Меню Рубрики

Сколько лет сохраняет мед свои полезные свойства

Сколько лет может храниться Мёд?
Мед сохраняет все свои полезные свойства и хранится много лет, если вовремя и правильно собран, хранился в темном прохладном, проветриваемом месте в стеклянной, керамической, деревянной пластиковой плотно закупоренной емкости.

Согласно ГОСТу 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия, опубликованному на сайте docs cntd ru
3.1.11. Срок хранения меда: период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.
7.2.3 Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25кг и выше до 8 мес с момента проведения экспертизы.
7.2.4 Срок хранения меда, фасованного в герметично упакованную укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одногго года от даты выработки, не в герметичной укупоренной таре — не более 8 мес.
7.2.5 Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги — не более 6 мес от даты выработки.
7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, лва года при температуре не выше 18 градусов в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.
7.2.7 Температура хранения меда массовой долей до 19,0% — не выше 20 градусов; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% — от 4 до 10 градусов.

Натуральный неразбавленный мед можно хранить в холодильнике, погрибе.
Если мед хранится при температуре более 20 градусов, то у меда постепенно уменьшаются его противомикробные свойства, колличество питательных веществ (разрушаются витамин группы В и витамин С, глюкозы, фруктозы).
Если нагревать мед более 37-40 градусов, то мед превращается в глюкозно-фруктозную массу, теряя многие целебные свойства.
Если мед находится во влажном помещении, то даже при температуре выше 11 градусов происхолит процесс брожения, т.к. мед обладает большой гидроскопичностью (в меде много дрожжевых грибков).

По моему мнению мед лучше использовать в течение 1 года, т.к. у него уменьшаются противомикробные свойства, начинают разрушаться витамины, и увеличивается количество кислот и сахаров.
Т.к. долгое хранение не всегда возможно с соблюдением необходимых влажности и температур, то мы каждый год приобретаем свежий мед.

Сколько лет мед сохраняет свои полезные свойства

Многих любителей пчелиного продукта интересует, как правильно и при каких условиях и температуре нужно хранить мёд в домашних условиях. Для правильного хранения существует множество секретов и тонкостей, которыми не следует пренебрегать.

Мёд — это натуральный продукт, в состав которого входит множество лечебных веществ: сахароза, микроэлементы, минералы, органические кислоты, фруктоза, витамины групп С и В, глюкоза. Именно из-за их содержания и следует правильно хранить данный многолетний продукт.

Хранение мёда в домашних условиях

Место в доме для хранения пчелиного лакомства лучше всего подбирать по следующим параметрам:

  1. Место должно быть тёмным. Пчелиный продукт не очень хорошо воспринимает попадание на него солнечных лучей. Из-за них он может потерять свои лечебные свойства. Если он несколько дней постоит на балконе или подоконнике, то превратится в обычную углеводную смесь.
  2. Там, где вы планируете хранить этот целебный продукт, должно быть сухо. Излишняя влажность может привести к снижению ценных качеств и закисанию продукта из-за того, что повысится уровень жидкости. Максимально допустимый уровень влажности для хранения мёда составляет 80 процентов.
  3. Нельзя хранить его вблизи вещей, которые имеют резкий запах. Он быстро впитывает в себя посторонние запахи, которые могут быть в чём угодно, хоть в продуктах, хоть в вещах.
  4. Температура хранения этого продукта должна быть не более 15 градусов.

Из вышеперечисленных условий, в которых можно хранить мёд, следует, что такими помещениями являются кладовая или подвал. Если же у вас таких помещений нет, то для хранения в квартире подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе (только не в летний период).
  3. Шкафчик на кухне, которые находятся вдали от источников тепла.

Наиболее подходящее место из всех выше перечисленных — холодильник. Следует только следить за тем, чтобы ёмкость, в которой находится ваш пчелиный продукт, была герметично закрыта, и посторонние запахи не попадали.

Оптимальная температура

Дольше всего пчелиный продукт хранится именно в ульях. Оптимальная температура достигается из-за пчелиной жизнедеятельности и равняется 5 – 15 градусов. Эти показатели регулируются тем, что в зимний период улья утепляют, а в летний пчёлы своими крылышками создают вентиляцию.

