Меню Рубрики

Северный лимон полезные свойства

Купили участок, на котором растет несколько пышных деревцев японской айвы. Слышала, что ее плоды используют в народной медицине. Подскажите, в чем заключаются полезные свойства японской айвы, и есть ли какие либо противопоказания к ее применению?

Айва японская широко используется как ландшафтная культура. У нее компактные размеры и пышная крона из зеленых листьев, похожих на яблоневые. Особую декоративность придают растениям крупные соцветия, которые окрашены в красный цвет и в изобилии покрывают куст. Среднего размера лимонно-желтые плоды в свежем виде могут употреблять только самые отчаянные, поскольку они очень кислые, зато очень полезные. В чем же заключаются полезные свойства японской айвы, и при каких заболеваниях рекомендуется кушать мохнатые желтые фрукты?

В научной литературе культура известна под названием «хеномелес», а садоводы, успешно культивирующие айву на своих участках, за кислый вкус называют ее «северным лимоном».

Какие вещества содержатся в плодах?

«Мал, да удал» — так можно сказать об айве. Крупными размерами она похвастаться не может (вес одного плода редко превышает 50 г), зато полезных веществ в нем немало. Среди них особого внимания заслуживают:

В чем польза?

Как ни странно, но кисленькие фрукты благотворно действуют на желудок и пищеварение в целом. Они помогают устранить воспалительные процессы, а при отравлении выводят токсины и защищают слизистую от их всасывания. Особенно полезно кушать айву при малокровии для повышения гемоглобина. Не менее важной является она и для сердечнососудистой системы, нормализуя ее работу.

Свежие плоды японской айвы советуют включать в рацион детей и беременных, поскольку эти две категории испытывают повышенную потребность в железе.

Хеномелес принесет пользу и в комплексной терапии поможет избавиться от таких болезнях, как:

Ограничения

В целом прямых противопоказаний к употреблению айвы, как в пищу, так и в лекарственных целях, нет. Однако стоит соблюдать осторожность при введении фруктов в рацион маленьких детей. Чрезмерное увлечение айвой может привести к запору, а также «зашкаливанию» показателей гемоглобина. Аналогичное действие наблюдается и у женщин в интересном положении, поэтому килограммами есть айву точно не надо. И еще один нюанс: при использовании семечек для приготовления целебных отваров измельчать их нельзя по причине входящего в состав яда амигдалина.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Хеномелес японский (северный лимон) – посадка и уход (фото)

Выращивание японского хеномелеса (японской айвы)


Следствием установлено

Где-то лет семь назад, задавшись целью расширить растительный ассортимент на моей прекрасной даче, я неожиданно для себя нашел и удивительную садовую культуру (мечту любого дачника), и достойный ответ меркантильным торгашам, и прекрасную альтернативу химическим заморским фруктам.

А отыскал я это чудо «три в одном» на давным-давно заброшенном соседском участке, уже и не помню, когда его хозяев видел. В общем, заглянул я туда, как говорится, порядок проверить (мало ли чего там вредного и опасного для окружающих прячется), и случайно обратил внимание на странный лохматый куст, с торчащими во все стороны сухими ветками, на которых висели небольшие, желтого цвета, ароматные… ну как бы яблочки. О кто ты, фрукт мне неизвестный? Позабыт, позаброшен, находясь в полудиком состоянии, он скромно молчал. Вооружившись специальной литературой, я начал наводить справки о незнакомце.

И выяснил, что в среде ботаников и дачников на счет того, как правильно звать-величать это растение, дебаты идут много лет, и путаницы хватает (это как с морской свинкой: и не свинка на самом деле, и не морская). Одни называют его айвой японской, другие – хеномелесом, ну а некоторые вообще северным лимоном, поскольку его плоды отдают кислинкой. Мне приглянулся второй вариант, поскольку в переводе с латинского слово «хеномелес» означает «створчатое яблоко».

Очень похоже, кстати. В род этот входят три природных вида, наиболее распространенные в Китае и Японии, – хеномелес японский, прекрасный и катаянский. И есть еще четыре гибрида, которые возникли вследствие хитрых комбинаций-скрещиваний. Они создают переходные формы между видами, что ещё больше усложняет их определение. В общем, когда Вы думаете, что выращиваете айву японскую, может статься, что это хеномелес японский или еще какой-нибудь. В конце концов, окончательно запутавшись в сложной судьбе рода хеномелес и потерявшись в густых ветвях его генеалогического древа, я самовольно решил, что повстречал именно хеномелес превосходный. Просто мой каприз, и все тут. И стал к нему относиться соответственно определению.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Посадка хеномелеса

И потому пересаживать старый куст не стал, а насобирал душистых яблочек и накопал молодой поросли, которой вокруг было полно. Ее я тут же и высадил на своем участке. А сажал так. Выкопал на расстоянии 70 см друг от друга ямки 50×50 см, в каждую насыпал по полведра компоста, по пол-литровой баночке золы и по горсти нитроаммофоски, хорошо перемешал. Надо заметить, что почва на моей прекрасной даче – супесь. И потому, наверное, надо было бы подсыпать еще и суперфосфата, но его у меня в то время не было. И денег, кстати, тоже.

Высаживал по корневую шейку, а потом сразу хорошо полил посадки – по ведру на лунку. Вода впиталась, саженцы я слегка подокучил, а вокруг замульчировал старой опавшей сосновой хвоей.

Дело было уже в октябре.

Яблочки, которые я собрал, дома обмыл (аромат на всю квартиру!), нарезал на дольки, семена вынул. Часть долек посушил на батарее (пить с чаем), а часть заморозил – зимой в салаты и пироги добавлять, да и в тот же чай класть. И чай, должен сказать, получался неповторимого вкуса и аромата. Куда там импортным лимонам! Хеномелес – прелесть. Обожаю!

