Меню Рубрики

Шелковица калорийность полезные свойства

Тутовники в настоящее время культивируются в основном как плодовые деревья и как сырье для выращивания гусениц тутовых шелкопрядов. Также листья деревьев идут на корм скоту. Древесина используется в деревообрабатывающей промышленности для производства сувениров и музыкальных инструментов.

Из ягод черной шелковицы получают пищевой краситель. Пятна от них весьма трудно выводить.

Тутовые деревьячасто используют для озеленения крупных населенных пунктов из-за их устойчивости к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью.

Полезные свойства шелковицы

Народная медицина в качестве сырья использует шелковицу, что называется «с головы до пят». От корней до почек и плодов. Как в свежем виде, так и в сушеном.

Особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В (в том числе В3, или РР), витамином К, аскорбиновой кислотой. В них также обнаружены в достаточно большом количестве пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла.

Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много кальция, фосфора, калия. Именно поэтому не подлежит сомнению польза шелковицы в меню в период интенсивной умственной нагрузки.

Шелковица

Шелковица (она же — тутовое дерево, или тутовник). Высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво. Ягоды созревают в зависимости от ареала произрастания в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии. Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки». Это труд, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители.

Применение корней, листьев и плодов шелковицы

Сок корней является противоглистным средством. Их отвар помогает при бронхиальной астме, гипертонии, простудном кашле, болезнях сердца. При заболеваниях почек используют кору. Наружно порошок из коры применяется при ожогах и ранах.

Сок из свежих листьев шелковицы утоляет зубную боль. Отвары обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием при простуднах. Листья используют в официальной медицине как вспомогательное средство при лечении начальных форм диабета.

Свойства шелковицы и действие ее на организм могут быть различными в зависимости от вида и степени зрелости. В частности, потребление зеленых (недозревших) ягод, обладающих вяжущими свойствами, способствует прекращению диареи. Спелые и перезревшие плоды, наоборот, послабляют и потому полезны при запорах. Также зрелые плоды являются прекрасным мочегонным средством, рекомендуемым при отеках. Красная шелковица оказывает положительное влияние на кровь. Белая — на нервную систему.

Полезные свойства шелковицы позволяют рекомендовать свежие ягоды людям, страдающим малокровием, желудочно-кишечными заболеваниями. Также болезнями почек и печени, подагрой и гипертонической болезнью. Соком и отваром плодов можно полоскать горло при простуде. ТУпотребление ее свежевыжатого сока защищает от пародонтоза и стоматита.

Полезны ягоды людям, страдающим миокардиодистрофией и пороком сердца. Регулярное употребление большого количества свежих плодов уменьшает у них сердечные боли и одышку.

Употребление шелковицы способствует решению как сугубо мужских проблем, так и исключительно женских.

Шелковица — вкусная ягода, которой можно лакомиться в свежем виде. А также использовать как начинку для выпечки и вареников. Делать сок, варить кисели и компоты. Шелковицу консервируют, готовят из ягод пастилу и шербет, варенья и джемы, сироп. Сушеные ягоды растирают в порошок. Его затем добавляют в выпечку.

Ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами. Они могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр.

Шелковица (тутовник): состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Шелковица – дерево с вкусными и сочными ягодами, созревающими летом. Родом растение из Персии, но растёт, на севере Америки, на юге нашей страны и на Сахалине.

Плода шелковицы или тутовника содержат много питательных веществ. Растение может вырасти до 15 метров. Ягоды похожи на ежевику, но бывают не только синего, но и белого цвета.

Шелковица: состав

Плоды шелковицы содержат железо, клетчатку, не мало белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, там достаточно железа, кальция, натрия, меди, цинка, селена. Много там, фосфора, магния и эфирного масла.

Шелковица: калорийность

В 100 гр. ягод шелковицы содержится всего 43 калории. Однако в сушёных плодах шелковицы калорийность в 100 гр. увеличивается до 310 калорий.

Сколько можно съесть шелковицы в день?

По мнению диетологов суточная норма шелковицы в день составляет от 100 гр. — до 300 гр.

Шелковица

Шелковица: полезные свойства

1. Благодаря содержанию железа , плоды шелковицы полезно употреблять пациентам с малокровием. Железо повышает выработку красных телец в крови. Поэтому увеличивается доставка кислорода к органам организма, укрепляя тем самым функциональность систем.

2. Ягоды шелковицы улучшают работу органов пищеварения и кровообращения, снижают количество холестерина, способствуют похудению.

3. Переспелые плоды используют в качестве слабого слабительного средства. А недозревшие плоды и препараты из него обладают обратным эффектом — устраняют жидкий стул.

4. Каротин, входящий в состав ягод, обостряет зрение.

5. Ягоды шелковицы применяют для профилактики онкозаболеваний и преждевременного старения организма. Они понижают давление и укрепляют здоровье глаз.

6. Регулярное употребление ягод может предотвратить одышку и заболевания сердца, активирует работу мозга.

7. Плоды шелковицы положительно действуют на репродуктивную деятельность человека. Помогают избавиться от женского бесплодия, от импотенции и простатита у мужчин.

