Меню Рубрики

Сироп облепихи полезные свойства

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
  • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственное сырье, заготовка

Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное

Показания для лечения облепихой

  • различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • подагра
  • ревматизм
  • артриты и артрозы
  • заболевания глаз, катаракта
  • гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит
  • бесплодие женское и мужское
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой
  • ринит, гайморит, тонзиллит, ангина
  • стоматит, периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • гипертония
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • сахарный диабет
  • анемия
  • отравление, дисбактериоз
  • депрессия, бессонница, неврозы
  • авитаминоз
  • аллопеция

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Применение в фармацевтике

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи: свойства и применение

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Внутреннее лечение

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

Наружное лечение

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.

Применение масла в косметологии

  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Семена облепихи

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Настои, чаи и отвары облепихи

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Читайте также:  Чабрец полезные свойства для мужчин рецепты

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Сок облепихи

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Варенье из облепихи

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

Интересные факты о растении

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Научные исследования

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии атопического дерматита при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с циррозом печени, которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

Чем полезен сироп из облепихи, как его готовить?

Сироп из облепихи – издавна известное лекарственное средство из плодов сочной ягоды. Наполненный микроэлементами, железом и жирными маслами, облепиховый сироп поддерживает иммунитет организма и защищает от болезней в холодный сезон. Не стоит искать его в магазинах, мы советуем сделать его собственными руками и ниже расскажем, как это сделать.

Сбор ягоды: как и когда?

Прежде чем браться за изготовление сиропа, необходимо подготовиться заранее: собрать плоды, обработать ягоды и приступить к их варке.

Ягоды созревают осенью: с начала сентября по конец октября, именно в этот период мы должны позаботиться о запасе витаминов на зиму и правильно обработать ягоды. Однако нам следует помнить, что время сбора напрямую зависит от той цели для которой он осуществляется.

Если вы собираетесь употреблять плоды в чистом виде, либо сделать из них варенье – можно их собирать, как только ягоды созреют и приобретут оранжевый цвет. Для изготовления сиропа или облепихового масла желательно дать им набраться сока еще около двух недель.

Существует несколько способов сбора ягод:

  • Сбор традиционный. С использованием маленьких ножниц (щипцов). Веточки с ягодами обрезаются прямо с дерева, а сам сбор плодов происходит уже позже дома. Такой способ может облегчить само собирание ягод, однако очень сильно навредит растению;
  • Сбор с замораживанием. Очень простой вариант сбора плодов с дерева. Ветки с ягодами срезаются с дерева и замораживаются. Замороженные ягоды легко отходят от веточек, не теряя своей формы. Такой способ может уберечь вас от порчи одежды очень красящим облепиховым соком, однако замороженные плоды уже не подходят для приготовления сиропа, варенья или облепихового масла;
  • Сбор вручную. Самый кропотливый вариант собирания ягод. Такой способ не только не только не навредит дереву, но и сохранит полезные свойства облепихи в неизменном виде.

Сироп из облепихи на зиму: рецепт

Ягоды собрали, отделили от веток, осталось сварить сам сироп. Вариантов его приготовления невероятно много, на каждой кухне хозяйка предложит вам свой ароматный и полезный вариант приготовления.

Мы же расскажем вам про один из самых распространенных рецептов сиропа из облепихи:

  1. Собранные плоды нужно промыть и дать им просохнуть, разложив их на полотенце;
  2. Обработанную облепиху загружаем в комбайн и добиваемся однородной структуры ягод, превратив их в своеобразную пасту;
  3. Полученную пасту перекладываем в сито и ждем, пока стечет сок;
  4. Оставшийся ягодный жмых можно использовать для приготовления компота, а в данном рецепте он больше нам не понадобится;
  5. На литр облепихового сока добавляем 1,2 кг сахара, размешиваем и ждем, пока сахар растворится;
  6. Для ускорения процесса рекомендуется поставить сок с сахаром на медленный огонь и варить в течение 9-12 часов;
  7. Полученную жидкость разлить по банкам и тщательно закупорить.

Как сохранить продукт на зиму?

