Меню Рубрики

Слайсы польза и вред

Слайсы, сухие хлебцы из злаков — достаточно новый продукт на российском рынке. Поэтому многие пока не знают пока, чем полезны пшеничные слайсы. Суть технологии их изготовления — экструзия, т.е. нагревание зерен и дальнейшее их взрывание. Пшеничные слайсы, продукт диетический, несет не только пользу, но и вред.

Польза пшеничных слайсов

Диетологи и медики в один голос твердят: слайсы очень полезны. Многие используют их как диетический продукт. Однако считать, что пшеничные слайсы — идеальный вариант для похудения, не стоит. Это всего лишь элемент диеты, а не средство для похудения.

Сейчас особо популярны слайсы, которые содержат сразу несколько злаковых. В зависимости от содержания того или иного злака полезные свойства слайсов следующие:

  1. С овсом. Хорошо влияют на кожу и мочеполовую систему.
  2. С пшеницей. Оказывают позитивное влияние на желудок и кишечник. Так что, ответ, полезны ли слайсы пшеничные, однозначно положительный.
  3. С кукурузой. Выводит шлаки и токсины, нормализуют работу кишечника.
  4. С ячменем. Обычно рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
  5. С рисом. Идеальны для успокоения нервов, нормализации настроения и сна. Повышают общий жизненный тонус.
  6. С гречей. Снабжают энергией и способствуют снижению веса.

Основное преимущество всех слайсов — абсорбция вредных веществ и выведение их из организма. Согласно исследованиям, слайсы — враги простуды, дерматитов, инфарктов и инсультов. Это отличный вариант питания для спортсменов.

Вред пшеничных слайсов

Слайсы недороги и просты в производстве, их легко найти в любом супермаркете. Минусы касаются хлебцев, изготовленных с добавлением пшеницы. Они калорийны. Калорийность ниже, чем у обычного хлеба, но все-таки высока: до 400 килокалорий на 100 граммов продуктов. Поэтому такие слайсы лучше исключить из рациона людям, которые борются с ожирением.

Кроме этого, слайсы — это не средство для похудения, хотя на многих упаковках написано, что продукт является экологическим и диетическим.

Врачи не советуют кормить слайсами из различных злаков детей, которые не достигли четырех лет. Детские желудок и кишечник не подготовлены к такому продукту. Если ребенок «наляжет» на слайсы, особенно из ячменя, риса или гречи, у него начнутся колики и расстройство пищеварения.

Слайсы — вкусная замена хлебу

Слайсы являются великолепной заменой пшеничному хлебу для людей, которые стремятся контролировать свой вес и ведут здоровый образ жизни. Эти хлебцы изготавливаются из пророщенных зерен злаковых, а, следовательно, содержат много полезных веществ и витаминов. Этому способствует и способ приготовления, который предусматривает термическую обработку зерен в течение короткого времени с последующим прессованием продукта.

Слайсы можно приготовить из различных зерновых продуктов:

  • Пшеницы.
  • Кукурузы.
  • Гречихи.
  • Овса.
  • Ржи.

Допустимы и любые сочетания вышеперечисленных зерен. Это значит, что каждый человек может подобрать данный продукт в соответствии с собственным вкусом. Наиболее распространены пшеничные слайсы, польза которых для здоровья пропагандируется диетологами. Слайсы можно употреблять в рацион с самыми разными дополнительными продуктами. Они являются великолепной основой для бутербродов.

Основные полезные свойства слайсов

Во всех слайсах содержится огромное количество клетчатки. Поэтому общим полезным свойством для различных видов хлебцов является способность к повышению моторики желудочно-кишечного тракта. Это способствует нормализации углеводного обмена в организме человека, что благотворно влияет на работу всех органов и систем организма человека. Кроме этого хлебцы из зерновых обладают абсорбирующими свойствами и выводят токсины и шлаки, помогая восстановить фигуру после родов. Все это, кроме того, способствует усилению иммунитета человека. Следовательно, включая слайсы в ежедневный рацион, можно увеличить сопротивляемость человеческого организма различным видам инфекции.

