Меню Рубрики

Сколько можно есть фиников в день без вреда

Финики — это невероятные плоды, которые отличаются своим изумительным вкусом. Им приписывают много полезных свойств, которые укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Большинство диетологов считают, что финики следует употреблять вместо сладкого. Медицинские представители твердят, что они могут помочь здоровью женщины и здоровью мужчины. Раз о них складывается такое мнение, то может быть, они действительно несут в себе неоценимую пользу? Об этом пойдёт речь в данной статье.

Состав и калорийность

Естественно, что польза фиников, в первую очередь зависит от удивительного состава. Самое знакомое нам, это то, что финики содержат белки, жиры, углеводы, аминокислоты и воду. Также соли и различные минералы.

Что немаловажно, в них содержится триптофан. Это одна из самых важных аминокислот, которая так нужна человеческому организму. Она оказывает много положительных действий на организм, включая нормализацию работы мозга и нервной системы.

Также содержатся в финиках глутаминовые аминокислоты, витамины группы В, пектины, пищевые волокна, витамины А и А1, бета-каротин, фтор.

Калорийность фиников: на 100 грамм продукта идёт 274 килокалории.

Соответственно, если один финик весит около 10 грамм, то калорийность одного плода составляет 23 килокалории. Поэтому, они спокойно смогут заменить Вам перекусы между полноценными приёмами пищи.

Полезные свойства фиников

Польза этих плодов неоценима. Она практически не ограничена.

  • Финики используют, как антипаразитное средство.
  • Повышают умственную работоспособность, придают сил и энергии.
  • Профилактика онкологии.
  • Также их активно используют во время лечения сердечной недостаточности и анемии.
  • Помимо этого, они способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, и приводит в норму процесс пищеварения.
  • Финики улучшают зрение, снимают усталость с глаз.
  • Приводят в норму давление, усиливают кровообращение, уменьшают побочные эффекты после антибиотиков.
  • Полезны тем, кто живёт в неблагоприятных условиях (в отношении окружающей среды), так как финики борются с канцерогенами.
  • Кроме этого, финики нормализуют уровень холестерина в крови.

Ещё можно сказать, что они положительно воздействуют на организм в таких направлениях:

  • Придают крепость ногтям, а также с употреблением фиников они станут красивее, чем были.
  • Повышают гемоглобин.
  • Снижают сахар в крови.
  • Помогают при заболеваниях печёнки, почек, лёгких.
  • Очищает кровь от различных токсинов.
  • Спасают от стрессового состояния.
  • Придают здоровый вид волосам и кожи.

Для мужчин

Польза фиников для представителей мужского рода доказана научными исследованиями.

  • Финики служат для профилактики болезней сердца и сосудов. Именно по этим причинам чаще всего наступает смерть у мужчин.
  • Минимизируют развитие рака простаты.
  • Увеличивают количество сперматозоидов.
  • Финики очищают от токсинов кровь и ведут активную борьбу с канцерогенами. Это особо полезно тем, кто злоупотребляет спиртным и курит.
  • Увеличивают работоспособность.

Для женщин

  • Финики помогают устранить неприятные симптомы во время предменструального цикла.
  • Помогают справитесь с раздражительностью, апатией и перепадами настроения.
  • Финики обеспечат женщинам правильное функционирование репродуктивной системы. В период климакса они помогут сократить количество приливов, устранят неприятные симптомы.

Для беременных и кормящих

Для женщин финики особо полезны во время вынашивания ребёнка. В их составе имеются полезные вещества, которые значительно укрепят стенки матки. В итоге роды будут проходить легче, уменьшится риск появления кровотечения после родов. Во время вскармливания, финики помогут выработать гормон окситоцин. Он усилит лактацию. Финики помогут справиться с депрессией после родов.

Детям очень необходимы витамины и минеры, которые находятся в плодах финика. Они обеспечивают энергией организм ребёнка, соответственно его организм лучше развивается.

В чём же состоит отдельная польза для детей?

  • Полезны финики для здоровья костей, благодаря наличию большого количества кальция.
  • Калий, который находится в составе фиников, улучшает развитие мозга, а также нормализует темпы общего развития.
  • Ликвидируют паразитов.
  • Служит профилактикой дисбактериоза.
  • Защищает от вредного воздействия различных инфекций. Например, тиф, гепатит, желтуха. Организм ребёнка особенно ослаблен для них.
  • Уменьшает появление язвы желудка у детей.
  • Борется с запорами.
  • Развивает зубы и дёсны.
  • Восстанавливает иммунную систему.
  • Финики полезны для сердца ребёнка.
  • Помогает набрать деткам вес. Это особенно хорошо для тех, кто отстаёт от своей возрастной нормы.

В рацион вводят финики детям после того, как они начнут принимать твёрдую пищу. Желательно начинать давать финики детям с двух лет. Тогда Вы будете уверены, что организм ребёнка воспримет их нормально.

Финики при похудении

Это может показаться удивительным, но финики действительно могут помочь снизить вес. Самое главное, грамотно подобрать продукт, и принять во внимание особенности метаболизма. Финики содержат не только полезную клетчатку, но и сахар, глюкозу. Они же в свою очередь являются сильнейшими врагами фигуры.

Людям, у которых обмен веществ проходит достаточно быстро, рекомендуют употреблять после тренировок по пятьдесят грамм фиников. Глюкоза поможет снизить боль в мышцах, а чувство голода заметно уменьшится. Только тогда финики помогут в похудении.

Людям, у которых метаболизм проходит медленно, также можно есть финики для похудения, при этом, не смешивая их с другими продуктами. Кушать плоды следует медленно. Желательно вместе с зелёным чаем. Это будет лучше всяких сладостей.

