Меню Рубрики

Северная рыба полезные свойства

Северная рыба отличается разнообразием видов: муксун, сиг, нельма, чир, налим, омуль, ряпушка, голец арктический, щука, пелядь, горбуша, чукучан, кижуч и т. д. Благодаря своему уникальному химическому составу и великолепному вкусу рыба без преувеличения может быть названа подлинным достоянием России. Блюда из нее — желанный гость на праздничном столе, однако, учитывая огромную пользу продукта, следует включать его и в будничный рацион.

Мясо представителей семейств тресковых, сиговых, лососевых и осетровых богато протеинами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Рыба не выращивается искусственно, а обитает в свободных условиях. Поэтому в ней не содержится остатков синтетического корма или других опасных примесей.

Мясо северных речных и морских рыб считается диетическим, поскольку в природной среде они активно двигаются и не накапливают много жира.

В рыбе содержатся масса ценных и полезных веществ:

  • Ненасыщенные кислоты — лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и другие, которые способствуют выведению свободных радикалов и укреплению сосудов.
  • Кислоты Омега-3, положительно влияющие на состояние иммунитета и нервной системы, повышающие уровень сопротивляемости стрессам.
  • Фосфор, натрий, калий, селен и кальций, необходимые для полноценной работы организма.
  • Витамины A, E, D, B12, B16, чрезвычайно важные для роста и развития детей, профилактики атеросклероза, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
  • Магний, снижающий риск развития инфаркта и других болезней сердца.

Какая рыба самая полезная для вашего здоровья

При желании поддержать здоровье, красоту и самочувствие в первую очередь стоит обратить внимание на правильное питание. Рыба – источник многих незаменимых компонентов, которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. В качестве белкового продукта та же ряпушка гораздо полезнее мяса курицы, которое стало практически ежедневной едой.

Северная рыба: польза и состав

Вся рыба из Якутии — продукт диетический, поскольку даже в наиболее жирных сортах всего 25–30 % жира. При этом рыбный жир гораздо проще усваивается человеческим организмом, нежели животный. Для сравнения стоит взять 100 г говядины и рыбы:

  1. В 100 г мяса КРС: 18% белка, 9,5% жиров, 0,4% углеводов, около 166 ккал.
  2. В 100 г. рыбы речных сортов: 15,9% белка, 2,5% жиров, 0,1% углеводов. Калорийность — 91 ккал.

Наиболее полезной является морская рыба за счет более чистых условий обитания. Она чище и безопасней для употребления, накапливает меньше тяжелых металлов и не так часто подвергается заражению паразитами. Речная рыба имеет более бедный состав, специфический речной запах.

Достоинства морской рыбы

Хотите купить нельму в Москве, однако вы не уверены в целесообразности этого шага?

О, зря! Среди плюсов этой продукции важно выделить наличие массы полезных веществ: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Среди диетических продуктов именно представители морских видов являются фаворитами.

Не стоит забывать и о вкусовых качествах: нельма, ряпушка, муксун – все они имеют удивительно нежный, мягкий вкус, приятный аромат. Блюда из этих подвидов получаются невероятно аппетитными.

Самые полезные сорта рыбы

  1. Лососевые виды — форель, кета, горбуша, семга, — замедляют старение и улучшают работу сердца. Особо актуальны для пожилых людей.
  1. Сиговые (муксун, ряпушка, омуль, пелядь, сиголов). Считаются деликатесом в большинстве стран мира, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, мозга, нервной системы и не только. Богаты омега-3, микро- и макроэлементами.
  1. Тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим) – наиболее диетические рыбы с огромным содержанием витаминов, кальция, фосфора. В кулинарии запекаются, отвариваются, нередко используются для котлет и заливного. Особо ценна печень.
  1. Окуневые (окунь, судак). Богаты белком, таурином, витаминами группы В, минералами. Универсальны в приготовлении.

Главный минус – найти такую рыбу вне мест обитания крайне сложно. Однако хороший поставщик даст огромное пространство для фантазии повару, позволит разнообразить меню ресторана, открыть новое направление в производстве полуфабрикатов!

Необычная северная рыба муксун

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.

Отличительные черты

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.

Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Муксун запрещен (видео)

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Чем полезен муксун (видео)

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.

Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.

