Меню Рубрики

Синий чай оолонг полезные свойства

Что же такое синий улун? Первая мысль, которая может возникнуть, когда слышишь такое словосочетание — это чай синий по цвету или имеет настой синего цвета. Но разумеется это не так. Это среднеферментированный улун, как его еще называют — оолонг, крупнолистовой сорт чая, который по имеющейся степени ферментации располагается между черными и зелеными чаями. А вот сушеные листочки синего улуна обладают едва заметным синим оттенком, отсюда и пошло его название.

Характеристики

Другое название этого чая — сине-зеленый. Весь урожай синего улуна собирают исключительно в 2-х местах — это Китай и остров Тайвань. Считают, что Тайваньский синий улун более качественный и выдерживает большее количество заварок. Данный чай можно называть самым «китайским», ведь традиции его выращивания и технологии производства уходят в древние времена. Синий улун обладает характерными именно для него свойствами. К примеру, листочки у синего улуна очень плотно закручены, они распустятся во время заваривания в маленькую веточку чайного кустика. Качественный синий улун способен выдержать до 15-ти проливов, это будет зависеть от качества сырья. Наиболее дорогие синие улуны — Те Гуанинь, а также Да Хун Пао. Их можно приобрести на аукционах чая в Гонконге за очень большие деньги (несколько сот тысяч долларов).

Правильно заваренный синий улун может обладать разнообразными оттенками, начиная от бледно-золотого до персикового. Для синих улунов характерно длительное медовое, а иногда и фруктовое послевкусие, данный факт связан с особенностями их производства и переработки. Для производства синего улуна собирают исключительно самые верхние листья с чайного куста. Люди, собирающие чай, обрывают только 3 самых верхних листика, находящиеся вместе на ветке. Необходимо отметить, сбор синего улуна происходит только на рассвете, в это время все чайные листья поворачиваются по направлению к солнцу. Данной традиции насчитывается много лет. Сорванные листья укладывают вместе в затененное место и время от времени перемешивают, благодаря этому происходит ферментация синего улуна.

Кстати, синий улун ферментируется не совсем равномерно: это происходит от края листа к центру — в этом и состоит его особенность и отличительная черта от остальных сортов улуна. После этого листочки несколько раз подсушивают, и чай отправляют на чайные рынки, а также аукционы. Синий улун необычайно вкусный. Попробовав его хоть разок, вы уже не сможете от него отказаться. Его можно считать эталонным сортом чая, ведь синий улун довольно трудно подделать. Его лист сильно скручен, он плотный, а во время заваривания вполне выдерживает до 15 заварок.

Синий улун из Тайланда

Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.

Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится — можете взять побольше.

Где можно приобрести синий улун?

Традиционный китайский синий улун лучше всего приобретать на рынках чая в китайских провинциях Фуцзянь, а также Гуандун. Там этот чай наиболее свежий и качественный. При отсутствии возможности совершить поездку в Китай можно приобрести и в России. Обратите ваше внимание на свежесть того синего улуна, который вы выбираете: осенний ч считается более качественным и дорогим. Год производства синего улуна должен быть указан текущий, или, на худой случай, конец прошлого года, в противном случае аромат чая будет не такой яркий. Наиболее популярные сорта синего улуна: Да Хун Пао, Молочный улун и Те Гуань Инь. Менее известные, но от этого не менее хорошие — Дун Дин Улун, Жень-Шень улун и Формоза Улун. Каждому нравятся свои виды, это дело личного вкуса.

Как правильно заваривать синие улуны

Если до этого Вы никогда не пробовали синий улун — мы порекомендуем начинать именно с наиболее популярных позиций. Для того, чтобы в полностью насладиться приобретенным чаем, его необходимо правильно заварить. Имеется несколько главных правил во время заваривания синего улуна, которых стоит придерживаться. В идеале данный чай заваривают методом Гунфу Ча (что означает «Высшее мастерство»). Однако существует и более простой вариант. Сначала надо разогреть воду примерно до 90 градусов (отключить чайник на начале закипания, когда начинают появляться маленькие пузырьки белого цвета и чуть слышимый шум).