А вынутые семечки не выкинул, нет (как поступают либо начинающие, либо очень самонадеянные и нелюбопытные, либо очень богатые дачники). В том же октябре посеял их на подготовленную грядочку. Готовил ее очень просто. Разметил полосу 1 хЗ м, по поверхности равномерно посыпал 500 г нитроаммофоски, 2 ведра компоста и 2 л золы.

И все это перекопал на штык лопаты. Разровнял граблями, тяпочкой сделал пять борозд глубиной в 1,5 см и туда семена и разложил, с интервалом примерно 5 см. Граблями борозды закрыл, разровнял и уплотнил. Ничем грядку в зиму не накрывал. Все путем сделал, но если честно, думал, что ничего не взойдет

Плохого же я был мнения об этом растении. В апреле все семена проклюнулись. Всходы получились довольно густыми (учел на будущее, что интервал надо делать больше), поэтому пришлось все прореживать.

Два раза за весну подкормил мочевиной (спичечный коробок на 12-литровое ведро воды) – в апреле и мае. Да еще два раза за вегетацию хорошо полил (под вечер), а как подсохло, грядочку прополол и подрыхлил. Бурьян с грядки не убирал – мульча. Два сезона они у меня росли на грядке, а в конце второго года, в октябре, я их выкопал. Получилось больше двух сотен саженцев.

И кому я их только не раздавал: и соседям по садоводству, и соседям в городе, и родственникам, и просто знакомым и незнакомым. А на моем участке (с учетом уже высаженной поросли) растет сейчас 37 кустов.

Хотя айва японская отличается хорошей холодоустойчивостью, специалисты рекомендуют защищать ее зимой от пронзительных ветров, иначе могут пострадать молодые ветви. В качестве укрытия кустарник можно «задрапировать» лапником или установить возле него деревянные щиты, которые будут задерживать снег…

Весеннее цветение хеномелеса, или айвы японской, – предмет моей отдельной большой радости и восторга у всех прохожих. Это растение – прекрасный медонос, причем взятки с него пчелы берут в мае, как раз в самый ответственный период для развития пчелосемьи. Ветки сверху донизу сплошь облеплены пучками оранжево-красно-розово-белых цветков. Красота! Хеномелес декоративен в любое время года. Весной – цветки, летом – плотные, блестящие, темно-зеленые листья, осенью – многочисленные желтые яблочки-плоды.

Важно: плодоношение ежегодное и обильное при своевременной обрезке. Самые продуктивные ветки у этого кустарника бывают обычно в возрасте трех лет.

Специалисты утверждают, что урожайность у хеномелеса – до 10 кг с куста. Я, правда, больше пяти не собирал.

Может, кусты еще не набрали силу? Есть данные, что при хорошем уходе хеномелес может жить на одном месте 60-80 лет. Охотно верю. Из своего общения с ним сделал вывод, что это растение особых требований к почве не предъявляет, но рыхлой плодородной с добавлением песка будет всегда очень рад. Свежего навоза не выносит, поэтому удобряю листовым перегноем. В книжках вычитал, что кусты любят свет, и загущение может привести к снижению урожая. Поэтому ранней весной, до начала сокодвижения, делаю обрезку: удаляю все сухие, слаборазвитые и старые побеги, а также ветки старше пятилетнего возраста (они не цветут, а значит, и не плодоносят).

Самой поздней осенью, когда растения отправляются спать, тоже делаю обрезку, но более щадящую. Однажды я поехал на дачу зимой – снег с веток струсить, да и вообще посмотреть, как и что, а заодно и синичек подкормить (прекрасные дачники, не забывайте про пернатых помощников!). Смотрю, а у меня три куста ушли в зиму не обрезанными – замотался и пропустил их. Проредил, а ветки домой забрал. Так хеномелес и в комнатных условиях расцвел, причем цветение продолжалось целых три недели. За окном холода, а у меня, на отдельно взятом подоконнике, – буйство живой природы!

Сбор урожая японского хеномелеса

И наконец счастливая концовка истории: о плодах хочу конкретно поговорить. Для начала справка: в них содержится фруктовый сахар, органические кислоты, витамины В, Р (он укрепляет кровеносные сосуды, причем сохраняет свою «работоспособность» даже в варенье) и, конечно, С (его в хеномелесе в четыре раза больше, чем в лимонах). В общем, и с этой стороны просто дивная картина получается.

Еще один интересный момент. В каждом плоде от 20 до 80 семян. Причем они сохраняют всхожесть в течение четырех лет и обладают большой энергией прорастания. Когда бы семена ни посадили (весной или осенью), они хорошо всходят и до конца вегетации успевают достичь величины, позволяющей высадить их на постоянное место или оставить на зимовку на прежнем месте.

И засела у меня в голове мысль: «Ну почему все супермаркеты и рынки засыпаны импортными лимонами, а такой прелести нет?» Бабушки на рынке сухофруктами торгуют, а про хеномелес даже не слышали. Выходит, народ о нем просто не знает? Спрос рождает предложение, а спроса нет – так, может, почаще нужно напоминать, что есть такой чудо-фрукт?