Рыба морская. Полезные свойства

Рыба — натуральный продукт, данный нам природой и отнесён к разряду самых полезных продуктов для организма. Природа-матушка позаботилась о том, чтобы в нашем рационе было достаточно продуктов на все вкусы и пристрастия, и все они выполняют свою должную роль в работе организма, благодаря своему насыщенному составу. То есть природа нам не дала бесполезных продуктов для пищи, это мы сами внося разнообразия в свои вкусы, придумали искусственные малополезные и даже вредные продукты.

Читайте также:  Мускатный орех полезные свойства применение

Поговорим сегодня о пользе рыбы морской и речной.

Состав рыбы

Рыба содержит в своём составе:

  • белки – 12-23 г, по содержанию протеина (полезного белка) с рыбой не сравнится ни один продукт. При чём рыбный белок отлично усваивается организмом по той причине, что в рыбе много воды и структура её мяса волокнистая, что и способствует её лёгкой усвояемости.
  • жиры – 0,9–21г, тот самый знакомый всем и очень полезный рыбий жир, обладающий массой целебных свойств. Прочтите по ссылке о пользе этого великолепного продукта совсем недавно широко используемого, но теперь почему то забытого.
  • витамин А – 0,02–0,12 мг,
  • витамин D – 2-6 мкг,
  • тиамин(В1) – 0,03–0,11мг,
  • пиридоксин – 0,11–0,42,
  • железо – 0,3-7,2 мг,
  • магний – 20–190 мг,
  • кобальт – 3,5-32,4 мкг,
  • фосфор – 120–430 мг,
  • йод – 0,20–915 мкг,
  • кальций — 100-400 мг в зависимости от сорта.
  • полиненащенные жирные омега-3 и омега-6 кислоты.

Польза рыбы для здоровья

  • Морепродукты, включая морскую и пресноводную рыбу, признаны диетологами и специалистами-кардиологами одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов.
  • Рыбный белок содержит необходимые аминокислоты, хорошо и быстро усваивается организмом.
  • Употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает кровяные сосуды от атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в рыбу, нейтрализуют все вредные последствия от употребления нами тех самых неполезных продуктов.
  • Рыбий жир, регулирует сердцебиение, защищает сосуды от атеросклероза, снижает давление крови предотвращает образование тромбов.
  • Частое употребление морской рыбы заменяет плохой холестерин на хороший, улучшает состояние стенок сосудов. Сосуды становятся более эластичными, улучшается их пропускная способность.
  • Постоянное присутствие рыбы в нашем рационе снижает концентрацию продуктов окисления, содержащихся в плазме крови. Антиоксиданты борются с раковыми опухолями, правда, механизм действия, пока не изучен до конца.
  • Кальций и форфор улучшают структуру костей, костной ткани, зубов, не допускают развитие артритов и артрозов.
  • Наличие витаминов и микроэлементов способствует сбалансированной работе нервной системы.
  • Рыба полезна в детской питании, те дети, кто есть её часто, меньше подвержены астме, простудным заболеваниям, аллергическим, лучше растут и меньше испытывают переломов костей и растяжений связок.
  • Рыбий жир улучшает свёртываемость крови, а также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Рыба малокалорийный продукт и рекомендована при диете, после операций, при желудочно-кишечных заболеваниях. Калорийность зависит от породы рыбы и способа приготовления. Как правила составляет от 100 до 200 ккал на 100 грамм продукта.

Какая рыба самая полезная для человека

Из всех сортов рыбы морская считается самой полезной. Она более жирная и содержит больше полиненасыщенных жирных кислот. Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и всеми любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям.

  • В пресноводной рыбе больше фосфора.
  • Диетологи утверждают, что железо в составе морской рыбы, усваивается организмом чуть хуже, нежели железо пресноводных рыб.
  • Выделены четыре самые полезных вида морской рыбы северных морей:
    • сельдь,
    • скумбрия,
    • мойва,
    • лосось,

причём именно в такой последовательности. Естественно, выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.

