Меню Рубрики

Северный мед полезные свойства

Северная пчела – это условное название для насекомых, которые обитают и собирают мед на территории Дальнего Востока, Алтая и Сибири. В этих краях зимы длинные и очень холодные, а на сбор вкусного меда у северной пчелы остается крайне мало времени. Но есть в северном меде, известном также как среднерусский, неоценимая польза. На это влияет экологически чистая среда, в которой он был собран.

Польза северного меда

Северные пчелы не первое столетие проживают в суровом климате, поэтому для них он является обычным. В мировом масштабе северные пчелы по праву признаны самыми трудолюбивыми и продуктивными насекомыми.

Отметим, что мед северных пчел имеет диастазное число выше 40 единиц, за что совсем недавно получил 2-е место на выставке во Франции. В странах Европы сладкое лакомство признают хорошим при диастазном показателе 17, а в России — начиная с 7 единиц.

Этот показатель, диастазное число меда, расскажет о том, сколько раз насекомое пропустило нектар сквозь зобик, перерабатывая его в полезное лакомство. Пропуская нектар, пчела насыщает его ферментами и другими полезными веществами. И именно то, что вырабатывает и отдает северная пчела, один из главных компонентов лакомства.

Пользу меда из этих регионов обуславливают 4 фактора:

  1. Холодный климат.
  2. Непосредственно северная пчела и сила семей насекомых.
  3. Медоносы, с которых насекомые брали пыльцу.
  4. Экология региона.

С каких растений насекомые собирают нектар?

В холодных регионах произрастают самые разные растения. Это настоящий лечебный букет из малины, черники, зверобоя, ромашки, шиповника, клевера.

Разнотравье позволяет собрать натуральный мед для лечения и укрепления здоровья

Полезные свойства меда от северных пчел

Уникальность северного меда заключается в том, что он собирается в экологически чистых регионах. Ведь насекомые собирают нектар с не обработанных химией растений, поэтому и качество меда высокое, и здоровье пчел никак не повреждено. К тому же северные пчелы чрезвычайно сильны и выносливы, поэтому показывают высокую отдачу меда во время сезона сбора.

Они с легкостью переносят 6 месяцев холодов, когда их ульи покрываются непролазным слоем снега. Для зимовки семьям насекомых достаточно первого взятка, что обусловливает экономическую выгоду их содержания.

Качество этого лакомства практически недоступно для других пород насекомых, к концу лета северные пчелы создают продукт, который хранится лучше других по всем показателям. В течение следующих нескольких лет лакомство не теряет своих полезных свойств и прекрасного вкуса.

Северный мед по сравнению с другими сортами лакомства имеет такие преимущества:

  1. Это один из лучших сортов на мировом рынке, имеющий самое высокое диастазное число (в 3–7 раз больше, чем у обычных сортов).
  2. Одобрен диетологами как полезный продукт из-за чистоты, идеально сбалансированного химического состава.
  3. Ученые нашли в составе лакомства не изученный пока антибиотик. Он оказывает на организм человека уникальное действие: сбивает температуру, обеззараживает рану, купирует внутренние воспалительные процессы.
  4. В 2 столовых ложках такого меда содержится такое же количество полезных веществ как, например, в 200 граммах липового или майского. В местах сбора этим сортом лакомятся ежедневно.

Этот сорт можно использовать в следующих целях:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Как бактерицидный состав.
  3. Лечение простудных и легочных заболеваний.
  4. В комплексе с витаминами для восстановления после операции, родов, при весеннем авитаминозе.
  5. Регулярное потребление этого сорта помогает укрепить мужскую силу.

Помимо полезных качеств продукт очень приятен на вкус. Но это очень редкий сорт, который практически невозможно приобрести просто так. Лечебное лакомство либо заказывают через интернет, либо же приобретают у знакомых пасечников.

Пчела северная: особенности, полезные свойства меда и популярность

Пчелы – это удивительные насекомые.Они чрезвычайно трудолюбивые. Благодаря их стараниям люди имеют возможность получать невероятно ценный продукт – мёд.

Качественный мёд не зря считается одной из самых полезных для здоровья человека пищевых добавок. Поэтому содержание пчел – это очень важный и почётный труд. Породы этих насекомых бывают разные. В этой статье мы рассмотрим одну из самых трудолюбивых пород, мёд которой отличается особенной пользой для здоровья.

Северная дикая пчела

Северная пчела относится к достаточно известной российской породе.

Особенности данной породы

Пчела северная является одной из самых продуктивных пород. Формирование данной породы происходило еще во времена ледникового периода, поэтому она отличается своей однородностью.

Какие же особенности отличают пчелу северную от других пород:

  • крепкий иммунитет, который выработался за годы существования в экстремальных условиях;
  • большая плодовитость маток данной породы;
  • высокие лечебные качества производимого меда, имеющего насыщенный полезными ингредиентами состав;
  • способность пчелы переносить сильные заморозки и длительный холодный период года;
  • продуктивное использование пчелами краткого по времени медосбора;
  • экономное потребление корма в период зимовки.

Причины популярности северной пчелы

За своё трудолюбие она ценится не только на территории России, но и среди зарубежных пчеловодов. Обитание в суровых климатических условиях выработало у насекомых необыкновенную жизнестойкость. На северных пасеках данный вид пчел является самым оптимальным вариантом для разведения. Природная высокая сопротивляемость северной пчелы ко многим распространённым среди других видов этих насекомых болезней позволяет пасечникам экономить денежные средства на приобретении специальных лекарств. В свою очередь, это даёт возможность получать экологически чистый мед, без примеси вредных химических веществ.

Особенности медосбора

При первых признаках весеннего потепления пчела северная приступает к активной деятельности. За очень короткое время летнего медосбора трудолюбивое насекомое успевает собрать большое количество нектара. Это даёт возможность сделать достаточный запас мёда. Данный продукт имеет свойство храниться долгое время без потери своих целебных качеств.

Зимовка пчелы

Пчела северная проводит зиму на открытой местности. Ульи, в которых находятся насекомые, покрыты толстым слоем снега.

Северная порода пчел кроме всех своих явных преимуществ имеет и некоторые сложности в уходе за собой. Одной из важных задач пчеловода является необходимость в контроле состояния пчёл во время зимовки. Но суровые климатические условия северных зим не дают пасечнику такой возможности. Из-за большого слоя снега, которым покрыты ульи, к пчелиным жилищам нет свободного доступа. Однако данный недостаток компенсируется тем, что в тяжелых условиях у пчёл выработался устойчивый иммунитет, который не даёт развиваться заболеваниям. Трудолюбие этих насекомых позволяет также накопить достаточные запасы мёда на весь период зимовки.

