Меню Рубрики

Сливочное масло польза или вред

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Фото: Depositphotos.com. Автор: chica-chica.

Откуда взялся миф о вреде

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

Содержание в 100 г Показатель
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г
в том числе:
50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Чем полезно сливочное масло: польза и вред для организма

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде пальмового масла. Все подробности об этом продукте читайте здесь…

Чем полезно?

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Можно ли кормящей маме?

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Полезно ли детям?

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте в этой статье…

Возможный вред

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Избавиться от аллергии помогут продукты с противоаллергическим действием. Одним из таких продуктов являются грибы вешенки. Подробнее о них читайте здесь…

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

Читайте также:  Масло тыквы полезные свойства и противопоказания

Сливочное масло при различных заболеваниях

При проблемах органов пищеварения

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

При панкреатите

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

При подагре

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

Применение

Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

При похудении

Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.

При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте читайте здесь…

В народной медицине

Можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

В косметологии

Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

Маски со сливочным маслом:

  • Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
  • При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

Сливочное масло польза или вред – мнения экспертов

Сливочное масло прочно вошло в наш рацион благодаря приятному мягкому вкусу. Без него нельзя представить завтрак, оно применяется во многих блюдах. Но не существует продукта, который нёс бы только пользу, и который можно есть без меры. Чтобы правильно употреблять его сливочное масло и при этом не навредить себе, нужно узнать, какие существуют польза и вред сливочного масла.

Содержание статьи:

Виды и состав сливочного масла

В составе этого продукта есть множество полезных веществ. Изготавливается оно из коровьего молока и по своей сути является концентратом молочного жира. Из всех пищевых жиров именно сливочное масло больше всего подходит для тех, кто печётся о своём здоровье, потому что оно хорошо усваивается, содержит множество витаминов и высококалорийное.

Кроме основного составляющего, то есть жира, в нем также содержатся:

  • Лецитин.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Минеральные вещества.
  • Молочные белки.
  • Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Холестерин.

В результате продукт становится идеальным для детей и тех, кто соблюдает диету, поэтому на вопрос о том, пользу или вред приносит сливочное масло, можно ответить, что всё же пользы от него больше, чем вреда.

Сливочное масло бывает самых разных видов, которые получаются благодаря разным ингредиентам и способам приготовления. Почти все виды получают путём пастеризации при температуре 85–90 градусов, однако есть некоторые исключения.

Иногда масло может содержать различные добавки, например, соки, ванилин, ещё чаще кладут какао. Можно приготовить домашнее сливочное масло, его польза и вред будут такими же, если приготовить его правильно.

Что касается пользы и вреда топлёного масла, которое также прочно вошло в кулинарию в нашей стране, то нужно сказать, что оно даже лучше, потому что из него удаляется при вытапливании молочный жир и примеси.

Полезные и вредные свойства сливочного масла – развеиваем мифы

Несмотря на всю пользу, в XX веке появился неожиданный миф о том, что этот продукт может сильно навредить здоровью. К числу проблем, к которым может привести его употребление, относили не только лишний вес, но даже болезни сердца.

Такой миф возник из-за поспешных выводов учёных. Они заметили, что подобные недуги и правда стали встречаться всё чаще, и для выяснения причин проанализировали те продукты, которыми питается среднестатистический человек.

В результате стало известно, что всему виной холестерин. Это вещество присутствует в сливочном масле в большом количестве, но на самом деле для того, чтобы возникли вышеперечисленные болезни, одного масла недостаточно. Обычно в рационе присутствуют и другие продукты, которые оказываются гораздо вреднее.

Важно! Сливочное масло может принести вред, если под его видом продают маргарин или спред. В них действительно присутствует множество вредных веществ (соль, консерванты, транс-жиры).

На самом деле жиры, которые присутствуют в настоящем продукте, являются полезными жирными кислотами.

Организм даже нуждается в них:

  1. Благодаря витамину D образуются нервная ткань и кости, укрепляется нервная система, вы лучше справляетесь со стрессами, сохраняете концентрацию, улучшается память.
  2. Витамин A помогает надолго сохранить хорошее зрение, а также здоровую кожу и слизистые оболочки.
  3. Меньше риск возникновения кариеса.
  4. Улучшается работа ЖКТ, вы не будете страдать от запоров, также обострения гастрита становятся не такими болезненными.
  5. Нормализуется гормональный фон.
  6. Вы перестанете сильно уставать.
  7. Лауриновая кислота защищает от грибковых инфекций и помогает в лечении кандидоза.
  8. Арахидоновая кислота стимулирует активность мозга, поэтому сливочное масло стоит употреблять зимой, когда не хватает солнца.
  9. Насыщенные жиры имеют противоопухолевый эффект и поддерживают иммунную систему.

