Меню Рубрики

Шрот расторопши полезные свойства

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

Что такое шрот

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян

Дикую и стойкую расторопшу или марьин татарник используют в медицине в переработанном виде: из нее получают масло, готовят настойки и экстракты, сухую траву перемалывают в муку. После отжима масла остаются «отходы» или шрот. Шрот расторопши хоть и является «вторичным сырьем», но обладает лечебными свойствами.

Состав шрота расторопши

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают работу печени.

Вещество ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

Полезные свойства шрота расторопши

Свойства препарата изучены официальной медициной и подтверждены исследованиями в 70-х годах прошлого столетия учеными Мюнхенского университета. Исследование заключалось в проведении эксперимента на крысах: особям давали вещества, которые разрушали печень. Так за 4 месяца погибло 100% крыс. Затем другим подопытным животным вместе с компонентами-разрушителями давали шрот расторопши: в результате погибло лишь 30%.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Применение шрота расторопши, польза и вред, правила приема

Каковы польза и вред шрота расторопши? Как принимать его правильно? Как выбрать качественный продукт? Можно ли использовать в детском возрасте, при беременности? Особенности шрота расторопши и правила его употребления.

Шрот — вторичный продукт переработки семян расторопши. По сути, это побочное производное экстрагирования, «мусор» в виде пленок, остающихся после отжима масла. Однако к этому «мусору» народная медицина относится с уважением. Именно шрот является основным лечебным препаратом для восстановления функций печени.

Шрот или мука?

Существует ошибочное мнение, что мука, получаемая путем измельчения семян, и шрот расторопши — одно и то же. Составы продуктов разные. В муке сохраняется высокая доля растительных масел, содержащихся в исходном сырье. В шроте объем масла уменьшен вдвое, его структура — чистая клетчатка, насыщенная ценными соединениями лекарственного растения.

В измельченном в порошок виде он представляет собой концентрат силимарина — основного действующего вещества лекарственного средства. Содержание силимарина в шроте составляет пять процентов, тогда как в масле, настое и прочих формах молочного чертополоха его значительно меньше.

Читайте также:  Польза от сосновых шишек

Получить продукт, сходный по составу, можно в домашних условиях. Для этого семена расторопши заливают оливковым маслом и настаивают двадцать один день. После этого семена отжимают, масло используют для лечения ран, ожогов или применяют внутрь. А оставшийся жмых отжимают вновь, высушивают и измельчают.

В домашних условиях качественно удалить масло из шрота невозможно, поэтому содержание жиров в нем будет выше, чем в продукте промышленного производства. Но считать его от этого менее ценным не следует. Богатый клетчаткой, такой шрот поможет нормализовать работу кишечника и избавит от запоров. В терапевтических целях, для длительного приема с целью поддержки печени лучше покупать готовый продукт.

Правила выбора

В продажу шрот расторопши поступает расфасованным в пакеты или в капсулах. Последние принимать удобней, ведь их достаточно положить в рот и проглотить. Однако по отзывам о шроте расторопши фитотерапевтов, оценить состав продукта в капсулах невозможно, ведь их содержимое закрыто непрозрачной оболочкой.

При выборе следуйте следующим рекомендациям.

  • Покупайте шрот в прозрачных пакетах . Так вы сможете убедиться, что продукт чистый, не содержит посторонних примесей и включений. Так как порошок представляет собой измельченный жмых, структура его может быть неоднородной.
  • Выбирайте препарат темного цвета . Качество и лекарственные свойства шрота зависят от того, когда было собрано сырье. Максимальная концентрация силимарина наблюдается в полностью вызревших семенах. Происходит созревание в период с августа по сентябрь, когда семена окрашиваются в темно-коричневый или бурый цвет. Если шрот светлый, значит, плоды не дозрели, и их лекарственная ценность невысока.
  • Покупайте продукт, расфасованный в южных регионах . Расторопша — растение теплолюбивое, ее естественными районами произрастания являются Кавказ, Крым, другие регионы России с теплым климатом. Упаковки с указанием «выращено в Алтае» — не более чем рекламный трюк. В прохладном климате растение встречается крайне редко, поэтому перед фасовкой сырье, скорее всего, проделало длинный путь и потеряло часть своих свойств.
  • Не покупайте много . Несмотря на то, что натуральное средство признано безопасным официальной медициной, не дает побочных действий даже при высоких дозировках, не исключены индивидуальные аллергические реакции. Если при первом приеме возникают болезненные ощущения в животе, отек гортани или зева, использовать средство в дальнейшем не следует.

