Меню Рубрики

Сироп клоповки сахалинской полезные свойства

Клоповник, это распространенное практически по всему земному шару однолетнее, либо в некоторых случаях двухлетнее растение, имеющее малые размеры и невзрачный внешний вид. Он предпочитает произрастать в сухих и солнечных местах, отсюда его чаще всего можно встретить на полях и пустырях где отсутствуют тени, а почва большую часть времени остается сухой.

Наибольшее распространение клоповник получил на территории Западной и Восточной Европы, а также Европейской части РФ. Встречается в северных районах РФ, но в гораздо меньших количествах. В целом, трава насчитывает более 150 видов, и большая часть из них произрастает в Европе, однако некоторые виды отлично прижились в Австралии и Америке, благодаря их теплому, и зачастую сухому климату.

На территории стран СНГ наибольшее распространение получили следующие разновидности клоповника, такие как:

Клоповник мусорный

Малое по габаритам растение, высота которого не превышает 30 см. Стебель имеет прямую форму, а также покрыт обилием цилиндрических волосков. Иногда встречаются ветвистые стебли, что особенно актуально для теплых климатических условий, где растения имеют более длинный вегетационный период. Листья растения отличаются друг от друга, в зависимости от расположения на стебле (нижнее, верхнее). Так, нижние листья имеют длинные черешки, и отличаются двоякоперистой формой. Верхние же листья имеют линейное строение, с цельными краями. Клоповник данного вида имеет компактно произрастающие цветки, зачастую собранные в кисти. Примечательным является тот факт, что лепестков у цветков нет, что делает внешний вид цветков похожим на маленькие шарики зеленого, либо желтоватого цвета. Цветет с мая, вплоть до сентября, а сами плоды созревают с середины июня. Растение обитает на пустырях, около проселочных дорог, вблизи построек и железных дорог. Растение имеет неприятный запах;

Клоповник полевой

Среднее по габаритам растение, способное достигать высоты в 45 см. Стебель растения также может быть как прямым, так и ветвистым. Сама структура стебля является гранисто-бороздчатой, с обилием листьев, особенно в верхней его части. Трава данного вида также имеет цветки собранные в грозди, но на этот раз они украшены белыми лепестками, длинной 2,5 мм. Листья находящиеся внизу стебля, имеют продолговатую форму. Листья находящиеся в середине и на вершине стебля, имеют округлую форму. Клоповник цветет с мая по июль, а плодоносит в июне и августе. Растет преимущественно в регионах с черноземными почвами, предпочитая селиться вдоль полей, редко встречается рядом с постройками;

Клоповник широколистный

Один из самых крупных клоповников, достигающий высоты в 100 см. Имеет стебель метельчатого типа, чаще всего ветвистый. Имеет продолговато-ланцетные листья, которые на верхних участках стебля отличаются белой каймой. Цветки собраны небольшими группами в несколько кистей, формой напоминающих метлу. Цветки имеют округлые лепестки белого цвета, размером до 2,3 мм. Стоит отметить, что данный клоповник является многолетним растением, что выделяет его из ряда своих собратьев. Цвести растение начинает в июне-июле, а приносить плоды в июле-августе. Распространено растение по всей Европе и европейской части РФ, хотя в последнее время растение можно встретить и в Западной Сибири.

Полезные свойства

В целом, каждый вид клоповника имеет свои особенности, и применяется в различных сферах народной медицины. По понятным причинам, мы рассмотрим полезные свойства 3-х указанных выше разновидностей данного растения, которые чаще всего встречаются на просторах стран СНГ. Перечисление же полезных свойств каждого из 150 разновидностей клоповника, потребует написания увесистой книжки.

