Меню Рубрики

Синяк мед полезные свойства

Медонос синяк (румянка) относится к семейству бурачниковых. Этому роду принадлежат многолетние, двулетние и однолетние травы. Медонос дает хорошие урожаи пыльцы и нектара. Его часто высеивают вблизи пасек.

Синяк медонос, отличающийся исключительной неприхотливостью. Его можно повстречать вдоль дорог, на склонах оврагов, заброшенных участках земли, пустырях. Причем трава себя прекрасно чувствует даже в засушливом климате и на плохо увлажненных грунтах.

В сельском хозяйстве культивируется в качестве ценной медоносной травы. Растение синяк медонос, дающий высокие взятки в период медосбора. Его специально высеивают на припасечных территориях, тем самым обеспечивая пчелам богатый запас пыльцы и нектара.

На полях трава медонос синяк может засорять посевы клевера и других кормовых растений!

Встречаются травы семейства бурачниковых в степях и лесостепях европейской части нашего континента, а также на предгорьях Кавказа.

Наибольшее значение для пчеловодства имеет медонос синяк обыкновенный. Реже культивируется кривоцветный сорт (в основном в Крыму и на Кавказе).

Сорт, известный под названием обыкновенный, представляет собой двулетнюю траву, достигающую в высоту от 30 до 100 сантиметров. Ее стебли покрыты характерными пушистыми щетинками. Боковые веточки короткие, имеющие сероватый налет. Листья ланцетообразные, сидящие близко к стеблям.

Соцветия с завитками неправильной формы. Цвет сине-пурпурный, розового оттенка в бутонах. Изменение цвета происходит в течение часа с момента распускания бутона.

Характерная особенность – появление первых цветков на второй год после высевания в грунт.

За первый год трава подрастает до 30-40 сантиметров, развиваются стебли и боковые веточки. На следующий сезон растение медонос синяк выходит из-под снега уже сформированным в розетку. До начала лета его рост замедленный.

Сроки массового образования бутонов напрямую зависят от климата. В теплых регионах цветки развиваются с середины июня, а в более прохладных цвет появляется со второй его декады. В этот же период заметно подрастают стебли.

Трава выбрасывает завитки, в которых цветки распускаются вначале снизу, а потом сверху. Причем каждый из цветочков раскрывается по очереди – первый цветет двое суток, затем к нему присоединяется второй, а через два дня третий, и так далее.

Среднее время цветения отдельного цветка – от 35 до 48 часов. Всего растения – до 1,5-2 месяцев. Процесс распускания начинается поздним утром и активно продолжается до двух часов дня, а затем замедляется. За этот же короткий период изменяется внешний вид соцветий – от розового до синего или пурпурного оттенка лепестков.

Как уже было отмечено, растение нетребовательно к качеству грунта. Оно устойчиво к засухам, хорошо приспосабливается к каменистым участкам.

Медонос синяк агротехника:

  • Рекомендуемые сроки сева – ранневесенний период. На каждый гектар подготовленной почвы требуется от 4 до 6 килограмм семян.
  • Допускается смешивание с фацелией. В этом случае участок будет приносить пользу пасеке, начиная с первого года. А синяк улучшит медосбор следующим летом.
  • На одном месте синяк может находиться несколько лет подряд! Это никак не влияет на интенсивность цветения.
  • Заделка в грунт осуществляется рядами с расстоянием между отдельными кустиками травы в 25-30 сантиметров. Глубина сева не больше сантиметра! Только в этом случае медонос взойдет полностью. Густые всходы необходимо проредить.

Чтобы получить семена для размножения, необходимо внимательно следить за созреванием плодов! Оно неравномерное, а перезревшие семена очень быстро осыпаются на землю. В среднем один гектар дает 25-30 килограмм семян.

Синяк трава медонос, высоко ценимый пасечниками за рекордную продуктивность. Растение охотно посещается летными пчелами. С него собирается пыльца характерного темно-синего цвета.

А урожай меда с одного гектара в среднем составляет 250-400 килограмм (в отдельных случаях 600-700 кг!).

Полученный мед очень сладкий – содержание сахара в нектаре порядка 45-46 процентов. По структуре он густой, однако, кристаллизация не происходит в течение длительного периода. Цвет светло-янтарный. Аромат нежный, с легкими травяными нотками.

По вкусовым качествам мед относится к первому сорту и высоко ценится на рынке.

В народной медицине синяковый мед рекомендован для лечения органов дыхания:

  • при ангинах;
  • при бронхитах и воспалении легких;
  • для облегчения самочувствия при ОРЗ.

Также его употребляют при бессоннице, и как общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

источник

Продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с медоносными культурами, о которых шла речь в статье, посвященной Календарю цветения медоносов. Сегодня мы хотели бы рассказать о таком перспективном медоносном растении как синяк обыкновенный. Итак, данная медоносная культура заслужила популярность у пчеловодов благодаря высокой медопродуктивности и способности обеспечить пчелам бесперебойную работу. Благодаря нетребовательности к почве, синяк растение медонос может выращиваться на различных участках. Кроме того, за счет своей неприхотливости он не нуждается в специальном уходе. И, конечно, особого внимания заслуживают полезные свойства меда, собранного с этого медоноса: продукт показан при простудах, проблемах с желудком, остеохондрозе и ряде других заболеваний.

Синяк обыкновенный – медонос, представляющий собой двулетник, который нередко встречается в дикорастущем состоянии. Растение характеризуется наличием крупных цветков, собранных в соцветия (нужно обратить внимание, что зацветает оно только на второй год). Время цветения одного цветка составляет 1,5 – 2 суток, а на одном экземпляре за сезон может появиться до 4 тыс. цветков. Куст медонос может достигать в высоту до 1,5 м. Что касается такого момента, как цветение медоносов в средней полосе, нужно отметить, что растение цветет с середины июня до середины сентября. Самая высокая интенсивность посещения растения пчелами наблюдается в дневное время, в районе 12-13 часов.

К преимуществам, которые имеет медонос растение, относят его неприхотливость, а благодаря высокой степени засухоустойчивости, оно может выращиваться в условиях засухи. А вот повышенное увлажнение почвы культура переносит не очень хорошо, поэтому при ее посеве нужно выбирать проветриваемые и солнечные участки. Для того, чтобы обеспечить максимальную продуктивность участка, в первый год также проводят посев однолетних медоносов. Посев синяка можно выполнять как осенью (непосредственно перед заморозками), так и ранней весной. Для того, чтобы засеять 1 га, потребуется около 3-4 кг семян. Помещать семена рекомендуется на глубину не более 1 см (для легких песчаных почв – до 3 см), а расстояние между кустами должно быть не менее 30 см.

