Меню Рубрики

Серый орех полезные свойства

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на маньчжурский орех. Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки. Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают. Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки. При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать. Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Орех серый

Орех серый – высокое, лиственное дерево семейства Ореховых, с красивой кроной и вкусными и полезными плодами.

Орех серый: ботаническое описание

Орех серый – высокое (до 30 метров в высоту), быстрорастущее дерево с широкоокруглой, широкояйцевидной или раскидистой ажурной кроной и толстым прямым стволом, покрытым светло-серой, трещиноватой корой. Молодые побеги гладкие, зеленовато-серого или красновато-серого цвета. Ветви толстые, мощные, гладкие, светло-серые или войлочно-серые.

Сложные, непарноперистые листья имеют довольно впечатляющие размеры – в длину они могут достигать рекордных 100см. Верхняя часть листа имеет насыщенную темно-зеленую окраску, тогда как нижняя обычно окрашена на несколько тонов светлее. Осенью листья стают желтовато-коричневыми или бурыми.

В мае на растении появляются мелкие, плоские, округлые цветочки, желтовато-зеленого цвета. Они собраны в пышные, верхушечные, кистевидные соцветия.

После опыления на орехе начинают формироваться плоды – овальные или округлые, ребристые, коричневые орехи с вкусным, сладким, маслянистым ядром. У них твердая, липкая, чешуйчатая, зеленая оболочка, которая очень плохо отделяется от твердой, извилистой скорлупы.

Корневая система глубокая, стержневидная, с многочисленными боковыми, сильноразветвленными корнями.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Выращивание серого ореха. Выращивание каштана мягчайшего

Орех серый: история и особенности названия

Орех серый в культуре появился не так уж давно – чуть больше века назад. Первые упоминания о растении датируются 1909 годом. Именно в это время выходит в свет научный труд Л. Додэ, который занимался изучением и описанием этого дерева. Кроме того, именно этот ученый впервые дает растению видовое название «серый», которое как нельзя лучше характеризирует этот вид ореха, который выгодно отличается от своих собратьев гладкими серыми ветвями.

На постсоветском пространстве орех серый культивируется с 1987 года, однако популярность к нему пришла сравнительно недавно.

Орех серый: интересные факты

Плоды ореха серого на первый взгляд ничем особенно не отличаются от других орехов, однако на срезе они поражают удивительными рисунками скорлупы, похожими на китайские иероглифы.

Орех серый: где произрастает

Природный ареал произрастания ореха серого находится на восточном побережье Северной Америки. В диком виде его можно встретить в смешанных или лиственных лесах, а также в гористой местности Канады и США.

В культуре орех серый выращивается как ценное декоративное растение на всем Северном полушарии. Он имеет уникальную морозостойкость (не вымерзает даже при -50) и может выращиваться в местах с умеренными субарктическим климатом.

Читайте также:  Ель обыкновенная полезные свойства

Орех серый: применение

Орех серый – высокое дерево с красивой раскидистой кроной и вкусными орешками, которое часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения парков, скверов и лесопарков. На приусадебных участках чаще всего используется в одиночных посадках или же для создания ветрозащитных насаждений.

Древесина ореха серого не очень прочная, однако, имеет очень красивый цвет и текстуру, поэтому её часто используют для изготовления мебели.

В плодах растения содержится много биологически активных веществ, благодаря которым орехи обладают ярко выраженными противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Настойки на их основе используют в народной медицине для лечения простуды, глазных, кожных, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, головной боли, геморроя и глистных инвазий.

Орех серый и орех Зибольда

Перспективные незнакомцы

Орехоплодных пород, выдерживающих климат Северо-Запада, очень немного. К тому же каждая из них имеет свои серьёзные недостатки. Так, лещина обыкновенная цветет очень рано, поэтому её цветки в большинстве случаев попадают под весенние заморозки и гибнут; оттого урожайными у нее бывают только 2-3 года из десяти. Орехоплодные сосны (так называемые «кедры» сибирский и корейский) всем хороши, но очень медленно растут и поздно вступают в плодоношение (на 20-30-й год, а то и позже). Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ржавчинного гриба, поражающего чёрную смородину. Поэтому, не надеясь дождаться урожая, садоводы сажают их неохотно.

