Меню Рубрики

Шнитт лук полезные свойства

Еще со средних веков известно, что лук шнитт полезные свойства имеет, и может использоваться в качестве лекарственного и декоративного растения. К числу огородных растений он стал относиться только с прошлого века, получив распространение по странам Европы. В России растение произрастает не только в Европейской части, но и на Кавказе, Дальнем Востоке и других районах благодаря своей неприхотливости.

В официальных изданиях это растение фигурирует под наименованием лук скорода. Также шнитт известен в регионах и под другими местными названиями, характерными для определенных местностей.

Эта разновидность лука представляет собой травянистое многолетнее растение с луковицами овальной формы. Зеленые листья имеют форму дудочек. Высота их может достигать полуметра.

Цветет растение в мае на протяжении трех недель. После цветения образуются коробочки с семенами. В пищу используют до периода цветения молодые листья.

С началом цветения шнитт теряет большую часть своих полезных свойств.

Существует несколько сортов шнитта. Среди них:

В России выращивают много сортов. Но наибольшую популярность приобрели два вида: Сибирский и Русский (альпийский). Они отличаются морозоустойчивостью, особенно славится стойкостью к низким температурам Сибирский.

Селекционерами проведена работа по выведению декоративных сортов лука, предназначенных для высадки на клумбах.

Лук-резанец – еще одно популярное название шнитта. Он используется в диетологии благодаря насыщенному составу и большому количеству полезных веществ. Свыше 90% веса побегов составляет вода. Остальной объем приходится на клетчатку, белки.

В составе зеленых «дудочек» есть много витаминов:

Богат шнитт аминокислотами и микроэлементами, которые благотворно влияют на функции организма. Также содержит фитоциды, которые помогают организму противостоять инфекциям.

Насыщенный состав и наличие многих полезных свойств лука шнитт делают его важной составляющей многих диет. Его свойства:

  • укрепление зрительной функции;
  • поддержка иммунитета;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • нормализация аппетита;
  • противоглистное воздействие;
  • стимуляция секреции кишечника;
  • благотворное воздействие на сосудистую, сердечную и другие системы;
  • снятие воспаления десен;
  • противостояние инфекциям.

Появляясь ранней весной, шнитт компенсирует недостаток витаминов, которые недополучал организм на протяжении зимы. Укрепление иммунитета происходит при употреблении побегов в пищу. Это поддерживает организм, давая ему возможность противостоять инфекциям.

Фолиевая кислота в составе продукта особенно полезна будущим мамам, особенно на ранних сроках. Бета-каротин в составе, как доказано исследованиями, влияет на остроту зрения. Лизин (аминокислота) показан спортсменам как средство наращивания мышечной массы.

Лук-резанец по количеству витаминов обгоняет репчатый лук.

Кроме употребления в пищу в составе блюд, шнитт-лук имеет и другие полезные свойства:

  • препятствует попаданию на рядом расположенные растения вредителей (клещи, тля );
  • является медоносом;
  • украшает в период цветения огород.

Применение лука-шнитта не ограничивается обогащением различных блюд.

В рецептах народной медицины это растение применяется в нескольких формах:

1. Выпадение волос Необходимо регулярно втирать измельченные луковые перья в кожу головы. Через 10 минут состав можно смыть. 2. Медленный рост волос, их выпадение Готовится смесь из 2 столовых ложек водки и 1 столовой ложки кашицы из свежих перьев лука. В течение 90 дней нужно втирать лечебную смесь за четверть часа до мытья головы. 3. Угри Кашицу из измельченных зеленых перьев лука помещают в марлю и прикладывают к проблемным местам на четверть часа. 4. Веснушки 5. Мозоли Сок зеленого лука смешивают с медом (желательно липовым) в соотношении 1:1 и регулярно накладывают в качестве компресса. 6. Перхоть

Для обработки применяется луковый сок. Обработку головы достаточно проводить 1 раз в 7 дней. Выдерживают на голове 60 минут и смывают теплой водой. 7. Тусклый цвет волос 8. Профилактика грибкового поражения ступней 1,5 недели в кожу втирают свежий луковый сок.

Лук-резанец имеет характерный вкус и оригинальный внешний вид. Его трубчатые яркие листья-дудочки могут использоваться в составе:

  • салатов;
  • украшения гарниров;
  • различных мясных и овощных блюд.

