Меню Рубрики

Сквош полезные свойства

Тыква – это один из самых драгоценных подарков природы, полезнейший и неприхотливый овощ, который способен на чудеса. Благодаря твердой корочке он может храниться до самой весны. Разновидностей у него очень много, поэтому даже если вы регулярно выращиваете этот овощ на своем садовом участке, все равно почерпнете из нашей статьи много интересного. Сегодня мы хотим рассказать о такой разновидности, как сквош. Тыква эта в России пока не слишком популярна, хотя и совершенно напрасно.

Уроженец Северной Америки

Именно оттуда к нам пришел сквош (тыква). Сегодня многие из нас только знакомятся с этим удивительным овощем, тогда как индейцы употребляли его в пищу с незапамятных времен. Правда, собирали они его в дикорастущем виде и предпочитали семечки, а не мякоть. Дикие племена очень хорошо разбирались в том, что полезно, а что нет. Сквош — тыква, которая является фантастическим источником витаминов и минералов, клетчатки, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Знакомое название

Не торопитесь говорить, что ни разу не слышали о таком овоще. Вы наверняка видели его в продаже, просто названия на ценниках зачастую несколько другие. Сквош (тыква) – это то же самое, что и макаронная тыква. Уникальный плод, который является чем-то средним между тыквой и кабачком, однако вкус отличается и от того, и от другого. Ее запекают и используют для изготовления салатов, отваривают и обжаривают на масле.

Внешний вид и вкусовые качества

Сквош – овощ особый, который на первый взгляд на тыкву не очень-то и похож. Он имеет вытянутую яйцевидную форму и вообще совсем не похож на своих собратьев. Его тонкая кожица чаще всего бывает белой, однако каждый год появляются новые сорта, и сегодня можно встретить пестрые плоды.

Но самое интересное для гурмана – это, конечно, вкусовые качества. Сквош – овощ с загадкой. В сыром виде мякоть выглядит целостной, а при нагревании расслаивается на хрустящие волокна. Мякоть почти белоснежная, совершенно не похожая на ту, что характерна для привычного нам овоща. А кроме того, вы будете удивлены, попробовав сквош. Это действительно самая вкусная тыква!

Мякоть очень нежная, она приятно хрустит и напоминает ядра орехов. Привычный тыквенно-дынный вкус и аромат совершенно отсутствуют. Именно это и является изюминкой данных плодов. Мякоть пахнет ванилью и орехами, из нее можно приготовить изысканный десерт.

Чем полезна тыква для организма

В первую очередь о ней вспоминают женщины, когда садятся на диету. Вкусные, сладковатые и хрустящие волокна содержат минимум калорий и незначительное количество сахара. Это идеальный кандидат на включение в программу снижения веса. Замените традиционную вермишель овощными спагетти, а майонез — лимонным соком, и дело быстро сдвинется с мертвой точки.

Но употреблять в пищу ее рекомендуется не только худеющим. Благодаря содержанию калия эта разновидность тыквы полезна для сердечной деятельности, а кроме того, помогает избавиться от отеков.

Эффективный энергетик

Спортсмены хорошо знают, чем полезна тыква для организма. Сквош можно встретить почти во всех рецептах, посвященных восстановлению сил. Для человека, который проводит много времени в спортивном зале, это большой плюс. Не зря каждый профессиональный диетолог и фитнес-тренер обязательно порекомендует своим клиентам включить его в свой ежедневный рацион. Эта разновидность тыквы богата структурированной водой, клетчаткой, витаминами В и С. Из нее готовят сладкие десерты, а также потрясающие гарниры к самым разным блюдам. Для этого плод просто отваривают целиком (не очищая от кожуры) или запекают в духовке порядка 20-30 минут.

Семена плодов

Мы уже упоминали, что именно они являлись излюбленным лакомством для древних индейских племен. Но и сегодня мало кто откажется от чудесного десерта, который дарит нам тыква сквош. Семена ее обладают насыщенным ванильно-ореховым вкусом. Если вы придерживаетесь строгой диеты и не можете употреблять сладости, то они станут хорошей альтернативой. Вкусные и полезные семечки содержат витамины и минеральные соли, белки и жиры. Их можно использовать в качестве перекусов между приемами пищи.

Мини-тыквы (сквоши)

На самом деле это семейство достаточно большое, оно включает в себя не только рассматриваемого нами представителя. Тыква баттернат (сквош, «масляный орех») вырастет светло-розовой, грушевидной, несколько вытянутой. Мякоть у неё оранжевая, нежная и очень сладкая, маслянистая, с ореховым вкусом. Идеальный вариант для запекания целиком. В результате получите мягкую корку, а внутри — готовое пюре.

Баттернат Вальтхайм – это более поздняя модификация того же сорта. Специалисты добились более раннего срока созревания. Плоды вытянутые, светло-коричневого цвета. Мякоть отличного вкуса, с ореховым привкусом. Прекрасный сорт, новинка прошлого сезона, которая уже успела завоевать любовь и признание.

Блу Хаббард – еще один потрясающий сорт, который вывели сравнительно недавно. Плоды голубовато-белого цвета могут достигать 10 кг, но при регулярном сборе урожая обычно этого не происходит. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и очень сладкая. Эту разновидность можно есть в сыром виде. Отличные вкусовые качества позволяют этому овощу занять одно из ведущих мест в рационе. Особенно в зимне-весенний период, когда большинство свежих плодов уже утрачивают часть своих полезных свойств.

Выращивание тыквы

Сквош совершенно неприхотлив. Его можно с легкостью вырастить на любом участке, будь то дача или огород при доме. Эта разновидность тыквы спокойно переносит нехватку влаги и совсем не требовательна к теплу. Поэтому, в каких бы климатических условиях вы ни жили, можно за летний сезон вырастить достаточное количество урожая на всю зиму.