Граничные температурные показатели колеблются в интервале от +5 до +45 градусов. Исходя из этих показателей можно отметить, что благоприятными для хранения в домашних условиях являются температурные показатели в интервале от +5 до +20 градусов. При перегреве этого целебного лакомства происходит возникновение горечи в привкусе и его потемнение. Но самым важным является то, что при чрезмерном перегреве все полезные микроэлементы и витамины начнут разрушаться и образовывать вещества токсические, которые очень вредны для человеческого организма.

Учитывая такие особенности этого продукта, люди, которые серьёзно занимаются пчёлами, не советуют класть его в горячее тесто для выпекания или же в горячий чай. Жидкость для растворения мёда не должна превышать температурного показателя, равного 25 градусам. Самым подходящим способом употребления этого лакомства вместе с чаем является метод «вприкуску».

При низких температурных показателях мёд тоже изменяет свои свойства и структуру. Он становится более светлый и твёрдый. Не рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, даже с учётом того, что при низком температурном режиме полезные свойства практически не изменятся и не потеряются.

Выбор тары

  • Глиняная тара. В давние времена наши родственники хранили этот продукт в посуде из глины. По мнению пчеловодов, она наиболее подходящая для этих целей. Из-за того, что через неё не проходят солнечные лучи, свойства мёда сохраняются, а хранить его можно на протяжении длительного периода. Ёмкость сверху заливалась воском. Это делалось для того, чтобы избежать попадания внутрь тары посторонних запахов и влаги. В наши времена посуда из глины не всем доступна и удобна. Именно из-за этого большинство людей задумываются о том, чтобы хранить этот продукт в пластиковой или стеклянной таре.
  • Стеклянная тара. Тара из стекла в наши времена наиболее часто используется для хранения мёда в домашних условиях. Тара из стекла является нейтральной. Она не выделяет токсических веществ и не вступает в реакцию. Но у нее имеется один недостаток — сквозь неё проходят лучи солнца. Поэтому, если вы решите хранить это лакомство в таре из стекла, то выбирайте тёмное стекло. Оно пропускает солнечные лучи по минимуму.
  • Пластиковая посуда. Чаще всего пчелиный продукт продают именно в пластиковых судочках, которые предназначены для пищевых продуктов. Для кратковременного хранения и продажи такая тара просто идеальна. Ни для кого не секрет, что со временем пластиковая тара под воздействием окружающей среды и солнца теряет свои свойства. При этом в продукты выделяются токсические вещества. Именно из-за этого хранение мёда в пластиковой таре не рекомендовано специалистами.
  • Деревянная тара. В домашних условиях хранить пчелиный продукт возможно и в таре, сделанной из дерева. Тогда появляется особый аромат, а полезные свойства этого продукта сохраняются дольше. Стоит помнить то, что для хранения мёда в деревянной таре не каждая порода дерева подходит. Ни в коем случае не используйте сорта деревьев, которые способны выделять эфирное масло (хвоя и другие). Идеально для этой цели подойдут такие сорта, как липа, берёза и бук.
  • Металлическая посуда. Для того чтобы хранить пчелиный продукт, большинство пасечников пользуются посудой, сделанной из стали нержавеющей. Но стоит помнить то, что все металлы подвергаются окислению. А это может быть причиной того, что в мёд проникнут оксиды, которые опасны для организма человека, и повлекут отравление. При выборе тары из металла нужно отнестись серьёзно к сплаву. В его составе не должно быть свинца, цинка и меди.

Мёд в сотах

В домашних условиях продукт пчеловодства может храниться и в сотах. Но к такому хранению нужно уделить максимум внимания из-за того, что в его основе находится пчелиный воск. Хранить его в сотах нужно по тем же правилам, что и жидкий.

Лучше всего хранить в таре из стекла, предварительно простерилизовав её. Соты нужно разрезать на кусочки, которые с лёгкостью пройдут в горлышко банки, аккуратно их сложить и прикрыть чистой крышкой. Так мёд в сотах хранить следует не больше 1 года.

Для того чтобы увеличить срок хранения у сот, нужно их залить жидким свежим пчелиным продуктом и плотно запечатать воском, предварительно расплавив его. Сверху банку накрыть крышкой так, чтобы края прилегали плотно. Так мёд в сотах можно сохранить более 10 лет.

