Меню Рубрики

Сироп боярышника полезные свойства

В природе существует множество растений, каждое из которых обладает целебными и уникальными свойствами. Одним из таких растений является боярышник. О его целебных свойствах стало известно очень давно, а современная медицинская практика и приверженцы здорового образа жизни, применяют растение в лечебных методах. Сироп из боярышника сохраняет все свойства плодов. Его применение уже давно не редкость.

Полезные свойства сиропа из боярышника:

Сироп из боярышника отличается высоким содержанием витаминов, которые необходимы организму, для нормальной работы. Самым известным свойством сиропа, является его способность справляться с лечением сердечных заболеваний. Сердце орган, который имеет особенность изнашиваться и это касается не только пожилых людей, а всех. Так как суета и нагрузки отражаются на работе сердца. Сироп поможет избавиться от аритмии, он нормализует сердечный ритм, мягко и без последствий. Продукт действует на сердечную мышцу очень разносторонне, насыщает её кислородом и тем самым снижает риск возникновения инфарктов. Помимо кардиологической направленности, сироп из боярышника полезен при артериальной гипертензии, он нормализует давление путём улучшения состояния сосудов, сбои в работе которых, зачастую являются причиной повышения цифр на табло тонометра. Болезни суставов, тоже может вылечить сироп из растения. Он обладает внутренним согревающим свойством. Сироп облегчит приступы эпилепсии и мигрени, мягко успокаивая и налаживая работу центральной нервной системы. Также он известен, как мочегонное средство, что обеспечит устранение отёчности. Из боярышника готовят чаи, отвары, настойки и даже мази, но сироп остаётся самой удобной для приёма формой выпуска. Переутомляемость и большие умственные нагрузки, вылечит сироп при регулярном употреблении. Головокружения, которыми сопровождается нарушение вегетативной функции, средство тоже исправит. Сироп улучшает состояние кожи и обладает заживляющим действием. Кислоты, которые содержатся в его составе имеют общеукрепляющее и противомикробное действие, что важно при простудных и воспалительных недугах.

Противопоказания к употреблению сиропа из боярышника:

Сироп боярышника не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, так как он понижает его по своему химическому составу. Чрезмерное употребление нанесёт вред организму и вызовет чувство сонливости и расстройство желудка. При аллергических реакциях сироп стоит использовать только после консультации с врачом. Умеренное и дозированное использование окажет положительное воздействие и убережёт от возникновения многих заболеваний.

Сироп из боярышника — инструкция по применению, полезные свойства и вред препарата

В статье обсуждаем сироп боярышника, его аптечные формы, домашние рецепты приготовления и противопоказания. Вы узнаете, как улучшить работу сердца с помощью сиропа боярышника, какую пользу оказывает шиповник и рябина, поможет ли сироп при похудении и можно ли его употреблять при сахарном диабете.

Польза сиропа боярышника

Боярышник — это высокий дикорастущий кустарник с темно-красными ягодами, собранными в небольшие гроздья. Вкус у плодов сладковато-мучнистый и терпкий. В народной и традиционной медицине из боярышника готовят настойки, отвары и чаи. Хотя наибольшей популярностью пользуются сиропы из боярышника. Сироп боярышника можно купить в аптеке В инструкции сиропа боярышника основное показание для его использования — заболевания сердца и сосудов. Препарат разносторонне действует на сердечную мышцу, насыщает ее кислородом и уменьшает риск развития инфаркта. Он мягко стабилизирует сердечный ритм, улучшает состояние сосудов и нормализует АД.

Также применение сиропа боярышника эффективно при простудах, болезнях суставов, приступах мигрени и эпилепсии, отеках, умственных нагрузках и головокружениях. Сироп оказывает универсальное лечебное действие:

  • снимает воспаление;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • купирует головную боль;
  • оказывает антимикробный эффект.

Как принимать сироп боярышника

Инструкция по применению сиропа боярышника рекомендует добавлять его в кофе или чай, использовать для приготовления соусов и пропиток к тортам.

Сироп из боярышника продается в любой аптеке. Хотя его несложно сделать в домашних условиях. Для этого заранее заготовьте плоды. Собирайте их с августа по октябрь. Очистите от плодоножек, промойте и высушите. Готовый сироп должен быть густым и насыщенно-красного цвета. Храните его в холодильнике до 30 дней.

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 1 кг.
  2. Сахарный песок — 1 кг.
  3. Лимонная кислота — 5 г.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и варите до тех пор, пока боярышник не станет мягким. Процедите отвар через марлю. Перелейте 1 л сока в другую емкость, насыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Варите сироп до загустения. Добавьте лимонную кислоту и выключите огонь. Чтобы напиток не потерял свой цвет, быстро поставьте емкость в посуду с холодной водой. Перелейте охлажденный сироп в стерилизованные банки и закупорьте.

Как использовать: Принимайте сироп по 3 ч.л. после еды 3 раза в сутки. Дозировка для детей должна быть меньше — по 1 ч.л. в сутки. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Сироп из ягод боярышника укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает боль и успокаивает, нормализует пищеварение, стабилизирует давление.

Другие рецепты сиропа боярышника

Чтобы получить мультивитаминное лекарство, сироп боярышника можно дополнить другими лекарственными травами и ингредиентами.

С шиповником

Вы можете приготовить сироп боярышника с другими ингредиентами Шиповник содержит огромное количество витаминов. Лекарства на его основе хорошо восстанавливают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу. Поэтому боярышник часто комбинируют с ягодами шиповника при лечении сердечно-сосудистых патологий и их профилактики — полезные свойства сиропа боярышника с шиповником усиливают терапевтический эффект в несколько раз.

Согласно инструкции сиропа шиповника с боярышником, его назначают пожилым людям как средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 500 г.
  2. Плоды боярышника — 500 мг.
  3. Сахарный песок — 2 стакана.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Промойте плоды и переберите. Налейте в посуду воды, насыпьте ягоды и прокипятите, пока они не размягчатся. Остудите смесь и процедите через несколько слоев марли. Положите в отжатый сок сахар и прокипятите.

Как использовать: Пейте по 3 ч.л. во время приема пищи.

Результат: Сироп боярышника с шиповником укрепляет организм в преклонном возрасте, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, насыщает витамином С.

С черноплодной рябиной

Еще одно средство от сердечно-сосудистых заболеваний — сироп боярышника с черноплодной рябиной, инструкция рекомендует его при гипертонии, тахикардии, аритмии и атеросклерозе. Помимо этого, боярышник с черноплодной рябиной полезен при ревматизме, заболеваниях желчевыводящих путей, умственном и физическом переутомлении, простуде и расстройстве кишечника.

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 500 г.
  2. Ягоды рябины — 500 г.
  3. Сахарный песок — 2 стакана.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Положите ягоды боярышника и рябины в эмалированную кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Когда плоды станут мягкими, снимите посуду с плиты и остудите кашицу. Процедите сок через марлю. Добавьте сахар и вновь доведите жидкость до кипения. Перед использованием сироп охладите.

