Меню Рубрики

Шубат полезные свойства и вред

Шубат является молочнокислым напитком, обладающим легким алкогольным воздействием на человеческий организм. Изготавливается из скисшего верблюжьего молока. Шубат традиционно считается национальным напитком таких народов, как казахи и туркмены. Употребляется преимущественно в летний период.

Польза и противопоказания

Популярность данного кисломолочного продукта во многом обусловлена наличием огромного количества жизненного необходимых для человеческого организма витаминов, а также его невероятными целебными свойствами. В связи с тем, что верблюду приходится продолжительное время обходиться без воды и пищи, состав вырабатываемого им молока является источником питательных элементов, помогающих животному выживать в непростой среде обитания. Богатый химический состав помогает справиться с голодом и жаждой.

Рассмотрим полезные свойства регулярного употребления шубата.

Кисломолочный продукт богат белком, витамином В12, кальцием, рибофлавином и пантотеновой кислотой. Наличие в составе напитка данных питательных веществ переносит его в разряд питательных, способных заменить полноценный прием пищи. Несмотря на то что молоко коровы доступно во всех уголках планеты, молоко верблюда преимущественно употребляется в странах Среднего Востока и Северной Африки.

Наличие в верблюжьем молоке гамма-аминомасляной кислоты содействует сокращению количества нейронных клеток в коре головного мозга. Другими словами, употребление шубата оказывает расслабляющий эффект на человеческий организм, облегчает засыпание и избавляет от чувства тревоги. Верблюжье молоко содержит уникальные белки. Исследователи отмечают, что в одном стакане данного напитка находится порядка двухсот белков, которые обладают антиоксидантным, антиинфекционным, антитромботическим характером.

Людям, страдающим от сахарного диабета первой степени, шубат рекомендуется как профилактическое средство для контроля за нормальным уровнем глюкозы в крови.

Многие медицинские исследования показали, что регулярное употребление шубата способствовало уменьшению потребности проводить инсулиновые инъекции у более чем половины испытуемых. Люди, страдающие от аллергической реакции на коровье и козье молоко, могут найти замену в верблюжьем молоке или шубате. Дело в том, что за возникающую аллергию отвечают два вещества – это бета-лактоглобулин и казеин. Они содержатся в составе привычного нам коровьего молока и отсутствуют в молоке верблюда. Еще одним приятным бонусом является тот факт, что шубат можно употреблять людям с острой непереносимостью лактозы. В соответствии с медицинскими исследованиями при выпивании кисломолочного продукта каких-либо неприятных реакций у человеческого организма замечено не было.

Помимо того, что шубат – это прекрасная альтернатива молоку коровы для людей с непереносимостью и аллергической реакцией на молочную продукцию, он способствует лечению заболеваний, причиной которого является тяжелая аллергия на пищу. Дело в том, что у некоторых людей наблюдаются специфичные симптомы после каждого приема пищи, а именно: рвота, диарея, высыпания на кожных покровах и астма. Однако после употребления шубата можно было наблюдать положительную динамику в данной проблеме. Спустя сутки, большинство симптомов пропадали. А после двухнедельного курса пациенты чувствовали себя гораздо лучше, а их желудок был способен переваривать ту пищу, которую раньше был не в состоянии употребить.

Но главным достоинством регулярного употребления этого кисломолочного напитка является сохранение здоровой сердечно-сосудистой системы. Особенно это актуально для людей, неспособных отказаться от употребления жирных и богатых на холестерин блюд. Введение в свой рацион шубата существенно снизит риск возникновения сердечных приступов или инсультов. Поддерживать сердце в здоровом состоянии позволяет мононенасыщенный жир, которую называют олеиновой кислотой. Благодаря ей стенки сосудов остаются эластичными. А наличие защитных ферментов в составе способны оказывать на человеческий организм антибактериальный эффект, что позволяет увеличивать защитные функции организма.

