Меню Рубрики

Сироп из розы полезные свойства

Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка

Характеристика настойки из лепестков роз

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе.

Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров.

Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов.

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство.

Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица.

Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него.

Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками.

Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома.

После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники.

Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Видео «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Полезные свойства роз

Нежный аромат, изящные линии… Бархатистые лепестки розы с незапамятных времен восхищали поэтов и влюбленных. Не зря алая роза считается цветком страсти, пылких чувств и смелых желаний.

Впервые красоту и благоухание розы оценили в Европе. Позже этот шикарный цветок привезли и в Россию. Первые упоминания о розе в нашей стране датируются шестнадцатым веком.

Но, не смотря на очевидное современному человеку благородное происхождение этого растения, у наших предков она, скорее, была на вторых ролях. Лишь лекари нашли применение розе. На ее основе готовили настойки.

Современная наука подтверждает, что подобные настойки, приготовленные из белых роз, действительно помогают в борьбе с бесплодием. Причем бесплодия не только женского, но и мужского.

Врачи называют розу источником молодости. Благодаря сильнейшей концентрации живительного витамина “Е” в ее лепестках, она усиливает мужские половые функции, помогает зачать ребенка, а также сохраняет кожу гладкой и эластичной.

Кстати, в зависимости от цвета лепестков розы, различают и ее лечебный эффект. Например, женщинам, которые никак не могут зачать малыша, рекомендуют сиропы из белых роз. А для мужчин наиболее действенным лекарством будет настойка из ярко алых лепестков цветка.

Но далеко не каждая роза обладает выраженным лечебным эффектом. Медики рекомендуют использовать крымскую или дамасскую. При этом существуют определенные правила времени и способа сбора лепестков.

Лучше всего, если вы отправитесь на сбор лепестков розы, до обеда. Именно в это время розы содержат максимальное количество эфирных масел. К вечеру эти летучие частицы исчезают.

Народные травники использовали розу для лечения заболеваний, связанных с инфекциями легких и дыхательных путей вцелом. Для этого лепестки розы настаивали с использованием вина.

Подобное средство помогало также и тем, кто страдал заболеваниями желудка и кишечника. Для быстрого заживления поверхностных ран, следует использовать только что собранные лепестки.

При воспалениях в ротовой полости рекомендуют прикладывать к больным деснам лепестки, тщательно перемешанные с пчелиным медом. Подобный компресс снижает кровоточивость, воспаление и имеет болеутоляющий эффект.

Если к этой смеси добавить еще и сушеные лепестки, то пожевав их, вы можете избавиться от болей в горле. Такие манипуляции особенно показаны больным с хроническим тонзиллитом. Смесь розовых лепестков следует держать во рту около получаса. Курс лечения рассчитан на несколько дней. Обычно хватает трех или четырех, для того чтобы почувствовать облегчение.

Пациентам, которым поставлен диагноз – гастрит в любой степени тяжести, крайне не рекомендуется употреблять розовые настойки и сиропы.

Настоем из сухих лепестков розы можно промывать глаза при аллергических воспалениях или конъюнктивите. Для того чтобы эффект от лечения не заставил себя долго ждать, промывайте глаза настойкой из розы не менее трех раз в день. Перед тем как лечь спать, промокните ватный тампон розовой водой и приложите его к области глаз.

Подобный настой готовится очень просто. Вам понадобятся сухие лепестки, примерно одна ложка, которые нужно заварить горячей водой. Полученным отваром можно протирать лицо и тело. Это особенно актуально летом, а также людям с повышенной функцией сальных желез.

Роза полезна и астматикам. Приготовьте примерно десять ложек сухих измельченных лепестков, натрите около четырехсот – пятисот грамм тыквы, пару ложек цветочного меда, а также листья подорожника.

Добавьте полученную смесь в красное вино и нагревайте. Важно, настойка не должна закипеть! Отвар принимается внутрь три дня подряд около пяти раз в сутки по одной ложечке.

Лечебные свойства розы чайной

Чайная роза — одна из родственниц шиповника. который ценится в научной и народной медицине за свои лечебные свойства.

Чайная роза так же, как и шиповник в качестве лекарственного растения использовалась с незапамятных времен: из ее лепестков получали ароматическое «розовое масло» и готовили «розовую воду».

«Розовое вино» — для приготовления которого применяются лепестки чайной розы — это не только «божественный напиток», ценимый гурманами, но и превосходное лечебно-профилактическое средство.

С лечебной целью, кроме чайной розы применяются еще несколько разновидностей, например, роза дамасская, роза французская и др. Сортовые розы, использующиеся в цветоводстве и озеленении, для заготовки лечебного сырья непригодны, так как в процессе селекционной работы утратили свои лечебные свойства — у них иное предназначение.

Химический состав лечебного сырья

Для лекарственных нужд используются лепестки цветочных бутонов розы, содержащие ароматное эфирное масло, антоцианы и другие биологически активные вещества.

