Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра — белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.
Технология производства Пуэра
Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.
После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.
Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.
Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».
После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.
Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.
Показания к приёму Пуэра
- избыточный вес, в том числе ожирение;
- излишки холестерина в крови;
- низкая умственная работоспособность;
- плохая память и концентрация;
- быстрая физическая утомляемость;
- зашлакованный организм;
- скачки артериального давления;
- алкогольная зависимость;
- гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
- затруднённая деятельность печени;
- низкая иммунная система;
- скопление солей в моче;
- нарушение пищеварения;
- диабет.
Свойства Пуэра
- оказывает мягкий слабительный эффект;
- выводит излишки воды, желчи;
- купирует брожение пищи в кишечнике;
- оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
- повышает иммунитет;
- снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
- выводит токсичные соединения из печени;
- придаёт бодрость, улучшает активность;
- сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
- выводит из организма старые отходы;
- очищает сосуды, уплотняет их стенки;
- выводит бляшки холестерина из крови;
- ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
- перекрывает доступ крови к клеткам рака;
- проводит профилактику онкологии;
- сжигает жировые запасы;
- борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
- освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
- нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.
Польза Пуэра
- В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
Польза Пуэра для похудения
- Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
- Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
- Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
- Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
- Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
- Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.
Польза Пуэра для пищеварения
- Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
- Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
- Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
- Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
- Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
- Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.
Вред Пуэра
- Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
- При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
- Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
- Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
- Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
- При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.
Выбор Пуэра
- Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
- Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
- Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.
Правила заваривания Пуэра
- Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
- Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
- Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.
По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.
Польза и вред чая пуэр для организма мужчин и женщин
Чай пуэр (кит. 普洱茶, пиньинь) исторически происходит из южной китайской провинции Юньнань. Листочки для его изготовления собирают со старых деревьев. Возраст некоторых превышает тысячу лет. Сырье подвергается естественному или искусственному старению (ферментации). В связи с ростом популярности этого вида чая в мире увеличилось количество регионов и стран, которые его производящих. Теперь пауэр можно найти в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.
Согласно древним документам история этого чая началась в VII веке. Местные жители угощали приезжих тонизирующим напитком. На вопросы о его происхождении хозяева отвечали, что это «чай из местности, где много воды». В переводе на китайский язык эта фраза звучит «пуэр». Название прижилось и стало официальным.
На мягкий вкус и оздоровительные свойства чая обратили внимание жители других провинций и стран. Прессованные брикеты начали поставлять в Тибет, Монголию и Россию легендарными «чайными конными путями». Это была длинная дорога. Но продолжительная доставка позволила заметить, что пуэр со временем не портится. Его свойства улучшаются, появляются изысканный вкус и тонкий аромат сухофруктов.
Технология производства
Для изготовления пуэр используют крупные листья нескольких сортов. Приготовление проходит по особой технологии. Обязательный этап — сушка листьев на солнце в течение нескольких месяцев. Затем они подвергаются процедуре состаривания (ферментирования). Это обязательное условие получения кондиционного чая, который можно пить через десятки лет. Со временем его полезные свойства и вкус улучшаются. Самые дорогие и особо ценные сорта пуэр готовятся более 100 лет.
Состаривание осуществляется двумя способами:
1. естественная ферментация (чай выдерживается 7-8 лет);
2. искусственная. Листья укладывают в кучи, обрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30-100 дней. Температура внутри увеличивается и ускоряет ферментативные процессы. Затем чай высушивают и выдерживают около года.
Видов чая пуэр очень много. Но основных 2: шен (зеленый) и шу (черный). Для каждого рекомендованы разные способы заваривания.
Химический состав чая пуэр
В продукте много полифенолов. Это соединения, которые не имеют цвета. Они проявляются терпким вкусом и вяжущими свойствами. В пуэр обнаружены уникальные молекулярные соединения и очень высокое содержание некоторых видов фенолов.
