Меню Рубрики

Сибирский лимонник полезные свойства


Просмотров: 36032

Лимонник используется в китайской медицине более 15 столетий. За это время этот народ успел изучить многие полезные свойства лимонника и его характеристики. К нам же это растение пришло лишь в 19 веке, когда известный ботаник того времени В. Комаров исследовал Дальний Восток и столкнулся с тем, что жители повсеместно используют этот продукт, как для ежедневного, так и для медицинского применения.

В 1942 году лимонник подвергли серьезным фармакологическим исследованиям, в результате чего это растение стало помощником при восстановлении раненых солдат и для улучшения концентрации и зрения у пилотов.

Химический состав

В лимоннике содержится много фармакологически активных веществ:

  • Лигнины: схизанд-рин, дезокси-схизандрин, схизандрол;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты в плодах: лимонная (около 11%), винная (от 0,8 до 2,7%), аскорбиновая кислота;
  • сахар (19,7%);
  • белковые вещества (10,59%);
  • витамины Е, Р;
  • микро- и макроэлементы: натрий, железо, калий, серу, медь, фосфор, марганец, молибден, никель свинец и цинк.

Полезные свойства лимонника

Полезен лимонник многими своими качествами. Это лекарственное растение активно применяют в медицинских, декоративных, технических и пищевых целях. Оно обладает сильными стимулирующими и тонизирующими свойствами.

Интересно, что его вкус имеет широкий спектр, за что он получил названия «ягода пяти вкусов». Шкурка у плодов сладкая, а мякоть — весьма кислая на вкус, семя его терпкое и жгучее, а лекарственное снадобье из лимонника — соленое.

Чаще всего лимонник применяется при упадке сил и для повышения общего тонуса организма. Очень он хорош для восстановления сил после болезни или утомительной физической активности, в путешествиях, и поездках.

Лимонник помогает справиться с такими болезнями, как дизентерия, бронхиальная астма, кашель, морская болезнь, импотенция, неврастения.

Эфирное масло из семян лимонника способно помочь снизить сахар в крови, поэтому является хорошим помощником для больных сахарным диабетом.

Моряки используют плоды лимонника в борьбе против цинги, а также как желчегонный и ранозаживляющий препарат.

Также очень распространён лимонник, как кулинарный ингредиент. Особенно это касается восточных народов. Он является суррогатом чая, приправой, основой для вкусных кондитерских изделий, варенья, морсов, соков, сиропов, компотов и различных безалкогольных напитков.

Полезен лимонник и в виноделии. Профессионалы используют это растение, чтобы получать креплёные вина высших сортов с особенным тонким вкусом и ароматом.

ЛИМОННИК: полезные свойства и противопоказания.


Когда-то в далеком советском детстве с друзьями после тренировки мы частенько заходили выпить по чашечке вкусного чая в кафе «Русские блины», которое находилось в центре Владивостока возле стадиона, где мы занимались. Видов чая в этом кафе было очень много, но самыми любимыми у нас были чай с шиповником и чай с лимонником. Узнав о нашей любви к чаю с лимонником, тренер каждую осень водил нас в тайгу для сбора ягод и заготовки лиан (стеблей) этого растения. Сейчас, изучив полезные свойства лимонника, я понимаю, что это растение не только радовало нас своим приятным вкусом, но и помогало нам достигать высоких результатов в спорте. Именно о пользе лимонника, а также возможных противопоказаниях и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу оговориться: статья не о лечении лимонником, а о полезных свойствах, которые это растение оказывает на организм при употреблении его в кулинарных (умеренных) количествах.