Приготовленные из различных видов зерновых, хлебцы могут оказывать воздействие на организм человека следующим образом:

  • Пшеничные слайсы, несмотря на самую высокую калорийность, самые распространенные. Они содержат большое количество калия и магния, которые необходимы для правильной работы сердечнососудистой системы. Кроме того такие хлебцы улучшают функционирование пищеварительной системы, поэтому очень часто диетологи рекомендуют их употреблять людям, у которых имеется проблемы с перистальтикой.
  • Овсяные слайсы могут быть дополнительным средством при лечении органов мочеполовой системы. Также они благотворно влияют на состояние кожи.
  • Кукурузные слайсы способствуют выводу из организма шлаков.
  • Ячменные слайсы часто используются в специальных диетах, которые предусматривают повышенные физические нагрузки.
  • Рисовые слайсы обладают очистительными свойствами, а также улучшают работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей. При постоянном их включении в рацион человек сохраняет прекрасное самочувствие в течение самого напряженного рабочего дня.
  • Гречневые слайсы способствуют сжиганию жировых отложений, их рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Ячменные слайсы можно использовать как дополнительное средство при профилактике и лечении заболеваний печени и желудка.

Таким образом, выбирая хлебцы, нужно учитывать особенности собственного организма. Кроме того важно внимательно изучить состав продукта. При его приготовлении не должно использоваться никаких усилителей вкуса и пищевых добавок.

Мультизлаковые слайсы являются универсальным продуктом и подходят для людей, которые не имеют никаких патологий. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, поэтому считаются очень полезным продуктом. Но следует помнить об их высокой калорийности. Для детей слайсы считаются тяжелой пищей, и их не рекомендуется включать в рацион малышей до трех лет. Взрослые могут употреблять в день не более шести хлебцов, а детям после трех лет можно давать в день не более трех слайсов. Диетологи считают, что данный продукт ждет в будущем повсеместное распространение, поэтому уже сегодня современные люди должны вводить его в рацион постоянно, но в разумном количестве.

Польза и вред слайсов

Этот метод позволяет сохранить максимум полезных элементов, которые содержатся в зернах. Очень трудно найти информацию о пользе и вреде слайсов.

Чаще всего в сети выложены лишь общие сведения, заключающиеся в том, что слайсы – диетическая замена привычному всем хлебу.

На первый взгляд замену можно посчитать разумной, ведь вместо дрожжевого теста предлагается натуральный злаковый продукт.

Однако недавно были проведены исследования на грызунах, которые показали, что крысы быстрее гибнут от продуктов, изготовленных методом экструзии, чем от обычного голода.

Тем не менее, данные исследования еще не полностью доказаны, поэтому не стоит отворачиваться от слайсов.

Польза слайсов

В первую очередь следует оценить, какую пользу слайсов получит человек, употребляя этот продукт.

    Улучшение функционирования почек. Улучшение состояния кожного покрова. Низкая калорийность и высокая степень насыщения. Слайсы прекрасно подходят для диетического питания. Устранения дисбактериоза кишечного тракта. Повышение защитных свойств организма. Улучшение функционирования пищеварительной системы. Уменьшения риска развития болезней сердечно – сосудистой системы. Очищение организма от радионуклидов, вредного холестерина, тяжелых металлов и токсинов.

Вред слайсов

Если сравнивать слайсы и хлеб по усваиванию организмом и калорийности, то четыре слайса примерно равны ломтику хлеба. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, насыщают человеческий организм семи полезными элементами.

Читайте также:  Полезные вещества в яйце

Тем не менее, организм может ощутить вред слайсов, если съесть за сутки более восьми штук. Это связано с тем, что слайсы слишком сильно нагружают желудочный тракт.

Если не употреблять их слишком много, то данный продукт прекрасно подойдет для питания во время диеты, ведь за счет высокого уровня насыщения, человек съест намного меньше, а значит, в организм поступит меньше калорий и будет происходить снижение веса.

Для людей, которые стремятся сохранить свою фигуру и здоровье, создана замечательная замена привычного хлеба – слайсы. Это одна из разновидностей хлебцев, слайсы изготавливаются из пшеницы, риса и гречневых зерен посредством экструзии.

Этот метод позволяет сохранить максимум полезных элементов, которые содержатся в зернах. Очень трудно найти информацию о пользе и вреде слайсов.