Как использовать: Принимайте лекарство по 1 ст.л. на завтрак и ужин в течение 3 недель. Сделайте перерыв на 7 дней и повторите курс по необходимости.

Результат: Сироп боярышника с черноплодной рябиной укрепляет стенки сосудов, уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, успокаивает ЦНС.

Оригинальный рецепт сиропа из боярышника в домашних условиях — так называемая «сердечная каша». Это смесь на основе сиропа шиповника, сухофруктов, грецких орехов, лимона, жидкого меда и спиртовой настойки боярышника. В народной медицине ее назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Лимон — 3 шт.
  2. Грецкие орехи — 200 г.
  3. Изюм — 200 г.
  4. Курага — 200 г.
  5. Чернослив — 200 г.
  6. Мед жидкий — 250 г.
  7. Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  8. Сироп шиповника (аптечный) — 250 мл.
  9. Настойка боярышника (аптечная) — 50 мл.

Как приготовить: Вымойте лимоны, высушите бумажными полотенцами и смажьте кожицу маслом. Разрежьте пополам и положите в мясорубку. Добавьте сухофрукты, орехи и измельчите в кашицу. Переложите в сосуд из темного стекла, налейте сироп, настойку и мед, тщательно перемешайте. Настаивайте 10 дней в холодильнике.

Как использовать: Употребляйте смесь по 1 ст.л. натощак 1−2 раза в сутки. Приступайте к приему пищи только через 30 минут.

Результат: Витаминная смесь из лимона, сухофруктов, орехов, шиповника и боярышника улучшает работу сердца и мозга, повышает уровень гемоглобина в крови, тонизирует и повышает работоспособность, снижает давление.

Боярышник для похудения зарекомендовал себя как средство, которое выводит из организма лишнюю воду и шлаки, нормализует обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина. Однако все эти свойства касаются использования травяных настоев и чая. Добавление сахара в напиток не способствует борьбе с лишним весом.

Опытные травники рекомендуют вместо сиропа из боярышника в домашних условиях рецепт оздоровительного коктейля на основе сиропа шиповника и сенны. Если добавить физические нагрузки и перейти на правильное питание, такой коктейль очистит организм от токсинов и шлаков и за короткие сроки обеспечит эффект похудения. В первые дни приема лекарства оставайтесь дома.

Ингредиенты:

  1. Сироп шиповника — 300 мл.
  2. Белый изюм — 250 г.
  3. Трава сенна — 200 г.
  4. Вода — 2 л.

Как приготовить: Залейте изюм и сенну кипятком и настаивайте 1 час в темном месте. Смешайте с сиропом шиповника до однородного состояния.

Как использовать: Употребляйте перед сном по 60−100 г. Начинайте с малых доз, чтобы организм привык. Курс приема — 10−14 дней.

Результат: Коктейль из шиповника, сенны и изюма глубоко очищает кишечник, печень, желчный и мочевой пузырь, стимулирует деятельность поджелудочной.

С эхинацеей

При больших физических нагрузках и умственных нагрузках полезен не только сироп боярышника, но и его экстракт в составе фитосбора от Фито Ново-Сед. Смесь плодов боярышника с эхинацеей, мелиссой, пустырником, плодами шиповника оказывает седативное действие, улучшает мозговое кровообращение, убирает тревогу, страх и головную боль, восстанавливает силы. Разведите по ½ ч.л. экстракта в ¼ стакана воды и принимайте 3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии — 2 недели.

На фруктозе

Для маленьких детей и пациентов с сахарным диабетом разработан специальный сироп боярышника на фруктозе. Как и другие разновидности лекарства, он укрепляет организм, улучшает работу сердца и кровообращение, нормализует сон и хорошо справляется с тревожностью и раздражительностью. При этом, благодаря фруктозе, сироп усваивается без участия инсулина и обладает низким содержанием аллергенов.

Инструкция по применению сиропа боярышника на фруктозе аналогична стандартной.

С витамином С

Популярная биологически активная добавка к пище — аптечные сиропы Марбиофарм из боярышника, обогащенные витамином С. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты они вызывают мощный антиоксидантный эффект, нормализуют защитные функции организма, ускоряют регенерацию тканей, улучшают процессы образования гемоглобина и купируют воспаление.

Принимайте сироп по 1 дес.л. 2 раза в сутки во время еды в течение 4 недель.

Противопоказания и возможный вред

Если внимательно изучить инструкцию по применению сиропа боярышника с шиповником, рябиной или сиропа боярышника в чистом виде, можно заметить, что это средство приносит не только пользу, но и вред организму.

К примеру, все разновидности сиропа нельзя принимать, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гипотония;
  • астма;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • холелитиаз.

Также сироп боярышника противопоказан при беременности, в период кормления грудью и в возрасте до 18 лет. При превышении дозировки возникают такие побочные эффекты, как сильное чувство сонливости и расстройство желудка.

Наилучший вариант — проконсультироваться с врачом перед употреблением сиропа боярышника. Специалист оценит состояние вашего здоровья и подберет безопасный рецепт напитка, его дозировку, схему и длительность лечения.

Сироп боярышника — отзывы

Чаще всего в сети интернет встречаются отзывы на аптечные сиропы боярышника с шиповником и рябиной. Люди обычно довольны полученным терапевтическим эффектом и рекомендуют сироп как эффективное витаминное средство.

Подробнее о боярышнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Сироп боярышника помогает при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях ЖКТ и нервном истощении, бессоннице и патологиях суставов.
  2. Терапевтический эффект сиропа усиливается, если добавить шиповник, черноплодную рябину, витамин С и сухофрукты.
  3. При похудении сироп боярышника не используется. Его заменяют сиропом шиповника, куда добавляют изюм и траву сенну.
  4. Сиропы боярышника на фруктозе разрешены при сахарном диабете.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Лечение Сердца

интернет-справочник

Сироп шиповника и боярышника инструкция по применению

Инструкция по применению

Сироп шиповника назначается для повышения защитных сил организма, улучшения аппетита, при инфекционно-простудных заболеваниях, после переломов или травм для ускорения процесса выздоровления и восстановления тканей, при дефиците некоторых микроэлементов и минералов. Также он помогает укрепить стенки сосудов и предотвратить атеросклероз, обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами.

Прием вещества может спровоцировать аллергические реакции, поэтому при непереносимости компонентов препарат не назначается. Противопоказано принимать его при желчекаменной болезни.

В день в лечебных целях рекомендуется пить по одной десертной ложке 2-3 раза, для профилактики – 2-3 ст.л. 2 раз в день (детям дают по половине чайной ложки). Длительность лечения не более месяца.