Мед северных пчел

Было доказано, что по множеству показателей мед северной пчелы превосходит другие сорта этого ценного продукта. В чем причина? Как известно, северные широты очень богаты уникальными лекарственными травами. В других регионах они не произрастают. Пыльца, которую собирают насекомые с таких растений, неповторимая по своему содержанию. Мёд, получаемый из этой пыльцы, обладает противомикробным и антибактериальным действием. Он чистый, без содержания вредных примесей и имеет пряный аромат целебных трав. Данный продукт обладает всеми признаками качественного натурального мёда.

Как известно, для получения первосортного меда пчёлы должны переработать нектар и обогатить его своими ферментами, вырабатываемыми в слюнных железах. Пчела северная усердно выполняет свою работу, и поэтому концентрация ценных минералов и полезных ферментов в данном продукте выше по сравнению с другими сортами.

Изучив состав северного меда, ученые пришли к выводу, что в нем содержатся ценные компоненты, которые являются природными антибиотиками. По своему действию на человеческий организм эти полезные вещества не имеют аналогов.

Диетологи всего мира считают северный мед невероятно целебным продуктом. Они рекомендуют его для регулярного употребления в качестве ценной добавки к основному питанию. Однако, несмотря на всю его пользу, употреблять мёд нужно ограниченными порциями, исключив на него аллергию. Рационально употребляя северный мед, вы сохраните себе здоровье и будете всегда ощущать бодрость и прилив энергии.

СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ МЁД – КАКОМУ ВИДУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ? — БЛОГ — Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ МЁД – КАКОМУ ВИДУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

В последние годы мёд, полученный в южных регионах нашей (и не только нашей) страны, стал пользоваться «дурной славой». И, зачастую, именно эта причина побуждает людей искать поставщиков на севере в надежде приобрести качественный товар. Однако, прежде чем, мы продолжим излагать свою позицию по этому вопросу, нам хотелось бы подчеркнуть: наша цель осведомить покупателей о достоинствах и недостатках пчелопродукции, а не продать исключительно свой товар. Мы всегда оставляем выбор за клиентом, ведь не зря в народе есть поговорка: «На вкус и цвет товарища нет!». Поэтому просим приступать к дальнейшему чтению лишь в том случае, если вам на самом деле интересно, так ли уж плох южный мёд?

Прежде, чем мы начнем разбираться в этом вопросе, стоит сказать, что, во-первых, южным мёдом считается тот, который был получен на юге России, Украины и Беларуси. Во-вторых, к нему по большей части причисляют продукт, заготовленный пчелами на полях подсолнечника. Дополнительно нужно отметить, что сам по себе подсолнечниковый мёд был достаточно хорошо изучен еще в советское время и часто находил применение в медицине. Тогда почему же за ним закрепился дурной образ? Попробуем разобраться.

Во-первых, все меньше людей имеют представление о качественных продуктах пчеловодства, в том числе и о мёде. Причина лежит на поверхности: до развала СССР и бурного внедрения в наш рацион «западных» товаров, в особенности сладостей, мёд был в почете. Сейчас же все это хорошенечко забыто, и молодое поколение выросло без должных знаний о том, на что ориентироваться при выборе пчелопродуктов. Поэтому неосведомленность – это главный корень плохого образа южного мёда.

Во-вторых, подсолнечниковая сладость обладает особой отличительной чертой: буквально через 2-3 недели после откачки этот сорт «садится» и становится в буквальном смысле твёрдым. Иной раз (чаще во время засухи) этот процесс настолько скоротечен, что кристаллы образуются уже в сотах. По этой причине пчеловоды-южане не задерживаются с откачкой: как только соты будут запечатаны, их тут же отбирают. Зимовать на таком мёде пчелиные семьи не могут – для питания им необходим жидкий продукт. Кроме того, когда несведущий клиент впервые пробует этот сорт, то поскрипывающие на зубах кристаллы напоминают крупинки сахара. В его голове рождается мысль, будто это подлог, мол, насыпали в мёд сахар и даже не потрудились тщательно перемешать. Это, так сказать, первый «корешок», отрастающий от центрального корня.

В-третьих, полей подсолнуха в южных регионах весьма много, ведь это главный поставщик растительного масла. А раз много полей, значит, и мёда много. Это уже рыночные отношения: чем больше предложение, тем ниже цена. Ну, а если товар продается дешево, следовательно, он некачественный – такой уж образ закрепился в наших головах. Вот вам и второй корешок «дурной» славы.

В-четвертых, раз товар дешевый, то денег с его продажи получишь меньше (это снова диктует свои правила рынок), значит, на жизнь пчеловоду уже не хватит. Какой же выход? А простой: не обманешь – не продашь. Так появляется новое звено в цепи, под красивым названием «купажирование». Это не что иное, как добавление к подсолнечниковому мёду более ценных (читай редких) сортов вроде липового, разнотравного или иного. Суть купажирования сводится к тому, чтобы придать мёду с подсолнуха яркий аромат, потому что его собственный запах не отличается особой силой. Именно такой «синтезированный» продукт и стоит на прилавках продавцов, разъезжающих по стране и участвующих в медовых ярмарках. А кому нравится, что его обманывают? Естественно, никому. Так и «прирастает» к главному корню третий корешок плохого мнения о южном мёде.

Названые четыре причины, основанные чаще всего на эмоциях, побуждают людей отворачиваться от покупки мёда с подсолнуха. Между тем, если вникнуть в суть работы пчеловода, то можно найти ряд вполне весомых обстоятельств, способных привести рациональные доводы в пользу выбора мёда из северных областей. Итак, чем же в действительности отличаются эти две категории?

Первым пунктом стоит обозначить такое понятие, как полифлерность (дословно на русский «многоцветковость»). Мёд с подсолнечника к таковым не относится даже несмотря на некоторую часть нектара с иных медоносов, посещаемых пчелами до начала взятка с этой масличной культуры. Специалисты причисляют к монофлерным те сорта мёда, которые содержат половину или более нектара с одного медоноса.

В северных же областях произрастает такое количество медоносных растений, какое редко найдешь в южных широтах. «Северяне»-медоносы отличаются сразу несколькими параметрами. В частности, они обладают ярко выраженным ароматом, что объясняется наличием в их нектаре большого количества летучих органических веществ, переходящих впоследствии в мёд. Кроме того, здешние растения «дают» пчелам огромное разнообразие минеральных веществ. В результате получается уникальный по своему составу мёд, с характерными чертами, присущими той северной местности, где он был получен.

