Меню Рубрики

Шиповник для детей полезные свойства

Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка. Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести. Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.

Ценность шиповника для детского организма

Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:

  • витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
  • витамин А;
  • минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р);
  • витамин К;
  • глюкоза:
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах. Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови. Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.

Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.

Плоды шиповника: показания к употреблению

Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад. Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет. Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.

Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

  • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
  • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
  • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.

Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

  • детский возраст до полугода;
  • тромбофлебит;
  • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • аллергия на шиповник.

Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.

Применение шиповника для детей

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет. Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день. Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

Приготовление отвара и настоя

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80 о С).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом. В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.

Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.

Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.

Для компота понадобятся:

  • 2-3 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть сухофруктов или свежее яблоко;
  • при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.

Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:

  • по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
  • 200 мл чистой воды;
  • по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.

Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.

Сладкая паста из свежих плодов

Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.

Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.

Правила употребления отваров из шиповника

Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:

  1. Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
  2. Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
  3. Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
  4. Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
  5. Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.

Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты

Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается витамин С).

Полезные свойства шиповника для детей

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

На заметку! 10 ягод содержат примерно суточную норму витамина С для детского организма. По некоторым данным, витамина С в шиповнике даже больше, чем в черной смородине. В осенне-зимний период полезно употреблять его в пищу для профилактики гиповитаминоза.

При вирусных инфекциях шиповник повышает защитные силы организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Учеными доказано противовирусное действие шиповника в отношении респираторного вируса, гриппа и парагриппа, вируса герпеса.

Из личного опыта участкового педиатра: если в первый день вирусной инфекции отпаивать ребенка настоем шиповника, то к следующему дню все признаки простуды практически исчезают.

Содержание витамина А также повышено, что позволяет использовать шиповник при гемералопии (куриной слепоте). Офтальмологи рекомендуют пропивать отвар из шиповника в перерывах между курсами лекарственной терапии. Притом полезнее для глаз использовать шиповник, собранный после мороза или полежавший сутки в морозильной камере. Если ребенок откажется от настоя, можно дать протертые плоды с медом в соотношении 1:1 .

Шиповник просто богат на содержание минералов: калий, железо, марганец, магний, фосфор и кальций. Это оправдывает его применение при:

  • Выпадении волос. Как ни странно, но эта проблема может быть и у детей. Причиной выпадения волос в детском возрасте может стать нервные стресс или переживание, грибковая инфекция, аутоиммунные нарушения, тугое плетение косичек у девочек, плохое питание, нарушение функции щитовидной железы. В терапии обязательно должны быть включены минералы, а употребление шиповника восполнит детский организм необходимым количеством не только минералов, но и витаминов.
  • Анемии и прочих железодефицитных состояниях.
  • Шиповник является отличным мягким желчегонным средством, восстанавливает обменные процессы печени. Для этих целей хорошо использовать шиповниковый сироп, который можно приобрести в аптеке. В народной медицине для этих целей используют также корни шиповника.

К тому же плоды содержат витамины группы В, К и Е, органические кислоты.

  • Шиповник активирует ряд ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Его полезно употреблять в пищу детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Шиповник полезен при пищевых отравлениях и при дисбактериозе. Способствует усвоению углеводов и жиров.
  • Антимутагенное свойство. С пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами в организм ежедневно попадают мутагенные вещества. Предотвратить попадание этих соединений невозможно, но, принимая природные антимутагены, исключить их вредное воздействие можно вполне. По результатам работы исследователей белорусского РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный ботанический сад», благодаря наличию в шиповнике витаминов А, Е и С, биологических пигментов, полифенолов доказан его антимутагенный эффект.

Семена шиповника содержат масло, в котором много каротина (провитамина А) и витамина Е. Оно является ранозаживляющим средством и применяется при ожогах, дерматитах, язвочках, псориазе, порезах кожи.

Настой из шиповника полезно пить при длительном пребывании на солнце, т. к. под действием УФ- лучей в организме снижается количество витамина С.

Интересно знать! Медицинские ученые из Дании создали из шиповника полезное обезболивающее лекарство. Этот препарат снимает боль при движениях в нездоровых суставах, он особенно эффективен при болях в суставах рук. Результаты исследователей Копенгагенского университета показали, что пациенты после суточного применения этого препарата уже к вечеру не нуждались в прежних лекарствах или же значительно снижалась их дозировка.

