Меню Рубрики

Шефердия полезные свойства

Я отношусь к тем любителям — садоводам, которые выращивают не только стандартные и полезные фруктовые деревья, но и пробуют вырастить экзотические, и мало распространенные растения. К таким относится шефердия.

Впервые я увидела ее несколько лет назад на даче у знакомых и была поражена красотой и обильностью плодоношения. Оказалось, что еще и ягода ее очень полезна. Конечно, сегодня шефердия растет и у меня в саду.

В этой статье хотелось бы представить шефердию другим садоводам, и я уверена, что те, кто познакомится с ней поближе, будут также очарованы ее декоративным видом и изяществом, вкусом и пользой плодов. Кроме того, шефердия — неприхотлива и ее выращивание не отнимает много времени и сил.

Шефердия имеет несколько названий, каждое из которых связано с ее историей или особенностями.

Бизоновой или ягодой кролика называли растение индейцы Северной Америки, так как готовили из плодов национальный соус к мясу буйвола и кроличьему рагу.

Американской облепихой называли ягоду за полную схожесть с облепихой, они различаются только цветом ягод.

Смородина Небраски соединила в названии место произрастания и внешний вид ягод.

Название — мыльная ягода, шефердия получила из-за консистенции мякоти.

Происхождение

Шефердия известна, как декоративное и плодоносящее растение с 1818 года. Она была названа в честь Д. Шеферда — известного ученого – ботаника, руководившего Ливерпульским ботаническим садом. Он получил первые экземпляры растения из Филадельфии и далее они попали в Европу.

В Россию кустарник попал в начале 20 века, им заинтересовался И.В. Мичурин и в 1926 году отослал 3 саженца академику Н.Ф.Кащенко в Киевский Акклиматизационный сад. До сих пор она более популярна именно в Украине.

Характеристика

Шефердия может быть кустом или при определенной обрезке штамбовым деревом в зависимости от предпочтений владельца участка.

Куст высотой 4-6 метров, имеет мощные ветви, покрытые колючками. Побеги растут быстро, переплетаясь между собой, могут создавать непроходимые заросли. Цвет побегов серо – коричневый.

Растение двудомное, поэтому необходимо наличие женских и мужских особей, обычно на четыре женских растения достаточно одно мужское, только при таких условиях можно дождаться урожая ягод. Определяют пол растения по цветкам, мужские цветки не имеют пестика, но обладают большим количеством тычинок.

Шефердия прекрасно переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать на Урале, в Сибири и в северных районах страны. Ей также не страшны возвратные весенние заморозки.

Если регион не является засушливым, то для полива достаточно нескольких дождей в течение лета.

Шефердия – долгожитель, при несложном уходе ее возраст может достигать 60 лет, при этом плодоношение продолжает быть обильным. Кустарник не подвержен грибковым заболеваниям и нападению вредителей, поэтому опрыскивание препаратами — фунгицидами ему не нужно.

Растение имеет привлекательный вид за счет оригинального внешнего вида листьев, они с двух сторон опушены серебристым пушком. Форма листа – овальная, располагаются они напротив друг друга, цвет – яркий, зеленый.

Начало цветения приходится на апрель – май, когда еще на кусте не распустились листья. Период цветения — короткий, чуть больше недели. Цветки невзрачные, желтоватого цвета, небольшого размера, привлекательны для пчел.

Начинает плодоносить шефердия на второй — третий год после посадки. Ягоды ярко – красного цвета, с белыми пятнышками, как будто обрызганные молоком. Они плотно облепляют ветки, в этом их сходство с облепихой.

Вкус плодов – кисловатый со сладкой нотой, спелая ягода горчит, поэтому многие садоводы дожидаются первых заморозков, после которых горечь пропадает, и только тогда начинают сбор урожая, хотя ягода созревает уже в конце лета.

Молодое дерево может дать до 20 кг плодов, взрослое – до 40 кг. Сбор урожая обычно проводят следующим образом: под растением расстилают ткань и просто стряхивают на нее плоды, но такой способ используют только после заморозков.