Любой сорт фиников переваривается медленно. Из этого следует, что есть плоды на ночь нужно за два часа до сна. Помимо пользы для похудения, они успокоят Ваш сон.

Коктейль для похудения — видео

Применение фиников при различных заболеваниях

От мигрени избавиться достаточно сложно, но можно проводить профилактику, употребляя ежедневно по 80 грамм фиников. Вы также этим снизите количество приступов.

Упадок сил

Финики помогут Вам восстановить силы, избавиться от хронической усталости.

  1. Возьмите 11 плодов финика, грамм кардамона, пять грамм имбиря, грамм шафрана. Положите финики в литровую банку, добавьте пряности.
  2. Закройте крышкой, на 15 дней поставьте в тёплое место.
  3. За этот период финики напитаются всеми пряностями, поэтому каждый день можно будет съедать один плод. Это будет очень Вам полезно.

Возьмите пол литра воды, залейте ею пять фиников, проварите. Отвар следует пить натощак.

А из оставшегося отвара и фиников поступить так: насыпьте туда хлопьев, перемешайте, дайте настояться в течение получаса. Вот Вам и вкусный завтрак.

Заболевания нервной системы

В наши времена люди часто страдают от стресса, от депрессии, поэтому чтобы улучшить своё эмоциональное состояние следует употреблять финики. Достаточно будет съесть десять фиников, и тогда настроение и вправду повысится. Но делать это следует, если у Вас нет противопоказаний.

Гипертония

Ежедневно, натощак съедать по 50 грамм фиников. Делать это на протяжении трёх недель с перерывом в десять дней. После этого курс повторить. Но не занимайтесь самолечением. Обязательно консультируйтесь с доктором.

Финики в кулинарии

Стоит ещё раз напомнить, что перед применением, финики следует тщательно вымыть. Если Вы приобрели финики в сиропе, то тогда вымочите их в кипятке.

Финиками можно заменить сахар. Для этого можно добавлять их в утренние каши, выпечку, десерты, салаты (фруктовые), компоты, смузи, коктейли, йогурты и творог.

Финики очень полезно употреблять вместо конфет. Из них можно даже приготовить собственные конфеты, с добавлением других сухофруктов.

Конфеты из фиников

Для приготовления такого вида сладостей Вам потребуется:

  • Десять фиников.
  • Двухсотграммовая плитка белого шоколада.
  • Десять черносливов.
  • Десять штук кураги.
  • Десять ядрышек фундука.
  • Стограммовая плитка чёрного шоколада.
  1. Предварительно помойте сухофрукты, удалите из фиников косточки.
  2. Продержите в течение четверти часа чернослив и курагу в тёпленькой воде.
  3. Продукты отправьте в мясорубку.
  4. Растопите отдельно белый шоколад, отдельно половину чёрного.
  5. Другую половину натрите на тёрке.
  6. Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным чёрным шоколадом. Скатайте сладость в шарики.
  7. Наколите на палочку, шпажку или зубочистку, и обмокните шарики в белый шоколад. Не дожидаясь застывания глазури, потёртым шоколадом обсыпайте конфеты.
  8. Поставьте застывать в прохладное место. Достаточно будет двух часов.

Сыроедческие шарики из фиников и кокоса — видео

Пирог с финиками без сахара и яиц

Пирог получается очень насыщенным, с нежным вкусом, ароматным запахом. Это хороший рецепт для того чтобы разнообразить домашние сладости.

Вам понадобятся:

  • Двадцать фиников без косточек.
  • Стакан молока.
  • Стакан муки.
  • Половина стакана растительного масла.
  • По желанию можно добавить немного орехов (1/3 стакана).
  • Две чайные ложки разрыхлителя.
  1. Для начала положите финики в ёмкость, залейте тёпленьким молоком, оставьте их замачиваться на два часа.
  2. После этого измельчите финики в молоке до однородной массы.
  3. Насыпьте муки, разрыхлителя, орешков, несколько фиников (предварительно нарезанных). Перемешайте получившееся тесто.
  4. Выложите в форму и отправьте в духовку.
  5. Ч ерез сорок минут запекания при температуре 180 градусов, Ваш пирог станет румяным.
  6. Остудите сладость, нарежьте, и подавайте к столу.

Сколько нужно съесть в день

Для получения максимальной пользы от приёма фиников, ежедневно следует съедать около пяти-шести плодов, или двух королевских фиников (они гораздо больше обычных).

Но, помните, что нельзя употреблять ежедневно финики на протяжении длительного времени. Следует, каждый день есть разные сухофрукты. Тогда и пользы будет больше.

Как выбрать и как хранить

Вполне уместный вопрос: как правильно выбирать финики? Для этого есть несколько правил:

  • Их цвет должен быть тёмно-коричневым, но при этом равномерного оттенка. Тогда Вы будете уверены, что Ваши плоды зрелые.
  • Они должны быть цельными, с матовой поверхностью, при этом не жёсткие. Но обратите внимание на мягкость фиников, она должна быть в меру.
  • Кожица должна быть без трещин.
  • Не берите слипшиеся финики. Это говорит о том, что они приготовлены в сиропе.
  • Могут быть обработаны жиром. Это будет видно по блеску плодов.
  • На ощупь финик не должен быть жирным, липким, а также не должен размазываться.
  • Лучше всего брать с косточками, они не так сильно подвергаются обработки.
  • После покупки, перед тем как их съесть, финики нужно тщательно промыть водой.

Хранить их следует в холодильнике, в плотно закрытой ёмкости. Если Вы не собираетесь их долго хранить, тогда просто уберите их в герметичную посуду и поставьте в тёмное прохладное место.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу, они всё же противопоказаны людям, которые страдают:

  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • колитом;
  • энтеритом и прочими заболеваниями пищеварительной системы.

Также нельзя их употреблять тем, кто страдает почечными болезнями. В некоторых случаях следует просто ограничить потребление плодов.

Помните об индивидуальной непереносимости. Ожирение также считается противопоказаниям. Людям с кариесом зубов нужно быть предельно осторожными.

Они также могут нанести и вред организму:

  • Повышают уровень сахара в крови диабетикам.
  • Опасно есть их тем, кто не переносит фруктозу.
  • Часто к плодам прилипают ненужные организмы, грязь. Вместе с приёмом фиников, к Вам может попасть ненужная микрофлора.
  • Нельзя одновременно принимать финики вместе с цитрусовыми. Это гарантирует Вам расстройство желудка.
  • Может остановить желудок и привести к запору, так как достаточно долго переваривается.
  • Большое употребление плодов приведёт к головной боли, повышению давления, нарушению работы печени и селезёнки.

Финики: Лекарство Или Лакомство? — видео

Действительно, финики несут в себе огромную пользу. Важно только помнить, что во всём следует соблюдать меру. При лечении конкретного заболевания, консультироваться с врачом. Даже такой целебный плод может нанести вред Вашему организму. Поэтому соблюдайте предельную осторожность. Будьте здоровы!

Финики — польза и вред для организма, сколько нужно есть, свойства и калорийность

Финиковая пальма издавна культивируется народами Ближнего Востока, Аравийского полуострова и Северной Африки. Ее плод — финик пальчатый, употребляется в сыром, сушеном, жареном виде, подвергается другой кулинарной обработке. Полезные свойства фрукта знали еще древние ассирийцы, кроме этого они использовали также листья и стволы финиковых деревьев для строительства жилищ.

Финики в большинстве случаев очень хорошо переносятся организмом, однако стоит знать, сколько именно нужно съесть фиников, чтобы они принесли организму пользу и не причинили вреда. При умеренном употреблении продукт очень полезен, ненормированное же его потребление приводит к набору лишнего веса.

Читайте также:  Фасоль польза

Характеристика и полезные свойства фиников для организма

Ягодами жизни часто называют эти плоды жители Ближневосточного региона. Плоды используются в выпечке хлеба, приготовлении меда и вина, поджаренные — применяются как суррогат кофе. По вкусу финики не уступают хорошим конфетам и с успехом могут заменить любые вредные сладости.

Свежие фрукты содержат углеводы, жиры, белки, воду. Мякоть финика насыщена различными солями и минералами — бором, железом, кобальтом и калием, в ней содержится более 20 видов аминокислот, пищевые волокна и витамины разных групп. Сушеные плоды, как и свежие, содержат фтор, пантотеновую кислоту, селен и кремний. Плоды в любом виде обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства плода

Питательная ценность фрукта очень высока, в его состав входят:

  • фолиевая кислота – полезна для кровеносной и иммунной систем;
  • тиамин – регулирует белковый и углеводный обмен;
  • рибофлавин – способствует росту ногтей, волос, работе щитовидной железы;
  • пантотенат – предупреждает утомление нервных центров, мышц;
  • никотиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • пиридоксин — витамин группы B – успокаивает нервную систему, регулирует уровень сахара, продуцирует гемоглобин.
  • токоферол и аскорбиновая кислота – укрепляют, восстанавливают стенки сосудов, мышцы и костные ткани, замедляют старение организма.

Для мужчин

Мужчинам любого возраста обязательно нужно употреблять финики для:

  1. Повышения сексуальной выносливости.
  2. Профилактики развития заболеваний сердца, других органов кровеносной системы. Патологии ССС чаще всего встречаются именно у мужчин.
  3. Снижения риска возникновения опухолей.
  4. Увеличения численности активных сперматозоидов.
  5. Очищения крови от токсинов, канцерогенов, накапливающихся в организме вследствие курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Для женщин

Для женского организма пальмовые плоды не менее полезны, чем мужскому, особенно при вынашивании ребенка. Токоферол и другие витамины укрепляют стенки матки, облегчают процесс родов, снижают риск развития послеродового кровотечения. Организм женщины, употреблявшей финики, способен быстрее восстановиться после рождения ребенка.

Употребление фруктов усиливает лактацию у матери, способствует продуцированию окситоцина. Этот гормон вызывает сокращение особых тканей, окружающих протоки молочной железы, благодаря чему молоко выделяется из груди.

Витамины в финиках

Послеродовая депрессия, присутствующая у многих молодых матерей, ослабляет нервную систему. Финики помогают укрепить нервы, свести на нет симптомы депрессии, стабилизировать эмоциональное состояние.

Эти плоды полезны всем женщинам. Предменструальный синдром увеличивает рассеянность, упадок сил, провоцирует частую смену настроения, приступы апатии. Периодическое употребление этих экзотических фруктов позволяет уменьшить негативные проявления ПМС.

Проводя на работе продолжительное время, женщины часто питаются блюдами быстрого приготовления, а такое питание отражается на здоровье не лучшим образом. Горсть плодов пальмы станет отличной заменой фаст-фуду. Природный энергетик стимулирует мозговую активность, наполняет организм жизненной силой и не прибавляет лишних килограммов. Кроме того, плоды улучшают состояние кожи, ногтей, волос, придавая им естественный здоровый вид.

Калорийность сушеных фиников с косточкой и сколько нужно их есть

Финики считаются высокопитательным продуктом, так как калорийность 100 граммов сушеных фруктов с косточкой составляет 230 ккал. Поскольку один плод весит 20-25 граммов, то в нем будет примерно 58 ккал. Обеспечить организм суточной нормой витаминов и питательных веществ можно, съев всего лишь 5-6 плодов, в которых содержится примерно столько же калорий, сколько и в стакане нежирного кефира.

