Меню Рубрики

Ширатаки полезные свойства

Продукты быстрого питания сегодня в тренде. Одна только Мивина принесла создателю миллионы. Но к ней же у потребителей есть множество претензий по качеству и полезности. А вот лапша ширатаки — её значительно более полезный аналог.

«Мивина» — товарный знак производимых на территории Украины лапши, приправ, пюре и других продуктов быстрого приготовления. В России самый популярный производитель аналогичных товаров — бренд «Роллтон».

Уникальная особенность лапши ширатаки состоит в том, что она не только быстро готовится, но и полностью натуральна и практически не содержит калорий. В настоящее время именно она является хитом номер 1 в диетическом питании.

Состав ширатаки

Лапша ширатаки относительно недавно стала известна западному жителю, но на Востоке – в Японии и Индонезии – она уже более 2 тыс. лет является одним из национальных блюд. Ее производят из корня растения конняку, произрастающего в горной местности. Корень конняку имеет форму большой свеклы, его можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно и в переработанном. Молодые корни очищают, моют, сушат и перемалывают в муку. Затем из этой муки производят различные продукты. Мука ширатаки является сырьем для 5 различных изделий, имеющих аналоги в итальянской кухне – спагетти, рис, феттучини, капеллини и пенне. Но наиболее корректно ширатаки называть лапшой.

В переводе с японского «ширатаки» означает «белый водопад». Продукт имеет снежно-белый цвет и тонкий аромат. Благодаря нежному нейтральному вкусу и привлекательному внешнему виду лапшу можно использовать при приготовлении множества различных блюд. Но причина ее популярности не в этом. 100 грамм лапши содержит всего 9 кКал, и это действительно очень мало, если даже зеленое яблоко калорийнее в 12,5 раз.

Несмотря на низкую калорийность, лапша ширатаки — это полноценный питательный продукт, обеспечивающий чувство насыщения. Состав практически полностью наполнен диетической клетчаткой, которая является оптимально полезной для процесса пищеварения. Кроме того, большая часть клетчатки легко разбухает в кишечнике, и сама лапша имеет свойство впитывать различные вредные вещества и таким образом нормализовать уровень холестерина. А нерастворимая клетчатка и составляет те самые 9 кКал и служит для механического очищения кишечника. И, как ясно из названия, нерастворимая клетчатка не усваивается организмом, а полностью выводится из него, так что, несмотря на теоретические 9 кКал, продукт действительно некалориен.

Кроме клетчатки, в состав лапши ширатаки входят белки (0,1 гр) и углеводы (2,3 гр). Жиры в составе отсутствуют.

Больше никаких других компонентов, кроме воды, корня конняку и иногда — соли, в лапше ширатаки нет. И благодаря всем её свойствам она всегда является крайне полезным гарниром к любым добавкам.

Как готовят

Одним из кулинарных отличий является очень мягкий нежный вкус без ярких особенностей. Это — чисто японский стиль: сделать приятно, но без спецэффектов. Лапша идеально оттеняет вкус продуктов, с которыми соседствует. Именно поэтому ее используют в качестве первых и вторых блюд, с овощами, заправками и соусами, в составе салатов и холодных закусок.

Во многих странах уже есть свои национальные рецепты. Так, в Японии лапшу ширатаки готовят вместе с морепродуктами, тофу и овощами, очень популярны суши с ее добавлением. В европейских странах используют в супах, причем это может быть как бульон, так и густой суп-пюре. Она отлично сочетается с различными сырами, курицей и рыбой.

Часто готовят вместе со сливками или сметаной, сладким болгарским перцем, морковью и зеленью, используя различные специи – кунжут, паприку. Блюда с лапшой ширатаки принято заправлять оливковым маслом.

Но наибольшей популярностью пользуются диетические блюда. Так из ширатаки с треской и овощами готовится полноценный обед, обеспечивающий организм множеством необходимых витаминов и минералов и содержащий чуть больше 70 кКал. Для сравнения, калорийность отварных макарон – 103 кКал, а жареной картошки – 155.

Согласно правилам популярной диеты Дюкана, доказавшей свою эффективность по всему миру, лапша ширатаки входит в список продуктов, которые можно употреблять без ограничений. Достаточно вспомнить японцев, потребляющих свыше 200 тонн продукта в год и имеющих ничтожно малый процент людей с избыточным весом.

Польза и вред

Анализируя состав лапши ширатаки, а также многовековую историю ее употребления в пищу в странах Юго-Восточной Азии, врачи и диетологи пришли к однозначному выводу о несомненной пользе этого продукта для здоровья человека.