  • А вот о безобидной кильке этого не скажешь: в её мясе содержатся в большом количестве пурины-вещества, вырабатывающие мочевую кислоту и вызывающие боль в суставах. По мнению Елены Малышевой особенно противопоказана килька людям с подагрой.
  • Чтобы в организм больше поступало кальция из рыбы, рекомендуется употреблять мелкую вместе с костями или рыбные консервы, кости в которых размягчены и легко усваиваются организмом. Кстати, научно доказано, что в рыбных консервах больше длинных полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, чем в свежей рыбе, благодаря тому, что при нагревании выпаривается из рыбы вода и короткие полиненасыщенные кислоты.
  • Средняя калорийность рыбы составляет 88 ккал на 100 г. Это значение соответствует белуге, ершу, сельди, камбале. Есть рыба немного калорийнее ( палтус, тихоокеанская сельдь) есть менее (пикша, треска). Калорийна икра рыбы, особенно, лососёвых пород, её калорийность составляет около 220-240 ккал/100 гр. Как видим рыба хороша для диет.
  • Рекомендуемая суточная норма потребления рыбы 150-200 грамм.

Полезные свойства чира

Чир имеет второе название — щокур. Встречается в пресных водоемах Севера России и Канады, питается придонными моллюсками и мелкими рачками. Узнаем подробнее про рыбу чир и полезные свойства этого северного представителя семейства сиговых.

В длину он может быть до 80 см с массой до 16 кг. Тело сжато с боков, покрыто серебристой чешуей с золотистым отливом, спинная чешуя темная. Нос горбатый, рот маленький расположен внизу.

Мясо чира белое, обладает множеством полезных свойств:

  1. Несмотря на жирность, он низкокалорийный (88 ккал на 100 г) и относится к диетическим продуктам.
  2. Большое количество белка и жирных кислот положительно сказывается на здоровье стенок сосудов, препятствуя образованию гипертонии и атеросклероза.
  3. В рыбе чир много цинка — он участвует в выработке гормонов в организме человека.
  4. Наличие фтора благотворно влияет на укрепление костей и зубов.
  5. Богатое мясо витамином РР и никотиновой кислотой улучшает кровообращение и работу мозга, укрепляет иммунитет.

Преимущества заключается в его безвредности для здоровья человека, исключая индивидуальную непереносимость продукта, и его малую костность. Он отлично жарится, тушится и варится. Из свежемороженой рыбы делают особые деликатесы: строганина и сугудай.

У нас вы можете заказать фарш для котлет из чира и пельменей, также советуем попробовать салат Индигирка и малосольный пласт.

Муксун: фото, приготовление, польза и вред

Муксун: описание, приготовление, состав, польза и вред

Муксун (лат. Coregonus muksun) представляет собой рыбу из рода Сигов и семейства Лососевые, обитающую в некоторых пресных (реках и озерах) водоемах Сибири, Таймыра, а также в заливах Северного Ледовитого океана с низкой соленостью воды из-за впадающих рек. Наиболее многочисленные популяции муксуна обнаружены в Обь-Иртышском бассейне. Является очень ценной рыбой, находящейся на грани исчезновения из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе. В прежние годы в России отлавливали свыше 1,5 тыс. тонн муксуна.

Описание и образ жизни муксуна

Муксун — крупная рыба, в длину может достигать 75 см при массе до 8 кг. От других рыб рода Сиг муксун отличается тем, что за его головой тело начинает круто подниматься, образуя горб.

Бока у этой рыбы серебристого цвета, спина темная, брюхо почти белое. Такая цветовая гамма обеспечивает рыбе идеальную маскировку в воде.

Летом в рацион входят моллюски и придонные ракообразные, а зимой рыба «постится» на зоопланктоне; состав рациона меняется в зависимости от водоема и сезона.

Эта рыба полупроходная, к местам своего нереста совершает длительные миграции. Заход в реки начинается почти сразу же после очищения рек ото льда, затем в течение всего лета рыба поднимается вверх по течению, достигая нерестилища только к осени. Речной муксун нерестится в среднем и верхнем течении рек во второй половине осени, когда на реках появляется лед. Икру мечет в местах с чистым песчаным или галечным дном и быстрым течением. Весной мальки с нерестилищ скатываются в низовья рек и эстуарии. Одна и та же особь нерестится не каждый год, за жизнь успевая проделать это 3-4 раза. У самцов половая зрелость наступает к десяти годам, у самок на несколько лет позже.

Как и многие другие рыбы — обитатели холодных вод, муксун содержит много жира.

Из-за снижения численности во многих регионах Урала и Сибири ловля этой рыбы запрещена. Разрешена она только в специально отведенных местах в строго ограниченных количествах, причем лицензия на вылов выдается только специализированным промысловым бригадам в пределах жесткой квоты.