8. Для предотвращения авитаминоза и рахита малышам полезно лакомиться ягодами шелковицы.

9. Польза от употребления чёрных и белых ягод равноценна, хотя тёмные ягоды содержат больше железа. Поэтому они считаются более полезными.

10. Чёрные ягоды применяют для успокоения нервной системы. Они нормализуют сон, уменьшают физическое переутомление, помогают восстановиться после тяжёлой операции. .

11. Белые ягоды также укрепляют нервы, их сок помогает малышам при нормализации витаминно-минерального равновесия. Сок белой ягоды применяют для лечения простуды и кашля. Сок белой ягоды шелковицы борется с микробами, вирусами, укрепляет иммунитет .

12. Плода шелковицы закисают через 3 суток. Поэтому хозяйки в основном используют их свежими и сушёными. Из плодов получается отличное варенье, которое сохраняет все полезные вещества. Ягоды даже могут заменить сахар. Из них готовят варенье, щербет, джем, используют для начинки пирогов.

13. Ягоды белой шелковицы помогают лечить эпилепсию, заболевания сердца и печени.

14. Ягодами чёрной шелковицы можно быстро утолить жажду.

15. Свежие плоды помогают лечить атеросклероз, ишемию, тахикардию, аритмию.

Применение ягод шелковицы

Чай из шелковицы

Чай из сухих плодов

Такой напиток применяется для лечения простудного заболевания. После приёма стакана такого напитка обильно выделяется пот. Только не следует портить употребление шелковичного напитка питьём обычного чая. Пользы не будет.

Для снижения веса

Сладкие ягоды вполне можно употреблять вместо сахара или сладостей. А употребление немного плодов перед приемом пищи, снижает аппетит. Так за 3 дня можно скинуть 2 кг.

Для укрепления иммунитета

Ягоды поровну смешивают с мёдом . При возможности лучше выбирать плоды чёрного цвета, чем белого. Рекомендуется употреблять около 3-х стаканов ягод шелковицы, если у человека нет противопоказаний.

Настойка из плодов

Чтобы приготовить настойку придётся 2 большие ложки размягчённых плодов положить в ёмкость и заварить их стаканом кипятка. Через 4 часа состав профильтровать и употреблять по 0,5 стакана 4 раза ежедневно. Настойка ускоряет обмен веществ, активирует обновление тканей при заболеваний глаз и эпидермиса.

Будет интересно:

Шелковица в кулинарии

Приготовления сиропа

Чтобы приготовить сироп плоды требуется варить без добавления сахара до консистенции киселя. Пока сироп не остыл, его разливают по стеклянным банкам, которые подвергли стерилизации.

Банку в 3 литра нужно стерилизовать 15 минут, двухлитровым ёмкостям достаточно 10 минут. А маленькие кипятят около 5 минут. При первых признаках вирусного заболевания вполне может справиться такой сироп.

Во время заболевание простудой сироп применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Эффекта будет больше, если к ягодам добавить немного зелени тутовника.

Если варить только из чёрных ягод, то такой сироп помогает при воспалении фарингита , стоматита, ларингита. Сиропом можно смазывать лишаи. Средство снимает маточное и послеродовое кровотечение. Он способствует лечению скарлатины и крапивницы .

Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях

Многие сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства винных напитков. Они не только обладают уникальным вкусом, а и содержат много полезных веществ.

Вино производят в последних числах июня, как только созреют плоды шелковицы. Для производства вина собирают только созревшие ягоды.

Приготовить вино можно и дома. Чтобы приготовить вино дома нужно одну порцию ягод и сахарного песка залить 3-мя порциями подогретой воды.

Все ингредиенты сливают в ёмкость, добавляют сок лимона (1 лимон для 3-х кг. ягод). Оставляют ёмкость до полного сбраживания. Жидкостью заполняют бутылки из тёмного стекла и плотно закрывают.

Варенье из шелковицы

Рецепт варенья из шелковицы

Такое варенье не только сладкое, но и полезное для здоровья человека. Оно рекомендуется при лечение гипертонии, заболеваниях сердца и простудном заболевании.

Плоды очень сочные, поэтому варенье получается жидким. Поэтому опытные хозяйки немного сока сливают и приготовляют из него сироп.

На сладкие ягоды потребуется всего около 800 гр. сахарного песка на 1 кг. плодов тутовника. Плоды засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Затем варят на маленьком огне до полного растворения сахара, помешивая и снимая пенку.

Выключают и дают варенью полностью остыть. Добавляют немного лимонной кислоты и варят еще один час и разливают по банкам.

Видео рецепт: Вкусное варенье из шелковицы

Применение ягод шелковицы в косметологии

1. Для отбеливания кожи используют спелые ягоды белой шелковицы. Чтобы приготовить маску следует очистить плодоножки и размять их. Нанести маску на кожу лица на 20 минут и смыть тёплой водой.

2. Маска для волос для брюнеток. Использование маски сделает волосы блестящими, крепкими, устранит перхоть. Для приготовления маски необходимо горсть спелых плодов раскрошить и смазать корни волос и волосы по всей длине. Голову на полчаса укрыть полиэтиленом и через полчаса смыть подогретой водой.