Не содержащая крахмала, она является легкоусваиваемой пищей и подходит для людей с проблемами пищеварения. Отсутствие в составе сахара делает ее пригодной для диабетиков. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Нерастворимая клетчатка естественным и безопасным путем очищает кишечник и нормализует стул. Нулевое содержание химических добавок вроде консервантов и усилителей вкуса делает продукт гипоаллергенным.

И наконец, главная польза лапши ширатаки заключается в отсутствии жира. Блюда с ней помогают сбросить лишний вес, поддерживать хорошую физическую форму и все это – с несомненной пользой для здоровья.

Продукт не имеет противопоказаний к употреблению, как легкоусваиваемый натуральный продукт она не может принести вред. Другое дело, что некоторым людям она не принесет и особой пользы. Низкое содержание жиров и углеводов делает лапшу ширатаки нежелательной для употребления людям, страдающим потерей аппетита и низким весом. По тем же причинам ее не рекомендуют в качестве усиленного питания в период сильных физических нагрузок, после болезни или хирургического вмешательства. При этом речь идет не о вреде, которое может нанести употребление, а только об отсутствии явной пользы.

Для любителей интересных вкусов и натурального состава рекомендуем заказывать лапшу в интернет-магазине с богатым ассортиментом. Ширатаки, которая обычно не имеет никакого вкуса, здесь представлена со шпинатом, чесноком и травами, а также в классическом варианте. Все виды низкокалорийны и без добавления искусственных компонентов.

Экзотическая лапша ширатаки в наших магазинах появилась совсем недавно, хотя на Востоке этот продукт известен, как полагают некоторые исследователи, уже почти две тысячи лет. Эта лапша мало похожа на свою европейскую родственницу, но (да простят фанаты итальянских спагетти) в этом и состоит весь ее шарм и полезные свойства.

Что такое ширатаки

Ширатаки, или японская лапша, – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха. В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.

Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

Питательная ценность и химический состав

В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.

В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% клетчатки.

Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.

Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.

Преимущества ширатаки

На просторах интернета часто можно прочитать, что ширатаки очень даже полезный продукт. Говорят, что он:

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает концентрацию сахара в кровотоке;
  • влияет на моторику кишечника.

Так ли обстоят дела на самом деле или это всего лишь трюк рекламщиков? Чтобы понять, чем полезна японская лапша, для начала надо к ней присмотреться поближе. Помимо особого типа клетчатки, в ширатаки больше ничего нет. Но именно клетчатка обеспечивает главные преимущества этого продукта. Хоть в средней порции японской лапши содержится не больше 3 г клетчатки, этого достаточно, чтобы организм ощутил ее плюсы.

Пищевое волокно, полученное из клубней конняку, способствует снижению холестерина и сахара в крови. А это значит, что японская лапша не только позволена, но и полезна для людей с диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатая пищевыми волокнами лапша из клубней змеиной пальмы является отличным средством для улучшения моторики кишечника. По этой причине ширатаки полезно употреблять людям с запорами, геморроем или дивертикулитом. Кстати о кишечнике. Исследователи доказали, что этот продукт японской кухни, а точнее клетчатка в его составе, обладает свойствами пребиотика. Иными словами, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз.

Не стоит забывать, что японская лапша не содержит в себе пшеничную муку, а значит, в ней нет и глютена (клейковины), который у некоторых людей может вызывать аллергию. Таким образом, ширатаки может стать настоящим спасением для людей с целиакией.

Как похудеть с помощью лапши

Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.

Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.

Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике. Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

Читайте также:  Отвар моркови полезные свойства

Вред и побочные эффекты японской лапши

У некоторых людей чрезмерное увлечение японской лапшой может вызвать диарею или вздутие живота. Тем не менее, ширатаки считается безопасной для употребления практически в любых порциях. Но как в случае с любым видом клетчатки, глюкоманнан необходимо вводить в свой рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

Не стоит чрезмерно увлекаться ширатаки людям с недостаточным весом, при интенсивных физических нагрузках или после серьезных болезней. В этих случаях японская лапша не способна дать организму тех полезных веществ, в которых он нуждается больше всего. Поэтому лучше ширатаки заменить другими продуктами, с более богатым химическим составом.

Людям, принимающим лекарства, надо знать, что глюкоманнан ухудшает всасывание организмом некоторых медпрепаратов, в том числе лекарств для диабетиков. По этой причине все препараты лучше принимать за час до употребления ширатаки или через 4 часа после.

Как правильно готовить и подавать

Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.

Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.

Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.

Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.

Хорошо добавлять в блюда из японской лапши орегано или кориандр.

Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Ширатаки с сыром

  • 1 упаковка ширатаки;
  • оливковое масло (для смазывания формы);
  • 100 г сыра чеддер;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки морской соли.