Что же касается спортивной рыбалки, предполагающей щадящие методы ловли и отпускание рыбы после поимки, то она осуществляется на мушку. Поймать муксуна нелегко из-за его капризности: рыба питается только несколькими видами наживки, поэтому приманку приходится долго подбирать, при этом ее повадки меняются в зависимости от погоды, времени года и водоема.

Муксун в кулинарии

Муксун считается очень ценной деликатесной рыбой из-за невероятно вкусного, нежного и жирного мяса, в котором практически нет мелких костей. Рыба относится к высшей ценовой категории. Наиболее вкусен малосольный муксун. Рецепт засолки этой рыбы прост: свежего муксуна нужно натереть солью и оставить под гнетом при комнатной температуре на 8-10 часов.

Муксун — идеальная для приготовления строганины рыба. Именно так его ест местное население, где муксун водится. Однако есть в таком виде рыбу все-таки рекомендуется, так как если ее как следует не проморозить, в ней могут оказаться паразиты.

Из этой рыбы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Муксуна варят (в т.ч. в составе ухи), коптят, жарят, запекают.

Одним из популярных у народов Крайнего Севера рецептов приготовления муксуна является сугудай — очень простое в приготовлении блюдо. Чтобы сделать сугудай, рыбу нужно нарезать на куски размером со спичечный коробок и замариновать в слабом растворе уксуса (лимонного или кислого ягодного сока) с добавлением соли, перца и репчатого лука. В маринаде рыбу оставляют на час в прохладном месте.

Читайте также:  Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Медицина 2.0

Северная рыба: какие витамины и полезные свойства обеспечивает продукт

Последние исследования в сфере диетологии и правильного питания указывают на тот факт, что человек должен потреблять больше рыбы из Северного моря. Польза северной рыбы невероятна, последняя содержит уникальное количество ненасыщенных жиров, витамины и минералы, которые положительно сказываются на здоровье. Польза видна в наибольшей степени при употреблении таких разновидностей, как чир, омуль, нельма и муксун. О некоторых из них поговорим далее в статье.

Особенности рыбы муксун

Разновидность рыбы муксун считается самой распространенной и приятной на вкус. Вкусно и полезно приготовить продукт можно только в условиях правильного разделывания, а также знания готовки продукта. Приготовление обладает особой спецификой, поэтому рассмотрение картинок и фото не особо помогает. Тем не менее, путем проб и ошибок можно достигнуть мастерства и получать действительно уникальный продукт.

Что касается общего представления, то муксун считается пресноводной рыбой, которая попадает в категорию лососевых. Поймать такой вид можно только в северных регионах страны, в частности, в Сибири. На 100 грамм живого продукта приходится до 88 ккал, при этом наблюдается высокое содержания белка – до 17,5 грамм. Жиры ненасыщенные, а их вес располагается на уровне 2 грамма. Средняя длина достигает 75 сантиметров, а вес около 7 килограммов.

Рыба из северного региона обладает естественной защитой от холода, именно поэтому имеется жировая прослойка, обеспечивающая нежный вкус продукта. Среди полезных свойств необходимо выделить: ненасыщенный жир обладает Омега 3, которая положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосуды; высокое содержание белка и небольшая калорийность делают продукт востребованным для спортсменов; цинк, никель, хлор, фтор и хром располагаются в таком количестве, что обеспечивают суточную норму потребления микроэлементов.

Полезные свойства и польза от рыбы чир

Чир – это ценная северная рыба, которая окажется вкусной и полезной независимо от способа приготовления. Мясо нежное, легкое и наполнена витаминами. Некоторые любители этого продукта уверяют, что с рыбой получаются лучшие котлеты в мире. Что касается содержания витаминов и минералов, то здесь необходимо выделить:

1. Большой количество витамина B, который является на укрепление организма и обеспечивает повышенную актвиность работы головного мозга.

2. Наличие микроэлементов: никель, сера, кальций, цинк, хром и многие другие. 150 грамм продукта обеспечивает человека дневной нормой указанных элементов.

3. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов, что делает продукт незаменимым при сбрасывании веса. Обращаем внимание, что жиры попадают в категорию ненасыщенных.

Такой комплекс обеспечивает поддержание иммунитета человека, обеспечивает укрепление сосудов и сердца, а также нормализует обмен веществ, что важно при похудении.

