Меню Рубрики

Сенча чай полезные свойства заваривать

Юлия Верн 11 443 1

Все большую популярность в нашей стране набирает зеленый чай Сенча. Этот напиток покорил сердца истинных ценителей своим неповторимым ароматом и интересным вкусом. Кроме того, японский чай Сенча обладает массой положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.

В чем отличие от других сортов?

Сенча — это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков.

Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается. Этот процесс занимает не более одной минуты — этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления. После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».

Самым ценным считается апрельский Сенча — зеленый чай самого первого сбора. Его отличает ярко выраженный аромат, мягкий вкус и обилие витаминов и микроэлементов в составе.

Именно Сенча сенпай — чай, который наиболее полезен для здоровья. Листья более поздних сборов обладают значительной терпкостью и грубоватым послевкусием.

Также стоит отметить разновидность, выращиваемую в городе Удзи. Этот сорт очень высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую не один век.

Не менее знаменит чай, произрастающий на острове Кюсю. Ценители напитка уверяют, что он является гораздо более сладким, чем выращиваемый в других префектурах Японии.

Нюансы заваривания чая Сенча

Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так. Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:

  • температура воды;
  • пропорции;
  • время настаивания.

Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции. До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях. Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.

Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале — 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.

Также необходимо следить за временем заваривания, не более одной минуты.

Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:

  • слишком большая температура;
  • повышенная жесткость воды;
  • сам чай низкого качества.

Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.

Многогранная польза напитка

У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.

Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С. Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.

Чтобы добиться видимого эффекта, нужно пить зеленый чай без добавления сахара. Очень полезно употреблять его утром, натощак, а также во время тренировок, ведь он прекрасно утоляет жажду.

За счет содержания в чае Сенча кофеина, он бодрит ничуть не хуже, чем крепкий кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому трудно вставать по утрам. В то же время, он обладает свойством улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при тяжелых умственных и эмоциональных нагрузках. Причем для этого можно не употреблять напиток внутрь. Достаточно прикрепить мешочек с листьями к лейке для душа таким образом, чтобы на него попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат будет оказывать положительное действие на нервную систему.

Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий. Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса. Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя.

Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства:

  • Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета.
  • Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко.
  • Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму.
  • Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток.
  • При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию. В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма. Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе.

Во время беременности и в период лактации женщинам рекомендуется сократить объемы зеленого чая до двух чашек в сутки. Но лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешенную дозировку кофеина в данной ситуации, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.

Сенча чай: полезные свойства

Знаете ли вы, что множество существующих в мире видов чая происходят из одного растения – камелии китайской? Но на вкус напитка, получаемого из листьев куста, влияет терруар (регион плантаций с его почвой и микроклиматом), время сбора урожая, степень зрелости побегов и метод последующей обработки сырья.

В данной статье мы рассмотрим, что в этом плане представляет собой сенча. Чай этот не похож на остальные виды, причем не только из-за своего японского происхождения. Когда этот чайный куст попал в Страну восходящего солнца, он дал начало многим местным сортам. Это и матча, и бантя, и геммайтя, гьокуро, конбутя и многие другие.

Но только сентя – так в Японии называют сенчу – стала мегапопулярной. Три четвертых всего выращиваемого в стране чая приходится на этот сорт. Почему? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Чем сенча (чай) отличается от других видов?

Терруар здесь играет не самую главную роль. И все же ценители напитка предпочитают приобретать сенчу, выращенную в префектурах Кагосима, Сидзуока, Нара, Миэ, Сага, Киото, Аити, Фукуока и Миядзаки.

Главным отличием этого сорта от других является способ обработки собранных листьев. При изготовлении других видов чая сырье слегка прожаривается. Сенча же обдается сухим паром. Но ранее листы тоже подвергали термической обработке. Об этом свидетельствует само название. «Сентя» в переводе с японского значит «жареный чай».