Вкус лука добавит легкую пикантность, обогатит их полезными веществами. И расставит яркие акценты в оформление готовых блюд. В заготовках на зиму путем заморозки и засушивания этот вид лука не применяется, так как при этом будут утрачены практически все полезные свойства растения.

Скороду можно вводить во многие рецепты, кроме тех, в которые входят бобовые. Это связано с тем, что вкус лука перебивает вкус бобовых.

До начала использования шнитта, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Прием в пищу этого растения противопоказан при таких состояниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • заболевания печени;
  • серьезные кардиологические и сосудистые патологии.

При аллергии на шнитт применять его нельзя не только в пищу, но и наружно.

При употреблении шнитта в пищу, особенно в больших количествах, могут отмечаться такие побочные явления:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройства работы кишечника;
  • аллергические проявления.

Неприятные последствия регистрируются крайне редко. При их возникновении следует прекратить использование данного продукта, и провести симптоматическую терапию.

Лук-шнитт заслуживает внимания в качестве огородной культуры. Он неприхотлив, полезен, служит естественным средством профилактики поражения близко растущих растений вредителями, и украшает огород своим оригинальным видом, особенно в период цветения.

источник

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

Наименование Микроэлементы Макроэлементы Витамины
Шнитт-лук Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен) Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na) В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/п Название сорта Описание
1 Богемия Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2 Крокус С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3 Эльви Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4 Медонос Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5 Альбион Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6 Чемал Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

источник

Лук резанец, либо шнитт-лук, в народе еще известен как лук скороданастоящая находка для садовника. Он очень полезный, обладает большим количеством лечебных свойств, украшает участок во время цветения, отпугивает многих вредителей огородных и садовых растений. В данной статье вы узнаете о полезных качествах шнитт-лука и что это за растение такое.

Это диетический продукт, так как на 100 г листьев приходится всего 30 килокалорий.

100 г лука резанца состоят из:

  • 90,65 г воды;
  • 3,27 г белков;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,85 г углеводов;
  • 1 г золы;
  • 0,73 г углеводов.
Читайте также:  Черноплодка полезные свойства и противопоказания варенье

Шнитт-лук обладает богатым витаминным составом, в который входят витамины таких групп:

Кроме того, в нем содержится значительное количество полезных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Этот лук – лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

Благодаря богатому содержанию ценных витаминов и минералов шнитт-лук имеет много полезных свойств.

Среди них наиболее выделяются следующие:

  • обогащает организм витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает аппетит;
  • эффективное средство против глистов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • устраняет кровоточивость и воспаление десен;
  • предупреждает простудные заболевания или помогает с ними бороться;
  • помогает избавиться от инфекционных болезней.

Шнитт-лук приносит организму большую пользу, насыщая его витаминами после зимы, когда природных свежих витаминов в виде фруктов, зелени практически нет. Крепкий иммунитет – залог отсутствия вирусных и инфекционных заболеваний, которые ранней весной очень распространены. Лук содержит фолиевую кислоту, необходимую будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности. Она играет важную роль в формировании здорового плода. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина скорода способствует поддержанию остроты зрения. Незаменимые аминокислоты, особенно лизин, необходимы спортсменам для наращивания мышечной массы. Кроме того, растение относится к легким афродизиакам, стимулирующим половую активность.

В народной медицине используют свежие листья, компрессы и настои скороды. Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний полезно каждый день съедать несколько свежих листьев растения.

Народная медицина предлагает следующие рекомендации применения лука от различных недугов:

  • от глистов – на протяжении недели съедать по 20 г свежих листьев лука;
  • от кашля – мелко нарезать листья и на вечер залить 2 столовыми ложками меда, утром выжать из смеси сок и применять по чайной ложке в сутки;
  • от запора – выпить столовую ложку сока лука;
  • при гипертонии – смешать с медом нарезанный лук в соотношении 1:1 и применять по одной столовой ложке дважды на день;
  • от геморроя – раз в сутки на протяжении месяца выпивать перед едой 15 г сока лука;
  • чтобы укрепить волосы в корни, рекомендуется втирать сок лука;
  • при борьбе с перхотью – 30 г шелухи лука залить двумя стаканами кипятка и варить 20 минут, после мытья волосы ополоскать приготовленным отваром;
  • чтобы избавиться от угрей, лицо протирают смоченным в луковом соке ватным тампоном;
  • для борьбы с воспалениями кожи мелко нарезанный лук завернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
  • при насморке или воспалениях горла полезно вдыхать пары свежего лукового сока по 3 минуты.