Необходимо отметить, что вода, применяемая при заваривании синего улуна имеет весьма важное значение. Лучше всего, если вода будет из родника и мягкая. Только не водопроводная. После этого, необходимо ополоснуть чайник и слить воду, таким образом, прогрев его. Теперь надо насыпать заварку и залить воды на 1/3, первую заварку сразу же слить. Это промоет лишнюю чайную пыль (пыль имеется в любом чае в маленьких количествах), а также прогреет листочки улуна. Теперь заливаем воду во 2-й раз и даем улуну настояться примерно 5 мин.

Чай голубой улун

Что же такое синий улун? Первая мысль, которая может возникнуть, когда слышишь такое словосочетание — это чай синий по цвету или имеет настой синего цвета. Но разумеется это не так. Это среднеферментированный улун, как его еще называют — оолонг, крупнолистовой сорт чая, который по имеющейся степени ферментации располагается между черными и зелеными чаями. А вот сушеные листочки синего улуна обладают едва заметным синим оттенком, отсюда и пошло его название.

Характеристики

Другое название этого чая — сине-зеленый. Весь урожай синего улуна собирают исключительно в 2-х местах — это Китай и остров Тайвань. Считают, что Тайваньский синий улун более качественный и выдерживает большее количество заварок. Данный чай можно называть самым «китайским», ведь традиции его выращивания и технологии производства уходят в древние времена. Синий улун обладает характерными именно для него свойствами. К примеру, листочки у синего улуна очень плотно закручены, они распустятся во время заваривания в маленькую веточку чайного кустика. Качественный синий улун способен выдержать до 15-ти проливов, это будет зависеть от качества сырья. Наиболее дорогие синие улуны — Те Гуанинь, а также Да Хун Пао. Их можно приобрести на аукционах чая в Гонконге за очень большие деньги (несколько сот тысяч долларов).

Правильно заваренный синий улун может обладать разнообразными оттенками, начиная от бледно-золотого до персикового. Для синих улунов характерно длительное медовое, а иногда и фруктовое послевкусие, данный факт связан с особенностями их производства и переработки. Для производства синего улуна собирают исключительно самые верхние листья с чайного куста. Люди, собирающие чай, обрывают только 3 самых верхних листика, находящиеся вместе на ветке. Необходимо отметить, сбор синего улуна происходит только на рассвете, в это время все чайные листья поворачиваются по направлению к солнцу. Данной традиции насчитывается много лет. Сорванные листья укладывают вместе в затененное место и время от времени перемешивают, благодаря этому происходит ферментация синего улуна.

Кстати, синий улун ферментируется не совсем равномерно: это происходит от края листа к центру — в этом и состоит его особенность и отличительная черта от остальных сортов улуна. После этого листочки несколько раз подсушивают, и чай отправляют на чайные рынки, а также аукционы. Синий улун необычайно вкусный. Попробовав его хоть разок, вы уже не сможете от него отказаться. Его можно считать эталонным сортом чая, ведь синий улун довольно трудно подделать. Его лист сильно скручен, он плотный, а во время заваривания вполне выдерживает до 15 заварок.

Синий улун из Тайланда

Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.

Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится — можете взять побольше.

Где можно приобрести синий улун?

Традиционный китайский синий улун лучше всего приобретать на рынках чая в китайских провинциях Фуцзянь, а также Гуандун. Там этот чай наиболее свежий и качественный. При отсутствии возможности совершить поездку в Китай можно приобрести и в России. Обратите ваше внимание на свежесть того синего улуна, который вы выбираете: осенний ч считается более качественным и дорогим. Год производства синего улуна должен быть указан текущий, или, на худой случай, конец прошлого года, в противном случае аромат чая будет не такой яркий. Наиболее популярные сорта синего улуна: Да Хун Пао, Молочный улун и Те Гуань Инь. Менее известные, но от этого не менее хорошие — Дун Дин Улун, Жень-Шень улун и Формоза Улун. Каждому нравятся свои виды, это дело личного вкуса.