Сироп из облепихи богат витаминами, которых нам там не хватает в холодное время года. Сохранить его свежесть, качество и лечебные свойства поможет правильное хранение:

  • Разливая горячую жидкость в стерилизованные емкости и храня его в холодильнике, вы продлите срок хранения продукта до полугода;
  • Если нет возможности оставить банки в холодильнике, поставьте его в темное и прохладное место;
  • Если вы заметите небольшое расслоение жидкости, насыщенный оранжевый цвет сверху, и прозрачный внизу, просто хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь вкусом.

Сироп облепихи: полезные свойства

Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:

  • Поддержания иммунитета;
  • Простудных заболеваний;
  • Хронических болезней печени;
  • Функционирования работы желудка и ЖКТ;
  • Работы сердца;
  • Гинекологических заболеваний.

Также полезные свойства ягод применяются для:

  • Ранозаживляющего эффекта;
  • Лечения ожогов, болезней кожи;
  • Лечения заболеваний уха, горла, носа;
  • Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.

При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.

Применение сиропа из облепихи для похудения

Несмотря на обилие лечебных свойств облепиховых продуктов, они также применяются и для похудения. Широко известная облепиховая диета обновит клетки организма и очистит его от шлаков и токсинов.

Главное достоинство такой диеты в том, что помимо ухода веса организм очищается как изнутри, так и снаружи.

Сироп из облепихи – настоящий кладезь полезных свойств и витаминов. Применение данного продукта не только оздоровит вас изнутри, но и подарит вам здоровый и сияющий вид. Теперь вы не только знакомы с его воздействием на организм, но и сами сможете приготовить его у себя дома и запастись на зиму витаминами.

Видео: рецепт джема из облепихи

В данном ролике Ольга Погорельцева расскажет, как делать вкусный и полезный ждем из облепихи, как обрабатывать ягоды правильно:

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Облепиховый сироп

  • Главная
  • Продукты
  • Облепиховый сироп

Облепиховый сироп

Свойства Облепихового сиропа

Облепиховый сироп по праву считается не только вкусным лакомством, но еще и полезнейшим натуральным лекарством, которое можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Но приготовить облепиховый сироп в домашних условиях под силу практически каждому.

В облепиховом сиропе содержится просто огромное количество витаминов С и группы В, а также каротин, железо, жирные масла, яблочная кислота и многие другие полезные вещества, которые укрепляюще действуют на организм человека. Именно поэтому, если для ваших широт облепиха – вполне привычное растение, не заготовить облепиховый сироп на зиму — это просто грех.

Прежде всего, для того чтобы самостоятельно приготовить облепиховый сироп свежие ягоды нужно как следует перебрать, очистить от сора и хорошенько промыть. При помощи кухонного комбайна, мясорубки, блендера и любого другого подручного кухонного инструмента перемытую ягоду нужно измельчить. Затем полученную облепиховую массу нужно дважды процедить через сито, чтобы на выходе получился красивый оранжевый облепиховый сок.

На следующем этапе приготовления облепихового сиропа сок смешивается с сахарным песком в определенных пропорциях, хорошенько перемешивается и ставится в прохладное сухое место на сутки. Чтобы сахар лучше растворился, желательно несколько раз массу перемешать.

Спустя сутки, когда сахар полностью растворится в соке облепихи, облепиховый сироп разливается по емкостями отправляется на хранение. Такой облепиховый сироп не портится до года, но некоторые кулинары дополнительно варят полученную сладкую смесь, однако правомерно мнение, что после термической обработки большая часть ценных веществ в этом продукте улетучиваются.

В кулинарии облепиховый сироп высоко ценится за счет выигрышного сочетания своеобразного вкуса и насыщенного ярко-оранжевого окраса. Его можно не только добавлять в горячие напитки, витаминные коктейли, но и использовать в качестве вкусоароматической добавки и декора для мороженого, мусса, суфле, сорбета, тортов, пирожного и десертов.

Польза облепихового сиропа

Польза облепихового сиропа очевидна, ведь это отличное профилактическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, при регулярном употреблении этого целебного продукта значительно повышается иммунный статус организма.

С давних пор известно, что польза облепихового сиропа заключена в его способности улучшать самочувствие при обострении печени. Дело в том, что облепиха — чрезвычайно эффективная природная добавка, укрепляющая функциональные клетки печени, которая дополнительно регулирует протекание процессов обмена веществ. В особенности польза облепихового сиропа актуальная для людей с гепатитами, циррозами и острой печеной недостаточностью.