Медики же считают, что для взрослого дневная норма должна составлять не более 10-15 штук. Это количество оптимально для того, чтобы обеспечить организм всеми нужными веществами без риска набрать вес. Более того, употребляя финики, можно сбросить несколько лишних килограммов: попадая в желудок, плоды быстро вызывают чувство сытости, которое остается надолго. Так можно легко сократить количество приемов пищи.

Пищевая ценность

Ребенку младшего и среднего возраста достаточно 2 сушеных фиников в день. Больше, по мнению педиатров, детям давать не стоит.

Свежие и вяленые фрукты несколько отличаются энергетической ценностью – в пользу первых. Поэтому норму их потребления следует уменьшить вдвое. Нужно также помнить о том, что ежедневное употребление более чем 300 г плодов приводит к запору.

Вред для организма и противопоказания к употреблению

Плоды финиковой пальмы могут приносить и вред при злоупотреблении ими и наличии определенных заболеваний. А именно:

  • у пациентов с сахарным диабетом плоды вызывают повышение уровня глюкозы в крови;
  • чрезмерное употребление плодов пальмы, которые механически раздражают слизистые оболочки ЖКТ, не желательно для людей с язвенной болезнью желудка;
  • у пациентов с непереносимостью фруктозы плоды вызовут пищевое расстройство;
  • избыток белковых соединений увеличивает кислотность мочи, что нежелательно для пациентов с циститом и болезнями почек;
  • одновременное употребление фиников и цитрусовых (углеводных и кислых продуктов) вызывает расстройство желудка.

Польза и вред фиников

На кожуре сушеных и вяленых фиников могут присутствовать частицы грязи, пыли, которые тяжело смыть водой. Вместе с ними в организм попадает патогенная микрофлора, способствующая развитию желудочных заболеваний.

Экзотические фрукты, такие, как финики, бананы, долго перевариваются пищеварительной системой, не давая ей отдыха. Превышение нормы употребления приводит к замедлению сократительных движений желудка и его остановке. При этом, кроме неприятного запаха изо рта, частой отрыжки и вздутия живота, возможно развитие запора.

Полностью запрещены финики при следующих патологиях:

  • ожирении;
  • сахарном диабете с зависимостью от инъекций инсулина;
  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • нарушениях в работе почек. Присутствие в мякоти плодов аскорбиновой кислоты приводит к усиленному формированию камней в почках, мочеточниках.

Отсутствие у человека противопоказаний не является поводом для бесконтрольного употребления фиников, придерживаться нормы нужно в любом случае.

Лечебные рецепты с финиками

В народной медицине финики используются давно. В пустынных провинциях Китая есть долгожители, основу рациона которых составляют именно эти плоды. Европейские диетологи также рекомендуют использовать их в своем рационе, особенно в качестве заменителя сладких десертов.

Для повышения потенции

Один стакан фиников залить полулитром свежего домашнего молока, прибавить маленькую ложку измельченной в порошок корицы. После тщательного размешивания состав на 24 часа поставить в прохладное темное место. Плоды после настаивания нужно съесть в течение одного дня, запивая молоком. Систематическое использование таких фруктов способствует повышению либидо, положительно влияет на активность сперматозоидов.

От запоров

Нормализовать процесс дефекации помогут 5 сушеных плодов, проваренных в половине литра воды. Стакан остывшего компота следует выпить натощак, а в оставшийся отвар добавить несколько ложек овсяных хлопьев. После 30-минутного настаивания эту своеобразную кашу следует съесть на завтрак.

От простуды

Предотвратить развитие простудного заболевания помогут следующие рецепты:

  • десяток плодов варить 30 мин. в полулитре воды;
  • 5-7 сушеных фруктов сварить в стакане свежего домашнего молока.

Оба отвара положено пить в горячем виде, маленькими глотками.

Для повышения тонуса

Измельчить на кофемолке равные объемы сухофрукта, имбиря, верблюжьей колючки, корицы, кабульского миробалана и соединить их с медом. Состав поставить на медленный огонь, тщательно перемешивая. В полужидкую смесь добавить немного кокосового молока. Остывшая масса должна походить на варенье, которое употребляется каждый день по утрам.

При онкологии

Мелконарезанные финики смешать с медом, черным тмином и александрийской сенной в равных пропорциях. Смесь рассасывать каждый день несколько раз, маленькими порциями.

При анемии

Увеличить уровень гемоглобина в крови поможет следующий рецепт:

  • 10 штук свежих фруктов;
  • ч. ложка имбирного корня;
  • 1/8 ложки кардамона;
  • щепотка шафрана.

Ингредиенты сложить в литровую банку, перемешать, поставить в теплое место на 14-15 дней. Ежедневно натощак съедать по одному плоду.

При нарушениях работы ЖКТ

Нормализует деятельность пищеварительной системы отвар из 4 фиников, проваренных 20 минут в 400 мл воды. Снадобье пьется по утрам маленькими глотками.

При гипертонии

Стабилизировать артериальное давление можно ежедневным употреблением натощак не более 100 г сухофруктов. Продолжительность курса — 20-21 день, перерыв — 10 дней, после чего сеансы можно повторить.

При мигрени

Снизить частоту приступов головной боли можно таким комплексом процедур:

  • регулярный оздоровительный массаж;
  • прием настоя травы полевого хвоща — по трети стакана 3 раза в день;
  • 100 г пальмовых плодов в день.

Не рекомендовано для больных сахарным диабетом.

