Меню Рубрики

Шпинат полезные свойства и рецепты приготовления

4 комментария

Включение в ежедневный рацион листовой огородной зелени позволяет улучшить качество питания и регулярно насыщать организм целебными соединениями. Сегодня я хочу подробно рассказать вам о пользе и вреде шпината – однолетнего травянистого растения, листья которого богаты витаминами, аминокислотами, протеинами, органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Шпинат относится к семейству амарантовые, в дикой природе распространен на территории Азии. Выращивать растение в лечебных и пищевых целях начали еще в начале 9 века в Персии. Ароматная зелень в старину заслуженно получила название «генерала среди листовых овощей». Ее употребление особенно актуально в начале весны, когда наши организмы испытывают недостаток витаминов. Особую ценность шпинат приобретает для православных христиан, соблюдающих Великий Пост.

Блюда из свежего и отварного шпината встречаются в средиземноморской, персидской, арабской, восточной и русской кухнях. Польза сока шпината заключается в высокой концентрации биологически активных соединений, а также кашица из свежих листьев активно используется в народной медицине для лечения множественных недугов и поломок человеческого организма. Но обо всем по порядку.

Польза и вред шпината для здоровья кроется в уникальном составе надземной части растения. К примеру, растение богато щавелевой кислотой, которая противопоказана пациентам, склонным к формированию конкрементов в почках, а пуриновые соединения нежелательно вводить в рацион людей, страдающих от подагры. Поэтому перед включением в лечебно-профилактическое питание зелени шпината следует внимательно изучить противопоказания по здоровью и получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Биохимический состав и калорийность

Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.

В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.

В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.

Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.

Польза шпината для организма

Благодаря высокому содержанию протеинов (среди овощных культур шпинат уступает по количеству белка только бобовым), блюда из свежей и отварной зелени незаменимы в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и тех, кто стремится сбросить вес. Большая часть витаминов сохраняется в шпинате даже после тепловой обработки.

К основным полезным и лечебным свойствам шпината можно отнести:

  • очищающее и стимулирующее перистальтику кишечника;
  • легкое слабительное и мочегонное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • регулирующее уровень сахара и холестерина в крови;
  • противоотечное;
  • улучшающее работу органов кроветворение и нормализующее состав крови;
  • иммуномодулирующее;
  • повышающее остроту зрения, благодаря присутствию витамина А, каротина и лютеина;
  • активизирующее все виды метаболизма;
  • стимулирующее выработку энергии;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессантное и седативное;
  • тонизирующее.

Опытные доктора советуют включать в меню шпинат в любом виде пациентам со следующими заболеваниями: малокровие, цинга, авитаминоз, туберкулез, гипертония, склонность к запорам, геморрой, сахарный диабет, снижение иммунитета, невроз, депрессия, хронический стресс и переутомление, ожирение, упадок сил.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии

Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе выработки гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом. Маски с отваренной или свежей кашицей листьев обладают омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.

Маска из шпината для здоровья кожи

Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени. Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица подтянулся (в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышц), поры сузились и очистились от черных точек.

Я промываю 2 пучка шпината (примерно 100 г), запариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане в стеклянной пиале до полного размягчения. В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока (отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли) и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого (этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет).

Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла. Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

  • Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Шпинат: полезные свойства и подборка рецептов

Мы начинаем новую тематическую неделю #nehudeem_статьи! А это значит, что мы расскажем о новом продукте, поделимся подборкой рецептов с ним и обязательно опубликуем некоторые из них в нашей группе! И новая тема — ШПИНАТ.

Наверное, вы заметили, что всё чаще встречаются рецепты блюд со шпинатом. И в ресторанах блюда с этой универсальной травой – отнюдь не редкость. А вы готовите блюда с ним? Если нет, мы попробуем вдохновить вас на новые кулинарные эксперименты!