Из-за специфического вкуса плодов многие предпочитают использовать ягоду не в свежем виде, а для изготовления джемов, желе, компотов, соусов, наливок. Еще И.В. Мичурин отмечал прекрасный вкус наливок, приготовленных из этих ягод.

Ссылка на видео:

Разновидности сорта

Существуют лишь 3 разновидности этого вида: шефердия серебристая, шефердия канадская и шефердия круглолистная.

Селекционные работы по выведению новых сортов, в том числе попытки по скрещиванию шефердии с облепихой, результатов пока не дали, хотя это направление считается перспективным.

Шефердия серебристая

Наиболее распространенной является именно эта разновидность. Она получила свое название из-за серебристой опушки не только листьев, но и веток.

Это крупный кустарник, но выращивается как дерево, которое в высоту может достигать 6 метров, ветви которого густо усыпаны колючками. Цветет в апреле мелкими, желтоватыми цветочками.

Ягода созревает к сентябрю, может быть ярко – красной или оранжевой. Плоды крупные, до полутора граммов.

Употреблять их в пищу надо с особой осторожностью, так как они содержат вещество тетрагидрогармол, который действует на психику человека, вызывая резкие смены настроения.

Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa».

Шефердия канадская

Главное отличие этой разновидности – это отсутствие шипов. Выращивается в виде кустарника или дерева, высота которого не более 2,5 метров. Листья имеют оливковую окраску, блестящие, опушены ворсом только с нижней части листа.

Цветки мелкие, зеленоватые, мало заметные, отцветают быстро.

Плоды небольшого размера, красного цвета, съедобные, но неприятные на вкус, поэтому используется эта разновидность, в основном, для декорирования участков, создания живых изгородей, оформления аллей в парках.

Имеет самый высокий уровень морозоустойчивости.

Шефердия круглолистная

Отличием данной разновидности является то, что произрастает она только в дикой природе и только в определенной местности, в штате Колорадо. Такие растения, которые растут только на конкретной территории, называются эндемичными.

Растет как раскидистый кустарник, ветви гибкие, с большим количеством листвы.

Листья кожистые, толстые с бородавчатыми наростами, из-за этого кустарник имеет непритязательный вид.

Цветки невзрачные, хотя цветение длительное и обильное. Плоды не съедобны.

Растение не переносит даже небольшие низкие температуры.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам ягоды шефердии превосходят не только свою «родственницу» облепиху, но и другие плоды.

Самое простое и частое использование плодов — профилактика простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С (100 граммов плодов содержит 250 мг витамина) укрепляется иммунитет, быстрее проходят симптомы гриппа, болезней горла, снижается температура.

Кроме того, витамин С стимулирует работу сердечной мышцы, препятствует развитию раковых опухолей, защищает от инсульта.

Способствуют улучшению здоровья и витамины А, Р, Е, которые также присутствуют в составе плодов.

Витамин А тормозит развитие склероза и укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения и улучшает зрение. В косметологии маски из мякоти ягод используют как омолаживающее средство. Особенно полезны эти ягоды в период беременности.

Витамин Р относится к веществам, которые человек не может вырабатывать сам, поэтому он очень важен для организма. Он укрепляет стенки капилляров, снижает давление, уменьшает отеки. Его используют для профилактики глаукомы и при проведении лечения варикозной болезни.

Витамин Е защищает сердце от сбоев ритма, омолаживает клетки, стимулирует обменные процессы и циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов. При недостатке этого витамина снижается трудоспособность, появляется усталость и раздражительность.

Семена и мякоть плодов богата маслом, которое важно для стимуляции работы мозга и укреплению нервной системы.

Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям.

Если в вашем саду пока не растет этот кустарник, то при покупке ягоды необходимо обратить внимание на следующее:

  • Ягода должна быть ярко красная, темная ягода говорит о том, что она давно собрана;
  • Глянцевый блеск на ягоде указывает на то, что она обработана химическими веществами для придания ей красивого вида;
  • Кожица должна быть плотной, такая ягода собрана недавно;
  • Не должно быть резкого кислого, гнилостного запаха.

