Меню Рубрики

Шиповник полезные свойства для женщин

Шиповник — кустарник семейства Розовых, распространённый в умеренном климатическом поясе.

Садоводы ценят шиповник за красивое цветение, официальная и народная медицина — за лекарственные свойства.

О пользе растения для женщин и поговорим сегодня.

Чем богаты ягоды шиповника

Эти небольшие, ярко окрашенные ягоды таят в себе целую аптеку.

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.
  2. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен.
  4. Сахара: глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза.
  5. Органические кислоты: лимонная, яблочная, арахидоновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая.
  6. Флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперозид.
  7. Другие вещества: каротиноиды, дубильные вещества, пектины, клетчатка, эфирное масло.

Чем полезен шиповник для женщин

Насыщенный полезными веществами шиповник может пригодиться в лечении и профилактике многих заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота оказывают на организм противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие. В комплексе вещества усиливают защитные свойства организма, создают неприемлемую для патогенных микроорганизмов среду обитания, при проникновении вирусов или бактерий внутрь оказывают стойкое противодействие, ускоряя выздоровление.

Для сердца и сосудов

Гиперозид улучшает усвояемость калия, способность этого элемента питать сердце, регулировать работу сердечной мышцы. Рутин укрепляет капилляры и снижает ломкость сосудов, кверцетин обладает кровоостанавливающим свойством. Минералы и витамины, флавоноиды и каротиноиды улучшают синтез кровяных телец, кровообращение, препятствуют образованию тромбов и отложению холестерина в крови, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза, инфаркта миокарда.

Для желудочно-кишечного тракта

Тандем дубильных веществ и клетчатки улучшает обмен веществ, формирует полезную микрофлору в кишечнике, выводит токсины. Флавоноиды снимают спазмы кишечника, способствуют усвояемости полезных веществ, негативно влияют на солевые отложения. Пищевые волокна мягко обволакивают слизистую, нивелируя воспалительные процессы. Вяжущий эффект дубильных веществ позитивно действует при поносах, подавляет активность патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.

Для печени и почек

Активные вещества в плодах растения помогают рассасывать камни в почках, проявляют желчегонный и мочегонный эффект, обезболивающее действие. Витамины А, В1, С, Е, каротин способствуют регенерации клеток печени, выведению лишних жиров из органа, принимают участие в окислительных процессах. Магний, селен и цинк нейтрализуют вредное влияние солей тяжёлых металлов, накопление продуктов распада лекарств, регулируют работу ферментов, проявляют антиоксидантные свойства.

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Благодаря богатому составу, благоприятно влияющему на весь организм, в частности на пищеварительный тракт и работу печени, шиповник является мощным средством, поддерживающим внешнюю красоту. Он поможет в следующем:

  • устранить шелушение кожи, воспалительные процессы в слоях эпителия;
  • снизить выработку подкожного сала;
  • укрепить волосяную сумку и волосы по всей длине;
  • устранить ломкость волос и ногтей;
  • подтянуть увядшую кожу, разгладить мелкие морщины;
  • восстановить волосы после повреждения химическими процедурами;
  • повысит выработку коллагена;
  • будет тонизировать и питать кожные покровы.

Для похудения

Калорийность свежих плодов — 109 ккал на сто граммов продукта. Соки и отвары из шиповника помогут при нарушении обменных процессов в организме, что часто является первопричиной набора веса. Растение поможет вывести токсины, лишний холестерин, нормализовать процесс пищеварения. Гепатопротекторные свойства плодов защитят печень от жировых накоплений, что также поспособствует нормализации массы тела.

Полезны ли цветы, листья, корни

Органическими кислотами, минералами и витаминами богаты не только плоды, но и лепестки соцветий шиповника. Из цветов готовят чай, укрепляющий кровеносные сосуды и мелкие капилляры, нормализующий сердечный ритм. Напиток усиливает иммунную систему, помогает бороться с кашлем, насморком, инфекциями полости рта. Цветы используются в травяных сборах для профилактики анемии, сердечных заболеваний, лечения дерматологических проблем. Лепестки применяют в домашней косметологии, а в кулинарии готовят из них варенье, засахаривают для украшения десертов.

Листья особенно богаты органическими кислотами и сапонинами. Последние активно используются при лечении половых расстройств у мужчин и женщин, нормализуют гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы у женщин, поддерживают работу всей эндокринной системы.

Отвары и настои из листьев растения применяют при лечении болезней ЖКТ, они улучшают моторику желудка и перистальтику кишечника. Препараты на основе листьев помогают снизить болевой синдром при менструациях, применяются в гинекологии как обезболивающее и кровоостанавливающее средство. Мочегонное действие листьев помогает избавиться от отёков при болезнях почек, понизить высокое давление, нормализовать сон, успокоить нервную систему, воспалительные процессы на коже.

Корень шиповника полезен при дизентерии, воспалении мочеполовой системы, желчекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени. Измельчённый корень используют в официальной фармакопее в качестве компонента лекарств как профилактического, так и терапевтического действия. Корень обладает бактерицидным, антисептическим, мочегонным, диуретическим действием.

