Меню Рубрики

Семя петрушки полезные свойства

Это двухлетнее травянистое растение, нашедшее широкое применение в кулинарии. Петрушка обладает сильными мочегонными свойствами и способствует выводу солей из организма. За выраженный диуретический эффект траву часто рекомендуют пациентам, страдающим сердечными и почечными заболеваниями.

Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.

Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания

В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка — одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.

Ботаническая характеристика

Огородная зелень обладает следующими характеристиками.

  • Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
  • Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
  • Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
  • Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
  • Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.

Как влияет на здоровье

Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.

  • Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
  • Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
  • Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
  • Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
  • Улучшение пищеварения . Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
  • Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
  • Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
  • Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
  • Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
  • Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.

Использование в косметологии

У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:

  • устранение угрей;
  • борьба с морщинами;
  • подпитка тканей минералами, витаминами;
  • осветление кожи;
  • устранение пигментации;
  • обеспечение блеска волосам;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • усиление роста прядей.

Когда петрушка может навредить

Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:

  • индивидуальная чувствительность;
  • мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности.

Лекарства из петрушки

Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.

От почечных камней

Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.

  • семена петрушки — одна чайная ложка;
  • кипяток — два стакана.

Приготовление и применение

  1. Семена заливают кипящей водой.
  2. Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
  3. Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От панкреатита

Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.

  • зелень петрушки — 150 г;
  • лимон — 0,5 кг;
  • чеснок — 150 г.

Приготовление и применение

  1. Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
  2. Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
  3. Хранят исключительно в эмалированной емкости.
  4. Принимают лекарство трижды в день.

От гастрита

Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.

  • лист петрушки (измельченный) — пять столовых ложек;
  • мед — пять столовых ложек.

Приготовление и применение

  1. Зелень старательно измельчают.
  2. Зеленую массу перемешивают с медом.
  3. Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.

От желчнокаменного заболевания и холестерина

Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.

  • семена — 0,5 г;
  • или лист петрушки — 1 г.

Приготовление и применение

  1. Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
  2. В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
  3. Прием повторяют два-три раза в день.

От подагры

Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.

  • цвет бузины — три чайные ложки;
  • корень петрушки — три чайные ложки;
  • крапива — три чайные ложки;
  • кора ивы — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
  4. Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.

Для похудения

Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.

  • кефир (обязательно нежирный) — один стакан;
  • имбирный корень — 20 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • петрушка (измельченный лист) — одна столовая ложка.

Приготовление и применение

  1. Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
  2. Все составляющие добавляют в кефир.
  3. Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
  4. Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.

При отеках

Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.

  • семя петрушки — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Воду необходимо вскипятить и охладить.
  2. Семена заливают чуть теплой водой.
  3. Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
  4. Затем напиток процеживают.
  5. Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.

От давления

Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.

  • свежая петрушка — 400 г;
  • молоко — два стакана.

Приготовление и применение

  1. Зелень нужно порубить.
  2. Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
  3. На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.

От простатита

Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.

  • пучок свежей петрушки;
  • вода — для разведения.

Приготовление и применение

  1. Свежую зелень тщательно моют.
  2. Затем ее превращают в кашицу.
  3. Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
  4. Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.

Средства для красоты

Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Лосьон для лица

Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

  • петрушка — три веточки;
  • сок лимона — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Петрушку измельчают.
  2. Зеленое сырье заливают кипятком.
  3. Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
  4. Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.

Средство от морщин

Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.

  • петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
  • мед — две столовые ложки.

Приготовление и применение

  1. Зелень измельчают.
  2. Ароматную кашицу перемешивают с медом.
  3. Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.

Настойка для волос

Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

  • зелень петрушки — 20 г;
  • водка — 200 мл.
  1. Зелень необходимо немного измельчить.
  2. Сырье заливают водкой.
  3. Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
  4. Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
  5. Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.

Заготовка и хранение

Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.

  • Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
  • Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.

Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.

Семена петрушки

На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для приготовления отваров и лекарств из области народной медицины.

Насколько действенны семена петрушки, есть ли смысл выращивать их и как к такому растительному ингредиенту относится традиционная медицина?

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Использование растительного компонента

Семена петрушки не используют в косметологии, фармакологии и гастрономической промышленности. Единственная сфера применения – народная нетрадиционная медицина. Вы можете самостоятельно решить потребность (или ее отсутствие) в использовании растительного ингредиента, но предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Для лечения внутренних патологий организма

Семена петрушки, как и стебель/листья/корень обладает мочегонными свойствами и незначительно усиливает выведение соли из человеческого организма. Следует отметить, что результат достигается только при длительном обильном употреблении специи. Подобные свойства обеспечивают две компонентные составляющие – апиол и миристицин.

Мочегонные свойства петрушки раньше активно использовали в народной медицине. Чаще всего семенами лечили заболевания почек и сердца (например, при сердечных отеках).

Растительный компонент также применяли при:

  • мочекаменной болезни;
  • хроническом цистите;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • спазмах гладкой мускулатуры;
  • расстройствах пищеварительной системы и нарушениях метаболических процессов;
  • метеоризме;
  • проблемах с функциональностью кишечника;
  • воспалении седалищного нерва;
  • заболеваниях и снижении функциональности органов зрения;
  • патологиях печени.

Сейчас на смену отварам и высушенным соцветиям пришли сертифицированные лекарства, которые действуют быстрее и эффективнее.

Семена петрушки занимают особое место в гомеопатической медицине. Домашние растительные лекарства принимали при сбоях менструального цикла, проблемах с репродуктивной функцией, заболеваниях мочеполовой системы. К примеру, было распространено готовить комбинированный лекарственный отвар для лечения воспаления предстательной железы.

Семена петрушки пригодились не только для лечения болезней, но и для личной гигиены. Горстку семян разжевывали, чтобы предотвратить неприятный запах из ротовой полости и заменить такой процедурой чистку зубов. Плотные семечки дополнительно очищали зуб (если долго и тщательно жевать), но не могли справиться с очисткой эмали из-за гладкой поверхности и маленького размера. При помощи семечек снимали воспалительные процессы на слизистой, деснах и языке, дополнительно защищали ротовую полость от вредоносных бактерий.

Для улучшения состояния волос

Семена петрушки принимали участие в становлении современной трихологии. Семечки перетирали в мелкий порошок, после чего втирали в кожу головы. Такой «сухой шампунь» избавлял волосы от вшей, заживлял укусы комаров, пчел, ос и других насекомых. Более того, толченые семена петрушки использовали против облысения. Из них готовили специальные отвары, выжимки или просто наносили в сухом виде. Особого результата такие манипуляции не дали – длина и количество волос заложено на генетическом уровне, поэтому никакие растительные/химические средства просто не могут повлиять на структуру фолликула.