Чаще всего в сети выложены лишь общие сведения, заключающиеся в том, что слайсы – диетическая замена привычному всем хлебу.

На первый взгляд замену можно посчитать разумной, ведь вместо дрожжевого теста предлагается натуральный злаковый продукт.

Однако недавно были проведены исследования на грызунах, которые показали, что крысы быстрее гибнут от продуктов, изготовленных методом экструзии, чем от обычного голода.

Тем не менее, данные исследования еще не полностью доказаны, поэтому не стоит отворачиваться от слайсов.

Польза слайсов

В первую очередь следует оценить, какую пользу слайсов получит человек, употребляя этот продукт.

    Улучшение функционирования почек. Улучшение состояния кожного покрова. Низкая калорийность и высокая степень насыщения. Слайсы прекрасно подходят для диетического питания. Устранения дисбактериоза кишечного тракта. Повышение защитных свойств организма. Улучшение функционирования пищеварительной системы. Уменьшения риска развития болезней сердечно – сосудистой системы. Очищение организма от радионуклидов, вредного холестерина, тяжелых металлов и токсинов.

Вред слайсов

Если сравнивать слайсы и хлеб по усваиванию организмом и калорийности, то четыре слайса примерно равны ломтику хлеба. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, насыщают человеческий организм семи полезными элементами.

Тем не менее, организм может ощутить вред слайсов, если съесть за сутки более восьми штук. Это связано с тем, что слайсы слишком сильно нагружают желудочный тракт.

Если не употреблять их слишком много, то данный продукт прекрасно подойдет для питания во время диеты, ведь за счет высокого уровня насыщения, человек съест намного меньше, а значит, в организм поступит меньше калорий и будет происходить снижение веса.

Слайсы — польза и вред для человеческого организма.

В настоящее время люди все чаще придерживается здорового образа жизни. Стало популярным заниматься спортом, фитнесом и правильно питаться. На такой образ жизни с каждым годом «подсаживаются» все больше людей, которые стараются привести тело и организм в порядок. Слайсы вошли в рацион многих ЗОЖников. Такой продукт можно найти на полках магазинов со здоровым питанием. Что такое слайсы? Пользу и вред этого продукта мы и рассмотрим в данной статье.

Хлеб нового поколения — слайсы

Слово «слайс» с английского переводиться как слой, кусочек или ломтик. В нашем случае слайсами называют сухие хлебцы из злаков. Это новый продукт, который появился на полках магазинов не так давно. Технология производства слайсов заключается в нагревании зерен до их взрывания. Как и попкорн, который мы получаем путем нагревания. Предоставленный продукт является диетическим и пользуется огромным спросом у людей, которые следят за своим весом. Однако изучены ли польза и вред слайсов? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав слайсов

Ломтики готовятся из многих зерновых культур:

Для разнообразия продукта производители порой смешивают несколько культур. Это большой ассортиментный ряд и каждый человек может выбрать продукт на свой вкус.

В составе слайсов много полезных микроэлементов и витаминов. В химический состав на 100 г продукта входят:

  • углеводы — 60,5 г;
  • жиры -2,6 г;
  • белки — 14 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамин Е — 0,55 мг;
  • витамин К — 7,8 мкг;
  • витамин РР — 4,714 мг;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты и усвояемые углеводы.

Плюсы и минусы

О пользе и вреде слайсов информации не так уж и много. Чаще об этом продукте отзываются с положительной стороны. Но это еще не до конца изученная тема. Ведь опыты, которые провели недавно на крысах, показатели неутешительный результат. Питаясь экструдированными продуктами, животные умирали. Ниже рассмотрим пользу и вред слайсов на основе их составляющих.

  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • производится очистка организма от токсинов, холестерина и тяжелых металлов;
  • улучшается кожный покров;
  • в норму приходит работа почек и печени;
  • проходит дисбактериоз кишечника.

К минусам в вопросе о пользе и вреде слайсов можно отнести только ограничение в потреблении и возрастные рамки.

Слайсы «Пшеничные»

Из всего ассортиментного ряда продуктов самыми покупаемыми являются слайсы из пшеницы. По составу и калорийности один кусочек пшеничного хлеба можно приравнять к четырем хлебцам. Польза пшеничных слайсов (вреда от них нет никакого), помимо вышеописанного списка, состоит в еще нескольких пунктах.