Лично я выращивал бы его даже ради одного чая. Хотя в свежем виде плоды хеномелеса очень твердые и кислые, и есть их практически невозможно, зато из них можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Хеномелес (японская айва) – рецепты

Варенье из японского хеномелеса

Вот, например, варенье. Плоды обмываю, чищу, разрезаю и удаляю семечки. Потом нарезаю кусочками, складываю в кастрюлю, заливаю водой и кипячу примерно полчаса, пока они не размякнут. Воду после бланшировки плодов использую для приготовления сиропа. В кипящий сироп высыпаю бланшированные дольки и варю на слабом огне до готовности. Если будете пастеризовать варенье, то на 1 кг подготовленных плодов надо 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Варенье получается необычайно ароматное, приятного кисло-сладкого (напоминающего ананас) вкуса, желтого цвета и застывает, как желе.

А еще я плоды засахариваю. Обмываю, измельчаю, посыпаю сахаром. Потом раскладываю в простерилизованные банки, накрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Просто и вкусно.

Сироп из японской айвы

Прекрасным продуктом переработки хеномелеса является сироп. Беру около 1 кг плодов, очищаю, режу кусочками, складываю в банку. По ходу этого мероприятия подсыпаю сахар. Получается примерно 1:1 по объему, и закрываю капроновой крышкой. Дней через 10-15 сироп готов. Сливаю его в отдельную тару, а из ломтиков варю компот или варенье.

Сок из хеномелеса японского

Теперь – сок. Плоды разминаю, удаляю семена. С помощью соковарки получаю сок. Его храню в литровых стеклянных банках с капроновыми или закручивающимися крышками в холодильнике. Пью сок, добавляя в него сахар или примешивая его в компот или другие соки. Куда там всяким лимонадам!

Читайте также:  Полезные свойства инжира свежего и противопоказания

Сок и сироп можно использовать для купажирования или приготовления домашнего вина.

Очень вкусной получается острая приправа, которую моя мама делает так: берет 3 кг плодов, разрезает, варит 5 мин. в кипящей воде; протирает через металлическое сито или дуршлаг и ставит на огонь. Когда масса закипит, всыпает в нее мелко нарубленные овощи: 300 г чеснока, 0,5 кг сладкого перца, 3 стручка жгучего перца, 300 г кинзы и 300 г всякой другой зелени, солит и подсахаривает по вкусу. Все это перемешивает, кипятит 10 мин. и раскладывает по банкам. Хранит в холодильнике.

Хочу еще добавить, что при консервировании специфический аромат и благоухание плодов хеномелеса сохраняются. Добавив их в компоты или варенье из груш, яблок, черноплодной рябины (аронии), можно значительно улучшить вкус и аромат последних. Мне лично особенно нравится такое «усовершенствованное» яблочное варенье.

Итак, резюме: суровые, можно сказать экстремальные условия это растение выдерживает; к почвам особых претензий нет; периодичности плодоношения нет; как следствие – всегда можно иметь гарантированный запас витаминов на всю зиму; размножается легко и непринужденно; уход минимальный и необременительный – пару раз в сезон подкормить, да раза три-четыре полить (если нет дождей). Ну и еще обрезать да урожай собрать. Вредителей и болезней хеномелеса я лично не знаю. Короче, проверенный временем и невзгодами чудо-фрукт!

Не раз приходилось слышать от знакомых дачников: мол, как жаль, что спелые плоды айвы трудно долго хранить – и нежные они, и лежкость у них так себе. Ну, с тем, что они хрупкие, я спорить не буду, ведь даже небольшая вмятинка от удара может очень быстро превратиться в «синяк», а там уже и гниль появится.

Но ведь переколотить весь урожай надо еще постараться! Я лично снятые плоды собираю в неглубокую плетеную корзиночку, чтобы они меньше подвергались всяким механическим воздействиям, ведь ползая во время сбора урожая вверх-вниз по лестнице, то и дело нечаянно толкаешь тару. И побитой айвы у меня совсем немного.

Выращивание хеномелеса – личный опыт

Айва японская именно так в на роде называют хеномелес. Кстати, многие специалисты с этим народным названием категорически не согласны. Знаток, конечно, сразу вступит в спор и станет утверждать, что это растение есть и в Китае, — и вспомнит хеномелес катаянский . Но этот вид вряд ли сможет перенести русскую зиму, а потому даже в Центральном регионе выращивать его : и не пытайтесь.

У нас растут хеномелес японский и хеномелес Маулея. Они похожи друг на друга, только первый — кустарник семейства розоцветных ростом повыше (до 3 м), второй — пониже (0,7-1,5 м).

И красив, и полезен!

Хеномелесы очень декоративны, нередко используются для создания живых изгородей, групп и шпалер. А еще айва японская — хороший медонос. Плоды ее янтарно-желтые или желтовато-зеленые, похожи на продолговатые яблочки (3-5 см в диаметре), иногда с аппетитным розовым бочком созревают в конце сентября. Витамина С в них в 5 раз больше, чем в лимоне. Только вот есть хеномелес сырым не советуем — кислый! Из него готовят вкусное варенье и компоты, делают сиропы, желе, мармелад и наливки.

Я выращиваю в своем палисаднике хеномелес японский, который радует глаз с ранней весны и до поздней осени. Хеномелес светолюбив, относительно зимостоек (лучше выбирать для него места, где скапливается много снега). В обычные зимы подмерзают только концы невызревших побегов.

В целом выращивание хеномелеса — дело нехлопотное. Это небольшой раскидистый медленнорастущий кустарник с гибкими, направленными вверх побегами. Листья айвы японской широкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки алого цвета до 3,5 см в диаметре, располагаются группами по 2-6 штук на побегах предыдущего года. Айва японская отличается продолжительным цветением, которое происходит в июне. Почти не поражается болезнями.

Размножают его семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками.

Если вы решили размножать хеномелес семенами, то при весеннем посеве потребуется трехмесячная заблаговременная стратификация — помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев) во влажную холодную среду,

Вегетативный способ—черенкование (в июне) и прививка на айву обыкновенную или грушу (весной).

