Меню Рубрики

Шоколад вреден или полезен проект

Тема данного исследовательского проекта актуальна как для детей, так и для взрослых. Большое разнообразие всевозможного шоколада привлекает внимание детей и взрослых. Отсюда возникает проблема: какой шоколад полезен для здоровья, а какой вреден. Цель работы: изучить свойства и состав шоколада, исследовать качество шоколада. Выдвинута гипотеза: предположим, что шоколад является некачественным, если:

  • в составе шоколада присутствуют растительные жиры и низкий процент содержания какао-бобов;
  • поверхность шоколада неоднородная и серая;
  • в шоколаде присутствуют посторонние примеси.

В ходе работы были выделены известные торговые марки шоколада, исследовано качество шоколада нескольких известных торговых марок, выявлены критерии, по которым можно выбрать качественный шоколад. В завершении исследования разработана инструкция «Как выбрать качественный шоколад».

Вложение Размер
pirozhenko_shokolad.docx 127.16 КБ
shokolad_pirozhenko.pptx 939 КБ

Муниципальное общеобразовательное учреждение –

Исполнитель: Пироженко Мария,

учитель начальных классов,

первая квалификационная категория

1.1 История появления шоколада. 4

1.2 Технология производства и состав шоколада. 5

2.1 Подготовительный этап проекта………………. …………………………. 7

2.3 Подведение итогов проекта…………………………………………………14

Большое разнообразие всевозможного шоколада привлекает внимание детей и взрослых. Как узнать, какой шоколад полезен для здоровья, а какой вреден. Из рекламных роликов мы узнаем, что весь шоколад – «полезное лакомство» и не содержит ненужных примесей. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые исследования.

Шоколад любят все: взрослые и дети. Люди едят его, когда грустно, перед контрольной, да и просто так. Современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека. Вот я и решила узнать, какой шоколад лучше употреблять в пищу, а от какого шоколада лучше отказаться.

Цель работы : изучить свойства и состав шоколада, исследовать качество шоколада.

  1. Изучить информацию о шоколаде: история появления, технология производства, состав, свойства и виды.
  2. Выделить известные торговые марки шоколада.
  3. Исследовать качество шоколада нескольких торговых марок.
  4. Выявить критерии, по которым можно выбрать качественный шоколад.
  5. Разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?».
  1. визуальная оценка
  2. опыт на наличие примесей.

Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

1.1 История появления шоколада

На сегодняшний день представить нашу жизнь без шоколада довольно трудно. Трудно поверить, что когда-то шоколада не было.

История шоколада насчитывает много тысяч лет. Она начинается в Южной Америке. Именно там растут деревья, из которых получают шоколад. История шоколада у племен индейцев овеяна множеством тайн и легенд, они верили, что шоколад – пища богов. Тогда шоколад употребляли в виде питья, в него добавляли перец чили.

Известна история шоколада не только как продукта питания, у племени майя шоколад, например, использовался в качестве денег. Ацтеки впервые начали выращивать шоколад на плантациях, чем была начата история шоколада как одомашненной культуры.

История шоколада в Европе была начата Кортесом [1] . Именно он впервые вывез шоколад из Южной Америки, и доставил его в Испанию. Позже испанцы обнаружили, что шоколад полезен для здоровья, после чего шоколад стал национальным секретом, испанцы стремились к тому, чтобы история шоколада не стала известна в других странах. В 1590 году история шоколада сделала виток – монахи-иезуиты перестали добавлять в него чили, и начали подслащать шоколад медом, а позднее сахаром. В начале 17 века история шоколада просочилась за пределы Испании, шоколад вошел в моду в Голландии, Италии и Франции, а позднее и в Англии.

В середине 17 столетия история шоколада едва не была прервана церковью, не одобрявшей этого продукта. Чуть позже начинается история шоколада с точки зрения медицины – были проведены первые исследования свойств шоколада и его включили в некоторые рецепты. Все это время история шоколада развивалась как история напитка сугубо элитного и очень дорогого. Но в 1700 году шоколад впервые разбавили молоком, что уменьшило его стоимость, и история шоколада стала развиваться как лакомство для детей. В 1728 году история шоколада сделала крутой поворот – была построена первая фабрика по производству шоколада. Все это время шоколад оставался исключительно напитком.

А с 1828 году начинается история шоколада как твердой сладости. С того момента история шоколада начала развиваться особенно бурно, с ним придумывали все новые и новые лакомства. Современная история шоколада тоже интересна – было сделано множество открытий. История шоколада очень увлекательна, так как его божественный вкус любят и ценят во всем мире.

1.2 Технология производства и состав шоколада

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

Шоколадное дерево (Theobromacacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао.

Начинается все с какао-бобов. Первым делом плоды очищают и обжаривают, именно в процессе обжарки бледноватые какао-бобы приобретают знакомую всем шоколадную окраску. После обжарки какао-бобы дробят сначала на какое-крупку, а затем измельчают и ее. От степени помола какао-крупки зависит вкус шоколада, самый вкусный готовят из какао. Теперь все готово к главному – получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным, именно оно – самый дорогой его компонент. Тертое какао нагревают до температуры 100˚С и прессуют, сухой остаток в дальнейшем будет использоваться для приготовления какао-порошка.

Какао-масло, сахар и тертое какао смешивают, получая тем самым шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. В получившуюся шоколадную массу добавляют еще какао-масла, сахар и другие компоненты. Это могут быть наполнители, масла мяты и самые необычные и удивительные ингредиенты.