Один цветок может дать до 2,5 мг нектара, а с гектара удается собирать до 500 кг (в благоприятных условиях в северокавказских регионах обеспечивается еще большая продуктивность – до 800 кг с гектара). По мнению опытных пчеловодов, на 1 гектаре возможно размещение 4-5 семей пчел. Особо следует отметить тот факт, что даже в условиях высоких температур синяк растение не перестает выделять нектар (благодаря глубокому корню он получает почвенную влагу). Кроме того, выделение нектара сохраняется и в условиях похолодания. Что касается состава нектара, который дает растение синяк обыкновенный как медонос, то основным компонентом является фруктоза, за ней следует сахароза, а вот глюкозы содержится не более 5 %.

Синяк медонос не случайно считается уникальным растением: помимо необыкновенной медоносной урожайности, он обеспечивает получение меда, который отличается множеством полезных свойств. Одним из самых заметных направлений применения продукта в народной медицине выступает заживление ран. Благодаря ранозаживляющему свойству синяковый мед способен быстро очистить рану, оказать легкое обезболивающее действие и обеспечить быстрое заживление (нужно отметить, что продукт часто содержится в средствах, предназначенных для ухода за воспаленной кожей). Также среди целебных свойств продукта отмечают его способность к укреплению сосудов и улучшению кровообращения, нормализации ЖКТ и стабилизации нервной системы. Употребление лакомства позволяет укрепить иммунитет, что значительно снижает риск различных заболеваний, в том числе и простудных.

Кроме того, синяк обыкновенный как медонос дает мед, для которого характерен нежный вкус и нерезкий аромат. Не случайно, что продукт относят к категории первосортных, а среди его противопоказаний называют только склонность к аллергическим реакциям и индивидуальную непереносимость. В настоящее время данная разновидность меда в чистом виде встречается очень редко, в большинстве случаев нектар синяка присутствует в составе других сортов. Однако, полезные свойства продукта сохраняются и в этом случае.

Таким образом, синяк обыкновенный относится к числу наиболее востребованных медоносных культур, поскольку его выращивание в непосредственной близости от хозяйства позволяет существенно увеличить медосбор. Плюсом является и тот факт, что синяк медонос способен оказать благотворное влияние на здоровье пчел. И, безусловно, ценность этой культуры заключается в том, что синяковый мед (как и присутствие нектара синяка в составе других сортов) способен оказать целебное воздействие на организм человека, укрепить его иммунитет и подарить хорошее самочувствие.

источник

Мед из удивительного растения — синяковый мед. Особенности продукта, полезные свойства и противопоказания

Смешное, на первый взгляд, название продукта таит в себе огромную ценность. Синяковый мед пчелы перерабатывают из нектара синяка, сорного растения. Удивительно, но сорняк растет только в местах с чистой экологией, поэтому и медовый продукт также экологически чист и содержит в себе все полезные свойства растения. О полезных свойствах и сферах применения меда из синяка, поговорим в статье.

Синяковый мед (sinyak honey) – редкий уникальный высокосортный продукт. В больших количествах произрастает на Алтае, в местах, где нет никакой промышленности, в экологически чистых зонах. Поэтому продукт из синяка не содержит никаких токсичных или вредных примесей.

Синяк – двухлетнее растение, которое считается сорняком, но обладает широким спектром полезных свойств. Высокая ценность растения в том, что он отличный медонос, который с 1 га может дать 400-700 кг меда, в зависимости от времени сбора. Отличительной чертой синяка является смена цвета цветков во время цветения – с розовых колокольчиков на синие. Цветет в середине лета.

Особенности: синий цвет цветков привлекает внимание пчел, его проще распознать среди других. Поэтому трудолюбивые пчелы, которые могут работать целый день яростно опыляют растение и приносят продукт в улей.

Само синяковое растение широко применяется в народной медицине для настоек, отваров и компрессов. Может обладать полезными для человека свойствами, помогает при эпилепсии, бронхитах, гриппе, кашле. Отлично справляется с нарушениями кожи: порезы, ожоги, фурункулы и гнойники.

Стоит помнить, что синяк – ядовитое растение, которое не ест ни одно животное, человеку его нужно принимать с осторожностью. А вот мед вобрал в себя только полезные качества, однако его тоже нельзя употреблять чрезмерно, существуют нормы дозировки.

Важно! Синяковый продукт имеет свои противопоказания, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Растение синяк не растет в местах с плохой экологией, в загрязненных зонах, поэтому продукт из него абсолютно чистый и высоко ценится среди любителей. Несмотря на сорняковое происхождение, он идеальный медонос, с гектара которого можно собирать рекордное количество продукта.

Продукт медленно кристаллизуется, обладает приятным вкусом и ароматом. Натуральная сладость не только находка для сладкоежек, но и признана многими медицинскими учреждениями и широко применяется в традиционной медицине.

Для того чтобы отличить мед среди других сортов и узнать его полезные свойства, нужно рассмотреть его характеристики.

Сразу после сбора продукта обладает светло-янтарным оттенком, во время кристаллизации темнеет. После нескольких недель с момента засахаривания приобретает светло-бежевый цвет.

Умеренно сладкий вкус, нежный и приятный, без горечи и приторности, слабое травяное послевкусие.

Аромат приятный, соответствует синяку, не резкий, с оттенком луговых трав.

Кристаллизация

С момента выкачки обладает жидкой консистенцией, спустя примерно месяц начинает засахариваться. Кристаллизация сопровождается потемнением, а затем образованием светлых крупных кристаллов, которые хорошо видны в меде, из-за чего приобретает светло-бежевый цвет и густеет.

Содержит более 30 компонентов, среди которых: глюкоза, фруктоза, пыльца, вода, ферменты, белки и другие биологически активные компоненты. В составе есть антиоксиданты, витамины, органические кислоты, эфирные масла и фитогормоны. Последние помогают восстанавливать гормональный баланс у мужчин и женщин.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 310 ккал.

Лечение заболеваний

Многогранные полезные свойства мед вобрал в себя из медоноса, поэтому он широко применяется в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Синяковый мед: свойства. Лучше всего продукт справляется с гнойниками, воспалениями, ожогами и обморожениями кожных покровов. Его антисептические и заживляющие свойства применяются в традиционной медицине для изготовления лечебных кремов, гелей, мазей и компрессов, которые можно купить в аптеках.

Также сладость из синяка хорошо справляется с депрессиями, неврозами, депрессиями и другими психическими расстройствами. Особенно эффективен в сочетании с маточным молочком. Для лечения стресса мед добавляют в чай и регулярно принимают утром и вечером. Хорошо справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, артрозом, остеохондрозом, помогает в лечении простудных болезней.

Как подделывают

Мед из синяка – высокосортный и экологически чистый продукт. Он ценится во всем мире своей полезностью, его цена не дешевая. Поэтому недобросовестные пасечники и покупатели могут подделывать мед, продавая более дешевый продукт под видом синякового. Находят схожий по цвету дешевый сорт, добавляют в него ароматизаторы и продают фальшивку.

Чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно приобретать его в сертифицированных магазинах, где могут предъявить гарантию качества. Также нужно помнить характеристик синякового сорта: цвет, запах, вкус и консистенцию в зависимости от времени после сбора.