  1. Клоповник мусорный. Данное растение еще с древних времен использовали при лечении гнойной сыпи на теле, а также для борьбы с бородавками. Помимо этого, растение использовали в качестве противолихорадочного средства, а также в качестве накладки на раны, которые заживали в таком случае гораздо быстрей. Имеются сведения о том, что неприятный запах клоповника использовали для дезинфекции помещений от вредных насекомых и грызунов. Кроме того, экстракт данного растения используют и в официальной медицине, при приготовлении натуральных лекарственных средств нацеленных на борьбу с импотенцией .
  2. Клоповник полевой. Состав данного растения практически не изучен, и оно не используется в официальной медицине. Несмотря на это, в народной медицине из данного растения изготавливали препараты нацеленные на борьбу с ревматизмом . Кроме того, растение можно использовать как дополнительный источник витаминов, добавляя его листья в салаты, а семена использовать в качестве специй к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что состав полевого клоповника полностью не изучен, растение на 100% безопасно для человека (разумеется если не есть его килограммами).
  3. Клоповник широколистный. Растение используется в народной медицине для приготовления лекарств против цинги, авитаминоза , кожных высыпаний и нагноений, при болях в области суставов и асците. Также трава данного вида часто используется в качестве повязок на рану, ускоряя её заживление, а также в качестве болеутоляющего зубного средства. Растение стимулирует аппетит, и его часто используют в качестве приправы к основным блюдам. В официальной медицине нашел распространение лишь в БАДах.Клоповник широколистный

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения. Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать. Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Рецепты народной медицины

Если вы желаете приготовить лечебное средство на основе данного растения, обратите внимание на рецепты следующего типа:

Воспаления кожи, зубная боль и раны

Используйте настой клоповника широколистного. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сухих и измельченных корней данного растения, и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Прокипятите полученную смесь периодом в 5-6 минут, после чего настаивайте около 2- часов, а затем процедите. Смачивайте в полученном настое марлю, и прикладывайте её к ране либо кожному воспалению. При зубной боли, полощите данным настоем рот. Стоит отметить, что полоскать рот данным средством можно и людям, имеющим предрасположенность к воспалениям десен, так как он снижает количество бактерий во рту;

Если вы страдаете ревматизмом

Вам на помощь придет полевой клоповник. Так, возьмите 1 чайную ложку тертых семян клоповника, и добавьте их в 300 мл воды. Варите смесь 10-15 минут, после чего дайте ей настояться около часа. Процедите отвар, и пейте его по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, но не более нескольких месяцев, после чего возьмите перерыв;

Для приготовления мочегонного средства

Вам подойдет отвар из мусорного клоповника. Возьмите столовую ложку тертых семян мусорного клоповника, и залейте их 1 стаканом воды. Кипятите смесь 6-7 минут, после чего процедите её, и дайте остыть. Принимать средство следует каждый день, по 1 столовой ложке, до достижения желаемого результата. Дозировку можно увеличить на короткий промежуток времени, но в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы не нанести вред своим почкам, и не обезвоживать организм до критического значения;

Для борьбы с авитаминозом

Можно использовать более редкую разновидность клоповника, а именно клоповник посевной. Растение также встречается на территории стран СНГ, хоть и в несколько меньшем количестве. Так, следует просто выжать сок из свежего посевного клоповника, после чего употреблять его по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Данный способ весьма трудоемкий, так как для приготовления недельного запаса сока, вам понадобиться минимум 10 кг травы. Более того, соком данного растения можно натирать голову, что в значительной мере укрепит корни волос, и снизит вероятность их выпадения;

Посевной клоповник в борьбе с вторичным сифилисом

Для этого следует взять 10 грамм сухих и перемолотых корней посевного клоповника, залить их стаканом воды, и кипятить порядком 6 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, после чего процеживают, и принимают по 1-2 чайной ложки, 3 раза в день, до достижения эффекта. Мы не рекомендуем лечить вторичный сифилис таким способом в 21 веке, так как традиционная медицина справиться с этим в десятки раз лучше;

Средство по прерыванию беременности на ранних сроках

Так, возьмите несколько грамм измельченных семян клоповника, добавьте их в молоко, и прокипятите 10 мину. Данный метод был целесообразен в средние века, но сейчас его использование крайне нежелательно, особенно без консультации с врачом;

Для борьбы с бородавками и гнойным акне

Воспользуйтесь компрессом из мусорного клоповника. Для приготовления компресса следует взять 2 столовые ложки измельченного клоповника (любой его части кроме семян), залить их 500 мл кипяченой воды, и варить порядком 20 минут. Снимите отвар с плиты, дайте ему настоятся около 1 часа, после чего смачивайте в нем ткань, и прикладывайте её к проблемным участкам кожи.

Противопоказания

Применение клоповника не имеет особых противопоказаний, за исключением того, что его прием нужно сразу прекратить после появления чувства тошноты, позывов рвоты и головной боли , что свидетельствует как о передозировке данным растением, так и об индивидуальной непереносимости вашим организмом.