Для солнцезащиты

Из отвара корней и лимонного сока готовили первые spf-фильтры. Смесь наносили днем на все лицо и тело, чтобы защитить кожу от губительного воздействия ультрафиолета, выровнять тон, избавиться от пигментных пятен, веснушек и акне. Эффективность такой солнцезащиты оказалась нулевой – ультрафиолет все равно проникал под растительную маску и повреждал клетки эпителия.

Чтобы избавиться от акне или пигментных пятен – обратитесь к дерматологу. Врач подберет оптимальные медикаменты/процедуры, которые эффективно и бережно восстановят кожный покров. Для выбора солнцезащитного фильтра также лучше всего обратиться к дерматологу или, методом проб и ошибок, подыскать spf самостоятельно.

Читайте также:  Портулак полезные и вредные свойства

Для соблюдения аюрведических рекомендаций

Аюрведа – одна из разновидностей альтернативной медицины. Это разветвление индуистской философской системы. Согласно принципам аюрведы, здоровье человека зависит не только от регулярного медицинского обследования, но и от всего, что его окружает – семья, карьера, спорт, питание, близкие и друзья. Только осознанное и гармоничное отношение ко всем сферам жизни может свидетельствовать об абсолютном здоровье человека.

Одно из правил аюрведы – добавлять в рацион больше специй. Считается, что сухие травы и семена привносят в процесс приготовления особое одухотворение и вовлеченность в процесс. Более того, специи и семечки действительно улучшают не только вкус блюда, но его пользу и питательную ценность. В аюрведе к растительным ингредиентам относятся с особым почтением – их употребляют как ежедневную дозу сильного лекарства. Считается, что наши предки инстинктивно выбирали специи, травы и семечки, а мы можем самостоятельно решать чем насытить организм с каждым последующим приемом пищи.

Семена петрушки и ее свежие зеленые листья относятся к особым аюрведическим приправам, также в этом списке:

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

В 1989 году NASA доказало, что комнатные растение утсраняют токсины. Что это дает человеку? Устранение сухости кожи, повышение защитных функций иммунной системы и улучшение настроения.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Как правильно подготовить семена петрушки

Создавать гастрономические новинки или готовить лекарственные средства лучше всего из созревших семян. Соберите урожай в конце лета, чтобы быть полностью уверенным в качестве и степени зрелости растения. Наиболее удобный способ – целиком срезать соцветие петрушки и высушить его. Широкие цветки собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное – не на солнце). Определить готовность семян можно по внешнему виду – соцветия станут совсем беззыжненными, сухими и сменят цвет с зеленого на бело-коричневый. Это происходит из-за прекращения фотосинтеза и постепенного замедления всех биологических процессов внутри петрушки.

Высушенные соцветия нужно слегка встряхнуть – семена самостоятельно посыпятся вниз. Готовые семечки поместите в стеклянную тару с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок хранения продукта – не более 2-х лет.

Семена петрушки лечебные свойства и противопоказания

Семена петрушки — лечебные свойства

Петрушка – травянистое двухлетнее растение из семейства Зонтичные рода Петрушка. Стебли растения средней высоты, прямостоячие, чуть ветвящиеся на макушке. Листья дваждыперистые, образующие прикорневую розетку и располагающиеся супротивно на стебле. Цветы у петрушки мелкие, собранные в маленькие соцветия зонтики, объединенные в одно большое. Плод яйцевидной формы, немного сжатый с боков. В первый год жизни петрушка, как правило, образует только прикорневую розетку листьев и корнеплод. Во второй год происходит образование стеблей с цветами на конце и плодоношение. После этого петрушка пропадает.

В дикорастущей форме растение встречается на Средиземноморском побережье. Как съедобная зелень петрушка культивируется во всех странах Европы (за исключением Скандинавии), в Северной Америке и Европейской части России. Для получения только зелени она может культивироваться и в северных широтах, так как быстро образует листовую розетку.

В лечебных целях петрушка применяется в народной медицине. Лекарственными свойствами наделены все ее части, в том числе и семена, о пользе которых не знают многие любители этой пряности.

Химический состав семян петрушки

Состав семян этого особо полезного для здоровья растения хорошо известен. По результатам исследований в них было установлено содержание: эфирных масел, инулина, каротина, смолистых веществ, флаваноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты и витаминов РР, В1, В2, В12. Кроме этого, богаты семена следующими макро- и микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, селеном и фосфором.

Все эти компоненты в составе семян позволяют применять их при некоторых проблемах со здоровьем. Народные целители с охотой используют их наряду с остальными частями травы.

От чего помогают семена петрушки

Эта часть растения оказывает на организм разностороннее действие: спазмолитическое, противоотечное, бактерицидное, желчегонное, антигистаминное, мочегонное и тонизирующее. Препараты на основе семян, кроме этого, помогают эффективно справиться с повышенным газообразованием.

Семена растения хорошо помогают при возникновении спазмов кишечника. Они оказывают выраженное расслабляющее действие на мускулатуру и устраняют болевой синдром. В том случае, если спазм является разовым явлением, семена могут применяться как основное лекарство. Если же эта проблема возникает регулярно, употреблять препараты из семян можно только для устранения болевого синдрома, а для выявления основной причины болезни и ее лечения следует пройти медицинское обследование.

При понижении аппетита, вызванном нервными расстройствами (анорексией), стрессами и депрессией, семена петрушки также хорошо помогают. Они оказывают стимулирующее действие на вкусовые рецепторы и центры голода, активизируют выработку желудочного сока и тем самым возвращают аппетит. Это свойство растения следует учитывать также тем, кто находится на диете и для кого повышение аппетита крайне нежелательно.

Препараты на основе семян петрушки способствуют излечению различных воспалений мочевого пузыря. Они не только снимают само воспаление, но и устраняют вызванные им спазм и боль. Семена петрушки показали себя эффективным средством даже при цистите, избавиться от которого достаточно сложно. Являясь еще и мощным антибактериальным лекарством, они предотвращают повторное развитие воспалений после проведения курса лечения.

Полезно употребление семян растения и при начальной стадии желчнокаменной болезни. Они помогают улучшить отток желчи и промыть желчевыводящие протоки, спасая от их закупорки.

Болезни почек тоже являются показанием к применению семян петрушки. В зависимости от недуга они могут быть как основным, так и вспомогательным средством лечения.

Противопоказание к лечению препаратами из семян петрушки

К употреблению петрушки противопоказаний немного, но они достаточно серьезные. Так, препараты из семян недопустимы для беременных женщин, так как влияют на повышение тонуса матки, что легко может привести к выкидышу или преждевременным родам. С большой осторожностью следует принимать лекарство и людям, страдающим от пониженного давления. Это связано с ярко выраженной способностью семян понижать давление, что может негативно отразиться на здоровье гипотоников. Кроме этого, не стоит злоупотреблять лекарствами из каких-либо частей петрушки лицам, страдающим от подагры и отложения солей.

