Сибех трава полезные свойства

Ботаническая характеристика резака

Резак представляет собой уникальное двулетнее растение, высота которого зачастую не превышает 40 см. Представленное травянистое растение имеет шаровидную форму и цилиндрический сильноветвистый стебель. Тройчатораздельные кожистые листья обладают линейно-ланцетными мелкопильчатыми долями. Мелкие белоснежные цветки очаровывают пятизубчатой чашечкой и пятилепестным венчиком. Они собраны в небольшие сложные зонтики. Плод представлен продолговато-линейной семянкой с широкими ребрами.

Резак цветет, как правило, с середины мая и до конца июля. Он предпочитает селиться по холмам и лугам, а также в степной зоне и вдоль дорог. Такое растение можно встретить во многих областях России. Для использования в лечебных целях, траву советуют заготавливать во время цветения.

Полезные свойства резака

Резак может похвастаться такими действующими веществами как эфирное масло и алкалоиды. Помимо этого, содержащиеся в растении легкорастворимые антрагликозиды и смолы наделяют резак мощным слабительным действием.

За счет большого количества дубильных веществ, представленное растение обладает антисептическими и вяжущими свойствами, что обуславливает повышение аппетита, возбуждение желудочной деятельности.

Применение резака

Для приготовления целебного настоя необходимо взять 500 мл обычного кипятка на 2 ч.л. высушенной травы. Настаиваться такая уникальная смесь должна не менее двух и более часов. Принимать такое средство специалисты рекомендуют за 10 минут до еды по 1 ст.л. 3 или 4 раза в сутки. При помощи такого лекарственного препарата можно избавиться от болей в желудке, а также нормализовать кислотность желудочного сока. Наряду с этим, такое средство обладает довольно сильным мочегонным воздействием на человеческий организм и мощным кровоостанавливающим эффектом.

Для ускорения заживления обширных ран и гнойников можно прикладывать измельченные листья данного растения. Следует также отметить, что надземные части резака издавна употребляются для различных солений и маринадов, а семена такого замечательного растения с легкостью смогут заменить обычный тмин.

Противопоказания резака

Такое растение рекомендуют применять с особой осторожностью, поскольку оно считается ядовитым.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

Это травянистое растение — представитель семейства зонтичных. В народе его называют серпорезом, омегой полевой, перекатичником. Трава вырастает до 30-40 сантиметров в высоту, имеет шарообразную форму. Стебель резака цилиндрический, ветвящийся. Его листья тройчато-раздельные, с кожистыми долями. Цветки растения мелкие, белые, с пятилепестковым венчиком, собранные в зонтичные соцветия. В цветке пять тычинок. Пестик имеет два столбика. Цветет растение с мая до конца июля. Плод серпореза — двусемянка. Ее форма продолговатая, ребристая.

Растет целебная трава на лугах, холмах, склонах, возле дорог. Встретить резак сегодня можно в Европе и Африке, Казахстане и Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. Произрастает он в России, отличается неприхотливостью к условиям почвы.

Заготовка и хранение

Народные врачеватели для заготовки лекарственного сырья используют стебли, цветки, листья серпореза, то есть всю его надземную часть. Сбор производят в период цветения, в июне-июле. Сушат траву несколькими способами. Чаще всего это сушка в природных условиях при постоянном перемешивании, без попадания на будущее сырье солнечных лучей. Можно использовать электрические сушилки, но при этом следить, чтобы температура не превышала 45 градусов. Готовое сырье целебного растения пакуют в бумажную тару. Отправляют на хранение в темные места со стабильной температурой. Срок годности сухого резака составляет 24 месяца.

Применение в быту

Чаще всего в домашнем хозяйстве растение используется в виде специи для маринадов, солений. Иногда резак применяют как составляющую корма для домашних животных.

Топ-5 самых полезных армянских трав

Травы, произрастающие в Армении, издревле использовались в медицине: они заживляли раны, излечивали болезни и хвори, помогали бороться со старостью.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.

Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.

Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.

В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.

Конский щавель (авелук)

Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.

В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.

Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.

Зверобой (аревкуйрик)

На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.

Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.

Ромашка аптечная (ерицук)

Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.
Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.

Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).

Sputnik Армения рекомендует не злоупотреблять травяными настоями и чаями во избежание ухудшения самочувствия.