Семена и саженцы хеномелеса можно купить в садовом центре или заказать в интернет-магазинах. Я посадила свой кустарник, используя вегетативный способ, и у меня получилось.

Хеномелес лучше консервировать в произвольных пропорциях с другими плодами и овощами, например, с яблоками, персиками, твердыми грушами, тыквой, кабачками. Подготовленные нарезанные плоды и овощи заливают сиропом (на 1 л воды 500 г сахара) и стерилизуют при температуре 85°С (литровые банки, 13-15 минут).

1 кг яблок, 300-400 г хеномелеса, 1кг сахара, 1,5 стакана воды. Яблоки и хеномелес моют, нарезают дольками, не очищая. Заливают водой и варят до размягчения. Протирают через сито или дуршпаг. Полученное пюре доводят до кипения, добавляют сахар и варят до готовности в один прием. Когда след, оставленный ложкой на середине массы, перестанет сливаться, горячее повидло раскладывают в банки. Охлаждают и закрывают плотными крышками.

Маски для жирной и пористой кожи

Плоды натирают на мелкой терке, заливают водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивают неделю, изредка встряхивая емкость. Процеживают. Смачивают в жидкости салфетку и кладут ее на лицо. Через 15-20 минут снимают, а лицо ополаскивают теплой водой.

Взбивают куриный белок и добавляют в него 1 ч. ложку свежевыжатого сока хеноме-леса. Полученную смесь наносят на лицо и через 20 минут смывают теплой водой.

Посадите у себя хеномелес, уделите ему немного внимания, и он будет радовать вас и своим красивым цветением и полезными плодами.

© Автор Юлианна Пуленкова

Японская айва: красота, аромат, вкус и польза

Я с айвой японской познакомилась на заброшенной даче. Как-то весной мы с мужем поехали в гости. Проезжая мимо заброшенной дачи, я обратила внимание на красиво цветущие кустики. Попросила мужа остановиться, чтобы рассмотреть, что же там за красота такая, что аж с дороги залюбуешься?

Проникнуть на заброшенную дачу было просто, так как забор сгнил и упал. Подойдя поближе к кустикам, я просто поразилась их необыкновенному цветению. Все веточки были усыпаны нарядными цветочками оранжевой, красной, розовой и белой окраски, от них невозможно было отвести взгляд. Как же можно такую красоту забросить?!

Я тогда еще не знала, что это айва японская (хеномелес). Не знала и того, что она не только красива, но еще и очень полезна. Но эти кустики запали мне в душу. Второй раз я навестила их в середине лета. К тому времени они заросли травой, и с дороги их было уже не видно. Я даже встревожилась, живы ли они? Живы. На веточках появились маленькие зеленые яблочки. Я прополола вокруг них траву, да еще рядом нарвала травы и сложила все под кустики. Вырезала нижние сухие ветки. Лето выдалось без дождей, поэтому я прикрыла землю вокруг них травой, чтобы хоть как-то сохранить влагу.

В третий раз я навестила полюбившиеся мне кустики в конце сентября. И обнаружила, что к моим любимцам протоптана в траве тропинка. Ага, значит, к нарядным кустикам приходили еще гости, кроме меня. Не обидели ли их? Нет, не обидели. Яблочки уже созрели и стали желтого цвета. Их кто-то собрал, но некоторые еще висели кое-где на веточках.

Я их собрала. Когда срывала, от них исходил такой аромат, ну просто чудо! На вкус попробовать я побоялась, так как в то время еще не знала, что это за фрукт. Показала брату Владимиру Николаевичу, а он и говорит: «Да это же айва японская! Я же тебе давал ее семена, чтобы ты посадила на своей даче». И тогда я вспомнила: действительно, когда-то я посадила что-то вдоль забора и забыла. Видимо, я тогда просто не поняла, что это за растение, не прониклась как-то.

Тогда брат набрал на своей даче целое ведро желтых душистых яблочек и подарил мне. Дал и рецепты приготовления варенья, сока, компотов и т.д. Тогда я поняла, какая прелесть эта айва!

Семена, посаженные вдоль забора, проросли, и выросли небольшие кустики. Я поняла, что обидела их, незаслуженно обошла вниманием. Пересадила на солнечное место. А из тех яблочек, которые нарвала на заброшенной даче, собрала семена и прошлой осенью посадила под зиму. Хочу еще вырастить несколько кустиков, ведь хеномелес действительно чудо-фрукт.

© Автор: Нина Николаевна СОКОЛОВА г. Самара

Несколько красивых сортов хеномелеса – описание и фото

Хеномелес превосходный ‘Cameo’ (Chaenomeles x superba)

Описание. Этот сорт гибридного происхождения был получен от х. превосходного. От этого вида голландскими и американскими селекционерами было выведено несколько сортов. В России они пока изучены слабо, хотя сорт ‘Cameo’ все чаще можно встретить в наших садах, и ведет он себя у нас достойно. Это невысокий кустарник (1,5 м). У него махровые цветки потрясающей окраски: нежно-персиковые с кремовой полосой по краю лепестков. Цветет в мае, до появления листьев. Цветки распускаются не одновременно, поэтому цветение может растягиваться почти на месяц. Листья удлиненные, насыщенно-зеленые, блестящие, при распускании с нежным красновато-бронзовым отливом. Образует плоды, похожие на яблоки (до 5 см), сначала они зеленые, позднее становятся светло-желтыми. Агротехника. Нуждается в светлом или слегка затененном участке. Почву предпочитает легкую, свежую, питательную. В условиях средней полосы зимует с переменным успехом — могут подмерзать цветочные почки, и тогда весной они распускаются только в нижней части куста, которая находилась под снегом.

