Меню Рубрики

Сиху лунцзин полезные свойства

Настоящие шедевры встречаются не только среди кофе и вин, но среди сортов чая. Встречаются такие разновидности, которые могут доставить удовольствие даже самым разбалованным гурманам. В продаже их можно увидеть редко, да и стоят они дороже. К таким сортам относится зеленый чай Лунцзин. Сегодня мы вам расскажем о нем.

История появления Лунцзина

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

Далее все зависит от людей. Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним.

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

После сбора начинается этап обработки заготовки. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, над которым работают лишь опытные мастера. Побеги обжаривают в специальных котлах и перемешивают определенным образом, постоянно меняя нажим и направление.

Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем. Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.

Описание чая Лунцзин и его сорта

Чай Лунцзин отличается следующими особенностями:

  • сэ люй – зеленый цвет;
  • вэй гань – сладкий вкус;
  • сян юй – ароматный запах;
  • син мэй – красивый облик.

Сами чайные листья имеют желтовато-зеленый цвет (скорее – оливковый), плоские, ровные и симметричные. Готовый напиток получается прозрачным, слегка зеленого цвета, имеет свежий вкус и потрясающий аромат. Распаренные в кипятке чаинки становятся зелеными и мягкими. Они очень красиво опускаются на дно, поэтому многие настоятельно рекомендуют заваривать их в высоких стеклянных стаканах.

Часто при покупке на упаковке рядом со словом «Лунцзин» написано еще что-то. Пугаться этого не стоит, ведь сортов этого чая несколько. Они отличаются друг от друга по времени и месту сбора. Следовательно, аромат и вкус напитка тоже будут немного другими. Выделяют следующие разновидности:

  1. Сиху Лунцзин. Самые большие плантации чайных кустов находятся возле озера Сиху. Это самый популярный и известный китайский чай.
  2. Лунцзин Хупао (Тигр). Добывается на юге Хучжоу, в этой провинции вода обладает полезными свойствами, которые особенно ценны для чайных кустов.
  3. Лунцзин Юньци (Нахождение в облаках).
  4. Да Фо Лунцзин. Сорт ничем не уступает Сиху Лунцзин. Выращивается в уезде Синьчан. Правда, Да Фо является белым чаем, но по вкусу он занимает лидирующее положение.
  5. Ши Фэн Лунцзин (пик Льва).
  6. Чжэцзян Лунцзин. От классического он отличается тем, что обработка производится не вручную, а при помощи техники.
  7. Мэйцзя Лунцзин (Слива). Растет под присмотром известной семьи Мэй.
  8. Бай Лунцзин. Славится высоким содержанием аминокислот и необычным вкусом.
  9. Лонг Ву Лунцзин. Выращивается около деревни Лонг Ву, отличается насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Полезные свойства чая

Зеленый чай Лунцзин благоприятно сказывается на работе организма. Его воздействие гораздо выше, чем у остальных разновидностей чаев. Колодец Дракона содержит в своем составе витамины группы В и С, микроэлементы (калий, кальций, фтор и пр.), катехины, аминокислоты и антиоксиданты. Благодаря этому, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и делает стенки сосудов крепче;
  • положительно сказывается на состоянии полости рта, укрепляет зубы;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • помогает снизить вес за счет выведения токсинов и шлаков;
  • помогает улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладает антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • хорошо снимает усталость и бодрит;
  • повышает внимание и работоспособность.

Лунцзин способен улучшить работу почти любой системы организма. Считается, что при регулярном употреблении он сводит к минимуму риск появления раковых опухолей.

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

Хранить Лунцзин нужно в морозильной камере при температуре -8 градусов. Кроме него, там не должно быть других продуктов, так он не растеряет своих свойств.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Свойства чая Лунцзин и правила заваривания

Как среди сортов вин и кофе есть настоящие шедевры, так и среди зеленого чая можно найти те разновидности, которые доставят удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Да, обычно, они обходятся дороже, но то наслаждение вкусом и ароматом, которые они дают, стоят любых затрат.

Чай Лунцзин, известный гурманам всего мира, как раз и относится к таким сортам. Этот напиток имеет богатую историю и славится своими вкусо-ароматическими свойствами далеко за пределами исторической родины.

Легенды появления

Самый известный чайный сорт Китая появился более 1000 лет назад. И, как и многое в этой стране, он также обзавелся сразу несколькими легендами. По одной чайные кусты обрели свои свойства благодаря оброненному божествами стаканчику.

Другая история гласит, что местные жители молились колодцу о дожде. В этом колодце вода отличалась высоким уровнем минерализации, благодаря чему во время дождей возникали оптические иллюзии, напоминающие дракона. Колодец считался чудотворным и к нему приходили молиться о дожде.

Третья же сказка говорит, что в этой местности жил старейшина, который для своего дракона выкопал особый колодец. Потом древний мудрец вознесся на драконе на небо, а жителям деревни оставил все знания, которыми обладал, о свойствах чая и волшебного колодца. Возможно, именно по этой причине второе название чая Лунцзин – Колодец Дракона.