Сироп из облепихи

Сироп из знаменитых лекарственных ягод, является очень полезным лекарством и при этом обладает приятным вкусом. Облепиха давно признана источником многих витаминов: железа, жирных масел, сложных микроэлементов.

Полезные свойства сиропа из облепихи:

Сироп обладает специфическими вкусовыми особенностями, как и сама ягода. Сахар скрашивает кислинку и горечь. Но как самостоятельный элемент он используется редко, чаще всего он служит добавкой к чаю или компоту. При этом врачи рекомендуют включать в рацион сироп, во время авитаминозов, потому что он содержит витамины, которые почти полностью усваиваются без распада. Польза будет заметна при простудных заболеваниях. Сироп вступает в борьбу с микробами, имеет потогонные свойства. При хронических недугах печени, сироп облегчит приступы, его действие распространяется на все клеточные соединения. Бронхоспазмы, с проблемным отхождением мокроты, вызывают сильнейшие приступы, облепиховый сироп разжижает мокроту и делает её отслойку мягкой и безболезненной. Кожные заболевания в виде дерматитов, тоже перейдут в ремиссию, при регулярном употреблении сиропа. При беременности категорически противопоказан приём лекарственных препаратов, также нельзя болеть, облепиховый сироп укрепит иммунитет и облегчит заболевание, если оно уже началось, при этом сделает это мягко и без вреда для будущего ребёнка. Также сироп полезен при женских воспалительных заболеваниях: кисте, эрозии шейки матки. Он обладает заживляющим и противовоспалительным действием. В современном мире, частое пребывание возле компьютера, снижает остроту зрения, офтальмологи советуют употреблять сиром из облепихи в профилактических целях. Жирные кислоты, которыми богата ягода, улучшают усвоение белка, поэтому сироп поможет сбалансировать рацион людям желающим похудеть. Сироп улучшит общее состояние и поможет в отдельных случаях, женщины предотвратят преждевременное старение и воспалительные процессы, а мужчины нормализуют работу предстательной железы и избавятся от проблем с мочеиспусканием.

Читайте также:  Фото репешок обыкновенный полезные свойства и противопоказания фото

Противопоказания к употреблению сиропа из облепихи:

Облепиха используется в разных направлениях гомеопатии, но может нанести вред определённой группе людей. Так, её и сироп соответственно не рекомендуют употреблять маленьким детям, так как ягода довольно аллергенный продукт. Язвенная болезнь желудка, тоже предполагает отказ от употребления сиропа. Начинать приём следует с малых дозировок и при возникновении побочных эффектов или индивидуальной непереносимости, следует отменить сироп и обратиться ко врачу.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Польза облепихи не вызывает сомнений. Многие используют ее только как поливитаминное средство, и даже не догадываются о широких возможностях применения ягоды при исцелении желудочных, кожных и прочих заболеваний. Всю интересующую вас информацию о лечебных свойствах облепихи и противопоказаниях вы сможете найти в этой статье.

Описание ягод облепихи

Хотя в растении под названием облепиха целебно буквально все – от ягод до веток, но более всего пользуются популярностью плоды – красивые, сочные, вкусные. Их богатый химический состав поражает воображение, ведь они содержат множество разнообразных витаминов и элементов.

Содержатся в облепихе витамины:

  • Провитамин А, который образуется вследствие преобразования каротиноидов, в большом количестве содержащихся в ягодах (от 9 до 25 мг/100 г). Это в три раза больше чем в морковке.
  • Витамины В (В1, В2, В6 и В9 – фолиевая кислота).
  • Витамин С, по содержанию которого некоторые сорта облепихи являются лидерами в царстве растений.

В составе ягод обнаружено около 20 микроэлементов, таких как: бор, магний, железо, кремний, марганец, алюминий, сера, титан и другие.

Плоды облепихи и, прежде всего, косточки, содержат полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 3 и 6 и мононенасыщенные кислоты – омега – 7 и 9.

Также в плодах можно обнаружить разнообразные органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую).

Богата ягода и на флавоноиды, обладающие общеукрепляющим и противораковым действием, и на протеины, среди которых есть важный фермент, позволяющий связывать свободные радикалы.

