Меню Рубрики

Сколько можно пить пива без вреда

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует. Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах. Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Экскурс в историю

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день. Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Сколько кружек пива можно выпить за день?

Что может быть большим соблазном в жаркий денек, чем пенящаяся кружка холодного пива с капелькой испаринки, катящейся по ее внешней стенке? Солнечные лучи приятно переливаются в жидком янтаре, обещающем приятный и слегка терпкий вкус.

Пиво — подарок, который можно себе позволить в конце тяжелого рабочего дня или в компании друзей, оно не только вкусно, но и может пойти на пользу, если не увлекаться им чрезмерно.

Читайте также:  Нефильтрованное пиво польза и вред

Этот освежающий напиток, известный человечеству со времен фараонов содержит в себе витамин С, витамины группы В, цинк и хром, которые пригодятся нашему организму.

Есть распространенный анекдот, который на вопрос о том, чем пиво лучше колы, отвечает: «А вы попробуйте выпить 4 литра колы!». Это шутка, тем не менее, она демонстрирует реально существующее и очень распространенное мнение, что можно выпивать любое количество пива, не особо опасаясь за свое здоровье.

Это крайне небезопасный самообман, ведь пиво, как и прочие алкогольные напитки, способно вызывать у человека стойкую зависимость, если им злоупотреблять.

Существуют ли рекомендации насчет разумных пределов потребления пива? Сколько максимум можно выпить за день этого вкусного спиртного напитка? В условиях дикой популярности пива, это, без преувеличения, очень серьезные вопросы.

Разумные пределы выпитого пива

Для удобства расчетов врачи ввели такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Стандартная порция выражается в виде количества чистого спирта содержащегося в любом объеме любого спиртного напитка и равна 10 г. чистого спирта. Что касается пива, то стандартная десяти граммовая порция растворена, как правило, в 250 мл. этого напитка.

Если верить предписанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной дозой можно считать четыре порции или 40 г. в день — для мужчины, и три порции или 30 г. спиртного в день — для дамы.

В переводе на пиво получается около одного литра для мужчин, а для женщин примерно 0,75 литра пива. Причем не имеет значения выпивается ли этот объем в один присест или же это порционное потребление в течение суток.

Существуют и рекомендации о недельном уровне потребления спиртного. Та же международная организация советует ни в коем случае не употреблять алкоголь больше чем 5 дней в неделю.

Кроме того, ВОЗ определила уровень потребления алкоголя, который можно считать не только не идущим на пользу организму, но и вполне себе опасным. Для мужчин этот показатель составляет 6,4 порции в сутки (64 г. чистого алкоголя), для женщин — 4,8 (48 г. чистого спирта).

В переводе на пиво, имеем допустимый объем около четырех литров в неделю.

В зоне повышенного риска

Отвечая на вопросы о нормативах по выпитому пиву, выводы, мягко говоря, не столь однозначны, а скорее усредненные. Как часто и как много можно пить каждый решает для себя сам.

Каждый сам учитывает такие факторы как состояние здоровья, свою комплекцию, возраст и так далее. Кому-то и одна единственная стандартная порция в десять грамм может причинить серьезный вред. Существует группа лиц рискующих больше остальных, когда пьют пиво.

Прежде всего в группу риска обычно включают беременных женщин. 10 г. спиртного растворенные в 250 мл. пива выводятся из организма женщины в положении примерно за полтора часа. Это значит, что алкоголь в течении полутора часов будет влиять на плод.

Стоит ли объяснять почему бывшим алкоголикам стоит вообще воздержаться от того чтобы когда-либо пить что-либо алкогольного, и пиво, в том числе. Не нужно искушать побежденную алкогольную зависимость.

Внимательным к себе и к количеству выпитого пива стоит быть и тем, кто обладает повышенной устойчивость к действию алкоголя. Пить много и не пьянеть – это первый характерный признак алкоголизма, и лучше бы не дожидаться других признаков и впредь воздерживаться.

Существует ряд других медицинских противопоказаний, в том числе эмоционального характера, серьезных заболеваний, психологических расстройств при которых прежде чем выпить пива лучше проконсультироваться со своим врачом. Люди, которых это касается, сами, как правило, отлично знают о всех нюансах.

