Меню Рубрики

Щавель полезные свойства калорийность

Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Народные рецепты

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Как правильно употреблять щавель

Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

Как собирать и хранить щавель

Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

Что можно приготовить из щавеля

Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

Вред щавеля и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

Заключение

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

Щавель – состав, польза и вред

Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

Состав щавеля

В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

В 100 гр. щавеля 21 ккал.

Польза щавеля

Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

Для костей и зубов

Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

  • Витамин А ускоряет рост костей
  • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов. 2

Для сердца и сосудов

Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

  • поддерживает баланс жидкости в организме;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
  • уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца. 3

Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом. 4

Для органов дыхания

Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите. 5

Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую. 6

Для поджелудочной железы

Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам. 7

Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

Щавель используют как:

  • мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
  • слабительное – для лечения диареи;
  • лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке. 8

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.

Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост. 9

Для кожи и волос

Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин. 10

Читайте также:  Песто полезные свойства

Для иммунитета

Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний. 11

Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями. 12

Блюда из щавеля

Вред и противопоказания щавеля

От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:

  • аллергия на щавель;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность.

Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Это приводит к:

  • расстройству желудка;
  • кожной сыпи;
  • повреждению почек, печени и органов пищеварения;
  • развитию камней в почках;
  • проблемам с мочеиспусканием. 13

Как выбрать щавель

Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.

При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.

Как хранить щавель

Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Щавель — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные с продолговатыми листьями. Растет на всех континентах, его выращивают как культурное растение, но он вырастает и в диком виде.

Калорийность щавеля

Калорийность щавеля составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства щавеля

Корни щавеля содержат много железа. На протяжении многих веков растение использовалось для очищения кожи от угрей, как средство при лечении раздражения кожи, почечно-каменной болезни, расстройства пищеварения и поддержки жизненных сил.

В щавеле содержится около 0,3% щавелевой кислоты (калоризатор). В большом количестве щавелевая кислоты вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому им не следует употреблять в пищу слишком много этих кислых листиков.

Щавель — не только полезный и вкусный, но и хорошее лекарство: отвар из его корней – хорошее средство от расстройства желудка. Применяют его, как желчегонное при желтухе, заболеваниях печени. Щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.

Противопоказания щавеля

Щавелем не нужно увлекаться людям с нездоровыми почками. Щавелевая кислота образует кальциевые соли, они нерастворимы и могут образовывать камни.

Щавель – калорийность и свойства. Польза и вред щавеля

Щавель: польза и вред для организма человека. Осторожно: есть противопоказания!

Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная.

Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию.

К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Полезные и лечебные способности щавеля:

  • устраняет весенний гиповитаминоз;
  • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника и печени;
  • разжижает кровь;
  • снижает плохой холестерин;
  • активизирует отток желчи;
  • помогает снять интоксикацию при отравлении;
  • снимает головную боль;
  • нормализует кроветворение и обмен веществ;
  • останавливает кровотечение;
  • предупреждает цингу;
  • производит легкое обезболивающее действие;
  • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
  • поднимает жизненный тонус;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • предупреждает анемию.

Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

В чем опасность листового овоща с кислинкой?

Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны.

Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту.

Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому что щавелевая кислота взаимодействует с металлом, в результате чего выделяются токсичные вещества.

Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

  • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • воспаление в кишечнике;
  • повышенная кислотность секрета желудочного;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • артрит ревматоидного типа;
  • полиартрит.

Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

Не во всякую пору полезен?

Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это — выбор каждого.

Щавель: польза и вред (состав, калорийность, свойства)

Щавель – это многолетнее растение, которое относится к семейству «гречишных». Он встречается практически на всех континентах. Обычно растет на лесных опушках, вблизи болот, на берегах озер и рек, на склонах оврагов и, конечно, на огородах дачников. Щавель неприхотлив к почве, часто растет как сорняк.

Всего насчитывается – более 150 видов данного растения, самыми известными из которых являются «кислый» и «конский». Наиболее распространенным в России является «кислый», в Европе – «субальпийский», а в США – «клубеньковый».