В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Ягоды красной облепихи, так же известной как шефердия, обладают многими полезными свойствами. Данная ягода издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Что это за растение?

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких животных, в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной облепихи составляет всего лишь около 28 ккал.

В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата.

Химический состав

Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.

Читайте также:  Имбирь заваренный кипятком полезные свойства

Кроме того, каротин — исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной облепихи позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Способы заготовки шефердии

Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте. Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.

Шефердия посадка и уход в открытом грунте полезные свойства

Род этих растений включает всего 3 вида, каждый из которых в диком виде произрастает на западе Северной Америки. Облепиха шефердия у себя на родине называется по разному, но самым “прижившимся” названием считается “ягода бизона” (на английском “buffaloberry”).

Шефердии, как и облепиху с лохом, относят к семейству лоховых, и их отличительными особенностями являются продолговатые серебристые листья и желто-оранжевые ягодки. На большей части территории СНГ вкус мелких ягод получается кисловатым, но на юге России и в Украине они обретают сладость. Двум из трех видов свойственна декоративность, создающая перспективу для его использования в качестве декоративного кустарника в условиях средней полосы РФ.

Содержание

Сорта и виды

Шефердия серебристая — самый распространенный вид, довольно крупный, листопадный, больше остальных напоминающий облепиху. Размеры взрослого дерева составляют до 6-ти метров в высоту, но чаще всего он представляет собой красивый, раскидистый кустарник с колючками, волосистой плотной листвой и серебристыми стеблями.

Цвет мелких цветочков — желтоватый, мужские собираются в короткие колоски, а женские обычно расположены по-одиночно. Период цветения начинается перед появлением листвы и продолжается в течении 20-ти дней. Для плодов характерны ярко-красная окраска, отменный сочный кисло-сладкий вкус и диаметр 0,6 см, их много. В пору цветения и плодоношения вид вступает с 10-ти лет.

Шефердия канадская гораздо ниже ростом, представляет из себя развесистый кустарник высотой приблизительно 150 см, имеет коричневые не околюченные стебли. Цветет уже с апреля, так же до распускания листвы. Листья окрашены в серебристый цвет только на нижней стороне, сверху они блестящие, серо-зеленые.

Они очень декоративны, что не было упущено из виду садоводами не только в Америке, но и в нашей стране, тем более, что данный вид, к тому же, является самым морозостойким. У ягод желтовато-красная окраска и не особо приятный (хоть и съедобный) вкус, нередко с примесью легкой горчинки.

Шефердия круглолистная — высокий раскидистый кустарник с густо переплетенными ветвями, на которых располагается густой покров из округлых темно-зеленых листьев. Поверхность листочков усеяна бородавчатыми наростами.

Несмотря на то, что вид очень обильно цветет и плодоносит, тяжело склоняясь к земле в пик созревания ягод, они не съедобны, да еще и опушены. Интересно, что даже в Америке эта шефердия встречается почти исключительно на территории плато Колорадо.

Облепиха шефердия посадка и уход в открытом грунте

Шефердия серебристая прекрасно растет на светлых и сухих участках, обустроенных оградой от зимних ветров. Натуральные американские виды обладают меньшей зимостойкостью, чем культивированные отечественные.

Если посадить шефердию возле облепихи, взаимного переопыления происходить не будет. Чтобы опылить 7-10 женских растений, хватит 1-го мужского. Обычно на участке садят 1 мужское и 2 женских растения.

В поливе дерево абсолютно не нуждается. Напротив, застоявшаяся в зоне корней влага будет его угнетать. В связи с этим не рекомендуются высаживать его в местах с близким залеганием грунтовых вод, а в случаях с тяжелыми и глинистыми почвами следует обеспечить нормальный отток воды с помощью дренажа. Одно из самых важных правил выращивания американской облепихи — полное отсутствие переувлажнений.