Как правильно заваривать синие улуны

Если до этого Вы никогда не пробовали синий улун — мы порекомендуем начинать именно с наиболее популярных позиций. Для того, чтобы в полностью насладиться приобретенным чаем, его необходимо правильно заварить. Имеется несколько главных правил во время заваривания синего улуна, которых стоит придерживаться. В идеале данный чай заваривают методом Гунфу Ча (что означает «Высшее мастерство»). Однако существует и более простой вариант. Сначала надо разогреть воду примерно до 90 градусов (отключить чайник на начале закипания, когда начинают появляться маленькие пузырьки белого цвета и чуть слышимый шум).

Необходимо отметить, что вода, применяемая при заваривании синего улуна имеет весьма важное значение. Лучше всего, если вода будет из родника и мягкая. Только не водопроводная. После этого, необходимо ополоснуть чайник и слить воду, таким образом, прогрев его. Теперь надо насыпать заварку и залить воды на 1/3, первую заварку сразу же слить. Это промоет лишнюю чайную пыль (пыль имеется в любом чае в маленьких количествах), а также прогреет листочки улуна. Теперь заливаем воду во 2-й раз и даем улуну настояться примерно 5 мин.

Туристы, гостящие в волшебном Таиланде, непременно ищут там синий чай. Его необычный насыщенный цвет и приятный аромат, а также полезные свойства, делают его желанным дополнением к обычному приему пищи и отличным подарком. Именно об этом чае и пойдет повествование в данной статье. Прочитав ее, вы узнаете по полезных свойствах этого чая, о том, как правильно его заваривать и где его можно купить.

Что же такое синий тайский чай?

Строго говоря, это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчайтой (или тайской орхидеи). Иногда это растение называют мотыльковым горошком. Клитория – красивое растение с ярко-синими цветами, немного напоминающее вьюнок. Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя. Кроме того, клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения.

Иногда синий чай из Таиланда путают с синим китайским чаем. Это среднеферментированный чай улун (оолонг). У этих напитков общее название, но на самом деле они совершенно не похожи: улун не синий в заваренном виде, имеет интенсивный аромат и производится в Китае и на Тайване. Тогда как синий тайский чай обладает слабым вкусом и насыщенным приятным ароматом, производится только в Таиланде, и, конечно, его заварка – ярко-синего завораживающего цвета.

Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются.

Читайте также:  Полезные свойства яблочных косточек

В самом Таиланде напиток из клитории называют «nam dok anchan».

Синий чай из Таиланда, в сущности, является травяным настоем. Этот напиток очень красив и ароматен. Прозрачный чайник с синим чаем украшает любой стол. Вдобавок этот чай очень полезен.

Состав синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

Как эти компоненты влияют на организм человека?

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Свойства чая

  • Компоненты синего чая делают его исключительно полезным.
  • Синий чай способствует очищению и укреплению сосудов.
  • Этот напиток улучшает циркуляцию крови.
  • Этот чай пьют для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения. При систематическом употреблении он улучшает зрение и очень полезен тем, кто много времени проводит за компьютером.
  • Синий чай способствует улучшению состояния и настроения при стрессах и утомлении.
  • Это отличный природный антиоксидант: этот напиток предотвращает преждевременное старение.
  • Тайский чай улучшает состояние волос и кожи.
  • Синий чай способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай?

В лечебных целях синий чай заваривают горячей водой (90 градусов) и настаивают в термосе в течение получаса. Пьют на ночь по 200 мл.

Если синий чай будет употребляться как обычный, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить постоянно. Если нет аллергии, то у этого напитока нет побочных эффектов. Рекомендуется делать небольшой перерыв после месяца приема чая, чтобы организм не привык к синему чаю. Это не проблема, если есть возможность покупать его постоянно.

Цена чая и где его купить

Настоящий синий чай можно купить в Таиланде: Пхукет, Паттайя, Сауи, Бангкок и т.д. Самый лучший чайный магазин Паттайи – Tea Village. В этом магазине можно найти любой сорт чая. Синий чай очень популярен в этой стране, так что купить его несложно практически в любой лавке.