Противопоказания

Шиповник богат витамином С: в 10 его ягодах содержится суточная норма этого вещества для ребенка.

Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.

  1. Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
  2. Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
  3. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.
Читайте также:  Чем полезен напиток из цикория

С какого возраста можно давать шиповник детям

Шиповник относится к продуктам, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому не стоит вводить его в прикорм раньше 6 месяцев. После можно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника во фруктовое пюре или каши по 1 – 2 штуке в день.

С 8 месяцев можно давать отвар из шиповника по 100 мл в день.

Настои желательно предлагать детям старше 1 года.

Сироп из шиповника можно детям старше 3 лет.

Учитывая мочегонный эффект шиповника, не стоит его пить перед сном, чтобы не нарушить ночной отдых малыша. И, учитывая большое содержание витамина С, напитки лучше давать пить через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль.

Как сохранить плоды шиповника

Традиционные методы сохранения плодов шиповника: приготовление пасты (рецепт ниже) и высушивание. Сушить плоды можно в электросушилках или в тени под навесом, перед сушкой плоды лучше разрезать пополам. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, накрытых марлей, можно до двух лет. Можно и заморозить, но тогда плоды немного потеряют свой внешний вид. Хорошо хранится варенье, но при варке разрушается значительная часть витамина С.

Рецепты напитков, варенья и пасты из шиповника

Рецепт настоя из шиповника для детей

1 – 2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день. Курс приема 3 – 4 месяца.

Также неплохо для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину, сухофрукты.

Компот из плодов шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Яблоки – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу (примерно 2 – 3 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Кофейный напиток из косточек

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и любой другой кофейный напиток: 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

Варенье из плодов шиповника

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1 – 2 ст. л. в день.

Варенье из лепестков шиповника

  • Лепестки шиповника – 80 цветков,
  • Сахар – 0,5 кг,
  • Сок лимона – 1 ст. л.,
  • Вода – 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Паста из свежих плодов

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.

Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать?

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.
Читайте также:  Липа польза

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.
  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.
  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для детей

Не только взрослые, но и многие дети неоднократно слышали о пользе такого распространенного растения, как шиповник. Его плоды, корни и листья нередко применяются для приготовления полезных отваров и настоев.

В основе шиповника содержится множество полезных компонентов, которые помогают избавиться от различных простудных заболеваний. Но, используя растение для лечения ребенка, стоит ознакомиться с некоторыми важными показаниями и противопоказаниями.

Полезные свойства и показания

Шиповник нашел свое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Плоды и корни нередко используются для приготовления лекарственных средств на растительной основе.

Знакомясь с подробным описанием состава плодов шиповника, можно понять, что в нем содержится множество важных элементов и витаминов, приносящих пользу детскому организму.

Доказано, что ягоды шиповника являются настоящим «кладезем» витамина C. Также это вещество именуют в официальной медицине аскорбиновой кислотой. В составе содержится примерно 14% этого витамина. Поэтому нередко шиповник используется для повышения иммунитета у детей, в борьбе с простудными недугами и даже с гриппом.

Кроме этого, в основе ягод присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • цинк;
  • органические кислоты.

По всем вышеперечисленным компонентам, входящим в основу ягод, можно понять, что шиповник обладает массой лечебных свойств.

Настой на основе плодов растения нередко используется при желтушке у новорожденных. Но назначать подобные составы для лечения должен исключительно врач. Также, специалист определяет правильную ежедневную дозировку настоя для малыша.

Нередко лечебные напитки из шиповника применяются при температуре и от кашля. Также составы из ягод и листьев растения используются при простуде.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, шиповник имеет определенные противопоказания, особенно для детей. В основном, народные средства на основе растения не разрешается применять при наличии аллергии у ребенка. Выявить непереносимость компонента довольно просто, так как симптомы проявляются выражено.

В основном, при наличии аллергии на шиповник на коже ребенка проявляются высыпания и покраснения. Также явными признаками непереносимости растения являются пузыри и крапивница. К сопутствующим симптомам можно отнести сильный зуд и возникновение шелушения.

