Меню Рубрики

Шелуха лука в народной медицине полезные свойства

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

?Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях?. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

Отвар луковой шелухи: от чего помогает, как приготовить и принимать, при каких болезнях можно применять

Чаще всего луковая шелуха попадает в отходы, если не знать об ее удивительных целебных характеристиках. Кроме возможности окрашивания пасхальных яиц это средство помогает при конкретных заболеваниях.

Полезные свойства

Включение луковой шелухи в перечень разновидностей, обладающих лечебными качествами, обусловлено наличием в ее составе дубильных веществ, ряда витаминов (Е, С, В) и минералов. Присутствуют фитонциды, каротин, флавоноиды, кверцетин.

Объясняется разнообразная польза доступного сырья также наличием ряда важных для организма кислот — пантотеновой, жирной, фолиевой, кремневой, никотиновой.
Основные лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • спазмолитические;
  • антигистаминные;
  • заживляющие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • противоаллергические;
  • регенерирующие;
  • антисептические;
  • противопростудные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные.

Отвары луковой шелухи позволяют ускорять лечение ряда инфекционных и простудных заболеваний, используются в домашней косметологии и даже приносят пользу растениям.

При помощи этих средств удается устранить кожные поражения, улучшить состояние волос, усилить иммунитет. Используют их с целью решения проблем ротовой полости. Ценятся в роли профилактических составов при желудочно-кишечных, сердечных патологий.

Доказано их благотворное воздействие на организм при бессоннице, тревожности, раздражительности, нарушениях пищеварительной деятельности.

Рецепты приготовления

Ориентируясь на результативные народные рецепты, доминирующим компонентом которых служит шелуха лука, необходимо учитывать рекомендации по пропорциям, дозировке и целеполаганию.

Отвар: луковая шелуха + шиповник + сосновые иголки

Для приготовления в домашних условиях отвара, обладающего широким спектром целебных воздействий, полезные качества луковой шкурки усиливаются другими компонентами.

Для классического рецепта требуется засушенное сырье. В кастрюлю вечером выкладывают 5 ст. л. хвоинок сосны и по 2 ст. л. растертой шелухи и порезанных ягод шиповника.

Залив смесь водой, которой понадобится 500 мл, дают возможность ей покипеть пару минут. Затем посуду плотно укутывают теплым пледом, выдерживая 10 часов.

Принимать начинают профильтрованную целебную жидкость с утра, выпивая по 100 мл до 3-4 раза на протяжении дня. При желании добавляют немного меда.

Это средство признается самым эффективным вариантом, помогающим при различных патологиях. Оно позволяет поднять иммунитет, содействует очищению сосудов, уменьшает концентрацию холестерина.

Оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, снижает давление, очищает организм от вредоносных токсических соединений и шлаковых отложений.

Используется при простуде, авитаминозе, почечных, глазных и печеночных патологиях. Помогает избавиться от бессонницы, усиливает устойчивость к стрессовым ситуациям. Служит профилактикой появления злокачественных новообразований, развития склероза.
Употребляя отвар в восстановительный период после инсульта, добавляют лимон.

Луковая шелуха + лавровый лист + шиповник

С целью укрепления организма при авитаминозе пользуются доступными рецептами.

  1. Соединяют по столовой ложке крапивных листьев и ягод шиповника с вдвое большим объемом шелухи луковицы. При медленном нагреве лекарственный сбор кипятят в 300 мл воды в течение 7 минут. Снятую с плиты посуду укутывают полотенцем. Спустя три часа отвар фильтруют. На протяжении недели пьют за час до завтрака, обеда, ужина по 50 мл целебной витаминной жидкости. Для закрепления результата после десятидневного интервала курс повторяют.
  2. Способствует лечению весенней слабости и повышению иммунитета отвар из 15 лавровых листочков, запаренных закипевшей водой, которой понадобится 300 мл. Варят состав не дольше пяти минут. Переливают его затем на три часа в термосе. Отфильтрованное средство по столовой ложке с небольшими перерывами выпивают на протяжении дня. Трехдневный курс при необходимости целесообразно повторно практиковать через две недели.

Рецепты лечения

На основе луковой шелухи в базе народной медицины можно подобрать варианты лечебных методик, позволяющих получить положительные результаты дома при конкретных патологиях.