Наиболее реальным орехоносом в нашей зоне является орех маньчжурский, как видно из названия — экзот. Но и у него есть свои недостатки: листья и молодые побеги побиваются весенними заморозками, правда, не сильно. Орехи, будучи по величине равны грецким, покрыты столь толстой скорлупой, что их весьма трудно расколоть, да и ядрышко из-за этого получается значительно мельче. Кроме того, последнее довольно трудно извлекается из скорлупы.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! И даже два. Это интродукция (переселение) и введение в культуру двух видов орехов, растущих на противоположных концах земного шара: ореха серого, распространённого в северо-восточных штатах США и в Канаде, и ореха Зибольда — эндемичного вида (растущего на малой территории) у нас на Дальнем Востоке, на острове Кунашир и Южном Сахалине, занесённого в Красную книгу. Оба они уже неоднократно и успешно, правда, в небольшом количес­тве выращивались на Северо-Западе. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Орех серый на родине вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддаётся. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75. Растёт быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Особенно любит расти по берегам водоёмов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, в Ленинградской области зимостоек, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много­численными боковыми. Листья перистые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, очерёдные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветёт в конце мая – начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2­6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заострённые, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, тёмно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, тёмно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность – 57-65%). Средняя масса ореха – 13,4 г, ядра – 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора­тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остаётся семенное. Посев производят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты даёт именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место – 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке — 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее — довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках.

Орех айлантолистный, или Зибольда – дерево высокоствольное, 20-25 м высоты и около 1 м в диаметре. Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесён в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идёт на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.

Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязнённым воздухом для его очищения. Однодомен, цветёт в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя рёбрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твёрдая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября – октябре. Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Как и предыдущий вид повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растёт в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве – 10-12 см, при весеннем (после стратификации) – 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Посадочный материал обоих вышеописанных видов достать не просто, особенно последнего, но при желании – вполне реально, выписав их с мест первоначального произрастания, или собрав семена с плодоносящих ранее интродуцированных деревьев. Последнее предпочтительнее, т. к. выросшие из таких семян деревья будут лучше приспособлены к нашему климату.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук, дендролог

(Садовод № 29, 29 июля 2010)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

Серый орех – основной обзор продукта: состав и свойства, польза и вред для организма

Серый орех – это необычное растение, произрастающее в Северной Америке. Ценится оно за свои полезные и целебные свойства. Употребление плодов растения, позволяет укрепить организм и избавить от многих заболеваний. Орехи широко применяются в медицине, кулинарии и промышленности.

Из этой статьи вы узнаете:

Серый орех: описание растения

Впервые о растении узнал французские дендролог л. Додэ, он изучил полезные свойства и разделил поды на несколько секций. Произошло это в 1909 году. Первые упоминания о культуре на территории СССР фиксируются в 1987 году, в разделе о сосудистых растениях.

Изучением свойств дерева занимался русский ботаник, Максимович, в 1854-1856 годах. В своей книге он описал новые разновидности растения.

Морфологические признаки растения

Серый орех – это листопадное дерево, которое является прямым родственником ореха маньчжурского. Единственным их отличием считаются внешние признаки. Свое название дерево получило из-за сероватого оттенка веточек. Листья отличаются сложной формой, длина одного листочка — метр. Главной особенностью дерева является его декоративная крона. Диаметр ствола составляет 50 см, а высота растения около 15 м.

Плоды имеют видимые ребра, их скорлупа извилистая, по своим внешним данным она напоминает чешую рыбы. Благодаря наличию этого защитного элемента, удерживается зеленая оболочка плода. Отделить ее от самого орешка не так просто. Именно орехи являются главной полезной и целебной частью всего растения. Они используются во многих отраслях и широко распространены в кулинарии.

Главной отличительной чертой дерева является высокой уровень морозостойкости. Растение способно существовать в условиях постоянного холода. На Американском континенте – это самое морозостойкое дерево. Встретить его можно на территории Канады. Произрастает кустарник и в Москве, в ботанических садах.

Ареал обитания и особенности произрастания

Встретить серый орех можно на большей территории Северной Америки. Его популяции встречаются на Дальнем Востоке, Украине и в России. Растение сложно поддается выращиванию, но при правильных условиях этот процесс облегчается.

Это один из самых быстрорастущих типов деревьев. За год он способен увеличиться в ширину и длину на 50 см. Взрослое дерево достигает 30 метров, оно поддерживается мощным стволом. Средняя продолжительность жизни составляет 300 лет.