Иногда в дело идут и ягоды, так называемые гипантии, а в просторечии — плоды, которые используют по аналогии с шиповником.

В зависимости от разновидности розы, процентное содержание различных биологически активных веществ в плодах и лепестках сильно варьирует, что затрудняет стандартизацию и исключает возможность широкого использования такого сырья в научной медицине.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Заготовка лепестков розы растяжима по времени, так как их собирают перед самым раскрытием бутона.

Розовые лепестки, при достаточном их количестве, поступают на переработку непосредственно после сбора: для приготовления вина, варенья, «розового масла».

При невозможности переработки розовых лепестков сразу после сбора, их быстро высушивают и сохраняют в плотно закрытой таре, чтобы исключить потери ценного эфирного масла.

Препараты из «розовых лепестков»

Методика приготовления препаратов из лепестков роз подробно описана в старинных медицинских изданиях, например, в «Частной Фармакопее» Михаила Вейсберга.

— Розовое масло (oleum rosarum), которое получают путем перегонки с водяным паром, — очень дорогостоящий препарат, по причине малого выхода. Розовое масло, приготовляемое методом мацерации, получается более низкого качества, зато и стоимость его на порядок ниже.

Для получения розового масла используются инертные растительные масла (преимущественно оливковое). Свежие лепестки розы заливают в стеклянной прозрачной емкости растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока сырье не утратит характерную окраску (лепестки обесцвечиваются).

Отработанное сырье отжимается под прессом и этим же маслом заливается свежая порция (процесс повторяют от 7 до 10 раз). Следует учесть, что эфирное розовое масло получают только перегонкой. «Розовое масло», получаемое путем мацерации используется для лечения ран и ожогов.

При ушной боли препарат в горячем виде вводят по каплям в слуховой канал.

— Розовый спирт (spiritus rosarum). Готовится этот лечебный препарат с использованием розового масла, полученного перегонкой. На 180 мл спирта (40%-ной крепости) добавляется 1,25 мл розового масла.

— Розовая вода (aqua rosarum). Получают «розовую воду» методом перегонки с водой без последующего отделения эфирного масла. Для приготовления «розовой воды» используются, как свежие лепестки, так и сохраненные путем консервации (пересыпанные солью).

— Розовый мед (mel rosarum). Получается путем уваривания лепестков роз с медом. Средство показало высокую эффективность при лечении язвочек (афт) во рту и молочницы у детей (особенно в смеси с бурой). Препарат используется также в виде повязок для заживления ожогов и ран.

— Розовая мазь [помада] (unguentum rosarum, s. pomadium). В качестве жировой основы для приготовления лечебной мази используется смесь свиного нутряного жира и воска (4:1). Ингредиенты растапливают и смешивают, и после остывания готовят эмульсию с прибавлением 1 части «розовой воды».

— Кислая настойка (tinct. rosarum acidula). Лепестки розы (45 г) заливают смесью разбавленной серной кислоты (15 мл) и горячей воды (210 мл). Процеженную жидкость используют для прибавления к микстурам или наружно (для полосканий в смеси с «розовым медом», шелковичным сиропом и пр.).

Читайте также:  Полезные свойства расторопши для организма человека

— Розовый уксус (acetum rosarum). Лепестки розы (30 г) заливают горячим уксусом (сколько потребуется). Процеженная жидкость используется в качестве полосканий (наружно) или для приема внутрь.

— Розовые консервы (conserva rosarum). Для приготовления необходимо растереть в кашицу 358 г лепестков розы и перетереть ее в ступке с 716 г сахара.

Практические рецепты

Розовое масло способно снимать зубную боль, уничтожать инфекцию в зубных канальцах.

Для лечения язв и афт (афтозный стоматит) народные целители рекомендуют полоскать ротовую полость настоем, приготовленным из следующих компонентов: 1 часть корней конского щавеля; по 2 части дубовой коры и листьев подорожника; 3 части корня аира и 4 части лепестков чайной розы. На 1 литр кипятка — 3 ст.л. смеси трав. После остывания используют для полоскания, а также принимают внутрь до 7-ми раз в день по 2 ст.л.

Для лечения глазных заболеваний (конъюнктивиты) используют такой сбор: по 1 части плодов фенхеля (возможна замена на укропное семя ), корня алтея и травы хвоща полевого ; по 2 части лепестков роз и цветков цикория дикого. На 200 мл кипятка требуется 3 ст.л. сбора. Довести до кипения и снять с огня. Закапывать в глаза трижды в сутки по 3 капли.

Лечебные свойства розового масла в ароматерапии

Розовое масло, как монопрепарат, а также в смеси с другими ароматическими маслами широко применяется в ароматерапии для аромакурений, массажа и приготовления аромаванн.

Вдыхание «розового масла», испаряющегося в аромалампе утихомиривает головные боли, способствует укреплению нервной системы и снимает перенапряжение.