Ферментацию листы проходят слабую. Это позволяет отнести сенчу к разряду зеленых чаев. Обработка сухим паром дает возможность всем полезным веществам остаться внутри. Позже зеленый чай сенча скручивается в тонкие упругие нити. Кстати, именно поэтому второе его название в Японии – «паучьи лапки». Эти длинные иглы также делятся на сорта. И главным отличием между ними является время сбора урожая.

Лучшая сенча – это синтя

В чайных регионах Японии зима, хоть и мягкая, но имеет место. Кусты на время этого сезона прекращают вегетацию. А в апреле, когда чайные кусты выпустили первые побеги и появились нежно-зеленые листья, их начинают собирать, чтобы сделать сорт «синтя».

Для иностранцев этот вид носит другое название — «фэрст флаш», то есть «первый сбор» (в году). Урожай с кустов снимают и в остальное время, вплоть до глубокой осени. Но это уже обычная сенча, или «секонд флаш».

Синтя отличается светлым золотисто-зеленым цветом. А при заваривании этот сорт чая дает утонченный деликатный вкус и нежный аромат. Да и полезных веществ в напитке больше, чем в листах, собранных позже.

Если вы хотите приобрести самый вкусный и полезный японский чай, сенча «первого урожая», выращенная в районе Удзи (находится в префектуре Киото) — то, что вам нужно. Первые плантации там были посажены буддистским монахом Кокэном в тринадцатом столетии. В Японии чайные кусты затеняют рядом деревьев. Это делается потому, что прямые лучи солнца повышают концентрацию танинов в листах.

Вкусовые характеристики

Зеленый чай сенча считается в Японии повседневным напитком. Он не такой дорогой, как матча. Кстати, именно последний сорт используется для чайных церемоний. А сенчу употребляют и самостоятельно, и как дополнение к еде.

Подходит этот чай и к десертам. Пить сенчу советуют из белых чашек. Так в придачу к мягкому и нежному вкусу можно полюбоваться игрой зеленоватых искорок и удивительным цветом этого чая. Аромат знатоки характеризуют как освежающий. А простые пользователи говорят, что он – божественный. Во вкусе можно уловить медовую сладость, шоколадные и морские нотки. Некоторые покупатели говорят, что сенча горчит. Это неправда. Вернее, чай приобретает горьковатый привкус от неправильного заваривания. Поэтому давайте учиться тому, как сделать это верно.

Как приготовить вкусный напиток?

Сенча — чай очень хрупкий. «Паучьи лапки» легко ломаются и крошатся, а потому наличие пыли допускается даже в лучших сортах «первого урожая». Заварочный чайник из фарфора нужно прогреть. Для этого его ополаскивают кипятком.

Из сенчи не делают заварку. Ее сыплют столько, сколько нужно выпить за один раз. Берем сухой чай из расчета чайная ложечка на стакан. Температура воды для заваривания не должна превышать 85 градусов. Процесс запаривания, в отличие от других сортов чая, у сенчи очень короткий.

Во времени заваривания и кроется основной секрет приготовления вкусного напитка — он не должен превышать минуты. Спустя указанное время начинает появляться горький привкус. Лучше всего залить сухое сырье водой 80-85 градусов и перемешать. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет, причин может быть две: слишком холодная или жесткая вода. Когда чай будет разлит по чашкам, можно залить листья еще раз, увеличив при этом температуру жидкости.

Читайте также:  Полезные свойства шпинат растение

Чай сенча: лечебные свойства

Напиток из пропаренных листьев содержит витамины E, А, С, B и D. Из минералов следует отметить наличие йода. Как и всякий зеленый чай, сенча богата аминокислотами. Употребление этого напитка является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В сенче низкое содержание танина и кофеина. Напиток включают в диетическое питание. Он низкокалорийный, понижает уровень холестерина, выводя его из организма. Сенча устраняет закупорки кровеносных сосудов, способствует рассасыванию тромбов. Поэтому такой чай рекомендуется пить при атеросклерозе и других болезнях кровеносной системы.

Напиток также нормализирует давление. Известны и другие свойства чая. Сенча стабилизирует уровень сахара в крови. Но не только для диабетиков и сердечников полезен этот напиток. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от жировых отложений, ведь сенча ускоряет метаболизм.