Духовку нагреть до 175 градусов. Тем временем лапшу промыть под проточной водой (хотя бы 2 минуты), после чего обжарить на сухой сковороде 5-10 минут (постоянно помешивать). Смазать оливковым маслом порционные горшочки для запекания. На дно формы положить кусочек сливочного масла и выложить лапшу, смешанную с солью и сыром (можно добавить любимые специи). Запекать в течение 20 минут.

Ширатаки – хорошая альтернатива традиционной лапши. Это необычное блюдо не только привнесет восточную экзотику в ваш традиционный рацион, но вместе с тем защитит от избыточного веса, повышенного холестерина, нарушений работы кишечника и сахарного диабета. И пусть в этом продукте почти не содержится питательных веществ, но японская лапша все равно может принести пользу организму.

Поразительная лапша ширатаки: что это такое и как правильно ее приготовить


Люди, длительное время сидящие на диетах, страдающие от избыточного веса, мечтают всегда есть досыта, но при этом не набирать вес. Возможно ли нечто подобное? Японцы утверждают, что в таком способе питания нет ничего особенного и используют его уже многие столетия. В Стране восходящего солнца распространено растение под названием конняку, применяемое в пищу.

На европейский манер его можно назвать «змеиной пальмой» или «дьявольским языком», которое ему дали ввиду странного внешнего вида его цветка. Он и правда может напугать неподготовленного человека. Однако ничего опасного или страшного в этом растении нет. Из него готовится много блюд, включая лапшу ширатаки, а что это такое и с чем его едят мы расскажем в нашей статье.

Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта


Растение конняку (конжак) уже многие века культивируют на территории Японии, Китае, Индонезии и на всем Юго-Востоке азиатского континента. Оно произрастает на высокогорных склонах. Там воздух и земля еще не заражены продуктами человеческой жизнедеятельности, токсинами. Потому можно снимать высокие урожаи экологически чистого продукта.

От корнеплода до спагетти


Несмотря на экзотический внешний вид соцветий конняку (фото выше), бояться его не стоит. В пищу употребляется корнеплод, напоминающий крупную свеклу или репу. Клубень слегка приплюснут, имеет жесткую волокнистую кожицу. Его можно есть в сыром виде, а также перерабатывать, консервировать и даже хранить в погребе, как обычный картофель. Один такой «корешок» может достигать трех с половиной или четырех килограммов.

Чаще всего японские фермеры сушат клубни конняку на открытом воздухе, а потом перемалывают их в порошок. Так получают тут самую муку-ширатаки, из которой потом готовится лапша, ставшая очень популярной в Европе после рекомендации доктора Дюкана, известного специалиста по здоровому питанию. Эта лапша позволяет надолго «отодвинуть» ощущение голода, при этом не набрав ни единого килограмма. Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой или борется с лишней массой тела.

Питательная ценность, состав и калорийность японской лапши

Этот продукт считается традиционным для японской кухни. Он почти не уступает рису в популярности и распространенности. Его применяют не только для изготовления лапши, но и в качестве загустителей, для желирования. Сама же лапша качественно впитывает вкус, аромат, все тонкости и нюансы соусов и приправ, подаваемых с ней. По внешнему виду она напоминает рисовую вермишель, тоже слегка прозрачна, а само слово ширатаки означает «белый водопад». Лапша эта почти не имеет собственного вкуса, но у нее есть характерный запах, который не всем нравится. Правда, его легко устранить в процессе готовки.

Питательная ценность продукта поразительна – это один из наиболее низкокалорийных продуктов в мире. В ста граммах лапши калорийность всего от ноля до девяти. Менее питательной может быть, наверное, только чистая вода. Для сравнения можно привести зеленое яблоко, которое в двенадцать раз питательнее, а его считают продуктом диетическим.

Справедливости ради нужно добавить, что в пасте нет не только калорий, состав лапши ширатаки удивляет даже выдающихся биохимиков. В ней отсутствуют жиры, белки, не содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Исключением становится только железо, которого в одной порции такой пасты может содержаться от 5 до 8 процентов от суточной нормы для взрослого человека. В составе есть немного клетчатки, а также мизерное количество особых углеводов (глюкоманнан), до 2.3 грамма на сотню. Пагубно повлиять на фигуру они точно не смогут.

Клетчатка из змеиной пальмы особенная, ее называют «метлой организма». Она имеет ни с чем не сравнимые гигроскопические качества. Это нерастворимое вещество. Попадая в желудок, она разбухает, впитывая все излишки: токсины, нерасщепленные жиры, холестерин, глюкозу. Сама субстанция организмом не перерабатывается, потому выводиться наружу. Вместе со всем ненужным «мусором». Что еще особенно важно – гликемический индекс таких макарон равняется нулю.

Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы


Многие полагают, что эти продукты идентичны. Они ошибаются, потому что сырье, свойства и особенности у них совсем разные. В отличие от ширатаки, фунчоза готовится в основном из крахмала бобовых либо иных культур. Причем калорийность ее не идет ни в какое сравнение с плодами «дьявольского языка». Она составляет 265–325 килокалорий на сто граммов. То есть такой продукт для худеющих серьезно проигрывает японской лапше по уровню питательности.

Однако минеральный состав у фунчозы значительно разнообразнее. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, В (1–6, 9), РР. Имеется в ней селен, кальций, цинк, медь, калий, магний, железо, натрий, марганец, фосфор и многое другое.

Полезные свойства лапши

Благоприятное воздействие растения конняку уже давно известно людям науки. Оно широко исследовано и доказано. Потому сомневаться в пользе продукта из него нет оснований.

Преимущества


Отзывы о лапше ширатаки в основной массе положительные. Так какое же действие она оказывает на организм человека, стоит ли обратить внимание на новый для нас продукт и выбрать его, отказавшись от более привычной рисовой лапши?

  • Значительное снижение уровня «вредного» холестерина.
  • Понижение чувства голода во время соблюдения диет.
  • Улучшение пищеварения и ускорение обмена веществ.
  • Нормализация работы всех органов ЖКТ, повышение моторики кишечника.
  • Выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Нормализация уровня сахара в крови.

Все это означает, что японская лапша разрешена не только спортсменам, бодибилдерам, следящим за своим весом, но и людям, страдающим от тяжелых заболеваний, вроде диабета. Появилось множество аллергиков, однако им тоже можно употреблять эту лапшу. Ведь она не содержит не только активных аллергенов, но даже клейковины-глютена.

Применение лапши ширатаки в белковой диете Дюкана

После овсяных отрубей, новый для нас вид лапши стал одним из краеугольных камней диеты Дюкана. Первый этап в ней называется атакой, то есть он призван не просто помочь человеку сбросить лишние килограммы, но также изменить все ваше представление о еде в целом. Лапша включена в перечень наиболее насыщающих, низкокалорийных продуктов, что можно есть в любое время суток, в произвольном количестве.

Пользу лапши, которую можно употреблять без ограничений, вычислил сам знаменитый француз Пьер Дюкан. В две тысячи одиннадцатом году он включил ее в список сотни продуктов, не вредящих организму и фигуре. При этом покупать такие макароны можно где угодно, хоть в ближайшем супермаркете «Ашан», главное, тщательно следить за составом.

Как правильно готовить и подавать


Приготовление лапши слегка отличается от привычной нам варки лапши, даже если речь идет о рисовой или любой иной. Есть особые правила, порядок действий, который позволит провести предварительную подготовку верно. Недостаточно просто достать пасту и бросить ее в воду – так получить вкусное и полезное блюдо точно не получится. Давайте вместе разберемся, как готовить ширатаки, что для этого нужно знать, уметь и как подавать продукт.

  • Снимите верхнюю упаковку без особых предосторожностей, чаще всего внутри имеется еще одна.
  • Чаще всего на пакетах есть указания, как и где открывать, но можно просто отрезать пластик кухонными ножницами.
  • Внутри пакета может оказаться немного жидкости – это нормально. Ее придется слить.
  • Вермишель ширатаки обязательно нужно промыть некоторое время под проточной холодной водой. Японцы рекомендуют две — три минуты подержать ее в дуршлаге под краном, слегка помешивая руками или ложкой.
  • Вскипятите воду, посолите ее при потребности, а потом бросьте лапшу в уже готовый кипяток.
  • Варить лапшу нужно две или три минуты, некоторые рекомендуют довести это время до пяти. Очень важно не переварить продукт, иначе он может вообще не жеваться. Качества его при этом совершенно не пострадают.
  • Откиньте вермишель на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Промывать не нужно.
  • Достаньте макароны из пакета и промойте точно также, как в первом способе приготовления.
  • Установите сковородку на огонь (лучше всего изготовленную из чугуна), налейте в нее немного растительного масла. Разогревайте, пока капля воды, брошенная туда, не станет сильно шипеть.
  • Выложите лапшу на сковородку и обжаривайте на протяжении одной минуты, постоянно ее переворачивая.
  • Когда вся жидкость из продукта испарится, а сама вермишель станет сухой, процесс закончен – ее можно подавать к столу.
Читайте также:  Спирулина вэл полезные свойства

*Не нужно готовить этот вид лапши слишком долго. От этого она может стать резиновой или дубовой, есть ее будет невозможно.

Подавать ширатаки можно в качестве добавки к другим блюдам, а можно наоборот – в качестве основного ингредиента, к которому уже добавляются разные продукты. Она хорошо перенимает запахи, вкусы, за что ее особо ценят кулинары. Такую лапшу можно использовать в тех рецептах, где указана обычная паста, макароны или вермишель из пшеничной или иной муки.