Шелковица: противопоказания

1. Аллергикам не следует (или с осторожностью) лакомиться ягодами шелковицы, потому что они содержат кверцетин, который является сильным аллергеном.

2. Нельзя превышать дозу употребления ягод или совмещать их употребление с другими ягодами, потому что такое сочетание грозит вызвать брожение.

3. Свежие ягоды не следует запивать прохладной водой, чтобы не расстроить желудок.

4. Пациентам с диабетом при употребление ягод следует ограничивать себя, может повыситься уровень сахара.

Перед любым применением плодов шелковицы, следует посоветоваться с дипломированным специалистом.

Польза, вред, калорийность шелковицы на 100 грамм

Калорийность свежей черной шелковицы на 100 грамм 53,2 ккал. В 100 г ягоды:

  • 0,76 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,1 г углеводов.

Шелковица характеризуется большим содержанием витаминов С, РР, минералов калия, магния, кальция. Также состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, минералом натрием.

Калорийность белой шелковицы на 100 грамм

Калорийность белой ягоды шелковицы на 100 грамм такая же, как и у черной ягоды. Таким образом, в 100-граммовой порции белой шелковицы:

  • 53 ккал;
  • 0,75 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12 г углеводов.

Калорийность сушеной шелковицы на 100 грамм

Калорийность сушеной шелковицы на 100 грамм 375,4 ккал. В 100 г сушеной ягоды:

  • 10,1 г белка;
  • 2,57 г жира;
  • 77,6 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, А, Н, С, РР, минералами натрием, магнием, железом, калием, кальцием. Полезными свойствами сушеной шелковицы считаются активизация иммунных функций организма, нормализация перистальтики кишечника. Ягода оказывает потогонное, мочегонное, противовоспалительное действие.

Калорийность варенья из шелковицы на 100 грамм

Калорийность варенья из шелковицы на 100 грамм 248,3 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

Рецепт приготовления варенья:

  • 1 кг свежих тщательно промытых ягод смешивают с 0,5 кг сахара-песка;
  • полученную смесь отстаивают в течение 5 часов, затем варят до кипения и еще 15 минут на медленном огне после кипения;
  • после снятия с огня варенье остужают, отстаивают еще 6 часов и снова проваривают до кипения;
  • горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Внимание: из-за невысокого содержания сахара закатанное варенье из шелковицы хранят в холодильнике или сухом, прохладном, темном погребе.

Польза шелковицы

Полезными свойствами шелковицы считаются:

  • ягода обладает мягким слабительным эффектом, поэтому показана для профилактики запоров;
  • кушать шелковицу рекомендуется при лечении простудных заболеваний, а также для устранения отечности. Такие показания к употреблению ягоды связаны с потогонным и мочегонным действием продукта;
  • благодаря насыщенности витаминами В и С ягода оказывает благотворное воздействие на работу сердца, состояние сосудов, нервной системы, помогает справиться с нервозностью, депрессиями, бессонницей;
  • шелковица обогащена антиоксидантами, замедляющими процессы старения, обеспечивающими профилактику онкологии, преждевременного старения, болезней глаз;
  • отвары из листьев ягоды способствуют выведению из организма мочевой кислоты, помогают вылечить ангины и бронхиты;
  • у мужчин шелковица активизирует выработку тестостерона, нормализует качество спермы.

Вред шелковицы

Противопоказаниями к употреблению шелковицы считаются:

  • аллергические реакции на ягоду;
  • детский возраст до 3 лет;
  • незрелые ягоды приводят к нарушениям в работе ЖКТ, могут стать причиной пищевых интоксикаций;
  • ягоды исключают из рациона питания при обострении панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • не следует запивать шелковицу холодной водой. Это может привести к несварению, метеоризму, вздутию.

Шелковица — калорийность и свойства

В составе этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества. Шелковица является замечательным средством для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным недугом.

Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна. Шелковица рекомендуется при повышенных физических нагрузках и умственном переутомлении. Она поднимает настроение и повышает общий тонус организма.

Польза и вред шелковицы, калорийность и химический состав, лечебные свойства

Вкуснейшая ягода шелковица еще и невероятно полезная. Благодаря своим полезным свойствам она широко используется в лечении многих болезней. В этой статье будет рассказано про пользу и вред шелковицы для организма и как ее лучше применять.

Родина этого дерева – южные края. Оно теплолюбиво. Сейчас в средних климатических полосах шелковица произрастает благодаря тому, что селекционеры вывели сорта, устойчивы к низким температурам.

Другим названием, менее известным для человека, является тутовник или тутовое дерево. Такое название было дано, потому что изначально выращивались эти деревья для разведения тутовых шелкопрядов. Гусеницы шелкопрядов питаются листьями шелковицы. Но было известно и о полезных свойствах растения, которые помогают вылечить многие заболевания.

Состав шелковицы

Все части дерева несут определенную пользу. В ягодах шелковицы содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, фосфор.
  • эфирное масло.

Интересно! Водорастворимого витамина С в составе ягоды около 40% от общего количества витаминов. Железо занимает 10% минеральных веществ, из микроэлементов 8% приходится на калий, а 1 % — на натрий и селен.