Распространенные вопросы

  • зрелым фруктам присущ темно-коричневый, однородно распределенный цвет;
  • плод должен быть цельным, в меру мягким, с матовой поверхностью;
  • наличие трещин, отслаивание кожицы, сморщенность и запах брожения говорят о неправильной сушке;
  • обработанные жиром плоды имеют неприродный блеск;
  • следы кристаллов сахара говорят о покрытии сиропом. Это не страшно, однако они не должны липнуть к рукам, размазываться в ладони;
  • выбирая плоды с косточкой или без, лучше остановиться на первых. Они меньше подвергаются обработке, поэтому содержат больше витаминов и других полезных веществ.

Купив финики в магазине или на рынке, дома их следует хорошо вымыть под проточной водой. Умеренное потребление насыщает организм витаминами, аминокислотами, чрезмерное оборачивается ожирением, головными болями, другими негативными последствиями.

Сколько можно есть фиников в день без вреда

Вы знаете, что финики обязательно присутствует в рационе питания космонавтов в качестве продукта, утоляющего голод и предотвращающего ухудшение самочувствия? Во многих странах Востока финики составляют основу питания, так как считается, что они укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а вот в нашей стране этот вид сухофруктов не пользуется особой популярностью из-за высокой калорийности и содержании большого количества сахара.

Действительно, финики — фрукт довольно калорийный. В 100 граммах сушеных фиников содержится 340 калорий! Если учесть, что один средний финик весит 8 грамм, то 100 грамм — это 12 штук фиников. Столько фиников нужно съесть в день, чтобы обеспечит на 100% суточную потребность организма в магнии, меди, сере, на 50% — в железе, на 25% — в кальции. Но людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, употреблять финики в таком количестве нельзя, им лучше предварительно проконсультироваться с врачом или не съедать более 1 штуки в день.

Издавна жители Ближнего Востока считали финики — пищей богов. По арабскому преданию, боги наделили финики 4-мя волшебными свойствами: утолять голод, услаждать, лечить и избавлять от дурных мыслей. Ни одно из этих свойств не является преувеличением. Благодаря содержанию большого количества клетчатки, углеводов, жиров, белков, минералов и витамина В5 финики быстро утоляют голод, восстанавливают активность, энергию и силу.

До 75% мякоти фиников составляют легкоусвояемые углеводы — глюкоза и фруктоза. Они придают сладкий вкус фрукту и делают его незаменимым продуктом для тех, кто хочет заменить привычные сладкие лакомства на полезные. При стрессах и нервных расстройствах финики гораздо полезней, чем пирожные, торты, шоколад , конфеты и прочие вредные сладости.

Присутствие в финиках железа, магния, натрия и цинка, делает их полезным для тех, кто имеет различные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется всегда иметь при себе эти уникальные фрукты, чтобы при необходимости перекусить ими и восстановить силы.

В финиках содержатся практически все витамины, но больше всего в них витаминов группы В, которые улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Есть в составе фиников и йод — микроэлемент, недостаток которого негативно отражается на работе щитовидной железы. Также в мякоти фиников обнаружены вещества, которые действуют подобно аспирину. Поэтому древние целители рекомендовали употреблять эти сладкие плоды для разжижения крови, лечения простуды и головной боли.

Финики многие называют продуктом долгожителей, так как он препятствуют старению организма. Обусловлено это тем, что в финиках присутствуют 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах, грушах и бананах. Одна из них — триптофан, который и препятствует старению, приводит в порядок нервы, улучшает работу мозга, укрепляет память и способствует психическому здоровью.

Читайте также:  Чипсы вредны для здоровья

Издревле финики считались полезным продуктом для улучшения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин. Употребляя каждый день по 5-6 сладких плодов в день, мужчины могут улучшить качества семенной жидкости, а женщины предотвратить выкидыши, облегчить процесс родов и боли перед менструацией. Грудное молоко при употреблении фиников становится более вкусной и полезной, так как обогащается глюкозой и фруктозой, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Финики оказывают положительное влияние на деятельность пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. При запорах хорошо помогает отвар финики, который готовится так: 5 штук плодов помыть, залить 0,5 литров воды и поставить на огонь кипятить. Варить финики на слабом огне 5 минут, затем разделить отвар на 2 части. Из одной части отвара приготовить овсяную кашу из хлопьев, а другую пить по полстакана перед завтраком. Помогает отвар финики и при диарее. В этом случае отвар нужно смешать с одним стаканом вареного риса и съесть его в 2 приема.

Существуют также множество рецептов приготовления народных средств из плодов финики для лечения простуды, ОРВИ и кашля. Самые популярные среди них следующие:

1. Смешать до однородной массы по 2 столовой ложки измельченных фиников без косточек, меда, корня имбиря, порошка корицы и семян тмина. Принимать для лечения простуды и гриппа по 1 чайной ложки 5 раз в день после еды, а для профилактики — по 1 чайной ложки 3 раза в день. Можно запивать молоком.

2. Чтобы лечить кашель, 100 грамм меда смешать с таким же количеством измельченных фиников без косточек. Хранить в холодильнике. Съедать по одной столовой ложки 3 раза в день, спустя 30 минут после еды, запивая стаканом теплого молока. Курс — 7-10 дней.

Когда можно есть финики, а когда нельзя и сколько?

Финики – это, безусловно, полезный и вкусный продукт. Поэтому вполне резонный вопрос, который возникает у многих людей – можно ли есть финики всем без исключения или они имеют определенные ограничения к употреблению. На самом деле, финики можно включать в свой рацион большинству людей, хотя, как и любой другой продукт, эти плоды имеют некоторые ограничения.

Финики представляют собой не просто лакомство, которое приходится по вкусу взрослым и детям. Они являются лекарством от многих болезней. Эти плоды финиковой пальмы люди использовали с древнейших времен и продолжают употреблять их до сих пор. Финики богаты на витамины всех известных науке групп, в них содержатся 23 аминокислоты и много микроэлементов.