Рецепты лекарственных препаратов на основе семян петрушки

Отвар из семян при проблемах с пищеварением, спазмах и повышенном газообразовании

Для лекарства требуется взять две столовые ложки сухих семян и залить их одним стаканом воды. Посуду со смесью надо поставить на огонь, довести воду до кипения и кипятить шестьдесят секунд. Снятый с огня препарат настаивают полчаса, после чего отцеживают. Употребляют лекарство по две столовых ложки трижды в сутки без привязки ко времени еды. Длительность курса подбирается индивидуально, но не может превышать одного месяца.

Одну чайную ложку сухих семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и ставят в тепло настаиваться в течение восьми часов. После этого его переливают через марлю и убирают в холодильник. Употребляют препарат по столовой ложке через каждые два часа. Длительность курса лечения зависит от скорости устранения проявлений болезни.

Лекарственное действие оказывают только созревшие семена, поэтому собирать их следует в конце лета. Удобнее всего срезать зонтики петрушки и сушить их, подвесив небольшими пучками в темном, проветриваемом месте. После полного высыхания семена с них легко обтрясти. Сушеные семена петрушки хранят в стеклянной посуде, которая плотно закрывается, в прохладном месте и не более двух лет.

Желая сохранить свое здоровье, не стоит забывать о необычайной полезности привычной всем петрушки. Используя лекарства из различных частей растения, можно излечиться от многих недугов.

Полезные свойства петрушки и противопоказания. Свойства семян и корня петрушки :

Кто не знает петрушку? Эта кудрявая зелень – желанная гостья на кухне каждой хозяйки. Но она используется не только при приготовлении блюд, но и в народной медицине. В статье описаны полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению.

Краткий экскурс в историю

Такая замечательная зелень, как петрушка, известна нам еще с древних времен. Удивительно, но сотни лет назад ее применяли не только в кулинарии. Так, например, в Греции, в античные времена, данное растение являлось культовым. Им украшали могилы, делали красивые венки для тех, кто одерживал победу в играх. Употреблять петрушку в пищу раньше всех догадались только римляне. Изысканные богатые блюда украшались этим растением, после чего подавались самым влиятельным жителям Рима. Знахари вскоре выяснили полезные свойства петрушки и противопоказания этой зелени и стали с успехом применять ее в целительстве.

В настоящее время петрушка – это повседневный продукт на нашем столе. Ее используют в свежем виде в салатах или подают к овощной нарезке, ею заправляют первые блюда и заготавливают впрок – сушат, солят, замораживают. Что дает она организму, какие полезные свойства петрушки и противопоказания известны сегодня?

Убережет от простуды лучше, чем лимон

Известно, что лимоны и черная смородина содержат большое количество витамина С, но немногие знают, что в обыкновенной петрушке этого вещества еще больше! Пучка зелени вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма. Витамин С выполняет защитные функции, он оберегает наш организм от вредоносных вирусов, бактерий и радикалов. Кстати, многие ученые убеждены, что именно радикалы являются основной причиной старения человека. Значит, петрушка сохраняет нашу молодость. Главное, не переусердствовать с ее употреблением.

Зеленая петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой.

Вернет зрение

Также в зелени имеется полезный бета-каротин. Даже в моркови этого витамина меньше! Именно благодаря данному веществу в организме образуется витамин А, который, в свою очередь, возвращает зрению остроту. Если ежедневно съедать всего по несколько зеленых веточек, то зрение будет как у орла, утверждают офтальмологи.

К тому же витамин А является сильнейшим антиоксидантом. Он тоже позволяет сделать иммунитет крепче.

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

Если дальше изучать полезные свойства петрушки и противопоказания, то следует учесть, что сок этой зелени богат множеством незаменимых витаминов и минералов, в том числе он содержит большие запасы калия, необходимого нашему организму. Поэтому данный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя мышцы сердца, подпитывая их энергией и делая стенки сосудов эластичными, что предупреждает риск развития кардиологических заболеваний и гипертонии.

Калий позволяет усваивать кальций в организме, а значит, помогает структуре костей находиться в хорошем состоянии.

Людям, которые страдают дефицитом железа, петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой еще изучаются, будет весьма полезна. Она насытит организм этим незаменимым микроэлементом не хуже яблок или красной икры. Не имеет значения, в каком виде ее кушать (в сыром или вареном), все равно гемоглобин приходит в норму. Это особенно важно для маленьких деток, потому что петрушка, в отличие от красной икры или яблок, не вызывает аллергических реакций. Она абсолютно безопасна для малышей.

К тому же петрушка – природный онкопротектор, поэтому медики рекомендуют ее кушать для профилактики рака.

Лечебные свойства петрушки

Полезна не только зелень, но и корень петрушки, лечебные свойства которого при ежедневном употреблении будут способствовать положительным изменениям в организме:

  • улучшится работа щитовидки и надпочечников;
  • стабилизируется обмен веществ благодаря наличию в петрушке инулина;
  • укрепятся сосуды и сердце;
  • активизируется умственная деятельность;
  • улучшится кислородный обмен;
  • начнут вырабатываться нужные ферменты для пищеварения,
  • возрастет аппетит;
  • исчезнут болезни мочеполовой системы и ЖКТ;
  • улучшится зрение;
  • оздоровятся десна и ротовая полость в целом;
  • пройдут затяжные депрессии, вернется энергия;
  • быстро регенерируется кожа.

Если использовать для отваров корень петрушки, лечебные свойства которого очень велики, то можно успешно бороться с отеками, метеоризмом и различными патологиями печени. Этот продукт применяется при лихорадке, а также как желчегонное средство.

Семена петрушки, свойства которых по полезности не уступают многим лекарственным растениям, с успехом применяются в народной медицине.

Эта зелень заслужено признана сильным афродизиаком, как и многие другие пряности.

Польза для женщин

Такая зелень, как петрушка, свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, считается исконно женской. Благодаря ней нормализуются месячные, и удается легче перенести предменструальный синдром (ПМС). Облегчается или совсем устраняется большая часть неприятных проявлений климакса. Психическое и физическое состояния также приходит в норму.

Апиол, в большом количестве содержащийся в петрушке, – именно то вещество, благодаря которому достигается такой эффект. Он действует так же, как и главный женский гормон, который все наверняка знают – эстроген.Зелень с успехом используется в косметологии. Из нее делают разнообразные средства, такие как отбеливающие кожу лица тоники, увлажняющие, смягчающие, регенерирующие и тонизирующие крема и маски, лосьоны против угрей и высыпаний.

Очень полезно кушать петрушку беременным. Большое количество фолиевой кислоты поможет плоду правильно развиваться.