Главные темы

Армянский эксперт Вардан Восканян прокомментировал вопрос о целях США, включивших Корпус стражей исламской революции Ирана в список террористических организаций.

Неужели проклятье Каддафи, таинственная смерть Уго Чавеса и перманентные, длящиеся десятилетиями жесткие санкции против Ирана – это звенья одной цепи? Нынешние страсти на международном рынке нефти наводят на определенные подозрения. Ведь и сегодня наиболее острые, взрывоопасные точки на политической карте мира – все те же Ливия, Венесуэла, Иран. Остается лишь понять – «Cui prodest? Cui bono?», то есть кому это выгодно…

Читайте также:  Живое дерево полезные свойства

Президент Армении Армен Саркисян отметил, что по своему значению и охвату завет Святого Воскресения больше, чем церковный праздник.

Орбита Sputnik

  • 01:14 Вот это бой! Поединок Махачева и Царукяна признан лучшим на турнире UFC
  • 23:12 Политические пляски на крови, или Когда нефтяной треугольник страшнее Бермудского
  • 22:49 «Подарок» к юбилею: чем не угодила «Ласточка» армянскому Минобразования
  • 22:23 Это будет самоубийство: на Украине Владимира Зеленского хотят через суд снять с выборов
  • 21:55 В Вашингтоне сидят далеко не безумцы: зачем США затеяли «войну» против КСИР Ирана

Все новости

Вкусная Армения

ЛОНГРИДЫ SPUTNIK АРМЕНИЯ

Мультимедиа

Новый парламент Армении

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Классификация

Резак обыкновенный (лат. Falcaria vulgaris) – это единственный вид рода Резак (лат. Falcaria), семейства Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Резак обыкновенный – травянистое растение шаровидной формы с цилиндрическим голым, сизо-зелёным, с тонкими бороздками, разветвлённым сильноветвистым стеблем, высотой 30-50 см. Корень растения веретеновидный, длинный, прямой. Листья резака обыкновенного твёрдые, почти кожистые; прикорневые – с длинными желобчатыми черешками, цельные или тройчатые; средние стеблевые – тройчатые или дважды тройчато-рассечённые; верхние же почти сидячие, тройчатые. Доли листьев линейные или линейно-ланцетные, заострённые, иногда серповидно изогнутые.

Цветки резака мелкие, белые, с пятилепестным венчиком, 5-зубчатой чашечкой в многочисленных зонтиках, собраны в щитковидную метелку. Обёртки и обёрточки состоят из четырёх-восьми линейно-шиловидных листочков. Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

Плоды продолговато-линейные, плоские по бокам, тонкие, выгнутые ребристые двусемянки с широкими ребрами, жёлто-коричневого цвета. Схожи с семенами тмина.

Период цветения резака обыкновенного – июнь-август. Созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Распространение

Растение относится к европейско-малоазиатскому виду. Общее распространение резака обыкновенного включает следующие страны: Скандинавия, Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Балканский полуостров. Малая Азия, Западная Армения, Иран, Северная и Южная Америка. Как заносное растение, встречается в Африке и Америке. Распространен в Украине, Молдове, Беларуси, Средней Азии. В России распространён в южной половине европейской части, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт в степях, по сухим склонам, на остепнённых лугах, холмах, по выходам известняка, вдоль дорог и полей и как сорное растение на полях и виноградниках.

Заготовка сырья

Для заготовки лекарственного сырья резака обыкновенного используют всю надземную часть растения: стебли, цветки, листья. Сбор сырья производят в период цветения. Сушить траву можно несколькими способами. Обычно это высушивание сырья в природных условиях, без попадания солнечных лучей. Также можно применять электрические сушилки, но температура сушки не должна превышать 45°С. Готовое сырье резака обыкновенного следует упаковать в бумажные пакеты и впоследствии хранить в темном месте без температурных перепадов. Срок годности сухого сырья резака составляет 24 месяца.

Химический состав

Химический состав резака обыкновенного тщательно не изучен. Доказано, что в растении содержатся алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, протеины.

Фармакологические свойства

Считается, что растение способно оказывать антисептическое, а также ранозаживляющее и противовоспалительное действия. Также известно, что растение обладает мочегонным эффектом.