В связи с тем, что в веществе содержит большое количество витамина С, он может влиять на терапевтический эффект некоторых препаратов, в частности, повышать всасывание антибактериальных (тетрациклина, пенициллина), железосодержащих препаратов, снижать терапевтический эффект гепарина, антикоагулянтов непрямого действия, замедлять вывод почками некоторых кислот, увеличивать выведение препаратов с щелочной реакцией, снижать эффективности оральных контрацептивов.

Читайте также:  Красный имбирь полезные свойства и противопоказания

Средство обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует сохранению молодости
  • нормализует уровень холестерина
  • стимулирует работу иммунной системы
  • способствует очищению организма, в частности, помогает справиться с алкогольным отравлением
  • стимулирует функцию желчного пузыря и почек
  • помогает нормализовать работу органов пищеварения, улучшает аппетит
  • улучшает зрение
  • действует успокаивающе на нервную систему, помогает организму противостоять стрессам.

Средство состоит из плодов шиповника, сахара и воды, возможно добавление лимонной кислоты.

Препарат обладает несомненной пользой для организма. Витамины и микроэлементы, входящие в состав этого натурального средства позволяют улучшить сопротивляемость и общее состояние организма при простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ, пневмония, бронхит и т.п.), нарушениях функции органов пищеварения. Также его используют для остановки маточных и легочных кровотечений, улучшения работы органов зрения, кровообращения в головном мозгу, свертываемости крови, при заболеваниях почек, для предупреждения развития атеросклероза, нормализует давление. Кроме всего, шиповник считается эффективным средством для профилактики развития раковых образований.

Применение

Препарат назначается не только при заболеваниях, но и как профилактическое средство в холодное время года, для укрепления иммунитета, предотвращения развития различных патологий и пр.

Применяется для лечения, как взрослых, так и детей при дефиците витаминов и микроэлементов, застойных явлениях в желчном пузыре, в качестве вспомогательного средства используется при стоматитах, гастритах, метеоризме, запорах.

Польза для иммунитета

Препарат содержит большое количество витамина С, благодаря чему оказывает иммуностимулирующее действие, также он играет важную роль практически во всех процессах жизнедеятельности организма и помогает ему функционировать нормально. Шиповник тонизирует, стимулирует работу иммунной системы, улучшает общее состояние.

В период сезонных простуд его рекомендуется употреблять с профилактической целью, а при заболеваниях – как вспомогательное средство к основному лечению, чтобы помочь организму справиться с вирусами.

Сироп из плодов

ЛС относится к поливитаминным препаратам, который широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Специалисты рекомендуют употреблять его обычно в профилактических целях, а также как эффективное вспомогательное средство к основному лечению.

Вещество имеет густую консистенцию, темно-коричневого цвета с приятным вкусом, его можно пить самостоятельно, либо добавлять в чай или сок.

Употребление этого натурального средства поможет повысить выносливость организма при тяжелых физических и умственных напряжениях (включая учебу), повысить защитные силы организма, улучшить общее самочувствие.

Сенна с сиропом шиповника

Трава сенны обладает сильным слабительным эффектом. В ней содержатся особые компоненты – антрагликозиды, которые раздражают слизистую кишечника, усиливают перистальтику.

Сенну используют преимущественно для похудения, но также её назначают при запорах, затрудненной дефекации при трещинах анального прохода, геморрое и т.п.

Стоит отметить, что сенна, в отличие от большинства слабительных средств, не провоцирует схваткообразные боли в животе.

Сенна используют в качестве основного компонента для приготовления чаев или смесей для похудения, но все средства, которые содержат эту траву нужно применять только после совета врача.

Препарат помогает очистить организм от токсинов, шлаков и других отравляющих веществ, поэтому его нередко добавляют к чаям для похудения, в частности к чаю с сенной.

Довольно эффективной является следующая смесь, которая очищает организм и способствует сжиганию жировых отложений:

По 100г изюма и кураги, 400г чернослива, 200г инжира измельчить при помощи блендера или мясорубки, 50г сенны, 100г вещества с шиповником, все компоненты хорошо перемешать и принимать два раза в день по 1 ст.л. (хранить можно в прохладном темном месте).

Сенна с изюмом и сиропом шиповника

Очищающий чай предназначен для освобождения организма от вредных веществ (свободных радикалов, токсинов, шлаков, холестерина). В основе практически всех очищающих напитков лежат растительные средства. Одним из самых распространенных чаев с очищающим действием является чай на основе сенны. Существуют различные варианты приготовления этого напитка (с добавлением других растительных средств).

Очистить организм, придать жизненных сил, нормализовать вес поможет такой сбор:

Сенна (20г), изюм (200г), сироп шиповника (250мл).

Изюм залить кипящей водой и протомить на водяной бане около получаса, сенну заварить 300мл кипятка и добавить к изюму. Через 10-15 минут процедить смесь и добавить ЛС с шиповником.

Средство для похудения

В основе процесса борьбы с лишними килограммами должно быть правильное питание и физические нагрузки. Дополнить диету можно различными натуральными средствами, которые помогут очистить организм, нормализовать пищеварение, восполнить нехватку питательных веществ и т.п.

Сироп шиповника часто используют как дополнительное средство во время похудения. Для этих целей подходит сироп Холосас. Аптеки предлагают большой выбор сиропов с шиповником, все они отличаются видом растения, количеством витаминов и полезных микроэлементов в его составе и пр. В Холосасе содержится максимальное количество желчегонных компонентов и его в основном назначают при проблемах с пищеварением, воспалениях желчного пузыря, он очищает печень, желчные протоки, улучшает обмен веществ.

Стоит отметить, что Холосас не обладает жиросжигающим действием, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ.

Для активации процесса нормализации веса существует рецепт, в который входит Холосас, трава сенна и изюм:

Изюм и сенну в равных количествах (по 200г) запарить по отдельности 1 л кипящей воды и настоять один час. Далее процедить и смешать полученные отвары, добавить вещество.

Напиток необходимо принимать за 2-3 часа до сна по 100мл. Принимать данное средство необходимо 10 дней, повторный курс не меньше, чем через полгода

Сенна оказывает слабительное действие и очищает кишечник от вредных веществ, изюм является ценным источником фруктозы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а Холосас усиливает выработку желчи, очищает желчные протоки, улучшает пищеварение.

Сироп боярышника с шиповником

Боярышник издавна используется для лечения болезней сердца, сосудов. Его назначают при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, в период климакса.

Сироп шиповника оказывает положительное влияние на весь организм, а в сочетании с боярышником действие натурального средства усиливается. Особенно рекомендуется употреблять такую пищевую добавку пожилым людям для стимуляции сердечной мышцы, дополнительного источника витамина С и общеукрепляющего средства.

Сироп шиповника на фруктозе

Медикамент на фруктозе назначается в основном маленьким детям и диабетикам. Фруктоза представляет собой смесь натуральных сахаров, обладающих высокой биологической активностью, она усваивается организмом без участия гормона инсулина (что важно для питания пациентов с сахарным диабетом) и содержит низкое количество аллергенов, что делает её подходящей для маленьких детей.