В шелковице есть несколько типов органических кислот:

Читайте также:  Цистозира водоросль полезные свойства

4% от общего состава приходится на яблочную кислоту.

Благодаря такому богатому составу, ягоды шелковицы часто применяют и в традиционных методах лечения, и в народной медицине. Важной частью состава является бесценный и незаменимый флавоноид — морин, который является природным антиоксидантом.

В составе тутовой ягоды есть от 22% до 33% жирных масел. Их точное количество зависит от сорта шелковицы.

Энергетическая ценность ягоды на 100 грамм:

  • калорийность — 50,4 Ккал;
  • 12,7 грамм углеводов;
  • 0,7 грамм белков.
  • 82,7% от общего состава шелковицы — это вода.
  • сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза – 20%.

Сушеные ягоды могут с легкостью заменить сахар, в одном стакане (250 мл) будет около 200 г ягод общей калорийностью в 98,3 Ккал. В составе есть:

Чаще всего встречаются два вида шелковицы:

  1. черная;
  2. белая.

У обоих есть свое место произрастания. Оба вида сочные и вкусные. Их употребляют и в сыром виде, и в сухом, и замораживают. Также из ягод готовят варенье, джем, компот и другие сладости.

Посмотрите видео! Шелковица полезна

Полезные свойства

Для лечения используют и плоды, и листья шелковицы, и кору, и даже корни. Кроме вкуса шелковица выделяется и своими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление и обеззараживает;
  • имеют свойства антиоксиданта;
  • мочегонное и потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее, хорошо помогает справиться с нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Польза для здоровья

Пользу шелковицы сложно переоценить. Ее используют как в народных средствах, так и для изготовления лекарственных препаратов. Заболевания, с которыми справляется шелковица, различны:

  • Помощь в работе желудка. Она помогает избавиться от изжоги. Спелые плоды помогают при запорах, а зеленые наоборот имеют укрепляющее действие, принимаются при диарее.
  • Широко используется для лечения простуды. Ягоды имеют антисептическое действие, снимают воспаление слизистых и внутренних органов, выводят токсины.
  • Отвар из листьев шелковицы быстро понижает высокую температуру, а полоскание горла поможет снять симптомы ангины.
  • Ягоды стимулируют кровообращение, понижает давление и уменьшают отдышку.
  • Шелковица поможет справиться с нервным напряжением, стрессом, улучшить память и улучшить концентрацию внимания.
  • Отвар из сухих ягод помогает справиться с бессонницей.
  • Повышает иммунитет и восстанавливает обмен веществ.
  • Помогает при проблемах со зрением, поражениях сетчатки глаза и ухудшении остроты зрения.
  • При сбоях в работе печени или во время беременности снимает отеки.
  • Разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Стоит помнить! Не рекомендуют пить много воды или других жидкостей, а особенно соков, при употреблении шелковицы. Это вызовет процесс брожения в желудке.

Противопоказания и вред

Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
  • Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.

Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред. Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.

Заключение

Ягоды шелковицы – вкусные и полезные. У них практически нет противопоказаний. Однако пользу организму принесут плоды в умеренном количестве.

Посмотрите видео! Шелковица — Тутовник | Полезные свойства листьев шелковицы

Шелковица, или тутовое дерево – род растений семейства тутовых, состоящий из 10-16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах.

Шелковица имеет съедобный плод. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют очень сильный приятный аромат (калоризатор). Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют отличный запах, часто характеризуемый как «безвкусный».

Калорийность шелковицы

Калорийность шелковицы составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шелковицы

Шелковица содержит сахара, железо, витамины В1, В2, С, РР.

Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с чёрной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур.

Полезные свойства шелковицы

Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах.

Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы (calorizator). Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а ещё лечение и профилактика авитаминоза.

Применение шелковицы в кулинарии

Плоды шелковицы используют в свежем, сушёном, консервированном виде. Из них делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки.

Содержание статьи:

  • Интересные факты
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства шелковицы
  • Вред и противопоказания

Шелковица (тутовое дерево) является растением семейства Тутовых. В мире известно 16 видов шелковицы. Тутовое дерево можно встретить в центре России, Армении, Азербайджане, южном Казахстане, Грузии, Белоруссии, Киргизии, Болгарии, Молдавии, Румынии и Украине, где широко распространены чёрные и белые ягоды. Если у дерева чёрной шелковицы тёмная кора и чёрные либо вишнёвые плоды, то у белой более светлые ветви и розовато-красные плоды.

Интересные факты о шелковице

Родиной белой шелковицы считается восточный Китай, чёрной — Юго-Западная Азия. На протяжении четырёх тысяч лет в Китае её выращивали преимущественно для того, чтобы накормить листьями тутового шелкопряда.

Кстати, дерево получило своё название именно из-за гусеницы шелкопряда, куколка которого свита из шёлковой нити. Поэтому тутовое дерево называют шелковицей. О существовании шёлка можно было бы и не догадываться, если бы не один факт: согласно легенде, в тени шелковицы однажды сидела принцесса Си Лин Ши и ей, прямо в чашку с чаем случайно упал кокон шелкопряда. Принцесса увидела, как в чашке начал расплетаться кокон, а его тонкие и прочные нити стали переливаться в лучах солнца.