Ученые обнаружили в чае большое количество аминокислот. В зеленом (шен) их содержание составляет 1,79%. В зрелом (шу) колеблется в пределах 0,18…1,24%, но число видов больше в 2 раза. Больше всего в пуэр глутаминовой, аспарагиновой аминокислот и лейцина.
В чайных листьях много алкалоидов, больше всего теина. До недавнего времени его приравнивали к кофеину. Это провоцировало сомнения в пользе чая. Но последние исследования доказали, что теин воздействует на организм более мягко и не вызывает негативных последствий.
В пуэр много сахаридов. В зрелом (шу) пектина и полисахаридов больше. Анализ показал наличие в ферментированных листьях более 30 жизненно необходимых микроэлементов. Спектр витаминов очень широк. В 100 г сухого продукта содержится рекордное количество полезных веществ:
- А (56 мг);
- С (100-250 мг);
- Е (13,59 мг) — в 32 раза больше, чем в шпинате;
- Р (500 мг).
В процессе ферментации микроорганизмы вырабатывают статины. Эти вещества используются в препаратах, снижающих уровень холестерина в крови.
Полезные свойства чая пуэр
Ученые доказали, что полифенолы обладают мощным антиоксидантным и антибактериальным воздействием. Галловая кислота оказывает положительное воздействие на сердце, печень, нейтрализует вирусы гепатита В. Продукты окисления полифенолов предупреждают развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей.
Аминокислоты жизненно важны для организма. Лейцин не вырабатывается в человеческом организме. Он необходим для процесса синтеза белков. От баланса аминокислот в организме зависит нормальное функционирование печени, количество красных телец в крови и всех систем человеческого тела.
Теин активизирует деятельность мозга и снижает риск развития болезни Паркинсона. Он расширяет сосуды, улучшает мышечный тонус и активизирует кислородный обмен без повышения давления, нормализует уровень холестерина. В листьях зрелого чая пуэр обнаружен алкалоид тимидин. Он используется для синтеза антиретровирусных препаратов (против СПИДа).
Пектин выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.
В Китае пуэр называют «чай от 100 болезней». Лечебные свойства проверены и подтверждены французскими учеными. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов воздействует на организм комплексно, улучшая состояние всех систем:
✔ Напиток тонизирует, уменьшает сонливость, проясняет мысли, улучшает внимание.
✔ Снижает уровень холестерина крови, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
✔ Стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает вред жирной и жареной пищи.
✔ Предотвращает развитие инсультов, инфарктов.
✔ Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
✔ Мощное антиоксидантное воздействие снижает вероятность заболеть раком.
✔ Способствует нейтрализации и выведению токсинов.
✔ Улучшает состояние костей и зубов.
Польза для женщин
Активное очищение организма от токсинов и насыщение полезными элементами кардинально меняет внешность. Улучшается состояние волос и зубной эмали. Кожа становится чистой и упругой, заметно уменьшаются морщины, замедляются процессы старения. Глаза начинают сиять.
Улучшение кровообращения положительно сказывается на либидо. У многих женщин нормализуется менструальный цикл, исчезают симптомы и ускоряется процесс лечения заболеваний мочеполовой системы.
Польза для мужчин
В Китае этот чай используют для лечения импотенции. Регулярное употребление пуэр позволит устранить несколько основных причин проблемы:
· Снижается нервное напряжение и уровень стресса.
· Улучшается кровообращение и повышается тонус организма. Это оказывает на эрекцию благотворное влияние.
· Повышение энергетического баланса снижает усталость.
Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ препятствует развитию простатита и аденомы.
Противопоказания к употреблению
Высокое содержание бодрящих веществ требует осторожности от людей, страдающих гипертонией. Не отказывайтесь от этого чая, но начинайте употреблять напиток осторожно. Это касается и других заболеваний, сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением ритма сердца и повышением артериального давления. Посоветуйтесь с врачом. Он поможет рассчитать крепость и порции чая. Пуэр нельзя пить людям с нарушением свертываемости крови или во время приема антикоагулянтов.