При аллергии у грудничка увеличивается температура, малыш начинает плакать. Еще одним сопутствующим симптомом является сильная отдышка. При появлении подобных нарушений необходимо немедленно вызвать врача.

К еще одному противопоказанию относится наличие гастрита. Нередко дети сталкиваются с этим заболеванием в раннем возрасте. Обусловлено это отсутствием правильного и сбалансированного питания. Стоит отметить, что шиповник влияет на увеличение кислотности желудочного сока.

Родителям необходимо обратить внимание на то, что длительное использование составов на основе растения приводит к серьезным нарушениям. У ребенка могут появиться частые боли в желудке и печени. Длительное употребление шиповника приводит к возникновению слабости в ногах.

С какого возраста можно давать детям?

Нередко родители задумываются над тем, стоит ли давать шиповник детям. Стоит учесть возраст ребенка.

К примеру, грудничкам не всегда можно давать напитки из плодов. До 1 года рекомендуется консультироваться с доктором относительно использования состава для лечения.

Также стоит учитывать, что шиповник относится к аллергенным растениям. Поэтому при первой пробе напитка нужно быть предельно осторожным. Не стоит давать напиток в слишком большом количестве.

Медики рекомендуют использовать шиповник примерно с 6 месяцев. После этого плоды растения необходимо подвергать термической обработке. Детям, возраст которых достиг полугода, можно давать протертые ягоды шиповника. Отличным решением является приготовление фруктового пюре или каши. Для второго блюда понадобится примерно 1-2 ягоды.

Детям с 8 месяцев можно принимать отвары на основе плодов растения. Оптимальная доза – 100 мл в день. Но усердствовать не стоит, так как шиповник в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка. Необходимо придерживаться установленной дозировки.

Многие специалисты рекомендуют не давать малышам напитки из шиповника перед сном. Объясняется это наличием мочегонного эффекта у растения. Также напитки из ягод шиповника необходимо пить через трубочку. Обусловлено это тем, что большое количество акскорбиновой кислоты провоцирует разрушение эмали зубов.

В каком виде давать?

В основном способ приготовления шиповника зависит от возраста ребенка. Как уже было отмечено выше, детям с 8 месяцев можно пить отвары из ягод.

Что же касается различных настоев, то лучше всего их использовать в том случае, когда возраст ребенка достиг 1 года. В этом случае также важна дозировка.

Стоит понимать, что организм в данном возрасте довольно слабый, и поэтому большое количество шиповника может спровоцировать некоторые нарушения в его работе.

Ягоды растения можно использовать для приготовления разнообразных напитков. Чаще всего, плоды применяются для отваров, настоев и компота. Листья нередко используются для приготовления чая.

Особое внимание рекомендуется уделить заготовке плодов для напитков. Ягоды для приготовления ребенку не стоит собирать в морозные дни. Низкая температура негативно сказывается на пользе растения. В этом случае не удастся достичь профилактического и лечебного эффекта.

Нередко после сбора плоды шиповника высушивают. Для этих целей можно применять специальные устройства – электросушилки. Если же подобных приборов нет, можно оставить ягоды в тени, предварительно разрезав их пополам.

Многие люди хранят плоды шиповника в морозилке, что является не самым правильным решением. Объясняется это потерей полезных свойств ягод (как и в случае со сбором в морозные дни). К тому же, шиповник утратит свой внешний вид.

Нередко ягоды применяются для приготовления варенья. Но в этом случае разрушаются полезные вещества.

Нередко детям дают отвар из шиповника для устранения простудных недугов или же просто в целях профилактики. Сам процесс заваривания не отличается сложностью, главное – придерживаться определенной последовательности.

Для начала необходимо подготовить ягоды (3-4 ст. л. ) и тщательно их промыть.

Предварительно нужно подготовить кипяток (1 л) и залить им плоды растения. Лучше всего заварить отвар из свежих ягод шиповника. В этом случае растение сохранит свои полезные свойства.

После приготовления напитка должное внимание рекомендуется уделить дозировке, особенно в том случае, если вы планируете давать отвар маленькому ребенку.

Шестимесячным малышам нельзя употреблять более 20 мл напитка. Лучше всего запарить отвар в утреннее время и давать состав после завтрака. В этом случае, родители смогут просмотреть реакцию малыша на напиток из шиповника во избежание аллергических проявлений в дальнейшем.

