Меню Рубрики

Щавель польза и вред противопоказания

Польза щавеля известна славянским народам давно: кто же не любит знаменитый суп, приправленный сметаной? Каждый знает, что щавель полезен, но не каждый ответит, на какие органы он оказывает благотворное действие. Когда же появилось это растение в блюдах гурманов и почему его непременно нужно есть?

История растения

Примечательно, что этот «сорняк» действительно обладает высокой стойкостью: он растет практически по всему миру. Из 200 видов в пищу на самом деле можно употреблять всего два – конский и кислый щавель.

Кулинары быстро приноровились и изобрели не только щавелевый суп, но еще и всевозможные рецепты салатов, блинов, а также научились делать из растения начинку для пирогов.

Не остались в стороне и мастера народной медицины. После долгих экспериментов и наблюдений они установили, что это растение помогает бороться со многими болезнями. Среди людей тут же стали распространяться домашние рецепты на основе щавеля, которые применяются при тех или иных недугах. Почему же щавель считается таким полезным продуктом?

Польза щавеля обусловлена его богатым витаминным составом, в который входят:

  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний. В щавелевых листьях содержится кальций, железо, фосфор, натрий. И конечно, нельзя не упомянуть целый ряд органических кислот: кофейную, щавелевую, лимонную и яблочную. Это растение богато флавоноидами, а также дубильными веществами.

Весь этот длинный перечень полезных компонентов, из которых состоят щавелевые листья, обусловливает многие полезные свойства, которыми они обладают.

Какие болезни лечит?

  1. Холецистит, нарушения функции печени. Щавелевые листья, богатые хризофановой кислотой, стимулируют работу печени, а также процесс выработки желчи.
  2. Нарушения функции кишечника. Все та же хризофановая кислота позволяет эффективно избавляться от запоров. А вот дубильные вещества растения спасают в некоторых случаях от поноса.
  3. Кровотечения. Листья щавеля отлично справляются с остановкой кровотечений. Их можно прикладывать снаружи на рану, а при внутренних кровотечениях лучше принимать внутрь в виде отваров.
  4. Фурункулы, дерматиты. Уникальный сок растения подходит для обработки кожных покровов: он ускоряет заживление язв и рассасывание фурункулов. Поможет щавелевый сок и при дерматите.
  5. Менструальный и климактерический синдромы. Персидский ученый Авиценна предлагал использовать щавелевые отвары за несколько дней до начала менструаций, чтобы снизить их болезненность и обильность. Подходят такие отвары и для лечения климактерического синдрома, снижая нервозность и устраняя многие неприятные симптомы климакса.

Народные рецепты

Польза щавеля при климактерическом и менструальном синдроме становится очевидна, если щавелевый отвар пить в более высоких дозах – по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Мало кто знает, но при ринитах и синуситах щавелевый сок тоже оказывается эффективным. По несколько капель в каждую ноздрю можно капать и отвар из корня щавеля.

От ревматизма спасет щавелевая спиртовая настойка. Для ее приготовления достаточно 20 г щавелевого корневища залить 10-15 мл водки. 10 дней необходимо настаивать смесь в темном и теплом месте, а затем процедить и принимать по 20 капель несколько раз в день за несколько минут до еды.

Щавель – кровоочистительное растение

Отвар для очистки крови готовится достаточно просто: достаточно 1 столовую ложку измельченного растения залить 2 стаканами горячей воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается в течение часа, при этом сосуд, в котором он будет стоять, следует накрыть полотенцем. Перед употреблением нужно процедить настой.

Пить щавелевый отвар нужно за 15 минут до еды, желательно 4 раза в день, по четверти стакана.

Щавель: польза и вред. Противопоказания

Весной, когда на грядках только появляются первые листики, уровень щавелевой кислоты в них невысок. Поэтому растение неопасно для почек. Но чем старше листья, тем больше в них щавелевой кислоты. Попадая в больших количествах в человеческий организм, она вступает в химическую реакцию с кальцием и откладывается в почках в виде камней и песка.