Стимулирующие свойства чая могут усугубить состояние при неврологических заболеваниях. Пуэр не рекомендуют пить во время беременности и в период грудного вскармливания. Чай обладает мощным мочегонным воздействием. Если у вас есть камни в почках или мочевыводящих путях, напиток может спровоцировать их выход. В таких случаях показано экстренное хирургическое вмешательство.
Как правильно заваривать пуэр
Важно покупать качественный продукт. Лучшие сорта производятся в Китае. Обязательно проверяйте сертификаты чая. Нельзя сказать, что шен (зеленый) и шу (черный) лучше или хуже. Они обладают разными вкусовыми качествами и воздействием на организм. Выбор зависит от ваших предпочтений.
Чай пуэр — утренний напиток. Но употреблять его натощак нельзя. Он стимулирует выработку желудочного сока. Эксперты рекомендуют употреблять пуэр через 30-40 минут после еды. Очень важно избегать чрезмерной крепости напитка. Иначе вместо ясности мысли и бодрости вы почувствуете нечто, похожее на состояние алкогольного опьянения.
• Чай пуэр продается в прессованных брикетах.
• Купите специальный нож для отрезания нужного количества листьев.
• На одну порцию нужно не более 4 г. Это 1 ч. л. без горки или кусочек брикета 2,5 см².
• Вода должна быть мягкой. Очень важна температура.
Для зеленого чая (шен) — 75…85 °C, для черного (шу) — 90-95 °C.
Поместите чай в заварник или чашку и залейте его водой на 10-20 секунд. Слейте ее. Промывка позволит удалить частицы пыли. Листья впитают необходимое количество воды. Это позволит максимально раскрыться вкусовым и ароматическим качествам. Во второй раз заливайте 150-200 г воды. Время настаивания не должно превышать 3 минут. Если вы не любите крепкий чай, сократите продолжительность настаивания. Каждый регулирует время под себя. Чай пуэр можно настаивать до 5 раз. Каждое последующее время заварки увеличивается на 30 секунд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза или вред
Загадочный пуэр: полезный он или вредный? Факты о пользе и вреде пуэра для организма, правильная процедура его заваривания
Ещё полвека назад мало кто и слышал о пуэре за пределами Китая. А сейчас в мире сложился настоящий культ этого чая. Ему приписывают невероятные качества, даже способность изменять сознание. Поэтому важно разобраться, так ли полезен и безопасен душистый напиток?
Для знатоков пуэр подобен благородному вину: с каждым годом его вкус меняется и становится всё лучше. Это происходит из-за особенной технологии обработки сырья, благодаря которой процессы ферментации чайных листьев не прекращаются десятилетия спустя. При правильном хранении и заваривании настой пуэра вреда не несёт, становясь вкусным лекарством от многих болезней.
В китайской традиции пуэр называют чаем-настроением. Он служит катализатором отложенных ощущений: будет ли эффект бодрящим или напиток подарит спокойный сон зависит только от ваших ожиданий. Выяснить, преувеличены ли польза и вред чая пуэр, поможет информация о его составе.
Пьянящая трезвость: полезная химия пуэра
Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра:
Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути. В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.
Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность.
Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину. Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов.
Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин, которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.
Польза пуэра для пищеварения
Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:
• борется с застойными явлениями в кишечнике;
• оказывает мягкое слабительное действие;
• улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;
• выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;
• защищает от изжоги и тяжести в животе;
• помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.
Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.
Пуэр для похудения: польза есть, а вред?
Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:
• ускорить обмен веществ;
• снизить чувство голода;
• улучшить усвоение пищи;
• наладить проходимость кишечника;
• вывести из организма лишнюю воду.
Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит. Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.
Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.
Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.
Есть ли вред от чая пуэр?
В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:
• Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша. Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки.
• При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.
• В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.
• Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.
• Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.
В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.
Чёрный пуэр, зелёный пуэр: какая разница?
Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу, отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань.
Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино». Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.
С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя. Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.
Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки.
Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях. Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес.
В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности.
Фасовка незначительно влияет на чая качество. Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.
Как правильно приготовить пуэр
Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.
Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:
1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).
2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.
3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.
4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.
5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.
Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.
Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.
Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.
Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.
Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.
Польза и вред чая пуэр. Его свойства, эффект на организм и отзывы читателей
Одним из популярных сортов является чай пуэр, производящийся в Китае, Бирме, Вьетнаме, Лаосе и Таиланде.
Что такое чай пуэр и каковы его полезные свойства
Родина чая пуэр – китайская провинция Юньнань, что переводится как «облачный юг». Название места, в котором распространяли этот сорт чая, складывалось из двух иероглифов, и чай в конце концов превратился в «пуэр-ча» — чай из Пуэр.
Отличие чая пуэр от других сортов заключается в специфике его изготовления.
Технология изготовления чая
Чай пуэр чаще всего прессуется в различные формы и вот самые популярные из них:
- в виде лепешек или дисков весом до 5 кг;
- в виде кирпича до 1 кг;
- в виде квадрата до 200 г, на поверхности которого выдавлены иероглифы;
- в форме чаши (от 3 г до 3 кг);
- в форме гриба до 300 г;
- в форме кирпича или человеческой головы.
Какие бывают разновидности чая пуэр
Еще одна разновидность – белый пуэр. Его скрученные листья напоминают шен пуэр, но имеют выраженный беловатый налет. Чай пахнет медом и луговыми травами.
В отличие от шу пуэра, шен пуэр зреет долго. Как и хорошее вино, зеленый пуэр со временем становится только лучше, а его вкус- богаче. Самым ценным является чай, достигший двадцатилетней выдержки.
От срока созревания зависит и стоимость чая: черный пуэр стоит недорого, тогда как цена зеленого начинается от 7$, да и найти его в магазинах довольно непросто.
Полезные свойства чая пуэр
Чай пуэр пользуется спросом не только из-за своего необычного вкуса, но и благодаря полезным качествам, таким как:
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- улучшение пищеварительной деятельности;
- предотвращение онкологических заболеваний и борьба с раковыми клетками;
- освобождение организма от токсинов;
- сжигание жировых отложений;
- лечение гастритов и язвенных заболеваний, возникших из-за повышенной кислотности;
- снижение токсичности алкоголя и табака;
- уничтожение болезнетворных бактерий, вызывающих воспалительные процессы;
- мочегонное действие;
- уменьшение содержания сахара в крови.
Показания к применению
Пуэр славится своими полезными для организма качествами. Его следует принимать для:
- повышения работоспособности и концентрации, улучшения памяти;
- нормализации веса;
- очищения печени от шлаков;
- стабилизации давления;
- снижения уровня холестерина;
- снятия алкогольной зависимости;
- профилактики воспалительных заболеваний;
- нормализации микрофлоры кишечника;
- укрепления иммунитета.
Естественно чай имеет полезные свойства, но из-за того что он привезен за границы, его цена может очень сильно испугать вас. Альтернативу всегда можно найти среди местных трав. Мы советуем Вам прочесть о полезных свойствах и противопоказаний иван чая. Такая чашка чая будет полезна после утреннего комплекса упражнений.
Противопоказания и возможный вред
Сократить количество чашек чая до 2-3 в день придется беременным и кормящим женщинам, причем употреблять его можно только слабо заваренным.
Как правильно выбрать пуэр
Чтобы чай порадовал вкусом и принес пользу организму, нужно уметь правильно выбирать его.
Обратите внимание, что любой чай должен храниться в плотно закрытой упаковке в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Не покупайте пуэр, который содержался без упаковки: в таких условиях внутри чайного брикета часто развивается плесень.
Понюхайте чайный брикет: пуэр отличается от других сортов четко выраженным ароматом с нотками дыма или древесины. Не должно присутствовать запаха плесени или посторонних, несвойственных чаю запахов.
Цвет чайных листочков может колебаться от зеленоватого до красноватого в зависимости от степени ферментации. Важно знать, что пуэр никогда не бывает черного цвета. Если листья чая местами окрашены в белый или желтый, значит, он стал портиться.