Особенности воздействия

Содержащийся в шроте силимарин представляет собой комплекс органических веществ, включающий флавонолигнаны, слизи, дубильные вещества, микроэлементы и масла. До семидесяти процентов состава приходится на вещество силибинин.

Органический комплекс оказывает выраженное гепапротекторное действие, механизмы которого изучены и сформулированы наукой достаточно полно. На сегодняшний день препараты расторопши являются средством выбора для пациентов с нарушениями работы печени. Их принимают не менее сорока процентов больных гепатитом, циррозом и другими поражениями печени в мире.

В 2002 году показания к приему средства были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения. Применение шрота расторопши, как источника силимарина, рекомендовано при ряде патологий.

  • Гепатит и цирроз печени . Эффективность средства в качестве поддерживающей терапии подтверждена клиническими испытаниями и многолетним наблюдением за больными, страдающими хроническим и острым гепатитом, циррозом печени, спровоцированным токсинами, алкоголем, приемом лекарственных средств (антибиотиков, гормональных, пр.).
  • Диспепсия, холецистит . Данные официальной медицины свидетельствуют о практическом эффекте средства при лечении диспепсионных явлений, проявляющихся нарушениями в работе кишечника и желудка. Также есть основания рекомендовать препарат при нарушениях выделения и оттока желчи, наличии камней небольшого диаметра в желчном пузыре.
  • Сахарный диабет, варикозное расширение вен . Официальной наукой проверены далеко не все свойства порошка расторопши, которые приписывает ему народная медицина. Еще только предстоит обобщить и уточнить опыт по применению средства для лечения сахарного диабета и варикозного расширения вен. В первом случае основой рекомендаций по использованию является способность силимарина корректировать метаболизм клеток, нормализуя обменные процессы в организме. Во втором — эффект снижения уровня холестерина и очищения сосудов, что становится дополнительным фактором комплексной терапии варикоза. Также в источниках народной медицины существуют рекомендации, как правильно пить расторопшу, при аменорее, запоре, маточных кровотечениях, при сенной лихорадке.

Гепапротекторный эффект, демонстрируемый натуральным средством, основывается на нескольких направлениях работы силимарина.

  • Антиоксидантное действие . Снижает активность окислительных процессов в тканях печени.
  • Обновление структуры гепатоцитов . Стабилизирует мембраны клеток, тем самым восстанавливая их структуру и обеспечивая возможность выполнять свои функции.
  • Борьба с последствиями воздействия токсинов . Силимарин расторопши является прямым антагонистом токсина бледной поганки и оказывает антитоксический эффект на токсины естественной и химической природы.
  • Противовоспалительный эффект . Проявляется при жировой дисфункции тканей печени.
  • Стимуляция регенерации . Создает условия для активного восстановления тканей, пораженных вирусной атакой, токсичной нагрузкой. Позволяет печени регенерировать полностью или частично.

Клинические испытания

За последние пять лет многократно увеличилось количество научных работ по теме использования порошка расторопши и других лекарственных форм растения для терапии печени. Проведены исследования применения шрота при остром вирусном гепатите, хроническом гепатите группы С, диабетической нефропатии, атопической язве.

Химиотерапия в детском возрасте

Наиболее ценные результаты дали исследования с участием детей при использовании средства в качестве поддерживающей терапии печени в процессе лечения лейкоза. Пациенты, страдающие лимфобластным лейкозом, получали токсическую химиотерапию с тяжелыми побочными эффектами, в наибольшей степени проявляющимися в поражении печени.

В исследуемой группе все пятьдесят детей получали наряду с агрессивным лечением активное вещество силимарин. Его дозировка составляла 5,1 миллиграмм на каждый килограмм веса ребенка в течение суток. Терапия продолжалась в течение двадцати восьми дней. По результатам исследований установлено, что пациенты лучше переносили химиотерапию, токсический эффект ее оказался ниже, чем без поддерживающих препаратов. Силимарин расторопши не проявлял антагонистического действия в отношении других лекарственных средств, с помощью которых осуществлялось лечение.