Также высокое содержание кислот в этом растении заставляет исключить щавель из рациона питания всех тех людей, которые больны гастритами, язвами или страдают от повышенной кислотности желудка. Его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Диетологи склонны предполагать, что щавелевая кислота, подвергнутая термической обработке, трудно поддается переработке организмом. Поэтому щавель полезнее все-таки в свежем виде.

Интересные факты

Конский щавель, польза и вред которого обсуждаются диетологами, употребляется в пищу с давних времен не только французами. Греки, голландцы, немцы, болгары тоже пристрастились к растению с кислинкой.

На Руси растение начали добавлять в блюда только в 16-м веке. Причем люди не называли его щавелем: следуя примеру своих предков, восточные славяне продолжали в речи упоминать растение как «дикую свеклу» или «луговое яблоко».

Из-за того, что листья его напоминают по форме копье, на латыни растение называется Rumex.

Щавель, польза и противопоказания к применению которого до сих пор не изучены в полной мере, все равно остается завсегдатаем на нашем обеденном столе. Употреблять его нужно в любом случае, но желательно в свежем виде, соблюдая при этом норму.

Щавель: польза зеленого растения и вред

Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Классификация

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

Назначение Лекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Читайте также:  Мята польза и вред

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

Щавель: польза и вред при беременности и для детей

Щавель обыкновенный (кислый) встречается в дикой природе и на приусадебных участках.

Первые зеленые листочки с неизменно кисловатым вкусом появляются ранней весной.

Превосходя зеленых собратьев по количеству полезных веществ, этот кладезь витаминов – помощник организм в борьбе с весенним авитаминозом.

Витаминный чемпион

  • Витамин А, присутствующего в щавеле,благотворно воздействуют на зрение.
    Ретинол (Витамин А) сохраняет молодость кожи, поэтому растение используют в масках для лица.
  • Содержащиеся в листьях витамины группы В справятся с бессонницей и стрессами.
    Витамин С укрепит иммунитет, защитит от вирусов во время весенней простуды.
  • Растение считается ценным источником минеральных элементов: магния, кальция, железа, калия и других.
  • В щавеле представлены в большом количестве органические кислоты.
    Более «мягкие»: яблочная и лимонная – преобладают в молодой листве.

К тому времени, когда на растении появляется цветоносные побеги, в листьях накапливается вредная для здоровья щавелевая кислота.

Поэтому, чтобы молодая листва была под рукой, щавель обыкновенный высаживают несколько раз за лето.

К сведению! В природе более 150 видов щавеля, но в народной медицине, кулинарии и косметике используют только два: обыкновенный и конский.

«Скорая помощь» на грядке

Грядка щавеля – это целая огородная аптечка, быстрая помощь при многих недугах.

Отвар из листьев применяют при проблемах с деснами, стоматитах, ангинах.

А что вам известно про применение и противопоказания морозника кавказского? Читайте полезную информацию о похудении в статье после перехода по ссылке.

Про лечебные свойства бузины черной в онкологии написано на этой странице.

Лечебное действие оказывают дубильные вещества, кальций витамины С, К. Настоем поласкают рот, а из корней готовят порошок.

Растение содержит вещества, предотвращающие воспаления и ускоряющие заживление ран, поэтому сок используют для лечения фурункулов, язвочек.

На проблемные участки прикладывают размятые свежие листья.

Щавель полезен тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами:

  • кислота помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

Растение считается диетическим продуктом: в 100 граммах листьев содержится 21-22 килокалории.

Лечение многих недугов

Полезные свойства растения изучены уже давно.

В народной медицине применяют листья и корни щавеля для профилактики и лечения различных заболеваний.

Щавель обыкновенный используют как лекарственное растение, помогающее:

  • нормализовать артериальное давление,
  • уменьшить головные боли,
  • потливость,
  • в целом облегчить состояние женщины во время менопаузы.

Его применяют при болезненных менструациях, так как он считается анальгетиком.

Употребление кислой зелени — действенная профилактика против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, уменьшает холестерин в составе крови.

Включать в рацион этот продукт небольших количествах советуют для усиления аппетита и желчегонного эффекта (про желчегонные травы написано здесь).

Хризофановая кислота, содержащаяся в щавеле, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует печень к выработке желчи.