Поэтому для организма в плане пользы и вреда сливочное масло всё же является необходимым продуктом, который обеспечивает нам хорошее самочувствие и энергию для повседневных дел.

Для женщин

Большую пользу сливочное масло несёт для представительниц слабого пола. В первую очередь это обусловлено тем, что сливочное масло помогает при бесплодии. Оно положительно влияет на репродуктивную функцию, в результате повышается шанс зачатия.

Польза и вред сливочного масла для женщин также заключаются в том, что оно помогает, если нужно постоянно принимать решения и быть внимательной. Масло поддерживает мозговую активность и не даёт переутомиться. Но увлекаться им тоже не стоит.

Важно помнить о пользе и вреде сливочного масла для женщин после 50 лет . Пожилым людям его показано употреблять в малых количествах, как и прочие жиры животного происхождения.

Для мужчин

Сливочное масло – прекрасный источник энергии, к тому же оно легко усваивается. Поэтому его обязательно нужно добавлять в рацион мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, поэтому польза сливочного масла неоценима для мужчин, и вреда оно не принесёт.

Бутерброд на завтрак или каша с маслом даст много сил и позволит быть активным в течение дня . Причём на работоспособность уже не будут влиять внешние факторы вроде климата.

Для родителей всегда важен рацион их ребёнка, особенно если он совсем маленький, поэтому их волнует вопрос, сливочное масло для детей – полезно или вредно?

На самом деле малышам этот продукт позволит нормально расти и развиваться:

  1. Холестерин нужен для нервной системы, он положительно влияет на работу кишечника.
  2. Витамины A и D отвечают за рост зубов и костей, а витамин A ещё и поддерживает зрение, помогает сохранить его остроту.
  3. Жирные кислоты уменьшают риск развития опухолей и заболеваний сердца.
  4. Насыщенные жиры защищают от возникновения астмы.

Можно не бояться, что возникнут лишние килограммы, потому что дети очень активны, и вся полученная из масла энергия тут же расходуется.

Обычно сливочное масло добавляют в рацион малышей с пяти–шести месяцев, если до этого было благополучно введено растительное масло.

Внимание! Нельзя давать больше суточной нормы, также масло противопоказано при аллергии на молочный белок.

Комментарий специалиста:

«Сливочное масло – это продукт фермерского хозяйства, один из самых распространенных и популярных на нашем столе. Еще в V веке, как гласят исторические источники, в Ирландии и Норвегии воины, отправлявшиеся в плаванье, брали с собой небольшие бочонки с коровьим маслом, в Индии на основе масла готовили целебные отвары, добавляя различные травы и коренья. В России масло стало известным продуктом в IX веке.

О пользе сливочного масла сказано немало. Известно, что масло животного происхождения содержит незаменимый витамин А, который не содержится ни в одном растительном масле. Помимо этого, в масле около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Для того чтобы наши волосы, ногти и кожа были красивыми, нам необходимо небольшое количество масла ежедневно. Однако мы должны помнить, что масло довольно калорийный продукт.

Читайте также:  Чем полезно рыжиковое масло для женщин

Вред сливочного масла. К сожалению, в наше время сливочное масло стало продуктом, содержащим различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители, в ряде продукции от коровьего масла осталось только название. Поэтому, стараемся выбирать только натуральное коровье масло с жирностью 82.5%. А также необходимо иметь ввиду, что в сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.

Сливочное масло, равно как и любой другой продукт нужно употреблять умеренно. И отказываться от него точно не стоит, если только по состоянию здоровья оно вам не противопоказано».

Инна диетолог-консультант, Г. Новочеркасск

Сливочное масло при различных заболеваниях, беременности и на диете

Противопоказаний у масла не так много, и при болезнях разного рода его редко запрещают, чаще прописывают, как лекарство. В первую очередь это заболевания ЖКТ, но продукт помогает и в других ситуациях.

Что еще важно знать о пользе и вреде сливочного масла для здоровья:

  1. Гастрит – в большинстве случаев помогает заживлению и положительно действует на пищеварительный тракт. Однако есть риск возникновения изжоги, поэтому после употребления нужно внимательно следить за своим состоянием и исключить этот продукт, если вы чувствуете себя плохо.
  2. Язва желудка – хотя иные продукты животного происхождения запрещены, масло в их число не входит и даже используется для лечения.
  3. При панкреатите масло разрешено только в случае хронического заболевания, причём в день нельзя съедать больше 20 г. К тому же его стоит употреблять тёплым, например, с гарнирами.
  4. Диабетикам разрешено съедать до 15 г масла в сутки, так как жиросодержащие продукты влияют на содержание сахара в крови, а холестерин опасен возникновением бляшек.
  5. Сливочное масло уменьшает воспаление и кровотечение при геморрое.