Конширование шоколадной массы – это смешивание ее при высоких температурах. Таким образом достигается однородность консистенции полученного продукта, из него испаряется лишняя влага, улучшается вкус. Казалось бы, теперь все готово, но на самом деле только теперь наступает самый ответственный этап – темперирование шоколада. В ходе этой процедуры разогретую шоколадную массу сначала охлаждают до 28˚, а затем опять нагревают до 32˚, этим достигается гладкая поверхность и блеск шоколадной плитки. Если хотя бы в одной операции всего цикла будет допущена малейшая ошибка, это немедленно скажется на внешнем виде продукта, такой шоколад уже не появится на прилавках магазинов. Получившийся шоколад заливают в формы и охлаждают. Схема технологии производства шоколада представлена в Приложении.

  1. Черный шоколад : какао тертое + какао-масло + сахар.

обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.

  1. Молочный шоколад : какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое.

светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

  1. Белый шоколад : какао-масло + сахар + молоко сухое + добавки.

в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

В качественной шоколадке содержится какао-бобов не менее 45%. Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров. Чтобы убедиться, что шоколад настоящий, изучите его состав. На шоколаде без добавлений обязательно должно быть указано какао-масло, какао-тертое. На шоколаде с добавлениями (орехи, изюм, молоко и. т. п). Основное, на что следует обращать внимание — присутствие в составе какао-масла и отсутствие какого-либо другого постороннего жира.

Искусственный шоколад («сладкая плитка») представляет собой изделие, в котором содержится гидрожир (не какао-масло), и его можно отличить по следующим параметрам:

  1. появление салистого привкуса;
  2. отсутствие глянцевого блеска на поверхности;
  3. на разломе нет характерного для натурального шоколада «скола, как у стекла».

Следующий вид подделки шоколада — это добавление какао-порошка. Если вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха

Для удлинения сроков хранения (а шоколад имеет небольшой срок хранения) вводят различные консерванты, антиокислители. Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то значит, обязательно в нем содержится антиокислитель.

В составе настоящего шоколада могут присутствовать сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е322, как ни странно, полезна), натуральные ароматизаторы и некоторые другие добавки. Некачественный шоколад содержит тропические масла (пальмовое, кокосовое), такая шоколадка не растает во рту.

Полезные свойства шоколада:

  1. горький шоколад (в умеренных дозах) полезен для сердца;
  2. горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов;
  3. шоколад помогает уменьшить последствия стресса;
  4. шоколад является отличным средством от хронической усталости;
  5. шоколад улучшает память благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  6. шоколад стимулирует работу мозга, поэтому его рекомендуют давать на экзаменах студентам и школьникам.

Перечисленные полезные свойства шоколада, конечно, неоспоримы. Однако, не следует забывать и о вреде шоколада:

  1. белый шоколад почти не содержит полезных веществ, зато несет с собой много калорий и сахара;
  2. в горячем шоколаде, даже в черном, также полезных веществ гораздо меньше из-за обработки;
  3. шоколад содержит обычно более 35% жира и около 11% углеводов. Он является очень калорийной пищей.

2.1 Подготовительный этап проекта

Изучив теоретическую часть, приходим к выводу: полезным является исключительно качественный шоколад.

Проблема: как определить, покупая шоколад, является ли он качественным.

Объект исследования : шоколад различных торговых марок.

Предмет исследования : технология.

  1. Определить известные современные торговые марки шоколада и купить шоколад данных производителей.
  1. Выявить и сформулировать критерии, по которым возможно исследовать качество шоколада.
  1. Провести исследование шоколада по разработанным критериям.
  1. Сформулировать выводы в виде характеристики каждого шоколада и дать оценку шоколада.
  1. Разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?»

Гипотеза: предположим, что шоколад некачественный, если:

  1. в составе шоколада присутствуют растительные жиры и низкий процент содержания какао-бобов;
  2. поверхность шоколада неоднородная и серая;
  3. в шоколаде присутствуют посторонние примеси.

Цель исследования: выявить критерии, по которым возможно определить качество шоколада и исследовать различные торговые марки шоколада.

Шоколад различных торговых марок мы исследовали по следующим критериям:

  1. состав шоколада (информация на упаковке шоколада);
  2. внешний вид;
  3. химический опыт, который выявляет отсутствие или присутствие посторонних примесей в шоколаде.

Результат проекта : разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?»

Для проведения исследования нами были взяты следующие марки молочного шоколада (См. Табл.1):

Таблица 1. Известные современные марки шоколада для исследования качества

Горький шоколад DOVE «75% какао»

Шоколад «Бабаевский» фирменный

ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский», г.Москва

Шоколад «Путешествие» фабрики «Россия»

ОАО«Кондитерское объединение «Россия», г.Самара

Шоколад молочный «RitterSport»

Alfred Ritter GmbH & Co.KG, Waldenbuch, Германия

«Коркунов» шоколад горький классический

ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская обл., Одинцовский р-он, д.МалыеВязмы.

«Вдохновение» классический шоколад

ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский», г.Москва

«RitterSport» шоколад горький с элитным какао из Эквадора

Alfred Ritter GmbH & Co.KG, Waldenbuch, Германия

Цель: выявить качество шоколада по составу (информации, указанной на упаковке).

Критерии характеристики и оценки качества шоколада по составу:

  1. в качественном шоколаде содержится какао-бобов не менее 45% (не какао-порошок);
  2. настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров;
  3. если есть молочный жир, то согласно требованиям ГОСТа такой шоколад должен называться как сладкая плитка или аналог шоколада. Его добавляют, чтобы уменьшить количество какао-масла;
  4. могут присутствовать сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е322 как ни странно, полезна), натуральные ароматизаторы (часто это ванилин); остальные добавки вредны;
  5. некачественный шоколад содержит растительные масла;
  6. по штрих-коду можно определить подлинность шоколада.