Если ребенок не страдает непереносимостью, по достижению 1 года дозировку можно увеличить. Оптимальная норма отвара – 50 мл в день.

Детям школьного возраста можно давать примерно 100 мл напитка в день. Но нужно отказаться от ежедневного употребления отвара и давать его только в случае необходимости.

В основном, специалисты рекомендуют употреблять напитки на основе шиповника курсами (по 7 дней). Обязательным условием являются перерывы. В обратном случае из организма ребенка вымывается кальций. Это может негативно сказаться на развитии ребенка.

Еще одним подходящим вариантом для ребенка является настой на основе плодов шиповника. Для приготовления понадобятся высушенные плоды растения (1-2 ст. л. ), предварительно измельченные. Ягоды засыпают в термос и заливают горячей водой (500 мл). Емкость плотно закрывают и оставляют на 6-8 часов.

Также для ребенка можно приготовить витаминный настой. Для этого потребуются ягоды шиповника (30 г) и малины (10 г). В основу добавляют листья двудомной крапивы (15 г).

Обратите внимание на то, что все компоненты являются аллергенами, поэтому перед тем, как давать настой ребенку, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Что же касается приготовления, то для начала ягоды шиповника нужно измельчить, используя ступку, и смешать с остальными составляющими. Все ингредиенты заливают кипятком (2 стакана).

Емкость со всеми компонентами плотно закрывают и оставляют на 15-20 минут. Витаминный настой принимают как чай для профилактики и лечения различных недугов. Особое внимание необходимо уделить дозировке напитка.

Нередко настой из шиповника (цветы и плоды) применяется для лечения конъюнктивитов. Сухое сырье (25 г) заливают кипятком (1 стакан). Настаивать состав нужно примерно 2 часа. При наличии воспалений лучше всего делать промывание глаз.

Не менее полезным в сравнении с предыдущими видами является компот из ягод шиповника. Для приготовления понадобятся плоды (1 стакан) и вода (1 л).

В закипевшую жидкость необходимо добавить яблоко, нарезанное дольками. Кроме этого, в качестве дополнительных компонентов можно использовать изюм и различные ягоды, которые нравятся вашему ребенку. Содержимое кастрюли проваривают примерно 5-7 минут, после чего снимают с огня.

Для приготовления компота из шиповника можно использовать мультиварку. Для напитка лучше всего взять сухие плоды растения (1 мультистакан). В чашу заливают 1,5 л очищенной воды и сахарный песок (1 мультистакан).

После этого установите режим «На пару» и время – 15 минут. Обратите внимание, что варить компот дольше не рекомендуется, так как происходит разрушение витамина C.

Затем напиток оставляют на 1 час, чтобы он настоялся.

Рекомендации

Если вы решили приготовить лечебный напиток из шиповника для ребенка, можно воспользоваться несколькими простыми и эффективными рекомендациями, которые помогут сохранить полезные свойства растения.

Немаловажное значение имеет правильное хранение шиповника. Сушить ягоды необходимо в затемненном месте, но не на солнце. Под воздействием ультрафиолета полезные вещества в шиповнике разрушаются.

Если вы завариваете чай из ягод, лучше всего использовать для этого стеклянную или фарфоровую посуду. В этом случае напиток сохраняет не только свои полезные свойства, но и приятный аромат. К тому же вкус чая получается более выраженным и насыщенным. В чай можно добавлять и другие ягоды, что точно понравится вашему ребенку.

В процессе приготовления не стоит кипятить плоды. Чаще всего ягоды заливают водой, температура которой достигает 100 градусов. Таким образом в составе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Чай из корней одуванчика полезные свойства

Специалисты рекомендуют дополнять чай другими натуральными компонентами. Это, безусловно, только усилит благотворный эффект. Но стоит учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов детским организмом.

Нередко в чай с ягодами шиповника добавляют мед. Такой напиток укрепляет детский иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний. Благодаря меду, смягчается кислинка, которую дает шиповник. Поэтому именно такой вариант чая рекомендуется использовать детям.