Существуют и другие предания. Так, согласно Библии, в тени тутового дерева когда-то укрывался Иисус Христос, причём эту шелковицу по сей день можно встретить в Иерихоне.

На Востоке её называют «деревом жизни», считая священным. Там же кору тута используют для создания амулетов и оберегов. А на Северном Кипре по сей день существует традиция: каждый год жители проводят фестиваль тутового шелкопряда, которого почитают и превозносят.

Но более всего дерево ценится за вкусные, сочные и полезные ягодки. Они мясистые, состоят из мелких костянок. В длину достигают 2–3 см, цветом могут быть от белого до тёмно-фиолетового. Шелковица живёт до 200, иногда до 300–500 лет. Одно большое дерево способно дать до 200 кг, реже до 500–600 кг плодов. Единственный минус — пятна от неё трудно отстирать, причём это характерно для чёрных ягод. Впрочем, это не представляет особого вреда, учитывая невероятную пользу для здоровья.

Едят её преимущественно свежей — это вкуснейшее лакомство, которое обожают дети и взрослые, оно ещё и без косточек. Хозяйки готовят из шелковицы сладкие вареники, начинку для пирогов, закрывают банки с соками, компотами, варят вкусный кисель. Из плодов даже получается водка-тутовка и вино. На Кавказе готовят блюдо бекмес (душаб) — это фруктовая патока, по вкусу напоминающая мёд. Сначала отжимают сок, затем уваривают его на медленном огне и получается сладкая густая маска. Ягоды также добавляют для сладкого вкуса в лаваши, готовят из них цукаты, а из сухой шелковицы муку.

Многие спрашивают: «А какие ягоды слаще, бело-розовые или тёмно-фиолетовые?» Обычно розовые ягоды слаще своих тёмных собратьев.

Состав шелковицы: витамины, микроэлементы и калорийность

Содержит витамины А, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновую, фолиевую кислоту, токоферол, аскорбиновую кислоту, холин и витамин К (узнайте в каких продуктах содержится витамин К). Из микроэлементов в ней находятся: селен, цинк, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, кальций, магний, а также калий. По содержанию калия (190–210 мг), наряду с чёрной смородиной (350–400 мг), шелковица занимает почётное место среди других плодово-ягодных культур. В составе листьев — рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, бета-ситостерин.

Полезные свойства шелковицы

Благодаря большому содержанию калия, шелковица является хорошим мочегонным, противовоспалительным и желчегонным средством. Этот продукт необходимо обязательно включать в рацион при гипокалиемии. Плоды проявят все свои полезные свойства при отёках сердечного и почечного происхождения, воспалениях различного характера, дискинезии желчевыводящих путей.

По данным исследований, постоянное употребление свежих красных ягод способствует улучшению состояния при одышке и сердечных болях, а белых — нормализации нервной системы. Они абсолютно безвредны для фигуры ввиду их низкой калорийности и используются в похудении: нормализуют обмен веществ, усиливают потоотделение, очищают кишечник. Если говорить о сушёной шелковице, то она ещё слаще, но калорийность её не превышает 50 ккал. В косметологии из неё готовят различные маски для волос, лица, кожи рук.

При расстройствах кишечника рекомендуется есть незрелые плоды в виде настоя или свежими. А при запорах помогает, наоборот, спелая шелковица, обладающая слабительным эффектом. Благодаря такому полезному свойству, как бактерицидное воздействие, настой из неё служит отличным способом лечения стоматита и ангины (полоскания). В настоящее время шелковицу активно применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний: энтероколитов, гастритов.

Вред шелковицы и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, эти дары природы могут нанести вред организму, что характерно практически для любого продукта. Не следует слишком много употреблять при гипертонии, поскольку в жару они способны вызвать повышение артериального давления. Вредна, а точнее противопоказана шелковица и для диабетиков, а слишком большое количество ягод вызывает диарею.

Шелковица – калорийность и свойства. Польза и вред шелковицы

Шелковица – калорийность, полезные свойства, польза и вред

В XVII веке в сады царя Московской Руси Алексея Михайловича с Востока были завезены саженцы очень ценного дерева – шелковицы, название которого происходит от слова «шелк».

Разводить эту культуру стали не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов.

Листьями именно этого дерева кормят шелкопрядов – шелковичных гусениц, дающих натуральную, очень тонкую нить.

К сожалению, дерево не выдержало сурового климата Москвы и не прижилось. Лишь перед Второй мировой войной удалось вывести сорта шелковицы, которые хорошо переносили суровые погодные условия, после чего Россия стала занимать в Европе одну из лидирующих позиций по сбору шелковичных коконов.

Название «шелковица» происходит от древнеисландского silki – «шелк». Также часто можно встретить и другое имя этого дерева – тутовник. Оно пришло к нам из тюркского языка, где «tut» переводится как тутовое дерево. Имеет шелковица и другие названия: тута, тут, тютина, шелкун, шах-тута и прочие.