Штрих-код – это ряд вертикальных чёрных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну-производителя, за ними следует пять цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и пр.). Последняя цифра в ряду – контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. См. Приложение «Инструкция работы со штрих-кодом».

Таблица № 2. Характеристика и оценка шоколада по составу

источник

Районная научно-практическая конференция «Поиск. Исследование. Открытие»

Исследовательская работа по теме: «Шоколад. Вредное или полезное лакомство?»

Работу выполнил: Долматов Игорь

Нестеренко Лариса Евгеньевна

Признаки настоящего шоколада………………стр.10

Источники информации ……………………………… стр.11

Выяснить – откуда берется шоколад?

Изучить полезные и отрицательные свойства шоколада.

Познакомиться с разными сортами шоколада.

Изучить химический состав шоколада.

Узнать, какими признаками обладает настоящий шоколад

Объект исследования – шоколад.

Изучить теоретический материал по данной теме.

Провести анкетирование среди учеников нашей школы.

Провести практическую работу с целью определения состава шоколада.

Я предполагаю, что этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма, так как содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы.

Практическая значимость шоколад любят практически все, а значит нужно знать его состав и то, какое действие он оказывает на здоровье человека

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших на берегах Мексиканского залива за тысячу лет до нашей эры. Долгое время шоколад был для ольмеков исключительно напитком, который они получали в результате смешивания обжаренных какао-бобов с водой и добавления в эту смесь перца чили. Полученный напиток употреблялся в холодном виде и имел горький привкус. Ольмеки дали ему название «kakawa» , которое, как ни странно, сохранилось до наших дней — в нём изменилось всего лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительные изменения, но путь к этому был длинным.

Идейцы майя , проживающие в Центральной Америке, на полуострове Юкатан, п ожили начало культивированию дикорастущего какао-дерева и разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. Бобы жарили, мололи и нагревали. После чего получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток. Они верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

К IX веку постепенно исчезает цивилизация майя, а в XII веке в Мексике возникает государство ацтеков . Ацтеки унаследовали от племени майя любовь к шоколадным семенам и шоколадные плантации, которые со временем были существенно ими расширенны. Несмотря на то, что плоды какао по-прежнему считались пищей богов, их ценность снизилась. К концу XV века на дворцовых складах хранилось около 40000 мешков какао-бобов. Их стало так много, что они стали приниматься как дань. Счёт шёл на мешки.

Племена ацтеков продолжали приготовление какао, добавляя туда сахар, ваниль, корицу и мед. Этот напиток обладал питательными и укрепляющими свойствами и употреблялся правителями и аристократией ацтекской империи литрами. Они пили его из золотых чаш, увенчанных драгоценными камнями. Бронзово-шоколадный напиток получил название « chocolatl » (от choco — «пена» и latl — «влага»). Правитель Монтесума выпивал по 50 чашек напитка за день

Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов и попробовавшим “ chocolatl ”, был Христофор Колумб . В 1502 году мореплаватель получил в подарок от местных жителей острова Гуанажа (на Карибских островах) бобы, которые он и доставил в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

В 1517году в Мексику прибыл конкистадор Эрнан Кортес . Ацтеки приняли его за вернувшегося бога Кветиплькоатля . Однако планы Кортеса также оказались грандиозными: в начале XVI века конкистадоры под его предводительством захватили Мексику и разграбили ацтекскую столицу Теночтитлан. Во дворце императора Монтесумы испанские захватчики нашли запасы сушеных какао-бобов. Именно Эрнан Кортес оценил бодрящую энергию индейского напитка. А ещё – понял, что “ chocolatl ” поможет ему завоевать расположение короля и прославиться у себя на родине. Он не ошибся. Какао-бобы и устройства для производства напитка из них, стали настоящим открытием для жителей Испании.

Читайте также:  Металлочерепица монтеррей полезная ширина листа

C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. Конкистадор преподнёс ему иностранную диковину – какао-бобы и рецепты приготовления напитка из них. ” Chocolatl ” быстро пришелся по вкусу во дворе и вошёл в моду среди испанской знати. Но он был так дорог (за сто зерен какао можно было купить хорошего раба), поэтому, не каждый мог позволить

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго скрывать этот удивительный напиток оказалось невозможным. В конце XVII века шоколад перестал быть только испанским продуктом. Всё больше европейцев стремились в Новый Свет, и святой напиток индейцев начал постепенно покорять Европу. Таким образом, к середине XVIII века он стал известен и широко распространился по всей территории Европы. Следом за племенами ольмеков, майя и ацтеков, европейцы начали боготворить шоколад, появился миф о том, будто первое шоколадное дерево выросло в садах Эдема. Шоколаду причисляли такие способности, как: продление жизни; вылечивание простуды, лихорадки, туберкулёза. Шоколад провозглашали панацеей от многих бед.

Плоды какао растут на стволе . Сначала их срезают специальным ножом . Именно из этих горьких бобов делают очень вкусную сладость . В год с одного какао- дерева можно собрать 30 плодов. И получается всего 400 грамм шоколада. Какао-бобы достают из жёлтой шкурки и складываются в ящики с отверстиями . Бобы любят воздух. Так они должны постоять 8 дней . Впереди их ждёт большое приключение .

Они отправляются на кондитерскую фабрику. Там всё делают машины. Чтобы получилась ароматная и вкусная шоколадка бобы нужно обжарить. Но пока они ещё не вкусные . Теперь бобы необходимо потереть . Получается вязкая масса . Она стала мокрая, потому что выделилось какао-масло. Без него не получится ни одна настоящая шоколадка!