Кисломолочный продукт является своего рода оружием по борьбе с кишечными палочками и сальмонеллами. Отмечены случаи, когда напиток способствовал предотвращению дальнейшего развития золотистых стафилококков, являющихся крайне опасными для человеческого организма бактериями.

Самостоятельно приготовленный в домашних условиях шубат обладает в своем составе большим количеством различных антител, способных защищать и предотвращать развитие ротавирусной инфекции, являющейся серьезным вирусным заболеванием, которое проявляется в частом возникновении диареи.

Ответ на вопрос возникновения аутистического расстройства на сегодняшний день не найден. Но часть факторов, его вызывающих, были обнаружены. Среди них – генетика, окружающая среда, иммунная функция, состав химических элементов в коре головного мозга, а также окислительный стресс. Превосходящее число свободных радикалов над антиоксидантной ёмкостью не дает возможность клеткам нормально выполнять свои функции. В надежде помочь ребенку, страдающему от аутистического расстройства, менее болезненно переносить окислительный стресс, исследователи давали ему шубат. В ходе исследования было выявлено значительное улучшение здоровья у сорока процентов испытуемых детей. И только у пяти процентов полное избавление от данного расстройства.

Как правило, данный продукт не рекомендуется пить людям, имеющим аллергию на верблюжье молоко. Им он принесет только вред. Ко всему прочему стоит отметить, что шубат является довольно калорийным напитком, следовательно, не подходит для введения в рацион борющегося с лишними килограммами человека, тем более страдающего от ожирения. А также данный продукт не подходит для человека с крайне чувствительной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, это может спровоцировать осложнения в работе кишечника.

Покупной или домашний?

С приготовлением шубата справится даже начинающий кулинар, так как технология изготовления очень похожа на получение домашнего кефира. Единственной трудностью может стать приобретение сырья, в данном случае им выступает сырое молоко верблюда. Для казахов шубат является национальным и доступным продуктом. Встретить его можно в отделе молочной продукции любого супермаркета. На территории России больше распространен кумыс, который производят из кобыльего, коровьего и даже козьего молока.

Иногда встретить данный кисломолочный продукт можно в одном из ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях. В большинстве случаев такой напиток проходит процесс ферментации. В связи с этим шубат теряет свою шипучесть и кислинку. Консистенция становится довольно густой в сравнении с кобыльим кумысом. Но всё же не достигает густоты молока коровы. Однако обладает характерным молочным послевкусием.

Шубат, который предлагают нам супермаркеты, является, напротив, более ферментированным, нежели ресторанный аналог. Это обусловлено тем, что содержимому в бутылке необходимо сохранять свои полезные качества более продолжительное время. Срок годности, соответственно, тоже гораздо выше домашнего продукта. На вкус магазинный шубат напоминает сильно газированный лимонад, обладающий шипучим и пикантным вкусом.

При приобретении шубата рекомендуется интересоваться сроком годности продукта. Часто производители указывают довольно щедрый срок хранения – до двух месяцев. Действительно, очень удобно приобрести продукт, который можно на протяжении длительного времени употреблять по мере необходимости.

Однако согласно многим отзывам, вне зависимости от марки, магазинный шубат обладает довольно выраженным слабительным эффектом.

Приготовление в домашних условиях

Процесс самостоятельного приготовления данного кисломолочного продукта в домашних условиях довольно прост, для этого потребуется лишь строго следовать представленной ниже рецептуре. Для получения пятисот грамм вам потребуется обзавестись: восемью граммами сухого молока с низким процентом жирности, пятьюстами граммами сырого молока верблюда, кефирными зернами или специальной закваской.

Итак, смешайте в удобной для вас ёмкости сухое молоко с одной четвертой частью молока верблюда и тщательно перемещайте при помощи чайной ложки. Затем перелейте получившуюся смесь в другую посуду и добавьте к ней оставшееся молоко верблюда и кефирные зерна. Далее смесь необходимо прикрыть куском из натуральной ткани или марлевой салфеткой. Отложить в теплое место на двадцать четыре часа. Убедитесь, что в помещении нет сквозняка.