Давайте сначала познакомимся со шпинатом поближе:
— его родина – Древняя Персия;
— шпинат спеет всего около месяца с момента посадки;
— свежий шпинат на 90% состоит из воды;
— раньше считалось, что шпинат — один из лидеров по содержанию железа, но впоследствии ученые выявили, что в свежем шпинате в 10 раз меньше железа, чем предполагалось (3,5 мг);
— есть мнение, что при неправильном длительном хранении шпината в нём образуются вредные для здоровья вещества.
Есть два несомненных преимущества шпината: состав и универсальность в кулинарии. Это овощное растение весьма выделяется своим составом. На удивление, шпинат содержит большое количество белка. Известен шпинат и своим витаминным составом: он лидер по содержанию витамина А, К, С, витаминов группы В. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые так известны своим свойством противостоять онкозаболеваниям и сохранять молодость.
В кулинарии чаще всего используют листья шпината. И добавлять их можно в самые разные блюда:
1. Супы. Часто шпинатом заменяют щавель, поскольку их часто путают. Хотя по вкусу листья шпината не такие кислые, они будут не менее хороши в супе в сочетании с яйцом. Очень вкусными получаются супы-пюре из шпината.
2. Смузи. С каждым днем они становятся популярнее и даже заменяет полноценный прием пищи. Шпинат – вполне подходящий кандидат для смузи из зеленых овощей и салатов: он может служить основой в сочетании с минеральной водой или ореховым молоком. Очень вкусные смузи из шпината получаются с яблоком, киви, огурцом, лаймом. А для любители экзотики и фруктовых вариантов могут добавить клубнику и банан.
3. Выпечка. Поскольку шпинат обладает нейтральным вкусом, его лучше сочетать с другими ингредиентами — тогйда его вкус заиграет новыми оттенками. Что испечь из шпината? Киш, пай, слойки, пироги, запеканки. Особенно вкусной получается слоёная выпечка, а также блюда, где вторым ингредиентом становится сыр (например, рикотта), творог, мясо, овощи.
4. Салаты. Всё просто: добавляйте шпинат в любой салат из свежих овощей, и вы превратите его в настоящую витаминную бомбу.
5. Гарниры. Вы удивитесь, но тут тоже масса вариантов. Листья шпината можно добавить к пасте или крупе, например, рису или кускусу. А можно добавить прямо в тесто для пасты или блинчиков. У нас есть несколько очень интересных подобных рецептов в подборке.

Как выбрать шпинат. Самое главное — листья шпината должны быть свежими, хрустящими и без пятен. Лучше не откладывать приготовление блюд со шпинатом после его покупки, а в качестве способа длительного хранения идеальный вариант – заморозка. Если вы покупаете шпинат не в вакуумной упаковке, хранить его лучше не более 2-х дней в холодильнике.
А ниже, как обычно, мы подготовили подборку вкусных рецептов со шпинатом. Готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Польза мяты для женщин

Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд.

Published by Николай Космовский on 21.07.2017 21.07.2017

Шпинат – травянистое растение, высотой 25–50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
Эта листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей еще мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях.

Полезные свойства

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат, как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.
Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Применение в кулинарии

Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.
Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинки для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.
Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежего выжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.
Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Салат из сырого шпината

500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа.
Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

Суп из шпината

400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).
В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до Полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.

Гарнир из шпината

1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.
Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5–7 минут. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2–3 минут.

Шпинат, запеченный с колбасой

1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2–3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.
Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.
Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

Омлет со шпинатом

500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.
Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.

Оладьи из шпината с картофелем

По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.
Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

Применение шпината в медицине

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противо-рахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Выращивание шпината

Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.
Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15–18 °C. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя.

Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью. Этот прием ускоряет появление всходов на 4–5 дней.

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15–20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем нагребают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10–14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15–20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толем, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8 – 10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов – 30–40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий – в конце июня или начале июля.

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября – начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.
Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.
Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии – Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °C. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.

Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».
Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м2 площади расходуют 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15–20 см.
Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3–4 года.

Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4–6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

Шпинат быстро портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до -2 °C.
При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75 % от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5–9 °C в течение 5–6 дней.