Сироп шиповника с витамином с

Сироп шиповника может быть дополнительно обогащен витамином С, который активно участвует в окислительно-восстановительных процессах и оказывает мощное антиоксидантное воздействие.

Витамин С имеет широкий спектр действия – улучшает всасывание железа в ЖКТ, повышает защитные функции организма, влияет на образование гемоглобина, ускоряет процесс восстановления тканей, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным действием и т.д.

Сироп шиповника с эхинацеей

Сироп с шиповником и эхинацеей обладает комплексным действием и используется в основном в период простудных заболеваний для поддержания иммунитета или скорейшего выздоровления.

Шиповник помогает сохранить молодость, помогает укрепить костную ткань, сосуды и пр.

Эхинацея известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Чай с сиропом шиповника

Препарат можно принимать самостоятельно, но приторно сладкий вкус далеко не всем может понравиться, поэтому его можно добавлять в чай (при этом все полезные свойства медикамента сохраняются). Чай с добавлением медикамента показан при метеоризме, расстройствах пищеварения, запорах, отеках.

Такой чай, если выпить его натощак, помогает уменьшить боли при гастрите. Кроме того, такой напиток используют во время диетического питания для выведения лишней жидкости из организма, улучшения метаболизма и нормализации веса.

Как сделать сироп шиповника?

Готовится следующим образом:

Свежие ягоды шиповника (1 – 1,3 кг) хорошо промыть, удалить чашелистики, разрезать на несколько частей (можно удалить косточки), залить горячей водой (2л) и варить на медленном огне 20 минут, остудить (для приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду).

Затем процедить полученный отвар через несколько слоев марли (оставшиеся ягоды хорошо отжать, при необходимости повторить процедуру, используя более плотную ткань – должен получиться прозрачный отвар). Жидкости дать настоять в течение 24 часов, снять с осадка, добавить сахар (1-1,3кг) и варить на медленном огне до загустения (примерно 15-20 минут).

Готовым горячим сиропом заполняются стерилизованные банки, закатываются и хранятся в прохладном темном месте (до остывания сиропа банку рекомендуется перевернуть крышкой вниз).

Рецепт приготовления

В домашних условиях медикамент можно приготовить по различным рецептам. К примеру, при изготовлении домашнего медикамента можно добавить лимон, чтобы улучшить вкусовые качества и питательную ценность готового продукта.

Для приготовления медикамента потребуется 400г свежих плодов шиповника (тщательно вымыть, обрезать хвостики, удалить чашелистики, просушить при помощи салфетки).

В кастрюлю (желательно взять посуду с толстым дном) налить 300-350мл воды, добавить подготовленные плоды и варить на медленном огне 15-20 минут. Полученный отвар процедить и хорошо отжать оставшиеся плоды (можно использовать льняную ткань или марлю, сложенную в 4 или более слоев). Плоды положить снова в кастрюлю, добавить 300-350мл воды и проварить повторно 15-20 минут, затем процедить и соединить с первой половиной отвара, добавить 600 г сахара, поставить на огонь и варить 15-20 минут, затем добавить порезанный кусочками лимон (1/2 часть) и продолжать варить еще в течение 30-40 минут.

Горячий сироп залить в стерилизованные банки, закатать и дать постоять вниз крышкой около 5-6 часов (до остывания), затем поместить банки для хранения в прохладное темное место.

Как принимать?

Сироп шиповника назначается для профилактики детям по 2,5 мл (1/2 ч.л.), взрослым по 10 мл (2 ч.л.) 2-3 раза в день. Медикамент можно запивать водой, чаем, компотом. В качестве лечения сироп назначается врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациента и заболевания.

Сироп шиповника детям

Не рекомендуется давать маленьким детям (до 12 лет). Но иногда специалисты советуют пропить малышам курс этого витаминного препарата. В зависимости от состояния ребенка, заболевания, имеющихся противопоказаний и пр. может назначаться от 2,5 до 10 мл в день. Следует учитывать, что медикамент может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, поэтому в первый раз необходимо дать малышу несколько капель препарата, чтобы выявить склонность к аллергии или другие побочные реакции. Если после приема у ребенка не появилось высыпаний на коже, зуда, покраснения, поноса и пр., то прием можно спокойно продолжать в рекомендованных дозах.

Маленьким детям до 1 года рекомендуется в день давать по 1мл медикамента, от 1 до 3 лет – по 2,5 мл, от 3 до 6 лет – по 5 мл, с 6 лет – по 10 мл, но в любом случае целесообразность приема (особенно детям до полугода) и дозировку должен определять педиатр.

Детям до 1 года сироп шиповника рекомендуется давать по назначению врача, примерная дозировка в этом возрасте – 1 мл в день.

Малышам до 6 месяцев большинство специалистов не рекомендуют давать медикамент, так как в нем содержится большое количество витамина С, сахара и пр., и его прием может спровоцировать сильную аллергию или другие нежелательные реакции.

Лечение кашля

Вещество оказывает общеукрепляющее действие на организм, обычно его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Благодаря содержанию большого количества витамина С шиповник помогает организму противостоять инфекции и вирусам, повышает защитные силы и ускоряет процесс выздоровления.

Нередко медикамент назначается при кашле, особенно детям или беременным.

Несмотря на то, что шиповник не оказывает отхаркивающего, расслабляющего и действия на мускулатуру бронхов и пр., он эффективно помогает справиться с заболеванием, сопровождающимся кашлем за счет стимулирования работы иммунной системы.

При кашле рекомендуется добавлять 1-2ч.л. медикамента в чай (пить 2-3 раза в день).

Производители

Производится различными фирмами-производителями. По составу продукт практически ничем не отличается (в некоторых могут быть добавлены различные добавки – аскорбиновая кислота, эхинацея, женьшень и пр.).

Наиболее известными производителями сиропа шиповника в Украине являются ТОВ «ДП МС», Биофлора. Российские фирмы-производители – Доктор W, Старт-Фито, Алтайвитамины, Арника, Марбиофарм.

Лесной кудесник

Сироп шиповника «Лесной кудесник» фирмы Мейсол (Ставрополь) выпускается только для продажи в сети супермаркетов «Магнит». Состав данного медикамента включает только воду, шиповник и лимонную кислоту. Поставляется продукт в пластиковых бутылках объемом 250мл, примерная стоимость от 20 руб.

Медикамент рекомендуется принимать по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, можно добавлять в чай, сок или употреблять в чистом виде, запивая небольшим количеством воды (чаем).

ЛС «Лесной кудесник» является натуральным продуктом, пригоден к использованию три месяца, в отличие от продуктов других фирм, где срок годности от полугода и более.

Марбиофарм

Сироп шиповника российской фирмы Марбиофарм содержит дополнительно сорбит и витамин С, препарат относится к биологически активным добавкам и рекомендован для приема при недостатке некоторых витаминов, в период сезонных заболеваний, для улучшения состояния после болезней.

