Меню Рубрики

Шкура козы полезные свойства

Козье мясо имеет несколько характерных особенностей. Некоторые сравнивают козлятину с бараниной – в отличие от говядины эти два вида мяса имеют специфический запах. Существуют молочные и мясные козы – первых разводят для получения больших объемов молока. Мясо у таких коз имеет характерный запах, который появляется из-за обмена веществ и особенностей физиологического строения (большого количества потовых желез). Есть и мясные козы, мясо у которых очень нежное, запах слабо выражен и от него очень просто избавиться при помощи специальной обработки. Более изысканным считается мясо молодых козлят, которым не более трех месяцев. Ну, а истинным деликатесом во всем мире считают мясо кастрированного козленка. Такие козлики более спокойны, они меньше двигаются, отсутствие мужского полового гормона делает мясо нежным, без дополнительных неприятных запахов. В этой статье поговорим о пользе козлятины, рассмотрим вредные свойства и противопоказания к этому продукту, а также узнаем, как правильно готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и ароматным.

Полезные свойства козлятины

Козлятина действительно очень полезна для организма человека – в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. В отличие от говядины, мясо козлика содержит меньше жировых прожилок, оно более постное и диетическое. Попробуем разобраться, как козлятина влияет на человека.

Низкое содержание жира позволяет использовать козлятину в диетическом и реабилитационном питании. Козлятина обладает легкостью белого мяса кролика и курицы, но оно также прекрасно поднимает гемоглобин, как красное мясо говядины.

В мясе практически не содержится жира, поэтому продукт рекомендован к употреблению в период похудения. Более того, регулярное потребление мяса улучшает обмен веществ организма.

В отличие от говяжьего мяса, козлятина содержит минимальное количество холестерина.

Большинство пород крупнорогатого скота подвержено заражению паразитами, но только не козлятина. В этом продукте никогда не встретишь личинок или взрослых особей глистов.

Мясо очень полезно для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, оно считается наиболее легкоусвояемым, регулярное потребление продукта – прекрасная профилактика атеросклероза.

В козьем мясе есть особые вещества, которые снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

Козье мясо отлично выводит лишнюю жидкость из организма, облегчает работу почек, избавляет от отечности и мешков под глазами.

Козлятина очень полезна при заболеваниях позвоночника, она улучшает состояние хрящей, способствует регенерации тканей при растяжениях и ушибах.

Мясо козы благотворно влияет на работу печени, очищает ее после алкогольного, никотинового, пищевого и медикаментозного отравления.

Козлятина очень редко вызывает аллергию, продукт рекомендовано употреблять аллергикам, он безопасен даже для первого прикорма малышей.

Все эти полезные свойства козлятины делают продукт действительно ценным. Козлятину подают в элитных ресторанах всего мира, в некоторых кухнях мира это мясо ценят гораздо выше, чем говядину или баранину. Но чтобы сохранить все полезные свойства продукта, мясо нельзя подвергать длительной термической обработке.

Козлятина – вред и противопоказания

Мясо козы настолько безопасно и полезно, что у него практически нет противопоказаний. Мясное пюре можно без опасения давать ребенку первого года жизни с введением мясного прикорма. Козлятину можно есть беременным и кормящим женщинам. У некоторых людей есть аллергия на белок – им в принципе противопоказано любое мясо, и козлятина — не исключение. Очень редко возникает индивидуальная непереносимость козлятины, в этом случае от употребления продукта следует отказаться. Некоторые люди не любят мясо козы, поскольку оно имеет специфический запах. Но это проблему вполне можно решить.

Как выбрать и приготовить козлятину

Лучше покупать мясо в тех местах, где оно не залеживается – как правило, это рынок. Хорошее мясо козы должно быть красного оттенка, оно не должно быть заветренным или сухим. После приготовления мясо козы будет немного светлее говядины. Мясо не должно быть рыхлым или склизким. Надавите на красную мякоть мясной тушки – после деформации мясо должно быстро выправиться и принять прежнюю форму. Иногда продавцы выдают баранину за козлятину – помните, что мясо козы имеет более светлую структуру, к тому же, жир скапливается в брюшине, а не на поверхности тушки, как у барана. Понюхайте мясо – допустим незначительный запах, который можно подавить в процессе приготовления. Если мясо откровенно воняет, покупать его не стоит.

Чтобы мясо не источала неприятный запах, об этом должны позаботиться уже во время забоя скота. При удалении шкуры нужно тщательно следить, чтобы шкура не соприкасалась внешней стороной с мясом, ведь зачастую неприятный запах – это пот животного. Перед варкой мясо предварительно замачивают, готовят его на втором или третьем бульоне. В воду обязательно добавляют различные специи, особенно розмарин – он прекрасно подавляет посторонние запахи. Если вы планируете запекать или жарить мясо, его нужно долго мариновать – не менее суток. От неприятного запаха можно избавиться, если добавить в маринад стакан белого вина. Козлятина прекрасно сочетается с любыми гарнирами – крупяными или овощными.

В деревнях козы – это неотъемлемая часть общего хозяйства. Они неприхотливы, дают много молока, из которого изготавливают сыр, масло и другие продукты. Люди пользуются пухом и шерстью козы, с удовольствием лакомятся его нежным мясом. А еще коза – это невероятно умное животное, которое обладает сообразительностью и прекрасной памятью. В отличие от коровы, коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом. Поэтому употреблять мясо козы можно без опасений!

Шкуры коз, их особенности

Козлина и ее выделка

Шкуры коз — козлины — характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет 4,8—5,9 % от массы животного, что зависит от возраста, породы и т. д.

Площадь шкурок молодых козлят составляет 6—25 дм 2 , а шкур взрослых животных — 100 дм 2 и более. Самые крупные козлины получают от взрослых козлов.

Толщина парных шкур взрослых коз равна 1,8—2,5 мм; шкур взрослых козлов — 2,2—3,5 мм; шкурок подросшего молодняка (5—6 мес) — 1,3—2,2 мм; 2-3-месячных козлят — 0,9—1,4 мм.

