Меню Рубрики

Шкурка банана полезные свойства

Добавлено в закладки: 0

Коротко о банане

В России бананы являются доступными и популярными тропическими фруктами, особенно в зимний период. Многие съедают по одному банану в день.

По данным статистики в нашей стране в 2015 году на душу населения приходилось почти 9 кг бананов в год, в Эквадоре — основном поставщике бананов в Россию – потребление бананов составило около 74 кг в год на душу населения.

В тропиках бананы очень распространены, их употребляют в пищу и применяют в различных целях. Там также используется и шкурки бананов, например, даже для спуска кораблей на воду из — за их хорошего скольжения.

Банан удобно есть где угодно, его кожура хорошо отходит и мы эту компактную шкурку легко и просто выбрасываем, а это 40% веса фрукта, оплаченного нами в магазинах или на рынках, т.е. мы попросту выбрасываем на ветер 40% его стоимости. Так давайте будем практичными и посмотрим на кожуру пристальнее.

Полезные свойства банановой кожуры

Известно, что кожура и шкурки многих овощей и фруктов весьма полезны, а порой и более полезны, чем сами плоды. Например, красный виноград — именно в шкурках винограда содержатся биофлавоноиды, борющиеся с заболеваниями сердца и сосудов, старением организма.

А что бананы? Они полезны клетчаткой, калием, магнием фосфором и другими элементами, витаминами группы В, С и РР (этих витаминов нам особенно не хватает по данным Института питания РАМН), ферментами, антиоксидантами, серотонином и триптофаном. В банане много сахарозы, он — хороший энергетик.

Установлено, что содержание клетчатки в кожуре даже больше, чем в очищенном банане, а клетчатка полезна для желудочно — кишечного тракта (эффективно очищают кишечник), снижает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, ведь в кожуре банана концентрируется 40% калия, так необходимого нам для работы сердца. Содержащийся в кожуре лютеин (каратиноид) улучшает зрение, предотвращая возрастные изменения в хрусталике.

Как используют банановую кожуру

В Азии банановую кожуру используют широко в пищу: например, в напитках – нарезанную кожуру настаивают в воде, в горячем чае, готовят смузи, также на шкурках жарят, выкладывая, например, отбитое куриное филе на внутреннюю сторону шкурок, размещенных на сковороде или барбекю — такие отбивные становятся сочными и не пригорят.

Но так используют свежесорванные бананы, у нас — совсем другое дело.

Перевозимые на дальние расстояния бананы срывают в тропиках зелеными, их перевозят рефрижераторными судами при температуре 13 — 15 градусов, затем обрабатывают смесью газов (95% азота и 5% этилена) – составу, идентичному тому, что выделяются бананами при дозревании (а также другими фруктами, например, яблоками).

Кроме того, имеются сведения, что сорванные бананы обрабатываются консервантами Е 230, 231, 232 — химическими веществами, содержащими фенол. В ряде стран эти добавки запрещены.

Поэтому, рисковать не будем и для еды шкурку банана не используем. Остаются варианты применения шкурки в быту. Какие же они?

Внутренней стороной шкурки банана можно:

    Протирать кожи лица и рук, что улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее; Отбеливать зубы путем их протирания; Накладывать компрессы из кожуры при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых; Очищать кожурой листья комнатных растений; Чистить кожаную обувь; Очищать серебряные столовые приборы и украшения от окисного налета; Обогащать почву минералами путем помещения порезанных шкурок бананов неглубоко в землю (или в компост на огороде), а также путем сушки кожуры, ее крошения и распределения крошек на поверхности земли комнатного растения или почвы в саду или огороде; Поливать и подкармливать комнатные и огородные растения раствором, богатым ферментами и микроэлементами.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них – ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

А делается ферментированный состав так:

В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.

Банановая кожура в декорировании

Интересно применение банановых шкурок для людей, создающих художественные творения и эксклюзивные картины, бансаи и другие предметы интерьера. Сушеная кожура банана подойдет для имитации коры деревьев и ветвей.

Для этого кожуру надо очистить от мякоти и высушить в бумаге под прессом в течение недели или высушить в микроволновой печи. На свежей кожуре банана можно рисовать, вырезать из нее разнообразные предметы.

Может быть эти советы помогут вам более полно использовать шкурки бананов, ведь они могут принести пользу.

Польза и возможные вред банановой кожуры для человека

Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.