Применение в народной медицине

В народной медицине резак обыкновенный используется с осторожностью. Ранее растение использовалось исключительно для наружного применения. Его применяли для обработки гноящихся ран и фурункулов, а измельченные листья прикладывали к ранам для ускорения их заживления. Также из резака обыкновенного изготавливали мази, которые выручали при остеохондрозе, приносили облегчение при радикулите и полиартрите.

В настоящее время народные целители в некоторых местностях используют резак обыкновенный для лечения заболеваний желудка с пониженной кислотностью, при желудочных коликах и т. д. Однако, не стоит забывать, что внутреннее применение резака обыкновенного как ядовитого растения, требует большой осторожности!

Читайте также:  Ананас состав и полезные свойства

Историческая справка

Растение имеет узкие и длинные изогнутые зазубренные листья с острыми краями, о которые вполне можно пораниться. Отсюда и произошло название: русское — «резак», «серпорез», латинское – «alcaria» — от «falx» – коса, серп.

Как сообщает нам «Определитель растений Кавказа», М. Наука, 1949г, армянское и азербайджанское название растения — «сибех», грузинское – «копрчхила».

Литература

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные:раздельнолепестные). — С. 665. — ISBN 5-87317-128-9.

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.

Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.

Резак обыкновенный. Виртуальный гербарий Ростовской области. 2004. Ростовский Государственный Педагогический Университет.

Резак обыкновенный. Сорняки: База данных Grassmaster’a. 2004. Гуманное садоводство.

Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.

Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.

  • Флора СССР, т. 16. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1950. 648 с.
  • Сибех трава полезные свойства

    Вот оказывается что мы ели под названием «гусиные лапки» в Цахкадзоре. Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски «резак». Здесь его ооочень ценят, стоит он сейчас довольно дорого и так будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол. Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные. В Армении огромное число ароматных трав: авелюк (его длинные листья сушат на зиму, заплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц — всего больше трехсот видов самой разнообразной травы, которую сушат, маринуют, варят, жарят, парят, тушат, заваривают, как чай, режут на салат, крошат в каждое блюдо.

    Это не только вкусно, но и очень полезно. Дело в том, что каждая из этих горных трав содержит много эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.

    Вчера мы были на рынке, и сейчас пол холодильника у нас — зелень. В основном мы покупаем знакомое и привычное: петрушка, укроп, лук, салат и другие по сезону. Но пробуем и новое, в этот раз купили сибех. Сегодня готовила я его так (как научили армяне): тщательно промыла в воде, отрезала корешки, потом немного припустила в горячей воде в кастрюле и выложила на сковороду, посолила и немного потушила-обжарила в оливковом масле. Армяне добавляют еще туда яйцо, но мы постимся, поэтому яйцо не добавляли, но нам было вкусно и так, а может это просто лично меня очень на зелень тянет:) Не знаю, правда, что осталось полезного в этой траве после такой обработки, но здесь в основном все так едят. Можно еще в конце посыпать свежей мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы.

    Вот как выглядит сырой сибех

    а это уже приготовленный

    Для себя еще откопала такие рецепты натуропатии. Это явно полезней, но не знаю, насколько вкусно.

    — Сибех, капусту мелко нарезать, прибавить зелень, лук, оливковое масло, соль, лимонный сок. Таким же способом можно приготовить мандак и другую зелень.

    — Сибех после чистого мытья положить в горячую воду 70–80°, не кипятить, оставить на 2–3 минуты, после некоторого смягчения процедить воду, мелко нарезать сибех, прибавить лук, кинзу, мяту (если есть), оливковое масло, немного соли, хорошенько помешать, закрыть крышкой и оставить на час, затем подать.

    Сибех трава полезные свойства

    Apr. 8th, 2008

    Самой поразительной чертой армянского народа я лично считаю нашу способность употреблять в пищу практически любую траву, произрастающую на армянском нагорье.
    Это свойство особенно ярко проявляется весной, когда ассортимент уличных торговцев выходит за рамки зимних капусты-моркови-кинзы-петрушки.
    И перед ними появляются пучки. Разные-разные пучки. Половину названий которых мы и не знаем. А если знаем, то только по-армянски. Что позволяет подсознательно верить, что такой травы просто больше нигде нет. Только у нас. А все другие даже «долма готовить не умеют».

    Так, что там у бабульки в мешках? Укроп, кинза, тархун, зеленый салат, шпинат, щавель. Это понятно. Сухой авелук в косах — ну это еще с зимы. А это что? Свекольная ботва, ладно.
    А вот это что такое?