Черника садовая также является очень полезной ягодой, которую успешно культивируют при посадке и уходе в открытом грунте. Если соблюдать все правила агротехники, растение даёт хороший урожай. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Грунт для шефердии

Для посадки, в принципе, подойдет любая почва, так как плодоношение может быть обильным и на песчаной, и на глинистой. Улучшить условия развития молодой шефердии можно, регулярно разрыхляя околоствольный грунт на глубину около 6-ти см (не более, ведь корневая система поверхностного типа) и удаляя оттуда сорняки.

Не помешает также мульчирующий слой толщиной 5 см. Важно при появлении отростков от корней сразу же их использовать в качестве посадочного материала, либо попросту выкорчевывать, делая это бережно, выкопав землю до места стыка отростка с горизонтальным корнем и отрезая первый секатором под основание, чтобы не осталось пенька. Образовавшиеся в последствии ямки обратно засыпают землей.

Пересадка шефердии

По поводу пересадки корневой поросли следует прежде всего заметить, что данная процедура является наиболее оптимальным вариантом размножения шефердии. Ее производят либо в первые дни весны, либо первые дни октября, когда материнское дерево «избавляют» от отпрысков и отбирают самый мощный из них.

Отросток нужно сразу посадить на постоянный участок, сразу используют для посадки на постоянное место. Корневую систему характеризует наличие небольших клубеньков, которые важно сохранить в целости, выполняя перемещение и посадку саженца.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять приблизительно 50-60 см без учета дренажа, а расстояние между саженцами — 1.5-3 метра. Желательно присыпать корни плодородным грунтом, затем полить саженцы. В конце обязательно выполняют мульчирование приствольных кругов, используя торф, перегной либо перепревший навоз.

Удобрение для шефердии

Обедненный органическими соединениями грунт при посадке рекомендуется удобрить двумя-тремя ведрами перегноя или компоста. Конечно, дно ямы в таком случае должно находиться глубже, и об этом следует позаботиться предварительно.

Больше никакие подкормки шефедрии не нужны. Она, к тому же, самостоятельно обеспечивает себя азотом, находясь в симбиотических связях с азотфиксирующими одноклеточными (по аналогии с бобовыми).

Обрезка шефердии

Наконец, самым важным аспектом ухода за шефедрией является обрезка. Удаление старых сломанных веток нужно проводить ежегодно, вместе с этим, при необходимости, поддерживая нормальную форму дерева/куста.

Главная часть процедуры заключается в прореживании веток, уплотняющих крону — все, что подмерзло, сломалось и расположено асимметрично, подлежит обрезке. К этому у деревьев, дающих урожай, добавляется периодическое снижение кроны, предполагающее укорочение лидирующих по высоте веток на боковые ответвления.

Снижение кроны на высоте 2-2,5 метра может заметно облегчить как уход за растением, так и сбор ягод. Вместе с затуханием роста осевых и боковых веток при старении рекомендуется их омолаживать укорочением на двух-трехлетнюю древесину на каждый 7-й год жизни. Если крона поникает, при обрезке следует оставлять только стебли и ветки, растущие вертикально. Описанные меры не только укрепят здоровье дерева, но и поспособствуют укрупнению ягод, обильности плодоношения.

Сбор ягод шефердии

Сбор ягод осуществляется в сентябре. Их обычно очень и очень много, и возникает непреодолимое желание по-скорее все собрать.

Для этого как нельзя кстати придется какое-нибудь большое полотно, которое можно постелить под деревом и затем натрусить туда плодов. Со взрослого дерева получают 12-14 кг ягодок.

Шефердия зимостойкость

Шефердия серебристая относится к очень зимостойким растениям. Она способна вынести мороз до -45℃, поэтому в РФ без труда развивается на территориях большинства областей.

Исключение составляет, разве что, Сибирь, а за Подмосковье можно сказать, что это — превосходное место для выращивания рассматриваемого плодового дерева.

Шефердия выращивание из семян

Размножают шефердию серебристую с помощью семян, черенков либо, как было упомянуто ранее, корневых отпрысков. Опять же, заготавливая посадочный материал, не следует забывать о двудомности, то есть нужны мужские и женские сеянцы (черенки, отпрыски).