Пьют чай и при простудных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Напиток повышает тонус и помогает бороться со стрессами. От сенчи не портится зубная эмаль, а кожа надолго сохраняет свою молодость. Противопоказание к употреблению этого вида чая лишь одно – пониженное давление.

Китайская сенча – что это?

Под таким названием существует сорт зеленого чая, выращиваемый на территории КНР. Его изготавливают традиционным способом, то есть одним из этапов производства является обжарка. Потом чайный лист скручивается в тугой тонкий рулон. Эту форму готового к завариванию сырья китайцы и называют «сенча».

Чай этот имеет маслянисто-травяной вкус с цветочными нотками. Заваривать китайскую сенчу следует совсем не так, как японскую. Засыпаем сухое сырье в прогретый чайничек. Заливаем кипятком, остуженным до 85-90 градусов. Спустя минуту избавляемся от первой горькой заварки. Еще теплые листья заливаем более горячей водой. Такой чай, в отличие от японской сенчи, выдерживает три-четыре заварки.

Японский зеленый чай Сенча (Сентя)

Чай Сенча (или Сентя) – самый популярный в Японии сорт зеленого чая. Этот напиток можно считать будничным, он является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Его могут пить дома, заказывать в ресторанах и заваривать на чайных церемониях. Японцы любят Сенча за его вкусовые качества, интересный аромат, полезные свойства и благотворное влияние на организм.

Этот сорт японского чая успели по достоинству оценить любители полезного напитка со всего мира. Практически 80% объема этой разновидности зеленого чая поставляется именно из Страны восходящего солнца. Чай Сенча можно пить горячим и охлажденным. Он прекрасно согревает и также хорошо способен утолить жажду.

Описание и вкусовые качества

Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Полезные свойства

Положительные свойства Сенча, и, в первую очередь, способность этого чая благотворно влиять на организм и протекающие в нем процессы, обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ. Зеленый чай Сенча богат витаминами A, B, C и D, в нем присутствуют важные для здоровья микроэлементы и аминокислоты. В чем польза чая Сенча:

  • он бодрит;
  • тонизирует;
  • придает силы;
  • снимает усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает организм зарядом энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Этот чай – натуральный антиоксидант природного происхождения. Он содержит компоненты, которые борются со свободными радикалами. Эти вещества, известные своими полезными свойствами, способны замедлить процесс старения клеток организма и помогают нам продлить молодость.

В состав Сенчи входит намного меньше кофеина и танина, чем в другие сорта зеленого чая, поэтому на организм он действует намного мягче. Этот чай помогает улучшить концентрацию внимания при существенных умственных нагрузках и мягко стимулирует деятельность мозга.

Противопоказания

Зеленый чай Сенча не нанесет вреда организму, если употреблять его в разумных объемах. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, но зависит это от особенностей организма. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая Сенча во время беременности и кормления.

Поскольку в нем содержится кофеин, нужно контролировать артериальное давление людям, у которых оно склонно повышаться. Если же у вас нормальное давление и нет аллергии на чай, то можете спокойно наслаждаться этим напитком.

Как правильно заваривать чай Сенча

Чтобы распробовать и оценить настоящий зеленый чай Сенча, насладиться его природным вкусом, его нужно правильно заваривать, соблюдая пропорции, время настаивания и температуру воды.

Способ заваривания сорта Сенча не слишком отличается от других разновидностей зеленого чая:

  1. Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру не выше 80–85 градусов.
  2. Заварку обычно берут примерно 2 грамма на 100 мл воды.
  3. Заваривать Сенчу следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
  4. Чайник перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  5. Время заваривания, которого следует придерживаться – от 30 секунд до 1 минуты.
  6. Чай можно заваривать несколько раз подряд.
  7. Начиная со второго заваривания чай не настаивают: заливают горячей водой, сразу же сливают и пьют.