Стоит этот чай 100 бат (упаковка 100 гр.) Это около ста рублей. Можно найти и упаковку той же вместимости за 60 бат.

В интернет-магазинах предлагают купить синий чай по цене 2$ за 50 гр. (примерно 128 рублей за 100 гр.)

Если нет возможности лично посетить этот райский уголок, можно заказать синий чай друзьям или знакомым, уезжающим в Таиланд. В интернете нередко встречаются предложения привезти синий чай на заказ от энтузиастов и туристов.

Кстати, семена клитории можно купить и в России (в больших специализированных магазинах или заказать через интернет). Это растение тайцы называют ачан, или ачана, и оно прекрасно растет и в теплых регионах России. В таком случае синий настой можно заваривать из своих собственных цветов клитории. Это полезный напиток, однако только специальная обработка, благодаря которой получается синий чай, позволяет получить тот самый аромат и тонкий, почти неразличимый вкус.

Восхитительный сапфировый цвет синего чая и его удивительный аромат делают его отличным подарком. Такой чай всегда будет напоминать о далекой и прекрасной стране, полной очарования и тайн.

Полезные свойства этого напитка порадуют всех, кто заботится о своем здоровье. Красивые волосы, здоровая кожа, отличное зрение и прекрасное настроение – все это дарит волшебный синий чай из Таиланда.

На нашем сайте статья о замечательном чае под названием Да Хун Пао.

Эффект Да хун пао

потрясающий, его полезные свойства поражают воображение.

Ну и, возможно, вам будет интересно узнать о свойствах популярного нынче чая под названием Пуэр. все подробности об этом чае читайте тут

Черный дракон — это не только мифическое существо, но и вполне реально существующий чай, известный также как ву лонг, оолонг или голубой чай. Свое название он получил от имени китайского охотника. Оказывается, именно ему мы обязаны возникновению особого способа приготовления чая. По легенде, охотник просто забыл вытащить из корзины листочки чая, чтобы просушить. В результате этого появился полуферментированный чай, который представляет собой нечто среднее между зелёным и черным чаем. В нем кофеин содержится в умеренном количестве.

Сбор голубого чая

собирает голубой чай

, обращают внимание только на чайную почку, которая дала первый листочек чая. Именно он и является наиболее ароматным и нежным. Затем собранный урожай для ферментации помещаются в специальное помещение, где стабильно поддерживается очень высокая влажность (95%) и температура (25 градусов по Цельсию). На этом этапе чайные листочки и начинают менять свой цвет с зелёного до различных оттенков коричневого и, конечно, голубого.

Именно по цвету можно определить визуально и вкусовые качества чая, и его пользу для здоровья. Например, чай темных оттенков сильнее подвержен ферментации, а это значит, что он ароматный, содержит много кофеина, однако не очень насыщен антиоксидантами. Поэтому, если ценителю чая захочется оценить сильный аромат фруктов, то ему стоит попробовать более ферментированный ву лонг. Низкоферментированный голубой чай отличается преобладанием цветочных ноток.

Как выглядит заваренный голубой чай черный дракон

Не стоит переживать насчет калорийности: в одной чашке голубого чая не больше чем две калории. Кроме превосходных вкусовых качеств, оолонг оказывает весьма благотворное воздействие на организм. К сожалению, такой полезный продукт за пределами Китая найти очень трудно.

Полезные свойства голубого чая

Не обошли своим вниманием ву лонг и диетологи. Они тщательно изучили свойства голубого чая, и назвали его эффективным средством для сжигания жира. Более того, оолонг сжигает жировую ткань быстрее и лучше, чем зелёный чай. Кроме этого полезного качества, диетологи указывают на такие полезные свойства ву лонг, как:

  • разрушение свободных радикалов, которые считаются одной из причин болезней и старения;
  • укрепление эмали зубов, благодаря наличию в огромном количестве фтора;
  • стимуляция иммунитета, так как в голубом чае содержится практически весь комплекс витаминов и микроэлементов;
  • снижение уровня холестирина. Нет ни одного сорта чая. который справился с этой задачей лучше, чем ву лонг;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи при наружном применении.