Характеристика шкур разных сроков убоя

В зависимости от времени убоя коз их шкуры делятся на летние, осенние, зимние и весенние. Летнюю козлину получают обычно в июне — июле. Эти шкуры имеют недостаточно высокую плотность, что является следствием прошедшей линьки и развития новых волос. В коже не обнаруживается жировых включений. Шерстный покров редкий и состоит из коротких остевых волос; пух, как правило, отсутствует. В шерсти летних козлин иногда встречаются очень короткие пуховые волокна.

Для меховых полуфабрикатов летняя козлина непригодна; она идет для выработки обувного, а также галантерейного шевро; значительная часть этих шкур используется для выработки подкладочной кожи.

Осеннюю козлину получают в конце августа — в сентябре — октябре.

По сравнению с сырьем летнего убоя эта козлина характеризуется более высокой сортностью и лучше хранится. Осенняя козлияа идет для выработки кожи. Ее используют преимущественно в производстве ценных видов обувного шевро; некоторая часть этих шкур используется на выделку галантерейной и подкладочной кожи. Осенняя шкура, получаемая от придонских, советских шерстных, горноалтайских коз и их помесей, может использоваться для выделки меховых козлин.

Зимнюю козлину получают с ноября по январь включительно. Зимние шкуры по качеству близки к осенним. Шерстный покров густой, достаточно отросший и содержит много пуха (коз-лина пуховой спелости).

Зимняя козлина используется для выработки обувной и галантерейной кожи хорошего качества. Шкуры советских шерстных коз и их помесей идут для выделки меха, а шкуры придонских пуховых коз — для выработки шубных изделий. Зимнюю пуховую козлину, имеющую густой, достаточно отросший и прочный пух, можно использовать для производства меховых изделий. Лучшим сырьем для этого служат шкуры с мягким шелковистым густым пухом длиной примерно 3,5—4,5 см.

Весеннюю козлину получают с февраля по май включительно. Эти шкуры очень рыхлые и тонкие. Весенняя козлина характеризуется низким качеством, что обусловливается истощением животных в этот период, линькой и т. д. Для выделки меха это сырье непригодно, а из-за малой плотности и большого количества дефектов (результат кожных заболеваний) оно не представляет интереса и для кожевенной промышленности. Следовательно, нужно по возможности избегать убоя коз в ранвевесенний и весенний периоды. Лучшими сроками убоя коз для получения как мяса, так и кожевенно-мехового сырья считаются осень и зима (с августа по январь включительно).

Выделка козлины. Шкуры снимают пластом, так же как и с овец.

Консервируют козлину мокросоленым или сухосоленым способом. При сушке шкуры хорошо расправляют (но не растягивают), чтобы избежать образования складок и загибов. Нельзя козлины замораживать. На заготовительные пункты могут поступать и парные козлины. После приема такое сырье надо законсервировать. Консервирование шкур, их прием и сортировку производят в соответствии с действующей инструкцией.

Шкуры после засолки надо тщательно просушить: летом — под навесом, зимой — в отапливаемом помещении. Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещается. Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом.

Шкуры при сушке должны быть развешены на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился.

После этого шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх, чтобы она также просушилась. Под навесом должна быть температура не ниже 20 и не выше 35 °С.

Выделка шкур овец и коз очень трудоемка и требует специальных навыков и применения химикатов.

Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить ее массу, так как это важно для расчета концентрации количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 10. Если берется на 10 кг массы шкур 80 л воды, то ж. к. будет равен 8 и т. д.

Обезжиривание проводится в две стадии в ванне при ж. к. 8 или 9 и температуре воды 35 или 40 °С, если шкуры сухие. Для раствора при ж. к. 9 моющее средство (например «Новость») берут из расчета 3 г на 1 л. Промывка длится 2—3 ч.

Отмока — удаление загрязняющих веществ и соли — приводит шкуру в состояние, близкое к парному. Процесс продолжается 14—16 ч при ж. к. 8 и температуре 35 °С.

Мездрение, или удаление со шкур подкожного жирового слоя и клетчатки, можно делать с помощью тупой скобы, косы или на отточенном вращающемся дисковом ноже.

Пикелевание.т. е. обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями, проводится при ж. к. 8, температуре воды 25 °С в течение 16—18 ч в растворе, содержащем 60 г поваренной соли и 12 г уксусной кислоты на 1 л воды. По окончании процесса надо согнуть шкуру и немного подержать в таком состоянии. Образование на коже белой полоски свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.

Дубление— важный процесс, который проводится для придания меховому сырью устойчивости к влаге и другим неблагоприятным воздействиям. Для дубления используют основную сернокислую соль хрома или хромовые квасцы. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л воды берут 1,5—2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. Дубление проводится при ж. к. 8, температуре воды 35 °С в течение 10-12 ч.

Жирование— отделочная операция, она проводится после дубления.

Шкуры оставляют на пролежку в течение 6 ч, после чего их отжимают и обрабатывают эмульсией, состоящей в расчете на 1 л воды из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла. В воде при температуре 45 °С сначала растворяют мыло, затем, постепенно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой и укладывают на пролежку на 20 ч.

Сушка проводится при температуре 30 °С, после чего шкуры разминают на тупой косе.

Козье мясо: польза и вред

Козы были первым одомашненным скотом, поэтому польза и вред козлятины человечеству известны около 10 тысяч лет. За это время свойства мяса и жира коз были хорошо изучены, а также придумано множество рецептов их приготовления. Мясо домашней козы – продукт весьма интересный и имеющий массу применений, однако, как и все, что человек использует в пищу, он имеет как полезные, так и отрицательные свойства.

Едят ли козье мясо

Козье мясо едят. Причем гораздо большее время, чем какое-либо другое. Просто в современном мире козье мясо, обладающее специфическим привкусом, несмотря на полезные свойства, не обладает большой популярностью. Кроме того, с точки зрения бизнеса, выращивание говядины и свинины гораздо более выгодное.

Существует заблуждение, что мясо коз, несмотря на полезные свойства, обладает неприятным запахом, поскольку сами козы, мягко говоря, тоже пахнут не очень приятно. Однако это не так, мясо по вкусу напоминает баранину, а неприятный запах обусловлен исключительно выделениями кожных желез козы. При правильной обработке туши в мясе этот запах полностью отсутствует.