Описание лимонника:
Лимонник (лимонник китайский) — многолетнее растение-лиана напоминающее виноградную лозу. Лимонник плетется по деревьям и кустарникам и может достигать в высоту до 15 метров. Ягоды красные круглые собранные в небольшие кисти, созревают в сентябре и до самых морозов не опадают. Все части лимонника при растирании имеют характерный запах лимона. Распространен лимонник на территории Дальнего Востока — в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, а также в Китае и Японии.
Лимонник является ценным лекарственным растением и широко используется в народной и официальной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности для производства различных лекарственных препаратов. Сырьем являются ягоды, семена, листья и стебли растения. В лечебных целях лимонник использовался людьми еще до нашей эры.
В кулинарии ягоды лимонника в свежем виде не употребляют, а подвергают сушке, используют для приготовления джемов, компотов, соков, морсов и сиропов, а также добавляют в чай. Листья и стебли (лианы) также используют для приготовления чайных напитков.

Состав лимонника:
В состав лимонника входят витамины С и Е, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, пектины, макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, кобальт, медь, селен, молибден и т. д.) и другие полезные для организма человека вещества.

Калорийность лимонника:
Калорийность лимонника составляет около 10 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лимонника:

  • Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через 30 минут и продолжается как правило в течение 6 часов.
  • Рекомендуется спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.
  • Очень полезен лимонник людям, занятым умственным трудом, повышает внимание, помогает справиться с переутомлением.
  • Лимонник стимулирует работу нервной системы и считается натуральным антидепрессантом. Напитки и блюда с лимонником повышают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.
  • Лимонник способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, повышает кровяное давление, поэтому полезен гипотоникам.
  • Лимонник благоприятствует снижению уровня сахара в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Лимонник способствует повышению остроты зрения и улучшению адаптации к темноте.
  • Помогает скорейшей адаптации организма при резкой смене климата.

Противопоказания лимонника:
Лимонник противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипертонии, беременности, бессоннице, нервном возбуждении, а также детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем организма перед употреблением лимонника обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже совершенно здоровым людям при употреблении лимонника нужно знать меру, так как он обладает сильным тонизирующим свойством и повышает артериальное давление.

Основные принципы здорового питания можно посмотреть в разделе «Правильное питание». Если Вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то не стоит забывать о физической активности, отказе от вредных привычек, здоровом сне и других составляющих.

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 1.9 11.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Китайский лимонник, лечебные свойства и противопоказания

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

В листьях содержатся: зола — 7,81%; макроэлементы (мг/г): К — 30,10, Ca — 5,70, Mn — 4,30, Fe — 0,20; микроэлементы (КБН): Мg — 0,83, Cu — 0,80, Zn — 0,73, Со — 0,12, Мо — 1,58, Cr — 0,04, Аl — 0,11, Ва — 0,06, Se — 26,70, Ni — 1,05, Sr -0,04, Pb — 0,11, I — 0,28. В — 54,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Mo, Se, Mn, особенно Se.

В плодах содержатся: зола — 3,54%; макроэлементы (мг/г): К — 19,20, Са — 0,70, Mn — 1,70, Fe — 0,06; микроэлементы (КБН): Мg — 0,22, Cu — 0,10, Zn — 0,13, Cr — 0,01, Аl -0,02, Ва — 31,05, Se — 33,30, Ni — 0,33, Pb — 0,03, I — 0,09. В -0,90 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Со, Mo, Sr, Br. Концентрирует Se, Ва. Может накапливать Mo, Ni, Mn, Cu, Zn.

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Противопоказания лимонника китайского

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Настойка из семян лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Настой ягод лимонника китайского

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как приготовить сок из ягод лимонника китайского

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Спиртовая настойка лимонника

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Калорийность лимонника китайского

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

Лимонник (Schisandra) представляет собой листопадное либо вечнозеленое растение, относящееся к семейству Лимонниковые (Шизандровые). По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 14–23 вида. Садоводами же культивируется лишь лимонник китайский (Schisandra chinensis), который еще именуют лимонником лечебным, либо лимонным деревом. В природе такое растение можно повстречать в Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае России, Китае, Японии, Амурской области, а также на Курилах. На сегодняшний день данную дикорастущую лиану культивируют в качестве плодового дерева.

