Меню Рубрики

Скорцонера полезные свойства и противопоказания

Описание скорцонеры

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Пектиновые вещества (до 2%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Применение, лечебные свойства и вред скорцонеры

Черная морковка, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень – это все наименования одного и того же растения – скорцонера или скорцонеры. В европейских странах и США этот представитель семейства астровых выращивается и используется как овощ. Народная медицина особенно ценит лечебные свойства скорцонера. Корень змеедушника внешне похож на корнеплод морковки, но покрыт черной кожурой, а его сердцевина – сочная и белая.

Калорийность и химический состав скорцонеры

Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:

    витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);

сахариды (20 % от массы корня);

микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);

Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.

Лечебные и полезные свойства скорцонеры

Уникальные свойства скорцонеры применяются при лечении больных-диабетиков, сердечников, страдающих от заболеваний ЖКТ, при малокровии, атеросклерозе, циррозе, простатите и ревматизме, онкологических заболеваниях. Скорцонера обладает такими свойствами, как:

    стимулирование деятельности сердца и почек;

естественное анестезирующее воздействие;

регуляция уровня сахара;

выведение камней из желчного пузыря и почек;

очищение организма от радионуклидов;

восстановление клеток печени;

усиление мужской потенции;

освобождение от алкогольной зависимости.

Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

    сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;

  • отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;
  • отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;
      водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;

      спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;

      компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;

  • чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
  • мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.
  • Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

    Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

    Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

      ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;

    морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.

    После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.

    Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

    Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

      омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;

    биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;

    суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.

    Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

    Правила хранения скорцонеры

    Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

      хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);

    хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;

    зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;

    заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;

    сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

    Противопоказания

    За долгие годы применения скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для детей. Всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому в процессе первого применения корнеплода следует быть осторожным. Скорцонера может оказывать небольшой слабительный эффект.

    Скорцонера: описание лечебных и полезных свойств. Скорцонера — полезные свойства этого лечебного растения и его фото

    Семейство астровые.
    Скорцонера как культура известна около 400 лет, хотя долгое время в ней видели только лекарственное, а чуть позже — кормовое растение. Сейчас она широко возделывается в Бельгии, Франции и Нидерландах, где используется в пищу, подобно спарже или цветной капусте, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

    Читайте также:  Чернушка полезные свойства и противопоказания

    Культурная скорцонера в наших краях до сих пор большая редкость, хотя в Украине многим хорошо знакома ее дикорастущая разновидность, корнеплод у которой почти не выражен (он выглядит просто как толстый корень), зато нижняя часть стебля мясистая и приятная на вкус — это козелец (змиячка).

    Биологические особенности
    У скорцонеры корнеплод немного похож на корнеплод моркови с менее выраженной головкой и черной окраской кожицы (она относительно легко очищается), мякоть беловатая с более ярким (оранжеватым) соком; он может достигать 40 см в длину. Листья ланцетные.

    Скорцонера — типичное растение умеренного климата. Это довольно холодо- и морозостойкая культура, при наличии снегового покрова она хорошо зимует в открытом грунте, однако оптимальная температура для роста и развития растений — 18 — 25 °С. Средняя длительность достижения корнеплодами технической спелости — 100 — 120 дней.

    Любопытной особенностью скорцонеры является и то, что содержание витамина С при хранении только увеличивается.

    Ценность культуры
    В пищу можно использовать как корнеплоды, так и молодые листья.

    Корнеплоды скорцонеры содержат 7 — 20 % сахаров, 4 — 8 % аскорбиновой кислоты, инулин, много витаминов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию инулина скорцонера улучшает обмен веществ (прежде всего углеводный) и потому входит в рацион питания больных сахарным диабетом и ревматизмом — лечение этих двух заболеваний традиционно считается ее целебной специализацией. Также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии и атеросклерозе. Есть данные и о ее способности выводить из организма радионуклиды.

    Сорта
    В Госреестр внесено всего 2 сорта скорцонеры, на практике в любительских огородах их выращивается намного больше.

    Сорта объединяют в группы по срокам достижения корнеплодами технической спелости, выделяя ранние (от полных всходов до спелости — 90 — 100 дней), среднеспелые (100 — 120 дней) и поздние (более 120 дней от полных всходов).

    Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Лечебный , Обыкновенный , Солнечная премьера и многие сорта зарубежной селекции, самым распространенным поздним сортом — Русский великан .

    Агротехника
    Выбор места
    Скорцонера предпочитает рыхлые, хорошо окультуренные и плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники с нейтральной реакцией. Кислые почвы под нее надо известковать, слабощелочные желательно гипсовать.

    Скорцонера светолюбива, на участке надо выделять наиболее освещенные места.
    Лучшие предшественники — огурец, картофель, томат и капуста; допустим сельдерей и другие зонтичные; недопустимые — салат, топинамбур и овсяный корень.

    Подготовка почвы
    Осенью почва перекалывается на 30 — 40 см, в нее вносят смесь перегноя или компоста с суперфосфатом (желательно добавить еще и золу — на нее скорцонера весьма отзывчива), а при необходимости проводится известкование. Свежий навоз вносят только под предшествующую культуру.

    Весной почва перекапывается редко (только если она тяжеловата), но обязательно глубоко рыхлится, в нее вносятся комплексные минеральные удобрения.

    Семена
    Семена скорцонеры быстро теряют всхожесть. В продаже найти их непросто, поэтому, однажды купив, их лучше выращивать самим, для чего наиболее крупные корни высаживают на второй год.

    Семена, полученные при первом цветении (в первый год), сеять не стоит — вероятность получения хорошего результата крайне низка.

    Особое внимание при выращивании скорцонеры на семена надо обращать на соседство с козельцом-дикоросом — эти растения могут переопыляться.

    Посев и выращивание
    Обычно скорцонеру сеют сразу в грунт. Посев можно проводить в три срока: ранней весной (в большинстве регионов в апреле), летом (июль) или под зиму (как правило, в октябре) для получения раннего урожая или семян. При этом для летнего и осеннего посевов можно использовать свежесобранные семена.

    Глубина заделки семян — 2 — 3 см.

    Всходы обязательно надо проредить хотя бы раз, так, чтобы после прореживания расстояние между растениями в ряду составило 10 — 12 см, иначе крупные корнеплоды образоваться не смогут.

    Схема посадки
    Чаще всего скорцонеру сеют в две строки с расстоянием между рядами в 25 — 30 см, а между строчками — 60 см.

    Поливы
    Поливать скорцонеру надо с такой частотой, чтобы почва никогда не пересыхала полностью, — при недостатке влаги корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

    Подкормки
    Скорцонере хватает 2 — 3 подкормок комплексным минеральным удобрением за сезон, четких сроков для их проведения нет.

    Прочий уход
    Уход включает в себя периодическое рыхление (в случае образования плотной корки на поверхности грунта) и прополки, которые осуществляются по мере необходимости.

    Уборка урожая
    Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения — только перед заморозками. Корнеплоды при этом осторожно выкапываются, очищаются от почвы, ботва слегка (но не полностью) укорачивается, и за нее растения связываются в пучки.

    Хранение урожая
    Просто в погребе корни скорцонеры хранятся не слишком долго (обычно до середины зимы); для того чтобы они не утратили свои полезные свойства, их лучше сушить и замораживать в нарезанном виде.

    Возможно хранение корнеплодов во влажном песке.

    Чего опасаться, от чего защищать
    Без выраженных особенностей.

    Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы. Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России. О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

    Скорцонера это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый. Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

    Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его

    Лечебные свойства скорцонеры и состав

    Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

    В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк. Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

    Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

    Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

    Применение

    Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

    • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
    • как обезболивающее средство,
    • обладает успокаивающим действием,
    • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
    • полезен при гиповитаминозе и анемии,
    • применяется при выведении камней из почек и печени,
    • при ревматизме, подагре и полиартритах,
    • заболеваниях печени,
    • усиливает мужскую потенцию,
    • очищает организм от свободных радикалов,
    • помогает при алкогольной абстиненции,
    • и, конечно же, .

    Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

    Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

    Применение в народной медицине

    Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

    Сок скорцонеры . Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

    Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

    Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

    Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

    Настойка . Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

    Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

    Компрессы . Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

    Применение черного корня в кулинарии

    Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

    Выращивание

    Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

    Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

    Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

    Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

    Черная морковка, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень – это все наименования одного и того же растения – скорцонера или скорцонеры. В европейских странах и США этот представитель семейства астровых выращивается и используется как овощ. Народная медицина особенно ценит лечебные свойства скорцонера. Корень змеедушника внешне похож на корнеплод морковки, но покрыт черной кожурой, а его сердцевина – сочная и белая.