Наиболее приятный по вкусу напиток получается только из чая первой заварки. К тому же в нем лучше всего сохраняются витамины, полезные вещества и микроэлементы. Если вы являетесь ценителем мягкого вкуса и травянистого чайного аромата, то зеленый чай Сенча будет для вас идеальным выбором.

Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию

Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.

Чай сенча что это такое

Производится сенча в Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.

История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.

  • Так, этот чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно, благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от различных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенче и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любой чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и складки на лице.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития злокачественных образований.
  • Витамин Е, или токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи, ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностью сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы и правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайно полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятно воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает риск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьма полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.
Читайте также:  Терн полезные свойства и противопоказания фото

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Рекомендации по завариванию

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.

  • Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
  • Также желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
  • Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
  • Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
  • Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
  • Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Обычно от употребления чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях чаепитие может иметь не самые приятные последствия.

  • Так, стоит воздержаться от чая при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • С осторожностью употреблять напиток людям, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипотонию).
  • Не стоит злоупотреблять сенчей беременным и кормящим женщинам из-за возможной аллергии у ребенка.
  • Передозировка чая может вызвать тахикардию, тошноту, головные боли, а также расстройства желудка и диарею. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 4 чашек в день.

Сенча — чай. Описание и полезные свойства

Сенча – самый популярный сегодня в Японии сорт зелёного чая. Его выращивают и заготавливают на территории Страны восходящего солнца, а затем экспортируют по всему миру. Сенча – чай, который производится из чайных листочков, обработанных особым образом. Их пропаривают, а затем сворачивают в тоненькие полоски – «паучьи лапки» (сэнтя), благодаря которым продукт и получил своё название.

Общая информация

Длинные тонкие чаинки сенчи на вид и вправду напоминают лапки пауков. Несмотря на этот малоаппетитный факт, зелёный чай сенча, приготовленный по всем правилам, имеет приятный терпковатый вкус с лёгкой горчинкой и своеобразными «морскими», травяными и ореховыми нотками послевкусия.

Цвет правильно заваренного чайного напитка должен быть нежно-зелёным, однако не жёлтым. Сенча – чай, который великолепно бодрит и освежает в летнюю пору. Но самое главное – из всех известных в наши дни видов зелёного чая именно этот обладает самым большим количеством полезных свойств.

Издревле в Японии принято считать, что самый лучший чай произрастает в районе Удзи префектуры Киото. Согласно легенде, первые чайные кусты на этой небольшой плантации, размер которой – всего около шестисот метров, были посажены неким монахом Кокэном ещё в тринадцатом веке. С тех пор на протяжении многих столетий чай, собранный в местности Удзи, преподносили в дар императорам Страны восходящего солнца.

В 1738 году торговец Соэн Нагатани придумал способ обработки чайного листа, которым и сейчас знаменита японская сенча. Чай, отличавшийся тонким изысканным вкусом, который к тому же можно было заваривать в чайнике, с этого времени стал доступен не только знати, но и простому населению. Технология производства такого продукта, как сенча, и далее продолжала совершенствоваться, однако аромат и вкус этого напитка и по сей день сохраняются в первозданном виде.

Сенча (чай): свойства

Перечень полезных качеств, которыми обладает японская сенча, поистине огромен. Регулярное употребление этого чая помогает поддерживать гигиену полости рта. Благодаря высокому содержанию фтористых соединений сенча препятствует образованию кариеса и борется с зубным налётом, укрепляет зубную эмаль, а также превосходно освежает дыхание.

Катехины – сильные антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая – способствуют укреплению иммунной системы организма, активно борются с вирусами и воспалениями.

Сенча – чай, способный качественно понижать кровяное давление, а также уровень «вредного» холестерина. Считается, что этот напиток полезно употреблять при диабете, так как он стабилизирует уровень сахара. Кроме того, сенча – превосходное средство для очищения кожи. Ещё этот чай применяется для лечения и профилактики ряда онкологических заболеваний, в частности, лейкемии.