Сроки хранения

Прежде чем задуматься о том, сколько лет хранится продукт пчеловодства, нужно обратить внимание на то, какова его консистенция. Он может быть:

Если мёд свежий, то у него консистенция жидкая, вид прозрачный, запах специфический, пряный, резкий. Именно в таком виде мёда содержится больше всего витаминов и полезных органических веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Даже если выполнять все рекомендации по правильному хранению, лечебные свойства мёда со временем всё равно потеряются. В основном свежий урожай мёда в домашних условиях хранится не более 12 месяцев.

Густеть и кристаллизоваться мёд начинает в течение нескольких недель после того, как его достали. Именно это может быть признаком органичности и натуральности мёда. Густой пчелиный продукт, так же как и жидкий, при правильном световом и температурном режиме может храниться не более 12 месяцев, не теряя своих целебных качеств.

А вот при температурном режиме в интервале +22 — +25 градусов срок хранения мёда составляет всего 6 месяцев. Но независимо от срока хранения лечебный продукт всегда обязан быть в каждом доме.

Почему мёд не портится

Ни для кого не секрет, что все продукты питания имеют свой определённый срок годности. Мёд не исключение. Каждый мёд по-своему уникален и практически имеет разный состав. Связано это с тем, что пчёлы имеют индивидуальные особенности, они садятся на различные виды цветов.

Хранится в домашних условиях мёд может более 12 месяцев. Но 24 месяцев срок превышать не должен. Бывают такие случаи, что, когда проходит срок годности, мёд расслаивается на два слоя, различных по консистенции и составу. Это происходит из-за того, что в мёде много глюкозы. Она оседает в виде кристаллов на дно, а жидкая фруктоза остаётся сверху. Если перемешать хорошо эти два слоя, то образуется привычная медовая консистенция, а свойства его не утратятся. Этой неприятности не подвержен мёд в сотах, законсервированный в воске.

Но независимо от того, сколько мёд хранится у вас в доме, он сохраняет свою структуру, аромат и вкус в течение многих лет. В сравнении с сахаром польза мёда намного больше. Именно из-за этого даже при долгосрочном нахождении в тёмном, прохладном и сухом месте мёд остаётся вкусным и целебным продуктом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ошибок при покупке мёда обычно допускается немало. Поскольку мёд всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и играет) неумение рядового покупателя определить сорт мёда, его качество и вероятность подделки.

Вот хотя бы такая вещь: большинство людей, по незнанию, предпочитает покупать жидкий мёд, бракуя кристаллизованный. И продавцы это знают. Но тут есть одна тонкость: жидким мёд бывает только сразу после откачки, в конце лета — начале осени. Зимой, а особенно к весне весь мёд обычно кристаллизуется. Но поскольку покупатели по незнанию предпочитают жидкий, то предприимчивые продавцы и даже целые предприятия распускают закристаллизовавшийся мёд. То есть плавят его на водяной бане; и он снова, на несколько месяцев становится жидким. Он от этого не становится фальшивым, вовсе нет. Конечно, такой мёд вполне съедобен и вкусен, но вот его лечебные свойства после этой операции значительно ухудшаются, поскольку многие содержащиеся в нем ферменты и другие биологически активные вещества при нагревании разрушаются.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд не только ничем не хуже жидкого, а во многом гораздо лучше: гарантированно зрелый, содержит меньше влаги, не забродит, удобнее в хранении (может храниться кусками в кальке или полиэтилене), полнее сберегает лечебные свойства.

Вывод: при покупке всегда следует отдавать предпочтение старому закристаллизовавшемуся, твердому мёду, а не жидкому молодому, либо распущенному.

Читайте также:  Полезные свойства теплой воды

При правильном хранении старый мёд может сохранять все свои лечебные свойства десятилетиями. Кроме того, в конце лета — начале осени жидкий мёд может оказаться незрелым, т.е. содержащим повышенное количество воды. Такой мёд можно определить «на глаз». Если мёд зачерпнуть столовой ложкой и начать вращать ее вокруг продольной оси, то зрелый мёд будет на неё «наворачиваться», а жидкий, незрелый — стекать и капать. Незрелый мёд может забродить или закиснуть, поэтому его следует дозаривать — испарять лишнюю влагу, что ведёт, в свою очередь, к потере веса купленного продукта.

Среди покупателей мёда бытует такой прием будто бы определения натуральности мёда: каплю последнего размазывают по бумаге химическим карандашом и если последний оставляет чернильный след — мёд плохой, поддельный. Между тем это не совсем так. Данный тест показывает, что мёд незрелый, его откачали раньше времени, и он содержит повышенное количество воды. Такой мёд может закиснуть, забродить, но при этом хотя и является не совсем качественным, не стандартным, однако может оказаться вполне натуральным.