Коротко о банановой кожуре

Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.

Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.

Полезные свойства для человека

Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:

  • В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
  • При болях в суставах.
  • При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Для улучшения состава крови.
  • Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
  • При похудении.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для отбеливания зубов.
  • Для использования в быту.
  • Для приготовления блюд.

Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.

Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.

При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.

Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.

Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.

В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.

Возможный вред

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Советы по использованию

Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.

Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.

При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.

В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.

Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.

Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.

Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.

Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.

Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.

Чем полезна кожура банана

Что мы знаем о кожуре банана? Можно, конечно, вспомнить комедийный сюжет о поскользнувшемся на ней герое «Бриллиантовой руки» и ностальгически улыбнуться. Собираясь отведать сладкий плод, легко снимающуюся оболочку мы обычно выбрасываем, никому и в голову не придет, что на самом деле это весьма ценный продукт.

Читайте также:  Кумкват польза и вред для организма

В жарких странах, где произрастают бананы, являющиеся по ботанической иерархии травой, полезные свойства кожуры банана широко известны. Её используют в быту, например, для чистки изделий из кожи и благородных металлов, а также употребляют в пищу. По наличию полезных для здоровья веществ банановая кожура в несколько раз превосходит заключенную в ней мякоть.

21 полезное свойство и правильное применение кожуры банана

Профилактика болезней сердца

Поступление большого количества грубых волокон с пищей – непременное условие освобождения организма от излишков холестерина, забивающего сосуды и наносящего вред сердцу. Употребление кожуры банана позволит избежать атеросклероза, снизит риск возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение состава крови

Результаты медицинских исследований подтвердили, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от разрушения. Грубая внешняя оболочка, в отличие от сочной мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Полезные свойства кожуры банана долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса. Тем не менее, всегда можно найти выход, например, использовать в пищу проваренную в течение 15 минут кожуру или смешивать приготовленное из неё пюре с медом.

Поднимает настроение

Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию. В докладе ученых из Тайваньского университета приводятся факты, доказывающие положительное влияние содержащихся в кожуре веществ на эмоциональный фон человека. Трехдневная диета с включением в меню банановых шкурок на 15% повышает уровень серотонина, что позволяет ощутить состояние счастья и удовлетворения жизнью.

Успокаивает нервную систему

Банановая кожура, как источник многих полезных аминокислот, в том числе, триптофана, может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Съеденный на ночь кусочек кожуры снимет умственное и физическое напряжение, избавит от бессонницы, повысит качество сна.

Защита от онкологии

В банановой кожуре обнаружены противораковые и антимутагенные агенты, предотвращающие перерождение здоровых клеток в злокачественные новообразования. Каротиноиды и полифенолы, аналогичные тем, что содержатся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость организма к внедрению вирусов и микробов.

Избавление от боли в суставах

Испытайте полезные свойства кожуры банана при артрозе, артрите, растяжениях и ушибах. Наложив банановую шкурку на болезненную область, через 30 минут вы почувствуете значительное облегчение. Чтобы усилить эффект, предварительно смажьте сочную поверхность кожуры растительным маслом.

Лечение псориаза

Натирание пораженных псориазом участков кожи банановой кожурой способно избавить от зуда и шелушения. В первые дни вы будете ощущать легкое жжение или покраснение кожи, но при регулярных процедурах результат окажется выше всяких ожиданий. Действуя как мощный природный антисептик, банановая кожура заменит множество дорогих мазей и гелей.

Заживление ссадин, ран и царапин

Разбитые коленки у детей или мелкие бытовые травмы заживут быстрее, если в первые же минуты приложить к ним кожуру банана. Дубильные вещества и воск помогут остановить кровотечение, поспособствуют скорейшему образованию сухой корочки на поверхности раны.

Снятие головной боли

Можно рекомендовать использование кожуры банана при мигренях и простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром и головной болью. Для облегчения состояния занедужившего человека достаточно натереть виски мягкой стороной кожуры или наложить на лоб компресс из завернутого в марлю пюре, приготовленного из банановой шкурки.

Отбеливание зубов

Курильщикам и тем людям, которые пьют много чая или кофе, приходится более тщательно заботиться о белизне своих зубов. Вместо того чтобы покупать дорогие средства, попробуйте после чистки ротовой полости вашей обычной щеткой и пастой натереть зубы банановой кожурой. Повторяйте эту процедуру дважды в сутки в течение нескольких дней, и результаты не заставят себя ждать.