Также растение следует с осторожностью употреблять людям с проблемными почками, так как клоповник обладает мочегонным свойством даже в малых дозировках (кроме семян).

Сейчас клоповник используется преимущественно в народной медицине. В традиционной медицине на его основе изготавливают множество препаратов по борьбе с импотенцией, а также различного рода БАДы. Некоторые виды клоповника используют в качестве приправ для приготовления пищи. До появления мощных инсектицидных средств, клоповник использовали для отпугивания насекомых, кладя свежую траву рядом с запасами еды, либо оставляя в вещах и под матрасом. В настоящее время использование клоповника в качестве средства по борьбе с насекомыми не эффективно, по причине морального устаревания самого метода.

Кардария крупковая, в переводе — Cardaria draba, другие названия: перечник, клоповник. Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до 50 сантиметров в высоту, его стебель прямостоячий, разветвленный непосредственно в верхней части. Листья очередные, ланцетной формы, сидячие. Цветки белого окраса, достаточно ароматные, их диаметр до 10 миллиметров, при этом они собраны в крупное щитковидное соцветие.

Распространена кардария на территории Северной Африки, а также она произрастает в Европе и в Азии. Преимущественно ее можно встретить в качестве сорняка на лесных опушках, на лугах и на полянах, а также на безлесных склонах, кроме этого она растет вдоль дорог и у жилища человека.

У клоповника используют его надземную часть, в силу того, что в траве содержатся некоторые химические соединения, обладающие лекарственным воздействием на организм человека.

Сбор и заготовка

Стоит знать, что кардария крупковая относится к ядовитым представителям флоры, в ней присутствуют такие вещества, которые могут вызвать отравление, при неправильном использовании клоповника. Соответственно, препараты, которые готовятся на основе этой травы, должны применяться только по назначению доктора с соблюдением дозировки.

Итак, для начала необходимо надеть резиновые перчатки, и только потом можно приступить к сбору нужного количества сырья, его срезают секатором, после чего траву перебирают, чтобы выявить потемневшие или подгнившие стебли и листья, а затем ее нарезают на небольшие части.

Далее траву раскладывают на поддоне, или же на другой просторной емкости, при этом класть сырье рекомендуется достаточно рыхло, чтобы оно не успело слежаться, в противном случае может произойти чрезмерное увлажнение, что повлечет за собой размножение плесневелового грибка, что, в конечном итоге, приведет к его загниванию.

Затем поддон относят в проветриваемое помещение, при этом необходимо ежедневно следить за травой, в том плане, что придется его ежедневно переворачивать. После того как трава просохнет, ее можно расфасовать по матерчатым мешкам.

Далее емкости с готовой сухой травой относят в вентилируемое помещение, и оставляют на хранение. При этом реализовать сырье кардарии крупковой необходимо на протяжении одного года, позже его использовать нельзя, так как оно утратит лекарственные качества.

Читайте также:  Гирудин полезные свойства

Выращивание и размножение

Растение предпочитает открытую местность, при этом оно должно быть солнечным, что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажненной, хорошо удобренной. Размножают кардарию крупковую в весеннее время за счет посева семян сразу же на постоянное место в открытый грунт, либо делением куста.

Применение кардарии крупковой, лечебные свойства

Из этого представителя флоры готовят настои и отвары, которые обладают противоцинготным и ветрогонным действием, а также оказывают на организм противолихорадочный эффект. Помимо внутреннего применения снадобья используют и для промываний при наличии ссадин и ран, а также делают компрессы при наличии доброкачественных опухолей.

Для приготовления отвара вам потребуется 15 граммов измельченного сырья, при этом его кладут в эмалированную емкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего миску ставят на плиту, нужно сделать минимальный огонь и томить снадобье на протяжении четверти часа.

Далее следует приступить к процеживанию отвара. Чтобы провести эту процедуру лучше воспользоваться марлей, так как через нее более качественно можно профильтровать снадобье. После чего жмых отжимают и выбрасывают.

Применяют такой отвар для промываний раневой поверхности, ссадин, а также его используют для компрессов. Срок годности снадобья из кардарии крупковой составляет пять дней, после применения его следует сразу ставить в холодильник.

Для приготовления настоя вам вновь пригодится сухая трава. Ее необходимо взять в количестве десяти граммов, затем сырье измельчают и помещают в емкость, далее туда наливают кипяток, при этом понадобится не более 200 миллилитров.