В зависимости от правильно выбранной дозы, отвары из корней щавеля используют и как вяжущее, закрепляющее средство при поносе, и как народное слабительное средство от запоров быстрого действия у пожилых людей.

Такой же отвар эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода.

А вы знаете, как принимать гарцинию камбоджийскую для похудения, отзывы и инструкция о которой размещены в полезной статье? Прочитайте про рекомендации врачей и народные рецепты.

Полезные свойства и противопоказания травы горец птичий описаны здесь.

В народной медицине отвары и свежий сок используется для лечения ринитов и гайморитов, экстракт растения даже входит в состав препарата «Синупрет».

Помимо этого, зеленое растение способно улучить пищеварение, нормализовать работу печени и кишечника, избавить от болей в области поясницы, помочь при отравлении (как лечить алкогольное прочитайте в этой статье).

Противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные целебные свойства растения, существует ряд противопоказаний, при которых употребление щавеля может нанести вред здоровью.

Он противопоказан при беременности. Его нельзя употреблять долго и в больших количествах, чтобы не нанести вреда почкам.

Опасным для здоровья растение становится к моменту цветения из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.

Чем старее листья, тем больше её концентрация.

Соединяясь с кальцием, щавелевая кислота дает осадок в виде камней.

Поэтому тем, кто предрасположен к соответствующим заболеваниям,употребление щавеля пользы не принесет.

Противопоказаниями также являются:

  • язвенные заболевания (про лечение болезней желудка народными средствами прочитайте здесь);
  • повышенная кислотность желудка (лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности);
  • почечно-каменная болезнь;
  • подагра.

Полезный совет

Тем, кого противопоказания не коснулись, не стоит забывать об этом полезном растении.

Используйте молодые верхние листья растения, в них щавелевой кислоты содержится меньше, а добавление в блюда молочных продуктов нейтрализует её действие.

В чём заключается польза щавеля, полезные и отрицательные свойства, смотрите в видеосюжете.

Щавель – состав, польза и вред

Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

Состав щавеля

В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

В 100 гр. щавеля 21 ккал.

Польза щавеля

Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

Для костей и зубов

Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

  • Витамин А ускоряет рост костей
  • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов. 2

Для сердца и сосудов

Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

  • поддерживает баланс жидкости в организме;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
  • уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца. 3

Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом. 4

Для органов дыхания

Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите. 5

Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую. 6

Для поджелудочной железы

Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам. 7

Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

Щавель используют как:

  • мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
  • слабительное – для лечения диареи;
  • лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке. 8

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.

Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост. 9

Для кожи и волос

Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин. 10

Для иммунитета

Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний. 11

Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями. 12

Блюда из щавеля

Вред и противопоказания щавеля

От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:

  • аллергия на щавель;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность.

Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Это приводит к:

  • расстройству желудка;
  • кожной сыпи;
  • повреждению почек, печени и органов пищеварения;
  • развитию камней в почках;
  • проблемам с мочеиспусканием. 13

Как выбрать щавель

Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.

При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.

Как хранить щавель

Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.

Кислый щавель: польза и вред зелени для здоровья

Щавель (кислинка, кислятка и пр. названия из-за вкусовых качеств) – травянистое растение, имеющее продолговатые листья на длинном черешке и невзрачные метельчатые соцветия. Произрастает повсеместно ввиду неприхотливости и легкого размножения.

Как употреблять щавель, каковы его польза и вред для здоровья, чем он ценен для человека? Можно ли щавель при беременности?

Род включает в себя больше ста видов, большинство из них – дикие, однако наиболее популярным является щавель обыкновенный, или кислый, используемый в качестве лекарственного и съедобного растения и часто выращиваемый на приусадебных участках.

Химический состав листьев

Калорийность щавеля на 100 г листьев составляет 20 ккал. БЖУ состав также весьма скромен: всего 1,5 г белков, ничтожное содержание жиров и 3 г углеводов. Вся польза щавеля для организма человека заключается в его витаминно-минеральном составе. Какие витамины содержатся в щавеле? Среди них – А, С, В1 и В2, Е, РР. Минеральный состав включает магний, калий, железо, фосфор и пр. элементы.