  1. Слайсы из пшеницы приводят в нормальный ритм нервную систему.
  2. Обогащают организм нужными ему элементами.

Следуя отзывам о пользе и вреде пшеничных слайсов, можно сделать вывод, что они полезны людям, которые хотят снизить вес, но употреблять их необходимо не больше восьми штук в сутки. Нужно не забывать, что готовят пшеничные слайсы без дрожжей, это понижает кислотность продукта, но и увеличивает его срок хранения.

Ломтики из пшеницы содержат большое количество калия и магния, что улучшает работу кишечника. Чтобы привыкнуть к вкусовым качествам слайсов, можно для начала заменять часть хлеба пшеничными ломтиками. Ведь по вкусу слайсы нравятся не всем, но постепенное введение в рацион исправит эту ситуацию.

Слайсы с несколькими злаками

Помимо слайсов из одной зерновой культуры, среди многих потребителей пользуются популярностью смешанные слайсы. В зависимости от того, из какой зерновой культуры изготовлен ломтик, свойства могут меняться. Несколько пунктов о пользе слайсов (вреда от этих продуктов нет, если употреблять их в умеренном количестве) из смешанных злаков.

  1. Пшеница и рис. Отличное сочетание для нервной системы. Стабилизируют сон и повышают общий жизненный тонус.
  2. Пшеница с кукурузой. Рекомендуются к употреблению людям, которые хотят вывести токсины и шлаки из организма.
  3. Пшеница с гречкой. Снижают аппетит и способствуют уменьшению веса.
  4. Пшеница с овсом. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Пшеница с ячменем. Способствуют хорошей работе кишечника и снижению веса.

Что показал опрос среди покупателей о вреде и пользе слайсов? Отзывы в основном положительные. Главное преимущество данного продукта в том, что он имеет полезный состав и способствует выведению вредных веществ из организма.

Преимущества слайсов

Ломтики из злаков — универсальны. Их можно сочетать со многими продуктами, а также применять в виде самостоятельного перекуса. Слайс порой заменяют хлеб и становятся основой для бутерброда. Либо ломтики можно поломать на кусочки и залить молоком или йогуртом — это будет прекрасным завтракам. Злаковые ломтики имеют огромное преимущество перед хлебом, так как это продукт, который:

  • приготовлен без муки и дрожжей;
  • не имеет вредных жиров;
  • диетический;
  • приемлем в постные дни;
  • может заменить перекус;
  • не имеет консервантов;
  • натуральный и экологически чистый;
  • богатый клетчаткой и другими полезными микроэлементами;
  • быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
Читайте также:  Чем полезен финики для организма

Если в Сети почитать отзывы врачей о пользе и вреде пшеничных слайсов, то можно заметить одну закономерность. Все они сходятся в едином мнении, что слайсы — это диетический продукт. Он содержат оболочку семян и его зародыши, что помогает снизить холестерин в крови. Если употреблять этот продукт постоянно в пищу, то наладится углеводный обмен в организме, выведутся токсины и радионуклиды. А главное, клетчатка, которая входит в состав слайсов, помогает снизить вес.

forum.Lazarev.ru

Что полезнее: хлеб или слайсы?

Сообщение Mandarinko » 20 авг 2013, 10:47

Сообщение Искорка » 21 авг 2013, 11:11

Сообщение Mandarinko » 22 авг 2013, 10:05

Большинство отечественных хлебцев, поступающих на российский рынок, приготовлено методом экструзии. Экструзия — один из самых передовых технологических процессов, применяемых для изготовления фигурных изделий на основе зерна или злаковой крупы. При таком производстве однородная увлажненная зерновая масса, подготовленная в специальном смесителе, попадает в экструдер — аппарат, в котором при высоком давлении и температуре сырье мгновенно разваривается. На выходе из аппарата моментально испаряется влага, масса «взрывается» или «вспенивается» и тут же затвердевает. В итоге получаются воздушные, хрустящие, легкие и нежные изделия всевозможных форм. Экструзия — идеальный технологический процесс, позволяющий сохранить в пищевых продуктах максимум полезных веществ. При такой обработке в изделиях из зерновых практически полностью сохраняются витамины группы В (В1, В6, В12) и фолиевая кислота, растительные белки не изменяют своего строения, количество диетической клетчатки остается неизменным. Установлено, что зерно, обработанное таким способом, усваивается во много раз легче обычного хлеба.

