Меню Рубрики

Синий чай из тайланда полезные свойства отзывы как заваривать купить

Жители Таиланда называют анчаном цветы клитории тройчатой, принадлежащей семейству бобовых растений. Напиток, полученный при заваривании сушеных цветов, носит название Butterfly pea tea (или синий чай бабочки).

Синий чай из Таиланда, полезные свойства которого известны всему миру, тоже получают при заваривании высушенных цветов анчана. Этот цветок выращивают на территории Юго-Восточной Азии. Но семена можно приобрести в любом магазине. При соблюдении некоторых условий, ее можно успешно высадить и на российских землях.

Химический состав синего чая

Чтобы сохранить все полезные вещества в составе напитка, сырье для него нужно заготовить особым образом:

  • на рассвете собирают распустившиеся цветы с тремя лепестками;
  • выбирают сухое место на улице, рассыпают бутоны и оставляют на 10 часов;
  • окисляют цветы безопасными веществами;
  • повторно сушат на свежем воздухе в течение 10 часов;
  • затягивают бутоны в плотные завитки;
  • пробная заварка. Если не допущено ошибок в процессе заготовки, бутоны не распадутся при заваривании чая.

Состав качественного синего чая богат полезными веществами и минералами.

В химический состав классического чая входят:

  • витамины B1, B2,B3, В12, D, K, C;
  • антоцианы;
  • стероиды;
  • селен;
  • полифенолы;
  • пептиды;
  • тритерпеноиды;
  • цинк;
  • гликозиды;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кофеин;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • марганец.

Синий чай из Таиланда, по причине большого спроса, нередко подделывают. Мошенники выпускают более дешевые подделки, стремясь уменьшить себестоимость продукта для получения большей прибыли. Чтобы отличить подделку от настоящего синего чая, можно использовать его полезные свойства для проведения небольшого эксперимента.

В большой прозрачной чашке заваривается синий напиток. Если его вылить в другую посуду, и стенки чашки останутся чистыми, значит это оригинальный продукт. Когда внутренность чашки покрыта, синим налетом — это обычный чай с добавкой красителя.

Полезные свойства таиландского напитка для женщин

Синий чай из Таиланда, полезные свойства которого признала даже современная медицина, пользуется заслуженной популярностью среди женщин всего мира:

  1. Синий чай помогает стабилизировать гормональный фон женского организма. Его очень любят гинекологи — он выравнивает регулярность и приглушает побочные эффекты менструального цикла, принимает участие в лечении гонореи и некоторых причин бесплодия.
  2. Без него не могут обойтись диетологи и косметологи. Вещества, содержащиеся в составе синего чая, помогают сбросить лишний вес и поддерживать кожу и волосы в безупречном состоянии.

Польза синего чая для мужчин

Синий напиток благоприятно воздействует не только на женский организм, но и помогает в профилактике некоторых мужских заболеваний:

    Чайное сырье, в составе которого сушеные цветы клитории без листьев, часто используется для лечения половых заболеваний мужчин. Синий напиток помогает усилить влечение к противоположному полу, укрепить мужскую потенцию и избавится от многих причин бесплодия. Множество полезных веществ увеличивают подвижность сперматозоидов, и проводят прекрасную профилактику против хламидиоза и гонореи.

Нет четких рекомендаций относительно того, каким пить синий напиток – горячим или холодным. И в том, и в другом виде он сохраняет все свои лечебные свойства. Единственный нюанс касается того момента, что его нужно употребить в течение 12 часов после приготовления.

Как и с чем пить напиток

Каких либо четких рекомендаций насчет этого пункта нет. Кто-то любит мешать чай со всем, чем может, а другой человек, наоборот, с трудом переносит вкус и запах одного напитка.

Все зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека:

  1. При желании чай можно подсластить сахаром и медом.
  2. Для придания пикантности вкусу добавляют мяту или лимон.

Чайные гурманы употребляют любимый напиток с чабрецом, мелиссой, имбирем или соком лайма. Но надо иметь в виду тот факт, что под воздействием лимонной кислоты или сока лайма синий чай станет фиолетовым.

В том числе, совокупность клитории с мятой или мелиссой, намного сильнее увеличит успокаивающий эффект чая. В Таиланде анчан используют не только в качестве синего чая, но и в процессе приготовления десертов, чтобы придать им неповторимый цвет голубого неба.

Синий чай для похудения

Синий чай из Таиланда, полезные свойства которого включают в себя множество свойств, в том числе способен убирать с организма лишние килограммы. В сочетании со спортом и грамотно построенной диетой синий напиток помогает похудеть в самые короткие сроки, и поддерживать достигнутый вес любой промежуток времени.