Читайте также:  Белая спаржа польза и вред

Содержится в щавеле также много других важных веществ:

  • щавелевая, аскорбиновая и пирогалловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты и другие вещества.

Низкий показатель гликемического индекса – всего 9 единиц – обусловлен практически полным отсутствием соединений сахаров.

Еще один полезный обитатель огородов — знакомый многим с детства ревень. Какую пользу и вред способен принести ревень для нашего организма читайте в этой статье…

Полезные свойства

Щавель оказывает всестороннее воздействие на организм:

  • Лечебные свойства щавеля особенно явно проявляются в воздействии этой зелени на ЖКТ. Растение предотвращает нарушения пищеварения, избавляет кишечник от непереваренных остатков пищи и шлаков. Эффективна кислинка против метеоризма, обладает мягким слабительным действием;
  • Кислые листья отлично очищают ротовую полость от бактерий: исчезает неприятный запах, воспаления;
  • Совокупность кислот в составе оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль;
  • При патологиях заднего прохода (трещины, геморрой) продукт также оказывает полезное действие;
  • Малое количество калорий в щавеле делает растение идеальным компонентом диетических программ. Щавель для похудения можно использовать в свежем виде и после термической обработки;
  • Низкое содержание сахаров в продукте делает его ценным при диабете. Он рекомендован к употреблению диабетикам, нормализует количество глюкозы в организме;
  • Щавель помогает быстро избавиться от пищевой аллергии, нейтрализуя вредные соединения и бережно очищая организм;
  • Семена щавеля – известное средство от внутренних паразитов, расстройства пищеварения;
  • Кислые листья помогают в очистке сосудов, устранению холестериновых бляшек. Под влиянием магния, калия и витаминов стимулируется работа сердечной мышцы;
  • Аскорбиновая кислота в составе помогает противостоять сезонному снижению иммунитета, а также восполняет недостаток данного витамина;
  • Сок щавеля полезен для женщин: доказана его эффективность в косметологии. Женщины, употребляющие кислинку, легче переносят климакс, уменьшается число приливов, улучшается самочувствие и настроение. Проходят мигрени, скачки давления, депрессивные и агрессивные состояния;
  • Полезно применять листья и при симптомах ПМС: боли в нижней части живота, пояснице быстро пройдут, исчезнет слабость, стимулируется кроветворение;
  • Для мужчин тоже есть плюсы: устраняется половая дисфункция, улучшается циркуляция крови в паховой области, повышается репродуктивная функция. Помогает растение даже при мужском бесплодии;
  • Сок листьев, нанесенный на кожу головы, стимулирует питание волосяных луковиц при облысении, а при приеме внутрь – ускоряет очистку внутренних систем от пагубного действия алкоголя. Хорошо справляется с похмельным синдромом;
  • Чем полезен щавель для организма кормящей мамы? В небольших количествах он позволяет улучшить качество молока, устраняя его горьковатый привкус;
  • Доказана эффективность растения при онкологии. Его зелень используется в комплексной терапии раковых заболеваний.

Подробнее о пользе щавеля вы узнаете из видео:

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезен фенхель. Исследования подтвердили оздоравливающие свойства экстракта фенхеля на человека. Все подробности о растении вы найдете в этой статье….

Противопоказания

Лечение кислой травой нельзя проводить:

  • При наличии аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • В списке противопоказаний также подагра, панкреатит, камни и песок в желчном пузыре, в почках;
  • Серьезные заболевания ЖКТ – гастриты, язвы – также в списке противопоказаний, поскольку растение увеличивает кислотность желудочного сока.

Злоупотребление щавелевыми листьями опасно не только при наличии вышеупомянутых диагнозов, но категорически не рекомендовано даже здоровым людям.

Можно ли щавель беременным и при грудном вскармливании? В свежем виде растение употребляют в очень ограниченных количествах, поскольку кислоты мешают усвоению кальция (важного для формирования правильного скелета малыша). Щавель для беременных в небольших количествах является неплохим натуральным средством, облегчающим токсикоз. Применение в эти периоды щавеля должно быть согласовано с врачом во избежание неприятных последствий.

