Меню Рубрики

Скумбрия полезные свойства для мужчин

Скумбрия по праву считается благородной рыбой. В её большую семью входит примерно 50 разных видов, и все они ценятся за свой вкус и полезные свойства. Во многих странах скумбрия носит другое название — макрель. Есть скумбрия атлантическая, австралийская и даже африканская, а ее ловля сделала миллионерами не одну компанию.

Скумбрия

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия обладает богатым набором витаминов и полезных веществ. Самыми значимыми с точки зрения медицины являются белки, омега 3 кислоты, рыбий жир, витамин В и фосфор. Благодаря своему химическому составу эта рыба помогает решить многие функции организма.

  • сохраняет хорошее зрение;
  • повышает сопротивляемость организма болезням;
  • укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует уровень гормонов;
  • сохраняет память.

Полезные вещества в скумбрии

  • Рыбий жир;
  • омега-3 кислоты;
  • омега-6 кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины РР;
  • витамины А, С и Е;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

Полезна ли копченая скумбрия

Мясо скумбрии жирное, сытное и нежное. Эти свойства отлично подходят для соления и копчения разными способами. И в самом деле подкопченная рыбка очень вкусна. Но насколько полезна копченая скумбрия?

С одной стороны в ней сохранены основные полезные вещества — рыбий жир и омега3 кислоты, фосфор. Но если сравнивать свойства рыбы после обработки, то можно обнаружить, что рыба горячего копчения или соленая полезна далеко не всем.

После горячего копчения, а тем более засолки, даже пара кусочков рыбки сильно задерживает жидкость в организме. К тому же копченая в промышленных условиях рыба может содержать добавки, которые вредны для здоровья. Эти свойства вредны для людей, страдающих высоким давлением, а также гастритом или язвой. Вредна такая рыба людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Гораздо полезнее скумбрия холодного копчения, а еще лучше вареная или запеченная.

Польза скумбрии для мужчин

В скумбрии богатый набор полезных минералов, обеспечивающих нормальный уровень мужских гормонов, таких как цинк и селен. Эти минералы участвуют в синтезе тестостерона. Кроме того в рыбе присутствуют незаменимые жирные кислоты, которые также полезны для мужской потенции и репродуктивной деятельности.

Для кого вредна скумбрия

Отварная или запеченная скумбрия не имеет противопоказаний.

Скумбрия горячего копчения вредна:

  • больным гипертонией;
  • при гастрите и язве;
  • при болезнях почек и мочеполовой системы;
  • при заболевании печени;
  • при повышенной кислотности.

Сколько можно есть скумбрии

На свежую рыбу нет никаких ограничений. А вот с копченной рыбой нужно быть осторожнее.

Взрослым рекомендуется есть скумбрию холодного копчения не чаще 4-5 дней в неделю и не более 2 кусочков.

Эту дозу рекомендуется сократить в 2 раза людям старше 60 лет и детям до 15 лет.

Как выбирать свежемороженую скумбрию

Качественная рыба должна выглядеть свежей.

  1. цвет серебристый;
  2. жабры красноватых оттенков;
  3. тушка целая и упругая;
  4. без вмятин или других повреждений;
  5. отсутствие неприятного запаха гнили или плесени.

Рецепты полезных блюд из скумбрии

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из скумбрии, лучше выбирать свежемороженую рыбу. В ней наиболее сохранены все ценные вещества.

Скумбрия, запеченная на луке

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 5-6 тушек скумбрии;
  • 100 грамм сливочного масла.

Отделить от рыбы головы и хвосты и плавники, вымойте. Затем натрите солью и перцем и сбрызните соком половины лимона.

Лук очистить и нарезать ломтиками.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложите лук, сверху рыбу. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке при температуре 150 ° С в течение 30-40 минут. Во время приготовления периодически поливайте рыбу остатками растопленного масла.

Скумбрия подается с печеным картофелем или картофелем фри. Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.

Скумбрия карри с картофелем

Ингредиенты:

  • 4 замороженные скумбрии;
  • соль и свежемолотый перец молотый;
  • 1 чашка белого йогурта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ложка порошка карри;
  • 800 г картофеля, кубиками;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 400 г мангольда или шпината.

Рыбу разделать, удалить кости. Сделайте на коже несколько разрезов, посолите, поперчите и смажьте йогуртом. Оставьте на 30 минут пропитаться. Разогреть духовку до 200 ° С. В смазанную малом форму для выпечки выложите картофель и обжаренный лук. Добавьте нарезанную зеленую и перемешайте с порошком карри.

Затем выложите скумбрию и выпекайте до золотисто — коричневого цвета.