В лунку высевают по 2-3 семечка и поливают раствором марганцовки. Чтобы ускорить появление плодов, лунку закрывают пленкой. Очень полезно удобрять растения компостом, вносить органику и калий. Сквош цветет постоянно и образует много завязи на побегах-лианах. Если их не прищипывать, то килограммовые плоды можно будет собирать практически ежедневно. В течение всего сезона они будут приятным дополнением к вашему ежедневному рациону. Те плоды, которые планируются для хранения, можно оставить на кустах немного дольше.

Вместо заключения

Как видите, тыква сквош – это представитель целого семейства, которое включает в себя ряд разновидностей, схожих по вкусовым качествам. Однако лидером среди них является «тыква-спагетти». Уникальная структура ее мякоти с каждым годом только прибавляет популярность. Стоит человеку раз попробовать ее в гостях, и он не успокоится, пока не вырастит овощ на собственном приусадебном участке. Вкусная, нежная и невероятно полезная, «тыква-спагетти» обязательно станет любимым лакомством на вашем столе. Из нее можно будет готовить обеды и ужины, праздничные закуски и диетические блюда, а также множество десертов.

Спагетти сквош — что это такое, полезные свойства

Спагетти сквош — это яркий зимний овощ, который обладает ореховым вкусом и впечатляющим профилем питательных веществ.

Спагетти-сквош или макаронная тыква – близкий ботанический родственник тыкв и кабачков. Бывает различных размеров, форм и цветов (от белого до темно-оранжевого).

Он не только обладает низкой калорийностью, но и насыщен питательными веществами, связан с рядом полезных для здоровья свойств.

В этой статье рассматривается профиль питательных веществ, преимущества и потенциальные недостатки спагетти-сквоша, а также советы о том, как добавить его в свой рацион.

Полезные свойства спагетти сквоша

Упакован витаминами и минералами

Спагетти сквош – это продукт, богатый питательными веществами, имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание некоторых ключевых витаминов и минералов.

В частности, спагетти-сквош является хорошим источником клетчатки, витамина С, марганца и витамина В6.

Одна чашка (155 граммов) приготовленного спагетти-сквоша содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории:42
  • Углеводы:10 грамм
  • Клетчатка:2,2 грамма
  • Белок:1 грамм
  • Жир:0,5 грамма
  • Витамин С:9% от эталонной суточной нормы (RDI)
  • Марганец:8% от RDI
  • Витамин B6:8% от RDI
  • Пантотеновая кислота:6% от RDI
  • Ниацин:6% от RDI
  • Калий:5% от RDI

Спагетти сквош также содержит небольшое количество тиамина, магния, фолата, кальция и железа.

Спагетти сквош низкокалорийный, но богатый на полезные вещества продукт с высоким содержанием клетчатки, витамина С, марганца и витамина В6.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, предотвращая таким образом окислительный стресс и уменьшая повреждение ваших клеток.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь в предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (2).

Зимние виды сквоша, такие как спагетти сквош, загружены антиоксидантами.

В частности, зимний сквош содержит много бета-каротина — мощного растительного пигмента, который может помочь защитить ваши клетки и ДНК от повреждений (3, 4).

В спагетти-сквош также содержится много витамина С, который является антиоксидантом и играет важную роль в профилактике заболеваний (1, 5).

Спагетти сквош имеет в составе много бета-каротина и витамина С — двух антиоксидантов, которые могут сдерживать образование свободных радикалов и снижать риск возникновения хронических заболеваний.

Может помочь укрепить пищеварительное здоровье

Спагетти сквош является отличным источником клетчатки. Порция для одной чашки (155 грамм) содержит 2,2 грамма — 9% ваших ежедневных потребностей в клетчатке (1).

Клетчатка медленно проходит через пищеварительную систему, увеличивая объем фекалий, что способствует регулярному опорожнению кишечника и облегчает запоры (6).

Увеличение потребления клетчатки может принести пользу нескольким аспектам пищеварительного здоровья.

Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезна для лечения таких состояний, как дивертикулит, кишечные язвы, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (7).

Добавление в рацион всего одной-двух порций спагетти-сквоша вместе с разнообразными продуктами, богатыми клетчаткой, может повысить регулярность и обеспечить нормальную работу ЖКТ.

Спагетти сквош содержит много клетчатки, которая может способствовать регулярному стулу и помогает в лечении проблем с пищеварением, таких как дивертикулит, кишечные язвы, геморрой и ГЭРБ.

Способствует потере веса

Спагетти сквош низкокалорийный продукт, но с высоким содержанием клетчатки, что делает его здоровым вариантом для диеты с целью похудения.

Клетчатка способствует потере веса, замедляя опорожнение желудка и стабилизируя уровень сахара в крови, уменьшая чувство голода и аппетита (8, 9).

Кроме того, имея всего 42 калории на чашку (155 грамм), использование спагетти-сквоша в качестве низкокалорийной альтернативы в таких рецептах, как гратен, запеканка, лазанья или паста, может способствовать потере веса.

Спагетти сквош имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки, что делает его отличным дополнением к диете для похудения.

Универсальный и вкусный

Спагетти сквош — это зимний овощ с мягким вкусом и вязкой текстурой, который хорошо работает во многих рецептах.

Его можно легко испечь, отварить, приготовить на пару или даже в микроволновой печи для вкусного и питательного приема пищи.

В частности, это популярный заменитель макаронных изделий, потому что он может уменьшить количество углеводов и калорий в вашей еде, позволяя проявиться другим ароматам в ваше блюде.