Однако, в финиках в большом количестве присутствует сахар, поэтому в первую очередь возникает вопрос – можно ли есть финики больным с диабетом, детям младшего возраста, беременным женщинам, кормящим матерям и людям с различными заболеваниями пищеварительной системы.

Когда можно есть финики, а когда нельзя?

Финики являются очень полезным продуктом. Однако у многих людей напрашивает часто вопрос, можно ли есть финики при определенных ситуациях и заболеваниях? Ответим на основные интересующие вопросы ниже:

Можно ли есть финики?

Финики содержат большое количество фосфора и селена, которые так необходимы для укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Поэтому очень часто молодые мамы задаются вопросом, можно ли есть финики детям младшего дошкольного возраста. Актуальна эта тема для беременных и кормящих женщин, так как в финиках содержится танин, который оказывает вяжущее действие и позволяет останавливать кровотечение.

В целом, плоды финикового дерева очень полезны, что доказано многочисленными исследованиями. Поэтому необходимо точно знать, можно ли есть финики. Если ограничений нет, то нужно обязательно включать их в свой рацион.

Можно ли есть финики при грудном вскармливании?

Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют включать финики в рацион кормящей женщины. Причем эта рекомендация вполне обоснована с научной точки зрения. Ученые выяснили, что в финиках содержится окситоцин. Этот гормон способствует сокращению матки во время лактации, что приводит к ее усилению.

Кроме того, окситоцин из фиников позволяет снизить риск маточных кровотечений, что очень актуально в ранний послеродовой период. Поэтому на вопрос можно ли есть финики при грудном вскармливании, ответ будет однозначно положительным.

Финики полезны не только для молодой матери, но и для новорожденного, так как они позволяют обеспечить полноценное питание малыша. Все что съедает мама, поступает в грудное молоко, которое является единственным источником питания ребенка. Финики богаты на различные витамины и микроэлементы, они удовлетворяют потребность растущего организма в селене, магнии и кальции, что положительно скажется на росте и развитии малыша.

Еще одна польза фиников для кормящей мамы – это возможность избежать послеродовой депрессии. Доказано, что эти плоды выступают в качестве мощнейшего природного антидепрессанта.

Однако, впервые финики кормящей женщине нужно употреблять с осторожностью. На первый раз будет достаточно 2-3 плодов. После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на финики. Если никаких изменений со стороны его здоровья не произошло, то можно продолжать употреблять этот полезный продукт. Тем не менее, следует помнить, что более 6 фиников в день съедать не рекомендуется.

Можно ли финики при грудном вскармливании в первый месяц?

Финики можно употреблять при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка. В них содержится такое вещество, как окситоцин, который способствует сокращению миоэпителиальных клеток протоков молочной железы и альвеолы. Благодаря этому молоко выходит из груди и лактация усиливается. А значит, ребенок с первых дней своей жизни будет обеспечен полноценным питанием.

Однако, на столь ранних этапах грудного вскармливания, необходимо вводить все новые продукты в рацион матери с особой осторожностью. Поэтому первый раз стоит попробовать съесть 1-2 плода в утреннее время и внимательно отследить реакцию ребенка. Если негативных проявлений не последовало, то можно продолжать употреблять финики, начиная с первого месяца грудного вскармливания.

Можно ли финики при сахарном диабете 2 типа?

Каждый человек, который страдает от сахарного диабета, должен тщательно следить за тем, что он ест. Поэтому вполне резонный вопрос, который беспокоит таких людей – можно ли финики при сахарном диабете 2 типа? До недавнего времени считалось, что этот продукт находится под абсолютным запретом для пациентов данной группы. Однако, последние исследования позволяют утверждать обратное. Финики при сахарном диабете употреблять можно, но делать это нужно очень осторожно. Максимальное количество плодов в день – 2-3 штуки. Причем не стоит съедать их все за один раз. Важно подсчитывать общее количество углеводов и отказываться в ближайший прием пищи от иных углеводистых продуктов.

Особенно следует быть осторожными людям в преклонном возрасте, если у них имеется диагноз «сахарный диабет». Полностью отказать от употребления этого продукта следует людям с осложненным течением диабета.

Можно ли детям давать финики?

Финики можно давать детям. Это очень ценный продукт, который содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Не следует предлагать финики детям в возрасте младше года. По достижении этого возраста, финики можно давать ребенку, но предварительно их следует распаривать. Однако, не стоит подвергать плоды кипячению, так как большая часть полезных веществ будет утеряна.

Для кормления ребенка нужно выбирать только качественные плоды, которые нужно обдавать кипятком. Детям постарше можно предлагать просто хорошо промытые финики. Они способствуют укреплению иммунитета, защищают зубы от кариеса, благотворно влияют на рост костей. Поэтому, если нет противопоказаний, то финики обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

Можно ли давать финики годовалому ребенку?

Финики можно давать годовалому ребенку, если он освоил твердую и полутвердую пищу. Чаще всего именно в год происходит первое знакомство малыша с этими плодами. Как и любое другое новое блюдо, следует вводить финики в рацион ребенка очень осторожно. Важно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт.

Кроме того, следует выбирать только спелые плоды, так как незрелые финики содержат в своем составе дубильные вещества, которые способны спровоцировать нарушения со стороны пищеварительной системы.

Тяжелы для переваривания слишком сухие плоды, кроме того, они плохо поддаются жеванию. Важно удалить семя из фиников, если оно там имеется.

Можно ли вырастить финик из косточки?

Финик можно вырастить из косточки. Для этого нет необходимости покупать специальные семена. Для проращивания подойдут косточки из фиников, приобретенных в продуктовых магазинах. Однако, следует сразу настроиться на то, что выращенная в домашних условиях пальма не будет плодоносить.