Перед приобретением нелишним будет прочитать в интернете отзывы о магазинах, специализирующихся на торговле чаями. Так можно избежать покупки испортившегося или поддельного продукта.
Особенности заваривания чая пуэр
Существует несколько способов как заварить пуэр так, чтобы в полной мере раскрылся его вкус и аромат.
№1. Традиционный
Заварку промыть холодной водой, потом прожарить, поместить в чайник. Чай залить водой 97-98 t°C,через несколько секунд настой слить и вновь вылить в чайник с заваркой. Такую процедуру можно повторить от 3 до 5 раз.
№2. Метод Лу Юя
- Чай промыть водой три раза: это поможет смыть пыль и насытить листья влагой.
- Далее нужно налить мягкую воду в тару из жаропрочного стекла и поставить на огонь.
- После появления на дне мелких пузырьков нужно отчерпнуть 2-3 ложки воды из емкости.
- Когда мелкие пузырьки начнут подниматься со дна тонкой ниточкой, воду следует вернуть обратно.
- После того как пузырьки вновь начнут подниматься со дна, нужно начать мешать воду деревянной палочкой до образования воронки, в которую следует бросить промытый чай.
- Когда пузырьки в третий раз начнут подниматься со дна, огонь следует выключить.
- Чай можно пить, когда все чаинки опустятся на дно.
Предупреждение: не стоит заваривать напиток в чайнике из глины: этот материал поглощает запахи, поэтому каждый заваренный после пуэра чай будет издавать такой же аромат, как сам пуэр.
Как и в каких количествах пить пуэр
Первое непреложное правило для тех, кто хочет насладиться ароматом, вкусом и послевкусием чая в полной мере: пуэр надо отпивать мелкими глоточками, после каждого глотка делать небольшой перерыв.
Пуэр не стоит пить со сладостями и сахаром: вкус чая просто не будет ощущаться. Лучше заменить сладкое небольшим количеством сухофруктов.
Не стоит пить чай на голодный желудок или сразу после еды: наибольшую пользу напиток принесет, если выпить его примерно через час после трапезы.
Так как пуэр обладает ярко выраженным бодрящим эффектом, пить его рекомендуется не чаще 2-3 раз в день. Крепко заваривать не стоит. Оптимально класть на 150 мл воды 3-4 грамма рассыпчатой заварки или 2-3 грамма прессованной.
При употреблении пуэра рекомендуется каждый месяц делать перерыв в приеме на 1-2 недели.
Мы попросили наших читателей, которые пьют этот чай, оставить несколько отзывов перед публикацией статьи и вот что мы получили:
Хорошо знакома с чаем пуэр Шу. Аромат хорошего, качественного чая имеет примесь орехов, древесины, сливок. Однажды довелось приобрести некачественный продукт, который сильно отдавал то ли рыбой, то ли грязными носками. Насчет целебных свойств скажу, что пуэр пару раз помог избавиться от головной боли. А вот супруг, употребляющий его постоянно уже несколько лет, не только не избавился от лишнего веса, но приобрел несколько лишних килограммов.
Марианна, 32 года, Москва Пробовать пуэр начинала с точа – 3-граммовых «гнездышек». Потом мне объяснили, что в точа идут всякие отходы: остающаяся от листьев крошка, пыль, палочки. Стала покупать пуэр в брикетах. Этот чай оставляет орехово-сливочное послевкусие, он даже сладковатый. Пью одну чашечку с утра и глаза сразу раскрываются: напиток очень хорошо пробуждает и тонизирует. На ночь пить не посоветую: не уснете.
Ольга, 29 лет, Оренбург Чай мне категорически не понравился: после заваривания напиток издавал странный запах: соленая сельдь, земля, гниющие корни. Никаких полезных эффектов чай на меня не оказал.
Антонина, 39 лет, Старый Оскол Чтобы избавить пуэр от неприятного запаха, его надо залить кипятком, после чего жидкость вылить. После этого можно заваривать, как обычно: получится вкусный, ароматный чай. Пьем его всей семьей, один недостаток: дорого стоит.