Размножение. Черенками или отводками. Использование. Используется в групповых и одиночных посадках, а также в составе миксбордеров.

Хеномелес японский ‘Red Joy’ (Chaenomeles japonica)

Описание. Этот сорт произошел от х. японского (пожалуй, самого устойчивого из всех хеномелесов). В высоту он вырастает до 1,6 м. Это густооблиственный, ветвящийся кустарник с широкой округлой кроной. Цветки у него темно-красные, полумахровые, довольно крупные с красивым, слегка перламутровым отливом. Распускаются в конце апреля — начале мае, до появления листвы. Цветение обильное и пышное. Листья мелкие, глянцевые, слегка закрученные. Плоды не завязывает. Агротехника. Хеномелес — довольно неприхотливый кустарник, но лучше всего растет и развивается на солнечных участках, хотя выносит и легкую полутень, с плодородной почвой, хорошо увлажненной, но без застоя воды. В условиях средней полосы России неплохо зимует, хотя в особо суровые зимы может подмерзать, но страдают только цветочные почки.

Размножение. Размножают хеномелесы в июне зелеными черенками.

Использование. Этот яркий сорт можно использовать в самых разных типах оформления. Из растения получаются отличные невысокие бордюры, которые ранней весной притягивают взгляд. Неплохо высаживать хеномелесы небольшими группами, на фоне газона. А также оформлять с их помощью задний план миксбордера.

Хеномелес превосходный ‘Crimson and Gold’ (Chaenomeles x superba)

Описание. Этот сорт произошел от х. превосходного. В отличие от большинства других сортов, полученных от этого вида, ‘Crimson and Gold’ испытывался в условиях средней полосы России и хорошо себя зарекомендовал. Это невысокий куст (1 — 1,2 м) с насыщенно-зелеными некрупными листьями. При распускании они с красноватым отливом, а осенью приобретают золотисто-желтую окраску. Цветки не очень большие, до 3 см, но чрезвычайно эффектные, ярко-красные, с хорошо выделяющими золотистыми тычинками. Распускаются в мае. Образует плоды, которые созревают в конце сентября. Они съедобные, но не очень вкусные.

Агротехника. Хеномелес нетребовательный, но способен раскрыть все свои достоинства в полной мере только на подходящем для него участке и при небольшом уходе. Он отлично растет на солнце или в легкой полутени. Почвы предпочитает легкие, хорошо увлажненные, плодородные. Морозостоек, хотя в особо суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается. Размножение. Размножается черенками, корневыми отпрысками и отводками. Использование. Этот стабильно декоративный кустарник хорошо смотрится в одиночной и групповой посадках.

Хеномелес Toyo-Nishiki (Chaenomeles)

Описание. Красивый сорт гибридного происхождения. В высоту достигает 1,5 м. Цветки полумахровые, довольно крупные, похожи на цветки яблони, кремовые, а порой почти белые в центральной части. Внешняя сторона лепестков розовая, иногда и их внутренняя часть тоже приобретает розовую окраску. У некоторых экземпляров в одном цветке встречаются и белоснежные, и нежно-розовые лепестки. Распускаются в середине мая, цветение продолжается около двух недель. Агротехника. Хеномелесу нужны регулярные подкормки. За сезон лучше подкормить его три раза: первый — ранней весной, азотными удобрениями; второй — после цветения, фосфорно-калийными; в конце лета повторите подкормку фосфором и калием. Также полезно мульчировать приствольные круги — так и растение не перегревается, и влага в почве сохраняется, да и сама почва остается рыхлой. Обрезать хеномелесы можно раз в 5 —6 лет, удаляя только плохо развитые, а также больные, сломанные и загущающие куст побеги. Размножение. Размножается зеленым черенкованием и отводками.

Читайте также:  Спатифиллум полезные свойства и противопоказания

Использование. Раннецветущий хеномелес отлично смотрится с другими весенними кустарниками — миндалем низким и м. трехлопастным, форзициями, спиреями, магониями.

Японская красавица приглашает на чай

Такие растения, как японская айва, мы уже можем называть своими, поскольку они культивируются в нашей зоне не один десяток лет. За этот период они полностью акклиматизировались, приспособились к нашим условиям и чувствуют себя отлично.

Чтобы ей было кисло

При естественном произрастании это теплолюбивый кустарник, который, однако, способен переносить суровую зиму с температурой до 30 градусов мороза без подмерзания почек.

Айве, или. по-другому, хеномеле-су, требуется хорошо освещенное место, умеренно увлажненная почва с высоким содержанием гумуса, но обязательно с кислой или слабокислой реакцией, как для голубики. Некоторые садоводы допускают ошибку, добавляя в посадочную яму золу, известь или доломитовую муку. Если не учесть это обстоятельство, то растение будет плохо расти и практически не плодоносить. Для подкисления почвы можно применять разведенный водой столовый уксус в соотношении 1:10. Мульчировать лучше кислым торфом, опилками, хвоей.

Из куста – дерево

Если на кустарнике оставить только один самый сильный и растущий вертикально побег, то можно сформировать хеномелес в виде деревца. Желательно, чтобы оно не было загущенным, поэтому на нем стоит оставить только 5-7 ветвей. При необходимости ствол можно подпереть опорой.

Размножать «японку» можно семенами, но это довольно длительный процесс, поэтому лучше всего воспользоваться корневой порослью, которой обычно бывает много.