Можно приобрести заготовленные плоды и листья растения в аптеке. Если у вас нет времени на сбор ягод, это – наилучшее решение. Но при выборе подходящего сырья особое внимание необходимо уделить его качеству. Все компоненты, присутствующие в основе, должны быть исключительно натуральными.

Нередко в таких готовых сборах комбинируют несколько видов растений. Поэтому, выбирая вариант для ребенка, учитывайте его возраст. Важным моментом является наличие аллергических реакций.

Еще больше о полезных и опасных свойствах шиповника смотрите в следующем видео.

Применение шиповника для детей: польза и рецепты от болезней

Шиповник — распространённое на территории России растение, которое активно используется мамами для лечения многих детских болезней. Рекомендуется педиатрами для профилактики вирусных и сезонных простудных заболеваний. Применять шиповник для ребёнка следует с осторожностью, так как имеются противопоказания. Важно соблюдать возрастные ограничения и дозы.

Полезные свойства шиповника

В своём составе плоды шиповника содержат невероятное количество витаминов различных групп.

Таблица: витамины и минералы, содержащиеся в растении

Элемент Польза
Витамин С Улучшает работу иммунной системы. Отлично защищает от вирусов и инфекций.
В1 (тиамин) Поддерживает деятельность жизненно важных систем организма (сердца, пищеварительного тракта, нервной системы). Играет определяющую роль в развитии и росте организма.
B2 (рибофлавин) Способствует синтезу антител и эритроцитов. Поддерживает работу щитовидной железы. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
B9 (фолиевая кислота) Препятствует возникновению анемии. Поддерживает иммунитет.
Флавоноиды Улучшают работоспособность капилляров в сочетании с витамином С.
Витамин Е Способствует правильной работе иммунитета.
Витамин К Помогает усваиваться кальцию и взаимодействовать с витамином D. Оптимизирует работу почек. Играет важную роль в свёртываемости крови.
Дубильные вещества Способствует частичной свёртываемости белков, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие.
Витамин А Повышает способность организма сопротивляться внешним угрозам (вирусам, инфекциям).

Кроме того, шиповник обладает мочегонными, желчегонными свойством, помогает работе ЖКТ. При этом не влияет негативно на работу почек, не перегружает их (при правильной дозировке). Растение является отличным бактерицидным средством.

Шиповник — отличное средство от вирусных и сезонных простудных заболеваний

Также у шиповника есть крайне важное свойство — антимутагенное. Ежедневно в организм маленького ребёнка попадает больше количество различных мутагенных веществ вместе едой, водой, воздухом. Исключить их вредное воздействие можно лишь при регулярном приёме природных антимутагенов.

Это важно! Сбор ягод следует начинать с конца лета, заканчивать необходимо до наступления первых морозов. Так как низкие температуры быстро разрушают витамин C, который содержится в шиповнике в большом количестве.

Видео: полезные свойства шиповника

Возьмите на заметку: всего лишь 10 ягод плодов шиповника содержат суточную дозу витамина С, который так необходим для растущего организма ребёнка. В шиповнике в 10 раз больше витамина С, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на то что шиповник является чуть ли не лидером среди других растений по содержанию различных полезных микроэлементов и витаминов, всё же есть некоторые противопоказания к его применению:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять шиповник (или делать это в очень маленьких дозировках) при болезнях ЖКТ, например, язве или гастрите. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует повышению уровня кислотности. Если болезнь ЖКТ связана с низким уровнем кислотности, то приём шиповника, наоборот, показан.
  2. Нельзя употреблять шиповник при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  3. Растение оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому после его применения следует прополоскать рот простой водой.
  4. Приём шиповника следует ограничить при сердечных заболеваниях, например, при эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца).
  5. Ограничить или с осторожностью принимать при повышенном артериальном давлении.
  6. Не рекомендован приём шиповника детям с высоким уровнем свёртываемости крови.
  7. Не следует применять шиповник в течение длительного времени, так как возможно вымывание кальция из организма. Вплоть до оказания негативного эффекта на работу почек.
  8. Возможна аллергическая реакция на витамин С. Если после приёма отвара или настоя появляются волдыри, сыпь, покраснение кожи, то употреблять шиповник в качестве лечебного или профилактического средства нельзя.
  9. При индивидуальной непереносимости веществ и микроэлементов, содержащихся в шиповнике.