Производство Лунцзина

На деле же за созданием одного из лучших чаев в мире стоят множество природных и человеческих факторов. Это изначальный отбор лучших кустов, и горная местность провинции Ханчжоу (именно здесь выращивают самое лучшее сырье), где в течение суток несколько раз сменяется температура воздуха, и высокая влажность, которая необходима растениям.

Плюс к этому, важную роль играет почва, содержащая в себе множество полезных для будущего чая элементов. А также постоянная смена солнечных дней и туманных позволяют чайным листьям накопить достаточное количество катехинов.

Все эти природные факторы вкупе позволяют кустам накапливать полезные вещества, количество которых значительно выше, чем во многих других сортах. Далее все уже зависит от людей. Здесь важны время и способ сбора, обработка и хранение. Если любой из этих этапов будет проведен неправильно, качество полученного чая будет несравнимо хуже того самого Лунцзина.

Собирать самый известный сорт зеленого чая начинают с ранней весны, а заканчивают примерно в октябре. Но самым вкусным считается именно весенний сбор. В заготовку идут сначала только верхние побеги, которых для получения килограмма чая, необходимо около 100 тысяч. Во многом, помимо высокого качества самого сырья, именно это определяет немалую цену готового Лунцзина (в России 50 г чая стоят не меньше 1000 рублей).

Далее наступает черед обработки заготовки. Это самый сложный этап и здесь работают только опытные мастера. Сырье жарится в специальных котлах. В процессе обжарки его необходимо перемешивать определенным способом, постоянно меняя направление и нажим.

С развитием техники обработка чайных листочков была частично механизирована, но именно ручная заготовка ценится больше всего и стоит дороже остальных разновидностей. Вообще, Лунцзин считается народным достоянием Китая, раньше он даже присутствовал в ежегодном подношении императору.

Сегодня же производство чая находится под контролем государства и любая подделка преследуется по закону. Тем не менее, фальсификатов Колодца Дракона по всему миру немало. Поэтому, следует знать, что этот чай не может стоить дешево. И покупать его стоит только у проверенных поставщиков. А лучше, если есть такая возможность, приобретать напрямую у производителя.

Сорта Колодца Дракона

Не стоит пугаться, если на упаковке рядом с названием Лунцзин будет написано еще что-то. Разновидностей этого чая несколько, и они различаются по месту и времени сбора. Соответственно, и напиток из них будет также немного различаться. На сегодняшний день существуют следующие категории известного чая:

  • Си Ху Лун Цзин, что происходит от названия озера Сиху, в районе которого расположены самые большие плантации чая. Это самый известный и популярный китайский чай, который, в свою очередь, делится еще на пять видов. Они уже зависят от того, где именно собрали сырье. Это влияет на свойства и вкус будущего напитка.
  • Юнь или Юньци означает нахождение в облаках;
  • Ши или Ши Фэн – пик Льва;
  • Ху (Хупао) – Тигр, выращивается на юге провинции Хучжоу, где вода обладает особенно полезными свойствами для чайного куста;
  • Мэй (Мэйцзя) – Слива, растет возле деревни семьи Мэй.
  • Да Фо Лунцзин – этот сорт ничуть не уступает по своим показателям классическому Лунцзин, выращивают его в той же провинции – Чжэцзян, но не в районе озера Сиху, а в уезде Синьчан. Появился этот сорт не так давно – 15 лет назад, но тщательный отбор кустов и создание идеальных условий позволили получить один из лучших напитков в мире. Правда, Да Фо относится уже к белым сортам, а не к зеленым. Но по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ он занимает лидирующее положение.
  • Чжэцзян Лунцзин собирают в той же провинции, что и предыдущий сорт. От классического Колодца Дракона он отличается тем, что сбор проводится вручную, а последующая обработка с помощью техники. Хотя, вкусо-ароматические свойства такого сырья очень высоки, ценится он ниже, чем классический Лунцзин.
  • Лонг Ву Лунцзин растет возле деревни Лонг Ву, отличается глубоким вкусом и ароматом;
  • Бай Лунцзин выращивают с 80-х годов прошлого века в местности Аньцзи, что находится в провинции Чжэцзян. Этот сорт славится необычным вкусом и высоким содержанием аминокислот. Хотя, знатоки все-таки его относят к байпян – белым сортам.
Читайте также:  Листья актинидии полезные свойства и противопоказания

Как выбирать

Когда нет возможности съездить в Китай и в распоряжении только местные магазины, то важно знать, на что следует обратить внимание, чтобы потом Лунцзин не стал разочарованием.

  • Упаковка. Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, стоит обратить внимание на наличие сертификата, который выдается только настоящим производителям знаменитого Лунцзина. Сведения о нем, обычно, находятся внутри упаковки под крышкой. Здесь же можно увидеть пароль, введя который на сайте производителя, можно убедиться в качестве сырья.
  • Цвет, запах и форма листа. Настоящий Лунцзин должен быть длиной около полутора сантиметров, ровным, прямым, желтовато-зеленого цвета. Не должно быть поломанных листьев, крошек и мусора в упаковке. На аромат очень сложно ориентироваться, поскольку восприятие у каждого человека разное. Плюс, свойства листа зависят от района сбора, времени и исходной заготовки. Но, обычно аромат характеризуется, как цветочно-травянистый, с нотами фруктов и орехов.
  • Хранение. В идеале, Лунцзин должен находиться в морозильной камере, где кроме него ничего больше нет. Поэтому, если получилось найти продавца, который соблюдает это правило, можно надеяться на то, что напиток потом не разочарует. В домашних же условиях листья можно хранить в темном прохладном месте в упаковке с герметичной крышкой.