В плодах содержатся углеводы, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, натуральные антибиотики, фитонциды, а также холин, пектин, бетаин.

При этом содержание калорий в облепихе невелико – около 82 ккал на 100 г.

В 100 г ягод содержится:

По целебному действию на человеческий организм мало какое растение может сравниться с облепихой. Она способна:

  • замедлить старение;
  • облегчить течение хронических болезней;
  • заживить раны;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить кровеносную систему;
  • снять воспаление в тканях.

Чем полезна облепиха

Очень похожи полезные свойства красной облепихи Шефердия и обычной.

  • Обе ягоды являются прекрасным средством от авитаминоза.
  • Они обладают противовирусными свойствами. Очень полезны ягоды для приема внутрь при простудах, в период эпидемий, как средство, укрепляющее иммунитет.
  • Облепиха полезна для желудка и печени.
  • Ягоды обладают мощными ранозаживляющими, а также противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Имеют антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм.
  • Улучшают состояние сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
  • Каротин, содержащийся в обеих ягодах, помогает улучшить зрение и избавиться от многих проблем, связанных с глазами.
  • Благотворно влияют на нервную систему человека.

Ягоды способны вылечить многие кожные заболевания. Если использовать их в составе компрессов, то снижаются проявления ревматизма и уменьшаются болевые ощущения. Эффективны они для лечения ожогов и даже последствий лучевой болезни.

С помощью регулярного употребления ягод можно успешно проводить профилактику инфарктов и инсультов. Используются они также для помощи сердечно-сосудистой системе и лечения заболеваний крови. Хорошо с их помощью выводятся из организма разнообразные токсины.

Плоды незаменимы при истощении и анемии из-за значительного содержания железа. Они также стимулируют обновление клеток и улучшают тканевый обмен веществ.

Польза облепихи для мужчин

Если регулярно есть облепиху в любом виде, то она сможет защитить представителей сильного пола от воспалительных процессов в предстательной железе.

Фитостерин, содержащийся в плодах, поможет защитить сердце и укрепить сосуды.

Облепиху также активно используют для лечения мужского бесплодия и повышения потенции, независимо от возраста.

Исследования показали, что те, кто регулярно употреблял эту ягоду, практически не страдали от болезней мочевыводящих путей.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

И для женской половины человечества облепиха поможет решить многие проблемы со здоровьем и красотой.

Разнообразие витаминов в ягодах, прежде всего пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), позволяет смягчить стрессовую нагрузку, уменьшить уровень раздражительности и агрессии. А витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедлить процесс старения органов и кожных покровов. В состав многих средств против гинекологических проблем входит облепиха.

Буквально 150-200 г облепихового сока или морса, выпиваемого ежедневно, позволит укрепить иммунитет, улучшить зрение, очистить печень, не дать коже сохнуть и будет способствовать профилактике различных заболеваний ЖКТ и даже рака. Как же тут не сказать, что облепиха полезна для женщин.

Можно ли облепиху беременным

В период беременности эта полезная ягода позволит не злоупотреблять аптечными препаратами, а разрешать возможные проблемы натуральными способами. Анемия, авитаминоз, геморрой, желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания – все эти проблемы с легкостью решит употребление облепихи. При этом она, скорее всего, не принесет вреда, поскольку ее воздействие на организм довольно мягкое. В любом случае желательно проверить себя на возможную аллергию к этим ягодам. Потому что в самом начале периода ношения ребенка нужно быть особенно осторожной. Облепиха при беременности в третьем триместре употребляется без ограничений.

А что касается пользы облепихового масла, то во время беременности его часто используют в качестве профилактики возможных растяжек кожи.

Как применять облепиху при грудном вскармливании

Пользу от облепихи в этот важный период трудно переоценить, но главное – во всем соблюдать умеренность. Ягода способна помочь как организму матери, так и ребенка, но лучше не есть ее более 50 г в день.

С какого возраста можно давать ребенку облепиху

Несмотря на то что растение является настоящей сокровищницей полезных веществ, все-таки рекомендуется вводить плоды в детский рацион не ранее 8-9-месячного возраста. Начать следует с сока, разбавленного родниковой водой. До полутора лет желательно ограничиться употреблением около 50-80 г продукта из ягод в сутки. И только с трех лет, при отсутствии негативных реакций организма, можно разрешить есть лакомства практически без ограничений.

