Меню Рубрики

Сироп из одуванчиков чем полезен

С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком – одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок – кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.

Состав одуванчика

Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Приготовление сиропа из цветков одуванчика

Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.

Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.

Холодный способ производства сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Как принимать сироп из одуванчиков?

Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.

Одуванчики — полезные цветы. Рецепт: сироп из одуванчиков

Пришло лето – время, когда можно собирать и заготавливать многие полезные травы и цветы. В народной медицине используют ромашку, алоэ, барбарис и другие растения. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах одуванчика. Оказывается, из этих цветов можно плести не только венки, но и делать лечебные сиропы, отвары и настойки.

Рецепт сиропа из одуванчиков

Одуванчик имеет много полезных свойств. Часто его используют в народной медицине. Но, помимо всего прочего, из этого цветка получаются отличные соки, варенье и настойки. Вкусных блюд, в которых используют это растение, существует множество. Сироп из одуванчиков, рецепт которого достаточно прост, готовится, однако, двое суток. Для его приготовления потребуется большое количество желтых цветов, холодная вода, сахар, лимон или апельсин по вкусу, а также емкость, где все это будет смешиваться.

Приступим к процессу

  1. Для начала нужно собрать большое количество одуванчиков и хорошо их промыть.
  2. Затем потребуется нарезать тонкими дольками лимон.
  3. Смешайте цветы с цитрусом и залейте кипяченой горячей водой.
  4. Варить эту смесь нужно на маленьком огне в течение получаса.
  5. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодное место на сутки.
  6. По прошествии 24 часов, процедите смесь, а цветки нужно отжать.
  7. Далее требуется добавить сахар и варить отвар еще два часа на среднем огне.
  8. После этого приготовленный сироп можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечебная настойка получается очень вкусной и полезной, но не может не радовать и то, что так прост ее рецепт. Сироп из одуванчиков может сделать любой человек. Достаточно только собрать необходимое количество цветов и можно приступать к приготовлению. Чем еще примечателен этот рецепт сиропа из одуванчиков? Полезные свойства его не позволят вам заболеть в холодное время года.

Вкусным ли получается сироп из цветков одуванчика?

Рецепт, описанный выше, поможет вам приготовить вкусный и действительно очень полезный напиток. Он понравится детям, потому что его делают обычно достаточно сладким. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, не нужно тратить много денег. Достаточно будет просто закупить сахар, а все остальное можно найти совершенно бесплатно. Этот рецепт (сироп из одуванчиков) придумали в давние времена, когда еще не было даже газовых плит и в помине. Он сохранился и по сегодняшний день в своем первоначальном виде. Чтобы разнообразить классический рецепт, можно добавлять любые цитрусовые в сироп, это придаст ему пикантности и подарит необычный вкус.

Полезные свойства одуванчика. Рецепт

Сироп из одуванчиков считается ценным народным средством, потому как эти цветки имеют полезные свойства, которые будут уместны при лечении практически всех заболеваний. Они помогают от расстройства желудка, спасают от бессонницы, успокаивают нервную систему. С помощью чудодейственного средства повышается иммунитет, восстанавливается уровень кислотности в организме. Одуванчик содержит много витаминов, химических элементов, которые требуются человеческому организму. Он спасает от простудных заболеваний, поэтому и принимают сироп из одуванчиков от кашля. Рецепт лекарственного отвара не трудный, запоминается он легко:

  • собрать цветы;
  • хорошо промыть;
  • залить холодной водой;
  • закипятить и варить 30 минут;
  • дать настоятся сутки;
  • два часа проварить;
  • разлить в чистые банки и дать принимать больному.

Когда можно начинать собирать эти маленькие цветочки?

Для приготовления сиропа из одуванчиков нужно собрать молодые, только созревшие цветочки. Начинают они распускаться в конце весны – начале лета. В это время растение впитывает в себя все необходимые полезные элементы. Лекарственные вещества сконцентрированы в основном в лепестках и корне одуванчика. Если сочетать его с другими продуктами, можно избавиться от проблем в позвоночнике и болей в костях.

Для чего еще делают сироп?