Химический состав козьего мяса

В состав 100 г продукта входят следующие витамины:

  • витамин В1 – 50 мкг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В5 и Е – 0,5 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 и РР – 8 мкг;
  • В12 – 2 мкг;
  • Н – 3 мкг.
Читайте также:  Авокадо при беременности полезные свойства и противопоказания

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 325 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • железо – 3 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 65 мг;
  • кобальт – 7 мкг;
  • хром – 10 мкг;
  • цинк – 3 мг;
  • фтор – 0,63 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Можно заметить, что микроэлементный состав мяса весьма разнообразен, а концентрации кобальта, фосфора, железа и хрома достаточно велики. Например, в 100 г мяса содержится 70% суточной нормы кобальта.

Пищевая ценность и калорийность козлятины

Пищевая ценность мяса коз выглядит следующим образом:

Калорийность 100 грамм составляет 216 ккал.

Полезные свойства козьего мяса

Польза и вред мяса козы подтверждены многовековым опытом его употребления. В нем содержится огромное разнообразие витаминов и минеральных веществ, поэтому польза мяса для человеческого организма огромна.

Несмотря на заявленные 16% жира, козлятина считается диетическим мясом, использующимся в различных схемах питания, наряду, например, с крольчатиной. Эти жиры являются полезными, так как практически полностью перерабатываются организмом и не накапливаются в жировых запасах.

Козлятина достаточно «легка» для человеческого ЖКТ. На ее переваривание уходит немного энергии (примерно как на белое мясо птицы или мясо кролика), но при этом мясо обладает большинством полезных свойств, присущих «красному» говяжьему мясу. Например, употребление козлятины способно существенно поднимать уровень гемоглобина, ничуть не хуже, чем это делает говядина.

Фактически жиров, способных отложиться в теле человека, козлятина не содержит. Поэтому этот полезный продукт рекомендуется употреблять в пищу при похудении, а также для стабилизации обмена веществ.

Мясо рекомендуется к употреблению пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При постоянном употреблении полезный эффект заключается в том, что сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.

Козье мясо способно бороться с отечностью, выводя из организма лишнюю воду. Полезные свойства мяса помогают в профилактике болезни Альцгеймера. Полезные вещества, входящие в мясо, способны активизировать рост хондробластов, тем самым улучшая работу суставов.

Считается, что максимальная польза будет от мяса козленка, желательно кастрированного.

Чем полезен козий жир

Польза и вред козьего внутреннего жира также хорошо изучены. В состав жира входят вещества, имеющие иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Преимущественно жир используют в составе различных мазей для внешнего применения, однако допустимо применение внутрь.

Козий жир помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К ним относятся: артриты, артрозы, ревматизм и остеохондроз. Жир используют также для лечения подагры.

Также козий жир применяют для лечения заболеваний нервной системы, таких как невралгия и неврит. Кроме того, польза жира проявляется при лечении простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Благодаря содержанию кофермента (коэнзим Q 10) козий жир применяется в косметологии как препарат против старения. В частности, его польза проявляется в разглаживании морщин.

Применение козьего жира в лечебных целях

Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.

Козий жир при кашле и бронхите у детей

При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.

Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.

Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.

В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.

Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.

Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.

Козий жир для лечения гнойных ран

Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:

  1. В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
  2. Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
  3. После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.

Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.

Для лечения гастрита

Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.

Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:

  • козий жир – 500 мл;
  • мед – 500 мл;
  • сок алоэ – 15 г.

Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Как используют козий жир в косметологии

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q 10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q 10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  • удалению с лица отеков и воспаления;
  • уменьшению количества морщин;
  • отбеливанию и питанию кожи.

Особенности и нормы употребления козлятины

Как таковых, особенностей употребления этого мяса не существует. Готовится оно как обычная баранина, перед приготовлением для удаления характерного запаха ее рекомендуют вымачивать в воде. Однако, как показывает практика, в отличие от баранины, мясо молодых коз никаким специфическим запахом не обладает.

Вред козлятины и противопоказания

Польза и вред козлятины для организма давно известны диетологам и считается, что это мясо практически безвредно для организма человека. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости, которые единичны. Так что вред козьего мяса скорее обусловлен неправильными условиями хранения и приготовлением, нежели его свойствами.

При этом у козьего жира спектр противопоказаний достаточно серьезный. Этот продукт гораздо более опасен для людей, особенно имеющих следующие проблемы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Его также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании, поскольку возможный вред для ребенка может многократно превзойти пользу.

Как выбирать и хранить козье мясо

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Заключение

Польза и вред козлятины известны и хорошо изучены. Это мясо прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и диетических. Оно имеет низкую калорийность и прекрасный витаминно-минеральный состав. Польза от козьего мяса велика, а противопоказания к употреблению и возможный вред минимальны.

Шкура козы: польза и красота

Козьи шкурки привлекают внимание к себе своей отменной фактурой, а также нежнейшей расцветкой. Ворс его очень мягонький и короткий, а потому, его используют для того, чтобы снять напряжение и избавиться от неприятных мыслей, которые улетучивается сами собой после того, как вы совсем чуть-чуть погладите этот великолепнейший мех.

Эксплуатироваться шкура козы может как покрытие типа ковра, что стелится на пол, в натуральном виде или же стать обивкой для мебели. Накинутая на диванную спинку небрежно козья шкура белоснежная моментально прикует к себе эстетическое повышенное внимание всех гостей-эстетов, а потому у них не будет желания покинуть данное помещение, а возникнет непреодолимая тяга к этому дивану. Он станет манить их к себе наподобие магнита, ведь каждому человеку безумно приятно насладиться нежностью и теплом от поглаживания меха и перебора руками его ворсинок.

Шкурка козы обладает повышенным запасом прочностным, а потому она является к изнашиванию весьма устойчивой. Проверить сей неопровержимый факт можно очень легко, для этого достаточно просто на улицу выйти зимой и посчитать, сколько девушек вышло в шубках из козочек, а сколько — из чистой овечьей шерсти.

Шкура козы — https://shkurka.com.ua/g970509-shkury-dikih-zhivotnyh подойдет прекрасно для создания разнообразных изделий, так как меховая структура позволяет производить бесконечно эксперименты с ней. Она может эксплуатироваться не только в качестве прикроватного коврика, но, как и подстилка или пледик зимой в детской коляске, или накидка на кресло или диван.