Побочное действие и противопоказания

В качестве побочного эффекта при использовании «розового масла» может наблюдаться понижение артериального давления, поэтому этот факт необходимо учитывать при лечении гипотоников. Ароматическое масло розы может вызывать аллергические реакции, поэтому в начале беременности лучше воздержаться от его применения.

Поделитесь с друзьями:

Лечебные свойства чайной розы

Лепестки чайной розы используют в народной медицине и косметологии издавна. Это отличный ингредиент для приготовления вкуснейших напитков, варенье, настоек, отваров, лосьонов и кремов.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел благоприятно воздействуют на организм человека, позволяя бороться с различными недугами.

Косметические средства значительно улучшают состояние кожи и волос.

Полезные свойства

Постоянное употребление напитков из растительного сырья способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния нервной системы; лечебные свойства чайной розы многочисленны и находят применение в лечении расстройств пищеварения и дисфункций щитовидной железы. В общем, позитивное воздействие продукта заключается в следующем:

  • выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует психоэмоциональный фон, избавляет от стрессов, улучшает сон;
  • регулирует менструальный цикл у женщин;
  • нейтрализует симптомы простуды;
  • улучшает состояние почек и печени;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • устраняет воспаление десен;
  • уменьшает отеки;
  • способствует заживлению ран, успокаивает кожу при наличии экземы, псориаза, угрей.

Противопоказания

Польза чайной розы очевидна, однако следует с осторожностью употреблять напитки следующим группам людей:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим повышенным артериальным давлением.

Популярные рецепты

Розовый чай

Заливаем 2 чайные ложки высушенных лепестков стаканом кипятка, оставляем настаиваться в течение 20 минут. Затем, не дожидаясь полного остывания, употребляем. Чай оказывает успокаивающий и антисептический эффект, уменьшает симптомы простуды и улучшает общее состояние.

Настой из лепестков

Используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела, обработки ран, а также в качестве средства для массажа. Применяется для уменьшения пролежней, полоскания горла и полости рта. Засыпаем 3 столовые ложки лепестков в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставляем настаиваться 24 часа.

Отвар при болях в желудке

Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, полезно подготовить травяную смесь, в состав которой входят следующие компоненты:

  • лепестки чайной розы;
  • ромашка;
  • календула;
  • полевой хвощ;
  • шиповник;
  • семена укропа;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Одну чайную ложку состава заливают полулитром кипятка и варят полчаса на паровой бане. Отвар остужают, процеживают и принимают по четверти полученного объема за 20-30 минут до приема пищи.

В домашних условиях можно приготовить ароматное розовое масло. Для этого оливковым маслом, нагретым до 70 градусов, заливаются свежие, очищенные лепестки. Состав хранится в стеклянной емкости, он настаивается и процеживается.

Процедура повторяется с новой партией свежих лепестков до тех пор, пока масло не приобретет приятный аромат и насыщенный цвет. Как правило, требуется не менее 15 таких манипуляций.

Полученное средство хранится в прохладном, темном месте не более 5 месяцев.

Шток-роза — многолетнее, двухлетнее и однолетнее цветковое травянистое растение рода Мальвовые. Насчитывает род около 80 видов, а в простонародье практически все цветы зовутся просто мальвой.

Бывает она низкорослой и гигантом под два с половиной метра, с цветками простыми и крупными бархатными, а оттенков сегодня и не счесть: от белого до практически черного. Самые модные цвета у новых сортов — пурпурный и лиловый.

Но в этой статье речь пойдет о самой простой мальве, которая так же прекрасна, а главное — полезна. Именуют ее мальва розовая.

Состав и лечебные свойства шток-розы

Несмотря на то, что официальная медицина шток-розу не использует, ее состав хорошо изучен, а народные целители составили немало рецептов на основе данного растения для лечения многих недугов. Больше всего полезных веществ в цветках и корнях растения. Здесь содержатся:

  • растительные слизи;
  • горечи;
  • крахмал;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы (цинк, железо, кадмий);
  • красящее вещество — антоциан;
  • витамины А и РР.

В составе шток-розы больше всего слизи, а это прекрасная возможность противостоять заболеваниям дыхательных путей, так как растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим свойством.

Народные целители утверждают, что настой, отвар или настойка шток-розы способны помочь в лечении следующих заболеваний:

  • бронхит, ангина, ларингит, трахеит, коклюш и даже бронхиальная астма;
  • гастрит, энтероколит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • экзема и псориаз;
  • воспаления ротовой полости и глаз;
  • диарея.

Используют шток-розу и в косметологии для ухода за волосами и кожей лица.

