Меню Рубрики

Щавель курчавый полезные свойства и противопоказания

Энциклопедия лекарственных растений

Фото листа лекарственного растения Щавель курчавый

Лечебные свойства щавеля

Щавель курчавый — народное средство при плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, нарушения функции печени и желчного пузыря, заболеваниях кожи (угри, фурункулез, экзема, псориаз, дерматиты), анемии, синдроме раздраженного кишечника, для снятия тошноты и изжоги, как противоглистное средство.

Латинское название: Rumex crispus.

Английское название: Curly Dock, Yellow Dock, Sour Dock, Narrow Dock.

Семейство: Гречишные — Polygonaceae.

Используемые части щавеля: корневища с корнями, листья, семена, плоды.

Ботаническое описание: щавель курчавый — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-120 см. Корень стержневой, длинный; листья супротивные, по краям курчавые. Пучки красновато-зеленых, мелких цветков снабжены кистями, собранными в метелку. Плод -трехгранная семянка. Цветет в середине лета.

Ареал обитания: растёт как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья.

Сбор и заготовка: корневища с корнями собирают поздней осенью и ранней весной, листья — в июне-июле, семена – в августе-сентябре.

Действующие вещества: корни щавеля содержат витамины С и К, многоядерные ароматические соединения (непозид), дубильные вещества, антрахиноны, хризофанол, эмодин, 1,8-дигидроксиметил-9-антрон, фисцион. В корневищах обнаружены глюкоза, эфирное масло, фитостерин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фасцион, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, эруковая). В надземной части щавеля курчавого найдены органические фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды (кверцетин), антрахиноны (хризофанол, фисцин, эмодин, глюкозид эмодина). В стеблях найдены дубильные вещества, антрахиноны (хризофанол, глюкозид эмодина, эмодин). В листьях — витамины В1, В2, С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды (рутин), антоцианы. Черешки содержат антоцианы (3-глюкозид цианидина, 3-рутинозид цианидина, 3-биозид цианидина). Цветки содержат рутин. В плодах щавеля обнаружены витамины С, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, в семенах — дубильные вещества.

Щавель курчавый — полезные свойства и применение

Корень щавеля курчавого входит в состав препарата, БАД Железо Хелат, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень щавеля курчавого входит в состав препарата «Железо Хелат»

В китайской, индийской и народной медицине многих стран щавель курчавый используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах. Отвар корня в народной медицине использовался как болеутоляющее после перенапряжения.

Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в них антрагликозидов и таногликозидов.

Свежие листья и отвар плодов щавеля курчавого используют при цинге, а наружно — для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.

Настой корней и листьев щавеля действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар корней щавеля курчавого народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.

Рецепт лечения туберкулеза легких. 1 столовую ложку корней щавеля залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 мин на слабом огне, затем процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар травы или корней щавеля употребляют внутрь как кровоостанавливающее, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистозоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней щавеля курчавого считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.

Компрессы из отвара травы щавеля курчавого в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах. Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении. Листья и корни щавеля народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство — для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.

Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства.

Водный и спиртовый настой корней и плодов эффективны при пеллагре, что было подтверждено научно-клиническими исследованиями. В официальной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из корней и корневищ ревеня.

Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.

Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото

Щавель кислый, или обыкновенный (Rúmex acetósa) — вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Распространение

Из известных 150 видов щавеля, большинство — сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный — многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель — бороздчатый, прямостоячий.

Листья — цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки — однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод — трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 о С. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Химический состав

Листья и ствол щавеля кислого содержат

  • витамины В, С, Е, К, РР;
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
  • каротин;
  • антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
  • рутин;
  • флавоноиды (гиперицин);
  • витексин;
  • минеральные соли магния, железа, кальция, калия.

В корнях щавеля содержится:

  • хризофановая кислота;
  • многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
  • дубильные вещества;
  • антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
  • витамин К.