Орех любит влажную почву и хорошую освещенность. В сухом климате дерево не сможет нормально произрастать. Данная разновидность растения является декоративной, обусловлено это ажурной и крупной кроной, которая покрыта перистой листвой. Невероятной красотой отличаются сережки плодов.

Физические свойства

Плоды покрыты защитной зеленой кожурой. Она имеет маслянистую консистенцию и горьковатый вкус. За ней скрываются сами плоды растения. Их особенностью является извилистая скорлупа, внутри которой находятся полезные орешки. По своим вкусовым характеристикам они схожи с обычным грецким орехом.

Химический состав: Основные составляющие

Серый орех богат на высокое содержание витаминов, кислот и минералов. В его основе лежат витаминные группы В, С, Е, А, РР и F. Дополнительными компонентами выступают: танин, органический йод, эфирные масла, органические кислоты, гликозиды, ферменты и сахар.

Серый орех: польза и вред для организма

Благодаря своему уникальному составу, растительный продукт положительно влияет на организм. Он оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее.
Читайте также:  Ярутка полезные свойства и противопоказания

Серый орех полезен в любом возрасте. В женском организме он помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы. Применение орешка позволяет укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях. Растение оказывает и омолаживающий эффект, оно замедляет процессы старения и способствует восстановлению кожных покровов.

Для мужского организма это лучший способ справится с воспалительными процессами, предотвратить развитие раковых образований в мочеполовой системе. Продукт обладает успокаивающим действием и отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для детей, употребление орешка – это возможность предотвратить простудные и острые респираторные заболевания. Благодаря уникальному составу плоды активируют мозговую деятельность и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Употреблять растительный продукт не рекомендуется при наличии аллергических реакций и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами и углеводами. В основе орешком содержится 24,9 г белков, 57 г жиров и 12,1 г белков. Дополнительно в нем находится 4,7 г пищевых волокон и 3,34 г воды.

Калорийность продукта составляет 612 ккал на 100 г веса.

Лечебные свойства серого ореха

Целебные свойства растения заключаются в его богатом составе. Продукт применяется как в чистом виде, так и в виде масла, соков и настоек. Все они оказывают следующее действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • восстановительное.

Серый орех помогает справиться со многими заболеваниями в организме. Его используются для борьбы со следующими патологиями:

  • гриппом;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • заболеваниями репродуктивной системы;
  • кожными поражениями;
  • острыми воспалительными процессами органов зрения;
  • нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминозом;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • головной болью;
  • склерозом;
  • заболеваниями печени;
  • глистами;
  • ожирением.

Масло растения используется для наружного применения для борьбы с лишаем, язвами и нарывами. Втирать 2-3 раза в сутки. На его основе делают ингаляции против простуды. Для этого 250 мл воды смешивают с двумя ложками масла.

Настойка на основе кожицы ореха обладает противогельминтными свойствами. Ее можно приобрести в готовом виде, принимать по 80 капель на 2 ст. л. воды.

Сок серого ореха обладает кровеостанавливающими свойствами. Его применяют для ускорения процесса заживления ран.

Серый орех: использование в других сферах

Плоды дерева широко применяются в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, или включают в состав многих блюд. На их основе можно приготовить варенье, кулинарные изделия и даже салаты. Масло из плодов серого ореха служит заправкой ко многим блюдам.

Древесина применяется в промышленности. На ее основе изготавливают мебель, музыкальные инструменты и резные изделия.

В медицине орешки используются для производства лечебно-профилактических препаратов.

Противопоказания

Употреблять орешки нельзя при наличии индивидуальной переносимости. Отказаться от плодов необходимо во время вынашивания ребенка, при обострении язвенной болезни и гастрита. С осторожностью используется при наличии тромбофлебита.

Сбор и хранение

Сбор урожая осуществляется в осенний период. Для облегчения этого процесса применяются специальные машины. Затем наступает этап переработки, заключающийся в устранении кожуры. Снять ее можно руками или отправить в воду. Под воздействием жидкости кожура начнет самостоятельно отставать.

Серые орехи хранение

Хранить плоды необходимо в скорлупе. Для этого их отправляют в металлическую тару или распределяют по хлопчатобумажным мешкам. Затем продукция отправляется в прохладное место, в котором нет солнечных лучей. Оптимальный срок хранения составляет полгода.