Температурный режим должен быть стабилен, никаких перепадов температуры наблюдаться не должно. Тщательно мешайте получившуюся смесь спустя каждые четыре часа.

В связи с тем, что данный кисломолочный напиток во время приготовления практически не меняет свою консистенцию – определить его готовность довольно непросто. Единственным визуальным сигналом для продолжения готовки является образование тончайшей бесцветной жидкости на дне ёмкости. Далее вам потребуется мелкое металлическое ситечко или марлевая салфетка, сложенная в несколько слоев.

Процеживать кисломолочный напиток желательно сразу в ту ёмкость, в которой он будет храниться. Итак, при помощи металлического ситечка или марли процедите полученную ранее жидкость. По завершении процесса закройте емкость и интенсивно её потрясите. Затем поместите готовый шубат в холодильную камеру.

Хранить напиток допустимо не более пяти – семи дней. Употреблять желательно в холодном виде, так шубат оказывает легкий освежающий эффект. Кефирные зерна, которые были использованы в рецепте, допустимо применять для дальнейшего приготовления казахского кисломолочного напитка.

Стоит заметить, что польза данного кисломолочного напитка напрямую зависит от индивидуальных характеристик конкретного верблюда, условий его обитания и употребляемой пищи. Химический состав молока коровы и верблюда, действительно, очень похожи. Однако консистенция коровьей продукции все же гуще. Большая популярность верблюда и его молока на Ближнем Востоке обусловлена прежде всего большими удоями, особенно при жарком климате.

Молоко верблюда применяется как народное средство от множества заболеваний. Часто используется кулинарами для придания блюду более нежного и деликатного вкуса. В косметологической сфере кисломолочный продукт тоже успел найти своих поклонников. Как правило, данный напиток используется для замедления процесса старения кожных покровов.

Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.

Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.

Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.

Рецепт приготовления

Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.

Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем молоко, не слишком кислый и шипучий.

Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.

Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа – отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.

Читайте также:  Маринованные опята полезные свойства

Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.

Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употреблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.

В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.

Питательная ценность

Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.

Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.

Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.

Питательная ценность шубата и верблюжьего молока
Показатель Верблюжье молоко Шубат
Обезжиренные твердые вещества 8,2 % 6,6 %
Жирность 4,3 % 4,3%
Лактоза 2,75 % 1,33 %
Спирт этиловый 1,1 %
Зола 0,86 % 0,75 %
Химический состав кумыса и шубата
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Кумыс Шубат
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,4 7,7
Тиамин (B1) 0,03 0,08
Токоферол (E) 0,02 0,06
Ретинол (A) 0,03 0,04
Рибофлавин (B2) 0,035 0,02
Цианокобаламин (B12) 0,00016
Макроэлементы
Калий 77,0 180,0
Кальций 94,0 121,0
Натрий 34,0 70,0
Микроэлементы
Цинк 0,21 0,4
Железо 0,1 0,1
Кобальт 0,001 0,005
Сравнительная характеристика жирных кислот в кумысе и шубате
Наименование ненасыщенных жирных кислот (ННЖК) Количественные показатели в 100 г продукта, мг
Кумыс Шубат
Олеиновая 260,0 1379,0
Пальмитиновая 169,0 638,0
Миристиновая 26,0 217,0
Линоленовая 65,0 165,0
Линолевая 91,0 143,0

Пищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые вырабатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью аминокислот. Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.

Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:

  • лейцином (568 мг против 157 мг);
  • лизином (409 мг против 166 мг);
  • валином (351 мг против 95 мг);
  • изолейцином (310 мг против 76 мг);
  • треонином (191 мг против 93 мг);
  • фенилаланином (172 мг против 148 мг);
  • метионином (163 мг против 41 мг);
  • триптофаном (62 мг против 29 мг) соответственно.

Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.

Зачем употреблять

Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.

Шубат полезные свойства:

  1. Насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше сахаров, насыщенных жиров и калорий.

  1. Способствует расслаблению. В состав шубата входит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), выступающая в качестве тормозного нейромедиатора в мозге. Это биогенное вещество, отвечающее за сокращение количества нейронов, за счет чего достигается релаксация, ослабляется тревога, улучшается качество сна.

ГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.

  1. Поставляет уникальные белки (до 200 видов), которые оказывают антиоксидантные, гипотензивные, антитромботические, антимикробные свойства.
  2. Нормализует уровень сахара при одновременном удовлетворении потребности организма в дневной дозе инсулина, что особенно важно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  3. Служит безопасным заменителем кисломолочного верблюжьего напитка для людей с индивидуальной непереносимостью на обычное коровье молоко.
  4. Излечивает тяжелую аллергию на еду. Шубат проявляет противовоспалительные, гипоаллергенные свойства.

Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин – белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.

Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употребления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.

Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.

  1. Стимулирует иммунную систему. Лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, иммуноглобулин, найденные в шубате обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению барьерных функций организма.

Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.

  1. Лечение аутоиммунных болезней. Верблюжий молочный продукт содержит сильнодействующие иммуноглобулины, проникающие через клетки, которые улучшают функционирование иммунной системы. В результате снижается интенсивность атаки собственных клеток. Иммунитет нацеливает силы на подавление вредных антиагенов.
  2. Поддержание сердца. Шубат – источник мононенасыщенных жиров (олеиновой кислоты), А2 бета-казеина, который отличается от А1 казеина, содержащегося в коровьем молоке тем, что не оказывает негативную реакцию на организм человека. В процессе переваривания последний, в свою очередь, распадается на бета-казоморфин-7. Образованный опиоидно-подобный пептид вызывает воспаления в ЖКТ, подавляет иммунную систему, способствует развитию сахарного диабета 1 типа.

В процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употреблять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.

Укрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.

Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.

Вред шубата

Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.

Применение в косметологии

Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для предохранения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.

Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.

Рецепт красоты – маска Клеопатры

  • белая глина;
  • масло розы;
  • мед;
  • молоко верблюдицы или шубат.

Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.

Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.

Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.

Интересно, что для казахов шубат – природный афродизиак и эликсир молодости.

В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.

Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употреблять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.

Шубат – это кисломолочный напиток, изготовленный из верблюжьего молока. Он является традиционным напитком казахов. В Туркмении этот напиток называется «чал».

Продукты из кислого молока имеют многовековую историю. Еще народы древнего Рима, Греции, Ближнего Востока и Индии, народы Закавказья в далекой седой древности употребляли в пищу кисломолочные напитки, которые умели готовить из молока разных животных. Например, скифы готовили напитки из кобыльего молока.

Вспомним «Одиссею» Гомера, где он рассказывает, как его герой, а также его спутники в пещере циклопа Полифема нашли ведра и кружки, наполненные густым кислым молоком.

Читайте также:  Мужик корень применение и полезные свойства

А вот еще одно изречение тех давних времен. Древняя индийская пословица звучит так: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

Ученый И.И. Мечников оставил записи о кочевниках арабах, что они имеют отличное здоровье, а также обладают большой физической выносливостью и силой. При этом питание их состоит почти исключительно из свежего или скисшего молока верблюдиц.

Все вышесказанное о молочных продуктах можно отнести также к напитку шубат.

Технология приготовления этого напитка простая. В торсык (кожаный мешок) или в деревянную кадушку помещают закваску, затем туда вливают свежее молоко верблюдиц, завязывают и оставляют для скисания на одни сутки. Готовый напиток шубат перед подачей к столу хорошо перемешивают, но не взбалтывают, в отличии от кумыса.