Возрастные ограничения

Несмотря на явную пользу растения и его плодов, существуют определённые возрастные ограничения. Шиповник противопоказан малышам и грудным детям до полугода (6 месяцев) в любом виде.

Возьмите на заметку: шиповник деткам до 6 месяцев нельзя, но отвар из ягод крайне полезен для кормящих мам. Шиповник способствует выработке молока, насыщает организм женщины большим количеством различных витаминов и минералов. Особенно полезны настои, которые готовятся в термосе в течение 2–3 дней.

По мере взросления малыша в его рацион можно вводить:

  • настои и отвары по достижении 1 года. Не чаще 3–4 раз в неделю по 25–50 мл;
  • соки и сиропы хорошо подходят малышам старше 3 лет;
  • масло и спиртовые настойки только с 12 лет;
  • 1–2 ягоды с 8–9 месяцев для введения в прикорм (осторожно, с разрешения педиатра). При этом обязательно наблюдать за реакцией ребёнка. Давать малышу ягоды можно только после термообработки;
  • с 8–9 месяцев ребёнку можно давать мультинастои (например, с яблоком). Но важно соблюдать следующее правило: не более 2 раз в день по 50 мл.

Сироп из шиповника подойдёт детям старше трёх лет

Показания к применению

Шиповник отлично борется со многими заболеваниями. Наиболее распространённые из них:

  1. Кашель. Отвар особенно полезен при сухом надрывном кашле. Он помогает смягчить раздражённую слизистую оболочку.
  2. Понос. Для борьбы с поносом лучше употреблять листья и цветки, собранные в начале лета. Они обладают вяжущим действием, утоляют боль. Способствуют укреплению каловых масс.
  3. Анемия. Шиповник богат железосодержащими минералами и витаминами (магний, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, медь), поэтому регулярное употребление отвара поможет избежать низкого уровня гемоглобина или справиться с уже имеющейся проблемой.
  4. Бронхиальная астма. Рекомендуется заменить обычный чай отваром шиповника.
  5. Гайморит.
  6. Простудные заболевания, насморк и грипп.

Также шиповник необходим в профилактических целях. Его употребляют для:

  • повышения иммунитета. Регулярное употребление поможет повысить сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • нормализации работы ЖКТ. Оказывает общеукрепляющее действие. Помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики авитаминоза. Весной, в острый период недостатка витаминов, особенно полезно давать ребёнку отвар в небольшом количестве согласно возрастным ограничениям.

На заметку: многие педиатры советуют в первые сутки вирусного заболевания принимать отвар шиповника и настой в большом количестве, и уже на следующий день симптоматика практически исчезнет.

Таблица: распространённые рецепты из шиповника для детей

Педиатры рекомендуют использовать сироп шиповника для профилактических целей или после перенесённых инфекционных заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее действие, улучшает иммунитет. Противопоказан при бронхиальной астме и гастрите, для детей в возрасте до 2 лет.

  • старше 12 лет назначают 1–2 столовые ложки 2–3 раза в день;
  • 7–12 лет 1 десертная ложка 2–3 раза в сутки;
  • от 4 до 7 лет 1 чайная ложка 2–3 раза в день;
  • в 2–4 года — 0,5 чайной ложки 2–3 раза в день.

Сироп можно запивать водой, так как он имеет ярко выраженный сладкий вкус. Курс составляет 2–4 недели.

  • от года до 4 лет 1/4 стакана пить 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет 1/2 стакана 2 раза в сутки.

Понадобится полстакана свежих ягод, 600 грамм сахара, полстакана любых других ягод или сушёных яблок, 1 столовая ложка лимонного сока. Ягоды шиповника моются и очищаются от семян. Замачиваются в воде на 10 минут. Из сахара и 1 литра воды готовится сироп. В него добавляется шиповник. Состав необходимо довести до кипения. После добавляется ещё 2 литра воды и ягоды.

Компот доводите до кипения, через 10–15 минут выключаете и добавляете лимонный сок.

Эффективным считается применение тампонов от насморка и заложенности: в нос по 2–4 раза в день вводят пропитанные маслом тампоны и держат их по 5–10 минут.