Применение шток-розы в народной медицине

Из сырья шток-розы готовят различные отвары и настойки, а также обычный чай. Все рецепты очень просты в приготовлении, а их эффективность доказана многими поколениями:

  • При кашле. Приготовьте чай из шток-розы: 2 чайные ложки сухих цветков растения залейте стаканом кипятка и настаивайте не более 5 минут, пейте чай, подсластив медом. Если регулярно выпивать по чашке чая в день — можно укрепить иммунную систему.
  • При гастрите. Приготовьте настой из сухих цветков шток-розы: столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями. Курс лечения составляет от 5 до 14 дней.
  • При гельминтозе. Приготовьте сначала чесночный отвар, лучше на воде: в 250 мл воды проварите 2-3 измельченных зубчиков чеснока в течение 5-ти минут. Добавьте в отвар по чайной ложке шток-розы и полыни. Из готового средства делают клизмы перед сном.
  • При ангине и стоматите готовят отвар для полосканий ротовой полости. Чайную ложку цветков шток-розы залейте стаканом холодной воды и прокипятите на медленном огне 15 минут, затем процедите. Остудите и полощите горло через каждые 2 часа.
  • При анемии. Сухой корень шток-розы измельчите (2 ст.л.) залейте белым вином (1 л) и настаивайте в темном месте две недели, время от времени встряхивая «лекарство». Принимают готовую настойку три раза в день по 20-40 мл.
  • При панкреатите. Из свежих лепестков шток-розы отожмите сок (чайную ложку) и смешайте с медом (столовая ложка), затем разведите в стакане холодной (но кипяченой) воды. Данное «лекарство» разделите на три части и принимайте перед едой.

Противопоказания к применению

Поскольку официальная медицина шток-розу не признает, то и о возможных противопоказаниях можно лишь догадываться.

Не стоит экспериментировать при беременности, в период кормления грудью, не применяйте для лечения детей, а также учитывайте возможную индивидуальную непереносимость.

Если вы решились на лечение с помощью данного растения — строго соблюдайте рецептуру, дозировку и следите за реакцией своего организма.

Заготовка и хранение шток-розы

Итак, мы изучили состав и лечебные свойства шток-розы, учли противопоказания и выбрали для себя подходящий рецепт (конечно, лучше всего советоваться с гомеопатами), и встает важный вопрос: где взять сырье? В аптеке шток-розу не найдете, но с легкостью можете заготовить ее самостоятельно, собрав нужные части растения в нужное время с клумбы.

Итак, помним, в лечебных целях используем мальву розовую, а именно ее цветки и корни. Цветет шток-роза в июле-августе, и именно в этот период производят заготовку сырья, срывая цветки вместе с чашечкой. Сушат их сначала на солнце, а как завянут — переносят в тень. Хранят в мешочках из натуральной ткани в темном сухом месте не более одного года.

Корень шток-розы собирают осенью, когда отмирает наземная часть растения. Его аккуратно выкапывают, промывают в прохладной воде, режут на мелкие куски и сушат в электросушилках при температуре 30-40 градусов. Срок годности корней — целые три года при условии, что хранится сырье в тканевых мешках в сухом проветриваемом месте.

Вырастить шток-розу у себя на даче либо возле дома очень легко, так как она не требует особого ухода и весьма непривередлива. Как правило, подобрав сорт растения, его высеивают сразу в открытый грунт весной или осенью.

Выбирают солнечное место, а почву — рыхлую и питательную.

В первый год шток-розу нужно обильно поливать, перед зимовкой укрыть или листьями, или агроволокном, а уже на следующий год наслаждаетесь цветением и собираете лечебное сырье.

Применение в быту

Шток-роза в первую очередь ассоциируется с ландшафтным дизайном. Сегодня выведено столько красивых сортов этого растения, что с их красотой не сравнятся даже самые экзотические цветы и кустарники. И если ранее считалось, что мальва — цветок «деревенский», то сегодня все чаще ею украшают и элитные участки.

Удивительно, но шток-розу используют в кулинарии для приготовления напитков и кондитерских изделий, а также ее применяют как пищевой краситель.

Широко используют мальву в домашней косметологии, уверяя, что обычное умывание отваром из шток-розы прекрасно увлажняет каждую клеточку кожного покрова, а также избавляет от прыщей и угревой сыпи.

Лечебные свойства розы

Лекарственным сырьем розы чаще всего служат цветки. Лепестки розы обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Настой: 3 ст. л. лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 ч. Принимают по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

Мазь: 1 г сухих измельченных в порошок листьев розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно для лечения пролежней, фурункулов, ожогов.

В болгарской медицине стерильное розовое масло назначают в виде инъекций при бронхиальной астме.

Розовая вода: 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Применяется в виде полосканий при лечении стоматитов, ангин, тонзиллитов и конъюнктивитов.

Розовое масло применяется в народной медицине наружно как антисептическое и противовоспалительное средство.

Сок лепестков белой розы

, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, для лечения некрозов, полученных при лучевых поражениях, и радиодермитов.

Цветки красной розы эффективны в виде полосканий при заболевании полости рта (настой, розовая вода).

Читайте также:  Стевия чай полезные свойства

Цветки красной розы обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием и применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при поносах.

Розовое масло применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Принимают его утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 ч после еды по 1 ч. л.

При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, при ревматизме розовое масло ослабляет аллергические реакции и значительно улучшает состояние больных. Применяют его как внутрь (по 1 ч. л. за 1 ч до еды 3 раза в день), так и наружно. При аллергическом рините розовое масло принимают по 1 ч. л. 2 раза в день и им смазывают носовые ходы 2-3 раза в день.