Особенности лимонника

Лимонник представляет собой листопадную лиану, достигающую в длину от 10 до 15 метров. Ее побеги завиваются по опоре и в поперечнике достигают 20 мм. Шелушащаяся кора стеблей обладает темно-коричневым окрасом. Побеги покрывает светло-желтая гладкая кора. Длина плотных листовых пластин около 10 сантиметров, а ширина ― примерно 5 сантиметров, они обладают клиновидным основанием, заостренной верхушкой, а также неяснозубчатой кромкой. Их лицевая поверхность голая темно-зеленого окраса, а изнаночная ― светлее и на жилках имеется слабое опушение. Листья имеют черешки, достигающие в длину 20–30 мм, они окрашены в красно-розовый цвет. Листва и побеги обладают лимонным запахом. Раздельнополые цветки в поперечнике достигают 15 мм, они также пахнут лимоном. После раскрытия цветки белые, но со временем становятся розовыми. Они размещаются в листовых пазухах на поникающих цветоножках. Плод представляет собой сборную многоягоду (многолистовку), которая обладает кистевидной формой и длиной около 10 сантиметров. В их состав входят сочные ягодки красного цвета, внутри которых находятся семена данного растения. Зацветает лимонник в мае–июне, а продолжительность его цветения от 1,5 до 2 недель. Плоды достигают полной зрелости в сентябре.

Плоды лимонника используют для приготовления джемов, киселей и прохладительных напитков. Также их применяют и в кондитерском производстве, из них готовят начинки для конфет. Его сок применяют для букетирования вин, а из листвы и коры готовят ароматный чай. Ягоды лимонника используются в качестве лекарственного сырья.

Посадка лимонника в открытый грунт

В какое время сажать

В регионах с мягким климатом высадку лимонника в открытую почву производят в октябре, в средних широтах данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее время, а точнее, в последние дни апреля либо первые ― мая. Подходящий для посадки участок должен быть солнечным и иметь защиту от холодного ветра. Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу не меньше трех кустиков лимонника, при этом меж ними следует соблюдать дистанцию в 100 см. При высадке растения неподалеку от строения, от него необходимо отступить не меньше 150 см, в этом случае вода, текущая с крыши, не будет попадать на корневую систему лимонника.

Особенности посадки

Для начала нужно подготовить яму для посадки. Ее диаметр может варьироваться от 0,5 до 0,7 м, при этом глубина должна быть равна 0,4 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой из битого кирпича либо щебня, при этом его толщина должна быть около 10 сантиметров. После этого яму следует засыпать почвосмесью, в состав которой входит дерновая земля, листовой компост и перегной (1:1:1), в нее также надо всыпать 200 грамм суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Высаживать саженцы можно будет спустя полмесяца, за это время почва в ямках успеет уплотниться и осесть.

Для посадки рекомендуется использовать двух- либо трехлетние саженцы. В высоту в это время они достигают всего 10–15 сантиметров. Система корней у них развита очень хорошо, поэтому адаптация на новом месте занимает совсем немного времени. Следует учесть, что после того как растение будет посажено, его корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Грунт в приствольном круге надо хорошенько уплотнить. Высаженное растение нуждается в обильном поливе. По краю приствольного круга необходимо сделать валик из земли десятисантиметровой высоты, благодаря ему при поливе вода не будет растекаться. После того как жидкость впитается в почву, поверхность приствольного круга надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем).

Уход за лимонником в саду

Высаженные в открытый грунт саженцы лимонника достаточно быстро приживаются, однако поначалу им понадобится защита от прямых лучей солнца. Ухаживать за таким растением очень просто, его нужно вовремя поливать, не очень глубоко рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву. Во время сильной засухи листву данного растения необходимо опрыскивать водой. Взрослому экземпляру в засуху также нужно обеспечить регулярные поливы и опрыскивания, при этом на 1 куст в среднем должно расходоваться около 60 литров воды, которая обязательно должна быть нагретой на солнце.

На третий год роста данную лиану начинают подкармливать. Так, в апреле следует произвести внесение 20–30 грамм селитры в почву приствольного круга, после чего растению понадобится обильный полив. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо листовым компостом). В летнее время каждые 15–20 дней растение надо подкармливать раствором перебродившего коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20). В осеннее время под каждую лиану в приствольный круг необходимо внести по 20 грамм суперфосфата и по 100 грамм древесной золы, их заделывают на глубину около 10 сантиметров. Затем растение следует хорошо полить.