Широкий спектр полезных свойств продукта подтвержден медицинскими исследованиями, поэтому его используют для производства лекарственных препаратов. Но не стоит забывать, что у меда есть и противопоказания к применению. Мед синяковый: полезные свойства.

Читайте также:  Полезные советы видео ютуб

Простудные болезни

Обладая иммуностимулирующими свойствами, помогает справляться с простудами и снизить риск появления вирусных инфекций. Хорошо борется с кашлем, назначают даже при сильных его приступах. В народной медицине используют для лечения коклюша.

Болезни ЖКТ

Помогает справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу, улучшает пищеварение и усваивание, ускоряет обмен веществ. Отлично выводит шлаки и токсичные элементы из организма, помогает бороться с отравлениями. Отличительной чертой является свойство продукта уничтожать глисты в кишечнике и патогенную микрофлору в ЖКТ.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Оказывает общеукрепляющие свойства на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение. Уменьшает уровень холестерина в крови, чем помогает уменьшить риск возникновения сердечных и других болезней.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Уменьшая гнойный процесс, помогает справляться с ларингитами, бронхитами, пневмонией и другими болезнями ЛОР органов. Обладает обезболивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому уменьшает боли и спазмы.

Болезни кожи

Лучше всего справляется продукт с ранами, ожогами, гнойниками, воспалениями, обморожениями и прочими повреждениями кожи. Ранозаживляющие и антисептические свойства мед проявляет с помощью мазей, гелей, кремов и компрессом, в составе которых он находится. Часто используют при растяжениях и ушибах. Помогает сохранять молодость кожи, борясь с ее старением: разглаживает морщины, убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов

Продукт обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами. В комплексе с маточным молочком помогает справляться с неврозами и депрессиями. Чай на ночь с синяковым медом помогает предотвращать риск возникновения стрессов и придает сил после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Профилактика болезней

Синяковый мед хорошо увеличивает иммунную защиту организма, снижая риск возникновения заболеваний. Восстанавливающие свойства помогаю больным оправиться после операций, тяжелых болезней и травм, химио- и радиотерапий.

Полезные свойства меда из синяка нашли свое широкое применение для масок для лица, кожи, волос и массажных процедур.

Маски для лица

Продукт обладает очищающими, омолаживающими и восстановительными свойствами. Поэтому улучшает цвет лица, разглаживает морщины, борется с угревой и воспалительной сыпью. В рецептах красоты применяют маски для умывания, скрабы и крема с медом из синяка.

Маски для волос

Помогает восстановить структуру волос и придает им жизненных сил, блеска и упругости. Его наносят на волосы и на корни массирующими движениями, после оборачивают в полотенце или полиэтилен, затем оставляют на полчаса. Смывают тщательно теплой водой.

Мед для тела

В аптеках можно купить крема, лосьоны, гели, мази и другие препараты для кожи. Они обладают антисептическими, заживляющими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Также в домашних условиях мед используют в качестве скрабов и обертываний для борьбы с целлюлитом, морщинами, акне, фурункулами и прочими кожными недостатками.

Лечебные массажные процедуры помогают успокоить пациента, расслабить, уменьшить усталость после чрезмерных физических и мозговых нагрузок. Мед наносят на все тело, оставляют до высыхания, руки прижимают к телу. Когда руки окончательно прилипнут, медовую смесь можно смывать теплой водой. Во время высыхания по телу могут появляться белые и серые нити, последние означают выведенные токсины и шлаки из организма.

Несмотря на полезность продукта, существует группа лиц, которым лучше не употреблять его в своем рационе. К таким категориям людей относятся:

  1. Аллергики. Мед содержит более 300 компонентов, поэтому является сильным аллергеном, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Пациенты с личной непереносимостью. Медовая сладость сложный продукт, который тяжело усваивается, поэтому может вызвать пищевую реакцию.
  3. Дети до трехлетнего возраста. У малышей еще не полностью развит желудочно-кишечный тракт, поэтому они не всегда могут полностью усвоить некоторые продукты.
  4. Беременные и кормящие грудью девушки. Мед может увеличить риск появления аллергии у малыша в будущем, поэтому лучше на время от него отказаться.

Стоит ограничить употребление продукта больным с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество сахаров. Пациентам с ожирением лучше отказаться или сильно ограничить себя в употреблении данного высококалорийного продукта.

При переедании даже самого полезного продукта, могут появиться побочные эффекты, например, псевдоаллергия. Поэтому необходимо придерживаться дозировки. Продукт запрещен к употреблению для детей до 3 лет, старшим можно давать 1 чайную ложку в сутки. Для взрослого человека дозой считается 1 столовая ложка в день, в случае чрезмерных нагрузок дозу можно увеличить до 150 грамм (2-3 ст. ложки). Суточную дозировку при этом лучше разбить на несколько приемов.

Хранить продукт нужно в темном сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Мед нельзя нагревать свыше 60 градусов, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Для хранения нужно использовать стеклянные емкости или керамику. Хранить в металлических емкостях не рекомендуется.

Первосортный синяковый мед высоко ценится во многих странах. Известен он своими полезными свойствами и абсолютной чистой состава, без вредных примесей. Однако, несмотря на свою полезность, не стоит забывать о дозировке продукта и противопоказаниях.

Чтобы испробовать на себе все целебные свойства сладости, нужно суметь отличить подделку и купить истинный натуральный продукт. Затем, чтобы он не утратил полезность, его нужно правильно хранить.

источник

Синяковый мед пользуется большой популярностью, потому так важны его полезные свойства и противопоказания к применению.

С древних времен мед считался практически бесценным продуктом. Люди, которые обладали навыком его добычи, всегда отличались не только высоким достатком ввиду спроса, но и крепким здоровьем. Еще много десятилетий назад мед рекомендовали как универсальное лекарство, не имея при этом на руках исследований и подтверждений.

Мед является частью многих продуктов питания и лекарственных препаратов, используется в косметологии и других сферах. Именно поэтому популярен и медонос синяк – растение, которое позволяет получить уникальный сорт продукта, отличающийся лечебными и вкусовыми качествами.

Мед синяковый – один из самых ценных сортов, и не зря растение считают очень популярным в пчеловодстве. Его широкая распространенность и удивительные качества делают свое дело, ежегодно повышая ценность продукта и его популярность среди потребителей.

Медонос синяк обыкновенный очень распространен в центральной части Европы, при этом растет он на довольно обширных территориях, выбирая для своей жизнедеятельности открытые солнечные поляны. Несмотря на такие предпочтения, встретить синяк можно и на обочинах дорог, и в каменистой местности – он крайне неприхотлив.

Двухлетнее растение часто достигает метровой высоты, за счет чего его очень легко заметить. Трава не подходит для вскармливания скота, потому сеять его для этой цели фермеры не спешат, а вот как медонос данное растение очень популярно – собирать пыльцу пчелам легко и удобно, а ввиду большой распространенности объемы меда получаются колоссальные.