Скумбрия (по-другому – макрель) – вкусная и полезная рыба из семейства окуневых, распространенная по всему миру. Своей популярностью она обязана невысокой стоимости, ярким вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье. Готовят скумбрию по-разному: варят, солят (бывает пряного посола/слабосоленая), коптят, запекают в духовке и даже маринуют. Если вы следите за питанием, вам стоит узнать о пользе и вреде скумбрии, а также о том, в каком виде и в каких количествах ее рекомендуется есть.

  • Что входит в состав скумбрии?
  • Виды рыбы и насколько они полезны
  • Польза скумбрии при употреблении
  • Чем полезна рыба женщинам, в том числе беременным?
  • Польза скумбрии мужчинам, спортсменам и детям
  • Вред скумбрии и противопоказания к употреблению

БЖУ и химический состав

Среди жирных рыб скумбрия обладает умеренной калорийностью, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. С точки зрения пищевой ценности скумбрии, 100 г свежей рыбы в среднем содержат:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Белки, содержащиеся в макрели, легко усваиваются, что выгодно отличает ее от других источников белка: говядины, свинины, птицы. 200 г скумбрии в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этих органических веществах. Желательно есть вареную скумбрию – так она сохраняет все полезные свойства.

Обратите внимание: весной скумбрия имеет всего 3% жирности, а осенью – целых 30%. Опасаться этой цифры не стоит – высокое содержание Омега жирных кислот исключительно полезно. Употребление скумбрии, с этой точки зрения, бесценно – ведь наш организм не умеет самостоятельно продуцировать Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

В скумбрии содержатся витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B7 (H), B9, B12), а также витамин А, C, D, E и K. Она богата калием, содержит фосфор, является источником магния и натрия, а еще – железа, кальция, хлора и серы. У макрели богатый состав микроэлементов: цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Все они незаменимы для поддержания здоровья. Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования или развития (когда речь идет о детях).

Основные виды скумбрии

В магазинах продается два вида макрели – атлантическая и дальневосточная. Первая содержит в среднем 20% белка и умеренное количество жиров – не более 13%. Дальневосточная скумбрия обладает более высокими показателями: белок достигает 24%, а жиры – 30%. Для обоих видов характерны отличные вкусовые качества, но более мясистой является макрель с Дальнего Востока: выход мяса у нее на 8-15% выше, чем у атлантической.

Покупая скумбрию в замороженном виде, знайте о недостатке этого продукта: ее жир быстро окисляется, что при готовке придает рыбе прогорклый вкус и запах. Если рыба заморожена недавно, опасаться нечего. При домашней заморозке старайтесь держать макрель в морозилке не дольше 4 месяцев.

Полезные свойства скумбрии

Польза скумбрии неоценима – так, регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • укреплению иммунитета и опорно-двигательного аппарата;
  • снижению тромбообразования;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению памяти (профилактика болезни Альцгеймера) и зрения;
  • уменьшению вероятности развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожи, в том числе при псориазе.

Скумбрия является средством для профилактики депрессии и других патологических психических состояний, благотворно влияет на нервную систему, помогает при головных болях и снижает дискомфорт при заболеваниях суставов. Ее нужно включать в рацион при бронхиальной астме и сахарном диабете. Полезна скумбрия и с точки зрения повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина – так уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А жирные кислоты омега оказывают противовоспалительное действие. Нормальное функционирование головного мозга – также заслуга рыбьего жира.

Если вы ответственно относитесь к здоровью, употребляйте блюда с макрелью два-три раза в неделю. Мясо скумбрии обладает приятным насыщенным вкусом и прекрасно сочетается с овощными гарнирами.

Польза скумбрии для женщин

Скумбрия – «продукт красоты», способный поддержать здоровье женщины изнутри и снаружи и улучшить ее внешний вид. Скумбрия часто используется при похудении – невысокая калорийность и насыщенность полезными веществами делает ее незаменимым продуктом. А еще витамин B12 ускоряет расщепление жиров! Витамин E стоит на страже красоты и силы волос и ногтей, а еще он повышает эластичность кожи. Аминокислоты, содержащиеся в скумбрии, противостоят образованию раковых клеток, что является профилактикой рака молочной железы. При грудном вскармливании скумбрия – это палочка-выручалочка, помогающая увеличить объем молока и улучшить его качество. В период менопаузы употребление в пищу скумбрии поддерживает состояние опорно-двигательного аппарата и зубов.

Для будущих мам скумбрия полезна как с точки зрения их собственного здоровья, так и с позиции здорового развития плода. Витамин D, содержащийся в макрели, благотворно влияет на развитие костной системы малыша, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины. Он и фосфор являются профилактикой разрушения зубов и возникновения судорог у беременных. Витамин B12 защищает будущую маму от развития железодефицитной анемии. Скумбрия – питательный и полезный продукт, который может присутствовать в рационе беременной женщины в отварном или приготовленном на пару виде.

Чем полезна рыба для мужчин, спортсменов и детей?