Зато почти с самого рождения можно предупредить возникновение опрелостей у грудничков, смазывая их регулярно облепиховым маслом. В период прорезывания зубов смазывание маслом десен уменьшит болевые ощущения и снимет воспаление.

Чем полезна облепиха детям для иммунитета

От детских простуд и прочих ЛОР-заболеваний устают все мамы. Употребление заготовок из облепихи даст возможность укрепить растущий организм и иммунитет ребенка, а не заниматься бесконечным лечением. Чтобы противостоять вирусам и бактериям попробуйте приготовить сироп, который можно употреблять в любое время года, добавляя его в чай или воду.

Залейте 1000 г ягод 500 мл воды, нагрейте до 50-60° С и процедите сок с пюре через сито. Добавьте около 1,3 кг сахара. Разлейте по стерильным бутылкам и храните в холодильнике.

После полуторагодовалого возраста можно разбавлять сироп в пропорции 1:1 и давать ежедневно.

Применение облепихи в медицине

Препараты из облепихи широко применяются в традиционной медицине. Они помогут облегчить состояние или помочь при следующих заболеваниях:

  • болезни нижних и верхних дыхательных путей;
  • онкологические;
  • гинекологические;
  • сердечно-сосудистые;
  • стоматиты и воспаления десен;
  • подагра и ревматизм;
  • офтальмологические;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • геморрой;
  • токсический гепатит;
  • дерматологические, в том числе ожоги, обморожения, гнойные раны;
  • атеросклероз и возрастные изменения;
  • проблемы с нервами.

Рецепты народной медицины

В народной медицине все части облепихи давно активно используются.

Облепиха с медом поможет при простуде

Для лечения простуды как у детей, так и у взрослых (при отсутствии аллергических реакций) прекрасно помогут следующие рецепты:

  1. Растолочь 100 г ягод облепихи при простуде, залить их 500 г кипятка, настоять и остудить, добавить столовую ложку меда и пить в течение дня.
  2. Если взять в равных соотношениях листья облепихи, чабреца, мяты, зверобоя, душицы и шалфея, добавить кипятка в соотношении 1:20, несколько ст. ложек растертых ягод облепихи и мед по вкусу, то получится целебный настой. Его можно употреблять по 200 г дважды в день против любых проявлений ОРВИ.
  3. От кашля будет эффективна смесь истолченных облепиховых ягод с медом и лимоном. К 100 г плодов добавьте 2 ложки меда и выдавленный лимонный сок по вкусу. Полезно съедать по одной ложке этой смеси 2-3 раза в день.

Свечи с облепиховым маслом снимут боли при геморрое

Облепиховые свечи от геморроя давно уже положительно зарекомендовали себя среди многих слоев населения: беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей.

Они гипоаллергенные, действуют мягко, но эффективно и их можно приобрести почти в любой торговой точке, связанной с продажей медпрепаратов.

Полезная настойка на ягодах облепихи с медом укрепит иммунитет

Ягоды, настоянные на меду, помогают не только излечить множество простудных заболеваний, но и укрепить иммунитет настолько, чтобы не болеть снова и снова.

В летне-осенний период лучше всего воспользоваться свежими ягодами, измельчив их, залив кипятком и после остывания добавив любого меда по вашему вкусу. Зимой и весной можно воспользоваться замороженными или сухими ягодами, залив их кипящей водой. После остывания добавляете мед и наслаждаетесь вкусом и полезными свойствами настойки облепихи.

Рекомендации применения облепихи при заболеваниях ЖКТ

Ягоды, а более всего масло из семян облепихи при язве желудка часто используются в лечении и для профилактики.

При многих проблемах с желудком регулярно следует употреблять чай, изготовленный по следующему рецепту: к 3 столовым ложкам свежих, сухих либо замороженных ягод добавляют 500 мл кипятка, варят 10 минут, процеживают.

Свежие плоды облепихи способны даже помочь при терапии рака желудка. В этом случае съедают трижды в день по 1 ст. ложке ягод.