Читайте также:  Зелень овса полезные свойства

Вторым существенным фактором служит то, что пчелы заготавливают его с дикорастущих медоносов, произрастающих на давно заброшенных либо никогда ранее не использовавшихся лугах. Такие растения отличаются большей чистотой, чем тот же подсолнечник, почву для которого с целью повышения урожайности ежегодно удобряют и обрабатывают от сорняков и насекомых-вредителей. Любой химический препарат, внесенный на сельскохозяйственные поля, обязательно будет присутствовать в растениях, а значит, перейдет к пчелам и в их продукцию.

Другое немаловажное отличие – это количество ферментов, содержащихся в мёде. Исследователи давно установили, что в южных сортах меньше диастазы, особого соединения, выделяемого в зобиках пчел в процессе переработки нектара. В северных медах этого фермента больше.

Есть и еще одно различие. Чаще всего мёд с севера отличается мелкой садкой, то есть после кристаллизации крупинки в нем практически не ощущаются, что признается специалистами как достоинство. Чем же это объяснить? Ответ кроется в составе самого нектара. Профессор Т.Виноградова, уделившая в 1964 году особое внимание этому аспекту, обнаружила, что нектар с таких медоносов, как подсолнечник, эспарцет и чертополох состоят на 100% из сахарозы. Медоносные семьи просто не успевают расщеплять этот углевод на глюкозу и фруктозу, в результате он быстро превращается в крупные кристаллы. Вот почему подсолнечниковый мёд быстро садится и «хрустит» на зубах.

В отличие от упомянутых растений нектар дикоросов – кипрея, липы, клевера, донника, лесной малины – отличается наличием всех трех углеводов: сахарозы, глюкозы и фруктозы. При его переработке пчелам уже не требуется выделять больше ферментов, чтобы расщепить сахарозу на две другие составляющие. По этой причине северный мёд содержит больше фруктозы, а значит дольше остается жидким, и после завершения процесса кристаллизации в нем наблюдаются очень мелкие крупинки.

Как видите, южный и северный мёд действительно отличаются по нескольким параметрам. А если вы привыкли к крупной зернистости подсолнечниковой сладости и покупаете этот сорт у надежного поставщика, то почему бы и нет? Эта статья призвана дать ответ тем, кто стоит на пороге сомнений, и надеемся, что информации в ней достаточно.

Полезные свойства северного мёда

Северный мёд – это сборное название продукта, который собирается северной пчелой на территории Дальнего Востока, Алтайского края и Сибири. В регионе длинные зимы, поэтому на сбор полезного нектара у пчелы остается минимум времени. Польза северного мёда обусловлена чистой экологией региона.

Полезные свойства северного мёда

Суровый климат закалил трудолюбивых пчел региона. Мёд отличается высоким диастазным числом. Диастазное число мёда показывает, сколько раз пчела пропустила нектар через свой зобик, перерабатывая его во вкусное и полезное лакомство, насыщая мёд ферментами. Диастазное число мёда составляет минимум 40 единиц. Отметим, что натуральный продукт признается отменного качества, если это число составляет не менее 17 единиц (нормы закреплены на международных выставках).

Полезные свойства северного лакомства обуславливает 4 основных фактора:

— холодный северный климат;

— медоносы, с которых в короткое лето собирается сладкий нектар;

— чистая экологическая ситуация региона.

Основными медоносами выступают зверобой, шиповник, клевер, малина и черника. Все эти растения не обрабатываются вредными пестицидами и химикатами, поэтому получается высококачественный натуральный продукт и здоровье пчел не страдает. Выносливость северных пчёл, которые выдерживает полгода зимы, позволяет им показывать высокую отдачу в сезон сбора мёда.

Собранный продукт без потери своих вкусовых и полезных качеств может храниться на протяжении нескольких лет. Если сравнивать северный мёд с другими сортами, то можно выделить следующие преимущества:

— высокое диастазное число, превышающее другие виды в 2-3 раза;

— одобрен диетологами из-за чистой экологической ситуации в регионе и сбалансированного химического состава;

— в составе мёда найден уникальный антибиотик, который не изучен. Он оказывает на организм эффективное и благоприятное воздействие: позволяет сбивать высокую температуру, способен обеззараживать глубокие раны;

— 2 столовые ложки северного мёда содержит полезных веществ, как содержится в 200 граммах других сортов натурального продукта.

Мёд можно использовать для:

— укрепления защитных функций организма;

— лечения простудных заболеваний;

— для восстановления после перенесенных операций, тяжелых родов, при весеннем авитаминозе;

Северный мед полезные свойства

Чем же северный мёд принципиально отличается от южного? Почему северный мёд считается элитным? Рассмотрим его преимущества.

Диастазное число

Северный мёд содержит большое число ферментов ускоряющих обменные процессы в организме. Суммарная ферментативная активность меда характеризуется диастазным числом. Чем выше это число, тем выше активность и польза для человека. Диастазное число южного мёда находится в диапазоне от 5 до 9 единиц Готе, башкирского и алтайского мёда — до 25 единиц, для северного мёда этот показатель находится в диапазоне от 25 до 45 и даже выше. Как правило, содержащиеся в мёде ферменты способствуют расщеплению сложных элементов до более простых, что способствует их лучшему усвоению. В условиях северного климата пчёл ожидает длительная зимовка (до 8 месяцев) — именно поэтому пчёлы насыщают мёд ферментами, ведь они собираются питаться мёдом во время долгой зимовки. Высокая ферментативная активность мёда для пчелиной семьи — залог выживаемости в длительный зимний период. Конечно, пчеловод вмешивается в их планы и забирает часть мёда, но возмещает зимние кормовые запасы сахарным сиропом.

Вот что пишет про диастазу одна из российских ветеринарных лабораторий:

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории.
Ценность мёда различается по диастазному числу – количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» и должно быть не менее 7 ед. Готе

Натуральный продукт

В наших условиях мало развито промышленное растениеводство. Картофель не в счёт, пчёлы его не посещают. У нас нет огромных полей с подсолнечником, гречихой, рапсом, следовательно нет и обработки гербицидами/инсектицидами (неизбежно применяемых при подобном типе растениеводства). Весь мёд взят пчёлами с дикорастущих лесных и луговых цветов, — он натуральный.

Насыщенность полезными веществами

Северное лето коротко и время цветения растений сильно ограничено. Однако, природой задумано так, что чем севернее цветок произрастает, тем разнообразнее состав нектара и тем больше шансов на опыление немногочисленными северными насекомыми.