Серый орех – это необычный, уникальный продукт, отличающийся массой положительных свойств. Его богатый состав позволяет справиться со многими заболеваниями и укрепить весь организм. Употребление растения возможно в любом возрасте. Благодаря своему составу, применяется орех в кулинарии, медицине и промышленности.

Орех серый

Орех серый (Juglans cinerea L.) естественно распространен в восточных штатах США и заходит на территорию Канады.

Ареал его в большей части совпадает с ареалом ореха черного. Орех серый отсутствует во многих южных и западных штатах с засушливым и жарким климатом, где распространен орех черный, и продвинут дальше на север. Это свидетельствует о меньшей засухоустойчивости ореха серого и большей его морозостойкости по сравнению с черным.

Растет на родине деревом высотой до 20 м и 50—60 см в диаметре, редко в лучших почвенных условиях достигает высоты 30 м и 1 м в диаметре, наибольшая долговечность 150 лет, обычно же 75. Приурочен к плодородным рыхлым почвам по берегам рек, в долинах, где растет в широколиственных лесах, совместно с дубом, липой, буком, каштаном, позднецветной черемухой, тюльпанным деревом, ниссой и др. На севере соседствует с кленом сахарным и березой желтой. Довольно светолюбив и морозоустойчив, зимостоек во многих пунктах Канады.

Кора ствола светло-серая, растрескивающаяся, побеги зеленовато-серые до красновато-коричневых, при появлении железисто-опушенные, клейкие. Почки сероопушенные, конечные длиной 12—18 мм, боковые одна над другой, до 3 мм.

Листья очередные длиной 40—75 см и 11—17, реже 19 листочками. Листочки от 6 до 10—12 см длины и 3—5 см ширины, почти сидячие, симметричные с округлым основанием и длиннозаостренной вершиной, тонкоопушенные, почти голые, с верхней стороны зеленые, с нижней железисто-звездчато-опушенные и более светлые, по краям мелкозубчато-реснитчатые.

Цветет в первой половине мая в УССР и во второй — в БССР и севернее (одновременно с орехом маньчжурским). Мужские сережки с тычиночными цветками до 12—14 см длины и 1 см толщины. Пестичные цветки по 3—5 (8) на одном цветоносе. Пестик густожелезисто-опушенный, в верхней части с характерным кольцеобразным утолщением, рыльца узкие темно-красной окраски.

К плодоношению переходит с 6—12 лет, плодоносит ежегодно. Плоды по 2—5 в кисти, продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 6—10 см, шириной 3 см, густожелезисто-опушенные. Орех (эндокарп) продолговатый, с остроклиновидными вершиной и основанием, темно-бурый, остроморщинистый, длиной до 5 см, толщиной 2,5 см с 8 ребрами, из которых 4 выступающие, скорлупа толстая, ядро мелкое, но сладкое и маслянистое, жирность 57—62 %, в США употребляется в кондитерской промышленности. Масса эндокарпа 13,4 г, выход ядра 17,8%.

Наружная оболочка плода (перикарп) при созревании не растрескивается, после очистки плодов используется для окрашивания шерстяных и суконных тканей в желтоватый цвет. Путем подсочки из ствола добывается сладкий сок, из которого готовят сироп.

Древесина серовато-коричневого цвета, плотностью 0,38—0,49 г/см 3 , менее ценная, чем у ореха черного, однако используется для различных изделий, изготовления фанеры и идет на отделку панелей стен, вагонов и пр.

Древесина ореха серого, выросшего в Винницкой обл., изучалась В. И. Добровольским. Плотность ее в абсолютно сухом состоянии 0,34 г/см 3 , коэффициент крепости на сжатие вдоль волокон 342 кгс/см 2 , на статистический изгиб в тангентальном направлении 437 кгс/см 2 , на твердость 234 кгс/см 2 . По этим показателям древесина ореха серого значительно уступает древесине ореха черного и близка к древесинам тополя и даже липы. Однако цветная древесина ореха серого хорошо шлифуется и полируется, интересна по текстуре и потому широко употребляется в мебельном и столярном производствах.