Как принимать облепиху при гастрите

Существует несколько разновидностей гастрита желудка, лечение облепихой для каждого случая имеет свои особенности. Лучшим средством, которое может дать реальный оздоровительный эффект, является облепиховое масло.

Оно будет наиболее полезным в случае атрофического гастрита (подобным образом называется заболевание, при котором наблюдается пониженная кислотность). В этом случае прием масла производится по схеме: 1 ч. ложка 3 раза в день за 30 минут до приема пищи в течение 7-10 дней. В последующие 30 дней количество масла увеличивается вдвое при той же частоте приема. Затем на полгода желательно сделать перерыв и возобновить курс лечения по той же схеме.

Также полезно сочетание облепихового масла и щелочной минеральной воды. Это будет играть роль профилактики язвы.

При гастрите с повышенной кислотностью облепиху лучше принимать в виде масла. Подогрейте 200 мл молока до теплого состояния, тщательно перемешайте в нем 2 ч. л. масла и выпивайте дважды в день исключительно натощак.

Читайте также:  Чай золотой пух полезные свойства

Правила применения облепихи и ее производных при повышенной кислотности желудочного сока

Если вы страдаете повышенной кислотностью, то в результате употребления облепихового масла у вас может появиться изжога. Ведь при всех своих достоинствах облепиха повышает кислотность желудка. Чтобы избежать подобных проблем способ приема масла должен быть несколько иным. Добавьте 50 г облепихового масла и 3 ч. ложки соды в стакан с кипяченой и слегка теплой водой. Размешайте и оставьте настаиваться около часа. Вы увидите, как после настаивания масло окажется наверху и его можно будет выпить без всяких неприятных последствий.

Также можно просто запивать масло, употребляемое натощак, минеральной водой.

Но следует помнить, что не стоит есть облепиху при гастрите с повышенной кислотностью в свежем виде, либо употреблять отвары из нее. Можно лечиться лишь маслом и то лишь вне периодов обострения болезни.

Польза и правила применения облепихи при панкреатите поджелудочной железы

При проблемах с поджелудочной железой плоды в свежем виде, а заодно в виде настоев и отваров следует принимать с большой оглядкой. А во время обострений болезни они и вовсе противопоказана. Зато облепиховое масло не только не навредит, но и способно оказать реальную помощь, если принимать его правильно.

Оно может заживить пораженные участки, снять воспаление, активизировать работу поджелудочной железы. Кроме того, пользу принесут общеукрепляющие, болеутоляющие, антимикробные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла.

Использовать желательно только продукцию из аптеки, а употребляя домашние заготовки, нужно быть на 100% уверенным в качестве исходных компонентов. При этом лечиться им можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии.

Для обеспечения защитного и обволакивающего действия принимать нужно по 1 ч. л. масла за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения может продолжаться несколько месяцев.

Чтобы снизить кислотность облепихового масла залейте его кипяченой водой, взболтайте в течение нескольких минут и заморозьте. В итоге жир окажется наверху, а все вредные кислоты останутся в воде. После частичного размораживания масло можно просто слить и употребить по назначению.

Применение облепихи при других заболеваниях

Настои цветков облепихи применяются в комплексном лечении тонзиллита. Для этого 15 г цветков и по 20 г листьев шалфея и эвкалипта заваривают 500 мл кипятка, после чего настаивают, процеживают и используют для полоскания горла. Этот же настой можно применять при ингаляциях.

При хронических ларингитах и фарингитах помогут ежедневные ингаляции с добавлением облепихового масла. Кроме того, смазанным им тампоном необходимо регулярно, в течение 10 дней обрабатывать слизистую оболочку.

При суставном ревматизме может помочь смесь облепихового сока (1 стакан) и морковного (2,5 стакана). Пьют смесь по 2 ст. ложки после еды.

Облепиха понижает давление. Влияние ягоды в этом случае проявляется в нормализации давления сердца и укреплении сосудов, что тоже немаловажно. Гипертоникам полезно регулярно принимать смесь из соков свеклы и облепихи. Она оказывает мочегонное действие, что приводит к снижению давления.

От подагры поможет следующее средство. Вскипятите 100 г облепихового масла и добавьте 100 мл спирта. Кипятите около 12 минут и остудите смесь. Каждый день перед сном смазывайте этим средством пораженные места, пока боль не отступит.