Анна, 27 лет, Тверь
Если вы относитесь к любителям пуэра, поделитесь с читателями впечатлениями об этом чае. Вы можете рассказать о неизвестных способах заваривания пуэра, его вкусовых качествах, о том, где лучше приобретать этот чай и на что обращать внимание при покупке. Пишите, мы будем рады вашим отзывам!
Чай пуэр: польза и вред для здоровья
Чай пуэр – это напиток с богатейшей историей и чудодейственными свойствами. Сегодня этот сорт чая очень популярен не только в Китае, но и во множестве других стран. Этим он обязан своим превосходным вкусовым качествам и, конечно же, уникальному составу. В чем же необыкновенная польза чая пуэр?
Особенности чая пуэр
Изначально этот напиток делали из нескольких сортов крупнолистового чайного дерева, произрастающего в провинции Юньнань. Спустя некоторое время весь чай, который делали в этом регионе, стали называть пуэр ча, что с древнекитайского языка можно перевести как «чай из листа пуэр». Характерные особенности этого продукта определяются его составом и методом производства.
Чай пуэр получают методом долгой ферментации – на этот процесс уходит около полутора месяцев. После того как листья проходят естественную ферментацию, они еще не готовы к употреблению. Свои чудодейственные свойства чай пуэр получает только через год после изготовления.
Состав этого напитка считается действительно уникальным, ведь в его основе лежат листья кустов, возраст которых составляет несколько сотен лет. Именно поэтому чай пуэр, польза и вред которого обусловлены его составом, отличается интенсивным вкусом и легким фруктовым ароматом.
Полезные свойства чая пуэр
Главное свойство данного напитка в его стимулирующем эффекте. В пуэре содержится много танинов, которые способствуют возбуждению нервной системы. Этот напиток позволяет:
1. Эффективно работать в условиях постоянного недосыпания.
2. Легко просыпаться утром.
3. Качественно решать интеллектуальные задачи.
4. Увеличивать физическую выносливость.
5. Поднимать пониженное давление у гипотоников.
6. Улучшать кровообращение.
Многие люди уверены, что чай пуэр способен снижать аппетит. Особенно эффективен в этом вопросе дворцовый сорт напитка. Эта способность связана с наличием стимулирующих танинов и особым вкусом. Данный эффект активно применяется в различных диетах: так, пуэром можно заменять завтрак или снижать с его помощью калорийность обеда. Однако пить его на ночь не стоит, поскольку это приведет к бессоннице.
Помимо очевидного снижения аппетита, пуэр способен:
1. Вывести лишнюю жидкость благодаря мягкому мочегонному действию.
2. Нормализовать уровень сахара в крови.
3. Уменьшить содержание холестерина.
4. Улучшить состояние при вегето-сосудистой дистонии или астении.
5. Привести в норму кровообращение.
6. Укрепить стенки сосудов.
Не зря в Китае этот напиток считают лекарством от ста болезней. Пуэр можно употреблять при расстройствах пищеварения в качестве мягкого вяжущего средства. А чай с добавлением имбиря прекрасно укрепляет иммунную систему.
Существуют данные, согласно которым пуэр способствует продлению молодости. Кроме того, он является эффективным средством от свободных радикалов, которые становятся причиной старения кожи. В некоторых случаях пуэр употребляют для очищения организма от солей тяжелых металлов и в качестве средства для нейтрализации последствий радиации.
Вредные свойства и противопоказания
Этот напиток с особой осторожностью нужно пить гипертоникам: чай пуэр обладает тонизирующим действием, что может привести к увеличению кровяного давления.
Он противопоказан беременным женщинам, поскольку способен повысить тонус мышц, что отрицательно повлияет на развитие плода. Не рекомендуется пить это чай и детям до трех лет.
Также от пуэра придется отказаться людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Данный напиток может вызвать движение камней и закупорить мочеточник.