Шубат белоснежного цвета, жирнее и гуще в сравнении с кумысом. Жирность у него достигает 8%. Различают три вида шубата в зависимости от выдержки: однодневный (молодой), двухдневный (он будет средней крепости) и трехдневный (самый крепкий). Двухдневный и трехдневный напиток считается самым лучшим. Такой шубат долго не теряет свои ценные качества, хорошо сохраняется.

Французы очень долгое время изучали свойства казахстанского молока верблюдиц и шубата. Оказалось, что сведения об этих продуктах пришли во Францию в 1812 году со времени русско-французской войны.

Шымкентские ученые получили патент на изготовление шубата в сухом виде. С этих пор аналог натурального напитка можно выпускать в виде порошковых смесей и таблеток. Лечебные свойства его полностью сохраняются.

Содержит напиток макро- и микроэлементы – медь, кальций, железо, цинк, фосфор, магний и прочее. В нем витаминов В1, В2, Д, а также С больше в несколько раз, чем в аналогичных напитках из коровьего молока. Больше и лактозы, которая обеспечивает питание мозга, нервной системы. Положительный момент заключается в том, что казеин, затрудняющий усвоение молочных продуктов, имеется в шубате в значительно меньшем количестве, чем в других молочнокислых продуктах.

Полезен этот напиток при язве желудка, астме или туберкулезе. Он нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы, укрепляет нервную систему, способствует повышению иммунитета. Шубат рекомендуется в качестве лечебного или же профилактического средства при авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, колите, хроническом гастрите, псориазе, истощении. Напиток имеет свойства природного иммуномодулятора.

Из-за специфического привкуса, запаха и очень высокой калорийности многие люди не употребляют этот напиток.

Молочные напитки — Шубат

Шубат — Молочные напитки

Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.

Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.

Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.

Рецепт приготовления

Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.

Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем молоко, не слишком кислый и шипучий.

Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.

Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа — отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.

Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.

Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употреблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.

В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.

Питательная ценность

Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.

Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.

Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.

Питательная ценность шубата и верблюжьего молока
Показатель Верблюжье молоко Шубат
Обезжиренные твердые вещества 8,2 % 6,6 %
Жирность 4,3 % 4,3%
Лактоза 2,75 % 1,33 %
Спирт этиловый 1,1 %
Зола 0,86 % 0,75 %
Химический состав кумыса и шубата
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Кумыс Шубат
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,4 7,7
Тиамин (B1) 0,03 0,08
Токоферол (E) 0,02 0,06
Ретинол (A) 0,03 0,04
Рибофлавин (B2) 0,035 0,02
Цианокобаламин (B12) 0,00016
Макроэлементы
Калий 77,0 180,0
Кальций 94,0 121,0
Натрий 34,0 70,0
Микроэлементы
Цинк 0,21 0,4
Железо 0,1 0,1
Кобальт 0,001 0,005
Сравнительная характеристика жирных кислот в кумысе и шубате
Наименование ненасыщенных жирных кислот (ННЖК) Количественные показатели в 100 г продукта, мг
Кумыс Шубат
Олеиновая 260,0 1379,0
Пальмитиновая 169,0 638,0
Миристиновая 26,0 217,0
Линоленовая 65,0 165,0
Линолевая 91,0 143,0

Пищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые вырабатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью аминокислот. Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.

Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:

  • лейцином (568 мг против 157 мг);
  • лизином (409 мг против 166 мг);
  • валином (351 мг против 95 мг);
  • изолейцином (310 мг против 76 мг);
  • треонином (191 мг против 93 мг);
  • фенилаланином (172 мг против 148 мг);
  • метионином (163 мг против 41 мг);
  • триптофаном (62 мг против 29 мг) соответственно.

Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.

Зачем употреблять

Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.

Шубат полезные свойства:

  1. Насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше сахаров, насыщенных жиров и калорий.

  1. Способствует расслаблению. В состав шубата входит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), выступающая в качестве тормозного нейромедиатора в мозге. Это биогенное вещество, отвечающее за сокращение количества нейронов, за счет чего достигается релаксация, ослабляется тревога, улучшается качество сна.

ГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.

  1. Поставляет уникальные белки (до 200 видов), которые оказывают антиоксидантные, гипотензивные, антитромботические, антимикробные свойства.
  2. Нормализует уровень сахара при одновременном удовлетворении потребности организма в дневной дозе инсулина, что особенно важно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  3. Служит безопасным заменителем кисломолочного верблюжьего напитка для людей с индивидуальной непереносимостью на обычное коровье молоко.
  4. Излечивает тяжелую аллергию на еду. Шубат проявляет противовоспалительные, гипоаллергенные свойства.

Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин — белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.

Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употребления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.

Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.

  1. Стимулирует иммунную систему. Лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, иммуноглобулин, найденные в шубате обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению барьерных функций организма.

Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.

  1. Лечение аутоиммунных болезней. Верблюжий молочный продукт содержит сильнодействующие иммуноглобулины, проникающие через клетки, которые улучшают функционирование иммунной системы. В результате снижается интенсивность атаки собственных клеток. Иммунитет нацеливает силы на подавление вредных антиагенов.
  2. Поддержание сердца. Шубат — источник мононенасыщенных жиров (олеиновой кислоты), А2 бета-казеина, который отличается от А1 казеина, содержащегося в коровьем молоке тем, что не оказывает негативную реакцию на организм человека. В процессе переваривания последний, в свою очередь, распадается на бета-казоморфин-7. Образованный опиоидно-подобный пептид вызывает воспаления в ЖКТ, подавляет иммунную систему, способствует развитию сахарного диабета 1 типа.
Читайте также:  Стебли малины полезные свойства и противопоказания

В процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употреблять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.

Укрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.

Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.

Вред шубата

Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.

Применение в косметологии

Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для предохранения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.

Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.

Рецепт красоты — маска Клеопатры

  • белая глина;
  • масло розы;
  • мед;
  • молоко верблюдицы или шубат.

Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.

Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.

Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.

Интересно, что для казахов шубат — природный афродизиак и эликсир молодости.

В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.

Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употреблять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.

Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. В Туркмении он называется «чал».

История

Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из молока различных животных. Скифы употребляли напиток из кобыльего молока.

Еще Гомер в своей «Одиссее» описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема ведра и кружки, полные густого кислого молока.

Древняя индийская пословица гласит: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

И.И. Мечников писал, что «кочевники арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц». Все это можно отнести и к шубату.

Приготовление

Технология приготовления шубата несложная. В кожаный мешок (торсык) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают и оставляют на сутки для скисания. Шубат не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.

Шубат имеет белоснежный цвет, он более густой и жирный по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8%. В зависимости от выдержки различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости), трехдневный (крепкий). Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим.Он хорошо сохраняется и долго не теряет своих качеств.

Свойства и применение

В напитке есть макро- и микроэлементы – кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Витаминов В1, В2, С и D в несколько раз больше, чем в коровьем. Больше и лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Зато казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов, значительно меньше, чем во многих других молочнокислых продуктах.

Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Шубат обладает свойствами природного иммуномодулятора.

У шубата специфический привкус и запах и очень высокая калорийность, что делает его непривлекательным для многих людей.

Внимание!

Для людей с чувствительной кишечной микрофлорой его употребление нежелательно.

Любопытные факты

Известно, что французы долгое время изучают свойства казахстанского верблюжьего молока и шубата. Оказывается, легенды об этих продуктах во Францию пришли в 1812 году, когда шла русско-французская война.

Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей. При этом его лечебные свойства полностью сохраняются.

Шубат: польза и вред

Хотите попробовать самый настоящий казахский кисломолочный напиток? Отведайте шубат, польза которого широко известна в народной медицине. Узнайте, из чего изготавливается шубат и почему его практически не встретишь в магазине.