Мужчины ценят скумбрию за питательность и пользу – особенно ее любят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Кроме того, насыщенный витаминный и минеральный состав благотворно сказывается на мужском здоровье.

Спортсмены включают в рацион скумбрию по двум причинам. Первая – неоспоримая польза и низкая калорийность этой рыбы. Но есть и еще один аргумент «за»: белок в организме человека отвечает за рост и восстановление мышечной ткани, что особенно актуально для ведущих активный образ жизни.

Скумбрия поддерживает организм ребенка на всех этапах развития. Она способствует здоровому росту, увеличению мышечной массы тела, нормальному развитию внутренних органов. Макрель должна входить в рацион школьников благодаря положительному влиянию на способность запоминать и удерживать в голове новую информацию.

Вред и противопоказания

Перечисленные выше полезные свойства скумбрии сохраняются, если вы сварили ее или приготовили на пару. Соленая макрель также остается полезной. А вот скумбрия холодного или горячего копчения содержит ртуть, хотя и является очень вкусной.

Явные противопоказания к употреблению скумбрии:

  • соленую и маринованную скумбрию не рекомендуют употреблять в пищу пациентам с повышенным давлением, а также заболеваниями почек и мочевыводящих путей;
  • копченую скумбрию исключают из рациона людей с заболеваниями ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), ее также нельзя есть беременным;
  • запеченная скумбрия не полезна людям с патологиями печени или поджелудочной железы;
  • скумбрию нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбу или морепродукты.

Отварную и приготовленную на пару скумбрию можно смело употреблять в большом количестве. С соленой надо быть осторожнее – как и другие соленые продукты, она задерживает жидкость в организме. Холодное или горячее копчение как способ приготовления не подходит для регулярного потребления, но иногда полакомиться такой рыбой, конечно, можно.

Читайте также:  Семена льна полезные свойства и противопоказания рецепты

Одно из условий крепкого здоровья и долголетия – полноценное питание. Человек ежедневно должен получать необходимые ему витамины, микро- и макроэлементы. Грамотно составленное меню обязательно должно иметь в своем составе рыбу. Ее польза для организма известна уже давно. Еще во времена СССР каждый четверг – это традиционно рыбный день.

Скумбрия: содержание полезных веществ

Прежде всего, скумбрия (другое название макрель) – отличный источник белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Рыба очень ценная для диетического питания благодаря богатому содержанию витамин. Особенно много в ней витамина D. Скумбрия – один из самых богатых натуральных источников витамина D в мире.

В ней содержатся практически все витамины группы В, в особенности много витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12. Достаточно в рыбе и витамина РР (никотиновой кислоты).

Скумбрия имеет самое высокое содержание полезных для организма омега-3 жирных кислот среди жирных рыб элитных сортов.

Польза макрели обеспечивается микро- и макроэлементами, которыми богато мясо этой рыбы. Это – фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор и цинк, сера, железо.

Суточную потребность организма в фосфоре и калии удовлетворит потребление соответственно 300 и 400 г скумбрии. Чем так важен фосфор для организма? Не только в состоянии скелета, но и в том, что он – один из главных участников построения многих ферментов. Они в свою очередь являются катализаторами химических реакций в организме. Как вывод, скумбрия оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма в целом.

Для кого полезна скумбрия

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Присутствующий в большом количестве в скумбрии витамин В12 участвует в расщеплении жиров, обеспечивая их правильное усвоение и выведение из организма. Именно это не дает возможности жиру накапливаться в организме, откладываясь там, где не нужно – на животе, бедрах и ягодицах.

Польза скумбрии для организма человека заключается в ее способности:

  • благотворного влияния на нервную систему,
  • оказывать оздоровительный эффект на скелет, кости, хрящи (костную ткань). Это делает ее особо ценной для растущего организма подростка и нуждающегося в дополнительных «строительных кирпичиках» опорно-двигательного аппарата людей преклонного возраста,
  • значительно снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • уменьшать риск тромбообразования, улучшать кровоток в капиллярах,
  • повышать потенцию мужчин и сексуальное желание женщин,
  • стимулировать лактацию,
  • повышать остроту зрения,
  • понижать уровень «плохого» холестерина,
  • ослаблять симптомы псориаза,
  • значительно снижать риск возникновения астмы,
  • повысить гемоглобин,
  • противостоять таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз, ревматоидный артрит и болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление скумбрии в пищу способствует укреплению иммунной системы. Для детей польза этой рыбы в том, что она – прекрасное естественное средство профилактики рахита.

Рыбий жир укрепляет клеточные мембраны, защищая их от проникновения вредных свободных радикалов, что препятствует развитию новообразований, в том числе злокачественных (онкология).

Интересно, что последние исследования бесспорно доказали способность рыбьего жира, в том числе и макрели, регенерировать и обновлять клетки организма, а следовательно оказывать омолаживающий эффект.