Семенной метод предполагает ожидание вызревания плодов, отделение от них семян и высевание в середине осени на плодородный грунт. Рекомендуется укрыть посевы опавшей листвой либо нетканым агроволокном.

За всходами, которые появятся весной, нужно тщательно поухаживать, все лето выполняя пропалывание и поливы, а к зиме их следует укрыть. Для проращивания лучше подобрать именно плодородное место, где в течении 1-1,5 года шефедрия вдоволь наберется сил. Затем ее можно пересадить на любой, уже постоянный, участок.

Размножение шефердии черенками

Заготовку черенков делают весной. Отрезки молодых зеленых стеблей по 15-20 см в длину со здоровых деревьев/кустов обоих полов высаживают по отдельности. Если перед высадкой их замочить в биостимуляторе образования корней, а высадку производить в богатую питательными соединениями, увлажненную почву, то они укоренятся с легкостью.

Читайте также:  Папайя фото полезные свойства и вред

Еще более увеличить вероятность укоренения можно, используя стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки в качестве прикрытия. Пройдет определенный промежуток времени, и начнут появляться первые листочки — главное свидетельство успешного развития. Не стоит спешить со снятием укрытия, на начальных этапах это делается только с целью проветривания. Когда приходит жара, подрастающие стебельки притеняют.

Болезни и вредители

Никаким влияниям вредителей шефердия серебристая не подвержена. У этого чрезвычайно устойчивого и сильного растения болезнь является крайней редкостью.

Шефердия серебристая полезные свойства

Шефердия полезные свойства своих ягод, как видно по их выделяющемуся окрасу, абсолютно не скрывает. Индейцы заприметили их первыми и внесли в свой питательный рацион, что помогало им обходить стороной многие болезни. Хотя вкусовую прелесть ягоды обретают, побыв на морозе, самыми полезными считаются собранные в начале осени, кисловатые, с горьковатым привкусом.

Именно такие в наибольшей степени насыщены сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами и витамином C. Содержание последнего отдаляет шефедрию от знакомой всем нам облепихи — оно выше в разы. Поэтому, употребляя ягоды шефедрии в пищу, человек способствует укреплению иммунной системы и омолаживает организм. А повышенные количества каротина дают толчок к синтезированию витамина A, оказывая положительное влияние на зрительный аппарат и ткани кожи — при частом употреблении плодов шефедрии можно добиться ее гладкости и бархатистости.

Кроме этого отмечены антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное лекарственные свойства ягод, их способность повышать стойкость и эластичность сосудов и капилляров. Благодаря особому веществу — тетрагидрогармолу, найденному в составе ягод, установлен источник их психоделического воздействия на организм.

Облепиха красная шефердия рецепты

В кулинарии, естественно, не могло не найтись места для этой замечательной ягоды. В перечень рецептов, в которых фигурирует шефердия, входят всевозможные напитки, мясные блюда и так далее.

Жарким летним днем можно оценить несравненный утоляющий жажду эффект от напитка из ягод этого дерева, приготовленного следующим образом:

  • берем 500 грамм ягод и укладываем их в кастрюлю, наполненную 2-мя литрами воды;
  • ставим смесь на плиту, доводим до состояния кипения;
  • добавляем 3 кг сахара;
  • даем остыть.

Кроме того, что напиток отменно устраняет жажду, он еще и обладает мочегонным эффектом.

Соус из шефердии

Для приготовления вкусного и полезного соуса понадобится 200 грамм свежих ягод. Их нужно пропустить через мясорубку, и полученную массу высыпать в кастрюлю. Подогреваем ее на слабом огне, подсыпая соли, сахара и перца, исходя из вкусовых предпочтений.

Сделать массу более плотной можно, разведя водой 2 столовые ложки муки и налив в готовящийся соус. Помешивая, продолжаем подогревать его до полужидкого состояния. Добавляем по вкусу специй и сливочного масла. Соус готов к употреблению с мясными и рыбными блюдами.

Шефердия серебристая (Shepherdia argentea)

Син.: американская облепиха, распятая ягода, бизоновая, кроличья или бычья ягода, ягода буйвола, коричневая буйволова ягода, смородина Небраска.