Полезные свойства заготовок из облепихи

Много полезных для здоровья и красоты продуктов можно приготовить из облепихи: сок, сироп, компот, варенье, желе, вино, настойку и другие.

Облепиховое масло польза и противопоказания к применению

Пожалуй, самым полезным и популярным продуктом, получаемым из облепихи, является масло. Оно весьма популярно как в народной, так и в традиционной медицине для профилактики и лечения разнообразнейших недугов.

Характеризуется явными бактерицидными свойствами, прекрасно заживляет любые язвы и раны. Может применяться как наружно, так и внутрь. Его нередко используют даже для лечения онкологических заболеваний.

Чем полезна облепиха, протертая с сахаром

На втором месте по популярности находится облепиха, протертая с сахаром. Дело в том, что сделать такую заготовку проще простого. В ней сохраняются все целебные вещества, поскольку она не подвергается тепловой обработке. В протертых с сахаром плодах сохраняются косточки, в которых находится львиная доля полезных веществ, которыми славится обычно облепиховое масло.

Поэтому все основные полезные свойства ягоды, перечисленные выше, остаются актуальными для этой заготовки.

Полезные свойства сиропа из облепихи

Облепиховый сироп является любимым детским лакомством, поскольку имеет нежную консистенцию, а сахар в нем скрашивает небольшую кислинку, присущую ягодам в свежем виде.

Он является превосходным профилактическим и лечебным средством от многих болезней, прежде всего, простудного характера. Повышает иммунитет, убирает авитаминоз. Кроме того, сироп облепихи полезен при заболеваниях печени, глаз, дерматологических и женских проблемах.

Полезные свойства замороженной облепихи

При правильно проведенной процедуре замораживания ягоды сохраняют более 90% всех своих полезных веществ. Замороженная облепиха полезна абсолютно для всех и в зимне-весенний период является основным источником витаминов и микроэлементов, в том числе для приготовления снадобий для излечения болезней. Нужно лишь только использовать ягоды после размораживания как можно быстрее, поскольку они имеют тенденцию быстро портиться.

Полезные свойства сушеной облепихи

Облепиха сушеная сохраняет абсолютно все полезные свойства. Не зря ведь ее можно приобрести практически везде. Поэтому область применения сушеной облепихи довольно обширна – из нее готовят отвары, настои, чаи для лечения многих вышеперечисленных болезней.

Полезные свойства варенья из облепихи

Чай вприкуску с облепиховым вареньем – это замечательное средство от любых простудных заболеваний.

Чем полезен облепиховый сок

Облепиховый сок прекрасно помогает от кашля, даже застарелого, особенно если употреблять его с медом. Рекомендуют его и при атонических запорах, и при пониженной кислотности желудочного сока.

Облепиху в виде сока часто используют для похудения. Хотя она способна не столько помочь вам сбросить лишний вес, сколько нормализовать текущий.

Облепиховый сок также используют для лечения кожных болезней.

Кора, ветки и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания к применению

Про полезность облепихи, ее ягод и масла, изготовляемого из семян, знают очень многие. Но в облепихе целебно буквально все, и листья, и ветки, и даже кора. Нужно только помнить, что гипотоникам все это может навредить.

Настой листьев облепихи снизит сахар в крови

Листья облепихи не менее богаты по своему химическому составу. Например, в их составе находится алкалоид гипорамин, который известен противовирусной активностью. Регулярное использование чая из облепиховых листьев поможет в профилактике инфекционных заболеваний, успокоит нервную систему, улучшит перистальтику кишечника. Для его приготовления 5 г сухих листьев заварите 200 мл кипящей воды.

Полезные напитки из облепихи можно готовить не только в виде чаев, но и как отвары или настои. Например, если вы заварите 10 г листьев на 200 мл воды, проварите на водяной бане около 10-15 минут и добавите горсть ягод, то получится напиток, способный снижать сахар в крови. Он помогает также при ревматизме и подагре.

Польза семян облепихи

Косточки облепихи полезны прежде всего содержанием уникальных ненасыщенных жирных кислот. Именно из них изготовляют знаменитое облепиховое масло. При любой возможности следует стараться сохранять их в заготовках и съедать по мере возможности. Польза косточек облепихи велика. Все свойства, присущие целебному маслу, сохраняются и в них.