Скумбрия обязательно должна присутствовать в рационе женщин, озабоченных своей красотой. Ее употребление очень благотворно сказывается на состоянии кожи любого типа, волос и ногтей, а также зубов.

Все хорошо в меру

Выше была подробно описана польза скумбрии для организма. Обязательно необходимо описать потенциальный вред макрели для здоровья при неправильном ее употреблении.

Скумбрия – очень полезная рыба. Ее мясо жирное, мягкое, нежное. Трудно представить, что эта элитная рыба может принести вред человеку. Однако для того, чтобы от употребления макрели была только польза, чтобы она принесла организму оздоровление и укрепила силы, необходимо помнить, что:

  • скумбрию лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде,
  • такая обработка рыбы, как холодное, а тем более горячее копчение, зачастую наносит здоровью ощутимый вред, отрицательно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря,
  • не рекомендуется есть соленую скумбрию людям, страдающим заболеваниями почек, мочеполовой системы. Вред соленой рыбы для гипертоников заключается в задержке жидкости в организме, что провоцирует поднятие давления,
  • дети до 5 лет могут съедать 1 кусочек рыбы в день 1-2 раза в неделю, дети старшего возраста, от 5 до 12 лет, могут съедать по 1-2 кусочка рыбки 2-3 раза в неделю. Дети, старше 12 лет, и взрослые могут съедать по 1-2 кусочка скумбрии в день, но 4-5 раз в неделю. Людям пожилого возраста, после 60-ти, лучше ограничить количество скумбрии до 1-2 кусков в день 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций диетологов может спровоцировать сбой работы ЖКТ и принести здоровью человека вред вместо ожидаемой пользы.

Таким образом, правильный рыбный рацион не только вернет организму силы, восстановит иммунитет и избавит от многих недугов, но также предупредит развитие многих заболеваний.

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний. В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза скумбрии для женщин

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

Методы приготовления скумбрии

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов. Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.

Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам.

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения – в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Как и копченая, соленая скумбрия наносит вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Она вредна и гипертоникам, поскольку задерживает в организме жидкость и повышает давления. Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

Скумбрия: полезные свойства и противопоказания

Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует особо отметить, что данный ингредиент может позволить себе практически каждый житель нашей страны. Ведь стоит он сравнительно недорого (от 90 до 250 российских рублей за 1 кг).

Общая информация

Прежде чем представить вам полезные свойства скумбрии свежей, надо рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «скумбрия» пришло к нам от латинского scomber. Это рыба, принадлежащая роду семейства Скумбриевые и отряду Окунеобразные. Максимальная длина — 60 сантиметров, а средняя — 30. Ее тело веретенообразное и покрыто циклоидной мелкой чешуей. Спинка скумбрии имеет множество черных и слабо изогнутых полос.

Какие элементы содержит?

Теперь вам известно, что представляет собой скумбрия. Полезные свойства ее определяются составом мяса. В такой рыбе огромное количество жиров. Нередко на 100 граммов их приходится аж 30%. Однако это характерно не для всех видов скумбрии, а лишь для той, чтобы была выловлена зимой в широтах с суровым климатом.

Если же рыба была поймана в летний сезон, то в 100 ее граммах может содержаться лишь 13% жира. Хотя и этого количества вполне хватает для того, чтобы отнести свежую скумбрию к разряду жирных и калорийных рыб.

Какие еще элементы содержит в себе скумбрия? Полезные свойства ее известны многим кулинарам. Отчасти это связно с тем, что она включает в себя около 18% белка (на 100 грамм продукта). Причем этот элемент довольно быстро усваивается организмом (в 3 раза быстрей, нежели белки такого мяса, как говядина).

Читайте также:  Цветки ромашки полезные свойства

Витамины и минералы

Скумбрия сырая или уже термически обработанная содержит в себе не только белок и жиры, но и минералы. В их число входят следующие: марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор, фтор и калий. Помимо всего прочего, такая рыба имеет целый ряд микросоединений, играющих очень важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Витаминов в скумбрии также предостаточно. В ее химический состав входят: вся группа витаминов В и витамин РР.

Скумбрия: полезные свойства продукта

Представленная рыба приносит в человеческий организм питательные соединения, а также способствует образованию гемоглобина и протеканию белкового синтеза. Микроэлементы, которые находятся в мясе скумбрии, принимают активное участие в улучшении транспортировки кислорода к различным внутренним органам и тканям.

Благодаря богатейшему составу данной рыбы ее следует обязательно включать в детский рацион. Ведь именно такой набор элементов позволяет ребенку нормально развиваться и расти.

Скумбрия, свойства которой были описаны выше, должна обязательно присутствовать в рационе беременных женщин и молодых кормящих мам. Это связано с тем, что она способствует улучшению лактации.

