Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.
Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.
Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.
Вкус и цвет липового мёда
Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.
Липовый мед
По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.
Состав: витамины и минералы
В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:
Cостав | % |
---|---|
Фруктоза | 39 |
Глюкоза | 36 |
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества | 25 |
В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.
Основные следующие микроэлементы:
Минеральные вещества представлены солями:
Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.
Полезные свойства и использование в лечебных целях
Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.
Девочка ест мёд
Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.
Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.
Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.
Противопоказания и вред
Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.
Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.
Про медонос, полезные свойства липы
Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.
Пчела на цветке липы
Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.
С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.
Условия хранения
Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.
Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.
Мёд в пластиковой таре
Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.
Какие основные болезни лечит?
Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.
Употребление мёда при простуде
Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.
Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.
Серпуховый мед 2017 год
Ваша просьба принята!
Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты
Серпуховый мед
Серпуховый мед собирается с цветов растения серпухи венценосной. Мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому пригоден для зимовки пчел. Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной многолетнего растения. Ценный медонос позднелетнего взятка. Серпуховый мёд наделен великолепными желчегонными и мочегонными свойствами, прекрасно лечит ЛОР-заболевания, помогает улучшить перестальтику кишечника, успокаивает и расслабляет.
- повышает иммунные свойства организма.
- полезен при геморрое, малокровии, рвоте, лихорадочных состояниях, психических заболеваниях и болезнях пищеварительного тракта
- используются для снятия головных болей, понижения кровяного давления,
- используются при грыжах, неврозах, злокачественных опухолях, параличах, эпилепсии.
Серпуховый мёд разрешают употреблять понемногу даже больным диабетом, естественно, после консултации с лечащим врачем.
Состав и отличительные черты высокогорного пчелиного продукта — серпухового меда. Полезные свойства и противопоказания меда
Данный сорт меда пчелы собирают из такого растения, как серпуха венценосная. Это высокогорный продукт, который владеет большим количеством полезных свойств. Добывают его на Алтае. В основном на Зейско-Буреинской равнине. Поскольку продукт собирают в экологически чистых условиях дальневосточного края, он пользуется большой популярностью.
Серпуховый мед — что это такое, полезные свойства
Серпуховый мед насыщенный полезными веществами. В составе их около 300, вместе с компонентами зольного типа. Продукт из дальнего востока особенно ценен. Он впитывает всю ценность растений, которые прорастают в экологически чистых условиях. Известный также целебными и лечебными свойствами.
Что нужно знать о серпуховом меде? Отличительные черты
Венценосный тип растения в большом количестве можно встретить на Алтае. Мед из этой местности особенно популярный и высоко ценится. Нектар из серпухов применяют в лечении многих заболеваний и патологий. Он хорошо расслабляет и успокаивает. Необычный вкус понравится каждому человеку.
Ценность honey известна в медицине. Каждый такой продукт владеет широким спектром целебных свойств. Его применяют для лечения и профилактики болезней пищеварительной, нервной, эндокринной системы.
Характеристика серпухового меда, википедия
Серпуховый мед дальневосточный был популярным еще в давние времена. Его применяли славяне и считали уникальным сортом. Характеристика это подтверждает. Особенный вкус и оттенок отличает его от других сортов медовых продуктов. Горный продукт пчелы собирают, из более, чем 40 медоносных растений. Поэтому у него необыкновенные вкусовые качества.
Цвет | Светлый, зеленоватый оттенок |
Вкус | Приятный, насыщенный, с ноткой терпкости |
Запах | Душистый, цветочный, легкий |
Кристаллизация | Спустя 3 месяца с момента откачки |
Состав | Витамины, микроэлементы, аминокислоты, белки, глюкоза, сахароза |
Калорийность | 300 ккал/100 г |
Благодаря уникальному составу, широко используют в медицине, косметологии, приготовлении блюд и десертов.
Лечение заболеваний
Медовый продукт широко применяется в лечении разных патологий и болезней. Оказывает целебный эффект при нарушениях функции пищеварительной системы, вирусных, инфекционных заболеваниях. Имеет противовоспалительное, седативное, бактерицидное воздействие на организм.
Полезно принимать детям для повышения иммунитета, развития скелетно-мышечной системы. Систематичное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Обеспечивает организму суточную норму витаминов и полезных микроэлементов.
Как подделывают
Подделать такой сорт легко. Любое разнотравье могут предоставить, как натуральный продукт. Чтобы не столкнуться с фальсификатом следует требовать сертификат, в котором указано регион сбора меда. Это существенно влияет на стоимость и качество лакомства.
Серпуховый мед: полезные свойства и противопоказания
Имеет серпуховый мед свойства укреплять организм, улучшать обменные процессы. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость. Если человек страдает от пищевой аллергии или сенной лихорадки, ему запрещено принимать этот сорт. Также нельзя его использовать при гиперчувствительности к данному растению.
Простудные болезни
Поскольку продукт владеет полезными свойствами, его рекомендуют принимать при первых симптомах простуды и гриппа. Улучшает общее состояние организма, снимает воспаление, производит бактерицидное действие. Кроме этого, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. В этом случае полезно принимать чай с медом и лимоном.