Основное предназначение тутовника в регионах, где процветает шелководство, – служить кормом для гусениц-шелкопрядов, но сегодня все чаще главенствующую позицию начинает занимать и его плодовое значение. Ягоды шелковицы любого вида имеют очень ценный состав.

Независимо от того, какого цвета плоды тутовника: белого, черного или розово-красного – все они сладкие и обладают мягким приятным вкусом. В них содержится каротин, поэтому шелковица полезна для зрения, большое количество микроэлементов, железа – почти 2 мг. Тем, кому нужно повысить гемоглобин в крови, можно воспользоваться этим народным растительным препаратором.

Помимо железа, в плодах есть и другие важные микро- и макроэлементы (на 100 г ягод):

  • кальций – 39 мг,
  • фосфор – 30 мг,
  • калий – 194 мг,
  • натрий – 10 мг,
  • магний – 26 мг,
  • марганец – 18 мкг,
  • селен – 6 мкг,
  • цинк – 12 мкг,
  • медь – 60 мкг.

Богата шелковица витаминами группы B, каждый из которых важен для организма.

  • Тиамин (B1) нормализует работу перистальтики желудка, влияет на обмен веществ. Полезен тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Повышает сексуальное влечение.
  • Ниацин (B3) защищает клетки, вырабатывающие инсулин, повышает адреналин в крови, снижает количество холестерина.
  • Холин играет важную роль в энергетическом функционировании организма.
  • Рибофлавин (B2) необходим для синтеза белка, участвует в кроветворении, особенно полезен беременным женщинам, так как влияет на рост, развитие плода.
  • Фолиевая кислота нормализует гормональный уровень как у мужчин, так и у женщин.

Красные и черные ягоды имеют приятный аромат, а вот белые фактически не пахнут, зато в своем составе они содержат много растительного антибиотика – ресвератола.

Помимо этого, в плодах есть органические кислоты – 1,2 г (яблочная и лимонная), а также моно- и дисахариды – 12 г (глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза).

Калорийность ягод шелковицы

Как видите, тутовник по праву можно считать кладезем необходимых для организма полезных веществ. В нем собрались почти все витамины и не меньшее число полезных микроэлементов. При всем богатстве состава это низкокалорийный продукт: в 100 г всего 50 килокалорий, из них – 3 ккал от белков, 48 ккал от углеводов, что делает тутовник привлекательным для сторонников диетического питания.

  • белки – 0,7 г,
  • углеводы – 12,7 г,
  • пищевые волокна – 1,6 г,
  • вода – 82 г.

Энергетическая ценность большого стакана свежих ягод составляет около 100 калорий.

Полезные свойства

Все части растения: листья, плоды, кора, корни – содержат большое число биологически активных веществ, что делает тутовник востребованным в народной медицине, косметологии, диетологии (в частности для похудения).

Следует заметить, что в официальной фармакологии шелковица долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно её экстракт стали включать в состав БАДов.

«Ешьте шелковицы столько, чтоб глаза её не хотели видеть» – вот простой рецепт против анемии от знахарей. В тибетской медицине дерево тутовника описано как очень полезное растение.

Считается, что различные его части (в основном ягоды) очищают кровь, лечат селезенку, печень, способствуют рассасыванию опухолей в горле, на языке, в гортани, а также снимают воспаление, дают влагу головному мозгу.

Шелковица в народной медицине

  • Благодаря высокому содержанию солей железа ягоды, сок из них нормализуют обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, обладают мочегонным свойством.
  • Шелковица, особенно белая, полезна при простудных заболеваниях, так как хорошо способствует разжижению мокроты, служит как отхаркивающее средство.
  • Сок черной шелковицы, ягоды, листья обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Их применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта, гортани. Чтобы приготовить настой для полоскания, нужно взять 2 ст. л. ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 4 часов. Процедить и полоскать полость рта и горла 4 раза в день.
  • Кроме того, настои из тутовника, компоты, свежие плоды помогают нормализовать работу ЖКТ. Деревенские жители прекрасно знают о том, что всякая шелковица принесет пользу для организма: недозрелая обладает вяжущими свойствами, поэтому полезна при поносах; перезрелая поможет справиться с запорами; а спелые ягодки считаются прекрасным мочегонным средством.
  • Из корней готовят лекарства против болей в области сердца. 200 г корней нужно измельчить, залить на 1 час холодной водой. После этого прокипятить в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар пить 3 раза в день по ¼ стакана. Курс лечения: 5 дней принимать, 3 дня перерыв. Повторить 3 раза.
  • Шелковица полезна при «мужских и женских страданиях». Её советуют принимать при климаксе женщинам, чтоб нормализовать гормональный уровень, а вот в комплексе с медом она поможет мужчинам усилить потенцию. Для этого 1 кг белой шелковицы растирают с 200 мл меда и принимают по 1 ч. л. после еды 3 раза в день.
Читайте также:  Полезные свойства багульника болотного рецепты

Следует помнить о том, что препараты, в составе которых есть кора черного тутовника, противопоказаны людям с повышенным давлением, а вот гипотоники могут смело принимать такие настои – чем не альтернатива кофе?