Корневая система смешанная с неглубоко идущим стержневым корнем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Орех черный довольно теневынослив, превосходя в этом отношении орех грецкий и несколько уступая черному. То же касается и быстроты роста. В какой-то мере он растет несколько быстрее ореха грецкого, но в значительной мере уступает черному. Для успешного роста требует свежих и даже влажных плодородных почв, как суглинистых, так и супесчаных.

Орех серый наиболее морозоустойчив по сравнению с другими видами орехов как в Северной Америке, так и в нашей стране на европейской территории. В этом отношении с ним можно сравнивать только орех маньчжурский. В нашей стране орех серый, по данным А. Л. Лыпы, впервые начал выращиваться в 1816 г. в Кременце, в настоящее время широко распространен в европейской части СССР в дендропарках, парках, садах, лесных культурах.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. произрастает 540 плодоносящих деревьев ореха серого различного возраста с максимальной высотой 22 м и диаметром 92 см; возраст крупных деревьев ПО лет. Средняя дата цветения 16 мая. Плодоносит ежегодно, орехи собирают во второй половине сентября— первой половине октября, очищают от перикарпа на специальном барабане. Выход чистых эндокарпов 30—37 %, масса тыс. шт. 11,2 кг (Мисник, 1976).

В Закарпатье может расти на подзолистых почвах, зимостоек, но весенними заморозками повреждается. Хорошо растет в зоне до 300 м над ур. м, на высоте же 600 м страдает от даороза и ветра. В 30-летнем возрасте достигает высоты 17 м и 25 см в диаметре. Семенная база в пос. Буштино от 3 до 9 ц (по П. С. Каплуновскому).

В степной части Украины (в Кировоградской обл.) в понижениях сильно страдает от поздних весенних и ранних осеняя них морозов, малозасухоустойчив, плодоносит, в 38-летнем возрасте достигает высоты 12,3 и 24,5 см в диаметре.

В условиях Ленинграда (парк ЛТА) совершенно зимостоек, лишь в очень суровые зимы слабо обмерзают побеги. В 70-летнем возрасте высота деревьев равна 20 м, диаметр 35 см, в 38-летнем возрасте достигает высоты 13 м, 22 см в диаметре, поперечник кроны 7 м, плодоносит (по П. А. Акимову, Н. Е. Булыгину).

Орех серый интродуцирован в Латвии в XX столетии. Отдельные деревья в возрасте 50—60 лет достигают высоты 25—30 м, произрастают в парках, аллеях на глубоких богатых суглинках. Этот вид акклиматизировался в Латвии в результате выращивания растений из местных семян. Как зимостойкая порода представляет интерес для широкого разведения в республике в зеленом строительстве, в посадках ветрозащитных полос, для озеленения дорог.

В Литовской ССР орех серый широко распространен в садах, парках и лесопосадках. В группах растет прямоствольным деревом, достигая в 60-летнем возрасте высоты 18 м и 45 см в диаметре, а в 120-летнем соответственно 25 м и 100—145 см. Плодоношение через 2—3 года (по В. И. Раманаускасу).

В Белоруссии растет хорошо, в суровые зимы слегка подмерзает, плодоносит с 8—10 лет, вегетационный период 139—168 дней. В 180-летнем возрасте достигает высоты 20 м, 62 см в диаметре, поперечник кроны 18 м.

В Центральном ботаническом саду АН БССР цветение ореха серого начинается 25 мая, плоды созревают в конце августа, осеннее пожелтение листьев наступает в первой декаде августа. В саду растут 52 дерева, выращенные из семян, собранных в Гомельской обл. В возрасте 37 лет высота их равна 9 м, диаметр 20 см (по Н. В. Смольскому).

На остальной территории европейской части СССР орех серый встречается единично и группами в парках, дендрариях, ботанических садах и в лесничествах. Хорошо растет в областях центрального черноземья: Воронежской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской. В дендрарии ЛОС (Липецкой обл.) растет свыше 100 деревьев, достигающих в 26-летнем возрасте высоты 6 м и 10 см в диаметре, в суровые зимы обмерзают побеги (Машкин, 1971), в Моховом (Орловская обл.) в возрасте 60 лет высота ореха серого равна 16 м и диаметр 50 см. Известны деревья хорошего роста в ряде парков Московской обл.— Воскресенском, Ногинском, Поречском и др. В Брянской обл. выделена крупноплодная форма ореха серого. Масса 1000 шт. эндокарпов ее равна 15 кг, выход ядра 19%, жирность 57%, урожайность в 15-летнем возрасте равнялась 3 кг.