    Знаете ли вы? Родина скорцонеры – Балканский полуостров, Греция, полуостров Малая Азия, Закавказье. Древние греки заметили его полезность. Уже при Александре Македонском они активно применяли змеедушник при укусах ядовитых змей как противоядие. В XYIXYII вв. козелец испанский пришелся по вкусу и прижился в Голландии, Германии, Франции (Людовик XIV обожал вкус этого корнеплода).

    Калорийность и химический состав скорцонеры

    Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:

    Читайте также:  Чабрец полезные свойства и противопоказания

    • витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);
    • сахариды (20 % от массы корня);
    • пектины (2 %);
    • микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);
    • инулин (10 %);
    • аспарагин;
    • левулин.

    Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.

    Лечебные и полезные свойства скорцонеры

    Уникальные свойства скорцонеры применяются при лечении больных-диабетиков, сердечников, страдающих от заболеваний ЖКТ, при малокровии, атеросклерозе, циррозе, простатите и ревматизме, онкологических заболеваниях. Скорцонера обладает такими свойствами, как:

    • стимулирование деятельности сердца и почек;
    • естественное анестезирующее воздействие;
    • успокаивающее действие;
    • регуляция уровня сахара;
    • выведение камней из желчного пузыря и почек;
    • очищение организма от радионуклидов;
    • восстановление клеток печени;
    • усиление мужской потенции;
    • освобождение от алкогольной зависимости.

    Важно! Пожилым людям целесообразно чаще принимать в пищу козелец испанский. Регулярное употребление скорцонеры затормаживает и даже предотвращает развитие многих «возрастных болячек» (ревматизма, гипертонии, подагры, диабета, заболеваний сердца и др.).

    Применение скорцонеры в народной медицине

    Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

    • водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;
    • спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;
    • компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;
    • чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
    • мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

    Важно! Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить. Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду (можно добавить немного лимонного сока или уксуса).

    Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

    Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

    Знаете ли вы? В XYIIIXIX веках скорцонеру часто называли «спаржей для бедных»в отварном виде ее вкус сильно напоминал вкус спаржи, в то время как цена была в десятки раз ниже. Использовали также сушеные молотые корни скорцонеры при изготовлении кофейного суррогата.

    Сок растения, который обильно выделяется при чистке скорцонеры, окрашивает кожу пальцев в коричневый цвет, поэтому лучше воспользоваться резиновыми перчатками. Также помогает против окрашивания пальцев растительное масло (следует предварительно смазать руки).
    В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают, а рецепты приготовления оригинальны и просты.

    Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

    • ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;
    • морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.

    После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.

    Важно! Правильно отваривают скорцонеру следующим образом: в холодную воду добавить соль, сок лимона и муку (полчайной ложки на литр воды). Смесь вскипятить и в кипящую воду поместить чищеную и порезанную на кусочки скорцонеру. Такой способ варки сохранит сочность и не даст ей развариться.

    Самым простым способом приготовления гарнира из скорцонеры является обжарка отваренных корнеплодов в сливочном масле.

    Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

    Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

    • омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;
    • биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;
    • суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.

    Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

    Правила хранения скорцонеры

    Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года.

    Расскажите, пожалуйста, о растении скорцонера. Говорят, что его рекомендовали принимать даже чернобыльцам. Но только у двух травников я встречала название этой травы.

    Скорцонера, козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветками, пахнущими ванилью. Почему-то на участках его возделывают нечасто, а ведь это уникальное растение. Вещества, входящие в его состав, восстанавливают клетки печени, и при многих тяжелых заболеваниях этого органа скорцонера — настоящее спасение! В лекарственных целях скорцонеру используют очень давно, и хотя ее считают чуть ли не аналогом женьшеня, но в нашей стране она почему-то особой популярностью не пользуется. Растение содержит много белка, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Применяют скорцонеру при лечении гепатита, при циррозе, алкоголизме, токсикозе беременности, нарушениях функции печени и желчевыводящих путей, подагре и многих других заболеваниях.

    Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонеры отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно, нужно просто ошпарить их кипятком, чтобы легко снялась кожура, а потом замочить на 2-3 часа в теплой воде.

    Из скорцонеры готовят различные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает цветную капусту.

    Посев и уход

    Возделывается скорцонера в наших условиях как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для ее выращивания требуется сдобренная перегноем, плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень у скорцонеры длинный и может достигать в длину 35-40 сантиметров. Свежую органику растение не любит, вносить ее желательно под предшествующую культуру. Кстати, и после некоторых предшественников скорцонера растет плохо. Не любит гряды после томатов, сельдерея, капусты и моркови. Сеют скорцонеру ранней весной или в конце июля. Можно посеять и под зиму при наступлении устойчивых заморозков. Но вырастить крупные корнеплоды можно только при раннем посеве семян — как только просохнет земля. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, однако они прекрасно зимуют в почве при хорошем их укрытии и достигают наибольшей массы в следующем году.

    Скорцонера довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Ее всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов. Заделывают их в почву на глубину 1-2 сантиметра. Прорастают они долго, поэтому необходимо следить, чтобы всходы не заглушили сорняки. После появления дружных всходов растения прореживают, оставляя между ними не менее десяти сантиметров. Уход за скорцонерой несложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1:5 навозной жижей.

    Выкапывают скорцонеру поздней осенью, перед заморозками, очень аккуратно, при повреждении корни плохо хранятся. Хранят в прохладном месте, немного пересыпав влажным песком, который постоянно увлажняют в процессе хранения.

    Скорцонера может перезимовать на грядке, и весной корешки будут намного нежнее и вкуснее, а вот как только застрелкуется, то вкус сразу же ухудшится.

    Смешать в равных количествах сухие измельченные корни и листья скорцонеры, залить 1 чайную ложку одним стаканом кипятка и томить на медленном огне 15-20 минут. Как только остынет, процедить и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели, затем сделать двухнедельный перерыв, и можно снова повторить лечение. Этот отвар снижает количество и время приступов.

    Боли в суставах

    Ошпарить свежие или сухие листья скорцонеры кипятком и сделать теплый компресс на 1-2 часа. Можно сделать такую процедуру на ночь. Курс лечения проводят до улучшения состояния.

    Залить 1 столовую ложку измельченных корней одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут. Настоять ночь и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    При залить кипятком в заварочном чайнике 1 чайную ложку измельченных корней и щепотку черного чая, настоять и использовать, как обычную заварку.

    Заболевания печени и желчевыводящих путей

    Измельчить сухие корни скорцонеры, залить в термосе 2 столовые ложки одним литром кипятка и настоять ночь. Утром процедить, перелить в банку с плотной крышкой и убрать в холодильник. Принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения три недели, затем сделать недельный перерыв и снова повторить курс.

    При после болезни или операции вымыть по 1 кг моркови и скорцонеры и, не нарезая, залить тремя литрами кипятка. Томить на медленном огне пять часов, процедить и долить воды до исходного объема. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния. По вкусу можно добавить мед.

    Ошпарить кипятком корень скорцонера, замочить на два часа и очистить. Натереть на мелкой терке один корень и одну небольшую луковицу и отжать сок. Наполнить ванну водой (36-37 градусов). Растворить в ней 1 кг соли, лучше морской. Принять ванну в течение двадцати минут. Выйти из ванны и дать телу высохнуть, не вытирая его полотенцем. соком и дать высохнуть. Процедуру повторять через 1-2 дня до улучшения состояния.

    Мочекаменная болезнь

    Моя тетя, видя мучения своей знакомой, посоветовала ей смешать по полстакана меда и сока скорционеры, а затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Через две недели камень вышел вместе с мочой.

    Читайте также:  Полезные свойства русской бани

    Салат из скорцонеры

    Из мелко порезанных листьев молодого растения и настроганного на терке корня готовят очень вкусный и целебный салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Крупно порезанный корень скорцонеры надо вымочить полчаса в слабом солевом растворе, поджаривая в это время на сковородке картошку. Когда до готовности картошки останется 5 минут, добавить в нее подсолнечное масло и вымоченный корень скорцонеры. Вкус готового блюда ничем не отличается от жареного картофеля с грибами. А если добавить в жареную скорцонеру (не в картофель) несколько капель лимонного сока и посыпать зеленью петрушки, то блюдо получится еще вкуснее. Но самое главное заключается в том, что все блюда, приготовленные из скорцонеры, являются лечебными, так как это растение при тепловой обработке практически не теряет своих свойств.