Ветки облепихи: полезные свойства и применение

В ветках также содержится много ценных для здоровья элементов. В частности, отвар из них поможет понизить давление. Для этого 2 ст. ложки сухих веточек и листьев облепихи заливаете 400 мл воды и кипятите на медленном огне около 1,5 часов. Пейте в виде чая два раза в день по 100 мл.

Отвар может помочь при различных кожных заболеваниях, при проблемах с желудком.

Полезные свойства коры облепихи

В коре облепихи обнаружен серотонин – вещество, называемое «гормоном счастья».

Отвар из измельченной коры (2 ст. л на 1 литр воды) полезен при проблемах с высоким давлением, помогает при поносах. Также отвар обладает ранозаживляющими свойствами, а спиртовой экстракт коры может уменьшать действие радиации.

Применение облепихи в косметологии

В косметологии ягоды облепихи входят во многие кремы, маски, скрабы и шампуни, которые помогают улучшить цвет кожи, ее упругость, придать блеск и шелковистость волосам.

Полезные свойства облепихи для лица

Облепиха может решить проблемы вялой и стареющей кожи, разглаживает морщинки небольшого размера, увеличивает ее тонус и упругость.

Сок помогает при сухости кожи, увлажняет и питает ее. Также с помощью облепихи можно осветлить пигментные пятна и веснушки. Особенно хорошо плоды справляются с различного рода повреждениями и недомоганиями кожного покрова: угревой сыпью, экземой, дерматитом.

Улучшить состояние нормальной и сухой кожи лица поможет маска, приготовленная по следующему рецепту: 1 ст. ложку свежевыжатого сока смешайте с яичным желтком. Распределите по лицу, оставьте на 12 минут и смойте слегка теплой водой. Повторять можно несколько раз в неделю.

Освежить и придать упругость увядающей коже поможет такой рецепт: измельчите 2-3 столовых ложки ягод блендером и смешайте с 1 ч. ложкой меда. Распределите маску по лицу ровно, через 10 минут смойте теплой водой. Под конец умойте лицо прохладной водой.

Чем полезна облепиха для волос

Применение ягод и листьев облепихи может помочь:

  • укрепить корни волос;
  • устранить перхоть;
  • убрать проблему сухих и тонких волос;
  • справиться с облысением и обрести крепкие, эластичные, блестящие волосы.

Например, для устранения сухости и тонкости волос необходимо 3 ст. ложки измельченного корня лопуха проварить в 500 мл воды в течение часа. Процедить и соединить отвар с 5 ст. ложками облепихового масла. Хорошенько взбить смесь и втирать регулярно в кожу головы перед мытьем волос.

Для укрепления и роста волос отлично помогает настой из листьев и плодов облепихи. Две ст. ложки ягод и листьев заварите 400 мл кипятка и настаивайте 3-4 часа в емкости под крышкой, затем процедите. Этот настой можно пить по 200 мл два раза в день перед едой, а также втирать в кожу головы перед сном, накрывать платком и оставлять на ночь. Смывать маску не обязательно.

Вред облепихи для человека и противопоказания к применению

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать целебные свойства облепихи и противопоказания к применению. Как и любая другая ягода, она может вызвать аллергические реакции, в том числе на каротин. Возможна также индивидуальная непереносимость плодов.

Нельзя употреблять облепиху при острых периодах протекания гепатита, панкреатита, холецистита и некоторых заболеваниях ЖКТ. Плоды не рекомендуются к употреблению при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Хотя масло и отвары листьев и веток в этих случаях употреблять можно.

Облепиха понижает давление. Ягоды есть гипотоникам можно, но в ограниченных дозах, а вот всевозможные отвары строго противопоказаны.

Заключение

Польза облепихи огромна. Более целебную ягоду представить себе сложно. А она ведь еще очень вкусная и красивая, поэтому лечение с помощью облепихи доставит только удовольствие взрослым и детям.

Источники:
  • http://znay.co/278-sirop-iz-oblepihi.html
  • http://food-list.ru/product/oblepihovyj-sirop
  • http://am-am.su/1195-sirop-iz-oblepihi.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html