Конечно же в группу риска входят водители машин. Все знают, что за рулем пить нельзя. Но кроме того, к этой группе относятся люди управляющие вообще любыми механизмами. К примеру, считается что риск велосипедиста угодить в аварию с одной выпитой стандартной порцией спиртного вырастает в 6 раз.

Пожилым людям рекомендуется снижать потребление алкоголя с возрастом. Многие врачи советуют ограничивать себя в аппетитах и уже с 65 лет употреблять не более одной стандартной порции в день.

Слишком молодым людям, еще не достигшим 18 лет пиво так же противопоказано в силу того, что это влияет на рост их организма. Многие врачи настаивают на том, что минимальный возраст должен составлять 21 год.

Когда пора беспокоиться за здоровье?

Существует ряд тревожных симптомов сигнализирующих о том, что у человека появляется нездоровое пристрастие к пиву. Признаки алкогольной зависимости едины, независимо от того какой вид алкогольной продукции пьют больные ею.

Чаще всего настораживающие симптомы раньше всех остальных заметны самому пьющему человеку.

Другой вопрос в силах ли он признать свои тревоги обоснованными, порой нужен внешний толчок, независимый взгляд, чтобы опомниться. Обычно такой толчок обеспечивают неравнодушные близкие люди.

Признаки опасной зависимости:

  • регулярное превышение безопасной дозы спиртного напитка. Алкоголики не слушают рекомендаций ВОЗ;
  • снижение самоконтроля. Это если человек обещает пить меньше, но выпивает столько же;
  • отрицание своих проблем с алкоголем. Порой оно растет прямо пропорционально уверениям родственников, друзей и окружающих, что делает этот симптом действительно тревожным. При его возникновении надо срочно обращаться к врачу;
  • кардинальное изменение характера человека и его поведения после того, как он выпил — это еще один тревожный признак надвигающейся беды. Если в семье растет количество конфликтов и накал ссор, значит проблема плавно перетекает в катастрофу;
  • тревожность. Человека точно можно считать алкоголиком, если у него наблюдается тревожность из-за того, что он не выпил вовремя. Зависимый человек будет нервничать и даже проявлять агрессию, если что-то мешает ему немедленно удовлетворить уже непреодолимую самостоятельно тягу выпить.

Что если пристрастие уже возникло?

Конечно, в первую очередь, человека должны выручать его собственная решительность и сила воли.

Но чаще всего, люди, которые запустили свою алкогольную зависимость, нуждаются в поддержке близких, семьи, друзей, коллег. Не стоит забывать, что этими проблемами вплотную и давно занимается медицина, алкоголики ни в коем случае не должны стесняться помощи врачей.

Существует множество медицинских методов, помогающих прервать пагубное пристрастие и реабилитироваться после алкоголизма, вернувшись к нормальному человеческому образу жизни.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья?

Пиво известно не только негативным воздействием на организм, но и полезными свойствами: оно улучшает аппетит, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление. В составе пивных дрожжей присутствует множество полезных веществ: цинк, натрий, хром, витамины групп В и С. Но напитки, упакованные в стеклянную или жестяную тару, могут только навредить организму, так как длительные сроки их хранения достигаются благодаря химическим добавкам. Натуральное пиво принесет пользу здоровью и не причинит вреда, если пить его в умеренных количествах.

Для здорового человека допустимая норма потребления чистого спирта составляет 2 литра в год. При пересчете на дни получается, что мужчинам разрешено принимать в сутки 15-20 г этанола, а женщинам – 10-15 г.

Учитывая, что процент содержания спирта в хмельном напитке относительно небольшой, пить пиво без вреда для здоровья можно 2-3 раза в неделю. При этом следует выдерживать промежуток не менее двух суток: нельзя пить спиртное ежедневно. Для мужчин допустимое количество составляет 1 литр пива в день, для женщин – пол-литра. В противном случае пользы здоровью не будет, и велика вероятность, что у человека разовьется алкогольная зависимость.