Цветение начинается примерно в середине июня, что также удобно для пчел. Постепенно цветы меняют свой цвет с нежно-розовых до ярко-синих, при этом процесс цветения продолжается до наступления первых серьезных холодов. На протяжении всего этого периода пчелы могут опылять растения и приносить пасечнику большие объемы вкусного и полезного продукта.

Описание и характеристика растения говорят о том, что его выращивание очень выгодно для пчеловодов с любым опытом. Синяк живет два года и его цветение начинается только на второй год, при этом масштабы его распространения постоянно увеличиваются, и пчелам довольно легко найти цветы.

Синяк по праву получил уважение опытных пасечников – сегодня он занимает второе место по популярности после липы. При этом вкус и характеристики меда совершенно особенные – он долго не подвергается кристаллизации, его консистенция однообразная и тягучая, а полезные свойства данного продукта не вызывают никаких сомнений.

Хранение такого меда происходит довольно долго, при этом не требует особых условий – достаточно оставить его в темном месте без повышенной влажности и поддерживать стабильную температуру. Конечно, как и для любого другого сорта. Рекомендуется выбрать пластиковую и керамическую посуду, при этом от медной и железной стоит полностью отказаться.

Люди, которые сеяли синяк специально для получения вкусного меда, отмечали, что лечебный эффект у продукта гораздо выше, чем у других распространенных аналогов. Среди его положительных качеств отмечались следующие:

  • Быстро и эффективно происходит укрепление иммунной системы человека, поэтому многие заболеваний обходят его стороной.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, за счет чего полезные элементы пищи лучше усваиваются, пищеварение происходит в нормальном режиме.
  • Укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.
  • Элементы, которые содержатся в составе меда, питают все органы, человек получает целый комплекс витаминов и минералов.
  • Происходит стабилизация нервной системы, за счет чего улучшается моральное состояние, исчезает бессонница, повышается вероятность возвращения к нормальному образу жизни.
  • Мед используется для восстановления после серьезных заболеваний, в том числе острой или хронической интоксикации организма – продукт выводит токсины и шлаки.
  • Мед позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови, за счет чего снижается вероятность развития опасных заболеваний.
  • Продукт оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
  • Улучшается работа мочеполовой системы, возможно восстановление мужских функций.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление меда избавляет от глистов и других вредителей, нормализует микрофлору желудка и кишечника.

К сожалению, даже несмотря на наличие такого большого количества положительных характеристик продукта, употреблять его свободно разрешено далеко не всем категориям граждан. Существуют некоторые заболевания и состояния организма, полностью исключающие потребление лакомства или требующие сокращения его количества:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы синяка или любых продуктов, производимых пчелами, должны полностью исключить мед из своего рациона. Дело в том, что употребление сладости при наличии противопоказаний может привести к развитию таких нарушений, как отек Квинке, анафилактический шок, а в некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Лица с хроническими заболеваниями печени и почек также должны воздержаться от употребления продукта без наличия профессиональной рекомендации. Использование меда в таком случае может привести к ухудшению состояния здоровья, а также к развитию других серьезных патологий.
  3. Беременные и женщины, находящиеся в периоде лактации, тоже должны отказаться от употребления продукта, так как мед может спровоцировать развитие аллергии у малыша. В будущем это негативно скажется на его жизни и может принести массу неприятностей.

Если вы хотите значительно улучшить свое здоровье, сейте синяк, собирайте ценный урожай и употребляйте лекарство в меру. Любое лечение должно проходить под строгим контролем медицинского специалиста – только так у вас получится навсегда избавиться от неприятных симптомов.

«Синяковый мед – это лучшее лекарство, которое мне когда-либо приходилось пробовать. Часто средства из аптеки не приносят никакой пользы, особенно, в период вирусов и простуд. И только мед помогает быстро подняться на ноги и избавиться от неприятных ощущений» – Анна, 33 года.

«Мои дети очень часто болеют, и любое лечение не проходит без использования меда синяка. В наших краях это растение очень популярно, потому и стоимость продукта невысокая. Мы с успехом пользуемся этим благом, и довольно быстро поднимаемся на ноги в любое время года» – Ольга, 40 лет.

«Я работаю на стройке, и часто вынужден находиться на улице целый день независимо от погоды. Это, конечно, влияет на состояние здоровья, и приходится поддерживать иммунитет. Мой главный помощник – это мед из синяка, который помогает выполнять свою работу без лишних больничных» – Евгений, 25 лет.

источник

Для получения ложки меда 200 пчел должны во время собирать нектар в течение дня.

Научно доказанным фактом является уникальная полезность пчелиного меда. Являясь непревзойденным природным антисептиком, мед при регулярном его употреблении позволяет улучшить здоровье и избавиться от многих болезней. Давайте рассмотрим — чем же так замечателен и полезен мед, получаемый с «медового конвейера» хозяйства ООО «Пчелиная семья». Представляем вашему вниманию три основных культурных медоноса — фацелию, синяк и донник.

Фацелия – одно из наиболее любимых пчелами однолетнее травянистое растение, родом из Калифорнии. Фацелия — медонос ценится за свою скороспелость. Ведь она зацветает всего через 35-45 дней после посева семян. Массовое цветение длится около месяца, привлекая пчёл, шмелей и бабочек. Дождавшись цветения, можно скашивать фацелию, перекопать вместе с зелёной массой и сеять её снова.

Фацелия – очень ценный летний медонос для главного взятка, но может служить пастбищем для пчёл ранней весной и поздней осенью. Это, пожалуй, единственное после малины растение, на котором можно наблюдать пчел даже после захода солнца. А цветёт она красивыми небесно-голубыми цветками, собранными в характерное соцветие – завиток.

Фацелиевый мед – мед высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом. Его высокая ценность объясняется не только вкусовыми качествами (по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.

Читайте также:  Полезные свойства масала чая

1. Он насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами (железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием), укрепляет иммунитет. Обладает антибактериальным, болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Его полезно употреблять в период эпидемии гриппа;
2. Улучшает деятельность пищеварительной системы. Фацелиевый мед рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, изжоге, дисбактериозе, язве желудка;
3. Благодаря большому содержанию глюкозы, питает клетки печени, оказывая благотворное влияние на функционирование всего органа;
4. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
5. Нормализуются обменные процессы в организме, улучшается лимфоток; Помогает справиться с бессонницей.
6. Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток.

Многие могут недооценивать такое простое растение как синяк, считая его обычным сорняком. Между тем, это отличнейший медонос, который очень любят пчелы. Синяк является двулетним растением и многими пасечниками высевается специально, в виду своей особой медопродуктивности.

Цветет на второй год жизни, как правило, в середине июня. Период цветения продолжается около двух месяцев, то есть практически все лето. В среднем с одного гектара посева синяка можно получить около трехсот килограмм вкусного и ароматного меда. В хороших погодных условиях, при активном выделении нектара, пчелы способны собрать в день до восьми килограмм меда с синяка.