Используйте спагетти сквош вместо макарон смешайте с такими ингредиентами, как фрикадельки, соус маринара, чеснок или пармезан.

Вы также можете попробовать нафаршировать его, а мякоть использовать в оладьях и запеканках.

Спагетти сквош является универсальным ингредиентом. Вы можете испечь, поджарить или приготовить в микроволновой печи для использования в различных рецептах.

Легко приготовить

Спагетти-сквош прост в приготовлении и является отличным заменителем лапши с низким содержанием углеводов в ваших любимых блюдах из пасты.

Читайте также:  Персик маракуйя полезные свойства

Чтобы начать, нарежьте тыкву пополам вдоль и достаньте семена ложкой.

Затем сбрызните каждую половину небольшим количеством оливкового масла, приправьте солью и положите бок о бок на противень обрезанной стороной вниз.

Запекайте в духовке при температуре 200 ° C в течение 40–50 минут или до готовности (проткнуть вилкой)

Как только ваш сквош будет полностью приготовлен, используйте вилку, чтобы соскоблить спагетти-подобные пряди.

Наконец, выберите ароматные приправы, соусы и начинку — такие как чеснок, пармезан, соус маринара, фрикадельки или овощи — и наслаждайтесь вкусной, питательной и полезной едой.

Приготовьте спагетти из сквоша, поджарив его, нашинковав волокна и добавив свои любимые начинки.

Потенциальный вред спагетти сквош

Несмотря на то, что спагетти-сквош очень питателен, нужно помнить о некоторых вещах, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Некоторые люди могут иметь аллергию на зимние овощи, такие как спагетти-сквош, которые могут вызывать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд, отек и проблемы с пищеварением (10).

Если после употребления спагетти-сквош вы испытываете эти или любые другие неблагоприятные симптомы, немедленно прекратите употребление и проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, в спагетти-сквош очень мало калорий.

Хотя это может быть очень полезно для тех, кто хочет сбросить лишний вес, важно избегать чрезмерного сокращения калорий, так как серьезное ограничение калорий может снизить скорость метаболизма в вашем организме (11, 12).

Чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от спагетти-сквоша, выбирайте полезные начинки и сочетайте их с другими питательными продуктами, такими как овощи, травы, специи, полезные для сердца жиры и нежирные белки.

Спагетти сквош может вызвать пищевую аллергию. Для достижения наилучших результатов сочетайте его с другими полезными продуктами и начинками.

Заключительные мысли

Спагетти сквош — это зимний овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, его употребление может помочь потере веса и здоровью пищеварения.

Попробуйте жареный спагетти сквош в качестве альтернативы пасте с низким содержанием углеводов в сочетании с овощами, белком, цельным зерном и полезными жирами.

Этот удивительный сквош

Каких только понятий и значений не содержится в слове сквош (squash), если переводить с английского: тыква, кабачок, патиссон, каша, фруктовый напиток, коктейль, пюре, игра в мяч (наподобие тенниса), размягченная масса, давка, толчея, сутолока, сжимать, подавлять и т.д. и т.п. Однако, мы будем говорить здесь о вполне конкретном растении – сквоше, уроженце Северной Америки. В течение тысячелетий коренные жители Америки индейцы использовали этот овощ в пищу. Предпочитали они, правда, не мякоть сквоша, а семечки. Считают, что само слово “сквош” заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает “съеденный сырым” или “неприготовленный”, т.е. коренные жители Америки ели сквош в сыром виде, т.е. прямо с грядки.

Тыква мускатная (ореховая). Cucurbita moschata, сорт “Баттернат”

Общие сведения о растении

Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов. Вследствие низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) мякоть сквоша считается очень ценным диетическим продуктом. Наличие в сквоше калия способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает отёчность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих, как правило, из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также из-за малоподвижного образа жизни. В кулинарных рецептах молодые завязи сквошей применяют как обычные огурцы или кабачки.

Структура сквошей не такая, как у привычной нам тыквы, а расслаивающаяся на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти. В России в продаже семена сквоша и сам сквош можно встретить зачастую под разными названиями: тыква спагетти, тыква макаронная, экзотические кабачки и др. Спелые плоды сквоша по виду напоминают перезревшие кабачки с тонкой твёрдой кожицей-скорлупой, белой, желтой или пёстрой зелёно-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта. Тыквенно-дынный или тыквенно-мускатный аромат у сквоша отсутствует. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нем очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом. Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, которые благотворно влияют на мужской организм.

Тыква мускатная (ореховая, сквош)

Применение

Сегодня все чаще в рецептах кулинарии можно встретить наряду с другими овощами использование сквоша. Это вызвано тем, что этот овощ полезен людям, которые хотят сбросить лишний вес. Таким людям очень полезно заменить обычные макароны и вермишель на спагетти из сквоша. Чтобы получить такие спагетти, сквош нужно целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера).

Напомним, что сквош очень богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В. Из его мякоти получаются вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты – прекрасный перекус между основными приемами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Замечено, что дети с удовольствием едят любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек.

Многие заквашивают кольца сквоша вместе с капустой. Говорят, получается очень вкусно: такое квашенье похоже на мочёные яблоки. Оно прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами. А вообще сквош рекомендуют как можно шире использовать и в сладких десертах, и в первых, вторых блюдах и различных закусках.