После родов тоже полезно употреблять петрушку, так как зелень помогает увеличению объема грудного молока.

Чем зелень полезна мужчинам?

Но не только для женщин важна петрушка. Полезные свойства для мужчин этой зелени были известны еще в древние времена. Ее широко используют в качестве профилактики простатита. Эта неприятная болезнь возникает при плохом кровоснабжении половых органов, малоактивном, чаще сидячем образе жизни и урологических болезнях. Также причиной может служить инфекция и нерегулярная половая жизнь. Основными симптомами являются боли в паховой области, в особенности при посещении туалета. Но болезненную чувствительность можно снизить благодаря несложному рецепту.

Нужно приготовить следующую настойку: измельчить семена петрушки в порошок (одну чайную ложку), залить стаканом горячего кипятка, подождать восемь часов для того, чтобы смесь настоялась, встряхнуть и процедить. Принимать настой следует несколько раз в день до еды, и уже через пару дней будет виден положительный результат.

Петрушка, полезные свойства для мужчин которой очевидны, используется в качестве средства для повышения потенции. Содержащийся в ней апигенин стимулирует выработку в организме тестостерона. Данное вещество также способствует активному кровообращению в районе малого таза, повышает тонус организма в целом.

Полезные свойства петрушки для мужчин не ограничиваются только устранением половой дисфункции. Зелень замечательно помогает при тяжелом похмелье! Достаточно приготовить несложное блюдо: нарезать огурцы, свежую петрушку и кинзу, влить в овощи немного воды и кефира, соотнеся пропорции один к одному. И никаких медикаментов не понадобится.

Противопоказания

Как видно из материала выше, данная зелень содержит в себе множество полезных компонентов. Однако стоит знать, что чрезмерное употребление петрушки ведет к некоторым нежелательным последствиям.

Петрушка содержит в себе такое особенное вещество, как миристицин. Если его попадет в организм слишком много, то неминуемо случится мигрень, а в крайних случаях наблюдаются судороги в мышцах и даже появление галлюцинаций.Парадокс, но нежелательно злоупотреблять петрушкой во время беременности. При чрезмерном ее количестве в организме тонус мускулатуры в матке увеличивается, что в свою очередь может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Существуют и другие противопоказания к применению этой зелени, например, подагра и нефрит, болезнь мочекаменная и чувствительность кожного покрова.

Петрушка в качестве средства для похудения

Чудодейственная петрушка позволяет избавиться от множества недугов. Но, как оказалось, также она способствует расщеплению жира и стимулирует организм к сбрасыванию лишнего веса.

Почему это происходит? Особо активные компоненты, которые содержатся в растении, повышают обмен веществ, а также вырабатывают необходимые для пищеварения ферменты. Именно благодаря этим свойствам усваивание пищи становится намного лучше.

Читайте также:  Полезные свойства лимонника для женщин

Для обыкновенной зелени в петрушке много калорий – 48 на 100 грамм. Зато, поглощая ее вместе с остальной пищей, человек гораздо быстрее чувствует насыщение. Это поможет уменьшить обычные порции еды. Фолиевая кислота, которая находится в соке свежей зелени, ускоряет метаболизм.Люди, страдающие от ожирения, зачастую имеют повышенный уровень холестерина. В этом случае петрушка способна вывести из организма его избыток.

Существует еще один легкий способ избавления от лишнего веса. Потребляйте в пищу всего лишь 30 миллилитров согретого отвара из петрушки в день максимум за полчаса перед каждым приемом пищи. Это замечательно поможет справиться с любыми отеками и выведет из организма ненужную жидкость. Но не превышайте эту дозировку! В противном случае вам грозит серьезная интоксикация, поскольку петрушка насыщена биологически активными веществами.

В статье подробно освещены полезные свойства петрушки и противопоказания. Эта чудная пряность поможет поправить здоровье, вернуть бодрость и молодость!

Семена петрушки: известное, неизвестное, интересное…

Не меньше чем корнеплоды и листья, популярны в использовании семена петрушки, полезные свойства и противопоказания которых от применения в кулинарии, народной медицине изучены достаточно глубоко, но исследованы не до конца.

Петрушки составляющие – здоровье поправляющие

Семена петрушки уникальны количеством витаминов. До сих пор актуальны споры в каком продукте больше витамина А – петрушке или моркови. Богата петрушка аскорбиновой кислотой, содержит много фолиевой кислоты, играющей большую роль в нормальном процессе репродуктивности. Листья и семена петрушки используют в косметологии от веснушек.

По последним исследованиям ученых из семян укропа и петрушки возможно получить противораковое средство главиозионин А,тормозящее рост раковых клеток. Или путем переработки получить препараты антимиотики, разрушающие их.

Больше всего в петрушке содержание апи-ина и инулина. Также содержат они витамины А и С, апиол и миристицин, флаваноиды и многие другие сложные вещества.

Большое количество инулина, содержащегося в семенах петрушки, помогает снизить уровень сахара в крови. Содержание инулина обеспечивает защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта, частых простудах, гастритов, дисбактериозов, гепатитов. Благодаря наличию фолиевой кислоты петрушка улучшает работу мозга, щитовидки, надпочечников.

Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов диетологи рекомендуют включать петрушку в рацион диетического меню.

В семенах петрушки содержится калий, который является «катализатором» усвоения кальция в костях. Это позволит костям долго оставаться крепкими и упругими, сохранить подвижность суставов. А это воспрепятствует губительному воздействию гиподинамии.

Как лекарство в народной медицине

При простудных заболеваниях используют семена петрушки в народной медицине, а листья петрушки использовали при недомоганиях в критические дни. Кроме того, принятие семян в пищу действует успокаивающе на состояние человека.

Они используются как желчегонное и мочегонное средство, показаны при сердечных отеках и заболеваниях печени.

Рецепт: ¼ ч. л. растолченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания. Принимают по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Несколько рецептов при задержке менструального цикла:

  1. По 0,5 – 1,5 г семян петрушки употребляют в пищу 3 – 4 раза в день
  2. 0,5 ст. л. толченых семян на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивается 8 часов. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
  3. Масло семени петрушки аптечное. 1 г масла на 2 стакана воды, принимают внутрь для усиления менструальных выделений.
  4. Смешанный сбор: 2 г семян петрушки, 1 г травы руты. Смешать и залить 1,5 ст. воды. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и кипятить еще 6-8 мин. затем укутать оставить на 15 – 20 мин. Процедить и принимать несколько раз в день, стараясь выпить весь сбор в течение дня.

С давних времен петрушку применяли против малярии, заболеваний почек, диарейных позывов, воспалительных процессов и водянки.