Приятный аромат и полезность омуля

Омуль – это популярная рыба, которая в прошлом столетии считалась ярким украшением любого стола. Продукт обладает ярким вкусом, красивой формой и множественными витаминами. На текущий момент популяция этого вида значительно сократилась, что делает покупку достаточно дорогим удовольствием.

Необходимо отметить, что рыба попадает в семейство лососевых, имеет удлиненную форму и большие размеры.

Основной средой обитания считается Северное море, что предполагает наличие большой прослойки жировых отложений для защиты от холода. Что касается готовки, то представленную рыбу можно солить, жарить, коптить и даже запекать. Готовка проста и при любом исходе событий будет отличное блюдо.

Что касается полезных свойств, здесь необходимо выделить высокую концентрацию полиненасыщенных жиров, что является идеальным продуктом для сердечников. Продукция подходит и для людей, которым требуется похудеть, употребление рыбы не повредит вашей фигуре. По витаминам мясо не уступает чиру или муксуну. Среди противопоказаний необходимо выделить индивидуальную непереносимость морских продуктов.

Кладезь витаминов в рыбе нельма

Рыбу нельму не так просто найти на полках современных магазинов. Мясо дорогое, но вкуснейшее и наполнено пользой. Средний вес составляет 15 килограмм, а длина достигает 1,5 метра. Заметим, что особи рекордсмены достигали веса в 50 кг. Польза представленного продукта, как и в других случаях связывается с силой Северного моря. Рыба обладает существенной прослойкой жиров, огромным комплексом витаминов и минералов.

Что касается калорийности, то она имеет большую энергетическую ценность по сравнению с мясом прочих рыб. Но это не мешает продукту стать отличным дополнением рациону. Необходимо отметить, что представленный вид относится к исчезающим, поэтому не каждому в будущем удастся вообще ощутить вкус.

Основная польза от рыбы нельма: высокое содержание белка и практическое отсутствие углеводов; ненасыщенные жиры и витамины группы B; холин, ниацин и комплексы витаминов E, PP; наличие минерального комплекса для правильной работы органов человека.

Где купить северную рыбу с доставкой на дом?

Купить вкусную и полезную рыбу Северного моря в Москве не проблема, достаточно обратиться в интернет-магазин sibifood.ru . Здесь собраны все разновидности рыбы, которые описаны в статье. Сотрудничество с компанией будет протекать планомерно и плодотворно, что обеспечит вас качественным продуктом по доступным ценам.

Автор: Эльвира Мартова

Добавил tanechka 226 дней назад в категорию Разное

Северная рыба — залог сильного иммунитета и крепкого здоровья!

Друзья, на нашем сайте недавно появились новые товарные позиции из категории северных рыб. В этой статье мы расскажем о том, что за рыба водится в кристально чистых водах северных регионов нашей Родины, чем она хороша и, конечно, как её готовить.

Основные преимущества северной свежемороженой рыбы — ловля в естественной среде и в местной экологии. Сибирские реки и озера не загрязнены трудами человека, как следствие рыба, выловленная в экологически чистых водоемах севера России, не содержит примесей и вредных частиц, а технология быстрой заморозки обеспечивает сохранность всех полезных веществ и изумительный вкус.

Северные рыбы

Сибирь славится разнообразием рыбы самых ценных пород, среди которых корюшковые, тресковые, осетровые, сиговые и лососевые. Наиболее популярной северной рыбой, завоевавшей сердца россиян, является, конечно, муксун.

Мясо муксуна популярно не просто так: обилие полезных микроэлементов, в том числе очень редких, таких как бром и медь, прославило муксуна как «энергетический коктейль». Кроме того, в отличие от других рыб отряда сиговых, муксун лишен обилия минеральных солей, что делает его исключительно полезным для людей с заболеванием почек. Особая черта муксуна — оригинальный запах. Даже глубоко мороженый муксун пахнет свежим огурцом, что пробуждает аппетит у самых привередливых едоков.

Солить муксуна очень просто: выпотрошите тушку, не счищая шкурку, промойте в холодной воде и оботрите насухо полотенцем. Разделите рыбу на две части, разрезав вдоль хребта. Осторожно достаньте из рыбы хребет. Засыпьте посуду (размером не меньше рыбы) крупной солью и положите муксуна чешуей вниз. Мясо рыбы засыпьте перцем, сахаром и солью. Закройте посуду, положив сверху груз для неподвижной фиксации рыбы. Муксун солится от 24 до 36 часов.