Такая возможность предоставляется благодаря его богатейшему химическому составу.

Он помогает:

  1. увеличить скорость метаболизма;
  2. вывести лишнюю воду из тела;
  3. уменьшить аппетит;
  4. улучшить эмоциональное состояние, которое может быть подавлено из-за навязанной организму диеты.

Если соблюдать временные промежутки, синий чай можно употреблять регулярно в течение всей жизни. Лучший курс – это ежедневно выпивать 3 чашки за час до еды, или через час после нее, в течение 2 недель с перерывом между ними в 3 недели.

Благодаря этому удается избежать эффекта привыкания и сохранить все полезные свойства, которые дает организму данный напиток. В том случае, когда лишний вес ограничивается парой килограмм, то одной чашки на ночь в течение 3 недель, с перерывом в 10 дней, будет вполне достаточно.

Применение чая в косметологии

Для улучшения шевелюры многие представительницы прекрасного пола любят после мытья с шампунем ополаскивать волосы настоем синего напитка (250 мл обычного чая разводят с 700 мл остывшей кипяченой воды). Он укрепляет луковицы, делает локоны более мягкими, не дает им электризоваться и увеличивает природный блеск.

После окрашивания волос можно воспользоваться таким рецептом – 200 г сухого чая, 100 г измельченного корня имбиря, 2 веточки бергамота залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 5 минут и отставить в сторону для остывания. Данным настоем ополоснуть чистые покрашенные волосы. Это поможет на долгое время сохранить их цвет.

В некоторых случаях, после окрашивания волос в белый цвет, женская шевелюра приобретает желтоватый оттенок, от которого очень сложно избавится. В этом случае может помочь пара капель масла клитории в любимом шампуне или бальзаме. При регулярном использовании это поможет убрать с волос желтизну, и сделать их гладкими и яркими.

Женщины с черными волосами должны узнать одну хитрость — смесь заварки синего чая с черным оттеночным шампунем или бальзамом равномерно окрашивает отросшие корни и седину, придавая другим волосам не избыточный лоск и приглушение яркости цвета, а только блеск и гладкость женским локонам.

Чтобы улучшить цвет лица, снять припухлость после бессонной ночи и уменьшить красноту можно воспользоваться другим рецептом: 1 чайную ложку готового чая залить 200 мл горячей жидкости, дать постоять в течение 5-10 минут и потом добавить лимонного сока в количестве 1:1. Полученным настоем протирать лицо 2 раза в день утром и вечером.

Когда необходимо осветлить круги под глазами и убрать покраснение слизистой оболочки, можно взять на вооружение такой рецепт домашнего компресса: 0,5 чайной ложки сухого чая заваривают в 100 мл горячей воды и остужают. В полученном настое смачивают ватные диски, и накладывают их на глаза в течение 10 минут.
Употребление напитка в оздоровительных целях

Регулярное употребление таиландского синего чая благотворно сказывается на общем состоянии всего организма. Он, воздействуя на нервную систему и мозговую активность, хорошо успокаивает и убирает эмоциональные последствия тревоги и депрессии.

Благодаря накопительному эффекту, его полезные свойства со временем только увеличиваются:

  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания;
  • лечение и впоследствии полное избавление от многих проблем со зрением;
  • ускоряется обмен веществ, благодаря чему всегда удается похудеть;
  • помогает бороться с хронической усталостью и повышает общий тонус организма;
  • лечит бессонницу и улучшает качество сна;
  • укрепляет и чистит изнутри кровеносные сосуды, препятствуя образованию тромбов;
  • волосы ставятся крепче и ярче;
  • толщина ногтевых пластин увеличивается;
  • восстанавливает зубную эмаль и кости;
  • очищение кожных покровов;
  • увеличение женского либидо.

Вредные свойства синего чая

Таиландский синий чай – это один из редких напитков, которые неспособны нанести вред человеческому организму. Его можно пить всем людям, если у них не наблюдается аллергической реакции на один из компонентов чая.

Существует только одно ограничение – через месяц употребления желательно сделать месяц перерыва, так как синий чай из Таиланда, полезные свойства которого не вызывают врачебных нареканий, все таки способен вызвать привыкание.

Также к вредным качествам можно отнести его сильное успокаивающее воздействие на нервную систему. Если выпить синий чай за рулем или на рабочем месте, это снизит реакцию на внешние возбудители окружающей среды и ослабит концентрацию внимания, что может иметь негативные последствия для человека.