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения — 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

Курчавый щавель: описание, лечебные свойства

Растение щавель курчавый часто можно встретить по обочинам дорог, около домов, по берегам ручейков, канавок, небольших рек. Оно относится к семейству гречишных. В России до некоторых пор растение считалось сорняком.

Как и все представители этого семейства, щавель курчавый тоже является многолетним. Высота стеблей данного растения может достигать ста двадцати сантиметров. Культура распространена во многих, даже очень разных по своим климатическим условиям регионах, однако ее родиной является Япония.

Читайте также:  Чай из мелиссы польза и вред для мужчин

Корни щавеля курчавого имеют стержневой тип, они довольно длинные. Его очень нежные листья супротивные. По своим краешкам они курчавые, отчего растение и получило свое название – «щавель курчавый».

Семейство гречишных характерно в основном метельчатыми соцветиями. Не является исключением и этот вид щавеля. Множественные пучки собраны в кисти: они создают своеобразную красновато-зеленоватую метлу. Плоды у растения имеют трехгранную форму семянки. Временем цветения щавеля является период с июня до середины июля в зависимости от места произрастания.

Общая информация

В первые годы на культуре появляется небольшая розетка, собранная из листочков, но уже со второго года стебель начинает активно толстеть, делаясь ребристым и красноватым книзу. Листья шавеля достаточно крупные. Они имеют своеобразный кисловатый вкус, который ни с чем не перепутаешь.

Химический состав

Курчавый щавель входит в список самых популярных лечебных растений. Еще в античные времена о целебных свойствах этого представителя семейства гречишных знали эскулапы. Чудодейственные характеристики его описывались и в рукописях известных арабских ученых. Курчавый щавель используется целиком: полезны как стебель, так и листья, корни и даже цветы. Очень интересен химический состав растения. В его корневой системе содержится огромное количество витаминов С и К, в листьях – есть каротин, витамины В1, В2, РР, а также многоядерные соединения. В корневище содержатся также антраглюкозид и дубильные вещества, невероятно много железа и даже немного эфирного масла.

Использования в народной медицине

Для лечебных целей это травянистое растение использовалось еще древними индейцами. В народной медицине его применяют как в качестве противодизентерийного средства, так и для улучшения функциональности желудочно-кишечного тракта. Курчавый щавель и в наше время очень широко используется в народной медицине. Его популярность связана с чудодейственными свойствами корней, которые обладают вяжущим эффектом. А вот благодаря кисловатым листьям растения человек может избежать тошноты или изжоги. Если их наложить на раны и порезы, то они будут способствовать быстрому заживлению. Свежие листья и отвары из плодов курчавого щавеля используются при цинге, наружно их можно принимать для укрепления десен.

Корневая система — свойства

Именно подземная часть курчавого щавеля ценится больше всего. Настой из корней и листьев воздействует как тонизирующее средство, имеющее укрепляющее и седативное воздействие. Он применяется также при диспепсии и лепре, обычном насморке или простуде, при лихорадочных состояниях в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Уже достаточно давно корень щавеля курчавого широко используются в гинекологии. Отвар из него народные целители рекомендует употреблять при легочном туберкулезе, кровотечениях, при кашле и плеврите. Щавель курчавый, лечебные свойства которого известны еще с античных времен, помогает при хроническом холецистите и дискинезии желчного пузыря, при нарушениях желчеотделения, а также при некоторых болезнях крови, селезенки и лимфатических желез.

Настой из корневищ является проверенным средством, помогающим при бронхите и астме, катаре верхних путей и язвочках. Его издавна считают самым лучшим средством, удаляющим выделения, например, при гноетечении ушей или конъюнктивитах.

Прочие характеристики

Отвар травяной части и корней курчавого щавеля используется внутрь как отличное кровоостанавливающее. Он неплохо помогает при анемии, угрожающем аборте, в качестве мочегонного средства при нефрите, цистите, уретрите, при боли в области сердца, шистозоматозе, а также геморрое или ревматизме.