После чего тару нужно закрыть крышкой, и оставить ее, чтобы жидкость смогла настояться, достаточно пары часов. Затем, по истечении этого времени, необходимо процедить настой через марлю, ее обычно складывают в два слоя, после чего ей накрывают чистую посуду и переливают снадобье, при этом на ткани осядет измельченная трава, ее необходимо отжать.

Готовый настой применяют внутрь, а также его можно использовать и для наружных целей. Хранить снадобье нужно в прохладном месте, соответственно, после применения, его сразу помещают в холодильник. Срок годности составляет всего трое суток, так как по их истечении начинается брожение, соответственно, жидкость утратит свои лекарственные качества, и уже не будет такой полезной, как ранее.

Мы говорили о таких характеристиках растения клоповник — лечебные свойства, применение, лечение, также рассказали о его заготовке, где растет клоповник. Чтобы начать готовить отвар или же настой на основе кардарии крупковой, необходимо для начала посоветоваться со специалистом, если доктор одобрит использование подобных снадобий, в этом случае можно приступать к их приготовлению и дальнейшему применению с лекарственной целью.

Если врач назначит медикаментозные препараты – не стоит игнорировать их применение, так как совместно с фитопрепаратами, в некоторых случаях, лечение будет наиболее эффективным.

Наши предки еще много сотен лет назад научились распознавать полезные качества тех или иных растений, используя их для лечения самых разных патологических состояний. На территории Руси всегда было много лесов и разных лекарственных травок и ягод, что только облегчало это задачу. В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор. Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

Красника является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны. Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы. Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя. Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся, эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры. Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.

В народе ее называют клоповкой за запах ягод схожий с запахом клопа, но ее лечебные свойства делают совсем незначительным такой недостаток. В научном мире растениеводства она называется красника или вакциниум превосходный. И не зря ее название созвучно со словом вакцина. Прием небольшого количества ягод — словно прививка здоровья для организма.

Чем полезна ягода клоповка?

Полезные для нас свойства, которыми обладает ягода красника или клоповка, имеются в ней за счет большого содержания аскорбиновой кислоты и алкалоидов. нужен для стойкости нашего организма перед простудными заболеваниями, поэтому люди не пренебрегают заготовками из клоповки на зиму. К сожалению, ягода эта еще не одомашнена и собирают ее в болотистой местности лесов. Произрастает она в Хабаровском крае, на Камчатке и в некоторых областях Сахалина. Сложные условия в местах обитания делают ее еще более труднодоступной для нас. Люди, живущие на Сахалине, собирают не только ягоды клоповки, но и листочки, которые ничуть не меньше богаты лечебными свойствами.

Самую большую пользу красника приносит людям с гипертонией или гипотонией. Сок ягоды нормализует кровеносное давление лучше некоторых лекарственных препаратов, не нанося побочных действий. Также лечит она заболевание гастритом с пониженной кислотностью. Отсюда стоит заметить, что людям, болеющим гастритом с высокой кислотностью, данный продукт строго противопоказан.

Применение в народе

Плоды красники имеют кисло-сладкий вкус, поэтому сок, изготовленный из них, имеет свой неповторимый и ни на что не похожий вкус. Говорят, его свойства помогают облегчить состояние организма после отравления .

Ягоды клоповки (красники) добавляют в выпечку или в салат вместе с листьями. На родине чаще всего ее просто заготавливают в банках вместе с сахаром – необычный и полезный десерт. В различные варенья и джемы можно добавлять эти ягоды, смешивая их с другими.

Полезность ягоды неоценима. Ее разведением и выведением разных видов занимаются в научных институтах. Очень интересно наблюдать за сменой окраски ее листочков от начала и до конца цветения. При этом цветочки ее белые или нежно розовые, маленькие и так напоминают ландыши весной. В скором времени красника появится в наших садах, как и появились когда-то малина, клубника, брусника, клюква и другие, приносящие не меньше пользы, ягоды.

Островная растительность не перестает удивлять своей уникальностью. Как в большом заповеднике, у нас на острове Сахалин можно увидеть растения, которые почти нигде больше не встречаются. В их числе ягода красника, в народе именуемая клоповкой.