Вырастает синяк до семидесяти пяти сантиметров, а цветет он розово-голубыми цветами, которые меняют свою окраску на синий. В целом это очень неприхотливое растение: устойчивое к жаркой и сухой погоде, растущее практически на любой почве.

Синяковый мед принято относить к первосортным. Он имеет превосходные вкусовые качества и приятный запах. В свежем виде этот мед обладает светло-янтарным оттенком, по мере хранения кристаллизуется и меняет цвет на светло-бежевый.

Этот сорт меда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому мед синяка можно использовать при обработке ран и ожогов, кроме того он полезен при лечении различных растяжений связок и ушибов. Хорош он и при артрозах, и остеохондрозах. В данном случае мед используется наружно.

Употреблять мед с синяка можно и при лечении простудных заболеваний, особенно при кашле. Сам синяк (растение), как правило, в традиционной медицине заваривают и назначают при коклюше в качестве седативного средства.

Синяковый мед обладает успокаивающими свойствами. Поэтому целесообразно есть этот мед в комплексной терапии при лечении болезней нервной систем (неврастении, эпилепсии и др.), переутомлении, постоянных стрессах и депрессии. Полезен мед синяка и при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Донниковый мед — относится к числу дорогих светлых сортов меда и отличается высокими вкусовыми качествами, часто упоминается как эталонный сорт меда. Цвет донникового меда от белого до светло-янтарного, мед обладает очень тонким приятным ароматом, чем то напоминающим запах ванили.

Различают мед с донника белого (донника обыкновенного) который и обладает тонким ароматом ванили и более ярким выраженным вкусом и мед с донника лекарственного (донника желтого), у которого не очень сильный запах и мягкий, нежный вкус.

Донниковый мед содержит до 60 различных лекарственных компонентов. В народной медицине донниковый мед пользуется большой популярностью благодаря высоким питательным и лечебным качествам.

Донниковый мёд долго не кристаллизуется, при кристаллизации крупными или мелкими кристаллами образует белую массу. Благодаря тому, что донниковый мед долго не кристаллизуется, он пригоден для зимовки пчел.

Из-за того что донник желтый — лекарственное растение, то считается что и мёд с донника желтого также обладает определенными лекарственными свойствами. Рекомендуется донниковый мед при заболеваниях верхних органов дыхания, при психоэмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях, при головной боли, бессоннице.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Употребление меда повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Его ферменты улучшают работу органов пищеварения.

В медицинской практике донниковый мёд используется при таких болезнях как атеросклероз, гипертоническая болезнь, наружно применяется как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, применяется в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. Донниковый мёд в народной медицине используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

источник

Чтобы собрать богатый урожай меда, важно произрастание вокруг пасеки медоносных растений. Однако не все владельцы могут заняться посевом культур-медоносов либо изменить месторасположение ульев. Передача пасечного хозяйства в наследство заставляет довольствоваться тем, что имеется, или искать пути преобразования.

Умудренные опытом пчеловоды регулярно инспектируют растительность. Большинство пасечников преуменьшает значимость синяка, медоносной травы, принимает ее за сорняк. Произрастает растение на сухих косогорах, оврагах, в лесу на пустырях и в степи. Вырастает у дорог, строений, на пастбище для домашнего крупного рогатого скота. Выращивание на участке возле пасеки разрешит в значительной степени увеличить производство меда.

Синяк – медоносное растение, которое принадлежит семейству Бурачниковых и отличается интересным внешним обликом. Рост двухлетней культуры варьируется от 1 до 1.8 м. Цветение синяка обыкновенного медоноса приходится на последующий после высева год.

У бутонов розоватый оттенок, что постепенно изменяется на насыщенно-синюю окраску. У синяка цветки медоноса крупные, собираются в завитки на длинных цветоножках. Бесчисленные завиточки в верхней части стебля образуют пирамидальное соцветие в форме колоса. Листики удлиненно-ланцетовидные, сидящие. Корневая система проникает на большую глубину в почвогрунт и питается минералами.

Синяк – медоносное растение

Несмотря на пользу растения для пчел, синяк – небезопасная и ядовитая культура. Чтобы сохранить влагу, медонос обладает удлиненными, жесткими колючками для задержки воды. Строение листвы разрешает уменьшение затрат усилий на питание и отдачу энергии на бутонизацию.

Синяк – растение медонос, которое зацветает с приходом лета и не останавливается до приходов заморозков. За этот период на стебле формируется до 1500 цветков. Срок жизнедеятельности бутонов составляет 48 часов, в течение двух дней они дают до 16 мг цветочного нектара. В простонародье культуру называют по-другому:

Перемена расцветки служит ориентиром для пчел, привлекает внимание. Когда происходит оплодотворение, медонос синеет на второй день жизни.

Существуют такие садовые виды синяка:

  1. Синяк серо-зеленый – многолетнее растение, высотой до 3 метров, цветет синими трубчатыми цветками. Голый прямостоячий стебель.
  2. Синяк белеющий – вечнозеленый вид растения, в высоту достигает 1 метра. Цветет синими цветами с розовыми тычинками.
  3. Синяк итальянский – двулетнее растение, высотой до 120 см. Цветет светло-фиолетовыми или красноватыми цветками.
  4. Синяк подорожниковый – очень похож на обыкновенный вид. Это самый маленький вид, достигает всего 30 см в высоту. Цветет синими цветками, цветение длится долго, при этом растение выделяет сладкий стойкий аромат.
  5. Синяк Переса – вечнозеленый вид, достигающий трехметровой высоты. Цветет трубчатыми розовыми цветками, которые плотно сидят вокруг листьев.
  6. Синяк Вильдпретта – двулетка, растет до 3 метров в длину, цветет розово-красными цветками.

Синева цветочков отыгрывает решительную роль в жизни медоноса, привлекает перепончатокрылых. Яркость и красота соцветий завораживают пчел. Блеклость цвета и слабый аромат делают цветок малоприметным. Поэтому цветы синеют для привлечения жужжащих насекомых к медоносному растению.

Почему пчелы предпочитают синяк обыкновенный? Предпочтительнее у пчел синяк медонос. Его включают в десятку востребованных медоносных культур.

Отличительная черта синяка – выделение нектара при любых метеоусловиях. Эта особенность ценится пчелами, которые не пролетают мимо синяка днем. Активно синяк трава медонос навещается в полдень.

Сухой ветер и зной сокращают выделение нектара, но ненамного, по сравнению с другими медоносными культурами. В условиях хорошей погоды, благодаря синяку, пчелиная семья добывает от 6 до 8 кг меда. С 1 растения получают 0.8-2.5 мг нектара. Медопроизводительность с 1 га медоносного поля составляет 800-850 кг. Этот показатель значительно выше, чем у иных медоносов:

  • донник – 200-300 кг;
  • яровой рапс – 60-100 кг;
  • эспарцета – 100-200 кг;
  • подсолнечник – 25-40 кг;
  • гречиха – 70-100 кг;
  • фацелия – 200-300 кг.

