Меню Рубрики

Шиповник полезные свойства и противопоказания для беременных

Можно ли отвар шиповника при беременности? Этим вопросом будущие мамочки задаются в период весенней эпидемии простуд и авитаминоза. Не удивительно, ведь в этот сложный период жизни женщины она отвечает полностью за здоровье будущего малыша, а пичкать себя таблетками не хочется и не всегда возможно.

Шиповник сотни лет применяют как средство для противостояния простудным инфекциям, как противовоспалительное, очищающее и ранозаживляющее средство. А в опасный и трудный период вынашивания малыша организм женщины особенно ослаблен, поэтому больше всего подвергается риску подхватить инфекцию.

Отвар шиповника — польза для беременных

Всем известно, что шиповник настоящий чемпион по содержанию витамина С. Его в нём больше чем в ягодах чёрной смородины, лимоне ( в пятьдесят раз). В северных районах страны, где шиповник во множестве растёт вдоль морских побережий, его называют местным апельсином, именно за витаминный состав.

Каротина, витамина А, в нём тоже намного больше, чем в морковке и остальных овощах и фруктах. Это даёт сильнейшее регенерирующее действие и отварам из шиповника, и другим продуктам. Из него ведь ещё делают полезнейшее масло, точнее, из его косточек. Оно хорошо помогает затягивать ранки, лечит пролежни, ожоги, воспаления кожи. Очень рекомендуют его молодым мамочкам для профилактики растрескивания сосков при кормлении малышей грудью.

Отвар шиповника имеет мочегонное действие, что очень ценно для беременных. Чаще всего быстрый набор массы происходит из-за застоя в организме жидкости, отсюда и отёки в ногах и не только.

Кисловатый приятный вкус отвара с лёгким и свежим ароматом поможет утихомирить приступ тошноты, на первых месяцах токсикоз — это явление обычное и привычное. Если нравится сладковатый вкус, можно добавить немного мёда, от этого напиток будет ещё полезнее. Можно даже сварить компот из сушёных или свежих фруктов с добавлением горсти ягод или лепестков шиповника.

Шиповник помогает устранить проблемы с пищеварением, которые часто возникают у беременных, ведь внутри всё находится в сдавленном состоянии, обмен веществ начинает работать совсем по другому и женщине постоянно хочется есть, но быстрый набор веса может сказаться не очень хорошо при родах, на самочувствии мамочки и будущего малыша. Шиповник ещё и способен «усмирить» аппетит, придать ощущение сытости.

Лечебные свойства шиповника

Кроме витамина С в шиповнике, причём, во всех его частях, от корней и до лепестков, содержится ещё много витаминов и полезных организму веществ. Витамины группы В, А, Е, РР, К, марганец, железо, натрий, калий, кальций, молибден, фтор, хром, цинк, железо. Причём все они легко усваиваются, а значит в стадии беременности приносят очень большую пользу тем, что избавляют будущую маму принимать большое количество синтетических веществ, которые не всегда приносят пользу.

Что же такого важного может дать лекарственное растение, к которому мы настолько привыкли, что забыли о его мощном действии на организм:

  • Регулирует ферменты и помогает быстрее настроить сдвинутый у беременных гормональный фон.
  • Приводит в нормальное состояние эндокринную систему.
  • Помогает быстрее усвоить организму беременной необходимые витамины.
  • Сглаживает нагрузку на печень.
  • Хорошо действует на состояние кровяных сосудов, делает их эластичнее и прочнее.
  • Конечно же повышает стойкость к различным инфекциям, стимулируя повышение иммунитета.
  • Понижает действие на организм беременной разных аллергенов.
  • Выводит из организма вредные. токсичные вещества, в то числе холестерин.

Но даже такое полезное и безобидное народное средство, как отвар шиповника иногда может навредить. именно беременным, как никому нужно быть аккуратными с приёмом любых средств. Поэтому поговорим о противопоказаниях отвара шиповника в период беременности.

Отвар шиповника — противопоказания

Если будущая мама решит пить отвар шиповника, в целях профилактики, для поддержания здоровья, то просто необходимо обговорить это с врачом -гинекологом. Есть несколько моментов при которых отвар или настой не рекомендуется.