Ягода красника (клоповка) – родственница брусники и клюквы, листочки с заостренными концами напоминают березовые. Высота растения около 8-10 см. Красника не трава, а низкорослый листопадный кустарник из семейства вересковых, его нитевидные побеги местами далеко выходят на поверхность земли, теряясь среди мха и трав. Красника(клоповка) растет небольшими группами, но, бывает устилает собой, как ковром целые поляны. В июле красника цветет бледно-розовыми цветками, собранными в небольшие кисти, в сентябре созревают блестящие ярко-красные ягоды, а листва из зеленой превращается в багровую. Ягоды у красники кисловатые на вкус, крупные, имеющие резкий специфический запах, за что в народе прозваны клоповкой, но многим сахалинцам, да и гостям острова, аромат и вкус клоповки очень даже нравится.

Из красники готовят сок, сироп, джем, варенье.

Биохимический состав ягод очень богат. В краснике много витамина С и бензойной кислоты. Ягоды красники богаты
флавоноидами и другими Р-активными веществами, дубильными веществами и микроэлементами. Листья красники тоже содержат немало полезных веществ, по содержанию аскорбиновой кислоты листья почти вдвое превосходят ягоды. В них накапливается до 300 мг витамина С.

Клоповка (ягода): лечебные свойства и отзывы

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Свойства золота как полезного ископаемого

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка — ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка — ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка — ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка — ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление. Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

Восхищенные отзывы об этой ягоде пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?

Клоповка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Клоповка является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны.

Наши предки еще много сотен лет назад научились распознавать полезные качества тех или иных растений, используя их для лечения самых разных патологических состояний. На территории Руси всегда было много лесов и разных лекарственных травок и ягод, что только облегчало это задачу. Читайте еще: Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор.

Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

Полезные свойства

Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы.

Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя.

Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся , эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры.

Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения.

Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать.

Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Клоповница и применение

Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой.

Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны.

Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой. В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам.

Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день. Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому.

Читайте также:  Каким полезным для человека свойством обладают фитонциды

Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима.

В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.

Народная медицина

В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении.

Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное. Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью.

Благодаря содержащемуся в них натуральному консерванту, они прекрасно сохраняются в воде. Для того, чтобы вода не закисла, ее следует время от времени выливать и наливать новую. По утверждениям знатоков, особыми лечебными свойствами отличается клоповница, которая была собрана в сухом месте.

Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить. Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения.

Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур.

Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой. — Читайте подробнее на

Противопоказания

Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.

Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.

Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.

Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.

На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.

Выбор участка для посадки и требования к почве

В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива.

Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах. Но лучше если вы подготовите смесь из торфа с песком и перемешаете ее с землей.

Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр торфяных почв вносят смесь из 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.

Если на вашем участке почвы больше песчаные и супесчаные, то необходимо в почву добавить торфа из расчета 60% от объема почвы. Если же почва — сплошные суглинки, то растение можно вырастить на специальном субстрате.

Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

Способ размножения

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

Красника любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой части. Кроме полива растение нуждается в прополке, ежегодной подкормке и подсыпке торфа — на 1м до 5кг. Торф – не только прекрасное удобрение, он помогает в борьбе с сорной травой.

Подсыпку лучше осуществлять осенью вместе с подкормкой на 1м 15-20г суперфосфата. Также ранней весной и в период цветения проводят подкормку азотными и калийными удобрениями: на 1м по 10г сернокислого калия и мочевины.

Морозы зимой краснике не страшны, но если только она укрыта снегом. Однако, как было отмечено в Подмосковье, когда в ноябре температура опускается до -3, а снега нет, или возвращаются весной утренние заморозки, возможно повреждение отдельных побегов.

Поэтому краснику надо обязательно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье достаточно укрыть растения с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

Красника растет медленно, больше разрастается вширь. За семь лет едва достигает 0,08 м. Первое цветение происходит на пятом – шестом году жизни, примерно с средины мая по июнь. На маленьком кустарнике, почти лежащими на земле ветвями, появляются кисти с 2-3 цветками.

Цветки представляют колокольчик розового цвета с бледно-желтым венчиком. В конце июля — начале августа под зелеными зонтиками листьев можно обнаружить розовые ягоды, которые только начинают зреть.

Цветом и округлой формой ягоды красники напоминают клюкву, только вкус их своеобразный: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, во рту остается горьковато-солоноватое послевкусие. Читайте еще: Арахисовая паста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В средине лета листья растения, кончики веточек может поражать базидиомикотовый грибок. На листьях может появиться вздутость, а на пораженных ягодах — красные пятна. Пораженные побеги необходимо удалять, чтобы не распространить болезнь дальше.