Лук является панацеей от многих недугов, однако перед его применением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет к нему никаких противопоказаний.

Сок и примочки из шнитт-лука хорошо помогают при многих недугах с кожей и волосами.

Рассмотрим самые популярные народные рецепты применения скороды в косметологии:

  • от угрей и веснушек поможет маска из свеженарезанных листьев лука: кашицу выкладывают на марлю и прикладывают на 15 мин. к пораженному месту;
  • при сухости кожи на лице необходимо смешать две запеченных мелко нарезанных луковицы, 30 г меда из липы, наносить в течение 10 дней на чистое лицо на 15 минут;
  • от выпадения волос луковое перо мелко нарезают и втирают в кожу головы на 10 минут, потом смывают теплой водой и шампунем;
  • чтобы улучшить рост волос, на протяжении 3 месяцев рекомендуется за час до мытья втирать в корни волос состав из 1 ст. ложки лукового сока и 2 ст. ложек водки;
  • чтобы избавиться от перхоти и придать волосам блеск, рекомендуется раз в неделю втирать луковый сок в кожу головы и на час завернуть голову полотенцем, затем смыть теплой водой с шампунем;
  • при поражении кожи ног грибком рекомендуется на протяжении 10 дней втирать в нее свежий луковый сок;
  • для борьбы с мозолями необходимо смешать в равных количествах сок лука и липовый мед, прикладывать к пораженному месту на ночь в виде компресса.

Лук-шнитт завораживает яркой зеленью, нежностью и сочностью листьев. Поэтому он так популярен в кулинарии. Листья скороды прекрасно подходят для приготовления салатов из свежих овощей, винегретов, а красивые фиолетовые соцветия выгодно украсят не только салат, но и гарнир, мясную, рыбную, сырную или колбасную нарезку. Резанец придаст обычному супу или борщу приятный аромат и значительно улучшит вкусовые качества первых блюд. Его также можно использовать во время приготовления домашней колбасы, мясных или рыбных рулетов. Лук прекрасно подойдет для паштета, он придаст ему пикантности, свежести и сочности, в чем это блюдо очень нуждается.

Не помешает использование шнитт-лука в соусах. Только добавлять его нужно в уже готовый, немного остывший соус. Им можно украсить любые мясные и рыбные блюда. Скорода не подходит для засушивания и заморозки, потому как такие листья потеряют все полезные свойства. В то же время его можно использовать для солений и заквасок.

Шнитт-лук имеет некоторые противопоказания, что следует учитывать перед его использованием.

К таковым относятся:

  • нарушения работы и болезни сердца;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • аллергическая реакция.

Также следует помнить о том, что чрезмерное употребление шнитт-лука может причинить вред и спровоцировать следующие недуги:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • расстройство желудка или кишечника;
  • аллергию.

При выявлении таких реакций организма следует прекратить употребление продукта, выпить черный уголь пропорционально массе тела. Если после использования примочек или компрессов из лука на коже появились раздражения, сыпь, необходимо тщательно промыть пораженное место теплой водой. Шнитт-лук ни в коем случае не будет лишним высадить на своем огородном участке. Кладезь полезных веществ и витаминов, лечебное средство, украшение огорода и борец с вредителями – он однозначно придется вам по душе.

источник

Первые перья шнитт-лука появляются сразу после схода снега. Зелёные и сочные, нежные и пикантные по вкусу, они дают нашему изголодавшемуся за зиму организму витаминную подпитку. В тот период, когда не взошли ещё ни щавель, ни ревень, ни даже одуванчики, шнитт-лук становится настоящим спасителем от авитаминоза. А в середине лета он надевает на себя нарядные фиолетовые шапочки и радует нас повторно своей простой благоуханной красотой. Получить эти витамины и красоту очень просто.

Родиной этого удивительного многолетнего растения считают Азию, но единого мнения о регионе, впервые распознавшем вкус и пользу шнитт-лука, нет. Может, это были северные провинции Китая, может, степи Монголии, или даже просторы юга Сибири. Сегодня многие страны хотели бы присвоить себе пальму первенства, но в силу давности не могут ни исторически, ни документально подтвердить истоки происхождения шнитт-лука.