Опоры для лимонника

Для выращивания такой лианы понадобятся шпалеры. Данный способ размещения позволит лимоннику получать большее количество солнечного света, а это крайне положительно влияет на величину плодов. Если же его выращивать без опоры, то он будет представлять собой маленький кустик, при этом давать плоды он будет крайне редко. Установку шпалеры производят в тот же самый год, что и высадку саженцев. Чтобы ее сделать, нужно подготовить столбы, их высота должна быть такой, чтобы после того, как они будут закопаны в грунт на 60 сантиметров, над поверхностью участка они возвышались на 200–250 сантиметров. Между столбами нужно соблюдать дистанцию в 300 сантиметров. Когда они будут установлены, на них необходимо натянуть проволоку в 3 ряда: первый ряд нужно сделать на высоте полметра от поверхности участка, а второй и третий ― через каждые 0,7–1 метр. Пока кустики молодые их привязывают к самой нижней проволоке. По мере того как будут расти стебли, их нужно подвязывать к тем проволокам, что находятся выше.

Если данная лиана высажена неподалеку от строения, то в этом случае шпалеру сможет заменить лесенка, которая устанавливается наклонно.

Обрезка лимонника

Первую обрезку данной культуру проводят после того, как пройдет 2 либо 3 года после высадки в открытую почву. В это время быстрый рост корневой системы долженБиблиотека файлов замедлиться, а надземные органы напротив начнут развиваться более стремительно. Из растущих стеблей нужно выбрать 3–6, а всей остальные следует вырезать на уровне грунта. Как правило, обрезку производят в осеннее время, когда опадет вся листва. Однако если кустик очень сильно загущен, то данную процедуру производят в июне либо июле. В зимние либо весенние месяцы проводить обрезку запрещено, так как в данное время года в лиане наблюдается интенсивное сокодвижение, поэтому если обрезать стебли, это может привести к иссушению куста, из-за чего он погибнет.

Также лимоннику понадобятся и регулярные санитарные обрезки, для этого необходимо вырезать все сухие, маленькие, травмированные, поврежденные заболеванием либо вредителями ветви, а также те, что способствуют загущению. Также нужно произвести укорачивание чрезмерно длинных боковых побегов, при этом на них должно остаться не больше 10–12 почек.

Корневую поросль надо вырезать по мере необходимости в течении сезона. Чтобы омолодить лиану, стебли, которым около 15–18 лет, необходимо постепенно удалять, при этом заменять их следует молоденькой прикорневой порослью.

Данная культура крайне тяжело переносит пересадку. При этом на самочувствии растения негативно отражается даже незначительное подсушивание корневой системы. В связи с этим специалисты не советуют размножать лимонник делением куста. Если же без пересадки не обойтись, то прежде чем выкапывать растение, следует произвести тщательную подготовку. Для начала нужно выкопать новую посадочную ямку и приготовить необходимое количество землесмеси. Только после этого можно будет выкопать саму лиану.

Размножение лимонника

Размножить такое растение можно семенами, корневищными отпрысками, черенками и отводками.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить лимонник из семян, рекомендуется производить посев под зиму, используя для этого только что собранные плоды. Также их можно посеять в весеннее время. Для этого семена следует освободить от присемянников, затем их стратифицируют на протяжении 8 недель. Подготовленные семена высевают в ящички, заполненные рассадной почвосмесью, при этом в субстрат их заглубляют всего на полсантиметра. Емкости сверху следует накрыть бумагой. Поливать посевы нужно каждый день. Первые сеянцы должны показаться спустя 7–15 дней после посева. Им следует обеспечить защиту от прямых лучей солнца. Посевы 1 либо 2 раза поливают раствором марганцевого калия розоватого окраса. Когда у сеянцев начнет развиваться третья либо четвертая настоящая листовая пластина, то надо будет провести их пересадку в ящики большего размера, при этом расстояние меж растеньицами должно быть около 50 мм. Высадку в открытый грунт следует произвести в первые летние недели, но предварительно рассаду нужно закалить в течении 15 дней. Участок для высадки должен быть затененным. Во время высадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию не меньше 10 сантиметров. Чтобы кустики не пострадали, в зимнее время их нужно будет укрыть опавшей листвой либо еловым лапником. Данные сеянцы на постоянное место можно будет высадить только после того, как им исполнится 2 либо 3 года.