Компрессы из настоя травы курчавого щавеля наши предки прикладывали на различные опухоли, в том числе и на раковые. К тому же уже давно известно, что его толченые корни и листья обладают противопаразитарным воздействием. Составом смазывают те участки кожи, которые поражены экземой и чесоткой. Листья широко используются знахарями и при зуде, сыпях, абсцессах и лишаях. Тертые свежие корни, приложенные к месту змеиного укуса, помогут избежать несчастного случая. Кроме того, порошок из корней или отвар народные целители рекомендуют пить для излечения от алкогольной зависимости, а также как противомикробное и противоглистное средство.

Сегодня курчавый щавель активно используется и в официальной медицине. Клиническими исследованиями полностью подтверждено, что спиртовой и водный настои из корневищ и плодов этого неприметного, но удивительного растения весьма эффективны при таком заболевании как пеллагра. Кроме того, в официальной медицине экстракт щавеля курчавого применяется в качестве слабительного, по своему воздействию превосходящего даже ревень.

Курчавый щавель

Щавель курчавый широко используют в рецептах народной медицины. Еще предки готовили из него лечебные компрессы, которые помогали снять воспаление. Корень и листья травы регулярно применяли как антипаразитарное средство. Однако уже сегодня травянистое растение можно встретить в составе многих лекарственных средств. Благодаря высокой эффективности препараты на основе щавеля набирают огромную популярность.

На основе полезного многолетника изготавливают различные биодобавки и лечебные чаи. Основным достоинством данных средств является экономия времени на заготовку и наличие инструкции к применению для достижения лечебного эффекта.

Описание растения

Многолетнее растение имеет стержневую корневую систему. Стебель полезной травы может достигать длины от 50 до 120 см. Многолетник способен произрастать при любом климате, хорошо приспосабливается и развивается в различных условиях. Родиной курчавого щавеля является Япония.

Листья курчавого щавеля длинные, в форме стержня, на вкус кислые. В первые 2 года после посадки у растения образуется розетка, которая собирается из листьев, а ближе к 3 году основной стебель утолщается.

Растение семейства гречишные, имеет мелкие соцветия. Пучки собираются в аккуратные кисти, создавая зелено-красную метелку. Плоды собираются в трехгранной форме семянки. Начинает цветение растение в начале июня. Окончательный период сбора урожая – июль. К этому времени листья становятся грубыми, имеют в составе обильное количество кислоты, которая при неправильном применении может навредить здоровью.

Период активного цветения начинается в середине весны. Цветки маленькие, аккуратно собранные в бутоны, зелено-коричневого цвета.

Травянистый многолетник относится к культурам, которые любят обильный полив. Поэтому для хорошего урожая важно обеспечить многолетник достаточным количеством влаги. Щавель достаточно морозоустойчив, не боится резких перепадов температур.

Где растет

Курчавый щавель произрастает в суглинках и почвах со средним ph. На одном месте сорняк может расти более 4 лет. Курчавый щавель любит влагу, поэтому его очень часто можно увидеть на заболоченных участках.

Полезные свойства и противопоказания

Растение достаточно популярно в медицине. На основе курчавого щавеля готовят не только домашние лекарства, но и фармацевтические препараты. Для приготовления используют корень, стебель и листья.

В корне содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая отвечает за защитные силы организма. Также курчавый щавель богат на витамины:

Также в составе содержатся многоядерные соединения, антрагликозиды, железо и дубильные вещества.

Полезные свойства листьев:

  • улучшают функционирование ЖКТ;
  • оказывают вяжущее действие;
  • ускоряют заживление ран;
  • укрепляют десна;
  • используют при цинге.

Корень обладает богатым составом полезных компонентов:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • применяют как седативное средство;
  • повышает защитные силы организма;
  • используют как жаропонижающее средство.

Из-за огромного содержания кислоты травянистое растение полезно принимать далеко не всем. Настои из травы не рекомендуется употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.

Также противопоказано применение курчавого щавеля людям, которые имеют язву желудка. В любом случае использование лекарственных трав необходимо согласовать с лечащим врачом.