Насыщение организма калием

Одним из многих ценных веществ, присутствующих в кожуре банана, является калий. Этот микроэлемент участвует в расщеплении углеводов, регулирует уровень pH , поддерживает работу сердца, помогает в наращивании мышечной массы.

Улучшение работы кишечника

Благодаря высокому содержанию клетчатки, банановая кожура оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, способствует производству полезных бактерий в толстой кишке, регулирует обменные процессы, избавляет от запоров, препятствует накапливанию в тканях и органах токсичных соединений.

Выведение бородавок

Некрасивые наросты на коже доставляют эстетические и моральные неудобства. По мнению специалистов, появление бородавок является сигналом того, что организм испытывает дефицит калия. Большое количество этого микроэлемента содержится в банановой кожуре, что может быть использовано в качестве лекарственного средства против бородавчатых разрастаний. Вымойте проблемный участок кожи теплой водой с мылом, а затем натрите мягкой стороной банановой кожуры. Можно также наложить небольшой кусочек на бородавку и закрепить лейкопластырем. На десятый день такого лечения кожа должна очиститься.

Кожура банана как средство для похудения

Верхняя оболочка тропического плода богата растительными волокнами и питательными веществами и в то же время отличается низкой калорийностью. Поэтому кожуру банана можно есть с целью избавления от лишних килограммов. Чтобы не нанести вред своему здоровью, не забудьте тщательно вымыть банан еще до того, как вы его очистите. Только представьте, через сколько рук прошли банановые грозди прежде чем попасть на ваш стол.

Устранение зуда после укусов насекомых

Летом, когда мошкара и комары проявляют свою активность, трудно удержаться, чтобы не расчесать укушенное место буквально до крови. Особенно тяжело приходится людям с чувствительной кожей и маленьким детям. В таких случаях на помощь придет обыкновенный банан. Натерев мякотью воспаленную область, вы поймете, какая польза таится в кожуре – зуд и покраснение кожи исчезнут практически мгновенно.

Полезные свойства кожуры банана при уходе за лицом и телом

Вещества, содержащиеся во внешней оболочке банана, действуют как природные антигистаминные средства, устраняя сыпь на коже, возникающую в результате пищевой или контактной аллергии.

Кожура банана поможет избавиться от угрей и фурункулов, подарит коже гладкость и бархатистость. Чтобы ваше лицо выглядело молодым и свежим, попробуйте сделать домашний питательный крем: разбейте блендером ¼ часть банановой шкурки, добавьте белок одного яйца и столовую ложку кукурузного крахмала.

Нанесите состав на кожу, через 30 минут умойтесь теплой водой. Такая процедура успокаивает, разглаживает и питает кожу, устраняет жирный блеск, заживляет воспаления. Крем можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

Лечение прыщей

Ежедневный пятиминутный массаж кожи лица с использованием кожуры банана позволит избавиться от прыщей, предотвратит появление новых высыпаний. Результаты станут заметны уже через неделю. Перед тем как использовать кожуру банана в косметических целях, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к содержащимся в ней веществам.

Разглаживание морщин

Маски с кожурой банана помогают удерживать влагу в коже, тем самым повышая ее упругость и эластичность. Смешайте столовую ложку пюре из банановой шкурки с яичным желтком, нанесите на лицо, через 5 минут смойте водой или травяным отваром.

Удаление отеков и темных кругов под глазами

Кожуру банана можно использовать вместо привычного огурца для ухода за кожей вокруг глаз. Наложите два кусочка кожуры на закрытые веки, чтобы устранить припухлость, темные круги, снять усталость после работы за компьютером, защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Имеются сведения, что регулярное проведение подобной процедуры способно предотвратить катаракту. За счет содержащегося в банановой кожуре лютеина, уменьшается вероятность дегенерации желтого пятна, блокируется вредное воздействие свободных радикалов.

Восстановление поцарапанных CD или DVD дисков

Чтобы вернуть работоспособность поврежденному диску натрите его поверхность кожурой банана, а затем отполируйте тканью с использованием средства для очистки стекол. Воск, содержащийся в банановой мякоти, заполнит микротрещины, и вы сможете без труда перенести данные с испорченного диска на другой электронный носитель.