Нельма — самая крупная рыба рода сиговых, в длину может достигать 1,5 метров, а весить до 40 кг. Нельма высоко ценится в кулинарии и является настоящим деликатесом, её мясо входит в состав самых сложных и изысканных блюд. Во многих городах нельма — синоним праздничного застолья. В белом мясе нельмы содержится большой процент жира, редкие микроэлементы, такие как цинк, молибден, хром, фтор и никель. Эта рыба идеальна для диеты.

Наиболее простой способ приготовить нельму — пожарить с небольшим количеством жира. Не снимая кожуру, нарежьте рыбу кусками по 3 сантиметра, посыпьте специями и жарьте до готовности.

Омуль — небольшая рыба, длиной до 60 сантиметров. Большой запас жира помогает омулю выжить в сибирских реалиях и делает эту рыбу потрясающе «нежной». Как и другая северная рыба, омуль славится полезными качествами. Среди рыбаков ходило поверье, что омуль способен вылечить любое заболевание рыбака.

Омуль идеально подходит для фаршировки и последующего запекания. Подготовьте тушку омуля, с обеих сторон вотрите соль и перец. Зафаршируйте рыбу по своему вкусу, например, луком, помидорами, сыром и картофелем и запекайте не более 40 минут.

Сиг — настоящий хищник. Питается преимущественно мальками, рачками, моллюсками и личинками насекомых. Как и любая северная рыба, у сига много жира, что делает его мясо нежным. Рыба сиг богата витаминами не меньше своих собратьев. Витамин А, улучшающий зрение и витамин D, укрепляющий кости, делают сига не только вкусным, но и полезным деликатесом.

Готовить сига несложно. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте и натрите солью. Нарежьте 2 луковицы кольцами и разложите их по дну формы для запекания. Добавьте зелени. Сверху уложите сига, накрыв его еще одним слоем лука и зелени. Закройте форму для запекания фольгой и оставьте рыбу в духовке, разогретой до 160 градусов, на час.

Чир (его еще называют щокур) — один из самых ценных объектов промысла. Мясо чира белое, нежное и жирное. Способов приготовления чира бесконечное множество: его коптят, жарят, запекают, солят и фаршируют. Вкус чира отлично гармонирует со сметаной, грибами, овощами и даже фруктами.

Разрежьте филе чира на 3 части, посолите и поперчите. Для панировки используйте простую муку. Пожарьте рыбу на оливковом масле до золотистой корочки, после чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита и удачной диеты! Экологическая рыба — залог сильного иммунитета, покупайте северную рыбу в магазине Лидерфуд и питайтесь правильно!

Северная рыба муксун: полезный деликатес

Северная рыба муксун по праву считается одним из самых желанных сувениров из Сибири. Её ценят за нежный и ни на что не похожий вкус. В продаже можно встретить свежего, замороженного и копчёного муксуна. В Москве эта рыба считается деликатесом, поэтому цена довольно высока. Килограмм свежей рыбы стоит более 700 рублей.

Читайте также:  Горький перец полезные свойства и противопоказания

Места обитания и вылов

Северная рыба муксун хорошо известна в Сибири. Многие жители европейской части страны никогда о ней не слышали. Это связано с тем, что вылов и продажа ведётся только в Сибири. А также этот вид обитает в Великих озёрах в США. Многие американские семьи готовы к длительному путешествию на побережье озера, чтобы поучаствовать в рыбалке. Это связано с тем, что мясо имеет очень интересный вкус.

В России муксун обитает в нескольких реках:

Представителей вида можно встретить в некоторых небольших заливах северных морей. Эта рыба может обитать в слабосоленой воде. Муксун часто встречается в небольших пресных озёрах полуострова Таймыр. Эксперты отмечают, что этот вид очень требователен к качеству воды и не будет жить там, где много промышленных стоков.

Основные характеристики

Рыба муксун относится к роду сиговых. Особи этого вида в среднем достигают в длину семьдесят пять сантиметров. Вес среднестатистической особи составляет семь килограмм. Известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать экземпляры, масса которых приближалась к тринадцати килограммам. В продаже можно увидеть рыбки весом от одного до пяти килограмм.

Этот вид характеризуется довольно плоским телом. Цвет чешуи может меняться от светло серебристого до тёмно-синего. А также к особенностям этого вида можно отнести довольно узкий рот. Верхняя челюсть выдаётся вперёд. Такое строение связано с особенностями питания. Фото муксуна можно увидеть ниже.