Он помогает при мышечных болях и судорогах, облегчает состояние при параличе конечностей. Настои и отвары пьют для поддержания защитных свойств организма, используют в домашней косметике. Тёртый или измельчённый в порошок корень шиповника применяется в качестве основы или одного из компонентов для различных масок и прочих косметических средств.

Можно ли шиповник

Учитывая насыщенный состав растения, можно предположить, что некоторые его компоненты в отдельных случаях нанесут вред. Особенно этот вопрос волнует будущих и кормящих мам.

При беременности

Беременность — тот период, когда беречь своё здоровье нужно особенно тщательно, поскольку о его состояния зависит жизнь не рождённого малыша. Женский организм в этот период работает за двоих, поэтому уязвим для вирусных и инфекционных заболеваний. Приём агрессивных лекарственных средств может негативно повлиять на развитие плода, так что лечиться желательно натуральными препаратами.

Шиповник богат витаминами, минералами и антиоксидантами — эти вещества помогут ускорить процесс выздоровления будущей мамочки при острых респираторных и вирусных инфекциях, простуде, болезнях горла. Шиповник восполнит дефицит кальция, что поможет женщине избежать частых в период беременности проблем с зубами. Ещё он укрепит кости и суставы, поможет снять отёки ног, лица, нормализует гормональный фон.

При лактации

Кормящим мамам также противопоказано употребление фармакологических препаратов. Более того — если мамочка заболеет, кормить ребёнка грудью в этот период нельзя. Средства, приготовленные на основе шиповника, помогут укрепить иммунную систему женщины и предотвратить простуду и прочие вирусные болезни. Употребление напитков из плодов растения поможет женщине восстановить здоровье после родов, нормализовать гормональный фон, сердечную деятельность, восполнить витаминно-минеральный запас, укрепить нервную систему и выносливость.

Как используют в кулинарии

Шиповник, помимо лечебных целей, является весьма частым гостем в кулинарии многих стран.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из него готовят такие блюда:

  • сироп;
  • мармелад, пастилу, желе;
  • чай, кофе (из семян);
  • квас, компот, кисель;
  • варенье, джем;
  • ликёр, вино, наливку;
  • витаминное пюре и даже суп.

Как заварить чай

Для приготовления чая ягоды измельчают, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Затем нужно процедить напиток от мелких волосков. В чай по вкусу добавляют сахар или мёд. Напиток укрепляет иммунитет, является профилактикой от стоматологических проблем, анемии, скачков давления.

Чай из цветов поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, улучшит цвет лица и метаболизм, насытит организм витаминами. Для приготовления понадобятся сушёные лепестки и кипячёная вода. Кипятить не стоит, поскольку большинство полезных элементов при этом улетучатся. Лепестки просто заливают кипятком и настаивают десять минут. Пьют как обычный чай с мёдом или сахаром.

Аналогично готовится чай из листьев. Напиток обладает мочегонным, мягким слабительным и противовоспалительным действиями. Полезен при заболеваниях желудка и кишечника, анемии, болезнях мочевыводящих и желчегонных органов. Шиповник хорошо сочетается со смородиной, мятой, мелиссой, малиной, душицей, калиной.

Как используют в домашней косметологии

Витаминный состав шиповника давно оценили косметологи — масло, семена и плоды являются частыми ингредиентами косметических средств. Поскольку культура растёт практически повсеместно, её можно заготовить на зиму самостоятельно и готовить косметику дома. Средства на основе растения помогут улучшить обмен веществ на клеточном уровне, удержать влагу, сохраняющую эластичность покровов, очистить их от загрязнений, вернуть здоровый цвет лица.

Отвар для протирания лица

Три столовых ложки ягод залить 400 мл воды, проварить на слабом огне пять-семь минут. Отвар процедить, охладить и протирать лицо утром. Тёплым отваром можно очищать вечером. Регулярное использование успокоит раздражительную кожу, выровняет цвет и насытит влагой. Отвар послужит основой для других средств по уходу за кожей.

Очищающая маска

В небольшой ёмкости смешайте столовую ложку домашней сметаны и отвара шиповника, добавьте половину чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. Кроме очищения, средство обладает отбеливающим эффектом.

Питательная маска

Столовую ложку отвара смешивают с ложкой банановой мякоти, добавляют чайную ложку ржаных отрубей. На лицо наносят на двадцать минут, смывают тёплой водой, затем наносят увлажняющий крем на лёгкой основе.

Тонизирующий лосьон

Тонизирующий лосьон желательно готовить из свежих лепестков растения, но можно и из сухих. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа. Для улучшения цвета лица и поднятия тонуса кожи протирают её настоем ежедневно утром и вечером.

Столовую ложку отвара из ягод смешивают с ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на двадцать минут, затем смывают тёплой водой.