Применение щавеля курчавого

Растение имеет приятные вкусовые качества, поэтому молодые листья регулярно используют в кулинарии. Из зелени варят супы, готовят холодные блюда в виде окрошки или витаминных салатов. Старые листья содержат в составе больше кислоты, поэтому употреблять их следует с особой осторожностью.

На этом применение многолетника не заканчивается. Траву широко используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной и традиционной медицины.

Стоит отметить, что корень курчавого щавеля применяют для лечения гинекологических заболеваний. Также такие отвары хорошо помогают при кровотечениях. Многие врачи рекомендуют пить настои при низком гемоглобине.

Многие женщины используют витаминные настои при хронических заболеваниях мочеполовой системы. Отвар из листьев способен оказывать мочегонное действие – выводит из организма болезнетворные бактерии. Благодаря этому можно быстро вылечиться от цистита, уретрита. Широко популярен многолетник при ревматизме и геморрое. Нередко средство оказывает эффективность в лечении селезенки и лимфатических узлов.

Наиболее широко распространен настой из корня для лечения бронхиальной астмы и обструктивного бронхита. К тому же трава семейства гречишные считается очень эффективным средством при гнойных процессах в ушных раковинах и конъюнктивите.

Меры борьбы

Курчавый щавель относится к сорным растением, и нередко приносят огромный вред посаженым культурам. Зачастую сорняк является источником грибкового заболевания, отчего имеет курчавые листья. Во избежание поражения других культур используют агротехнические и химические способы борьбы с курчавым щавелем.

  • при посадке культур использовать предварительно обработанный от вредителей посевной материал;
  • придерживаться севооборота;
  • производить 2-х разовую обработку почвы подкормками;
  • регулярно очищать участок от сорняков;
  • в начальной стадии роста растения производить глубокую подрезку корня.

К химическим методам следует отнести обработку специальным препаратом “Искра ДЭ”.

Заключение

Щавель курчавый давно признан в официальной медицине как общеукрепляющее, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство. Его широко используют в лечении огромного перечня заболеваний. Благодаря настоям из полезного травянистого растения можно вылечить гинекологические заболевания, наладить работу ЖКТ и повысить защитные силы организма.

Польза щавеля в народной медицине и кулинарии

Щавель обыкновенный

Многолетнее травянистое растение. Встречается в дикой природе и культивируется как листовой овощ. В народной медицине ценится благодаря слабительному, желчегонному, кровоочистительному, витаминному, общеукрепляющему действию.

Полезные свойства щавеля известны в большинстве европейских стран. Его родиной считается Европа. О его целебной силе знали еще древние греки и римляне. Еще в XIV веке во Франции это растение начали культивировать как листовой овощ и широко применять в кулинарии. Русские люди щавель любят и ценят не меньше французов. Слово «щавель» происходит от старославянского «щава», «щавен» и означает «кислый». Некоторые лингвисты связывают его с еще одним знаменитым русским словом «щи».

Особенности лекарственного растения

Щавель кислый. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Какими свойствами обладает щавель обыкновенный? Когда и как его заготавливать? При каких заболеваниях это растение стоит принимать, может ли оно представлять опасность и вред для здоровья?

В природе насчитывается 150 видов этого растения. Большая часть из них — сорняки. Одни сорта можно встретить только на евразийском континенте, другие — в Северной, Южной Америке, Азии и даже в некоторых регионах Африки и Австралии. Но лучше всего растение приживается в умеренных северных широтах. Излюбленное место обитания — луга, но не в пойменной части. Траву щавеля можно увидеть в оврагах, на сырых полянах, опушках лесов, на берегах водоемов. Кроме того, она культивируется наряду с другими овощными растениями. Нет необходимости давать ботанический «портрет» щавеля — он знаком всем от мала до велика.

Какие сорта растения, кроме щавеля кислого, относятся к лекарственному сырью?