Красника — красивое растение, которое заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Она станет прекрасным украшением вересковых садов, невысокие кустики, отличающие изящной красотой, найдут применение и в народной медицине.

Сироп клоповки: свойства, правила приготовления и употребления

Клоповка – это народное название ценного сахалинского кустарника, настоящее имя которого звучит как красника (или вакцинум превосходный). Клоповка произрастает на Сахалине и Камчатке, а также на территории Курильских островов и является диким видом.

Данное растение широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так, из сахалинской ягоды чаще всего готовят лечебные сиропы.

Как приготовить сироп клоповки самостоятельно в домашних условиях? Какими полезными свойствами обладает растение? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Свойства и отличительные характеристики растения

В первую очередь следует отметить, что данное растение издаёт неприятный запах (отсюда и пошло народное название – клоповка). Что касается внешнего вида, то ягоды растения представляют собой небольшие плоды ярко-красного цвета. Они обладают кисло-сладким вкусом и довольно сочные по своей консистенции.

В состав красники входит довольно большое количество полезных компонентов, благодаря которым она и получила статус целебного растения. Так, ягода содержит фитонциды, витамин С, бензойную кислоту, дубильные вещества, флавоноиды.

В связи с таким богатым содержанием, вакцинум превосходный способен оказывать целый ряд положительных эффектов на организм человека, в частности – бороться с патогенными бактериями, укреплять иммунную систему, принимать участие в процессах кроветворения, оказывать положительное воздействие на работу нервной системы, облегчать усвоение железа организмом, нормализовать работу эндокринной системы, выполнять антисептическую и противовоспалительную роль, оказывать антиоксидантный эффект.

Однако, помимо большого количества положительных эффектов, систематическое и регулярное употребление растения внутрь (в свежем виде, в виде сиропа и т. д.) может пагубно сказаться на здоровье человека.

Так, в первую очередь запрещено употреблять клоповку тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или страдает аллергией. Также необходимо учесть тот факт, что потребление красники способно снижать артериальное давление – если у вас оно и так понижено, то от принятия внутрь данного растения следует отказаться. Кроме того, не следует есть вакцинум превосходный беременным женщинам и маленьким детям.

С осторожностью следует подходить к поеданию ягоды в свежем виде. Чрезмерное съеденное количество плодов может стать причиной расстройств пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, может начаться диарея, тошнота, колики.

Рецепт приготовления сиропа

Если вы ознакомились с противопоказаниями к потреблению растения и обнаружили, что вас они не касаются, то можете смело приступать к приготовлению полезного сиропа из вакцинума превосходного на зиму.

Способ его изготовления довольно прост. Так, для его приготовления вам потребуются:

  • непосредственно ягоды (1 килограмм);
  • 2 килограмма сахара.

Указанные ингредиенты необходимо высыпать в большую и глубокую ёмкость, например, в кастрюлю, и перемешать, а затем накрыть крышкой. Оставить данную смесь рекомендуется на 5-7 дней в прохладном тёмном месте (подвал, погреб, холодильник и т. д.). Причём каждый вечер ягодную массу необходимо перемешивать или взбалтывать. Ни в коем случае не забывайте этого делать.

По истечении указанного промежутка времени полученное ягодное пюре необходимо потолочь и процедить через сито для того, чтобы избавиться от кожицы, комков, нерастворённого сахара и других нежелательных компонентов сиропа.

После этого сироп следует распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Если же вы не планируете оставлять его на зиму, то можно использовать любую другую чистую и сухую посуду.

Помимо сиропа, из клоповки можно сделать и другие блюда: варенье, джем, пюре и другие.

Правила употребления и применения

Следует запомнить, что максимально позволительная норма употребления сиропа из красники в сутки – 3 столовые ложки. Большее количество сиропа пить не рекомендуется. Причём важно отметить и то, что сироп можно принимать как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда или напитки (каши, чаи, сладкие десерты).

О том, какими полезными и лечебными свойствами обладает сахалинская красника, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://fb.ru/article/267763/klopovka-yagoda-lechebnyie-svoystva-i-otzyivyi
  • http://edapolzavred.ru/klopovka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://eda-land.ru/yagody/sirop-klopovki/