От прыщей и угревой сыпи

Состав: столовая ложка отвара ягод, чайная ложка сока алоэ, голубая глина (добавляем столько, чтобы маска была густоты сметаны). Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают лёгкими массажными движениями. Её можно смыть и раньше, в случае высыхания и сильного стягивания кожи.

Тоник для лица

Столовую ложку сухой смеси измельчённых ягод, цветков ромашки и календулы залить стаканом кипятка. Настаивают под крышкой в течение часа, затем тщательно процеживают. Ингредиенты смеси дополняют действие друг друга, снимая воспаления, глубоко очищая и создавая защитный барьер в верхних слоях эпидермиса. Протирать лицо можно утром и вечером.

Тоник хранят в холодильнике, не больше недели. Затем делают свежее средство.

Состав: столовая ложка шиповника, чайная ложка пшеничных отрубей грубого помола, чайная ложка сухой цедры лимона. Нанести на лицо, подождать пять минут, затем круговыми движениями, с помощью ватного диска, очистить лицо и смыть маску водой.

Укрепление волос

Дерматологи и трихологи (т. е. специалисты по коже и волосам) рекомендуют применять шиповник в уходе за повреждёнными, ослабленными, плохо растущими или сильно выпадающими волосами. Мягкое действие растения поможет избавиться от перхоти, зуда, посечённых кончиков, восстановить структуру волос и укрепить их корни.

Рецепт: стакан измельчённых плодов шиповника проварить около десяти минут на слабом огне в 500 мл растительного масла. Поместить смесь в стеклянную ёмкость с крышкой, дать настояться семь дней. Перед употреблением процедить. Масло можно применять как самостоятельное средство и как основу для различных масок.

Противопоказания и вред

Строго противопоказано применение средств на основе шиповника при следующих состояниях:

  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Солодка чем полезна

С осторожностью и только с одобрения врача употребляют при заболеваниях желудочного тракта, так как аскорбиновая кислота повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует воспаление слизистой. Консультация врача необходима при сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях дермы и при хронических болезнях печени.

Учитывая наличие большого количества кислот в составе, после применения отваров и прочих напитков из плодов шиповника рекомендуется прополоскать ротовую полость, чтобы минимизировать вред для эмали.

Подытожим: шиповник обладает многогранным целительным эффектом, средства на его основе находят применение во многих сферах жизни. Примечательно, что полезны все части растения, и каждый может найти в нём пользу для себя.

Шиповник: полезные свойства ягод и противопоказания для женщин

  • View the full image

    Из ягодных кустарников особо ценным и полезным считают шиповник. Относящийся к Розоцветным, он радует глаз во время цветения. Недаром его сравнивают с дикой розой по аромату и красоте нежных лепестков. А вот плоды шиповника используют в народе для приготовления витаминных напитков.

    С давних времен шиповник относился к основным лекарственным средством. Иван Грозный приказывал поить целебным отваром русских воинов, чтобы придать защитникам отчизны силы. И в наше время многие каждый день употребляют напитки из шиповника. Но иногда вкусные ягоды приносят вред человеку. Об этом необходимо знать, чтобы оградить себя от вредного влияния плодов шиповника.

    Шиповник – состав и полезные свойства

    Ягодная культура является настоящим природным кладом ценных для человека веществ:

    • Больше всего в плодах шиповника аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительно-восстановительных процессах. Даже несколько плодов растения, съеденных за сутки, насыщают организм витамином С.
    • Рутин, получаемый из шиповника, помогает укрепить иммунитет человека.
    • Тиамин, или витамин В1, нужен для придания бодрости и энергии.
    • От витамина В2, рибофлавина, зависит состояние кожи человека.
    • Витамином жизни называют пиридоксин. Он поддерживает состояние крови, участвует в формировании необходимых антител.
    • К витаминам красоты относят токоферол, благотворно влияющий на работу кровеносной системы. Благодаря наличию витамина Е в организме человек прекрасно себя чувствует, сохраняя долгие годы прекрасный внешний вид.
    • Антиоксиданты-флавоноиды в плодах шиповника предотвращают старение тканей, нейтрализуют свободные радикалы.
    • Свойство лимонной, яблочной и других кислот заключается в противомикробном действии.
    • Эфирным маслам присущи сильные фитонцидные свойства.
    • В ягодах содержится достаточное количество железа, марганца, фосфора, калия, кальция.
    • Сироп шиповника обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, что помогает растворить камни в мочевыводящих путях, вывести их из организма.
    • Масло из ягод растения быстро заживляет раны, трещины на коже, язвы на половых органах женщины.
    • Часто напитки из шиповника включают в диеты, направленные на сжигание жировой ткани, регуляцию обмена веществ.

    Пользу шиповника не измерить, он незаменим для человека, находящегося после операции, тяжелой болезни. Плоды кустарника позволят быстро восстановить утраченные силы.

    Противопоказания для женщин

    Женщинам рекомендуют употреблять шиповник, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, гриппом. Особенно это важно для беременных. Но употребление большого количества плодов в первом и втором триместре беременности может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.

    Отвар ягод приводит к резкому падению давления.