  • Щавель малый, или воробьиный . В народе его еще называют щавельком из-за небольшого размера и маленьких листиков в форме копья. Один из самых древних экземпляров семейства гречишных. У него широкий ареал распространения: можно увидеть в Британии и на Крите, в Японии и Сибири, в США и странах Малой Азии. Хорошо переносит изменения в ландшафте, пожары и частые покосы. Ценится щавелевой, винной кислотой, каротином, гликозидами, оксалатами. Используется в медицине и кулинарии.
  • Щавель курчавый . Растет в дикой природе, но часто «окультуривается», встречается возле жилья. Относится к сильным сорнякам: из-за мощного корня его трудно устранять. Большая часть ценных веществ содержится в корне и корневище. В народной медицине применяется так же, как щавель обыкновенный.
  • Щавель конский, или кислица . Этот сорт популярен в народной медицине, уважаем в традиционной медицинской практике. Чаще всего используется как мягкое слабительное и вяжущее средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное лекарство. Применяется для лечения геморроя, запоров, органов дыхания, гипертонии, профилактики авитаминоза. Подробнее о лечебных свойствах конского щавеля читайте в другой нашей статье.

Заготовка щавеля

В зависимости от климатических условий щавель начинает цвести в апреле или в мае. До момента цветения необходимо собрать его листья. Хотя встречается информация, что сырье можно заготавливать в июне. Листья срезают под самый корень, связывают в пучки, высушивают. Часто приходится досушивать сырье искусственным способом, потому что в листьях много влаги. Рекомендуют ежегодно обновлять сырье. Целебным считается корень растения, его можно выкапывать в октябре. В старинных русских травниках упоминается, что корни дают хороший слабительный и глистогонный эффект, а листья действуют мягче, нормализуют пищеварение, в них много витаминов. Кроме высушивания, существуют другие методы заготовки впрок: замораживание и консервирование с помощью стерилизации или большого количества соли. В этом виде щавель употребляют в пищу зимой.

Читайте также:  Имбирь для похудения полезные свойства и противопоказания

Целебное действие

Самые ценные вещества в химическом составе:

  • оксалат калия;
  • соли железа;
  • щавелевая кислота;
  • антрахинон (дает слабительный эффект);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины К, С, А;
  • белки;
  • липиды.
  • витаминное;
  • противоцинготное;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • кроветворное;
  • кровоочистительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое;
  • бактерицидное.

Полезные свойства щавеля в медицине доказаны не только временем, но и проведением экспериментальной терапии в медицинских учреждениях. В ходе лечения пациентов были определены не только показания к применению щавеля, но и ряд строгих противопоказаний.

  • Система пищеварения . Трава улучшает аппетит, нормализует пищеварение, действует как мягкое желчегонное, помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и перистальтику, уменьшает процессы брожения. Благодаря антрахинону действует как природный слабительный препарат. Лечит запоры, геморрой, трещины прямой кишки, останавливает кровотечения при геморрое. Можно принимать траву при гастритах (только с пониженной секрецией!). В малых дозах действует как вяжущее средство, помогает при дизентерии.
  • Наружное применение . Отварами и настоями можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, фарингите. Наружно им обрабатывают гнойные раны, фурункулы, кожную сыпь при лишае, нейродермите, экземе, устраняет зуд.
  • Поливитаминное средство . По комплексу витаминов и минералов это растение не имеет себе равных среди других культивируемых листовых овощей. Ранней весной, когда организм истощен после продолжительной зимы, — это лучшее средство для укрепления иммунитета и жизненных сил. Щавель часто назначают при авитаминозе. Также это хорошее профилактическое средство от малокровия и цинги.
  • При нарушениях эндокринной системы . Нормализует обменные процессы, поэтому в комплексной терапии помогает при сахарном диабете. Стимулирует процессы метаболизма, что приводит к снижению веса, улучшению общего состояния.
  • Природное детоксикационное средство . Детоксикация — это мероприятия по очищению организма (крови, печени, кишечника) от токсинов и ядов. Щавель действует как «метла», которая выметает из организма все вредные вещества. Поэтому его назначают в качестве «противоядия» при пищевых отравлениях, отравлениях радиоактивными элементами, химическими веществами. По этой же причине — для чистки организма — его назначают внутрь при аллергических заболеваниях.