Противопоказания к чаю

По сравнению с преимуществами их довольно-таки немного:

  • не желательно пить синий чай беременным и детям до 3 лет;
  • несовместимость с продуктами, содержащими кофеин;
  • надо с осторожностью относиться к напитку женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • не превышать допустимых норм суточного употребления чая гипертоникам и гипотоникам;
  • категорически противопоказано пить синий напиток людям, имеющим заболевания крови;
  • пациентам с больными почками разрешено употреблять таиландский чай только после разрешения лечащего врача;
  • чай имеет очень сильный мочегонный эффект. Если пить его в огромных дозах, он вымоет из организма все витамины и минералы;
  • несовместимость с одновременным употреблением некоторых видов трав;
  • цветочная аллергия делает недопустимым употребление любого чая.

Где купить синий чай, и сколько он стоит

Для жителей Таиланда не составит труда приобрести знаменитый синий чай. Здесь он пользуется огромным спросом, да и цена для местных жителей сравнительно невелика, поэтому сырье можно встретить практически в любом магазине. Для жителей других городов это будет немного проблематично, так как придется воспользоваться услугами посредников, что непосредственно отразится на цене продукта в сторону увеличения.

У туристов сложилось хорошее мнение о магазине Tea Village из Патайи. Здесь можно купить любой чай, который пользуется популярностью у таиландцев. Средняя цена 100 граммовой пачки чая, в переводе на русские деньги, — 100 рублей. Через посредников он обойдется чуть дороже – от 400 рублей за 100 г.

Синий чай из Таиланда, полезные свойства которого известны всему миру, можно приобрести практически через любого посредника. В том случае, когда покупка не удалась, можно купить клиторию тройчатую в ближайшей аптеке. После небольшой обработки в домашних условиях она ничем не будет отличаться от знаменитого таиландского чая.

Автор: Дороги Алена Петровна

Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Главная составляющая чая из Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Читайте также:  Иван чай полезные свойства при сахарном диабете

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
  • насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
  • приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
  • налаживает сон;
  • избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
  • улучшает память и концентрирует внимание;
  • содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
  • улучшая метаболизм, помогает в похудении;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению зрения;
  • приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Где купить в Таиланде синий чай

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр. сырья обойдутся около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах. В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают. Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть. А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение. Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным. Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно, в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

Синий чай Анчан из Тайланда

Таиландский чай синего цвета только называется чаем, но на самом деле он не имеет никакого отношения к листьям чайного куста, из которых делают уже привычные для нас чёрные и зелёные чаи. Этот напиток делают из другого растения, даже не родственного камелии китайской, то есть чайному кусту.

Другие названия тайского синего чая

Сами тайцы называют цветок, из лепестков которого делается этот напиток, анчан. В англоязычных источниках чаще всего встречается butterfly pea tea, «чай из бабочкиного горошка», или bluе pеa tеa, «чай из голубого горошка». На русском языке напиток может продаваться под названиями «голубой чай» и «пурпурный чай». Используется также и название «Чанг Шу», но это всё тот же тайский синий чай.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай из Таиланда традиционно производят из ярко-синих цветков многолетней вечнозеленой лианы из рода бобовых. Это клитория тройчатая, «дальний родственник» гороха, бобов, сои и люпина.

Энциклопедия «Википедия» утверждает, что своим официальным латинским названием это растение обязано шведскому естествоиспытателю и биологу восемнадцатого века Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган. Степень сходства вы можете оценить сами, взглянув на представленные в статье фото.

Сбор сырья

Цветы клитории собирают ранним утром, когда они ещё не раскрылись под воздействием солнечных лучей. Сборщики синего чая срывают свернувшиеся на ночь молодые бутоны вместе с чашелистиками, зелеными листочками, которые закрывают нижнюю часть цветка.

Собранные нераскрывшиеся бутоны клитории высушивают на открытом месте под воздействием воздуха или в специальных парниках для сушения в течение десяти часов. За это время лепестки цветка успевают высохнуть, а сердцевина ещё сохраняет влагу. Такие недосушенные цветки чуть скручивают, придавая им характерную форму, и подвергают ферментации. Итоговый оттенок чая зависит от способа обработки — более насыщенный цвет получается из собранных вручную бутонов, высушенных в парниках.

Состав и полезные свойства

Состав синего чая из цветков «голубого горошка» богат разнообразными полезными веществами:

  • сапонинами, усиливающими секрецию желез и оказывающими адаптогенное воздействие;
  • танинами, оказывающими вяжущий эффект;
  • фитостеринами, способными уменьшать всасывание холестерина.