Как же правильно заваривать чай Черный дракон?

Существуют ли какие-то особенные способы заваривания голубого чая? Да, и если хотите оценить по достоинству его вкусовые качества и особый аромат, тогда придерживайтесь следующих советов:

  1. Заваривать чай следует только начинающей закипать водой. Это позволит насытить напиток кислородом.
  2. Дождавшись, когда чай заварится, нужно убрать фильтр, чтобы не привнести в чай нежеланную горчинку.

Этого вполне достаточно, чтобы можно было ощутить всю гамму вкусовых ощущений и ароматов!

Комментарии к новости (1)

“Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”

6 комментариев

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Читайте также:  Кора осины полезные свойства применение

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

Мы знаем, что чай бывает разных цветов и оттенков, но также знаем, что его название не всегда совпадает с цветом напитка, который получается при заваривании высушенного чайного листа. Однако, услышав словосочетание «синий чай», большинство наших соотечественников, скорее всего, представят чашку с напитком синего цвета, или хотя бы синеватого оттенка, но это представление не будет иметь ничего общего с действительностью.

Синий чай существует – в Китае ведь много разновидностей и сортов чая, — но в чашке он выглядит почти так же, как черный, красный или желтый – оттенок у него янтарный, а не синий или голубой.

Относится синий чай к улунам, или оолонгам: хотя все улуны относят к чаям средней ферментации, синий чай считается сильноферментированным, но именно для улунов – до 70%, а у черного чая ферментация сильнее.

Также эти улуны называют сине-зелеными и бирюзовыми – с чем связано это название? В какой-то степени с цветом чайного листа, но не только: синий чай в восприятии китайцев и других восточных народов как бы находится по цвету между черным и зеленым. Цвет чайных листьев тоже повлиял на название: он слегка синеватый, или даже бирюзовый – это зависит от особенностей обработки, и именно по виду чайного листа определяют подлинность синего чая, так что подделать его невозможно.

Улуны производят из разных листьев чайного куста, но обычно берут зрелые: в течение 30 минут или часа их подвяливают на солнце, а потом кладут в корзины и убирают в тень – это и есть ферментация. Перемешивают и осторожно разминают листья каждый час – листья должны остаться целыми, и их середина ферментируется меньше, чем края. Далее листья сушат при высокой температуре – до 300°C; через несколько минут после начала сушки их скручивают, а потом сушат снова — до полной готовности. Затем его упаковывают и отправляют продавцам.

Некоторые сорта синего чая

Попробуем рассказать о свойствах некоторых известных синих чаев – все они дорогостоящие, и купить их в России непросто.

Чай с высокой степенью ферментации Дун Фай Мэй Жэнь появился случайно, на Тайване – это произошло давно. Чай был основной статьей дохода, но однажды почти весь урожай уничтожили насекомые – цикады (по другим источникам – тли), и местные жители были в отчаянии. Но они собрали то, что осталось, и решили использовать для себя – вкус чая оказался потрясающим, и с тех пор его производители специально ждут, когда верхние листики растения будут обгрызены насекомыми. Их слюна, попадающая на чайные листья, запускает процесс ферментации еще до сбора урожая, и чай приобретает вкус меда и аромат фруктов. Собранный чай обрабатывают так, что он становится темным, но надкушенная почка остается белой; когда чай заваривают в стеклянной посуде, чаинки словно «танцуют» в горячей воде, так что Дун Фай Мэй Жэнь еще называют Восточной Красавицей. Собирают его раз в году, и выпускают его очень мало – около 1,5% от всего чая, который производится на Тайване.

Чай Фэн Хуан Дань Цун тоже сильноферментированный, и считается элитным сортом – его чайные кусты больше похожи на деревья, и каждое деревце может считаться отдельным сортом чая – вкус и аромат собранного с них чайного листа всегда разный. Листики этого чая имеют красивую форму, отличаются богатым ароматом и сладким вкусом; они довольно длинные – до 6 см, светлого желто-коричневого или темного зеленовато-коричневого цвета.