Также полезной будет травы при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Способствует расширению сосудов, расщеплению и выведению холестерина из организма. В гомеопатии настойки и гранулы назначают при заболеваниях органов дыхания, кашле, а также при диарее.

Особенности применения и рецепты приготовления

В аптеке обычно продается лекарственное сырье из конского щавеля. Он больше ценится в фармакологии и традиционной медицине. Однако в народе чаще всего используют и выращивают именно щавель кислый. Как правильно готовить лекарство из щавеля в домашних условиях? Какие блюда из него готовят?

Можно принимать для профилактики авитаминоза и заболеваний ЖКТ.

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого или свежего сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Процедите.

Пьют как чай, по два стакана в день. Лучше не заваривать лекарство впрок.

Его делают более концентрированным и чаще применяют наружно для антисептической обработки кожи и слизистой полости рта.

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Для приема внутрь рекомендуют разводить с водой, принимать по ¼ стакана трижды в день. При появлении каких-либо побочных эффектов настой следует немедленно отменить.

Нельзя обойти стороной полезные свойства щавеля в быту — его широкое применение в кулинарии. Кроме того, это незаменимая витаминизированная подкормка для домашних животных. Какие блюда из щавеля можно приготовить?

  • Знаменитый зеленый борщ . Типичное весеннее блюдо, которое знакомо многим домохозяйкам. Кстати, его знают и любят не только русские, украинцы и белорусы. К примеру, это блюдо в различных вариациях часто готовят поляки, итальянцы, французы.
  • Салаты . Готовят со шпинатом и другими листовыми овощами, огурцами, помидорами, укропом, зеленым луком, растительным маслом. В рецептах часто советуют добавлять вареное яйцо.
  • Крем-фреш . Это рецепт традиционной французской кухни. Крем-фреш готовят из кефира и сливок, в него добавляют измельченные листовые овощи, в том числе — и свежий щавель. Кулинары рекомендуют сочетать щавель с кисломолочными продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту и делают этот листовой овощ не столь кислым.
  • Соусы . Чаще всего их готовят на основе сливок, сметаны, куриного бульона и сливочного масла, с добавлением муки, перца, имбиря, зелени. Их можно подавать с овощами, салатами, рыбными, мясными блюдами, макаронами.
  • Приправа к овощным, мясным блюдам . Придает кислинку, особенно хорошо сочетается с рыбой, также можно добавлять в блюда из яиц. Применяют в свежем и сухом виде.
  • Начинка . Щавель можно смешивать с грибами, картофелем, фасолью, горохом, тыквой, зеленью и яйцом, рисом, творогом. Используют как начинку для слоек, пирожков, открытых и закрытых пирогов. Щавель можно добавлять в само тесто для выпечки. К примеру, в Италии готовят знаменитые клецки из картофеля и щавеля с тертым пармезаном и чесночным соусом.
  • Десертные блюда . Из щавеля готовят витаминизированные напитки, смузи, лимонады. Его добавляют в сладкую начинку для шарлоток, пирогов и блинов (хорошо сочетается с мятой).

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Еще персидский врач Авиценна обратил внимание на пользу щавеля для женского здоровья. Трава нормализует обменные процессы в организме, устраняет болезненность месячных. Особенно полезна в предклимактерический период, снимает давление, уменьшает обильность месячных. Встречаются рецепты со щавелем от бесплодия. Но научных доказательств эффективности этого средства нет. Щавель при беременности запрещен, несмотря на такой богатый состав витаминов и микроэлементов. Опасность может представлять щавелевая кислота. Ведь в период беременности идет большая нагрузка на мочевыделительную систему, щавель может спровоцировать обострения, он затрудняет усвоение кальция.
  • Для детей . Встречается информация, что блюда и лекарственные настои из этого растения не стоит давать маленьким детям. Причины — опять-таки в щавелевой кислоте, которая может неблагоприятно воздействовать на систему мочевыделения. Частый прием щавеля в сыром и вареном виде также может привести к нарушению пищеварения. Ведь это слабительное средство, поэтому незрелая система пищеварения может отреагировать в виде расстройства желудка, спазмов, повышенного газообразования в кишечнике. Детям не рекомендовано применение щавеля в лечебных целях, в любом случае необходима консультация с врачом.
  • Для мужчин . В растении содержатся вещества, которые стимулируют работу мужских половых желез. Щавель улучшает кровообращение, полезен для повышения потенции, его назначают при застойных процессах в органах малого таза.