Выпускается в бутылках объемом 250мл, срок годности два года.

Сироп шиповника российской фирмы Астромар производится с различными добавками: с зеленым чаем, с черникой и лимоном, эхинацеей, а также в чистом виде. Выпускается препарат в бутылках объемом 100 или 250 мл., показан при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Теряет ли мед полезные свойства со временем

Золотая капля

Сироп шиповника «Золотая капля» российской фирмы Фарм-Про выпускается во флаконах по 100мл, показан для приема в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства.

В состав средства входит шиповник, вода и лимонная кислота.

Стоит препарат от 15 до 70 грн. Стоимость препарата зависит от торговой марки, объема, состава.

Вещество имеет множество положительных отзывов. В основном препарат применяется для укрепления и поддержания иммунитета в период сезонных заболеваний или после тяжелых болезней. Также отмечено, что вещество положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желчного пузыря, улучшает работу ЖКТ.

Сироп шиповника является доступным и эффективным средством для поддержания иммунитета в холодное время года или после тяжелых заболеваний. Данное средство подходит для детей, но стоит помнить, что в веществе содержится большое количество сахара и витамина С, поэтому не стоит им злоупотреблять.

При переизбытке в организме витамина С может начаться бессонница, головные боли, тревожность, раздражительность, гипертония. При появлении каких-либо неприятных ощущений, следует прекратить прием вещества и проконсультироваться со специалистом.

Сироп шиповника, который покупается в аптеке, является непрозрачной жидкостью вязкой консистенции и темно-коричневого цвета. Она обладает достаточно приятным кисловато—сладким вкусом. Выпускается во флаконах и бутылях, объемами от 100 до 300 мл.

Польза препарата

Полезные свойства этого средства обусловлены в первую очередь составом. В него включены:

  • ягоды шиповника в виде водного экстракта;
  • кислота аскорбиновая, часто искусственного происхождения;
  • вещества вспомогательные: сахар и лимонная кислота.

Сами плоды шиповника известны содержанием в своем составе большого количества:

  • витаминов — К, Р, Е, В;
  • пектина;
  • флавоноидов и каротиноидов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот — лимонной, яблочной, аскорбиновой;
  • минеральных веществ — фосфор, медь, марганец и кальций.

В связи с этим сироп оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костный аппарат и восстанавливает ткани, замедляет процесс старения из-за высокого содержания витамина С;
  • разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • повышает общий иммунитет и помогает бороться с инфекциями и вирусами;
  • облегчает похмельный синдром и алкогольную интоксикацию, благодаря восстановлению баланса воды и соли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • благотворно влияет на ЖКТ и зрение;
  • наполняет организм энергией и снимает переутомление, тонизирует;
  • снижает уровень стресса и эмоционального напряжения.

Это далеко не весь перечень положительного влияния на здоровье человека, в первую очередь, плодов шиповника в составе.

Показания к применению

Учитывая большой спектр полезных свойств, не удивительно и количество болезней, при котором продукт эффективен. Список показаний для применения включает в себя достаточно обширный ряд заболеваний:

  • период авитаминоза и простудные заболевания;
  • инфекции;
  • атеросклероз и холестериновые бляшки;
  • гепатиты;
  • болезни ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь и застой желчи;
  • болезни мочеполовой системы;
  • состояние интоксикации;
  • воспаления полости рта, стоматит;
  • кожные болезни, ранки, в качестве наружного средства.

Но проявлений какой-либо болезни ждать не обязательно. Это средство применяют в качестве профилактического и общеукрепляющего в сезон простуд и при плохом самочувствии.

К тому же, он оказывает хорошую помощь при акклиматизации и длительных перелетах. Помогает справиться с эмоциональными и умственными нагрузками.

Предосторожности при употреблении

Помимо этого, существует и ряд противопоказаний, среди которых:

  • заболевания ЖКТ, находящиеся в острой фазе;
  • бронхиальная астма;
  • диабет;
  • состояние сердечной недостаточности, гипотония;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кожи, а именно дерматиты;
  • в период лактации с осторожностью;
  • тромбофлебит и другие нарушения кровообращения.

Даже при отсутствии противопоказаний, чрезмерное потребление сиропа из шиповника может спровоцировать нежелательные последствия.

Положительная способность шиповника оказывать желчегонное и мочегонное действие может пагубно сказаться при наличии некоторых болезней почек и печени.

К тому же, при употреблении имеет место быть вымывание калия и кальция из организма, а также влияние на уровень инсулина.

Так же стоит обратить особое внимание на взаимодействие с другими лекарственными средствами:

  • аскорбиновая кислота в составе увеличивает всасываемость ряда антибиотиков, например, тетрациклина;
  • действие противозачаточных препаратов, основанных на гормональном воздействии, может быть ослаблено;
  • усиливает всасываемость железосодержащих препаратов;
  • уменьшается воздействие антикоагулянтов и гепарина;
  • при взаимодействии с сульфаниламидами и салицилатами могут образоваться в моче кристаллы;
  • процесс выведения органических кислот почками замедляется;
  • усиленно выводятся алкалоиды из организма.

При посещении врача и назначении лечения необходимо сообщить об уже принимаемых лекарствах, для оценки им возможных реакций и последствий их взаимодействия.

Как принимать детям

В инструкции по применению, что интересно, никаких точных данных о дозировке не указано.

Для начала прием начинают, добавляя несколько капель сиропа ребенку в чай или сок.

Если никаких негативных реакций, а именно аллергии, не выявлено, дозировку можно увеличивать. Максимально возможная доза обычно не превышает 1 чайной ложки.

Дети обычно охотно употребляют этот продукт, потому что он обладает приятным сладковатым вкусом.

При простуде и переутомлении

Если проблемы со здоровьем уже наступили, минимальная доза уже не подойдет. Требуется прием по 1 чайной ложке. При простудных заболеваниях и дополнительных нагрузках, организму требуется серьезное подспорье, чтобы прийти в форму как можно быстрее.

Но обязательно следует проконсультироваться с врачом, возможно, проблемы серьезнее, чем кажется и дополнительный витаминный комплекс в виде сиропа просто не справится с ними.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении воспаления легких народными средствами.

Есть также познавательная статья о лечении аденоидов у детей без операции.

Здесь вы узнаете о том, что делать, если болит горло и больно глотать.

Для иммунитета

Для профилактики и поддержания общего иммунитета можно ограничить применение средства в минимальной дозе — несколько капель, и добавлять его к чаю. Такой способ позволит получать дополнительную дозу витаминов и минералов в сезон простуд.

С какого возраста

Натуральный состав дает возможность принимать его без последствий детям. Но предупреждая аллергическую реакцию, не рекомендуется прием детям до 12 лет.

Аллергия чаще всего проявляется в виде покраснения и шелушения кожи лица или других участков кожи. Но некоторые врачи считают, что прием можно начинать с 3-х лет в дозировке — несколько капель.