Витаминный и минеральный состав

Щавель обладает низкой калорийностью, и относится к диетическим продуктам. Его калорийность составляет всего 20 Ккал на 100 г.

Пищевая ценность (содержание в граммах на 100 грамм продукта):

  • белки – 1,5 гр.
  • жиры – 0,3 гр.
  • углеводы – 2,9 гр.
  • пищевые волокна – 1,2 гр.
  • вода – 92 гр.

Помимо белков и углеводов, «кислая трава» содержит органические кислоты, клетчатку, огромное количество витаминов и различных микроэлементов, большинство из которых полезны для организма, однако некоторые могут при определенных условиях нанести вред здоровью. К таким веществам относится, например, оксалат кальция, в значительных количествах содержащийся в щавеле. Поступая в организм в избыточных объемах, он способен нанести ощутимый вред организму, особенно людям с некоторыми заболеваниями.

Витаминный состав этого растения очень богат, и включает такие необходимые и полезные для организма вещества, как – аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, пиридоксин, витамин РР, рибофлавин и многие другие.

Корневище конского щавеля содержит флаваноиды, дубильные вещества, эфирные масла, различные органические кислоты, смолы, витамин К. Листья содержат флаваноиды и каротин, а цветки богаты аскорбиновой кислотой.

Лечебные свойства

Данная «кислая трава» широко применяется как лекарственное растение, так как обладает огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает обезболивающий эффект;
  • действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает вяжущее действие;
  • участвует в профилактике дефицита витамина С;
  • улучшает работу печени;
  • обладает противоаллергическими свойствами;
  • выводит токсины из организма.

Но и на этом полезные свойства «кислой травы» не заканчиваются. Флаваноиды и аскорбиновая кислота, входящие в его состав, уменьшают ломкость капилляров и обладают антиоксидантными свойствами. Отвар листьев оказывает положительное влияние на пищеварение и помогает при желудочных расстройствах.

Кроме этого, он улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. Щавель стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому может принести определенную пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

За счет своих противоаллергических свойств, содержащиеся в листьях вещества – улучшают состояние кожи при угревой сыпи и облегчают зуд.

Польза для мужчин

Щавель улучшает работу мочеполовой системы, усиливает кровообращение предстательной железы, устраняет застойные явления и предупреждает развитие инфекционных и воспалительных процессов. Антитоксическое действие щавеля помогает легче переносить последствия употребления алкоголя.

Польза для женщин и девушек

Щавель обладает целым рядом полезных свойств и рекомендуется для женщин в климактерический период. Он снимает головные боли, уменьшает потоотделение, нормализует давление и может выступать как профилактическое средство для предупреждения маточных кровотечений. Содержащиеся в нем многообразные витамины группы В – улучшают работу нервной системы.

Определенную пользу может принести щавель девушкам в период менструации и после нее. Входящая в его состав фолиевая кислота помогает нормализовать уровень гемоглобина в результате потери крови.

Корни «конского» щавеля могут быть полезны при разных заболеваниях печени, для устранения запоров и при геморрое. В качестве наружного средства широко используется для лечения стоматитов и гингивитов, различных заболеваний кожи, ожогов и ран.

Противопоказания

Не стоит употреблять «кислую траву» продолжительное время в чрезмерных количествах, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота провоцирует образование камней в почках, нанося ощутимый вред здоровью. Кроме того, противопоказаниями к употреблению данного растения являются:

  • беременность;
  • нарушения солевого обмена;
  • гастрит с усиленной секрецией желудочного сока;
  • воспалительные заболевания почек;
  • остеопороз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наибольший вред может оказать щавель после тепловой обработки. В процессе приготовления, щавелевая кислота становится неорганической и мешает усвоению кальция, чем может спровоцировать развитие или усугубить течение уже имеющегося остеопороза.

Избыток щавелевой кислоты может стать причиной развития уремии и подагры. Щавель усиливает секрецию желудочного сока, поэтому людям с повышенной кислотностью он принесет скорее вред, чем пользу.

По этой же причине не полезен он и для людей с язвенной болезнью.

Применение в кулинарии

Листья щавеля широко используются в приготовлении различных блюд, обеспечивая не только питательную пользу, но и придавая блюдам необычный, пикантный вкус.

Читайте также:  Каучуконосный фикус полезные свойства

Из них можно готовить горячие и освежающие холодные супы (щи, окрошку), добавлять их в салаты или домашние соусы, и даже печь пирожки. Щавель можно сушить, замораживать, засаливать и консервировать.

Это поможет даже в зимний период обеспечивать организм полезными витаминами и минералами.

Советы по сбору и употреблению

Если вы собираетесь использовать щавель в приготовлении каких-либо блюд, лучше использовать верхние листочки молодых растений, так как в них содержится меньше всего щавелевой кислоты, которая в некоторых случаях приносит немало вреда организму.

Употреблять в пищу лучше всего свежие листочки, так как в результате тепловой обработки образуется неорганическая щавелевая кислота, способствующая интенсивному образованию камней в почках.

Кроме того, листья щавеля, собранные весной и в начале лета, богаты лимонной и яблочной кислотой, содержат многообразные витамины и минеральные вещества.

К середине лета, растения накапливают значительные объемы щавелевой кислоты, которая даже здоровому организму может нанести определенный вред. В связи с этим щавель рекомендуется применять вместе с кефиром или сметаной.

Польза в снижении веса

Щавель – это отличный диетический продукт. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует выведению лишней жидкости из организма, что очень важно при похудении.

Его можно добавлять в легкий омлет или салат из свежих овощей, готовить супы, использовать в соусах собственного приготовления и добавлять в свежевыжатые овощные или фруктовые соки.

При отсутствии противопоказаний такие блюда принесут пользу не только худеющим людям, их вполне можно включить в рацион недиетического питания.

Щавель польза и вред

Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

Кисло? Вкусненько и полезно!

Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная.

Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию.

К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Полезные и лечебные способности щавеля:

  • устраняет весенний гиповитаминоз;
  • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника и печени;
  • разжижает кровь;
  • снижает плохой холестерин;
  • активизирует отток желчи;
  • помогает снять интоксикацию при отравлении;
  • снимает головную боль;
  • нормализует кроветворение и обмен веществ;
  • останавливает кровотечение;
  • предупреждает цингу;
  • производит легкое обезболивающее действие;
  • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
  • поднимает жизненный тонус;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • предупреждает анемию.

Что приготовил щавель для женщин?

Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

Кислый щавель: польза и вред зелени для здоровья

Щавель (кислинка, кислятка и пр. названия из-за вкусовых качеств) – травянистое растение, имеющее продолговатые листья на длинном черешке и невзрачные метельчатые соцветия. Произрастает повсеместно ввиду неприхотливости и легкого размножения.

Как употреблять щавель, каковы его польза и вред для здоровья, чем он ценен для человека? Можно ли щавель при беременности?

Род включает в себя больше ста видов, большинство из них – дикие, однако наиболее популярным является щавель обыкновенный, или кислый, используемый в качестве лекарственного и съедобного растения и часто выращиваемый на приусадебных участках.

Щавель не только освежит приятной кислинкой, но и принесет огромную пользу организму

Калорийность щавеля на 100 г листьев составляет 20 ккал. БЖУ состав также весьма скромен: всего 1,5 г белков, ничтожное содержание жиров и 3 г углеводов. Вся польза щавеля для организма человека заключается в его витаминно-минеральном составе. Какие витамины содержатся в щавеле? Среди них – А, С, В1 и В2, Е, РР. Минеральный состав включает магний, калий, железо, фосфор и пр. элементы.

Содержится в щавеле также много других важных веществ:

  • щавелевая, аскорбиновая и пирогалловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты и другие вещества.

Низкий показатель гликемического индекса – всего 9 единиц – обусловлен практически полным отсутствием соединений сахаров.

Еще один полезный обитатель огородов — знакомый многим с детства ревень. Какую пользу и вред способен принести ревень для нашего организма читайте в этой статье…

Щавель оказывает всестороннее воздействие на организм:

  • Лечебные свойства щавеля особенно явно проявляются в воздействии этой зелени на ЖКТ. Растение предотвращает нарушения пищеварения, избавляет кишечник от непереваренных остатков пищи и шлаков. Эффективна кислинка против метеоризма, обладает мягким слабительным действием;
  • Кислые листья отлично очищают ротовую полость от бактерий: исчезает неприятный запах, воспаления;
  • Совокупность кислот в составе оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль;
  • При патологиях заднего прохода (трещины, геморрой) продукт также оказывает полезное действие;
  • Малое количество калорий в щавеле делает растение идеальным компонентом диетических программ. Щавель для похудения можно использовать в свежем виде и после термической обработки;
  • Низкое содержание сахаров в продукте делает его ценным при диабете. Он рекомендован к употреблению диабетикам, нормализует количество глюкозы в организме;
  • Щавель помогает быстро избавиться от пищевой аллергии, нейтрализуя вредные соединения и бережно очищая организм;
  • Семена щавеля – известное средство от внутренних паразитов, расстройства пищеварения;
  • Кислые листья помогают в очистке сосудов, устранению холестериновых бляшек. Под влиянием магния, калия и витаминов стимулируется работа сердечной мышцы;
  • Аскорбиновая кислота в составе помогает противостоять сезонному снижению иммунитета, а также восполняет недостаток данного витамина;
  • Сок щавеля полезен для женщин: доказана его эффективность в косметологии. Женщины, употребляющие кислинку, легче переносят климакс, уменьшается число приливов, улучшается самочувствие и настроение. Проходят мигрени, скачки давления, депрессивные и агрессивные состояния;
  • Полезно применять листья и при симптомах ПМС: боли в нижней части живота, пояснице быстро пройдут, исчезнет слабость, стимулируется кроветворение;
  • Для мужчин тоже есть плюсы: устраняется половая дисфункция, улучшается циркуляция крови в паховой области, повышается репродуктивная функция. Помогает растение даже при мужском бесплодии;
  • Сок листьев, нанесенный на кожу головы, стимулирует питание волосяных луковиц при облысении, а при приеме внутрь – ускоряет очистку внутренних систем от пагубного действия алкоголя. Хорошо справляется с похмельным синдромом;
  • Чем полезен щавель для организма кормящей мамы? В небольших количествах он позволяет улучшить качество молока, устраняя его горьковатый привкус;
  • Доказана эффективность растения при онкологии. Его зелень используется в комплексной терапии раковых заболеваний.

Подробнее о пользе щавеля вы узнаете из видео:

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезен фенхель. Исследования подтвердили оздоравливающие свойства экстракта фенхеля на человека. Все подробности о растении вы найдете в этой статье….

Лечение кислой травой нельзя проводить:

  • При наличии аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • В списке противопоказаний также подагра, панкреатит, камни и песок в желчном пузыре, в почках;
  • Серьезные заболевания ЖКТ – гастриты, язвы – также в списке противопоказаний, поскольку растение увеличивает кислотность желудочного сока.

Злоупотребление щавелевыми листьями опасно не только при наличии вышеупомянутых диагнозов, но категорически не рекомендовано даже здоровым людям.

Можно ли щавель беременным и при грудном вскармливании? В свежем виде растение употребляют в очень ограниченных количествах, поскольку кислоты мешают усвоению кальция (важного для формирования правильного скелета малыша). Щавель для беременных в небольших количествах является неплохим натуральным средством, облегчающим токсикоз. Применение в эти периоды щавеля должно быть согласовано с врачом во избежание неприятных последствий.

В период беременности и кормления малыша благоприятное влияние окажут семена укропа http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/semena-ukropa-ih-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu/#i-3

Применение щавеля

Освежающая кисловатая зелень одинаково хороша и в качестве лекарственного средства, и как компонент кулинарных блюд. Эффективность растение доказало и в косметологической отрасли.

В народной медицине

Наиболее популярным средством является отвар щавелевых листьев, семян и корней: 30 г подземной части растения добавляют на стакан воды, кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по 2 ч. ложки до еды. Такое средство позволит наладить работу ЖКТ (гастриты, нарушение перистальтики, поносы), восстановит образование желчи в печени.

  • Свежие листья используют для обеззараживания ран и предотвращения нагноения. Достаточно подложить чистые листья под повязку и менять раз в 4 часа;
  • При ожогах применяют отвар семян культуры: чайная ложка сырья на полстакана воды недолго отваривается, остужается и используется для обработки ожогов и пролежней;
  • При заболеваниях полости рта достаточно периодически жевать свежие листья, либо приготовить отвар из них.

Широкое применение в народной медицине нашел и можжевельник http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/mozhzhevelnik-obyknovennyj-ego-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primeneniya/

В кулинарии

Растение используется в блюдах для придания им характерной кислинки, а также в качестве источника полезных веществ. Существуют сотни рецептов салатов, одним из ингредиентов которых является щавель.

Популярен он в свежем, маринованном, сушеном, консервированном виде. Добавляют листья в бульоны и супы, сладкую выпечку, к мясу и в десерты.
Весьма полезен щавелевый суп: он идеален в качестве легкого летнего блюда.

Щавелевый суп рекомендован как одно из блюд рациона кормящей мамы, т.к. содержит ценные микроэлементы.

Как приготовить щавелевый суп — смотрите в видео:

Кислинка – сезонное растение, чтобы сделать запас полезных витаминных листьев на зиму, можно заморозить их в целлофановом пакете нарезанными, либо высушить и хранить в сухом месте.

Удивительно, но в кулинарии применяют и крапиву. Обладающая отменными вкусовыми качествами и полезными веществами в составе молодая крапива популярна и в свежих салатах, и в супах. Подробнее о растении читайте в этой статье…

В косметологии

Высокое содержание органических кислот в щавеле сделало его известным средством в косметологии:

  • Свойства щавеля позволяют заметно отбелить не только кожу, но и зубы;
  • Поры на коже лица заметно сужаются, нормализуется работа сальных желез;
  • Ощутимо разглаживаются морщины, цвет кожных покровов выравнивается;
  • Исчезают веснушки и пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.

Щавель подходит для любого типа кожи, кроме чувствительной, поскольку при неосторожном применении может вызвать ожог и раздражение.

Основным компонентом для масок является щавелевый сок, добываемый из листьев и черешков. Можно использовать кашицу из измельченных побегов в сочетании с дополнительными ингредиентами, наносят ее на 10 минут.

Отлично сочетается щавель с цветами ромашки, календулы, со сметаной, листьями тысячелистника, мать-и-мачехи, рябины и смородины.
Нельзя держать маску со свежим растительным сырьем дольше 15 минут, чтобы не навредить коже.

Отваром щавеля можно ополаскивать не только лицо, но и волосы: это отличное средство от повышенной жирности.

В косметологии применяют также мяту http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/perechnaya-myata-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/#i-5

органических кислот в щавеле велико, поэтому нельзя злоупотреблять им: можно навредить ЖКТ, зубам и коже. Ограничение касается, прежде всего, свежего продукта, т.к. после кулинарной обработки часть веществ разрушается.

Щавель – состав, польза и вред

Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

Читайте также:  Полезные свойства гороха вареного для организма

Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Железо – 30%;
  • Магний – 26%;
  • Марганец – 21%;
  • Медь – 14%;
  • Кальций – 4%.

В 100 гр. щавеля 21 ккал.

Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

Для костей и зубов

Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

  • Витамин А ускоряет рост костей
  • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов.

Для сердца и сосудов

Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

  • поддерживает баланс жидкости в организме;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
  • уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом.

Для органов дыхания

Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите.

Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую.

Для поджелудочной железы

Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.

Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

Щавель используют как:

  • мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
  • слабительное – для лечения диареи;
  • лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке.

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.

Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост.

Для кожи и волос

Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин.

Для иммунитета

Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний.

Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями.

  • Борщ с щавелем
  • Пирожки с щавелем
  • Пирог с щавелем
  • Салат с щавелем

От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:

  • аллергия на щавель;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность.

Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Это приводит к:

  • расстройству желудка;
  • кожной сыпи;
  • повреждению почек, печени и органов пищеварения;
  • развитию камней в почках;
  • проблемам с мочеиспусканием.

Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.

При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.

Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.

Если вы решили помыть щавель перед хранением, то дайте ему высохнуть, и только потом убирайте в холодильник.

Полезные свойства щавеля заключаются в укреплении иммунитета и улучшении самочувствия.

Полезные свойства щавеля для организма и противопоказании для включения в рацион

У щавеля кислого (Rumex acetosa) есть, как польза, так и вред для организма человека. Растение это непростое, так как наряду со значительным количество целебных соединений в его составе, в нем присутствуют и достаточно вредные оксалаты.

Состав

Калорийность 100 граммов свежей зелени щавеля составляет 22 ккал. Также это количество растения содержит:

  • 2.9г растительной клетчатки (7.5% от требуемой суточной нормы);
  • 133% дневной дозы витамина А;
  • 80% витамина С;
  • 30% железа;
  • 26% магния;
  • 21% марганца;
  • 14% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 8% витамина В2;
  • по 4% фолатов и кальция.

В несколько меньшем количестве в зелени присутствуют ниацин, витамин В1, цинк, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Также в состав щавеля входят другие биологически активные соединения, обладающие антиоксидативным влияем. Большое значение для здоровья человека имеет и хлорофилл зелени.

Полезные свойства

  1. Уменьшение выработки слизи . Полезные свойства щавеля обусловлены присутствием в его составе танинов – веществ, которые уменьшают выработку слизи. Подобное влияние помогает быстрее справится с простудой и другими заболеваньями, связанными с повышенным производством слизевого отделяемого.
  2. Усиление иммунитета .

Всего 100 граммов зеленых листиков дает организму почти 80% суточной нормы витамина С, представляющего собой сильнейший иммуномодулятор.
Профилактика рака . Антиоксиданты растения, основными из которых являются витамины С и А, уничтожают свободные радикалы, негативное воздействие которых на клетки приводит к возникновению злокачественных новообразований.

  • Улучшение пищеварения , устранение хронических запоров. Лечебные свойства щавеля также связаны с наличием в его составе большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы микрофлоры кишечника и для нормальной дефекации.
  • Лечение и профилактика гипертонии . В зелени много калия.

    Этот микроэлемент критически важен для поддержания нормального уровня артериального давления. Многие гипертоники боятся натрия, полагая, что он поднимает давление. Но на самом деле в большинстве случаев к подъему приводит нехватка калия, а не избыток натрия.

    Именно поэтому щавель входит в перечень продуктов, позволяющих устойчиво понизить давление в домашних условиях.
    Сохранение зрения . Всего 100 граммов зелени Rumex acetosa содержат в себе более 130% суточной нормы витамина А, который необходим для сохранения остроты зрения и профилактики возрастных изменений в глазах, ведущих к слепоте.

  • Помощь при анемии и предупреждение ее возникновения . Особая польза щавеля для женщин связана с обилием железа в его составе. Это особенность зелени способствует профилактики железодефицитной анемии – болезни, которая часто поражает именно женщин.
  • Мочегонная активность . Еще одно объяснение того, чем полезен щавель для организма.

    Он очищает мочеполовую систему от токсинов и болезнетворных микроорганизмов (особенно важно для женщин), а также способствует устранению отеков. Входит в список продуктов, помогающих безопасно вывести лишнюю воду.
    Защита от болезней сердца .

    Как и любая другая пища, богатая растительной клетчаткой и антиоксидантами, щавель защищает от атеросклероза: улучшает липидный профиль и способствует уменьшению хронического воспаления в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, зелень усиливает микроциркуляцию крови и помогает нормализовать давление, что также важно для спасения сердца и сосудов.

    Влияние на похудение

    Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.

    1. В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка замедляет усвоение пищи. А, следовательно, предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды, которое является одной из главных причин набора лишнего веса.
    2. Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным лишним весом. И эти изменения стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений.
    3. Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов в организме, являющихся важной причиной развития ожирения.
    4. Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
    5. Мочегонная активность дает возможность снизить вес тогда, когда надо похудеть быстро на 5-7 кг в неделю, например, под платье. Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.

    Как употреблять и хранить всю зиму?

    Самым правильным способом включения в рацион листиков Rumex acetosa является употребление их в свежем виде, так как при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств.

    Поэтому знаменитый борщ со щавелем является далеко не лучшим вариантом включения этой зелени в рацион питания.

    Но, увы, Rumex acetosa – овощ сезонный. И употреблять его свежим удается только в конце весны и летом. Далее приходится либо отказываться, либо думать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.

    Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

    Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

    • отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
    • тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
    • сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
    • убрать в морозилку.

    Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.

    Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

    Еще один удобный метод приготовления щавеля на зиму – это консервирование его в бланшированном виде. При данном способе заготовки зелень теряет значительно больше полезных составляющих, чем при заморозке. Однако кое-что в ней остается. К тому же метод удобен для тех, кто любит варить суп из щавеля в зимнее время.

    Как закатывать в банки бланшированный овощ, вы можете понять их этого видео.

    Можно ли щавель беременным?

    Беременность не является строгим противопоказанием для включения в рацион питания данной зелени. Тем более, что она обладает массой полезных свойств для будущей мамы:

    • поднимает иммунитет;
    • защищает от отеков и хронических запоров;
    • способствует профилактике железодефицитной анемии и т.д.

    Однако наличие в продукте оксалатов делает его не самым хорошим выбором для беременной женщины. Поэтому количество щавеля, употребляемое во время беременности, должно быть ограничено.

    И предпочтение следует отдавать супам и другим блюдам, при приготовлении которых зелень была подвергнута термической обработке. Это снизило ее полезные свойства. Но и уменьшило количество щавелевой кислоты.

    Обязательно добавлять молочнокислые продукты, так как при беременности ухудшение усвоение минералов пищи особенно опасно.

    Можно ли на ГВ?

    Ответ на вопрос, можно ли щавель кормящей маме, зависит от того, чего она хочет добиться: продолжать кормить грудью или остановить этот процесс.

    Rumex acetosa относится к травам, которые в традиционной медицине издревле использовали для приостановки лактации, отучения ребенка от груди.

    Поэтому щавель при грудном вскармливании можно есть лишь в том случае, если вы хотите вскармливание закончить.

    В какого возраста можно давать детям?

    Однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно давать щавелевый суп и другие блюда из этого овоща детям, нет.

    Многие родители дают малышам супчик, начиная с годовалого возраста. И те себя прекрасно чувствуют. Однако другие маленькие дети усваивают Rumex acetosa плохо. И врачи не рекомендуют давать им продукт ранее, чем с 7 лет.

    Но с какого бы возраста вы бы ни начали давать щавель ребенку, стартовать обязательно надо с щавелевого супа, а не со свежей зелени. Да, свежие листики полезнее. Но и усваиваются они намного тяжелее. И содержат значительно больше оксалатов.

    Поэтому сначала супчик со сметаной. А потом уже, когда ребёнок подрастет, свежий зеленый салат. И тоже обязательно со сметаной или натуральным йогуртом.

    Полезные свойства щавеля и противопоказания для употребления: выводыRumex acetosa – весенняя зелень, обладающая массой лечебных свойств.

    Овощ поднимает иммунитет, способствует профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Он помогает худеть, устраняет хронические запоры и спасает зрение.

    Однако есть у травки и отрицательная черта – в ней много оксалатов. По этой причине щавель не рекомендовано употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого есть серьёзные заболевания ЖКТ. С осторожность следует включать зелень в меню беременных и маленьких детей.

  • Источники:
    • http://polzavred.ru/shhavel-polza-i-poleznye-svojstva-shhavelya.html
    • http://fitaudit.ru/food/121397
    • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/sorrel
    • http://vkysnjaha.ru/shhavel-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-vred-shhavelya.html