От аденомы

Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды. Всыпают стакан размельченных поверхностных корок луковицы. Очень медленно кипятят час, а затем еще настаивают 55-60 минут под шерстяным шарфом до охлаждения.

Употреблять следует по четверти стакана целебной жидкости после каждой трапезы. Исцеляющий курс продолжают 30 дней. Если требуется продолжение, то выдерживают паузу в две недели.

От давления

С целью снижения давления потребуется вскипятить 700 мл воды. Засыпают в нее растертую шелуху, снятую с луковиц, отмерив 4 ст. л. После перемешивания снижают нагрев и варят массу пять минут.

Для дальнейшего настаивания выливают отвар в термос. Процеживать следует спустя час. Пьют лечебный напиток после завтрака и ужина по половине стакана в течение 14 дней.

При варикозе

Наливают в эмалированную посуду 2 л молока и засыпают половину стакана луковой кожуры. После закипания варят при слабом нагреве смесь 10 минут. Откидывают на сито и остужают до комнатной температуры.

Пропитывают получившимся средством мягкую полотняную салфетку или тонкое натуральное полотенце. Слегка отжимают и прикладывают на кожу, фиксируя косынкой. Держат компресс до высыхания. Сеанс проводят раз в сутки.

Для внутреннего приема в кружку с кипящей водой засыпают искрошенное луковое сырье. Варят пару минут и снимают с огня. Настаивают под двойной махровой салфеткой 8 часов. Отцеженную через сито жидкость пьют 10 дней каждые 6 часов по 50 мл.

Повторное лечение практикуют после недельной паузы. Этим же отваром можно ежедневно 2-3 раза протирать пораженные места.

При простудных заболеваниях с развивающимися приступами кашля народное лечение включает в себя разнообразные отвары на основе снятой с луковиц кожицы.

От сухого кашля потребуется покрошенная шелуха — 2 ст. л. Запаривают ее крутым кипятком — 400 мл. При тихом кипении варят на протяжении четверти часа. Охлажденный отвар необходимо отфильтровать. Используют для внутреннего приема, выпивая по 50 мл перед завтраком, обедом, ужином, выдерживает интервал в 30 минут.

От влажного кашля пересыпают в литр закипевшей воды шелуху, снятую с 10 средних луковиц. Варят на медленном огне, пока останется половина объема. Дают время, чтобы напиток остыл, после чего его фильтруют. Употребляют по трети стакана каждые 8 часов. Можно добавлять немного меда.

От бронхита

Снимают кожуру с 15 луковиц. Выкладывают в кастрюлю с литром прохладной воды. Ставят посуду на плиту, доводят до закипания жидкости. Снижают нагрев до минимума и варят до уменьшения объема вдвое. Принимают процеженный слегка теплый отвар по 2 ст. л. каждые 6 часов.

С целью лечения бронхита детям рекомендуется использовать отвар из 3 ст. л. измельченной шелухи, которую кипятят пять минут в 500 мл воды. Процеживают после 20-минутного настаивания. Мягкую сложенную в четыре слоя хлопчатобумажную салфетку смачивают в целебной жидкости. На полчаса прикладывают на грудную клетку. Сеанс повторяют каждые 8 часов.

Сколько хранится отвар луковой шелухи

Отвар, изготавливаемый на основе такого доступного сырья, как шелуха луковиц, ценится за содержание в нем большого количества витаминов и быстро разлагающегося кверцетина.

Необходимо учитывать, что для приема внутрь хранят его в холодильнике не дольше 6 часов, для наружного применения — максимум сутки. При более длительном сроке жидкость теряет свои свойства.

Если требуется сохранить отвар для выполнения процедур окрашивания, например яиц, то такую жидкость разрешается держать в холоде на протяжении недели. Если ее оставляют при комнатной температуре, то необходимо использовать за трое суток.

Приносит пользу кожица луковиц при возникновении проблем с волосами. Известны хорошие окрашивающие способности отваров на базе этого сырья. А также они укрепляют локоны, делают их более пышными, лечат кожные покровы от перхоти.

Выпадение волос

Выкладывают в кастрюльку луковую кожицу и небольшие фрагменты дубовой коры. Берут компоненты в идентичных количествах. Пересыпают стакан смеси в посуду с литром горячей воды. При минимальном кипении выдерживают на плите на протяжении часа.