Применение щавеля

Освежающая кисловатая зелень одинаково хороша и в качестве лекарственного средства, и как компонент кулинарных блюд. Эффективность растение доказало и в косметологической отрасли.

В народной медицине

Наиболее популярным средством является отвар щавелевых листьев, семян и корней: 30 г подземной части растения добавляют на стакан воды, кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по 2 ч. ложки до еды. Такое средство позволит наладить работу ЖКТ (гастриты, нарушение перистальтики, поносы), восстановит образование желчи в печени.

Кроме этого:

  • Свежие листья используют для обеззараживания ран и предотвращения нагноения. Достаточно подложить чистые листья под повязку и менять раз в 4 часа;
  • При ожогах применяют отвар семян культуры: чайная ложка сырья на полстакана воды недолго отваривается, остужается и используется для обработки ожогов и пролежней;
  • При заболеваниях полости рта достаточно периодически жевать свежие листья, либо приготовить отвар из них.

В кулинарии

Растение используется в блюдах для придания им характерной кислинки, а также в качестве источника полезных веществ. Существуют сотни рецептов салатов, одним из ингредиентов которых является щавель. Популярен он в свежем, маринованном, сушеном, консервированном виде. Добавляют листья в бульоны и супы, сладкую выпечку, к мясу и в десерты.
Весьма полезен щавелевый суп: он идеален в качестве легкого летнего блюда. Щавелевый суп рекомендован как одно из блюд рациона кормящей мамы, т.к. содержит ценные микроэлементы.

Как приготовить щавелевый суп — смотрите в видео:

Кислинка – сезонное растение, чтобы сделать запас полезных витаминных листьев на зиму, можно заморозить их в целлофановом пакете нарезанными, либо высушить и хранить в сухом месте.

Удивительно, но в кулинарии применяют и крапиву. Обладающая отменными вкусовыми качествами и полезными веществами в составе молодая крапива популярна и в свежих салатах, и в супах. Подробнее о растении читайте в этой статье…

В косметологии

Высокое содержание органических кислот в щавеле сделало его известным средством в косметологии:

  • Свойства щавеля позволяют заметно отбелить не только кожу, но и зубы;
  • Поры на коже лица заметно сужаются, нормализуется работа сальных желез;
  • Ощутимо разглаживаются морщины, цвет кожных покровов выравнивается;
  • Исчезают веснушки и пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.

Щавель подходит для любого типа кожи, кроме чувствительной, поскольку при неосторожном применении может вызвать ожог и раздражение.

Основным компонентом для масок является щавелевый сок, добываемый из листьев и черешков. Можно использовать кашицу из измельченных побегов в сочетании с дополнительными ингредиентами, наносят ее на 10 минут. Отлично сочетается щавель с цветами ромашки, календулы, со сметаной, листьями тысячелистника, мать-и-мачехи, рябины и смородины.
Нельзя держать маску со свежим растительным сырьем дольше 15 минут, чтобы не навредить коже. Отваром щавеля можно ополаскивать не только лицо, но и волосы: это отличное средство от повышенной жирности.

Содержание органических кислот в щавеле велико, поэтому нельзя злоупотреблять им: можно навредить ЖКТ, зубам и коже. Ограничение касается, прежде всего, свежего продукта, т.к. после кулинарной обработки часть веществ разрушается.

Польза и вред щавеля для человеческого организма

Щавель – это многолетняя трава семейства гречишных. Существует достаточное количество его разновидностей как культурных, так и дикорастущих. Культурные виды более нежные на вкус, они богаты содержанием пищевых волокон. Сегодня мы поговорим именно о культурных видах, встречающихся в природе и выращиваемых в садово-огородных хозяйствах. Ведь эта культура появляется на дачных грядках ранней весной и созревает до поздней осени.

Полезные свойства и противопоказания

После зимы наш организм испытывает сильный авитаминоз (недостаток витаминов), ему требуются свежие овощи и фрукты. Щавель, собранный в начале лета на полянах или выращенный в огороде, является как раз первым источником полезной зелени. Самым применяемым из большого количества разновидностей щавелевой культуры является травянистое растение, щавель обыкновенный, произрастающий буквально на всех территориях нашей страны. Выведено и много сортов садового щавеля, обладающего не только приятным вкусом, но и полезными качествами.