Розовая вода и розовое масло применяют для ингаляций при острых и хронических заболеваниях легких и бронхов.

Уксус из роз (100 г лепестков настаивают в литре уксуса 8 дней). Настоем (1 ч. л. на 1 стакан воды) полоскают горло при ангинах и тонзиллитах.

Мёд из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).

Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 мин, настаивают 24 ч. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день.

Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Полезные свойства розы и противопоказания к применению, приготовление чая, меда, настойки, видео

Роза считается одним из самых красивых цветов на Земле. Полезные свойства розы и противопоказания к использованию известны с давних времен. Ее используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии и других сферах.

Читайте также статью: жимолость — полезные свойства.

Чем полезны лепестки роз?

Максимальная концентрация микроэлементов наблюдается в цветке рано утром. Именно поэтому рекомендуется собирать их до того, как поднимется солнце.

Лепестки роз содержат много витамина С, В, кальций, каротин, железо. Последний микроэлемент особенно важен. Так как он положительно воздействует на кроветворную систему.

Имея кожные заболевания, неглубокие раны или другие повреждения, также можно использовать лепестки для достижения антибактерицидного эффекта. Порошок из цветов помогает вылечить заболевания ротовой полости.

То, как используется роза человеком в косметологии, известно многим. Она отлично ухаживает и придает молодости, шелковистости нежной коже лица.

Вы могли заметить, что в магазинах продается очень много разнообразных косметических средств на основе таких лепестков. Но не составит большого труда приготовить кремы и маски в домашних условиях самостоятельно.

Зная подходящие пропорции и рецепты, вы позаботитесь о своей красоте и сэкономите приличную сумму.

Розовая вода

Сделать это средство не составит труда. При этом оно довольно эффективно борется с первыми признаками старения.

  1. Возьмите розовые лепестки, залейте их водой, и медленно нагревайте.
  2. Со временем вы увидите, что вода закрасилась, а лепестки стали прозрачными. Это означает, что они отдали жидкости все свои полезные свойства. Поставьте приготовленную розовую воду в холодильник после остывания, и смело пользуйтесь. Таким образом, вы сможете избавиться от большого количества морщинок.
  3. Заморозьте полученную жидкость в морозильнике в специальной емкости для льда. Кусочками льдинок протирайте нежную кожу лица и шеи. Это является самой лучшей профилактикой старения.

Кроме того, можно добавлять полученную жидкость в ваш любимый крем, придавая ему увлажняющий эффект. Также отвар из лепестков роз полезен для волос. Он делает их красивыми и объемными.

Лечебные свойства розы

Розы используются не только в косметологии, но также широко распространены лечебные средства, приготовленные на основе этого удивительного растения. В основном снадобья делают из бутонов.

Рецепты приготовления лекарств довольно просты, не занимают много времени, к тому же достаточно доступны. Так, если вас мучают различные заболевания полости рта, например, стоматиты или прочие воспалительные процессы, достаточно дважды в день полоскать рот настойкой.

Полезные свойства и противопоказания чайной розы

Люди во всем мире не только наслаждаются роскошным видом цветов, но и используют их в косметологии, кулинарии и терапии. Издревле в качестве лекарственного средства ценились лепестки чайной розы – декоративного растения, выведенного из шиповника.

Этот сорт растения обладает насыщенным специфическим ароматом, а также содержит внушительный состав биологически активных компонентов. Благодаря такому набору качеств, лепестки розы обладают массой положительно свойств, благоприятно сказывающихся на работе организма.

Полезные, лечебные свойства и сферы применения лепестков чайной розы

Правильно собранные и приготовленные лепестки чайной розы используются в народной медицине. Из этой части цветка делают отвары, настои или заваривают ароматный чай.

Если регулярно употреблять такие напитки, то это положительно скажется на работе иммунной, кроветворной, нервной и пищеварительной системы.

Также из этого сырья можно изготовить натуральное лекарство, позволяющие справиться с проблемами щитовидной железы.

Лепестки известны другими своими свойствами:

  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • избавляют от боли в горле и от насморка;
  • защищают от инфекций;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают работу почек;
  • справляются с дизентерией и диареей;
  • благоприятно сказываются на работе печени;
  • регулируют цикл;
  • помогают от депрессии, стрессов и бессонницы.

Такой внушительный список целебных свойств позволяет считать чайную розу невероятно полезным средством от многих заболеваний.

Также лепестки используются в косметологии, поскольку высокое содержание эфирного масла позволяет делать из этого сырья мазь, масло и целебную воду. Именно поэтому в составе некоторых кремов, масок и шампуней среди ингредиентов можно встретить лепестки этого цветка.

Поскольку розовое сырье обладает бактерицидными свойствами, ее применение не только отлично заживляет раны, но и благоприятно сказывается на состоянии кожи.