Алтайской козочки шкурка хороша, в основном, своей длинной, красивой и немного волнистой шерстью. Однако это не является её единственным достоинством, так как она гораздо легче овечьей или верблюжьей и не уступает при этом им по полезным всем своим свойствам. Такие шкурки являются достаточно плотными и прочными, что, в принципе, и обуславливает высокую их износостойкость.

В этой шкуре, так же как и в овчине, содержится в небольших размерах шерстяной воск, именуемый ланолином, что сказывается на состоянии кожи очень позитивно. Такая шкурка быстро и эффективно поглощает влагу, но при этом на ощупь остается совершенно сухой. Тепло сухое шкурки козлиной способно усмирить боли ревматического характера и мигрени. При простуде и растяжениях такая шкура стелится на пол, известнейшим же свойстве шкурки, то есть помощь при радикулите и остеохондрозе, наслышаны были даже наши предки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

В чем отличия овечьей шкуры от козьей?

Большая часть населения России проживают в довольно суровых климатических условия. Продолжительные морозные зимы, сырое и промозглое межсезонье, короткое и часто дождливое лето обуславливают наше естественное желание сделать свой дом светлым, уютным и комфортным. Поэтому так часто мы привносим в свои дома природные материалы, которые наполняют дом неповторимой теплотой. Таким уникальным материалом является шкура, мягкая, пушистая, теплая.

Огромное количество магазинов предлагает вам приобрести самые разные шкуры в разном ценовом диапазоне. Ассортимент начинается от удивительных и экзотичных шкур диких животных, как например, шкуры зебр, бизонов, антилоп, медведей, а заканчивается шкурами домашних животных, которые давно знакомы и понятны, — овец и коз. Естественно возникает вопрос, как же не потеряться в этом разнообразии и выбрать именно ту шкуру, которая будет соответствовать вашим требованиям, и при этом не переплатить.

Мы предлагаем вам рассмотреть наиболее распространенные виды шкур, которые зарекомендовали себя в качестве надёжных и качественных природных материалов для использования дома.

Чем же отличаются овечьи шкуры от козьих, какие шкуры лучше, долговечнее, качественнее?

Для начала следует отметить, что любое сырье, будь то овечья или козья шкура, перед тем как попасть на прилавок магазинов, а затем в наши дома, проходят стандартные этапы выделки. Как правило, для козьих и овечьих шкур используют одну и ту же методику обработки, шкуры проходят одни и те же этапы первоначальной выделки.

Овчина – шкура овцы с мехом. Овцы делятся на породы, именно поэтому существует большой спектр фактур овечьих шкур. У некоторых овец мех короткий, мягкий, плотный, у других, наоборот, ворс может быть длинным, кучерявым, редким. У одних шкур очень богатый подшёрсток, толстый волос, а потому они невероятно теплые и мягкие, хороши для матрацев. Другие овечьи шкуры с более эластичным длинным волосом, а потому хорошо держат форму и удобны в использовании в качестве ковров. Овечьи шкуры делят на группы: мерино, энтерфино, тоскана и росадо. Каждый подвид сырья имеет свое преимущество перед другими, положительные характеристики. У мерино, например, очень плотный мех с тонким диаметром волоса, у энтерфино, как правило, немного жесткий и редкий мех, зато гораздо более прочный. Среди такого разнообразия выбор овечьей шкуры для использования дома — исключительно дело вкуса. Для ковров, покрывал, матрацев вы можете подобрать шкуру необходимого вам размера, расцветки, фактуры ворса, его густоты и длины.

Читайте также:  Кальций полезные свойства для организма

Козьи шкуры, наряду с овечьими, одни из самых доступных в нашей стране. В отличии от овчины, козья мездра гораздо более прочная. Из козьей кожи изготавливают обувь, сумки, ремни. Ворс у козьих шкур бывает как прямой-жесткий, так и кучерявый-пушистый. Это так же зависит от породы. Козий волос более толстый, эластичный. Волос, например, ангорской козы – длинный, пушистый, кучерявый, — схож по структуре с волосом человека. Поэтому шкуры таких коз очень часто используют для изготовления париков для кукол. Козьи шкуры практически не имеют подшерстка, поэтому плотность меха у козьих шкур ниже. Это все приводит к тому, что козьи шкуры несколько уступают овечьим шкурам в свойстве сохранения тепла. Однако это не умаляет положительных качеств козьих шкур, которые отличаются высокой прочностью и эластичностью, а также натуральные козьи шкуры зачастую обладают уникальной, неповторимой, оригинальной расцветкой, которую редко можно встретить среди овечьих шкур.

Таким образом, можно констатировать, что как овечьи, так и козьи шкуры имеют определенные свойства и качества, которые дают им преимущество перед другим материалами. Это чистые, долговечные подарки природы, которые послужат вам немало лет. Какую шкуру лучше выбрать? — Следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, а также на те функции и критерии, которые вы пожелаете заложить в шкуру. Каждый из этих видов натурального меха, сможет принести вам пользу, уникальное ощущение комфорта и уюта.

Козьи шкуры. Классификация, свойства, использование.

Шкуры коз отличаются от овчин плотностью, прочностью и эластичностью. Немаловажную роль играет так же их водонепроницаемость. Знаменитое шевро выделывается из шкур молодых козликов. И хотя шкуры диких коз не слишком популярны как сырье для кожевенной промышленности, шкуры домашних коз используются как сырье для изготовления великолепных кож и так же часто как шубные и меховые полуфабрикаты. Это связано с наличием некоторых пород, дающих теплый и красивый мех, изделия из которого замечательно выглядят и очень теплые.

Чтобы было более понятно, шубным сырьем называют шкуры, которые выделываются особым образом и идут на изготовление верхней одежды, носимой мехом внутрь. Это всевозможные дубленки, тулупы, кожаные куртки из цельной шкуры, мех которой занимает место подкладки.

Меховым сырьем называют шкуры, которые используются для изготовления изделий, носимых мехом наружу. Это шубы, манто, муфты, полушубки и другие виды верхней одежды. Козий мех используется так же для изготовления оригинального меха «муфлон».

