Меню Рубрики

Скорлупа кедрового ореха чем полезна

Кедр – уникальное дерево: не случайно его называют лекарем, знахарем и кормильцем. Полезна его древесина, хвоя, ядра орехов, жмых и даже их скорлупа, которую многие привыкли просто выбрасывать. Есть множество причин, по которым это делать не стоит. В этой статье мы расскажем о том, где применяется скорлупа кедрового ореха, какими удивительными свойствами она обладает, существуют ли противопоказания к ее использованию в качестве лечебно-профилактического средства и почему она так высоко ценится в народной медицине.

Фото. Скорлупа кедровых орехов.

Скорлупа орехов кедра – уникальный источник полезных веществ. На 91,73% она состоит из углеводов, а также жиров и белков, включает 7% влаги. В ее состав также входят целлюлоза, витамины, танниды, лигнины, пентозаны, смолы, макро— и микроэлементы, включая барий, титан и ванадий.

Химический состав
Жир 1,9%
Белки 1,8%
Клечатка 69,0%
Целлюлоза 38,6%
Лигнины 23,8%
Пентозаны 22,7%
Гемицеллюлоза 7,7%
Зола 0,9%
Витамин С 27 мг
Прочие вещества 3,6%

Какие полезные свойства скорлупы кедрового ореха знает официальная и народная медицина? Эфирные масла придают скорлупе тонкий, приятный аромат, успокаивают нервную систему. Дубильные вещества делают ее эффективным вяжущим средством. Микроэлементы активизируют иммунную систему, танниды оказывают противовоспалительное действие, ускоряют заживление ран, витамины способствуют нормализации работы систем организма, поднимают тонус.

Чаще всего скорлупа применяется в народной медицине. Целебные свойства скорлупы кедрового ореха используются для профилактики и лечения ряда заболеваний: из нее делают отвары, настои, используют для расслабляющих ванн. Кроме этого она применяется:

  • в кулинарии – используется в приготовлении ликеров и сиропов, также из нее производят спирт и алкогольные настойки;
  • в строительстве. Скорлупа орехов кедра применяется как наполнитель при изготовлении пористых бетонных блоков, а также как натуральный утеплитель;
  • в косметологии – для изготовления кремов, скрабов и отваров для улучшения состояния кожи;
  • в благоустройстве территории – как экологичный и красивый материал для отсыпки садовых дорожек;
  • в приготовлении биотоплива для современных паллетных печей.

Теперь мы расскажем о применении этого дара природы подробнее.

Скорлупа кедрового ореха, вернее, настойки из нее, используются и в кулинарии, в частности, полезные свойства этого материала высоко ценятся производителями спиртных напитков. На его основе изготавливают ликеры и горькие настойки. Спиртные напитки делаются как на спирту, так и на водке. Из-за того, что в состав скорлупы входят красящие вещества, напитки по своему цвету напоминают коньяк. При всей полезности настоек и бальзамов из скорлупы ореха кедра у них есть ограничения по применению – их используют только в небольших количествах. Пить их в тех же объемах, что и обычные спиртные напитки противопоказано.

Производителями косметических средств этот материал используется для приготовления кремов и скрабов. Так как такая косметическая продукция изготавливается в небольших объемах и достаточно редко встречается в магазинах, покупатели изготавливают их сами. В частности, речь идет о настоях, которые применяются для повышения упругости кожи и укрепления ногтей. Отвары из скорлупы ореха кедра применяются для улучшения состояния волос. Также популярен «домашний» крем-скраб из этого материала: для его приготовления в домашних условиях скорлупа мелится с помощью кофемолки и смешивается с жировой основой.

Лечебные свойства кедровой скорлупы высоко ценятся народной медициной. На ее основе изготавливаются отвары, настои и иные лекарственно-профилактические средства. Скорлупа применяется для производства БАДов. Изготовленные из нее отвары и настои поддерживают иммунитет, очищают от токсинов, используются в качестве вспомогательного средства при заболеваниях ЖКТ, дыхательной системы, при кожных и косметологических проблемах, сложностях солевого обмена, для очистки сосудов и вывода из организма «плохого» холестерина. Необходимо отметить – пока лечебные свойства скорлупы кедрового ореха не подтверждены официальными научными исследованиями, средства на ее основе не могут считаться лекарством. Чаще всего скорлупа используется как профилактическое и вспомогательное средство для создания благоприятного фона при курсе лечения. Перед использованием настоев, отваров из кедровой скорлупы нужно консультироваться с врачом.

Кедровая скорлупа – отличный связующий материал для изготовления «легких» бетонов. «Кедровые» блоки используют для внутреннего утепления помещений: они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, имеют небольшой вес и могут выступать в качестве альтернативы таким утеплителям, как опилки и торф. Еще одно направление скорлупы в строительстве – это изготовление на ее основе композиционного материала – кедропласта. Для его производства используется природная смола кедра, скорлупа и другие отходы кедровых шишек. В результате получается красивая, долговечная и экологически чистая плитка, которая может быть применена как для отделки помещений, так и в производстве мебели. Польза скорлупы кедровых орехов в этом случае проявляется в бактерицидных свойствах кедропласта: эфирные масла в составе скорлупы очищают воздух от вредоносных микробов, а также источают тонкий, приятный аромат и позволяют снизить утомляемость.

Чем полезна скорлупа кедрового ореха? Даже в такой малой части, как скорлупа орехов, кедр сохраняет свои уникальные свойства. Смолы и эфирные масла в их составе обладают бактерицидным свойством, позитивно влияют на работоспособность. Народные средства на основе скорлупы укрепляют иммунитет, обладают тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими свойствами, очищают кровь. В качестве вспомогательных, общеукрепляющих средств, «кедровые» отвары и настои используются при радикулите, коррекции заболеваний ЖКТ, артритов, бронхиальной астме, тонзиллите и многих других заболеваниях. Кроме этого нужно отметить роль таких средств в очистке организма от шлаков, солей металлов и токсинов.

При использовании лекарственных средств, настоек, бальзамов, ликеров и любых других продуктов, основой которых является кедровая скорлупа, нужно помнить – в них есть химически активные вещества, а значит, возможны и польза и вред. Все зависит от правильности дозировки и способа применения. Также нельзя забывать о том, что такие средства могут вызвать аллергию. Есть и другие противопоказания — их использование в сочетании с определенными лекарственными препаратами может вызвать нежелательные последствия.

Для изготовления настоев применяется спирт – он быстрее всего растворяет твердую структуру скорлупы. При изготовлении настоев и отваров используется только свежее, хорошо промытое сырье. Свежая скорлупа имеет ровный коричневый цвет, приятный аромат. Использование прогорклого или с признаками плесени сырья может нанести вред здоровью. Принимать настои и отвары нужно осторожно, учитывая возможность аллергических реакций. Для приготовления домашних скрабов скорлупу предварительно измельчают: для этого можно использовать кофемолку или блендер со специальной насадкой.

У тех, кто хорошо знаком с народной медициной, не возникает вопроса о том, полезна ли кедровая скорлупа: в арсенале поклонников ЗОЖ обязательно есть рецепты отваров этого лекарственного сырья.

Рецепт отвара, который применяется для лечения заболеваний органов дыхания: измельченную в кофемолке скорлупу нужно залить 1 литром воды и варить смесь в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне около 2,5-3 часов. После того, как отвар остынет, его нужно процедить, перелить в чистую емкость и поставить в холодильник. Средство применяется после еды, 2 раза в день, в течение 2 дней.

Не менее известный рецепт отвара для симптоматического лечения органов пищеварения: высушенную скорлупу (1 столовая ложка) нужно залить 200 мл крутого кипятка, после чего настаивать около 20 минут. После остывания, средство процеживают и хранят в прохладном месте. Прием отвара – по половине стакана 3-5 раз в сутки между приемами пищи.

Компания ООО «Золотой Орех» предлагает купить скорлупу кедрового ореха оптом в Москве и регионах.

источник

Скорлупа кедрового ореха является ценным целебным сырьем, на основе которой готовятся многие лечебные препараты — настойки, настои, отвары. Поэтому не стоит выбрасывать после очистки плодов, ведь она занимает не меньше половины веса самих орешек. На протяжении многих веков скорлупа кедровых орешков применяется в сибирских поселениях при приготовлении лекарственных средств для лечения как внутренних органов, так и наружных заболеваний. В статье вы найдете все полезное — кедровая скорлупа польза и вред, свойства и применение в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Скорлупа кедрового ореха обладает отличным от съедобной части составом, для которого характерно более низкое содержание жиров и белков. Этот продукт почти на три четверти состоит из клетчатки, а в остальной части находятся пентозаны, химические элементы, витамины и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть и о наличии 16 различных аминокислот, среди которых есть полностью или частично незаменимые. Наибольшим содержанием отличается глутаминовая кислота. Её роль заключается в поддержке синтеза других аминокислот, повышении физической работоспособности и выносливости. Кроме того, поступление глутамина в организм повышает количества азота, благодаря которому замедляются процессы старения клеток и тканей.

Минеральный состав скорлупы не столь разнообразен, как у съедобной части орехов, однако в нем присутствуют такие важные элементы, как натрий, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, олово, титан, барий. В сочетании друг с другом и другими нутриентами, они благотворно воздействуют на все системы органов, сосуды и ткани. Наибольшую долю в составе имеет кальций — именно благодаря ему вытяжки и настойки на скорлупе кедровых орехов обладают высокой эффективностью в лечении костных и суставных заболеваний.

В процессе заваривания и настаивания скорлупы лекарственные средства насыщаются дубильными веществами, оказывающими антифлогистическое и антисептическое действие. Специалисты считают, что именно благодаря им эти препараты эффективны в лечении кожных заболеваний и воспалений слизистой оболочки.

Не меньше значение в целебном эффекте настоек и отваров из скорлупы кедрового ореха имеет аскорбиновая кислота. Помимо того, что этот витамин является основным оружием иммунной системы в борьбе с пагубной микрофлорой и вирусами, он еще выполняет важные антиоксидантные функции, препятствуя деятельности свободных радикалов. Наличие витамина C в организме обеспечивает красоту кожи и крепость опорно-двигательного аппарата, так как участвует в синтезе коллагена.

Многие люди, которые в первый раз сталкиваются с орешками кедра, не понимают как почистить кедровые орехи от скорлупы.

  1. Нужно просто залить орехи водой и дать настояться некоторое время.
  2. Потом разложить на столешнице и накрыть сверху полотенцем.
  3. Далее постучать сверху молоточком или пройтись скалкой, хорошо поднажав на орешки.
  4. Отделить ядра от скорлупы отдельно и принимать по назначению.

Готовится это чудодейственное средство очень просто. Нужно взять 0,5 л водки или разбавленного водой спирта и 150 грамм скорлупы. После промывания сырья его надо высушить с помощью полотенца и пересыпать в подходящий сосуд, а затем залить водкой. Врем настаивания – 1,5 недели. По истечении этого срока напиток процеживают и переливают в закрывающуюся бутылку.

Хранить в сухом месте при температуре от +5 до +30 градусов.

Благодаря веществам, которые содержит скорлупа кедрового ореха, данное лекарство имеет широкую сферу применения. В основном, это заболевания, требующие обеззараживания и противовоспалительного воздействия:

  • для профилактики и лечения ОРВИ, простуды и воспаления легких её можно втирать в грудь;
  • при герпесе и похожих поражениях кожного покрова помогают примочки и компрессы с настойкой;
  • для восстановления и укрепления суставов или костей также эффектны кедровые компрессы;
  • приём лекарства внутрь может помочь восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и повысить аппетит (следует соблюдать осторожность, так как результат зависит от характера недуга – при острых заболеваниях вроде гастрита или язвы возможно ухудшение);
  • рекомендуется применять настойку наружно для лечения геморроя.

Для приготовления отвара нужно залить кедровую скорлупу кипятком и так томить на слабом огне до 15-20 минут. Пропорции могут быть также различными — на одну часть скорлупы идет примерно от 2 до 4 частей воды. Измерения ведутся не по весу, а по объему. Потом отвар нужно процедить.

В зависимости от конкретного рецепта, вы получите более слабый или более концентрированный состав. Крепкие отвары чаще используются для употребления внутрь, в основном при кровотечениях. А средства менее концентрированные применяются для спринцеваний в гинекологии и полосканий при воспалениях слизистых оболочек.

Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!

Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.

При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.

Читайте также:  Все ученые хором говорят детям полезно давать шоколад песня

Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.

В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.

Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.

Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.

Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.

источник

Можно смело сказать, что все люди знают о существовании такого природного плода, как кедровый орех. Большинство людей знаю о том, насколько полезен этот плод и стараются выделить для него место в своем рационе питания.

Сам кедр, особенно взрослый, — достаточно красивое дерево, которое активно используется в ландшафтном дизайне. Желание создать оригинальный ландшафтный дизайн в сочетании с элементарными знаниями по цветоводству и садоводству, позволяют любителям различных зеленых растений создавать поистине интересные шедевры в своем саду или заднем дворе.

Однако стоит знать, что кедр может быть не только красивым элементом в Вашей авторской

задумке или интересным экспонатом в рамках цветоводства или садоводства, но и плодоносящем деревом, которое дает очень полезные плоды – кедровые орехи. При этом полезны не только сами кедровые орехи, но и скорлупа, и есть несколько способов ее использования.

Кто-то перемалывает ее в муку и добавляет в продукты, кто-то смешивает скорлупу с обычной мукой и занимается приготовлением полезной выпечки, а в садоводстве такая мука иногда применяется в качестве удобрения. Чем же так полезна эта скорлупа?

На самом деле скорлупа кедрового ореха с давних пор используется в народной медицине. Еще несколько поколений назад люди использовали скорлупу этих орешков для приготовления различных настоев, отваров и даже спиртовых настоек, которые применялись не только во время различных заболеваний, но и в качестве профилактики.

Чем же скорлупа кедрового ореха так полезна и почему? Дело в том, что плод кедра содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и веществ (в том числе аминокислоты). Именно поэтому даже настойка с водкой на скорлупе кедровых орешков будет полезна в умеренных количествах. Такая микстура из народной медицины способствует поддержанию тонуса организма и имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект, то есть выводит токсины и шлаки, а также тяжелые металлы.

Простой отвар из скорлупы кедровых орехов обладает ярко выраженным

противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Согласно народной медицине такое лекарственное средство полезно при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • иных болезней желудочно-кишечного тракта.

На самом деле спектр действий настойки на водке и скорлупе или простого безалкогольного не ограничивается только лишь заболеваниями ЖКТ. Список недугов, при которых будет полезно употреблять кедровую настойку на водке или различные отвары достаточно большой:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит;
  • экзема;
  • кожная аллергическая сыпь;
  • иные заболевания.

Таким образом, согласно народной медицине у скорлупы кедрового ореха достаточно широкая область применения и ее можно использовать не только в садоводстве, но и как способ поддержания общего тонуса, но и как способ избавления от давно надоевших болезней.

Наиболее часто в качестве лекарственного средства из справочников народной медицины применяется именно настойка на водке и скорлупе кедровых орехов. Однако прежде чем такую настойку сделать, нужно научиться правильно кедровые орехи чистить, чтобы отобрать скорлупу, которую дальше следует применять для изготовления самой «микстуры».

Для очистки орешков следует использовать следующий способ:

  1. Залить орехи кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Разложить орешке на разделочной доске или кухонной столешнице и накрыть бумажным или тканным полотенцем.
  3. Постучать по кедровым орехам через полотенце кухонным молоточком или пройтись несколько раз скалкой.
  4. Рассортировать то, что получилось для дальнейшего применения (ядра отдельно, скорлупку – отдельно).

Стоит знать, что если планируется применение скорлупы кедрового ореха в лечебных целях, то долго хранить ее не нужно. Все дело в том, что со временем полезные свойства скорлупы пропадают, поэтому эффект от применения после долгого хранения будет снижен или вовсе сведен «к нулю».

После того, как сырье готово, можно приступать непосредственно к приготовлению настойки.

Существует не один способ приготовления такой настойки. Во многих вариациях туда добавляются дополнительные компоненты.

Следует знать хотя бы один, самый распространенный рецепт.

  1. В отведенную для настойки емкость засыпьте один стакан скорлупы.
  2. Залейте 0,5 литра водки.
  3. Поставьте закрытую емкость в темное, но теплое место на 14 дней.
  4. На протяжении этих двух недель периодически взбалтывайте емкость.

Принимать такое лекарство следует не рюмками, а ложечками (одна чайная ложечка употребляется 2-3 раза в день).

Таким образом, скорлупа кедрового ореха поможет поддерживать организм в тонусе и если не избавиться от многих надоевших заболеваний, то хотя бы минимизировать симптоматику.

источник

Скорлупа кедрового ореха – натуральное средство, которое нашло широкое применение в народной медицине, косметологии и садоводстве. Кедровый орех – настоящее сокровище северных лесов. Их можно употреблять сырыми или обжаренными, либо делать отвары, настойки или масло.

Скорлупа кедровых орехов может принести как пользу, так и вред, поэтому нужно тщательно изучить полезные свойства продукта.

В скорлупе содержатся те же витамины, микроэлементы и эфирные масла, что и в ядрах. Польза шелухи кедровых орехов давно доказана учеными, поэтому ими были разработаны новые технологии, благодаря которым сохраняются следующие полезные вещества:

  1. Дубильные вещества танниды . Стимулируют обеззараживающее и противовоспалительное свойства, которые ускоряют процесс заживления гнойных ран. Благодаря этим соединениям, поврежденная поверхность затягивается защитной пленкой, под которой активизируется процесс регенерации тканей. Рана заживает гораздо быстрее. Исключается развитие кровотечений и воспалительных процессов.
  2. Витамин С . Участвует в биохимических процессах организма. К примеру, в выработке коллагена, стероидных гормонов, кроветворном процессе.
  3. Кальций . Это позволяет использовать ее в приготовлении лекарственных средств для лечения заболеваний суставов и костной системы.
  4. Глютаминовая кислота . Стимулирует работоспособность и повышает физическую выносливость, замедляет процессы старения.

Средства народной медицины на основе скорлупы кедровых орехов применяют для лечения таких заболеваний:

  • дыхательной системы : гайморит, ларингит, бронхиальная астма, тонзиллит, ангина;
  • иммунной системы : частые респираторные заболевания в результате слабого иммунитета;
  • сердечно-сосудистой системы : ломкость капилляров, атеросклероз, слабость миокарда;
  • кожи : экзема, угри, дерматит различной этиологии, псориаз, гнойники;
  • центральной нервной системы : неврозы, психоэмоциональное напряжение, бессонница;
  • опорно-двигательной системы : остеохондроз, артрит, радикулит, подагра;
  • пищеварительной системы : поражение печени, нарушение оттока желчи и секреции, геморрой, гастрит, колит, язва желудка;
  • половой системы мужчин : простатит, бесплодие, аденома предстательной железы;
  • половой системы женщины : эндометрит, нарушения менструального цикла, гормональный дисбаланс, аднексит.

В народной медицине скорлупки кедровых орехов используют для приготовления настоев и целебных отваров.

В данном рецепте кроме скорлупы используют шелуху кедрового ореха, которая не менее полезна.

  • 0,5 л кипятка;
  • 100 г шелухи и скорлупы орехов.
  1. Шелуху и скорлупу орехов пересыпают в кофемолку и измельчают до состояния порошка.
  2. Пересыпают полученную смесь в емкость и заливают кипятком. Настаивают на протяжении часа. Фильтруют.
  1. Для устранения проявлений цистита . Настой принимают по утрам и вечерам по 150 мл. Курс лечения – 10 дней.
  2. При язве и гастрите . Лекарство пьют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс терапии – 2 недели. При необходимости повторяют его спустя 10 дней. В год допускают пройти не больше трех курсов.
  3. При экземе и псориазе . Из настоя делают компрессы, смачивая ткань в растворе, и прикладывают ее на область поражения. Оставляют на полчаса. Для улучшения состояния достаточно провести 10 процедур.
  4. При бронхиальной астме . Стакан настоя делят пополам и выпивают с утра и вечером. Минимальный курс лечения – 21 день. В год допускается пройти не более двух курсов.
  5. Для устранения прыщей, угрей и сыпи . Раствор используют в качестве тоника, протирая им лицо каждый вечер, до устранения дефектов кожи.
  1. Скорлупу высыпают в дуршлаг и промывают под струей воды.
  2. Отмеряют полстакана, помещают в кастрюлю и заливают полулитрами воды.
  3. Ставят на огонь и томят на медленном нагреве на протяжении часа.
  4. Доводят отвар кипящей водой до первоначального объема.
  5. Остужают и процеживают через сито.

Принимают отвар 1 раз в день по 1/3 части стакана утром за полчаса до приема пищи. Лечение продолжать месяц. Затем делают восьмидневный перерыв и повторяют.

  1. 50 г скорлупы, измельчают с помощью кофемолки до состояния порошка.
  2. Пересыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды. Ставят на огонь. Доводят до вскипания и варят на минимальном нагреве 5 минут.
  3. Готовый раствор фильтруют.
  1. Для устранения боли в горле . Отваром полощут горло утром и вечером. Положительный результат достигается спустя неделю.
  2. При заболеваниях кожи . Пораженные участки обрабатывают ватным диском, смоченным в отваре, утром и вечером. Продолжительность терапии – 3 недели.
  3. Для лечения простатита . Стакан отвара употребляют после завтрака на протяжении двух недель. Затем делают перерыв в 10 дней, и повторяют курс.
  4. При гормональном дисбалансе . Ежедневно выпивают стакан лекарства. Курс терапии – месяц.
  5. Для лечения подагры и артрита . 2 стакана отвара делят на 2 части и принимают в утреннее и вечернее время. Курс терапии – 2 недели. После недельной паузы лечение повторяют.
  6. Для укрепления иммунитета . Ежедневно выпивают стакан отвара на протяжении трех недель.
  1. Скорлупу в количестве 250 г промывают, просушивают и измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки.
  2. Пересыпают в стеклянную емкость, заливают полулитрами 70% спирта и выдерживают две недели.
  3. Готовое лекарство фильтруют.
  1. При нарушениях сна . Пьют перед сном по 50 мл настойки на протяжении недели.
  2. Для устранения симптомов радикулита . Ежедневно растирают очаг поражения настойкой перед сном. Вместе с этим внутрь трижды в сутки принимают по ложке. Лечение не должно превышать трех недель.
  3. Для укрепления иммунитета . На протяжении суток выпивают 50 мл настойки. Курс терапии – 2 недели.
  4. Для лечения аденомы простаты . По 30 мл средства пьют утром и вечером на протяжении месяца.

Ландшафтные дизайнеры и садоводы успешно используют кедровую скорлупу в качестве:

    1. Покрытия садовых дорожек . Выкапывают траншею, частично засыпают гравием, после чего укладывают слой скорлупы, толщиной в 10 см и уплотняют. После дождя такая дорожка красиво блестит и источает неповторимый аромат кедра.
  1. Мульчи из скорлупы кедрового ореха . За счет оригинального внешнего вида, качественных защитных свойств, миро- и макроэлементов, полезных растениям, этот вид мульчи самый полезный и удобный. Мульча выступает не только в качестве декоративного покрытия, но предотвращает образование вредной корки на земле, ее засоления и зарастания сорняками. Скорлупу кедрового ореха в таком виде применяют в цветоводстве. Зимой она защищает от глубокого промерзания почвы.
  2. Биологически активной системы . Скорлупа кедрового ореха защищает растения от вредителей и грибковых заболеваний, перепадов температуры, сорняков, интенсивного испарения влаги. Создает у корневой системы полезную микрофлору и стимулирует появление дождевых червей. Полезные свойства сохраняются несколько лет.

Скорлупу кедрового ореха используют не только для приготовления лекарственных средств. Косметические средства на ее основе нормализуют обмен веществ, подтягивают кожу, снимают воспаление, очищают и сужают поры.

  1. 2 небольшие шишки кедра чистят. Зерна из орешков извлекают.
  2. Скорлупу измельчают до состояния порошка в кофемолке. Просеивают через сито. Мелкие частички используют для приготовления скраба для лица, остальное – для тела. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке.
  3. Овсяную и ореховую муку соединяют в пропорции 1 к 1. Вливают немного кипятка и размешивают. Должна получиться не слишком густая масса.
  4. Кашицу остужают до теплого состояния и наносят на лицо. Спустя четверть часа скраб смывают подогретой водой и ополаскивают лицо холодной.
  5. Средство для тела готовят так же, но с крупными частичками скорлупы.

Рецепт средства на основе скорлупы кедрового ореха для удаления волос.

  1. Кружку скорлупы кедрового ореха высыпают в эмалированную кастрюлю.
  2. Вливают литр кипяченой воды.
  3. Закрывают крышкой и отправляют на медленный огонь. Варят 3 часа.

Ватку смачивают в отваре и тщательно протирают ею руки и ноги трижды в день 2 недели.

  1. Скорлупу предварительно тщательно высушивают. Сжигают до золы 300 г продукта.
  2. Добавляют немного воды или оливкового масла. Делают пастообразную смесь и смазывают ею места, где желают избавиться от волос.
  3. Через 20 минут кожу очищают влажной, тщательно отжатой тряпочкой.
  4. Процедуру повторяют до исчезновения волос. Обычно достаточно трех раз.

Средства на шелухе кедрового ореха противопоказано применять при склонности к аллергии на содержащиеся в ней компоненты.

Настойку не рекомендуют принимать детям, беременным, людям, страдающим заболеваниями печени.

Перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста в следующих случаях:

  • при тромбофлебите;
  • тромбозе;
  • при варикозном расширении вен;
  • повышенной вязкости крови.

Калорийность кедровых орехов без скорлупы составляет примерно 680 ккал на 100 г. Их употребляют в жареном виде. Желательно делать это, не очищая орехи от скорлупы.

  1. Неочищенные кедровые орехи перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Не обсушивают.
  2. Духовку разогревают до 160 °С.
  3. Влажные орехи раскладывают на застеленный пергаментом противень, слегка посыпаю солью.
  4. Ставят на 10 минут на верхний уровень. Держат в печи, пока скорлупа не станет светло-коричневой.
  5. Противень вынимают из духовки и остужают на протяжении 20 минут. Перекладывают орехи на кухонное полотенце, накрывают вторым и прокатывают скалкой, сильно надавливая. Выбирают ядра.
Читайте также:  Сок моркови чем полезен

Скорлупа кедрового ореха – натуральное средство, подаренное природой, которое широко используют в медицине, косметологии и садоводстве. Чтобы избежать негативных последствий, перед применением в качестве лекарства необходимо проконсультироваться со специалистом.

источник

Под единым названием « кедровый орех » подразумевается несколько видов съедобных семян сосновых растений. Все они активно используются человеком в разных сферах жизнедеятельности. На сегодняшний день принято разделять такие орехи на два сорта — таежный (он же мелкий) и кондовый (или крупный). Для обывателя принципиальной разницы нет.

Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно попробовать его очистить. Для того, чтобы получить маленькое ядро ореха, необходимо расколоть довольно крепкую скорлупу.

В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена сибирской (кедровой) сосны, растения вечнозелёного, достигающего 44-метровой высоты. В науке не принято называть эти семена именно орехами. Так они стали именоваться в кулинарии.

Изначально ядра кедровых орехов широко применялись в сфере кулинарии. Вскоре люди отметили и другие свойства семян, и стали использовать все составляющие: и скорлупу, и ореховое масло, и жмых (шрот).

Скорлупу кедрового ореха активно применяют в изготовлении специальных настоек и бальзамов. Орехи являются основой изготовления элитного отделочного материала — кедропласта. Шелуху, жмых и отруби кедровых семян применяют в приготовлении лечебных и профилактических ванн. В целом, кедровый орех широко распространен в традиционной и народной медицине. Его полезные свойства используются в косметологии и диетологии, а также сеансах ароматерапии.

Семена кедра необыкновенно полезны, несмотря на свой маленький размер. Содержание белка в них составляет 16-17%. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%. Его состав богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором.

Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.

Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.

Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне.

Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии. Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Если кедр уже горчит, значит масла, содержащиеся в нем уже прогоркли и его есть нельзя! Прогорклое масло – сильнейший яд

Удивительный эффект кедровых орехов заключается в том, что они способствуют похудению. Наряду с тем фактом, что калорийность кедровых орехов превышает питательность хлеба, мяса и овощей, они обладают свойством стимулирования синтеза гормона холецистокинина.

Холецистокинин гормон призван посылать сигналы головному мозгу о насыщении организма и необходимости прекращения приема пищи. Таким образом, кедровые орехи снижают аппетит, быстро насыщая организм.

Принимая меньший объем пищи, человек худеет, поэтому основная рекомендация специалистов сводится к употреблению кедровых орехов за полчаса до еды.

Семена кедра применяют и в борьбе с нежелательным ростом волос. Женщины часто недовольны лишними волосами на разных участках своего тела, но многообразие современных способов избавления от них не так безопасно, как хотелось бы. А использование кедровых орехов не только не навредит коже, но и позволит получить эффективный результат на долгое время

В основе рецепта лежит зола, полученная путем сжигания скорлупок кедровых семян: 300 граммов сухой скорлупы поджигают и дают сгореть полностью. Полученную золу заливают водой (можно использовать и растительное масло). Полученную смесь наносят на участки тела, требующие удаления лишних волос, выдерживают в течение десяти минут и убирают влажной салфеткой. Достаточно трех подобных процедур, чтобы нежелательные волосы исчезли.

Для такой же цели используют отвар из кедровых орехов. Им обливают ноги, чтобы волосы на них становились ломкими и выпадали.

Семена кедра полезны в определенных количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм , то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.

Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.

Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребенком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.

Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приема пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам.

Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

№1. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

№2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.

№3. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров . Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени.

Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Её применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, кремы и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.

Дубильные вещества — танниды, входящие в состав такой скорлупы, — настоящие антисептики, что делает кедровые орехи уникальным лечебным противовоспалительным и противомикробным средством.

Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют для лечения лейкоза, анемии, маточных кровотечений, пародонтита. С их помощью проводят профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза.

При лейкозе. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкоза. Рецепт её прост: 100 граммов скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала скорлупу полностью. Смесь оставляют в затемненном месте. По истечении недели процеживают. Принимают напиток ежедневно по 1 ч л трижды в день.

При радикулите действенна такая настойка: 200 граммов высушенной скорлупы толкут в порошок, заливают водкой и плотно закрывают. Смесь настаивается в течение месяца. После процеживания настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек.

Для укрепления иммунитета настойку готовят следующим образом: полулитровую стеклянную банку наполняют сушеной скорлупой, заливают её спиртом, закрывают плотной крышкой. Настаивают такую смесь в течение трех недель. После процеживания настойку необходимо перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. приём такой настойки проводят дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Настойка не только повышает иммунные функции организма, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Отвары рекомендованы к применению при расстройстве функций органов пищеварения. В первую очередь, это обезболивающее средство, обладающее противовоспалительным действием. Отвар скорлупы кедровых орехов полезен женщинам в период климакса и в случае кровотечений.

Приготовление такого отвара сводится к следующему: 1 столовая ложка высушенной скорлупы семян кедра заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 15-20 минут. Напиток процеживают и принимают по полстакана до пяти раз в сутки между приемами пищи.

Отварами кедровой скорлупы успешно лечат аллергический насморк, кашель и бронхита. Для этого стакан измельченной скорлупы (обычно для измельчения используют кофемолку) заливают литром холодной воды и проваривают смесь на водяной бане или на очень слабом огне. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Процесс варки составляет не менее 3 часов. Затем смесь остужают, процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Готовый отвар применяется в течение 2 дней: дважды в день по полстакана перед едой.

Кедровое масло представляет собой продукт с уникальным набором лечебных свойствами. Аналогов ему не существует ни в природе, ни в промышленном производстве.

Путем холодного отжима производят масло кедрового ореха, или семени кедра сибирского. Польза масла кедрового ореха связана с ценнейшими лечебными, полезными и питательными свойствами.

Все растительные масла обладают ценными свойствами и полезны для организма человека. Но масло семян кедра уникально тем, что только оно включает в себя весь комплекс лечебных и профилактических качеств, присущих другим растительным маслам: и облепиховому, и репейному, и кокосовому, и оливковому и другим.

Масло семян кедра содержит в пять раз больше витамина группы Е, чем оливковое и в 3 раза больше, чем масло кокоса.

Витамин E – это мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации окислительных процессов в организме. В результате его действия снижается уровень холестерина в крови, организм омолаживается.

Комплекс витаминов группы B рекомендован к употреблению при расстройствах нервной системы. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Концентрированный витамин группы Р – ненасыщенные жирные кислоты – присутствует в масле кедровых орехов в таком количестве, что даже опережает в этом показателе известный рыбий жир. Этот витамин призван обновлять клетки кожи, способствует усилению лактации у кормящих женщин. Недостаток витамина Р проявляется в учащении простудных заболеваний, проблемами с кожей, появлении трофических язв и аллергических реакций. Наиболее серьезные сбои вследствие дефицита витамина Р связаны с поражением органов пищеварения.

Принимают масло кедровых семян и как лекарственное средство, и как средство профилактическое. Особенно эффективна терапия таким маслом при диатезах, псориазах, экземах и авитаминозах. Оно справляется с респираторными заболеваниями и атеросклерозом. Существует ряд и других показаний к его использованию: ОРВИ, ОРЗ и грипп, нарушение обмена веществ, аллергические реакции, интоксикационные состояния, связанные с передозировкой тяжелыми металлами или радионуклидами, язвенные болезни, облысение и синдром хронической усталости.

Читайте также:  Полезный мед для зубов

Как принимать? Способ применения масла зависит от заболевания, на лечение которого оно направлено. Так, проблемы с кожными покровами лечат местно, т.е. путем наложения примочек и повязок с маслом кедрового ореха.

Для приема непосредственно внутрь данное масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день. Терапию проводят курсами в течение трех месяцев по следующей схеме: 10 дней приём масла кедрового ореха – 5 дней перерыв – 10 дней приём масла – 5 дней перерыв и так на протяжении всего квартала.

Очищение кедровых орехов – достаточно трудоемкий процесс. На промышленных предприятиях для этой цели используют специализированную технику. Но как чистить кедровые орехи дома?

Для облегчения процесса многие рекомендуют для начала обжарить орешки на сухой сковородке или хорошенько прогреть их в духовке, выдержав температуру в 130°C в течение пары минут. Метод этот, конечно, спорный. Сомнение вызывает тот факт, что само ядро ореха содержит много жиров, которым свойственно быстро окисляться при нагревании, а, следовательно, терять большую часть своих полезных веществ. Поэтому лучше колоть орехи в сыром виде.

Раскалывание ядер в домашних условиях производят молотком или тяжелым деревянным пестиком. С этой задачей справится чеснокодавилка, плоскогубцы и прочие подобные приспособления, сделанные из качественных прочных материалов.

Придется приложить некоторые физические усилия, т.к. отделить ядра орехов от скорлупы не так просто, но в домашних условиях набор подручных средств для этой цели крайне ограничен.

Применение кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при проблемах с лишним весом.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Так, противопоказания к употреблению могут быть представлены так называемой индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

К тому же, часто кедровые орехи употребляются не в чистом виде, а в качестве спиртовых настоек. Отсюда и вредное воздействие алкоголя на нервную систему, работу сердца и сосудов, органов пищеварения. Таким образом, если человек страдает заболеваниями перечисленных систем, правила приема средств на основе кедровых орехов следует обсудить с лечащим врачом или вовсе их исключить.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

источник

Скорлупа кедрового ореха с давних пор является ценным лекарственным средством. На ее основе готовят противомикробные отвары и настойки, хорошо измельченную фракцию используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Кроме того, шелуху нередко применяют в качестве дешевой витаминно-минеральной подкормки для растений и почвенного удобрения, а высокая биостойкость делает скорлупу лучшим материалом для ландшафтного дизайна. Поэтому не следует выбрасывать отходы после очистки орехов — ведь они способно принести немало пользы.

На территории Российской Федерации собраны самые значительные запасы кедра. Основная их часть сосредоточена на Урале, в Сибири и Приамурье. Посадки способны давать ежегодно 13–15 млн тонн отличного кедрового ореха, большая часть которого идет на переработку. После очистки семян остается скорлупа в объеме 55–60% от веса цельного ореха.

Польза и вред шелухи во многом определены ее биологическим составом. Уникальный набор минерально-углеводных соединений и различной органики делает сырье ценным лекарственным средством.

  • клетчатка (70%);
  • целлюлоза (39%);
  • полисахариды (30%);
  • лигнин (24%);
  • смолы и жиры (3,5%);
  • белки (1,8%);
  • витамин С;
  • эфиры.

Также в состав кедровой шелухи входят барий, ванадий, титан и олово, есть в ней красящие и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным, антимикробным и вяжущим действием. Танниды способны образовывать на кожной поверхности защитную пленку, под которой происходят активные процессы регенерации.

Огромное количество кальция делает шелуху кедрового ореха отличным средством при заболевании костных и хрящевых структур. Витамин С оказывает противоаллергическое влияние, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление тканей и повышает иммунитет.

Еще Авиценна рекомендовал использовать кедровые семена в лекарственных целях. В своих трудах он указывал на их общеукрепляющее действие, предлагал использовать для лечения желчного пузыря и почек от камней.

Оценил уникальные свойства орехов и учёный-энциклопедист П. С. Паллас, состоящий на службе у российского правительства. Академик популяризировал семена сибирской сосны как продукт для сохранения молодости, восстановления мужской силы и здоровья.

Больше о полезных свойствах кедровых орехов можно прочитать здесь.

Не менее интересна в качестве лекарственного средства и скорлупа семян сосны. Отвары и настойки на ее основе являются эффективным способом борьбы с внутренними и наружными кровотечениями, геморроем, стоматитом, заболеваниями ЖКТ.

  • как растирку при болях и ломоте в теле, подагре, остеохондрозе, ревматизме;
  • для лечения дерматологических заболеваний и решения косметических проблем;
  • как профилактику нарушений лимфатической и сердечно-сосудистой систем;
  • при туберкулезе, патологиях крови, нервных расстройствах, ухудшении функциональности мочевыделительного аппарата.

Скорлупа сибирской сосны оказывает выраженное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие, поднимает тонус и восстанавливает силы. Регулярное употребление кедрового снадобья очищает организм от продуктов метаболизма, ядов и солей тяжелых металлов.

Внимание. Несмотря на огромное количество полезных свойств, шелуха подойдет не всем.

Препараты на ее основе противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом и другими нарушениями кровотока. Под влияние таннидов кровь становится вязкой и может спровоцировать закупорку сосудов.

Из кедровой шелухи готовят различные настойки и отвары, которые применяют как внутрь, так и наружно. Примочки, компрессы и обмывания хорошо помогают при экземе, дерматозе, герпесных высыпаниях, ожогах, угревой сыпи, гнойниках и фурункулах. Ванны с добавлением настоя скорлупы избавляют от диатеза и опрелостей на детской коже.

Применение шелухи в народной медицине не ограничивается местным лечением. Вяжущие и противовоспалительные снадобья пьют при заболеваниях органов дыхания и слуха, геморрое, неврозах, язве желудка и кишечника, отравлениях и дисбактериозе. Выраженная желчегонная активность шелухи позволяет применять ее для профилактики и лечения холецистита.

Внимание. Регулярное употребление настоев и отваров внутрь улучшает водно-солевой обмен в организме, насыщает ткани кальцием и фосфором, что особенно полезно при суставном ревматизме, подагре, артритах, остеохондрозе.

Состав кедровой скорлупы благоприятен для улучшения работы лимфатической системы, снижения уровня «вредного» холестерина, лечения лейкозов, анемии и других заболеваний крови.

Рассмотрим способы применения кедровой шелухи в домашних условиях. Несмотря на множество разнообразных рецептов, существует всего три способа применения скорлупы — из нее готовят отвар, водный настой и настойку на спирту.

В зависимости от конкретного заболевания, состав может быть слабым или концентрированным. Насыщенные растворы рекомендуется употреблять внутрь, а менее крепкие используют для клизм, спринцеваний, ингаляций и полосканий.

Для приготовления отваров лучше брать молотую скорлупу. Ее заливают двумя или четырьмя частями воды и томят на тихом огне 30 минут. Принимают, как указано в рецепте.

Для приготовления настоя также рекомендуется использовать измельченную шелуху. Столовую ложку сырья засыпают в термос и заливают 250мл кипятка. Настаивают ночь. Затем процеживают и применяют по назначению.

Настои, в отличие от отваров, обладают слабой насыщенностью и более мягким действием. Подходят для наружного и внутреннего применения.

Самое популярное народное средство из скорлупы кедровых орехов. Для ее приготовления сырье засыпают в посуду из темного стекла и заливают хорошей водкой на 2–3 см выше уровня шелухи. Выдерживают 7–10 суток, периодически взбалтывая.

Готовый состав процеживают и применяют внутрь каплями. Средство можно использовать и наружно, разбавляя водой в нужной пропорции.

В народной медицине существует огромное количество способов излечения если не всех, то большинства заболеваний с помощью скорлупы. Перед ее использованием желательно проконсультироваться с врачом для определения противопоказаний.

Для лечения этих недомоганий обычно используют спиртовую настойку, приготовленную из скорлупы недавно собранных орехов. Принимают по 40 капель трижды в день, разбавляя лекарство в небольшом количестве воды.

В этом случае настойку готовят из прокаленной скорлупы. Состав выдерживают в темном месте 2 недели и принимают за полчаса до еды. Проводить лечение лучше в одно и то же время, начиная с двух капель в сутки. Доведя объем до 22 капель, количество лекарства уменьшают на 1 каплю в день.

После 6 недель приема делают перерыв на месяц и продолжают терапию. В год желательно провести 3 таких курса.

Для лечения болезней, связанных с нарушением солевого обмена в организме, используют молотую скорлупу. Ее заливают водой так, чтобы уровень жидкости был на 5 см выше сырья и настаивают в темном помещении 7–10 суток.

Готовый раствор хранят в холодильники, принимают по 1 ст. л. в день перед завтраком.

Существует несколько вариантов такой настойки. В первом случае 1 стакан скорлупы заливают ½ литра водки и настаивают 2 недели в темном помещении. Принимают за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ст. л. Первый этап лечения — пока не кончится настойка. После недельного перерыва приступают к следующему курсу. Так повторяют 6 раз.

Для второго рецепта берут кедровые орехи и толкут их вместе со скорлупой. Заливают ½ литра спирта и оставляют в теплом месте на 14 суток. Принимают по 1 ст. л. натощак. Курс терапии — 3 недели.

Третий вариант настойки готовят из размолотой шелухи, залитой водкой до плечиков. Настаивают 10 дней, процеживают и принимают по 35 капель трижды в сутки на голодный желудок. Продолжительность терапии — 1 месяц.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей 1 стакан промытых орехов варят в литре молока 30 минут. Затем ядра очищают и съедают, а молоко выпивают.

Средство отлично помогает от боли в горле, устраняет симптомы бронхита и астмы, используется при туберкулезе легких.

Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам, спиртовая настойка кедровой шелухи часто используется для полоскания полости рта при гингивите, стоматите, грибковом поражении тканей.

Состав готовят из 1 ст. л. спиртового концентрата, растворенного в стакане воды. Слизистую обрабатывают несколько раз в сутки.

Настойку кедровой шелухи используют для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней, лишая и экземы. Для этого 1 ст. л. спиртовой настойки растворяют в стакане воды и применяют для компрессов и обмывания больных мест.

При пролежнях 1 ч. л. чистого концентрата взбивают с белком куриного яйца и аккуратно наносят на рану раз в сутки. Сверху ничем не прикрывают. Для помощи ожоговым больным применяют водный отвар. Из насыщенного раствора делают примочки либо используют его для орошения обожженных участков.

Настойку кедровой скорлупы широко применяют для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта и борьбы с язвенной болезнью. Благодаря хорошим регенерирующим и обволакивающим качествам, настойка защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты и ускоряет процессы заживления.

Спиртовой концентрат принимают дважды в сутки на голодный желудок по 1 десертной ложке. Целители рекомендуют через 10 минут после приема настойки выпить 1 ч. л. кедрового масла.

Скорлупа кедрового ореха расслабляет желчевыводящие пути и улучшает отток желчи, предупреждает развитие неалкогольного стеатогепатита и других патологий печени. По данным нетрадиционной медицины, отвар из шелухи изгоняет паразитов и уменьшает нанесенный ими урон, ускоряет восстановление клеток кроветворящего органа.

Лечебный напиток употребляют теплым дважды в день на голодный желудок. Более того, отвар скорлупы можно использовать для еженедельных тюбажей. Средство замечательно очищает желчные пути и печень, а также мочевыделительную систему. При этом не вызывает тошноты, болей и других неприятных ощущений.

Лечебные свойства кедровой шелухи нашли широкое применение в уходе за кожей и волосами.

Хорошо измельченную и просеянную скорлупу можно добавлять в скрабы и маски, настаивать на ней тоники, бальзамы и лосьоны. Такие средства хорошо подсушивают и очищают кожу, борются с воспалениями и угревой сыпью, увлажняют и насыщают микроэлементами.

Для приготовления кедрового скраба шелуху измельчают на кофемолке, отсеивают крупные частицы, а порошкообразную фракцию смешивают со сметаной, спитым кофе или овсяными хлопьями. Выбор основы зависит от типа кожи.

Скраб аккуратно втирают в лицо, оставляют на 15 минут и смывают. Делать такую процедуру рекомендуется 1 раз в неделю.

Концентрированный отвар из скорлупы кедрового нередко часто используют для удаления нежелательных волос на лице и теле. Для этого 1 стакан растительного сырья заливают 500 мл кипятка и ставят на водяную баню. Через 20 минут раствор снимают с огня и остужают. Тампоном, смоченным в теплой жидкости, регулярно протирают руки и ноги.

Совет. Для быстрого удаления волос с лица сожгите горсть скорлупы. Полученную золу смешайте с водой до образования кашицы и нанесите на участок над верхней губой. Через 15 минут смойте.

Насыщенным отваром из шелухи хорошо ополаскивать волосы после мытья. Благодаря красящим пигментам они приобретают приятный каштановый оттенок и блеск, прекращают сечься и ломаться.

Поможет растительное средство и при слабых, ломких ногтях. Если в течение месяца каждый день опускать руки в горячий кедровый настой, ногтевые пластины станут ровными, крепкими и блестящими, а кожа на кистях приобретет тонус и увлажнится.

Долгим опытом применения доказано, что снадобья из скорлупы кедрового ореха не просто устраняют неприятные симптомы, а борются с причинами болезни. Отвары и настойки — довольно сильное лечебное средство, поэтому применять их лучше после консультации с врачом и не забывать о противопоказаниях. При грамотном применении шелуха принесет огромную пользу и убережет от многочисленных патологий.

источник

Источники:
  • http://orehi-zerna.ru/kedrovaia-skorlupa-polza-i-vred-lechenie/
  • http://nutguide.ru/vidy/kedrovye/skorlupy-kedrovogo
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/primenenie-skorlupy-kedrovogo-oreha.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kedrovie_orehi.php
  • http://priroda-znaet.ru/skorlupa-kedrovogo-oreha/