Семена петрушки жевали для устранения неприятного запаха изо рта, особенно лукового и чесночного.

Также наряду с семенами укропа семена петрушки использовали при «пучении» и образовании газиков у младенцев: поили настоем.

Семена петрушки против паразитов в теле и на теле

Концентрированный настой семян петрушки применяют как антигистаминное средство (против паразитов в кишечнике: аскарид). Используют настой семян против кишечных бактерий.

В виде мазей, приготовленных из семян петрушки с добавлением сливочного масла, вазелина, любого жира(свиного, гусиного, медвежьего, барсучьего) используют против вшей и гнид. Приготовление мази:

  1. С горкой 2 ст. л. семян залить водой (200 мл), довести до кипения, убавить огонь, чтобы смесь не томилась, а слабо кипела. Когда останется половина от первоначального объема, отвар снять.
  2. Жидкость процедить.
  3. Смешать процеженный отвар с жиром в пропорции 1 часть отвара к 4 частям жира. Полученную мазь использовать против насекомых на волосистых частях тела.

Средство аналогичного действия готовится на 1 раз, ввиду быстрого скисания. Отвар, приготовленный указанными способом нужно смешать с любым маслом для волос (лучше репейным) пропорцией 1:1. Полученной мазью намазать очаги разведения насекомых.

Данные мази применяются против алопеции, помогают усилить рост волос.

Помогают семена петрушки (отвар), а также корни и листья, при укусах насекомых (действуют как обезболивающее), ушибах и растяжениях, гнойных нарывных ранах. Для этого крепкий настой семян петрушки (2 ст.л. на 1 ст. воды) процеживают, прикладывают в виде компресса на поврежденные места.

Для мужской силы петрушечные посылы

Также используют семена петрушки при простатите у мужчин.

Рецепт лекарства

  1. Полная 1 ст. л. семян запаривается кипятком, настаивается от 3 до 8 часов, чем дольше запаривается, тем больше полезных свойств переходит в настой.
  2. Процеженный настой употребляют в течение дня понемногу перед принятием пищи.

Как лечить простатит

Рецепт от простатита следующий:

  1. Истолченные семена петрушки(1 ч. л.) залить 200 мл холодной кипяченой воды.
  2. Оставить в прохладном месте на 8 ч, периодически встряхивая.
  3. По истечении времени процедить.
  4. Полученный настой употреблять по 50 мл за 15 – 25 мин до принятия пищи.

Секрет настоя в том, что апигенин, содержащийся в семенах петрушки, усиливает выработку тестостерона. А это усиливает потенцию. Эффектдостигается при регулярном применении. Лучшесочетать прием настоя со специальными физическими упражнениями, помогающими разогнать кровь в тазовой части тела.

Неследует считать данное средство панацеей от импотенции. Не стоит заниматься самоназначением, следует проконсультироваться с врачом.

От болезней мочевого пузыря

Используют семена петрушки и при воспалении мочевого пузыря (цистите). Тот же рецепт, что рекомендован при простатите,используют против хронического цистита.Лечебные свойства его обуславливаются мочегонным действием.

Отвар способствует выводу солей и лишней жидкости из организма, снятию сердечных и внутримышечных отеков, уменьшению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

  1. Траву петрушки второго года жизни (это обязательное условие!) смешать с семенами петрушки (возраст семян не имеет значения). Отварить 30 г смеси в 200 г воды. Принимать по 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.
  1. Семена петрушки (2 ст. л.) залить молоком (обязательно свежим, непастеризованным!), поставить на плиту, на медленный огонь.
  2. Жидкость не должна кипеть, она должна вытапливаться. Когда ½ объема испарится, снять с плиты, процедить.
  3. Отвар готовить ежедневно, поскольку на следующие сутки он теряет полезные свойства. Принимают по 2 ст. л. утром и вечером.

Травяные сборы при цистите

Трава череды – 1 ч, трава спорыша – 2 ч, листья брусники – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. приготовление: 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 20 – 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

Лист подорожника – 1 ч, трава хвоща полевого – 1 ч, плоды можжевельника – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.

Трава василька (можно с цветками) – 1 ч, лист толокнянки – 1 ч, трава пастушьей сумки – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.

От семян петрушки не стану я старушкой

Применение в косметологии

Бабушки и прабабушки использовали семена петрушки полезные свойства которого использовали при косметических проблемах. Они проявлялись противоугревым действием, придавали свежесть коже лица и шеи.

Настой семян осветлял веснушки, пигментные пятна и чрезмерную смуглость, разглаживал морщины вокруг глаз и «гусиные лапки».

Особенно хороши семена петрушки для жирной кожи :

  1. С горкой 1 ч. л настоя семян, смешанного с лимонным соком снимают жировой блеск.
  2. Смешав настой семян с любым белым вином, получится лосьон для кожи, который долго хранится в холодильнике.

Настой семян разлитый в формочки и замороженный в кубики используют для протирания лица и шеи. Это придает упругость коже и освежает ее.

Компрессы теплого настоя семян петрушки на веки снимают отечность и воспаления, убирают красноту как века, так и глазного яблока. К тому же снимает усталость с глаз.

Употребление петрушки с «тяжелыми» продуктами (мясо, рыба, птица, грибы, яйца) облегчает их усвоение, способствует их лучшему перевариванию.

Экстракты семян петрушки, как и вытяжки из корня и листьев с успехом используют в косметологии. Налажен выпуск фармацевтических и косметических препаратов в виде масок, лосьонов, тоников против угревой сыпи и пятен на коже (веснушчатых и пигментных).

Настоем или разведенным соком смазывают веснушечные зоны утром и вечером. Дополнительно лосьон оказывает отбеливающий эффект.

Где нельзя применять

Но у петрушки есть и противопоказания. В большом количестве содержащийся в ней миристицин может вызвать мышечные спазмы и судороги, приводит к мигрени, в редких случаях возникают галлюцинации.

При беременности злоупотреблять петрушкой не следует ввиду ее влияния на сократительные свойства матки: это может привести к выкидышу и преждевременным родам. В дополнение к этому у петрушки сильные свойства, вызывающие кровотечения. Это представляет опасность и для организма беременной матери и ребенка.

Правильно выбираем, правильно храним

Так как петрушка является двухлетним растением, семена с нее трудно собрать. Но если климатические условия позволяют, то нужно соблюдать некоторые правила: после первого сезона корневища не выкапывают, а укрывают и оставляют до следующего года.

На второй год проросшие листья срывать и обрезать нельзя: из них вырастут зонтики с семенами. Эти зонтики нужно срезать после созревания семян, засушить в подвешенном состоянии в затемненном сухом месте.

Семена, купленные в аптеках или магазинах, хранятся в сухом затененном месте, не открывая до употребления или до посадки.