Да, купить настоящий качественный Лунцзин довольно непросто. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не приобрести подделку по цене лучшего в мире зеленого чая. Но подобные усилия окупятся потом наслаждением от напитка с глубоким, насыщенным ароматом, удивительным вкусом и огромной пользой.

Технология заваривания

Как и любой зеленый чай, Лунцзин положительно влияет на организм. Только воздействие этого сорта гораздо выше, чем у остальных разновидностей. Во-первых, Колодец Дракона в огромных количествах содержит витамин С, антиоксиданты и катехины. Плюс, в его составе есть витамины Р, группы В, фтор, кальций, калий и множество других веществ, которые необходимы организму. Благодаря этому, настой обладает следующими свойствами:

  • делает иммунитет крепче;
  • замедляет старение организма;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на состояние ротовой полости;
  • повышает работоспособность, внимание, быстро снимает усталость;
  • обладает противовирусным и антибактериальным эффектами.

Это далеко не полный перечень того, как Лунцзин влияет на человека. Этот напиток способен улучшить работу практически любой системы организма. Но для того, чтобы сохранить эти свойства и получить максимум вкуса и аромата, важно знать, как заваривать Луцзин. Иначе можно просто испортить дорогое и качественное сырье.

  • Посуда. Для приготовления настоя должны применяться только стеклянные или фарфоровые чайники, гайвани, можно высокие стаканы.
  • Вода. Только хорошая, чистая, из-под крана не подойдет. Для того чтобы заварить Колодец Дракона, можно использовать бутилированную из магазина, но только высокого качества. Нагреть ее необходимо до 80 градусов.
  • Объем листьев должен браться из расчета – не более 5 г на 100 мл воды.

Технология приготовления Лунцзина похожа на заваривание улунов.

  1. Сначала посуду нужно ополоснуть горячей водой.
  2. Затем кладутся листья и заливаются водой, которая через 30 секунд сливается. Первый настой пить нельзя – он нужен, чтобы смыть пыль и дать раскрыться листьям.
  3. Дальше листья снова заливаются горячей водой на ¾ емкости. Стакан несколько раз проворачивается вращательными движениями, чтобы все листочки погрузились в воду, затем доливается вода на полный объем емкости, и листочки настаиваются около 3 минут. В качественном чае Лунцзин чайные листья всплывут на поверхность, а потом почти все опустятся на дно стакана.

Настой нужно слить полностью в отдельную посуду, теперь можно разливать по чашкам и пить. Каждый последующий цикл можно продлевать на 10-15 секунд. Разбавлять заваренный Лунцзин и пить с сахаром и сладостями не рекомендуется – это искажает весь вкус.

Возможно, покажется, что Лунцзин не стоит тех трудностей, с которыми придется столкнуться: сложно найти качественное сырье, стоит дорого, хранить стоит в холоде. Но стоит однажды попробовать этот чай, чтобы понять, что дорога к настоящему счастью не может быть простой. И то наслаждение, которое дарит Колодец Дракона стоит этих небольших препятствий.

Чай Лунцзин (Колодец Дракона)

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

Описание чай

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

Колодец Дракона выращивается и в других регионах Китая. Но титул самого лучшего принадлежит чаю Сиху Лунцзин. Сиху Лунцзином имеет право называться чай, произрастающий на вершине горы, в окрестностях Западного озера Си Ху около Львиного Пика на хорошо охраняемых плантациях площадью 163 квадратных километра.

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Особенности производства

Плантация зеленого чая Лунцзин находится в гористой местности вокруг Ханчжоу, провинции Чжэцзян на востоке Китая. Выращивание, сбор и обработка производится исключительно вручную, что сказывается на цене готового чая.

Когда чайные кусты достигают возраста четырех лет, листья начинают собирать с них несколько раз в год, но лучшим считает Лунцзин собранный весной с начала апреля по начало мая. Для производства Лунцзина, используется только верхняя типса с чайного куста, то есть верхние два листика и листовая почка.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

Как избежать подделки

Из-за популярности и высокого спроса Колодец Дракона регулярно подделывается, но есть несколько методов, которые помогут вам выбрать настоящий чай Лунцзин:

  • Необходимо обратить внимание на качества сырья, все листочки должны быть целые, гладкие, ровные, одинакового цвета и размера. Качественный чай можно отличить по текстуре, лист должен быть «маслянистым». В упаковке чай должен лежать объемно, а не быть утрамбованным.
  • Настоящий Лунцзин собирается только в провинции Чженцзян. Нужно спросить у продавца сертификат подлинности. А на упаковке чая есть серебряная наклейка с указанием номера партии, подлинность которого можно проверить на сайте изготовителя чая.
  • Если зеленый чай качественный, заваренный лист играет в воде, перемещаясь по заварочной емкости.
  • Цвет заваренного чая от изумрудно-желтого до цвета желтого янтаря, настой должен быть прозрачным и обладать приятным весенним ароматом. Вкус чая должен быть сладковатым с фруктовым привкусом, но не терпким и не должен горчить. На свежесобранном чае можно увидеть белый пушок — это верный признак свежести чая.
  • Настоящий Колодец Дракона не может стоить дешево, потому что изготавливается полностью вручную. Для того чтобы получить килограмм чая, необходимо собрать примерно 100 тысяч верхних побегов чайного куста.