Теплый процеженный отвар рекомендуется через день втирать в кожные покровы головы и держать 15 минут под пленкой и махровым полотенцем. Затем пряди ополаскивают подогретой чистой водой. Дополнительно к укреплению локоны приобретают приятный золотистый оттенок.

От перхоти

Хорошо промытую шелуху лука — 30 г выкладывают в металлическую кастрюлю. Добавляют доведенную до кипения воду — 400 мл. Снижают нагрев и варят 20 минут.

Накрывают посуду крышкой и полотенцем, оставляя на три часа. После фильтрации целебная жидкость готова к применению.

Рекомендуется втирать ее в корни и кожные покровы головы с целью избавления от перхоти. Дополнительно отмечается благотворное воздействие на укрепление локонов и предупреждение раннего облысения. Можно применять для ополаскивания, разводя водой в пропорции 1:2.

Читайте также:  Болгарский перец польза и вред

Для цветов

Любителям домашнего цветоводства рекомендуется использовать шелуху с целью проведения подкормки растений. Она дополнительно становится защитой от развития вредоносных насекомых, отпугивает мошку, делает почву более рыхлой.

Отваром рекомендуется опрыскивать домашние растения. Кроме отпугивания вредителей, такая мера позволяет цветам лучше расти.

Противопоказания

Выбирая для лечения рецепты с шелухой лука, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на этот компонент.
Следует соблюдать осторожность, особенно при приеме внутрь, при беременности, а также в период лактации, что позволит исключить вред для здоровья.
Имеются другие противопоказания при внутреннем приеме:

  • желудочно-кишечные болезни на стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови.

Нельзя применять подобные средства, если проводятся лечебные процедуры с сильнодействующими лекарствами.

Владение информацией о пользе луковой шелухи, позволит бережнее относиться к подобному виду лекарственного сырья. При грамотном приготовлении отваров удастся значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, вернуть шелковистость и объем волосам.

Полезные свойства луковой шелухи и противопоказания

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Уникальный состав

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Преимущества для женщин

Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

Меры предосторожности

При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

Луковая против чесночной

Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • диабетикам;
  • при плохом обмене веществ;
  • при пониженном давлении;
  • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.

Рецепты народной медицины

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Настойка от атеросклероза

При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

Масло от отеков и варикоза

Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

При отеках и варикозном расширении вен рекомендуется дважды в неделю растирать ноги посредством легкого массажа и втирания приготовленного дома масла.

Настой для волос

Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

Луковый чай

Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

Отвар от стоматита и пародонтоза

  1. 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
  2. Дайте постоять в течение 7-8 часов.
  3. Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.

Применение в косметологии

  1. Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
  2. Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
  3. Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.

Луковая шелуха – отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.

Луковая шелуха в народной медицине: полезные свойства

Лекарственные составы, изготовленные на основе луковой шелухи, особенно популярны осенью и зимой, когда иммунитет человека ослаблен и организм подвержен риску инфекции. Отвары, мази и настойки принимают и используют как в целях профилактики, так и при лечении различных заболеваний – гриппа, простуды, сахарного диабета, геморроя, варикоза и т. д. Для каждого заболевания существует свой рецепт приготовления народного средства.

Шелуха репчатого лука богата витаминами и полезными для человека природными веществами. Она содержит больше микроэлементов, чем сам овощ. В ее химический состав входят следующие компоненты:

  • витамины Е, С, В, РР;
  • кверцетин;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • никотиновая кислота.

Полезные свойства луковой шелухи во многом обусловлены содержанием в ней кверцетина. Это природный антиоксидант, способный очищать организм от токсинов и препятствовать образованию злокачественных опухолей. Больше всего кварцетина содержится в составе луковой шелухи и гречневой крупы.

Лекарства на основе продукта обладают следующими целебными свойствами:

  • укрепляют иммунитет, насыщая организм необходимыми полезными веществами;
  • способствуют профилактике простуды и гриппа;
  • борются с последствиями инфекционных заражений, бактериальными заболеваниями;
  • снижают повышенный уровень сахара в крови;
  • предотвращают возникновение болей в суставах;
  • усиливают сокращение мышц матки;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • избавляют от симптомов аллергии;
  • притупляют боли при геморрое;
  • снимают отеки.