Агротехника выращивания синяка
Для синяка характерна неприхотливость при посадке и уходе. Растение не требует специального климата для выращивания. Медонос благополучно растет как среди камней, так и на полях.

На заметку. Если сажают синяк, старательно выбирают необходимые сроки высева. При подзимнем севе требуется не упустить время. Заблаговременная посадка провоцирует развитие слабых всходов, что гибнут во время сильных холодов.

Сейчас сложно прогнозировать период наступления заморозков из-за глобального потепления и изменения климата. В районах с выраженным континентальным климатом фиксируются резкая смена погоды и наступление заморозков. Для средних российских широт типичен мягкий климат, однако чрезмерно теплая погода нежданно способна сменяться суровыми морозами. Для выживаемости медоноса понадобится обильное снежное покрытие, что служит протектором молодых насаждений.

Если сажают синяк, старательно выбирают необходимые сроки высева

Идеальная пора для высева синяка обыкновенного приходится на окончание весеннего сезона либо разгар лета. Этот временной промежуток позволит культуре укрепиться и благополучно перезимовать.

Для синяка медоноса агротехника взращивания предполагает любой тип грунта. Однако культуре не нравятся тень, а также рост на торфяниках и заболоченной местности. Для насыщенного цветения медоносной культуры подходит рыхлый, питательный почвогрунт с добавкой органики.

Высаживают посевной материал с использованием специального приспособления либо вручную. Избегают густоты посадки семян: на 10000 м2 необходимо 5 кг синяка. Глубина заделки семечек колеблется в диапазоне 1-3 см. Оптимальный температурный режим для появления ростков равняется +10 °С, для развития и бутонизации потребуется +20…+28 °С.

При выращивании синяк обыкновенный не нуждается в специальном расположении и дополнительных мерах. Однако нелишне порой подпитывать органическим удобрением.

При культивировании учитывают, что синяк цветет на второй год. Потому около участка зачастую высевают медоносы-однолетки из-за нектара, пока растет ранник синий. Спустя год, обретают полновесную взрослую культуру, а также настоящую плантацию для обеспечения цветочной пыльцой.

Не потребуется досеивать и распространять медонос. Далее растение само сбрасывает семена, занимает свободную территорию. Через пару лет синий многолетник займет обширную площадь, этот процесс растянется на 3 года.

Внимание! Шипы медоносной культуры отвечают за засухоустойчивость синяка обыкновенного, что относится к бесспорным достоинствам.

Синяковый медовый продукт любят потребители многих стран из-за качества и сверхценных лечебных свойств.

На заметку. Хотя синяк считается ядовитой культурой и небезвреден для здоровья, однако медовая продукция приносит только пользу человеческому организму.

У меда из синяка ряд преимуществ:

  • добротность;
  • мягкость вкуса;
  • плотная консистенция;
  • привлекательный запах;
  • хорошее хранение.

Янтарный, немного светлый мед слабо кристаллизуется, что впору для запасов пчел на зиму.

Синяк обыкновенный обрадует перепончатокрылых обилием обножки, пасечников – прелестным видом.

Янтарный, немного светлый мед

Синяк применяется как целебное средство в нетрадиционной медицине Белоруссии, регионов Сибири, Кавказа, Средней Азии. Из засушенного растения готовят отвары и компрессы. Оно состоит из особых элементов и алкалоидов, потому важна аккуратность в работе с сырьем.

Применяют синяк обыкновенный при:

  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • растяжении сухожилий;
  • ларингите, бронхите, коклюше;
  • эпилепсии;
  • кровоочищении.

Мед характеризуется отличным обеззараживающим и заживляющим эффектом, потому уместен для обрабатывания ранок и ожогов, гематом и нарывов, микротравм и язвочек. Находит применение в терапии артроза, ушибов, остеохондроза и иных патологий опорно-двигательного аппарата.

Синяковый мед служит для укрепления иммунитета, излечивает простуду. Результативен продукт при появлении кашля: неплохо справляется с мокротой и болезнью. Вдобавок рекомендуется отвар при кашле.

Для приготовления проводят сбор лишь листиков и вершков, что засушивают. Из порошка делают настой и применяют как успокаивающий и разжижающий выделения препарат. Чтобы приготовить настойку, берут 250 мл жидкости и 1 ч. л. синяка. Смесь кипятят в течение 15 мин. После фильтрации принимают трижды в сутки по 1/3 стакана.

Целебность медовой продукции распространяется на кишечник и желудок: идеально выводит токсины из организма, сражается с расстройствами печени и ЖКТ. Синяковый продукт обладает седативным воздействием: зачастую прописывают при систематическом перенапряжении, неврастении, интеллектуальном либо физическом переутомлении.

Интересно. В травниках XIX столетия содержится упоминание описания синяка при змеиных укусах.

Лечебные свойства разрешают применять синяковый мед при различных нарушениях. Противопоказано средство при индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции.

Синяк занимает лидирующие позиции среди культур медоносов и ценится пчеловодами. Выращивание вблизи пасечного хозяйства позволит значительно повысить медопродуктивность. К тому же синяковый мед широко применяется как народное средство для лечения многих недугов. Селекционеры вывели сегодня синяк-многолетник, что по полезным свойствам ничем не уступает двулетнику. Однако сорт не приобрел популярности.

источник

Синяк обыкновенный — двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Бурачниковые. Оно встречается на большей части европейской территории, на западе Сибири и Центральной Азии, произрастая на сухих склонах оврагов, на пастбищах, вдоль дорог и на пустырях, образуя довольно густые синие заросли. Как сорняк растет в посевах, около жилья. Считаясь одним из лучших медоносов, специально выращивается пчеловодами вокруг пасек. Люди давно используют лекарственные и другие полезные свойства этого растения, зная, что при определенных обстоятельствах синяк может быть и ядовит.

Читайте также:  Срок полезного использования монитора жк

Синяк обыкновенный характеризуется мощным стержневым корнем, глубоко уходящим в почву и высокими (до 1 м) прямостоячими круглыми побегами, покрытыми короткими щетинками и мелкими сероватыми волосками.

Листья линейные, ланцетные, островерхие с выраженной центральной жилкой. Их длина — до 13 см, средняя ширина — 1,5 см. Нижние быстро отмирающие листья сужены у основания и образуют короткий черешок, все остальные — сидячие.

Растение цветет на второй год вегетации, в середине июня, выпуская длинные цветоносы с узкими метельчатыми соцветиями. Крупные цветки, сидящие на укороченных боковых веточках, образованы пятью раздельными венчиками. На одном побеге поочередно, начиная снизу, раскрывается от 400 до 1 000 бутонов. До распускания они окрашены в красноватые оттенки, за что в народе растение назвали румянкой. После опыления, происходящего в первые 2 дня, лепестки постепенно меняют окраску на ярко-синюю.