    Это опасно для женщин, страдающих гипотонией и сердечной недостаточностью. Но и гипертоникам не стоит употреблять настойки из плодов шиповника постоянно. Это может привести к резкому скачку давления, чреватого гипертоническим кризом.

    Варикозное расширение вен, приводящее к развитию тромбофлебита, является сугубо женским заболеванием. Чрезмерное увлечение шиповником может привести к сгущению крови, образованию тромбов, закупорке сосудов.

    Симптомы боли при язвенной болезни желудка, гастрите, вызванном повышенной кислотностью, только усилятся от употребления шиповника. Они могут стать и причиной запоров. Прежде чем заняться самолечением с использованием плодов кустарника, женщине необходимо проконсультироваться у врача.

    Применение ягод кустарника в медицине и косметологии

    Чаще всего шиповник используют для приготовления настоев на воде. Готовят его в зависимости от заболевания:

    • При авитаминозе, профилактике гриппа на стакан кипятка берут ложку сушеных ягод и пьют в течение месяца по три стакана в день.
    • Для выведения камней из органов мочевой системы ложку ягод смешивают с таким же количеством сухих корневищ и заливают половиной литра кипятка. Употребляют напиток утром по стакану.
    • Для омоложения организма, кожи женщины в настой шиповника добавляют сок облепихи, черной смородины. С таким напитком начинают день.
    • Настойка плодов на спирту применяется во время лечения простуды. Для приготовления напитка берут 700 грамм шиповника на половину литра водки. Перед тем как залить ягоды спиртом, их пересыпают сахаром в количестве триста грамм и ставят в холодное место. Настаивать снадобье надо две недели. Перед употреблением настойку разбавляют.
    • Лечебными свойствами обладают небольшие корешки кустарника. Их высушивают и применяют в народной медицине в виде отвара. Одну столовую ложку измельченных корешков заливают тремя стаканами воды, кипятят четверть часа. Затем переливают в термос для настаивания. Через два часа раствор процеживают и употребляют по сто миллиграмм утром и вечером. Отвар поможет остановить маточное кровотечение, вывести камни из желчного пузыря и почек.
    • Листья и цветы шиповника можно также использовать как в сухом, так и в свежем виде. Их заваривают и употребляют для омоложения организма.
    • Настой шиповника в количестве двух столовых ложек смешивают с двумя ложками овсяного толокна, добавляют ложку сока лимона. Эту смесь втирают в кожу головы, оставив на полчаса. После такой маски прекращается выпадение волос.
    • Жирную кожу лечат такой маской: измельченные плоды ягодного кустарника смешивают с белком куриного яйца, ложкой сока лимона. Для загустения состава понадобится немного рисовой муки. Средство накладывают на проблемные участки кожи лица, смывая через пятнадцать минут. Процедуру лучше проводить два раза в неделю.
    • Полезен скраб, приготовленный из размолотых косточек ягод и сметаны. Он втирается во влажную кожу лица несколько минут. После процедуры его смывают слегка подогретой водой.

    Перед началом лечения шиповником необходимо проверить реакцию организма на ягоды. Если не появились высыпания на коже, зуд и покраснение кожных покровов, то аллергия на компоненты растения отсутствует.

    Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

    Популярным среди сторонников натуральных средств лечения является чай из плодов кустарника. Существует несколько способов его заваривания:

    1. Высушенные ягоды измельчают в кофемолке или блендере. Ложку порошка засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипяченой горячей водой. Через час напиток готов, остается заняться его процеживанием. Чай хорош с медом.
    2. Целые плоды заваривают таким же способом, только время настаивания увеличивается до двенадцати часов.
    3. Чай из свежих ягод очищают от волосков, разминают вилкой. Насыпав в термос, заливают горячей водой, заранее вскипяченной. Пропорция при этом будет такая: ложка плодов на стакан воды. Процеженный через сорок минут чай готов к употреблению.
    4. Можно и проварить мякоть плодов минут пятнадцать на водяной бане. Чай вкусен и с сахаром, и медом.

    Полезнее считают чай из свежих ягод. В нем больше аскорбиновой кислоты.

    Сбор плодов кустарника, способы хранения

    Начинают сбор плодов кустарника после их созревания до наступления заморозков. Ягоды должны быть мягкими, красного или оранжевого цвета. Срывают их вместе с плодоножкой и цветоложем. Лучшим способом сохранить плоды долго является их высушивание.

    Раскладывают шиповник под навесом или на чердаке, где сухо и нет прямых солнечных лучей. Во время сушки плоды надо постоянно ворошить. Если погода не дает им высохнуть, то для этой цели используют духовку. Температура устанавливается на уровне 75 градусов. Достаточно будет семи часов для полной готовности ягод. Дверцу духовки при этом лучше приоткрыть.

    Как только шиповник будет готов, ягоды насыпают в картонные коробки, мешочки из натуральных тканей, пакеты из бумаги, стеклянные банки.