Из щавеля обычного можно приготовить:

  • зелёные летние щи;
  • салаты;
  • соусы;
  • можно начинить им пирог.

Так как же действует на наш организм это травяное растение? Какими полезными и лечебными свойствами обладает, и имеет ли противопоказания к употреблению? В этой статье мы ответим на все вопросы.

Польза щавеля для организма

Чем полезно растение? Всем известен вкус этого растения, обладающий приятной кислинкой. Это его качество позволяет готовить вкусные блюда, добавляя свежие листья в свой рацион. А полезные свойства, которыми обладает эта трава, позволяют её использовать с большой пользой для организма.

Среди многочисленного химического состава стебля и листьев большую ценность представляют такие компоненты, как:

  • клетчатка;
  • рутин;
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флаваноид гиперозид;
  • кислота щавелевая, лимонная, яблочная;
  • соли железа;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамины В1, В2, В9;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин.

В незначительном количестве листья содержат:

Все эти перечисленные вещества говорят о неоспоримой лечебной пользе растения для организма:

  • настойки на его основе улучшают пищеварение и обменные процессы, помогают при запорах и вздутии живота;
  • отвар листьев рекомендуется употреблять при воспалениях толстой и тонкой кишки, при поносе;
  • богатые клетчаткой свежие листья оказывают послабляющее действие при запорах;
  • растение лечит последствия авитаминоза;
  • нормализуют функцию печени;
  • улучшают жёлчеотделение;
  • снимают воспаления;
  • отвары на его основе действуют, как кровоостанавливающее средство;
  • способствуют очищению и разжижению крови;
  • понижают давление.

Щавель малокалориен, в нём содержится всего 20 кКал на 100 гр продукта, в связи с чем его применяют как прекрасный диетический продукт. Кроме того:

  • он идеальное средство для выведения шлаков из организма;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • очищает селезёнку;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • отлично тонизирует;
  • придаёт силы, энергию, ясность мышления, бодрость;
  • имеет желчегонный эффект;
  • полезен при геморрое;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • устраняет головные боли;
  • уменьшает менструальные кровотечения;
  • обладает антиканцерогенным действием;
  • снижает риск появления злокачественных образований (его особо рекомендуют принимать после курса химиотерапии).

Рецепты со щавелём

Рецепт 1. Овощной салат

  • Порезать огурцы, помидоры, редис.
  • Добавить к ним зелёный лук.
  • Положить щавель, чеснок, укроп, петрушку.
  • Посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Рецепт 2. Сливочное масло для бутерброда

  • Сливочное масло чуть растаять и положить в блендер.
  • Добавить щавель, чеснок, немного соли.
  • Всё взбить.

За счёт кислинки масло приобретёт очень пикантный и интересный вкус.

Рецепт 3. Творожные шарики

  • Измельчить мелко щавель и чеснок.
  • Перемешать с творогом.
  • Посолить, добавить сметаны.
  • Сформировать шарики и перед употреблением охладить их в холодильнике.

Вы получите идеальное блюдо, вкусное и полезное.

Применение щавеля в народной медицине

Сок растения в народном целительстве используется для лечения:

  • экзем;
  • грибковых ногтевых и кожных заболеваний;
  • с его помощью можно осветлить пигментные пятна и веснушки;
  • значительно улучшить ситуацию при наличии жирной кожи, избавиться от угрей.

Лучший способ при использовании свойств растения в борьбе с перечисленными недугами – это нанесение на проблемные участки масок из листьев и добавление свежевыжатого сока в состав лосьонов и кремов для лица.

Рецепт 1. Осветление кожи

Для удаления пигментации, веснушек и осветления кожи надо:

  • измельчить листья щавеля и петрушки;
  • смешать их в равных пропорциях;
  • добавить немного кефира;
  • нанесите на кожу лица примерно на 15 минут;
  • смыть прохладной водой.

Такая маска подойдёт больше всего при проблемной жирной коже, она сузит поры и удалит лишний подкожный жир.