Рецепты блюд


Рецепты с ширатаки настолько разнообразны, что охватить их все не получиться в одной статье. Представим несколько, чтобы получить общее представление, как правильно такую лапшу готовить и с чем ее можно употреблять.

Со шпинатом от Елены Ковач

Общая пищевая ценность порции такого блюда составляет 218 килокалорий. В ста граммах содержится восемь граммов белков, тринадцать – жиров и семнадцать – углеводов.

Ингредиенты

  • Лапша ширатаки – 1 упаковка.
  • Луковица (среднего размера) – 2 штуки.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Перчик чили – 1 штука.
  • Томатный сок – 50 граммов.
  • Свежая зелень шпината – 2 пучка.
  • Орехи грецкие, молотые – 1 горсть.
  • Гранатовый соус – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.

Способ приготовления

Вермишель промыть, как в советах выше, шпинат вымыть под проточной водой, а лук очистить от шелухи и кожицы. Порезать лук полукольцами, перец измельчить, чеснок нашинковать мелкими кусочками. Поставить сковородку на огонь, налить немного масла и пассировать сначала лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить туда же перец и чеснок. Постоянно помешивая, обжариваем на протяжении одной минуты. В полученную смесь добавляем томатный сок, а также оба соуса. Доводим до загустения (1-2 минуты).

Шпинат можно крупно порезать, но лучше порвать руками на довольно большие куски. Выложить их в сковородку, поверх обжаренного лука, ровным слоем. Пропарив несколько секунд, перемешиваем наше блюдо и обжариваем, постоянно переворачивая еще несколько минут. Добавляем туда же заранее промытую и пропаренную ширатаки. Выкладываем перемешанный продукт на блюдо, обильно посыпаем измельченными орехами.

Рецепт ширатаки по Дюкану


Приготовление такого блюда с тремя видами перца займет всего пятнадцать минут в общей сложности. В нем подразумевается сладкий болгарский, а не жгучий чили.

Ингредиенты

  • Лапша ширатаки – 2 упаковки.
  • Красный перец – 1 штука.
  • Зеленый перец – 1 штука.
  • Желтый перец – 1 штука.
  • Помидоры средние – 4 штуки.
  • Винный уксус – 3 столовые ложки.
  • Салатный соус Dukan – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Кайенский жгучий перец – половина щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Лапшу промыть и проварить, как обычно. Помидоры освободить от кожицы, порезать кубиками. Перцы покрошить мелкой соломкой или тоже квадратиками. Чеснок мелко порубить ножом, зелень петрушки накрошить на свое усмотрение.

Все овощи смешать в миске, добавить туда соусы и уксус. Туда же добавить все приправы и специи. Все это тщательно перемешать руками или ложкой. Добавить соль. В емкость высыпать охлажденную лапшу, перемешать и поставить все в прохладное место. Это блюдо подается не разогретым.

Феттучини ширатаки под соусом из курицы


Такое название носит ширитакив форме лапши – длинных, широких лент. Состав их точно такой же, как и у обычной лапши, зато смотрятся они в некоторых блюдах намного аппетитнее и привлекательнее.

Ингредиенты

  • Ширатаки FettucineVeganprod или другой подобной – 1 упаковка.
  • Куриные грудки без кожи – 2 штуки.
  • Грибы (вешенка, шампиньоны) – 250 граммов.
  • Сливки (10%) – 1 стакан (200 граммов).
  • Сливочное масло (лучше топленое Гхи) – 30 граммов.
  • Тертый «Пармезан» — 20–30 граммов.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления

Вермишель промойте, отварите, как обычно. Куриную грудку промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Грибы мелко порубите ножом, а сыр натрите на мелкой терке. На большой сковородке с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте в него чеснок. Пропассеровав несколько минут, вложите туда же кубики курочки и грибы.

Тушите все это, постоянно перемешивая, на протяжении пяти — пятнадцати минут. Нужно, чтобы мясо полностью приготовилось и не сочилось. Положите туда же сливки, приправьте перцем и солью, перемешайте и варите, пока блюда не загустеет. Выложите феттучини на тарелку, присыпьте тертым сыром, украсьте зеленью и можно подавать к столу. Есть его принято горячим, если же оно остыло, можно разогреть на сковородке или в микроволновой печи.

Вред и побочные эффекты японской лапши


Прочитав хвалебные речи, многие думают, что эта вермишель приносит одну пользу. Однако бывает, что она может вызвать не совсем приятные «побочки». Так чего же опасаться и на что рассчитывать?