Например, иван-чай (один из основных северных медоносов) содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

В мёде содержатся и пыльцевые зёрна цветов, в состав которых входят органические кислоты, фитогормоны, пигменты, белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.

Каждое растение содержит в пыльце и нектаре определённые группы элементов. Чем с большего числа видов растений получен мёд — тем большим количеством элементов он насыщен и тем он ценнее. Северный мёд, отбираемый у пчёл только один раз в году, обладает огромным преимуществом перед мёдом с Юга или Средней полосы. Южный мёд обычно получен из нектара одной-двух культур (подсолнечник, гречиха, рапс и пр.) и отбирается у пчёл по нескольку раз в месяц. В северном мёде содержатся пыльцевые зёрна и нектар растений цветущих в период с мая (одуванчик, мать-и-мачеха) по август (иван-чай, осот, дягиль).

Северный мёд

Северный мёд — что это за мёд? Мёд с каждой пасеки — особенный. Даже если пасеки расположены в паре километров друг от друга — их мёд может значительно различаться по вкусу. Что уж говорить о разнице в сотни километров.

Традиционно северным мёдом называют мёд, полученный с пасек, расположенных выше 57 параллели. К таким регионам можно отнести на Европейской части России Ленинградскую область, Карелию, Коми, Пермский край, наш Вятский край (Кировская область). Но весь ли мёд из этих регионов можно считать северным? Чем отличается северный мёд от южного? Почему вообще возникло такое деление мёда по регионам?

Наши покупатели, которые покупали мёд обычно во время отпуска в южных регионах, с удивлением отмечали разницу во вкусе с нашим, Вятским медом. А причин такой разницы может быть много, но основные:

  • короткий период медосбора
  • растительность региона
  • благоприятная экологическая обстановка
  • сила пчелиной семьи
  • порода пчел

Так как в наших широтах короткое лето и длинная зима — период медосбора длится не более 2-3 недель. И за эти 3 недели пчелы должны полностью обеспечить себя питанием на всю долгую зиму. А если на эти 3 недели выпадет еще и какая-нибудь напасть вроде ливня или наоборот, засухи — пчелам остается еще меньше времени на сбор. Поэтому пчелы вынуждены собирать мёд только с тех растений, которые обильно выделяют нектар. Растениям же за такой короткий период нужно обеспечить опыление, и чтобы привлечь пчел для опыления — они обильно выделяют нектар, или вынуждены источать очень сильный аромат.

И получается, что в таких северных регионах в большом объеме представлены те растения, которые приспособились выделять или много нектара, или очень ароматный нектар. И северный мёд получается более ароматным.

Из-за длинной зимы пчелам приходится безвылазно находиться в улье без возможности вылететь и опорожниться не менее 5 месяцев. Для того, чтобы пчелы не опорожнялись зимой — их питание должно быть очень качественное. Поэтому пчелы подходят к приготовлению мёда тщательнее, чем их южные сестры. Они пропускают мёд через свой организм до нескольких десятков раз, одновременно обогащая его ферментами. Если, например, смотреть на такой фермент, как диастаза — у северного мёда её показатель может превышать 40 Ед.Готе, что может быть в несколько раз выше традиционного мёда южных сортов.

Опять же в силу особенностей климата — короткого лета и длинной зимы — в северных районах предпочтение отдается среднерусской породе пчел. Эти пчелы лучше переносят суровые зимы и могут дольше обходиться без опорожнения. Исследователи заявляют, что порода пчел оказывает влияние на состав мёда, т.к. разные породы обеспечивают мёд различным ферментным составом.

Ну и самое главное, что влияет на вкус мёда — состав растительности местности. Если в южный районах с развитым сельским хозяйством больше возможности получения мёда с одного растения, то в северных районах такой возможности практически нет. Северный мёд — это мёд с сотни различных видов растений. В лучшем случае в северном мёде преобладает 50% одного вида. Больше — редкость.

Отсутствие развитого сельского хозяйства еще и гарантирует отсутствие пестицидов на цветках растений, которые отрицательно сказываются как на здоровье пчел, так и на качестве самого мёда.

И на основании всего сказанного — нельзя утверждать — северный мёд и южный — лучше или целебнее. Любой мёд хорош, если он натуральный. У каждого человека свой вкус, свои предпочтения, поэтому попробовать стоит и тот и другой мёд и выбрать для себя наиболее подходящий. Но если Вы не пробовали настоящий северный мёд — рекомендуем.

Уникальные свойства и богатый состав северного меда. Рецепты красоты с использованием меда

Мед – несомненно, вкусный и полезный продукт для людей всех возрастов. Его начали использовать жители планеты задолго до нашей эры. В исследованиях археологов указано, что пчела появилась за 56 млн лет до происхождения человека. На сохранившемся памятнике можно увидеть человека, который добывает пчелиный продукт. Этот памятник относится к каменному веку, найден в Испании.

Уже в то время люди признали целебное свойство меда. Эта сладость занимала одно из главенствующих мест на столе у всех народов мира. Также данное лакомство начали использовать как медикамент, который выдерживал многовековые испытания и зарекомендовал себя как безвредное лекарство.

Первое упоминание об этом ценном продукте произошло в 945 году в Лаврентьевской летописи, но не как о сладости, а как о напитке.

Читайте также:  Варенье из рябины черной полезные свойства

Полезные свойства северного меда

Вкус меда с каждой пасеки отличается, даже если они находятся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга (около 2 км).

Северный мед – это продукт, который получен с пасек, находящихся выше 57 параллели. К этой области можно причислить Европейскую часть России. Это пчелиное лакомство отличается региональной растительностью, недолгим периодом сбора, силой пчелиной семьи, сортом пчел, а также благоприятной экологической обстановкой.

Далее рассмотрим полезные свойства этого продукта:

  1. Диастазное число (измеряется в ед.).

В меде, полученном от северных пчел, содержится немалое количество ферментов, которые способствуют ускорению метаболизма в человеческом организме. Чем выше диастазное число (ферментативная активность), тем выше польза продукта.

В северных регионах, где собирается рассматриваемый продукт, отсутствуют большие поля со специально выращиваемыми растениями, следовательно, эти места не обрабатываются химическими веществами. Это доказывает, что мед собран пчелами с дикорастущих цветов, то есть он полностью натуральный.

  1. Насыщенность полезными веществами.