В частности, от соприкосновения с активными веществами кожа становится более нежной и бархатной, а процесс старения заметно замедляется.

Чтобы закрепить результат, сразу после использования розовой воды, необходимо пройтись по лицу кубиком льда.

С лепестками чайной розы можно принимать ванну, но если к ним добавить немного молока и меда, то это только усилит эффект. Такое купание глубоко очистит кожу, снимет воспаления, обновит каждую клеточку, а также успокаивающе и расслабляюще подействует на нервную систему. Кроме того, после ванны с лепестками тело и волосы будут иметь потрясающий аромат, считающийся мощным афродизиаком.

Наконец, лепестки чайной розы используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные компоты, десерты, вино, а также невероятно полезное и ароматное варенье. Благодаря высокому содержанию витамина C, такое лакомство будет настоящим спасением для иммунной системы в зимнее время.

Сами по себе лепестки чайной розы имеют маленькую калорийность (5 ккал /100 г). Зато внушительное число витаминов, минералов и других биологически активных компонентов делает эту часть растения действительно ценным продуктом.

Лепестки насыщены витаминами C, D, E и PP, минералами – кальцием и железом, а также эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, смолами, танинами, гликозидами и антоцианами. В зависимости от разновидности растения, количество тех или иных веществ в лепестках сильно варьируется.

Польза чайной розы для похудения

В качестве средства для похудения лепестки не имеют эффекта. Однако розовый мед и варенье, приготовленное из этого продукта, улучшают углеводный обмен, действует как мягкое слабительное средство, а также совершенно не вредит фигуре. Такие лакомства получаются вкусными и полезными, если добавить к ним лимон или апельсин.

Применение в здоровом и лечебном питании

Существует довольно много интересных способов того, как можно использовать лепестки чайной розы для улучшения состояния здоровья. Это могут быть свежие лепестки, субпродукты на их основе. Также их можно добавлять в различные косметические средства (крем, шампунь, бальзам).

Лепестки чайной розы используются:

  • в свежем и засушенном виде прикладываются к коже, чтобы снять воспаление, покраснение и зуд;
  • настойка подойдет для полоскания, если имеются симптомы ангины, стоматита или тонзиллита;
  • ватный тампон с настойкой прикладывают к веку, чтобы унять симптомы конъюнктивита;
  • чай из свежих лепестков подойдет для лечения бронхита, фарингита, невроза;
  • розовой водой полезно протирать лицо, чтобы избавиться от прыщей, воспалений и комедонов;
  • смесь лепестков и меда поможет вылечить кровоточащие десны.

Наконец, снять переутомление, усталость и чувство тревоги можно с помощью ароматерапии – принятия ванной с лепестками чайной розы. Для этого 200 г сырья заливают кипятком, дают настояться и затем смесь пересыпают в ванну. Также полезно делать массаж с лепестками или с маслом чайной розы.

Важно помнить, что для лечебных целей нельзя использовать растение, купленное в магазине, поскольку его обрабатывают химическими веществами.

Самостоятельно лепестки собирают пока бутон не раскрылся и исключительно в сухую погоду, чтобы на лепестках не было капель росы или дождя. Собирать бутоны лучше всего на рассвете, таким образом, их аромат будет гораздо более насыщен.

Техника сбора проста: одной рукой необходимо придерживать цветок, а другой срезать плодоножку на расстоянии не менее полсантиметра от основания бутона.

Для приготовления варенья вполне подойдут полураспустившиеся бутоны.

Но не каждая чайная роза подходит для таких целей. У цветка должен быть красный или розовый цвет, сильный насыщенный аромат и яркий оттенок. Средства, приготовленные из раскрывшегося цветка, не принесут никакой пользы.

Как употреблять продукт

Чтобы не испортить представление о пользе этого ароматного продукта, необходимо соблюдать норму потребления лепестков. Желательно прибегать к лечебным процедурам не чаще, чем два раза в неделю. Наслаждать вареньем следует в первой половине для, съедая не более 2-3 столовых ложек продукта.

Как правильно сушить и хранить чайную розу

Если нет необходимости использовать бутоны чайной розы в свежем виде, то сырье быстро высушивают и сохраняют, чтобы оно не утратило ценное эфирное масло. Чтобы цветок максимально сохранил полезные свойства, существует несколько способов сушки и хранения.

Наиболее простой и удобный вариант: разобрать бутон на отдельные лепестки, удалить испорченные экземпляры, затем разложить на бумаге одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом, затем накрыть еще одним листом бумаги и оставить на 3-4 дня до полного высыхания.

Еще один популярный способ: разместить лепестки на поверхности сетки или сита одним слоем так, чтобы они не пересекались. Сразу после высыхания лепестки необходимо переложить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде их можно хранить не более 1 года.

Вред и противопоказания

Лепестки чайной розы – мощный аллерген, поэтому не стоит пробовать этот продукт беременным, женщинам на грудном вскармливании и детям до трех лет. Также напитки из лепестков могут довольно сильно понизиться артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять это средство гипертоникам.