  • У многих людей, не привыкших к таким экзотическим продуктам, ширатаки вызывает вздутие, диарею, несварение желудка.
  • Для людей, страдающих от анорексии, питание подобными продуктами может быть неподходящим. Оно способно принести вред, вместо пользы.
  • Вещество глюкоманнан, благодаря которому выводятся токсины, заодно может мешать некоторым лекарственным препаратам правильно впитываться и поглощаться организмом.

Потому тем, кто принимает лекарственные средства, стоит быть предельно аккуратными, осторожными. Но отказываться полностью от ширатаки не стоит. Можно пить таблетки или микстуры за час-два до еды или же через четыре – после. Тогда отрицательный эффект будет сведен к нулю.

Все о кулинарном искусстве…

Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецепта

Лапша ширатаки- известный всем и весьма популярный продукт быстрого питания, родом из Японии. Эта тонкая и полупрозрачная лапша имеет низкую пищевую ценность, что позволяет ей занимать первые места в диетическом питании. Подсчитано, что калорийность полкило лапши составляет всего 45 ккал, что в 12 раз меньше зеленого яблока. Знаменитый доктор Дюкан включил эту лапшу в маленький перечень продуктов диетического питания, употребляемых без ограничений.

Из чего состоит ширатаки

Макароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.

Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти.

Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов.

Ширатаки по-флотски от Дюкана

Сейчас мы пошагово распишем вам, как самостоятельно готовится лапша ширатаки по флотски, именно этот рецепт рекомендует знаменитый Дюкан. Список ингредиентов радует своей скромностью и небольшой калорийностью. Итак, вам нужно:

  • Куриный фарш-200 гр.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Соль и специи на свой вкус.
  • Пачка лапши.

С ингредиентами разобрались, теперь сама инструкция по приготовлению и она вот такая:

  1. Очищенную головку лука мелко шинкуем на кубики, а затем перекладываем в миску с водой чтобы ушла горечь. Вымочили лук, теперь пересыпаем его на сковороду, к нему добавляем все выбранные специи, куриный фарш и все это солим. Начинаем процесс тушения, тушим пока мясо не будет готовым.
  2. Переходим к лапше, ее необходимо переместить на дуршлаг и промыть под струей воды раза 2-3. Промыли, ставим на огонь кастрюльку с водой, солим водицу и ждем кипения. Вода начала кипеть, бросаем диетические спагетти и варим 2 минуты. 2 минуты прошли, выключаем огонь и сливаем воду из спагетти с помощью дуршлага.
  3. Перекидываем макаронины в сковороду с фаршем и жарим эту смесь 3 минуты не забывая помешивать.

Ну вот и закончилась готовка этого диетического блюда, можете смело наслаждаться своей низкокалорийной стряпней!

Полезные свойства ширатаки

Несмотря на малое количество калорий, лапша является полноценным продуктом, который способен утолить чувство голода. Употребляют ее как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Приготовление лапши ширатаки производится по специальным рецептам с применением совместимых с ней продуктов.

Диетическая клетчатка, которой наполнен состав, оказывает оптимальное влияние на систему пищеварения. Благодаря отсутствию в составе крахмала, лапша легко усваивается, что необходимо для рациона людей с проблемами пищеварения. Перечисляя полезные свойства, которыми богаты макароны ширатаки, нельзя не вспомнить о свойстве впитывать в себя вредные вещества организма, очищая кровь и нормализуя уровень холестерина.

Помимо клетчатки, лапша ширатаки имеет в своем составе белки и углеводы (жиры исключены), а также немного воды и иногда соли. Это и все компоненты, содержащиеся в азиатских спагетти.

Приготовление лапши

Разнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово.

Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски.

Ширатаки паста

Наш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление:

  • 350 гр. наших спагетти ширатаки.
  • Говяжий фарш- 200 гр.
  • Небольшая головка лука.
  • Пол головки чеснока.
  • 100 гр. сыра.
  • 50 гр. томатной пасты.
  • Сушеный базилик, орегано и молотый красный перец- все это по вкусу.
  • Немножко воды.
Читайте также:  Инжир полезные свойства при диете

Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема:

  1. Говяжий фар отправляем на сковороду, туда же высыпаем и мелко порезанный лук, мешаем все это и жарим в течении 2 минут. Можно капнуть в фарш немножко водички.
  2. Добавляем к фаршу пасту из томатов и все заготовленные специи, перемешиваем и тушим 2 минуты.
  3. Приливаем к фаршу немного воды, а затем мелко нарубленный чеснок и весь натертый сыр, мешаем. Добавляем к этой смеси соль и выключаем плиту.
  4. Отвариваем лапшу, вы знаете как ее варить, об этом вам «рассказал» наш рецепт свыше. Отправляем все спагетти в фаршевую массу, помешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.

Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру!

В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.