Северное лето, как и период цветения растений, недолгое. Но природа задумала для таких растений весьма разнообразный состав нектара, тем самым, опылять могут этот цветок разные северные насекомые. В каждой пыльце и нектаре содержатся определенные группы элементов. Чем больше видов растений было задействовано в сборе меда пчелами, тем ценнее и насыщеннее становится полученный продукт.

Отличительные черты северного меда

Северная порода пчел считается одной из самых производительных.

Ниже рассмотрим отличительные особенности северных пчел от других:

  • умение переносить длительные заморозки;
  • экономичное употребление корма во время зимования;
  • стойкий иммунитет, выработавшийся за десятки лет проживания в сложных условиях;
  • плодовитость маток;
  • высокий уровень целебных качеств производимого меда, который содержит состав с полезными ингредиентами.

Исходя из всего этого, можно понять, что горный мед отличается своей насыщенностью, концентрацией полезных и лечебных свойств.

Характеристика северного меда

Мед – это нектар некоторых растений, не полностью переваренный в пчелином зобе. По цвету он бывает светлым и темным, с разнообразными оттенками, от белого до красно — коричневого. Окраска меда зависит от растения, с которого был собран нектар медоносной пчелой.

На вкус натуральный продукт сладкий. Если ощущается кисловатый привкус, значит, он забродил, то есть испорчен. Аромат, в свою очередь, раскрывается по-своему, это зависит от особенностей определенного растения. При начавшемся процессе кристаллизации мед может помутнеть.

Засахаривание натуральной сладкой субстанции происходит, как правило, за период от 2 недель до 2 месяцев. Это зависит от соотношения в составе меда фруктозы и глюкозы. Если повышен уровень глюкозы, мед твердеет довольно быстро. А если в составе преобладает фруктоза, то субстанция способна быть жидкой на протяжении года и более.

Скорость кристаллизации также может зависеть от воздействия следующих внешних факторов:

  • от влажности воздуха;
  • от температурного режима хранения меда;
  • от стадии зрелости;
  • от обработки перед расфасовкой.

Кристаллизация пчелиного продукта происходит при температуре от 4 до 27 градусов выше ноля. При понижении или повышении этого температурного предела засахаривание прекращается. Стремительная кристаллизация может быть показателем нахождения в составе твердых примесей и пыльцы.

Существует несложный метод отличия натурального продукта от фальсифицированного. Для этого необходимо взять небольшую каплю и растереть ее между пальцами. Настоящий мед распределится ровно по коже и начнет впитываться, а поддельный станет скатываться в комочки.

Основным компонентом рассматриваемой сладости являются углеводы. Также в состав этого продукта входит вода, сахароза, фруктоза, глюкоза, витамины, азотистые соединения, микро- и макроэлементы, кислоты, диастаза. Помимо всего прочего, состав северного натурального меда содержит природные антибиотики, которые обладают противогрибковым и бактериостатическим действием.

В 100 г такого продукта насчитывается 360 килокалорий, 4.6 г белков, 16.4 г жиров, 48.8 г углеводов.

Методы получения северного меда на Северном Кавказе

Северный мед север получают путем кавказской технологии, которая предусматривает шесть кочевок. Пасека располагается в равнинной области. Этот способ подходит для пчеловодов всей нашей страны, которые готовы кочевать, а также в каждый определенный период собирать и переставлять рамки в корпусах. Данный метод имеет главное правило — использовать сорт самых качественных маток, выведенных искусственно. Избавляться от старых маток не стоит, так как они еще способны принести пользу.

Методы получения майского меда на Северном Кавказе имеют свой секрет – это подкармливание пчел в весенний период только медом. Используя это правило, пчеловоды — кочевники всегда получали не только ароматный, но и целебный майский мед.

Как подделывают натуральный продукт?

Поддельный медовый продукт можно получить с помощью кислотного гидролиза тростникового или свекольного сахара. Для этого применяется лимонная кислота. Сахар можно заменить на виноградный или арбузный сок. После перемешивания всех составляющих, происходит выпаривание. Это длится до тех пор, пока субстанция не станет нужной консистенции.

Для усиления вкусовых свойств в полученный продукт добавляется натуральный насыщенный мед. А для того чтобы добиться необходимого тона, в смесь добавляется черный чай или настой зверобоя, шафрана.

Северный мед: полезные свойства, противопоказания и показания.

Большинство исследований показали, что состав пчелиного продукта уникален. Он обладает следующими фармакологическими качествами:

  • антибактериальными;
  • общеукрепляющими;
  • адаптогенными;
  • противомикробными;
  • тонизирует;
  • успокаивает;
  • нормализует метаболизм в человеческом организме;
  • оказывает положительное влияние на кишечник;
  • регулирует секрецию кишечника;
  • предотвращает развитие различных опухолей;
  • способствует улучшению зрения и памяти;
  • заживляет раны;
  • предупреждает возникновение аллергических реакций.

Помимо всего перечисленного, большинство людей утверждает, что медовая субстанция производит омолаживающий эффект, тем самым, продлевая срок жизни.

Показания к применению

Натуральный продукт показано применять людям при различных заболеваниях. Он способен не только устранить воспаление, но и восполнить потерю ценных для организма веществ, а также укрепить иммунитет. Северный продукт пользуется успехом при анемии, токсикозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ, почек, зрительной системы, ЛОР органов, эндокринной и сердечно – сосудистой систем, урологических и гинекологических воспалениях, кожных болезнях, проблемах с ЦНС и др.

Для того чтобы подобрать правильную дозировку для терапии медом, необходимо получить консультацию у специалиста.

Лечение болезни дыхательных органов

В терапии органов дыхания мед выступает в роли эффективного лекарства. Он способствует высвобождению мокроты из легких. Для этого данный продукт следует принимать с молоком или соком алоэ. Такое лечение является действенным при заболевании бронхитом, плевритом, туберкулезом, а также при слабости в организме.

При простудных болезнях стоит пить теплое молоко с добавлением меда. Для этого одну ложку сладкой субстанции размешать в стакане чуть подогретого молока. Также можно принимать это лакомство с соком хрена (в равных пропорциях). Отлично помогает снять признаки простудных заболеваний 100 г меда, смешанного с 800 г воды и соком целого лимона.

Устранить кашель сможет смесь сладкой субстанции с головкой репчатого лука. При гайморите на помощь придут пчелиные соты, их необходимо жевать пять раз в день по пятнадцать минут.

Лечение болезней ЖКТ

Северный мед имеет противовоспалительные качества, приводит в норму кислотность желудка. Именно поэтому они используются при возникновении различных воспалений в желудочно – кишечных органах.