За счет содержания в такой рыбе ненасыщенных кислот и жиров ее следует в обязательном порядке употреблять тем, кто нуждается в нормальном функционировании головного и спинного мозга. Кстати, минералы и витамины, содержащиеся в скумбрии, очень полезны для кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек.

Нельзя не отметить и тот факт, что при постоянном употреблении представленной рыбы человек способен запросто привести в норму уровень сахара в крови. О таком вкусном и необычном лекарстве можно только мечтать.

Чем еще полезна скумбрия?

Скумбрия (сырая, соленая или подвергнутая термической обработке) содержит в себе очень много фосфора. А ведь именно этот элемент принимает активное участие в строительстве ферментов – главных двигателей химических процессов в тканях человеческого организма. В дополнение хочется сказать и о том, что наш скелет практически полностью состоит из фосфорнокислых солей. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять маленьким детям и подросткам.

Помимо этого, данную рыбу следует включать в рацион пожилых людей. Ведь с годами у человека начинают активно развиваться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также хочется отметить, что скумбрия очень полезна при суставных заболеваниях. Ведь минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, питают клетки костей и помогают организму наращивать хрящевые ткани.

Скумбрия: полезные свойства и противопоказания

Как видите, упомянутая рыба содержит в себе огромное количество питательных веществ. О ее пользе для человеческого организма вряд ли будет кто-то спорить. Однако следует отметить, что, как и любой другой продукт, содержащий в себе много жиров, кислот, витаминов и минеров, скумбрия также имеет противопоказания к употреблению. О них мы расскажем прямо сейчас.

Если такую рыбу отваривать в воде, то она практически не имеет никаких противопоказаний. Исключением могут выступать лишь те люди, у которых имеются аллергические реакции на морские и речные продукты. Что касается копченой или соленой скумбрии, то она не будет полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов, имеющих проблемы с органами пищеварения.

Также следует сказать и о том, что рыба скумбрия, полезные свойства которой неоспоримы, вредна людям с хроническими заболеваниями печенки и почек. Поэтому следует быть осторожными.

Как используется?

Скумбрия (полезные свойства и противопоказания были описаны выше) представляет собой очень сытный и питательный продукт. Из нее хорошо готовить различные супы, хотя нередко хозяйки и жарят такую рыбу, а также подают ее к столу в виде котлет и рыбных палочек. Разумеется, в сочетании с гарниром данные изделия очень вкусны и питательны. Но мы не рекомендуем подвергать рыбу термической обработке на сковороде в масле. Ведь скумбрия и так очень жирный продукт.

Если при помощи данной рыбы вам хочется сделать необычное блюдо, то предлагаем приготовить вкусный домашний пирог. Для этого очищенное филе скумбрии нарезается на небольшие кусочки, а затем смешивается вместе с отварным рисом и используется в качестве начинки для дрожжевого теста.

Помимо всего прочего, упомянутую рыбу довольно часто используют для соления и копчения.

Рыба для потенции

Нежирные сорта рыбы являются ценным источником витаминов (A, Д, E), жирных кислот и микроэлементов (селен и цинк, йод и железо, кальций и магний, фосфор). В этом пищевом продукте содержится максимальное количество полезного белка и аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани и улучшения физической формы мужчины.

Польза рыбы для мужского здоровья

Положительные свойства рыбы заключаются в:

  • насыщении организма высококачественными ненасыщенными жирными кислотами и белками, минералами и витаминами
  • восстановлении оптимального уровня свертывания крови
  • предотвращении патологий щитовидной железы
  • снижении уровня холестерина в плазме
  • улучшении зрительной функции

  • нормализации обмена веществ
  • повышении силы и выносливости организма
  • укреплении костей и зубов, улучшении состояния кожи и волос
  • активизации выработки мужских половых гормонов
  • восстановлении функционирования нервной системы, снижении раздражительности и нормализации сна
  • профилактике сердечно-сосудистых расстройств
  • Вредные свойства пищевого продукта

    Фактически качественный рыбный продукт, приготовленный согласно установленным требованиям, не может представлять опасность для человеческого организма. Ухудшение состояния пациента, принимающего в пищу рыбу, отмечается при:

    • наличие в составе мяса вредных и токсичных веществ
    • заражении продукта паразитами. Глисты или другие гельминты переселяются в человеческий организм при нарушении правил термической обработки блюд
    • приеме испорченной рыбы, которая хранилась в ненадлежащих условиях
    • употреблении соленой и копченой рыбы, содержащей огромное количество консервантов. Злоупотребление подобной нездоровой пищей грозит резким повышением артериального давления и набором лишнего веса

    Полезные для мужчин сорта рыбы

    Скумбрия

    Включает в своей состав легко усваиваемый белок, натрий и магний, йод и фтор. Продукт необходим для поддержания нормальной работы нервной системы и повышения прочности костей. Регулярное включение в рацион блюд со скумбрией приводит к:

    • снижению риска развития болезней сердца и сосудов
    • укреплению мелких капилляров
    • повышению эректильных способностей
    • восстановлению оптимального уровня либидо
    • росту скорости кровенаполнения половых органов
    • усилению мозговой активности
    • предотвращению роста раковых опухолей, развития ревматоидного артрита и атеросклероза

    Горбуша

    Мясо горбуши богато жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, натрием, хромом и цинком. Прием блюд с горбушей позволяет восполнить запас многих микроэлементов и витаминов в организме. Этот продукт замедляет процессы старения, сохраняя упругость кровеносных сосудов.