Также луковая шелуха способствует устранению гипертонических кризов, помогает при заживлении ожогов и порезов, лечит дерматологические заболевания (грибок, язвы, гнойники).

Средство от 100 болезней: применение луковой шелухи, ее польза и вред для организма, лучшие рецепты для здоровья

Прочитав эту статью, вы перестанете выбрасывать очистки от репчатого лука. Ведь это ценное народное средство от ста болезней. Шелуха лука помогает справиться с множеством заболеваний. Что в ней полезного и что она лечит? В чем польза и вред луковой шелухи для организма? Ответы на эти и другие вопросы об этом средстве вы найдете в нашей статье, а также пополните свою копилку народных рецептов.

Химический состав шелухи

Одну из ключевых ролей в полезном составе шелухи лука играют витамины B6 и C. Первый ускоряет распад жиров, принимает участие в образовании серотонина («гормона радости»), нормализует уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов, помогает выведению из организма избытка жидкости. Также пиридоксин важен для гормонального равновесия женской репродуктивной сферы.

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, полез на для иммунитета, помогает усваиваться железу, снижает кровоточивость слизистых (десен и др.), уменьшает проницаемость капилляров.

Что содержится еще в продукте? Другие витамины и минеральные элементы шелухи, обуславливающие ее полезные свойства для здоровья человека:

  • Витамин B1 — крайне важен для нервной системы, образования генетического материала в клетках (ДНК, РНК) и для усвоения питательных веществ — белко в , углеводов, жиров.
  • Витамин B9 — в сутки человек должен получать не менее 20 г фолиевой кислоты. Она важна для кровеносной и иммунной систем, для формирования и работы ЦНС, для полового созревания.
  • Витамин PP — регулирует уровень «плохого» холестерина, укрепляет сердце и сосуды, выводит токсины.
  • Витамин B5 — улучшает сон, повышает аппетит и работоспособность, заживляет кожу и слизистые, поддерживает организм в период стресса.
  • Фосфор — нормализует обмен веществ, нужен для прочности костей, здоровья сердца, эластичности сосудов.
  • Калий — поддерживает внутриклеточное давление, убирает отеки, обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и сердечных.
  • Кобальт — необходим для жирового обмена и преобразовани я фолиевой кислоты в организме, является компонентом витамина B12.
  • Марганец — участвует в метаболизме углеводов и аминокислот, в синтезе нуклеотидов, важен для репродуктивной системы и прочности костной, соединительной ткани.
  • Железо — входит в состав молекулы гемоглобина, перенося кислород к тканям и предотвращая развитие малокровия, участвует в важных процессах обмена веществ.
  • Медь — в сотрудничестве с витамином C поддерживает иммунитет, нужна для перевода железа в трехвалентную форму, способную переносить кислород.
  • Цинк — помогает усвоению витамина E, нужен для синтеза половых гормонов, здоровья кожи и волос, повышает чувствительность рецепторов.
Читайте также:  Капуста польза и вред для организма

Целебные свойства шелухи также связаны с присутствием в ней к верцетин а , а нтоциан ов , а ллицин а , к аротин а , ф итонцид ов .

Польза и вред

Вот за что ценится луковая покровная чешуя в нетрадиционной медицине:

  • нормализует давление;
  • очищает сосуды от холестерина, а кровь от токсичных веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • убивает патогенные микроорганизмы;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • помогает заживлению ран;
  • ускоряет излечение от простуды, кашля, гриппа;
  • укрепляет и тонизирует сосудистые стенки;
  • пополняет организм витаминами, микро- и макроэлементами;
  • оказывает губительное влияние на кишечных паразитов;
  • действует как легкий спазмолитик.

Возможный вред средства заключается в развитии аллергии, повышении кислотности ЖКТ, изжоги, усилении кровоточивости ран из-за свойства шелухи разжижать кровь. Злоупотребление продуктом может оказать негативное влияние на работу кишечника — привести к поносу, метеоризму.