Не стоит заваривать пуэр слишком крепко, поскольку он может стать причиной так называемого чайного опьянения. Именно поэтому данный напиток иногда сравнивают с наркотиком. В действительности же это не так: неправильное употребление пуэра вызывает незначительное одурманивание, которое быстро проходит и не сопровождается головной болью.
Чай пуэр с уверенностью можно назвать чудодейственным средством, ведь он способствует избавлению от множества заболеваний и позволяет зарядиться энергией надолго. А чтобы этот напиток не навредил вашему здоровью, следует помнить о чувстве меры и противопоказаниях к его употреблению.
Пуэр — польза и вред для здоровья
Пуэр — популярный китайский чай с тысячелетними традициями. Этот напиток считается чрезвычайно полезным и вкусным. Это очень сильно ферментированный вид чая, обладающий характерным «землистым» вкусом.
В Китае пуэр называют лекарством от ста болезней и иногда продают в аптеках. Действительно, положительных свойств у этого чая очень много.
Полезные свойства пуэра
Пуэр считается эффективным инструментом в борьбе с лишним весом. В его состав входит танин, это вещество, которое существенно уменьшает впитываемость различных питательных веществ, повышая метаболизм. Пектин, который тоже присутствует в составе пуэра, способствует расщеплению жиров на стенках сосудов. Пуэр лучше всего употреблять вместо позднего ужина или перекусов, он снижает аппетит и нормализует уровень глюкозы в крови.
Систематическое употребление пуэра благоприятно воздействует на кровь. Этот чай снижает уровень холестерина и сахара. Пуэр можно использовать в качестве вспомогательного средства или профилактики во время лечения сахарного диабета.
Употребление пуэра по три чашки в сутки в течение несколько месяцев может полностью наладить обмен веществ и улучшить работу желчного пузыря. Пуэр можно пить даже при наличии язвы или дуоденита. В отличие от других чаев он способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу селезенки, очищает печень и лечит раздражения. Пуэр не способствует повышению кислотности.
Если у вас часто возникает ощущение тяжести в желудке, попробуйте регулярно пить пуэр. Он убирает подобные неприятные ощущения и помогает усваиваться пище. Вообще, пуэр можно и нужно использовать при разнообразных проблемах с пищеварением, гастритах и отравлениях. Кстати, этот чай замечательно борется с похмельем.
Пуэр обладает свойством выравнивать крайние состояния организма, поэтому его можно пить и в состоянии апатии, и в состоянии нервного возбуждения. Заваренный чай тонизирует, сваренный — успокаивает.
Может ли пуэр навредить?
Что касается вредных свойств этого чая, их не так много. Его не рекомендуют пить беременным женщинам и детям до десяти лет из-за высокого содержания в нем кофеина. По этой причине его не стоит употреблять людям с непереносимостью кофеина или с зависимостью от него.
Также его не стоит пить людям с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что этот чай может существенно его повышать, что может быть весьма полезно гипотоникам. Но в случае с гипертониками он может только навредить.
Обладателям почечнокаменной болезни нужно быть с пуэром осторожней, поскольку он может привести камни в движение, что повлечет за собой серьезные болевые приступы.
Чай Пуэр — как заваривать, польза и вред
После изготовления, должно пройти еще около года, пока пуэр обретет свои полезные свойства, которыми он так ценится. Поэтому он единственный вид чая, который со временем становится только лучше, только полезнее. Например, существуют сорта этого напитка, которые были произведены более ста лет назад. Такой чай стоит несколько тысяч долларов за килограмм.
В наших магазинах, конечно же, можно купить более доступные по цене, но также очень полезные сорта Шен пуэр (сырой пуэр), а так же Шу пуэр (готовый пуэр). Чтобы получить вкусный, бодрящий и полезный напиток. Но кроме выбора сорта, нужно уметь правильно его готовить. Чем же так ценится чай пуэр, как заваривать его, польза и вред у него какие? Давайте подробнее поговорим про этот чудесный вид чая.