    Рыба помогает улучшить структуру и повысить активность клеточных мембран, ускорить процессы заживления ран. Витамин PP или никотиновая кислота, входящие в ее состав, обеспечивают бесперебойную работу сердечной мышцы и нервных окончаний. Продукт может использоваться для профилактики гипертонической болезни, а также инсульта и инфаркта.

    Данный сорт нежирной рыбы включает в себя 25% белка, а также витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и РР, рекордное количество йода и кобальта, никеля и молибдена. Высококачественное мясо тунцов насыщено уникальными жирами омега-3, которые необходимы для работы органов сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Постоянное употребление тунца приводит к уменьшению массы тела и устранению атеросклероза, профилактике воспалительных поражений мочеполовой системы и уменьшению артритных болей. Продукт положительным образом влияет на работу зрительных органов и клеток головного мозга, помогает избежать образования злокачественных опухолей.

    В химическом составе этой рыбы имеется большое количество фосфора и калия, фтора и кобальта, йода и серы. Прием минтая 2-3 раза в неделю помогает:

    • укрепить органы дыхательной системы
    • снизить чувствительность десен и укрепить зубы
    • избежать выпадения волос
    • повысить уровень увлажненности кожных покровов
    • восстановить липидный и углеводный обмен
    • нормализовать работу сосудистой системы
    • повысить половую потенцию

    Треска

    Эта диетическая рыба является идеальным источником витамина В12, А и С, а также фосфолипидов, кальция и натрия, цинка и фосфора. Регулярный прием трески обеспечивает выведение лишнего холестерина и повышение стрессоустойчивости, укрепление иммунитета и лечение воспалительных поражений.

    Мужчины, постоянно включающие треску в свое меню, замечают повышение сексуальной самооценки, увеличение уровня полового влечения к противоположному полу, рост продолжительности полового акта.

    Скумбрия — польза, вред и противопоказания

    Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

    Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

    Полезные свойства скумбрии

    Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

    Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний. В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

    • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
    • снятие суставной и головной боли;
    • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
    • регулировка гормонального баланса;
    • улучшение работы сердца, снятие спазм;
    • омолаживание кожи и волос;
    • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
    • укрепление костной системы;
    • снижение уровня сахара в крови.

    Польза скумбрии для женщин

    На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

    Методы приготовления скумбрии

    • копченая,
    • соленая,
    • вареная.

    Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

    Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

    Чем полезна скумбрия

    Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Все его представители относятся к промысловым видам. Второе название скумбрии – макрель. На прилавках магазинов часто встречается эта рыба. Стоит ли ее покупать? В чем польза и вред скумбрии? Что из нее приготовить? Эти вопросы часто волнуют потребителей.

    Что это за рыба

    Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

    У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

    1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
    2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
    3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
    4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.
    Читайте также:  Полезные свойства геркулеса для организма человека

    Химический состав скумбрии

    В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

    Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

    • обеспечивают нормальное развитие организма;
    • являются основой для воспроизводства белка;
    • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
    • стимулируют обменные процессы;
    • улучшают состояние нервных клеток.

    Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

    Сколько калорий в скумбрии

    Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.

    Полезна ли скумбрия

    Скумбрия по праву считается благородной рыбой. В её большую семью входит примерно 50 разных видов, и все они ценятся за свой вкус и полезные свойства. Во многих странах скумбрия носит другое название — макрель. Есть скумбрия атлантическая, австралийская и даже африканская, а ее ловля сделала миллионерами не одну компанию.

    Скумбрия

    Полезные свойства скумбрии

    Скумбрия обладает богатым набором витаминов и полезных веществ. Самыми значимыми с точки зрения медицины являются белки, омега 3 кислоты, рыбий жир, витамин В и фосфор. Благодаря своему химическому составу эта рыба помогает решить многие функции организма.

    • сохраняет хорошее зрение;
    • повышает сопротивляемость организма болезням;
    • укрепляет мышцы, кости и суставы;
    • Нормализует обмен веществ;
    • очищает сосуды от холестерина;
    • улучшает кровообращение;
    • регулирует уровень гормонов;
    • сохраняет память.