  • При повышенной кислотности
  • Если у вас частенько скачет давление
  • Наблюдаются нередкие перебои в работе почек, а при беременности нагрузка на них двойная
  • При частых запорах
  • При непереносимости или аллергии на растение
  • Если часто проявляется диатез или другие проблемы с кожей
  • При тромбофлебите
  • При камнях в почках

Для начала исключите все эти противопоказания, но не сразу начинайте пить отвар помногу, посмотрите на реакцию организма. начните с половины стакана в день, если всё в порядке, доведите дозу до одного литра, но не больше. Переизбыток витамина С может навредить малышу.

Как заваривать шиповник правильно

Никому лишний раз не нужно рассказывать, что при нагревании витамин С и большая часть полезных веществ распадается. Поэтому важно правильно делать отвар из плодов шиповника, чтобы по возможности как можно больше сохранить всю ценность средства.

Ягоды можно измельчать в ступке или каталкой в пакете. Так они быстрее отдают все свои ценные свойства. Можно заваривать и целиком.

0,02 кг плодов, сухих измельчённых или свежих размятых, положить в термос и залить половиной литра горячей воды, не выше 90 градусов. Закупорить и поставить на ночь настаиваться. Удобнее делать отвар вечером, к утру как раз будет готов.

Такое же количество плодов залить горячей водой и поставить нагреваться на водяной бане на пятнадцать минут под крышкой, воду потом долить до нужного объёма (0,5 литра). Настоять часа три под тёплым укрытием, одеялом или толстым полотенцем и процедить. При таком способе витамины практически все сохранятся и вы получите только пользу от целебного напитка.

Всё то же количество ягод (к ним можно добавить и лепестки, а так же для аромата листья чёрной смородины и мяты) залить горячей водой (не крутым кипятком) и поставить на самую маленькую температуру на плиту. можно сделать по другому, нагреть духовку до 200 градусов, отключить её и поставить отвар настаиваться туда, пока духовка полностью не остынет.

Ягоды шиповника многие добавляют в компоты на зиму, в варенья или готовят варенье только из шиповника.

В отвары смело добавляйте бруснику, землянику, малину, кусочки свежих яблок, листья мяты и мелиссы, корицу или имбирь. Всё это сделает напиток ещё вкуснее и дополнительно обогатит полезными свойствами.

Шиповник во время беременности: польза и противопоказания

Шиповник при беременности — одно из самых полезных и безопасных лекарственных средств растительного происхождения. Однако при всей безобидности плодов шиповника будущим мамам следует применять его только по назначению врача.

При беременности желательно как можно меньше болеть, принимать лекарственных препаратов и как можно больше употреблять витаминов и радоваться жизни — это прописные истины. Но организм будущей мамы не всегда может устоять против вирусных инфекций. Часто на фоне гормонального всплеска при беременности просыпаются хронические болезни, возникают обострения пищеварения, понижается иммунитет, бывает общая слабость.

Показания и противопоказания, побочные эффекты шиповника

Можно ли беременным шиповник? Насущный вопрос для многих будущих мам. Его необходимо решать индивидуально с лечащим врачом.

В чем польза

Шиповник — «витаминная бомба» нашего региона. Какую пользу он может принести организму будущей мамы?

  • Прежде всего эта ягода ценится высоким содержанием витамина С, или аскорбиновой кислоты.
  • В нем много пектинов, биофлавоноидов (группа витамина Р), каротиноидов, дубильных веществ, эфирных масел.
  • Много витамина К, витаминов группы В, органических кислот.
  • Ценный комплекс минералов — железо, фосфор, калий, магний.
  • В сочетании с биофлавоноидами дает высокую защиту капиллярам, уменьшает их ломкость.
  • Без преувеличения можно сказать, что витамина С в этой ягоде больше в десятки раз, чем в цитрусовых.
  • На лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины часто бывает аллергия, их употребление при беременности строго ограничено.
  • Шиповник, наоборот, относится к гипоаллергенным ягодам.
  • Витамины А и Е лучше усваиваются организмом при достаточном количестве витамина С.
  • Витамин С благотворно воздействует на выработку гормонов.

Беременной женщине требуется ежесуточно 90 мг витамина С. Эту дозу легко можно восполнить отварами и настоями из плодов шиповника. Однако нужно разумно подходить к этому вопросу. Шиповник нельзя принимать всю беременность. Длительный и бесконтрольный прием может привести к побочным эффектам. В рацион необходимо включать другие продукты, содержащие витамин С — черную смородину, сладкий перец, облепиху, петрушку, брюссельскую и белокочанную капусту, рябину, шпинат, клубнику.