Полезные свойства

Зеленый чай Лунцзин обладает рядом полезных свойств, хорошо освежает и утоляет жажду. Тщательно исследовав чай, ученые обнаружили большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

Читайте также:  Лотос полезные свойства и противопоказания

Среди других чаев Лунцзин выделяет высокое содержание аминокислоты L-теанина, которые повышают работоспособность, понижают артериальное давление и улучшают качество сна. Лунцзин нормализует обмен веществ, стимулирует очищение организма и укрепляет иммунитет. Истинную пользу чай может принести людям склонным к раковым заболеваниям, так как считается, что Лунцзин препятствует росту опухолей и раковых клеток.

Как заваривать Лунцзин

Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75–80 градусов. Китайский чай заваривается в гайвани, стеклянном стакане или чайнике. Перед заваркой необходимо прогреть посуду, налив в нее горячую воду на пару минут.

Для получения ароматного и вкусного настоя рекомендуется брать 4–7 грамм чая на 200 мл воды. После того как чай залит водой, он настаивается в течение 1–2 минут и сливается в чашки или разливной чайник (чахай). Заваривать Лунцзин можно до 7 раз. Время каждой последующей заварки можно увеличивать на 15–20 секунд.

Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.

Содержание статьи

Поделиться в соцсетях

Похожие материалы

Общая информация

Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.

Легенда о происхождении названия Колодец Дракона

Согласно легенде, внук императора Сюанье , по имени Хунли отправился отдохнуть на озеро Сиху. Там в храме Хугун у самого подножия Львиной горы , ему подали пиалу местного чая. По достоинству оценив его вкус и аромат, Цяньлун наделил этот сорт особым титулом, с тех пор лунцзин относится к императорским чаям.

Технология производства Лунцзина

При изготовлении лунцзина используют исключительно верхнюю часть побега с самыми молодыми листьями. В одном килограмме готового чая таких побегов может быть около ста тысяч, а поскольку собор и обработка проводятся вручную и требуют высокой квалификации, это отражается на цене чая. Процесс обжарки происходит в специальных котлах, где листья лунцзина ладонью придавливают к подогретым стенкам, за счет этого лист полностью высушивается и приобретает специфический аромат, схожий с ароматом жаренных семечек. После такой обработки чай полностью готов к употреблению.

Дегустация

  • Цвет: зелено-желтый, изумрудный, а иногда золотистый (зависит от сорта лунцзина)
  • Аромат: Для того чтобы узнать аромат чая, необходимо заварить несколько грамм, 3-5 будет достаточно, затем вылить заварку и понюхать напиток. Аромат, как правило, бывает выраженным, но ни в кое случае, не резким.
  • Вкус: сладкий, маслянистый.

Интересные факты

Во время своего визита в Китай Лунцзин попробовали и по достоинству оценили:

  • Генри Киссинджер (американский дипломат и эксперт в области международных отношений)
  • Елизавета II (королева Великобритании),
  • Ричард Никсон (бывший президент США )
  • Исследования показали, что у людей пожилого возраста, которые пили более двух чашек лунцзина в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее двух чашек или употребляли другие напитки.

Разновидности чая Лунцзин

  1. Сиху лунцзин – разновидность лунцзина, получившая свое название в честь озера Сиху, где он собственно и выращивается. Территория раскинулась на 168 квадратных километров и делится на 4 региона: Ши (Лев), Лун (Дракон), Юнь (Облако) и Ху (Тигр). Каждый регион обладает уникальной технологией производства чая.
  2. Ши фэн лунцзин – одна из разновидностей сиху лунцзина, которая считается лучшим чаем в Китае.
  3. Мэй цзя лунцзин – еще один вид сиху лунцзина, обладающий необычайно красивым зеленым цветом.
  4. Лун Лунцзин – разновидность лунцзина, который выращивают неподалеку от деревни ВэнЦзя.
  5. Ху Лунцзин – известный также под названием Тигровый Лунцзин. Выращивается в южной части ХанЧжоу, в районе родника ХуПаоМэйЦюань.
  6. Бай Лунцзин – по правде говоря название этого чая обманно, потому как это байцян, а не лунцзин. Бай лунцзин выведен в начале восьмидесятых годов прошлого века и относится к белому чаю – разновидность зеленого чая, отличающегося высоким содержанием аминокислот, обладающего необычным видом и вкусовыми качествами.
  7. Цяньтан Лунцзин – выращивается за пределами территории возле озера Сиху, в регионе Цяньтан, такой лунцзин на порядок дешевле остальных видов.
  8. Да Фо Лунцзин – один из видов высококачественного лунцзина, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян.
  9. Лонг Ву Лунцзин – разновидность лунцзина, произрастающего в окрестностях деревни Лонг Ву, среди остальных выделяется своим мощным и глубоким вкусом.