В Пензенском ботаническом саду растут три старовозрастные дерева, достигающие высоты 30 м и 72 см в диаметре, плодоносят слабо. На территории Пензенского сельскохозяйственного техникума растут восемь деревьев серого ореха в линейной посадке. Деревья достигают 30 м высоты и до 90 см в диаметре, суховершинят. Интересно, что потомство из семян этих деревьев выращено в Центральном республиканском ботаническом саду г. Киева. Деревья в 18 лет достигают высоты 7 м и 7 см в диаметре, плодоносят (по Б. К. Гришко-Богменко).

Читайте также:  Чай суданская роза полезные свойства и противопоказания

В г. Ульяновске орех серый в 70-летнем возрасте имеет высоту Эми диаметр 21 см. С. Я. Соколов называл места успешного роста ореха серого в г. Свердловске на Уральской опытной станции зеленого строительства АКХ, на Алтае (Горно-Алтайская опытная станция) и в других местах.

В Средней Азии орех серый встречается очень редко и только в ботанических садах. Он угнетается высокой температурой, даже при регулярном орошении растет крайне медленно.

Размножение

Орех серый, как и другие виды рода Juglans, очень слабо размножается вегетативно (черенками побегов), но хорошо возобновляется порослью от пня, которую можно размножать отводками. Лучшие формы ореха серого можно размножать прививками. Широко распространено только его семенное размножение. Плоды его после созревания очищают от наружеплодника (перикарпа), а косточки эндокарпа (орехи) сразу закладывают на длительное хранение в песок в подвале, а также стратифицируют до весеннего посева или сеют осенью. В. И. Добровольский рекомендует ранний осенний посев, дающий наилучшие результаты по числу всходов и развитию сеянцев. Опасаться промерзания семян зимой при осеннем посеве, как показывают наблюдения, не следует, так как семена устойчивы к зимним морозам даже на поверхности почвы.

Весенний посев проводится стратифицированными семенами, при этом следует избегать пересыхания их перед посевом. Сеять весной следует как можно раньше, это обеспечит дружную высокую всхожесть и быстрый рост всходов. Глубина посева в питомниках 7—8 см, на постоянное место 9—10 см. Четырехлетние исследования влияния положения плода ореха серого при посеве показали, что ориентировка апикальной частью (вершинкой) вверх повышает энергию прорастания семян и положительно влияет на рост всходов и сеянцев, даже четырехлетнего возраста.

При высокой доброкачественности семян их число при посеве может быть 12—15 шт. на 1 м, в 1 кг содержится в среднем 80 семян. Посевы семян не нуждаются в поливе и укрытии, но уходы с прополкой сорняков и рыхлением почвы обязательны. В междурядьях уход за почвой следует проводить вскоре после посева семян, а в рядах — после появления всходов. Сеянцы ореха серого в первый год жизни достигают в среднем высоты 15—20 см и 0,5 см в диаметре.

Разведение в лесном хозяйстве

В лесном хозяйстве культуры ореха серого довольно редки и встречаются на Украине, преимущественно в северных областях — Черниговской (Иваницкое и Новоселицкое лесничество), Сумской (Нескучанское) и Винницкой (Гниванское). В возрасте 75 лет орех достигает высоты 20 м и 44 см в диаметре, в 30 лет — 7 м и 17 см, в 15 лет — 7,8 м и 6,4 см (по В. Н. Виноградову и др.). Однако в условиях лесных культур, как правило, страдает от поздних весенних заморозков, в результате чего верхушечная почка отмирает, дерево разветвляется, кустится, образуя многоствольные экземпляры. В связи с этим орех серый в лесных культурах следует выращивать на повышенных участках с плодородной почвой, избегая низин, замкнутых лесом полян, закрытых лесосек.

Смешение ореха серого, так же как и других видов ореха, можно допускать только с кустарниками и теневыносливыми деревьями 2-го и 3-го ярусов, к которым относятся: клены (остролистный, полевой, явор и дальневосточный), липы, граб, груша, яблоня лесная, берека; из кустарников — кизил, кизильники, свидина, бузина, жимолость, калина, лещина, клен татарский. Все сопутствующие ореху породы не должны перерастать его по высоте. При первых же признаках заглушения ореха необходимо проводить рубки ухода деревьев и посадку на пень кустарники. Расстояния между деревьями в рядах и между рядами должны быть не менее 10 м. В первые годы после закладки культур ореха необходим тщательный уход за почвой — прополка сорняков, рыхление. Еще более рационально использовать междурядья под пропашные культуры или под ягодники.