Когда применять

Каковы показания этого лекарственного растения при беременности?

  • Общеукрепляющее . Известно, что при беременности снижается иммунитет, резко изменяется гормональный фон. Шиповник при беременности на ранних сроках помогает сохранить гормональный баланс и повышает защитные силы организма, который работает в режиме большой нагрузки. Это хорошее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Но если инфекции избежать не удалось, отвар шиповника стимулирует образование антител в организме, способствует естественному снижению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирующее . Высокая утомляемость, сонливость — все эти симптомы хорошо знакомы будущим мамам. Шиповник беременным назначают как тонизирующее средство, оно придает жизненную энергию, снимает усталость.
  • Лечение и профилактика пародонтоза и гингивита . Во время беременности может повыситься кровоточивость десен, беспокоить воспаление слизистой ротовой полости. Витамин С способствует быстрой регенерации тканей.
  • Нарушения пищеварения . Плоды шиповника будут полезны при заболеваниях ЖКТ — печени, желчного пузыря, желчных протоков, селезенки. Настои и отвары стимулируют деятельность кишечника, нормализуют систему пищеварения, которая часто нарушается у беременных. При заболеваниях ЖКТ шиповник чаще всего входит в сборы с другими травами, которые не всегда показаны беременным. Без консультации врача эти сборы не принимают.
  • Мягкое диуретическое средство . Принимают при воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках строго по назначению врача.
  • Косметологическое средство . При беременности кожа нередко становится сухой, а волосы — ломкими. Будущие мамы могут принимать это средство внутрь для красоты.

Есть ли риск

Риск употребления шиповника есть всегда, особенно при бесконтрольном, длительном приеме. У беременных женщин при большой нагрузке на мочевыделительную систему он увеличивается.

  • индивидуальная непереносимость и аллергия (в редких случаях);
  • заболевания кровеносных сосудов, тромбоз, тромбофлебит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • все острые формы заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, почек;
  • язва желудка;
  • частые запоры;
  • заболевания сердца, в частности, сердечная недостаточность, воспаление внутренней оболочки сердца;
  • пониженное или повышенное АД;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания свертываемости крови.

Подчеркнем, что даже предрасположенность к тромбофлебиту является строгим противопоказанием шиповника. Это объясняется содержанием витамина К в плодах и риском повышения свертываемости крови.

Эффективное средство при отеках

Шиповник при беременности от отеков — одно из наиболее частых показаний. О нем стоит упомянуть отдельно. Гинекологи чаще всего назначают настои шиповника именно по этой причине. Отечность у беременных, если нет никаких заболеваний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, объясняется выработкой дополнительной крови и замедлением кровообращения. Различают различные стадии отеков, их определяет врач. С появлением этого симптома на любом сроке необходимо обязательно обратиться к гинекологу. Отеки при беременности на поздних сроках часто связаны с нарушением оттока мочи и передавливанием мочеточника, накоплением избыточной жидкости в организме. Витамин С способствует ее выведению, действует как легкий диуретик. Его часто назначают в комплексе с брусничным листом, боярышником, клюквенным морсом.

Читайте также:  Дахц трава полезные свойства

Применение при беременности

При беременности гинеколог может назначить различные лекарственные формы шиповника — отвар, настой, чай, сироп.

Особенности приготовления и приема

  • Как заваривать? В различных травниках можно встретить совершенно противоположные рекомендации по приготовлению отваров и настоев. Подробнее о том, как заваривать шиповник, читайте в другой нашей статье. В большинстве источников говорится о том, что сырье нельзя кипятить. При термической обработке теряется ценный витамин С. Плоды заливают кипятком и настаивают от 2 до 10 часов либо в закрытой эмалированной посуде, либо в термосе. Обычно на 1 ст. л. плодов берут 1 стакан кипятка. Но, к примеру, в известном «Травнике» В. В. Решетняка отвар сначала настаивают 10 часов, затем кипятят 10 минут, процеживают и после этого принимают.
  • Как принимать? Дозировку и курс лечения определяет врач по индивидуальным показаниям. Общие правила приема: выпивать не более 1 литра в день, принимать в теплом виде до еды. Средняя разовая доза отвара или настоя — ½ стакана 3–4 раза в день.

Разрешается при беременности и лактации, однако противопоказан при сахарном диабете. Его часто назначают при беременности как добавку к чаю. Однако по отзывам беременных женщин он не помогает при отеках. Лучше в этом случае принимать отвары и настои. Подробнее о применении сиропа из шиповника, дозировке и возможных побочных действиях читайте в другой нашей статье. Вариантом сиропа может быть другой аптечный препарат под названием «Холосас», который представляет собой экстракт плодов шиповника с добавлением сахара. Препарат относится к группе желчегонных лекарств. Беременным его назначают как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, а также для усиления моторики кишечника. Это лекарство можно принимать по 1 ч. л. не более 3 раз в день.

Чай, отвар и настой

Чай из шиповника при беременности можно употреблять как профилактическое средство гиповитаминоза и авитаминоза, для укрепления иммунитета, в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Можно приобрести лекарственное сырье в аптеке (не плоды, а молотый шиповник в фильтр-пакетиках).

  1. Положите в чашку 2 пакетика шиповника (4 г).
  2. Залейте кипятком и придавите пакетики ложкой.
  3. Накройте и настаивайте 15 минут.
  4. Отожмите пакетики.

Рекомендуют выпивать свежезаваренный чай в теплом виде. Также для приготовления чая можно дробить плоды шиповника, перед приемом процеживать.

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 10 часов в закрытой посуде или 5 часов в термосе.

В некоторых рецептах рекомендуют настаивать отвар 24 часа.

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте в термосе 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте не менее 2 часов (можно оставлять на ночь).
  4. Процедите перед приемом.

Отвары и настои нельзя долго хранить, поскольку они быстро теряют свои ценные свойства. Поэтому их нужно заваривать небольшими порциями и выпивать в течение суток.

Приготовление общеукрепляющего сбора

  1. Возьмите по 10 г почек березы, листьев брусники, коры калины, стеблей овса, травы тимьяна и плодов шиповника.
  2. Смешайте 1 ст. ложку сбора.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Этот рецепт дает известный украинский травник В. В. Решетняк. Такой сбор врач может назначить в предродовой период для укрепления жизненных сил будущей мамы. Также шиповник включают в сборы при ранних и поздних токсикозах у беременных.

Хорошим средством при гипотонии считается спиртовая настойка из шиповника. Однако ее нельзя пить беременным для повышения артериального давления из-за содержания спирта.

Масло свободно можно приобрести в аптеке. Беременным его можно применять только наружно. Подробнее о лечебных свойствах масла шиповника читайте в другой нашей статье. В инструкции указаны показания:

  • трещины на сосках (эта проблема часто возникает у кормящих мам);
  • медленно заживающие раны;
  • дерматозы;
  • трофические язвы.

Некоторые меры предосторожности

О чем нужно помнить при употреблении шиповника во время беременности? Какой вред здоровью он может причинить?

  • Проверенное, качественное сырье . Важно, чтобы сырье было экологически чистым. При покупке шиповника на стихийных рынках «с рук» нет полной уверенности, что ягода была собрана вдали от автомобильных трасс, заводов и других вредных объектов. Плоды этого кустарника могут накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Лучше это лекарственное сырье покупать в аптеке. А еще лучше заготавливать его в сезон самостоятельно. О том, как это делать, читайте в другой нашей статье о плодах шиповника.
  • Защита зубной эмали . Будущие мамы нередко страдают от проблем с зубами и деснами и становятся частыми пациентками стоматологов. У беременных женщин нарушается кислотно-щелочной баланс, особенно в период токсикоза в первом триместре. Кариес, гингивит и пародонтоз на этом фоне развивается гораздо быстрее. Также снижается уровень кальция в слюне, что повышает риск деминерализации. Зубная эмаль под воздействием органических кислот, содержащихся в шиповнике, становится более чувствительной. Поэтому в обязательном порядке после приема отвара необходимо прополаскивать рот водой.

Шиповник во время беременности чаще всего назначают при отечности, особенно на поздних сроках. Также это эффективное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. По содержанию аскорбиновой кислоты — ему нет равных! Однако существует ряд противопоказаний, самое строгое из них — тромбофлебит и предрасположенность к нему.

Можно ли пить шиповник при беременности

Ситуации в жизни, конечно, бывают всякие. Но, тем не менее, подавляющее большинство женщин, увидев на тесте две полоски, воспринимают эту новость, как начало новой жизни. Теперь вас двое, теперь вы – мама.

