Меню Рубрики

Скорлупа кедрового ореха полезные свойства

Матушка природа окружила жизнь людей многочисленными деревьями, кустарниками, цветами, травами. Среди них нет ненужных, а много растений съедобных, полезных. Например, знаменитая кедровая сосна, растущая в Сибири, многие века кормит, лечит местных жителей вкусными маленькими орешками. Зернышко ореха любят не одни белки, а скорлупа кедрового ореха, применение которой, не уходит из перечня полезных медицинских советов пользуется таким же большим спросом.

Полезные свойства скорлупы ореха

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки. Но при любой переработке остаётся до 60% ореховой массы полезной скорлупы. В древности она считалась ценным сырьём, рекомендуемым для приготовления снадобий по рецептам народной медицины.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров. В скорлупе остаётся небольшое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Просто выбросить такое богатство человек не смог. Поэтому всегда разрабатывались новые технологии безотходного использования этого уникального дара леса, позволяющие сохранить следующие полезные элементы:

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.

Применение

Как много веков назад настойки, отвары, аккуратно приготовленные из скорлупы кедра, используются народными способами в лечении, профилактике многих заболеваний. Здоровому человеку не повредит их общеукрепляющее действие, усиливающееся при регулярном употреблении. О пользе кедровой настойки читайте в статье «Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты«

Использование в народной медицине

Отвары, настойки, имеющие в составе скорлупу кедрового ореха, применение, которой в небольших сибирских поселениях было известно давно, помогали при многих болезнях. Это:

  1. Болезни органов дыхания, глухоте, простуде. Длительное течение тонзиллита, ринита, затяжного насморка. Застарелый кашель, приступы астмы.
  2. Болезни почек, мочеполовой системы.
  3. Женские болезни. Миома матки, облегчение мучений в тяжело протекающем климаксе, трудные роды, маточные кровотечения.
  4. Заболевания кровеносной, лимфатической системы. Настойки из скорлупы улучшают способность необходимой свёртываемости крови, что важно во время лечения лейкоза, анемии.
  5. Профилактика атеросклероза. Большой процент кальция в скорлупе, объединившись с витамином C, понижает процент опасного холестерина, хорошо укрепляет стенки, повреждённых бляшками, сосудов, мелкие капилляры.
  6. Заболевания суставов. При регулярном использовании настоек происходит нормализация водно-солевых процессов. Костная ткань эффективно напитывается кальцием, что облегчает приступы подагры, ревматизма суставов, остеопороза. Рекомендуются растирания настойкой на спирту при болезненных люмбаго, радикулите. Полезными считаются ванны, в воду которых добавлен отвар.
  7. Нарушения работы системы пищеварения. Вяжущее, обезболивающее свойство отваров позволяет помочь при обнаружении язвенной болезни, дискбактериозе, изменениях в нормальной работе кишечника.
  8. Профилактика появления желчнокаменной болезни. Экстракт скорлупы имеет сильное желчегонное действие. Это даёт возможность применять его при холецистите, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Рецепты косметических средств

Использование народных способов лечения различных болезней кожи, косметических проблем с применением скорлупы известно давно. Примочки в виде повязок, компрессов, смоченных в отваре, настойке помогают во время активизации герпеса, обострении экземы, гнойниках, фурункулах, опрелостях у малышей, других неприятностях. Полезно их применять в следующих случаях:

  1. Лечение лишая, ожогов, экземы. Три столовых ложки, мелкой скорлупы, залить 300 мл водки или 40%-м раствором спирта. Через девять дней настойку процедить, Делать примочки, промывания. Эта же настойка подходит для сеансов по укреплению ногтей.
  2. Скраб для эффективной очистки кожи. Дома его приготовить легко следующим образом. Взять овсяные хлопья, добавить измельчённую на кофемолке скорлупу, залить кипятком, доведя до состояния сметанообразной пасты. Скраб наносится на лицо, руки, выдерживается 20 минут. Сила воздействия на кожу увеличивается после бани. Делается один раз каждую неделю.
  3. Отвар кедровой скорлупы. Старинный приём уничтожения лишних волос на поверхности ног, рук считается и сейчас методом, не уступающим по эффекту воздействия современным способам механической эпиляции. Надо три ложки мелкой скорлупы залить кипятком, проварить 20 минут на слабом огне. Использовать в горячем виде. Во время купания ребенка отвар можно добавить в воду, чтобы устранить опрелости, раздражения на его коже.

Другое использование скорлупы

Скорлупа ореха рекомендуется не только при создании народных средств, помогающих человеку. За тысячелетия люди научились применять это сырьё для других различных целей.

Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне

Небольшие размеры участков не позволяют выращивать у себя замечательное дерево кедровой сибирской сосны. Да и климатические условия не всегда пригодны для этого. Тем более что, как показали научные исследования последних лет, химический состав орехов, привезённых с самых северных мест произрастания дерева, другой. В них накапливается больше полезных элементов. Но садоводы, ландшафтные дизайнеры, увлечённые своим делом, давно используют скорлупу ореха для своих полезных дел. В первую очередь это:

  1. Мульча. Оригинальный внешний вид, качественные защитные свойства, настоящий букет из макро, микроэлементов, полезных растениям, сделали этот вид мульчи самым удобных, полезных. Мульча отличается не только своими декоративными качествами, но и предотвращает почву от сорняков, эрозии, потери влаги, засоления, образования вредной корки. Её можно размещать в цветниках, в приствольных кругах садовых деревьев, кустарников. Зимой она играет роль защитного материала от глубокого промерзания почвы.
  2. Биологически активная система. Скорлупа кедрового ореха не только защищает от излишнего испарения влаги, сорняков, скачков температуры, но и предохраняет полезные растения от грибковых болезней, вредных насекомых. Входящие в химический состав, лигнин, фитонциды, флаваноиды, создают особый бактерицидный микроклимат вокруг растений, отсутствующий у других типов мульчи. Используя такой вид мульчи, стимулируют эффективное появление дождевых червей, создание полезной микрофлоры у корневой системы. При этом полезные свойства не теряются на протяжении нескольких лет. За это время просто немного подсыпают свежую измельчённую скорлупу.
  3. Покрытие садовых дорожек. Для этого выкапывают траншею, частично заполняют её гравием, а потом укладывают 10 см слой скорлупы и утрамбовывают. Во время дождей появляется красивый блеск и неповторимый запах кедра. Гулять по таким дорожкам очень приятно.

Каждый год специалистами предлагаются новые технологические варианты создания материалов из любой части кедровой сосны. Это качественное сырьё для изготовления, например, уксусной кислоты, древесного спирта, специальной краски для кожи, ацетона, но ещё и современный композиционный материал кедропласт. Отходы шишек вместе со скорлупой, соединённые экологически чистой смолой кедра превращаются в красивую плитку, используемую в строительстве, производстве мебели взамен ДСП, ДВП, созданных с использованием вредных формальдегидных смол. Пластинки из кедропласта помогают повысить работоспособность, снизить утомляемость, очистить воздух от вредных бактерий, защитить от воздействия компьютерного излучения, оказать много другой помощи человеку. Аналога этому материалу по положительному действию на человеческий организм нет.

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Мал орешек да удал, хочется сказать о плодах кедровой сосны. Размеры больших экземпляров составляют всего 10 мм, а маленькие не достигают и 6мм. Из любого, из них надо достать ценное содержимое. Причём желательно перед употреблением. Орешки, очищенные в производственных условиях не должны долго храниться, хотя купить их можно и легко съесть, потеряв при этом таинство процесса очистки во время интересной вечерней беседы. Одновременно можно насладиться вкусом ореха, собрать полезную скорлупу, послушать о древних обычаях сбора уникального дара леса. Например, о том, что шишки используют только те, которые сами падают с дерева во время ветра. Собирают их дети, добрые люди. Чтобы достать орешки из шишки её надо потереть руками, постучать о твёрдый предмет и зрелые плоды легко выпадут без больших усилий. В массовых производственных условиях применяют специальные шишкодробилки, шелушилки. Шишкодробилка может быть ручной, механической. Чаще всего приспособление состоит из вращающегося барабана, с закреплёнными металлическими штырями. Шишки находятся между стенкой и штырём. Во время вращения из них быстро извлекаются орешки. Устройство шелушилки совсем простое. Она состоит из неподвижной части и специальной тёрки, которой просто ударяют по шишке.

Процесс удаления скорлупы с маленького зёрнышка не такой лёгкий, простой, особенно дома. Работать зубами не советуют стоматологи. Если используются зубы, то специалисты советуют взять орешек за вершину, а нажатие делать на самое слабое место, находящееся в середине ореха. Советы, облегчающие очистку кедровых орехов от скорлупы:

  1. Замачивание в воде. Лежать они в неё должны около 20 часов. При этом скорлупа размягчается и легче снимается с ореха даже зубами.
  2. Ошпаривание кипятком. Время проведения процедуры составляет около 10 минут.
  3. Замораживание. Холодные орехи надо положить в пакет или салфетку и с помощью твёрдого предмета, например, скалки их раздавить.
  4. Обжаривание. Делать это можно в духовке, на сковороде в течение трёх минут при температуре 120 градусов.
  5. Разбить молотком или использовать чесночницу

В промышленности скорлупа удаляется с помощью конусной дробилки. Предварительно орехи нагревают, слегка подсушивают. В процессе очистки происходит сортировка ядер плодов.

Научные исследования не позволяют точно сказать, когда и откуда пришло в наш мир это удивительное дерево кедровая сосна. Как оно называлось у разных народов. Но то, что целебные свойства всех его частей были известны, использовались в питании, лечении ещё во времена Шумерского царства известно, доказано. Чаша со смолой кедра, участвующая в древних ритуалах посвящения царей, хвоя, орешки, шишки, скорлупа представляют сегодня огромную ценность.

Как выбирать кедровые орехи смотрите на видео

Скорлупа кедрового ореха: состав, полезные свойства и применение

Кедр – уникальное дерево: не случайно его называют лекарем, знахарем и кормильцем. Полезна его древесина, хвоя, ядра орехов, жмых и даже их скорлупа, которую многие привыкли просто выбрасывать. Есть множество причин, по которым это делать не стоит. В этой статье мы расскажем о том, где применяется скорлупа кедрового ореха, какими удивительными свойствами она обладает, существуют ли противопоказания к ее использованию в качестве лечебно-профилактического средства и почему она так высоко ценится в народной медицине.

Фото. Скорлупа кедровых орехов.

Состав скорлупы кедрового ореха

Скорлупа орехов кедра – уникальный источник полезных веществ. На 91,73% она состоит из углеводов, а также жиров и белков, включает 7% влаги. В ее состав также входят целлюлоза, витамины, танниды, лигнины, пентозаны, смолы, макро— и микроэлементы, включая барий, титан и ванадий.

Читайте также:  Чем полезны фисташки для организма человека

Пищевая ценность, химический состав

Химический состав
Жир 1,9%
Белки 1,8%
Клечатка 69,0%
Целлюлоза 38,6%
Лигнины 23,8%
Пентозаны 22,7%
Гемицеллюлоза 7,7%
Зола 0,9%
Витамин С 27 мг
Прочие вещества 3,6%

Микро и макроэлементы

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • олово;
  • ванадий;
  • барий;
  • титан.

Полезные свойства

Какие полезные свойства скорлупы кедрового ореха знает официальная и народная медицина? Эфирные масла придают скорлупе тонкий, приятный аромат, успокаивают нервную систему. Дубильные вещества делают ее эффективным вяжущим средством. Микроэлементы активизируют иммунную систему, танниды оказывают противовоспалительное действие, ускоряют заживление ран, витамины способствуют нормализации работы систем организма, поднимают тонус.

Применение: от народной медицины до ландшафтного дизайна

Чаще всего скорлупа применяется в народной медицине. Целебные свойства скорлупы кедрового ореха используются для профилактики и лечения ряда заболеваний: из нее делают отвары, настои, используют для расслабляющих ванн. Кроме этого она применяется:

  • в кулинарии – используется в приготовлении ликеров и сиропов, также из нее производят спирт и алкогольные настойки;
  • в строительстве. Скорлупа орехов кедра применяется как наполнитель при изготовлении пористых бетонных блоков, а также как натуральный утеплитель;
  • в косметологии – для изготовления кремов, скрабов и отваров для улучшения состояния кожи;
  • в благоустройстве территории – как экологичный и красивый материал для отсыпки садовых дорожек;
  • в приготовлении биотоплива для современных паллетных печей.

Теперь мы расскажем о применении этого дара природы подробнее.

Применение кедровой скорлупы в кулинарии

Скорлупа кедрового ореха, вернее, настойки из нее, используются и в кулинарии, в частности, полезные свойства этого материала высоко ценятся производителями спиртных напитков. На его основе изготавливают ликеры и горькие настойки. Спиртные напитки делаются как на спирту, так и на водке. Из-за того, что в состав скорлупы входят красящие вещества, напитки по своему цвету напоминают коньяк. При всей полезности настоек и бальзамов из скорлупы ореха кедра у них есть ограничения по применению – их используют только в небольших количествах. Пить их в тех же объемах, что и обычные спиртные напитки противопоказано.

Применение скорлупы кедровых орехов в косметологии

Производителями косметических средств этот материал используется для приготовления кремов и скрабов. Так как такая косметическая продукция изготавливается в небольших объемах и достаточно редко встречается в магазинах, покупатели изготавливают их сами. В частности, речь идет о настоях, которые применяются для повышения упругости кожи и укрепления ногтей. Отвары из скорлупы ореха кедра применяются для улучшения состояния волос. Также популярен «домашний» крем-скраб из этого материала: для его приготовления в домашних условиях скорлупа мелится с помощью кофемолки и смешивается с жировой основой.

Народная медицина

Лечебные свойства кедровой скорлупы высоко ценятся народной медициной. На ее основе изготавливаются отвары, настои и иные лекарственно-профилактические средства. Скорлупа применяется для производства БАДов. Изготовленные из нее отвары и настои поддерживают иммунитет, очищают от токсинов, используются в качестве вспомогательного средства при заболеваниях ЖКТ, дыхательной системы, при кожных и косметологических проблемах, сложностях солевого обмена, для очистки сосудов и вывода из организма «плохого» холестерина. Необходимо отметить – пока лечебные свойства скорлупы кедрового ореха не подтверждены официальными научными исследованиями, средства на ее основе не могут считаться лекарством. Чаще всего скорлупа используется как профилактическое и вспомогательное средство для создания благоприятного фона при курсе лечения. Перед использованием настоев, отваров из кедровой скорлупы нужно консультироваться с врачом.

Применение скорлупы кедровых орехов в строительстве

Кедровая скорлупа – отличный связующий материал для изготовления «легких» бетонов. «Кедровые» блоки используют для внутреннего утепления помещений: они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, имеют небольшой вес и могут выступать в качестве альтернативы таким утеплителям, как опилки и торф. Еще одно направление скорлупы в строительстве – это изготовление на ее основе композиционного материала – кедропласта. Для его производства используется природная смола кедра, скорлупа и другие отходы кедровых шишек. В результате получается красивая, долговечная и экологически чистая плитка, которая может быть применена как для отделки помещений, так и в производстве мебели. Польза скорлупы кедровых орехов в этом случае проявляется в бактерицидных свойствах кедропласта: эфирные масла в составе скорлупы очищают воздух от вредоносных микробов, а также источают тонкий, приятный аромат и позволяют снизить утомляемость.

Польза скорлупы кедрового ореха для организма

Чем полезна скорлупа кедрового ореха? Даже в такой малой части, как скорлупа орехов, кедр сохраняет свои уникальные свойства. Смолы и эфирные масла в их составе обладают бактерицидным свойством, позитивно влияют на работоспособность. Народные средства на основе скорлупы укрепляют иммунитет, обладают тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими свойствами, очищают кровь. В качестве вспомогательных, общеукрепляющих средств, «кедровые» отвары и настои используются при радикулите, коррекции заболеваний ЖКТ, артритов, бронхиальной астме, тонзиллите и многих других заболеваниях. Кроме этого нужно отметить роль таких средств в очистке организма от шлаков, солей металлов и токсинов.

Противопоказания

При использовании лекарственных средств, настоек, бальзамов, ликеров и любых других продуктов, основой которых является кедровая скорлупа, нужно помнить – в них есть химически активные вещества, а значит, возможны и польза и вред. Все зависит от правильности дозировки и способа применения. Также нельзя забывать о том, что такие средства могут вызвать аллергию. Есть и другие противопоказания — их использование в сочетании с определенными лекарственными препаратами может вызвать нежелательные последствия.

Как употреблять кедровую скорлупу

Для изготовления настоев применяется спирт – он быстрее всего растворяет твердую структуру скорлупы. При изготовлении настоев и отваров используется только свежее, хорошо промытое сырье. Свежая скорлупа имеет ровный коричневый цвет, приятный аромат. Использование прогорклого или с признаками плесени сырья может нанести вред здоровью. Принимать настои и отвары нужно осторожно, учитывая возможность аллергических реакций. Для приготовления домашних скрабов скорлупу предварительно измельчают: для этого можно использовать кофемолку или блендер со специальной насадкой.

Рецепты отваров из скорлупы кедрового ореха

У тех, кто хорошо знаком с народной медициной, не возникает вопроса о том, полезна ли кедровая скорлупа: в арсенале поклонников ЗОЖ обязательно есть рецепты отваров этого лекарственного сырья.

Рецепт отвара, который применяется для лечения заболеваний органов дыхания: измельченную в кофемолке скорлупу нужно залить 1 литром воды и варить смесь в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне около 2,5-3 часов. После того, как отвар остынет, его нужно процедить, перелить в чистую емкость и поставить в холодильник. Средство применяется после еды, 2 раза в день, в течение 2 дней.

Не менее известный рецепт отвара для симптоматического лечения органов пищеварения: высушенную скорлупу (1 столовая ложка) нужно залить 200 мл крутого кипятка, после чего настаивать около 20 минут. После остывания, средство процеживают и хранят в прохладном месте. Прием отвара – по половине стакана 3-5 раз в сутки между приемами пищи.

Компания ООО «Золотой Орех» предлагает купить скорлупу кедрового ореха оптом в Москве и регионах.

Кедровая скорлупа польза и вред — рецепт настойки и лечение

В статье обсуждаем скорлупу кедрового ореха. Вы узнаете, что полезного для вашего здоровья может принести защитная ореховая оболочка, какие рецепты из нее известны народной медицине, и как без усилий очистить орехи от скорлупы.

Полезные свойства скорлупы кедрового ореха

Скорлупу кедрового ореха используют в народной медицине и косметологии

Скорлупа кедрового ореха содержит массу полезных компонентов, особенно много в ней дубильных веществ. Благодаря их свойствам, препараты из скорлупы ореха обладают бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием, препятствуют развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Дубильные вещества заживляют ранки и язвы на слизистой оболочке желудка, в ротовой полости и на кожных покровах, нормализуют работу кишечника при отравлениях и расстройствах.

Кальций и аминокислоты скорлупы кедрового ореха насыщают организм белком, укрепляют кости, суставы и мышцы, рассасывают соли, очищают сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Такие природные качества скорлупы востребованы для людей с патологиями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Атеросклероз, остеохондроз, артрит, подагра и ревматизм — все эти заболевания являются показаниями для применения скорлупы кедровых орешков.

О поддержании иммунной и нервной системы заботятся также такие полезные элементы оболочки ореха, как аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины и минералы. Они укрепляют защитные силы организма, выводят скопившиеся токсины, шлаки и свободные радикалы, оказывают профилактическое действие в периоды обострения простудных заболеваний.

Как использовать скорлупу кедрового ореха

Из скорлупы кедрового ореха готовят целебные препараты, которые давно нашли применение в народной медицине. В домашних условиях их приготовление не потребует от вас много времени и сил. Предлагаем традиционные способы обработки скорлупы для лечения и профилактики многих заболеваний.

Измельченная в муку скорлупа кедрового ореха чаще всего применяется как основной компонент в составе очищающего скраба в косметологии, а также в качестве биологического удобрения и защиты растений от сорняков.

Для приготовления скраба муку достаточно развести кипятком до получения густой, однородной массы, нанести на кожу на 15 минут и после высыхания смыть теплой водой. Компоненты домашнего скраба глубоко проникают под кожу и препятствуют росту волос.

Отвар из скорлупы кедрового ореха используйте при проблемах с костями и суставами, а также для лечения заболеваний кожи и ожогов. Крепкий, концентрированный напиток подходит для внутреннего приема, компрессов и оздоровительных ванн, более слабый — для спринцеваний и полоскания слизистой рта.

Ингредиенты:

  1. Высушенная скорлупа ореха — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: В кипящую воду всыпьте скорлупу и оставьте на медленном огне на 15-20 минут, после охлаждения отвар отфильтруйте.

Как использовать: Продолжительность курса приема составляет 2-3 недели при 3-х разовом суточном применении. Рекомендуемая доза — 2 ст.л. до еды.

Результат: Отвар скорлупы кедрового ореха снимает воспаление и боль в суставах, рассасывает соли, останавливает внутренние и внешние кровотечения, очищает и восстанавливает кожные покровы при экземе, лишаях, диатезах, опрелостях. Примочки из отвара успешно лечат герпес.

Водный настой не такой насыщенный, как отвар и обладает более мягким вкусом. Чтобы ореховая скорлупа отдала напитку свои лечебные свойства, требуется больше времени — от нескольких часов до нескольких дней. Срок выдержки зависит от предназначения настоя и тяжести заболевания.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа кедрового ореха — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Скорлупу залейте водой и дайте отстояться 3 часа, после чего процедите. Настой храните в холодильнике не дольше 48 часов

Как использовать: Пейте по ½ стакана за полчаса до приема пищи 2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Результат: Настой останавливает кровотечение при геморрое и пародонтите, повышает свертываемость крови при различных повреждениях, уменьшает болевые ощущения при артрите и остеохондроз.

Наиболее концентрированная форма — настойка скорлупы кедрового ореха

Спиртовая настойка на скорлупе кедрового ореха — универсальное лекарство для наружного и внутреннего применения. Микстура чистит кровь и лимфу, обладает желчегонным и противоопухолевым действием, борется с заболеваниями дыхательной и мочеполовой сферы, положительно влияет на зрение и работу органов пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Кедровая скорлупа — 1,5 стакана.
  2. Водка — 0,5 литра.

Как приготовить: Свежую скорлупу промойте, положите в темную стеклянную тару, залейте водкой или разбавленным спиртом. Настойку поместите на 10 дней в теплое место вдали от света (можно возле батареи).

Читайте также:  Какие орехи самые полезные для женщин

Как использовать: Принимайте по ½ столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды не меньше месяца. Сделайте 30 дневный перерыв и повторите курс. Общее число циклов в году должно составлять 3-4 повтора.

Результат: Регулярный прием настойки из скорлупы кедрового ореха на водке приведет в норму показатели сахара в крови и артериального давления, избавит от кашля и хронического тонзиллита, отрегулирует процесс пищеварения, активизирует обменные процессы и регенерацию поврежденных тканей.

Самогон, настоянный на ореховой скорлупе, используйте для растирок при ломоте в теле из-за воспалительных процессов в организме, при подагре, боли в суставах.

Применение скорлупы кедрового ореха в косметологии

Лечебные свойства скорлупы ореха нашли свое применение в домашней косметологии. Растительный продукт в виде муки можно добавлять в натуральные скрабы, маски, лосьоны и тоники. Такие средства очищают кожу от омертвевших клеток, увлажняют и питают ее витаминами, предотвращая образования прыщей.

Для эффективной и, главное, безболезненной депиляции используйте отвар. Смочите ватный тампон теплым напитком и протрите те части тела, на которых рост волос является нежелательным. Доступное для каждого средство для удаления волос помимо прямого назначения замедлит процесс старения клеток, обогатит их коллагеном и азотом. Ваша кожа приобретет упругость и эластичность.

Всего лишь несколько процедур остановят рост волос, если использовать для депиляции золу скорлупы. Сжигать необходимо скорлупки, которые сушились в течение недели при естественных условиях. В густую пасту из золы и воды добавьте немного касторового масла, а затем нанесите на кожу. Смело оставляйте самодельный депилирующий крем на ногах или руках на час и более. Препарат сделает ненужные волоски тонкими и ломкими, а кожа останется мягкой и избежит раздражения. Как правило, для достижения результата требуется 10 процедур.

Концентрированным отваром из скорлупы полощите волосы после мытья, они приобретут красивый каштановый оттенок. Если ваши ногти стали ломкими и тонкими, окуните их на 10-15 минут в отвар или настой из скорлупы. Кальций, содержащийся в жидком лечебном средстве на основе ореховой скорлупы, укрепит ногти.

Противопоказания к применению скорлупы кедрового ореха

Напомним, что в скорлупе ореха содержится большое количество дубильных веществ, под влиянием которых кровь становится густой и вязкой. Такое свойство оказывает положительный эффект, когда речь идет о необходимости быстрого заживления ран на коже и слизистых внутренних органов. Но для людей с повышенным показателем тромбов в крови, прием препаратов на скорлупе кедрового ореха может принести не пользу, а вред, спровоцировав варикозное расширение вен или обострение хронического тромбофлебита.

Осторожно и только с разрешения врача следует обращаться за помощью к спиртовой настойке беременным и кормящим женщинам. Средства на основе скорлупы для внутреннего применения противопоказаны при наличии аллергии на орех.

Вы узнали про лечебные свойства и противопоказания скорлупы кедровых орехов. Далее мы расскажем, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях разными способами.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Для очистки кедровых орехов от скорлупы в домашних условиях существует много способов. Можно воспользоваться специальными щипцами, а можно прибегнуть к температурному воздействию на орехи, под влиянием которого скорлупа станет мягкой и хрупкой. Для этого выберите удобный для вас вариант, как размягчить скорлупу кедрового ореха:

  • замочите орехи на 12-24 часа в холодной воде;
  • залейте на 10-20 минут кипятком;
  • поместите в морозилку на несколько часов;
  • обжарьте на сковороде или прокалите в духовке 3 минуты при температуре 120⁰С.

После такой предварительной обработки треснувшую скорлупу легко отделить при помощи ногтей или воспользоваться подручными инструментами: молотком, скалкой, чеснокодавилкой или плоскогубцами.

Если вы не хотите возиться с очисткой орехов и предпочитаете покупать готовые ядра, советуем обратить внимание на следующие моменты. Ядра должны быть светло-желтого цвета, храниться в герметичной упаковке в холодном месте, срок годности такого продукта – не более 3-х месяцев. Жареные ядрышки потеряют свою ценность и вкусовые качества уже на третий день после приготовления.

Подробнее о приготовлении настойки на скорлупе кедровых орехов, смотрите в видео:

Применение скорлупы кедрового ореха для лечения: рецепты настойки, отвара и другие лекарства

Скорлупа кедрового ореха является ценным целебным сырьем, на основе которой готовятся многие лечебные препараты — настойки, настои, отвары. Поэтому не стоит выбрасывать после очистки плодов, ведь она занимает не меньше половины веса самих орешек. На протяжении многих веков скорлупа кедровых орешков применяется в сибирских поселениях при приготовлении лекарственных средств для лечения как внутренних органов, так и наружных заболеваний. В статье вы найдете все полезное — кедровая скорлупа польза и вред, свойства и применение в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Кедровая скорлупа польза и вред для организма

Состав и полезные свойства скорлупы кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха обладает отличным от съедобной части составом, для которого характерно более низкое содержание жиров и белков. Этот продукт почти на три четверти состоит из клетчатки, а в остальной части находятся пентозаны, химические элементы, витамины и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть и о наличии 16 различных аминокислот, среди которых есть полностью или частично незаменимые. Наибольшим содержанием отличается глутаминовая кислота. Её роль заключается в поддержке синтеза других аминокислот, повышении физической работоспособности и выносливости. Кроме того, поступление глутамина в организм повышает количества азота, благодаря которому замедляются процессы старения клеток и тканей.

Минеральный состав скорлупы не столь разнообразен, как у съедобной части орехов, однако в нем присутствуют такие важные элементы, как натрий, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, олово, титан, барий. В сочетании друг с другом и другими нутриентами, они благотворно воздействуют на все системы органов, сосуды и ткани. Наибольшую долю в составе имеет кальций — именно благодаря ему вытяжки и настойки на скорлупе кедровых орехов обладают высокой эффективностью в лечении костных и суставных заболеваний.

В процессе заваривания и настаивания скорлупы лекарственные средства насыщаются дубильными веществами, оказывающими антифлогистическое и антисептическое действие. Специалисты считают, что именно благодаря им эти препараты эффективны в лечении кожных заболеваний и воспалений слизистой оболочки.

Не меньше значение в целебном эффекте настоек и отваров из скорлупы кедрового ореха имеет аскорбиновая кислота. Помимо того, что этот витамин является основным оружием иммунной системы в борьбе с пагубной микрофлорой и вирусами, он еще выполняет важные антиоксидантные функции, препятствуя деятельности свободных радикалов. Наличие витамина C в организме обеспечивает красоту кожи и крепость опорно-двигательного аппарата, так как участвует в синтезе коллагена.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Многие люди, которые в первый раз сталкиваются с орешками кедра, не понимают как почистить кедровые орехи от скорлупы.

  1. Нужно просто залить орехи водой и дать настояться некоторое время.
  2. Потом разложить на столешнице и накрыть сверху полотенцем.
  3. Далее постучать сверху молоточком или пройтись скалкой, хорошо поднажав на орешки.
  4. Отделить ядра от скорлупы отдельно и принимать по назначению.

Применение кедровой скорлупы в народной медицине

Настойка на кедровой скорлупе рецепт

Готовится это чудодейственное средство очень просто. Нужно взять 0,5 л водки или разбавленного водой спирта и 150 грамм скорлупы. После промывания сырья его надо высушить с помощью полотенца и пересыпать в подходящий сосуд, а затем залить водкой. Врем настаивания – 1,5 недели. По истечении этого срока напиток процеживают и переливают в закрывающуюся бутылку.

Хранить в сухом месте при температуре от +5 до +30 градусов.

Чем полезна настойка на скорлупе кедровых орехов: лечение

Благодаря веществам, которые содержит скорлупа кедрового ореха, данное лекарство имеет широкую сферу применения. В основном, это заболевания, требующие обеззараживания и противовоспалительного воздействия:

  • для профилактики и лечения ОРВИ, простуды и воспаления легких её можно втирать в грудь;
  • при герпесе и похожих поражениях кожного покрова помогают примочки и компрессы с настойкой;
  • для восстановления и укрепления суставов или костей также эффектны кедровые компрессы;
  • приём лекарства внутрь может помочь восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и повысить аппетит (следует соблюдать осторожность, так как результат зависит от характера недуга – при острых заболеваниях вроде гастрита или язвы возможно ухудшение);
  • рекомендуется применять настойку наружно для лечения геморроя.

Кедровый отвар рецепт

Для приготовления отвара нужно залить кедровую скорлупу кипятком и так томить на слабом огне до 15-20 минут. Пропорции могут быть также различными — на одну часть скорлупы идет примерно от 2 до 4 частей воды. Измерения ведутся не по весу, а по объему. Потом отвар нужно процедить.

В зависимости от конкретного рецепта, вы получите более слабый или более концентрированный состав. Крепкие отвары чаще используются для употребления внутрь, в основном при кровотечениях. А средства менее концентрированные применяются для спринцеваний в гинекологии и полосканий при воспалениях слизистых оболочек.

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения

Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!

Скорлупа кедрового ореха для пищеварения

Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Польза для костей и суставов

Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Профилактика сердечно-сосудистых расстройств

Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.

Кедровая скорлупа при проблемах с кожей

При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.

Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.

Общеукрепляющее средство для иммунитета

В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.

Читайте также:  Полезные свойства арахиса для женщин

Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос

Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.

Противопоказания

Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.

Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.

Скорлупа кедрового ореха: польза, вред и применение

О целебной силе кедрового ореха для здоровья всем известно давно. Но некоторые и не подозревают, что лечебными свойствами обладает и его скорлупа. Ведь по своему составу она не уступает, а в чем-то и превосходит сам орех. Если знать, чем полезна скорлупа кедрового ореха и все о ее применении, можно существенно поправить самочувствие и даже выглядеть моложе.

Состав кедровой скорлупы

Шелуха этих орешков содержит целый комплекс углеводов, минералов и органических соединений, польза которых неоспорима. Кроме клетчатки, которая занимает целых 70%, в скорлупе есть такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества (таниды). Они обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Таниды образуют на коже пленку, которая защищает рану, не позволяя размножаться бактериям;
  2. Кальций. Этот элемент способствует восстановлению костей и суставов;
  3. Витамин С. Он играет ведущую роль в биохимических процессах, происходящих в организме: принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, в образовании коллагена и стероидных гормонов, задействован в кроветворении. Этот антиоксидант положительно воздействует на сосудистые стенки и регенерацию, укрепляет иммунитет;
  4. Железо, марганец, медь, калий, магний и другие микроэлементы. Оздоравливают все ткани и органы, улучшают общее самочувствие.

Варианты применения

Из-за богатого химического состава кедровой шелухи ее применение возможно в разных сферах. С давних времен с ее помощью наши предки излечивались от болезней, а сегодня ее применяют еще в косметологии, садоводстве и даже в строительстве.

Лечение в домашних условиях

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине начала использоваться несколько веков назад. Не потеряли актуальности эти методы лечения и сейчас. Существенную помощь этот продукт оказывает при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Болезни дыхательной системы. Отвары и настойки из скорлупок ореха помогут при застарелом кашле, тонзиллите, насморке, приступах астмы, рините;
  2. Плохая работа почек и мочеполовой системы;
  3. Женское здоровье. Препараты на основе этого продукта положительно действуют в период климакса, останавливают маточные кровотечения, используются при миомах, фибромах, мастопатии;
  4. Нарушения в работе сердца и сосудов, лимфатической и кровеносной системы. Такие препараты улучшают свертываемость крови, поэтому используются в качестве комплексного лечения при анемии и лейкозе;
  5. Атеросклероз. Благодаря наличию витамина С и кальция в скорлупе ее регулярное использование способно снизить уровень холестерина и привести в порядок поврежденные стенки сосудов;
  6. Суставные недуги. При применении настоек, растираний и ванн на отваре костная ткань получает необходимый кальций, и происходит стабилизация водно-солевого баланса. Это приносит облегчение при подагре, ревматизме, радикулите, люмбаго;
  7. Заболевания пищеварительной системы. Противовоспалительный, обезболивающий и вяжущий эффект препаратов на основе шелухи ореха позволяет применять их при язвенной болезни, дисбактериозе и других нарушениях работы кишечника;
  8. Желчнокаменная болезнь. Желчегонная активность, которой обладает экстракт из скорлупы, делает возможным применение отваров и настоек для профилактики холецистита, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  9. Общее оздоровление организма и укрепление иммунитета;
  10. Кожные заболевания. Регулярные примочки из спиртовой настойки на скорлупе ореха победят экзему, лишай, фурункулы и ожоги.

Применение скорлупы в косметологии

Препараты на основе этого сырья, применяемые наружно, нашли достойное место и в косметологической сфере. Эти средства способны оказать неоценимую помощь для улучшения состояния и очищения кожи и широко используются для решения таких вопросов, как:

  1. Укрепление ногтевых пластин. Достигается благодаря применению ванночек на отваре из продукта;
  2. Очистка кожи с помощью скраба;
  3. Удаление отваром волос в нежелательных местах;
  4. Устранение раздражений и опрелостей на детской коже. Для этого в воду для купания добавляется отвар.

Садоводство и дизайн

Шелуха кедровых орешков давно применяется опытными садоводами. Ведь вещества, из которых она состоит, приносят большую пользу как почве, так и корневой системе растений. На садовых участках шелуху используют в качестве:

  • Мульчи. Мульчирование почвы скорлупой кедровых орехов позволяет повысить урожай и сократить время на уход за растениями. Ведь она насыщает землю и корни полезными элементами, защищает посадки от болезней и сорняков, не дает испаряться влаге. Такая мульча прослужит не один год, нужно лишь частично ее обновлять;
  • Создания верхнего слоя дорожек. В основе таких дорожек обычно гравий, а шелуха насыпается сверху слоем 10 см. Выглядит такая тропинка великолепно, особенно во влажную погоду. А еще от нее исходит неповторимый аромат.
  • кедропластовой плитки, которая является экологически безопасным материалом и может применяться для декоративной отделки квартир и домов. Также шелуха используется в качестве утеплителя при строительстве различных сооружений.

Рецепты на основе кедровой скорлупы

Самостоятельно легко приготовить различные средства для профилактики и лечения всевозможных недугов. Рецепт и дозировка каждого препарата может отличаться в зависимости от того, для чего он будет использован.

Настойка на водке

Для помощи при заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы 1 стакан сырья заливается 0,5 л водки и настаивается 2 недели в темной таре в теплом месте, защищенном от солнца. Настойку надо иногда встряхивать. Принимается готовый препарат в количестве одной десертной ложки 2−3 раза в сутки за полчаса до начала еды. Окончив курс — отдохнуть 7 дней и продолжить прием подготовленной заранее настойки уже по столовой ложке. Всего требуется 6 курсов.

Вышеуказанный рецепт поможет и при больных суставах. Принимать настойку нужно строго в одно и то же время перед едой. Сначала 1 ее капля разводится в столовой ложке воды, с каждым днем доза увеличивается, пока не составит 22 капли. После чего ее постепенно уменьшают, снова доведя до одной. Затем — перерыв на 3 недели, и этот курс продолжается 3−4 раза.

Суставы можно лечить и путем растирания. Для этого бутылка из темного стекла наполняется до самого горлышка скорлупой, заливается водкой и на 1,5 недели убирается в теплое место, где нет света. Затем жидкость наносится на больное место.

Настойка от радикулита готовится из 1 стакана перемолотого в порошок сырья и 1 л водки. Будущей настойке нужно провести 4 недели в темноте и прохладе. После чего она процеживается и пьется по 1,5 столовой ложки за полчаса до еды 4 недели.

При возникновении на коже экзем, фурункулов, лишая и при получении ожога готовится настойка из 2 столовых ложек молотой скорлупы и 250 мл водки. После 9-дневного настаивания и последующего процеживания она используется для обмываний и примочек. Еще этот состав подойдет для укрепления ногтей.

При мастопатии, миоме, плохой сопротивляемости к болезням, проблемах с мочеполовой системой и сосудами, глазных и сердечных недугах рекомендуется смешать 1,5 стакана сырья с 0,5 л водки и оставить на 10 дней в затемненном и прохладном месте. Применять это средство нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 40−60 дней с перерывом на месяц. За год лучше пройти 3−4 курса.

Отвары и настои из кедровой шелухи

В качестве лечения ожогов и кожных болезней наружно применяется отвар из 2,5 столовых ложек сырья, залитых 1 стаканом кипящей воды, проваренных 15 минут на слабом огне, а затем процеженных. Подойдет он и для полоскания при заболеваниях ротовой полости.

При кровотечениях из десен и геморрое готовят отвар из 1 стакана скорлупы и 0,5 л воды. Его ставят на слабый огонь на 20 минут, охлаждают, фильтруют и пьют по 1−2 столовой ложки 2−3 раза в сутки. Длительность приема — 2−3 недели.

Чтобы избавиться от тонзиллита, приступов астмы и аллергического насморка, используют отвар из 1 стакана скорлупок и 1 л кипящей воды. Он накрывается крышкой и варится на медленном огне около 3−4 часов. Остывший и процеженный отвар пьют по половине стакана 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Хранится такое лекарство не больше 2 суток.

Для облегчения геморроя и заболеваний крови изготавливают настой из 1 стакана сырья, залитого 1 л кипятка и выдержанного в течение 2−3 часов. Принимать его следует 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г. Курс — 3−4 недели.

Пригодится кедровая скорлупа и ее полезные свойства, чтобы не страдать от климакса и избавиться от маточных кровотечений. Для этого нужно заварить столовую ложку продукта стаканом кипящей воды, оставить на 2−3 часа и выпивать по 0,5 стакана 5−6 раз за сутки.

Скраб для очищения кожи

Для его приготовления в кофемолке измельчается полстакана скорлупы и столько же — овсяных хлопьев. Все просеивается и разбавляется кипяченой водой до состояния сметаны. Теплая смесь наносится на лицо и смывается через 15 минут. Для тела можно использовать такой же рецепт, только скорлупа должна быть крупнее.

Средство для удаления волос

Чтобы его правильно приготовить, нужно в эмалированной посуде залить стакан сырья 1 литром кипяченой воды и подержать 3−4 часа на небольшом огне под крышкой. Полученным раствором протирают нужные места 2−3 раза в день, используя ватный тампон. Процедуру делают 1−2 недели.

Противопоказания к применению

При всех положительных сторонах этого продукта применять его рекомендуют не каждому. При некоторых заболеваниях и состояниях это может стать опасным для здоровья. Использовать препараты из этого сырья нельзя при следующих болезнях:

  • варикоз;
  • повышенная вязкость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • тяжелые болезни печени;
  • аллергия на компоненты продукта.

Запрещено употребление настоек из этой скорлупы беременным, кормящим грудью и детям из-за спирта, присутствующего в их составе.

Если говорить о кедровых орешках на водке, их пользе и вреде, то у такой настойки те же противопоказания, что и у препаратов из скорлупы ореха. А принимают ее в дозах, не превышающих 1 чайную ложку за один прием.

Как очистить кедровые орехи

Многим не удается это сделать, не повредив ядра. Ничего сложного здесь нет. С таким делом можно быстро справиться, если выполнить следующие советы:

  1. Положить орешки в воду и оставить на несколько минут;
  2. Высыпать на поверхность, накрыв полотенцем;
  3. Слегка постучать молотком или покатать скалку, прилагая некоторое усилие;
  4. Собрать ядра и отложить скорлупу.

После очистки надо постараться сразу использовать все компоненты, чтобы они не потеряли свою ценность. Хранить продукт рекомендуется в не очищенном виде.

О скорлупе кедровых орехов и ее полезных свойствах можно рассказывать очень долго. Она действительно обладает большой ценностью и способна оздоровить человеческий организм. Но лучше приобрести этот продукт и испытать его силу самому, если к этому нет противопоказаний.

Источники:
  • http://gn42.ru/skorlupa-kedrovogo-oreha-poleznye-svoystva-primenenie-sostav/
  • http://anukapohudei.ru/orekhi/kedrovyy/skorlupa
  • http://orehi-zerna.ru/kedrovaia-skorlupa-polza-i-vred-lechenie/
  • http://chebo.pro/kulinaria/skorlupa-kedrovogo-oreha-polza-vred-i-primenenie.html