Сироп из одуванчиков, рецепт которого можно найти в нашей статье, делают, чтобы заменить им таблетки. Это растение считается экологически чистым продуктом, поэтому его свойства могут использоваться без вреда для организма. Данный рецепт (сироп из одуванчиков) применяют в народной медицине при простудных заболеваниях. Хорошо подходит средство людям, страдающим бессонницей, отечностью, а также тем, кому необходимо мочегонное средство. Сироп является противовирусным, противотуберкулезным отхаркивающим и антиканцерогенным веществом. Такое лекарство получается вкусным и ароматным. Как только человек чувствует недомогание или сильный упадок сил, ему необходимо начинать принимать этот чудодейственный напиток.

Читайте также:  Самые полезные растения для дома

Зачем еще собирают эти цветы?

В простонародье одуванчики используют, чтобы лечить печень, почки. С помощью данных цветов выводят камни из желчного пузыря. Также они помогают при атеросклерозе, понижают холестерин в организме, лечат цирроз печени, снимают оттек. Применяют сироп и при отравлении, сильном кашле, гастрите и болезни суставов. Из одуванчика делают бесподобный сок. Жидкость, которую собирают из цветка, выступает как тонизирующее средство. Оно полезно для челюсти, придает крепость эмали зубов и не позволяет им разрушаться. Но лучший эффект дает все-таки сироп, так как у него особая технология приготовления, его очищают и проваривают, поэтому погибают все опасны бактерии. Хорошо подходит он и для малышей, которым еще нельзя принимать некоторые таблетки, а лечить болезнь необходимо. Успокоит ребенка подобный сироп и когда у него начнут резаться зубки. Это незаменимое средство должно быть всегда под рукой, поэтому, чтобы его иметь, нужно продумать этот вопрос ещё весной и подготовить лекарство на зиму.

Одуванчики можно закатывать со спиртом или водкой. Обязательно стерилизуйте банки перед закрытием.

Сироп можно размешивать со сливочным маслом и намазывать на хлеб. Таким лекарством можно промазывать блинчики и торты. Главное делать сироп с душой и соблюдать все пропорции, чтобы он не получился горьким или невкусным.

Но помните, что все болезни не вылечить, используя одни лишь только одуванчики. За консультациями всегда обращайтесь к официальной медицине и практикующим докторам. Будьте всегда в тонусе и никогда не болейте. И помните, что здоровье – это самое ценное в жизни человека.

Сироп из одуванчиков чем полезен

Солнечные цветки Одуванчика – кладезь полезнейших компонентов, гораздо мощнее современных лекарств оказывают общеукрепляющее, противовирусное, очищающее и успокаивающее, мочегонное и желчегонное, тонизирующее и омолаживающее действия на организм

Весной Одуванчик принимает в себя от Солнышка Силу Пробуждения Природы к Жизни. Гиппократ, назвал сок одуванчика «эликсиром Солнца», ведь он помогает от ста болезней.

Издавна на Востоке, в частности в странах Азии, одуванчик был известен в качестве съедобного и лекарственного растения. На Руси Царь Алексей Михайлович также нашел почетное место одуванчику в своем аптекарском саду. Из него изготовлялись специальные препараты, которые улучшали пищеварение и имели мочегонное воздействие. Соцветия и другие части одуванчика — неотъемлемая часть итальянской кухни. Одуванчик настолько популярен в качестве пищевого продукта, что в некоторых штатах США существует в первую субботу мая специальный день, посвященный данному растению.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Сироп сохраняет все вещества и лечебные свойства цветков Одуванчика

• для укрепления иммунитета, лечения и профилактики авитаминозов, цинги;

• для улучшения обмена веществ, очищения и омоложения организма, для выведения токсинов. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина. При атеросклерозе, гипертонии, ишемии, головокружениях, аллергических реакциях, подагре, остеохондрозе;

• полезен в восстановительный период после перенесённого инсульта или инфаркта;

• в качестве эффективного лечения заболеваний ЖКТ при пониженной кислотности желудка, способствует нормализации уровня кислотности. При заболеваниях печени и желчного пузыря, для профилактики желчекаменной болезни. Улучшает пищеварение;

• полезен при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре;

• как успокаивающее средство при неврозах и бессоннице;

• при простудных заболеваниях и кашле в качестве противовирусного и отхаркивающего средства. Рекомендуется в составе комплексного лечения туберкулёза;

• как мягкое глистогонное средство;

• энергетичен, помогает быстро восстановиться при усталости, переутомлении, упадке сил;

• вещество тараксацин в составе сиропа поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани;

• как полезное лакомство

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

• В лечебных целях Сироп употребляют по 1 ч. ложке, размешать в 1/4 стакана тёплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс не менее −1 месяца.