Ширатаки – лапша, которая помогает худеть. Как приготовить с пользой?

Лапша ширатаки – это уникальный низкокалорийный продукт, который тем не менее прекрасно насыщает и помогает худеть.

Что это такое?

Ширатаки – это длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака).

Для приготовления лапши муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму.

Смесь кипятят, а затем формируют из нее лапшу или «рис». Обратите внимание, хоть продукт и называют «рисом», рисовую муку при его изготовлении не применяют.

Состав ширатаки – это 97% воды и 3% глюкоманнана. Поэтому продукт совсем низкокалорийный и полностью лишенный легкоусвояемых углеводов. В нем только полезная растительная клетчатка.

Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт является несколько более калорийным и содержит в себе немного углеводов.

Полезные свойства

Полезные качества лапши ширатаки определяются присутствием в ее составе глюкоманнана, представляющего собой растворимую клетчатку.

Поскольку лапша состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это дает возможность дольше сохранять ощущение сытости и отсрочить момент поступления питательных веществ из пищи в кровоток.

И то, и другое позитивно влияет на процесс похудения.

Кроме того, полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.

Поскольку ширатаки так полезна для похудения, ее часто используют в ходе белковой диеты Дюкана. Применение лапши из глюкоманнана дает возможность уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.

Впрочем, помощью в снижении веса полезное влияние вермишели ширатаки на организм не ограничивается.

Продукт помогает нормализовать липидный профиль, то есть снизить риск развития болезней сердца и сосудов, устранить хронические запоры, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака.

Как готовить?

Предварительная подготовка

Прежде чем пытаться создать из вермишели ширатаки вкусное блюдо, ее сначала надо подготовить к использованию.

Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?

Но пугаться не стоит.

Никакой рыбы в пачке с вермишелью или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака.

Воду эту надо слить, а лапшу тщательно промыть в проточной воде. После чего положить ее на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.

В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.

Если ширатаки не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.

Вермишель с куриными фрикадельками

Простой рецепт с использованием куриного фарша, натурального йогурта и томатной пасты.

Лапша по-флотски

Любите классическое блюдо «макароны по-флотски»? Но редко позволяете его себе, потому что ограничиваете себя в мучном? Нет проблем. Вермишель из конжака, приготовленная по-флотски, ничем не хуже.

Рецепт с консервированным тунцом

Маринованная ширатаки

Оригинальная закуска. А ингредиенты самые простые – уксус, кинза, чеснок.

Вермишель с овощами

Куриная лапша

Еще один всем хорошо знакомый рецепт – суп куриная лапша, которой вполне может быть ширатаки.

Побочные эффекты

Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» ширатаки могут вызывать вздутие живота и диарею.

Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. Но постепенно эти эффекты проходят. Никакой опасности не представляют.

С осторожности продукты из глюкоманнана надо употреблять лишь тем людям, кто принимает противодиабетические препараты.

Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания этого продукта выявлено не было.

отовить вермишель ширатаки можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Японская лапша ширатаки: в чем ее польза для похудения

Низкокалорийные макароны, в которых практически нет углеводов… Реально ли встретить такой продукт питания или это всего лишь плод фантазии? От любимых спагетти во время похудения можно не отказываться, если обогатить рацион японским деликатесом. Лапша ширатаки или «белый водопад», как ее еще называют, идеально подходит для людей, которые нацелены на снижение веса. Ведь в 100 г фуд-новинки содержится до 9 ккал! Полупрозрачные макароны с необычной консистенцией улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови. А еще в них нет глютена, поэтому ширатаки подходит и для питания людей с аллергией на клейковину.

Лапша ширатаки: секрет продукта питания

Лапша ширатаки употребляется в азиатских странах в пищу уже много лет. Она одновременно и малокалорийная, и сытная. Интересный продукт состоит из 3% клетчатки, а остальная доля ее объема приходится на воду. Все потому, что для изготовления продукта используется конжаковая мука. Она интенсивно впитывает влагу, поэтому при варке чудо-паста сильно разбухает. Ширатаки медленно переваривается, из-за чего надолго уничтожает голод.

Основной ингредиент «белого водопада» — мука из клубней растения конняку. Его плоды чем-то похожи на свеклу, из них делают еще знаменитые конжаковые губки для умывания. Растение ценится за высокое содержание растительной клетчатки — волокон глюкоманнана. Как и калорий, в лапше почти нет витаминов. Но ширатаки нравится гурманам вовсе не за питательный состав. Особые волокна при употреблении пасты отправляются в «путешествие» по желудочно-кишечному тракту. Как щетка, они выметают все лишнее и тем самым способствуют похудению. Глюкоманнан увеличивается почти в 17 раз при контакте с водой.