Сегодня экструдированных хлебцев продается множество. Их ассортимент расширяется за счет комбинирования различных видов злакового сырья, добавления соевой муки, пищевых волокон в виде отрубей, муки грубого помола. Используют и различные ароматические и вкусовые добавки — чеснок, лук, пряности, соль.

Сухие завтраки из зерновых хлопьев

Эти завтраки производятся методом экструзии. Знаете что такое? Экструзия это непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии, через формующий инструмент (экструзионную головку, фильеру), с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы. Как это выглядит: зерна заливаются жидким раствором и затем помещаются в специальную машину-экструдер.

Через небольшое отверстие при высокой температуре и под воздействием высокого давления зерно продавливают через специальную матрицу, формируя изделия установленной формы — так называемые фигурные изделия. Это может быть и «вспученный» рис, например. Специальные ножи каждый раз отрезают тонкий ряд этих изделий, которые могут параллельно покрываться слоем масла и сахара, чтобы при опускании их в молоко, они не теряли своих «хрустящих» свойств.

Процесс этот страшен тем, что разрушает большинство (почти все) питательных веществ, содержащихся в зерне, тем, что экструзия разрушает жирные кислоты и даже (!) специально добавляемые в состав этих злаков синтетические витамины. Разрушается лизин — одна из самых важных и незаменимых аминокислот. Даже если вы покупаете сухие завтраки в отделе диетических продуктов — вы покупаете яд! Это дешево в производстве — неимоверное дешево. Это очень доходно. Это многомиллиардный бизнес — а вы, если едите эти продукты — всего лишь члены этой огромной секты оболваненных сектанов. И ваши копейки складываются в солидные доходы производителей и продавцов. Вы не просто тратите деньги — вы тратите свое здоровье! Не верите?
Эксперименты

Они проводились на крысах (Paul Stitt).

Были собраны четыре группы крыс. Первая группа питалась полноценным зерном (пшеницей), водой, синтетическими витаминами с минеральными добавками. Вторая — сухими завтраками из пшеницы (вместо полноценной) и всем остальным, что и первая группа. Третья — только водой. Четвертая — водой и химическими питательными веществами. Первая группа крыс прожила год (столько длился эксперимент). Четвертая — около двух месяцев. На одной воде (третья группа) — только месяц. Но, чу! Вторая группа, питавшаяся сухими завтраками «загибалась» приблизительно через две недели после начала эксперимента. Можете себе представить: крысы, получавшие только воду, прожили дольше! Значит, это не вопрос недоедания!

Вскрытие крысиных трупов показало целый букет: дисфункция поджелудочной железы, печени и почек, вырождение нервной системы спинного мозга и все признаки инсулинового шока! То есть в сухом пшеничном завтраке было что-то несовместимое с жизнью.

Слайсы – это хлебцы, которые изготавливают из цельных пророщенных зёрен злаков. Первоначально они (зёрна) подвергаются кратковременной обработке высокой температурой (из-за чего происходит взрыв изнутри), а в завершении прессуются. Итоговый продукт имеет воздушную, хрустящую и довольно плотную структуру. Внешне они похожи на шайбочки.

Это изделие практически полностью может заменить традиционный хлеб. Их так и называют – хлеб нового поколения! Особенно актуальны они для людей, которые склонны к полноте. Это связано с тем, что при их изготовлении не используются дрожжи и мука (калоризатор). А в сравнении с обычным хлебом на их переработку уходит больше энергии, чем они содержат калорий. Так традиционная упаковка (100 грамм) содержит свыше 300 ккал. Их современная технология производства позволяет также снизить кислотность продукта и увеличить его срок годности (он доходит до 8 месяцев).

На сегодняшний день в продаже имеются монокомпонентные (из одного злака) и многокомпонентные (из двух и более видов злаков) слайсы. Первый вид производят из гречки, пшеницы, ячменя, овса или риса. Второй представляет собой сочетание нескольких злаков, чаще двух, (пшеницы с рисом, гречкой, рожью или кукурузой).