В последнее время купить хороший лунцзин стало достаточно не просто. Связано это с огромным спросом и небольшим количеством чайных хозяйств занимающихся его разведением. Многие фермеры обжаривают местый чай по технологии такой же технологии как и лунцзин. Попав на рынок такой чай называют колодец дракона с озера сиху. Поэтому будьте внимательны при выборе лунцзина.

Лунцзин – эффект и полезные свойства

Истинную пользу лунцзина сложно оценить. Он содержит большое количество теанина ( который нейтрализует побочное воздействие кофеина), а также

4 типа очень важных для человека катехинов:

  • ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат — мощныйй антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний)
  • ЭКГ (эпикатехингаллат- улучшает работу сердечно-сосудистой системы)
  • РГВ (эпигаллокатехин – уменьшает размер и колличество опухолей, препятствуют росту раковых клеток)
  • ЕС (эпикатехин – препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера )

Как заваривать Лунцзин

Чем лучше воду вы найдете, тем вкуснее будет чай. Главное избегать слишком мягкой и слишком тяжелой воды. PH желательно что-бы не превышал пяти единиц. Лучше всего подойдет посуда из фарфора или исинской глины. Это может быть как гайвань, так и чаху.Что бы правильно заварить лунцзин пользуемся следующей инструкцией:

  • Воду нагреваем до 80-85 градусов.
  • Посуду прогреваем и споласкиваем этой же водой.
  • На объем равный 200 мл. добавляем 7-10 г. чая.
  • Первую заварку сразу же сливаем, помогая чаю быстрее раскрыться.
  • Следующие заварки выдерживаем 10-12 секунд.
  • Начиная с 4-5 заварки время увеличиваем в два раза.

Количество заварок будет напрямую зависеть от качества и от свежести чая. Свежий и качественный лунцзин выдерживает порядка 8 проливов, а залежавшийся чай с трудом выдержит и три пролива. Пейте только свежий чай на хорошей воде.

Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания

Полное название чая Си Ху Лунцзин, что в переводе с китайского языка означает Колодец дракона с озера Си Ху. Всемирную и известность чай приобрёл благодаря неповторимому аромату и освежающему вкусу. Зелёный чай Лунцзин по праву принято считать визитной карточкой Китая, ведь он является издавна национальным напитком.

История появления

Существует несколько легенд, описывающих его происхождение.

Одна из легенд гласит: «Когда-то давно, в прошлом тысячелетии вблизи храма Колодец Дракона жил бессмертный горец Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой Ханчжоу вырыл необычный колодец, где жил его дракон. Дракон являлся священным животным, ведь он мог вызвать дождь и другие явления природы, он служил только на благо людей. Поэтому крестьяне поклонялись дракону и приносили ему всяческие подарки и подношения. А перед своей смертью горец открыл людям тайну святого колодца и чудодейственные силы чая лунцзин.»

Вторая легенда повествует, что при копании колодца в деревне Колодец Дракона, жителями был обнаружен камень в виде дракона. Поэтому этот колодец приняли древние китайцы за святыню и оберегали его.

Удивительным является то, что при заваривании напитка, листочки чая начинают закручиваться и кружиться, образуя воронку.

Ещё императоры династии Цин оценили божественный напиток, и даже присвоили ему высокое звание «императорский». Китайские императоры дарили этот чай своим чиновникам в знак своего расположения. По сей день чай Колодец Дракона не утратил своей значимости. Даже в наше время его подают на официальных визитах представителям других стран. Потому в Китае до сих пор существуют плантации для выращивания этого сорта, которые принадлежат только членам правительства. Территория плантаций охраняется военными и отделена высоким ограждением.

А в 2004 году английские учёные были удивлены, результатами исследования чая лунцзин. Ведь, как показали исследования, он содержит огромное количество антиоксидантов и витамина С.

Вкусовые характеристики

Этот особенный вкус запоминается на всю жизнь. Он содержит глубокий маслянистый вкус медовой и ореховой сладости и цветочной терпкости, перекликаясь с нотами весенней свежести. Имея такую многогранность ароматов, его запах не бывает резким. При заваривании чай никогда не бывает мутным. Обычно он изумрудного, золотого или зелёно-жёлтого цвета — всё зависит от его происхождения и времени сбора.

Его характерная черта — сладкое послевкусие, которое возникает из-за высокого содержания антибактериальных веществ. Имея высокое социальное предназначение, к сожалению, его редко когда можно приобрести, ведь вероятность купить настоящий ланцзин на мировом рынке составляет всего-то 30%.