Пить рассматриваемый чай полезно также тем, кто регулярно испытывает стрессы: он действует успокаивающе, но при этом способствует ясности мыслей. Ванна, приготовленная с использованием пакета или саше этого чая, поможет эффективно расслабиться после трудного рабочего дня.

Способ заваривания

Сенча – чай, достаточно неприхотливый в процессе приготовления. И хотя в Японии существует целый ритуал заваривания этого напитка (сенчадо), чтобы насладиться его приятным вкусом, достаточно всего лишь выполнить несколько простых действий.

Сенчу рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде, желательно светлого или белого цвета. Воду для напитка следует нагреть до 85 градусов, выдерживать в ней чайный лист нужно не более полутора минут. Последний момент очень важен – вкус у перестоявшей японской сенчи начинает горчить, а цвет напитка резко мутнеет.

Повторить процесс заварки чая допустимо, однако не более трёх раз подряд. Летом этот напиток, как правило, подают в охлаждённом виде.

Использование в быту

Достаточно много существует нетривиальных возможностей использовать полезные свойства сенчи в быту. Так, спитая заварка может послужить неплохим удобрением для комнатных растений. Если предварительно высушить заваренные чаинки, а затем засыпать их на несколько дней внутрь обуви, это поможет избавить её от неприятного запаха и уничтожить многие специфические микроорганизмы и бактерии, появляющиеся в туфлях в процессе их ношения. Ну, и, разумеется, нельзя обойти вниманием косметический эффект, которым обладает сенча. Чай средней крепости, нанесённый на ватные тампоны, может использоваться в качестве увлажняющей и разглаживающей маски для кожи лица.

Сенча из Японии и из Китая

Историческая родина данной разновидности чая – Япония. Однако в наши дни всё большую известность приобретает китайский чай сенча. Чем же он отличается от традиционного японского напитка?

Можно сказать, что чай сенча, выращенный в Китае, несколько проще и беднее на вкус, чем его японский собрат. В напитке, приготовленном на его основе, достаточно ярко проступает горечь, которая в классической японской сенче едва уловима. Эксперты сходятся в том, что дегустационный букет китайского чая менее разнообразный и яркий. Однако и цена данного сорта отличается от японского в более выгодную сторону. Впрочем, качество китайской сенчи, завоёвывающей современные рынки, улучшается с каждым годом.

Любопытен такой факт: в Поднебесной считается, что именно их народ на самом деле изобрёл сенчу, а коварные японцы лишь выкрали рецепт. Впрочем, какой бы ни была историческая правда, безусловно одно: оба варианта чая – как японский, так и китайский – имеют право на существование и находят своих поклонников и ценителей.

Чашечка ароматного чая Сенча или как начать знакомство с Японией

Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.

Особенности производства

Для этого сорта чая используют только целые листья и бутоны. Свежее сырье сначала проходит обработку паром (не больше минуты), помогающей сохранить полезные свойства, после которой листочки сворачиваются в тонкие трубочки, похожие на хвоинки сосны или «паучьи лапки» (так их называют японцы), потом высушиваются. Такие чаинки-трубочки являются отличительной особенностью этого сорта. Они очень хрупкие и легко крошатся, поэтому наличие порошка в упаковке чая говорит только о его хорошем качестве и не должно восприниматься как «мусор».

Особенности вкуса

Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками, оставляющими такое ароматное бархатистое послевкусие, которое присуще только чаю самого первого весеннего сбора. В его честь в Японии даже проводится Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Цвет заваренного сенча обязательно должен быть нежно-зеленым (не желтым!). Это показатель качественной обработки чайных листьев для этого сорта, при которой сохраняются их полезные свойства.

Заваривание

Этот напиток принято заваривать в белой фарфоровой посуде. На одну чашку берется одна чайная ложка сухой заварки и заливается горячей водой (не больше 85 ̊С), перемешивается и настаивается около 2 минут.

Если при этом образуется густая пена — чай сенча заварен правильно. Отсутствие такой пены говорит о слишком жесткой воде для чая либо о ее высокой температуре (более 90 ̊С).