Многие энтузиасты-любители, они же дизайнеры-озеленители, рекомендуют выращивать сквош и на балконах (для этого подойдет 15-литровая емкость). Растение, мощно разрастаясь, не только притенит окна от летнего зноя, но и даст массу полезных плодов и цветков, которые также можно употреблять в пищу. Например, они советуют готовить вкусный завтрак под романтическим названием «Омлет с цветками сквоша». Для этого нужно взбить, как на омлет, пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию – кусочки ветчины или колбасы. На разогретую с маслом сковороду сначала выкладывают цветки с удалёнными тычинками, а затем выливают приготовленную смесь. Огонь на плите следует уменьшить, накрыть сковороду крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета. Затем аккуратно перевернуть всё это на блюдо цветами вверх и посыпать тёртым сыром – завтрак готов! (Замечу, что такой «романтический» завтрак пришелся бы мне лично по вкусу, и я был бы весьма благодарен за него своей хозяйке). А еще эти милые неутомимые женщины хотят надеяться и верить, что совсем скоро новый для нас, такой скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Тыква мускатная (ореховая) Сквош. © Jamain

Об одном положительном качестве сквоша следует сказать особо. Это очень урожайный овощ. Небольшие плоды (от 0,5 до 1 кг) прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки. С одной лианы, которая может с присущей ей цепкостью легко располагаться на шпалере, можно ежедневно срезать с десяток быстрорастущих завязей, вплоть до заморозков. Важно также заметить, что сквош при выращивании образует множественные и очень длинные плети (длиной до 7 метров). Он постоянно цветет и завязывает большое количество плодов, как на центральном стебле, так и на боковых побегах.

Выращивание сквоша

Выращивать тыквы-спагетти намного проще, чем обыкновенные тыквы, поскольку сквош менее требователен к теплу, водному режиму и плодородию почвы. Однако, следует помнить, что к подкормкам жидкой органикой, как и к калийным удобрениям, это растение относится весьма благосклонно. В каждую лунку высевают по 3-4 семечка, предварительно продезинфицировав их марганцовкой или на сутки замочив на блюдце с тканью. Прорастание проходит быстрее, если обеспечить посадки повышенным теплом путем укрытия лунок черной пленкой (правда, некоторые огородники считают, что прозрачная пленка более эффективна для прогревания почвы, что подтверждают и проведенные эксперименты). Важно при этом вовремя узнать о появлении всходов и открыть растениям полный доступ к свету и воздуху. Некоторые любители этого растения рекомендуют выращивать тыкву-спагети рассадным способом. Семена сажают не слишком рано (до 10 мая), что позволяет проращивать их под пленкой непосредственно в парнике. Как только земля на огороде прогреется и не будет угрозы остаточных заморозков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Как уже отмечалось, желательно обеспечить растение шпалерой, по которой оно будет плестись самостоятельно, не нуждаясь в подвязывании.

Тыква мускатная (Сквош). © mylestary

Сквош – что это такое и в чем его польза

Ирина Годфри • 23.07.2018

На протяжение последних лет сквош претендует на участие в программе Олимпийских игр. Это достойный повод обратить на него внимание и познакомиться поближе.

Что такое сквош

Если вы когда-нибудь играли в теннис “у стеночки”, можете заявить, что у вас есть навыки сквоша.

Сквош (squash) в переводе с английского означает “сжимать”. Это игра на основе тенниса, и, на первый взгляд, несильно от него отличается. Те же ракетки, мячик, удары и зашкаливающие эмоции.

Отличие сквоша и тенниса

Принципиальная разница в том, что в сквоше нет сетки. Еще одно отличие: все значительные теннисные турниры проводятся на открытом воздухе, а сквош – это игра “в четырех стенах”.

В прозрачном стеклянном кубе располагается игровая площадка размерами 9,75 х 6,40 м. Высота куба – 5,64 м. Лицевая стенка, куда и направляют мяч, разделена на зоны снизу вверх:

  • звуковая доска или “жестянка”;
  • нижняя линия;
  • линия подачи;
  • аут.

Зона аута есть и на боковых стенках, а на задней стенке тот же аут и звуковая доска.

На полу разметка – квадраты подачи, передняя и средняя линии.

Звуковая доска издает специфический звук, когда в нее попадает мяч.

Стены куба сделаны из специального закаленного стекла. Такое же стекло используют при изготовлении хоккейных бортов.

Играют в сквош, как и в теннис, один на один или пара на пару. Используют ракетки, похожие на теннисные, и резиновые мячи, но, в отличие от теннисных, они мягче.

Как появился сквош

Первые неясные упоминания о чем-то подобном сквошу относятся к ХVI веку, когда французские дети якобы играли с мячами, отбивая их от стен ракетками.

Официальное упоминание о первых попытках играть с мячом у стены относится к 1807 году. В одной из английских тюрем заключенные придумали свой вариант тенниса – без сетки, используя для ударов высокую тюремную стену. Английские тюрьмы всегда отличались лояльностью, и руководство тюрьмы поощряло физическую активность подопечных.

Сквош начал набирать обороты, им стали увлекаться дети и взрослые, так как он не требовал специальных кортов, и можно было играть даже во дворе. В то время игра называлась “рэкетс” от слова “ракетка”.

Американцы подхватили увлечение и придали игре цивилизованный вид. В 1904 году они создали первую ассоциацию сквоша. Прародители игры – британцы – обзавелись собственной ассоциацией только в 1928 году.

Читайте также:  Полезные свойства молока для женщин

Это было начало. Сквош завоевывал новые территории и в 1967 году учредили Международная федерация сквоша.

Игра популярна в 190 странах. Она входит в программу Панамериканских и Азиатских Игр, а также Игр Содружества и Всеафриканских Игр.

Правила игры в сквош

Суть игры сводится к поочередному обмену ударами ракетки по мячу каждым из игроков. Важно так отбить мяч, чтобы сопернику было трудно нанести ответный удар. Нужно, чтобы мяч попал в зону между звуковой доской и линией аута. Бить можно не только по лицевой стене, но и по другим стенкам. Исключение составляет подача – это всегда удар по лицевой стене.