В эту смесь добавляют сахар и ваниль . Если делают молочный шоколад , необходимо добавить сухое молоко . Большущие машины долго мешают эту смесь . Чтобы приготовить 3 тонны такой шоколадной массы , нужно примерно 12 часов . Её хранят в специальных контейнерах . Осталось немного и масса превратится в шоколадку . Но чтобы плитка была блестящая и ломалась с хрустом её охлаждают, а потом резко нагревают .

Первая шоколадная фабрика была открыта в Берлине . Там в 1756 году началось производство шоколада в промышленных объемах. Сегодня дерево какао, которое первоначально росло в Американских тропиках, выращивают во всех тропических странах мира.

В 1828 году голландец Ван Хутен придумал рецепт плиточного шоколада. Производство молочного шоколада было начато в 1875 году .

Вообще слово «шоколад» происходит от ацтекского «ксоколатль» -это был шоколадный напиток приправленный чили . Европейцы добавили в шоколад сахар для смягчения вкуса. Однако в центральной Америке шоколад по- прежнему является очень популярный приправой к остро-солёным блюдам .

Полезные и отрицательные свойства шоколада

Существует множество мнений о вреде и пользе шоколада. Одни ученые и исследователи с каждым днем обнаруживают все больше полезных для здоровья человека свойств, в то время как другие категорично заявляют, что шоколад, безусловно, вреден. Но, не смотря на все эти споры, большая часть россиян продолжает лакомиться шоколадом. Попробуем разобраться: полезен или вреден шоколад, есть или не есть — вот в чем вопрос.

1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение продолжительного времени.

2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.

3. Шоколад благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.

5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

6. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.

1. При чрезмерном потреблении шоколад способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств этого нет, но, тем не менее, из-за высокого содержания сахара, жиров и разного рода добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление.

2. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.

3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада — 500 калорий в 100 граммах. Но избежать набора лишнего веса можно, уменьшив на эту величину прием остальной пищи.

4. Шоколад противопоказан при диабете, т.к. он содержит одновременно жир и углеводы.

В общем, несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Ну а пока идут споры о вреде и пользе шоколада, как приятно полакомиться любимой шоколадкой!

Чёрный шоколад — обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Молочный шоколад — по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.

Белый шоколад — в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат

Химический состав шоколада

Обнаружение непредельных жиров

Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него. На бумаге должны появиться жировые пятна. На пятно помещают каплю раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции

Получение фильтрата шоколада

В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют.

Обнаружение в шоколаде белков

К 1мл фильтрата приливают, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. Полученную смесь нагревают. Наблюдают желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ого раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада

К полученному ранее фильтрату шоколада добавляют 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Затем пробирку встряхивают. Происходит ярко-синее окрашивание. Подобную реакцию дает сахароза.

Изучив упаковки шоколада я выяснил, что в состав шоколада входят: сахар , какао тертое , жир молочный эмульгаторы(лецитин соевый , Е476), ароматизатор идентичный натуральному «ванилин», какао-масло. А так же шоколад часто содержит добавки – орехи, изюм и др.

Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему, особенно страдают от этого дети, часто употребляющие продукты с ним он может вызвать аллергию у маленьких детей, поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям младше трех лет

Я провел опрос среди учащихся 8-9 классов Усть-Таркской школы, и выяснил, как они относятся к шоколаду и какой шоколад предпочитают.

Шоколад какой марки вы предпочитаете?

Какой вид шоколада вы предпочитаете ?

Признаки настоящего шоколада

• Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.

• Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.

• Тает во рту и не размазывается в руках.

•Характерный хруст при разламывании.

Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.

В результате проведенных исследований я установил, что:

Исследуемый мной шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао.

Основа шоколада — растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы.

Шоколад принято делить на виды по содержанию в нем какао-порошка (он то и определяет цвет плитки), сейчас в основном продается три разновидности: в горьком — 60% какао-бобов, в молочном — 30%, а белые плитки не содержат какао вовсе.

Вторая важная составляющая шоколада — масло какао. Здесь, все наоборот: в горьком шоколаде масла нет, в молочном его немного (15 — 20%), а белый шоколад в основном состоит из масла какао (пищевая ценность которого очень мала).

И так, я доказал выдвинутую гипотезу. Несмотря на то, что чрезмерное употребление шоколада чревато последствиями: возможно появление прыщей и лишнего веса, шоколад противопоказан при диабете, этот продукт обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также нормализует кровяное давление.

На основе проделанной работы, я пришел к выводу:

— шоколад, может быть вредным, если поедать его в больших количествах или если употреблять некачественный шоколад (подделки)

— нужно обращать внимание на состав продукта – в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду.

источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение –

вредно или полезно?

/исследовательский проект/

Исполнитель: Пироженко Мария,

Руководитель: Перетягина

учитель начальных классов,

первая квалификационная категория

Введение ……………………………………………………………………….3

Основная часть

1. Теоретическая часть

1.1 История появления шоколада………………………………………………………………. 4

1.2 Технология производства и состав шоколада……………………………………….. 5

2. Практическая часть

2.1 Подготовительный этап проекта……………………………………………. 7

2.3 Подведение итогов проекта…………………………………………………14

Список литературы………………………………………………………… 16

Актуальность

Большое разнообразие всевозможного шоколада привлекает внимание детей и взрослых. Как узнать, какой шоколад полезен для здоровья, а какой вреден. Из рекламных роликов мы узнаем, что весь шоколад – «полезное лакомство» и не содержит ненужных примесей. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые исследования.

Шоколад любят все: взрослые и дети. Люди едят его, когда грустно, перед контрольной, да и просто так. Современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека. Вот я и решила узнать, какой шоколад лучше употреблять в пищу, а от какого шоколада лучше отказаться.

Цель работы: изучить свойства и состав шоколада, исследовать качество шоколада.

Объект: шоколад.

Предмет: технология.

Изучить информацию о шоколаде: история появления, технология производства, состав, свойства и виды.

Выделить известные торговые марки шоколада.

Исследовать качество шоколада нескольких торговых марок.

Выявить критерии, по которым можно выбрать качественный шоколад.

Разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?».

Методы исследования:

Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

Основная часть

1. Теоретическая часть

1.1 История появления шоколада

На сегодняшний день представить нашу жизнь без шоколада довольно трудно. Трудно поверить, что когда-то шоколада не было.

История шоколада насчитывает много тысяч лет. Она начинается в Южной Америке. Именно там растут деревья, из которых получают шоколад. История шоколада у племен индейцев овеяна множеством тайн и легенд, они верили, что шоколад – пища богов. Тогда шоколад употребляли в виде питья, в него добавляли перец чили.

Известна история шоколада не только как продукта питания, у племени майя шоколад, например, использовался в качестве денег. Ацтеки впервые начали выращивать шоколад на плантациях, чем была начата история шоколада как одомашненной культуры.

История шоколада в Европе была начата Кортесом. Именно он впервые вывез шоколад из Южной Америки, и доставил его в Испанию. Позже испанцы обнаружили, что шоколад полезен для здоровья, после чего шоколад стал национальным секретом, испанцы стремились к тому, чтобы история шоколада не стала известна в других странах. В 1590 году история шоколада сделала виток – монахи-иезуиты перестали добавлять в него чили, и начали подслащать шоколад медом, а позднее сахаром. В начале 17 века история шоколада просочилась за пределы Испании, шоколад вошел в моду в Голландии, Италии и Франции, а позднее и в Англии.

В середине 17 столетия история шоколада едва не была прервана церковью, не одобрявшей этого продукта. Чуть позже начинается история шоколада с точки зрения медицины – были проведены первые исследования свойств шоколада и его включили в некоторые рецепты. Все это время история шоколада развивалась как история напитка сугубо элитного и очень дорогого. Но в 1700 году шоколад впервые разбавили молоком, что уменьшило его стоимость, и история шоколада стала развиваться как лакомство для детей. В 1728 году история шоколада сделала крутой поворот – была построена первая фабрика по производству шоколада. Все это время шоколад оставался исключительно напитком.

А с 1828 году начинается история шоколада как твердой сладости. С того момента история шоколада начала развиваться особенно бурно, с ним придумывали все новые и новые лакомства. Современная история шоколада тоже интересна – было сделано множество открытий. История шоколада очень увлекательна, так как его божественный вкус любят и ценят во всем мире.

1.2 Технология производства и состав шоколада

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

Шоколадное дерево (Theobromacacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао.

Начинается все с какао-бобов. Первым делом плоды очищают и обжаривают, именно в процессе обжарки бледноватые какао-бобы приобретают знакомую всем шоколадную окраску. После обжарки какао-бобы дробят сначала на какое-крупку, а затем измельчают и ее. От степени помола какао-крупки зависит вкус шоколада, самый вкусный готовят из какао. Теперь все готово к главному – получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным, именно оно – самый дорогой его компонент. Тертое какао нагревают до температуры 100˚С и прессуют, сухой остаток в дальнейшем будет использоваться для приготовления какао-порошка.

Какао-масло, сахар и тертое какао смешивают, получая тем самым шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. В получившуюся шоколадную массу добавляют еще какао-масла, сахар и другие компоненты. Это могут быть наполнители, масла мяты и самые необычные и удивительные ингредиенты.

Конширование шоколадной массы – это смешивание ее при высоких температурах. Таким образом достигается однородность консистенции полученного продукта, из него испаряется лишняя влага, улучшается вкус. Казалось бы, теперь все готово, но на самом деле только теперь наступает самый ответственный этап – темперирование шоколада. В ходе этой процедуры разогретую шоколадную массу сначала охлаждают до 28˚, а затем опять нагревают до 32˚, этим достигается гладкая поверхность и блеск шоколадной плитки. Если хотя бы в одной операции всего цикла будет допущена малейшая ошибка, это немедленно скажется на внешнем виде продукта, такой шоколад уже не появится на прилавках магазинов. Получившийся шоколад заливают в формы и охлаждают. Схема технологии производства шоколада представлена в Приложении.

Читайте также:  Что полезней баранина или свинина

Виды шоколада и состав :

Черный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар.

обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.

Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое.

светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

Белый шоколад: какао-масло + сахар + молоко сухое + добавки.

в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

В качественной шоколадке содержится какао-бобов не менее 45%. Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров. Чтобы убедиться, что шоколад настоящий, изучите его состав. На шоколаде без добавлений обязательно должно быть указано какао-масло, какао-тертое. На шоколаде с добавлениями (орехи, изюм, молоко и. т. п). Основное, на что следует обращать внимание — присутствие в составе какао-масла и отсутствие какого-либо другого постороннего жира.

Искусственный шоколад («сладкая плитка») представляет собой изделие, в котором содержится гидрожир (не какао-масло), и его можно отличить по следующим параметрам:

появление салистого привкуса;

отсутствие глянцевого блеска на поверхности;

на разломе нет характерного для натурального шоколада “скола, как у стекла”.