Болезни ЖКТ
Полезность этого сорта отмечается при гастрите, язве, колите, панкреатите, воспалительных процессах. Медовая вода натощак является эффективной профилактикой запоров. Очищает организм от шлаков и токсинов. Полезно принимать с тыквенными семечками. Такое сочетание оказывает глистогонный эффект. В чистом виде рекомендуют принимать натощак, чтобы снизить проявления изжоги, гастрита. Улучшает пищеварение и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Мед серпуховый полезные свойства оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения. Является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза, атеросклироза. В качестве вспомогательной терапии применяют в период реабилитации после инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять людям с железодефицитной анемией и для ее профилактики. Особенно в первый триместр беременности.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
При заболеваниях органов дыхательной системы продукт полезно принимать для полоскания и в виде напитка. Устраняет воспаление в горле, помогает в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита. Устраняет раздражение. Эффективно помогает при стоматите, воспалении десен. Незаменимый в лечении кашля.
Людям с бронхиальной астмой продукт можно применять после рекомендации врача. Поскольку в сборе нектара участвует цветок уникального растения, он может спровоцировать очередной приступ. Астматикам запрещено много сортов меда из-за высоко риска.
Болезни кожи
Сбор серпухового нектара положительно влияет на состояние кожи. Эффективно помогает при дерматитах, патологиях, сухости кожи. Снижает проявления хронических заболеваний. Устраняет сыпь, черные точки. Хорошо увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.
Восстановление нервной системы после стрессов
Любой вид медовых продуктов является антидепрессантом. Сам цветочный аромат оказывает расслабляющий эффект. Если добавить в теплое молоко со сливочным маслом, можно избавиться от бессонницы и быстрее вылечить простуду. Травяные чаи с таким лакомством имеют приятный вкус, успокаивают нервную систему. Применение в чистом виде восстанавливает жизненную энергию.
Профилактика болезней
Медовый продукт имеет свойство обладать целебными свойствами. Его принимают для повышения иммунной системы. Помогает предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы, мочекаменной болезни, сосудистых патологий, железодефицитной анемии. Детям дают для повышения аппетита. Также в сочетании с травами и тыквенными семечками, оказывает глистогонное действие.
Взрослые применяют для профилактики стрессов, вирусных, инфекционных, бактериальных заболеваний. Продукт является антидепрессантом и помогает при различных эмоциональных расстройствах. Отличный аналог сахара при здоровом и диетическом питании.
Рецепты красоты
Серпуховый мед полезные свойства широко известны в косметологии. Его добавляют в различные косметологические средства. Например: шампуни, мыла, гели для душа, бальзамы, кремы, лосьоны. Оказывает увлажняющее действие.
Известно, что он может способствовать замедлению процессов старения и проявления морщин. Делает организм красивым изнутри и снаружи. Ежедневное применение оказывает хорошее влияние на состояние кожи.
Маски для лица
В этом случае продукт можно принимать в чистом виде. Тонкий слой наносят на очищенную кожу лица минимум на 30 минут. После этого смывают теплой водой. Чтобы устранить черные точки и очистить кожу, медовый продукт смешивают с активированным углем. Предварительно его стирают в порошок. Применяют такие маски 2-3 раза в неделю
Маски для волос
Укрепить волосы и предотвратить их выпадение поможет медовая маска с желтком. Ее наносят на сухие волосы. Через 30 минут их промывают обычным способом.
Мед для тела
В этом случае лакомство добавляют в ванны для купания. Можно использовать в качестве лосьона. После этого кожа становится мягкой и шелковистой.
Массаж
Перед тем, как собираться делать массаж нектар разводят с маслом для лучшего нанесения на кожу. Он оказывает расслабляющий эффект.
Мед серпуховый — противопоказания
К основным противопоказаниям относятся: аллергия, индивидуальная непереносимость состав. С осторожностью следует принимать диабетикам и астматикам.
Дозировка для детей и взрослых
Взрослым рекомендуют принимать 20-30 г продукта 1-2 раза в сутки. Безопасная дозировка для детей – 1 ч. ложка в сутки.
Условия хранения
Готовый продукт храниться в деревянной, стеклянной, глиняной таре с герметической крышкой. При этом помещение должно быть темным и прохладным.
Липовый мед: полезные свойства и противопоказания
Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.
Описание липы
Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.
Характерные черты липового меда
Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.
Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.
Состав и калорийность
Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.
Польза для организма
Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.
«Сладкий янтарь» принесет пользу при:
- лечении гриппа и простуды;
- болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
- недугах пищеварительного тракта;
- патологиях кровеносной и нервной систем;
- гинекологических болезнях;
- инфекциях;
- лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
- лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).
Используется «липовый нектар богов» и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».
Как проверить липовый мед на натуральность и качество?
Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.
Правила хранения липового меда
«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.
Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.
Использование липового меда в косметологи
Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.
Рецепты народной медицины
В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.
- При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
- При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
- При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
- При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
- При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.
Липовый мёд: полезные свойства и противопоказания
Великие труженицы пчёлы создают уникальный по свойствам продукт — мёд. Нектар и пыльца содержат вещества от растения-медоноса, а пчела дополнительно ферментирует их, создавая полезный продукт. Если вы думаете, что она трудится исключительно на благо человека, то глубоко заблуждаетесь. Она готовит корм для огромной пчелиной семьи, главным образом для расплода. Именно поэтому продукт обладает живительной силой. Одним из высших сортов мёда считается липовый. Что же в нём такого, чего нет в других сортах? Правда ли, что к его употреблению нет противопоказаний?