Шпинат – Польза и Вред, Лечебные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Считается, что родиной шпината является Персия. Именно на Ближнем Востоке этот близкий родственник лебеды из сорного растения превратился в овощную культуру и стал широко культивироваться. А в VIII веке нашей эры шпинат попал в Европу, где ему присвоили почетное звание «Короля овощей» за быстрый рост, неприхотливость и пользу, которую приносила организму эта сочная зелень. Особенно полюбился шпинат французам и итальянцам, недаром сегодня этот зеленый овощ является одной из важнейших составляющих Средиземноморской диеты. Но самые бурные чувства к этой культуре проявили жители США.

В нашей стране шпинат впервые появился не так давно, в XVIII веке, но при всем широком распространении, не получил той народной любви, которую по праву заслуживает. Возможно, все дело в низкой осведомленности наших сограждан о действительно щедром составе этого овоща.

Читайте также:  Чистотел польза и вред для здоровья

В шпинате присутствует множество полезных веществ, и этот продукт совсем не нуждается в приписывании ему невероятных «чудодейственных» свойств. В данной статье расскажем о химическом составе этой культуры, узнаем, в чем польза и вред шпината и рассмотрим рецепты для лечения этим замечательным продуктом.

Химический состав шпината

Сочная листва шпината обладает сбалансированным составом белков и жиров, моносахаридов и клетчатки, ненасыщенных жиров и органических кислот, полезных для нашего организма. К тому же шпинат можно назвать природным «поливитаминным комплексом», так как в нем собраны все известные витамины (A, C, B, E, PP, H) и практически все минералы, необходимые для поддержания здоровья человека. Лучше всего об этом расскажут полезные свойства, которыми обладает эта ценная культура.

Полезные свойства шпината

1. Этот зеленый овощ славится своей способностью очищать организм от токсических отравляющих веществ, благодаря чему блюда со шпинатом рекомендуется употреблять при болезненных состояниях, вызванных интоксикацией организма.

2. Очищающими свойствами шпинат во многом обязан высокому содержанию клетчатки. Однако этот ценный компонент приносит организму гораздо больше пользы. Например, благодаря клетчатке, люди, регулярно добавляющие в свой рацион шпинат, не имеют проблем с пищеварением. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих энтероколитом, т.е. воспалением слизистой кишечника.

3. Одним из самых ценных качеств этого овоща является его уникальная способность блокировать рост злокачественных опухолей, подавляя развитие кровеносной системы новообразований. А вот собственная сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении шпината становится только крепче, оберегая поклонников такой пищи от гипертонической болезни, ишемии сердца и обострений, вызванных этим тяжелым заболеванием.

4. Ценный состав шпината полезен и детишкам, и лицам преклонного возраста, а все потому, что он способен укрепить иммунитет и уберечь человека от простудных и других инфекционных заболеваний. Особенно полезны блюда из шпината людям с ослабленным иммунитетом, т.е. тем, кто перенес тяжелое заболевание или восстанавливается от травм. К слову, именно шпинат входит в перечень продуктов, обязательных для употребления людьми, перенесшими облучение или химиотерапию. Вещества, присутствующие в этой зелени быстро возвращают человека к нормальной жизни.

5. Полезен шпинат и для ротовой полости. К примеру, просто пережевывая свежую зеленую листву, мы защищаем себя от развития пародонтоза и останавливаем имеющуюся кровоточивость десен. К тому же, шпинат отлично освежает дыхание и решает проблемы с запахом изо рта, даже если они вызваны неправильной работой пищеварительной системы.

6. Шпинат чрезвычайно полезный продукт для людей с плохим зрением. Во-первых, бета-каротина в этой сочной зелени намного больше, чем в моркови, а во-вторых, регулярное употребление зеленой листвы предотвращает отслоение сетчатки глаза, воздействуя на органы зрения не хуже, чем дорогостоящие витамины с лютеином.