Единого мнения о родине шнитт-лука нет: может, он родом из Китая, или из степей Монголии, или юга Сибири

Но суть не в этом, а в тех полезных микроэлементах, которые содержатся в шнитт-луке: богатый набор аминокислот, протеинов, фитонцидов, минералов, витаминов групп В, С и РР даёт целый «сноп» положительных эмоций и укрепляет организм по полной программе, помогая человеку приобрести силу, бодрость, хорошее настроение и отличную физическую форму после долгой зимовки.

Помимо лечебных свойств, растение характеризуется неприхотливостью. Его дикие заросли можно встретить в любом регионе с умеренным или прохладным климатом: он растёт на суглинках и на камнях, в песке и на лесном субстрате. А окультуренные плантации имеются не только в Европе, но и в Северной Америке, Индии, на островах Тихого океана и в тундрах Крайнего Севера.

Дикие заросли шнитт-лука можно встретить в любом регионе с умеренным или прохладным климатом: он растет на суглинках и на камнях, в песке и на лесном субстрате

Растение имеет целую линейку названий. Каждый народ стремился по-своему обозначить эту чудо-культуру, чтобы хоть чуточку показать её свойства. Славяне и греки даже вступили в спор о том, кто первый дал луку имя «скорода». Славяне считают, что в слово вложены «скорородящие свойства» лука. А греки доказывают, что «скорода» произошло от греческого schorodon — чеснок. Ведь по своей «убойной силе» шнитт-лук действительно похож на чеснок. Из действующих народно-местнических наименований фигурируют и такие: лук-резанец, лук-сибулет, лук-трибулька, лук сибирский, лук ресторанный. В садоводческой литературе встречаются разные варианты названия растения: шнитт-лук и лук шнитт.

Главной характерной чертой растения является морозостойкость. Он способен сам себя «законсервировать» на зиму, а при потеплении раскрыться во многих холодных регионах, включая Кольский полуостров, Дальний Восток, Сибирь, некоторые области Крайнего Севера. В общем, «растение семидесятой широты» — это не шутка и не оговорка. Уж если весенние молодые всходы выдерживают заморозки до –8 °C, то закалённые многолетние корешки способны и на большие подвиги.

Лук-шнитт растёт везде и в любом климате: на равнинах и в степях, в горах и тундре

Характеристики Описание для шнитт-лука
Назначение
  • Потребление в свежем виде и в салатах;
  • декоративное озеленение клумб;
  • медоносное растение для привлечения пчёл
Виды
  • Альпийский: листья более мелкие, но ветвистые;
  • Сибирский: листья более крупные, но менее ветвистые
Популярные сорта Богемия, Медонос, Витаминный сноп, Чемал, Зелёный луч, Крокус, Сиреневый звон, Эльви, Московский скороспелый
Описание куста Взрослый куст представляет собой розетку или дернину с количеством побегов более 8 штук
Описание луковицы Мелкая удлинённая луковица диаметром до 12 мм и длиной до 25 мм, плавно переходящая в стебель. Цвет белый или с оттенком сирени. Из-за маленьких размеров часто именуется «ложной луковицей»
Описание листьев Шиловидная форма: длинная узкая дудчатая пластина уменьшается в диаметре от основания к верхушке. Стандартная длина листа — до 45 см, диаметр 0,5–0,6 см. Взрослый лист в зоне луковицы имеет утолщение до 9 мм, плавно переходящее в саму луковицу. Цвет листьев — насыщенный зелёный с восковым налётом различной интенсивности
Регенеративная способность листьев Высокая. После обрезки первой зелени растение даёт новый сноп листьев, но более коротких
Вкус От ярко-острого к слабоострому
Годность для употребления в пищу Только в возрасте до 3 недель. По их истечении лист становится жёстким — растение готовится к выпуску цветоносных стрелок
Цветение В конце мая — начале июня растение образует стебли — стрелки длиной до 60 см, на которых распускаются цветочные зонтики фиолетовых оттенков
Произрастание на одном месте До 8–9 лет, однако пересадка рекомендуется каждые 3–4 года
Морозостойкость
  • Корни выдерживают зимние морозы до –35 °C в состоянии покоя;
  • молодые всходы не погибают при весенних заморозках до –8 °C
Размножение
  • Самосевом,
  • делением куста
Подверженность заболеваниям и вредителям Практически не поражается ни болезнями, ни вредителями. Содержащиеся в луке фитонциды отпугивают всех вредоносных особей и являются отличной профилактикой большинства болезней

Шнитт-лук, или лук-скорода, относится к семейству Луковых. За свою многовековую историю он пережил селекции и отборы, превратившись из дикого растения в культурное. Теперь шнитт-лук объединяет группу растений разных сортов.

Из селекции последних 10 лет можно назвать сорта Грасс, Весна Севера, Зелёный луч, Карат, Старо, Эльви. Среди них есть разные по срокам созревания:

  • среднеспелые — Весна Севера и Эльви со сроком созревания 40 дней (с момента отрастания листьев до технической зрелости). Эти сорта предназначены для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Весна Севера имеет лист немного длиннее, чем Эльви: 45 см против 35 см. За одну срезку оба сорта дают массу от 1,8 до 2,0 кг, а урожайность трёхлетних розеток на 1 кв. м за весь вегетационный период колеблется от 3,8 до 4,3 кг. Цветки Эльви отличаются от остальных сортов своим белым цветением;
  • раннеспелые — Грасс, Зелёный луч, Карат, Старо. Эти сорта также можно выращивать во всех регионах России. Самые длинные листья имеет сорт Зелёный луч — до 50 см, у остальных луков — 40–45 см. Средняя масса листьев за одну срезку с одной розетки — 15–20 г, с розеток на 1 кв. м — до 2 кг. Самую большую урожайность за весь вегетационный сезон с 1 кв. м показывает сорт голландской селекции Старо — 5,5 кг, этот же показатель у остальных сортов московской селекции не превышает 4 кг.

Список луков шнитт будет неполным, если не упомянуть сорта, ставшие классическими за своё почти 30-летнее существование:

Сорт Чемал проходил испытания на двух российских экспериментальных площадках в конце 80-х годов прошлого столетия: в подмосковном хозяйстве и на полях новосибирской сельскохозяйственной академии. В Госреестр селекционных достижений РФ внесён в 1991 году.

Розетки лука шнитт Чемала имеют способность хорошо разрастаться, достигая массы в одной срезке с одного квадратного метра до 580 г

Куст Чемала считается мощным. Длина листа превышает среднюю длину шнитт-луков и составляет 53 см. Ширина стандартная — 0,5 см. Розетки имеют способность хорошо разрастаться, достигая массы в одной срезке с одного квадратного метра до 580 г. Величина луковиц незначительная. Тем не менее отмечаются экземпляры, достигающие 290 г. Если говорить о зелёной массе, то Чемал относится к очень урожайным сортам — за сезон можно собрать до 6,5 кг пера с 1 кв. м за 3–4 срезки. Вкус листа характеризуется как острый.

Читайте также:  Полезные ископаемые восточного саяна

Недостатком Чемала заявлена поражаемость мучнистой росой выше среднего показателя.

Сорт Медонос — тоже старожил на личных приусадебных участках. В Госреестр селекционных достижений РФ он был занесён в 1990 году как новейшая разработка Одинцовской селекционной станции. С тех пор его популярность лишь растёт.

Сорт Медонос характеризуется высокой облиственностью и продолжительной отдачей урожая

Относится к позднеспелым сортам. Вегетационным периодом растения считается интервал в 85–95 дней с момента массового отрастания листьев. Сам лист имеет средние размеры: 40×0,7 см. Разовая масса ценного пера с одной розетки-однолетки — всего 15 г. Куст характеризуется высокой облиственностью и продолжительной отдачей урожая. Урожайность при этом невысокая — 1,75 кг с одного гектара.

Оригинаторы отмечают склонность сорта к поражению пероноспорозом.

Богемия — чешский представитель семейства шнитт-луков. В Госреестр селекционных достижений РФ включён в 1997 году.

Трубчатый лист Богемии имеет по сравнению со своими собратьями довольно широкий диаметр — до 0,9 см — и выше средней длину — до 50 см. Характеризуется как высокоурожайный, сильно облиственный. Сорт скороспелый: период от начала отрастания листьев до массовой срезки — 20–25 дней. Масса листьев с одной розетки на второй год роста достигает 250 г.

Трубчатый лист высокоурожайного сорта шнитт-лука Богемия имеет довольно широкий диаметр — до 0,9 см — и выше средней длину — до 50 см

Урожайность заявлена как высокая, с ранним отрастанием листьев. Допускается выращивание сорта на одном месте до 5 лет без поражения заболеваниями.