Растительное сырьё, используемое для изготовления чая, содержит также и необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, бор и кальций.

Голубой оттенок чаю придают такие же составляющие, что можно обнаружить и в плодах черники, поэтому чай положительно влияет на зрение. Но это не все его полезные свойства — он способен понижать давление и оказывает легкий мочегонный эффект, расслабляет и успокаивает, благотворно воздействует на память. Особое сочетание действующих веществ позволяет использовать клиторию как легкий антидепрессант и адаптогенное средство.

Использование для похудения

Содержащиеся в напитке фитостерины способны снижать уровень холестерина в крови, а необходимые человеку элементы, содержащиеся в чае, помогают нормализовать обмен веществ.

Естественно, похудеть в больших объёмах вряд ли удастся, если не делать ничего помимо чаепитий. Сам по себе чай не «унесёт» лишние килограммы как по волшебству, но нормализация обмена веществ служит дополнительным плюсом в комплексных мерах борьбы с лишним весом (упражнения, диеты).

Польза синего чая для похудения состоит в его способности оказывать адаптогенный и антидепрессантный эффект — напиток поможет справиться со стрессом от смены образа жизни, меньше нервничать и не «заедать» проблемы.

Есть ли противопоказания

Для отвара клитории есть и противопоказания: его нельзя применять при беременности, грудном вскармливании и аллергических реакциях. Нежелательно пить синий чай и при выраженной гипотонии (сниженном давлении). С осторожностью следует принимать синий чай людям, у которых наблюдаются проблемы с почками или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит употреблять этот напиток с утра, если в течение дня необходима точность реакций и концентрация, например, перед длительной поездкой за рулем автомобиля.

Вкусовые качества

Потребители отмечают, что синий чай отличается тонким травяным вкусом и ароматом, имеет кисло-сладкий привкус. Он не перебивает вкус и запах мёда, лимона и других традиционных добавок к чаю, поэтому многие сочетают необычный чай с привычными продуктами. Некоторые отмечают, что заваренный напиток по запаху напоминает аромат цветущего луга.

Читайте также:  Дурман цветок полезные свойства

В данном видео показано, как заваривается анчан, а также описываются его вкусовые качества:

Как правильно заваривать

Заваривать тайский чай лучше не крутым кипятком, а просто горячей водой (температурой около 90 градусов). На одну чайную чашку напитка (100 миллилитров воды) понадобится примерно чайная ложка цветков — это четыре или пять синих бутонов. Настаивают от пяти минут до получаса, от этого зависит насыщенность цвета.

Цветки можно заваривать и повторно, они пригодны к употреблению до тех пор, пока не перестанут отдавать цвет воде. Чай можно остудить до любой комфортной температуры.

Если добавить в заваренный тайский чай сок или дольку лимона, напиток, вопреки ожиданиям, станет не зелёным, а фиолетовым.

Как пить синий чай

Сетевые компании, занимающиеся распространением этого чая в качестве средства для похудения, предписывают пить его курсами по шесть недель, выпивая по чашке чая два раза в день за двадцать минут до еды. Обычно такие компании называют его «пурпурный тибетский чай Чанг Шу».

Тем не менее, шесть недель — это слишком длительный курс, и научная литература не рекомендует употреблять этот напиток дольше месяца, а также пить больше трёх чашек в неделю. А после месяца с синим чаем и вовсе советует делать перерыв не менее месяца.

Где купить тайский синий чай и как правильно его выбрать

Таиланд производит этот напиток в больших количествах, но с выбором и приобретением синего чая могут возникнуть некоторые сложности. Тайский синий чай не продают в аптеках, но его можно приобрести в магазинах здорового питания, у сетевых распространителей и на сайтах интернет-магазинов тайских товаров.

Большинство интернет-магазинов размещают фото товаров, а в магазинах товаров здорового питания можно посмотреть на продукт своими глазами. Правильный нам док анчан состоит из аккуратно скрученных и высушенных синих бутонов клитории с чашелистиками. Цветки не должны быть раскрытыми. Синий чай не прессуют, поэтому почти все цветки в упаковке должны быть целыми.

Большое количество поврежденных бутонов и трухи говорит о том, что были нарушены правила хранения и транспортировки.

Цена на синий чай может очень сильно варьироваться в зависимости от продавца. В среднем она находится в пределах 200–500 рублей за 100 грамм сухих бутонов.