Чем полезна для организма мужчин

Польза шелухи для мужского здоровья состоит в следующем:

  • усиливает выработку тестостерона;
  • повышает качество спермы;
  • благотворно сказывается на потенции;
  • помогает в лечении простатита, аденомы простаты, обладая противовоспалительными свойствами;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Такое положительное влияние связано с ферментами, марганцем, гликозидами, цинком, аллицином и другими минеральными элементами, витаминами в составе продукта.

От чего помогает женщинам

Ценность продукта для женского здоровья заключается в следующем:

  • способствует нормализации менструального цикла, применяется при отсутствии месячных;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает стабилизировать эмоциональный фон, успокаивает, что полезно при ПМС;
  • устраняет отеки, оказывая диуретическое действие.

Такое действие оказывают цинк, калий, витамин B6 , B9 , C и другие, марганец, ферменты, антиоксиданты, входящие в состав шелухи.

Основная польза продукта для ребенка в том, что шелуха эффективна для борьбы с кашлем и простудой в целом. На ее основе делают сироп с сахаром, готовят ее с медом или молоком. В таких рецептах чешуя от луковиц применяется для разжижения мокроты, облегчения сухого саднящего кашля, успокоения малыша, укрепления защитных сил, снижения температуры.

Также средство эффективно для восполнения витаминов, фосфора, калия, железа и других элементов. Оно используется в качестве общеукрепляющего, полезно для кроветворения, роста и развития костной ткани.

Показания и лечебные свойства

Луковичная чешуя успешно используется не только в нетрадиционной медицине, но и в домашней косметологии. Рассмотрим, какие проблемы кожи, волос и внутренних органов она способна решить.

Что лечат в народной медицине

  • авитаминозе;
  • паразитарных инвазиях ЖКТ (глистах);
  • нарушении эрекции у мужчин;
  • дизентерии;
  • простатите;
  • холестериновых бляшках в сосудах и атеросклерозе;
  • слабости, низком тонусе сосудов;
  • варикозном расширении вен;
  • отечности, вызванной повышенным давлением, избытком соли в организме;
  • туберкулезе;
  • стоматите;
  • гипертонии;
  • кашле, простудных болезнях;
  • пониженном иммунитете;
  • головных болях;
  • сбоях менструального цикла;
  • сахарном диабете.

Что можно лечить в косметологии

Средства, приготовленные из луковой кожуры, используются в косметических целях для борьбы с:

  • бородавками;
  • повышенной сальностью кожи головы;
  • перхотью;
  • выпадением волос и их плохим ростом;
  • кожными проблемами — акне, воспалением, фурункулами;
  • пигментными пятнами.

Почему считается, что шелуха помогает в лечении от 100 болезней

Народные целители и приверженцы домашней медицины не зря считают покровные чешуи лука средством от ста недугов. Достаточно посмотреть на состав средства, и все становится понятно. Кроме минералов и витаминов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма, в шелухе есть целый ряд особенных веществ.

Это флавоноиды, гликозиды и другие соединения. Именно благодаря им удается успешно лечить и луком, и его чешуей воспалительные и инфекционные заболевания, использовать в комплексной терапии и профилактике опухолевых образований.

Продукт оказывает системное влияние на организм — на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, эндокринную, костно-мышечную систему. А это позволяет использовать его для борьбы с разными патологиями — от простуды до цистита.

Противопоказания к применению

Средство в любом виде не следует использовать при:

  • плохой свертываемости крови и гемофилии;
  • патологиях почек в фазе обострения (пиелонефрит, гломерулонефрит и др.);
  • почечной недостаточности;
  • острых воспалительных поражениях поджелудочной железы;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенном газообразовании в кишечнике;
  • печеночной недостаточности, болезнях печени.

Не следует рассматривать луковую чешую как единственный способ лечения той или иной болезни. Ее применение может принести облегчение, снять симптомы, но полное излечение от заболевания в большинстве случаев возможно только при комплексном подходе. При этом за основу нужно брать схему терапии, назначенную специалистом.

Какую выбрать шелуху для использования в лечебных целях

Шелуха должна быть сухая и блестящая, снятая с плотных, здоровых луковиц. Нельзя использовать очистки с мягкого, подгнившего и отсыревшего лука. Также для приготовления домашних лекарственных средств лучше всего подходит шелуха желтого, красного и фиолетового цвета. В ней содержатся каротин, витамин C и антоцианы. Белую чешую лучше не применять — она беднее по составу.