Определить таким способом, фальсифицирован мёд или нет невозможно. Можно только установить, зрелый он или нет. Оставленный открытым в сухом помещении, естественно без мух, пчел, пыли и т.п., потеряв некоторое количество влаги, он дойдет, дозреет; хотя и потеряет часть веса. А при небольшом количестве — просто будет съеден. Необходимо помнить, что всегда предпочтительнее покупать закристаллизовавшийся мёд.

Какого цвета мёд выбрать?

В России самым лучшим считается ярко-желтый липовый, но часто предпочитают покупать и темные сорта мёда. Конечно, и прозрачные сорта, например, с иван-чая и малины, первый к тому же без запаха и с чуть зеленоватым оттенком (в Ленинградской области они являются продуктом главного медосбора) ничуть не менее полезны, чем темные — на вкус они сладкие, слегка пряные, целебные. Просто прозрачные сорта легче фальсифицировать, добавив к ним мёд из сахара. Последний, конечно, тоже содержит глюкозу и фруктозу, на которые в результате инверсии с помощью фермента инвертазы пчелы разлагают предлагаемую им подкормку из сахарного песка, состоящего из сахарозы (тростникового сахара), поэтому является не менее калорийным пищевым продуктом. Но вот биологически активных веществ и микроэлементов в нём мало, поэтому он малоценен с медицинской точки зрения. Чистый, его легко отличить по полному отсутствию аромата, но недобросовестные пчеловоды такой мёд обычно купажируют (смешивают) с натуральным, и в таком виде продают.

Определить, сколько в составе мёда натурального, а сколько сахарного — бывает очень трудно. Конечно, и тёмные сорта мёда тоже можно подделать, скормив пчелам пережженный либо подкрашенный сахар, патоку. Но такая подделка сложнее в изготовлении и легче распознается. Поэтому, покупая тёмные сорта мёда можно быть более уверенным, что они содержат меньшую долю сахарного мёда, если таковой присутствует в их составе.

Однако тёмный мёд тоже бывает разный. В России чаще всего это гречишный (у французов он самый любимый). Данный сорт обладает сильным своеобразным ароматом и легкой пряностью во вкусе. Но к тёмным сортам мёда относится и мёд с каштана, а также некоторых других южных растений, в том числе и «пьяный» кавказский мёд с рододендронов и некоторых других горных растений. Употребление такого мёда вызывает опьянение. Раньше этот мёд весьма ценился монахами тех монастырей, строгий устав которых запрещал потребление спиртных напитков. Впрочем, в чистом виде он встречается крайне редко.

Наиболее же часто тёмный мёд бывает падевым. Пчелы его вырабатывают из медвяной росы (сахаристых выделений листьев) и пади — сладких выделений некоторых насекомых (тлей, щитовок, червецов и пр.). Такой мёд, в отличие от гречишного и других цветочных медов, бывает обычно не только темным, но и мутноватым, непрозрачным, со слабым ароматом, тягучим. На вкус — более сладким и слегка горчащим. Для зимовки пчёл он не годится, а для питания людей — вполне. В стране он ценится ниже, чем другие сорта, поэтому в продаже никогда не указывается как падевый, обычно как лесной. Но это дело вкуса — немцы предпочитают любым другим сортам именно его.

У полностью фальсифицированного мёда аромат отсутствует, либо он имеет посторонний, не цветочный запах. Однако и некоторые натуральные сорта мёда совершенно бесцветны и обладают очень слабым, едва уловимым ароматом. К таким, как уже говорилось, принадлежит один из самых распространенных на северо-западе сортов мёда — с иван-чая. Поэтому полностью полагаться на такой показатель нельзя.

Как тестировать мед в домашних условиях

Чтобы выявить в мёде посторонние примеси, можно провести несколько экспресс-анализов, которые, хотя и не дают полной гарантии, тем не менее, позволяют со значительной вероятностью судить о возможной фальсификации.

Начинают с того, что небольшое количество мёда в пробирке или маленькой баночке растворяют дистиллированной водой до концентрации 5–10 %. Появление осадка говорит о наличии инородных примесей. Чистый натуральный мед должен раствориться полностью. Если в часть полученного раствора добавить каплю йода, то его посинение укажет на фальсификацию мёда крахмалом. А прибавление к другой его части любой кислоты и последующее выделение из раствора пузырьков углекислоты доказывает фальсификацию последнего мелом.