Чистка кожаной обуви и серебряных украшений

Кожура банана находит применение при уходе за изделиями из натуральной кожи и серебра. Ваши туфли будут выглядеть как новые, а кольца, серьги и браслеты приобретут первозданный естественный блеск.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Для чего применяют баноновые шкурки и какая от них польза

Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.

Польза банановой кожуры: 12 полезных советов

  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих похудеть это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.
Читайте также:  Виноград зеленый польза

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Чем полезна банановая кожура: 11 полезных свойств

Растущие в тропиках бананы давно полюбились жителям северных краёв благодаря превосходному вкусу. Вдобавок, как выяснили врачи, бананы не только вкусны, но и полезны. Однако мало кому известны полезные качества банановой кожуры. Узнайте, можно ли ей воспользоваться для решения проблем, связанных с красотой и здоровьем.

Можно ли есть кожуру банана

Обычно «естественную обёртку» банана просто выбрасывают, как совершенно ненужную вещь, однако эту часть фрукта тоже можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Кожура не только годится в пищу – в некоторых случаях она может послужить настоящим лекарством.

Как показывает опыт людей, которые находятся в поиске бюджетных способов ухода за лицом, кожура банана помогает бороться с акне, омолаживает кожу и разглаживает морщины. Полезные качества для лица обеспечивают такие вещества:

  • аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины А и В – сохраняют здоровье, а также гладкость и белизну кожи;
  • провитамин А – защита от образования злокачественных опухолей;
  • витамин Е – сохраняет эластичность и регенерационные качества эпителия.

Чаще всего для медицинских целей на основе кожуры делают маски и скрабы.

От синяков

Кожура банана благодаря своему составу с лёгкостью убирает синяки. За счёт калия и тонизирующего вещества эфедрина происходит ускорение кровотока, что способствует рассасыванию синяка. Для этого кожуру размещают на месте синяка внутренней стороной к кожному покрову и оставляют примерно на 30 минут. Повторяют подобные манипуляции до исчезновения синяка.

Для отбеливания зубов

Сегодня белизна улыбки очень важна, поэтому многие находятся в постоянном поиске средств, которые помогут получить максимальную белизну без вреда для зубов.

Кожура банана отлично подходит для таких процедур, тем более что она никак не влияет на слизистую рта и не повреждает зубную эмаль. Подобное возможно благодаря тому, что в составе имеются калий, марганец, фосфор и другие микроэлементы, которые при контакте с эмалью делают её белее.

Видео: как отбелить зубы в домашних условиях банановой кожурой Перед использованием кожуры зубы тщательно очищают с помощью обычной щётки и зубной пасты. Потом прикладывают кожицу фрукта внутренней стороной и совершают лёгкие втирающие движения по поверхности зубов. В завершение ещё раз очищают эмаль щёткой от остатков средства.

Прыщи доставляют огромное количество негативных эмоций и создают психологический дискомфорт. И в этом случае тоже может помочь применение банановой кожуры. Она обладает отличными антисептическими качествами благодаря спирту в своём составе.

Есть там и большое количество витаминов и минералов, обладающих противовоспалительным действием. К тому же в кожуре присутствует крахмал, который подсушит раздражения, уберёт жирный блеск и снимет зуд. В среднем для избавления от этой проблемы требуется 4 дня, однако всё зависит от индивидуального состояния кожи. Для процедуры достаточно просто прикладывать «природную обёртку» экзотического фрукта на место, где появился прыщ, и оставлять на 30 минут. То, как часто это следует делать, зависит от наблюдаемой эффективности метода.

Для сердца

В кожуре находится огромное количество грубых волокон, употребление которых является важным условием для освобождения организма от лишнего холестерина, заполняющего сосуды и наносящего вред сердцу.

При употреблении её в пищу можно избежать атеросклероза, а также существенно снизить риск появления разных сердечно-сосудистых заболеваний за счёт обогащения организма калием, который очень полезен для работы «живого мотора». Для получения нужной дозы кожицу банана перетирают и добавляют в салаты или другие блюда.

При экземе и псориазе

Кожицу банана можно использовать как естественное средство для самостоятельного лечения кожных заболеваний. Она прекрасно очищает кожу, одновременно убирая шелушение.

Антиоксиданты и другие полезные вещества, содержащиеся в её составе, обеспечивают коже необходимое питание, а противовоспалительные качества помогают от воспаления, которым сопровождаются псориаз и экзема. Для облегчения ситуации достаточно просто протирать те участки кожи, где наблюдаются проявления экземы и псориаза, внутренней стороной банановой кожуры до появления ожидаемого эффекта.