• В качестве полезного лакомства чай с Сироп из Одуванчика улучшает общее состояние организма и дарит Радость Солнечного Лета!

Сироп можно размешивать со сливочным маслом и намазывать на хлеб.

Не рекомендуется употребление более 3 ст. ложек Сиропа в день.

  • Вода, обогащённая кремнием

Дополнительная информация

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

— Индивидуальная непереносимость компонентов продукта

— Острые заболевания ЖКТ

Форма выпуска:

прозрачная стеклянная бутылка

Условия хранения:

хранить при температуре от 0 до +220С.

Допускается наличие незначительного осадка при хранении.

Сироп из одуванчиков: рецепт, польза и вред

Полезные свойства сиропа из одуванчиков очень разнообразны. Они давно и успешно применяются в народной медицине многих стран. Приготовить сироп довольно просто, но это можно сделать разными способами.

Лечебные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
  • калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
  • марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота ,
  • токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
  • витамины В -группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).

Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:

  • укрепляет ЦНС;
  • усиливает мышечной тонус;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.

В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.

Как сделать сироп из цветков одуванчика

Есть много рецептов, как приготовить сироп из одуванчиков. В любом случае должно присутствовать 2 ингредиента: это ярко-желтые головки одуванчика и сахарный песок. Все остальное на усмотрение того, кто готовит.

Без термообработки

В 3 л банку плотно уложить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до тех пор, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды при болях в печени, желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.

Клас сическим способом

Сироп одуванчика называют еще медом, потому что по запаху, вкусу и консистенции эти два продукта очень похожи.

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Соцветия хорошо промыть и залить на сутки водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем цветки отжать и залить 0,5 л воды. На среднем огне кипятить 20 минут. Один лимон вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю, а также сахар и лимонную кислоту.

Проварить еще 10 минут, а затем снять с огня до остывания. Процедить через марлю, на слабом огне томить 5 минут. Разлить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак несколько раз в день.

При длительном приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, улучшается память. Лекарство снимает кишечные колики у грудных детей и взрослых. Для этого достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды.

Правила применения сиропа одуванчика

Используя лечебный сироп из одуванчиков в пищу, необходимо помнить, что это довольно калорийный продукт, так как в нем содержится много сахара. Поэтому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Нужно следить, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.

Читайте также:  Хвощ польза

Пить травяной чай, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит свои целебные свойства в полной степени.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • диабет.

Как хранить одуванчиковый сироп

Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой. Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки. Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.

Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков нужны в любом возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред применения. Рецепты применения корня, цветков, листьев

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого были известны еще древним грекам и римлянам, в наши дни активно используется народной медициной, его заслуженно называют «растением от 100 болезней».

Свойства и химический состав

Одуванчик относится к лекарственным многолетним растениям, он обладает богатым химическим составом и рядом целебных свойств, на латыни носит название — Taraxacum officinale.

Встречается повсеместно, очень неприхотлив к качеству и составу почвы, быстро распространяется за счет рассеивания семян ветром.

Для садовода-огородника одуванчик считается скорее сорняком, но в народной медицине он заслужил звание «эликсира жизни».

Корни, листья, соцветия, семена – все части одуванчика имеют определенные лечебные свойства.

В состав растения входят:

  • комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, К, РР):
  • микроэлементы (бор, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, цинк, фосфор);
  • сахара;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • инулин, стерин, каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

За счёт такого богатого химического состава, одуванчик наделён множеством лечебных свойств:

  • стимулирует обменные процессы;
  • препятствует образованию тромбов, снижает риск инсультов;
  • благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • способствуют нормализации уровня холестерина;
  • оказывает благотворное влияние на иммунитет;
  • обладает болеутоляющим, желчегонным, мочегонным эффектами.Несмотря на очевидные лечебные свойства одуванчика, он имеет и противопоказания, т. к. его употребление может нанести и вред организму.