Классификация козьих шкур

В зависимости от сезона, в который происходит убой животных, козлину делят на зимнюю, весеннюю, летнюю и осеннюю. Они сильно отличаются по своим качествам и, соответственно, используются для различных целей.

Зимняя козлина

Зимняя козлина – самая лучшая для производства меховых и шубных изделий. Получают ее в период с ноября по начало февраля. Имеет хорошо отросший, густой и длинный шерстный покров, содержащий большое количество пухового волоса. Такой материал определяется как козлина пуховой спелости. Пух в таких шкурах тонкий, густой, мягкий, по длине достигает 3,5-4,5 сантиметра.

Зимнее сырье идет на производство высококачественной галантерейной кожи, обувной кожи. Козлина советской шерстной породы и гибридов с ней используется для производства меховых изделий, а козлина придонской пуховой породы становится лучшим шубным сырьем.

Весенняя козлина

Весенние козлины получают с февраля по начало июня. Это сырье самого низкого качества. Мездра рыхлая и тонкая, что объясняется истощением животных в зимний период, весенней линькой и другими факторами.

Такие шкуры не пригодны не только для выделки меха и производства шубных изделий, но и не представляет ценности для кожевенной промышленности. Такое положение дел обусловлено невысокой плотностью весенних козлин и большим количеством механических дефектов на шкурах.

Летняя козлина

Летние козлины получают при убое животных в июне и июле. Плотность мездры такого сырья недостаточная, летний мех редкий и короткий, пуха, как правило, нет совсем. В коже отсутствуют жировые включения, делающие ее пластичной.

Летние козлиные кожи используются для изготовления шевро – кожи, использующейся в галантерейной и обувной промышленности, а так же кожи для подкладок верхней одежды.

Шевро – от французского chevreau — козлёнок, кожа хромового дубления. Раньше «шевро» называли кожу, выделанную исключительно из козлиных шкур, теперь же так называют и телячью и ягнячью кожи, выделанные похожим образом. Выделка шевро достаточно трудоемка и разделена на множество этапов. Но в результате получается очень мягкая тонкая кожа, идеально подходящая для изготовления галантерейных изделий и обувного верха.

Осенняя козлина

Осенние козлины получают при убое животных с августа по конец октября. Это сырье более высокого сорта, чем летнее, обладает большим сроком хранения. Мех более густой, с прослойкой редкого короткого пуха. Мездра плотная, пластичная.

Назначение осенних козлин – в основном выделка ценных видов шевро, выделка кожи для изготовления верхней одежды (куртки, плащи и так далее), в меньшей степени выделка дорогой подкладочной кожи.

Сырье, полученное при убое от коз советской шерстной породы, горно-алтайских коз, и всех гибридов с этими двумя породами, используется для выделки мехового сырья и шубных козлин.

Таким образом, видно, что диапазон использования козьих шкур достаточно велик, и зависит от многих факторов, основополагающими из которых являются порода и сезон убоя животного. Однако большую роль играет и возраст животного. Шкуры молодых козлят до 6 месяцев ценятся гораздо дороже, чем шкуры взрослых особей и лучшее кожевенное и меховое сырье получают исключительно от молодняка.

Шкура козы полезные свойства

О пользе овечьих шкур

Кстати, Ульяновская область (Барыш, Игнатовка, Ленина, Инза) в 60-80 годы была центром переработки шерсти в Поволжье.

«В старину на Кавказе шкуры использовали повсеместно. Шкуры овец и коз сопровождали человека во всех этапах его жизни -от рождения до старости. В старину рожденного ребенка заворачивали в овечьи шкуры и в дальнейшем их использовали в качестве пеленок. А в наше время из овчины делают конверты для детей. Стриженая овчина (мутовка) отлично подходит для шитья из нее конвертов для детей. Благодаря теплозащитным свойствам и свойствам поглощать влагу, малыш в шкурах чувствует себя сухо и комфортно и в холодную и в жаркую погоду. Стираемая овечья шкура может быть использована в люльке, детской кроватке, на полу, в коляске. Ребенок легко переносит поездки на любимой шкуре. И в настоящее время во многих европейских странах матери используют шкуры для успокоения своих детей. Шкуры помогают заснуть и продлевать детский сон. Овечья шерсть хорошо помогает слабо развивающимся детям. С глубокой древности овечью шкуру используют для выхаживания недоношенных детей. До сих пор эта традиция существует у аборигенов Новой Зеландии и Австралии. Современные исследования подтвердили, что овчина не только удобна, но и полезна детям, как зимой, так и летом. Уложенный на нее малыш быстро успокаивается. Благодаря правильному натуральному расположению шерсти происходит естественная циркуляция воздуха, что предохраняет кожу ребенка от потливости и от пересушивания. Овечья шерсть не содержит микроорганизмов, которые способны оказывать на ребенка вредное аллергенное воздействие. Проводимые тесты доказывают комфорт и безопасность изделий из шкуры ягненка, малыши быстро осваиваются на них и спят дольше и спокойнее. Содержащийся в овечьей шерсти ланолин благотворно действует на кожу, предупреждает дерматиты. Мягкий мех осуществляет постоянный легкий, но эффективный массаж. Недоношенный ребенок рождается незрелым, плохо удерживает тепло, медленно увеличивает массу тела. Если такого ребенка держать в конверте-инкубаторе из овечьей шерсти он дозревает намного быстрее, не теряет тепло, всегда остается сухим. Кроме того, было замечено, что такой малыш реже болеет вирусными и бактериальными инфекциями, гнойными заболеваниями кожи. Овечья шкура согревает ребенка, успокаивает, улучшает кровообращение, вследствие чего снимает боль в животе у ребенка, страдающего газами. Нормализует внутричерепное давление – причину головных болей, беспокойства, плохого сна и аппетита. Особенно полезно укладывать малыша в конверты из овечьей шерсти на ночь для сна – малыш быстро успокаивается за счет тепла, снижения внутричерепного давления, улучшения кровообращения и микроциркуляции, а также снижения мышечного тонуса.