Калорийность слайсов

Калорийность слайсов составляет 370 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства слайсов

Специальная обработка слайсов позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в зёрнах. Так не разрушаются такие витамины, как ретинол (А), кальциферол (D),токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР).

В составе слайсов остаются и минеральные вещества (например, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо). Кроме того, слайсы содержат белок, клетчатку и растительные жиры.

Такой богатый состав позволяет им оказывать следующее благотворное воздействие:

  • выполнять функцию очищения организма от тяжёлых металлов, токсинов, холестерина и радионуклидов;
  • содействовать улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содействовать повышению иммунитета;
  • устранять признаки дисбактериоза в кишечнике;
  • приводить вес в норму.
Читайте также:  Мюсли польза или вред

Таким образом, это натуральный, экологически чистый продукт, который характеризуется разнообразием состава. Это позволяет каждому найти свой вкус. При выборе слайсов следует руководствоваться не только вкусовыми пристрастиями, но и особенностями организма.

Так слайсы из овса содействуют очищению кожи и устраняют заболевания почек. Гречневый вариант подойдёт для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Ячменные слайсы – это помощь для желудка и печени (calorizator). Если необходимо улучшить цвет лица, очистить организм, привести в норму нервную систему и победить бессонницу, то следует остановиться на рисовых хлебцах. Слайсы из пшеницы помогут улучшить деятельность кишечника.

Обратите внимание на то, что ежедневно можно употреблять от шести до восьми слайсов – для взрослых и один-два слайса – для детей (но не ранее трёх лет).

Применение слайсов в кулинарии

Этот вкусный, диетический и полезный продукт используют как основу для бутербродов, готовят кашу (размочив их в молоке или воде), употребляют самостоятельно.

Польза и вред для худеющих… Все о слайсах в закладки

Тем, кто следит за своим здоровьем и хочет иметь стройную фигуру, рекомендуется включать в свой рацион такой натуральный продукт, как слайсы. Слайсы являются видом хлебцов. Изготавливают их из цельных пророщенных зерен гречки, риса, пшеницы методом экструзии. При таком способе удается сохранить большинство питательных веществ, содержащихся в зерне.

О пользе и вреде слайсов пишут мало. В основном можно найти информацию о том, что слайсы являются полезным диетическим продуктом, способным заменить собой обычный хлеб. С первого взгляда такая замена может показаться разумной, ведь вместо теста на дрожжах предлагается питаться злаковым натуральным продуктом. Однако еще рано ставить точку в этом вопросе, так как недавние исследования на крысах показали, что эти животные гибнут при питании экструдированными продуктами быстрее, чем от голода. Но пока эти исследования остаются лишь предположением и не являются научными данными.

Польза слайсов

Слайсы имеют такие полезные свойства:

  • очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов, плохого холестерина, радионуклидов;
  • уменьшают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу пищеварительного тракта;
  • повышают защитные силы организма;
  • избавляют от дисбактериоза кишечника;
  • слайсы могут применяться для похудения, так как они имеют невысокую калорийность и хорошо насыщают;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • улучшают работу почек.

Польза и вред пшеничных слайсов

Пшеничные слайсы являются самыми популярными из всех слайсов. По калорийности и работе организма по усвоению продукта один кусочек хлеба приравнивается к четырем слайсам.

Кроме описанных выше полезных свойств, пшеничные слайсы имеют такие свойства:

  • насыщают организм полезными веществами;
  • нормализуют нервную систему.

Пшеничные слайсы полезны для похудения, однако в день рекомендуется употреблять не более 8 слайсов из-за того, что они нагружают желудок.

Слайсы — польза и вред?

«Экструзия — идеальный технологический процесс, позволяющий сохранить в пищевых продуктах максимум полезных веществ. При такой обработке в изделиях из зерновых практически полностью сохраняются витамины группы В (В1, В6, В12) и фолиевая кислота, растительные белки не изменяют своего строения, количество диетической клетчатки остается неизменным.»