Полезные свойства

  1. Чашка легендарного чая моментально утолит жажду, заряжая огромным зарядом энергии весь организм.
  2. С лёгкостью снимает похмельные симптомы и укрепляет иммунитет. Его особенно рекомендуют употреблять в период авитаминоза.
  3. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, напиток имеет сильное омолаживающее и противораковое действие на организм человека. Также помогает преодолеть хроническую усталость, упадок сил.
  4. Если с утра выпить чашку чая, то в течении всего дня мысленные процессы и внимание не сменится чувством усталости.
  5. Помимо этого, чай помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что снижает артериальное давление и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Элементы, находящиеся в чае, способствуют снижению уровня холестерина в крови, так как разрушают жировые отложения на сосудах.
  6. При употреблении напитка ускоряется обмен веществ в организме, укрепляется сердечная мышца, и выводятся токсины из организма.
  7. Благодаря высокой концентрации антибактериальных веществ, чай препятствует появлению и развитию кариеса.
  8. Ещё с древних времён китайцы широко использовали его в лечении различных болезней лёгких.
  9. Пожилые люди, регулярно употребляющие напиток, в 50% менее подвержены риску заболеть склерозом.

Как заваривать Колодец Дракона?

При процессе заваривания божественного чая необходимо следить за температурным режимом воды, его температура должна составлять 75-80 градусов.

Пропорционально нужно руководствоваться, что из расчёта на 200-250 мл воды берётся 5 грамм чая. Нельзя использовать глиняную посуду, только фарфоровый или стеклянный чайник. Металлическая или глиняная посуда может внести во вкусовую палитру чая нежелательные оттенки.

В Китае чаепитие — это особое искусство и древний культ. Поэтому китайские мастера рекомендуют, во-первых, настроиться на процесс приготовления чая, для этого стоит вдохнуть непревзойдённый аромат заварки. Воду нужно использовать мягкую, можно её предварительно нагреть, но ни в коем случае не вскипятить и далее остудить для снижения жёсткости. Во-вторых, чай должен настаиваться не менее двух минут, обязательно посуда, в которой он настаивается, должна немного остыть. Это служит сигналом для дальнейшего заваривания, ведь весь процесс приготовления чая длится 5-6 этапов заваривания. Воду нужно слить. Первая заварка помогает чаю быстрее раскрыться. Далее нужно после каждой заварки сливать жидкость и вновь её подогревать. Вторую и третью заварку нужно настаивать не меньше 10-12 секунд. Четвёртую и пятую — минимум 25 секунд.

Также китайские мастера не рекомендуют добавлять в чай различные вкусовые и ароматные добавки. Только подача к чаю различных сладостей, как правило, поддерживается в китайских традициях.

Стоит отметить, что зелёный чай Лунцзин входит в десятку популярных чаев Китая. Его уникальная технология выращивания, сбора и хранения относит его элитным напиткам мирового уровня.

Производство


При сборе чая берут только верхние части побегов и 2 прилегающих к нему листочка. Технология обработки не менее трудоёмкая и длительная. Для максимального сохранения аромата и ценных веществ, находящихся в нём, его высушивают особым образом. Каждый чайный листик прикладывают к горячему котлу, после чего он моментально высыхает, и уже готов к хранению. Таким образом, используя на всех этапах процесса ручной труд, этот чай не подлежит сортировки, так как имеет изначально высокое качество. Прибегая к такой методике обработки, в состав заварки данного напитка никогда не добавляют цветочные и фруктовые добавки, ведь богатый вкус и аромат чая в этом не нуждаются.

Читайте также:  Базилик сушеный полезные свойства и противопоказания

Чай лунцзин самого высокого качества собирается в Китае в апреле перед праздником цинмин, а именно — ранней весной, когда побеги чайного дерева ещё совсем маленькие, что служит залогом чая высшего качества. Это обусловлено тем, что ещё в эпоху императоров именно циамин был традиционным временем сбора чая для правителя. Такой чай очень сложно достать не только из-за его высокой стоимости, но и потому, что он раскупается заранее. Поэтому у производителей такого чая есть совсем немного времени для сбора ценного сырья.

Другие ценные сорта луанцзин собираются непосредственно перед сезоном дождей, которые называются минцянь и юцянь. Именно поэтому чай имеет, помимо богатого насыщенного вкуса и аромата, богатую палитру цветов при заваривании.

Противопоказания

К противопоказаниям следует отнести только аллергию на растительные компоненты чая.

Чай лунцзин

Опубликовано 23.07.2018, автор Белый дракон

Лунцзин, или Колодец Дракона, или по-китайски 龙井茶 (пиньин lóngjǐng) – бесспорный №1 среди зеленых сортов. Любимый всеми ценителями, входящий в Знаменитую 10-ку лучших чаев, Лунцзин самобытен и узнаваем своей особенной «дичинкой» во вкусе и уникальной энергетикой.

Чай-легенда

Колодец Дракона – так переводится название чая и одноименной деревни, в которой его производят. Ныне она входит в состав Ханчжоу, центр провинции Чжэцзян. Но о местах сбора поговорим чуть позже, а для начала немного романтики.

В Китае этот сорт окружили множеством легенд. Все они в конечном счете сводятся к тому, что свое название чай получил в память о колодце, расположенном в той самой деревне за храмом, возведенном почти 2 тысячи лет назад.

Одна из легенд повествует о том, что местные жители деревни, копая колодец, нашли в земле камень, сильно напоминающий облик дракона. Согласно другой легенде, после ливней в колодце образовывалась воронка извилистой формы, которая также напоминала чешуйчатое драконье тело. А третья, самая поэтичная, рассказывает о стародавних временах, когда добрый дракон, проживающий в колодце, колдовал над погодой, вызывая дождь и радуя тем самым местных жителей.