Можно ли пить при беременности

Беременность — особое состояние, требующее внимания к своему здоровью. Именно поэтому самостоятельное назначение себе различных средств, даже безопасных недопустимо.

Прием шиповника в виде сиропа при беременности разрешен, но желательна предварительная консультация врача.

Особенно стоит обратить внимание, что у некоторых производителей данного препарата как противопоказание указана беременность. Это связано с повышенным содержанием в нем витамина С. Его превышение в организме в данный период может сыграть нехорошую роль.

Сироп боярышника с шиповником

Существуют и некоторые вариации этого средства, составными компонентами которого являются другие растительные добавки. Например, широко известно сочетание шиповника с боярышником. Боярышник очень полезен при лечении сердечно—сосудистых заболеваний, в частности, атеросклерозе, стенокардии, гипертонии.

Использование этих двух ягод вместе многократно усиливает положительное действие друг друга.

Особенно препарат популярен у людей пожилого возраста в качестве общеукрепляющего средства, а также для поддержания работы сердца, укрепления сосудов и источника витамина С.

Как сделать сироп шиповника в домашних условиях

Подобное средство можно приготовить и в домашних условиях, ведь для этого не нужно специальных приспособлений и условий. Для этого потребуются:

  • шиповник — объем ягод 1, 5 литра;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 1,5 кг.

Свежие ягоды шиповника необходимо тщательно промыть, удалить зеленые кончики и семена. После этого массу нужно измельчить в блендере и залить кипятком. Поставить на огонь и кипятить около 15 минут.

В эту смесь добавляют сахарный сироп, который приготовили отдельно. Варить еще около 30 минут. Можно, при желании, добавить лимонную кислоту, из расчета 4 грамма на 1 литр готового средства.

Готовую массу разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить нужно в темном прохладном месте. Дополнительными ингредиентами могут выступать и другие ягоды, например, рябина или черника.

Заключение

Натуральность и дешевизна сиропа из шиповника делают его достаточно популярным среди населения. Причем его использование не ограничивается только лечебным воздействием, а часто становится вкусным и полезным лакомством для всей семьи.

Этот БАД постоянно находится в моей аптечке уже несколько лет и регулярно пополняется в период холодов и простуд. Считаю, что это отличное натуральное средство в качестве профилактики. Тем более, что его цена по сравнению со многими профилактическими медикаментами просто смехотворна. Но, конечно, во всем надо знать меру. И у сиропа есть противопоказания. Я же добавляю по 1 ложке в чай и почти не болею.

Галина, 48 лет, Липецк

Неизвестно, этот препарат повлиял или что-то другое, но в прошлый сезон мы с детьми не болели. Хотя обычно осень и весна не проходит у нас без простуд. Можно сказать, что мы из них не вылезаем. Но тогда я зашла в аптеку и рядом с кассой увидела до боли знакомое название. Когда-то я сама уже пила его, да забыла. Решила взять на пробу, по цене 100 рублей — то, и не прогадала. Пили всей семьей 3 курса — осенью, зимой, весной. Нам очень понравилось! На вкус кисло-сладкий, приятный. Дети не отказывались, но по мне, так немного приторный. Не запивая, проглотить невозможно. Мы приноровились мешать его с чаем. В целом очень хорошее натуральное средство.

Клавдия, 44 года, Раменское

Мы уже не первый год пьем его всей семьей. И детям давать совершенно не страшно, так как состав натуральный и очень простой. Это не 15 строчек мелким шрифтом. Все указанные ингредиенты мне известны. Детям нравится вкус. Но могу отметить один недостаток — бутылочка очень быстро заканчивается.

Сироп боярышника с черноплодной рябиной полезные свойства

Полезный. Богатый витаминами и микроэлементами

Давно обратила на него внимание.

Очень нравятся его вкусовые качества. Пробовала сочетание боярышника с шиповником, но вкус не понравился. Понимаю, что полезно, но вкус неприятный. В этом сиропе удачное сочетание боярышника и черноплодной рябины. Если вы любите черноплодную рябину, то в этом сиропе она удачно перебивает неприятный, для меня, вкус боярышника (а он, конечно же, полезен).

Сироп этот с сахаром, а не на фруктозе. Более жидкий, если сравнивать с многими другими сиропами. Принимать надо курсом (тем более что хранить после вскрытия не белее 10 суток), взрослому по 1 столовой ложке 3 раза в день. Так как он очень сладкий, то развожу его в кипяченой воде. Можно добавлять в чай и другие напитки.

На этикетке не очень понятно доведена информация по показаниям к применению: только то, что является биологически активной добавкой к пище – источником антоцианов. Вот разберись обычный покупатель, что это такое? Оказывается антоцианы, это вещества которые обладают бактерицидным действием, помогают справляться с инфекцией; укрепляют стенки сосудов, оказывают положительное действие на органы зрения и т. д. И сама по себе черноплодная рябина богата витаминами и микроэлементами, то же самое касается и боярышника.

И прямо сливается информация на этикетке по противопоказаниям, хотя это очень важный момент (могли бы выделить жирным шрифтом). Так что будьте внимательны.

Обратите внимание на сироп. Но не занимайтесь самолечением, лучше проконсультироваться с врачом.

В аптеках нашего города сироп стоит 82 рубля.

Ягоды этого красивого дерева отличаются не только прекрасным кисло-сладким вкусом, но и богатым набором полезных качеств. Лечебные свойства черноплодной рябины весьма разнообразны, рассмотрим их в этой статье подробнее.

Чем полезна черноплодная рябина?

В плодах этой рябины (аронии) содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют распространению инфекции в организме человека, защищают его от проникновения вирусов. Кроме того, в ягодах присутствует витаминный комплекс (С, Е, Р, К, витамины группы В), укрепляющий иммунитет и способствующий ускорению обмена веществ. Пектиновые вещества помогают выведению из организма радиоактивных веществ, соединений тяжелых металлов. Помимо этого, черноплодная рябина нормализует давление, так как эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными и упругими.

Польза черноплодной рябины применяется в лечении таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника, диарея, запор;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, печени;
  • холестериновые бляшки в сосудах;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • аллергические реакции.

Применение черноплодной рябины

Ягоды рассматриваемого растения используются свежими, сухими и перетертыми с сахаром. Перечислим основные рецепты:

  1. Настойка из черноплодной рябины. 3-4 столовые ложки сухих и хорошо промытых плодов аронии залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30-45 минут. Пить по 0,5 стакана трижды в сутки через день, примерно за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Данное средство очень эффективно укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие.
  2. Свежий сок черноплодной рябины назначается при лечении гипертонии и для нормализации артериального давления. Его следует пить по 50 мл за 30 минут до каждого основного приема пищи в течение 10-12 дней. Кроме того, сок аронии хорошо помогает при малокровии, гиповитаминозе и астении. В лечении подобных заболеваний можно употреблять не только рябиновый сок, но и просто съедать по 200-300 г свежих ягод каждый день.
  3. Отвар из свежих ягод применяется, в основном, при сахарном диабете. Его легко приготовить: в стакане воды прокипятить в течение минуты столовую ложку плодов рябины черноплодной. Накрыть емкость крышкой и настоять 60 минут, после чего процедить раствор. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки непосредственно перед едой.
  4. Сироп боярышника с черноплодной рябиной.
Читайте также:  Декоративный алоэ и его полезные свойства

Являясь весьма распространенной биологически активной добавкой, о полезных свойствах такого сиропа следует сказать отдельно. Он оказывает следующие действия:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • смягчает симптомы вегетативной дистонии, атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровообращение, в том числе и при климактерическом синдроме;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • помогает в лечении заболеваний сердца.