Хранить семена лучше в стеклянных или пластиковых банках, полиэтиленовых или бумажных пакетах. Сухость – обязательное условие хранения, во избежание раннего прорастания и плесени.

Срок хранения семян – 3 года. По истечении данного срока семена становятся негодными.

Соблюдая все условия употребления, способы лечения, хранения семян петрушки можно получить хорошего помощника своему здоровью, самочувствию. А хорошее самочувствие, как известно, залог хорошего настроения и заряда оптимизма не только на день или неделю, но и на долгие годы!

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят».

Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения.

Летом петрушка хороша на столе как прекрасное дополнение к салатам, соусам, супам и разнообразным горячим блюдам.

К холодам запаситесь сухим сбором петрушки или заморозьте зелень.

Природная аптечка

Мало кто знает, но изначально петрушку использовали как панацею от ран и укусов насекомых.

Попробуйте приложить листик петрушки к месту укуса комара – зуд и покраснение быстро спадут.

Полезные свойства этого растения обусловлены богатейшим витаминно-минеральным комплексом.

Петрушка – незаменимая поддержка при вирусных заболеваниях.

Она обладает жаропонижающим эффектом.

К тому же, в 50 граммах петрушки содержится дневная норма витамина С.

В петрушке в достатке и витамин А.

Он отвечает за остроту зрения и здоровье костей.

Это сильный антиоксидант, употребление которого значительно улучшает состояние кожи и волос.

Еще одно необходимое и уникальное вещество в составе петрушки – инулин.

Он регулирует обменные процессы глюкозы в организме.

Петрушка показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Дыня: полезные свойства солнечного плода. Узнайте, обо всем подробнее!

Узнайте, про чай зверобоя, полезные свойства отваров и особенности применения здесь.

При многих проблемах поможет и настой петрушки.

Полезные свойства не теряются даже после кипячения.

При этом настои и отвары быстрее всасываются и доставляют в кровь витамины и минералы.

Петрушка обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Поэтому, тек, кто любит пожевать зелень, могут похвастаться здоровыми деснами, зубами и свежим дыханием.

Петрушка рекомендуется при атеросклерозе, склонности к анемии, заболеваниях ЖКТ, например, гастрите.

Следует также отметить, что существует петрушка кудрявая, полезные свойства которой, намного богаче, а вкус более ярко выраженный.

Настой семян петрушки помогает женщинам стабилизировать менструальный цикл и облегчает болезненные менструации.

Стройность и красота

Тем, кто мечтает о красивых волосах и коже, придется по душе действие, которое оказывает на организм петрушка.

Полезные свойства в косметологии давно известны и широко применяются.

Экстракт петрушки входит в состав тоников, лосьонов и кремов.

Отвар из семян петрушки – замечательный домашний тоник.

Он освежает кожу вокруг глаз, делает ее гладкой, убирает мешки и разглаживает мимические морщинки.

Отвар корня петрушки – натуральный лосьон от угревой сыпи.

А кашица из свежей петрушки – народное отбеливающее средство.

Помогает сделать веснушки и пигментные пятна незаметными.

Компрессы из растертых семян петрушки – замечательная профилактика от выпадения волос.

А если ополаскивать волосы после мытья отваром этого растения, они станут мягкими, блестящими и будут меньше загрязняться.

В диетологии тоже широко известна петрушка.

Полезные свойства для похудения плюс низкая калорийность – что еще нужно тем, кто следит за фигурой.

Петрушка хорошо избавляет от отеков и выводит лишнюю воду из организма, а также нормализует липидный обмен.

Читайте, про шалфей, полезный свойства в гинекологии и простые рецепты народной медицины.

Черноплодная рябина: полезные свойства, рецепты приготовления настоев и другие народные методы лечения: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html.

Про полезные свойства чабреца в чае, читайте здесь.

Рецепт для худеющих: две чайные ложки измельченной зелени петрушки заливают стаканом воды (можно увеличивать количество пропорционально).

Кипятят минут 5.

Такой эликсир хорошо утоляет чувство голода.

Есть и более экстремальные способы очищения.

В охлажденный отвар из 100 граммов петрушки и 2 литров кипятка добавить сок одного лимона и капельку йода.

Пить понемногу, если мучает жажда.

Кушать можно только апельсины.

Но перед подобными экспериментами проконсультируйтесь у врача!

Не только вершки, но и корешки

Щедро наградила природа и корни петрушки.

Полезные свойства кореньев ничуть не уступают самой зелени.

Во многих рецептах народной медицины корень и наземная часть растения взаимозаменяемы или используются в комплексе.

Так, при расстройстве желудка избавит от проблем настой корня петрушки.

Важно, что такое средство крепит очень деликатно, а значит хорошо подходит даже маленьким детям.

Столовую ложку мелко нарезанного корня положите на дно термоса, добавьте пол-литра кипятка.

Дайте настояться три часа.

Пить такой отвар нужно по чайной ложечке перед приемом пищи.

Поможет корень петрушки и в борьбе за чистоту кожи.

Смесь отвара петрушки и лимонного сока – эффективное средство для борьбы с веснушками.

Хранить корни петрушки можно в темном прохладном хорошо вентилируемом месте.

Или же порезать и засушить.

Сильному полу на заметку

Тем, кто хочет сохранить мужское здоровье и силу на долгие годы, тоже поможет петрушка.

Полезные свойства для мужчин заслуживают отдельного внимания.

Чудо-травка волшебным образом влияет на потенцию.

Антиоксидант апигенин, в достаточном количестве содержащийся в петрушке, стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона, а также активизирует кровообращение в органах малого таза.

Употребления настоя петрушки принесет облегчение при простатите.

Хорошо помогает наладить процесс мочеиспускания настой перетертых семян петрушки: одну чайную ложку порошка залейте стаканом кипяченой воды.

Дайте постоять 8–9 часов, взбалтывая каждые 2–3 часа.

Готовый настой процедите.

Принимать по четверти стакана за 15 минут до еды.

Как вариант, можно использовать для настоя свежий и высушенный корень петрушки.

Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный корешок.

Одну столовую ложку свежего (или 4 столовых ложки сушеного) корня залейте стаканом кипятка.

Оставьте настояться ночь.

Принимать средство нужно по чайной ложке за 30 минут до еды.

Летом, когда растение наиболее богато витаминами, можно пропить сок петрушки 20-дневным курсом.

Употреблять его нужно перед едой по одной чайной ложке.

Здоровым и уверенным в себе мужчинам тоже стоит включить в свой рацион свежую петрушку.

Это станет хорошей профилактикой мужских болезней и подарит радость во взаимоотношениях с любимой женщиной на долгие годы!

Сушим лекарство на зиму

Зимой, когда зелень достать сложнее, на помощь придет петрушка сушеная.