    Но как бы ни была скорцонера хороша, злоупотреблять ею все же не стоит. Она обладает легким слабительным эффектом, и при недомогании нужно сделать перерыв в лечении или отказаться от него совсем. С особой осторожностью применять при беременности.

    Екатерина Зарудная,
    Архангельская область
    г-та «Дачная» №14, 2014 г.

    Малоизвестное растение скорцонера, его калорийность и состав. Основные полезные свойства, есть ли противопоказания для употребления. Многообразие рецептов для приготовления корнеплода и особенности выращивания.

    Содержание статьи:

    Скорцонера — это растение, малоизвестное на территории бывшего СССР, является представителем семейства Двухлетних вида Астровых из рода Козелец. Заросли до сих пор встречаются в диком виде на территории Южной Европы и Азии. В народе из-за характерного внешнего вида растение получило множество названий: черный или сладкий корень, черная морковь. Второе ботаническое наименование — испанский козелец. Выращивать скорцонеру в качестве огородной культуры стали сравнительно недавно — с XVI по XVII век. Раньше корень использовали в рецептах народной медицины для предотвращения последствий укусов гадюк. Эффективность подобного лечения на 100% не доказана. Сегодня огородную культуру выращивают практически во всей Европе и на территории Азербайджана и Грузии.

    Состав и калорийность скорцонеры

    Запас питательных веществ и нутриентов в химическом составе растения бедный.

    Калорийность скорцонеры на 100 г — 17 ккал, из них:

    • Белки — 1 г;
    • Жиры — 1 г;
    • Углеводы — 1 г.

    Количество воды и содержание пищевых волокон зависит от условий выращивания.

    Витаминов в составе черной моркови настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм при употреблении продукта они не оказывают.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Фосфор — 84 мг;
    • Калий — 140 мг;
    • Натрий — 148 мг;
    • Магний — 81 мг;
    • Кальций — 153 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Медь — 42 мкг,
    • Цинк — 28 мкг;
    • Марганец — 250 мкг,
    • Никель — 0,7 мкг;
    • Железо — 420 мкг.

    В составе скорцонеры присутствуют полисахариды — инулин, пектин и клетчатка.

    Биологическая ценность белка обусловлена комплексом аминокислот — аргинина, пролина, треонина и аланина.

    После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

    1. Калий — внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
    2. Натрий — нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез — слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
    3. Кальций — участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
    4. Марганец — отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей — костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина — аминокислот, углеводов и катехоламинов.
    5. Железо — участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию молекул кислорода.

    Продукты, которые получаются при переработке корня скорцонеры, также содержат ценные соединения и могут использоваться в пищу и в лечебных целях.

    Полезные свойства скорцонеры

    Блюда из корня скорцонеры можно смело вводить в лечебную диету взрослых пациентов — этот низкокалорийный продукт не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, не стимулирует секрецию пищеварительных соков, не повышает механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь.

    Польза скорцонеры заключается в следующем:

    • Успокаивающе действует на центральную нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.
    • Нормализует уровень сахара в организме, рекомендуется для введения в рацион диабетиков.
    • Стимулирует функцию сердца, стабилизирует сердечный ритм.
    • Улучшает работу мочевыделительной системы и желчного пузыря, растворяет и выводит конкременты из мочевых и желчных протоков.
    • Оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма радионуклиды.
    • Очищает печень благодаря высокому количеству марганца в составе, ускоряет трансформацию холестерина.
    • Имеет естественное анестезирующее действие, устраняет спазмы кишечника.
    • Усиливает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальное желание.
    • Останавливает разрушение хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция, рекомендуется употреблять при артрозе и подагре.

    Скорцонеру рекомендуют включать в рацион при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии и атеросклерозе. Частое употребление корня испанского козельца помогает избавиться от алкогольной зависимости.

    Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры

    Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.

    У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения — диарею.

    Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

    Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного — 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

    Опасных аллергических проявлений — отека Квинке или анафилактического шока — после употребления сладкого корня не отмечали.