При ушибах

Неприятные ощущения, полученные в результате небольшой травмы, легко убрать с помощью кожуры банана – решение этой проблемы возможно благодаря присутствию в её составе натуральных масел и ферментов, которые помогают облегчить боль.

Если приложить её внутренней стороной к месту ушиба, масла проникнут в эпителий и уменьшат проявление болезненных ощущений. Терапия должна длиться не более двух часов, потом «лекарство» нужно сменить на свежее.

Заживление ран, ссадин, царапин

Кожура способна не только уменьшить боль, но даже затянуть раны небольшого размера. Питательные вещества, витамины и антиоксиданты приводят к усилению кровообращения, что способствует ускорению заживления. Вещества, имеющие противовоспалительное действие, убирают раздражения и предотвращают воспаление, а антибактериальные свойства устраняют вредоносных микробов. Для заживления производят те же манипуляции, что и при лечении ушибов.

Для похудения

Благодаря тому, что в «упаковке» банана содержатся витамины группы В, микроэлементы, антиоксиданты, а также магний и железо, она оказывает следующую пользу для похудения:

  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует обменные процессы в клетках;
  • нормализует работу кишечника;
  • утоляет чувство голода;
  • усиливает метаболизм.

С помощью этого продукта можно нормализовать вес, убрать лишние килограммы и при этом получить порцию гормонов радости. Кожицу готовят любым способом и употребляют в пищу в любом количестве на своё усмотрение.

Устранение зуда после укусов насекомых

Кожура помогает убрать зуд и раздражение, которое появляется после укуса насекомых. Сахара, которые находятся в её составе, будут способствовать выведению жидкости из места укуса. Как и в других случаях, возникающих при проблемах с кожными покровами, внутренней стороной кожицы проводят втирающие движения на месте укуса до того момента, когда зуд исчезнет.

При головных болях

Благодаря содержанию калия кожура банана прекрасно справляется с мигренями. Для избавления от головной боли её прикладывают ко лбу и затылку и оставляют на некоторое время, пока боль не пройдёт.

Есть ли вред от кожуры банана

Этот продукт, употреблённый в небольших количествах, не может нанести вред при отсутствии индивидуальных противопоказаний для организма. Однако в его составе есть вещества, переизбыток которых, появляющийся при раннем сборе урожая или неправильном хранении и транспортировке, может привести к негативным последствиям. К таким элементам относятся следующие:

  1. Сапонин – потенциально опасное вещество, которое после попадания в организм в значительных количествах влечёт увеличение количества холестерина и даже паралич нервной системы.
  2. Оксалат – способен нанести вред почкам в результате образования камней.
  3. Цианистый водород – в больших дозах вызывает смерть после раздражения горла и напряжения в грудной клетке, что приводит к учащению сердцебиения и слабости мышц.

Теперь, зная о полезных качествах банановой кожуры, вы сможете не только съесть банан, но и воспользоваться этой частью экзотического плода. Она позволит решить некоторые проблемы, способные возникнуть в любой момент, причём это не потребует от вас особых затрат и усилий.

Банановая кожура и её полезные свойства

Банан — один из самых популярных фруктов в мире, который не только имеет восхитительный вкус, но и обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Бананы богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. И если полезные свойства банановой мякоти неоспоримы, то про пользу банановой кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. Казалось бы, какая может быть польза от банановой кожуры? В реальности же банановая кожура очень полезна.

Чем полезна банановая кожура для здоровья

Полезна банановая кожура тем, что содержит калий, магний, витамин В6 и В12. Эти витамины необходимы нашему организму и чтобы не терять возможность их получить, можно запекать, варить или жарить банан целиком. Банановую кожуру можно есть сырой. Кожуру банана можно добавлять в коктейли.

Банановая кожура и ее использование:

– Для обеспечения организма витаминами группы В и витамином А (здоровье нашей кожи).
– Используем, как сырьё, содержащее пищевые волокна (выводят токсические вещества и стимулируют перистальтику кишечника).
– Для пополнения организма ионами калия (он задействован в процессе ионообмена клеток организма).
– Как источник пробиотиков (улучшают пищеварение).
– Как средство, повышающее выработку лейкоцитов в организме (защита организма от патогенных агентов в крови).
– Как стимулятор образования серотонина и дофамина (гормоны радости).
Банановая кожура обладает несомненными медицинскими и питательными свойствами и может принести помощь в лечении множества болезней.