Состав и полезные свойства липового мёда
Если пчёлы собирают нектар с одного растения, мёд называется монофлорным. Липовый именно такой. Если близ пасеки есть липы, пчёлы будут собирать нектар именно с них. Цветёт дерево совсем недолго — всего 2 — 3 недели с конца июня до первых чисел июля. При благоприятной погоде — солнечной и без дождей — с 1 гектара липовых посадок ежедневный взяток 1 улья может составлять от 4 до 10 кг. В целом с такой площади медосбор может составить до 1 тонны.
Липовый мед относится в высшим белым сортам и обладает уникальными лечебными свойствами
Каждый сорт мёда имеет отличия в составе в зависимости от медоноса. Чем больше полезных веществ содержит растение, тем ценнее сам продукт.
Сравнительная таблица: пищевая ценность липового и цветочного мёда
вещества | Липовый | Цветочный |
Энергетическая и пищевая ценность (на 100 г) | ||
Калорийность, ккал | 322,57 | 302,67 |
Белки, г | 0,56 | 0,27 |
Жиры, г | ||
Углеводы, г | 79,7 | 80,1 |
Вода, % | 16,69 | 18 |
Глюкоза, % | 35,61 | 34 |
Фруктоза, % | 38,3 | 31,6 |
Мальтоза, % | 7 | 1,73 |
Зола, % | 0,3–0,45 | 0,05 |
Высокое содержание белков говорит о присутствии большого количества аминокислот. В липовом мёде их содержится 16, причём 8 из них — незаменимые.
Таблица: содержание витаминов и минералов в липовом мёде
Вещество | Количество в 100 г мёда |
витамины | |
тиамин (витамин В1) | 0,01 мг |
рибофлавин (витамин В2) | 0,03 мг |
витамин РР (витамин В3) | 0,2 мг |
ниациновый эквивалент витамина РР | 0,4 мг |
пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,1 мг |
пиридоксин (витамин В6) | 0,1 мг |
биотин (витамин В7) – 0,04 мкг | 0,04 мкг |
фолиевая кислота (витамин В9) | 15 мкг |
аскорбиновая кислота (витамин С) | 2 мг |
микроэлементы | |
цинк | 0,09 мг |
йод | 2 мкг |
медь | 58мкг |
фтор | 100 мкг |
железо | 0,8 мг |
марганец | 0,03 мг |
кобальт | 0,3 мкг |
макроэлементы | |
магний | 3 мг |
хлор | 18 мг |
калий | 35 мг |
натрий | 10 мг |
кальций | 14 мг |
фосфор | 17 мг |
сера | 1 мг |
Полное перечисление составляющих — это тема для отдельной статьи. Скажем лишь, что химический состав липового мёда насчитывает более 400 компонентов. Он содержит микро- и макроэлементы — всего более 40, причём их концентрация примерно одинакова с концентрацией в крови человека. Именно поэтому наш организм легко усваивает этот продукт.
Только в липовом содержится щавелевая кислота. Опережает он другие сорта и по содержанию яблочной и лимонной кислоты. Всего в составе присутствуем 10 органических и неорганических кислот.
Липовый мёд считается высшим сортом и относится к белым медам. Так же как и липовый цвет, он с древних времён считается сильным лечебным продуктом. На слуху у всех его польза для лечения простудных заболеваний. Благодаря противовоспалительному, антибактериальному, потогонному и жаропонижающему действию он лечит бронхиальную астму, трахеит, ларингит, бронхит и насморк.
При лечении гастритов и гастродоуденитов употребление продукта приносит видимое облегчение. Он способствует нормальной работе печени, обладает лёгким слабительным действием.
Ещё Авиценна составил множество рецептов для лечения подагры, нервных расстройств, эпилепсии, мочеполовых инфекций, головных болей, женских хворей и т.д. Некоторые составы используют по сей день в народной медицине.
Особое значение употребление липового лакомства имеет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы.
Мёд полезен для заживления ран, гнойничков, для лечения некоторых кожных заболеваний. Он помогает при болезнях ротовой полости, в частности, детской молочницы. И ещё он обладает способностью отбеливать зубы.
И, наконец, липовая сладость — это мощный антиоксидант и прекрасное косметологическое средство.
Для женщин
Продукт рекомендуется женщинам во время беременности, как естественный источник витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и помогает справляться с проблемами пищеварения на поздних сроках беременности.
Самая распространённая проблема для женщин всех возрастов — это молочница. Бороться с ней можно при помощи нашего сегодняшнего героя. Его применяют в виде компрессов и тампонов. Дело в том, что лакомство обладает выраженным противогрибковым действием. Недуг всегда сопровождается сильным зудом. Расчесывание нежных интимных зон может привести к инфицированию и воспалительному процессу. Мёд устранит зуд, предотвратит воспаление, окажет заживляющее действие на кожу и слизистые.
Незаменим пчелиный десерт и для поддержания женской красоты. Ежедневное употребление даже небольшого его количества позволит женщине всегда быть в тонусе, улучшит настроение, защитит от разрушительного действия свободных радикалов, позволит сохранить здоровье кожи и волос.