    Полезные вещества в скумбрии

    • Рыбий жир;
    • омега-3 кислоты;
    • омега-6 кислоты;
    • витамины группы В;
    • витамины РР;
    • витамины А, С и Е;
    • фтор;
    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • железо.

    Полезна ли копченая скумбрия

    Мясо скумбрии жирное, сытное и нежное. Эти свойства отлично подходят для соления и копчения разными способами. И в самом деле подкопченная рыбка очень вкусна. Но насколько полезна копченая скумбрия?

    С одной стороны в ней сохранены основные полезные вещества — рыбий жир и омега3 кислоты, фосфор. Но если сравнивать свойства рыбы после обработки, то можно обнаружить, что рыба горячего копчения или соленая полезна далеко не всем.

    После горячего копчения, а тем более засолки, даже пара кусочков рыбки сильно задерживает жидкость в организме. К тому же копченая в промышленных условиях рыба может содержать добавки, которые вредны для здоровья. Эти свойства вредны для людей, страдающих высоким давлением, а также гастритом или язвой. Вредна такая рыба людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

    Гораздо полезнее скумбрия холодного копчения, а еще лучше вареная или запеченная.

    Польза скумбрии для мужчин

    В скумбрии богатый набор полезных минералов, обеспечивающих нормальный уровень мужских гормонов, таких как цинк и селен. Эти минералы участвуют в синтезе тестостерона. Кроме того в рыбе присутствуют незаменимые жирные кислоты, которые также полезны для мужской потенции и репродуктивной деятельности.

    Для кого вредна скумбрия

    Отварная или запеченная скумбрия не имеет противопоказаний.

    Скумбрия горячего копчения вредна:

    • больным гипертонией;
    • при гастрите и язве;
    • при болезнях почек и мочеполовой системы;
    • при заболевании печени;
    • при повышенной кислотности.

    Сколько можно есть скумбрии

    На свежую рыбу нет никаких ограничений. А вот с копченной рыбой нужно быть осторожнее.

    Взрослым рекомендуется есть скумбрию холодного копчения не чаще 4-5 дней в неделю и не более 2 кусочков.

    Эту дозу рекомендуется сократить в 2 раза людям старше 60 лет и детям до 15 лет.

    Как выбирать свежемороженую скумбрию

    Качественная рыба должна выглядеть свежей.

    1. цвет серебристый;
    2. жабры красноватых оттенков;
    3. тушка целая и упругая;
    4. без вмятин или других повреждений;
    5. отсутствие неприятного запаха гнили или плесени.

    Рецепты полезных блюд из скумбрии

    Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из скумбрии, лучше выбирать свежемороженую рыбу. В ней наиболее сохранены все ценные вещества.

    Скумбрия, запеченная на луке

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы;
    • 1 лимон;
    • 5-6 тушек скумбрии;
    • 100 грамм сливочного масла.

    Отделить от рыбы головы и хвосты и плавники, вымойте. Затем натрите солью и перцем и сбрызните соком половины лимона.

    Лук очистить и нарезать ломтиками.

    Форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложите лук, сверху рыбу. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке при температуре 150 ° С в течение 30-40 минут. Во время приготовления периодически поливайте рыбу остатками растопленного масла.

    Скумбрия подается с печеным картофелем или картофелем фри. Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.

    Скумбрия карри с картофелем

    Ингредиенты:

    • 4 замороженные скумбрии;
    • соль и свежемолотый перец молотый;
    • 1 чашка белого йогурта;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • ложка порошка карри;
    • 800 г картофеля, кубиками;
    • 1 луковица, нарезанная кубиками;
    • 400 г мангольда или шпината.

    Рыбу разделать, удалить кости. Сделайте на коже несколько разрезов, посолите, поперчите и смажьте йогуртом. Оставьте на 30 минут пропитаться. Разогреть духовку до 200 ° С. В смазанную малом форму для выпечки выложите картофель и обжаренный лук. Добавьте нарезанную зеленую и перемешайте с порошком карри.

    Затем выложите скумбрию и выпекайте до золотисто — коричневого цвета.

    Польза и вред скумбрии для организма человека

    Скумбрия — очень популярная рыба. Она отличается отменным вкусом и стоит не слишком дорого. Её можно солить, коптить, варить, жарить и запекать. Польза и вред скумбрии для организма человека описаны во всех учебниках по диетологии. Несмотря на то что мясо содержит много жира, его рекомендуют даже людям, которые планируют сбросить вес.

    Химический состав мяса

    Известно, что в 100 граммах рыбы содержится около 13 г жира и 19 г белка. Благодаря этому мясо считается очень калорийным. Специалисты отмечают, что процент жира может расти у особей в зимнее время. Нередко в рыбе, пойманной у берегов России зимой, содержится почти 25% жира. Однако это не смущает диетологов. Они говорят о пользе скумбрии для женщин и мужчин и советуют регулярно употреблять её в пищу.