Косметология

Щавель обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, поэтому полезен для заживления ран, гнойничков и фурункулов, помогает при угревой сыпи. Но также действует как витаминизированное, омолаживающее, тонизирующее средство для увядающей кожи, дает заметный осветляющий эффект. Рекомендовано применять маски и лосьоны с добавлением щавеля для жирной и комбинированной кожи. При сухой и чувствительной коже средство может дать аллергическую реакцию в виде жжения и сильного покраснения. Нельзя забывать о высоком содержании кислоты в этом растении, которая может раздражать любой тип кожи. Поэтому необходимо провести тест на небольшом участке кожи лица.

Польза щавеля как слабительного, желчегонного, вяжущего, кровоочистительного, антисептического средства — бесспорна. Его широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии многих стран мира. Однако у растения есть ряд противопоказаний. Нельзя применять средство в лечебных целях без консультации врача.

Полезные свойства щавеля и важные противопоказания

Достоверно неизвестно, когда именно щавель стали использовать в кулинарии. Можно только догадываться. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки практически на любой вкус.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Mizina.

Одним из самых распространенных блюд являются кислые щи и пироги со щавелем. Стали популярными всевозможные соусы и даже гарниры.

Сегодня во Франции, Италии и Англии щавель очень ценится в дорогих ресторанах. Его сочетание с разными продуктами делает пищу неповторимой и запоминающейся.

Пищевая ценность в деталях

Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: A, C, K, B1, B2, РР, Е.

Щавель насыщен микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.

В народной медицине

Помимо своих вкусовых качеств, щавель обладает целебной силой и широко используется при лечении болезней. Присутствие в нем большого количества витаминов и органических веществ позволяет предупреждать и лечить многие медицинские недуги.

Щавель улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Его отвар успешно применяют при кровоточащих деснах, геморрое, мочеполовых болезнях, кашле и ангине.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Весной это зеленое растение способно покрыть значительную часть витаминного дефицита. Ослабевший за долгую зиму организм очень нуждается в такой поддержке.

Наши предки использовали щавель от малокровия и цинги, а также от бесплодия.

Щавель успешно лечит сердце и кровеносные сосуды. Накопившийся в организме вредный холестерин удаляется благодаря той же аскорбиновой кислоте.

Щавель – отличный помощник для печени. Он способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на общем самочувствии. Урчание и тяжесть в желудке также хорошо поддаются лечению народными средствами.

Хорошо помогает щавель и в лечении ожогов или ран. Его прикладывают (подобно подорожнику) к поврежденному участку на коже.

В кулинарии

Вернемся к кулинарии, ведь это замечательное съедобное растение предназначено для удовлетворения пищевых потребностей человека. Несмотря на кислый вкус, щавель просто великолепен в составе многих блюд.

  1. Приготовив из него весенний салат в сочетании с полезной редиской и зеленью, вы получите огромную порцию полезных веществ, что крайне важно в весенний период, когда организм просто изнемогает от недостатка витаминов и минералов.
  2. Кроме салатов щавель можно успешно добавлять в первые блюда – горячие или холодные. Вспомните знаменитый зеленый борщ и окрошку.
  3. А из свежих листочков готовят даже кисель или квас.
  4. Еще из щавеля получается великолепный витаминный соус с освежающим вкусом, который призван разнообразить весенний рацион.
  5. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом щавеля и в зимний период, многие делают заготовки впрок. Для этого листья замораживают, засаливают или сушат.