С другой стороны:
«Процесс этот страшен тем, что разрушает большинство (почти все) питательных веществ, содержащихся в зерне, тем, что экструзия разрушает жирные кислоты и даже (!) специально добавляемые в состав этих злаков синтетические витамины. Разрушается лизин — одна из самых важных и незаменимых аминокислот.»

Что из этого соответствует действительности?
Поделитесь опытом употребления, факторы за и против.

Одним из популярнейших в настоящее время диетических продуктов по праву являются слайсы, которые приносят человеческому организму немалую пользу. К тому же, и вкусовые качества данного продукта всегда на высоте! Для изготовления слайсов используются цельные пророщенные злаковые зерна, которые подвергают особой обработке. В первую очередь, их обрабатывают при очень высоких температурах, а после этого держат под прессом. Готовые слайсы выполнены в форме круглых и довольно плотных шайбочек, а по своей структуре они очень похожи на воздушную кукурузу или рис.

В настоящее время в продаже встречаются различные виды слайсов — как изготовленные из определенного вида злакового растения (например, пшеничные, овсяные, рисовые, гречневые и ячменные), так и включающие в себя два или три компонента (к ним относятся пшенично-кукурузные, пшенично-рисовые, пшенично-ржаные, пшенично-пшенные, рисово-гречневые, пшенично-рисово-гречневые, а также некоторые другие).

Слайсы можно по праву назвать продуктом, который способен заменить традиционный хлеб. А вообще, употреблять их можно по-разному. Например, из измельченных слайсов и подогретого молока может легко получиться полезная кашка. Также на основе слайсов можно готовить диетические бутерброды с добавлением овощей, специй и свежей зелени. Более того, слайсы используют и для приготовления разнообразных сладостей и десертных блюд.

Без сомнения, слайсы очень полезны для человеческого здоровья. Причем, в зависимости от состава они способны оказывать воздействие на разные органы. Слайсы на основе пшеницы и ячменя рекомендуется употреблять при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Гречневые слайсы станут идеальным вариантом для тех, кто желает избавиться от избыточного веса, кроме того, они просто незаменимы при сахарном диабете. Употребление рисовых слайсов поможет справиться с бессонницей, а овсяные слайсы показаны при различных кожных заболеваниях, проблемах с почками, а также во время простуды.

Что касается мультизлаковых слайсов, содержащих в своем составе два или три компонента, они подходят для употребления почти всем. Это очень полезные продукты, богатые самыми ценными природными белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Употребление слайсов способствует эффективному выведению из организма всевозможных токсических веществ, тяжелых металлов, вредного холестерина, а также радионуклидов. Более того, этот полезный продукт помогает укрепить иммунитет и надежно защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако имейте в виду, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, не желательно употреблять слайсы, так как они могут показаться довольно тяжелыми для их неокрепшего организма.

Слайсы — польза и вред?

«Экструзия — идеальный технологический процесс, позволяющий сохранить в пищевых продуктах максимум полезных веществ. При такой обработке в изделиях из зерновых практически полностью сохраняются витамины группы В (В1, В6, В12) и фолиевая кислота, растительные белки не изменяют своего строения, количество диетической клетчатки остается неизменным.»

С другой стороны:
«Процесс этот страшен тем, что разрушает большинство (почти все) питательных веществ, содержащихся в зерне, тем, что экструзия разрушает жирные кислоты и даже (!) специально добавляемые в состав этих злаков синтетические витамины. Разрушается лизин — одна из самых важных и незаменимых аминокислот.»

Что из этого соответствует действительности?
Поделитесь опытом употребления, факторы за и против.

Источники:
  • http://jazdorov.ru/slajsy-vkusnaya-zamena-hlebu.html
  • http://deeeta.ru/dieti/polza-i-vred-slaysov.html
  • http://fb.ru/article/452744/slaysyi---polza-i-vred-dlya-chelovecheskogo-organizma
  • http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?t=6250
  • http://www.calorizator.ru/product/bread/slices
  • http://medpravila.boltai.com/topics/polza-i-vred-dlya-hudeyushhih-vse-o-slajsah/
  • http://ru-healthlife.livejournal.com/3899815.html
  • http://vkusnoblog.net/products/slaysy
  • http://ru-healthlife.livejournal.com/3899815.html