Следующий вид подделки шоколада — это добавление какао-порошка. Если вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха

Для удлинения сроков хранения (а шоколад имеет небольшой срок хранения) вводят различные консерванты, антиокислители. Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то значит, обязательно в нем содержится антиокислитель.

В составе настоящего шоколада могут присутствовать сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е322, как ни странно, полезна), натуральные ароматизаторы и некоторые другие добавки. Некачественный шоколад содержит тропические масла (пальмовое, кокосовое), такая шоколадка не растает во рту.

Полезные свойства шоколада:

горький шоколад (в умеренных дозах) полезен для сердца;

горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов;

шоколад помогает уменьшить последствия стресса;

шоколад является отличным средством от хронической усталости;

шоколад улучшает память благодаря высокому содержанию антиоксидантов;

шоколад стимулирует работу мозга, поэтому его рекомендуют давать на экзаменах студентам и школьникам.

Перечисленные полезные свойства шоколада, конечно, неоспоримы. Однако, не следует забывать и о вреде шоколада:

белый шоколад почти не содержит полезных веществ, зато несет с собой много калорий и сахара;

в горячем шоколаде, даже в черном, также полезных веществ гораздо меньше из-за обработки;

шоколад содержит обычно более 35% жира и около 11% углеводов. Он является очень калорийной пищей.

2. Практическая часть

2.1 Подготовительный этап проекта

Изучив теоретическую часть, приходим к выводу: полезным является исключительно качественный шоколад.

Проблема: как определить, покупая шоколад, является ли он качественным.

Объект исследования: шоколад различных торговых марок.

Предмет исследования: технология.

Задачи проекта:

Определить известные современные торговые марки шоколада и купить шоколад данных производителей.

Выявить и сформулировать критерии, по которым возможно исследовать качество шоколада.

Провести исследование шоколада по разработанным критериям.

Сформулировать выводы в виде характеристики каждого шоколада и дать оценку шоколада.

Разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?»

Гипотеза: предположим, что шоколад некачественный, если:

в составе шоколада присутствуют растительные жиры и низкий процент содержания какао-бобов;

поверхность шоколада неоднородная и серая;

в шоколаде присутствуют посторонние примеси.

Цель исследования: выявить критерии, по которым возможно определить качество шоколада и исследовать различные торговые марки шоколада.

Шоколад различных торговых марок мы исследовали по следующим критериям:

состав шоколада (информация на упаковке шоколада);

химический опыт, который выявляет отсутствие или присутствие посторонних примесей в шоколаде.

Результат проекта: разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?»

2.2 Выполнение проекта

Для проведения исследования нами были взяты следующие марки молочного шоколада (См. Табл.1):

Таблица 1. Известные современные марки шоколада для исследования качества

Горький шоколад DOVE «75% какао»

Шоколад «Бабаевский» фирменный

ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский», г.Москва

Шоколад «Путешествие» фабрики «Россия»

ОАО«Кондитерское объединение «Россия», г.Самара

Шоколад молочный «RitterSport»

Alfred Ritter GmbH & Co.KG, Waldenbuch, Германия

«Коркунов» шоколад горький классический

ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская обл., Одинцовский р-он, д.МалыеВязмы.

«Вдохновение» классический шоколад

ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский», г.Москва

«RitterSport» шоколад горький с элитным какао из Эквадора

Alfred Ritter GmbH & Co.KG, Waldenbuch, Германия

Опыт № 1

Цель: выявить качество шоколада по составу (информации, указанной на упаковке).

Критерии характеристики и оценки качества шоколада по составу:

в качественном шоколаде содержится какао-бобов не менее 45% (не какао-порошок);

настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров;

если есть молочный жир, то согласно требованиям ГОСТа такой шоколад должен называться как сладкая плитка или аналог шоколада. Его добавляют, чтобы уменьшить количество какао-масла;

могут присутствовать сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е322 как ни странно, полезна), натуральные ароматизаторы (часто это ванилин); остальные добавки вредны;

некачественный шоколад содержит растительные масла;

по штрих-коду можно определить подлинность шоколада.

Штрих-код – это ряд вертикальных чёрных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну-производителя, за ними следует пять цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и пр.). Последняя цифра в ряду – контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. См. Приложение «Инструкция работы со штрих-кодом».

Таблица № 2. Характеристика и оценка шоколада по составу

источник

Защита проекта «Шоколад ­ польза или вред»
Подготовила: учитель начальных классов Смирнова Н.В., I кв. категория
Слайд 1
Здравствуйте. Мы учащиеся 1 а класса представляем свой проект «Шоколад
– польза или вред».
Слайд 2
Целью работы является:
выяснить шоколад положительно воздействует на организм человека или
нет.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
 изучить литературу по данному вопросу;
 выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
 провести анкетирование среди учеников;
 сделать выводы о пользе или вреде шоколада.
Слайд 3
Гипотеза: предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренных
количествах, то он положительно влияет на организм человека.
Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям:
всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.
Слайд 4
Итак: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища
богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о
вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни
считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие, что
шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Слайд 5
А с языка ацтеков: «Шоколад обозначает «горькая вода».