Банановая кожура для похудения

Банановую кожуру теперь официально считают оружием против лишних килограммов. Почему кожуру называют супер едой для похудения? Для начала: в ней полным-полно питательных веществ, таких как витамин А, лютеин и другие антиоксиданты, включая витамины группы В, которые играют важную роль в процессах метаболизма. В кожуре содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки — даже больше, чем в самом плоде. Оба вида клетчатки продлевают чувство насыщенности и снижают уровень холестерина.

В кожуре неспелых бананов много пробиотиков, которые важны для поддержания нормального баланса внутренней флоры, что способствует потере веса. Зеленые шкурки также богаты резистентным крахмалом, который устойчив к перевариванию и благоприятствует сжиганию жира. Вдобавок банан — известный источник калия. Этот минерал повышает расход калорий во время обычной тренировки. Учтите, что 40% бананового калия находится в кожуре.

Банановая кожура — это отличный антидепрессант

Зеленая кожура — это отличный антидепрессант. Исследования показывают: съедая всего две шкурки в день на протяжении 3 дней, вы можете на 15% повысить в мозгу содержание триптофана, серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение.

Читайте также:  Голден яблоки польза и вред

В желтой кожуре банана меньше питательных микроэлементов, зато она обладает противораковыми свойствами, которых нет у зеленой кожуры банана.

Банановая кожура снижает холестерин

Банановая кожура содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан. Поэтому она способна уменьшать количество холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак.

Банановая кожура оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Банановая кожура предотвращает атеросклероз, не позволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов.

Лечение депрессии

Кожура зрелого банана прекрасное средство от депрессии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.

Банановая кожура облегчает головную боль

Бананы богаты калием. Поместите кожуру на лоб и заднюю часть шеи, чтобы облегчить головную боль.

Банановая кожура улучшает сон

Кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну.

Банановая кожура лечит зрение и является антибиотиком

Кожура банана содержит много лютеина, который важен для здоровья глаз, предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию. Банановая кожура также содержит множество противогрибковых компонентов и антибиотических агентов, тем самым принося существенную пользу здоровью.

Банановая кожура улучшает здоровье кожи и обладает противовоспалительным эффектом

Благодаря противовоспалительным агентам кожура банана помогает уменьшить любые воспалительные процессы. Кожура банана полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой. Она помогает при укусах насекомых, сыпи и помогает поддерживать кожу в прекрасном здоровом состоянии.

Банановая кожура эффективно устранит бородавки, просто потрите внутренней стороной кожуры пораженный участок, или поместите небольшой кусочек на бородавку, и закрепите повязкой, пластырем, клейкой лентой и оставьте на ночь.

Лечение псориаза и угревой сыпи. Псориаз представляет собой болезненные шелушения кожи. Банановая кожура увлажняет кожу, снимает зуд, и лечит псориаз. Натрите мясистой частью банановой кожуры пораженные участки для облегчения симптомов псориаза, таких как боль и сухость. Или прикладывайте кожуру на пораженные участки 1-2 раза в день, и результаты будут видны уже через несколько дней. В случае угревой сыпи проделайте аналогичные действия. Вы заметите улучшение в течение нескольких применений. Нанесите банановую кожуру на пораженный участок, и она поможет успокоить зуд и высыпания.

Банановая кожура поможет отбелить зубы

Чистите зубы банановой кожурой в течение нескольких минут, и в течение нескольких недель, ваши зубы будут совершенно белыми и здоровыми.

Банановая кожура — лечит геморрой

Банановая кожура эффективна в случае геморроя. Все, что вам нужно сделать, это натереть цедру и приложить на 5 минут, повторяйте процедуру 5 раз в день.

Банановая кожура поможет быстро избавиться от синяков

Банановая кожура обладает мощными регенерирующими свойствами, поэтому она сможет ускорить заживление ушибов.

Когда речь идет о готовке, зеленую и желтую кожуру банана необходимо воспринимать, как абсолютно разные продукты

В зеленой кожуре больше крахмала и при пассеровке она приобретает текстуру, схожую с текстурой зеленого перца. Неспелые шкурки впитывают ароматы всех ингредиентов и хороши в пряных несладких блюдах.

