Меню Рубрики

Скорлупа фундука полезные свойства

Содержание страницы:

В диком виде фундук можно найти в восточной и южной частях Европы, на просторах Малой Азии, в Северной Америке, Швеции, Италии, на южном берегу Франции и в Германии. Однако многие умудряются культивировать фундук в тёплых регионах нашей страны, благодаря чему он обретает всё большую популярность. Ценные качества изучены досконально, но может ли орех навредить?

Состав и свойства фундука

Фундук, как и другие виды орехов, включает много жирных кислот. Им отводится более 60% всего объёма. Но не стоит беспокоиться, жиры представлены в виде ненасыщенных кислот, которые требуются внутренним органам и системам человека. Читайте еще: Руккола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Спортсмены любят орех за скопление белков, их в составе порядка 22%. Калорийность порции 100 гр. составляет 666 единиц. В орехах практически нет углеводов, поэтому не стоит беспокоиться, что при их регулярном употреблении вы навредите фигуре.

Фундук очень часто входит в меню человека, который придерживается диет. Также полезные свойства ореха позволяют включать его в рацион детей, пожилых людей, мужчин, девушек, женщин во время беременности.

В составе фундука имеется пиридоксин, тиамин, рибофлавин, иные витамины из группы В, которые благоприятно отражаются на деятельности нервной системы человека. Также витамины В необходимы для мышц, сердца, сосудов и головного мозга.

Не обошлось без участия токоферола, иначе его именуют витамином E. Это соединение обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Токоферол выводит токсичные вещества и предупреждает воздействие свободных радикалов на здоровые клетки.

Фундук славится скоплением редкого вещества — паклетаксела, который входит в состав препаратов от рака. Паклетаксел не только предотвращает образование новых капилляров в районе опухоли, но и перекрывает кровоток. В результате новообразование рассасывается быстрее.

Кроме включения вышеописанных соединений фундук не обделён железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, медью, цинком, кобальтом, селеном, хромом и прочими не менее ценными элементами.

Орех сосредотачивает глицериды, пищевые волокна, флавоноиды. В сочетании перечисленные вещества улучшают качество крови и очищают каналы от холестериновых бляшек.

Ядра лесных орешков очень полезно просто есть в сыром виде. Это делается для улучшения функций сердца, уничтожения паразитов, облегчения процесса полового созревания.

Также из ядер орехов путём отжима получают фундуковое масло, которое очень популярно такое масло в кулинарии. Масло бывает как в жидком виде, так и в виде баттера — ореховой пасты из фундука.

Однако полезные свойства масла фундука также позволяют принимать его внутрь. Оно не только является полезной пищевой добавкой, но эффективным препаратом против ожогов и выпадения волос. Наружное применение ореховой выжимки связано, в основном, с областью косметологии, поскольку с помощью плодов лещины можно удалять угри и избавляться от целлюлита.

  • Листья лещины

Из листьев орешника чаще всего делают чай. Этот напиток обладает великолепным мочегонным свойством, а также укрепляет печень и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства листьев фундука также нашли своё применение в косметологии для волос. Так, из свежей зелени выходит прекрасный отвар, которым ополаскивают голову при проблемах с волосами. А если сочетать в отваре листья с молодыми веточками, получится средство, снимающее припухлости и покраснения на коже.

Настой на ореховой листве помогает при гипертрофированной предстательной железе, эпилепсии, болезнях нервной системы. Этот же напиток используется мужчинами для лечения аденомы простаты.

  • Скорлупа фундука

Не менее эффективной считается скорлупа фундука. Для мужчин она необходима в рамках лечения простатита. Так, отвар из кожуры орехов употребляют перед приёмом пищи по 2 столовые ложки. Народные медики также советуют применять этот напиток для облегчения состояния при колитах, гипотонии, головокружении.

Скорлупа орехов добавляется в лечебные ванны и мази, поскольку дубильные вещества в её составе помогают избавиться от проблем с суставами, трофических язв, дизентерии.

Фундук, полезные свойства которого эффективны и для женщин, можно сразу очищать от кожицы, чтобы делать из неё порошок. Такое средство в сочетании с водой помогает при фиброме матки. А если использовать толчёную скорлупу в сухом виде, можно вылечиться от геморроя и хронического поноса.

Полезные свойства фундука

Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.

Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.

На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.

В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.

Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.

Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.

Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.

Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.

Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.

Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.

Польза фундука для женщин

С давних времён женщины регулярно кушали орехи для поддержания здоровья и красоты на должном уровне. Уникальный состав фундука подавляет негативное воздействие окружающей среды на человека.

В обязательно порядке рекомендуется кушать орехи женщинам. В результате вы обретёте здоровую, крепкую и блестящую шевелюру. Чтобы максимально закрепить результат, рекомендуется дополнительно применять маски на основе яичного желтка.

Не меньшей пользой обладает масло ореха. Состав славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Правильное применение сырья эффективно устраняет угревую сыпь, абсцессы и прочие кожные недуги.

Многочисленные исследования показали, что фундук положительно сказывается на лечении бесплодия. Помимо этого орех широко известен в мире диетологии. Сырьё рекомендуется применять в качестве перекуса вместо привычной пищи.

Продукт нашёл своё применение в области косметологии. Измельчённый орех, смешанный с оливковым или кукурузным маслом, выступает в роли скраба для тела и лица. Регулярное проведение процедур избавляет от целлюлита и пигментных пятен на лице.

Фундук широко используется при похудении, потому что обладает способностью повышать метаболические процессы в организме. Опять же, его питательные свойства позволяют сдерживать аппетит. Человек кушает меньше, но наедается и постепенно теряет вес.

Польза фундука для беременных и кормящих

Неоценимую пользу фундук принесёт девушкам во время вынашивания плода. В орехе содержится обилие фолиевой кислоты и токоферола, которые необходимы во время беременности.

Витамин Е помогает организму противостоять различным недугам. К тому же фермент значительно сокращает вероятность выкидыша.

Беременным девушкам необходимо потреблять орехи для того, чтобы плод в утробе формировался в соответствии со сроком. Снижается вероятность развития врождённых пороков.

Фундук показан к потреблению женщинам в период лактации. Богатый состав ореха насыщает грудное молоко микроэлементами, делает его более питательным и полезным. Орех поможет избавиться от гречи в молоке и улучшит жирность.

Польза фундука для мужчин

Фундук должен стать неотъемлемой частью рациона мужчин. Орех содержит колоссальное количество белка. Продукт широко известен среди спортсменов. Систематическое поедание фундука позволяет за короткий срок нарастить мышечную массу.

Регулярные тренировки в спортзале и правильное питание помогут вам создать идеальное тело. Помните, без упорства не добиться желаемого результата. Фундук помогает организму вырабатывать важный для мужчины тестостерон.

Помимо этого, специалисты рекомендуют кушать фундук в целях профилактики развития простатита. Орех защищает организм от негативного воздействия окружающей среды во время сильных физических нагрузок.

Доказано, что сырьё значительно повышает потенцию. Для крепкого здоровья достаточно каждый день съедать по 40 гр. фундука. Половая функция будет работать без перебоев даже после 50 лет.

Польза фундука для детей

Фундук рекомендуется кушать детям не только в качестве лакомства, но и как отличного средства от различных недугов. Орехи укрепляют физическое состояние ребёнка и иммунную систему. Сырьё необходимо кушать для общего развития косной и мышечной тканей. В организме ускоряется жировой обмен.

Из фундука можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство в виде орехового масла. Детям подобное угощение придётся по душе. Состав обладает питательными свойствами и без труда усваивается организмом. Суточная норма орехов для детей не должна превышать 12 штук.

В древние времена фундук давали детям для предотвращения газообразования в кишечнике. Чтобы устранить проблему, нужно приготовить ореховое молоко. Для этого слабо обжарьте 100 гр. орехов, измельчите и залейте 500 мл. домашнего молока. Для вкуса примешайте ванилин.

Противопоказания фундука

Несмотря на неоценимую пользу, фундук запрещается включать в рацион людей, которые страдают от диабета на сложной стадии. Сырье противопоказано и при хроническом заболевании печени.

Взрослому человеку не стоит ежедневно съедать более 50 гр. сырья. В противном случае возникнет сильная головная боль. Активные компоненты в орехах провоцируют спазм сосудов в головном мозге.

Фундук противопоказан к потреблению при атопическом дерматите, ожирении, недугах ЖКТ и печени. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость сырья.

Главная ценность фундука кроется в его питательных свойствах и полностью сбалансированном химическом составе. Продукт практически не содержит углеводов, но в нём достаточно жирных кислот и белков для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Масло лесного ореха

Масло лесного ореха, или фундука, стало приобретать популярность только в 70-х годах XX века, но его вкусовые и лечебные качества быстро были по достоинству оценены потребителями.

Читайте также:  Расторопша полезные свойства и противопоказания отзывы

Полезного белка в этом масле столько же, сколько в натуральном мясе, однако усвояемость этого белка гораздо легче. Витаминов и минералов в нём также много – больше, чем во многих давно известных и употребляемых растительных маслах.

Насыщенных жиров в масле фундука очень мало, поэтому оно и усваивается организмом почти полностью, на 100%; если регулярно употреблять его в пищу, то шансы получить заболевания сердца и сосудов снижаются более чем наполовину.

Диетологи и косметологи называют масло фундука источником красоты, здоровья и прекрасного настроения.

Разумеется, это масло и вкус имеет весьма приятный: сладковатый и мягкий, с тонким ароматом лесного ореха.

Состав масла лесного ореха (фундука)

Если говорить подробнее о составе масла лесного ореха (фундука), то такого количества ненасыщенных жирных кислот нет ни в одном другом растительном масле: их в нём 94% — в основном это олеиновая кислота, а также линолевая и линоленовая.Б.зЮ

Среди витаминов – Е, С и группа В; есть практически все необходимые человеку аминокислоты; минеральный состав – натрий, цинк, кобальт, железо, магний, фосфор, кальций.

Как уже отмечено, масло лесного ореха прекрасно усваивается нашим организмом, а содержание витамина Е столь высоко, что оно оказывает очень благоприятное воздействие на вилочковую железу, от нормальной работы которой зависит состояние нашей иммунной системы.

Энергетическая ценность масла лесного ореха (фундука)

Для строгих вегетарианцев, не употребляющих мясо, масло фундука является полноценным источником белка, а углеводов в нём так мало, что его можно без опасений использовать даже тем, кто склонен к накоплению избыточного веса, а также диабетикам.

Энергетическая ценность, как самого ореха, так и получаемого из него масла довольно высока, и поэтому его следует употреблять при тяжёлых физических нагрузках, упадке сил, истощении и как общеукрепляющее средство, для повышения выносливости и улучшения адаптационных способностей организма.

В экстракте лесного ореха не так давно были обнаружены вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Свойства масла лесного ореха

Масло фундука обладает противовоспалительными и регенерирующими, а следовательно, и ранозаживляющими свойствами, что позволяет использовать его в лечении различных заболеваний и косметологии.

Вяжущие и тонизирующие свойства этого масла также используются в народной и официальной медицине. С его помощью можно улучшить работу кишечника, печени, вывести из организма шлаки и даже паразитов – например, некоторые виды глистов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, масло фундука с успехом применяется в лечении и профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение атеросклероза. Натрий, калий и кальций, входящие в состав масла фундука, поддерживают в норме кровяное давление и способствуют укреплению костной ткани.

Масло фундука также полезно для поддержания остроты зрения и снижает судорожную активность мозга при эпилепсии; спортсменам, подросткам и пожилым людям оно необходимо для восполнения многих быстро расходуемых организмом веществ: аминокислот, витаминов и минералов.

Масло лесного ореха в косметологии

Производители косметических средств и специалисты (дерматологи, косметологи) тоже любят использовать масло лесного ореха: либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами.

Готовые косметические средства только выигрывают, когда к ним добавляют масло фундука: его вводят в маски, кремы, шампуни, бальзамы и т.д.

Особенно эффективно масло фундука в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно хорошо очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.

Его применяют для ухода за кожей вокруг глаз и лечения купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек» на коже.

Любые последствия воздействий агрессивной внешней среды устраняются с помощью масла лесного ореха: вызванные солнцем, ветром или морозом покраснения, раздражения, шелушения – в этих случаях оно действует очень эффективно, не вызывая никаких побочных эффектов.

В качестве омолаживающего и тонизирующего компонента масло фундука используется в домашних кремах и масках: оно способствует разглаживанию имеющихся морщин и предупреждает появление новых.

При регулярном использовании масла лесного ореха в качестве массажного кожа всего тела приобретает здоровый вид, уменьшаются проявления целлюлита; волосы становятся сильнее и перестают выпадать, если регулярно делать маски для волос с маслом фундука на волосистую часть кожи головы.

Народные рецепты с маслом лесного ореха

Самый простой способ использования масла – наносить его на кончики пальцев (можно добавлять другие масла, как базовые, так и эфирные масла, в определённой пропорции) и лёгкими массирующими движениями втирать в кожу тела.

Для массажа ног надо смешать масло фундука (4 части), кунжута (2 части), зверобоя и календулы (по 1 части). Взять 1,5-2 ст.л. приготовленной смеси и добавить к ним масло лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Нанести полученную смесь на ноги и массировать, пока не впитается полностью.

Улучшить цвет лица можно с помощью следующей аппликации: к 1 ч.л. масла лесного ореха добавить пару капель масла кипариса, апельсина или ели. Смесь по каплям наносить на кончики пальцев и лёгкими, массирующими движениями втирать в кожу лица.

С угревой сыпью можно справиться с помощью другой комбинации масел: к маслу фундука (1 ст.л.) добавить масло эвкалипта (5 капель), шалфея (3 капли) и кипариса (2 капли). Ежедневно наносить смесь этих масел на предварительно очищенную кожу лица.

Устранить проблему купероза помогает аппликация с маслом фундука (1 ч.л.) и эфирного масла лимона, кипариса или лайма (3-5 капель). В этой смеси надо смачивать салфетку и прикладывать к местам с сосудистым рисунком. Результат достигается только при достаточно длительном применении.

При нормальной коже можно делать маску для лица с маслом фундука (1 ст.л.), грецкого ореха (1 ч.л.), крепкого чёрного чая (1 ст.л.) и молотых пшеничных зёрен (1,5 ст.л.). Все ингредиенты тщательно смешать, и нанести маску на лицо на 20-30 мин. Умыться тёплой водой.

Маску делают 2-3 раза в неделю, пока кожа не станет более свежей и упругой. После этого можно делать её раз в неделю – для поддержания достигнутого результата. Читайте еще: Жимолость: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чтобы просто очистить кожу лица, достаточно смочить тампон в тёплой воде, потом отжать и нанести на него несколько капель масла фундука – чистого или в смеси с другими маслами, и аккуратно протереть лицо.

Чтобы укрепить волосы, надо наносить на их корни смесь масла фундука с яичным желтком 1:1. Делайте это перед мытьём головы, держите 15 минут, а потом мойте голову мягким шампунем.

Масло лесного ореха нельзя назвать дешёвым, однако его цена компенсируется вкусом и полезностью. Чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше, лучше хранить его в холодильнике – иначе оно может прогоркнуть. Очень полезно добавлять масло фундука к завтраку: в кашу, кефир или творог.

Полезные свойства и противопоказания орехов, масла и скорлупы фундука

Орех фундук, или ломбардский орех – плод орешины, достигающей высотой 10 метров и встречающейся на плодородных почвах южных стран.

Плоды имеют оттенок от желтого до коричневого цвета и шарообразную форму.

Длина орехов составляет 15-25 мм в длину и 15-20 мм в ширину.

Лещину начали выращивать с древних времен, широко применяя его полезные свойства в различных областях – медицине, кулинарии и косметологии.

Известны три основных сорта ореха:

  • крымский;
  • бадем;
  • керасунд.

Свойства различных сортов фундука одинаковы, отличаются виды только толщиной скорлупы и по внешнему виду.

Состав орехов

Полезные свойства ореха обусловлены богатым составом необходимых для здоровья веществ:

  1. Масло из органических кислот – до 60%.
  2. Витамин E.
  3. Белки – 20%.
  4. Витамин B.
  5. Кальций.
  6. Жир – до 60%.
  7. Протеин – 12%.
  8. Магний.
  9. Натрий.
  10. Фосфор.
  11. Калий.
  12. Цинк.
  13. Железо.

А что вам известно про пользу и вред для организма грецких орехов? Прочитайте рекомендации по их употреблению в полезной статье.

Про полезные свойства грецкого ореха для мужчин написано на этой странице.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 679 кКал.

Фундук подходит для диетического и детского питания, а также полезен в восстановительный период после перенесенных заболеваний или хирургических операций.

Орехи рекомендуется включать в состав диет при лечении сахарного диабета (написано здесь), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени и поджелудочной железы (написано в этой статье).

Основные свойства и рецепты

Ломбардский орех применяется для профилактики и устранения следующих болезней и патологий:

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания кальция и калия в составе.
  2. Борется с патологиями крови, например, малокровием.
  3. Фундук является полезным продуктом для больных сахарным диабетом по причине низкого содержания углеводов.
  4. Оказывает положительный эффект при болезнях сосудов и вен – тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени.
  5. Употребление фундука значительно повышает иммунитет, что служит профилактикой различных патологий.
  6. Применяется орех при заболеваниях предстательной железы – по 50 граммов орехов.
  7. Продукт рекомендуется для очистки организма – предотвращения гнилостных процессов и эффективной чистки печени.
  8. Использование ореха способствует профилактике онкологических заболеваний за счет противоракового вещества в составе – паклитаксела.
  9. Фундук вызывает развитие и рост мышечных тканей.

В народной медицине ломбардский орех используется в следующих случаях:

  • для повышения количества молока, вырабатываемого у кормящих матерей;
  • при почечнокаменной патологии для растворения камней;
  • для избавления от газообразования в кишечнике;
  • при ревматизме;
  • при бронхо-легочных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • при аскаридах.

Добавление фундука в рацион замедляет процессы старения в организме и служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Для избавления от малокровия фундук смешивают с изюмом, для лечения мочекаменной болезни – с курагой.

А что вы знаете про травы для похудения? Некоторые из них описаны в актуальной статье.

Про корень лопуха большого и его лечебные свойства и противопоказания прочитайте здесь.

Употребление 20 ядрышек ореха с утра подарит заряд бодрости на 24 часа. Регулярное использование 30 ядер фундука способно вызвать улучшение интеллектуальных способностей и физической формы.

Из ореховых ядер получают целебный уникальный продукт – масло, рекомендованное как народное средство для лечения полипов в желудке, не засыхающее и остающееся свежим в продолжение длительного времени.

Продукт широко распространен в кулинарной промышленности, легко усваивается организмом.

Читайте также:  Полезные свойства свежего картофеля

Из смеси сахара, винограда (или слив) и крахмала готовится фруктовая заливка. Орехи нанизываются на нитку и обмакиваются в своеобразный кисель.

Далее необходимо дождаться высыхания фундука и повторять обмакивания, пока оболочка из фруктов не станет объемной. Блюдо получается очень вкусным, но достаточно калорийным.

При смешивании орехового масла с яичным белком в пропорции 1:1 получают эффективное средство от ожогов.

Втирание масла в кожу головы способствуют укреплению и улучшению внешнего вида волос.

Маска для лица

Яблочную кожуру в количестве третьей части стакана следует измельчить в мясорубке, выжать через марлю фруктовый сок, добавить ½ стакана перетертого в ступке фундука.

Если средство для удаления морщин слишком сухое, рекомендуется немного разбавить его яблочным соком.

Маску следует держать на коже в течение 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Средство эффективно для очищения и сохранения молодости, эластичности и свежести кожи.

Калорийность ядер

Ломбардский орех считается одним из лидеров среди орехов по калорийности.

Фундук калорийнее хлеба в 3 раза, шоколада – в 8 раз, молока – в 7 раз, содержит калорий больше, чем в рыбе и мясе.

При этом в составе ореха содержится небольшое количество углеводов.

200 граммов продукта достаточно для поступления в организм человека половины суточной нормы калорий.

Какие выбрать

Нежелательно приобретать фундук без скорлупы.

Кроме того на очищенных орехах могут возникнуть афлатокисны – плесневелые грибы, оказывающие вред здоровью человека. Признаками заражения продукта считаются пятна темного цвета на плодах и затхлый запах.

Наилучший вариант – орехи в скорлупе или в пакетиках.

Особое внимание уделите упаковке – она не должна быть прозрачной для защиты продукта от света, срок годности не должен быть истекшим. Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.

Через 6 месяцев после хранения орехи усыхают и теряют ценные свойства, что говорит об отсутствии лечебного эффекта. Выбирайте орехи, расфасованные не более полугода назад.

Важно! Орехи в упаковках со сроком хранения от 1 года являются подделкой.

Условия хранения

Очищенные орехи рекомендуется хранить в недоступном для света и посторонних запахов месте.

Ядра фундука необходимо помещать в герметичную непрозрачную емкость и содержать при низкой температуре.

Ломбардские орехи в скорлупе не следует хранить более полугода по причине исчезновения после длительного периода из состава полезных веществ.

Суточная норма и дозировка

Рекомендуемое количество фундука в сутки составляет 30-50 граммов.

При частом и значительном превышении положенных дозировок могут возникнуть побочные эффекты.

Сильные головные боли, вызванные спазмами сосудов головного мозга. В особенности, в передней области головы.

Противопоказания к применению

Нежелательно использовать ломбардный орех для питания детей с тяжелыми заболеваниями печени хронического характера и сахарным диабетом в сложной форме, а также при наличии атипического диатеза.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ожирение.

Для максимального эффекта и безопасности для здоровья и самочувствия следует тщательно выбирать фундук, соблюдать правила хранения продукта и не превышать допустимую дозировку.

Посмотрите видео про полезные свойства лесного ореха — фундука.

Полезные свойства лесного ореха: рекомендации по применению и противопоказания к употреблению фундука

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

Полезные качества фундука и его витаминный состав

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, магнием, фосфором и калием, их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

По содержанию в ядрах полиненасыщенных кислот фундук занимает лидирующие позиции по сравнению с другими орехами. Больше всего в нем содержится омега-9 и омега-6 жирных кислот, они составляют почти половину от общей массы продукта.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.
Читайте также:  Облепиха полезные свойства облепиха сбор

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Очищенные ядрышки рекомендуется хранить в холодильнике в герметичном темном контейнере. В этом случае орех не впитает в себя неприятные запахи и сохранит свои полезные вещества.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Фундук — польза и вред популярного ореха

Какова вероятность встретить человека, не любящего фундук? Да почти нулевая! Этот особый орешек любят практически все, особенно в молочном шоколаде, цельный. Но он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Не верится? Есть прямые доказательства!

Состав, виды, калорийность фундука

В составе этого вкусного продукта входит целая масса полезных веществ. Именно они придают и вкус, и пользу ореху. Из всего невероятного богатства элементов следует выделить следующие: калий, витамины группы В, кальций, сера, хлор, фосфор, витамин А, натрий, витамин К, железо, селен, кобальт, медь, витамин РР, марганец, цинк, фтор, йод, магний, витамин Е, пищевые волокна, крахмал, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-6 и другие жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.

Как у всех других орехов, калорийность этого тоже довольно высокая – 651 ккал / 100 г. Очень высокое содержание жиров – 61,4 г, белков – 15 г, углеводов — 9,4 г. Вода занимает менее 5 г.

Все окультуренные виды фундука произошли от лещины. В природе встречается много видов этого кустарника, а в селекции – еще больше. Лучшими разновидностями считаются: понтийская, крупная ломбардская, разнолистная.

В основном орех культивируется на юге Европы и в Северной Америке, где есть плодородные почвы и много солнечных дней в году. Самые популярные сорта в этих районах – Бадем, Крымский, Керасунд. Чем больше сам плод и чем выше урожайность, тем больше его ценят. Интересно, что вкус у них почти одинаковый, а вот внешность отличается.

При переработке получают такие виды ореха: засахаренный или соленый, в виде пасты или пластин, мука, отбеленный, колотый, поджаренный. Все они широко применяются в кулинарии, а народная медицина и здесь нашла особые способы использования ореха в пользу здоровья.

Как применяют фундук

Помимо прямого потребления этих вкусных орешков, почти все части растения используются в медицине. На их основе делаются настойки, чаи, отвары, эмульсии, примочки и, конечно, масло (эфирное в том числе). Ядра, не смотря на свою калорийность, используются в диетологии. Ни одна часть этого растения не пропадает зря.

Фундук используется в косметологии. Отваром из листьев можно споласкивать волосы, а для кожи использовать масло или толченые ядра. При массаже тоже используется масло. Ранее растение использовалось для защиты от злых духов и было подарком со значением богатства и благополучия.

Наибольшую популярность лесной орех обрел в кондитерском искусстве. Его повсеместное добавление только радует гурманов. Различные конфеты, шоколадки, десерты, халва, печенье и т.д. никогда не застаивается на прилавках, если в них есть фундук. И кто не знает знаменитую шоколадно-ореховую пасту в качестве питательного и вкусного завтрака?

В молочной промышленности орех тоже используется в качестве дополнения к творожным массам и сыркам, его добавляют и в твердые сыры, йогурты, мороженое и др. Но и в несладкой сфере продукт успел зарекомендовать себя как питательное дополнение к салатам, мясу и гарнирам.

В чем заключается польза для здоровья человека

Несомненно разнообразный и насыщенный состав этого продукта влечет за собой внушительный перечень полезных свойств:

  • помогает восстановить силы после перенесенных операций и болезней;
  • препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • придает эластичность стенкам сосудов и укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с ревматизмом и малокровием;
  • предотвращает образованию гнилостных процессов в кишечнике;
  • способствует очищению печени;
  • приводит в норму функцию предстательной железы;
  • увеличивает выработку молока в период лактации;
  • убирает метеоризм;
  • растворяет камни при почечнокаменной болезни;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • используется для лечения трофических язв и геморроя;
  • борется с дизентерией;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • помогает при авитаминозе;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение и помогает при анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при лихорадке, бронхите, кровохарканье;
  • борется с усталостью при физических нагрузках;
  • останавливает выпадение волос;
  • ускоряет заживление ожогов;
  • назначается при умственных нагрузках и кожных заболеваниях;
  • убирает спазмы, боли, эффективен при цистите;
  • поддерживает работу щитовидной железы, является профилактикой зоба;
  • используется при колитах;
  • обладает антисептическим, антимикробным и дезинфицирующим свойствами;
  • укрепляет и стимулирует иммунитет;
  • является кровоостанавливающим и мочегонным препаратом;
  • помогает при мигренях и параличе лицевого нерва;
  • поддерживает здоровье печени;
  • назначается при меланхолии;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • используется при варикозном расширении вен, обладает сосудосужающим свойством;
  • оказывает вяжущее и жаропонижающее действие;
  • помогает избавиться от паразитов и эпилепсии;
  • является профилактикой рахита у детей;
  • очищает кожу и помогает при излишней жирности волос.

Лесной орех невероятен полезен. Его применение в народной медицине очень широкое, причем при некоторых заболеваниях используется даже сухая пыльца цветков растения. Наиболее выраженного эффекта можно ожидать при смешивании продуктов лещины с другими компонентами. Например, с медом или зверобоем.

Не принесет ли употребление вреда для здоровья?

Злоупотребление не принесет ничего хорошего. При такой высокой калорийности очень легко набрать пару лишних килограммов, а еще – получить аллергическую реакцию. Она проявляется зудом языка, горла, вокруг рта. Потому норма в день – не более 50 г орехов, а лучше вообще 30 г.

Употребление продукта может привести к запору из-за вяжущего свойства. Его не стоит употреблять диабетикам. В редких случаях большое количество орехов вызывает мигрень из-за чрезмерного сужения сосудов. Долго хранившиеся или испорченные ядра употреблять нельзя. При заболеваниях кишечника и поджелудочной железы необходимо проконсультироваться с врачом.

Скорлупа, масло: применение

Скорлупа фундука, как и любого другого ореха, тоже высоко ценится. Она нашла применение в народной медицине, где помогает бороться с различными заболеваниями и борется с паразитами. Это хорошее средство для очистки организма от шлаков, особенно в сочетании с листьями.

В некоторых странах, где есть массовое выращивание растения, скорлупа используется как альтернативное топливо. К примеру, в Азербайджане есть специальные печи для сжигания этого продукта: он долго горит и дает тепло. После сжигания зола является хорошим удобрением. Порой скорлупки используются в качестве дренажа для комнатных растений.

Масло лещины используется в кулинарии для придания нового вкуса блюдам. Некоторые используют его в качестве энергетика. Например, спортсмены. Этот продукт рекомендован диабетикам и людям с болезнями сердца. Оно способствует похудению и используется для здоровья волос.

Масло фундука не высыхает и хорошо сохранятся. Это важный продукт питания для вегетарианцев и кормящих мам. А еще оно просто поднимает настроение, помогает при нервных перенапряжениях и даже при хандре. У него приятный сладковатый привкус. Хорошо подходит к спарже и рыбным блюдам. При использовании масла во время массажа, оно хорошо питает и увлажняет кожу.

Интересные факты

Использование ореха во всем мире не случайно: лещина является самым сбалансированным из всех орехов. А еще она успела собрать множество особенностей:

  1. 400 г орехов восполнят всю суточную потребность в калориях;
  2. Фундук – единственное растение из ореховых, что не цветет весной;
  3. Лещина упоминается в трудах Вергилия;
  4. В Испании ранее было постановление, что каждый гражданин региона Таррагона должен высадить у себя в саду 50 кустов орешника;
  5. В Древнем Риме данный орех был символом здоровья и силы;
  6. В Англии молодожены высаживали у окна куст лесного ореха, веря, что после этого у них родится мальчик;
  7. Из фундука когда-то создавали амулеты и обереги;
  8. Приснившийся ломбардский орех сулит гармонию в жизни и прибыльные дела. А съеденные орешки – настоящих друзей;
  9. По урожайности один куст фундука может заменить мясо целого барана. Этот продукт намного калорийнее мяса, шоколада и хлеба;
  10. В Германии лещину обязательно подают на новогодний стол. Для немцев это символ жизненных трудностей: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». По некоторым традициям, новобрачных обсыпают орешками;
  11. На Руси кустарник считался «благословенным деревом», и его никогда не брала молния. Сдвоенное ядро внутри скорлупы приносило удачу и счастье.

Все приведенные доказательства пользы фундука и его активное использование в мире еще раз подтверждают высокую ценность этого продукта. А его включение в различные сферы кулинарии само по себе ясно. Это невероятно вкусно и полезно!

Источники:
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/funduk.html
  • http://opolze.net/svoistva/orehi/funduk.html
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/funduk.html