Сахарный диабет

Народная медицина рекомендует принимать расторопшу в порошке при сахарном диабете. Существует мнение, что средство снижает уровень сахара в крови, чем нормализует состояние больных. В ходе проведенных в 2004-2010 году исследований о воздействии препарата на организм больных диабетом выявлены другие, однако, не менее важные взаимосвязи.

В ходе четырех клинических испытаний определен антиоксидантный эффект препарата. Силимарин расторопши угнетает окисление свободных радикалов, более агрессивно воздействующих на ткани при повышении уровня глюкозы в крови. Без сопутствующей терапии действия свободных радикалов приводят к патологическим изменениям в структуре тканей, в том числе развитию диабетической нефропатии (поражению почек). Эксперименты на крысах показали, что силимарин задерживает прогрессирование болезни, блокируя процессы окисления в тканях и развитие свободных радикалов.

Техника использования шрота расторопши

Инструкция по применению шрота расторопши пятнистой содержит рекомендации по использованию средства для лечения и профилактики болезней печени. Применять порошок следует при токсических поражениях печени, в том числе лекарственной, алкогольной интоксикации. Прямой рекомендацией к использованию является жировая дистрофия тканей, гепатит всех типов.

В качестве профилактического средства используйте порошок расторопши при сахарном диабете, при работе с химическими реагентами и токсичными веществами, при приеме лекарственных средств, расщепление которых проходит в печени. Желчегонный эффект, который демонстрирует препарат, позволяет рекомендовать его при заболеваниях желчного пузыря.

По отзывам, порошок расторопши принимают курсами. Минимальная продолжительность его составляет один месяц. Однако рассчитывать на высокую эффективность лечения в столь короткие сроки не стоит. При тяжелых поражениях печени прием продолжают до года. В качестве профилактики повторяют месячные курсы дважды в течение года.

Рекомендации, как пить шрот расторопши, включают разные дозировки для разных состояний.

  • Для профилактики . Принимают по чайной ложке порошка один раз в день во время еды. Препарат запивают теплой водой. В одной чайной ложке содержится примерно два грамма шрота.
  • Для лечения . Терапия гепатита и других поражений печени требует использования больших дозировок силимарина. Для снижения вирусной нагрузки принимают один грамм порошка на каждый килограмм веса тела в течение суток, разделяя объем на пять приемов. То есть при весе больного гепатитом в пятьдесят килограммов дозировка шрота в течение суток должна составлять двадцать пять чайных ложек или по пять чайных ложек в каждый из пяти приемов.

При высоких дозировках силимарина побочных действий не наблюдается. Но принимая шрот, важно быть готовым к его стимулирующей работе в кишечнике ввиду большого содержания клетчатки.

Применение шрота расторопши рекомендует как народная, так и официальная медицина. Это натуральное средство для коррекции состояния печени, поддерживающей терапии при лечении агрессивными медикаментами, восстановления ее функций после терапии, при вирусной нагрузке и циррозе. Уровень активного вещества силимарина в нем выше, чем в масле. Дозировка и длительность приема определяются индивидуальным состоянием пациента.

Шрот расторопши: польза и вред. Как принимать шрот расторопши?

Шрот расторопши — удивительный растительный препарат. Польза, которую приносит это лекарство всему организму человека, и в особенности печени, без преувеличения может быть названа уникальной. Как принимать шрот расторопши? Мы расскажем об этом в статье.

Общие сведения о расторопше

Некоторые целебные растения редко встречаются в природе и стоят немалых денег. Расторопша же распространена повсеместно и вполне доступна. Огородникам она хорошо знакома, поскольку относится к сорнякам семейства чертополохов. Это неприхотливое, живучее, покрытое колючками растение можно увидеть в лесах, полях и степях. Стебли иногда достигают двухметровой высоты. Для использования в фармацевтической индустрии семена и листья расторопши собирают в августе, через 2-3 недели после цветения.

Что такое шрот

Этим малоизвестным термином называют перемолотые семена растения. Перед размельчением в них путём просушки понижают до минимума содержание масла. Для приготовления шрота подходят только полностью созревшие семена. Полученный в результате порошок имеет серый или коричневый оттенок. Шрот расторопши инструкция описывает как продукт вторичной переработки жмыха.