7. Рассматриваемый овощ является полезной пищей для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он прекрасно восстанавливает углеводный обмен в организме, да к тому же поддерживает функцию щитовидной железы, благодаря чему предупреждает развитие этого опасного заболевания или помогает бороться с симптомами уже имеющегося диабета.

8. Людям, которые постоянно подвергаются стрессам и имеют проблемы со сном, шпинат помогает нормализовать свое состояние за счет влияния на гормоны. Употребляя буквально по 100 г этой полезной зелени в сутки, вы всегда будете в хорошем расположении духа, а по ночам будете спать крепким безмятежным сном.

9. А еще шпинат богат витамином K, благодаря которому повышается уровень кальция в костных тканях и снижается вероятность развития остеопороза. В этом плане рассматриваемый овощ особенно полезен для растущего детского организма. Врачи советуют давать детям сок листьев шпината, смешанный с миндальным молоком в равных пропорциях, по 1 ч.л. в день. Такая терапия поспособствует ускорению роста костей и предупредит развитие рахита.

10. Свежевыжатый сок шпината облегчает боли в горле в случае простуды. Более того, эта целебная жидкость лечит воспаление миндалин и облегчает состояние при астме. Наконец, те, кто включает в свой рацион этот зеленый овощ, могут не опасаться эпидемии гриппа.

Отдельно скажем о пользе шпината для мужского и женского здоровья. Благодаря высокому содержанию белков и наличию токоферола этот продукт улучшает потенцию и помогает предотвратить развитие аденомы простаты. Женщинам же этот листовой овощ помогает в случае бесплодия, при частых выкидышах или нарушениях менструального цикла.

Пищевая ценность и калорийность

За многовековую историю шпината человечество придумало множество рецептов с этим замечательным овощем. Сегодня сочную зелень крошат в салаты, готовят с ней омлет, пекут пироги, запекают с мясом и рыбой, варят супы, консервируют и готовят пряности из этого растения.

Удивительным является тот факт, что во время тепловой обработки ценные вещества шпината не разрушаются, что весьма необычно для овоща. Безусловно, сырой лист шпината принесет больше пользы организму, но и приготовив из него самые разнообразные блюда вы не растеряете его полезные свойства. При этом энергетическая ценность такого замечательного продукта составляет всего 23 килокалории, а значит, шпинат идеально подходит для питания людей, сидящих на низкокалорийной диете.

Рецепты народной медицины со шпинатом

1. Вздутие живота, спазмы желудка и болезненные колики

Чтобы справиться с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, столовую ложку измельченной зелени следует залить 100 мл воды и прокипятить в течение 10 минут. Принимать остывший отвар следует четыре раза в день по 3 столовые ложки.

2. Атеросклероз

В случае засорения сосудов атеросклеротическими бляшками, описанный выше настой необходимо принимать на протяжении четырех месяцев по 1 ст.л. 4 раза в день, сочетая такое лечение с приемом настойки боярышника в аналогичном количестве. При этом по окончанию каждого месяца лечения организму необходимо давать 10-дневный перерыв.

3. Нервные перегрузки

Если у вас слишком нервная работа или дома вы часто подвергаетесь эмоциональным нагрузкам, возьмите за правило 4 раза в неделю выпивать по 100 мл смеси из сока шпината и морковного сока, взятых в равных пропорциях.

4. Депрессия

В случае депрессивного состояния, вызванного затяжным стрессом, тяжелой травмой или перенесенным потрясением, просто введите в свой рацион салат из листьев шпината, в который добавляйте по щепотке корицы. Буквально через 2-3 недели вы вновь почувствуете радость жизни, а гнетущие мысли начнут постепенно покидать вас.

5. Поражения кожи

В случае воспалений или прыщей на коже, вызванных укусами насекомых, просто приготовьте кашицу из свежей листвы этого растения, и приложите ее к месту укуса на 20 минут. Если же у вас появились нарывы или мучает экзема, листья шпината варят в оливковом масле на протяжении 15 минут, после чего прикладывают их к пораженным участкам в виде компрессов.