    — Синдрик а, балес, синдрик, лавн а!
    — Киндзмдзук!
    — Цти пашар!
    — Сибех!
    — Мандак! (эй, а ну не ржать, действительно есть такая трава! говорю же, армянские названия!)

    Я очень люблю всю эту траву. Ее припускают в масле с луком и заливают взбитыми яйцами. И едят с мацуном. Или делают салат с орехами. Или припускают с уксусом. А есть трава, которую даже засаливают-маринуют на зиму. А еще можно всей этой красотой начинить пресные лепешки. Но, как утверждают карабахцы, там обязательно должен быть этот самый киндзмдзук. Иначе это лепешки с травой, а не с жангялом.

    И я действительно я не видела всего этого сибеха и синдрика в других странах.
    То ли в самом деле не растет. То ли не знают в других странах своего счастья.

    И надо уже перевести все эти названия хотя бы на русский язык, а то мне как-то неудобно предлагать русскоязычным гостям мандак с яйцами.

    Я только знаю, что авелук по-русски называется конским щавелем.

    Резак обыкновенный (омега полевая) – Falcaria vulgaris Bernh.
    Семейство зонтичные (сельдерейные) – Umbelliferae (Apiaceae)

    Другие названия растения:

    омега полевая, перекатичник, серпорез.

    Краткое описание резака обыкновенного:

    Резак обыкновенный (омега полевая) – это двулетнее травянистое растение высотой 30–45 см шаровидной формы с сильноветвистым цилиндрическим стеблем. Листья тройчатораздельные, с линейно-ланцетными кожистыми мелкопильчатыми долями.

    Места произрастания:

    Встречается во многих областях России, кроме Севера, чаще – в степной полосе. Растет по лугам, сухим склонам, холмам, около дорог и полей.

    Заготовка резака:

    С лекарственными целями собирают всю надземную часть (стебли, листья, цветки) во время цветения (июнь – июль). Сушат обычным способом.

    Химический состав резака обыкновенного:

    Химический состав растения мало изучен. Известно, что резак содержит алкалоиды и эфирное масло.

    Все эти действующие вещества формируют основу химического состава резака обыкновенного (омеги полевой).

    Фармакологические свойства резака обыкновенного:

    Фармакологические свойства резака определяются его химическим составом.

    Препараты из резака употребляют как ранозаживляющее, мочегонное средство.

    Применение резака в медицине, лечение резаком:

    При болях в желудке и пониженной кислотности желудочного сока и как мочегонное средство принимают водный настой травы в небольших дозах.

    Измельченные листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов резака обыкновенного:

    Из травы (стеблей, листьев) и цветков резака изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

    Настой травы резака обыкновенного:

    Заварить 1/2 л кипятка 2 ч. л. сухой травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 15 мин до еды при болях в желудке и пониженной кислотности желудочного сока, а также как мочегонное средство. При фибромиоме матки в начальной стадии пить настой 2–3 раза в день по 1 ст. л.

    Листья резака обыкновенного:

    Измельченные свежие (или распаренные сухие) листья резака прикладывать к ранам для ускорения заживления.

    Сок из листьев резака обыкновенного:

    Свежий сок из листьев резака пить по 1 ст. л. на 1 стакан кипяченой воды.

    Противопоказания резака обыкновенного:

    Внутреннее применение резака обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности.

    При отравлении препаратами резака, а также ядовитым растением с неизвестным химическим составом обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка водной взвесью активированного угля. При тяжелой форме отравления в первые сутки желудок промывают повторно, 2–3 раза. Не менее важно раннее освобождение кишечника от токсических веществ с помощью высоких сифонных клизм. В дальнейшем лечение симптоматическое.

    Читайте также:  Чага полезные свойства и применение при женских заболеваниях

    Сибех рецепт

    Ингредиенты: яйца — 5 шт молоко -1стак (200гр)соль -1/2 ч.ложкисливочное масло -50 гр Приготовление: -1. Разогреть духовку до 200градусов-2. Яйца хорошо перемешать ( взбивать не надо)с солью и молоком вилкой-3. Стеклянную форму или две.