Наличие же патоки можно установить прибавлением все к тому же раствору азотнокислого серебра (ляписа). Из фальсифицированного мёда выпадет белый осадок хлористого серебра, а если он натуральный — осадка не будет.

Натуральный мёд не должен иметь соленого, кислого, подгорелого или спиртового вкуса. Полное отсутствие запаха хотя и возможно, но маловероятно, поэтому должно вызывать настороженность и необходимость дополнительной проверки.

Постепенная кристаллизация меда, особенно заметная в фасованной таре — естественный процесс, причем, зачастую слоями из кристаллов различной величины и разных оттенков окраски — это обычное явление и чем-либо подозрительным на предмет фальсификации не является. Причем при этом зачастую меняется цвет мёда, так янтарного цвета жидкий мёд с липы, затвердев, становится почти белым, а прозрачный — с крестоцветных — осев при кристаллизации, приобретает ярко-желтую окраску.

Хотя определение каков мёд — цветочный или падевый в основном важно для пчеловодов (дабы не оставить последний пчелам на зиму в качестве корма); те люди, которые пренебрегают или брезгуют таковым для собственного питания, могут легко определить его следующим способом: следует взять немного мёда и растворить его в таком же количестве дистиллированной воды, после чего добавить к этому количеству 8–10 частей 96% спирта. Если раствор помутнеет и из него выпадет хлопьевидный осадок, то такой мёд содержит большое количество пади. Если же нет — то это чистый цветочный (либо сахарный) мёд. Падевый мёд кристаллизуется медленно. Плохо кристаллизуется и большинство фальсифицированных медов.

Сотовый мёд защищен от фальсификации крахмалом, мелом и пр., но не гарантирован от того, что он может оказаться «сахарным» или «паточным».

Более искусные фальсификации можно выявить только в лабораторных условиях.

  • — пчеловодство современности;
  • В. Старостин, канд. с.-х. наук. Газета «Садовод» №33, 2011 год.

С давних времен мед считается одним из самых полезных натуральных продуктов. О целебных свойствах продукта пчеловодства ходит множество мифов и легенд. Ему приписывают многие качества, которыми он не обладает на самом деле. Однако часто возникает вопрос, портится ли мед при длительном хранении. Чтобы разобраться в этом, следует немного узнать о составе полезного продукта.

Температурный режим

В естественных условиях мед может храниться много лет, без потери своих полезных качеств. В составе пчелиного продукта много сахаров, впитывающих в себя влагу. Кроме того, в нем содержатся кислоты, которые препятствуют развитию и размножению бактерий. Это помогает меду длительное время сохранять полезные свойства. Повлиять на его качество могут внешние факторы, такие как солнечный свет, высокая температура окружающей среды.

Руководствуясь инстинктами, пчелы сооружают особые восковые постройки – соты, которые, впрочем, предназначены не только для сохранения запаса корма (меда) в течение длительного времени, но и для выращивания потомства. С наступлением холодов они способны утеплять улей воском, чтобы температура внутри соты не опускалась ниже +10 °С. Благодаря уникальному составу пчелиного воска, даже при сильной жаре в улье сохраняется температура, не превышающая +20 °С. Исходя из этого следует, что оптимальная среда для хранения меда колеблется в пределах от +5…+20 °С.

Правила хранения

Под воздействием высоких температур пчелиный продукт темнеет, в его вкусе появляется неприятная горечь. Также при сильном нагреве разрушаются многие витамины, и он теряет свои целебные свойства. При слишком низкой температуре мед начинает кристаллизоваться, становится твердым.

Чтобы понять, портится ли мед при комнатной температуре, достаточно заметить ее колебания в пределах определенного отрезка времени. Если в помещении слишком жарко, то на протяжении нескольких месяцев полезный пчелиный продукт можно хранить в холодильнике, там он не потеряет ценных свойств. Однако постоянно держать мед в холоде нельзя, это существенно снизит качество продукта, ухудшит его вкус.

Лучше всего хранить мед в затемненном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Местом хранения может послужить нижняя полка шкафа или кухонной тумбы. Важно плотно закупорить банку, полезный продукт впитывает в себя посторонние запахи даже через капроновую крышку.