    Рецепты блюд из скорцонеры

    Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд — ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.

    Рецепты из скорцонеры:

    1. Овощной салат . Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент — листья сельдерея — рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка — оливковое масло и сок лимона.
    2. Сырный салат . Список ингредиентов достаточно объемный: сыр фета — 60 г, очищенные корни скорцонеры — 200 г, салатные листья — 10 штук, луковица — 1 штука, по половине пучка зелени — укропа и петрушки, половина средней моркови, лимон. Овощи мелко шинкуют — корнеплоды лучше натереть на мелкой терке, лук нарезают кольцами, сыр разламывают на небольшие кусочки, зелень рвут руками. Все перемешивают — солить не нужно, сыр фета достаточно соленый, добавляют сок лимона. Дополнительно можно использовать любую заправку: сметану, горчицу, соевый соус или растительное масло.
    3. Пюре . Корнеплоды моют, варят в кожуре до мягкости и ждут, когда они немного остынут. Затем кожуру снимают, а корни толкут, добавив немного сливочного масла. Подсаливают по необходимости — многим нравится сладковатый вкус, и никаких дополнительных добавок не требуется.
    4. Жареная скорцонера . Выдерживают 2,5 часа 2-3 сладких корня в кожуре в холодной воде, иначе нежная белая мякоть станет синеватой. Пищевые качества не пострадают, но блюдо будет выглядеть неаппетитно. Затем корни чистят, опускают в кипящую соленую воду, подсолив и подкислив. На 1,5 л воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса или вдвое больше лимонного сока. Как только мякоть станет упругой, воду сливают, корнеплоды нарезают, каждый кусочек обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду в кипящее подсолнечное масло. После образования румяной корочки можно снимать. При подаче желательно посыпать зеленью.
    5. Биточки . Смешивают в равном количестве куриную мякоть, рыбное филе и очищенный корень скорцонеры, вымоченный в холодной воде. Все ингредиенты берут в равных частях. Не нужно удивляться непривычному выбору продуктов — смеси мяса птицы и рыбы, сладкий корень уравнивает все вкусы. В фарш добавляют немного соли, перец, сливочное масло и формируют биточки. До готовности доводят на пару.
    6. Суп-пюре . Очищенные и вымоченные в уксусе корни варят до готовности в курином бульоне, затем их достают и измельчают, перебивают блендером, добавляя сметану и сырые яичные желтки. Затем перебитые ингредиенты опускают в кипящий бульон, сразу же его выключают, вновь взбивают, чтобы получилась однородная структура супа. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
    7. Острая закуска . Скорцонера — 1 кг, чеснок — 1 средняя головка, растительное масло — 5 столовых ложек, приправы по вкусу — молотый сладкий и черный перец, соль, тмин. Можно использовать перец в стручке. Чеснок чистят, перетирают с черным перцем или с размолотым зеленым перцем в стручке, добавляют тмин. Корень замачивают в холодной воде, чистят, нарезают кружочками. Все укладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают паприкой и протушивают 10 минут. Острую закуску можно перетереть блендером, заправить оливковым маслом или горчичным соусом. Это отличное дополнение к мясу в любом виде.

    Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.

    В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV — Король-Солнце — без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини — придворный садовник — называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.

    Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» — он стоил намного дешевле белой.

    Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии — из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.

    Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину — более полуметра. Есть требования к выбору почвы — глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых — в этом случае проклевываются почти все семена.

    Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень — это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают — емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.

    Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.

    Как приготовить скорцонеру — смотрите на видео:

    Очень жаль, что самый популярный в настоящее время на территории Европы сорт корнеплода исполинский черный из России, над которым селекционеры трудились еще в 1898 году, не попал в Госреестр огородных и садовых растений РФ. Возвратив культуру «домой», можно решить очень важные задачи — улучшить скудный рацион людей, страдающих сахарным диабетом, и больных в стационарах, которые восстанавливаются после тяжелых операций. Польза скорцонеры при анемии доказана опытным путем на нескольких поколениях пациентов.

    Источники:
    • http://agronomu.com/bok/2496-primenenie-lechebnye-svoystva-i-vred-skorconery.html
    • http://www.kalinark.ru/chairs/skorconera-opisanie-lechebnyh-i-poleznyh-svoistv-skorconera--/