Муксун питается мелким планктоном, а также насекомыми, которые случайно оказались на поверхности воды. Кроме того, крупные особи могут потреблять мальков и мелких ракообразных.

Средняя продолжительность жизни особей этого вида составляет двадцать лет, однако, в некоторых притоках Енисея рыбакам удавалось поймать экземпляры, возраст которых приближался к двадцати пяти годам.

Особенности размножения

Представители этого вида нерестятся достаточно далеко от места своего постоянного пребывания. Специалисты утверждают, что рыба отправляется на нерест вверх по рекам сразу же после схода льда.

Прибывают на место нереста косяки рыбы обычно к середине осени. Процесс перемещения длится около полугода. Это связано с тем, что стаи плывут очень далеко против течения рек. После прибытия самки муксуна выбирают места для нереста. Они предпочитают для метания икры участки с гладким дном и не очень сильным течением.

Обычно созревание икры происходит в течение шести месяцев. Самки после нереста возвращаются в своё обычное место обитания. Известно, что самка идёт на нерест не каждый год. За всю жизнь он может дать потомство не более четырёх раз.

Употребление в пищу

Муксун ценится характерную особенность его мяса: в нём содержится очень много белка и мало жира, а также витамин групп PP. Благодаря этому оно отлично подходит для диетического питания. Эта рыба показана практически всем. Исключение — аллергия.

Считается, что в мясе муксуна не могут содержаться паразиты и их личинки, соответственно, его можно есть сырым. В Сибири широко распространена строганина — оригинальное блюдо из рыбы муксун. Пользу и вред этого блюда обсуждали известные доктора. Они пришли к выводу, что даже самым здоровым людям не стоит потреблять более 100 грамм строганины за раз.

Муксун замораживается, затем нарезается острым ножом тонкими ломтиками. Блюдо считается готовым и подаётся со специальным соусом из уксуса и специй либо просто посыпанным солью.

И также в Сибири довольно популярно блюдо «сугудай». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Мясо необходимо освободить от костей и нарезать на небольшие ломтики. Затем надо сложить рыбу в миску и посыпать кольцами лука. Добавить сок лимона, соль и специи. После этого посуду следует встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Тарелку с рыбой необходимо поставить в холодильник на два часа, чтобы она промариновалась.

В Сибири также довольно популярна уха из муксуна. Как правило, её готовят из плавников, хвоста и головы, а также добавляют кусочки филе. Варят уху не больше 20 минут. Согласно первоисточникам, в такую уху не добавляют лук, морковь и специи, так как вкус рыбы может измениться. Подаётся такая уха со свежим хлебом.

Пирог с муксуном часто подают к праздничному столу. Для его приготовления используется дрожжевое тесто. В целях экономии времени можно взять покупное.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 1 кг мякоти рыбы;
  • 3 средних луковицы.

Филе муксуна порезать, посолить и поперчить, Лук нарезать полукольцами и добавить в начинку.

Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать скалкой и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить начинку, отступая от края так, чтобы можно было сформировать бортики. Сверху закрыть крышкой из раскатанной второй части теста. Сделать в ней отверстие для выхода пара. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в течение 45 минут в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов.

Достать готовый пирог, смазать маслом и дать постоять под полотенцем. Подают как в горячем, так и в холодном виде.

Северные промысловые рыбы

Основные семейства северных промысловых рыб следующие — тресковые, лососевые, сельдевые, зубатковые, корюшковые.

Рыбы семейства тресковых обитают в северном полушарии, наибольшей численности их популяции достигают в Атлантическом океане. Наиболее развит промысел таких видов, как пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка и треска. Налим также имеет промысловую ценность и относится к семейству трескообразных. Отличительными чертами тресковых являются большая голова, маленькое число костей и крупная относительно тела печень, содержащая высокий процент жира. Выход мяса при разделывании тресковых рыб составляет не менее 50% от массы тела.