Как хранить в холодильнике

Зная оптимальную температуру хранения пчелиного продукта, можно ответить на вопрос о том, портится ли мед в холодильнике. Если нет возможности хранить его в более подходящем месте, следует придерживать определенных правил, которые помогут сохранить целебные свойства продукта.

  1. Лучше всего хранить мед в стеклянной таре. Она не выделяет токсинов, препятствует проникновению посторонних ароматов.
  2. Для длительного хранения можно закатать банку металлической крышкой, предварительно оставив немного меда для использования. Такой способ поможет максимально сохранить качество и вкус полезного продукта.
  3. Чтобы не допустить вымерзания, через каждые два месяца емкость с медом вынимают из холодильника и в течение недели хранят в темном месте при комнатной температуре.
  4. Вместо металлической крышки можно залить поверхность продукта воском или прополисом. Это поможет перекрыть доступ кислорода, законсервировав продукт естественным способом.
  5. Мед, закрытый капроновой крышкой, не выдерживает соседства с солениями, крупами, мукой и сахаром. Помимо впитывания посторонних запахов, он начинает бродить, в результате чего происходит полная нейтрализация всех полезных свойств.

В частных домах пчелиный продукт хорошо хранится в подвале при тех же условиях, что и в холодильнике.

Мед при комнатной температуре

Важную роль при хранении меда играет влажность окружающей среды. Слишком высокий уровень влаги способен губительно действовать на целебные качества пчелиного продукта. Сохраняя мед при комнатной температуре, следует позаботиться о герметичном укупоривании тары, чтобы избежать доступа влаги.

Нередко при хранении меда после процесса кристаллизации на поверхности появляется жидкость. Это не говорит о том, что продукт испорчен. В меде содержится фруктоза, которая не подвержена затвердению. С течением времени она поднимается на поверхность, образуя тонкий жидкий слой.

Влияние времени

Портится ли мед со временем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, чья жизнь не обходится без этого полезного продукта. Некоторые оценивают качество меда по его консистенции и цвету, считая, что светлый и жидкий нектар наиболее свежий и полезный. Действительно, жидким мед бывает сразу после откачивания. Однако в процессе хранения его консистенция изменяется, и это нормально.

Чем дольше хранится продукт пчелиного производства, тем более темным и густым он становится. Ферментация натурального меда длится в течение года, и это естественный процесс. По мнению специалистов, именно такой нектар (при условии правильного хранения) обладает наиболее полезными свойствами.

Пластиковая тара

В последнее время использование пластиковой тары напоминает глобальное помешательство. В емкостях из популярного материала хранят не только жидкости, но и сухие, сыпучие продукты. Не стал исключением и мед. Несомненно, пластиковая посуда обладает рядом преимуществ перед стеклянной тарой, однако хранить мед в ней нежелательно.

Не нужно забывать, что пластиковая тара является продуктом химического производства. Даже предназначенные для пищевых продуктов сосуды вступают во взаимодействие с агрессивными компонентами. Мед считается активным веществом, он с легкостью впитывает в себя воду, запахи и химические примеси из пластика. Конечно, это не происходит за несколько дней. Для транспортировки или кратковременного хранения использовать пластиковую тару можно, но затем лучше всего перелить мед в стеклянные банки.

Идеальный вариант – тара из темного стекла с плотной крышкой. Подойдет для хранения меда керамика, эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя пользоваться железной тарой, эмалированной со сколами и оцинкованной посудой, иначе продукт окислится.

Читайте также:  Тмин полезные свойства и противопоказания для похудения

Сколько лет сохраняет свои свойства мед?

Мёд может сохранять свои свойства лет пятьдесят,а то и больше.В это время в нём продолжают проходить полезные процессы образования полезных ферментов.

Главное,что нужно учитывать — это правила хранения мёда.Если Вы будете соблюдать простые правила,то с мёдом ничего не случится.

Лучше всего мёд хранить в сотах.Так он вообще сохраняет свои свойства несколько веков.

Ну и ещё несколько правил,которые нужно соблюдать,чтобы мёд лучше сохранялся длительное время.

  • Мёд нужно хранить в хорошо запечатаной таре,что предотвращает попадание в него влаги и воздуха.Эти два фактора могут привести к порче мёда.
  • Лучше хранить мёд подальше от света и в прохладном месте,но не в холодильнике.Можно убрать его в закрытый шкаф,подальше от батареи,плиты и т.д.
  • Храните мёд в стеклянной,деревянной посуде или в пищевом пластике.