Отвар из свежих ягод применяется, в основном, при сахарном диабете. Его легко приготовить: в стакане воды прокипятить в течение минуты столовую ложку плодов рябины черноплодной. Накрыть емкость крышкой и настоять 60 минут, после чего процедить раствор. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки непосредственно перед едой.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Из-за укрепляющего действия на сосуды, средства из аронии противопоказаны при тромбозах, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Применение лекарственных препаратов из рассматриваемого растения только усугубит течение заболевания и в некоторых случаях может привести к кровоизлиянию в мозг.

К противопоказаниям черноплодной рябины также относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. Дело в том, что плоды аронии способствуют пищеварению, еще больше увеличивая выработку желудочного сока, а это провоцирует увеличение эрозивных язв и раздражение стенок желудка и кишечника.

Нежелательно использовать черноплодную рябину при гипотонии – пониженном давлении и сопутствующих этому заболеванию головных болях.

Краткое содержание статьи:

О пользе боярышника знают все, его плоды богаты витаминами и биологически активными компонентами, которые помогают поддерживать здоровье. Ягоды можно употреблять сырыми, но, чтобы сохранить их на зиму, многие готовят сироп из боярышника или варенье, настои. Ниже мы расскажем, как это сделать.

Полезные свойства сиропа

Сироп из боярышника обладает мягким приятным вкусом. Кроме этого, он полезен и люди узнали об этом давно, в 16 веке его использовали лекари. Изначально только как средство от диареи, но со временем и при других патологиях, для их профилактики:

  • Для нормализации давления при гипертонии;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для профилактики сердечных заболеваний: тахикардии, ишемической болезни, аритмии, сердечной недостаточности, и их лечения;
  • Для похудения;
  • Для укрепления нервной системы: при неврозах и неврозоподобных состояниях успокаивает, нормализует сон, снимает головные боли;
  • Помогает при пищеварительных проблемах: гастрите, метеоризме, колите.

Также растение активно используют косметологи для смягчения сухой кожи, снятия воспалительных процессов на ней.

Но не всем можно лечиться боярышником, он имеет противопоказания. Желательно отказаться от него тем, у кого проявляется индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, а также он противопоказан беременным и маленьким детям.

Как приготовить: рецепт

Конечно, средство можно приобрести и в магазине, аптеке, но заготовленное самостоятельно из свежесобранных ягод – лучше и вкуснее.

Тем более, что сварить сироп просто:

  1. Собранные плоды (1 кг) очистите, отделите веточки и листики, поместите в кастрюлю для варки;
  2. Прокипятите их и варите пока они не станут мягкими;
  3. Затем прокипяченный отвар процедите;
  4. Добавьте в получившийся сок (1 л) сахар (1 кг);
  5. Снова варим до образования густой жидкости;
  6. В конце процесса добавляем лимонный сок.

Все, готово. Чтобы сохранить насыщенный красный цвет сразу же опустите кастрюлю с жидкостью в дополнительную посуду с холодной водой.

Если закрываете заготовку на зиму, емкости под нее необходимо простерилизовать. Получившиеся заготовки желательно хранить в холоде и, если не в холодильнике, то хотя бы в темном шкафу либо на балконе до наступления морозов.

Сироп боярышника с шиповником

К плодам обозначенного нами кустарника часто добавляют и другие растительные составляющие для усиления терапевтического эффекта, например, шиповник. Такое комбинированное средство незаменимо при лечении множества сердечных заболеваний и их профилактики.

Особенно хорош препарат для пожилых людей, он помогает укреплять сосуды, сердечную мышцу, служит дополнительным источником витаминов.

Приготовить его можно следующим образом:

  • Шиповник (0,5 кг) и боярышник (0,5 кг) промыть, перебрать;
  • В кастрюлю налить воды (1 л);
  • Выложить ягоды в воду и прокипятить до их размягчения;
  • Получившуюся кашицу остудить и процедить;
  • В процеженный сок кладем сахар (2 стакана) и снова кипятим.

Готово, теперь средство можно принимать, пьют его обычно по 3 ложечки во время еды.

Как приготовить настой из цветков?

Небольшие белые цветы, которые осыпают куст содержат эфирные масла, витамины и различные кислоты. Их используют в медицине наравне с ягодами. Для этого обычно готовят настой:

  • Столовую ложку сушенных цветов заливают кипятком (200 мл) и оставляют на водяной бане на 15 минут;
  • До кипения доводить настой не надо;
  • Через 15 минут огонь выключают, а настойку процеживают.

Принимать средство рекомендуют для нормализации давления при гипертонии, во время эпидемии простудных заболеваний и для профилактики выше обозначенных болезней. Пить его можно в течение двух недель, по стакану за 20 минут до еды. Но не больше трех стаканов в день. Затем необходим перерыв.

Отказаться от подобного лечения следует во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим.

Цветы можно купить или заготовить самому. Их собирают весной, после чего сушат, разложив в проветриваемом помещении. Хранить лучше в бумажных пакетах или в тканевом мешочке.

Сироп боярышника с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина – еще одна кладезь витаминов и активных веществ. С ее помощью лечат множество патологий и нарушений:

  • Гипертонию;
  • Тахикардию;
  • Аритмию;
  • Атеросклероз;
  • Расстройство кишечника;
  • Ревматизм;
  • Болезни желчевыводящих путей.

Сочетание с рябиной дает отличный терапевтический эффект.

Принимать данное лекарство следует по 1 ложке во время завтрака и ужина, но не больше трех недель. После необходим перерыв на неделю и курс можно повторить.

Если вы хотите приготовить препарат сами, это вполне осуществимо. Делать его необходимо в той же последовательности, что и в рецепте боярышника с шиповником. Готовый продукт хранится не дольше года.

Сироп из боярышника несомненно пойдет на пользу любому, но хочется отметить, что принимать его регулярно, как лекарство, необходимо все же проконсультировавшись с врачом.

Любое самолечение, даже с помощью трав, может привести к непредсказуемым последствиям, которые предугадать может только лечащий доктор. Берегите свое здоровье, лечитесь с умом.