Правильные заключения о перспективах разведения ореха серого в лесах на европейской территории сделал В. И. Добровольский. Вкратце они сводятся к следующему:

1. Не имеет смысла заниматься лесоразведением ореха серого в тех районах, где успешно растут более ценные виды орехов — грецкий и черный.

2. Северная линия лесоразведения ореха серого должна проходить через Ленинград — Владимир — Пензу — Саратов, а южная через Луцк — Киев — Сумы — Воронеж — Саратов.

3. Выращивать орех серый следует на серых лесных суглинках или на богатых супесчаных почвах с достаточным увлажнением.

Для разведения ореха серого в зеленом строительстве населенных мест не ставится каких-либо ограничений, его можно выращивать на европейской территории СССР повсеместно в парках, садах, аллеях, солитерами, в дорожных посадках и т. д., исключая районы Крайнего Севера, где он будет страдать от низких зимних температур, а также засушливые районы южных степей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орех серый — описание, свойства, посадка и уход, фото

В статье рассматриваем серый орех, говорим о его полезных свойствах, составе и возможных противопоказаниях к использованию. Рецепты настоек, представленные в статье, помогут вылечить ОРВИ, артрит, бессонницу, ВСД, гипертонию.

Описание серого ореха

Серый орех — это вид деревьев семейства Ореховые. Серый орех имеет сложные, перистые листья, темно-зеленого цвета, длиной около метра и с 11-19 листочками.

Плоды растения собраны в кисти по 20-25 штук и заключены в ребристую, извилистую скорлупу. Начинает цвести растение в первой половине мая, плоды созревают к середине сентября. Впервые серый орех начинает плодоносить в десятилетнем возрасте, затем плодоносит ежегодно.

Серый орех образует морозостойкие гибриды с грецким орехом, орехом Зибольда и маньчжурским. Самым распространенным является калифорнийский орех. Дерево является холодостойким и способно выдержать канадскую и русскую зиму. Ареал распространения растения — Северная Америка, Канада, Россия, Украина.

Химический состав серого ореха

Плоды серого ореха имеют высокую питательную ценность, полезные вещества, входящие в состав плодов, благотворно влияют на организм. В орехах содержится большое количество белка. Также в состав плода входят такие элементы:

  • минералы;
  • витамины А, В, С, Е;
  • танин;
  • органический йод;
  • гликозиды;
  • ферменты;
  • сахар.

Калорийность серого ореха

Орехи являются калорийным продуктом, в 100 г плодов серого ореха содержится 612 ккал. Также в продукте содержится 57 г жиров, 24,9 г белков и 12,1 г углеводов.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не менее 2-4 плодов серого ореха в день для укрепления организма.

Полезные свойства серого ореха

Плоды серого ореха обладают полезными свойствами. Орехи можно употреблять в чистом виде, готовить на их основе настойки и лечебные отвары.

Полезные действия серого ореха:

  • снижает холестерин в крови;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • предотвращает анемию и авитаминоз;
  • очищает печень;
  • помогает избавиться от кашля;
  • улучшает мозговую активность;
  • замедляет процессы старения.

Орех помогает восстановиться после тяжелой болезни, укрепляет иммунитет и снимает воспаление, предотвращает простудные заболевания. Полезно употреблять его в пищу женщинам, так как он улучшает функции репродуктивной системы. Также орех помогает бороться с мигренью, глистами, сахарным диабетом, геморроем, ожирением.

Применение серого ореха

Серый орех обладает необычной и красивой кроной. Зачастую его высаживают в парках, аллеях, ботанических садах, а также на приусадебных участках. Хорошо смотрится растение в групповых насаждениях.

Весной и летом, в период цветения дерева, из него добывают сок путем подсекания кроны. По вкусу сок напоминает березовый. Маслянистые плоды часто используют в кулинарии для приготовления салатов, сиропов, кондитерских изделий, соусов.

Древесина растения легкая, хорошо поддается шлифовке и полировке. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели, она обладает красивой и необычной текстурой.

Активно используют плоды серого ореха в медицине.