Общий объем пива, выпитого за неделю не должен превышать для женщин 3 л, для мужчин – 3,5-4 л. Важно понимать, что рекомендованные порции разрешается употреблять человеку при условии, что он не имеет серьезных проблем со здоровьем. Но даже здоровым людям врачи советуют придерживаться следующих правил употребления спиртных напитков:

  1. 1. Не смешивать пиво с другими видами алкоголя.
  2. 2. Не превышать допустимые дозировки.
  3. 3. Выбирать напиток только высокого качества.
  4. 4. Обязательно проверять срок годности спиртного.
  5. 5. Пить пиво в промежутке с 18:00 до 20:00 часов. Такой период времени наиболее благоприятен для усваивания этанола и его вывода из организма.
  6. 6. Покушать перед употреблением пенного напитка. Любой алкоголь раздражающе действует на стенки желудка, чем провоцирует возникновение таких заболеваний, как гастрит и язва. Поэтому нельзя употреблять спиртное на голодный желудок.
  7. 7. Не закусывать пиво соленой, копченой, жирной едой.

Соблюдая вышеперечисленные правила приема алкоголя, можно свести к минимуму вероятность возникновения негативных последствий. Однако при наличии противопоказаний человеку следует отказаться от пива.

Есть категория людей, для которых пиво вредно даже в малых дозах. Так, пенный напиток не рекомендуется употреблять:

  1. 1. При наличии тяжелых и хронических заболеваний. Прием спиртного при гипертонии, проблемах с желудком и патологиях сердца (тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность) необходимо согласовать с наблюдающим врачом. Этанол при взаимодействии с лекарственными препаратами может привести к обострению состояния и сильнейшей аллергической реакции. Строго запрещен алкоголь личностям, страдающим психическими заболеваниями – для таких людей прием горячительных напитков ведет к непоправимым последствиям.
  2. 2. Беременным и кормящим грудью женщинам. Чтобы организм будущей матери очистился от стакана пива (250 мл), ему требуется около двух часов. В течение этого времени этанол будет воздействовать на плод, что негативно скажется на его развитии. При лактации алкоголь отрицательно влияет на качество грудного молока, в результате чего малыша будут беспокоить болезненные колики, у крохи может возникнуть аллергическая реакция.
  3. 3. Людям, в прошлом страдающим алкогольной зависимостью. Человеку, однажды поборовшему алкоголизм, требуется огромная сила воли, чтобы снова не «сорваться». А стакан пива станет толчком к снижению самоконтроля и повторному возникновению зависимости.
  4. 4. Пожилым людям. Риск инсульта и инфаркта с возрастом значительно увеличивается, поэтому мужчинам и женщинам старше 60 лет перед приемом горячительных напитков следует проконсультироваться с врачом.
  5. 5. Лицам, не достигшим возраста 18 лет. Этанол, попавший в организм подростка, наносит серьезный урон всем его системам и способствует развитию не только патологий, но и пивного алкоголизма, который наиболее часто встречается именно среди молодежи.

Таким образом, при расчете количества и частоты употребления пенного напитка необходимо учитывать общее состояние здоровья, комплекцию, возраст и индивидуальные особенности организма. Если человек регулярно пьет пиво, то в организме происходит сильнейший гормональный сбой и личность резко набирает лишние килограммы.

Регулярное употребление спиртного не только ускоряет процессы старения, но и повышает риск развития множества заболеваний, в числе которых онкология, патологиии желудка и сердца. Поэтому следует пить пивные напитки только по выходным и праздничным дням. Такой подход будет способствовать расширению сосудов и разжижению крови, что улучшит кровообращение и нормализует показатели артериального давления.

Читайте также:  Все о вреде курения

Сколько можно выпить пива?

Добавлено: 25 мая 2018

Чудесный хмельной напиток известен уже много тысячелетий, хотя назывался в каждой стране по-разному: перевар, эль, брага и др. В древние времена бытовало мнение, что янтарный напиток улучшает аппетит, укрепляет здоровье, помогает расти и развиваться, поэтому считалось нормой поить им детей. Пиво может порадовать и знойным днем, и прохладным вечером. Например, в середине 20-го века в Италии им призывали наслаждаться в течение всего года, а не только в период жаркого лета. В то время пиво ассоциировалось с городским образом жизни, модным веянием и даже прогрессом. И сейчас найдется много ценителей этого пенного напитка, уверенных, что им можно наслаждаться во время завтрака, обеда и ужина.