6. Очищение организма, избавление от проблем с желудком

Для борьбы с отравлениями, а также для устранения диспептических проявлений и других неприятностей с желудком, на протяжении трех дней принимайте по 1/2 стакана сока молодых листьев шпината.

7. Судороги

В случае появления судорог и других проблем с нервной системой, листву этого полезного овоща следует отварить в течение 10 минут, после чего измельчить, добавить к зелени немного растительного масла и все тщательно перемешать. Принимать такое лекарство следует дважды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

8. Железодефицитная анемия

В случае недостатка железа в организме и развития анемии больному нужно ежедневно, перед завтраком и ужином выпивать по половине стакана смеси из соков моркови, шпината и свеклы. Кстати, такой рецепт прекрасно избавляет от головной боли различной этиологии.

9. Геморрой

В случае такой деликатной проблемы смешайте в пропорции 1:1 миндальное масло со свежевыжатым соком шпината и принимайте такую смесь 1 ст.л. дважды в день до улучшения состояния.

10. Похудение

Для борьбы с лишними килограммами в вашем рационе постоянно должен присутствовать шпинат. Этот низкокалорийный, но при этом очень питательный продукт, прекрасно очищает организм, улучшая процесс сжигания жиров, а значит, будет способствовать похудению даже без диет. А в дополнение к употреблению шпината в пищу, народные целители рекомендуют отварить 200 г листвы шпината в литре воды, на протяжении 10 минут, после чего дать средству остыть, процедить отвар и принимать его по 50 мг трижды в день перед едой на протяжении месяца. После курса терапии организму понадобится двухнедельный перерыв, а затем повторный курс.

Косметические средства

1. Омолаживающая маска

В стакан молока опустите 50 г шпината и проварите данную смесь в течение 10–15 минут. Готовое средство чуть остудите и процедите. Разотрите отваренную зелень, после чего выкладывайте зеленую массу на марлю и прикладывайте к проблемным участкам кожи на 15–20 минут. Спустя отведенное время удалите маску, а кожу протрите отваром ромашки и нанесите увлажняющий крем. Проводите процедуры 2 раза в неделю и ваша кожа будет выглядеть молодой и упругой.

2. Маска от веснушек

Чтобы бороться с веснушками, просто разомните свежую листву шпината, обмокните ее в оливковое масло, а затем нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, а затем умойте лицо теплой водой. Проводите процедуры 3 раза в неделю.

3. Питательная маска

Если ваша кожа на лице слишком сухая и ей необходимо питание, воспользуйтесь таким рецептом. Проварите 100 г шпината на протяжении 15 минут, после чего измельчите листву и добавьте к ней 10 мл морковного сока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и наносите маску на кожу лица и зону декольте на 15 минут. Две процедуры в неделю на протяжении месяца дадут прекрасный результат.

Противопоказания шпината

Стоит сказать о некоторых предостережениях в употреблении шпината. К примеру, этот листовой овощ не стоит кушать людям с болезнями мочеполовой системы, а также лицам с подагрой, ревматизмом, язвой желудка и патологиями печени. В остальном же противопоказанием к употреблению шпината может стать лишь индивидуальная непереносимость продукта. И еще, все приведенные в статье рецепты можно использовать только после согласования с лечащим врачом.

Польза и вред шпината, рассмотренная в данной статье, показывает, что этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Возьмите на заметку эту полезную зелень, и вы сделаете еще один шаг по пути здоровья и долголетия!

Полезные свойства шпината для человека

Состав шпината

Полезные свойства шпината обусловлены входящими в его состав органическими веществами. Листья овоща богаты:

  • бета-каротином;
  • витаминами группы B (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), C, PP, H, K, E;
  • клетчаткой;
  • глицином;
  • крахмалом;
  • лейцином;
  • лютеином;
  • протеином;
  • фенилаланином;
  • холином.