Игра начинается с жеребьевки – вращения ракетки, которая напоминает игру в “бутылочку”.

Подающий выбирает правый или левый квадрат подачи, а после каждого результативного удара квадрат меняется. Бить по мячу можно и с лета, и с первого отскока мяча от пола. Удар после второго отскока не засчитывается.

Наиболее предпочтительной для успешной игры считается центральная зона или зона Т. После удара игроки предпочитают возвращаться в центр, так как там легче контролировать площадку и наносить результативные удары. Важно обладать умением изменять полет мяча в самый последний момент – это затрудняет игру соперника и позволяет игроку набирать вожделенные очки.

В зависимости от регламента, игра может состоять из трех или пяти сетов. В основном счет ведется до 11 очков. При равном счете в конце игры, продолжают играть до 12 или 13 очков. Побеждает тот, кто первым наберет установленное количество очков. Очко не засчитывается, если мяч коснется одежды или ракетки игрока до очередного удара соперника.

Учитывая размеры игровой площадки, помехи нередки, и в случае протеста очко переигрывается. А если соперник загораживает линию удара или препятствует замаху ракетки, он теряет очко.

Что нужно для игры в сквош

Ответ очевиден: ракетка и мяч. Если вы новичок, не бегите за ракеткой в первый попавшийся магазин. Ракетка должна подойти именно вам, поэтому не стесняйтесь попросить ракетку у друзей или на какой-нибудь сквош-сессии, и опробуйте ее.

Как выбрать ракетку для сквоша

Для начала не покупайте дорогую ракетку. Она может вам не подойти, сломаться от энтузиазма или неправильного удара по мячу, например, когда мяч летит “впритирку” к стене. На первых порах остановите выбор на ракетке весом до 150 граммов.

Обратите внимание на показатель баланса. Он указывает, куда смещен центр тяжести ракетки. Для начинающих предпочтительнее ракетки с нейтральным балансом – 350-360 мм. В процессе совершенствования вы поймете свои сильные и слабые стороны и будете совершать выбор осознанно.

По форме головы ракетки бывают каплевидные и овальные, тут тоже требуется практика, чтобы понять, какая форма позволит вам играть эффективно. Площадь головы ракетки может влиять на игру. Чем больше площадь, тем лучше попадать по мячу, но, с другой стороны, это провоцирует сильные удары и легко потерять контроль над игрой.

Струны ракетки – уязвимая ее часть. Основные параметры – толщина и натяжение. Ракетка с тонкими струнами обеспечит сильный удар, но такая струна и порвется быстрее. А принцип тот же: сильнее удар – хуже контроль.

И еще один совет: не выбрасывайте ракетку, если порвалась струна. Дешевле сделать перетяжку.

Мяч для сквоша

Мячи для сквоша различаются по упругости. Они помечаются точками. Две желтых точки означают экстра медленный мяч. Им играют на чемпионатах. Дальше идут супер медленные и медленные. Есть даже специальный высокогорный мяч, помеченный оранжевой точкой.

Для новичков рекомендован голубой мяч. Он на 12% крупнее собратьев и, соответственно, попасть по нему легче.

Немаловажное значение имеют кроссовки для сквоша. При их выборе обращайте внимание на

  • легкость;
  • устойчивость подошвы. Она должна быть широкой, невысокой, у пятки чуть выше. Важно, чтобы подошва была сплошной и лучше светлой, чтобы не оставлять темных полосок на площадке;
  • амортизацию пятки. Это позволит избежать травм;
  • плотность верхней поверхности. Отдавайте предпочтение прорезиненному материалу;
  • прочность и жесткость носовой и задней частей.

Чем полезен сквош

Игра быстрая, динамичная, требующая немалой физической подготовки и выносливости. Играя в сквош, вы улучшаете обменные процессы, теряете калории, а с ними и лишний вес. Специалисты приравнивают игру в сквош к двум часам тренировки на беговой дорожке и утверждают, что он более полезен, чем фитнес. За час вы израсходуете около 1000 калорий.

При игре в сквош тренируется все мышцы тела.

Физическая активность благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему: потребляя больше кислорода, вы улучшаете вентиляцию легких, повышается тонус сосудов, а это благотворно сказывается на общем состоянии.

Противопоказания сквоша

Если у вас сердечная недостаточность или тяжелая форма гипертонии, излишние нагрузки могут вам навредить.

Играть или не играть

Сквош – игра, пока не очень популярная в России. Профессиональный сквош все еще остается элитным и дорогостоящим. Журнал “Форбс” обратил на него внимание, назвав “самым здоровым видом спорта”.

Эта игра демократичная – играть в сквош могут и дети, и взрослые. Если у вас нет возможности присоединиться к профессионалам, бейте по стенке мячом в свое удовольствие!

Сквош — вкусный и полезный родственник тыквы

Сквош – полезный овощ для здоровья

Сквош — это плод, принадлежащий семейству тыквенных. Он является прекрасным источником бета-каротина, мощного антиоксиданта, калия, витамина С и фолиевых кислот. Сквош не едят сырыми его готовят.

Овощ бежевого цвета в форме вазы или колокола, на вкус похож на сладкий картофель.

Сквош родной для Нового Света и является одной из старейших известных культур.В Новом Свете он выращивался коренными народами до европейского поселения. Название «Сквош» — это аббревиатура слова которое означает «съеденный сырым или сырое».

Поскольку кабачки и тыквы скорее всего, служили контейнерами или посудой из-за их жестких оболочек. Семена и мякоть позже стали важной частью индийской диеты как в Южной, так и в Северной Америке.

Один из первых опубликованных рецептов пирога с тыквой был в поваренной книге американской кулинарии, изданной 1796 годом.

Как выбрать сквош?