Шефердия серебристая — небольшой листопадный колючий кустарник со съедобными ягодами. По своим полезным свойствам шефердия серебристая очень похожа на облепиху и используется в народной медицине в качестве иммуномодулятора и витаминной добавки.

Оглавление

В медицине

Шефердия серебристая не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. В народной медицине растение применяется чаще всего в качестве профилактического витаминного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению шефердии серебристой является индивидуальная непереносимость растения. Также не рекомендуется применять растение во время беременности, в период лактации и в детском возрасте без предварительной консультации со специалистом.

В кулинарии

Ягоды шефердии употребляют как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. Вкус шефердии сладкий, с легкой кислинкой. Из ягод варят желе, кисели и варенье. Мякоть ягод используется при изготовлении различных напитков: компотов, морсов, настоек. Также плоды шефердии можно добавлять в десерты, выпечку и вторые блюда, или в качестве начинки: например, вместо вишни в вареники. Кислинка, присутствующая во вкусе ягод, идеально подходит для соусов к рыбе или мясу. Также шефердию серебристую можно и мариновать.

В садоводстве

Шефердию серебристую начали выращивать в садоводстве из-за декоративного внешнего вида этого растения, ее неприхотливости, а также благодаря красивым декоративным и не только вкусным, но и полезным плодам.

В саду шефердию высаживают как декоративное растение в групповых посадках, а также для создания красивой непроходимой живой изгороди. Растения пыле- и газоустойчивы, хорошо переносят стрижку.

Серебристо-блестящая крона шефердии эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листвы. Например, идеальное сочетание серебристого и пурпурного цветов: шефердии и барбариса, пузыреплодника, вейгелы, лещины. Также удачное сочетание в композиции с хвойными растениями.

Шефердия серебристая очень светолюбивое, довольно зимостойкое (способно выносить очень сильные морозы (до -45°С) и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам растение. Растение почти не подвержено воздействию болезней и вредителей. Плохо растет шефердия лишь на очень плотной и избыточно увлажненной земле.

Плодоносить шефердия начинает уже в 5-летнем возрасте, а при вегетативном размножении растение приносит плоды ещё раньше – на 2-3 год. Урожайность дерева довольно высока: с молодых растений можно собрать до 5 кг плодов, а взрослая шефердия может дать до 15 кг плодов. Возраст плодоношения шефердии может быть более 50 лет. В последние годы шефердию скрещивают с облепихой для выведения сорта с крупными высоковитаминными плодами.

В других областях

Шефердия является ценным медоносным растением, которое дает взяток ранней весной одной из первых.

Из-за быстрого разрастания кустарника им закрепляют выработанные карьеры, склоны, насыпи, овраги, оползни.

Классификация

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea.) – вид рода Шефердия (лат. Shepherdia) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Помимо шефердии серебристой род Шефердия (лат. Shepherdia) включает в себя еще два вида растений: Shepherdia canadensis — Шефердия канадская и Shepherdia rotundifolia — Шефердия круглолистная.

Ботаническое описание

Шефердия серебристая — листопадный кустарник высотой 2-6 м. Иногда куст формируют в виде дерева, оставив один стол в процессе обрезки. Ветви мощные, сплетающиеся, с острыми колючками. Кора молодых побегов имеет серебряный цвет, со временем приобретающий коричневатый оттенок.

Листья у шефердии плотные, серебристо-блестящие, имеют вытянутую форму, закруглённые на концах, длиной 2-6 см, покрытые серебристым пушком с двух сторон.

Цветки мелкие, желтого цвета, с четырьмя чашелистиками, без лепестков. Шефердия двудомна опыляется перекрестно. Отличают мужские растения от женских по форме цветочных почек: у мужских экземпляров они округлые и крупные, а у женских – почки заостренные по форме и более мелкие. Цветет шефердия до распускания листвы, в начале апреля.

Плод шефердии серебристой — ярко-красная мясистая костянка, диаметром около 5 мм. Это красные яйцевидные ягоды, покрытые белыми крапинками.