Сорт Витаминный сноп — результат селекции 1999 года. Он хорошо знаком дачникам, ценящим витаминную зелень с ранней весны.

Куст сильноветвящийся, дающий сноп зелёной массы за вегетационный период более 2 кг. Луковица, как и у всех шнитт-луков, слабо выражена. Длина листа до 45 см. Лук рекомендован к выращиванию на одном месте не более 4 лет.

Сиреневые соцветия сорта шнитт-лука Витаминный сноп считаются отличным сухоцветом и могут быть использованы в осенне-зимних цветочных композициях

Сиреневые соцветия лука считаются сухоцветом, и могут быть использованы в осенне-зимних цветочных композициях.

Шнитт-лук был одним из первых появившихся на нашем огороде луков. Он рос у дороги, на голом песке, был довольно мелким и невзрачным, но мне понравились красивые сиреневые соцветия, и я выкопала его, пересадив на грядку. Там он, конечно, сразу воспрял духом. На жирной почве, да с поливом, перо стало вдвое выше и толще, и уже в первое лето мы его изрядно пощипали в салаты. На следующий год вокруг материнского кустика взошло много тоненьких самосевных растений. К концу лета мы их высадили ровными рядами на грядку, и получилась целая плантация. Конечно, сейчас, когда у нас без малого десяток видов многолетнего лука, шнитт не в первую очередь употребляется в пищу — грубоват он, да и мелковат, но зато его не так «любят» болезни и вредители, как остальные сочные и вкусные луки. Он частенько выручает, когда батун или многоярусный поражены мучнистой росой или минирующей мухой.

Вера Суровая

http://irecommend.ru/content/tonkii-no-gustoi-legko-razmnozhaetsya-samosevom

Если вы хотите выращивать лук шнитт на зелень, его нужно часто обрезать, чтобы он давал повторную волну зелени, так как у лука шнитт есть особенность очень быстро делаться жёстким. Новая зелень отрастает очень быстро. Лук прекрасно держит декоративную форму. Я уже несколько раз его делила, и он у меня растёт практически во всех клумбах. Лук прекрасно смотрится в цветниках, а также защищает их от вредителей.

elenakozch7729

https://otzovik.com/review_6119869.html

Сиреневые головки шнитт-лука прекрасно оживят дизайн клумб, подойдут для окантовки дачных тропинок и бордюров

Лук шнитт — это многолетнее и очень морозоустойчивое растение. Без проблем выносит небольшие заморозки. На одном месте может расти много лет, размножаясь самосевом. Несколько раз за сезон я его стригу, и снова отрастают молоденькие, зелёные стрелки. У него нет луковицы, какую мы привыкли видеть у лука. Перед посевом семена лучше замочить. Всхожесть хорошая. Я выращиваю лук шнитт не только на еду, мне нравится он как элемент декора на участке. Он растёт у меня вдоль бордюра. И даже когда не цветёт, его зелёные листики смотрятся очень привлекательно.

https://otzovik.com/review_4516059.html

Лук шнитт — культура некапризная. Наоборот, он в некотором роде садовый фильтр. И вот почему:

  • ему не требуется ни особого состава почвы, ни повышенного ухода, ни смены участка на протяжении от 3 до 6 лет;
  • лук настолько неприхотливый, что даже полоть его не придётся. Его дернины быстро разрастаются на площадке, вытесняя со своих квадратных метров все иные сорняки и не давая им возможности размножаться;
  • обладая фитонцидами и резким ароматом, шнитт-лук способен отлично противостоять типичным заболеваниям и отгонять вредных мушек и блошек;
  • аромат лука во время цветения привлекает пчёл, поэтому есть стойкая надежда на натуральное опыление всех садово-овощных культур, растущих по соседству со шнитт-луком.

Луку шнитт не требуется ни особого состава почвы, ни повышенного ухода

Процесс посадки начинается с осмотра приусадебного хозяйства на предмет подбора места под лук. Подойдёт любое новое место, лишь бы на нём ранее не росло ничего из семейства луковых. Лучше спланировать посадки так, чтобы грядки с луком перемежались с грядками иных овощных культур, защищая их от возможных вредителей и привлекая к ним пчёл.

Следует учесть, что шнитт-лук не любит яркое солнце, поэтому полутень будет ему предпочтительнее.