Выбирая сквош, смотрите на него со всех сторон. Он должна быть твердым и тяжелым. Его кожа не должна сиять или иметь пятна и плесень. Если кожа нежная, сквош не созрел или наполнен водой. Сквош растут летом, потом их собираются в конце лета или в начале осени. Толстая кожа сквоша позволяет им хранится намного дольше, чем их братьям цукиням. Лучшее время для покупки овоща – осенью (октябрь и ноябрь).

Как сохранить сквош?

В зависимости от их видов, сквош хранят в темноте в течение 6 месяцев, в хорошо проветриваемом месте, при 10 и 15 C.

Не оставляйте сквош под прямыми лучами и избегайте экстремальных температурных изменений.

Хранить в холодильнике разрезанным, обернутым в пленке до 5 дней. Можно заморозить кусочки или пюре. Чтобы заморозить сырой сквош нужно порезать его на кусочки 2 – 3 см, очистить их и удалить семена. Поместите кусочки в кульки и отправьте в морозильную камеру, стараясь не помещать слишком много в каждый кулек, чтобы не повредить кусочки.

Не рекомендуется консервировать сквош.

Что делать с семенами вашего сквоша?

Ни в коем случае не выбрасывайте семена, они вкусные и очень полезные! Удалите их из тыквы и промойте холодной водой. Поместите семена на лист для выпечки в предварительно разогретую духовку. Необходимая температура 75 C, в течение 15-20

минут, так вы сохраните жиры семян.

Зимний сквош

Зимний сквош – это овощ теплого сезона. Он отличается от летнего сквоша тем, что его собирают и едят уже совсем спелым, когда семена внутри созревают полностью, а кожа затвердевает в жесткую кожуру. Когда он полностью созрел то готов храниться для использования в течение всей зимы.

Польза ореха сквош или мускатной тыквы.

В России любят тыкву, и многие люди ее выращивают на своих приусадебных участках. Но как то незаметно появилась новая тыква, имеющая необычную форму и вкус. А называют ее орехом сквош. Еще ничего не зная о ней, я ее полюбила. И не зря. В этой статье я расскажу вам о ней.
Сейчас эта тыква стала невероятно распространенной. Она входит в состав многих здоровых диет, так как обеспечивает организм многими полезными питательными веществами.

Почему эту тыкву любят диетологи?

Может быть потому, что в ней много витамина А?

А может потому, что она может помочь снизить вес?

Она может помочь вам избежать простуды и даже предотвратить рак.

Что такое орех сквош?

1. Орех сквош известен как один из шести сортов мускатной тыквы и относится к семье Cucurbita.

2. Все фрукты в этой семье с высоким содержанием основных питательных веществ, и орех сквош не отличается от своих сестер, таких, как спагетти сквош и различных сортов тыквы.

3. Да, ботаники считают тыкву плодом, но в приготовлении пищи он функционирует больше как овощ.

4. Несмотря на то, что теперь это хорошо известный фрукт, но появился он где-то в 1940-ых годах.

Считается, что вывел его Чарльз А. Леггеттон, который был фермером.

Он скрестил два других сорта тыквы, так как хотел получить плоды более удобной формы и размера.

5. Пишут, что когда он получил этот сорт тыквы и попробовал его, то сказал «Гладкий как сливочное масло и сладкий, как орех». Вот и назвали его сквош орехом.

Какие питательные вещества содержит орех сквош?

Этот орех имеет невероятную питательную ценность.

В нем в 4 раза больше рекомендуемой суточной дозы витамина А на 1 порцию!

Более половины рекомендованного потребления витамина С!

Одна порция сквош ореха (около 205 граммов) содержит примерно:

  • 82 калории
  • 21,5 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,2 грамма жира
  • 22869 МЕ витамина А (457 процентов DV)
  • 31 миллиграммов витамина С (52 процентов DV)
  • 0,4 миллиграмм марганца (18 процентов DV)
  • 582 миллиграмм калия (17 процентов DV)
  • 59,4 миллиграммов магния (15 процентов DV)
  • 2.6 миллиграмма витамина Е (13 процентов DV)
  • 0,3 миллиграмма витамина B6 (13 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (10 процентов DV)
  • 2 миллиграммов ниацина (10 процентов DV)
  • 38.9 микрограммов фолиевой кислоты (10 процентов DV)
  • 84 миллиграммов кальция (8 процентов DV)
  • 1.2 миллиграмм железа (7 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (7 процентов DV)
  • 55,4 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)

(Цитируется по Dr.Axe)

Преимущества сквош ореха для здоровья

1. Имеет много антиоксидантов.

Одним из самых известных преимуществ этой мускатной тыквы является высокое содержание в нем антиоксидантов.

Исследователи даже рекомендуют сквош орех в качестве продукта – антиоксиданта, и использования его для естественного лечения окислительного стресса.

Антиоксиданты являются поглотителями свободных радикалов.

Что такое свободные радикалы?

1) Свободные радикалы представляют собой соединения, которые создаются с помощью различных функций организма.

2) Они также могут проникать в организм с помощью различных средств, включая воздействие некоторых химических веществ, солнца или обработанных пищевых продуктов.

Читайте также:  Полезные свойства глюконат кальция

3) Если человек ест здоровую пищу, свободные радикалы выполняют свои обычные функции, и любое отрицательное влияние, которое они могут иметь подавляется антиоксидантами.

4) Если в диете человека

  • много пустых калорий и опасных химических веществ,
  • он часто и много времени проводит на солнце,
  • подвергает свой организм воздействию химических веществ через косметику и т.д.,
    то, свободные радикалы в организме могут вызвать окислительный стресс.