Распространение

Родиной шефердии серебристой является Северная Америка. Растение распространено в диком виде в Южной Канаде (провинции Альберта, Саскачеван, Манитоба) и на северо-западе США, включая Северную Калифорнию и Нью-Мексико. В США это популярное листопадное растение культивируют так же, как в российских садах выращивают смородину.

Заготовка сырья

Плоды шефердии созревают в конце лета, но чаще урожай собирают после первых заморозков, когда у ягод пропадает горчинка.

Перед сбором ягод под кустом на земле раскладывают ткань. Затем куст слегка потряхивают и ягоды падают на приготовленный материал. Оставленные на ветках плоды осыпаются самостоятельно в начале октября.

Химический состав

Шефердия является природным источником витаминов и минералов. Плоды шефердии содержат органические кислоты, каротин, катехины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Плоды шефердии содержат 20-30 % сухих веществ, 1,8-4 % органических кислот, 12-21 % сахаров, 0,6% дубильных веществ, около 250 мг % витамина С. По содержанию сахара и витамина С шефердия превосходит цитрусовые в несколько раз. А по количеству масляных веществ и катехинов она обогнала облепиху. В семенах содержится 8-10 % масла, в мякоти его — 1,2 %. Содержание Р-активных соединений составляет 529 мг %.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии обладают целебными свойствами, богаты лейкоантоцианами и кахетинами, которые повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость. Каротин, содержащийся в шефердии, улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтальмологических проблем. Также это вещество благотворно влияет на состояние кожи, так как является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А.

В состав шефердии серебристой входит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций.

Витамин Р придает ягодам капилляроукрепляющее действие, способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит их раннему склеротическому поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее рекомендуют употреблять в период похудения и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Применение в народной медицине

Плоды шефердии широко используют в рецептах народной медицины в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп) в качестве витаминной добавки к лечению и как иммуномодулятор.

Для поддержания нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта народные целители рекомендуют пропить курс настойки плодов шефердии.

Историческая справка

Дикорастущая шефердия встречалась в Северной Америке, где индейцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье.

Открыл шефердию Томас Натол, профессор ботаники Филадельфийского университета в 1818 году и назвал ее в честь Джона Шеперда — директора Ботанического сада в Ливерпуле.

В 1904 году шефердия появилась на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первые растения в количестве 7500 штук вырастили из семян, собранных вдоль реки Миссури. Благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов шефердия завоевала популярность у тысяч поселенцев новых районов.

В Россию шефердию серебристую завезли по инициативе И. В. Мичурина. Три сеянца, высланные Иваном Владимировичем в 1926 году в Киев академику Н. Ф. Кащенко в созданный им акклиматизационный сад, положили начало её выращиванию на Украине. С тех пор шефердию начали культивировать в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду. Отсюда она и распространилась в ботанические сады и дендропарки Украины, а впоследствии и в Россию. В Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР уже выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения. Мужские экземпляры достигают высоты 6-6,5 метров, окружность штамба у них – 47-50 сантиметров, диаметр кроны – 10-12 метров. Высота женских растений – 6-7 метров, окружность штамба – 45 сантиметров, диаметр кроны – до 15 метров.

Читайте также:  При скольки градусах мед теряет свои полезные свойства

Литература

1. Беркутенко, А. Н. Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России / А. Н. Беркутенко, Э. Г. Вирек. — Владивосток: изд-во Дальневост. ун-та, 1995. — 192 с.

2. Селиванов А. М. Редкие растения в вашем саду. М., Издательский дом «Социум», 2013.

Шефердия – вкусная и полезная ягода

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.

На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.

Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Размножение

Размножить шефердию можно несколькими способами.