    Чтобы этого не произошло, обязательно нужно:

    • перед применением каких-либо лекарственных средств из одуванчика провести тест на аллергичность (принять небольшое количество, понаблюдать за состоянием);
    • строго соблюдать рекомендации по дозировке (при избыточном приеме средств могут возникнуть тошнота, головокружения, чувство горечи во рту);
    • внимательно изучить противопоказания.

    Противопоказания

    В ряде случаев применение одуванчика в лечебных целях находится под строгим запретом:

    • при язве и гастрите с повышенным показателем кислотности (т.к. растение способствует усилению выработки желудочного секрета);
    • при закупорке желчных протоков (т.к. обладает сильным желчегонным эффектом);
    • при диарее (может её усилить);
    • при индивидуальной непереносимости.

    Когда заготавливать одуванчик

    Одуванчики цветут с конца апреля и до самого конца лета. Распустившиеся бутоны рекомендуется собирать в самом начале цветения в удаленных от дорог и заводов местах и просушивать в теплом сухом месте.

    Листья нужно заготавливать до периода цветения. Их аккуратно срезают или срывают и сушат на солнце.

    Корни одуванчика можно выкопать ранней весной, до появления побегов, либо осенью. Их необходимо хорошо промыть и высушить.

    Как хранить составные части одуванчика

    Заготовки из одуванчика рекомендуется хранить в теплом, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Корни сохраняют свои лекарственные свойства в течение 5 лет, их необходимо держать в ящиках из дерева.

    Цветы и листья цветка нужно использовать в течение года после заготовки, их лучше всего поместить в бумажный или холщовый мешочек, либо стеклянную ёмкость.

    Применение одуванчика в лечении заболеваний сердца и сосудов

    Проверенное средство для лечения гипертонии — отвар из одуванчика.

    Для его приготовления 250 мл воды доводят до кипения, добавляют 10 г сушеного сырья (корни или зелень), продолжают отваривать на медленном огне в течении 10 мин. Жидкость процеживают. Режим приема средства: по 10 мл 3 раза в день.

    При сердечных недугах, в том числе после перенесенного инфаркта или инсульта, поможет восстановиться настой одуванчика. Способ приготовления: 5 г травы залить 200 мл крутого кипятка, настоять 2 часа. Процедить. Режим приёма: по 50 мл 3 раза в день (до еды).

    Применение одуванчика в лечении суставов

    При подагре, артрите, отложении солей из одуванчика можно заготовить настойку для растирания и компрессов.

    Для этого в начале лета необходимо собрать свежие цветы, поместить их в темную стеклянную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой. Через 2 недели средство можно использовать: растирать им на ночь суставы.

    При артрозе очень эффективен настой корневой части одуванчика. Приготовление: 5 г перемолотого корня залить стаканом кипятка, оставить до остывания. Выпивать по 50 мл до приёма пищи (3 раза в день).

    Применение одуванчика для печени

    При патологиях печени народная медицина рекомендует пить сироп из одуванчиков по 1 ст. л. за 30 мин. до еды (рецепт см. ниже). Курс лечения – 14 дней.

    Польза одуванчика в лечении диабета

    С помощью стеблей одуванчика можно заметно понизить уровень сахара в крови. Их собирают во время цветения, промывают и жуют в сыром виде.

    Горький сок, содержащийся в стебле — это и есть лекарство от диабета.

    Важно знать! Рекомендованное количество цветоножек в день – не более 7 штук.

    В остальное время для лечения диабета используют отвар из корней и листьев одуванчика. Режим приёма: 3 раза в день по 10 мл.

    Лечебные свойства одуванчика при онкологии

    В ходе специальных исследований учёные установили, что в состав корня одуванчика входят полисахариды, способные оказывать противоопухлевое воздействие.

    На сегодняшний день это лекарственное растение широко применяется как вспомогательное средство при лечении онкозаболеваний, особенно эффективным корень одуванчика считается при борьбе с раком груди.

    Онкобольным рекомендуется выпивать по стакану отвара корня одуванчика утром и вечером (за 10-15 мин до приёма пищи).