Чай Да Хун Пао легендарный и баснословно дорогой – на аукционах 1 кг такого чая может стоить около 1 млн. долларов. История его насчитывает уже больше 1000 лет: это кажется невероятным, но возраст некоторых чайных кустов именно такой, и они все это время дают урожай – по крайней мере, так говорят китайцы.

Синим чаем у нас могут называть и другой напиток, получаемый при заваривании цветков азиатского растения клитория – его еще называют «синим тайским чаем». Растет клитория не только в Юго-Восточной Азии, но и в Америке, Африке и Австралии, но почему-то чай из нее связывается именно с Таиландом. Цветет это растение – вид, используемый для приготовления настоя – яркими синими цветками, и напиток тоже получается синий, красивый и поистине экзотический. В Азии из цветков клитории также делают красители – пищевые, для окрашивания тканей и др.

Цвет тайского синего чая – его главное достоинство, а по вкусу он не особенно отличается от любого травяного настоя; говорят, что в Таиланде к нему относятся вполне спокойно, и не считают его особенно лечебным. Правда, можно услышать, что он успокаивает, улучшает зрение и состояние волос, обладает мочегонным действием и помогает легче переносить жару, так что можно попробовать. Заваривают его некрутым кипятком, из расчета 10 сухих цветков на чашку, и настаивают 1-3 минуты.

Синий чай: полезные свойства и отзывы потребителей

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах — зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста – камелия китайская. А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда. Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи. Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело — напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение — эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками — внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона — чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка «нам док анчан», или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать «нам док анчан» исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В2. Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Читайте также:  Ботва редьки полезные свойства и противопоказания

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов. Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения. Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок. В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Как еще можно использовать синий чай

Отзывы туристов, побывавших в Таиланде, содержат информацию о том, что в этой стране «нам док анчан» используют не только для питья. Его подливают к рису, десертам, творожному и заварному кремам для придания этим изделиям оригинального оттенка морской волны. Краситель этот не только абсолютно безвредный, но еще и полезный. Чтобы сделать оригинальное желе, нужно добавить в кипящий сироп стакан процеженной заварки синего чая. А потом вымешать в этой жидкости предварительно замоченный желатин. Если добавить к смеси лимонный сок, желе получится фиолетового цвета. Кокосовое молоко придаст десерту матовый оттенок.

Использование в косметологии

Синий чай из Тайланда отзывы называют эликсиром молодости и красоты. Косметология страны часто использует вытяжку из мотылькового горошка для создания кремов. Но особенно эффективно воздействие этого растения на волосы. Из заварки синего чая делают маску по уходу за ослабленными, выпадающими и тусклыми локонами. Травяной экстракт, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья головы, защитит волосы от вредного воздействия фена, плойки или утюжка. Тайские дамы используют красящие свойства синего чая для сокрытия седины. А если подмешать заварку в черный оттеночный шампунь, то цвет волос станет более ярким и насыщенным.

Цена синего чая

На его родине, в Таиланде, сырье можно купить за 100 батт (примерно 165 рублей) за стограммовую упаковку. Это относительно недорого, что позволяет сделать синий чай оригинальным презентом для друзей. А вот за пределами Таиланда найти его в продаже довольно трудно.

Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Главная составляющая чая из Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
  • насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
  • приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
  • налаживает сон;
  • избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
  • улучшает память и концентрирует внимание;
  • содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
  • улучшая метаболизм, помогает в похудении;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению зрения;
  • приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Где купить в Таиланде синий чай

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр. сырья обойдутся около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах. В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают. Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть. А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение. Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным. Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно, в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

Источники:
  • http://medic-03.ru/chay-goluboy-ulun/
  • http://zdorova-krasiva.com/sinij-chaj-poleznye-svojstva-i-retsepty/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/blue-tea.html
  • http://www.syl.ru/article/306718/siniy-chay-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi-potrebiteley
  • http://tailand-gid.org/thailand/sinij-chaj-iz-tailanda