Цветет айва с конца апреля до середины мая, а в отдельные годы и весь май. Цветки чаще всего имеют красный цвет и выделяют приятный аромат, привлекая пчел и шмелей. В этот период растение, особенно если оно в штамбовой форме, очень украшает сад.

Уход заключается в удалении сорняков и поросли, поливе в сухую погоду, мульчировании. В середине лета происходит небольшое опадение слабо развитых плодов. Созревание оставшихся начинается 8 начале осени, окраска плодов – золотистая. Их можно снимать выборочно по мере созревания.

С одного деревца у меня набирается не менее 50 плодов средним весом в 20-25 г. В них много питательных веществ и эфирных масел (вкус и аромат – от них). Но основная ценность -в большом содержании витамина С.

Стоит добавить, что в цельном виде плоды настолько кислые, что съесть их просто так невозможно. В нашей семье нашли следующее применение хе-номелесу. Зрелые плоды моем, обсушиваем, нарезаем ломтиками, пересыпаем сахаром, складываем в стеклянные банки и помещаем в холодильник. Через несколько дней выделяется сок, мы его сливаем, а в разрезанные плоды опять добавляем сахар.

Айва против лимона

А что дальше? Как-то гостям, а их было пятеро, предложили продегустировать чай. Заварку в одинаковом количестве разлили в 10 чашек, в 5 из них положили по ломтику засахаренной айвы, а в остальные – ломтики лимона. Залили кипятком, через три минуты извлекли кусочки плодов и подали незаметно помеченные чашки гостям. Так вот: четверо «дегустаторов» отметили, что чай, где была айва, – более ароматный и вкусный, а один не увидел никакой разницы. Значит, победа осталась за хеномелесом со счетом 4,5:0.5.

В пользу этой плодовой культуры говорит и то обстоятельство, что она употребляется там же, где и выращена, чего не скажешь о лимоне, который прежде чем попасть на наш стол, долго где-то «путешествует».

© Автор: Владимир Иосифович НЕКРАШЕВИЧ, Могилевская область, г. Горки

Красота по японски

Японской айвой будут довольны и ценители прекрасного, и мастера зимних заготовок, и начинающие дачники.

Осваивать свои 6 соток мы с сыном начали в 1987 году, когда ему было 16 лет, а мне – 46. В первое лето пришлось выкорчевать 60 пней. По сути, больше ничем и не занимались: ни времени, ни сил уже не было. Зато зиму мы провели, распиливая и раскалывая эти пни. Сейчас мне 75 лет, сына уже нет в живых, жена скончалась еще раньше, так что теперь заниматься дачным хозяйством приходиться одному. За прошедшие годы накоплен немалый опыт в выращивании садовых культур, в том числе японской айвы, о которой и хочу рассказать.

Когда я первый раз увидел это растение весной, лет 30 тому назад, около дома в городе, где мы тогда жили, меня поразили его яркие алые цветки, густо облепившие ветви. Это было настолько красивое и необычное зрелище, что я каждый раз, проходя мимо, останавливался и любовался. При этом даже не знал, как называется эта культура.

Стал копаться в литературе и выяснил, что это и есть японская айва, или, по-научному, хеномелес. С этого момента загорелся желанием высадить ее на своем участке. И несколько кустов хеномелеса стали первыми питомцами в саду. До настоящего времени у меня на участке растет около 10 кустов, и каждую весну в мае они радуют глаз своим цветением. Считаю, что более декоративную садовую культуру еще надо поискать.

За это время приходилось несколько раз пересаживать кусты с места на место, что было связано с перепланировкой участка и со строительством дома и бани.

По своему опыту скажу, что пересаживать взрослые пусты довольно сложно из-за длинных центральных корней которые уходят на большую глубину. Это следует иметь в виду всем, кто интересуется хеномелесом.

Лет 10 тому назад я собрал семена с кустов и высадил их осенью в палисаднике в один ряд. Всхожесть оказалась очень хорошей: где-то через год перед домом уже красовалось штук 20 бодрых ростков. Часть из них я рассадил на участке, часть подарил знакомым. При этом можно было заметить некоторые отличия в плодах растений: одни были желтыми, другие – желто-красными.

Кусты японской айвы хорошо растут на открытых солнечных участках, в тени развиваются плохо: слабо цветут и не дают плодов. Особого ухода не требуют, растут, как говорится, сами по себе. В морозные зимы могут отмерзать концы ветвей, поэтому я всегда укрываю кусты слоем снега, тем более что делать это совершенно несложно, поскольку они низкорослые и редко вырастают в высоту более 0,5 м.

Собираю урожай в конце августа – начале сентября.

Можно, конечно, и позже, но я что-то не особо доверяю теперь погоде. В любом случае крайний срок сбора – до первых заморозков, поскольку они моментально губят ягоды. А из ягод получаются прекрасное варенье (напоминает по вкусу ревеневое) и компот. Надо только иметь в виду, что, поскольку плоды довольно кислые, расход сахара будет больше обычного раза в полтора. Кроме того, они еще и очень твердые (особенно по сравнению с плодами «простой» спелой айвы), поэтому придется применить силу при разрезании плодов и удалении семян, которые занимают до половины объема ягод.

Эти краткие практические замечания я адресую тем садоводам, которые только начинают осваивать свои участки и подбирают растения для посадки.

© Автор: Александр Николаевич НОЖКО. г.Москва

Айва японская — северный лимон

Первый раз в жизни я айву увидела у родственников в Молдавии. Это было высокое дерево с большим количеством огромных аппетитных, но твердых, как камень, яблок. Каково же было мое удивление, когда уже здесь, дома, в ботаническом саду симпатичный низенький, до 50 см высотой кустарничек, весь покрытый розово-красными цветками, похожими на цветы яблони, оказался тоже айвой! Оказалось, айва-то айва, да не простая, а японская! С тех пор айва японская прочно и надолго поселилась в моем садике.