Для заготовки черенков используют верхушки молоденьких стеблей. Их срезку проводят в первые дни июля. Возьмите раствор Гетероауксина либо Корневина и опустите в него на сутки нижние срезы черенков. Затем их высаживают в увлажненный песок, емкость сверху накрывают прозрачным колпаком из стекла либо пленкой.

Размножение отводами

Как отводки берутся мощные однолетние побеги прикорневой поросли. В апреле до того, как начнется сокодвижение, их необходимо пригнуть к поверхности рыхлого грунта, затем их надо закрепить в таком положении и сверху засыпать почвосмесью, состоящей из перегноя и торфа, толщина которой должна быть от 10 до 15 сантиметров. Верхнюю часть отводка следует закрепить на шпалере. Корни у отводков появляются на четвертый–пятый месяц, а на протяжении двух–трех лет формируется самостоятельная корневая система. Затем отводок можно отрезать от материнского растения и высадить на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Размножение корневыми отпрысками производят в последние дни апреля либо первые ― мая. Для этого следует выбрать 2–4 отпрыска максимально отдаленных от куста, их выкапывают и сразу же высаживают в заранее вырытые ямки. Пересаживать их нужно очень быстро, так как даже из-за небольшого подсушивания корневой системы растение может не прижиться на новом месте. Пересаженные отпрыски следует на протяжении четырех недель достаточно обильно поливать, также им потребуется защита от прямых лучей солнца.

Вредители и болезни лимонника

На лимоннике не селится ни одно вредное насекомое, скорее всего это связано со специфическим запахом данного растения. Также он обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако все же иногда такая лиана болеет.

Пятнистость листьев

Аскохитоз

Данную культуру может поразить пятнистость листьев. У зараженных экземпляров на нижней поверхности листовых пластин появляются расплывчатые пятнышки коричневого окраса с черными точками пикнид. У этого заболевания имеется одна особенность дело в том, что оно может обладать бактериальной либо грибковой природой. Чтобы вылечить лиану ее нужно опрыскать препаратом, содержащим в своем составе медь.

Филлостиктоз

Если на листовых пластинах появились большие практически черного окраса пятнышки с фиолетовым окаймлением, то это означает что растение заражено филлостикозом листьев. В некоторых случаях находящаяся в центре пятнышка пораженная ткань раскрашивается и выпадает, а на ее месте появляется дырочка. Как правило, данной болезнью поражается только старая листва. Лечить зараженное растение нужно так же, как и в случае с пятнистостью.

Если лимонник заражен аскохитозом, то на его поверхности образуются пятнышки бурого цвета, в величину достигающие 2 см, при этом они обладают отчетливо выраженными зонами. Заболевший куст нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%).

Рамуляриоз

Также лимонник может заболеть таким грибковым заболеванием, как рамуляриоз. На пораженном экземпляре образуются бурые одиночные пятнышки угловатые либо округлое, при этом их центральная часть обладает более бледным окрасом, на ней появляется розовый налет. Заболевшее растение нужно обработать фунгицидом.

Мучнистая роса

При поражении мучнистой росой на поверхности побегов и листовых пластин появляется рыхлый налет белесого окраса. Постепенно налет становится плотным и бурым. Если болезнь находится на начальной стадии, то избавиться от нее можно обработкой куста кальцинированной содой. Если же болезнь запущена, то для опрыскивания надо будет использовать препарат, содержащий медь.