    Ингредиенты:Лаваш − 1 шт.Сыр плавленый − 2 шт. Яйца − 2 шт.Сливочное масло − 2 ст.л..Зубчик чеснока − 2 шт.Укроп − 5 гр. Приготовление:1. Нарезаем плавленые сырки тонкими полосками, яйца хорошо взбиваем. Чеснок необходимо.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйцо куриное — 1 шт● Молоко — 5 ст. л. ● Масло растительное — 3 ст. л.● Какао-порошок — 2 ст. л.● Сахар-песок (4 ст.л. для бисквита, 3 ст.л. для крема) — 7.

    Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.

    Армянские травы

    Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей — необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), — неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую— крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

    СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья — как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

    АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

    ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

    УКРОП (САМИТ) Укроп — однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

    ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш — многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

    ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

    ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

    ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей — многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

    ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

    ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак — однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

    ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

    ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни — при варке супов.

    КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

    КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат — однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

    МЯТА (ДАХЦ) Мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

    РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

    БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик — однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

    БАМИЯ Бамия — однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

    Резак. Сибех быстрозамороженный 400 гр «Тамара фрут»

    Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
    22-го апреля

    • Описание
    • Дополнительная информация
    • Дополнительные изображения

    Резак. Сибех быстрозамороженный 400 гр «Тамара фрут»

    Производитель: АОЗТ «Tамара фрут»
    Страна: Армения, Арагацотн обл. с. Карби
    Продавец: ООО «ЭТНОШОП»

    Замороженный резак (Сибех) используют для приготовления специальных блюд.

    Пищевая ценность на 100 г:
    белки — 2,8 г.
    жиры — 0,3 г.
    углеводы — 9,0 г.
    Энергетическая ценность на 100г: 50 ккал

    Способ приготовления: содержимое пакета опустить в посуду с небольшим количеством кипящей воды. и варить до готовности

    Нетто: 400 гр.
    Упаковка: пакет
    В упаковке 8шт.

    Хранить и транспортировать при температуре -20 + — 2 С.
    Срок годности 24 месяца

    Внешний вид товара может отличаться от изображения товара на сайте!

    АОЗТ «Tамара фрут» основано и действует с 2002 г. Является первым в Армении (и пока единственным) предприятием, занимающимся производством органических фруктовых соков премиум класса и быстрозамороженных овощей, фруктов и ягод. Одновременно с этим компания производит и обычные соки, компоты, варенья, джемы, и овощные консервы, а также, совсем недавно, фруктовые и травяные настои-напитки класса Ice Tea и прохладительные кофейные напитки Ice Coffee. Компания не ограничивается продажей своей продукции только на местном рынке, и имеет много постоянных партнеров и за рубежом — как в России, так и в Европе.

    Быстро замороженные продукты — зеленая фасоль, перец зеленый, красный, баклажан, цветная капуста, овощной салат, резак, бутень, шпинат, абрикос, персик, инжир, вишня, ежевика, малина.
    Сырье собирают в гористых местностях, лесах и долинах — далеко от густонаселенных, загрязнённых районов — городов, деревень и промышленных объектов (не менее чем 10-15 км).

    Производство замороженных овощей практически не отличается от процесса производства свежих — за небольшим исключением, перед транспортировкой овощи аккуратно нарезают, подвергают быстрой заморозке и осуществляют упаковку с помощью новейшего полностью автоматизированного оборудования.
    Подобная технология производства позволяет потребителям купить замороженные овощи, которые сохранили вкус, аромат и все ценные свойства.

    Салат из резака (из сибеха)

    Резак перебрать, тщательно промыть, положить в кипящую подсоленную воду, припустить до готовности, а затем откинуть на сито и охладить. Переложить резак на блюдо, посыпать кинзой и петрушкой. Уксус и толченый чеснок подать отдельно.

    Состав:
    На 200 гр. резака: 8 гр. чеснока, соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

    Источники:
    • http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/rezak
    • http://ru.armeniasputnik.am/review/20160710/4272175.html
    • http://lektrava.ru/encyclopedia/rezak-obyknovennyy/
    • http://kalininka80.livejournal.com/56596.html
    • http://ogostos.livejournal.com/297216.html
    • http://www.fito-terapevt.ru/falcaria-vulgaris
    • http://migotovim.ru/sibeh-retsept.html
    • http://eeyan.mypage.ru/_22_2.html
    • http://www.armeniaonline.ru/product.php/7640