Для мужчин
Известно, что стрессы, постоянное нервное и физическое напряжение негативно сказываются на мужской половой функции. Употребление сделает мужчину менее восприимчивым к внешним отрицательным раздражителям, снизит вредное воздействие никотина на дыхательные пути, нормализует сон.
Мёд можно и нужно включать в состав комплексного лечения простатита. С помощью различных добавок — чеснока, хрена, имбиря, орехов можно приготовить снадобья, повышающие потенцию, улучшающие качество спермы, продолжительность и скорость эякуляции.
Противопоказания
Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.
Не рекомендуется употребление этого калорийного продукта при ожирении, а также диабетикам. Он обладает высокой биологической активностью. Поэтому его нельзя бесконтрольно, как лакомство давать детям до 3 лет.
Противопоказано употребление липового мёда при острой сердечной недостаточности и при лёгочных кровотечениях.
Не ешьте сладость перед выходом на улицу в сильный мороз. Разогретый ей организм может быстро замёрзнуть, что неизбежно приведёт к простуде.
Тонкости употребления
Здоровому человеку для поддержания жизненного тонуса рекомендуется съедать утром натощак столовую ложку липового мёда, запивая тёплым чаем. А вечером можно сделать тёплый напиток — медовую воду, чай или молоко с тем количеством мёда, какое вам по душе. Он позволит быстро уснуть и сладко спать до самого утра. Это старый-престарый рецепт от бессонницы.
Возможна ли аллергия
Если у вас есть аллергия на липовый цвет, значит, и мёд вам не показан. Но странное дело, некоторые аллергики, имея непереносимость некоторых растений, спокойно едят из него мёд, не выдавая никакой реакции. Специалисты говорят о том, что такую аллергию чаще вызывают антибиотики, которыми лечат пчелиные семьи или сахарные сиропы и присадки, которые часто добавляют в мёд недобросовестные производители. Настоящий качественный продукт редко вызывает аллергию. В любом случае аллергикам, впервые его пробующим, лучше сделать тест и впоследствии не злоупотреблять продуктом.
Во время беременности
Если у вас нет аллергии на него, продукт можно есть во время беременности, но в ограниченном количестве. В это время важно не навредить будущему ребёнку.
В целом мёд принесёт организму беременной женщине лишь пользу. На ранних сроках при сильном токсикозе спасением будет стакан тёплой воды с разведённой в ней столовой ложкой липового мёда и каплей лимонного сока.
Врачи рекомендуют беременным женщинам есть мёд, если существует угроза выкидыша или плод страдает от гипоксии. Утренний и вечерний приём на пару с тёплым питьём не более чем по одной столовой ложке поможет расслабиться мышцам матки, улучшит кровообращение в области малого таза. Та же доза на поздних сроках уменьшит метеоризм и избавит от запоров.
Мёд содержит большое количество аминокислот, которые являются строительным материалом для человеческого организма. Его приём во время беременности положительно скажется на развитии плода.
Употребление мёда во время беременности привязано к артериальному давлению. Если в этот период оно понижено, от продукта придётся отказаться.
В период грудного вскармливания
И опять возникает проблема аллергии. Если её нет у мамы, это не значит, что она не появится у малыша. С другой стороны, поскольку эта сладость является природной биологически активной добавкой, она может быть чрезвычайно полезна как для кормящей мамы, так для самого младенца.
В первый месяц жизни ребёнка с мёдом лучше не экспериментировать. На втором месяце мама может вводить в свой рацион по ½ чайной ложки один раз в три дня и при этом внимательно следить за реакцией малыша. Если нет признаков аллергии, дозу можно увеличить до 1 чайной ложки через день. Когда ребёнку исполнится полгода, можно перейти на ежедневное употребление
В детском рационе и для прикорма
Не спешите вводить сладкое в рацион ребёнка. Его организм, а особенно иммунная система не готова к такой встряске. В качестве лекарства при простуде или для нормализации сна можно начинать давать липовый мёд только после года.
От 1 года до 3 лет максимальная дневная доза составляет 1,5 чайных ложки и то в качестве лекарства. Начинать знакомство с продуктом лучше с 1/3 чайной ложки. Повышенную возбуждённость поможет снять медовая вода — 2 г продукта на 100 мл тёплой воды. Если малыш выпьет её на ночь, он быстро успокоится и уснёт. Такой раствор поможет справиться и с детским энурезом.
После 3 лет деткам можно давать по 1,5 — 2 столовых ложек в день. Он отлично укрепляет организм, помогает расти костной ткани, повышает умственную активность.
При простуде используют медовую воду в качестве полоскания и как капли в нос. Вещества, убивающие бактерии, не вызывают привыкания и адаптации к ним микроорганизмов, поэтому мёд, порой, бывает эффективней аптечных препаратов, основанных на сосудосуживающем действии.
Подросткам продукт полезен в период повышенных школьных нагрузок, во время экзаменов. Он поможет снять стресс, обеспечит организм необходимыми питательными веществами, особенно глюкозой, которая является единственным «топливом» для клеток мозга.
При каких заболеваниях принимать полезно, а при каких запрещено
Как лечебный продукт мёд на липе используется при многих болезнях. Благодаря большому количеству энзимов, стимулирующих практически все химические процессы нашего организма, он незаменим в лечении заболеваний органов пищеварения.