Благотворное воздействие овечьих шкур на организм известно с древних времен. На протяжении тысячелетий звериные шкуры играли огромную роль в жизни человека – из них делали одежду, обувь, жилище, доспехи, утварь, позднее они служили денежной единицей. Не имея химических препаратов древний человек опытным путем находил различные варианты выделки кож «экологически чистыми» методами. Современный человек, отдалившийся от природы, открывает их для себя заново. Овечьи шкуры обладают особой энергетикой и целебно воздействуют на тело и душу человека. Трение шерстяных волокон друг о друга создает электростатическое поле, хорошо влияющее на здоровье и настроение. Исчезают усталость, ломота в суставах, мышечная боль. Овечья шерсть облегчает боли при радикулите, артрите и других болезнях. Она поддерживает естественную температуру тела. Изделия из овечьих шкур снимают стресс, восстанавливают и нормализуют кровяное давление и сон, служат профилактикой хронических заболеваний. Овечья шерсть обладает лечебно-профилактическим эффектом при заболеваниях позвоночника и суставов. Сухие компрессы из овечьей шерсти помогают при лечении отита, гайморита, лимфоденита.

Натуральные меха обладают сильным биополем. Издревле известно, что натуральный мех — прекрасная защита от болезней. Недаром наши предки клали в колыбельку новорожденного овечью, баранью шкуру так, чтобы их мех касался тела ребенка. С глубокой древности до наших дней сохранились способы лечения хронических заболеваний с помощью овечьей шкуры. Искусственные меха, к сожалению, такими свойствами не обладают.

Овечья шерсть содержит ланолин (животный воск), обладающий противовоспалительным, противоотечным и противоаалергическим действием, который ускоряет заживление ран и переломов, благотворно влияя на процесс восстановления поврежденных тканей. Ланолин получают из промывочных вод овечьей шерсти. Овечья шерсть способствует быстрому восстановлению подвижности при переломах после снятия гипса, обладает обезболивающим действием. Очень хорошие результаты дает использование овечьей шерсти при пневмонии. Одежда из меха или шерсти надевается на голое тело (мехом внутрь). Овечий мех эффективно рассасывает очаги воспаления. Овечий мех не раздражает кожу и не вызывает аллергию — болезнь нашей цивилизации. Уже 100 лет назад люди знали, что натуральная шерсть способна нейтрализовать выделяемые с потом токсины, связывая их с органическими молекулами. Гиппократ советовал выхаживать тяжелобольных на шкурах животных, отдавая предпочтение овечьей шерсти. Шкуры широко применяются в народной медицине. В настоящее время созданы предпосылки для использования этого древнего метода на новом современном уровне.

Внешняя поверхность шерстяных волокон устойчива к проникновению воды, а их внутренняя поверхность обладает абсорбирующими свойствами, причем, впитывая до 33% влаги от собственного веса, при прикосновении шерстяное изделие не кажется мокрым. (К примеру, синтетические ткани способны удерживать лишь 2-3 % влаги). Даже при собственном минимальном весе, изделие из шерсти очень теплое, поскольку волокна шерсти обладают свойством задерживать воздух. Шерсть впитывает влагу из окружающей среды и соответственно выделяет тепло. Присутствие воды, плюс протеиновое кератиновое покрытие волокна, придают шерсти естественную огнеупорность. Кроме того, шерсть необычайно эластична, а за счет чешуйчатой структуры волокна долго остается чистой. Сильно завитая от природы шерсть обеспечивает наличие плотного слоя воздуха в одежде (до 85% общего-объема). Поскольку воздушный слой является прекрасным изолятором, шерстяная одежда защищает тело человека от холода и жары. Овечья шерсть не содержит микробов. При бактериологических анализах в овчине (при учете, что при жизни овечка не была «прибежищем» блох) не обнаружено никаких вредных микроорганизмов.»

Шкура козы полезные свойства

Уже 4000 лет назад люди умели превращать шерсть животных в клубки пряжи и вязать теплые и мягкие свитера, жилеты, носки и шарфы.

Конечно, пряжу нельзя изготовить из шерсти любых животных. Иначе в ход пошли бы шубки всех четвероногих жителей планеты. Для производства пуловеров и шарфиков годится только шерсть овец, коз, кроликов, верблюдов и лам. Да еще некоторые оригиналы любят носить пояса и носки, связанные из вычесок длинношерстных собак. Говорят, помогает при радикулите. Но никто не пытается прясть волосяной покров лисиц, енотов или нутрий, хотя мех у них теплый, а ворс длинный и пушистый. Потому что он не годится.

Каждый волос имеет несколько слоев. Самый верхний состоит из тонких чешуек, перекрывающих друг друга, словно черепица на крыше дома. Второй слой также построен из ороговевших клеток, но веретенообразной формы. А внутри находится третий слой — пористый, заполненный воздухом. Именно он обеспечивает красоту роскошных мехов. И человеческой шевелюры. Не будь его, наши локоны дыбились бы вверх, как тот невесомый пух, из которого, собственно, и прядут шерстяную нить. Именно этим — отсутствием внутреннего слоя — отличаются пригодные для прядения волосы животных от непригодных.

Каждый волосок имеет естественные изгибы — это своего рода спираль с памятью. Сжимай, скручивай его как угодно — освободившись, волосок тут же возвращает свою форму. Эта упругость делает изделия из шерсти объемными, мягкими, пушистыми и одновременно очень практичными.

Читайте также:  Бедро индейки полезные свойства

Уникальное строение шерстяных волокон — одна из главных причин появления на свет валенок и фетровых шляп. Дело в том, что при многократном сминании, скручивании, валянии зазубрины на чешуйках прочно цепляются друг за друга, волокна сближаются и переплетаются, образуя войлок. Самый мягкий войлок — фетр — делают из пуха кроликов. А вот у шерсти ангорских коз (мохера) чешуйки выступают слабо, края их мало зазубрены, поэтому она не поддается валянию. Именно благодаря этому настоящие мохеровые вещи не скатываются.

На протяжении 12 000 лет человечество живет с этим чудо-волокном и пользуется его уникальными свойствами. Вот лишь некоторые из них.