Кроме того, это дерево отличается достаточно медленным ростом. В остальном, никаких препятствий по выращиванию финика из косточки нет.

Можно ли финики при гастрите?

При гастрите рекомендовано придерживаться диетического стола №5, который запрещает употреблять финики. Однако, гастроэнтерологи не столь категоричны в этом вопросе. Они разрешают своим пациентам с гастритом есть финики, но при этом накладывают определенные ограничения. Так, финики не следует включать в меню во время обострения заболевания. Их не употребляют в больших количествах. Суточная доза для больных с гастритом не должна превышать 20 г этих плодов пальмы.

Чтобы облегчить переваривание фиников, нужно предварительно очищать их от жесткой кожуры. Кроме того, финики можно обдавать кипятком и замачивать в воде, что сделает плоды более мягкими. Поэтому вне стадии обострения люди с гастритом могут включать в свое меню финики, как полезный и вкусный продукт.

Можно ли есть финики при похудении?

Финики можно есть при похудении. Однако, для людей, соблюдающих диету, очень важна калорийность продукта, поэтому нужно знать меру. Так, в день не следует употреблять более 2-3 фиников, при условии, что меню худеющего человека сбалансировано.

Более того, финики способны быстро повышать уровень глюкозы в крови, что очень актуально для тех людей, которые худеют с помощью спорта. Благодаря быстрым углеводам, они смогут оградить себя от физической усталости и переутомления.

При похудении не стоит употреблять финики после 6 часов вечера. Их можно есть на полдник или в качестве второго завтрака. Причем количество плодов должно быть ограниченно.

Можно ли поправиться от фиников?

От фиников можно очень быстро поправиться, если есть их без каких-либо ограничений. Финики являются очень калорийным продуктом и содержат в своем составе быстрые углеводы, которые откладываются в жировые запасы, если поступившая энергия не будет своевременно и качественно израсходована.

Кроме того, финики имеют очень высокий гликемический индекс, а значит, спустя непродолжительное время у человека вновь появится чувство голода.

Можно ли есть финики на ночь?

Финики не следует есть на ночь. Этот продукт, несмотря на всю его полезность, обладает высокой калорийностью. Ночью человек не тратит энергию в том объеме, в котором она будет получена из фиников. Поэтому съеденный пред сном плод превратиться в жир, который отложится на теле.

Тем не менее, встречаются советы относительно того, что финики следует употреблять на ночь. Эта идея имеет древние корни. Так, финики по ночам ели кочевники. Однако, их поведение вполне объяснимо тем, что кочевникам необходимо было согреваться в пустыне, когда температура окружающей среды значительно понижалась. В этом им помогали калорийные и питательные финики, которые ко всему прочему долгое время не портятся даже на жаре.

Современный человек и без того находится в теплой квартире, поэтому употреблять финики для того, чтобы согреться ночью, ему нет необходимости.

Можно ли есть финики при панкреатите?

Финики нельзя есть при панкреатите, так как в них содержится большое количество сахара, который будет способствовать повышению глюкозы в крови, а воспаленная поджелудочная железа не в состоянии выработать для его переработки необходимое количество инсулина. Кроме того, у больных с панкреатитом имеются нарушения пищеварения, а финики является тем продуктом, который может спровоцировать процессы вздутия и брожения в кишечнике, особенно если употреблять их в большом количестве.

Читайте также:  Чем полезна арахисовая паста

Финики запрещено есть при остром панкреатите. После достижения стойкой ремиссии можно время от времени включать их в свой рацион. Однако, делать это нужно не часто и ограничивать потребление фиников до 2-3 штук в день. Хорошо, если человек заранее проконсультируется с наблюдающим его доктором на предмет того, можно ли ему есть финики при панкреатите.

Можно ли финики при язве желудка?

Финики при язве желудка есть можно. Однако употреблять их нужно в небольшом количестве. Предварительно плоды следует подготовить, очистив их от грубой кожицы. Входящие в состав фиников витамины и минералы оказывают благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ.

Однако, следует ограничивать потребление фиников при язве желудка до 50 г продукта в день.

Сколько калорий в финиках?

Финики являются очень калорийным продуктом. В 100 г фиников содержится 292 ккал.

Сколько калорий в 1 финике? В 1 среднем финике, который весит около 7- 8 грамм , содержится 23 ккал.

Сколько сахара в финиках? Финики почти на 70% состоят из сахаров. На 100 г продукта приходится около 68,2 граммов углеводов.

Сколько фиников в 100 граммах? В 100 граммах фиников содержится около 12-14 плодов.

Сколько можно съесть фиников в день?

В день здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 10 штук фиников.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Финиковая косточка имеет совсем небольшие размеры, однако из нее вполне реально вырастить высокую и раскидистую финиковую пальму, причем сделать это можно в домашних условиях. Стоит понимать, что финиковая пальма, выращенная дома, не будет плодоносить. Однако, это очень красивое дерево, которое будет.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность.

Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.

Чем полезны финики сколько их можно есть в день

Финики – сложный фрукт. Кажется, что их польза для организма огромна, ведь это натуральный продукт. Но с в то же самое время, это сладость, которая может причинить вред. Что преобладает в плоде – лечебное или негативное воздействие – зависит от количества употребляемого фрукта. Поэтому так важно знать, сколько можно съедать фиников в день.

В состав плодов финиковый пальмы (в расчёте на 100 граммов фрукта без косточки) входят:

  • 6.7 г клетчатки (27% от суточной нормы);
  • 696 мг калия (около 20% суточной дозы);
  • 0.4 мг меди (18%)%;
  • 0.3 мг марганца (15%);
  • 54 мг магния (13.5%);
  • 0.25 мг витамина В6 (12.5%);
  • 1.6 мг ниацина (8%).
  • 0.8 мг пантотеновой кислоты (8%).