Всем известная шутка «В сутках 24 часа, в ящике пива 24 бутылки — совпадение?» это подтверждает. Но шутки-шутками, а от пенного можно получить неплохие проблемы для своего здоровья, если не знать меры. В данной статье мы разберемся, в чем польза и вред этого напитка, в каких количествах его можно употреблять и есть ли противопоказания.

Польза от употребления пива

У некоторых пользователей возникает вопрос, можно ли выпить столько пива, сколько хочется? Ведь существует мнение, что хмельной напиток настолько же безобиден, как и квас .

Действительно, в пиве содержится много полезных веществ :

  • в одном стакане столько же калия, магния, фосфора, железа, меди и цинка, сколько в стакане апельсинового сока ;
  • в пенном напитке большое количество витаминов В1 и В2 в хорошо усваиваемой форме;
  • суточную потребность в тиамине (В1) и рибофлавине (В2) всего один литр хмельного обеспечит на 40–60%;
  • пиво пополнит необходимые для организма запасы аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • входящая в состав пенного лимонная кислота не допустит образования в почках камней ;
  • особенно ценны фенольные соединения напитка , они замедляют образование тромбов и контролируют липидный обмен, защищая от инфарктов и инсультов;
  • экстрактивные вещества хмеля, входящие в состав пенного, обладают бактерицидными свойствами ;
  • напиток воздействует на организм как успокоительное или даже снотворное;
  • приносит пользу даже углекислый газ, находящийся в пиве: он улучшает кровообращение во всех внутренних органах, а также активизирует секрецию желудка.

Тем не менее, мнение медиков однозначно: не только удовольствие, но и пользу употребление пива может принести только в небольших дозах . Также не стоит забывать о качестве спиртного, так как в зависимости от цены хмельного, меняется и его состав. Чем дешевле продукт, тем меньше полезного в нем содержится.

Справка Всемирной организации здравоохранения: В год можно употреблять не более восьмисот стандартных доз любого алкоголя, в том числе пива. Но давайте затронем и другую, не менее важную тему!

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Вред от употребления пива

Есть оборотная сторона медали, которая кажется со всех сторон золотой. Существуют весомые причины и мнения специалистов, которые рекомендуют: если не отказаться от пристрастия к пенному, то хотя бы ограничить его употребление .

Рассмотрим возможный вред пива, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении:

  • чем больше поклонники хмельного напитка его пьют, тем большая нагрузка приходится на их сердце. Оно работает, перенапрягаясь, что может привести к увеличению «мотора» в размерах и развитию «пивного» сердца ;
  • появляется опасность инфаркта или инсульта ;
  • при регулярном употреблении пенного, в организме мужчины выделяется вещество, подавляющее воспроизводство тестостерона , а значит, женский гормон эстроген воспроизводится активнее, вдобавок из хмеля в организм поступают фитоэстрогены. Если это повторяется в течение многих лет, то это приводит к изменению фигуры: у мужчины по типу женских изменяются грудные железы, становятся шире бедра и таз, увеличивается количество жировой ткани;
  • отрицательно напиток сказывается и на репродуктивной системе ;
  • если женщина злоупотребляет пенным на протяжении нескольких лет, то резко возрастает риск возникновения заболеваний молочной железы ;
  • ошибочное мнение, что пиво увеличивает лактацию , способно нанести непоправимый вред грудному ребенку, ведь многие недорогие сорта напитка содержат искусственные ферменты, стабилизаторы и консерванты;
  • мочегонные свойства пенного способствуют усиленному вымыванию из организма микроэлементов ;
  • печень отвечает за нейтрализацию метаболитов спирта. Если его поступает больше нормы, то начинаются нарушения в работе органа и могут развиться цирроз , алкогольный гепатит;
  • так как спирт раздражает слизистую, велик риск развития болезней желудка из-за повышения кислотности;
  • относительно небольшое содержании спирта приводит к бесконтрольному употреблению напитка, что, в свою очередь, чревато алкоголизмом .