    Хранят емкости в прохладном сухом помещении. Польза шиповника сохраняется и при замораживании. Помещать в морозильную камеру надо ягоды, измельченные до пюреобразного состояния. В течение года массу применяют для приготовления компотов, чая. Правильно заготавливая плоды, можно пользоваться целебной силой растения во время зимы, весны, когда организму не хватает витаминов.

    Шиповник: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

    Шиповник – совершенно уникальная ягода, целебные свойства которой известны человечеству уже много столетий. Благодаря богатейшему составу и способности успешно лечить самые разные болезни он даже получил в народе звание растения «от 40-ка недугов». От чего помогают плоды дикой розы и каковы полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин и мужчин, – в следующей статье.

    Из чего состоит

    Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

    • витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов, необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи;
    • витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • витамином Е, способствующим замедлению процессов старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус;
    • витамином К, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.

    Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций калий и т.д.), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом человека форме.

    Чем полезен шиповник для организма

    Для мужчин

    1. Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм человека, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.
    2. Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом, данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.
    3. Особенно полезен шиповник для мужчин, имеющих повышенный уровень холестерина в крови и предрасположенность к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

    Для женщин

    1. Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению отечности.
    2. Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе его плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.
    3. Хорошим помощником может стать шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, а также способствуют заживлению поврежденных слизистых.
    4. Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

    Употребление в период беременности и грудного вскармливания

    В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям, но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

    А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как отличный природный иммуномодулятор, помогающий защититься от частых простуд и способствующий облегчению самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

    Немалую пользу может принести шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

    Правда, употреблять шиповник при грудном вскармливании можно только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку они содержат очень мало эфирных масел, а значит, являются наиболее безопасными для ребенка.

    Кстати, если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ему и самому можно давать в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

    Применение при различных заболеваниях

    Панкреатит

    Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы обычно принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом. Регулярное употребление ягод способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы, уменьшению болевых ощущений и нормализации обменных процессов, что, в целом, существенно облегчает состояние больного.

    Плоды дикой розы содержат большое количество различных органических кислот, в связи с чем, употреблять шиповник при гастрите можно только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.

    Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспалений и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку они могут только усугубить течение болезни.

    Сахарный диабет

    Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание шиповник не оказывает, но регулярное употребление отваров и настоев из него дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему человека неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод способствует укреплению стенок сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения, с другой же стороны шиповник может повышать или понижать давление в зависимости от того, в каком виде он употребляется.

    Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои и т.д.). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    Болезни почек

    Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны многим. Его плоды часто используются как мочегонное средство, их принимают для остановки воспалительных процессов в почках, а также для облегчения самочувствия при мочекаменной болезни. Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды, народная медицина, например, рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.

    Как заваривать шиповник правильно

    Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа, уже тогда древние врачи знали, насколько большую пользу может принести эта ягода человеку. И тогда и сейчас из нее готовят различные напитки для улучшения здоровья, в том числе.

    Общеукрепляющий отвар

    Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

    1. 100 г. раздробленных плодов заливают литром воды.
    2. Кипятят отвар около 10 минут под крышкой на небольшом огне.
    3. Дают настояться примерно 3 часа.
    4. Принимают средство после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

    Для укрепления здоровья можно приготовить отвар, заварив шиповник в термосе и добавив к нему в равном количестве курагу и чернослив. Отвар настаивают примерно 8 часов, принимают несколько раз в день после еды.

    Настой от простудных заболеваний

    Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят следующий настой:

    1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды (перед тем, как заварить шиповник, его следует хорошо промыть в проточной воде).
    2. На небольшом огне отвар доводят до кипения.
    3. Подождав еще пару минут, выключают плиту, остужают и процеживают.
    4. Настой пьют по несколько раз в день до исчезновения симптомов заболевания.

    Для усиления эффекта можно добавить в отвар сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде можно использовать шиповник для детей, но о методах лечения стоит проконсультироваться с врачом.

    Средство от простатита

    Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят следующий отвар:

    1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
    2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
    3. Отвар ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
    4. Остужают и процеживают.
    5. Принимать средство 1 раз в день в течение 2 недель.

    Отвар против болезней печени

    Шиповник для печени применяется как очищающее средство и как вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят следующий настой:

    1. 70 г. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
    2. Ставят на медленный огонь и кипятят 2 часа.
    3. Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

    Шиповник для красоты и стройности

    Полезные свойства шиповника нашли свое применение и в косметологии. Экстракт его плодов добавляют во многие средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема и маски на основе ягод отлично питают, увлажняют и разглаживают кожу, придавая ей свежий цветущий вид.

    Большую пользу может принести шиповник для лица в зрелом возрасте: содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают ее защитные свойства, а также нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

    Богатый состав шиповника находит применение и в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары и настои для ополаскивания, в лечебных целях применяют также масло из семян дикой розы.

    Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, способствуют пробуждению спящих волосяных луковиц.

    Кому не стоит употреблять шиповник

    Перед применением плодов дикой розы в качестве лекарственного или общеукрепляющего средства стоит внимательно ознакомиться с их противопоказания.