Панкреатит
Общеизвестно, что во время обострения заболевания поджелудочной железы набор разрешённых продуктов очень ограничен. Показаны те, которые не дают на неё большую нагрузку. После выхода из острого периода больным рекомендуют заменить сахар на пчелиное лакомство, так как оно содержит легко усваиваемые сахара — глюкозу и фруктозу. С ним ослабленный организм получает необходимые ферменты и микроэлементы, кроме того, мёд оказывает противовоспалительное действие.
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, являющийся своего рода «ключом», открывающим клетки для глюкозы, главного их питания. Если вследствие хронического панкреатита выработка инсулина снижена или он вообще не производится, значит, у больного развился сахарный диабет и употребление лакомства противопоказано.
При сахарном диабете
Употребление мёда при любом типе сахарного диабета противопоказано. Есть одно исключение — это приступ гипогликемии, когда уровень сахара в крови резко падает. Состояние чревато быстрой гипогликемической комой, из которой так же трудно выходить, как и из диабетической (гипергликемической). В такой момент диабетику срочно требуется что-то сладкое. Мёд — это лучшее спасение диабетика. Чайную ложку продукта нужно положить под язык — место, где происходит интенсивное всасывание — и ждать пока он сам растворится.
При гастрите
Ферменты, содержащиеся в мёде, улучшают пищеварение. Поэтому при заболеваниях желудка врачи всегда включают в программу лечения мёд.
Он имеет удивительную способность. Если принимать его тёплым, он снижает кислотность желудочного сока, а в холодном виде повышает.
Ранозаживляющие свойства пчелиного продукта способствуют быстрому восстановлению слизистой, антибактериальные — блокируют развитие патогенной микрофлоры.
При холецистите
Липовый мёд обладает мощным жёлчегонным действием. На фоне полного запрета других сладостей при обострении холецистита, мёд является желанным продуктом для больного. Врачи назначают больным приём медовой воды — 1 столовая ложка мёда на 100 мл тёплой воды натощак. Два раза в неделю с таким раствором рекомендуется делать слепое зондирование — выпив медовую воду лечь на правый бок и подложить грелку под правое подреберье.
Во время диеты для похудения
Казалось бы, сладкий калорийный продукт, а способствует похудению! Лакомтсво рекомендуют диетологи в составе диет для похудения. Он восполнит потерю витаминов и минералов при отказе от некоторых продуктов. Мягкое слабительное действие поможет очистить организм от токсинов (чего мы добиваемся, в первую очередь, пытаясь снизить вес), нормализует в целом процесс пищеварения. Главное — не есть его в большом количестве. 40 — 50 г в сутки вполне достаточно, чтобы он оказал целебное действие на организм.
Рецепты здоровья и красоты
Сладкий продукт может выступать как лекарство в чистом виде, а может сочетаться и с другими продуктами и травами.
Главное правило употребления мёда — не нагревать его выше 40°С. Подогретый или добавленный в горячую жидкость мёд теряет все целебные свойства.
Лечим молочницу
На пол-литра воды понадобится 150 г липового мёда. Раствор перемешивается до полного растворения мёда. Тампон погружается в жидкость и полностью пропитывается ею. После этого его нужно поместить во влагалище на 2 — 3 часа. Такое лечение можно проводить и во время беременности.
Для улучшения потенции
Мужчинам поможет улучшить качество полового акта смесь из 1 небольшой головки чеснока, тёртого яблока и моркови, заправленная 1 чайной ложкой мёда. Острую смесь нужно съесть в течение дня в три приёма, лучше перед едой.
Для лечения гастрита
При гастрите поможет лекарство из мёда, сока алоэ и моркови. Для этого сок и мёд, взятые в равных количествах (по 100 г), смешиваются с мелко натёртой морковью. Нужно съедать по 3 чайных ложки перед завтраком, обедом и ужином каждый день в течение 3 — 4 недель.
Медовая маска для кожи лица
Результат применения мёда как косметического средства не уступает эффекту, полученному от салонных процедур. Маска из мёда, сметаны и оливкового масла (всё в равных пропорциях по необходимости) прекрасно напитает и увлажнит сухую кожу.
Белково-медовая маска от морщин
Столовую ложку муки смешать с 1 куриным белком и чайной ложкой мёда. Смесь хорошо взбить и нанести на лицо на 15 минут. Для большей эффективности можно добавить 15 г толокняной муки.
Как выбрать настоящий липовый мёд
Всё, что было сказано выше, относится только к натуральному продукту. Как не ошибиться при покупке? Его можно отличить по цвету, вкусу и запаху:
- Свежий, недавно выкачанный мёд должен быть прозрачным почти бесцветным или чуть желтоватым. Жёлтый цвет допускается для украинских и ставропольских сортов.
- Аромат липы должен присутствовать обязательно.
- Вкус сладкий, с небольшой горчинкой, остающейся в послевкусии.
Мёд начинает садиться примерно через три месяца после сбора. Сначала он приобретает салообразную консистенцию и превращается в густую массу белого или кремового цвета. К 6 — 7 месяцам он должен стать плотным и зернистым. Мёд этого сорта пчеловоды начинают качать не позже середины июля. Если в конце октября вы увидите на прилавке прозрачный как слеза мёд, значит, это подделка.