При гастритах или язвенной болезни следует употреблять по утрам на голодный желудок и в вечернее время суток перед сном по две ложки меда, разбавленного с водой или с настоем целебных трав. Это повышает уровень муцина, который оказывает защитное действие для организма от соляной кислоты, тем самым способствует заживлению язв и эрозий, а также предотвращает возникновение новых.

При гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пчелиную сладость темного цвета, в которой содержится большое количество минеральных веществ. При пониженной – холодную воду, с растворенным в ней медом (за несколько минут до принятия пищи). Кроме того, рассматриваемый продукт пчеловодства является действенным средством от изжоги. Для ее устранения следует потреблять молоко, творог или кашу с небольшим добавлением меда. Энтериты, колиты, запоры также поддаются лечению этим лакомством. Для этого смешать мед с яблочным соком и принимать около трех раз в день до еды.

Лечение заболеваний ССС

Положительный эффект на сердце и сосуды оказывает ежедневное употребление северного лакомства 2 – 3 раза в день. Продолжительность терапии от 1 до 2,5 месяцев. Кроме этого происходит:

  • активизация обменных процессов в сердце;
  • снижение вязкости крови;
  • расширение сосудов;
  • улучшение кровообращение;
  • приходит в норму АД.

Стоит заметить, что при терапии пчелиным продуктом нужно исключить употребление других сладостей.

Не стоит забывать о консультации с лечащим врачом. Самолечение может привести к печальным последствиям!

Рецепты красоты

Северный мед можно использовать не только внутрь. Также его добавляют в различные маски (для волос, лица, тела).

Маски для лица

  1. С корицей от прыщей

Рецепт маски довольно прост. Нужно смешать половину чайной ложки корицы с 1 ч. л. меда. При заметной сухости кожного покрова можно добавить несколько капель масла или сметаны. Затем нанести на лицо. Такая смесь эффективно действует на проблему. Не рекомендуется превышать дозировку ингредиентов, так как корица способна вызвать аллергию.

2. С лимоном от черных точек

Одну чайную ложку выжатого лимонного сока смешать с ч.л. мякоти и 1 столовой ложкой северного меда. Нанести полученную массу на лицо. Такая маска отлично избавляет кожу лица от черных точек.

Маски для волос

  1. Медово-луковая маска от выпадения волос

Чтобы приготовить такую смесь, необходимо измельчить головку репчатого лука до получения кашицы. Смешать 1 ст.л. полученной массы с 4 столовыми ложками меда. Перемешать ингредиенты до однородности.

Втирать массажными движениями данную консистенцию в кожу головы, остатки нанести на волосы. Оставить на 30 минут. По истечению времени промыть голову водой комфортной температуры. При выраженной сухости волос в маску можно добавить 1 ч.л. растительного масла.

2. Медово-кефирная

Рецепт северный мед + кефир (или натуральный йогурт) несложен. Одну столовую ложку растертого до кашицы репчатого лука смешать с таким же количеством медовой субстанции. В равных пропорциях добавить кефир и водку (или коньяк). Полученную смесь распределить на мокрые волосы и кожу головы. Через полчаса смыть маску теплой водой.

Противопоказания

Мед помогает вылечить множество заболеваний, но в некоторых случаях его употребление строго ограничено. Поэтому перед началом терапии необходимо обязательно посетить доктора для консультации.

Пчелиные продукты не следует принимать в следующих случаях:

  • возникновение аллергических реакций;
  • наличие различных опухолей;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • эмфизема и склероз легких;
  • при некоторых других болезнях строго противопоказана аэрозольная медовая терапия.

Побочные действия при употреблении сладкой субстанции могут проявиться в дыхательных, желудочно-кишечных и кожных реакциях человеческого организма. Проведенные исследования показывают, что сверхчувствительность к компонентам северного меда наблюдается лишь у трех процентов.

Побочные реакции могут вызвать повышение температуры тела, головокружение, кожные проявления (дерматит, крапивницу, волдыри). При медовых аэрозольных ингаляциях могут возникнуть тяжелые приступы астмы, удушья. Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота.

Условия хранения

Хранить северный мед следует в плотно закрытой таре в темном помещении, при температуре не более 20 градусов и влажностью воздуха 60 процентов.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что северный мед является уникальным продуктом с ценными лекарственными свойствами. С помощью этой пчелиной сладости можно и лечить самые разнообразные заболевания, и дарить коже и волосам ухоженный вид, и просто лакомиться этим чудодейственным продуктом.

Северная пчела: особенности вида и мёдосбора

Северная пчела – это условное названия подвида медоносных пчёл, связанное с местом обитания. Их ареалом обитания является не только территория Урала, Дальнего Востока и Сибири, но и Алтайский край.

В сфере пчеловодства она также называется среднерусской, тёмной лесной и среднеевропейской.

Мёд северных пчел отличается от других своими вкусовыми и полезными качествами, так как он собирается с редких растений, обладающих исключительными целебными свойствами и произрастающих в экологически чистых местах.

Особенности вида

Название «дикая» эта порода пчёл получила из-за того, что её представители проживают исключительно в естественной природе, то есть в лесах северных регионов. Одно из мест обитания этих пчёл – Дальний Восток. Он обладает суровым климатом и условиями для жизни, а также чистым и свежим воздухом, что и обосновало отличительные особенности насекомых дикой породы. К ним относятся:

  • высокая выживаемость в условиях длительной зимы;
  • продуктивность в рамках короткого медосбора;
  • устойчивость к типичным инфекционным заболеваниям;
  • высокая плодовитость матки;
  • уменьшенное потребление корма.

Медосбор: особенности и полезные свойства мёда

Активность этих пчёл начинается, как и у других видов, летом, но так как в тех регионах, где они обитают, зимний период длится около 6 месяцев, то к сбору мёда приступают позже. Этот период называют поздним медосбором.

Из-за короткого периода сбора пчелам приходится работать намного усерднее и дольше, что позволяет увеличить продуктивность, а соответственно и запасы этого продукта.

Особенностью мёда является то, что он собирается с разнообразных растений и трав, а также ягодных кустарников, иногда произрастающих исключительно в этих местах. Многообразие компонентов мёда обусловливает его полезные свойства.

Читайте также:  Полынь в косметологии полезные свойства

В отличие от других сортов, он обладает рядом преимуществ:

  • высоким диастазным числом – в 3–7 раз больше, чем у обычных сортов;
  • сбалансированным химическим составом, который был одобрен сообществом диетологов;
  • редким и неизученным антибиотиком;
  • высокой концентрацией полезных веществ.

Этот сорт используется в качестве:

  • средства для укрепления иммунной системы;
  • антибактериального препарата;
  • лечения инфекционных болезней и заболеваний дыхательных путей;
  • добавки к витаминам для восстановления после операции, родов, при весеннем авитаминозе.

При регулярном употреблении способствует восстановлению мужской силы.

Пчёлы проводят зиму в условиях открытой местности, а естественной защитой для ульев служит толстый слой снега, который их покрывает.

Наличие снега позволяет насекомым комфортно и безопасно пережить зиму с суровым климатом, так как именно он обеспечивает защиту семей от холода и ветра и температуру, приемлемую для существования жильцов. Шансы на увеличение успешной зимовки добавляет и хорошее здоровье особей. Из-за изоляции от внешнего мира у этих пчёл развился хороший иммунитет, который защищает их от заражения типичными заболеваниями.

Подобный метод обладает небольшим недостатком, который заключается в том, что в разных регионах страны разная продолжительность снежного покрова. Так, например, на Дальнем Востоке и в Сибири он держится свыше 200 дней, а в Южном Крыму менее 10. Поэтому производят предварительную подготовку ульев. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Увеличивают объём подрамочного пространства для предотвращения оттока тепла.
  2. Располагают ульи плотными рядами.
  3. Открывают летки для регулирования влажности в улье.
  4. Обворачивают бумагой, обладающей влагозащитными свойствами, или матами из камыша или соломы.

Наличие бумаги, обёрнутой вокруг ульев, не позволяет снегу плотно прилегать к стенкам и не оказывает лишнего давления на них.

Зимовка пчел на северном Кавказе немного отличается, так как климатические условия в регионе носят нестабильный характер, а погода очень переменчива.

Для успешной зимовки выполняют следующие действия:

  1. Выбирают пчёл осенней генерации и оставляют из них только сильных представителей семейств.
  2. Снабжают пчёл кормом на весь зимний период и качественной вентиляционной системой, которая предотвратит раннюю откладку яиц и появления расплода разных возрастов в результате частых оттепелей, периодических происходящих зимой.
  3. До 15 октября, а в некоторых ситуациях и до 1 ноября пчёл собирают и загоняют в ульи для зимовки.

Видео: зимовка пчёл на улице

Причины популярности породы

Эти пчёлы невероятно трудолюбивы и активны, за что их полюбили не только российские, но и зарубежные пчеловоды. Они обладают феноменальной жизнестойкостью из-за обитания в зонах с суровым климатом. Поэтому они являются самым востребованным видом для разведения в условиях северной пасеки.

Ещё одной причиной популярности является выработанная инфекционная сопротивляемость к заражению болезнями, которыми страдают остальные виды. В результате чего получается экологический чистый продукт.

Приобретение

Купить семью пчёл можно как у частных лиц, так и компаний, занимающихся разведением насекомых. Цена зависит от региона к региону.

Северный бортевой мёд в кедровом бочонке

Редчайший мёд диких пчёл из глубин Красноярской тайги

О бортевом мёде за 2 минуты

Рассказывает Егор Рычкалов →

Приятные ощущения остаются у каждого, кто хотя бы раз держал в руках увесистый кедровый бочонок, запечатаный воском. Сам мёд имеет богатый вкус и аромат — в состав входит около 110 медоносов!

Бортевой мёд диких пчёл — один из самых полезных и редких в мире

Содержит все виды пчелопродукции: пергу, пыльцу, прополис и др.

Не имеет контакта с металлом на всех этапах производства

Хранится в специально изготовленном кедровом бочонке

Мёд «дореволюционной» России

Отшельники сибирского Причулымья всегда лечились бортевым мёдом, потому что знали как его собирать и в чём хранить. Есть, например, такое правило: мёд не должен соприкасаться с металлом ближе, чем на 1,5-2 см, иначе меняется его структура, и он утрачивает лекарственные свойства. В глубине Аргинской тайги (неподалёку от деревни Пасечное, Тюхтетский район, Красноярский край) эти законы знают и соблюдают до сих пор.

Борть — это кедровая колода с выдолбленной сердцевиной (аналог дупла), куда заселяют диких пчёл.

Собирают бортевой мёд в конце лета, когда тот полностью созревает. Пчёл выкуривают «дымарём», после чего деревянной лопаткой выгребают языки сот, полные мёда, перги, пыльцы, прополиса, маточного и трутневого молочка.

В этом меду присутствуют все виды пчелопродукции, включая пчелиный яд, в пропорции, предусмотренной природой.

Мёд хранится в специально изготовленных кедровых бочонках. В их изготовлении применяется натуральный клей, в состав которого входит смола живица и пчелопродукты.

Каждый бочонок украшен ручным выжиганием и дополнен ложкой.

Посмотрите видео — проникнитесь атмосферой!

Полезные свойства

Соты бортевого мёда раздавливают в специальной кедровой колоде, и мёд фактически не фильтруется. В его состав входят следующие пчелопродукты:

Бортевой мёд

Мёд диких пчёл имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным рамочным мёдом:

Диастаза — от 30 ед.Готе

Обладает высокими антибактериальные свойствами

Содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, бактериостатические и ароматические вещества

Отлично усваивается мышечными клетками

Не вызывает раздражения пищеварительного тракта

Быстро восстанавливает энергетические потери

Обладает желчегонным и успокаивающим действием

Пыльца содержит около 300 витаминов и микроэлементов:

Кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод; витамины А,Е,С,D,P, PP, К, витамины группы В

Фитогормоны и вещества с антибактериальным действием

Ферменты, играющие важную роль в процессах обмена веществ

Фенольные соединения, которые обладают противоатеросклеротическими, противовоспалительными, капилляроукрепляюшими, антиоксидантными, мочегонными, желчегонными и противоопухолевыми свойствами

Маточное молочко

Способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность

Одно из самых эффективных средств для лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе

Увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие

Улучшает деятельность сердца. Незаменимо в постинфарктном состоянии, значительно снижает период реабилитации

В силу нейромедиаторного действия yлyчшaeт кровообращение головного и спинного мозга

Снижает уровень сахара в крови

Молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии

Пчелиный яд

Рекомендован для профилактики работы суставов, при заболеваниях нервной системы, ревматизмах, остеохондрозе.

Воск полезен при заболеваниях полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, болях кишечника. К нему нет привыкания возбудителей, и он не вызывает аллергии.

Перга помогает при:

Злокачественном малокровии, анемии

Проблемах нервной и эндокринной систем

ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите)

Увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекций, способствует усилению иммунитета. Перга — лучший биостимулятор и мощное противосклеротическое средство.

И люди довольны!

Вкус у него совершенно невероятный. Очень-очень насыщенный, очень сладкий, но при этом не приторный — как после дорогого коньяка на языке остается богатое послевкусие. Этот мёд хочется смаковать и открывать только по праздникам. читать весь отзыв

Самый лучший на свете мёд! Спасибо, ребят, всё безупречно!

Купила мёд бортевой. Довольна до крайности)) Мёд в бочонке из древесины кедра. (Аромат приятный даже у бочонка))). Крышечка запаяна воском. К бочонку привязана ложка. Всё это вызывает счастливое предвкушение. Ну а сам мёд — просто наслаждение! Запах и цветочный вкус проявляется в процессе употребления. Сразу аромат не чувствуется. Почитайте про этот мёд перед покупкой, потому что, на мой взгляд, мёд для ценителей. Т.к. помимо всех ингредиентов типа перги, прополиса, пыльцы и т.д. содержит ещё и воск, что может для некоторых стать неожиданностью. Мне очень понравилось, рекомендую.

Бесподобно вкусный бортевой мед, да еще в кедровом бочонке, это чудо, аромат дерева и аромат меда, не передаваемые ощущения. читать весь отзыв

Здравствуйте. С Новым годом! Удачи и здоровья! Сегодня вернулся из Ирана и получил посылку от Вас. Упаковка бортевого меда изумительная. Надеюсь, что содержимое еще лучше. Мёд пока не пробовали. Сейчас у нас открытая банка башкирского меда. Докончим ее, перейдем на Ваш мед. Обязательно сообщу свое мнение. Спасибо большое! С уважением, Ильгар

1 кг бортевого мёда + кедровый бочонок + ложка = 3500 руб.

Доставка по России и зарубеж. Отправляем курьерской службой «СДЭК» (3-7 дней), Почтой России и транспортными компаниями

Сроки и стоимость доставки уточняются индивидуально

100% гарантия возврата денег, если качество мёда вас не устроит

Оставьте заявку

Наш телефон (Мегафон-Сибирь)

Оставьте свои контакты, и мы вам перезвоним:

ИП Коростелев Антон Александрович

Томск, п. Лоскутово, ул. Советская, д. 1А

© 2016 Таёжный Медок

Отзыв Павла Калашникова (Москва)

Комментарий: Этот отзыв был взят с интернет-магазина «Родное Луговое» — нашего основного сайта с обширным каталогом экопродуктов. Страничка, на которой вы сейчас находитесь, была сделана специально под бортевой мёд. Поэтому, не удивляйтесь 🙂

Некоторое время назад я простудился. Следуя старинной традиции, следовало пить чай с медом. Тот мед, который я купил в ближайшем супермаркете, медом назвать было крайне сложно. В какой-то момент я задумался, зачем вообще я это ем. Полез в интернет читать о меде, о его свойствах, с головой окунулся в специальную терминологию, прочитал про диастазное число, про содержание воды в меде, про то, как мед надо собирать, чтобы он был максимально полезным.

Через несколько часов информационной бомбардировки сформировал для себя критерии меда, который мне нужен: собранный в максимально диких условиях, пчелы не подкармливаются сахаром. Диастазное число больше 30.

Рано или поздно обнаружил в Сети замечательный сайт Родное-Луговое. Прочитал про все виды меда, но больше всего заинтересовал уникальный бортевой мед. Недолго думая, заказал сразу несколько сортов. Всем медам могу поставить только высшую оценку: аромат, консистенция, насыщенность просто безупречные.

Отдельно стоит сказать о бриллианте медовой коллекции — бортевом меде.

Он поставляется в кедровом бочонке запечатанном воском. В комплекте идет деревянная ложка, именно ей полагается и есть это сокровище.

Бочонок открывается с усилием, свет проникает внутрь и глазам предстает во всем своем великолепии первородный мёд. Вкус у него совершенно невероятный. Очень-очень насыщенный, очень сладкий, но при этом не приторный, как после дорогого коньяка на языке остается богатое послевкусие. Этот мед хочется смаковать и открывать только по праздникам. Процесс его поедания похож на самый настоящий ритуал. И это здорово!

Сейчас, по прошествии двух месяцев, бочонок пуст на половину, или, если будет угодно, наполовину полон. В любом случае, мед скоро подойдет к концу, а знает скоро будет еще один повод обратиться в замечательный магазин Родное-Луговое и заказать что-нибудь еще.

P.S. Большое спасибо Егору и Ирине за консультации! Очень приятно с вами работать.Вашу компанию буду рекомендовать друзьям и в будущем планирую продолжать заказывать товары с вашего сайта.

Отзыв Татьяны Дроздовой (Невель)

Комментарий: Этот отзыв был взят с интернет-магазина «Родное Луговое» — нашего основного сайта с обширным каталогом экопродуктов. Страничка, на которой вы сейчас находитесь, была сделана специально под бортевой мёд. Поэтому, не удивляйтесь 🙂

Не удержалась, чтоб не оставить отзыв о прекрасном обслуживании, а главное о чудесных продуктах, которые я уже успела попробовать из этого магазина. Я сторонница здоровой еды, а здесь об этом заботятся.

Бесподобно вкусный бортевой мед, да еще в кедровом бочонке, это чудо, аромат дерева и аромат меда, не передаваемые ощущения!

Кедровое масло очень вкусное!

А чай, конечно, выше всех похвал! Покупала иван-чай в чайных лавках, совсем не то. Всех друзей уже подсадила, очень вкусный и ароматный. Пробовала разных производителей и с разными добавками, каждый по своему хорош! В следующем заказе еще хочу попробовать спирулину, говорят очень ценный продукт!

Спасибо за качество, быстроту и приятное обслуживание!

Источники:
  • http://fb.ru/article/283922/pchela-severnaya-osobennosti-poleznyie-svoystva-meda-i-populyarnost
  • http://honeynatural.ru/blog/index.php?severnyy-i-yuzhnyy-myod-kakomu-vidu-otdat-predpochtenie
  • http://xn--d1akhf4e7a.xn--p1ai/stati/severnyj-mjod
  • http://paseka29.ru/severnyiy-myod-poleznyie-svoystva.html
  • http://nature-prod.ru/informatsiya/stati/severnyy-myed/
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/severnyj-med.html
  • http://vdommed.com/vidy/severnye.html
  • http://borti.ru/