  • Посев семян. Семена следует высевать в ноябре в открытый грунт. Их заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Зимой место посева рекомендуется накрыть снегом. К середине апреля начнут появляться первые всходы. В сентябре длина сеянцев составит 10-15 см. При необходимости их пересаживают на постоянное место. Цветение и плодоношение ожидается через 4-6 лет.
  • Укоренение черенков. Этот метод хорош тем, что позволяет сразу определить мужское и женское растение. Для укоренения выбирают зеленые черенки с 2-3 почками. Их длина обычно составляет 8-12 см. В течение первых суток веточки выдерживают в «Корневине», а затем высаживают в песчано-торфяную почву. Побег следует углубить на 3-4 см. В конце сентября черенки разовьют крепкие корни и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
  • Отделение корневых отростков. Ежегодно у корней шефердии образуется несколько деток. В марте-апреле крепкие растения можно отсадить от основного куста на новое место. Пересадку также можно запланировать на начало осени.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Растение в ландшафтном дизайне

Густые заросли шефердии привлекают серебристой листвой и алыми плодами. Они хорошо смотрятся на фоне хвойных растений, а также кустарников с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела). Растение удобно использовать для создания зеленых изгородей по периметру сада. Низкорослые формы подходят для создания фона в цветнике.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.

Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения

По содержанию в составе витамина C, шефердия обгоняет даже своего близкого родственника – облепиху. В этой статье все о пользе и вреде шефердии серебристой, лечебные свойства растения, имеющиеся противопоказания.

Лечебные свойства шефердии серебристой

Шефердия серебристая произрастает в природе в Канаде и Северной Америке. Растение представляет собой кустарник с красными ягодами, относится к семейству Лоховые, близкий родственник облепихи. Растение имеет мужские и женские особи, поэтому для получения ягод необходимо сажать рядом обе разновидности растения.

Индейцы издавна знали цену красным ягодам, они использовали плоды шефердии в пищу, лечились ими от множества болезней. На вкус свежесобранные ягоды шефердии достаточно кислые, с явно выраженной горчинкой. Если они подвергаются действию мороза, то вкус становится более мягким.

Ценным лекарственным сырьем являются ягоды, которые созревают в начале осени. В их составе содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, высокий процент витамина C.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Именно по содержанию витамина C шефердия превосходит знаменитую облепиху в несколько раз. Употребление ягод способствует укреплению иммунитета в целом, а также омоложению всего организма.
  • Высокое содержание в ягодах каротина, способствует синтезу витамина A, который влияет на остроту зрения и состояние кожных покровов. Употребление ягод в свежем виде, делает кожу гладкой, здоровой и бархатистой.
  • Ягоды обладают антисептическими свойствами, способствуют остановке кровотечений, обладают противовоспалительным эффектом, желчегонным и мочегонным действием, повышают стойкость и эластичность сосудов и капилляров.

  • Особое вещество, входящее в состав ягод — тетрагидрогармол, оказывает на организм психоделическое действие.
  • В состав ягод входят пектиновые вещества, кахетины, сахароза и дубильные вещества.

Шефердия серебристая: польза и вред растения

В рецептах народной медицины упоминается шефердия серебристая, ягоды которой используют в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек.

  1. Особенно помогает растение в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
  2. Прекрасный эффект отмечается при использовании растения для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов тела, сильное положительное влияние оказывает употребление ягод на состояние пищеварительной и сердечно — сосудистой систем.
  3. Настойка из ягод шефердии на спирту помогает снизить ломкость капилляров и очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Настойку можно употреблять для профилактики атеросклероза.

Плоды шефердии используют в виноделии для изготовления наливок, а также из них готовят кисели, муссы, пастилу.

Совет! Растение относится к пищевым и не является ядовитым, однако следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды шефердии серебристой людям, склонным к проявлениям аллергии.

Инструкции по применению препаратов из шефердии серебристой

Свежие ягоды, компоты, кисели, муссы, желе и наливки из ягод шефердии можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

В лечебных целях спиртовую настойку следует употреблять 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на срок 30 дней.

Источники:
  • http://agronomu.com/bok/4746-v-chem-polza-i-vred-lekarstvennogo-rasteniya-sheferdiya.html
  • http://chvetochki.ru/sheferdiia/
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/sheferdiya-serebristaya/
  • http://zakupator.com/sad/sheferdiya.html
  • http://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/sheferdiya-serebristaya.html