Чем хорош чай Пуэр? Польза напитка:
Научный мир до сих пор спорит, какова польза и вред этого напитка. Большая часть экспертов утверждает, что он чрезвычайно полезен. Другая часть ученых предупреждает о том, что пуэр может оказаться вредным для здоровья. На родине популярного напитка — Китае, этот вид чая считается очень полезным, оздоравливающим, избавляющим от ста болезней.
Действительно, данный вид активно используется китайской медициной. В частности, научно доказано, что напиток способствует снижению уровня вредного холестерина. Поэтому его рекомендуют пить с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Полезен он и для пищеварительной системы человека. Его считают эффективным антиоксидантом, так как он способствует очищению организма от вредных веществ и соединений.
Хотя в его составе не очень много кофеина, напиток бодрит не хуже кофе. Он повышает работоспособность, тонизирует организм, улучшает настроение. Чай нормализует обменные процессы, регулирует артериальное давление. Регулярное употребление всего пары чашечек за день, улучшит состояние кожи, а также снизит риск развития онкологических заболеваний. Многие эксперты говорят о том, что пуэр способствует снижению веса, а также оказывает омолаживающее воздействие. Заваренный покрепче, напиток поможет справиться с расстройством желудка, даже очень сильным.
Как заваривать Пуэр дома?
Традиционный способ:
Готовьте напиток в фарфоровом или керамическом чайничке. На одну порцию (200 мл) достаточно 1-2 ч. л. сухих чайных листьев. Насыпьте необходимое количество заварки, залейте не кипящей, но горячей водой.
Температура должна составлять: 80 °C — для молодых шэн пуэр, 85 °C — для выдержанных. Чтобы получить более насыщенный вкус, заливайте листья более горячей водой.
После того, как вы залили заварку горячей водой, отсчитайте 20 сек., а затем воду слейте. И только теперь, подождав еще 30 сек. заливайте горячей водой уже непосредственно для употребления напитка.
Таким образом, мы промываем листья от пыли, а также напитываем их влагой. После чего аромат и вкус напитка будет более ярким, насыщенным.
После того, как вы залили заварку очень горячей водой (80-85 °C), подождите 3 мин. Затем можно разливать его по чашкам, используя ситечко. Следует израсходовать весь приготовленный напиток сразу, иначе он продолжит настаиваться, после чего станет горьким.
Всегда ли полезен чай Пуэр? Вред от употребления
Будьте осторожны! Не кладите в чайник слишком много заварки и не передерживайте напиток, это может нанести вред организму. Дело в том, что круто заваренный, пуэр оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему. Чашка крепкого напитка вызовет повышенную бодрость, избавит от сонливости. Но крепко заваренный напиток, выпитый на ночь, может вызвать бессонницу.
Также крепкий пуэр может оказывать мочегонное действие. Известны случаи, когда горечи, содержащиеся в передержанном напитке, вызывали рвоту, расстройство кишечника, а также аритмию и повышение давления.
Любители крепко заваренного напитка могут испытывать трудности с засыпанием, у них наблюдаются нарушения циклов нормального сна и состояния бодрости. Как результат — появляется повышенная раздражительность, утомляемость, снижается работоспособность. Так что имейте это в виду.
Чтобы избежать неприятных последствий, кладите небольшое количество заварки, рекомендованное диетологами (1-2 ч. л. на 200 мл. воды). Никогда не пейте его натощак. Это может вызвать изжогу, боль в желудке.
Не рекомендуется пить его беременным, а также кормящим грудью женщинам. Не стоит давать этот чай маленьким детям, младше 3-4 лет. Слишком частое употребление напитка может нанести вред людям с почечнокаменной болезнью, так как камни могут прийти в движение, что вызывает сильные болевые ощущения.
Если нет противопоказаний, пейте чай пуэр в свое удовольствие, но все же соблюдайте меру. Всего 2-4 чашечки напитка за день вполне достаточно. Будьте здоровы!
- http://bestlavka.ru/polza-i-vred-chaja-pujer/
- http://polvr.ru/pv/pujer-polza-i-vred.html