Виды лекарственных средств

Для лечения и профилактики из шелухи делают отвары, мази, настойки на спирту или масле, водные настои и другие лекарственные формы. Рассмотрим, когда предпочтительнее те или иные из них и как их готовить.

Предназначен в основном для приема внутрь для борьбы с разными заболеваниями — кашлем, нарушением цикла у женщин, простатитом, атеросклерозом и др. Также годится для компрессов и обработки кожи.

Ингредиенты для отвара:

  • шелуха от 5 крупных луковиц или 10 небольших;
  • вода — 1 л.

Сырье заливают водой, доводят до кипения, огонь убавляют и варят 30 минут. Заем отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.

Используют внутрь и наружно (для протирания, примочек). Готовится настой просто. 3 ст. л. шелухи заливают 100 мл крутого кипятка, накрывают крышкой, укутывают и оставляют настаиваться на 5-6 часов. Удобно готовить настой в термосе — в нем он отлично настоится из-за медленного остывания и сохранит температуру для употребления в теплом виде.

Показана для наружного применения — при поражениях кожи, для лечения грибковых кожных заболеваний, например, микоза стоп.

  • луковая сухая чешуя — 100 г;
  • вазелин или свиной жир (смалец) — 100 г.

Шелуху тщательно перетирают в порошок в ступке, смешивают с жиром, выкладывают в чистую баночку с крышкой и выдерживают 2 недели.

Эта лекарственная форма с шелухой от луковиц применяется в косметологии и для наружного лечения кожи и суставов (примочки, растирания) — при псориазе, экземе, сухости кожных покровов.

  • растительное масло — 50 мл;
  • теплая вода — 50 мл;
  • спиртовая настойка шелухи (30 мл) или крепкий отвар (100 мл).

Компоненты смешивают и хранят в холодильнике в закупоренной таре. Перед применением встряхивают и немного подогревают на водяной бане.

Чай отличается меньшей концентрацией входящих в чешую веществ. Его пьют для снятия головной боли, против судорог и варикоза на начальной стадии, для хорошего зрения, при высоком давлении, от усталости глаз.

  • шелуха — 2 ч. л.;
  • стакан кипятка.

Сырье заливают закипевшей водой и настаивают в течение часа. Пьют по половине или целому стакану, следуя дозировке конкретного рецепта.

Используется в терапии гриппа, простуды (15 капель на полстакана теплой воды или чая), простатита, варикоза, аденомы простаты.

Для приготовления настойки в полулитровую стеклянную банку или бутылку насыпают шелуху на четверть объема емкости. Заливают до верха водкой или медицинским спиртом. Время настаивания — 2 недели в темном месте.

Как правильно приготовить масло

Растительные масла имеют свойство вытягивать из сырья полезные вещества и концентрировать их в себе. Наилучшим образом для приготовления масляного мацерата подходят миндальное, подсолнечное, оливковое масла. Используются наружно и для местного лечения (например, для влагалищных лечебных тампонов).

  • измельченная шелуха — 8 ст. л.;
  • масло — 400 мл.

Компоненты смешивают в стеклянной емкости, лучше в темной, закрывают и оставляют на 3-4 месяца в темном месте. Это холодный способ мацерации. Он сохраняет максимум пользы сырья.

Применение в народной медицине: рецепты лечения в домашних условиях

А теперь возьмите на заметку рецепты от наиболее распространенных проблем со здоровьем.

Для лечения гипертонии (от повышенного давления)

  • 1 ст. л. лимонной мяты (мелиссы);
  • шелуха, снятая с 5 средних луковиц;
  • 400 мл воды.

Как приготовить и принимать:

  1. Мяту и шелуху залить кипятком и держать на паровой бане 10 минут.
  2. Отвар перелить в термос на 2 часа.
  3. Средство процедить.
  4. Принимать от давления по 150 мл после завтрака и ужина. Курс приема составляет 3 недели.

От цистита

  • сухая чешуя лука — 2 ст. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Кожуру залить закипевшей водой, накрыть кружку крышкой, оставить на пару часов. Остывший настой процедить.

Как правильно пить:

  • При рецидивах цистита принимать дважды в день по 100 мл на протяжении 5 дней.
  • При хронической форме болезни — 3 раза в день по 70 мл в течение двух недель.