    С осторожностью следует принимать шиповник при давлении, независимо от того, пониженное оно или повышенное. Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в ягодах, оказывают сосудосуживающее действие на кровеносную систему, а комплекс витаминов, микроэлементов и других органических соединений, наоборот, способствует расширению сосудов.

    Конечный эффект от приема ягод зависит от того, в каком виде их употребляют. Так, эфиры и флавоноиды не растворяются в воде, поэтому чай или отвар из шиповника стоит пить тем, у кого давление нормальное или ниже нормы.

    Те же самые вещества полностью нейтрализуются спиртом, поэтому спиртовой настой шиповника показан к употреблению при повышенном давлении.

    Длительное применение шиповника и препаратов на его основе провоцирует вымывание кальция из организма, об этом нельзя забывать, чтобы не навредить собственному здоровью.

    Кроме того употреблять плоды дикой розы с целью очистки почек от песка и камней нужно только самостоятельно, не прибегая одновременно к приему медикаментозных средств.

    Вред шиповника может выразиться еще в развитии у человека аллергических реакций на определенные вещества, содержащиеся в ягодах.

    Индивидуальная непереносимость проявляется обычно в виде таких побочных симптомов, как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, сыпь. При появлении любого «намека» на аллергию прием средств на основе плодов дикой розы необходимо сразу же прекратить.

    Как сохранить шиповник на зиму

    Чтобы в сезон простуд иметь возможность подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, нужно заранее позаботиться о сохранении целебных ягод впрок. Самый простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

    Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    • Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани и оставляют в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении на несколько дней, пока из них не испарится влага.
    • Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками, после чего убирают их на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности. Лечебные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются.

    Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

    Однако чтобы не нанести вред своему здоровью, следует разумно и осторожно подходить к вопросу использования плодов или других частей этого растения в качестве лекарственного или профилактического средства от различных заболеваний, четко соблюдая рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения.

    Как применять шиповник для похудения и волос смотрите тут.

    Шиповник: полезные свойства для мужчин и женщин

    Потомок дикой розы – шиповник, считается кладовой полезных веществ, укрепляющих здоровье. Целители используют его полезные свойства еще с древних времен. О шиповнике существует красивая легенда. Богиня Афродита и юноша Адонис полюбили друг друга, но однажды на охоте дикий вепрь убил Адониса. Афродита отправилась на поиски убитого возлюбленного, и пока она шла, ее тело ранили колючки кустарников.

    Кровь каплями падала на землю. Когда богиня нашла убиенного, она повелела, чтобы его кровь стала цветами-анемонами и в то время, когда кровь юноши превращалась в цветы, ее собственная кровь, которая каплями падала на землю во время поисков, вдруг обернулась чудесными алыми ягодами – шиповником. С тех далеких времен анемоны и шиповник зацветают вместе каждый год по весне, а ягоды шиповника имеют большую целебную силу.

    Общие свойства

    Удивительно, но в диком шиповнике содержится в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Кроме того, в нем достаточно большое количество витаминов группы В, Р, РР, К, А, Е и минеральных компонентов – марганца, железа, калия, магния, фтора и фосфора. Шиповник содержит полисахариды, органические кислоты, пектин, эфирные масла и ликопин. Полезные вещества растение шиповник содержит во всех своих частях – лепестках цветка, плодах, молодых веточках, листьях и корнях.

    Лечебные свойства дикорастущей розы – так еще называют шиповник, применяют для лечения заболеваний внутренних органов, а также с целью профилактики простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма.

    Эффективны препараты, приготовленные на основе шиповника, при болезнях почек или желчного пузыря – компоненты растения способны растворять камни, образующиеся в этих органах. Дикая роза поможет вылечить суставные или мышечные боли – артриты, артрозы, радикулит, а также миалгию. Хорошо помогает курс отваров во время лечения инфекционных заболеваний кишечника, при гастрите с пониженным уровнем выработки соляной кислоты, для заживления длительно рубцующихся ран и язв кожи, да и просто с целью взбодрить организм и усилить свой иммунитет. Шиповник принимают в любом возрасте, дети и взрослые. Каждый найдет для себя, как применить полезные качества этого лекарственного растения.

    Показания для мужчин

    Для восстановления сил и выносливости мужчины принимают отвар из шиповника. Еще при правлении Ивана Грозного войску царскому в походах для укрепления организма и быстрого заживления ран готовили напитки из ценнейшего по тем временам шиповника.

    Сейчас мужчины прибегают к помощи растения не только с профилактической целью, но и для лечения мужских болезней – аденомы предстательной железы, снижении потенции, преждевременной эякуляции, при воспалительных процессах мочеполовой системы.