Видео: готовим варенье из боярышника – рецепт

В данном ролике диетолог Галина Разумных покажет, как готовится варенье из боярышника, расскажет про полезные свойства этой ягоды:

Может ли черноплодная рябина повышать или понижать давление

Черноплодка или черноплодная рябина – удивительная ягода, содержащая в своем составе массу полезных веществ и витаминов, не просто вкусная, но также эффективная в терапии разнообразных патологий. Те, кто не понаслышке знакомы с гипертонией, задаются вопросом о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление, а также как действует на сердце эта чудодейственная ягода.

Воздействие на АД

Плоды черноплодной рябины славятся необыкновенно полезным составом, они содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них присутствуют йод, марганец и кальций, а также сахара и дубильные вещества — ягоды черноплодки благодаря такому богатому составу обладают гипотензивным свойством. Плоды улучшают эластичность сосудистых стенок, их проницаемость, укрепляют и увеличивают просветы, обеспечивая устойчивое возвращение давления к норме.

Ягоды особенно богаты калием, а он помогает организму вытеснять натрий, попадающий вместе с солью. Снижая концентрацию натрия в тканях и жидкостях, черноплодная рябина от повышенного давления помогает, а также уменьшает отеки и снижает показатели АД.

Потребление аронии (так иначе называют черноплодную рябину) нормализует сосудистый тонус, а также понижает уровень давления. Такие ягоды – отличное лекарство при гипертонии. Поэтому можно однозначно сказать, как влияет рябина: повышает или понижает давление.

Черная рябина для гипертоника

В народных рецептах черноплодка зарекомендовала себя как эффективное и доступное средство без побочных эффектов. Специалисты ценят ягоды этого лекарственного растения, обитающего в естественной среде, поскольку они являются натуральным продуктом.

Рябина давление снижает благодаря вытеснению натрия — за счет этого уменьшается отечность тканей. Кроме того, черная рябина содержит массу важных для человеческого организма веществ:

  • витамины;
  • различные микроэлементы;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • пектины.

Последние активно снижают уровень холестерина в крови, не дают ему оседать на стенках сосудов, предупреждая атеросклероз. Из полезных свойств черноплодки следует выделить такие:

  • способность очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
  • восстановление функций кишечника;
  • активное желчегонное воздействие;
  • стабилизация работы эндокринной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение спазмов;
  • подавление патогенных микробов;
  • положительное влияние на печень, почки.

Все эти процессы взаимосвязаны и нарушения в работе любых внутренних систем могут послужить толчком к повышению АД, поэтому так полезна черноплодная рябина при гипертонии.

Как употреблять ягоды

Чтобы арония действительно помогла справиться со скачками АД, важно знать, как правильно ее принимать. Во многом результат лечение ягодами черноплодки зависит от времени их сбора и от способа хранения.

Больше полезных свойств у чёрных плодов появляется в конце осени, а незначительные заморозки даже делают ягоды вкуснее. Так что оптимальным временем для сбора урожая является конец октября — начало ноября.

Чтобы сохранить все полезные качества аронии, лучше ягоды заморозить. Сначала необходимо отделить спелые плоды от веток и тщательно промыть. Далее, их важно очень хорошо обсушить и расположить одним слоем, чтобы они не мялись. В таком виде рябину нужно отправить в морозилку. А когда плоды будут уже хорошо заморожены, можно переложить их в лоток или пакет, чтобы сэкономить место.

Когда ягодки будут отдельно друг от друга, они не повредятся, да и по необходимости можно брать столько, сколько нужно, чтоб приготовить и употребить сразу. Если нет возможности заморозить, аронию высушивают на солнце или вялят в духовом шкафу.

Конечно, лучше всего снижают высокое давление ягоды, только что собранные с дерева. В период созревания рябины гипертоникам рекомендуется съедать 300 грамм плодов за день. Полезным будет и сок из черноплодки. Делается он очень просто: достаточно очистить и промыть плодики и выжать из них сок. Если он получается слишком кислым, разрешается сдобрить его пчелиным медом. Принимать напиток необходимо по 2 столовых ложки трижды в день, пить его нужно до еды минимум за 30 минут.

Есть несколько вариантов приготовления аронии для ежедневного употребления, чтобы понизить показатели АД. Рецепты от давления разнообразные, но все довольно простые в приготовлении.

Отвары и настои из аронии

Для любителей компотов и киселя подойдет доступный рецепт приготовления черноплодной рябины. Необходимо взять 500 гр. плодов и 150 мл чистой воды. Ягоды заливают и ставят на средний огонь, готовят постоянно перемешивая. Когда черноплодная рябина от давления хорошо провариться, ее необходимо измельчить и процедить. Пьют отвар перед каждым употреблением еды в течение дня. В таком виде черноплодная рябина от давления будет особенно эффективна.

Из сухих ягод черноплодки можно приготовить настой. Для этого 50 гр. продукта заливают кипятком в количестве 2 стаканов и настаивают не менее суток.

Варенье из черноплодной рябины

Чтобы не заморачиваться предварительными приготовлениями, можно в сезон заготовить варенье и добавлять его в чай независимо от времени года. Для рецепта, кроме воды и самих плодов, ничего не нужно. Сахар в такое варенье добавлять не рекомендуется. Только важно помнить, что чай должен быть тёплым, ведь горячее расширяет сосуды и повышает давление.

Сироп из аронии

Большой популярностью пользуется рецепт ягодного сиропа с добавлением листьев вишневого дерева и лимонного экстракта. В кипяток кладут промытые плоды рябины и тщательно очищенные листья вишневого дерева. После начала варки следует дать сиропу покипеть в течение 20 минут, затем нужно достать листья, высыпать 12 грамм кислоты лимонной и размешать. Сироп необходимо настоять не менее 36 часов, процедить и всыпать сахар, прокипятить все еще раз и закатать в банки. Принимать такой сироп следует по 1–2 ложки в день до еды.

Средство после откупоривания хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Приготовленной заготовки должно хватить на длительное время.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства и натуральность средства, оно имеет противопоказания к применению. В некоторых случаях употребление черноплодной рябины по крайне мере нежелательно.

Небезопасна терапия ягодами аронии при следующих расстройствах:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запор;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови.

С осторожностью едят рябину при гипотонии — она способствует понижению давления до граничных показателей.

Даже если в анамнезе нет прямых противопоказаний к применению черноплодки в лечебных целях, необходима консультация врача. Только так можно быть уверенным, что ягоды не навредят, а окажут лечебное действие.

Человек может не подозревать о наличии у него заболеваний, поэтому крайне важно пройти дополнительные обследования, чтобы удостовериться, что такой метод лечения гипертонии безопасен для здоровья.

Источники:
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/boyaryshnik/sirop/
  • http://doctor-serdce.ru/sirop-shipovnika-i-boyaryshnika-instrukciya-po-primeneniyu/
  • http://vred-ili-polza.ru/sirop-boyaryshnika-s-chernoplodnoy-ryabinoy-poleznye-svoystva.html