Рецепт 2. При угревой сыпи

В этом случае необходимо провести точечное воздействие на проблемные места:

  • приготовить свежий сок из листьев щавеля;
  • нанести ватной палочкой на угри;
  • спустя 20–30 минут умыть лицо отваром ромашки.

Щавель: витамины для женщин

Щавель – отличное витаминное средство для поддержания здоровья у прекрасной половины человечества.

Во время менопаузы для избавления от климактерических симптомов, таких как головокружение, повышенное давление, потеря координации, потливость, нужно выпить 50 мл свежего щавелевого сока, разбавленного поровну с водой. После проведённой процедуры женщина будет в прекрасной психологической и физической форме.

Для здоровья волос ополаскивайте голову отваром из корней растения. Волосы станут блестящими и крепкими, а кудри упругими.

Польза щавеля для мужчин

Витамины, содержащиеся в этой траве, чрезвычайно полезны для мужчин от 45 лет. Ведь щавель способен улучшить функции мочеполовой системы, значительно усилить кровообращение предстательной железы, унять боль, предохранить от инфекций, убрать застойные явления.

  • Для потенции рекомендуется употреблять свежий сок из молодых листьев растения, подслащённый мёдом.
  • При мужском бесплодии медики также советуют употреблять свежевыжатый щавелевый сок.
  • Чтобы снять последствия после алкогольного опьянения и вывести спиртовые яды из крови, необходимо пить настоянный чай с добавлением в него листьев щавеля или свежевыжатого сока.
  • Для предупреждения плешивости советуют втирать в корни волос смесь из сока щавеля и алоэ, взятых в соотношении 1:1.
Читайте также:  Полезные качества петрушки

Щавель: противопоказания

Всё хорошо лишь в меру. Щавель здесь не является исключением. У этого растения имеются противопоказания. Вред для организма представляет излишнее употребление термически обработанного щавеля, поскольку при его варке образуется такая неорганическая форма щавелевой кислоты, которая способна откладываться в виде камней в почках и мочевом пузыре, она не выводится из организма.

В малых количествах щавелевая кислота, содержащаяся в этой траве, безобидна и является побочным продуктом метаболизма, в связи с чем легко выводится с мочой. Но, её слишком высокие дозы могут препятствовать поглощению организмом кальция, способствуют его накоплению. А это чревато образованием камней в почках и мочевом пузыре, проблемами с суставами и их воспалениями.

Опасным для здоровья это растение становится к моменту цветения. В этот период в нём сконцентрировано самое большое содержание щавелевой кислоты. И чем старее листья, тем больше в них её концентрация. Высокое содержание в организме щавелевой кислоты может нарушить водно-солевой обмен, что опасно при отёках, подагре, нарушениях работы почек.

Не рекомендуется употребление этой травы:

  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при обострении гастрита, язвы двенадцатипёрстной кишки;
  • при повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • при заболеваниях почек;
  • при повышенной кровоточивости;
  • при полиартрите и ревматоидном артрите.

Хотя щавель и обладает перечисленными выше изумительными лечебными свойствами, медики советуют очень осторожно использовать щавель для беременных женщин и мамочкам во время грудного вскармливания. Щавель при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь в очень незначительных количествах. Беременным и кормящим женщинам разрешается включать его в супы или салаты для общего укрепления организма, учитывая при этом, что следует применять только молодые весенние листья.

Лечебные свойства щавеля и противопоказания

Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Народные рецепты

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Как правильно употреблять щавель

Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

Как собирать и хранить щавель

Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

Что можно приготовить из щавеля

Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

Вред щавеля и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

Заключение

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

Источники:
  • http://floradoc.com/katalog-rastenij/poleznye-svojstva-shhavelya
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shhavel.html
  • http://polzavred.ru/shhavel-polza-i-poleznye-svojstva-shhavelya.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/kislyj-shhavel-polza-i-vred-zeleni-dlya-zdorovya/
  • http://rostok.guru/travy/polza-i-vred-shhavelya-dlya-chelovecheskogo-organizma.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/lechebnye-svoystva-schavelya-i-protivopokazaniya.html