История применения в медицине

Тысячи лет назад античными врачевателями использовался шрот расторопши. Польза и вред различных растений были хорошо известны древним грекам и римлянам. Они считали расторопшу мощным противоядием, способным помочь при укусах пауков и змей. В Средние века многие знания античной медицины были утрачены, но сохранились манускрипты, описывающие полезные свойства этого растения. Европейские врачи времён Ренессанса верили, что её семена очень эффективны при лечении гепатита. Но настоящее признание это замечательное природное средство нашло только в середине ХХ века. Исследования немецких учёных доказали, что расторопша содержит сотни важных для здоровья человека компонентов.

Биохимический состав

Большое количество необходимых для здоровья витаминов, минералов, белков и кислот содержится в корнях, стеблях и плодах растения. Но главное преимущество заключается в присутствии особого вида веществ, именуемых флаволигнанами. Они выполняют целый ряд жизненно важных для организма человека функций. Эти элементы нейтрализуют воздействие ядов различного происхождения, выводят шлаки и токсины, снимают воспаления и ослабляют аллергические реакции. Но самым ценным свойством является их способность восстанавливать клетки печени. Эти вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего — в плодах. Именно из них производят столь популярный шрот расторопши. Польза, которую он приносит, обусловлена наличием большого количества этих ценных элементов.

Самостоятельное приготовление

Переработать семена расторопши в шрот в домашних условиях вполне возможно. Но высушивание и измельчение плодов отнимет много времени и сил. Кроме того, масло из семян должно быть удалено очень качественно. Промышленным способом добиться желаемого результата достаточно просто, но сделать это дома будет затруднительно.

Фармацевтическая продукция

Готовый порошок продаётся в аптеках. Вес упаковки обычно составляет сто грамм. Некоторые производители выпускают также масло расторопши в капсулах и её экстракт на основе спирта или воды. Это целебное растение иногда употребляют вместо чая, и в продаже встречается порошок в одноразовых пакетиках для заваривания. Кроме того, в аптеках можно найти таблетированный шрот расторопши. Применение и противопоказания для каждого вида фармацевтического продукта подробно описываются в прилагаемой инструкции.

Читайте также:  Чем полезна струя бобра для организма

Правильное хранение

Следует принять во внимание, что лекарственное средство может потерять полезные свойства, если оно находится в неподходящих условиях. Шрот нужно держать в тёмном месте, в плотно закрытом стеклянном сосуде. На него не должны попадать солнечные лучи. Необходимо беречь порошок от влаги.

Преимущества расторопши

И официальная, и альтернативная медицина единогласно признают шрот расторопши. Польза (отзывы врачей и пациентов свидетельствуют не только об оздоровительном эффекте, но и о преимуществах натурального растительного препарата перед традиционными медикаментами) его очевидна. Химические лекарства создают дополнительную нагрузку на уже повреждённую в результате заболевания печень. Шрот расторопши, напротив, благотворно влияет на весь организм: способствует выработке желчи, нормализует уровень сахара в крови, противодействует вирусным инфекциям. Этот натуральный препарат эффективен при следующих недугах:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • экземы;
  • сахарный диабет.

Целебный порошок помогает справиться с последствиями химической и лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.

Применение

Перед тем как принимать шрот расторопши, следует проконсультироваться со специалистом. Основное уникальное свойство этого растительного препарата заключается в способности к очищению всего организма от вредных веществ и шлаков. Целебный порошок противодействует всевозможным интоксикациям. В современном мире практически невозможно уберечься от всех источников загрязнения. Жители крупных городов и индустриальных центров страдают от автомобильных выхлопных газов и выбросов промышленных отходов. В сельском хозяйстве используется большое количество токсичных удобрений. Антибиотики помогают справиться с отдельными заболеваниями, но их состав в конечном итоге оказывает негативное влияние на здоровье.

Защита и восстановление печени

Этот орган играет критически важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности. Он нейтрализует все вредные вещества, попадающие в тело человека. Печень обладает способностью в течение нескольких минут пропустить через себя всю кровь и очистить её от токсинов. Она не только защищает от отравления весь организм, но и выполняет важные функции, связанные с пищеварением и обменными процессами. Но иногда печень не справляется со своими задачами, и помочь ей может шрот расторопши. Польза и вред, одновременно причиняемые химическими препаратами традиционной медицины, являются серьёзным аргументом для выбора природного целебного средства. Входящие в его состав флаволигнаны не только защищают и укрепляют клетки печени, но и восстанавливают их даже в случае сильного повреждения.