    Для его приготовления нужно довести до кипения 500 мл воды, засыпать 15 г молотого корня, протомить на слабом огне 15 мин. Отвар остудить, процедить.

    Лечение одуванчиком глаз и зубов

    Различные заболевания глаз раньше лечили одуванчиком.

    Существует множество рецептов с использованием этого лекарственного растения для лечения различных офтальмологических проблем:

    • Снять усталость, а также избавиться от мешков и синяков под глазами поможет маска из цветков одуванчика. Приготовить её можно так: свежие бутоны нужно залить на 15 мин кипятком, затем слить жидкость и хорошо отжать цветы. Получившуюся кашицу наложить на область вокруг глаз на 20 мин.;
    • Воспалительные процессы, близорукость, катаракту лечат при помощи мази из сока одуванчика, сока лука и меда. Компоненты берут в одинаковом количестве, смешивают, оставляют на ночь при комнатной температуре. Средство следует наносить перед сном на слизистую нижнего века;
    • Избежать глазных заболеваний и улучшить остроту зрения поможет специальный лечебно-профилактический коктейль из одуванчика, обладающий тонизирующим и витаминизирующим свойствами (противопоказан при язве желудка). Способ его приготовления: к половине стакана свежего сока из моркови добавить 50 мл одуванчикового сока, 100 мл сока черной редьки и 15 г мёда. Рекомендуется пить ежедневно натощак.

    Приготовление: 1 ст. л. молотого корня залить 200 мл крепкого алкоголя, дать настояться в темном месте в течение 2 недель. Курс лечения – 14 дней. Режим приёма: 15 капель перед каждым приёмом пищи.

    Чем полезен одуванчик для женщин

    Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого находят своё применение не только в медицине, снискал любовь женщин благодаря своим косметическим свойствам.

    Его сок обладает питательным, отбеливающим, противовоспалительным, очищающим и другими эффектами:

    • Для борьбы с угревой сыпью используют млечный сок из свежих листьев и стеблей одуванчика, разведенный водой в одинаковых пропорциях. Такое средство следует наносить на кожу лица на 15 минут (затем нужно умыться) утром и вечером;
    • Вывести веснушки и пигментные пятна поможет лосьон, приготовленный по рецепту: 50 г свежесобранных цветков измельчить и проварить в течение получаса в 500 мл воды. Средство остужают и процеживают. Рекомендуется использовать утром и вечером для очистки кожи;
    • Для приготовления очищающего лосьона необходимо взять 3 целых растения (вместе с корнями), тщательно их промыть и измельчить. Получившуюся смесь нужно поместить в стеклянную тару подходящего размера, залить водкой. Средство оставляют в темном месте на 2 недели, затем процеживают, разбавляют водой (1 к 2). Таким лосьоном рекомендуется очищать кожу утром и вечером.Благодаря тому, что одуванчик обладает моче- и желчегонным эффектом, нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболические процессы, способствует выведению шлаков и токсинов, его широко используют с целью избавления от лишнего веса.

      Диетологи для похудения рекомендуют включать в рацион одуванчик в разных видах:

      • настой из листьев;
      • настой и отвар из корня;
      • салаты со свежими листьями.

      Мед (варенье) из одуванчиков – польза и вред

      Одуванчиковый мед (его также называют вареньем) – это ещё один способ заготовки лекарственного растения.

      В такой форме одуванчик сохраняет все свои целебные свойства и может быть использован для:

      • профилактики авитаминоза;
      • лечения заболеваний;
      • поддержания иммунитета.

      Давать его можно взрослым и детям как в чистом виде, так и в качестве добавки к напиткам и десертам. Приготовить такой мёд в домашних условиях очень просто.

      Главный ингредиент в этом рецепте – лепестки свежесобранных одуванчиков, рвать их нужно в первой половине дня в экологически чистом месте. Перед приготовлением варенья сырьё нужно слегка промыть в ёмкости с водой.

      Рецепт мёда:

      1. Лепестки от 500 цветков заливают 500 мл воды.
      2. Кипятят 5 мин, дают отвару полностью остыть.
      3. Далее следует процедить, в жидкость всыпать сахарный песок (1,5 кг), варить на слабом огне до загустения.
      4. Хранить мёд из одуванчика рекомендуется в стерилизованных банках.