Полезные свойства она сохранит – и каротин, и витамин С, и минеральные вещества.

Главное – правильно заготовить растение.

Традиционно зелень сушили, развешав пучки на чердаке.

При отсутствии прямых солнечных лучей и достаточном доступе воздуха растение равномерно сушилось и не желтело.

В условиях городской квартиры можно разложить предварительно вымытую и обсушенную в бумажном полотенце зелень на листе и отправить в духовку при очень низкой температуре 50–70 градусов.

При таком способе петрушка сохранит приятный зеленый цвет и аромат.

Собирать зелень для сушки нужно до того, как она зацветет и начнет грубеть.

Лучше своего делать это в первой половине дня, когда роса подсохла.

Хранить сушеную измельченную зелень желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

Помните, что высушенная зелень обладает более концентрированным вкусом и ароматом.

Ее понадобится меньше, чем свежей.

Не стоит приправлять сушеной петрушкой блюда, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Читайте также:  Кедровая мука полезные свойства

А вот для целебных отваров сушеная петрушка незаменима.

Осторожность не повредит

Полезные свойства и противопоказания – две стороны одних и тех же качеств этого растения.

Так, при склонности к отекам мочегонные свойства петрушки только пойдут на пользу.

У тех же, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление петрушки может спровоцировать сильный приступ.

Есть мнение, что петрушка может спровоцировать выкидыш у беременной.

Действительно употребление этой травки повышает тонус матки.

Но для этого нужно съесть очень много петрушки за один раз.

Порция салата, приправленная петрушкой, никак не повредит.

В любом случае, если сомневаетесь, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Помните, что любое растение накапливает вещества из почвы, где оно выросло.

Поэтому не покупайте петрушку с рук.

Возможно, ее выращивали близ железнодорожной станции или даже в черте города.

Ешьте больше петрушки в сезон – поздней весной и летом.

Зимой растение культивируют в тепличных условиях.

Такая петрушка менее богата витаминами и полезными веществами.

Хотите сохранить здоровье и красоту на долгие годы?

348-ой день рождения английского «Петрушки» отпраздновали в

Живите со вкусом – ешьте больше зелени!

Ищите новые рецепты, радуйте близких и чаще улыбайтесь.

Видео-десерт

Небольшое познавательное видео, которое расскажет обо всех аспектах в применении данной полезной травы.

Почему петрушка такое популярное растение?

  • Петрушка – древнее травянистое, двулетнее, холодостойкое растение, очень неприхотливое в уходе, за исключением частого полива. Она известна почти во всех климатических зонах, да и выращивается круглогодично. Свою историю выращивания петрушка насчитывает около двух тысяч лет.
  • Петрушка имеет приятный аромат и вкус, эстетический внешний вид, а благотворное влияние на организм человека добавляет ей всеобщую популярность.
  • Обогащенная ферментами, витаминами и микроэлементами зелень петрушки благотворно влияет на организм в целом, и, прежде всего, на улучшение зрения, укрепление костной системы, десен и зубов, повышает аппетит (если это кому-то необходимо) и т.д.

Полезные свойства петрушки

Петрушка в медицине

Лекарственные свойства петрушки известны уже давно. Благодаря химическому составу сок, отвар и настой из этого растения показаны для лечения многих болезней.

Петрушка применяется как:

  • обезболивающее средство при дерматитах, укусах насекомых (свежие листья петрушки приложи к воспаленному месту);
  • освежитель дыхания (пожевав свежие или сушеные листья или корешки петрушки, можно избавиться от запаха лука или чеснока изо рта);
  • мочегонное средство:

150 г свежей петрушки мелко порежь и залей 0,5 литрами молока, плотно закрой крышкой и поставь томиться в духовку, чтобы отвар уменьшился вдвое; остуди, процеди; в первую неделю пей каждый час по столовой ложке;

Чайную ложку семян растения залей одним литром остывшей кипяченой воды, настаивай одну ночь, принимай с промежутком в два или три часа по три столовых ложки настоя;

  • очищение организма (мелко наруби пучок петрушки и добавь в стакан простокваши или кефира, пей на ночь перед сном);
  • стимулятор работы почек, при почечных спазмах (сок петрушки смешай с медом);
  • иммуномодулятор (петрушка укрепляет организм, омолаживает его, тонизирует, защищает от вирусов и болезней, повышает иммунитет);
  • в гинекологии при нарушении менструального цикла (пить настой по две-три ложки чрез каждые два часа);
  • при гастрите с повышенной кислотностью (пить настой из листьев);
  • при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у ребенка (применяется корень петрушки);
  • при лечении импотенции и простатита у мужчин;
  • при задержке месячных, менструальных болях, климактерических проявлениях; экстракт петрушки, ее отвар, настой и масло помогут справиться с этими многочисленными женскими проблемами и улучшат психофизическое состояние в целом.

Петрушка в косметологии

В косметологии применяются, прежде всего, отбеливающие свойства петрушки. Для того чтобы осветлить веснушки, пигментные пятна или последствия активного загара смешай свежий сок петрушки, огурцов, лимона и репчатого лука, добавь 1% раствор столового уксуса и взбитый белок куриного яйца.

Отваром из листьев петрушки протирай лицо, это поможет удалить пятна и сгладить морщины, предохранит от обветривания.

При нарушении обменных процессов и распространении угревой сыпи протирай проблемные места свежевыжатым соком петрушки.

Измельчи семена петрушки и втирай в кожу головы, это поможет тебе при выпадении волос.

Петрушка в кулинарии

В кулинарии среди пряностей петрушка занимает лидирующее место. Ее употребляют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты и разные блюда (окрошки, супы, крупы, мучные изделия).

Красивыми резными листьями петрушки можно украсить практически каждое блюдо; ее веточка увенчает любые салаты, вызывая аппетит своим приятным ароматом.

При консервировании и мариновании овощей петрушка – первая приправа.

Суть окрошки как любимого многими весеннего блюда составляет зелень петрушки. Да и любой суп от добавления корня или листьев петрушки только выигрывает в своих вкусовых качествах.

Особую пикантность блюдам петрушка придает, если ее добавить уже перед подачей их на стол.

Противопоказания петрушки

Любое растительное или лекарственное средство в больших количествах противопоказано, поэтому при употреблении петрушки нужно соблюдать норму.

Существуют и общие противопоказания к употреблению петрушки, к которым относят наличие следующих болезней: нефрит, подагра, цистит, острое воспаление мочевого пузыря или почем, образование в них камней (обладая мочегонным эффектом, это растение может увеличить нагрузку на перечисленные органы); повышенная чувствительность кожи может вызвать аллергические проявления.