Каждый цветок в течение 2 суток источает сильный аромат, привлекающий пчел и других насекомых-опылителей. Цветение длительное и очень декоративное.

На месте опыленных бутонов завязываются плоды — бугорчатые орешки бурого оттенка, наполненные мелкими семенами.

Растение развивается в течение 2 лет:

  • в первое после посева лето образуется плотно прилегающая к земле розетка листьев, вытягивающихся за сезон не более чем на 20—30 см. Основные силы растение направляет на формирование стержневого корня ;
  • на втором году вегетации, в конце июня, интенсивно растут цветоносные побеги: 5—7 из каждой розетки листьев. Начинается период бутонизации и цветения.

Синяк обыкновенный содержит большое количество необходимых для функционирования организма человека веществ. Среди них микро- и макроэлементы, вещества органического происхождения:

  1. 1. Сапонины, активизирующие секрецию желез верхних дыхательных путей, способствующие разжижению и выводу мокроты.
  2. 2. Холин, необходимый для расщепления белков, углеводов и жиров, поддержания мозговой и сердечной деятельности, вывода из организма токсинов и защищающий нервные клетки от воздействия вредных факторов.
  3. 3. Алкалоиды, влияющие на работу центральной и периферической нервной систем, состояние сосудов и мускулатуры.
  4. 4. Витамины С и Е.
  5. 5. Глюкоза.
  6. 6. Органические кислоты:
  • фумаровая — активный участник процесса дыхания;
  • лимонная — благотворно влияющая на работу органов пищеварения и способствующая выведению шлаков;
  • яблочная— стимулирующая протекание обменных процессов и кровообращение;
  • коричная, янтарная и винная кислоты, являющиеся мощными антиоксидантами.

Описание состава растения дополняют вещества, считающиеся сильными ядами:

  • циноглоссин и консолидин разрушительно воздействуют на нервную систему.
  • кураре вызывает паралич мышц.

Таким образом, в составе этого растения находятся вещества противоположной по действию на организм человека направленности, поэтому синяк обыкновенный одновременно является и лекарственным, и ядовитым представителем флоры.

В лекарственных целях во время цветения ножницами срезают побеги растения с листьями и бутонами. Их группируют небольшими пучками, завязывают и в таком виде развешивают на открытом воздухе, в тени или в темном и хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Высушенные части закладывают в полотняные мешочки содержат их в сухом темном месте при комнатной температуре.

Срок хранения сырья составляет около 18 месяцев. Если при хранении изменился цвет побегов, сырье не используют. Это может быть опасно для здоровья.

Лечебные свойства синяка широко используется в народной медицине и фармакологии, для производства лекарственных препаратов.

Кроме этого, синяк применяется в некоторых отраслях промышленности.

Большую ценность представляют медоносные свойства синяка. Цветки растения богаты нектаром, на треть состоящим из сахаров. Это позволяет получить за сезон с 1 гектара до 500 кг меда. Рекордные сборы составляют 1 000 кг.

Мед из синяка, густой, душистый, светло-янтарного цвета, славится качеством и надолго сохраняет жидкую консистенцию.

Еще древние знахари использовали синяк для лечения человеческих недугов, о чем свидетельствуют записи в травниках. Некоторые старинные рецепты его настоев используются и ныне:

  1. 1. Настой для лечения кашля с мокротой. В стеклянный сосуд помещают 10 г сухой травы и заваривают ее стаканом кипятка. Настояв 2-3 часа, смесь фильтруют и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. 2. Настой для лечения эпилепсии и змеиных укусов. Средство готовят из 10 г травы и 300 мл кипятка, настоянных 2- 3 часа. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  3. 3. Компрессы и примочки при ранах и ушибах. Для них используется настой из 1 ч. л. травы и стакана кипятка, выдержанный 3 часа в теплом месте.
  4. 4. Настой для ванн от ревматизма. Для его приготовления 300 г свежей или сушеной травы заливают 10 л кипятка. Настаивают смесь в закрытой емкости (ведре) 4 часа, затем выливают в наполненную теплой водой ванну, которую принимают за 15-30 минут до сна в течение 10 дней.

Приготовление и прием отваров и настоев из синяка осуществляется со строгим соблюдением рецептуры и дозировки и только после консультации с врачом. Нарушения чреваты замедлением дыхания и параличом нервных окончаний.

На основе синяка обыкновенного выпущены современные препараты, которые применяются:

  • при эпилепсии — как противосудорожное и успокаивающее средство;
  • для лечения бронхитов, ларингитов и коклюша — в качестве отхаркивающего;
  • для снятия суставных болей;

Водные и спиртовые растворы используются в виде компрессов при растяжении связок и являются действенным средством при лечении ревматизма, подагры, артритов.

Настои и отвары из синяка нельзя принимать женщинам в период беременности и лактации, детям, людям со склонностью к аллергическим реакциям.

источник

Мед — наиболее важный продукт, получаемый от пчел и употребляемый человеком на протяжении многих веков. Главные составляющие части натурального меда — глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи, поскольку всасываются в кровь без предварительной переработки в пищеварительной системе.

Содержание сухих веществ в меде составляет около 80% в зависимости от массовой доли воды, относительная плотность его колеблется от 1,4350 (при 15% воды) до 1,3966 (при 20,8% воды) [2]. Мед становится жидким при температуре в помещении 35°С или при нагревании его на водяной бане до 50°С и выше. Замерзает продукт при -30°С. При этом объем его уменьшается на 10% (Младенов, 1992).

Активная реакция меда и его водных растворов кислая, рН варьирует от 3,2 до 6,5. У падевого меда кислотность более высокая, чем у цветочного. Важной особенностью меда считают наличие буферных свойств, обеспечивающих стабильность кислотно-щелочного равновесия при длительном хранении.

Мед легко растворяется в воде. Водные его растворы оптически активны, что можно использовать для определения подлинности продукта (при сертификации). Поскольку в цветочном меде преобладает фруктоза, являющаяся левовращающим сахаром, то и его растворы — левовращающие. Падевый мед, напротив, образует правовращающий водный раствор.

Такой показатель, как электропроводность, зависит от концентрации в меде минеральных веществ. У падевого меда электропроводность выше, чем у цветочного. Для определения электропроводности используют водный раствор меда с содержанием сухих веществ 20% при температуре 20°С. Нормой считается электропроводность от 0,01 до 0,17 См/м.

Мед характеризуется высокой гигроскопичностью — способностью улавливать пары воды из влажного воздуха и накапливать воду. При влажности воздуха до 60% количество воды в меде остается относительно постоянным, при более высокой влажности он активно поглощает воду и разжижается. Из-за высокой гигроскопичности мед следует хранить в плотно упакованной таре, иначе излишнее увлажнение может привести к увеличению его влажности и брожению.