Внешняя поверхность шерстяных волокон устойчива к проникновению воды, а их внутренняя поверхность обладает абсорбирующими свойствами. Причем, при абсорбции до 30% от собственного веса шерстяного изделия, при прикосновении оно не кажется мокрым. К примеру, синтетические ткани способны удерживать лишь 2% влаги. Впитывая влагу, испаряемую телом во время сна, постельные принадлежности, изготовленные из натуральной шерсти, предотвращают возникновение неприятных ощущений летом и способствуют сохранению тепла зимой.

Даже при собственном минимальном весе, изделие из шерсти очень теплое, поскольку волокна шерсти обладают свойством задерживать воздух. Шерсть впитывает влагу из окружающей среды и соответственно выделяет тепло. Присутствие воды, плюс протеиновое кератиновое покрытие волокна, придают шерсти естественную огнеупорность. Только в овечьей шерсти содержится ланолин, придающий ей лечебный эффект.

Шерсть мериноса — это тонкорунная шерсть (толщиной менее 24мк), состриженная с холки овец, выращиваемых в специальных питомниках в Австралии, Новой Зеландии и других странах. Эта отборная тончайшая шерсть длинна и бела, обладает великолепными термостатическими свойствами. Шерсть мериноса безупречна по структуре, а благодаря ее естественному завитку она особенно упруга. Является известным и очень популярным типом шерсти.

В зависимости от породы животных, их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.

Этот вид продуктивности коз представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.
К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.
У коз пуховых пород пух появляется в августе. Наиболее быстро он растет в осенние месяцы, а к концу января, как правило, прекращается рост; в феврале начинается его линька.
Длина отдельных пуховых волокон неодинакова. Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине. Длину пуха у коз определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва). Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопроводности козьего пуха.

Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы. Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Хорошими технологическими свойствами характеризуется и пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недостаточно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских. Высокий выход пуха у горно-алтайских коз, но из него получают длинное нешелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66%, очесов — 17%.

Когда аргонавты собирались в поход за золотым руном, они знали, за чем плыли. Как доказали ученые, мало что может сравниться по целебности с овечьей шкурой. Вообще-то в деревнях про это знали давно: недоношенных, слабеньких детей выхаживали, завернув в овечьи шкуры. Старики носили «душегреечки» — жилетки из овчины, спасаясь от простуды и болезней легких. А много лет спустя опытом деревенских знахарей заинтересовались ученые.

В 1983 году специалисты Кембриджского университета провели исследования по специальному уходу за «проблемными» детьми и их развитию. Для детских инкубаторов подобрали специальные овечьи подстилки (с более короткой шерстью), и в ходе эксперимента выяснилось: дети, родившиеся с дефицитом массы, прекрасно прибавляли в весе, на овечьих шкурах дети быстро успокаивались и меньше плакали. Плюс полное отсутствие аллергии. Подобные эксперименты были проведены в домашних условиях с нормальными детьми — с такими же прекрасными результатами.

Все дело в уникальных свойствах овечьей шерсти. Во-первых, она содержит ланолин (это вещество входит во все антиаллергические, противовоспалительные и прочие препараты) в большем количестве, чем шкуры других животных. Ланолин способствует заживлению ран и переломов, поэтому детям после снятия гипса рекомендовали накладывать шкуру овцы на поврежденное место или предлагали использовать шкуру в качестве коврика для игр.
Во-вторых, овечья шкура поглощает 33% влаги (для сравнения, хлопок поглощает 8%, синтетика — 0%) и прекрасно испаряет ее, оставаясь при этом сухой. Такое прогревание сухим теплом прекрасно лечит лимфоденит, успокаивает ревматические боли в суставах. При простуде, пневмонии, гайморите врачи рекомендовали лучше прогреть ребенка, завернув его в шкуру, чем мучить банками или горчичниками. Овечья шкура спасла от пролежней многих лежачих больных — ее способность поглощать влагу, не намокая, оказалась как нельзя более кстати.

Кроме того, энергетика, исходящая от шкуры, похожа на энергетику матери, поэтому дети так быстро успокаивались на ней. Как именно это происходит, ученые объяснить пока не могут, но то, что это происходит, — факт.

О полезных свойствах овечьей шкуры и шерсти узнали очень давно. Одним из таких свойств является содержание в руне ланолина, вещества, входящего в состав многих кремов и мазей. Ланолин не только питает и смягчает кожу. Он обладает еще и противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим действием, способствует всасыванию лекарственных веществ из мазей основы. Но, вероятно, мало кто знает, что ланолин получают из промывных вод овечьей шерсти.

Другим уникальным свойством овечьей шерсти является ее способность поглощать влагу, до 33% собственного веса, и свободно ее рассеивать. В обмен на поглощение влаги шерсть выделяет тепло, улучшая тем самым циркуляцию крови. А тело остается всегда сухим и теплым. Даже хлопок, изделия из которого носят наши дети и стараемся носить мы, взрослые люди, поглощает только 8% влаги. Искусственное же волокно вообще не поглощает влагу и не испаряет ее.

Какое необыкновенное положительное психологическое и энергетическое воздействие оказывают изделия из овечьих шкур и шерсти на взрослого и ребенка! Они создают ощущение комфорта, спокойствия, радости.
Овечья шерсть оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Ее используют для выхаживания недоношенных детей. Малыши, спящие на постелях из овечьей шерсти, менее подвержены аллергиям, реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями, особенно гнойными заболеваниями кожи, у них реже бывают младенческие колики.

Осенью и весной люди особенно страдают от вирусных инфекций. Если Вы заболели, не забудьте включить в комплекс лечения овечью шерсть. Очень хорошие результаты дает использование ее при пневмонии. На голое тело надевается «душегрейка» из овчины, которую носят и днем, и ночью. Такая «душегрейка» гораздо эффективнее горчичников, банок или растираний рассасывает очаги воспаления. Особенно это важно для тех людей, которым подобные процедуры противопоказаны.

Овечья шерсть окажет неоценимую услугу и при таких осложнениях, как отиты, гаймориты, подчелюстные лимфадениты. Сухие компрессы из овечьей шерсти, накладываемые на область ушей, на гайморовы пазухи (под глазами с обеих сторон от носа) или на увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, помогают унять боль и снимают воспаление. Такими компрессами можно предотвратить развитие гнойного отита и гайморита, остановив их на стадии катарального воспаления. Только надо уловить самые ранние признаки заболевания.
Такие заболевания, как ревматизм, ревматоидный артрит, артриты обменного характера, посттравматические артриты, сопровождаются болями в суставах, ограничением их подвижности, отечностью. В этих случаях полезно обмотать суставы (локтевые, коленные, голеностопные) овечьей шерстью.