Что такое шубат

Чтобы приготовить шубат, сквашивают верблюжье молоко. То есть шубат — это кисломолочный продукт. Этот напиток жирнее кумыса и содержит в три раза больше, чем коровье молоко, необходимых человеку витаминов C и D.

В связи с тем, что в жарком и засушливом климате надои у верблюдов больше, чем у коров, этот кисломолочный напиток довольно распространен. А вот в супермаркетах шубат редко встретишь: все дело в том, что он хранится не больше пяти дней. Из-за этого данный полезный кисломолочный продукт не экспортируют.

Что самое интересное — с шубата также снимают сливки. Получается нежнейший агаран, из которого готовят коктейли и десерты.

Чтобы приготовить шубат в домашних условиях, в верблюжье молоко добавляют закваску. Классический напиток сквашивается в деревянной кадушке или специальном кожаном мешке — торсыке в течение суток при комнатной температуре.

По внешнему виду сложно определить, готов продукт или нет. Он сохраняет белоснежный цвет, но внизу появляется небольшой слой прозрачной жидкости.

В отличие от кумыса шубат не взбалтывают, а лишь слегка встряхивают перед подачей.

Готовый напиток хранят в холодильнике 3–5 дней. Самым вкусным считается двух- или трехдневный зрелый напиток.

Шубат: польза

Польза шубата объясняется его уникальным составом. Продукт содержит витамины: A, C, B1 (2, 12), E, D; макроэлементы: кальций, калий, натрий; микроэлементы — цинк и железо.

Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как: (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном, и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.

Узнайте, чем же полезен шубат человеку:

  • Способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Он является природным антиоксидантом и источником энергии. Его жирность может достигать 8%, но, как правило, составляет 4–6%.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщает организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
  • Помогает улучшить качество сна, снижает тревожность — это обеспечивает входящая в его состав гамма-аминомасляная кислота.
  • Помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови и удовлетворяет потребности в инсулине.
  • Проявляет гипоаллергенные свойства.

Есть отзывы, что он даже может помочь преодолеть тяжелую пищевую аллергию. Достоверно известно, что его можно использовать в качестве замены не переносящим коровий белок людям. Это все объясняется тем, что в составе шубата нет казеина и бета-лактоглобулина, вызывающих аллергию.

  • Ослабляет симптомы, которыми сопровождается ряд аутоиммунных заболеваний.

Все благодаря содержащимся в составе продукта природным иммуноглобулинам.

Он укрепляет собственный иммунитет человека и направляет его на уничтожение чуждых антигенов.

  • Благодаря наличию защитных ферментов и антител помогает справиться с бактериями и даже побеждает ротавирус.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Шубат: вред и противопоказания

Несмотря на богатый полезный состав, шубат не всем подходит. В некоторых случаях напиток даже может принести не пользу, а вред.

Так, поскольку это довольно жирный напиток, то при регулярном его употреблении люди, склонные к полноте, могут набрать вес. Это может стать причиной ожирения.

Если у человека очень чувствительная микрофлора кишечника, то наличие в составе шубата большого числа сильнодействующих веществ может спровоцировать расстройство и стать причиной диареи. В этом случае он сможет усугубить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Поэтому если кишечник нездоров, то шубат не рекомендуют пить теплым.

При индивидуальной непереносимости у человека может случиться аллергический приступ. Хоть шубат и не содержит вредный А1 казеин и сильный аллерген (коровий белок), но может вызвать негативный ответ организма на его прием.

Традиционный казахский кисломолочный напиток шубат — кладезь полезных веществ и витаминов. Если его регулярно употреблять, то можно улучшить состояние своего здоровья.

С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению. Будьте здоровы!

Наш канал в Телеграм

Будьте в курсе последних событий

Смотрите последние новости на NurTV

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/shubat/
  • http://vkusnoblog.net/products/shubat
  • http://products.propto.ru/article/shubat
  • http://lady.mail.ru/product/shubat/
  • http://www.nur.kz/1742523-subat-polza-i-vred.html