И ещё,если мёд,в результате хранения «расслоился»(или засахарился)- в этом нет ничего страшного.Просто перед употреблением его лучше размешать.

Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Сколько хранится мёд дома

Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Какой срок годности меда при разных условиях хранения?

Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед. Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней. Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта. Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств. В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения.

Есть ли у меда срок годности?

На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности. Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах. При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.

По прошествии длительного времени срок годности натурального меда позволяет употреблять его в пищу. Но полезные свойства уже по истечению года начинают разрушаться. Именно данный срок годности дается государственным стандартом качества. При этом ни внешне, ни вкусом изменений может не проявиться и два-три года. Такую продукцию часто можно увидеть на рынках, и продавцы заверяют, что это только на пользу.

Читайте также:  Полезные свойства имбиря для женщин при похудении

Если соблюдались условия хранения, то данный продукт и правда может сохранять полезные свойства более длительный период. Поэтому для сохранения следует исключить следующие факторы:

  • повышенная температура — более 20 градусов или наоборот, слишком низкая — меньше 6;
  • влияние солнечных лучей — длительное их воздействие быстро разрушает полезность;
  • повышенная влажность воздуха — продукт имеет свойство быстро впитывать всю лишнюю влагу в окружающей среде;
  • открытая тара — взаимодействие с воздухом и бактериями губительно, рекомендуется тщательно закупоривать емкость.

Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов.

Срок годности натурального меда

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.

О сроках годности водки — в статье.

Срок хранения меда в стеклянной таре

На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость. Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре. Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость.

Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.

Также не следует забывать и о воздействии солнечных лучей. Стеклянную емкость следует поместить туда, где попадание солнца исключено.

О сроках годности куриных яиц в холодильнике написано здесь.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

Отдельным вопросом становится срок годности натурального меда при комнатной температуре. В домашних условиях сохранить полезность гораздо сложнее. Если заводская тара была вскрыта, то обычно срок годности при комнатной температуре устанавливается в 8-12 месяцев. Однако это при соблюдении соответствующих условий.

Сказать определенно, сколько будет хранится тот или иной медовый продукт, особенно если он куплен у людей, практически невозможно. Даже заводская фасовка допускает расхождение практически в четыре месяца. А купленный с рук у пасечников может годами лежать при комнатной температуре, сохраняя свои свойства. Однако подчеркивается, что по прошествии года полезность начинает постепенно падать.

Про срок годности сигарет в закрытой пачке — читать здесь.

Температура хранения меда в домашних условиях

Срок хранения меда в домашних условиях предполагает определенный температурный режим. Уже указывалось, что хранить продукт следует при температуре не больше 20 градусов если в комнате, и не меньше 6 — если в холодильнике.

Многие пугаются, если обнаруживают засахаривание. На самом деле это естественный процесс, и если длительное время он не происходит — то скорее всего продукт плохого качества. Растопить кристаллизацию можно, рекомендуется делать это с помощью опускания емкости в горячую воду или нагревом от батареи.

Однако указывается при этом, что разогревать следует то количество, которое в ближайшее время будет употреблено в пищу. Продукт через некоторое время засахаривается вновь. А от частого растапливания он теряет свою полезность.

Срок хранения мёда

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: 1 год

Условия хранения:
Хранить при температуре от +5 до +10 °С

Мед всем известен своим вкусом и целебными свойствами. Многие известные блюда трудно представить без этого лакомства. На самом деле, мед обладает настолько большим количеством лечебных свойств, что если бы его правильно употребляли, то люди лишились бы многих проблем со здоровьем. Чаще человек вспоминает об этом волшебном продукте во время болезни, а ведь им можно себе укрепить иммунитет, чтобы позабыть о простудах. Также он полезен для работы желудка. Одна ложка с утра натощак, запитая водой, может избавить от запоров.

Но мед, как и все продукты, может начать портиться, поэтому так важен срок хранения меда. Мед бывает разного происхождения. Все зависит от того, с какого растения его собирали. Со временем мед может начать кристаллизоваться. Обычно люди считают, что это означает, что он потерял свои целебные качества. Стоит запомнить, что мед особо не портится, поэтому срок хранения меда практически не ограничен при правильном хранении. Если продукт начинает кристаллизоваться, то он не особо меняется. Изменения могут коснуться только физических свойств. Это касается цвета и консистенции.