Желтая кожура банана, в отличие от зеленой, не требует тепловой обработки. Она придает блюдам традиционный банановый аромат, поэтому больше подходит для десертов или сладких напитков. Вы можете добавить ее в утренний смузи вместе с самим плодом.

Полируем свою обувь

Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами.

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Польза банановой кожуры

Каждый россиянин в среднем съедает до 8-9 кг бананов за год. Это очень удобный и питательный продукт, который можно съесть в любое время и в любом месте для утоления голода. Эквадорцы, основные поставщики этого фрукта, съедают больше 70 кг. У нас принято выбрасывать кожуру, а жители тропиков находят ей разнообразное полезное применение.

Что полезного в банановой кожуре

Часто именно во фруктовой и овощной «оболочке» полезных веществ больше, чем в основном содержимом. В банановых шкурках содержится:

  1. Клетчатка – в большем количестве, чем в самом фрукте. Она способствует насыщению, очищению кишечника и снижает холестерин.
  2. 40% калия – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он также повышает расходование килокалорий на спортивных тренировках.
  3. Каратиноид лютеин – способствует улучшению зрения, препятствует возрастным изменениям хрусталика.
  4. Ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан зеленой кожуры — отвечают за подъем настроения.
  5. Витамины группы А и В вместе с антиоксидантами налаживают метаболизм. Организм человека особо нуждается в магнии, фосфоре, витаминах С и РР, которых много в бананах.
  6. Сахароза дает энергию.
  7. Пробиотики зеленой кожуры поддерживают нормальный баланс во внутренней флоре, нормализуя вес.
  8. Резистентный крахмал тоже сжигает жир.

Желтые шкурки обладают противораковыми свойствами.

Можно ли есть кожуру банана?

Важно знать! Использование в пищу банановой кожуры допустимо, если фрукты сорваны недавно и ничем не обработаны. При дальних перевозках их снимают недозрелыми и хранят при средней температуре от 12 до 15°С.

После они обрабатываются газами (азотом и этиленом), которые выделяют фрукты при естественном созревании. Вполне возможна обработка сорванных бананов с помощью консервантов, содержащих запрещенный фенол. Все вредные имеющиеся вещества обычно скапливаются в кожурках.

Польза шкурок банана для огорода

Подкормка из кожуры бананов

Биотрин-гель для суставов системно восстанавливает суставы, снимая болевой синдром и отечность, возвращая подвижность. За 1 курс сустав регенерируется и возвращает свою функциональность. Гель применим для профилактики боли в суставах, при остеохондрозе, остеоартрозе, артрите. Успейте получить Биотрин по акции!

Особенно хороша кожура, богатая макроэлементами, для здорового роста помидор, перца и розовых кустов. Ее нужно нарезать мелкими кусочками и присыпать почвой, разложив под растениями.

Отправленная в компост, она обогатит все содержимое калием и фосфором – лучшие стимуляторы роста корней. Кроме этого, она будет полезна и дождевым червям.

Подкормка для комнатных цветов из кожуры бананов

Высушенная и перемолотая, она добавляется в землю.

Дает растениям энергию при поливе настоем.

Настаивать в течение суток. На 5 частей воды добавлять 1 часть удобрения.

Очистка листьев

Протирать внутренней свежей стороной кожуры. Особенно хорошо для кротона, фикуса, монстеры и других растений с восковыми листьями.

Борьба с тлей

Можно закапывать высушенные кусочки или поставить емкость с ними под кусты. Важно! Требуется небольшое количество кожурок, так как на запах банана слетаются осы и приходят грызуны.

Обогащение почвы

В посуду с завинчивающейся крышкой налить воды и насыпать сахара по 1 части, взболтать и добавить кожуру бананов вместе с овощными и фруктовыми очистками, зеленью в количестве 3 частей. Внутри обязательно должно остаться пустое место.

Каждый день нужно будет выпускать образующийся газ. Настаивать 3 месяца. Процеженный настой применяется при поливе. Для этого его необходимо разводить (10 мл на ведро воды). При подкормке – в 2 раза больше. Хранить смесь можно несколько лет.

Использование в интерьере

С помощью высушенных корок можно имитировать кору дерева, создавать необычные художественные произведения, искусственные маленькие деревья на японский манер.

Для этого кожура, очищенная от мягких тканей, высушивается неделю, уложенная в бумагу под пресс. Свежеочищенную, ее используют для рисования или вырезывания предметов.