В отличие от других сортов японского чая, сенча можно заваривать до трех раз, при этом не теряются его целебные свойства. Однако основной вкус и аромат «доступен» только при первой заварке. Пьют этот чай (горячий или холодный) из белой или прозрачной посуды, которая позволяет совмещать удовольствие и пользу – наслаждаться целебным напитком и любоваться его приятным нежным оттенком первой весенней зелени.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Полезные свойства

В одной его чашечке сочетаются одновременно приятные и полезные качества, что делает зеленый чай сенча лидером среди других сортов этого напитка. Наличие в нем большой «команды» витаминов, антиоксидантов и аминокислот дает возможность укреплять иммунитет, выводить из организма вредные токсины и снижать холестерин. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление – у гипертоников, а у подростков очищается кожа.

Читайте также:  Полезные свойства кашинской воды

Небольшое содержание кофеина позволяет пить этот чай в любое время суток. Сенча помогает расслабиться, успокоиться, сохраняя при этом ясность ума. Диетологи назначают этот напиток для улучшения обмена веществ, чтобы ускорить процесс похудения. Полезные полифенолы уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезни, а антиоксиданты помогают в борьбе с ранним старением. Антибактериальные свойства чая сенча поддерживают здоровье полости рта, предотвращают появление зубного налета и освежают дыхание.

Несмотря на популярность этого сорта чая в Японии, он не относится к дешевым. Самым ценным является чай первого весеннего сбора. Выбирая сенчу в интернете или специализированном бутике, стоит обратить внимание на производителя и время изготовления сырья. Технология обработки чайных листьев позволяет пить этот вкусный и красивый напиток сколько угодно без вреда для здоровья.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Чай сенча: как делают и как заваривать

Известный факт, что зеленый чай намного полезнее черного. Видов и сортов этого напитка существует великое множество. Но самым полезным из них считается наиболее популярный в Японии чай — сенча. Давайте и мы познакомимся поближе с этим экзотическим напитком.

Что это за чай

Сенча — это вид зеленого чая, отличающийся особым способом обработки. Изготавливают его, в основном, в Японии. Эта страна производит около 80% сенча от его общего мирового количества.

Для большинства сортов чайные листья после сбора прожаривают, для сенчи же листочки провариваются. Затем их скручивают в трубочки, вследствие чего они визуально напоминают иголки. А в Японии скрученные таким образом чайные листья называют «лапками паука».

При описании чая сенча также следует упомянуть, что на его характеристики влияют и климатические условия, в которых выращены кусты. Лучшие сорта сенчи получают с плантаций в регионе Удзи.

Из-за особого способа обработки данный сорт имеет тонкий аромат и освежающий сладковато-горький вкус, а также яркий цвет.

Что входит в состав и чем полезен

Сорт сенча богат витаминами A, B, C, D, E, йодом и аминокислотами.

Его регулярное употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такой напиток низкокалориен, поэтому его можно пить при диетах; кроме того, он ускоряет процессы метаболизма.

Сенча имеет свойство удалять избыток холестерина и стабилизировать уровень сахара, тем самым помогая предотвратить диабет. Напиток выводит из организма токсины, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное воздействие. Он способен улучшать состояние зубной эмали и предотвращать заболевания ротовой полости.

Сенча рекомендуют пить при стрессовых ситуациях, на нервную систему он влияет успокаивающе. Также он приводит организм в тонус и восстанавливает силы.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе этого вида чая вы столкнетесь с такими терминами, как «первые побеги» и «вторые побеги». Вкус и окрас у этих двух сортов будет немного отличаться. Японцы считают, что наиболее утонченный сорт получается из первых побегов, поэтому на них можно встретить маркировку «first flush». Напиток из более поздних листьев будет маркирован как «second flush».

При покупке в первую очередь стоит обращать внимание на цвет чаинок. Они должны быть ярко-зеленого или фисташкового цвета, без темных, бурых оттенков.