Видео: о пользе липового мёда и его органолептических свойствах
Мёд — это лакомство, любимое многими. Но не надо забывать, что это ещё и мощное природное лекарство. Пользуйтесь им разумно и будьте здоровы!
Серпуховский мед и его лечебные свойства
4211 серпуховый мед
Данный сорт меда пчелы собирают из такого растения, как серпуха венценосная. Это высокогорный продукт, который владеет большим количеством полезных свойств. Добывают его на Алтае. В основном на Зейско-Буреинской равнине. Поскольку продукт собирают в экологически чистых условиях дальневосточного края, он пользуется большой популярностью.
Серпуховый мед — что это такое, полезные свойства
Серпуховый мед насыщенный полезными веществами. В составе их около 300, вместе с компонентами зольного типа. Продукт из дальнего востока особенно ценен. Он впитывает всю ценность растений, которые прорастают в экологически чистых условиях. Известный также целебными и лечебными свойствами.
Что нужно знать о серпуховом меде? Отличительные черты
Венценосный тип растения в большом количестве можно встретить на Алтае. Мед из этой местности особенно популярный и высоко ценится. Нектар из серпухов применяют в лечении многих заболеваний и патологий. Он хорошо расслабляет и успокаивает. Необычный вкус понравится каждому человеку.
Ценность honey известна в медицине. Каждый такой продукт владеет широким спектром целебных свойств. Его применяют для лечения и профилактики болезней пищеварительной, нервной, эндокринной системы.
Характеристика серпухового меда, википедия
Серпуховый мед дальневосточный был популярным еще в давние времена. Его применяли славяне и считали уникальным сортом. Характеристика это подтверждает. Особенный вкус и оттенок отличает его от других сортов медовых продуктов. Горный продукт пчелы собирают, из более, чем 40 медоносных растений. Поэтому у него необыкновенные вкусовые качества.
Цвет | Светлый, зеленоватый оттенок |
Вкус | Приятный, насыщенный, с ноткой терпкости |
Запах | Душистый, цветочный, легкий |
Кристаллизация | Спустя 3 месяца с момента откачки |
Состав | Витамины, микроэлементы, аминокислоты, белки, глюкоза, сахароза |
Калорийность | 300 ккал/100 г |
Благодаря уникальному составу, широко используют в медицине, косметологии, приготовлении блюд и десертов.
Лечение заболеваний
Медовый продукт широко применяется в лечении разных патологий и болезней. Оказывает целебный эффект при нарушениях функции пищеварительной системы, вирусных, инфекционных заболеваниях. Имеет противовоспалительное, седативное, бактерицидное воздействие на организм.
Полезно принимать детям для повышения иммунитета, развития скелетно-мышечной системы. Систематичное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Обеспечивает организму суточную норму витаминов и полезных микроэлементов.
Как подделывают
Подделать такой сорт легко. Любое разнотравье могут предоставить, как натуральный продукт. Чтобы не столкнуться с фальсификатом следует требовать сертификат, в котором указано регион сбора меда. Это существенно влияет на стоимость и качество лакомства.
Серпуховый мед: полезные свойства и противопоказания
Имеет серпуховый мед свойства укреплять организм, улучшать обменные процессы. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость. Если человек страдает от пищевой аллергии или сенной лихорадки, ему запрещено принимать этот сорт. Также нельзя его использовать при гиперчувствительности к данному растению.
Простудные болезни
Поскольку продукт владеет полезными свойствами, его рекомендуют принимать при первых симптомах простуды и гриппа. Улучшает общее состояние организма, снимает воспаление, производит бактерицидное действие. Кроме этого, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. В этом случае полезно принимать чай с медом и лимоном.
Болезни ЖКТ
Полезность этого сорта отмечается при гастрите, язве, колите, панкреатите, воспалительных процессах. Медовая вода натощак является эффективной профилактикой запоров. Очищает организм от шлаков и токсинов. Полезно принимать с тыквенными семечками. Такое сочетание оказывает глистогонный эффект. В чистом виде рекомендуют принимать натощак, чтобы снизить проявления изжоги, гастрита. Улучшает пищеварение и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Мед серпуховый полезные свойства оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения. Является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза, атеросклироза. В качестве вспомогательной терапии применяют в период реабилитации после инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять людям с железодефицитной анемией и для ее профилактики. Особенно в первый триместр беременности.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
При заболеваниях органов дыхательной системы продукт полезно принимать для полоскания и в виде напитка. Устраняет воспаление в горле, помогает в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита. Устраняет раздражение. Эффективно помогает при стоматите, воспалении десен. Незаменимый в лечении кашля.
Людям с бронхиальной астмой продукт можно применять после рекомендации врача. Поскольку в сборе нектара участвует цветок уникального растения, он может спровоцировать очередной приступ. Астматикам запрещено много сортов меда из-за высоко риска.
Болезни кожи
Сбор серпухового нектара положительно влияет на состояние кожи. Эффективно помогает при дерматитах, патологиях, сухости кожи. Снижает проявления хронических заболеваний. Устраняет сыпь, черные точки. Хорошо увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.