    Мясо этой рыбы содержит следующие компоненты:

    • Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всего организма;
    • витамины A, B, C, D, E, K;
    • фосфор.

    В мясе скумбрии содержится кальций, магний, хлор, сера. Если регулярно включать этот продукт в рацион, можно полностью обеспечить организм этими полезными микроэлементами.

    Особенности употребления в пищу

    Польза и вред рыбы скумбрии обусловлены веществами, которые входят в её состав. Легкоусвояемый белок считается отличным источником энергии для человека. При любых физических нагрузках он необходим для нормальной работы мышц. Людям, которые планируют нарастить мышечную массу, мясо поможет справиться с проблемой нехватки белков в рационе.

    Тем, кто планирует сбросить вес и ограничивает количество углеводов в питании, можно также рекомендовать скумбрию. Её мясо усваивается полностью — благодаря этому в кишечнике не скапливаются вредные шлаки, которые мешают усвоению полезных веществ.

    Омега-3 жирные кислоты очень полезны для людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, — они уничтожают раковые клетки. Употребление жирной рыбы считается хорошей профилактикой. Женщины, которые 2—3 раза в неделю едят скумбрию, намного реже страдают от рака груди. Многие доктора говорят о пользе скумбрии для женщин.

    Некоторые сексологи утверждают, что скумбрия полезна для женщин и мужчин, испытывающих проблемы в половой сфере. В ней содержатся сильные афродизиаки, которые повышают либидо и улучшают качество половой жизни.

    Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуют включать жирную рыбу в свой рацион, чтобы контролировать уровень плохого холестерина. Вещества, входящие в её состав, нормализуют его и препятствуют образованию жировых бляшек. Снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.

    Эндокринологи заявляют, что скумбрия очень полезна людям, страдающим от сахарного диабета. В ней содержатся вещества, которые помогают снизить сахар в крови без таблеток.

    В мясе содержится много фосфора. Это минеральное вещество необходимо для укрепления волос, ногтей и костей. При регулярных переломах необходимо пересмотреть рацион в пользу жирной рыбы, а количество другого мяса — сократить.

    Однако существуют противопоказания к употреблению этой вкусной рыбы. Её не рекомендуют людям, страдающим от обострения заболеваний мочеполовой сферы. Во время ремиссии можно есть варёную или запечённую скумбрию. От солёной и копчёной рыбы лучше отказаться совсем.

    Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, нужно учитывать рекомендации докторов. Большинство из них не советуют употреблять продукты холодного и горячего копчения людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно 2−3 раза в неделю съедать кусок отварной рыбы.

    Детям скумбрию можно давать после полутора лет. Её полезность не вызывает сомнения, однако до этого возраста она может привести к аллергии даже в отварном виде. Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях скумбрии можно узнать, проконсультировавшись у диетолога.

    Способы приготовления

    В большинстве российских магазинов можно увидеть замороженную скумбрию. Из неё легко приготовить много вкусных блюд. Перед покупкой необходимо осмотреть тушку. Бока и живот рыбки должны быть светлыми. Если есть ржавые пятна — от покупки лучше отказаться. Заломы плавников и механические повреждения тушки говорят о том, что продукт несколько раз размораживали. Проще всего запечь рыбу в духовке.

    Для приготовления вкусного горячего блюда нужны такие продукты:

    • 2 тушки рыбы;
    • 1 лимон;
    • 1 чайная ложка соли.

    Сначала нужно вымыть рыбку, удалить голову, хвост и плавники. Затем необходимо убрать внутренности и разрезать тушку вдоль. Все косточки следует удалить. После этого нужно промыть филе от остатков крови. Потом необходимо разрезать мясо на порционные куски и посолить. Все куски выкладываются в пакет для запекания. Духовой шкаф разогревается до 180°. Рыбку запекают в нём около 25 минут. Перед подачей блюдо поливают лимонным соком.

    Очень полезна уха из жирной рыбы. Она готовится из простых продуктов, но отличается замечательным вкусом. Для приготовления первого блюда необходимы следующие продукты:

    • 1,5 литра воды;
    • 1 свежая тушка без головы;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • зелень укропа.

    Рыбку моют, убирают внутренности и нарезают на порционные куски. Их заливают водой и ставят на огонь. Когда вода закипит — снимают пену и убавляют огонь. Через 20 минут в кастрюлю кладут полукольца лука и кубики картофеля. Овощи должны вариться около 20 минут. Затем нужно посолить уху и добавить в неё зелень укропа. Подают это горячее блюдо сразу после приготовления.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/162647/skumbriya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
    • http://xn----7sbbfg2alordgw3b.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8/
    • http://polzavred.ru/skumbriya-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-skumbriya.html
    • http://polezen-li.ru/polza-moreproduktov/skumbrija.html
    • http://ribalka.guru/kuhnya/polza-skumbrii-dlya-organizma