Кому нельзя

Несмотря на уникальные полезные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах.

  1. Превышение нормы способно привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма.
  2. Излишки щавелевой кислоты могут спровоцировать развитие подагры или остеопороза, уремию. Первым тревожным признаком этого можно считать появление сахара и солей щавелевокислого кальция в моче.
  3. К тому же щавелем не рекомендуется увлекаться беременным женщинам.

Употребляйте эту весеннюю зелень в умеренных количествах, и тогда она принесет вам только пользу.

Щавель курчавый

Щавель курчавый

Щавель курчавый (Rumex crispus L).
Семейство Гречишные.

Щавель курчавый — Многолетнее травянистое растение.

Стебель – прямостоячий, 50–120 см высотой. Корень – стержневой.

Листья – по краям курчавые, супротивные, нижние листья слегка сердцевидные или тупые.

Цветки – мелкие, с кистями, собраны в метелку, красноватого или зеленого цвета.

Плод – трехгранная семянка.

Время цветения: средина лета.

Щавель курчавый растет как сорняк возле жилья, около дорог, канав, по берегам ручьев и рек, на окраинах полей, лугах.

В народной медицине с лечебной целью используют семена, листья, корни и корневища растения.

Растение используют в качестве ветрогонного, противодизентерийного, слабительного, вяжущего и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта средства.

Отвар и настой корней применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, энтероколитах, колитах.

Щавель курчавый – народное средство при синдроме раздраженного кишечника, анемии, заболеваниях кожи (дерматит, псориаз, экзема, фурункулез, угри), нарушении функций желчного пузыря и печени, бронхиальной астме, бронхите, кашле, плеврите.

Настой листьев и корней действует как седативное, освежающее, стимулирующее, укрепляющее и тонизирующее средство. Применяют при простуде, насморке, диспепсии, лихорадочных состояниях как жаропонижающее и потогонное средство.

Отвар корней щавеля курчавого рекомендуется пить при изъязвлениях горла, бронхиальной астме, бронхите, кашле, плеврите, легочных кровотечениях, туберкулезе легких, катаре верхних дыхательных путей.

Отвар плодов и свежие листья используют при цинге, а наружно – для укрепления десен.

Отвар корней или травы употребляют как кровоостанавливающее средство при угрожающем аборте и анемиях; как мочегонное – при уретритах, циститах, нефритах; при сердечной недостаточности и болях в области сердца, ревматизме, геморрое.

Настой корней удаляет обильные выделения, в частности, при гнойных конъюнктивитах и гноетечении из ушей.

Толчеными листьями и корнями смазывают участки кожи, пораженные чесоткой, экземой, используют при абсцессах, язвах, зуде, лишаях, сыпях.

Отвар корней и порошок рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противоракового, противоглистного и противомикробного средства. В официальной медицине спиртовой экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из корней и корневищ ревеня.

Способ применения.

♦ Столовую ложку плодов щавеля курчавого залить 200 мл воды, кипятить на малом огне 5–6 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по четверти стакана за 20–30 минут до еды.

Читайте также:  Чем полезна кинза для организма человека

♦ Столовую ложку измельченных сухих корней щавеля курчавого залить 1,5 стакана воды, кипятить на малом огне 8–10 минут, настоять в закрытой емкости в течение 4-х часов, процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке до еды.

♦ Пить свежий сок из листьев трижды в день по столовой ложке при желтухе.

Источник: «Бабушкин сундучок» (2014 год)

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Макроэлементы
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Источники:
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/1844
  • http://fb.ru/article/260553/kurchavyiy-schavel-opisanie-lechebnyie-svoystva
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kurchavyy-schavel.html
  • http://herbalpedia.ru/catalog/shhavel/
  • http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-shhavelya.html
  • http://narmed24.com/lekarstvennye-travy/28272-shhavel-kurchavyiy.html
  • http://foodandhealth.ru/travy/shchavel/