Как все это увязалось с нашим любимым чаем? Очень просто. Чудесным образом у колодца вырос чайный куст, который и подарил жителям деревни Сиху прекрасный напиток.

Исторические факты

Менее романтичные, но достоверные факты происхождения чая:

  • Китайский зеленый чай Лунцзин начали производить во времена династии Сун (середина или конец XX века).
  • При правлении Мин (14-17 века) чай распространился по многим китайским провинциям.
  • Во время правления Цяньлуна (династия Цин) в XVIII веке он стал одним из самых известных и ценных чаев в Поднебесной. Находясь в Ханчжоу, император впервые попробовал Колодец Дракона и наделил 18 кустарников почетным титулом.
  • Внимание и восторг императора стали причиной, по которой объемы производства чая возросли в несколько раз. В окрестностях озера Сиху появились необъятные плантации, а к началу XX века местными крестьянами и монахами было открыто множество лавок, предлагающих Колодец Дракона всем желающим и платежеспособным.

Как и много веков назад интерес к этому чаю не ослабевает. Чай известен и желанен как в Китае, так и за его пределами. Единственная проблема – множество подделок, которые стали появляться из-за высокого спроса на сорт.

Лунцзин – дитя озера Си Ху

Легендарный чай Колодец Дракона по-прежнему производят из сырья, растущего близ Западного Озера Си Ху, в Чжэцзяни.

Кустарники Лунцзиня растут в прекрасных условиях. Это и плодородные земли, и мягкий теплый климат, и теплые ветры, и обильные дожди. Деревня утопает в густых лесах, облачных туманах, бамбуковых рощах. Щедрость природы ощущается здесь во всем, в том числе в густоте и урожайности чайных плантаций.

Где еще производят Колодец Дракона?

«Как же небольшая деревушка справляется с объемами производства, позволяющими поставлять чай в другие страны?» — спросите вы. Сомнения не напрасны, ведь спрос на чай действительно высок, а для его удовлетворения нужны куда большие объемы производства.

В настоящее время есть 18 официальных мест, в которых выращивают истинный Колодец Дракона. Приняты они китайским правительством с целью ограничить число подделок. Список вовсе не означает, что Лунцзин, выращенный в других местностях, априори плох. Но факт остается фактом: чай, произведенный в одном из 18 регионов, гарантированно обладает Четырьмя качествами: цвет настоя изумрудно-зеленый, аромат свежей росы, сладость во вкусе, идеальная форма (плоский, ровный, гладкий лист, равномерной длины без пыли).

Среди 18 главных регионов, безусловно, выделяется Западное озеро, а также горные плантации Юньси, окрестности уезда Хупао и деревни Мэйцзяу, пик Шифэн и другие.

Время сбора – ранняя весна

Чайное мастерство передается из поколения в поколение, и каждый этап требует точного соблюдения рецептуры и происходит вручную. А начинается все со сбора чая. Тут действует правило «чем раньше, тем лучше». Китайские чайные мастера говорят, что почки остаются драгоценностью всего 3 дня после их появления на кустарнике: стоит замешкаться, и соберешь уже не чай, а траву. На деле все не настолько строго, однако же именно молодые почки в балансе с правильной обработкой дают самый ароматный и полезный чай Колодец Дракона.

Лучший Лунцзин собирают до наступления праздника чистого света Цинмин. Если регион сбора входит в список 18-ти признанных, ранний чай является истинным императорским, достать его непросто, а цена доступна не всем. Как правило, его раскупают еще до выпуска.

Второй по качеству – чай, собранный до сезона дождей. Называют его Минцянь или Юцянь.

Техника сбора практически ювелирная: отбираются только цельные почки одного размера, не поврежденные и не атакованные насекомыми. Сырьем для чая могут быть как исключительно почки (Лянь Синь, Сердце Лотоса), так и почка с одним листочком (Цин Цян, Пика со знаменем) или два молодых листочка Цюэ Шэ (Язык воробья).

Время сбора – раннее утро. Листья собирают вручную, аккуратно складывая их в плетеные корзины.

Обработка листьев: от подвяливания до жарки

Урожай сразу же отправляется на местные фабрики. Там его слегка подвяливают, а затем прожаривают. Сложно переоценить важность мастерства при обработке листьев.

Настоящие профессионалы, годами производящие Лунцзин, виртуозно владеют техникой, состоящей из Десяти ручных действий:

  • 抖 – встряхивание;
  • 搭 – складывание;
  • 带 – перехватывание;
  • 挤 – уплотнение;
  • 甩 – подбрасывание;
  • 抓 – захват;
  • 推 – подталкивание;
  • 扣 – защипывание;
  • 压 – сдавливание;
  • 磨 – обтачивание.

Правильное распределение этих манипуляций позволяет получить Колодец Дракона, совершенный во всех отношениях.

Прожарка листьев происходит в горячем котле, а перемешивание – вручную! Да-да, малейшая неосторожность, и можно легко обжечь руки. Концентрация внимания нужна отменная, филигранность техники – на высоте.