Как видите, все не так радужно, а некоторые пункты бросают в дрожь. Так сколько можно выпить пива в неделю , не боясь нанести непоправимый вред организму?

Мнение гастроэнтеролога : Если не хотите рисковать своим здоровьем, то пить пиво можно не чаще четырех-пяти раз в неделю, а лучше ограничиться 1-2 употреблениями.

Обратите внимание на наш калькулятор, с помощью которого можно определить стадию алкоголизма. На 1 и 2 стадии лечиться вполне успешно можно с помощью специальных препаратов, разработанных в России и за границей (несколько средств программа подберет по заданным параметрам).

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

Срок лечения от зависимости:

Хотите ускорить лечение?

За последние несколько лет в нашей стране производство и продажи алкогольной продукции достигли критических отметок. По статистике Роспотребнадзора, более 12 миллионов россиян в возрасте от 16 до 70 л.

Сколько пива можно выпить в день без вреда для здоровья?

Если же человек привык пить хмельной напиток каждый день, то сколько можно выпить пенного, не переживая за свое здоровье? Специалисты рекомендуют: безопасной дозой считается употребление для мужчины не более четырех доз в сутки, для женщины — не более трех доз. Под дозой понимается 18 мл этанола, или 330 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепких видов алкоголя. Но необходимо отметить, что рекомендации этих норм приводятся для здоровых людей и при условии, что напиток качественный и без высокого содержания градуса. И тем не менее не следует забывать о правилах употребления пенного :

  • проверять срок годности хмельного напитка;
  • перед употреблением следует плотно поесть , чтобы не было раздражения слизистой желудка;
  • не закусывать острыми, кислыми, копчеными, жирными и солёными продуктами;
  • не смешивать с другими сортами алкоголя;
  • употреблять пенное в промежутке с шести до восьми часов вечера: в этот период лучше всего выводится этанол.

Но многие исследования утверждают, что безвредные дозы для каждого индивидуальны , с учетом его возраста, здоровья и веса, поэтому важнее всего ориентироваться на свое самочувствие.

Если подумать, то данное утверждение рационально, так как в возрасте 20 лет организм прощает гораздо больше негативных воздействий на него, чем в 50 или 60 лет.

Мнение нарколога: Предельной считается доза чистого спирта в 1 грамм на 1 кг массы тела. Но это максимум, и лучше не дотянуть до нормы, чем получить интоксикацию. Многие люди вообще не заморачиваются дозировкой, а пьют по ощущениям, что в итоге и приводит к различным заболеваниям.

Также поверхностно затронем ещё одну очень важную тему, без которой данная статья была бы неполной.

Как вылечить пивной алкоголизм?

Сколько пива можно выпить за рулем?

Бытует мнение, что если выпить пенное за пару часов перед началом вождения, то проблем быть не должно. Однако проблемы появляются довольно часто. Как быть? В каком количестве можно употребить пенный напиток за рулем ? Некоторые водители считают, что хмель из головы выветрится быстро, а запах можно перебить жевательной резинкой или конфетой.

Тогда в чем проблема, если с виду все в порядке? На самом деле ситуация выглядит иначе, так как работники ГИБДД используют специальные приборы , чтобы определить допустимую концентрацию алкоголя в крови. Такие приборы позволяют получить очень точные данные, которые не замаскируешь жвачкой. Поэтому сплошь и рядом случаются ситуации, когда водитель абсолютно уверен, что этиловый спирт давно выветрился, а сотрудник ГИБДД утверждает обратное (и прав именно представитель власти). Поэтому водителю нелишне будет знать разрешенные нормы употребления , а также результаты исследований этой проблемы. Когда человек выпивает спиртное, то концентрация спирта в его крови повышается. Это повышение измеряется в промилле. В настоящее время законодательство допускает содержание в крови не более 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и не более 0,35 промилле в крови. Это нормы, при которых разрешается управление транспортным средством.