Домашние хитрости

Отполировать серебро

Размельчить шкурку блендером, в полученную массу добавить воду до пастообразного состояния. Мягкой тканью с этим составом убираются все потемнения. Затем промыть и дополировать без средства. Можно протирать свежей кожурой.

Обувной крем

Природное масло и воски хорошо очистят и придадут блеска. Натереть, используя внутреннюю сторону, а после отполировать бумажным полотенцем или сухой тканью.

Сгладить царапины на CD или DVD дисках

Протереть диск самим бананом, через две минуты – кожурой. Аккуратно вытереть стеклоочистителем и оставить для просыхания.

Избавиться от мошкары

Эти насекомые с удовольствием слетаются в пакет с остатками банана. Останется завязать его и выбросить.

Косметика из тропиков

Отбелить зубы можно, протирая их внутренней частью шкурки от банана после чистки. Остатки удаляются с помощью зубной щетки. Повторять утром и вечером.

Увлажнение кожи, питание, очищение, уменьшение морщинок на лице и руках – протирать, массируя, также внутренней стороной.

Для избавления от черных точек и прыщей часть внутренней мякоти банановой шкурки подержать минут 10 на проблемной зоне.

В лечебных целях

Богатая многими полезными веществами и витаминами, кожура банана полезна и для здоровья. При наружном применении с ее помощью возможно:

  1. Удалять занозы, заживлять царапины, снимать боль и воспаления при ожогах солнцем и укусе насекомыми, в том числе комарами, залечивать небольшие повреждения кожи. Приклеить кусочек на сутки или протирать.
  2. Избавиться от бородавок, закрепляя на ночное время часть шкурки внутренней стороной в течение недели или месяца – в зависимости от их количества и состояния.
  3. Лечить псориаз и угревую сыпь, натирая кожу мякотью с внутренней стороны.
  4. Ускорять рассасывание косточки при вальгусной деформации большого пальца стопы, оборачивая болезненный участок оболочкой банана. Закрепить и надеть тонкие носки. Держать по 30 минут трижды на дню. После снятия протирать водой.
  5. Снять воспаления и покраснения на глазах, прикладывая к ним свежие и чистые банановые корочки.
  6. Снижать мышечные и суставные боли. Настоять в водке (500 мл) измельченные банановые очистки, от 5-6 штук, в течение 18-40 дней в комнате в шкафу. Натирать больные суставы перед сном в течение 21 дня.

Полезно разбавлять фруктовые соки и компоты банановым отваром из шкурок. Их нужно прокипятить 10 мин и остудить. Можно пить как самостоятельный напиток, добавляя мед.

В кулинарии

Смузи из цельного банана. Вливается молоко 300 мл, добавляется ванилин 0,5 ложки, льда положить по вкусу и все взбивается миксером вместе с нечищеным бананом.

Сушеными кусочками можно приправлять блюда.

Утолить жажду хорошо квасом на основе банановых шкурок. Положить в 3-х литровую банку 150-160 г измельченных шкурок банана, завязанных в марлевый мешочек. Сверху придавить грузом. Насыпать 1 стакан сахара, налить воду и бифидок (3 ч. ложечки). Готово будет через 14 дней.

Домашний уксус из кожуры банана можно добавить в маринад, в качестве салатной заправки. Он обладает необычным кисло-горьковатым, со сладким оттенком вкусом и банановым запахом. Для его получения достаточно «передержать» квас (рецепт выше) на 2,5-3 месяца.

Уксус из банановой кожуры можно принимать для очищения организма – 1 ст. л. на стакан воды утром натощак.

Размягчить мясной кусок или куриную грудку можно, если выстелить дно жаровни спелыми банановыми очистками.

Не стоит торопиться выбрасывать в мусорное ведро шкурку от заморского фрукта банана, ведь они приносит столько пользы. Лучше использовать ее для лечения, для красоты или в хозяйстве.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vozmozhnye-vred-bananovoj-kozhury-dlya-cheloveka/
  • http://chem-polezno.com/frukty/kozhura-banana
  • http://polezno-vredno.ru/kozhura_banana_poleznie_svoistva/
  • http://lifegid.com/bok/2970-chem-polezna-bananovaya-kozhura-11-poleznyh-svoystv.html
  • http://www.dobrohub.ru/zdorove/bananovaya-kozhura-i-eyo-poleznye-svojstva
  • http://mirokru.ru/polza-bananovoj-kozhury/