Если чай приобретается на развес, можно провести тест на влажность, ведь этот показатель тоже играет важную роль. Если листочек легко растирается в пыль между пальцами — значит, данный продукт слишком пересушен. А если на чаинки в емкости надавить пальцем, они должны сразу же восстанавливать форму. Если образуется впадина или они слипаются, то чаинки имеют повышенную влажность.

Также обращайте внимание на наличие пыли и мелкого мусора: их количество не должно превышать 5%.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы каждый раз наслаждаться вкусом и ароматом данного зеленого чая, его необходимо правильно хранить.

Зеленый чай сильно впитывает посторонние запахи. Кроме того, в открытой емкости он окисляется, цвет становится вместо зеленого буроватым, но хуже всего то, что сенча теряет свои лечебные свойства.

Наиболее подходящей для хранения является жестяная тара — помимо влаги и воздуха, она защищает чаинки и от света. Если под хранение у вас отведена стеклянная емкость, то содержать ее нужно в месте, защищенном от солнечных лучей.

Как заваривать и пить

Для раскрытия полного букета вкуса и аромата нужно знать, как правильно заваривать чай сенча. Одну порцию можно повторно заваривать два-три раза, но вкуснее всего он получается при первой заварке. Для приготовления напитка лучше использовать фарфоровую посуду. Одну чайную ложку заливают 200 мл воды. После добавления воды напиток нужно помешивать, в процессе должна появиться пенка. Если она не образовалась, значит, вода была не рекомендуемой температуры либо слишком жесткой. Для сенча качество воды играет очень большую роль.

Если подавать напиток в прозрачной или белой посуде, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, поскольку он имеет красивый бледно-зеленый цвет. Этот сорт хорошо сочетается с лимоном.

Противопоказания и вред

Как и на любой продукт в отдельных случаях, на сенча может возникать индивидуальная непереносимость, тогда от его употребления лучше отказаться. Есть также случаи, при которых зеленый чай сенча может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить при гипотонии, поскольку он понижает давление. Также нельзя употреблять его на голодный желудок.

Зеленый чай совершенно не совместим с алкогольными напитками.

Не стоит пить его на ночь — пресловутый «бодрящий эффект» не способствует крепкому сну.

Итак, вы узнали о малоизвестном в наших краях чае сенча. Рекомендуем обязательно найти его на полках магазинов и попробовать новый для себя напиток. Помимо удовольствия, вы также укрепите этим свое здоровье. А еще — немного приобщитесь к культуре загадочной и далекой Японии.

Чай Сенча – Лечебные свойства

Автор Fitnutrition87 15.12.2017 2 525 просмотров

Чай Сенча – Описание

Чай Сенча (Сентя) полезный напиток для здоровья:

  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • контролирует уровень холестерина;
  • защищает иммунную систему;
  • увеличивает энергию
  • стимулирует когнитивную активность.

Побочные эффекты возникают очень редко. Тошнота, раздражительность, тревога, появляется в случае приема в высоких дозировках.

Этот сорт составляет 80% чаев, произведенных в Японии. В отличие от чая Маття, который изготавливается из порошка зеленого чая, чай Сенча заваривается целыми листьями. Они придают чаю приятный, мягкий вкус. Сам напиток желтого цвета, производится из верхних почек и листьев растений. Зеленый чай не обрабатывается, что позволяет ему сохранить питательные вещества и активные ингредиенты.

Чай сенча – Лечебные свойства

Лечебные свойства чая Сенча, связанны с полезными веществами, содержащиеся в листьях:

  • катехины;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • сапонины;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Снижение развития раковых заболеваний

Как и большинство сортов, японский чай сенча богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, помогают предотвратить окислительный стресс в организме. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых заболеваний, поскольку свободные радикалы стимулируют мутации клеток и рост опухоли. Исследования связывают эффекты зеленого чая Сенча с снижением риском развития раковых заболеваний, особенно рака предстательной железы.

Сжигание жира

Кофеиносодержащие напитки стимулируют обмен веществ, улучшают пассивное сжигание жира в организме. Этот напиток содержит меньше кофеина, как одна чашка кофе. Но в отличие от других чаев, в его составе высокий уровень кофеина.