Огромное количество достоинств оказалось у айвы японской:

  1. Красивоцветущий кустарник, хорош в озеленении благодаря зеленым блестящим плотным листьям. Айву японскую можно посадить для живой изгороди, использовать в бордюре и каменистом садике. Кусты айвы японской уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии .
  2. Не требует большого ухода, на зиму не требует укрытия даже в условиях Северного Урала, так как из-за низкого роста полностью покрывается снегом, легко размножается отводками и черенками.
  3. Плоды айвы японской. Это отдельная тема.

Во-первых, их много и нет проблем с получением плодов. Осенью айва японская усыпана гроздьями ароматных лимонно-желтых с красивым красным бочком плодов, по цвету и величине похожих на мелкие лимоны. Из них можно приготовить массу заготовок: компот, повидло, цукаты и т.д., нисколько не хуже аналогичных заготовок из яблок, а может даже и лучше!

Во-вторых, плоды айвы обладают удивительными лечебными свойствами. Не случайно ее называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах и кислый вкус и придают жёлтым плодам айвы схожесть с лимоном. Это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.

Японская айва содержит пектиновые вещества (1,34—2,81%), витамин С (78—98 мг%), витамин Р (350—750 мг%), яблочную кислоту (3,37—6,09%), сахара (2,12—5,18%) и обладает сильным ароматом.

4. Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды айвы могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют комнату приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов айвы в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный декоративный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая, или хеномелес Маулея(Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный декоративный кустарник высотой до1 метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Использование плодов айвы японской в кулинарии

1. Засахаривание.

Самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Хранить эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавлять её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. .

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

2. Компот.

Плоды очень кислые, и есть их в свежем виде неприятно, но при переработке эта особенность айвы улучшает вкус и качество компота. Плоды моют, разрезают пополам, удаляют семенную камеру, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Прогревают при температуре 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.

Второй способ.

Плоды моют, укладывают в банки целиком, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 лводы) или кипятком без сахара, прогревают при 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.
Заготовленные таким образом плоды японской айвы могут заменить лимоны к чаю.

Читайте также:  Солейролия полезные свойства

3. Варенье.
Айву моют, разрезают пополам или на дольки, вычищают семенную камеру. Готовят сахарный сироп: на1 кг айвы берут 1,3—1,5 кг сахара и 1—1,5 стакана воды. В кипящий сироп опускают айву и снимают с огня на 4—5 час. Затем опять ставят на огонь, кипятят 5 мин. и выстаивают 10—12 час. Так повторяют 3—4 раза, последний раз варят до готовности.

4. Цукаты.
Плоды моют, крупные режут пополам, вычищают семенную камеру. Приготавливают сироп (1,5 кг сахара на 1 кг айвы и 3 стакана воды). В кипящий сироп опускают айву, таз встряхивают и оставляют на 5—6 час. до полного остывания. После выстаивания таз ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 6—7 мин., снимают с огня и выстаивают 10—12 час. Так чередуют варку с выстаиванием четыре раза. После последней варки плоды извлекают из сиропа, откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, затем выкладывают цукаты на тарелки или блюдо для подсушивания.
Если сварить цукаты из айвы с тыквой или кабачками, то при одновременной варке кислота и аромат айвы переходят в тыкву или кабачки и последние приобретают приятный вкус. На 600 г айвы берут 400 г тыквы или кабачков, 1,3 кг сахара и 3 стакана воды. Варка производится так же, как указано выше.
Тыкву или кабачки очищают от кожицы, семян и волокон, режут на кусочки (полоски, ромбики) или для этого используют формочки для печенья.

5.Мармелад.
Плоды айвы пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито. На1 кг протертой массы берут 1 — 1,2кг сахарного песка, тщательно перемешивают и в алюминиевом тазу варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Мармелад можно приготовить слоеным в сочетании с другими мармеладами из яблок и слив. Получится трехслойный мармелад

6.Желе

Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина.

Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по5 г. на1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые2 кг. айвы можно положить по2 кг. кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На2 кг. плодового пюре нужно положить по1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

7. Маринованная айва

Айву японскую1 кг порезать на четвертинки и освободить от косточек.

В кастрюлю влить воду 0,5 ст., уксус 0,5 ст., всыпать сахар0,5 кг, поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара.

Затем добавить корицу 1 палочку длиной 5 см и гвоздику 5 шт..и всыпать почищенную айву.

Варить ее на небольшом огне до прозрачности и вынимать шумовкой порциями по мере готовности, складывать в банку, которую потом закрыть

Выращивание и уход

Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности.этот декоративный кустарник может занять достойное место в альпинарии. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).

Саженцы айвы японской посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста.
Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15-20 см для интенсивного роста и кущения.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст айвы должен иметь 4-6 штуки однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).

Урожай плодов айвы японской собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

Заказать айву японскую можно здесь: айва японская (хеномелес) (каталог многолетних цветов)

Айва японская

Плоды японской айвы — северный лимон с яркими цветками

АЙВА ЯПОНСКАЯ, или ХЕНОМЕЛЕС (Chaenomeles japonica) — северный лимон с яркими цветками семейства розоцветных. Небольшие золотистые плоды с ароматом лимона, яблока или ананаса собраны с низенького раскидистого кустарника под названием японская айва, или хеномелес японский — один из трех видов, который чаще всего встречается в российских садах.