У листового овоща имеется и насыщенный минеральный состав: кальций, железо, селен, медь, марганец. Пищевая ценность свежего шпината невысока – около 23 ккал. Соотношение полезных веществ в 100 граммах продукта таково:

Процентное соотношение, на 100 г

насыщенные жирные кислоты

моно- и дисахариды

Польза шпината для организма

Известно, что листовой овощ обладает массой целебных свойств – он:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с запорами;
  • помогает избежать анемии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • за счет своих антиоксидантных свойств предупреждает преждевременное старение кожи;
  • поддерживает сбалансированную работу поджелудочной и слюнной желез;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • снижает риск отслойки сетчатки, развития остеопороза.

Для мужчин

Полезные свойства листового овоща в полную силу оценили спортсмены.

Благодаря большому содержанию аминокислот, шпинат способствует росту мышц, усиливает синтез белка в организме

На этом преимущества растения не заканчиваются:

  • Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на потенцию, увеличивают либидо, приток крови к мужскому половому органу.
  • Цинк нормализует выработку тестостерона, влияет на качество спермы.
  • Витамин E в шпинате принимает участие в регуляции работы предстательной железы, омолаживает мужской организм.
  • Лютеин – предотвращает риск образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Для женщин

Польза шпината для женщин столь же велика, как и для мужчин:

  • Шпинат поможет сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.
  • Регулярное употребление листового овоща улучшает состояние кожи, препятствует появлению морщин, укрепляет ногти и волосы.
  • Большое содержание фолиевой кислоты помогает справиться с угрозой выкидыша, способствует правильному развитию плода.
  • При беременности салаты со шпинатом снижают симптомы токсикоза, помогают восполнить недостаток кальция.
  • Полезен овощ и во время грудного вскармливания. Он восстанавливает гормональный фон, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Полезно давать шпинат детям, старше шести месяцев в виде овощных или мясных пюре. Листовой овощ:

  • избавляет грудничков от запоров;
  • помогают восполнить дефицит железа и кальция;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает клеточное дыхание;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает предотвратить инфекционные заболевания.

Как употреблять шпинат

Свежие листья шпината активно используют в кулинарии. Из него готовят: зеленые супы, свежие салаты, омлет, используют для начинки мяса и пирогов. Полезные свойства растения нашли применение и в таких сферах деятельности, как:

  • Медицина. Из шпината готовят лекарственные отвары, настои, компрессы.
  • Диетология. За счет низкой калорийности и большого количества пищевых волокон растение утоляет голод, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Косметология. Листовой овощ улучшает состояние кожи и используется для приготовления масок.

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.

Внешний вид

Шпинат — это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев — гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Читайте также:  Маринованный имбирь полезно или нет

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.

Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.

Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.

Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.

Особенности

  • Это скороспелое травенистое растение, устойчивое к морозам.
  • У шпината нейтральный слабовыраженный вкус, поэтому может использоваться в различных блюдах.
  • Молодые листья практически не имеют горечи, старые листья — сильно горчат.
  • Шпинат — витаминный чемпион среди овощной зелени, он содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Шпинат — это пищевой краситель, к Пасхальным праздникам им можно декорировать яйца.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината — 22 кКал, а в термически обработанных — 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.

Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»

  • Шпинат имеет большое количество полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять особенно детям и беременным женщинам.
  • Это растение характеризуется тонизированным свойством.
  • Листочки шпината оказывают мочегонный и слабительный эффект на организм.
  • Шпинат является противовоспалительным средством.
  • Это растение поможет справиться со стрессами и восстановить силы, ведь успокаивающее влияет на организм.

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.
  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.

Применение

В кулинарии

  • Шпинат — отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака — сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.

В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.

При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин , Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.

Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.

Источники:
  • http://nehudeem.ru/shpinat-poleznye-svojstva-i-podborka-retseptov/
  • http://lifezd.ru/shpinat-polza-recepty/
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/shpinat-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-recepty-prigotovleniya-protivopokazaniya/
  • http://sovets.net/3103-shpinat-poleznye-svoistva.html
  • http://eda-land.ru/travy/shpinat/