Поскольку петрушка обладает мочегонным свойством, ее употребление крайне нежелательно беременным и склонным к выкидышам женщинам, поскольку может привести матку в тонус, спровоцировать кровотечение.

Способы заготовки петрушки на зиму

Зелень петрушки можно хранить мелко нарезанной, а можно целыми веточками, подготовив ее следующими способами:

  • высуши и сложи в сухую вакуумную полиэтиленовую или тканевую сумку;
  • заморозь, сложив ее в специальные полиэтиленовые пакеты с защипами;
  • посоли и плотно уложи в стеклянную банку.

Петрушка обладает многими полезными свойствами, к тому же она хорошо хранится и применима во многих областях человеческой деятельности.

Помни, что любое средство при чрезмерном употреблении может принести вред. Поэтому прислушайся к нашим советам, соблюдай нормы и рекомендации по использованию этого популярного растения, и ты добьешься желаемого результата в отношении оздоровления организма и в плане улучшения своего внешнего облика (например, избавишься от смущающих тебя веснушек).

Читать еще:

Иногда мы даже не представляем, какими полезными и лечебными свойствами обладают растения, которые мы можем купить прямо на рынке или вырастить в огороде. Например, всеми любимая петрушка. Если точнее,то та петрушка, которую мы используем, как пряность к рыбе, супам и салатам, это Петрушка обыкновенная (она же посевная, огородная кудрявая), привезенная нам давно из Средиземноморья. Сейчас это растение широко применяется, культивируется и изучается, при этом создаются все новые и новые сорта. Сейчас изучены ее полезные свойства, благодаря которым петрушка с успехом применяется в медицине.

В петрушке, обнаружили ряд необходимых и полезных компонентов, находящихся в ее листьях, семенах и плодах: это витамины С, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, магний, железо и жирные кислоты. Кроме того, в петрушке содержится много каротина и белка апигенина (мощный антиоксидант и имуномодулятор). Поэтому нет никаких сомнений, что петрушку полезно не только добавлять в пищу но и делать из нее отвары и настои.

Лечебные свойства петрушки были замечены еще в Древнем Риме и Египте. Сок использовали при змеиных укусах, что бы снять отек и воспаление. Потом были открыты и описаны Ибн Синой ее мочегонные, отхаркивающие, потогонные, болеутоляющие и очищающие свойства. Проверялись эти данные веками сначала практически, а потом, с развитием науки и биохимически.

Настой из петрушки, полезные свойства:

Сам настой можно принимать и при воспалении полости рта (разные гингвиты, стоматиты, раны), петрушка прекрасно выводит шлаки и токсины, очищая внутренние органы, помогает при проблемах с мочеиспусканием, месячными и проблемах сердца. Так же петрушка укрепляет сосуды, налаживает работу надпочечников и щитовидной железы.

Разумеется, в разных случаях- разный рецепт настоя и количество петрушки.

Петрушка для похудения:

Настой из петрушки нормализует обмен веществ и выводит шлаки, поэтому еще в Древней Греции сделали вывод, что это очень хороший метод для борьбы с лишним весом. Отвар делается очень просто: две чайные ложки мелко нарезанной петрушки залейте стаканом кипяченой воды и прокипятите на протяжении 5 минут. Дайте отвару остыть и настояться и пейте, как только почувствуете голод (если страдаете перееданием и 3-мя разами прием не ограничивается). Так вы притупите чувство голода и очистите организм.

При кипячении некоторые полезные свойства могут утеряться, поэтому Вы можете просто настоять петрушку, очень сильно измельчив ее и залив кипяченой водой комнатной температуры. Настоять нужно где-то час. И пейте натощак. Эффект должен быть заметен через две-три недели : улучшится цвет лица, нормализуется аппетит, очистится кожа.

Настой петрушки при месячных

Некоторые витамины и биологические вещества (апиол, аналог женского эстрогена) стимулируют деятельность матки, ускоряя при этом менструальный цикл. Поэтому такие настои применялись на протяжении сотен лет для лечения женских болезней. Однако, следует отметить, что с женским здоровьем и менструальным циклом не шутят, и лечение петрушкой может сильно сбить график «этих дней». Поэтому прежде чем готовить отвар из петрушки, посоветуйтесь с гинекологом.

Отвар делают из семян петрушки, добавляя мед. Ложку измельченных семян залейте половиной стакана кипятка и добавьте одну чайную ложку арбузного меда. Метод применяется при олигоменорее, болезненных месячных.

Еще делают отвар из листьев: заливают 3-4 столовых ложки измельченных листьев стаканом теплого кипятка и тоже добавляют пчелиный мед.

Внимание! Ни в коем случае не употребляйте настой при беременности и если Вы- кормящая мать.

Настой петрушки для мужского организма

Настойка может снять воспаление простаты и снимет боль при этом недуге.

Готовится так же,как и предыдущий : 3-4 ложки измельченных листьев, стакан кипятка.

Особенно во внимание следует взять и пользу от настоя корня петрушки, потому что он еще и хороший афродизиак.

Петрушка против отеков

3-4 столовых ложек измельченных семян прокипятите на водяной бане, около получаса (воды 2-3 стакана), а затем остудите и принимайте по 4 ложки в сутки.

Настой, особенно если его смешать с соком лимона поможет очистить кожу лица, отбелить ее и тонизировать. Достаточно протирать ею лицо, как лосьоном два раза в сутки.

Для профилактики сердца и сосудов

Тоже на ура идет корень петрушки, благодаря селену, входящему в его состав. Таким образом он укрепляет сосуды, заодно нормализуя уровень сахара в крови.

Однако у корня петрушки есть еще одно лечебное (в некоторых случаях побочное действие: он обладает слабительным эффектом).

Настой петрушки применение
Обновлен 09 янв 2015. Создан 15 дек 2014
Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная, отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Также много советов вы найдете в статье Маски для лица из петрушки

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.
Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Вывод из запоя на дому в Самаре. Оперативность, высокая квалификация нарколога и большой опыт по выведению из запоя на дому позволяют правильно оценить состояние пациента, выбирать наилучшую тактику лечения с гарантированным положительным результатом. Врач по вызову ставит специальную капельницу от запоя, индивидуально подбирает лекарственные препараты, учитывая физическое и психическое состояние пациента, его возраст, сопутствующие заболевания, если они имеются. Строгая анонимность!

И для души мы с вами послушаем сегодня Джон Фильд. Ноктюрн си бемоль мажор. Ирландский композитор, который является основателем жанра ноктюрна. У него брали уроки и многие наши русские музыканты, такие, как М.Глинка, А.Гурилев, М.Шимановская и некоторые другие музыканты. Плавность линий, мягкость, бархатность, утонченность — все это вы услышите в ноктюрне.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/semena/semena-petrushki/
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/semena-petrushki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html