Шелковица для похудения

Употребление шелковицы способствует похудению. Ягоды нормализуют обмен веществ, обладают потогонными, антибактериальными свойствами. Спелые плоды способствуют мягкому очищению кишечника, выводят шлаки из организма, поэтому шелковица очень часто входит в состав препаратов для похудения (например, «Нормомасс», «Спирулина» и другие БАДы).

Шелковица полезна не только для людей, чей вес выходит за пределы нормы, но также для диабетиков: она хорошо снижает уровень инсулина в крови. При сушке плоды шелковицы теряют всю воду и становятся похожими на драже. Ягоды хранятся хорошо и очень долго.

Сухой тутовник может стать продуктом для перекусов как чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты. Сушеная шелковица еще слаще свежей, но при этом калорийность её не превышает 50 ккал. Кроме того, ягоды очень сытные, поэтому их много не съешь.

Шелковица в косметологии

Из плодов черной шелковицы вы вряд ли приготовите отбеливающую или питательную маску в домашних условиях. Спелые черные плоды – очень сильные натуральные красители, поэтому вместо отбеливающего эффекта можно получить абсолютно противоположный результат.

А вот белую шелковицу рекомендуют для приготовления масок, сужающих поры. Нанесенная на лицо кашица из очищенных от плодоножек размятых ягод белой шелковицы используется для приготовления стягивающих масок.

Также из листьев дерева белого тутовника делают компрессы, которые помогают при акне (угревой сыпи), прыщах, экземах. Для этого листья измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1 час, после чего накладывают компрессы на проблемные участки кожи.

В современной косметологии есть ряд фирм, которые выпускают средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы, очищенной от красящего пигмента. Например, компания Avon (дневной крем от пигментных пятен Solutions Perfect Tone day SPF20), Green Mama (крем серии Сияние цвета “Солодка и шелковица») и др.

Также антибактериальные защитные и ранозаживляющие свойства тутовника нашли свое применение в приготовлении средств по уходу за кожей рук. Кремы, в составе которых содержится шелковица, действительно делают кожу рук мягкой и шелковистой.

Можно приготовить натуральную маску для волос, но она подойдет только для брюнеток. Средство придаст волосам блеск, укрепит корни, избавит от перхоти. Сделать маску очень просто. Достаточно взять пригоршню спелых ягод, растолочь и нанести на волосы, распределив по всей длине. Всё оставить на 30 минут, обмотав голову полиэтиленом. После этого смыть водой.

Полезно знать

Интересен тот факт, что шелковица делится на черную и белую не из-за цвета плодов, как думают многие, а из-за цвета коры на деревьях: на черной шелковице она более темная, а на белой – светлая.

Кору шелковицы используют для производства музыкальных инструментов и мебели, а из тонких веток плетут корзины. Из внутренней древесины в Китае делают очень ценную тонкую бумагу.

Тутовник очень любят и дети, и взрослые. Но часто бывает тяжело избавиться от фиолетовых следов на одежде, а также отмыть руки и испачканные личики малышей.

От свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и оно исчезнет. А вот на руках и личиках пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы. Нужно хорошо потереть испачканные места, чтобы следы на коже исчезли.

К чему снится шелковица?

  • Китайский сонник говорит о том, что увиденная во сне шелковица предостерегает от печали.
  • Посаженное во сне тутовое дерево указывает на недоверие, неуважение со стороны коллег по работе.
  • Срывать зрелые плоды с дерева – прибыль, выгода от начатого дела.
  • Срывать неспелую шелковицу – печаль, грусть.
  • Видеть спелые ягоды – веселье, шутки, радость.
  • Увиденное во сне дерево с огромным количеством ягод сулит скорое замужество.
  • Если приснилась гнилая шелковица – возможны проблемы со здоровьем и болезнь.

Дерево шелковицы по праву называют долгожителем.

Живет оно до 200, а иногда и до 500 лет – и это не предел! Есть факты, что в Иерихоне до сих пор растет тутовник, которому 2000 лет! Под ним спасался от солнечных лучей сам Христос.

На Украине в Национальном ботаническом саду есть шелковица, которая недавно отметила свой 500 юбилей, а в Средней Азии растет тутовник, которому, если верить, уже 1000 лет.

Специально для netkilo.ru – Юлия Спиридонова

Польза и вред шелковицы, калорийность и химический состав, лечебные свойства

Вкуснейшая ягода шелковица еще и невероятно полезная. Благодаря своим полезным свойствам она широко используется в лечении многих болезней. В этой статье будет рассказано про пользу и вредшелковицы для организма и как ее лучше применять.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Родина этого дерева – южные края. Оно теплолюбиво. Сейчас в средних климатических полосах шелковица произрастает благодаря тому, что селекционеры вывели сорта, устойчивы к низким температурам.

Другим названием, менее известным для человека, является тутовник или тутовое дерево. Такое название было дано, потому что изначально выращивались эти деревья для разведения тутовых шелкопрядов. Гусеницы шелкопрядов питаются листьями шелковицы. Но было известно и о полезных свойствах растения, которые помогают вылечить многие заболевания.

Состав шелковицы

Все части дерева несут определенную пользу. В ягодах шелковицы содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, фосфор.
  • эфирное масло.