    Препараты из шиповника применяют в сочетании с основным медикаментозным курсом терапии по назначению врача. Вот наиболее эффективные рецепты, которые были составлены травниками специально для мужчин:

    • От простатита – взять 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, добавить к ним столовую ложку плодов боярышника с половиной литра кипятка и варить на водяной бане полчаса. Затем отвар накрыть крышкой, чтобы оставить настаиваться до полного остывания. Процеженный через сито напиток принимать по четверти стакана за час до еды из расчета 3-4 приема на день. Курс лечения – 2 недели;
    • При аденоме предстательной железы – приготовить отвар шиповника, залив стаканом кипятка столовую ложку ягод, дать ему настояться 2 часа, затем процедить. К полученному настою добавляют 2 столовые ложки сухих листьев лопуха. Смесь уваривают на водяной бане не менее 30 минут, после чего закрывают крышкой, дают настояться приблизительно 6 часов. Настой процеживают, а затем принимают по две столовые ложки за час до приема пищи 4-6 раз ежедневно. Курс лечения составляет 4 недели;

    • При преждевременной эякуляции – готовят отвар, состоящий из двух столовых ложек плодов шиповника, по одной столовой ложке травы трехлистной вахты, цветков календулы и пустырника. Сырье заливают половиной литра воды и на водяной бане доводят до кипения, после чего настаивают в теплом месте. Пьют процеженный отвар по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения составляет один месяц;
    • Для улучшения потенции – из свежего столетника или алоэ отжимают сок, можно с мякотью, всего его понадобится 150 миллилитров. Добавляют к нему по две столовые ложки измельченных семян петрушки и ягод шиповника. Красное вино с медом в пропорции 1: 1 (примерно по 250 граммов) смешивают друг с другом и к составу добавляют остальные измельченные ингредиенты. Полученный напиток настаивают до двух недель, время от времени перемешивая. Настойку фильтруют, затем принимают по столовой ложке перед едой 4-5 раз в день. Курс лечения продолжать до тех пор, пока средство не закончится.

    Принимая шиповник при мужских болезнях, одновременно оздоравливается весь организм – улучшается метаболизм, очищаются от холестерина кровеносные сосуды, восстанавливается работа почек и печени.

    Для женского здоровья

    Польза для организма женщины от шиповника велика – он способен восстановить силы, витаминно-минеральный баланс после беременности и родов, увеличивает количество гемоглобина, помогает при маточных кровотечениях, улучшает обменные процессы в организме, являясь мощным антиоксидантом.

    Часто женщины при похудении используют отвары шиповника между приемами пищи – процесс снижения веса при этом значительно ускоряется, а организм – омолаживается.

    Шиповник хорошо справляется с отеками, обладая мочегонным действием, кроме того, он отлично чистит сосуды от холестериновых бляшек. При регулярном употреблении шиповника укрепляются ногтевые пластины и волосы. Попробуйте для себя эти несложные рецепты настоев или отваров, которые можно приготовить у себя дома:

    • Отвар шиповника при беременности – стакан сушеных ягод шиповника заваривают половиной литра кипятка, дают настояться в тепле 6-10 часов. Лучше всего это делать в термосе со стеклянной колбой. Затем напиток процеживают, добавляют к нему немного натурального меда. Принимают по половине стакана за час до еды трижды в день;
    • Для проведения детоксикации – в термос помещают по столовой ложке ягод шиповника, березовых почек, аптечной ромашки и бессмертника, после чего заливают 1500 миллилитрами кипятка, оставляя настаиваться 6-8 часов. Лучше всего заварить настой с вечера, чтобы утром он был готов к применению. Витаминный напиток нужно пить по столовой ложе трижды в день не менее месяца. Такая терапия выводит шлаки из организма, регулирует работу пищеварительных органов;

    • При маточном кровотечении – 100 граммов сухих плодов заварить тремя стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь в теплом месте. Принимать 5 раз в день по половине стакана перед едой. К напитку можно добавить мед;
    • При жирной коже лица – столовая ложка очищенных от семян с иголками ягод разминается до состояния пюре (для этого ягоды можно пробланшировать в кипятке 5 минут) к ней добавляется яичный белок и одна чайная ложка сока лимона. Чтобы состав было удобно наносить на лицо, к нему добавляют косметическую глину. Получившуюся маску наносят на кожу лица, выдерживая 30 минут, после чего смывают водой. Маска сужает расширенные поры, тонизирует кожу;
    • Скраб из семян шиповника – семечки плодов размельчают при помощи кофемолки, чайную ложку сырья смешивают с ложкой сметаны и добавляют несколько капель сока лимона. Полученную смесь круговыми движениями наносят на лицо и смывают через несколько минут.

    Продукты для озодоровления женского организма можно принимать в сочетании с лечебными медицинскими препаратами, однако при этом всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом для подбора дозы и длительности курса.

    Вред и противопоказания

    Современная медицина применяет только плоды шиповника. Корни, побеги, а также лепестки дикой розы используют для лечения знахари и травники. Все части растения можно рассматривать как эффективное лечебное средство, однако к его использованию нужно подходить осознанно, так как имеется ряд противопоказаний. Не применяют шиповник, если:

    • имеются воспалительные процессы сердечной оболочки – миокардит, перикардит;
    • наличие тромбофлебита и склонность к образованию тромбов;
    • гастрит с повышенной секрецией и язвенная болезнь желудки или двенадцатиперстной кишки;
    • гипервитаминоз;
    • заболевания печени или почек в стадии декомпенсации;
    • резкие перепады артериального давления;
    • склонность организма к аллергическим и атопическим реакциям;
    • повреждения или истончение зубной эмали.