Классификация чая

До середины XX века сложилось 5 видов Си Ху. Критерии деления: регион сбора, технология обработки. Они отличаются по яркости аромата и вкусовым особенностям:

  • Львиный – Лев Ши. Высший класс, высоко ценится в Китае. Растет в деревне Си Ху, неподалеку от пика Ши Фэн.
  • Юнь Ци – переводится как «пребывание в облаках».
  • Мэй Цзя – Слива. Растет в одном из оврагов неподалеку от деревни.
  • Ху Пао – Тигр. Местность произрастания: юг Хучжоу.
  • Да Фо. Растет в уезде Синьчан (Чжэцзян). Новый сорт, из-за ряда характеристи к его относят к белому чаю.

Также выделяют: Лунцзин Чжэцзян, производство которого частично автоматизировано; Лонг Ву, растущий в одноименной деревне.

Чай, который собран до праздника Цинмин, называют Минцяньча. Он признан лучшим, что не могло не повлиять на цену. Сорта, собранные после Дня чистого света, стоят дешевле.

Еще один критерий – тип сырья. А именно степень его созревания. Самый ценный Колодец Дракона делают только из почек. Второй по ценности – из почек с одним листиком, далее идет чай с двумя маленькими листочками (высокий класс), затем средний класс из почки с крупными листочками.

Плотный аромат и завораживающая сладость.

В сухом виде это длинные оливково-зеленые жгутики, плоские и ровные, с глянцевой поверхностью. Настой чая светлый, салатово-изумрудный, словно переливается на лучах солнца. Стоит обдать его горячей водой, и с паром поднимается тот самый волшебный аромат, который вы уже не забудете. В нем ощущаются ноты тыквенных семечек, весенних цветов, каштана. Душистая свежесть, но не без легкой терпкости, той изюминки, которая делает его уникальным и узнаваемым.

Вкус чая сладок и глубок. В нем легко уловить маслянистые ореховые ноты и мед. То, каким именно образом раскроется чай, какие оттенки будут в нем доминировать, зависит от температуры воды и продолжительности настаивания. Крепкий настой приобретает легкую горчинку, которая, однако, не портит вкус заварки.

Эффект и польза

Лунцзин – зеленый чай с мощной внутренней силой. Аккумулированная в нем энергия насыщает воду, с каждым глотком наполняя тело. Прекрасно бодрит, освежает и умиротворяет. Утреннее чаепитие – идеальное начало дня.

Полезные свойства чая связаны с его уникальным составом. По содержанию катехинов (вещества с антибактериальными свойствами) у него лишь один конкурент – японский Гиокуро. Это значит, что чай Лунцзин отлично помогает при простудных заболеваниях.

Он богат витамином С и аминокислотами. Стимулирует очищение организма от токсинов и лишней жидкости. Китайские врачи приписывают ему способность улучшать зрение, нормализовывать давление и нейтрализовывать свободные радикалы (профилактика рака). Чай подавляет вред от приема антибиотиков, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи и волос.

Заваривание и хранение

Вода – мать чая, ее выбор очень важен. Колодец Дракона наилучшим образом раскрывается в чистой родниковой или фильтрованной воде температурой 70-80 градусов. Оптимальная посуда: фарфоровая гайвань, стеклянный чайник или колба. Колба из прозрачного стекла наглядно демонстрирует процесс заваривания, его завораживающую красоту.

Первую заварку сливаем, следующие держим от 30 секунд до полутора минут: от пролива к проливу повышаем продолжительность на 10-20 секунд. 5 грамм чая при заваривании 200 мл воды хватает на 7-10 проливов.

Чай Лунцзин лучше хранить в холодильнике. Важно, чтобы в чай не попадала влага.

Интересные факты

  1. Чтобы выпустить 1 кг чая, нужно собрать более 50 тысяч почек.
  2. В основе производства – ручной труд.
  3. Колодец Дракона высоко оценили королева Англии Елизавета II, президент США Ричард Никсон, американский дипломат Генри Киссинджер, посетившие Китай.
  4. Медицинские исследования показали улучшение памяти у 50% пожилых людей, ежедневно употреблявших больше двух чашек зеленого чая Лунцзин.
  5. После заваривания водой ферментация чая продолжается. Это значит, что Колодец Дракона – единственный зеленый чай, который сохраняет свою силу в течение всего года (в отличие от других сортов, которые через 6 месяцев начинают терять свои свойства).

Все самое главное о чае в наглядной табличке:

Разновидность

Входит в 10-ку лучших сортов китайского чая

Регион производства

Ноты

Цветы, орехи, тыквенные семечки

Эффект

Энергетический подъем, гармония, свежесть

Полезные свойства

Улучшает зрение, очищает, профилактика ОРВИ

Температура воды

Длительность одного пролива

30 секунд – 1,5 минуты

Посуда

Гайвань, стеклянный чайник или колба

Порция на одно заваривание (7 проливов, 200 мл воды)

Источники:
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/longjing.html
  • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/longjing-kolodets-drakona/
  • http://teahaven.ru/wiki/china/green/longjing/
  • http://howtogetrid.ru/chaj-lunczin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/luntszin