Овечья шерсть, наряду с массажем и лечебной гимнастикой — прекрасное средство реабилитации при переломах после снятия гипса. Она способствует обезболиванию и быстрому увеличению подвижности травмированного участка тела. Большое облегчение приносит шерсть и при радикулите.

Еще Гиппократ предложил выхаживать тяжелобольных на шкурах животных. Этот метод и сейчас применяется во многих странах. В штате Нью-Йорк врачи в течение 10 месяцев наблюдали в одном из госпиталей тяжелых больных с пролежнями, которых выхаживали на овечьей шерсти. Благодаря ее уникальным свойствам забирать излишнюю влагу и испарять ее, а так же смазывать кожу ланолином, содержащимся в шерсти, значительно снижается действие трех главных причин, приводящих к пролежням, — давления, трения и влаги. Помимо этого, при любом длительном заболевании в организме человека нарушается электрический потенциал. Он не выравнивается ни одним лекарственным препаратом. Овечья же шерсть обладает уникальной способностью выравнивать его, а это ускоряет выздоровление. Для улучшения самочувствия полезно обзавестись ковриками, подушками, подстилками, покрывалами, матрасами из овечьей шерсти. Загляните в свои старые вещи, может быть, вы найдете у себя какие-либо изделия из нее. Достаньте их и пользуйтесь ими. Например, положите на свой любимый стул или на пол, под ноги небольшую овечью шкурку. Она каждый день будет не только согревать, но и подлечивать Вас.

Свитер нового тысячелетия

Драгоценные волокна проблему одежды для всего человечества не решат. Поэтому ученые стараются с помощью новейших технологий повысить качество самой обыденной овечьей пряжи.

Прежде овечью шерсть выщелачивали хлором и обрабатывали канифолью и химическими размягчителями. И в ходе работ образовывалось огромное количество химических отходов. Немецкие ученые предложили экологически чистый способ обработки шерстяных волокон электрически ионизированным воздухом. Новый способ позволяет стирать шерстяное изделие не менее 50 раз при 40°С.

Исследователи занялись и колючестью овечьей шерсти. Ее толстые жесткие волокна раздражают нервные окончания кожи, вызывают зуд. Но их можно размягчить в ванне с биореактивными ферментами или добавить немного силикона. Тогда недорогой шерстяной свитер выглядит как ценный кашемир.

А исследователи из Новой Зеландии вовсю экспериментируют с генами — пытаются вырастить овцу с особо мягкой шерстью, чтобы изделия из нее могли составить конкуренцию кашмирским изделиям.

Производство шерсти не требует строительства огромных заводов, а запасы этого сырья легко восстановимы, пока существует животноводство. Шерсть можно стричь или вычесывать многократно. Пористая ее структура позволяет применять щадящие растительные красители, которые радуют человека яркими и очень устойчивыми цветами. Так что, несмотря на впечатляющее многообразие архисовременных тканей искусственного происхождения, натуральные шерстяные вещи сохранят свои позиции в гардеробе человека третьего тысячелетия.

Ведь тепло и здоровье — не последние вещи в списке ценностей нового века
Что лучше греет — шерсть или синтетика?

ХИМИЧЕСКИЕ волокна делятся на искусственные и синтетические. Первые делают из натуральных материалов, древесины или отходов хлопка, пример — вискоза. Вторые — те самые полиакрилнитрил, полиэстр и т. д., тут в ход идут нефть и газ.

Из химических «роднее» всего человеку вискоза: она ближе всего по характеристикам к природным волокнам. Никаких революций тут в последнее время не произошло.
Впрочем, как утверждает Герман Кричевский, президент Российского Союза химиков-колористов: «Потребитель не может обойтись ни без природных, ни без химических волокон. У каждого имеются свои достоинства и недостатки. Плюсы природных волокон — комфортность. Химических — прочность.
Не надо забывать, что и первые и вторые — давно не те, что были раньше. На стадии заключительной отделки текстилю придают комплекс ценных свойств: природным — износостойкость, синтетическим — гигроскопичность. И тем и другим — формостойкость, водоотталкивающие свойства, лучшую отстирываемость, пониженную загрязняемость и т.д».

В настоящее время даже дорогой трикотаж или костюмы, которые формально маркируются как 100%-ный хлопок или чистая шерсть, могут содержать до 5% синтетики, чтобы материал был износоустойчивым и не мялся.

В современной спортивной одежде хлопок в чистом виде практически не используется. У него есть три серьезных недостатка: он не любит стирку, быстро вытягивается и теряет цвет. Современные высокотехнологичные ткани делаются из смеси натуральных и синтетических нитей. Например, микроволокно Tactel, Supplex сочетается со сверхтонкой лайкрой, «дышащими» Dry-Fit и Coolmax, Meryl. Эта синтетика лучше впитывает влагу, сохнет чуть ли не в 10 раз быстрее хлопка, держит тепло и дает телу дышать, на ощупь легкая и мягкая.
Итак, что есть что?

Полиакрил хорошо удерживает тепло. Его обычно добавляют как замену шерсти, потому что он дешевый.

Полиэстр придает вещи прочность. Еще одна его особенность — он блестит.

Лайкра — эластомерные полиуретановые волокна. Без них немыслимо производство колготок, носков, спортивной одежды.

Полиамид — ультратонкое (тоньше человеческого волоса) волокно с известными названиями капрон, нейлон и т. д. Используется при производстве женского трикотажа, спортивных курток, плащей.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Источники:
  • http://biofile.ru/bio/17934.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/koze-myaso-polza-i-vred.html
  • http://informkiev.com/stati/23-moda/2304-shkura-kozy-polza-i-krasota.html
  • http://www.livemaster.ru/topic/1889727-v-chem-otlichiya-ovechej-shkury-ot-kozej
  • http://www.pokupkalux.ru/article/kozi_shkury.html
  • http://kantemirov-r.livejournal.com/77756.html
  • http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/5096540