Лук шнитт лучше сажать рядом с другими овощными культурами для защиты их от возможных вредителей и привлечения к ним пчёл

После того как место определено, можно изучить состав почвы. Суглинистая и супесчаная почва совсем не помеха шнитт-луку. Если её немного облагородить перегноем или торфом, которые дадут почве возможность дышать и пропускать влагу, то будет идеальная грунтовая подкладка под лук.

Посадка новых растений лука шнитт осуществляется следующими способами:

  • семенами в открытый грунт;
  • делением куста;
  • выгонкой в домашних условиях в зимние месяцы.

Для посева семян шнитт-лука существует два периода. Они довольно протяжённые — выбирать точное время посева рекомендуется с опорой на климатические особенности региона:

  • весенний период: с 15 апреля по 20 мая;
  • осенний период: с 15 сентября по 20 октября.

В подготовленные грядки производится посев предварительно замоченных в растворе Эпина или марганцовки семян. Время для замачивания — от 2 до 24 часов.

Семена у шнитт-лука мелкие, как и у всех представителей семейства Луковых

  1. Перед укладкой в почву семена необходимо обсушить.
  2. Затем посеять любым способом: гнездовым, рядками, кругами — как кому нравится. На будущие дернины это не повлияет — ведь они все равно разрастутся и заполонят все пространство.
  3. Семена у шнитт-лука мелкие, но тем не менее надо постараться сохранить расстояние в 15–20 см между ними.
  4. После распределения семян в бороздках их следует присыпать землёй слоем в 2 см и полить проточной водой.
  5. Землю нужно слегка утрамбовать ладонью.

Первые всходы появятся через 7–10 дней после посева.

Всходы шнитт-лука появляются примерно через неделю после посадки

Накрывать плёнкой посевы необязательно.

Листья-первогодки на срезку не годятся — они тонкие и мелкие. Урожай можно будет собирать только со второго года.

Посадка дернинами ещё проще, чем семенами, ведь не надо ничего покупать, замачивать и распределять в бороздки.

Этот способ пригоден для сильно разросшихся кустов шнитт-лука, которым требуется дополнительное место. Действуют следующим образом:

    Весной или осенью куст, предназначенный к делению, выкапывают.

Куст шнитт-лука, предназначенный для деления, можно выкопать весной или осенью

Лук-скорода, как и большинство луковичных растений, отлично поддаётся зимней выгонке в домашних условиях. В этом случае витаминный период не закончится сентябрём-октябрём, а продлится в течение всей зимы и ранней весны. Выгонка состоит из нескольких этапов:

  1. С осени отделяют от взрослого трёхлетнего куста несколько дернин на 5–6 луковиц каждая.
  2. Все листья и стрелки-цветоносы срезают, корни подравнивают с помощью ножниц.

Листья и стрелки-цветоносы шнитт-лука срезают перед зимней выгонкой

В зимний период шнитт-лук нуждается в покое, поэтому хранить его нужно при низких температурах

Через две недели после пробуждения шнитт-лука можно пробовать свежую зелень

Можно притормозить быстрый рост листвы, регулируя температуру воздуха: при прохладных +10–12 °C перья будут расти чуть дольше, при +18–25 °C — чуть быстрее.

Уход за шнитт-луком проще пареной репы. Главным элементом ухода считается полив, ведь это растение очень влаголюбиво. Чтобы листья были сочно-зелёными, они должны пить воду. Поэтому землю у розеток надо постоянно контролировать и не допускать высыхания.

Для получения сочной зелени лука шнитт очень важен обильный полив

Был однажды случай в моей практике, когда из-за низкой воды в реке отменили теплоходные рейсы на дачные участки. Целых две недели люди не могли добраться до своих шести соток. А когда добрались, то ужаснулись. Если для сильных деревьев и растений с глубокозалегающими корнями две недели без полива — это не критический срок, то для шнитт-лука — серьёзное испытание. Листья не то что поникли головой, они просто высохли, превратившись в серо-жёлтую солому. Корни не пострадали, но ещё долго болели и просили пить, как будто запасались на последующий вероятный форс-мажор.