Высотой кустарник не более метра, с дугообразными побегами, на которых располагаются изумрудно-зеленые листья и редкие, длиной до 1 см, колючки. В конце мая на побегах кучками распускаются ярко-оранжевые или кирпично-красные цветки, куст приобретает необыкновенно нарядный вид. Недаром во многих европейских странах хеномелес японский считается прежде всего декоративным растением. Там создано около пятисот сортов с белыми, розовыми, оранжевыми и красными цветками, простыми и махровыми.

История айвы насчитывает более 4000 лет. В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко», видимо, связано с особой прочностью даже зрелого плода айвы японской. Айва была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину. Примерно 200-250 лет назад хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) — айва японская низкая, был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение.

С одной стороны, плоды японской айвы кажутся практически несъедобными — очень твердые, терпкие и настолько кислые, что в рот не возьмешь. А с другой — они так богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами. Прежде всего в них очень много витаминов С и Р. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С) достаточно всего 1 — 2 плодов. А помимо этих витаминов в хеномелесе много и других, особенно группы В. В японской айве много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ. Кроме того плоды отличаются сильным и стойким ароматом из-за того, что в их кожице содержится большое количество фитонцидных эфирных масел. Поэтому сок из плодов японской айвы — очень неплохое противовосполительное средство, например при ангине. А вообще — то из японской айвы готовят необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп, в том числе в смеси с другими плодами.

Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Внутри плода заключено обилие семян в плотной оболочке. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Тогда весной появляются дружные всходы. А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса, которая заключается в выдерживании семян во влажном песке при температуре 0. +3 градусов. В стадии 2 — 3 настоящих листьев их прореживают, а к осени растения пересаживают на постоянное место. Вегетативно хеномелес размножается прививкой, черенками (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью). Растения начинают плодоносить на 3 — 4 год после посадки.

Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов. Уход за ними обычный, так как японская айва неприхотлива и почти не болеет. Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах. К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю. В период засухи производится умеренный полив хеномелеса. В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь. Подрезка побегов способствует сильному ветвлению. При благоприятных условиях куст айвы японской живёт до 80 лет.

Рубрика | Дачникам

Северный «лимон»

Опубликовано: 08 Апрель 2013. Автор: reader

Лимонное деревце на наших участках не вынесет даже ноябрьских заморозков. Но есть прекрасная замена: айва японская или хеномелес – наш северный «лимон».

Увидев однажды цветущий кустик айвы японской, вы не сможете его забыть. Этот ценный декоративный и плодовый кустарник в мае сплошь усыпан эффектными крупными кораллово-красными цветами, собранными в гирлянды по всей веточке. Не случайно хеномелес входит в пятерку самых красивых цветущих кустарников. Его цветение продолжается до двух-трёх недель, доставляя садоводу истинное наслаждение. А осенью на кустике созревают душистые золотисто-жёлтые плоды, похожие на небольшое яблочко или грушу. С одного куста получают 3 – 5 кг плодов.

Плоды айвы японской богаты витаминами и прочими полезными веществами. Но главная ценность – высокое содержание витамина С: 125 – 180 мг на 100 г плодов. Даже в марте в дольках айвы, законсервированной с сахаром (1:1), почти столько же витамина С, сколько в это время содержится в привозных лимонах. Из айвы готовят великолепные желе, соки и сиропы, повидло, джемы, ее можно сушить. Содержащиеся в кожице эфирные масла придают неповторимый аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.

Айва японская родом из гористых местностей Японии. В Европу она попала в конце восемнадцатого столетия и прочно завоевала сердца любителей природы.

Несомненное достоинство этих северных «лимонов» – их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада. Она хорошо переносит стрижку, что позволяет создавать отличные бордюры. Привитая на высокий ствол дикой груши айва японская превращается в эффектное штамбовое растение. А еще айва – отличный медонос, ее любят пчелы.

Для выращивания хеномелиса подойдет сухое (по возможности) место на возвышенности . Расстояние между кустиками должно быть не менее метра, для того чтобы избежать затенения и загущения посадок. Однолетние саженцы высаживают либо весной (пока не распустились почки), либо осенью (за 1 – 1,5 месяца до наступления холодов). Сначала выкапываются ямки для саженцев размером 0,5х0,5м. После погружения корневой системы в ямку засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста. Далее тщательно полейте посаженное растение. Как только вода впитается в почву, поверхность грунта следует замульчировать для того, чтобы влага быстро не испарилась. Чтобы саженец интенсивно рос и кустился, его надо обрезать до высоты 15 – 20 см.

Уход за кустиками айвы японской заключается в удалении слабых, сухих, сломанных снегом или старых веток. У правильно сформированного куста, как правило, имеется 4 – 6 однолетних веточек, по 3 – 4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей, пятилетних не больше 2 – 3. Не стоит забывать удобрять почву, вносить в нее перегной или компост, производить подкормку сброженным коровяком или куриным пометом.

Размножается хеномелес семенами, прикорневыми отростками, черенкованием. Например, можно купить осенью всего один плод этого растения. Внутри плода много семян. Поздней осенью семена нужно посеять рядком (не поздно даже после того, как выпадет снег). Зимой посеянные семена айвы пройдут естественную стратификацию. Весной же вы увидите дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий-четвёртый год.

Источники:
  • http://vsaduidoma.com/2015/09/13/henomeles-yaponskij-severnyj-limon-posadka-i-uhod-foto/
  • http://sadikvderevne.ru/katalog/mnogoletnie-tcvety-vyraschivanie-i-ukhod/ayva-severny-limon
  • http://www.florets.ru/tselebnye-plody-i-yagody/aiva-severnyi-limon.html
  • http://skarvit.ru/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%C2%AB%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%C2%BB/