Некоторые недобросовестные продавцы накручивают цену в несколько раз, представляя напиток как невероятно чудодейственное средство для снижения веса. Будьте внимательны: при покупке у таких продавцов 200 грамм синего чая могут обойтись в несколько тысяч рублей. При этом есть риск не только сильно потратиться, но и получить ошибочные инструкции о применении напитка.

Отзывы о синем чае из Тайланда: действительно ли он помогает похудеть

Отзывы о синем чае нам док анчан неоднозначны. Потребителям нравится его тонкий вкус и необычный вид, нравится, что напиток помогает бороться с депрессией и межсезонной хандрой, но волшебного эффекта в отношении веса почти никто не отмечает.

Джулия: Очень понравился запах, им хочется дышать вечно. Очень тонкий и деликатный, но для любителей всего сильноароматизированного, думаю, не подойдёт. Заваривать надо не в кипятке, и хватает всего 2– цветков на чашку. Цвет космический. Алхимия с лимоном тоже впечатляет. И зубы не синеют! А какого-то влияния на вес не замечено, впрочем, я и покупала его не для диеты, а для интереса.

Ирина: Продали по телефону «Чанг Шу» за две тысячи рублей. Очень настойчиво предлагали большой курс за 4999, иначе эффекта не будет, говорят, но что-то меня остановило. Как выяснилось — не зря. Когда ко мне приехал пакетик, я узнала его содержимое, потому что была в Тае и уже видела эти скрученные цветочки. То есть он вообще не чай, не тибетский, и не худеется с него особенно. Вкусный, необычный, полезный, но можно купить гораздо дешевле!

Анчан выглядит действительно ярким и непривычным, и может понравиться потребителю своим тонким и деликатным вкусом. Переливы синего цвета в чашках и смена цвета при добавлении лимона могут удивить гостей. Но никаких чудес с весом он не делает. Об этом добросовестные продавцы чая даже пишут прямо в описании товара, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Синий чай из Тайланда — полезные свойства анчана, как заваривать и пить

Таиланд является одной из самых загадочных стран Азии, которая удивляет весь мир не только своей культурой, но и необычной пищей и напитками. Одним из таких напитков является клитория, таиландская орхидея, пурпурный чай, фиолетовый, анчан или мотыльковый горошек, больше известный как синий чай.

Названия его же на английском языке — blue pea tea, butterfly pea. Наши туристы экзотический напиток называют Блю Пи.

Местные жители высоко ценят его и почитают источником той самой вечной молодости, которую часто ищут в Европе.

Очень важно не спутать напиток с крупнолистовым китайским оолонгом, имеющим голубой цвет, так как это два совершенно разных по вкусовым свойствам напитка. Его тоже могут называть синим чаем.

Столь необычное название напиток получил из-за ярко-голубого цвета, получаемого в процессе заваривания. Этот неповторимый цвет придают ему антоцианы, вещества входящие в его состав.

Антоцианы — это органические красители, часто применяющиеся в производстве пищевых красок. Несмотря на название, строго говоря, чаем данный напиток не является, это цветочный настой, который приготавливается не из сырья, выращенного на чайных плантациях, а из бутонов тайской орхидеи «клитории тройчастой», своим внешним видом она напоминает вьюнок с ярко-синими листьями.

Тайландский Синий чай

Этот цветок в больших количествах произрастает только на территории Тайланда, его побеги могут достигать около 3 метров в длину. Хотя Википедия пишет, что его изредка можно увидеть в Австралии, Африке, некоторых районах Америки. В качестве сырья используется только полностью распустившиеся цветы тайской орхидеи с тремя лепестками.

Чтобы чай из синих цветов из Тайланда получился качественным, сырье для него необходимо собирать в солнечную погоду, рано утром, после сбора цветки высушиваются, в несколько этапов.

Вначале бутоны подвяливаются около десяти часов на открытом воздухе, после пока они еще сохраняют немного влаги, их подвергают окислению и досушивают до конца. Такая обработка необходима для сохранения у цветков упругости и целостности.

После высушивания бутоны сворачиваются в плотные завитки. Если процесс сушки проходил неправильно, то вовремя заваривания бутоны распадаются на мелкие части, если же технология была выдержана, то в процессе заваривания они остаются цельными.

Полезные свойства синего чая

Тайский синий чай очень популярен как среди тайцев, так и среди иностранцев. Он имеет ни с чем несравнимый вкус и нежный мягкий аромат, более того так же синий чай клитория обладает и множеством полезных свойств. Так в Таиланде считают, что напиток обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет,
  • снижает артериальное давление,
  • ускоряет метаболизм,
  • имеет успокоительный эффект,
  • нормализует сон,
  • улучшает настроение,
  • расщепляет и выводит шлаки из организма,
  • ускоряет кровообращение,
  • чистит сосуды,
  • наблюдается антиоксидантный эффект замедления старения,
  • ускоряет рост волос и ногтей,
  • помогает улучшению состояния кожи,
  • имеет мочегонный эффект,
  • способствует снижению веса,
  • нормализует зрение,
  • борется с хронической усталостью,
  • способствует долгому отсутствию седины,
  • улучшает кровоснабжение головного мозга,
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Состав синего чая

Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено большим содержанием витаминов и микроэлементов, так тайский чай богат витаминами группы B, витаминами C, D и E, в составе чая имеются такие микроэлементы как: кальций, калий, магний, железо, фосфор.

По своему составу и широкому применению в оздоровлении организма нашим целителям данный напиток напоминает настой шиповника.

Благодаря витаминам группы В нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается кровоснабжение сосудов глаз, что приводит к повышению остроты зрения, к тому же эта группа витаминов является естественными антиоксидантами, защищающими организм от стрессов.

Витамины К, Е и С замедляют процесс старения, укрепляют защитные функции организма, снижают возможность развития онкологических патологий.

Железо, фосфор, и магний входящие в состав напитка, помогают организму лучше усваивать белок, укрепляют мембраны клеток, ускоряют передачу нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания магния и фосфора этот чай рекомендуется пить людям с болезнью Альцгеймера, он способствует улучшению мозгового кровообращения.

Однако полезные свойства синего чая не ограничиваются витаминами и микроэлементами, содержащиеся в нем полифенолы ускоряют метаболизм и стимулируют расщепление и выведение жиров из организма.

Чем еще полезен синий чай из Тайланда?

Так же напиток содержит специфические органические соединения и аминокислоты, каждая из которых оказывают на организм положительно воздействие:

  • Тианин, не возбуждая центральную нервную систему, стимулирует умственную и физическую активность.
  • Кахетины, благодаря антиоксидантным свойствам, защищают артерии от образования холестериновых бляшек.
  • Таннины обеспечивают целостность слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, повышает выносливость организма.
  • Биофлавоноиды помогают организму бороться с инфекцией и укрепляют стенки капилляров.

Тайский синий чай для похудения

Напиток способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ, способствует более полному расщеплению жира и скорейшему его выводу.

В восточной медицине его пьют довольно в приличных количествах в оздоровительных и очистительных целях, но для европейца это все же экзотика, поэтому для похудения синий чай рекомендуют пить неделю, потом делать перерыв в 3 недели и снова повторять курс.

И ведь параллельно применение синего чая подтянет обвисшую от похудения кожу, замедлит ее старение и увядание.

Встречала в Интернете и более длительный курс синего чая для похудения в 21 день, пить его рекомендовали каждый день по три чашки, но думаю, что начинать надо определенно с первого рецепта, чтобы оценить силу воздействия напитка именно на ваш организм, да и индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Как заваривать синий чай из Тайланда правильно

Полезные свойства синего чая из Таиланда проявляются только при правильном заваривании. Заваривать чай крутым кипятком не стоит, следует брать чистую кипячёную воду, охлажденную до 90 С.

Приготовить синий чай анчан не сложно – 2 чайные ложки цветков (10 шт в среднем) заливаются 200 мл горячей воды, через пять секунд эту воду нужно слить, затем вода заливается вновь и настаивается 5-6 минут.

В приготовленный напиток можно внести вкусовые добавки — мед пчелиный, таблетку стевии, также он хорошо сочетается с лимоном и мятой, причем при добавлении лимона напиток меняет свой цвет на интенсивно фиолетовый.

Заварку можно использовать 2-3 раза. Свежезаваренный напиток голубой, как постоит немного, синеет. Чай можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде, охлажденный напиток замечательно утоляет жажду в жару.

При передозировке сухих цветочков слегка горчит.

Вкус у этого напитка довольно специфический, не похожий ни на один из видов чая, однако при регулярном употреблении происходит привыкание к чаю и дополнение его какими-то ингредиентами не требуется.

По отзывам, одним он напоминает травяной чай, другие вообще заявляют об отсутствии какого-либо вкуса.

Сколько раз в день можно пить синий чай? Не более трех чашек в день, после месяца употребления лучше сделать месячный перерыв. Если употребление исключительно для похудения, то сроки смотрим по тексту выше.