Слайд 6
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная
Америка
Слайд 7
А самые большие плантации какао в Африке!
Слайд 8
Из истории шоколада. Изучив литературу, мы узнали, что история шоколада
началась очень давно ­ более 3000 лет назад.
Слайд 9, 10
Шоколад был роскошью и священным напитком для майя.
У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных
напитков разных видов с использованием различных добавок.
Слайд 11
Первым европейцем, открывшим силу какао­бобов, был Христофор
Колумб.
Этот вкусный напиток завоевал сердца многих людей.
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
В России твердый шоколад появился 100 лет назад.
Слайд 12
Посмотрим, что содержится в шоколаде. Это углеводы, жиры, белки и много
витаминов.
Слайд 13
Шоколад бывает:
 с добавлениями
 без добавлений
 с начинкой
 белый

 диабетический
Слайд 14
Черный шоколад ­ это, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем
мире.
Он снимает синдром усталости, повышенную утомляемость, мышечные
боли, невозможность сосредоточиться.
Слайд 15
Сегодня нет человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал этот
ароматный эликсир, который способен поднимать настроение.
Слайд 16
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы,
но помните: и у шоколадной медали — две стороны
Польза шоколада в том, что
 Шоколад придает энергию
 Полезен для работы сердца и сосудов
 Препятствует разрушению эмали
 Стимулятор мозговой деятельности
 Весьма эффективное средство от кашля
Слайд 17
Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди,
которые едят шоколад 2­3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те,
кто полностью отказался от шоколада.
Слайд 18 ­19
«Есть шоколад или лучше не есть?» Существует несколько мнений о
вреде шоколада. Давайте посмотрим, действительно ли шоколад так страшен?
Избыточный вес. В больших количествах вреден любой продукт.
Кариес. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержится
антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий,
образующих зубной камень.

Давление. Не стоит особо опасаться и влияния шоколада на кровяное
давление. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и
взрослым, страдающим гипертонией.
Проблема прыщей. Прыщей от потребления шоколада не бывает!
Соблюдайте правила личной гигиены.
Холестерин. Да, в шоколаде есть жир. Растительный! То есть какао
масло. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся
в масле какао стеариновая кислота способствуют понижению холестерина в
крови.
Чрезмерная калорийность. Это еще один наговор на этот невинный и
всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность ста граммов
самого шоколада составляет 400 ккал. Кстати норма килокалорий для детей
– не более 1500 – 2000 ккал в день.
Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!»
Слайд 20
Представляем Вам шоколадные рекорды Гиннеса.
Слайд 21 ­ 22
Однажды как­то Шоколад
Заспорил с Мармеладом.
Когда в кондитерской ряд в ряд
Они лежали рядом.
Я, ­ Шоколад свой начал спор, ­
В природе самый главный
А ты, души моей позор
Какой­то весь корявый.
Мои звенящие бобы
На солнце аж сверкают.
И люди даже перст судьбы
По ним определяют.
 Ты тут бобами не тряси
Про это нам известно.
Зато тебя не отскрести
В тепле растаешь если.
А я, ­ продолжил Мармелад,
Я не крошусь, не таю.
А только вкусный аромат
Повсюду испускаю.
­ Ну, аромат и я могу
Вот только поднатужусь
 Поди, потужся на снегу
Ты каменеешь в стужу
 Но я, ­ интеллигент, месье,
В 12 колене.
Зато в кружках моих цветных
Есть витаминов много.
 Я тоже разным быть могу
Там черным., белым, карим.

Слайд 23
Среди одноклассников мы провели анкетирование
Вот что у нас получилось: Всего в анкетировании участвовало человека.
«Любите ли вы шоколад?»
«Любите ли вы шоколад?»
Полезен шоколад?
Полезен шоколад?
Вреден шоколад?
Вреден шоколад?
Портятся ли от шоколада зубы?
Портятся ли от шоколада зубы?
Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде
Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде
шоколада?
шоколада?
Слайд 24
Анкета 2
Употребляете ли вы шоколад?
Употребляете ли вы шоколад?
Какой вы шоколад предпочитаете?
Какой вы шоколад предпочитаете?
Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?
Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?
Получаете ли вы удовольствие от шоколада?
Получаете ли вы удовольствие от шоколада?
Результаты анкетирования показали, что большинство ребят любят
шоколад и употребляют его довольно часто. Одним из главных вредных
свойств шоколада было названо вредное воздействие на зубы, а полезное
свойство­ повышение работы головного мозга.
Эти результаты ещё раз убеждают нас в актуальности выбранной темы
Слайд 25
Мы опросили своих родственников, врачей, продавцов. В езультате
получили следующее:
1 вопрос: Какое Ваше любимое сладкое лакомство?
Большинство любят шоколад.
Слайд 26
2 вопрос: Любите ли Вы шоколад?
Большая половина опрошенных ответили: любят.
Слайд 27
3 вопрос: Как часто и в каком кол­ве Вы едите шоколад?
Мало, ответили большинство опрошенных.

Слайд 28
4 вопрос: Какой шоколад Вы предпочитаете?
Горький. Ответили большинство человек.
5 вопрос: Смогли бы Вы обойтись без шоколада? Если да, то как долго?
Все опрошенные сказали, что не смогли бы обойтись без шоколада.
Слайд 29
Дома мы провели несколько опытов с шоколадом.