Важно знать, что в человеческом организме есть в наличии эндогенный алкоголь , выработка которого увеличивается после употребления самых обычных продуктов, например:

  • кваса;
  • теплого сока;
  • кисломолочных продуктов;
  • черного хлеба;
  • колбасы;
  • перезрелых бананов;
  • лимонада;
  • шоколада;
  • апельсинов и мандаринов и т. д.

Так что выпитая даже за несколько часов до управления транспортным средством бутылка пива может с учетом вышесказанного повысить предельные промилле выше нормы. Известно, что при 0,5 промилле у водителя даже с большим стажем вождения уже нарушена координация, замедленна реакция и он не способен мгновенно среагировать на опасную ситуацию на дороге.

В таком случае решающим фактором становится время . От того, когда именно было выпито пиво и сколько времени прошло с того момента, зависит содержание алкоголя в крови. Средние показатели выведения содержания этилового спирта из организма показывают, что его концентрация в крови снизится до нуля не раньше, чем через два-три часа . Но необходимо брать во внимание и физиологические особенности организма конкретного водителя. Например, существует информация, подтвержденная исследованиями, что из организма людей, склонных к полноте, алкоголь выводится гораздо быстрее по сравнению с людьми, имеющими средний вес. Большую роль в этом играет состояние и работа печени. Время выведения зависит и от закуски, и от веса, и от давления, и от психологического состояния.

Совет токсиколога: В среднем каждый час мужской организм теряет от 0,1 промилле в крови (обычно больше), женский – значительно меньше, около 0,085 промилле. С помощью этих данных вы можете рассчитать, через сколько сможете сесть за руль.

У женщин расщепление и выведение алкоголя (например, пива или вина) занимает гораздо больше времени, чем у мужчин. Если употребляются крепкие напитки, то скорость расщепления у женщин меньше почти в два раза. Дело в том, что у женщин меньше объем печени. К тому же и уровень фермента — алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление спирта, у мужчин больше на 58%.

Читайте также:  Вред сигарет на организм

Длительный прием спиртных напитков губительно действует на организм человека. Но, несмотря на это, многие люди продолжают употреблять алкоголь, не замечая, что становятся зависимыми. Приучая свой орга.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на сравнительно небольшое содержание в пенном этилового спирта, существует ряд противопоказаний при употреблении хмельного напитка:

  1. Например, пенное не следует пить детям и подросткам . Оно нарушает гормональный баланс в организме, мешает развитию мозга, вредит работе внутренних органов и провоцирует пристрастие к спиртному. Условное название «Пивной алкоголизм» — реальная проблема и чаще всего диагностируется среди подростков.
  2. Сколько можно выпить пива кормящей маме ? И кормящим матерям, и беременным женщинам также не стоит употреблять пенное даже в небольших количествах, включая безалкогольное. По факту, этиловый спирт не менее двух часов будет выводиться из организма, и в течение этого времени алкоголь будет воздействовать на развитие плода или малыша через молоко.
  3. Не следует употреблять хмельной напиток парам, даже в незначительных количествах, если они планируют в ближайшее время зачатие . Это может оказать влияние на развитие ребенка как в физическом, так и в психическом плане.
  4. Противопоказан напиток тем, у кого имеются заболевания , тяжелые или хронические: гипертония, тахикардия, сердечная недостаточность и др. Взаимодействие с лекарственными препаратами может ухудшить состояние, а также вызвать сильную аллергическую реакцию.
  5. Не стоит пить пиво людям, имеющим врожденную устойчивость к усвоению этанолового спирта, про которых говорят: «Пьют и не пьянеют». У них очень велик риск развития алкоголизма.
  6. Прием спиртного строго запрещен людям с психическими заболеваниями . Ухудшение состояния после употребления пенного может привести к необратимым последствиям.
  7. Не следует пить даже безалкогольное пиво тем, кто страдает алкозависимостью . Лишь глоток хмельного напитка может стать спусковым механизмом к потере самоконтроля и появлению зависимости.
  8. Нельзя пить людям, управляющим любым транспортным средством , в том числе велосипедом. К примеру, у велосипедиста в шесть раз после приема им одной стандартной дозы спиртного увеличивается риск совершения аварии.
  9. Пожилым стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью. С годами сосуды изнашиваются, увеличивается риск инсультов и инфарктов. Людям старше 60 лет стоит посоветоваться с врачом, возможен ли прием спиртного, в том числе рассматриваемого в статье напитка.