Сайда

Мясо тресковых характеризуется невысоким содержанием жира, например, навага и хек имеют его, соответственно, 1,6 и 2,8 %, а мясо большинства других видов содержит не более 1% жира. Протеин в мясе тресковых составляет около 16-18%. Все виды тресковых имеют невысокую калорийность, порядка 60-90 калорий на 100 г. Достоинством маложирного мяса представителей этого семейства является то, что из него можно приготовить много различных блюд и питаться ими длительное время. Мясо тресковых не надоедает так, как мясо многих жирных видов. Кроме того, оно является источником полноценного белка, не отягощенного дополнительным жиром и калориями, что имеет большое диетическое значение. В печени трески содержится большое количество жирорастворимых витаминов, что делает ее очень полезной.

Навага

Навага и хек, наиболее жиросодержащие виды, представляют наибольшую гастрономическую ценность: они вкуснее всего при приготовлении.

Треска, являющаяся основным представителем семейства, занимает большую часть промысла. Максимальные ее размеры — до полутора метров, а добываются обычно особи размером около 50 см. Пикша имеет много общего с треской, но имеет более нежное мясо и обитает южнее. По гастрономическим качествам ценится больше основного представителя семейства. Наибольшее промысловое значение имеет минтай — как самый многочисленный вид семейства тресковых.

Рыбы семейства лососевых обитают, в основном, в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, а также в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Отличительной чертой этих рыб является наличие жирового плавника. Лососевые в подавляющем большинстве нерестятся в пресных реках, поднимаясь высоко по их течению. В этот период они не питаются, в их теле увеличивается содержание воды и уменьшается процент жира. Поэтому массовый лов рыбы этого семейства обычно происходит до входа их в реки для нереста. Наибольшее значение для промысла имеет семга. По мере роста рыба увеличивает свою жирность, чаще всего добывают особей весом от 5 до 15 кг. Также довольно большую роль в промысле играют тихоокеанские, или дальневосточные лососи, к которым относится горбуша, чавыча, кижуч, кета, сима и нерка. Рыбы этих видов нерестятся так же, как и семга, однако после нереста настолько истощены, что в подавляющем большинстве погибают. В наиболее крупных объемах среди дальневосточных лососей добывается кета и горбуша.

Горбуша

Из лососевых можно приготовить разнообразные блюда. Наиболее ценной по вкусовым качествам является слабосоленая рыба.

Рыбы семейства сельдевых составляют один из важнейших объектов промысла. Различные их виды обитают в различных районах Мирового океана, наиболее многочисленны популяции в северных частях Атлантического и Тихого океанов и Баренцевом море. Промысловая добыча сельди осложнена тем, что у рыб в течение года существует несколько периодов голодания, во время которых свойства их мяса сильно изменяются. К концу лета при наличии обильного питания сельдевые накапливают большое количество жира, расходуемого в голодные зимние месяцы.

Сельдь

Рыбы семейства зубатковых обитают в северной Атлантике. В семейство входят три вида рыб — пятнистая, синяя и полосатая зубатки. В качестве промыслового семейство почти не используется, так как больших скоплений не образует. Зубаток добывают в качестве прилова к некоторым видам донных рыб. Наиболее вкусное мясо у пятнистой зубатки, которая отличается своими относительно большими размерами. Длина тела рыбы достигает одного метра, а масса — 8 кг. Полосатая зубатка примерно в два раза меньше, чем пятнистая. Мясо рыб семейства зубатковых имеет жирность от 2 до 8% и содержит около 16% белка. Жирность печени синей зубатки приближается к 40%. Наибольшую вкусовую ценность имеют продукты из мяса зубатковых горячего копчения.

Зубатка

Рыбы семейства корюшковых обитают в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Кроме того, они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Наибольшей ценностью для промысла обладает мойва, мясо которой имеет высокую жирность, достигающую почти 30%. В то же время в нем наименьшее среди остальных семейств промысловых рыб содержание белка — около 12,5%.

Мойва

Источники:
  • http://oootiksi.ru/interesnoe/kakaya-ryba-samaya-poleznaya-dlya-vashego-zdorovya/
  • http://fisherhook.ru/2017/01/neobyichnaya-severnaya-ryiba-muksun/
  • http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/ryba-poleznye-svojstva
  • http://xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai/poleznye-svojstva-chira/
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2153-muksun-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://www.med2.ru/story.php?id=99629
  • http://leaderfood.ru/article/severnaya-ryba-zalog-silnogo-immuniteta-i-krepkogo-zdorovya/
  • http://sudak.guru/vidy-ryb/severnaya-ryba-muksun-poleznyy-delikates.html
  • http://web-zoopark.ru/ribi/severnye_promyslovye_ryby.html