Ароматные, вкусные и полезные лепестки чайной розы послужат отличным лекарством от многих неприятных болезней. Не просто так в древности считалось, что этот цветок является символом красоты, здоровья и молодости.

Как не только любоваться, но и лечиться с помощью роз. Видео

Роза — королева цветов и отличное лекарство

Роза — необыкновенно красивый, царственный цветок. Она воспета поэтами, увековечена в легендах и мифах. А когда-то первая роза была выведена из скромного шиповника, только никто уже не узнает имя того садовника, ведь было это около 4 тысяч лет назад. Все виды роз цветут до середины осени, и все они целебны.

Читайте также:  Полезные свойства лосося горячего копчения

Древние медики лечили розовой водой от нервных расстройств, при заболеваниях легких окуривали дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями их лепестков.

Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Улучшает работу эндокринных желез.

Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника.

Купирует спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева.

В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы.

Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. Есть в них и магний — отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.

В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий. Цинк необходим для нормального роста волос и ногтей, восстановления тканей и для правильного усвоения витаминов группы В. Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует многие ферменты.

Хром способствует превращению углеводов в глюкозу, молибден предотвращает развитие малокровия, кремний является важной составной частью соединительной ткани, а ванадий активно влияет на крепость костей и зубов и препятствует образованию холестерина.

Вот и получается, что роза — универсальное природное лекарство.
Собирать розовые лепестки лучше всего в утренние часы, когда воздух чист и влажен. Самое лучшее время для сбора — после дождя или обильной росы. Лепестки нужно срывать с распущенных, но не увядающих цветов.

После сбора их не промывают, чтобы избежать потери полезных составляющих. Лепестки можно сразу использовать для лечения или высушить. Из них делают настои и отвары для употребления внутрь, готовят розовую воду, получают розовое масло.

Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью: микроорганизмы при соприкосновении с их активными составляющими погибают в течение пяти минут. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи.

Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки.

Свежие лепестки также снимают зуд при аллергиях и расчесах.

Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение.
Порошок из сухих цветов, смешанный с медом, — эффективное средство при любых воспалительных процессах в полости рта, прежде всего при стоматитах и пародонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны.

Вдыхание аромата свежего цветка или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости.

Люди со слабой нервной системой, раздражительные, подверженные неврозам и депрессиям, должны почаще дышать розовыми ароматами. Полезно ставить в комнате тазик с кипятком и опускать туда несколько цветков розы.

Такое розовое лечение полезно не только при нервных болезнях, но и при насморке, простудных явлениях, кашле, гриппе.

Лечение ароматом роз

Я назначаю лечение ароматом розы при стенокардии, так как ее эфирное масло хорошо тонизирует сердечную мышцу. Пациентам с болезнями сердца я советую носить на шее керамические медальоны, куда помещается небольшой кусочек ваты, на которую нанесена капля розового масла.

Вдыхание ароматов розы помогает при нейроциркуляторной и вегето-сосудистой дистонии, кардионеврозах, слабости жизненного тонуса. При этом нужно делать длинный форсированный вдох для того, чтобы целебный воздух воздействовал на обонятельную щель внутри носа как можно дольше.

Чтобы усилить действие аромата, можно делать розовые ингаляции. Звучит немного забавно, но над парами розы можно дышать так же, как мы дышим над картошкой. Такая ингаляция прекрасно действует на нервную систему и очень помогает при всех заболеваниях верхних дыхательных путей.

Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу.

Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну. Если добавить в воду немного сока свеклы, ее целебный эффект усилится.

Кстати, никогда не отправляйте в мусорное ведро увядший розовый букет. Из него можно приготовить лечебную ванну.

При многих болезнях помогают орошения розовой водой, которую легко приготовить самим. 10 г лепестков заваривают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде. Людям нервным, тревожным, раздражительным, страдающим неврозами, травматической энцефалопатией, вегето-сосудистой дистонией, теплой розовой водой орошают верхнюю треть спины. Процедуры проводятся ежедневно в течение двух недель.

Орошения спины можно делать и здоровым людям. Эти процедуры повышают сопротивляемость нервной системы и укрепляют иммунитет. Розовую воду наносят тряпочкой на кожу и слегка растирают.

Но лучше смочить ею березовый веник и слегка похлестывать им спину до появления приятного тепла.

По опыту знаю, такие процедуры полезны при отложении солей, при болезнях позвоночника, особенно при остеохондрозе.

При ревматизме помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простудах надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные.

При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой. Влажные обертывания с розовой водой хорошо поднимают тонус организма, например после перенесенной хирургической операции.

Для этого необходимо смочить простыню прохладной розовой водой и плотно обернуть ею тело. Поверх нее накладывают сухую простыню и укутываются одеялом.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных видах неврозов и возбужденном состоянии нервной системы. Кроме того, это отличное витаминное средство.

Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков розы я считаю превосходным природным лекарством, особенно полезным в холодное время года. Его готовят так. Лепестки мелко режут стальным ножом, смешивают с сахарным песком из расчета 0,5 кг сахара на 0,5 кг лепестков и оставляют на двое суток.

Для приготовления сиропа в 1 кг сахарного песка добавляют сок половины лимона и стакан воды. Затем в сироп опускают смесь лепестков с сахаром и варят до готовности, то есть до тех пор, пока лепестки не размякнут. При пробе они не должны скрипеть на зубах.

Это варенье полезно всем, но особенно рекомендую его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе и недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков.

Лечение розами

Кто-то может сказать, что лечение розами — дорогое лечение. Роз, даже небольшого размера, тех, что подешевле, не накупишься. Выход есть — все, что я рассказал о лечебных свойствах розы, в полной мере относится и к цветам шиповника, дикой розе. О его плодах разговор особый.

Плоды шиповника собирают осенью — с конца августа по октябрь, пока они еще твердые. Зеленые плоды заготавливать не следует, так как в них еще не накопились полезные вещества. Сбор следует закончить до наступления заморозков, поскольку плоды, тронутые морозом, теряют при сушке запасенные витамины.

Свежесобранные плоды надо быстро высушить в тени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Еще лучше воспользоваться специальной сушилкой или духовкой (температура сушки 80-100 «С).

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в среднем в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Накопление витамина С в шиповнике происходит по-разному, в зависимости от того, где он растет.

Шиповник северных районов и Дальнего Востока богаче витамином С, чем его южные родственники. Растущий в горах содержит больше аскорбиновой кислоты, чем тот, что растет на равнине. Плоды, созревшие в условиях хорошего освещения, богаче аскорбиновой кислотой, чем выросшие в затененных местах.

Поэтому количество аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 5 до 18%.

Шиповник принято называть естественным концентратом витаминов. Кроме витамина С, в его плодах есть витамины В1, В2, Р, К и каротин (до 40 мг%). Поэтому настои, отвары, сиропы шиповника прежде всего используются как лечебные и профилактические средства для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза.

Все знают, как готовить отвары и настой из плодов шиповника, чтобы получить полезный поливитаминный напиток. Я хочу лишь посоветовать в настои и отвары обязательно добавлять перед употреблением мед и сок лимона — на стакан 1 ст. ложка меда и 10 капель сока лимона.

Это универсальное лекарство не только при гиповитаминозе, но и при простуде, гриппе и хроническом бронхите.

Кроме того, этот напиток полезен при заболеваниях легких, остеохондрозе позвоночника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, почек, сердца, сосудов, нервных болезнях.

Можно смешать отвар или настой шиповника с морковным соком в соотношении 1:1. Такой розово-морковный напиток содержит почти все необходимые для организма витамины и минералы.

Перед приготовлением отвара или настоя сухие плоды шиповника для усиления лечебного действия смешивают с крапивой: на 2 части плодов берут 1 часть сухих листьев крапивы. Особенно полезен шиповнико-крапивный напиток при всех простудных заболеваниях, гриппе, бронхите. Пить его нужно по половине стакана дважды в день, добавляя в него мед по вкусу.

Из шиповника готовят вкусный витаминный крюшон. 1 ст. ложку сиропа шиповника разводят в стакане кипяченой воды, добавляют 100 г натурального яблочного или апельсинового сока и кладут немного клубники, свежей или замороженной, затем добавляют сахар (по вкусу) и варят до готовности.

Кисель из дикой розы

Кисель из дикой розы — еще один целебный напиток, обладающий очищающими организм, поддерживающими все его функции, омолаживающими свойствами. 50 г промытых в горячей воде плодов заливают двумя стаканами холодной воды и варят 15-20 минут.

Когда шиповник станет мягким, отвар процеживают, а плоды разминают ложкой или деревянным пестиком и опять заливают стаканом воды. Доводят до кипения, отжимают, процеживают и выливают в кастрюлю с отваром. Добавляют &frac34 стакана сахара, доводят до кипения и вливают туда разведенный в холодной кипяченой воде крахмал (2 ст. ложки).

В такой шиповниковый кисель для усиления его целебных свойств можно добавить свежие лепестки розы.

Из плодов шиповника готовят вкусное и полезное повидло. Освобожденные от семян и сваренные до мягкости плоды протирают через сито или пропускают через мясорубку и варят до получения пюре (на 1 л воды 700 г плодов), затем добавляют сахар (по вкусу) и варят до готовности.

Шиповник — прекрасный заменитель натурального кофе. Его поджаренные плоды не уступают кофе по вкусу и аромату. Напиток готовится просто: чайную ложку предварительно высушенных и обжаренных плодов измельчают и заваривают стаканом кипятка. Настаивают несколько минут.

При желании добавляют молоко и сахар.

Еще по теме:

Моя роза цветет дома круглый год

Чем опасна гавайская роза

Рецепт здоровья от «дикой розы»

Отвар из шиповника: полезные свойства

Профилактические ароматы. Запахи против болезней

Источники: