Меню Рубрики

Шиповник садовый полезные свойства и противопоказания

Шиповник – частый гость на нашем столе. Ароматный чай, душистый сироп радуют не только вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника и расскажем самые действенные рецепты с дикой розой.

Кустарниковое растение относится к семейству розоцветных, произрастает по всей России, а также в большинстве стран с умеренным климатом. Используется как лекарственное растение и с декоративной целью для создания живых изгородей.

Популярный представитель семейства — декоративный черный шиповник, плоды которого не употребляют в пищу.

Растение отличается богатым химическим составом:

  • провитамины и витамин А, С (400-1200 мг/100 гр. плодов), К, P, токоферолы (в семенах), рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
  • ликопин;
  • дубильные вещества (корни, листья);
  • антоцианы;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор);
  • пектины;
  • филлохинон;
  • фитонциды (листья);
  • флавоноиды (изокверцетин, тилирозид, кемпферол, кверцетин);
  • эфирное и жирное масла;
  • сахара;
  • пигменты;
  • клетчатка.

Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:

  • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
  • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Противосклеротическое действие;
  • Тонизирующий эффект;
  • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
  • Улучшение пищеварения;
  • Активацию работы надпочечников;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
  • Увеличение кислотности желудочного сока.
  • заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
  • неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенный холестерин крови;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекции вирусной и бактериальной природы;
  • бронхиальная астма;
  • а- и гиповитаминоз;
  • дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
  • геморрагический диатез;
  • истощение организма;
  • период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
  • сниженный аппетит;
  • лучевая болезнь;
  • отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
  • кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
  • плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
  • аденома простаты;
  • проблемы с потенцией.

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

  • Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
  • Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
  • Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.

Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

  • Сироп. Действующее вещество – водный экстракт шиповника. Лечебные свойства сиропа шиповника позволяют применять его у взрослых и детей с 2 лет при гиповитаминозе, снижении защитных сил организма, застойных процессах в желчном пузыре, отсутствии аппетита; для ускорения регенерации тканей, активизации обменных процессов, коррекции астенических состояний. Рекомендован в сезон простуд.
  • Масло. Средство для лечения трещин сосков у женщин при лактации, пролежней, трофических язв, дерматозов, неспецифического язвенного колита (в микроклизмах).
  • Растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.
  • В составе препаратов: Холосас, Герботон и другие.

Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.

Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.

Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.

Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.

Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.

Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.

Пить шиповник вместо чая в любое время суток.

Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.

Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.

Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.

Можно применять при нарушениях обмена веществ и авитаминозе.

Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.

Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.

Принимать на ночь по 2 ст.л.

В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.

Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.

Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.

Пить по 1 ч.л. трижды в день.

Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.

Принимать перед едой по 1-2 ст.л.

Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.

Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.

Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.

Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.

Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.

Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.

Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.

Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.

Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.

Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, боярышника и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.

Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника, поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.

Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.

Жиросжигающие свойства шиповника были доказаны в научном эксперименте. Японские ученые собрали группу из 32 человек с индексом массы тела (ИМТ) более 25 и в течение 12 недель давали части из них по 100 мг экстракта шиповника, а другой части — плацебо. Рацион питания исследуемые не меняли. У людей, получавших шиповник, уменьшилось содержание жира в брюшной полости, висцерального жира (самого опасного, окружающего внутренние органы), отметилось снижение веса и ИМТ.

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.

Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.

Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.

Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.

Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.

Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.

Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.

Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.

Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.

Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.

Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.

  • Детский возраст до 2 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Эндокардит;
  • Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
  • Застойные процессы в печени;
  • Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
  • Склонность к метеоризму;
  • Гипотензия для средств на воде.

Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом.

источник

Плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья.


Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырья

Наши предки звали это растение своробориной и свороборинным деревом (от слова «свороба», означающего «зуд»), ну а знакомое каждому название «шиповник» совершенно определенно отсылает к слову «шип», что и понятно: побеги этого кустарника имеют острые колючки-шипы.

Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами.

Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями. На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики.


На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики

Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах.

А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое. Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые.

Читайте также:  Основные средства срок полезного использования


Шиповник собачий — хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет.

Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья.


Из мясистых плодов шиповника морщинистого варят джемы и варенья

Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Плоды шиповника применяются народной медициной как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство; они укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни.


Целебными свойствами обладают практически все части растения

Целебными свойствами обладают и другие части растения — корни, листья, лепестки, семена. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек применяют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Масло из семян шиповника применяется наружно — при лечении воспалительных заболеваний полости рта, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах.

Лепестки шиповника используют для приготовления различных косметических средств (лосьоны, отвары); из них делают сиропы и варенья; их включают в состав тонизирующих и витаминных травяных чаев.

Как водится, у эффективного лекарства обычно имеются противопоказания. Шиповник исключением не стал. Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств.


Шиповник полезен не всем

Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

При использовании плодов шиповника в профилактических целях придерживайтесь рекомендованных доз и не увеличивайте продолжительность приема, полагая, что «так будет больше пользы». Если же вы хотите использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Плоды шиповника собирают, когда их оболочка уже приобрела характерную окраску, но еще остается твердой. Мягкие, поврежденные, подмороженные плоды для заготовки непригодны. Сушат собранное сырье сразу после сбора при температуре +80. +90 градусов. Если плоды не слипаются и сохраняют после сушки естественный цвет и аромат, они заготовлены правильно. Хранить их можно не более 2 лет.


Собранные плоды шиповника нужно сразу высушить, чтобы сохранить витамины

Листья шиповника собирают и сушат в течение всего лета. Корни заготавливают осенью — выкапывают, отряхивают от земли, промывают, измельчают и сушат. Лепестки собирают в сухую погоду с полностью распустившихся цветков. Сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре не выше +35 градусов.

Из свежих плодов и лепестков готовят сиропы, варенье, их протирают с сахаром, добавляют в плодово-ягодные компоты.

источник

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.
Читайте также:  Чем полезен рис коричневый

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.

Эти настои рекомендуется пить дважды в день перед употреблением пищи в течение месяца:

  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

источник

Шиповник радует взгляд всегда. Весной расцветают красивейшие цветы, которые так и хочется сорвать, а ближе к осени кусты шиповника укрываются яркими красными бусинами-плодами. Их то и собирают знающие бабушки. И не зря. Шиповник имеет массу полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях.

Перечислить все достоинства этого растения очень сложно. Если ранее оно использовалось чаще в лечебных целях и для профилактики, то сейчас круг его применения значительно вырос. Это все потому, что шиповник является:

  • «витаминной бомбой» (Е, К, В1, В2, В6, Р, А, С);
  • источником микроэлементов (Ca – кальций, Mg – магний, P – фосфор, Mn – марганец).

Также в плодах шиповника находятся биофлавоноиды, органические кислоты, сахариды, дубильные вещества, пектины. Все составляющие плодов могут действовать на организм человека как благотворно, так и во вред. Чтобы последнего не произошло, стоит оценить собственное здоровье и не употреблять плоды растения при наличии противопоказаний.

Плоды шиповника свежие и сушеные

Чтобы получить качественный продукт для использования, лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно (в сентябре-октябре) в районах, где нет поблизости промышленных предприятий, трасс или магистралей, железнодорожных путей и свалок. Если сбор плодов невозможен по одной из причин, то их приобрести можно в аптеке.

Благодаря компонентам, шиповник используют при различных проблемах со здоровьем. Применяется он в виде сиропа, чая, настоя, бальзама. Итак, его зачастую употребляют для таких целей:

  1. укрепления или восстановления защитной функции организма;
  2. при угрозе образования холестериновых бляшек и анемии;
  3. для лучшей свертываемости крови (по причине малого количества тромбоцитов в крови);
  4. выведения лишней воды из организма (имеет мочегонный эффект);
  5. имеет противовоспалительное действие (актуально применять при воспалении легких, коклюше, бронхите как дополнительное средство).

Нередко шиповник употребляют при наличии гастрита с пониженной кислотностью, а также при камнях в почках, для улучшения обмена веществ, при сахарном диабете.

Не рекомендуется злоупотреблять шиповником. При неконтролируемом его применении, из организма может вымываться кальций. Суточная норма, которую превышать не стоит – 3 стакана отвара или чая, полстакана сиропа или сухого порошка.

Укрепление иммунитета необходимо в холодные сезоны, особенно, при выздоровлении после простудных, вирусных заболеваний. Также это необходимо для профилактики респираторных и инфекционных заболеваний. Для этих целей используют сахарный сироп, отвар шиповника, молотые сухие плоды в виде порошка.

  1. Приготовить сироп можно таким образом: закипятить 0.5 л воды и залить ею подготовленные свежие плоды (промытые, с обрезанными чашелистиками). Можно взять сушеные. Оставить на четверть часа. Слегка измельчить шиповник блендером. Оставить на 10 мин. Добавить 0.2л воды и 0.4кг сахара. Поставить на огонь, помешивать, дождаться момента, пока жидкость начнет сгущаться. Снять с огня. Сироп готов.

Принимают его по одной столовой ложке утром и вечером на протяжении одного месяца, а хранят в холодильнике. Через пару недель курс можно повторить.

  1. Отвар готовят так: стакан целых плодов заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания стоит проварить их 5 минут, затем снять с огня и оставить настаиваться, пока вода не приобретет солнечно-коричневый цвет. Пить по полстакана натощак 4 недели.
  2. Сухие плоды шиповника измельчают в кофемолке. Принимают получившейся порошок по одной столовой ложке утром и вечером, запивая водой в необходимом количестве. Курс — 4 недели, повторять можно через пару недель.

Измельченные плоды шиповника

Если замечены первые признаки простудного заболевания в виде температуры или боли в горле, то рекомендовано пить чай с шиповника. Одну столовую ложку молотых плодов заливают кипятком, ждут охлаждения и употребляют в большом количестве (вместо традиционного «обильного питья»). Подсластителем в данных случаях лучше выбирать мед (если на него нет аллергии).

Также для достижения жаропонижающего эффекта используются сушеные листья растения. Сушат их в порезанном виде, чтобы потом можно было заварить их как обычный чай. Также они повышают иммунитет и имеют мочегонное действие.

Сушеные листья шиповника

Отвар шиповника или настой для людей, что имеют диабет – удачная альтернатива зеленому или черному чаю. При этой недуге требуется поддержание организма множеством веществ (к примеру, каротином, микроэлементами), а они в полном объеме содержатся именно в плодах шиповника. В дополнении к этому качеству, шиповник создает благоприятные условия для укрепления защитной функции организма.

Так как при диабете наблюдается ухудшение в работе почек, здесь также не обойтись без шиповника. Он нормализует выработку и отток желчи, мочи.

Отвар готовят по рецепту, что приведен выше. Настой подготавливают так: 2ч.л. сухих молотых плодов заливают 0.2 л кипятка и накрывают крышкой (если используется чашка, то можно накрыть плоской тарелкой). Настаивают 1 час. После этого, настой можно пить. Кроме шиповника можно добавлять сушеную бруснику или смородину (в пропорции 1:1 с шиповником).

Если есть возможность раздобыть свежие плоды растения, то из них варят компот. В дополнении к шиповнику, может добавляться смородина, крыжовник, груша, калина.

Компоненты, что могут входить в компот для диабетиков

Шиповник оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Используется как дополнительная мера при комплексном лечении запоров, низкой кислотности, желчнокаменной болезни.

Также применяется для очищения кишечника от шлаков и токсинов, при панкреатите, язве (для снятия воспаления слизистой желудка), холецистите. Если при беременности мучает изжога, то рекомендовано пить чай с плодов шиповника натощак.

Для лечения подобных заболеваний используются не только плоды шиповника, но и корни, лепестки соцветий.

Из плодов готовят отвары, чаи, настои аналогично тем рецептам, что были приведены выше. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, мед.

Из плодов можно сделать масло шиповника: свежие измельченные плоды залить подсолнечным или оливковым маслом (пропорция 2:1). Настоять неделю, процедить. Добавлять по 1ч.л. в полстакана теплого молока или некрепкого чая.

Масло шиповника (аптечный вариант)

Используются промытые, затем высушенные и очищенные корни куста шиповника. Измельчают их для удобства применения в кофемолке или терке. Их настаивают, заваривают.

  1. Для настоя нужно 2ст.л. корней и два стакана кипятка. Залить водой и накрыть крышкой, подождать 4-5 часов. Пить натощак по половине стакана без подсластителей.
  2. Что заварить корни, их нужно добавить в кипящую воду (3ст.л. на 0.5л воды) и прокипятить 5 минут. Дать напитку остыть. Принимать на ночь по 100 мл.

Отвар корней особо эффективен при поносе, метеоризме, при дисбактериозе.

Сушеные корни шиповника

Лепестки высушивают сортов шиповника коричного, собачьего (обыкновенного), даурского (розы даурской). Собирать их стоит в момент полного распускания цветка.

Лепестки шиповника

Из лепестков делают настой: 2ст.л. измельченных лепестков (можно просто помять их в пакете) заливают 0.4 л кипятка. Лучше всего сделать это в термосе. Настаивать нужно до часа. Пить охлажденным на ночь по половине стакана.

Серьезных проблем со здоровьем сердца или сосудов шиповник не решит, но в некоторых случаях станет эффективным помощником. К примеру, имея постоянное высокое давление, можно пить чай с плодов растения (заваривать аптечный фиточай в фильтр-пакетиках или самостоятельно молотый шиповник) с добавлением лимона.

Повысить низкое давление таким чаем не выйдет, но если использовать спиртовой вариант настоя, то поднять давление до нормального уровня получится. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях: полстакана сушенных плодов залить стаканом водки или коньяка. Принимать утром после еды по 10г настойки.

Настойка шиповника

Также при анемии шиповник поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови, также поспособствует при низкой свертываемости.

Еще много лет назад считалось, что шиповник влияет на потенцию. Для этого используются плоды растения в тандеме с лечебными травами: пустырником, календулой, трифоли (пропорция в столовых ложках – 2:2:1:1). Залить литром воды и дождаться закипания. Настоять 40 мин. Пить по половине стакана на ночь курсом в три недели, а потом делают паузу. Повторять курсы стоит три раза.

Если имеется простатит, то решением станет чай из кожуры плода шиповника (без косточек). Пить его нужно ежедневно и без перерывов (если нет противопоказаний).

Язвочки на деснах (к примеру, стоматит) лечится маслом шиповника, если мазать им проблемные участки ежедневно после плановой чистки зубов (утром и вечером). В дополнении к маслу, стоит полоскать 5-6 раз в день отваром шиповника. Эффективным будет тандем из отвара и спиртовой настойки (в пропорции 5:1). Обычно, достаточно недельного курса применения средств из шиповника.

Бороться с бессонницей поможет отвар шиповника, в который добавлены листья мяты, мелиссы, шафрана, бузины, валерьяны. Этот же напиток будет полезен при излишней нервной возбудимости. Пить его стоит в моменты, когда это необходимо, а не систематически.

При стрессовых состояниях, шиповник дополняют лимонником, эхинацеей, эстрагоном, корнем элеутерококка. Употреблять такой настой нужно по мере необходимости.

Несколько лет назад было доказано, что экстракт шиповника оказывает уникальное действие при раке молочной железы у женщин (особенно это касается агрессивной тройной негативной формы). Экстракт способен значительно уменьшить рост новых раковых клеток и сократить движение их по организму.

Народная медицина также предполагает использование отвара шиповника в качестве профилактики рака молочной железы. Также его стоит принимать при прохождении курса химиотерапии уже при наличии злокачественной опухоли.

Читайте также:  Полезен ли мужчинам велосипед

Для косметических процедур зачастую используют масло шиповника (рецепт есть выше) или настой из лепестков.

Масло добавляют в маски для волос, лица, используют для увлажнения кожи тела, для крема. Настоем лепестков цветов шиповника умываются, делают компрессы, замораживают.

  1. Маска для волос укрепляющая. Взять в равных частях масло шиповника и репейное. Смешать и нанести на влажные волосы (лучше после мытья головы, но после частичной сушки) на час. Смыть с первого раза полностью не получится, поэтому шампунь наносят минимум 2 раза. Повторять маску раз в неделю, пока не будет виден эффект (волосы станут меньше выпадать и сечься). Ее применяют и для сухих, поврежденных полос.
  2. Маска для лица питательная. Взять 1ст.л. молотых овсяных хлопьев, 1ч.л. масла шиповника, 1ст.л. нежирной сметаны. Смешать, подождать полчаса и после этого нанести на 20 мин. Повторять можно раз в неделю.
  3. Настой из лепестков разливают по формочкам для льда и помещают в морозильник. Утром и перед сном протирают лицо одним кубиком льда из этого настоя. Такой процедурой можно добиться тонизирования кожи, улучшения эластичности и придании ей здорового цвета.

В состав косметических средств часто входит экстракт шиповника, что оказывает противовоспалительное действие, увлажняет кожу и тонизирует ее.

Хоть шиповник очень полезен для организма человека, но при некоторых проблемах со здоровьем он может нанести вред. Наилучшим вариантом будет обращение к врачу, чтобы определить курс лечения и дозировку. Не рекомендуется применять препараты или фиточай с шиповником при наличии:

  • язвы желудка и панкреатита на стадии обострения, гастрита (если кислотность повышена);
  • камней в почках, что не могут выйти природным путем;
  • склонности к повышенному тромб образованию крови;
  • детям до 7 лет;
  • тонкой эмали зубов и кариеса (как вариант – чистить зубы после каждого приема шиповника);
  • эндокардита, гипотонии (тогда рекомендован прием спиртовой настойки, при гипертонии ее пить нельзя);
  • запоров (особенно не рекомендуют принимать при запорах корни шиповника ни в каком виде, так как они еще больше крепят);
  • каких-либо высыпаний на кожном покрове.

Разумное потребление шиповника не приведет к неблагоприятным последствиям и окажет лишь положительное действие.

источник

Шиповник – частый компонент рецептов народной медицины и аптечных препаратов, таких как Каротолин – препарат, используемый для заживления кожи, сироп шиповника, выступающий как поливитаминное растительное средство. Шиповник, его полезные свойства и противопоказания известны фармацевтам и врачам, употребляется в нескольких видах – отвар, сухие ягоды (плоды), свежие ягоды (самостоятельно или добавленные в черный чай). Это один из немногих компонентов, который почти безоговорочно может применяться при беременности. Листья используются редко, т. к. содержат меньше полезных веществ, чем корень и плоды.

Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи. Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится). Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

  • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
  • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
  • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).

Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени. Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С. При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин. Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту. Полезен мужчинам и для печени.

Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин — содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов. Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз). Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени. Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа. Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

  1. измельчите лепестки;
  2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
  3. оставьте под крышкой на 30 минут;
  4. дождитесь остывания;
  5. пропустите через сито.

Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы. В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя. Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя. Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения. По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

  • Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
  • При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
  • При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.

Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму. Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана. Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета. Длительность курса 2 недели. Прервите на 1 неделю. Это поможет печени, желудку, иммунитету, но не повысит риск аллергии.

Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией. Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет по 1 десертной ложке 2 – 3 раза в день. Сироп не применяется для детей младше двух лет. Также при беременности сироп назначает по согласованию с лечащим врачом.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/polza-i-vred-shipovnika-ego-celebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-207558.html
  • http://howtogetrid.ru/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.ladywow.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://ipolzaivred.com/yagody/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html