Восстановление нервной системы после стрессов
Любой вид медовых продуктов является антидепрессантом. Сам цветочный аромат оказывает расслабляющий эффект. Если добавить в теплое молоко со сливочным маслом, можно избавиться от бессонницы и быстрее вылечить простуду. Травяные чаи с таким лакомством имеют приятный вкус, успокаивают нервную систему. Применение в чистом виде восстанавливает жизненную энергию.
Профилактика болезней
Медовый продукт имеет свойство обладать целебными свойствами. Его принимают для повышения иммунной системы. Помогает предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы, мочекаменной болезни, сосудистых патологий, железодефицитной анемии. Детям дают для повышения аппетита. Также в сочетании с травами и тыквенными семечками, оказывает глистогонное действие.
Взрослые применяют для профилактики стрессов, вирусных, инфекционных, бактериальных заболеваний. Продукт является антидепрессантом и помогает при различных эмоциональных расстройствах. Отличный аналог сахара при здоровом и диетическом питании.
Рецепты красоты
Серпуховый мед полезные свойства широко известны в косметологии. Его добавляют в различные косметологические средства. Например: шампуни, мыла, гели для душа, бальзамы, кремы, лосьоны. Оказывает увлажняющее действие.
Известно, что он может способствовать замедлению процессов старения и проявления морщин. Делает организм красивым изнутри и снаружи. Ежедневное применение оказывает хорошее влияние на состояние кожи.
Маски для лица
В этом случае продукт можно принимать в чистом виде. Тонкий слой наносят на очищенную кожу лица минимум на 30 минут. После этого смывают теплой водой. Чтобы устранить черные точки и очистить кожу, медовый продукт смешивают с активированным углем. Предварительно его стирают в порошок. Применяют такие маски 2-3 раза в неделю
Маски для волос
Укрепить волосы и предотвратить их выпадение поможет медовая маска с желтком. Ее наносят на сухие волосы. Через 30 минут их промывают обычным способом.
Мед для тела
В этом случае лакомство добавляют в ванны для купания. Можно использовать в качестве лосьона. После этого кожа становится мягкой и шелковистой.
Массаж
Перед тем, как собираться делать массаж нектар разводят с маслом для лучшего нанесения на кожу. Он оказывает расслабляющий эффект.
Мед серпуховый — противопоказания
К основным противопоказаниям относятся: аллергия, индивидуальная непереносимость состав. С осторожностью следует принимать диабетикам и астматикам.
Дозировка для детей и взрослых
Взрослым рекомендуют принимать 20-30 г продукта 1-2 раза в сутки. Безопасная дозировка для детей – 1 ч. ложка в сутки.
Условия хранения
Готовый продукт храниться в деревянной, стеклянной, глиняной таре с герметической крышкой. При этом помещение должно быть темным и прохладным.
Лечебные свойства мёда
На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.
Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.
Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.
И бюджетно и полезно.
Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.
Мёд – полезные свойства
Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.
Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.
- Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
- Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
- Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
- Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
- Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
- Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
- Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
- Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
- При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
- Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
- Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
- Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.
Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.
Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.
- Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
- Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.
Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.
Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.
Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.
В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.
Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.
Лечебные свойства мёда
Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.
Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.
Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.
В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.
Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.
Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.
В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.
Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:
- организм очень быстро и легко усваивает мед
- он является легким слабительным
- не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
- является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
- в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
- обладает терапевтическими свойствами
Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.
Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.
Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:
Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.
Полезные продукты пчеловодства
Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.
Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.
Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.
Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.
Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.
Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:
Мёд – противопоказания и вред
При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.
Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.
Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.
Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.
Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.
Как и сколько можно есть мёда?
В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.
Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.
Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!
Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.
При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.
Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:
Полезные свойства меда:
Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.
- Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
- Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Регулирует обменные процессы в организме.
- Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
- Мед улучшает состав крови.
- Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
- Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
- Используется при лечении гинекологических заболеваний.
- Мед помогает справиться с бессонницей.
- Предохраняет организм человека от преждевременного старения.
110.00 руб.–380.00 руб.
Серпуховый мед собирается с цветов растения серпухи венценосной.
Мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет приятный терпковатый, своеобразный привкус. Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной многолетнего растения. Ценный медонос позднелетнего взятка.
Применяется при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите, ларингите, помогает при геморрое — из серпухового мёда делают свечки. Прекрасное успокаивающее средство от стрессов.
Вес | Очистить выбор |
Вес 1000гр. 1400гр. 300гр. 500гр. Артикул: Н/Д Категория: Мед
Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, цветочные корзинки красивые и аккуратные. Соцветие крупное, размещается в конце стебля, пурпурного цвета. Цвести начинает в средине лета, в начале августа. Плоды серпухи – гладкие бурые семянки. Это лучший медоносный вид растения.
Описание серпухи
Встретить его можно на территории лесов, степи. Любит произрастать в Сибири, на Дальнем Востоке. Выбирает опушки леса, березовые рощи. В народе серпуху называют жовтилом, желтилой, зеленицей луговой, коровьим языком, серпией, украинской серпией, серпуком, медвежьей пыльцой.
Пользуются популярностью такие виды растения:
1. Венценосная серпуха относится к многолетнему виду растения, его высота 1 метр. Листья долгие, имеют крупные редкие зубцы. Корзинки цветков яркие и большие, заметить их не сложно, они размещены на конце стебля. Цвести растение начинает в конце лета. Встречается данный вид на территории Крыма, Кавказа, Средней Азии.