А повреждение окислительного стресса связано с большим числом заболеваний и с раком.
Сделайте правильный вывод, используйте эту мускатную тыкву в своем питании, она поможет снабдить организм антиоксидантами для вашего здоровья.

Антиоксиданты бывают разные.

Какие антиоксиданты содержатся в орехе сквош?

1) Одни из них, которые содержатся в этой мускатной тыкве, относятся к каротиноидам.

Эти питательные вещества являются жирорастворимыми антиоксидантами, а это означает, что они наиболее эффективно всасываться в организм в сопровождении источников жира, таких как авокадо или оливковое масло.

Орехи сквош содержит огромное количество витамина А, источник невероятных антиоксидантов бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. А они уменьшают воспаления и снижают риски появления некоторых раковых заболеваний, то есть полезны для профилактики рака.

Витамин А важно получать в необходимых количествах из пищи, а не из добавок.
Одна из причин – добавки витамина А могут быть токсичными при их употреблении в большом количестве.

А получение витамина А с диетой не является токсичным, потому что организм человека поглощает и использует из продуктов питания только столько витамина, сколько ему нужно.

2) Другим полезным антиоксидантом в сквош орехе является марганец.

Он помогает в ферментативных реакциях различным антиоксидантов.

Животные, дефицитные по марганцу имеют низкую функцию супероксиддисмутазы, которая является одним из самых мощных ферментов антиоксидантов в организме человека. Ее иногда называют «первичным» или «мастером» антиоксидантом.

2. Повышает иммунитет и уменьшает воспаление.

Сквош орех содержит много бета-каротина. А он помогает нормальному течению иммунных реакций, то есть бороться с болезнями.

Витамин А также необходим для сильного иммунитета.

Он обладает способностью бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак и аутоиммунные расстройства, но он также может помочь предотвратить простуду и другие инфекции.

Витамин А обладает способностью защищать организм человека от большого количества инфекций и заболеваний потому, что он уменьшает воспаление, которое лежит в основе большинства заболеваний.

На самом деле, воспаление, как правило, бывает вызвано гиперактивной иммунной системой, которая поражает более чем это необходимо.

Поэтому, чтобы не болеть необходимо, держать свою иммунную систему в равновесии, а для уменьшения воспаления употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина А.

Кроме того, орех сквош также содержит большое количество витамина С, который также усиливает иммунную систему, и помогает не только предотвратить и лечить простуду, но и уменьшает или ингибирует развитие более серьезных инфекционных заболеваний, таких как пневмония и легочные инфекции.

3. Помогает предотвратить и борется с некоторыми видов рака.

Большинство суперпродуктов имеют противораковые свойства, и сквош орех не является исключением.

Лучший способ уменьшить риск развития рака, это обеспечивать организм питательными веществами, которые способствуют его здоровью и в состоянии бороться с инфекцией и болезнью.

1) Было обнаружено, что один белок, обнаруженный в сквош орехе, ингибирует рост клеток меланомы (рака кожи), что делает его потенциально мощным противоопухолевым препаратом.

2) Кроме того, питание этим орехом может быть полезным при лечении легких и рака яичников.

3) Он также помогает химиотерапевтическим препаратам более нацелено действовать на раковые клетки, и менее повреждать здоровые клетки.

4. Сохраняет кости здоровыми.

Сквош орех или мускатная тыква может также помочь вам поддерживать силу и здоровье костей.

1) Высокое содержание калия в нем является важной частью для крепких костей, так как высокие уровни калия связаны с более плотными костями, даже у женщин в постменопаузе и у мужчин старшего возраста, так как они часто имеют более хрупкие кости и подвергаются более высокому риску остеопороза.

2) Содержание марганца в этой тыкве также полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза, особенно у женщин, перенесших менопаузу.

5. Повышает физическую работоспособность и снижает усталость.

Знакомо ли вам чувство регулярной усталости?

Хотели бы вы работать с максимальной физической работоспособностью?

Если ваш ответ «да», то эта мускатная тыква может вам помочь.

1) Исследователи из Тайваня в экспериментах на мышах обнаружили, что эта мускатная тыква уменьшала у них усталость и повышала физическую работоспособность.

2) Витамин С также помогает в физической деятельности, так как он увеличивает поглощение кислорода из воздуха.

6. Является средством для потери веса.

1) Чтобы снизить или поддерживать здоровый вес, диета человека должна содержать продукты с питательными веществами, но не перегружать организм излишними калориями.

Одна порция этой тыквы содержит всего 82 калории, что делает ее желанным дополнением ко многим блюдам.

2) В одном исследовании было показано, что экстракт из тыквы имеет очень эффективные против ожирения качества.

Этот экстракт останавливает организм от производства и накопления нового жира.

3) Существует также небольшое предварительное исследование, в котором ученые предположили, что потребление марганца может помочь уменьшить вес у страдающих ожирением людей, особенно когда потребляется вместе с калием.

А в этой мускатной тыкве содержится и марганец и калий.

7. Уменьшает симптомы ПМС.

Знаете ли вы, что большинство продуктов, которые женщины потребляют во время и перед их периодами, как правило, на самом деле ухудшают симптомы ПМС? Это особенно верно для тех продуктов, которые содержат сахар, алкоголь и кофеин.

Вы можете добавить орех сквош в свое питание, чтобы снизить симптомы ПМС. Это полезнее и безопаснее, чем принимать лекарственные препараты, которые имеют побочные эффекты.

1) Например, известно, что женщины с низким уровнем марганца имеют более сильные боли и больше симптомов ПМС.

Эти боли и симптомы ПМС диетический марганец из этой мускатной тыквы может помочь компенсировать.

2) А калий из этой тыквы помогает предотвратить и облегчить мышечные спазмы (не ограничивается только ПМС).