Читайте также:  Малина полезные свойства и противопоказания для женщин

Противопоказания синего чая из Тайланда, вред

Большим «плюсом» синего чая является то, что у него практически нет противопоказаний – его можно пить всем и в любых количествах, единственное исключение – наличие у человека аллергии на клиторию тройчистую, либо же индивидуальная непереносимость.

В принципе, из осторожности экзотику советуют исключить беременным и кормящим женщинам.

Иногда напиток не сочетается с одновременным принятием лекарств, в нашем случае, это препараты, снижающие свертываемость крови.

Наружное применение синего чая

Тайский синий чай так же применяется и как косметическое средство для волос. Особенно прекрасный эффект достигается, если ополаскивать волосы настоем синего чая.

Рецепт настоя прост: 10 цветков заливаются стаканом горячей воды и настаиваются двадцать минут. Полученный настой разводят в литре воды и используют для ополаскивания волос после мытья.

Цена синего чая, показатели качества

Несмотря на экзотический цвет и далекую страну, где этот чай произрастает, что бы приобрести его ехать в Таиланд не придётся, купить его можно как в специализированных чайных магазинах, так и заказав на специализированных сайтах в интернете.

В самом Таиланде 100 гр стоит около 3-4 долларов, в России в районе 500 рублей за 50 гр. Признак наиболее качественного сырья — не разламывающиеся в руках сухие бутоны, в пакете нет примесей. После выпивания чая на стенках чашки не должно быть синих разводов (это говорит о добавленном в сырье химическом красителе).

Как заваривать синий чай из Тайланда?

Кто был в Таиланде, тот обязательно пробует и везет с собой синий чай, который готовится из лепестков клитории тройчатой. Сейчас этот чай можно приобрести не только в Таиланде, но и в России и странах СНГ. Почему все так стремятся испробовать этот экзотический напиток и в чем его польза? Об этом в моем статье.

Честно признаюсь, сама в Таиланде не была, но были мои знакомые, которых бесконечно манит Азия и дали попробовать этот синий чай. Сразу скажу, не стройте больших ожиданий по поводу вкуса — он, как минимум, странный, я к нему привыкла только недели через две, да и то все время добавляю мед для нормального вкуса. Поэтому после прочтения статьи купите и сами его попробуйте и обязательно поделитесь своими впечатлениями!

Происхождение

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Почему тайский чай имеет синий цвет?
Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

Заваривание синего чая

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.

  1. Нагреваем воду до 90 градусов. Как определить эту температуру? Когда чайник начинает заметнее шуметь, и со дна поднимаются мелкие пузырьки белого цвета – это и есть нужная нам температура.
  2. Ополаскиваем заварник горячей водой и выливаем ее.
  3. Засыпаем в заварочный чайник сам чай и заливаем его примерно на 1/3 горячей водой. И тут же сливаем эту воду. Для чего нужно сливать первую воду? Таким образом промываются листья чая от пыли и сторонних загрязнений. А также для прогрева и подготовки чайного листа к извлечению полезных веществ.
  4. Заливаем воду второй раз. Дайте постоять ему несколько минут. Вот теперь настоящий тайский синий чай готов.

Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Также посмотрите как сами тайцы заваривают этот чай:

Как пить синий чай?

Чай имеет специфический вкус, однако чем дольше его употреблять, тем привычнее становится его особый экзотический аромат.

Кроме лимонного сока, с данным чаем отлично сочетаются мед, мята, лимонник, стевия и многие другие компоненты.

Синий чай употребляется также в холодном виде, при этом он не только утоляет жажду, но и придает сил и благотворно влияет на иммунитет. В отличие от свежезаваренного чая, такой напиток обладает намного более насыщенным цветом и выраженным вкусом. К тому же охлажденный чай способствует сжиганию лишних калорий и жировых отложений, за что его любят многочисленные туристы Королевства и местные жители.

Пить напиток из лепестков синей орхидеи можно в таком же количестве, как и обычный черный чай, не переживая за наличие побочных эффектов. Возможно возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости, однако подобные проблемы возникают исключительно редко.

Состав и польза тайского чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

Как эти компоненты влияют на организм человека?

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Кроме очищения кровеносных сосудов и благоприятного влияния на зрение, в том числе и при таких заболеваниях, как глаукома и катаракта, синий чайный напиток выполняет функции антидепрессанта. Напиток славится своим мягким успокаивающим действием, позволяющим расслабиться, снять стрессовое напряжение после тяжелого дня и вернуть работоспособность и активность.

Не менее популярен чайный напиток из тайской орхидеи у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе синего чая содержатся полифенолы, способствующие максимально быстрому расщеплению жировых клеток и выводу их из организма в короткие сроки.