В мед входит порядка трехсот различных компонентов. Больше всего в меде преобладает фруктоза и глюкоза. Сахара должно быть меньше. В разных видах меда соотношение меда может колебаться. От этого и возможны изменения качества продукта и физических свойств. Именно соотношение глюкозы и фруктозы можно считать важной характеристикой меда. Если человек болеет сахарным диабетом или склонен к полноте, то ему стоит приобретать сорт меда, в котором преобладает фруктоза. Также обязательно стоит обращать внимание на содержание воды в меде, ее должно быть не более 20 процентов. От этого также зависит качество меда.

Как и сколько хранить мед?

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

Хранение мёда в холодильнике

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Хранение мёда в морозильнике

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Хранение мёда при комнатной температуре

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

Что делать, если мед засахарился?

Положить его в место, температура которого свыше 35°С. Это может быть как самая обычная баня на даче, так и электродуховка. Мед должен настояться 5-7 часов, а затем станет жидким. Но знайте, что чем выше температура, тем плавление меда будет протекать быстрее, как только он обретет жидкую форму необходимо занести его в комнатную температуру, поскольку с каждым часом его качество будет ухудшаться.

Топление водяной баней. Если использовать первый метод возможности нет, то всегда можно растопить мед водяной баней. Нужно положить продукт в банку из стекла и поставить эту банку в маленькую кастрюлю. Найдите кастрюлю побольше и наберите в нее воды до середины. Затем поместите маленькую кастрюлю на воду и поставьте на газ. После того как вода закипит, уменьшите интенсивность огня до минимума и ожидайте, когда мед станет жидким.

Микроволновка. Нужно перелить мед в посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Крышку использовать не нужно, просто поставьте в микроволновую печь на 2 минуты на максимальную мощность. После окончания времени достаньте чашу и хорошенько помешайте ложкой мед. Но этот вариант является самым худшим, поскольку продукт теряет максимальное количество витаминов.

Хранение сот

Наиболее подходящая температура от 2 до 9 градусов. Желательно хранить соты в погребе или на складе. Обязательно нужно проветривать помещения, а также контролировать уровень влаги. Резкие изменения температурного режима недопустимы. Для контроля влаги используются охлаждающие приборы. Чтобы соты было удобно держать, их, как правило, разделяют на части и складывают в небольшую посуду. Соты сильно слипаются, поэтому их хранят в разных тарах. Посуда должна накрываться крышками. Опытные пчеловоды хранят соты в деревянных коробках, которые предварительно шпаклюют.

Срок годности сот

Есть ли срок годности у меда из сот знают профессиональные пасечники. Они умеют хранить соты свыше 10 лет при полном сохранении свойств нектара. Если нет уверенности в правильном хранении, то не держите соты более года. Если соты расположены при комнатной температуре, то срок сохранения меда уменьшается до 6 месяцев. Зачастую неопытные люди думают, что если соты слегка засахарились, то они непригодны для употребления, это далеко не так. Наоборот, если долгое время мед остался не тронут изменением цвета или кристаллизацией, то наверняка он не настоящий.

Срок годности меда

Наиболее ценным и вкусным медом признается продукт с 3-4 летней выдержкой. Есть ли у меда срок годности изучает ГОСТ, он предусматривает срок годности в размере 1 года для России, а для Европы — 3-4 года. Но эти цифры предусмотрены только для магазинного продукта.

Холодный подвал улучшит срок годности и качество производимого меда. С годами мед пройдет этап кристаллизации и сможет храниться свыше 8 лет. При отсутствии подвала лучше завести отдельный холодильник и установить в нем небольшую температуру специально для содержания меда, температурный режим обычных холодильников не идет на пользу сохранению продукта.

Срок хранения меда в холодильнике

Источники:
  • http://vred-ili-polza.ru/skol-ko-let-med-sohranyaet-svoi-poleznye-svoystva.html
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1162916-skolko-let-sohranjaet-svoi-svojstva-med.html
  • http://lublumedok.ru/o-mede/skolko-let-mozhno-hranit-myod-kak-pravilno-on-hranitsya
  • http://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-srok-godnosti-meda-pri-raznyx-usloviyax-xraneniya.html
  • http://sroki.net/srok-hraneniya-myoda/