    Чтобы не нанести вред организму при употреблении шиповника, не следует принимать его в слишком больших дозах, так как ударные дозы витаминов и минералов могут повлечь за собой сбои в работе органов и систем.

    Кроме того, при приготовлении отваров, настоев, настоек или других продуктов нельзя использовать металлические емкости, так как они будут вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуя вредные оксиды металла.

    Перед применением плодов и других частей дикой розы люди точно не знают, как долго можно пить шиповник. Врачи и травники едины во мнении, что его полезно принимать кратковременными курсами с перерывом в 2-3 месяца, поэтому в год таких оздоровительных процедур набирается 3 или 4. Шиповник принимают не только как лекарственное средство, но и как вкусное лакомство. Можно найти множество интересных рецептов приготовления этого уникального дара природы с тем, чтобы он принес пользу и удовольствие:

    • Домашний винный напиток – берут полтора килограмма сухих измельченных ягод, 20 граммов дрожжей, 5 килограммов сахара и 15 литров воды. Ингредиенты перемешивают и настаивают в тепле 90 дней, периодически перемешивая компоненты. Затем настой процеживают и добавляют к нему 200 граммов спирта, оставляя настаиваться еще 90 дней. Получается отличное домашнее витаминное вино;
    • Витаминный кисель – 100 граммов сухих плодов залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне до получаса. Отвар процедить, перелить в другую емкость, а ягоды измельчить до состояния пюре, к полученной массе добавляем стакан кипятка и доводим до кипения. Массу процеживаем через сито или марлю, а полученную жидкость добавляем к ранее отложенному отвару. После чего вводим две столовые ложки крахмала, разведенного в кипяченой воде;

    • «Кофейный» напиток из шиповника – семена плодов шиповника при заготовке не следует выбрасывать. Если их пережарить, измельчить и заварить вместо кофе, вы получите ароматный напиток с очень интересным вкусом;
    • Витаминизированный отвар – три столовые ложки иголок сосны, горсть луковой шелухи и полстакана плодов шиповника отварить на водяной бане примерно 30 минут. После чего емкость снять с огня, укутать и дать постоять в тепле 10 часов. Напиток процедить и довести холодной кипяченой водой до объема одного литра. Принимать по маленькой чашке трижды в день.

    Принимая шиповник, помните, что свои свойства он сохраняет не более 2-х лет с момента сбора, поэтому использовать нужно только свежие ингредиенты с неоконченным сроком годности.

    Готовить отвары и настои надо так, чтобы их хватило ровно на один день приема, а затем вновь делать новую порцию. Так вы получите все самое ценное от растения. Настойки с применением спирта или водки имеют гораздо более большой срок пригодности.

    Полезные советы

    Продукты из дикой розы универсальны, они могут оказать неоценимую помощь практически при любых проблемах организма и улучшить общее состояние человека. Вот некоторые рекомендации, которые вам полезно будет взять себе на заметку:

    • Если у вас повышенное артериальное давление не принимайте спиртовые препараты шиповника – давление еще больше пойдет вверх. Вам нужно пить настои и отвары на воде;
    • Пониженное артериальное давление хорошо стабилизирует спиртовая настойка из плодов шиповника, принимать ее можно вместе с чаем;
    • Кормящим матерям полезно иметь при себе масло шиповника – смазывая им соски после кормления, оно будет препятствовать развитию трещин;
    • Замороженный отвар шиповника – отличное косметическое средство для тонизирования кожи. Протрите кубиком льда лицо, и результат вас очень порадует;
    • Эфирное масло шиповника при распылении его в помещении поможет избежать простуды, так как является сильным бактерицидным средством;

    • Отвар из лепестков дикой розы, используемый как компресс, хорошо снимает усталость глаз, отечность век;
    • Чтобы скорее восстановиться после длительной болезни, нужно обычный чай заменить отваром из шиповника – силы быстро вернутся к вам;
    • Помните, что шиповник способен разжигать аппетит, поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно учитывать это его свойство и не принимать его после еды;
    • Избегайте попадания солнечных лучей на сырье и готовые продукты из дикой розы – под воздействием ультрафиолета они теряют свои целебные свойства.

    Испытайте пользу шиповника для себя и ваших близких. Дикая роза способна заменить дорогостоящие витаминно-минеральные синтетические комплексы, значительно сэкономив ваш бюджет.

    В видео ниже смотрите все о полезных свойствах шиповника.

Источники:
  • http://megaogorod.com/atricle/2695-shipovnik-poleznye-svoystva-yagod-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin
  • http://zdravstvyite.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://eda-land.ru/yagody/shipovnik-poleznye-svojstva/