Хотя в ширатаки нет витаминов, японская лапша содержит минералы. В основном это кальций, железо, цинк и магний. В конжаковой муке также присутствуют незаменимые аминокислоты. В ней есть полисахариды, которые впитывают много воды и действуют как слабительное.

Гликемический индекс чудо-лапши равен нулю. Ширатаки почти не содержит жиров и белков, а не только углеводов. Так, в одной средней порции продукта весом 90-100 г доля углеводов составит около 1 г, а жиров — и того меньше, не более 0,3 г.

Польза японской лапши для похудения

Лапша из конжаковой муки избавляет человека от ощущения пустоты в желудке. При сочетании с низкокалорийными продуктами, ширатаки создает впечатление, что едок только что плотно подкрепился. Поэтому похудение с новинкой проходит максимально комфортно. Полезное действие глюкоманнана, главного компонента продукта, было подтверждено изданием «Американский журнал клинического питания». Еще в 2008 году журнал провел исследование, которое показало, что регулярное употребление «белого водопада» положительно сказывается на снижении веса.

Заменить ширатаки можно обычные макароны, если при похудении от них сложно отказаться. Гелееобразной лапшой можно дополнить различные цельнозерновые продукты питания, в которых тоже много клетчатки. Помимо диетического эффекта, японский деликатес еще помогает контролировать уровень сахара в крови, бороться с желудочно-кишечными расстройствами. Употреблять ширатаки можно людям с сахарным диабетом, непереносимостью глютена. Ведь в лапше отсутствует пшеничная мука.

Усилить похудение и при этом ощущать вкус ширатаки легко, если предпочесть обычной лапше из конжаковой муки пасте, обогащенной тофу или шпинату. Эта разновидность ширатаки тоже встречается в продаже, «узнать» ее можно по зеленому, желтоватому оттенку. Но в отличие от классической лапши с растительной клетчаткой, макароны с добавками не такие эластичные.

Оригинальная паста похожа на рисовую лапшу фунчозу. Эти продукты питания идеально подходят для сочетания с разнообразными соусами, овощами. Их можно подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам, благодаря нейтральному вкусу ширатаки словно «подстраивается» под вкус остальных компонентов. Поэтому ее включают в самые разные рецепты.

Рецепт приготовления лапши ширатаки

Полупрозрачную лапшу необходимо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы наладить похудение, а не сделать все усилия напрасными. Слишком калорийный соус превратит ширатаки в жировую бомбу. Самыми удачными рецептами с новинкой считаются те, которые предполагают приготовление блюд в сковороде вок. Можно включать пасту с оригинальной текстурой в холодные салаты.

Спагетти с нейтральным вкусом и ароматом очень быстро варятся. Поэтому подготовить их для блюд можно в считанные минуты. Достаточно выбрать понравившиеся рецепты и нарезать, приготовить остальные ингредиенты. Как правило, на отваривание лапши из конжаковой муки уходит 2-3 минуты. Можно готовить их и дольше, но они все равно останутся эластичными, такая у них особенность.

Безуглеводную лапшу нередко включают в рецепты диеты Дюкана. Считается, что употреблять ее можно в любых количествах. Но нужно помнить, что содержащиеся в муке растения конняку вещества действуют подобно слабительному, из-за чего крупные порции ширатаки могут вызвать проблемы с пищеварением — диарею, вздутие живота. Вводить пасту в рацион нужно в небольших количествах, чтобы не чувствовать дискомфорт.

Хотя японская лапша обладает почти незаметным запахом, некоторым он все же не нравится. Чтобы избавиться от аромата, «белый водопад» перед приготовлением заливают водой или прополаскивают в жидкости. Эти манипуляции сделают пасту мягче. После промывания останется отварить ширатаки в подсоленной воде в течение 3 минут и откинуть массу на дуршлаг. Можно еще обжарить ее в течение нескольких минут, прежде чем добавить в салат или другое блюдо.

Иногда ширатаки продается в магазинах в маринаде. Такую лапшу тоже нужно промывать. После удаления заливки и очищения макарон, их можно просто запарить в кипятке, как фунчозу, а не отварить. Готовый деликатес отлично сочетается с тофу, морепродуктами, овощами, красным мясом. Ее добавляют в суп мисо, суши, другие азиатские блюда. Но можно варить ее по примеру обычных спагетти — с соусами, сыром.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/shirataki/
  • http://www.fitnessera.ru/porazitelnaya-lapsha-shirataki-chto-eto-takoe-i-kak-pravilno-ee-prigotovit.html
  • http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/lapsha-shirataki-vse-o-nej-2-vkusnyx-recepta.html
  • http://natureweight.ru/lapsha-shirataki/
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/yaponskaya_lapsha_shirataki_v_chem_ee_polza_dlya_pokhudeniya/