Интересно! Водорастворимого витамина С в составе ягоды около 40% от общего количества витаминов. Железо занимает 10% минеральных веществ, из микроэлементов 8% приходится на калий, а 1 % — на натрий и селен.

В шелковице есть несколько типов органических кислот:

4% от общего состава приходится на яблочную кислоту.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Благодаря такому богатому составу, ягоды шелковицы часто применяют и в традиционных методах лечения, и в народной медицине. Важной частью состава является бесценный и незаменимый флавоноид — морин, который является природным антиоксидантом.

В составе тутовой ягоды есть от 22% до 33% жирных масел. Их точное количество зависит от сорта шелковицы.

Энергетическая ценность ягоды на 100 грамм:

  • калорийность — 50,4 Ккал;
  • 12,7 грамм углеводов;
  • 0,7 грамм белков.
  • 82,7% от общего состава шелковицы — это вода.
  • сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза – 20%.

Сушеные ягоды могут с легкостью заменить сахар, в одном стакане (250 мл) будет около 200 г ягод общей калорийностью в 98,3 Ккал. В составе есть:

Чаще всего встречаются два вида шелковицы:

У обоих есть свое место произрастания. Оба вида сочные и вкусные. Их употребляют и в сыром виде, и в сухом, и замораживают. Также из ягод готовят варенье, джем, компот и другие сладости.

Посмотрите видео! Шелковица полезна

Польза для здоровья

Пользу шелковицы сложно переоценить. Ее используют как в народных средствах, так и для изготовления лекарственных препаратов. Заболевания, с которыми справляется шелковица, различны:

  • Помощь в работе желудка. Она помогает избавиться от изжоги. Спелые плоды помогают при запорах, а зеленые наоборот имеют укрепляющее действие, принимаются при диарее.
  • Широко используется для лечения простуды. Ягоды имеют антисептическое действие, снимают воспаление слизистых и внутренних органов, выводят токсины.
  • Отвар из листьев шелковицы быстро понижает высокую температуру, а полоскание горла поможет снять симптомы ангины.
  • Ягоды стимулируют кровообращение, понижает давление и уменьшают отдышку.
  • Шелковица поможет справиться с нервным напряжением, стрессом, улучшить память и улучшить концентрацию внимания.
  • Отвар из сухих ягод помогает справиться с бессонницей.
  • Повышает иммунитет и восстанавливает обмен веществ.
  • Помогает при проблемах со зрением, поражениях сетчатки глаза и ухудшении остроты зрения.
  • При сбоях в работе печени или во время беременности снимает отеки.
  • Разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Стоит помнить! Не рекомендуют пить много воды или других жидкостей, а особенно соков, при употреблении шелковицы. Это вызовет процесс брожения в желудке.

Противопоказания и вред

Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
  • Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.

Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред. Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.

Заключение

Ягоды шелковицы – вкусные и полезные. У них практически нет противопоказаний. Однако пользу организму принесут плоды в умеренном количестве.

Посмотрите видео! Шелковица — Тутовник | Полезные свойства листьев шелковицы

Шелковица: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, состав

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Полезные свойства шелковицы

В 100г шелковицы содержится
калории 50 кКал
белки 0,7 гр
жиры 0 гр
углеводы 12,7 гр
вода 82,7 гр

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

  • 12 г моно и дисахариды;
  • 1,2 г органических кислот;
  • 3,3 мкг витамина А;
  • 10 г витамина С;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0, 02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 350 мг калия;
  • 51 мг магния;
  • 24 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 0,9162 мг витамина РР.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.

Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.

Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Вывод: Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.

Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Читайте также:  Мед полезные свойства для печени

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян.

Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур.

Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы.

Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев.

Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

Рекомендуем прочитать:

Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, фото

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык.

Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях.

Для читателей полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот.

На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо.

При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

  1. для предотвращения ранних процессов старения в организме;
  2. для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
  3. для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.

Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

  • 0% жиров;
  • 0,7 грамм белков;
  • 12 грамм углеводов;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,9 грамм золы;
  • около 1,5 грамм органических кислот.

Как можно употреблять тутовник сушеный?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

  1. измельчить 2 столовых ложки коры;
  2. вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
  3. смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Действие шелковицы в косметике

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.

Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.

Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина.

При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.

С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов.

Кому показана шелковица

Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.).

Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос.

В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).

Кому противопоказана шелковица

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая шелковицу

Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга).

Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.

Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.

Источники шелковицы

Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.

Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые.

Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.

Когда и как собирать шелковицу

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало.

Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Как сушить шелковицу: способы

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется.

Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток.

Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения — 18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов.

Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов. Читайте еще: Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Источники:
  • http://ori-pvv.com/yagody/shelkovica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/shelkovica-kalorijnost
  • http://e3r.ru/posts/9005-shelkovica-kaloriynost-i-svoystva.html
  • http://dacha365.net/ogorod/yagody/shelkovitsa/polza-i-vred-shelkovitsy.html
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/mulberry
  • http://tutknow.ru/meal/945-shelkovica.html
  • http://vkysnjaha.ru/shelkovica-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-vred-shelkovicy.html