Выведение токсинов и шлаков

Причина многих недугов заключается в избыточном количестве вредных веществ в организме. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта возникает из-за нарушения нормальной работы печени. Если она теряет способность выводить токсины, они начинают отрицательно влиять на другие внутренние органы. Появление сыпей, угрей и прыщей свидетельствует о том, что вредные вещества накапливаются в слишком большом количестве и поступают в кожный покров. Попадание их в кровеносные сосуды приводит к кардиологическим заболеваниям. Ослабление иммунитета и хроническая усталость часто бывают следствием интоксикации организма. При всех вышеперечисленных проблемах рекомендуется к применению шрот расторопши. Польза и вред флаволигнанов, содержащихся в перемолотых плодах, пока недостаточно изучены, но долгая практика использования этого лекарственного растения подтверждает его благотворное влияние на здоровье человека.

Способы применения

Для достижения целительного эффекта необходимо, чтобы организмом была полноценно усвоена расторопша (шрот). Как принимать? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что проще всего глотать одну чайную ложку растительного средства за час до еды. Другой способ — приготовление отвара. Нужно поместить в один литр воды 60 грамм препарата и кипятить до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Можно изготовить настойку на основе спирта, но необходимо посоветоваться с врачом по поводу использования этого метода. В некоторых случаях он противопоказан.

Стоит заметить, что от индивидуально подобранного курса лечения зависит, будет ли эффективен и безопасен для конкретного пациента шрот расторопши (польза и вред). Как принимать это целебное средство детям? В возрасте от 7 до 12 лет доза должна составлять одну треть чайной ложки. Порошок можно добавлять в кашу или кисель, но лучше глотать его отдельно и запивать тёплой водой или молоком.

Длительность применения

Обычный курс лечения для взрослого человека 30 дней. В течение года его можно повторять не более четырёх раз. Минимальный перерыв между периодами приёма лекарства должен составлять две недели. Необходимо получить рекомендацию врача для того, чтобы назначить детям младше 7 лет шрот расторопши. Польза от лечения будет максимальной, если продолжительность применения и дозировка установлены квалифицированным специалистом.

В косметологии

Для эстетических процедур обычно применяют масло этого лекарственного растения, но в качестве скраба можно использовать и шрот расторопши. Польза и вред пилинга при помощи этого порошка зависят от чувствительности кожи. Если она повышенная, рекомендуется смешивать растительный препарат с оливковым маслом. Следует наносить состав на лицо и тело и через несколько минут смывать водой. Природное средство помогает при высыпаниях и раздражениях.

При похудении

Многим людям, страдающим от избыточного веса, не удаётся справиться с этой проблемой при помощи диет и физических упражнений. Причина лишних килограммов заключается в нарушении пищеварения и метаболизма. В подобных ситуациях можно прибегнуть к помощи расторопши, которая нормализует обмен веществ в организме.

Масло и шрот растения используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, каши и кондитерские изделия. Стоит заметить, что они не содержат компоненты, которые сжигают жиры и снижают аппетит. Для достижения результата необходимо дополнительно применять и другие методы избавления от лишнего веса.

Побочные эффекты

Стоит собрать полную информацию о препарате, если вы планируете принимать шрот расторопши. Польза и вред, отзывы людей, которые уже использовали его для лечения и профилактики, — важные сведения. Любое фармацевтическое средство имеет побочные действия. В процессе освобождения клеток печени от токсинов возможно ухудшение самочувствия: головокружение и тошнота. Во время очищения организм нуждается в жидкости — следует больше пить. Если состояние не улучшается, нужно уменьшить дозу порошка.

Противопоказания

Стоит обратить внимание на следующие противопоказания:

  • Без разрешения врача нельзя принимать расторопшу беременным женщинам и кормящим матерям. Вредные вещества, которые выводятся из печени, попадают в кровь и грудное молоко.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость шрота. Один из его компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
  • При остром поражении желчных проходов действие расторопши иногда приводит к их перегрузке, движению камней и болевому приступу. Применение растительного порошка представляет опасность для людей, имеющих такие недуги.
  • Шрот противопоказан астматикам, поскольку может спровоцировать одышку.

Важно подчеркнуть, что даже натуральное средство способно принести вред, если перед его применением не проконсультироваться с лечащим врачом.