3) Другими питательные вещества, найденными в сквош орехе, которые борются с ПМС, являются витамины К и Е.

Как вам понравились полезные свойства ореха сквош или мускатной тыквы?

Видели ли вы такую тыкву? Покупали ли ее? А, может быть, выращивали?

Знали ли вы, о ее замечательных полезных свойствах?

Напишите об этом в комментариях.

Сделайте свое питание полезным, используйте в питании сквош орех или миндальную тыкву.

Тыква сквош — овощ с хитринкой

Тыква сквош пока не заняла достойное место на огородах российских дачников, хотя у этого овоща просто масса достоинств — помимо чудесного вкуса, напоминающего одновременно тыкву и кабачок, плоды сквоша также обладают отличной лежкостью и практически не теряют своих полезных свойств в процессе хранения. Так что же это за культура и с чем ее едят?

Родиной этого вида тыквы является Северная Америка, где его выращиванием испокон веков занимаются индейцы. Само слово «сквош» переводится с языка коренных американцев как «съеденный сырым», то есть, как говориться, «прямиком с грядки».

Зрелый плод сквоша можно спутать с переспелым кабачком с тонкой, но очень прочной кожурой-«панцирем» — белого, желтоватого либо полосатого оранжево-зеленого цвета. Форма плода определяется сортовыми особенностями: она может быть как вытянутой (почти сигаровидной), так и округлой.

В российских садоводческих магазинах можно изредка обнаружить семена этой культуры, но только под совершенно другими названиями — «тыква макаронная», «экзотические кабачки» и даже «тыква-спагетти». В отличие от прочих сортов тыквы, мякоть у сквоша неоднородная, как мы привыкли, а распадается на ломкие и длинные полупрозрачные нити, видом напоминающие спагетти. При этом она лишена характерного для тыквенных культур сладковатого аромата с легким мускатным оттенком. Сочная часть плода немного пахнет ядрами грецкого орехи и ванилью.

Плод тыквы сквош богат семечками, которые индейцы Северной Америки считают настоящим деликатесом за их ярко выраженный ореховой привкус. Они являются ценным источником полезных жиров, витамина Е, который замедляет процессы старения организма, и солями цинка, играющими важнейшую роль в поддержании мужского здоровья.

В сыром виде мякоть спелого сквоша отличается нейтральным, немного сладковатым вкусом, который напоминает молодые грецкие орехи. Благодаря минимальной калорийности, незначительному содержанию сахаров и низкой аллергичности, плоды этой тыквы можно признать идеальным кандидатом на включение в диету, направленную на снижение веса. В этом случае самый простой совет для худеющих граждан и гражданок — это заменять традиционную вермишель и макароны на «овощные спагетти».

Присутствие в сквоше калия активизирует выведение из организма избытка жидкости, убирает утреннюю отечность, являющуюся результатом неумеренного употребления полуфабрикатов, кофе, соли, алкоголя, а также сидячего образа жизни.

Сквош можно встретить во многих рецептах, посвященных восстановлению сил после серьезных физических нагрузок. И такая любовь к этому овощу среди поклонников фитнеса далеко не случайна, ведь он богат структурированной водой (до 90%), клетчаткой, витаминами В и С.

Особенно популярна эта разновидность тыквы в средиземноморской кухне, где из нее готовят не только сладкие десерты, но и добавляют ее мякоть в закуски, первые и вторые блюда. Чтобы извлечь спагетти из сквоша, плод необходимо просто отварить целиком «в мундире» либо запечь в духовом шкафу порядка 20-30 минут (в зависимости от его размера).

Не менее оригинальным и вкусным угощением на вашем столе будут цукаты из сквоша. Для этого кусочки тыквы варят до размягчения в умеренно сладком сиропе с добавлением кожуры любых цитрусовых, после чего высушивают. Цукаты получаются супер хрустящими и очень ароматными. Их хранят в закрытой крышкой стеклянной банке в средней части холодильника.

Выращивание сквош

Выращивание сквоша обычно не доставляет хлопот. В отличие от своих крупноплодных родственников, этот овощ менее взыскателен к теплу, плодородию огородного грунта и при это достаточно засухоустойчив. Формирует многочисленные побеги, некоторые из которых могут достигать до 7 метров в длину.

В регионах с коротким летом за две недели до высадки рассады сквоша почву рекомендуется укрыть черной пленкой — это будет способствовать ее скорейшему прогреву. При безрассадном методе выращивания этой культуры в каждую посадочную лунку помещают по паре-тройке семян на глубину от 4 до 5 сантиметров и поливают слабым раствором марганцовки.

Сквош очень отзывчив на органические подкормки, но дает просто феноменальный урожай при дополнительном внесении еще и калийных удобрений.

Если не ограничивать развитие растений прищипкой и нормированием, то на главном и боковых плетях будут завязываться громадное количество плодов. В целом, при регулярных (каждые две недели) удобрительных поливах и поддержании почвы в увлаженном состоянии можно обойтись и без каких-либо нормировочных процедур, но в прохладное лето все же желательно ограничивать разрастание побегов, удаляя слабые боковые ответвления и укорачивая основной стебель.

В целом можно сказать, что сквош — перспективная овощная культура и достойный претендент на место на грядке по соседству с кабачком и тыквой.

Источники:
  • http://foodformula.ru/ovoshhi/spagetti-skvosh-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva/
  • http://www.botanichka.ru/article/etot-udivitelnyiy-skvosh/
  • http://pipla.ru/9147-skvosh/
  • http://ogorodniki.com/article/skvosh-rodstvennik-tykvy
  • http://pishhaizdorove.com/polza-orexa-skvosh-ili-muskatnoj-tykvy/
  • http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/tykva-skvosh.html