      Несмотря на очевидную пользу такого продукта, важно понимать, что, как и сам одуванчик, в определенных случаях он может нанести вред.

      Мёд из одуванчика противопоказан:

      • при заболевании сахарным диабетом;
      • детям младше 3 лет;
      • при расстройствах желудка;
      • в случаях аллергии на цветочную пыльцу.

      Сироп из одуванчика – рецепт, лечебные свойства

      Сироп – сладкая альтернатива другим лекарственным средствам из одуванчика.

      Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить полезные свойства растения, а также придать приятный сладкий вкус. Сироп можно давать и взрослым, и детям.

      Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого сохраняются в сиропе, применяют в такой форме:

      • для борьбы с вирусными заболеваниями;
      • для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
      • в качестве успокоительного и средства от бессонницы.

      Существует несколько рецептов сиропа, однако, максимально сохранить пользу одуванчиков позволяет метод приготовления без использования высоких температур.

      Рецепт сиропа:

      1. Свежие цветы необходимо поместить в стеклянную тару, засыпать сахаром (2 к 1), закупорить.
      2. Оставить на 3 суток в месте, защищенном от солнца.
      3. Затем процедить жидкость (это и есть сироп), хранить его нужно в холоде.

        Сок одуванчика применяют:

        • для нормализации уровня сахара;
        • в качестве желчегонного средства;
        • от бессонницы;
        • для лечения подагры;
        • для сведения пигментных пятен, веснушек, бородавок (наружно).

        Мазь из цветов одуванчиков. Рецепт приготовления

        Мазь из цветов одуванчика – эффективное средство для лечения ожогов, ран, пролежней, оказывает сильное обеззараживающее, противовоспалительное действие.

        Применяется наружно. Для приготовления мази используют измельченный корень, зелень и цветы одуванчика. 20 г высушенной смеси из разных частей растения нужно залить 50 мл любого растительного масла, оставить настаиваться на ночь.

        Спиртовая настойка из цветков одуванчика – приготовление и применение

        Спиртовая настойка из одуванчика – универсальное средство, которое можно применять как наружно, так и во внутрь. Заготовив её в период цветения растения, можно обеспечить себя эффективным лекарством от самых разных недугов на весь год.

        Для получения настойки следует:

        1. Цветки плотно уложить в тару из стекла, залить водкой.
        2. Ёмкость закупоривают, убирают в затемненное место на 20 дней, время от времени встряхивая.
        3. Затем процеживают, переливают в чистый пузырёк, держат в холоде.

        Настойку применяют наружно для:

        • компрессов от кашля;
        • растирания суставов при подагре;
        • обработки угревой сыпи.

        Настойку рекомендуется применять внутрь:

        • для лечения простуды;
        • в качестве успокоительного средства;
        • для снятия отеков;
        • для лечения бессонницы;
        • при гипертонии;
        • для улучшения обмена веществ.

        Режим приема: 15 капель перед основными приёмами пищи, курс – 20 дней.

        Настой одуванчика. Рецепт, применение

        Настой одуванчика способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков, улучшает аппетит, стабилизирует пищеварительные процессы, а также оказывает тонизирующее действие.

        Приготовление:

        1. 10 г молотого корня или сушеной зелени заваривают стаканом кипятка.
        2. Ёмкость накрывают, оставляют настаиваться 2 часа.
        3. Принимать настойку нужно за 15 мин до приёма пищи, по 10 мл.

        Отвар одуванчика. Лечебные свойства

        Отвар одуванчика оказывает такое же лечебное действие, как и настой.

        Отличается способом приготовления: нужно закипятить 250 мл воды, добавить 20 г измельченных корней или сушеной зелени, томить на медленном огне 10 мин. Холодную жидкость следует процедить.

        Отвар рекомендуется пить по 10 мл 3 раза в день.

        Салат из листьев одуванчика – в чем польза

        Получить максимальную пользу от одуванчика можно включив его в рацион в свежем виде.