Шрот расторопши полезные свойства и противопоказания

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про растение, обладающее множеством полезных свойств для стимуляции работы печени и других важных органов. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расторопша — относится к разряду сорняков и растет в любом огороде. Садоводы, незнакомые с лечебными свойствами растения, выдирают ее и используют в качестве компоста для удобрений. Мало кому известно о том, что это растение обладает поистине удивительными свойствами.

Особенности шрота расторопши

Растение неприхотливое, покрыто колючками и растет очень быстро. Для того, чтобы выдернуть расторопшу из грядки, используют перчатки. Растение не нуждается в особых условиях, растет в поле и степи. Семена и листья расторопши используют для изготовления лекарственных препаратов. Урожай собирают во второй половине августа, именно в это время растение достигает своей зрелости.

В каких случаях применяют расторопшу

Растение лечит организм в целом. В отличие от медикаментозных препаратов, оно не оказывает пагубного влияния на печень и благотворно влияет на весь организм. Больше всего расторопша зарекомендовала себя при лечении таких недугов, как:

  • Заболевания печени;
  • Язва и гастрит;
  • Сахарный диабет;
  • Гепатит различной теологии;
  • Экземы

Шрот расторопши эффективно помогает при лучевой терапии в случаях онкологии, устраняя ее последствия.

Как действует расторопша

Перед началом любого самолечения необходимо согласовать свои намерения у специалиста. Как и любое лекарство, расторопша имеет ряд противопоказании индивидуальную непереносимость.

Основной принцип действия расторопши заключается в том, что она является мощным антисептиком для организма, устраняет вредные вещества и выводит шлаки. Она отлично помогает при различных отравлениях.

На сегодняшний день уберечься от токсичных влияний извне практически невозможно. В городе и пригородных зонах нас преследует отравленный дым из труб заводов. Водоемы наполнены выбросами перерабатывающих предприятий. И даже в сельской местности можно найти токсины в удобрениях, которые затем попадают веду.

Интоксикацию современная медицина лечит с помощью антибиотиков, которые опять же влияют на печень. Расторопша, благодаря своей натуральной природе, мягко воздействует на организм, выводя из него отравляющие вещества.

Защита печени

Печень выполняет роль фильтра в нашем организме. Она нейтрализует все токсины и вредные вещества, попадающие вместе с едой и напитками. Но она не всегда справляется с нагрузками, в результате яды попадают в наш организм.

Расторопша отлично справляется с этой задачей, очищая кровь от токсинов. Преимущество ее перед лекарственными препаратами очевидно. Она не только не наносит вред печени, но и улучшает ее деятельность.

Фармацевтическая расторопша самостоятельное приготовление

Расторопша продается в аптеках в виде порошка и масла на основе спирта. Употребляют ее в виде чистого настоя или путем добавления в чай. Также расторопшу выпускают в таблетках. Подробная инструкция применения указана на упаковках.

Целебный порошок можно приготовить самостоятельно. Для этого семена растения собирают в середине августа высушивают. Но перед тем, как превратить расторопшу в порошок, необходимо удалить из семян масло.

В домашних условиях без помощи промышленных способов сделать это достаточно трудно. Поэтому проще всего использовать готовую аптечную продукцию.

Как принимать расторопшу

В виде масла принимают 1 чайную ложку расторопши перед едой. Для детей эта доза составляет 1/3 часть ложки. Если лекарство приготовлено в виде отвара, принимают половину стакана во время еды.

Противопоказания к применению шрота расторопши

Растение содержит большое количество фосфора и кальция. Переизбыток этих веществ вызывает нарушения в работе сердечной и дыхательной системы. Активное использование препарата может способствовать развитию отдышки, учащению и сбоям сердцебиения. Расторопшу нельзя принимать людям с психическими расстройствами, эпилепсией и астмой.

Полезные свойства шрота расторопши переоценить сложно. Несмотря на то, что она не относится к лекарственным препаратам, перед ее применением все же лучше проконсультироваться с врачом.

Как принимать шрот расторопши — рецепты и показания, полезные свойства и противопоказания

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.
Читайте также:  Чем полезен мумие для мужчин

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Цена шрота расторопши

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

Источники:
  • http://polzavred.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred-peremolotyx-semyan.html
  • http://herbalpedia.ru/articles/shrot-rastoropshi/
  • http://fb.ru/article/315182/shrot-rastoropshi-polza-i-vred-kak-prinimat-shrot-rastoropshi
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5ac051174bf161f67593cd38
  • http://sovets.net/14117-shrot-rastoropshi.html