2. Донская серпуха отличается своим коротким корнем, относится к многолетнему виду, больше всего любит произрастать на лугах, в степях, горах, предпочитает щебнистую почву, опушки. Стебель у нее отличается своею мощностью, листья являются продолговатыми, очередными, цветки лиловые. Встретить донскую серпуху можно на территории Украины, России, Кавказа. Начинает цвести в июне, а заканчивает в начале августа.
3. Красильная серпуха имеет цветочные корзинки в виде цилиндра и яйца, собираться может в щитковидно, метельчатое соцветие. Цветы пурпурные, могут достигать в диаметре до 7 мм. Листья являются очередными, лиловидной или продолговатой ланцетной формы. Серпуха красильная имеет высоту до 100 см. Стебель отличается своею ветвистостью и мощью. Корневище у серпухи красильной является коротким, имеет дополнительные боковые корни в виде шнурков. Плод – серая семянка, которая имеет хохолок желтого цвета. Отличается данный вид от других тем, что может цвести в течение всего лета, плоды уже готовы осенью. Произрастает серпуха красильная на полянке, опушке, в лесу, прячется среди зарослей кустарника. Больше всего встречается на Российской территории.
Трава выбирает влажную, суглинистую, дренированную почву, поэтому, если вы решите культивировать ее, важно учитывать эти особенности, произрастает в тени и на солнце. Семена сеют перед зимой, обратите внимание, что их нужно сажать намного больше, потому что они плохо всходят.
Сбор и хранение серпухи
В лечебных целях используется трава, именно в ней большое количество флавоноидов, алкаолоидов. Готовить траву нужно тогда, когда она цветет. Затем сушить ее нужно в помещении, которое тщательно проветривается или на улице, расстилать тонким слоем в 5 см. Помещение для сохранения должно быть темным, сухим. Лучше всего использовать упаковки с картона.
Полезные свойства серпухи
В состав растения входят алкалоиды, аскорбиновая кислота. Ее советуют употреблять при заболевании желудка, сердца, также, если у человека анемия, желтуха, беспокоит невроз. Это одно из лучших желчегонных, вяжущих средств, с помощью его можно излучить лихорадку, оно поможет справиться с воспалительным процессом, рвотой, является лучшим успокоительным средством.
Применение серпухи
Чтобы приготовить настой с растения, необходимо в 300 мл кипятка заварить сухую серпуху, потребуется две чайные ложки. Настоять 5 часов, употреблять трижды в день, не больше, чем одну столовую ложку.
Настоем можно полоскать воспаленное горло, оно поможет избавиться от ангины, хронического тонзиллита, стоматита.
Часто растение используют как анаболик для птиц, но только обязательно нужно учитывать дозировку, нельзя превышать ее. Недавно медицинские ученые узнали о том, что в растении содержатся экдистероиды, с помощью которых можно быстрее адаптировать организм и привести в норму иммунную систему.
Народные целители настоем с травы, которая цветет, лечат анемию, геморрой, лихорадку, рвоту, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с психикой.
С помощью отвара на основе серпухи можно избавиться от головной боли, спазма, снизить высокое артериальное давление. Учеными медицины доказано, что это лучшее антиоксидантное, повышающее иммунитет средство.
Настоем знахари лечат грыжу, паралич, эпилепсию, неврозы, злокачественные новообразования на ранней стадии.
Также это эффективное наружное средство, его используют для примочек, оно быстро заживляет порезы, раны, ссадины, избавляет от нагноения. Отваром с корня лечат поносы, гонорею и гастрит.
Чтобы приготовить настойку с серпухи необходимо взять две столовые ложки растения и залить 400 мл водки. Перелить в темную стеклянную тару, настоять месяц. Использовать для лечения сердца, вегето-сосудистой дистонии, настойка поможет снять нервное напряжение.
Анемию можно вылечить с помощью отвара, для его приготовления нужно измельчить предварительно высушенное корневище серпухи, залить 250 мл кипятка, прокипятить полчаса, затем добавить необходимое количество воды. Хранится отвар только два дня в холодном месте, затем нужно готовить новый, чтобы не отравится.
Таким образом, серпуха с давних времен пользуется популярностью среди знахарей. На территории Китая, Сибири ее специально выращивают, чтобы потом можно было бы использовать в лечебных целях. С помощью серпухи можно возобновить функции организма, привести в норму иммунную систему. Настои рекомендуют готовить при психических расстройствах, высокой температуре, геморроидальных узлах, анемии. Отвар можно использовать наружно, серпуха это лучшее средство от ангины, гингивита, пародонтоза. В лекарственных целях применяют стебель, цветки и листья. Несмотря на то, что растение лечит многие заболевания, к его приему внутрь нужно относиться крайне осторожно, в том случаи, если наблюдаются разные побочные действия в виде аллергических реакций, расстройство желудка, необходимо отказаться от приема средств на основе растения.
- http://xn----dtbccfd3bnhcebp3c.xn--p1ai/myod/myod/2495/
- http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/serpuhovyj-med-poleznye-svojstva.html
- http://pchelovod.com/med/lipovyj-myod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- http://medvoice.ru/med-lipovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
- http://seyakha-school.ru/serpuhovskiy-med-i-ego-lechebnye-svoystva.html