Опыт №1
Несколько кубиков шоколада опрыскиваем водой, заворачиваем в фольгу
и помещаем на 1 неделю в холодильник (не в морозильное отделение). На
поверхности шоколада появился налет. Это выступили кристаллики
сахарозы. Налет смывается водой.
Опыт №2
Считается, что шоколад быстро поднимает настроение и снимает
усталость.
Опыт «Уставшая мама».
Вернувшись с работы, мама чувствовала себя уставшей. Свое настроение
оценила как ниже среднего. Испытуемой было предложено 50 грамм
черного шоколада.
Через 15 минут была обнаружена на кухне. Готовила что­то вкусное, что­
т. Почувствовала прилив сил. Свое настроение оценила как отличное.
Слайд 30

Опыт №3 Конфеты.
В магазинах продается огромное количество вкусных шоколадных
конфет с разнообразными начинками. А можно ли изготовить конфеты с
фруктовой начинкой в домашних условиях?
Растопили плитку шоколада на паровой бане. В формочки для льда
выкладываем виноград, кусочки банана, разрезанные пополам дольки
мандарина. Заливаем в формочки растопленный шоколад. Ставим в
холодильник до полного остывания. Перед тем как достать конфеты,

опускаем формочку на 5 секунд в кипяток. Легко вытряхиваем конфеты
из формочки. Получилось очень вкусно! Фрукты содержат много
витаминов. А у нас эти витамины еще и в шоколаде.
Слайд 31
Итак, шоколад дает силу и энергию
Слайд 32
Совет всем ребятам:
Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас
хватило ума и сил на работу.
Слайд 33
В результате наших исследований делаем выводы:
Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление
шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в
меру!
Слайд 34 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

источник

Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад — вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 «б» класс. Гимназия №1. р. п. Линево.

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

6. Интересные сведения и факты о шоколаде

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад, какую пользу или вред наносит здоровью, потому что мама говорит: «Много шоколада вредно для здоровья, что от шоколада портятся зубы». И я решила в этом разобраться.

Цель: выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.

-изучить историю возникновения шоколада;

-выявить положительные и отрицательные свойства шоколада;

Читайте также:  Почему полезно читать стихи сочинение

-найти интересные сведения и факты о шоколаде.

Методы исследования: анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

— Изучить литературу по теме.

— Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника.

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили: Как часто дети едят шоколад? 15 детей — один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад.

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад, но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад, и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада. К чему может привести большое поедание шоколада? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. По одной из версии слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль)— название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода». Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку. Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем.

3. Полезные свойства шоколада.

Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

— В шоколаде обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно — сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

— Сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 — 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ:

-Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

— Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

— Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

— Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде, может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин — это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что:

— в большинстве шоколада используют полиглицерин ;

— и совсем в редких случаях лецитин.

Эмульгатор — это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин — антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 — сорбитан. Допустимая суточная норма — 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада, и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476. НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322, это — шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия»), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало, в основном начинка. Шоколад как оболочка).

Добавка Е492 — сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов».

Вывод: Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью. И если хочется съесть любимую плитку шоколада, то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Настоящий шоколад:

• имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

• На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым», «мыльным» или «сальным».

Шоколад, как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде:

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

(растительного происхождения). Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья.

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом.

Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный.

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод: «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад, мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки, популярный шоколад, картину из шоколада своими руками.

6. Интересные сведения и факты о шоколаде.

Гормон счастья в шоколаде?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных «шоколадных» музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве.

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде. Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль. В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город» .

Фестиваль шоколада в Перудже.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао. Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя — всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом. Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде. Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней.

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда.

Подведем итоги, сладости — это:

-источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно. Как говорится — всё хорошо в меру.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру — Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем». (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. И 4 доп.)— СПб. ,1890-1907.

1. Любишь шоколад?

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден?

3. Портятся ли зубы от шоколада?

4. Как часто ты ешь шоколад?

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад?

Дети и компьютер: вред или польза В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Наши дети.

Презентация детско-родительского проекта «Газированная вода — вред или польза» Проект «Газированная вода – вред или польза» В современном мире трудно найти ребенка, который не попробовал бы газированную воду. Однако.

Исследовательская работа «Плетение украшений из резинок: польза или вред» Видео Исследовательская работа «Плетение украшений из резинок: польза или вред» Выполнил: Воропай Захар Руководитель: Белоус Марина Анатольевна.

Исследовательская работа ученицы 7 класса «Газированные напитки: польза или вред» МОУ «Лажъяльская средняя общеобразовательная школа» Газированные напитки: польза или вред Исследовательская работа Выполнила: Веткина.

Исследовательская работа «Кока-кола: вред или польза» Введение: Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для.

Детская исследовательская работа «Мороженое: польза или вред?» Здравствуйте! Меня зовут Кончаков Макар. Я хожу в старшую группу детского сада №24. Мой научный руководитель Горовенко Наталья Владимировна.

НОД по «Познавательному развитию» на тему «Кока колла, вред или польза» с детьми цель. Обобщить знания детей о пользе воды и вреде Кока-колы для здоровья человека. Задачи. 1. Закрепить полученные знания о свойствах воды.

Проект «Польза и вред батарейки» Мы все живём в таком мире, где уже невозможно представить себе хоть один день без батарейки. На них работают сотовые телефоны, ноутбуки,.

Презентация «Пластиковая бутылка-польза или вред?» в подготовительной группе Научно-исследовательский проект «Пластиковая бутылка – польза или вред?» Выполнен воспитанниками группы № 8 МАДОУ «Детский сад № 114» Воспитатели:.

Родительское собрание во втором классе «Телевидение и компьютер. Вред или польза?» Родительское собрание во 2 классе. Тема: «Телевидение и компьютер. Вред или польза?» ЗАДАЧИ: • обратить внимание родителей на достоинства.

источник

Источники:
  • http://infourok.ru/proekt-na-temu-oshokolad-vrednoe-ili-poleznoe-lakomstvo-1319177.html
  • http://sundekor.ru/uchebnyj-material/1-kurs/shokolad-polezno-ili-vredno-issledovatelskii-proekt/
  • http://znanio.ru/media/zaschita_proekta_shokolad_polza_ili_vred-212948/239148
  • http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-shokolad-vred-ili-polza-4-klas.html