Повышение энергии

Богатое сочетание витаминов, минералов, антиоксидантов, найденные в этом зеленном чае, наряду с достаточным количеством кофеина, делают его энергетическим стимулятором. Он повышает производительность и концентрацию, при этом снижает побочные эффекты, которые появляются от потребления чистого кофеина.

Снижение высокого кровяного давления

Исследования показали, что, несмотря на значительное количество кофеина, этот напиток нормализует кровяное давление, предотвращает лишнюю нагрузку на сердце. Это хорошее решение для людей с высоким риском развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

Стимулирование умственных способностей

Чай Сенча считается стимулятором мозга, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, стимулируют нейронные пути, предотвращают окислительный стресс в головном мозге, которые приводят к отложению бляшек. Он полезен для поддержания концентрации и остроты ума, снижает риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия.

Снижение уровня холестерина

Этот напиток снижает уровень холестерина, путем повышения метаболизма, который стимулирует потерю веса и защищает от ряда сердечно-сосудистых осложнений.

Укрепление иммунитета

Высокий уровень витамина С и антиоксидантов делают этот чай помощником иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток, предотвращает инфекции, ускоряет заживление ран.

Как приготовить чай Сенча?

Вы можете легко приготовить напиток у себя дома, однако он редко встречается за пределами Японии.

Как заваривать чай Сенча:

Ингредиенты:

2 чайные ложки листьев
2 стакана воды (отфильтрованной)

Обращайте внимание на:

  • Качество воды
  • Температуру воды
  • Время заваривания чая

Шаг 1

Добавьте сухие листья зеленого чая в чашку. Используйте специальное ситечко или фильтр-пакет для заваривания чая. В Японии предпочитают оставлять листья в свободном виде, это обеспечивает более насыщенный вкус чаю.

Шаг 2

Разогрейте воду, но не доводите до кипения. Если температура воды поднимется до 100 градусов, это приведет к тому, что вы испортите вкусовые качества напитка и он станет горьким.

Шаг 3

Залейте чайные листья горячей водой и дайте им настояться в течение 1-2 минут.

Шаг 4

Дайте чаю остыть 1-2 минуты, а затем наслаждайтесь прекрасным напитком.

Побочные эффекты

При повышенном употреблении появляются следующие побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • тревожное расстройство;
  • раздражительность.

Эти побочные эффекты в первую очередь являются результатом воздействия кофеина, который содержится в составе зеленого чая Сенча. В зеленом чае содержание кофеина, меньше чем в кофе, однако из-за объема выпитой жидкости, его поступление в организм повышается, может негативно воздействовать на самочувствие. Возможны и другие побочные эффекты, но они редко встречаются.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на зеленый чай встречаются редко. Они характеризуются одышкой, отеком горла, раздражением кожи, расстройством желудка.

Дефицит железа

Определенные нтиоксиданты и полифенольные соединения препятствуют усвоению железа. Чрезмерное употребление приводит к дефициту железа и анемии. Ограничение приема до 1-2 чашек в день, помогает избежать эту проблему.

Расстройство желудка

Чай Сенча содержит танины. В высокой концентрации способны вызывать раздражение в желудке, что приводит к диарее, тошноте, судорогам, вздутию живота. Этого можно избежать, выпив чай вместе с едой, ограничивая потребление до 2 чашек в день.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/310382/sencha-chay-poleznyie-svoystva
  • http://teaxy.ru/zeleniy-chay/sencha/
  • http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-sencha-sentya-opisanie-polza-i-vred-rekomendatsii-po-zavarivaniyu
  • http://fb.ru/article/193337/sencha---chay-opisanie-i-poleznyie-svoystva
  • http://etochay.ru/elitnyy/sencha-poleznye-svojstva.html
  • http://lifegid.com/bok/2129-chay-sencha-kak-delayut-i-kak-zavarivat.html
  • http://fitforall.ru/chaj-sencha-lechebnye-svojstva/