На их основе делают медикаменты и добавки к пище, которые помогают укрепить иммунитет и защищают организм от заболеваний.

Настойка серого ореха

Из плодов серого ореха можно приготовить лечебную настойку, которая поможет избавиться от ЛОР-инфекций, гайморита, дерматита, гипертонии, артроза, гастрита и бесплодия.

Ингредиенты:

  1. Водка (или коньяк) — 500 мл.
  2. Плоды серого ореха — 250 — 300 гр.

Как приготовить: Разрежьте плоды пополам и положите их в прозрачную банку. Залейте в емкость водку, чтобы она полностью покрывала плоды. Закройте банку. Оставьте в темном помещении на 2 недели.

Как использовать: После того как настойка будет готова, употребляйте ее внутрь, запивая соком или молоком. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Перед употреблением настойки проконсультируйтесь с врачом.

Зеленый серый орех на сахаре

Зеленые плоды серого ореха используют для приготовления настойки на сахаре, которая по вкусу и консистенции напоминает ликер. Приготовить ее можно в домашних условиях.

Принимать зеленый орех на сахаре можно при заболеваниях щитовидной железы, простуде, бронхите, кашле, также средство помогает повысить иммунитет.

Вам понадобится:

  • зеленый серый орех — 500 гр;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • водка — 500 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Измельчите плоды в ступке или с помощью ножа. Положите их в стеклянную емкость. Засыпьте сахар-песок и ванильный сахар.
  2. Перемешайте полученную смесь, закройте банку и оставьте в темном месте на 7 дней.
  3. По истечении времени достаньте банку и в полученный сироп добавьте водку.
  4. Перемешайте и оставьте в темном помещении на месяц.
  5. Раз в неделю взбалтывайте смесь.
  6. По истечении срока процедите полученную настойку и перелейте в бутылочку из темного стекла.

Противопоказания и ограничения

Употреблять внутрь серый орех не рекомендуется беременным женщинам, а также при обострении язвы желудка.

Выращивание серого ореха

Выращивают серый орех на приусадебных участках. Высаживают растение весной, редко осенью, после стратификации. Плоды перед посадкой всегда обрабатывают керосином — это обеспечивает защиту от грызунов.

Семена хорошо переносят зиму и холод, почти не вымерзают.

Как посадить серый орех — посадка саженцев в открытый грунт:

  1. На дно посадочной ямы уложите дренаж.
  2. Сверху насыпьте дерновую землю, смешанную с песком.
  3. Установите саженцы вертикально и поставьте рядом с ними опору.
  4. Утрамбуйте землю около ствола. Сверху посыпьте опилками и торфом.

Орех любит хорошую, плодородную почву и нуждается в постоянном увлажнении.

Высаживать дерево лучше всего на просторной местности, так как в этом случае растение будет лучше плодоносить.

При выращивании серого ореха следует помнить:

  • орех не любит засухи и сквозняки, является светолюбивым растением;
  • обрезку следует проводить зимой, либо в конце лета;
  • не стоит высаживать серый орех рядом со светолюбивыми растениями, иначе он будет затенять их, подавляя рост.

Где купить

Плоды серого ореха вы можете заказать через интернет-магазин, саженцы растения вы можете приобрести в питомниках или специализированных магазинах.

Часто вижу серый орех в ботаническом саду и в парках. Он меня привлекал своими необычными листьями и плодами. Только недавно я узнала о его пользе и стала применять в пищу плоды.

Мне нравится канадский серый орех. Из него я делаю настойки, которые выручают меня в период болезни, при обострении гастрита. От продукта сплошная польза.

Плоды серого ореха я использую в качестве поделок. Скорлупа ореха имеет причудливую форму и подходит для рукоделия. А из очищенных плодов я делаю настойки на сахаре.

Что запомнить

  1. Из плодов серого ореха можно приготовить настойку.
  2. Полезные свойства серого ореха позволяют использовать его при лечении заболеваний.
  3. Перед использованием лекарств на основе серого ореха проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Источники:
  • http://ogorodniki.com/catalog/orekh-seryi
  • http://sadisibiri.ru/oreh-ser-i-zibolda.html
  • http://orehi-zerna.ru/seryj-oreh/
  • http://www.activestudy.info/orex-seryj/
  • http://anukapohudei.ru/orekhi/seryy