Что касается вопроса, сколько можно выпить безалкогольного пива в день, то здесь ситуация еще сложнее, особенно это касается беременных женщин, которые как раз и предпочитают такой напиток:

  • В безалкогольном пиве процент этилового спирта все же есть, он может доходить до 1,5% ;
  • Риск возникновения зависимости от спиртных напитков как у мамы, так и у малыша велик (да-да, даже у ребенка, просто несколько в ином виде);
  • В пенное с нулевым содержанием алкоголя добавляют больше кобальта по сравнению с обычным для того, чтобы получалось больше пены. Кобальт отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему не только у будущей мамы, но и у плода;
  • Привычка будущей мамы пить пиво может сказаться в том числе на развитии мозга и психическом состоянии малыша.

Как видите, беременным лучше избегать употребления хмельного, дабы не допустить риск развития заболеваний своего дитя.

Мнение нарколога: Пивной алкоголизм опасен тем, что развивается незаметно, быстрее в 3-4 раза, чем зависимость от более крепких напитков, и желание выпить — более сильное.

Мы уже рассматривали отдельно способы лечения зависимости от пенного в специальной статье (ссылка в конце этого материала).

Так сколько можно выпить пива и нужно ли его вообще пить? В какой момент хмельной напиток вместо пользы начнет приносить вред? Никто точно не знает, где грань, которую опасно переходить, так как все слишком индивидуально и зависит от множества факторов. Но важно помнить, что пивной алкоголизм — зависимость достаточно коварная и не очевидная.

Сколько пива можно выпивать в день или неделю не навредив себе

Пиво — это пенистый напиток, изготавливаемый главным образом из хмеля и ячменя. В народе распространено мнение о его пользе для организма, несмотря на входящий в состав напитка этиловый спирт. Пиву присущи специфическая горчинка горькость и хмельной вкус, это наиболее употребляемое питье в мире после воды и чая. В связи с популярностью есть вопрос — можно ли пить пиво без вреда для здоровья, и если да, то в каких количествах.

Пиво полезно или вредно

Прежде чем ответить, стоит разобраться в его видах. Напиток может отличаться по способу брожения, применяемому сырью и технологическому процессу.

Если солод жарят, получается темное пиво, если нет, то светлое. Они отличаются только по цвету, а на организм оказывают одинаковое влияние. В зависимости от технологических особенностей процесса изготовления пива выделяют несколько его типов:

  • живое, образуется при использовании живых культур дрожжей, при его варке не используют консерванты, стабилизаторы и пастеризацию;
  • фильтрованное, имеет красивый оттенок и обильную пену за счет удаления остатков бродильных процессов;
  • нефильтрованное всегда пастеризуют и добавляют много консервантов.

В качественном живом пиве полезные дрожжевые остатки и бактерии. Оно действительно полезно в умеренных дозах (до 300 млсут.), срок годности до суток. В массовой продаже в супермаркете не бывает. Фильтрованное пиво лишено этих остатков, поэтому его полезность значительно ниже.

Нефильтрованное пиво, которым кишат полки магазинов, имеет в составе массу консервантов. Они продлевают срок его годности до месяцев. Однако консерванты часто выступают в роли канцерогенов (молекул, которые способствуют появлению раковых клеток).

Польза напитка

Настоящее пиво при оптимальных объемах потребления имеет массу преимуществ, даже если его принимать не вовнутрь. Напиток способствует:

  • укреплению костей и суставов за счет легкоусваиваемого кремния;
  • очищению организма от вредных соединений за счет усиленного мочеиспускания;
  • улучшению состояния поверхностных слоев кожи и их защите от солнечной радиации благодаря антиоксидантам;
  • обогащению организма витаминами, так как один литр пенного полностью покрывает всю дневную норму витамина С и К и половину — витамина В.