При варикозе

  • 3 ст. л. луковой кожуры;
  • ½ стакана водки.

Сырье залить спиртным, настаивать неделю без доступа света. После профильтровать через марлю. Пить лекарство трижды в сутки за полчаса до приема пищи, по 20 капель, растворяя их в столовой ложке теплой воды. Курс — 20 дней, отдых от лечения — 15 дней.

Для усиления роста волос и укрепления корней полезно втирать в кожу головы настойку чешуи на водке в смеси с репейным маслом в пропорции 2:1. Также эффективен рецепт, состоящий из двух желтков и 50 мл насыщенного отвара шелухи, используемый в виде маски.

Есть немало рецептов для облегчения кашля при ангине и бронхите с помощью шелухи луковиц. Один из них включает среднюю луковицу, измельченную вместе с кожурой и 1 ст .л. меда. Средство нужно настоять 8-10 часов и пить по 1 ст. л. 2-3 раза за день после еды.

Для ротовой полости

При кровоточивости десен и для профилактики кариеса полезен настой, содержащий:

  • 2 ст. л. луковичной кожуры;
  • 1 ст. л. листьев шалфея;
  • 1 ст. л. ромашки аптечной.

Сырье кладут в стеклянную или эмалированную емкость, заливают 400 мл кипятка на 3-4 часа. Как использовать: после процеживания в течение дня для полосканий после еды.

Читайте также:  Полезный морковный пирог

Для борьбы с прыщами и проблемной кожей полезен лосьон, приготовленный из таких ингредиентов:

  • спиртовая настойка шелухи — 50 мл;
  • сок алоэ — 2 ч. л.;
  • настойка календулы — 10 мл;
  • артезианская вода — 100 мл;
  • эфирное масло чайного дерева — 2 капли.

Компоненты смешать, взболтать. Протирать кожу лица два раза в день после очищения.

Для чистки сосудов

  • 3 столовые ложки шелухи;
  • водка — 150 мл.

Ингредиенты соединить, оставить в стеклянной банке при комнатной температуре в недоступном для света месте на 10 дней. Настойку встряхнуть, процедить.

Как употреблять: трижды с день за 30 минут до еды, по 25 капель, растворяя их в чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Курс — 15 дней, перерыв — 10 дней.

Возможные побочные эффекты народного лечения шелухой

Применение средства при пренебрежении противопоказаниями и превышении дозировки может иметь следующие негативные последствия:

  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • аллергия в виде сыпи, отечности, зуда, покраснения кожи;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • изжога и другие последствия повышения кислотности желудочного сока (кислотный рефлюкс, развития гастрита и др.);
  • снижение тонуса, вялость;
  • понижение артериального давления;
  • желудочные боли.

Где еще применяют средство, кроме медицины

Кроме лечения болезней и укрепления здоровья, знающие люди используют шелуху в других целях. Вот для чего нужна она в хозяйстве:

  • в качестве красителя — для покраски пасхальных яиц и натуральных тканей, придания насыщенного цвета бульону;
  • как удобрение для подкормки комнатных растений, а также овощных культур — моркови, свеклы и других.
  • для борьбы с вредителями и болезнями растений — клещами, тлей, гнилью.

Луковичную чешую без преувеличения можно назвать лекарем от ста заболеваний. Целительная шелуха работает как эффективное лекарство от воспаления, инфекций, высокого давления и множества других болезней. Но при этом важно применять ее как дополнение к основной схеме лечения, особенно если речь идет о серьезных патологиях. Не забывайте о консультации доктора, противопоказаниях, соблюдении рецептуры и дозировки.

Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностьюпрепятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

  • Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
  • Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
  • Соблюдение различных строгих диет.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.
Источники:
  • http://happiness-and-beauty.ru/otvar-lukovoi-sheluhi-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-lukovoj-sheluhi.html
  • http://medbotanica.net/products/vegetables/lukovaya-sheluxa-v-narodnoj-medicine.html
  • http://na-mangale.ru/lukovaja-sheluxa-polza-vred.html
  • http://azbyka.ru/zdorovie/prirodnyj-lekar-ili-chem-polezna-lukovaya-sheluxa