Подкормки тоже играют положительную роль в вегетации. Две-три подкормки за сезон для шнитт-лука будет достаточно:

  • первая обязательная подкормка проводится в мае с началом отрастания листьев. Азотно-фосфорно-калийные удобрения вполне подойдут. К самым популярным из них относятся калиевая селитра, мочевина, фосфат калия, суперфосфат. Разводить раствор с минералами необходимо строго в соответствии с указаниями производителя;
  • вторая обязательная подкормка проводится в сентябре, за месяц до ухода кустов на зимовку. Здесь важны элементы второго ряда, такие как магний, железо, сера, медь, цинк, селен. Поэтому лучше будет воспользоваться комплексным удобрением для овощных культур (к примеру, Чистый лист);

Лук шнитт — хоть и выносливая культура, но в подкормках минералами иногда нуждается — они проводятся, как правило, после дождя или обильного полива

Все подкормки проводятся либо после дождя, либо после обильного полива в сухую, но не солнечную погоду. Срезать лук на перо после минеральных подкормок не следует в течение 6–7 дней.

В результате роста и подмыва почвы у корней растения луковицы могут обнажаться. В этом случае их необходимо аккуратно присыпать торфом, перегноем или обычной садовой землёй. Это предотвратит пересыхание луковицы.

Лук шнитт практически не болеет, ведь в его составе есть убойная доза фитонцидов и минералов, которые предохраняют и само растение, и его соседей от разного рода напастей.

Но всё же от заразы застраховаться трудно. Заболеваниями, которыми теоретически может заразиться лук-скорода, считаются мучнистая роса (пероноспороз) и ржавчина. Возбудители обоих заболеваний — грибки.

Мучнистая роса проявляется в виде пятен бледно-зелёной окраски на листве, по структуре напоминающих кулинарную муку. В запущенной стадии пятна буреют и листва отмирает.

Мучнистая роса, или пероноспороз, изначально проявляется в виде пятен бледно-зелёной окраски на листве, которые постепенно разрастаются и приводят к отмиранию листа

При ржавчине пятна имеют буро-красный цвет и вздутия. Споры грибка очень вредоносны и распространяются с быстротой молнии. Если не принять меры на ранних стадиях, плантации лука можно потерять.

На помощь огородникам в борьбе с пероноспорозом и ржавчиной могут прийти фунгицидные препараты Фитоспорин, Арцерид, Топаз, Бактофит и другие. Из профилактических мер самой важной считается осенняя уборка остатков листьев из розетки. Ведь споры грибка, зимуя на растительных остатках, сохраняют жизнеспособность, и если их не ликвидировать, весной начинают свою разрушительную деятельность.

Фитоспорин — один из самых эффективных фунгицидов в борьбе с пероноспорозом и ржавчиной

Что касается насекомых-вредителей шнитт-лука, то пальму первенства упорно держит трипс. Это насекомое очень опасно для лука, ведь оно повреждает лист на всем его протяжении — от верхушки до ложной луковицы. Сначала лист едят взрослые особи имаго, оставляя на нём свои следы в виде беловатых полосок и пятен испражнений. Затем появляются личинки, которые, находясь в грунте, с удовольствием обгладывают корешки.

Трипсы повреждают шнитт-лук на всем его протяжении — от верхушки до ложной луковицы

Зимовки и жилища таких личинок надо уничтожать. Для этого обязательно проводить прополку лука и ни в коем случае не оставлять в зиму старые растительные остатки на розетках. При обнаружении имаго или личинок трипса весь заражённый материал необходимо сжечь.

Бороться с насекомым помогают акарицидные препараты, например, Актара или Каратэ Зеон. Профилактические мероприятия заключаются в протраве посадочного материала и опрыскивании кустов бордоской жидкостью.

Читайте также:  Тектоническая структура восточно европейской равнины и полезные ископаемые

Лук скорода — просто идеальная культура для земледельцев. Ухода минимум, а пользы максимум. Нежные сочные листья обеспечат весной витаминами и станут пикантной добавкой к соусам, омлетам, пирогам. А ещё приманят пчёл на участок для опыления ягод и овощей, декорируют клумбу-рабатку, создадут чистый сад без сорняков и блошек. Мечта ленивого садовода!

источник

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал – 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/travy/shnitt-luk/
  • http://agronomu.com/bok/2164-shnitt-luk-kaloriynost-sostav-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/shnitt-luk-vyirashhivanie-i-uhod-foto
  • http://www.botanichka.ru/article/shnitt-luk-poleznaya-kultura-dlya-lenivyih/