Также пиво используется для наружного применения в косметологии. Маски для волос на основе хмельного делают их упругими, сильными и препятствует выпадению, а для лица — увлажняют и размягчают кожу.

Вред пенного

Если пить некачественное пиво из супермаркетов в дозе выше 0.3 лсут., все благоприятные эффекты меркнут перед его вредом. При несоблюдении дозировки возникают:

  • гепатит, жировые гепатозы и цирроз печени, так как большое количество спирта нарушает работу гепатоцитов (клеток печени) и ведет к их разрушению;
  • гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин из-за уменьшения продукции тестостерона и действия фитоэстрогенов;
  • заболевания ЖКТ, поскольку этанол вызывает избыточную секрецию желудочного сока, что в свою очередь вызывает гастриты и язвы;
  • жировые дистрофии сердца из-за нарушения метаболических процессов, что в дальнейшем проявляется болью, одышкой, повышением артериального давления.

Еще один важный негативный фактор — появление пивного алкоголизма, который развивается гораздо быстрее, чем от крепкого спиртного. Пенное считается слабоалкогольным напитком, но его частое употребление стало социальной нормой. На фоне постоянного выпивания пива развивается привыкание, что провоцирует серьезные последствия для здоровья. В тяжелых случаях с хмельного переходят на крепкий алкоголь.

Правила употребления без вреда здоровью

Для равного расчета безопасных доз спиртных напитков Всемирная Организация Здравоохранения использует понятие “стандартная доза”, которая равна 10 г чистого этанола. Такое количество спирта в пиве содержится в 250 мл.

Безопасный объем пива в день зависит от пола. Для мужчин он равен 4 стандартным дозам, то есть 1 литру пива в сутки. Для женщин это значение — 2,5 стандартных дозы, что равно 750 мл.

Неопасный объем хмельного в неделю также имеет свои стандарты. Допустимым считается прием напитка 3—4 раза еженедельно. При этом за год разрешено употреблять не более 800 стандартных порций. Мужчина может выпить до 3,5—4 л пенного в неделю, а женщина — до 2,5 л.

Придерживаясь дозировок, согласно ВОЗ, можно действительно получать от его потребления пользу и не иметь негативных последствий. Однако все люди индивидуальны (вес, состояние здоровья, активность ферментных систем), и нельзя точно сказать, подойдут ли эти “нормы” для каждого.

Кому нужно быть осторожным

Существует группа лиц, кому прием пивных напитков противопоказан. К ним относятся:

  • дети и подростки, этанол тормозит рост и развитие ребенка;
  • беременные и кормящие женщины, поскольку спирт проникает в организм плода из крови матери и ребенка с ее молоком;
  • группы лиц, которые страдают психическими заболеваниями, хмельное провоцирует возбуждение;
  • бывшие алкозависимые, слабоалкогольный напиток может возобновить заболевание;
  • пациенты, принимающие антибиотики и средства, влияющие на нервную систему из-за возможной неадекватной реакции на их совместимость.

В ограниченных количествах следует употреблять пиво при наличии любых хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано снизить дневную и недельную норму, принимая лишь половину разрешенной дозы, но лучше прекратить его прием. Пожилым в возрасте старше 60 лет нужно существенно снизить допустимую дозу до 1 стандартной, что равно 250 мл в день.

Как любой продукт, пиво может нести как пользу, так и вред. Все зависит от качества напитка, объемов (частоты) распивания и состояния здоровья потребляющего. Злоупотребление пивом способно привести к серьезным заболеваниям и алкоголизму. Соблюдение дозировки и активный образ жизни помогут и дальше наслаждаться хмельным пивом без вреда для здоровья.

Источники:
  • http://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/kak-chasto-mozhno-pit-pivo-v-den-bez-posledstvij
  • http://brosajkurit.ru/mnogo-piva/
  • http://alco-faq.ru/alcogolizm/skolko-mozhno-vypit-piva/
  • http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/skolko-mozhno-pit-piva-bez-vreda-dlya-zdorovya