В сухом веществе меда присутствует до 96% углеводов — простых сахаров (моно- и олигосахара). Основная масса приходится примерно в равных количествах на минеральные вещества, белковые компоненты (аминокислоты, белки) и органические кислоты. В очень малых количествах (следы) в меде обнаружены липоидные (жироподобные) вещества, биогенные амины и флавоноиды (биологически активные полициклические вещества растительного происхождения). Их присутствие связывают с зернами пыльцы, которые всегда находятся в натуральном цветочном меде. Общее количество простых сахаров и их соотношение служат важным доказательством подлинности, или натуральности, меда.

Азотосодержащие компоненты меда — это белки-ферменты и свободные аминокислоты. Общее количество данных соединений составляет от 0,1 до 1,5%. Ферменты — биологические катализаторы, поддерживающие в меде химические процессы, способствующие его сохранению и обеспечивающие многие биологически важные свойства. Ферменты альфа- и бета-амилазы (диастаза) поддерживают соотношение моно- и дисахаров, обеспечивая расщепление крахмала, декстринов и мальтозы до глюкозы; инвертаза превращает инвертный сахар в глюкозу и фруктозу.

Низкомолекулярные органические соединения меда: аминокислоты, витамины, пигменты, ароматические вещества и органические кислоты (муравьиная, масляная, уксусная, глюконовая). Массовая доля свободных аминокислот превышает долю белков в нем. Преобладающая аминокислота в меде отечественных сортов — треонин (от 54,8 до 68,7 общего количества свободных аминокислот), а в импортном — пролин (Чепурной, 2002). Общее количество витаминов в меде сравнительно низкое, если исходить из оценки потребности организма человека — 4 мг%. Но их присутствие обогащает и повышает биологическую ценность продукта. В основном меде содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, каротины.

Натуральный мед отличается особым ароматом, который придают ему низкомолекулярные летучие органические вещества (спирты, эфиры, кетоны, альдегиды). В меде обнаружено около 200 ароматических веществ. При оценке аромата различают характерный медовый, присущий всем зрелым медам (он устанавливается в течение 2-3 мес хранения), и особый цветочный аромат (может преобладать в свежесобранном меде). В медах, собранных с разных растений, обнаружены неодинаковые ароматические вещества. Это можно использовать для определения ботанических видов меда (Чепурной, 2002). При длительном хранении, а также при нагревании меда ароматические вещества разрушаются и исчезают.

Еще один характерный компонент меда, относящийся к группе ароматических веществ, — 5-гидрооксиметилфурфурол. Это вещество образуется при расщеплении фруктозы и может накапливаться при длительном хранении и нагревании продукта. Высокое содержание 5-гидрооксиметилфурфурола может указывать на фальсификацию меда продуктами гидролиза сахарозы. Поэтому данный показатель включают при анализе качества меда (Кривцов, Лебедев, 1995).

Общее количество минеральных (зольных) веществ в меде необычайно низкое: в цветочном — до 0,2-0,6%, в падевом—до 1,6%. Однако их спектр достаточно большой — до 37 макро- и микрокомпонентов. Наличие минеральных веществ определяется растительными компонентами, формирующими мед, поэтому соотношение в нем основных макроэлементов характерно для растительных объектов: преобладают катионы калия, далее в убывающем порядке представлены натрий, кремний, фосфор, кальций, магний, железо.

Олиго- и микроэлементы следуют также в убывающем порядке: цинк, марганец, медь, кобальт и др. В зависимости от состава почвы и ботанического происхождения меда количество и спектр основных минеральных веществ в нем могут существенно отличаться. К сожалению, в мед могут попадать тяжелые металлы и даже радионуклиды, поэтому важно приобретать его в экологически чистых районах.

В 2013 г. мы изучали рост и продуктивность пчелиных семей на мордовнике шароголовом и синяке обыкновенном, а также исследовали качество меда с этих энтомофильных культур. Мордовник шароголовый и синяк обыкновенный занимали участки площадью 5 га каждый и удаленные друг от друга на 5 км. Полученный мед проанализировали в лаборатории ООО «Аналитический центр АПИС».

Мед с мордовника шароголового был светло-янтарный, с тонким ароматом и приятным вкусом. Количество пыльцевых зерен мордовника шароголового в нем составило 70,0%, массовая доля воды — 16,0%; массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно) — 69,7%; массовая доля сахарозы — 3,8%; массовая доля 5-гидрооксиметилфурфурола — 3 мг/кг; диастазное число (к безвредному веществу меда) — 18,1 ед. Готе; рН — 3,85; свободная кислотность — 36,0 мэкв/кг.

Мед с синяка обыкновенного был светлым, густым, ароматным, с высокими вкусовыми качествами. Пыльцевых зерен синяка обыкновенного в нем было 65,0%; массовая доля воды — 15,8%; массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно) — 74,6%; сахароза не обнаружена; массовая доля 5-гидрооксиметилфурфурола — 2,6 мг/кг; диастазное число — 20,5 ед. Готе; рН — 7,03; свободная кислотность — 23,0 мэкв/кг. Кристаллизовался мед медленно, белой мелкозернистой массой. Пчелы на нем хорошо перезимовали.

В качестве контрольного образца исследовали натуральный мед с лугового разнотравья. В нем обнаружены пыльцевые зерна клевера белого, василька лугового, донника белого, сурепки, зверобоя и др. Массовая доля воды в этом меде была меньше, чем в образцах с мордовника шароголового и синяка обыкновенного, — 15,2% (против 16,0 и 15,8% соответственно); массовая доля фруктозы и глюкозы — 76,3% (против 69,7 и 74,6% соответственно); сахарозы — 3,7%; диастазное число — 15,0 ед. Готе (при 18,1 и 20,5 ед. Готе соответственно), то есть заметно ниже. Меньшей оказалась и свободная кислотность — 20,0 мэкв/кг (против 36,0 и 23,0 мэкв/кг соответственно).

Итак, по сравнению с медом с мордовника шароголового и синяка обыкновенного мед с разнотравья характеризуется меньшими показателями диастазного числа, 5-гидрооксиметилфурфурола и свободной кислотности.

Р.Б.КОЗИН, А.В.РЫЖЕНКОВА
ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии им.
К.И.Скрябина»
ж-л «Пчеловодство» №10, 2014 г.

1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчеловодства. — Нижний Новгород, 2001.

2. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович И., Козин Р.Б., Иващенко М.И. Энциклопедия меда. — Нижний Новгород, 2006.

3. Савин А.П., Рыженкова А.В. Мордовник шароголовый // Пчеловодство. — 2013. — №9.

источник

Источники:
  • http://medok64.ru/shopblog/enciklopediya/sinyak-obyknovennyy
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/sinyakovyj-med.html
  • http://vmirepchel.ru/med/sinyakovyy-med-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://beeproduct.ru/statiy/117-kachestva-i-svoistva-medonosov.html
  • http://7ogorod.ru/prochee/sinak-medonos.html
  • http://plantsmed.net/drug-plants/herb/sinyak-obyknovennyj-opisanie-poleznye-svojstva-i-primenenie.html
  • http://o-paceke.ru/med-s-sinyaka-obyiknovennogo/