Это важно! Чтобы сохранить максимальное число витаминов, для приготовления настоя лучше использовать воду, температура которой не превышает 80ºС.

Чай из шиповника прост в приготовлении и очень полезен

Отзывы родителей

Очень полезное средство для ребёнка. Давала малышу в очень маленьких дозах с 6 месяцев. Отличное противовирусное средство, богатое витаминами.

Наталья

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t49201.htm

Нам педиатр не рекомендовал злоупотреблять шиповником, так как могут образоваться камни в почках. Лучше употреблять его весной или после вирусных заболеваний в небольших количествах.

Ирина

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/shipovnik_by_katenka_ustinova_mail_ru/

Употребляли сироп шиповника. Но следует это делать с осторожностью. Смотреть на реакцию малыша, так как и аллергия может появиться. Проконсультируйтесь с вашим педиатром, прежде чем давать его ребёнку.

Лариса

http://флап.рф/Медицина/Сироп_шиповника

Если вы ищете кладезь витаминов и минералов для вашего малыша, то шиповник — отличное растение, из которого можно приготовить чай, сироп, компот, настой. Шиповник можно применять в профилактических целях и для лечения многих болезней. Отвары и настои хорошо насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет и борются с сезонными вирусными заболеваниями. К тому же напитки из шиповника отличаются приятным терпким вкусом.

Название рецепта Рекомендации по применению и возрастные ограничения Инструкция по приготовлению
Применение сиропа Приготовить сироп можно и самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг плодов шиповника, шесть стаканов воды и 1 кг сахара. Свежие плоды очищают от семян, промывают и измельчают в мясорубке. Далее их заливают водой и кипятят в течение 10 минут. После добавляется сахар. Сироп варится ещё 15–20 минут. Полученный состав необходимо процедить и разлить по баночкам или бутылочкам из стекла.
Отвар шиповника свежего На 0,5 литра воды потребуется столовая ложка свежих плодов. Их необходимо помыть, очистить от волосков и залить водой (90º С). Настаивать 2–3 часа. Пропустить через марлю перед употреблением.
Отвар шиповника сушёного Несмотря на то что шиповник сушёный, в нём сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в свежем. На 1 литр горячей воды требуется 100 грамм ягод (3 столовые ложки). Их необходимо помыть, размельчить пестиком в ступке и залить жидкостью. Употреблять можно через 2–3 часа. Перед употреблением процедить через несколько слоёв марли.
Настой шиповника Для приготовления настоя лучше использовать термос. На 1 литр воды необходимо 2–3 столовые ложки сушёного шиповника. Ягоды заливаются горячей водой и оставляются примерно на сутки.
Чай
  • от 1 года до 4 лет рекомендуется 1/4 стакана 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет 1/2 стакана 2 раза в сутки;
  • от 12 лет 1 стакан 2–3 раза в сутки.
Для приготовления необходимо: 5 чайных ложек ягод и 0,5 литра горячей воды. Ягоды заливают на 15 минут, заваривают. Потом распаренные плоды достают и измельчают, добавляют обратно в отвар. Кипятят примерно 5 минут.
Кисель
  • детям 1–4 года рекомендуется 0,5 стакана 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет — 1 стакан 2 раза в сутки.
Понадобится 1 литр воды. Стакан сушёных ягод шиповника, 2 столовые ложки крахмала и 5 столовых ложек сахарного песка. Плоды промываются и варятся в воде примерно 15 минут. Потом состав настаивается в течение 6 часов. Далее в стакане холодного отвара растворяется крахмал и добавляется в кастрюлю. Кисель доводят до кипения и добавляют сахар.
Компот
  • детям от 1 до 4 лет рекомендуется 1/2 стакана 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет — 1 стакан 2–3 раза в сутки.
Масло Только с 12 лет.
Источники:
  • http://babyfoodtips.ru/2020202-kak-zavarivat-shipovnik-detyam-poleznye-svojstva-shipovnika-recepty/
  • http://pitaniedetok.ru/mozhno/shipovnik-dlja-detej.html
  • http://eda-land.ru/yagody/shipovnik-dlya-detej/
  • http://zhdumalisha.ru/rebenok/primenenie-shipovnika-dlya-detey-polza-i-retseptyi.html