Осталось каких-то девять месяцев смешанных ощущений и эмоций. Вас ждут и радость, и счастье, и любовь, и новый взгляд на саму себя вперемешку с возможными токсикозами, эмоциональными шквалами и определенным дискомфортом.

Но самое главное – вам теперь очень многого нельзя. Нельзя пить и курить, нельзя есть вкусную вредную еду. Но это зависит только от вас, так что проблемы не составляет. Самое главное – вам нельзя болеть. Потому что это плохо для малыша, и потому, что медикаменты вам теперь нежелательны (и это мягко сказано) к употреблению.

К счастью, природа предусмотрела любое развитие событий. Существует масса растений, которые помогут вам избежать, а при необходимости и вылечить многие болезни. И разрешенных при беременности среди них больше, чем фармацевтических средств. Одним из таких растений является шиповник. При том весь – от корней до ягод.

Можно ли принимать шиповник при беременности на ранних и не очень сроках? Что в нем полезно, а что может навредить? Как его заварить, чтобы получить из ароматного и красивого напитка максимум пользы? Сейчас мы во всем разберемся!

Витаминный состав и применение

Чаще всего в народной медицине используются именно плоды шиповника. В них содержатся такие полезные вещества, как:

  • Витамин С. Обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани, является антиоксидантом, налаживает метаболические процессы, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, принимает участие в синтезе интерферона, стимулируя иммунную защиту организма.
  • Витамин Р. Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, работает как антиоксидант.
  • Витамин К. Обеспечивает достаточный уровень свертывания крови, играет не последнюю роль в обмене веществ и здоровой работе почек. Обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция.
  • Витамины В1 и В2. Играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивают корректную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Витамин Е. Обеспечивает защиту клеточных мембран от окисления и преждевременного старения, продлевая красоту и молодость. Ускоряет регенеративные процессы.
  • Сахара. Обеспечивают энергией, поддерживают защитную функцию печени.
  • Флавоноиды. Защищают ткани от избытка солнечной радиации. Регулируют активность многих пищеварительных ферментов.
  • Каротиноиды. Являются антиоксидантами и предшественниками витамина А (каротина), отвечающего, в том числе, за состояние кожи и качество зрения.
  • Дубильные вещества. Укрепляют клеточные мембраны, действуют восстанавливающе на поврежденные участки слизистых оболочек организма.
  • Пектины. Поддерживают осмотическое давление внутри клеток, оказывают сорбентное действие.

Кроме того, в плодах шиповника содержатся органические кислоты, стероиды, микро- и макроэлементы, которые также играют не последнюю роль для здоровья организма и нормального обмена веществ.

Чаще всего шиповник в любой его форме применяют:

  • в качестве иммуномодулятора для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний;
  • при гиповитаминозах;
  • при астении;
  • в качестве желчегонного средства;
  • как противоотечное средство;
  • для профилактики анемии при беременности;
  • для снятия интоксикаций;
  • как мощный диуретик;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для профилактики и лечения заболеваний в ротовой полости.

Можно ли шиповник беременным

Вот в этом вопросе врачи как никогда однозначны – можно, если к этому нет прямых противопоказаний. Отвар, сироп или настой шиповника при беременности – прекрасная альтернатива поливитаминам, созданная самой природой. Мало того, что в нем свой «алфавитный» набор неслабый, так еще и содержатся биологически активные вещества, способствующие синтезу и усвоению других витаминов.

По содержанию витамина С шиповник превосходит цитрусовые (в том числе и лимон) в 50 раз. По содержанию витамина Е, такого важного в борьбе за красоту и молодость, он вообще занимает лидирующее место в мире флоры. Так что заваривайте и пейте на здоровье. Если нет аллергии и других противопоказаний, шиповник в любом его виде пойдет на пользу и вам, и малышу.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

В первую очередь, шиповник в любом его виде попадает в желудочно-кишечный тракт. И начинает действовать уже здесь, распространяя свою активность на весь организм:

  1. Кисловатый на вкус чай или отвар его ягод значительно облегчает симптомы токсикоза при беременности.
  2. За счет свойства укреплять стенки сосудов он не допускает выход лишней жидкости в ткани, выводя при этом ее избыток благодаря мочегонному эффекту. Поэтому шиповник часто используют от отеков при беременности.
  3. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах растения, может частично заменить любые поливитамины синтетического происхождения, что для будущей мамы – наилучший вариант.
  4. Если у женщины наблюдают —аллергию при беременности—, растение поможет уменьшить ее проявления лучше и безопаснее любых антигистаминных средств.
  5. Витамины группы В, которые содержатся в плодах, регулируют правильную работу не только маминых нервов, но и нервной системы малыша.
  6. За счет антисептических свойств растение хорошо профилактирует и безопасно лечит заболевания в ротовой полости, в том числе, спасая от —ангины при беременности—.
  7. Иммуномодулирующие свойства ягод позволяют при регулярном употреблении предупреждать любые простудные заболевания, что в условиях интересного положения очень и очень нелишнее.
Читайте также:  Полезные свойства пантов марала

Как правильно употреблять шиповник во время беременности

Как и в любом лекарстве (даже натурального происхождения), с шиповником нужно соблюдать дозировку. Не стоит выпивать больше одного литра отвара или настоя в сутки. Чай с ягодами растения можно ограничить 5-6 чашками, концентрация биологически активных веществ в нем ниже. Сироп не стоит принимать более четырех столовых ложек в сутки.

Варианты приготовления настоя

В настое из ягод шиповника витаминных веществ больше – они успевают выйти из ягод в жидкость за время настаивания. Но чтобы сохранить все самое полезное, настой нужно готовить правильно.

Способ первый:

  1. Засыпьте в термос 25 грамм ягод растения (хоть свежих, хоть сушеных).
  2. Залейте 600 мл кипятка.
  3. Закройте термос и оставьте настояться в течение шести часов.
  4. Хорошо процедите настой, добавьте по вкусу сахар или мёд.
  5. Настой следует выпить в течение дня в два или три приема.

Способ второй:

  1. Положите 25 грамм ягод в эмалированную посудину.
  2. Залейте ягоды 600 мл холодной воды, поставьте на медленный огонь.
  3. Как только вода первый раз «булькнет» при закипании, выключите плиту, посудину накройте крышкой и укутайте.
  4. Настаивайте жидкость в течение трех часов, затем хорошо процедите.
  5. Правила приема остаются те же.

Приготовление отвара шиповника для беременных

В отваре концентрация витаминов гораздо ниже, чем в настое. Но вот против отечности он более эффективен. Для его приготовления следуйте простой инструкции:

  1. Измельчите 30 грамм плодов растения, положите в эмалированную посуду, залейте 700 мл крутого кипятка.
  2. Поставьте посудину на слабый огонь и кипятите в течение 10 минут.
  3. Снимите посуду с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса настояться.
  4. Хорошо процедите отвар, добавьте мёд или сахар для вкуса.
  5. Принимайте в три подхода в течение дня.

Как заварить чай из шиповника

Такой чай – полезный и ароматный напиток, а готовить его легче легкого:

  1. Возьмите ягоды растения из расчета по 5-6 штук на одну чашку.
  2. Измельчите их в ступке или при помощи блендера и добавьте к основной заварке.
  3. Залейте заварку крутым кипятком и дайте настояться 5-10 минут.
  4. Обязательно процедите чай перед тем, как разливать по чашкам.
  5. Добавьте по вкусу сахар или мёд. Приятного чаепития!

Применение сиропа шиповника при беременности

Сироп из этого растения – буквально квинтэссенция его полезных свойств. Но, кроме этого, он очень вкусный. Главное – не злоупотреблять, потребляя не более 4 столовых ложек в день. Сироп можно принимать по одной чайной ложке за раз с интервалом в 3-4 часа.

Можно добавлять его в чай для аромата, вкуса и сладости. А можно просто поливать им сырники, блинчики или оладьи, творожную запеканку или ваш любимый десерт – выйдет и вкусно, и полезно, и красиво.

Противопоказания

Ну, куда уж без них, все, что хоть малость полезно, имеет свои ограничения по употреблению. Что уже говорить о таком богатом на витамины и прочие элементы шиповнике. Итак, употреблять это растение в любом его виде категорически нельзя, если:

  • у вас повышена кислотность или вы страдаете изжогой при беременности;
  • при гастритах, дуоденитах, язвах;
  • при острых воспалительных процессах в печени;
  • у вас повышена свертываемость крови или тромбофлебит;
  • при патологиях кровотока и сердечной недостаточности;
  • при любых патологиях почек и мочеточников;
  • при проблемах с зубной эмалью.

Даже если у вас все хорошо, вы должны понимать, что пользу принесет только качественное сырье, и при корректном его применении, поэтому:

  • не собирайте ягоды возле дорог или трасс, заводов и крупных предприятий;
  • не покупайте ягоды с рук (неизвестно, где они собраны и как сушились);
  • не сушите плоды растения под прямыми лучами солнца;
  • не превышайте суточную норму его потребления;
  • не ленитесь хорошо процедить настой, отвар или чай;
  • не поленитесь прополоскать рот обычной водой после того, как выпьете напиток (именно это убережет вашу эмаль от кислот).

Можно ли беременным шиповник – видео

В этом ролике рассказано, можно ли беременным отвар или настой шиповника, и какую пользу он принесет организму будущей мамы.

Это растение природа создала в помощь людям – не зря плоды шиповника поспевают как раз к сезону ОРВИ и простуд. Издавна люди используют его для лечения различных болезней и профилактики осложнений. Беременная женщина при должном подходе может извлечь из одних только ягод огромную пользу и для себя, и для малыша, если будет принимать этот ценный природный ресурс грамотно и с надлежащей осторожностью.

Можно ли пить шиповник при беременности? Польза и вред

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 28.10.2017 · Обновлено 14.02.2019

Шиповник считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. В период вынашивания ребенка он приносит ощутимую пользу организму. Дозированный прием шиповника обеспечивает защиту от простудных заболеваний и общее укрепление систем жизнеобеспечения.

О шиповнике

Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником, высота которого не превышает двух метров.

Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом. Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня. Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:

    фосфор;

В медицине чаще применяют плоды растения. В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки.

Содержание витамина С в шиповнике превышает его запас в смородине и цитрусах. Это позволяет использовать его для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных нехваткой полезных веществ. К главным свойствам растения относят:

    понижение уровня холестерина;

Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием. Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами.

Можно ли шиповник при беременности?

Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

На ранних сроках

Женщина, недавно узнавшая о своем положении, сталкивается с изменениями в работе своего организма. Для первого триместра характерны симптомы токсикоза. Отвар из шиповника помогает снизить их проявления за счет кислого вкуса.

Умеренное поступление витамина С, который содержится в шиповнике, благоприятно воздействует на беременность. Но переизбыток витамина может вызвать выкидыш на ранних сроках.

На поздних сроках

Во второй половине беременности женщину сопровождает ухудшение самочувствия. Самые распространенные проблемы в этот период – отеки, одышка, скачки артериального давления, головные боли и нервное напряжение. Обогащение организма полезными веществами усиливает его сопротивляемость.

Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности улучшает работу сосудов и сердца. Благодаря этому, нормализуется кровяное давление. Успокаивающее воздействие шиповника помогает снизить тревожность, связанную с предстоящими родами.

Польза и вред при беременности

Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.

Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

    снижение тошноты;

Шиповник при беременности

  • Шиповник во время беременности
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Способы приготовления шиповника при беременности

Шиповник – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Шиповник во время беременности

В период ожидания малыша любая мелочь приобретает колоссальное значение. Будущей маме необходимо крайне осторожно подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Для многих вопрос о применении средств народной медицины остается открытым. Тем не менее, шиповник нашел свое применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое. Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник – это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод шиповника. Именно поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а использовать вместе с самими ягодами.

Шиповник на ранних сроках беременности нельзя употреблять в слишком большом количестве, так как переизбыток витамина С, напротив, может спровоцировать выкидыш.

Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода – отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.
Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:

  • Снижение тошноты;
  • Устранение отеков;
  • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Ускорение восстановления кожных покровов;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализация функций печени;
  • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.

Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.

В первом триместре напитки из шиповника следует принимать с особой осмотрительностью, а вот во втором и третьем триместрах прием напитков из этой ягоды обеспечит исключительную пользу.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Полезные свойства осины и липы

Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.

Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.

Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.

Способы приготовления шиповника при беременности

Для наиболее качественного заваривания отвара из шиповника рекомендуется использовать термос.

  1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка. После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.
  2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины. Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза – не более 2 стаканов.
  3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки. Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке. Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.
  4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь. После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза – не более 3 десертных ложек. Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.

Отвар шиповника максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов.

Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Беременность – особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.

При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/shipovnik-pri-beremennosti/
  • http://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/shipovnik.html
  • http://rebenok.online/mozhno-li/shipovnik-beremennym.html
  • http://mirobaby.com/pregn/102-shipovnik-pri-beremennosti.html
  • http://mama66.ru/pitanie/shipovnik-pri-beremennosti