Рассада данного растения подвержена фузариозу. Из-за него в нижней части стебелька образуется перетяжка (темное кольцо). Спустя какое-то время побег в этом месте становится мягким, что приводит к гибели растеньица. Зараженные растеньица нужно выдернуть, а субстрат необходимо пролить слабым раствором марганцевого калия.

Выращивание лимонника в Подмосковье

В Подмосковье очень хорошо растет китайский лимонник. Данную культуру выращивают и в Сибири и на Урале, так как она обладает высокой морозоустойчивостью. Лимоннику никакой мороз не страшен, тем более если куст укрыт толстым сугробом. Однако молоденькие растения на зимовку нужно укрывать обязательно. Для этого их засыпают толстым (10–15 сантиметров) слоем опавшей листвы, поверх которого накидывается лапник, чтобы отпугнуть грызунов. Взрослая лиана в укрытии на зиму не нуждается.

Виды и сорта лимонника

Садоводами культивируется всего 1 вид ― это лимонник дальневосточный, либо китайский. У данного вида есть 2 сорта:

  1. Первенец. Среднеспелый сорт, отличающийся устойчивостью к морозу, вредителям и заболеваниям. Плоды цилиндрической формы состоят из душистых плодиков карминно-красного цвета, в поперечнике достигающих около 0,7 см и весящих ― 0,6 грамм. Кислая сочная мякоть окрашена в насыщенно-красный цвет. Плоды покрыты тоненькой кожицей, если их придавить, то сок выделится достаточно легко.
  2. Садовый-1. Этот сорт отличается быстрым ростом и высокой урожайностью. В одном плоде вырастает около 25 кислых, душистых и очень сочных плодиков.

Свойства лимонника: вред и польза

Лечебные свойства лимонника

В состав плодов лимонника входят органические кислоты (винная, яблочная и лимонная), сахара, красящие и тонизирующие вещества, витамины C и E. В семенах содержится жирное масло. В листве находятся макро- и микроэлементы кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, кобальт, йод и алюминий.

Содержащиеся в лимоннике биологически активные вещества схизандрол и схизандрин представляют наибольшую ценность. Они стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшают работу печени. Суточная доза данных веществ, в которой нуждается организм, содержится в 50 граммах мякоти плодов.

Уже в 5 веке до нашей эры люди знали о том, что китайский лимонник обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Именно поэтому проживающие на Дальнем Востоке охотники брали с собой высушенные плоды данного растения. На сегодняшний день это растения используют при психическом либо физическом переутомлении, депрессивных и астенических синдромах в качестве адаптогенного и стимулирующего средства.

Семена и ягоды данной лианы в китайской медицине используют для укрепления сердца, а также при гипертонии, малокровии, половой слабости, нефрите, неврозе сердца, туберкулезе легких и заболеваниях печени. Отвар плодов применяют для стимуляции тканевого дыхания, а еще для снижения сахара в крови.

Настойка лимонника используется для профилактики ОРЗ и гриппа, она способствует понижению количества гликогена в печени, однако наблюдается увеличение его содержания в мышечных тканях. Для приготовления настойки нужно 20 грамм плодов и 10 грамм измельченных семян соединить со 100 миллиграммами спирта (70%). Сосуд плотно укупоривается и убирается в затемненное прохладное место на 1,5 недели для настаивания. Настойку процеживают и пьют на голодный желудок по 25–30 капель.

Применяют такое растение и в косметической промышленности. Его добавляют в маски для лица с тонизирующим эффектом.

Противопоказания

Лимонник, а также средства, изготовленные на его основе, практически не имеют противопоказаний. Злоупотреблять лимонником не стоит при повышенной кислотности желудка, при высоком артериальном давлении, а еще людям, страдающим от бессонницы и легко возбудимым. Беременным, а также вскармливающим грудью женщинам, прежде чем употреблять лимонник, нужно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания вино
Источники:
  • http://chudesalegko.ru/limonnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://edaplus.info/produce/schisandra.html
  • http://prokalorijnost.ru/kitajskij-limonnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://rastenievod.com/limonnik.html