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины А, К, В1, В2, фолаты;
  • микроэлементы кальций, железо, цинк.

Калорийность – 277 ккал. 66.5 из 100 граммов мякоти свежего плода составляют сахара. И именно с ними связан вред продукта.

То, чем полезны финики для организма человека, объясняется наличием в них таких биологически активных соединений, как:

  • антиоксиданты флавоноидной группы;
  • каротиноиды;
  • фенольная кислота, обладающая антивоспалительной и противораковой активностью.

Полезное влияние

Полностью доказанное положительное воздействие

  1. Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
  2. Плоды пальмы заряжают организм энергией. А потому – это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
  3. Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные». Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Гипотетическое лечебное воздействие

Защита сердца и сосудов

Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.

Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.

Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.

Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.

Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.

Профилактика болезни Альцгеймера

С защитой от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов ситуация точно такая же, как и с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, доказано, что биоактивные соединения фиников могут уменьшать активность амилоидных бета-белков, образующих бляшки в мозге, и снижать концентрацию провоспалительного цитокина – интерлекина-6. Это важно для предупреждения болезни Альцгеймера.

С другой стороны, при обильном употреблении эти фрукты могут усиливать воспалительную активность в головном мозге, так как несут в себе много сахарных соединений.

Негативное влияние

65% процентов массы сушеного финика приходится на сахара, из которых 50% — это фруктоза. В свежих плодах процентное количество сахаров несколько меньше, но только за счет увеличения влаги.

Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза – это «натуральный сахар», а потому она не опасна и даже полезна. Да, полезна. Но лишь в том случае, если помимо нее вы больше ничего не едите. Вот съели чуть-чуть фруктозы и все. Это вещество дает возможность выжить организму в условиях голода.

Однако когда пищи много, и фруктоза не единственный источник энергии, она несет организму вред. Так как приводит к быстрому формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области.

Чтобы усвоить фруктозу, организм транспортирует ее в печень. Где она превращается в жир.

Если при этом человек голодает, он начинает немедленно сжигать этот жир. И таким образом выживает. Но если нехватки пищи нет, жир, полученный из фруктозы, остается лежать мертвым грузом.

  1. Поэтому вред фиников связан не с тем, сколько в них калорий, а с тем, сколько в них фруктозы. А ее много: 50 граммов на 100 грамм мякоти плода.
  2. Вторая половина быстроусвояемых углеводов – это сахароза, то есть обычный столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы. Его негативное воздействие складываете из влияния глюкозы, требующей работы инсулина, и действия фруктозы.

Можно ли есть при необходимости снижения веса?

Финики при похудении можно есть в небольшом количестве – не более 2-3 штучек в день. И то при условии, что они представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

  1. Фруктоза плодов быстро переходит в печень, где откладывается в жир.
  2. Глюкоза при массированном введении приводит к выбросу инсулина, основная функция которого заключается в ускорении процесса запасания жиров. Можно сказать, что снижение уровня сахара в крови – это побочное влияние данного гормона.

Если вы находитесь на диете для похудения и все-таки решили употреблять финики, то съедать их надо отдельно от остальной пищи в качестве натурального перекуса. А не в качестве десерта после сытного обеда.

Разрешено ли употреблять при диабете?

У этих фруктов невысокий гликемический индекс. В зависимости от сорта он составляет 38-46 единиц. А потому некоторые люди ошибочно полагают, что финики можно есть при диабете 2-го типа. Можно, но крайне осторожно.

Гликемический индекс плодов действительно невысокий. Но вот их гликемическая нагрузка велика – более 120 единиц. При оценке безопасности продукта для больных диабетом и людей, находящихся в преддиабетическом состоянии и нуждающихся в похудении, важно учитывать не только гликемический индекс, но и нагрузку . И если она велика, то продукт небезопасен.

Поскольку гликемическая нагрузка фиников высокая, больные диабетом могут съедать не более 1-2 штучек в день. При тяжелом течение заболевания употреблять данные фрукты запрещено категорически.

Правила употребления

  1. Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
  2. В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 – максимальное количество.
  3. Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса — более 3-х.
  4. Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
  5. Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…

Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.

Как правильно хранить?

Финики, и сушеные, и свежие, относятся к тем фруктам, которые просто и долго можно хранить в домашних условиях.

  • Свежие хранятся при комнатной температуре 1.5 месяца, в холодильнике – 3, в морозилке – 12.
  • Сушеные при комнатной температуре прекрасно чувствуют себя минимум 3 месяца, в холодильнике – год, при заморозке – 5 лет.

Хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Для заморозки используют специальные полиэтиленовые пакеты для морозилки.

Так что преобладает: польза или вред: выводы

Калорийность 1 штуки крупного финика — 66 ккал. Всего одной штучки. При этом во фрукте много фруктозы (до 50% от общего содержания сахаров), которая быстро преобразуется в печени в жир.

Столь высокое содержание сахара не дает возможности причислять плоды финиковой пальцы к безусловно полезным продуктам питания.

Однако если сравнивать их с другими сладостями, например, конфетами или пирожными, то они значительно полезнее. Ведь в них присутствуют витамины и минералы, антиоксиданты и растительная клетчатка. Благодаря наличию этих соединений, фрукты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и даже могут немного улучшать липидный профиль крови.

Так что, есть финики можно и даже нужно. Но только в ограниченном количестве и отдавая себе отчет в том, это – сладость. А только потом полезный натуральный продукт.

Источники:
  • http://ogorod-bez-hlopot.ru/polza-i-vred-finikov.html
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/skolko_finikov_mogno_est.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki_mojno_nelzya.php
  • http://sportandiet.ru/pitanie/chem-polezny-finiki-skolko-ih-mozhno-est-v-den/