В целом синий чай улучшает абсолютно все обменные процессы организма и оказывают общеукрепляющее действие, в некоторой степени является источником энергии и жизненных сил, позволяя справиться с хронической усталостью.

Также чайный напиток из тайской орхидеи позволяет справиться с бессонницей, поскольку оказывает положительное воздействие на мозговое кровообращение, способен укрепить память при длительном употреблении, а потому активно используется в тайской и индийской традиционной медицине.

Рецепты тайского чая

Помимо синего чая существуют другие, не менее интересные рецепты, например:

Альтернативный тайский чай

  1. Качественный зеленый или черный чай-2 ч.л.
  2. Сахар 2 ч.л. (можно использовать кокосовое или сгущенное молоко)
  3. Сливки 2-3ч.л. для украшения
  4. Звездчатый анис
  5. Семена тамаринда
  6. Мята
  7. Сок лайма
  8. Вода — 250мл.
  9. Природный краситель для придания цвета

Обязательными ингредиентами являются чай, вода, сахар и молоко. Другие компоненты варьируются и могут включаться согласно вкусовых пристрастий и настроения. Готовится чай как в горячей так и в холодной вариациях.

  • 2 чайные ложки россыпи зеленого чая залить кипятком и настоять 5 минут.
  • Напиток процедить и добавить кокосовое или сгущенное молоко-2 ложечки и сахар.
  • В остывший напиток влить 2-3 ложечки сливок и добавить лед.
  • В некоторых случаях в чай со льдом добавляется сок лайма, иногда мята.

Национальный чай Ма-тум

  1. Высушенные дольки матума-1-2 ломтика
  2. Сахар — 2ч.л.
  3. Вода — 250мл.
  4. Сгущенка по вкусу или молоко кокосовое.
  5. Сливки для эстетичного вида

Традиционный тайский чай Ма-тум готовят из фрукта Баел. Берется несколько кусочков предварительно разрезанного и высушенного фрукта (деревянного яблока) и запаривается 200-250 миллилитрами кипящей воды. Настаивается под крышечкой 5 минут. Добавляется мед или сахар и обязательно молоко или сгущенка.

Где купить синий чай?

Большинство людей впервые узнают о синем чае во время путешествия в Таиланд. Там этот напиток очень популярен, он продается во многих лавках.

Туристы часто покупают его, так как синий чай является идеальным подарком для родственников ведь с одной стороны он очень дешево стоит, а с другой – выглядит весьма необычно. В России он тоже продается, но на полках большинства супермаркетов этот напиток найти вам вряд ли удастся. Зато его нередко можно встретить в специализированных чайных магазинах.

Но проще всего купить синий чай из Таиланда в интернете. Он стоит всего 100 рублей за 50 г, без учета доставки, чай вам отправят по почте.

Таким образом, чтобы отыскать его, вам даже не нужно будет выходить из дома, а если закажете доставку курьером, вам принесут чай прямо под дверь.

Отзывы о тайском чае

Судя по отзывам, синий чай из Таиланда не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Большинству людей он не нравится. Некоторые смешивают его с другими сортами чая, и тогда продукт становится вполне пригодным к употреблению. Вкус синего чая большинство пользователей интернета, оставивших отзывы, дипломатично именуют «специфическим».

Возможно, его назвали бы отвратительным, но поступить таким образом не позволяет уважение к продукту из-за его предполагаемых целебных свойств. Многие люди покупают и пьют синий чай только с целью оздоровления. Чтобы укрепить свой организм и вылечить болезни, его вкус готовы терпеть. Из отзывов удалось узнать, что пьют синий чай для: устранения красноты глаз; снижения артериального давления; похудения; очищения сосудов; укрепления волос.

Вот что еще удалось узнать из отзывов о синем чае:

  • если добавить с него лимон, напиток приобретет фиолетовый цвет;
  • синий чай в небольших количествах улучшает вкус черного чая;
  • синий тайский чай становится намного вкуснее, если добавить в готовый напиток мед;
  • вначале чай неприятен на вкус, но уже через несколько дней человек к нему привыкает и в дальнейшем пьет с удовольствием.
Источники:
  • http://tailand-gid.org/thailand/sinij-chaj-iz-tailanda
  • http://prochayok.ru/etnicheskij/sinij-chaj-iz-tailanda.html
  • http://alter-zdrav.ru/sinij-chaj-iz-tailanda-poleznye-svojstva-kak-zavarivat/
  • http://chaigik.ru/kak-zavarivat-sinij-chaj-iz-tajlanda/