        Оптимальный вариант – приготовление салатов из его сочной зелени. Для этой цели лучше всего подойдут молодые, еще нецветущие растения. Листья следует собрать в первой половине дня, хорошо их промыть и оставить на 20 мин в холодной воде (эта процедура уберет горечь).

        Для приготовления салата листья одуванчика можно смешивать с другой зеленью, свежими овощами, яйцами, мясом, фруктами.

        Лечебные свойства одуванчика в таком виде максимально сильны (противопоказания также сохраняются), поэтому блюда со свежими листьями очень полезны при авитаминозе, диабете, болезнях сердца и ЖКТ, хронических запорах. Их обязательно нужно включать в рацион людям, желающим похудеть.

        Порошок из корня одуванчика – применение

        Порошок из корня одуванчика используется для приготовления отваров и настоев, применяемых для нормализации уровня холестерина, улучшения обмена веществ, борьбы с вирусами, профилактики и лечения атеросклероза.

        Используют его и наружно: для обработки ран, ожогов, лечения грибковых заболеваний.

        Кофе из корней одуванчика. Рецепт, польза и вред

        Для приготовления кофе сушеный корень одуванчика нужно хорошо измельчить в ступке или кофемолке, обжарить в духовке или на сухой сковороде. Для приготовления напитка берут 10 г «кофе» на чашку, заливают водой, кипятят 3-5 мин.

        Регулярное употребление такого напитка способствует нормализации работы желчного пузыря, печени, почек. Кроме этого, такой кофе отлично тонизирует и улучшает работоспособность.

        Несмотря на лечебные свойства, в отдельных случаях напиток из корней одуванчиков имеет противопоказания. Как и классический кофе, он повышает артериальное давление, поэтому пить его можно не всем.

        Чай из одуванчика. Рецепты

        Полезный чай из одуванчиков можно приготовить разными способами. При желании в него можно добавлять мёд, сахар, лимон.

        Рецепты:

        • Чай из свежих цветов. Горсть цветков нужно промыть, удалить цветоножки, затем засыпать желтые лепестки в заварочный чайник, залить кипятком, заваривать 3-5 мин.;
        • Чай из листьев (сухих или свежих). Измельчают щепотку свежесобранных листьев или берут 1 ч. л. сушеного сырья, заливают кипящей водой, заваривают 3-5 мин.Кроме этого, одуванчиковое масло применяется в косметических целях, т. к. обладает омолаживающим, успокаивающим, отбеливающим эффектом.

          Экстракт одуванчика: инструкция по применению

          Экстракт одуванчика – высушенное сырьё, измельченное до состояния порошка. Продаётся в аптеке в готовом виде.

          Используется как сокогонное и желчегонное средство. Применяется в виде теплого отвара по 50 мл 3 раза в день, до приема пищи.

          Приготовление:

          1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированную ёмкость, залить стаканом кипятка, постоянно помешивая, томить на водяной бане полчаса.
          2. Остывшее средство процедить, разбавить кипяченой водой до полного стакана.
            1. Свежие лепестки одуванчика плотно укладывают в 3-литровую банку, пересыпая сахаром, его потребуется около 1,5 кг.
            2. Оставляют на 3 суток в затемненном месте, затем вливают 500 мл кипяченой воды, дают настояться еще 3 дня.
            3. Жидкость процеживают, добавляют в неё 150 г тёмного изюма, сок двух лимонов.
            4. Затем будущее вино следует перелить в бутылку, на горлышко надеть перчатку (для отслеживания процессов брожения) и оставить в темном теплом месте.
            5. Готовое вино хранят в холодильнике.
              • Для снятия боли при артрите и подагре нужно пропитать марлевую ткань отваром одуванчика, приложить к больному месту, зафиксировать сверху бинтом;
              • Для лечения кашля применяют компрессы на спиртовой настойке, их накладывают перед сном на грудную клетку, укутывают шерстяным шарфом или платком, оставляют до утра.
Читайте также:  Молоко с кардамоном польза
Источники:
  • http://fb.ru/article/197639/oduvanchiki---poleznyie-tsvetyi-retsept-sirop-iz-oduvanchikov
  • http://www.promed.pro/syrop_od
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/sirop-iz-oduvanchikov-retsept-polza-i-vred.html
  • http://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/dandelion-medicinal-properties-and-contraindications.html