Сложнее обстоит дело с употреблением масла в то время, когда вы соблюдаете диету. Этот продукт входит в число высококалорийных, к тому же в нём много жиров, поэтому во время похудения стоит сократить его употребление до 10 г, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Хорошо подходит масло и во время вынашивания ребёнка, но его нужно съедать не более 30 г.

Важно! Для будущих мам нужно выбирать масло с особенной тщательностью, важно, чтобы в нём были только сливки и молоко.

Эти советы врачей относительно вреда и пользы сливочного масла помогут вам избежать возможных неприятностей.

Можно, но не всем – противопоказания к употреблению

Даже если вы очень любите этот продукт, помните о том, как принимать сливочное масло с учётом пользы и вреда, а также о случаях, когда нужно по максимуму сокращать его присутствие в рационе или вовсе убрать.

Оно противопоказано в следующих случаях:

  1. Если оно вызывает аллергию.
  2. Непереносимость молочного белка.
  3. Повышенное содержание холестерина в крови.
  4. Проблемы с сердцем и сосудами.
  5. Лишний вес.
  6. Склонность к возникновению прыщей, так как на работу сальных желез негативно влияет вся жирная пища.

Ещё одна особенность масла – повышение холестерина из-за чрезмерного употребления. Это касается и здоровых людей, поэтому всегда следите за тем, сколько масла вы съедаете в течение дня.

Как выбрать качественное сливочное масло — условия хранения

От правильной покупки напрямую зависит то, принесёт ли продукт пользу или же добавит вам лишних килограмм и других проблем со здоровьем.

Совет: обращайте внимание на упаковку. Лучше всего сохраняет витамины металлизированная плёнка.

В составе не должно быть вредных растительных жиров, а также консервантов (на наличие последних указывает срок годности свыше тридцати суток).

Само масло должно соответствовать следующим критериям:

  1. Отсутствие посторонних вкусов и запахов (плесени, прогорклости, химикатов, других запахов, свидетельствующих о наличии ароматизатора).
  2. Консистенция – однородная, не крошится, нелипкая и не рыхлая, нет вкраплений, которые бы указывали на заменители молочного жира.
  3. Цвет – однородный.
  4. Если вы только что вынули масло из холодильника, то оно твёрдое и режется кусками, не крошится.
  5. Цвет неяркий, в противном случае присутствует краситель.
  6. Масло тает во рту, не прилипает к зубам, растворяется в тёплой воде равномерно.
  7. Натуральное масло не может быть дешёвым, так как для его изготовления нужно много молока.

На сроки хранения масла влияет упаковка, а также место хранения. Лучшим вариантом будет, конечно, холодильник.

Так, при температуре от 0 до 6 градусов будут следующие сроки:

  • Если упаковка от производителя (непрозрачная), то масло можно хранить в течение срока, указанного на продукте.
  • Маслёнка или закрывающаяся непрозрачная ёмкость – 20 суток.
  • Фольга – 21 сутки.
  • Два слоя пергаментной бумаги – 10 суток.

Можно держать масло в морозилке, причём солёное хранится при низких температурах до года, остальные виды меньше (пять или даже три месяца при разных условиях).

Применение сливочного масла в народной медицине и косметологии

Неудивительно, что подобный продукт с давних времён применяется в народной медицине и в косметологии. Оно простое в использовании, не нужно покупать дорогие препараты или косметические средства, ведь всё необходимое уже есть в вашем холодильнике.

Общеизвестно, что масло необходимо при простуженном горле. Его просто рассасывают, а также растапливают в тёплом молоке с мёдом. Подобное питьё хорошо облегчает боль при воспалении, снимает кашель и даёт силы. Помогает оно при воспалённых дёснах, достаточно смазать их маслом. То же самое можно проделать и с режущимися зубами.

Вот ещё несколько полезных рецептов при разных заболеваниях:

  • отварное яйцо, на которое намазано масло, будет полезно, если есть болезненные ощущения в мочевом пузыре;
  • во время кишечного гриппа можно съесть сначала немного масла, а после выпить сок из граната;
  • чесночное масло – хорошая профилактика простуды.

В косметологии для того, чтобы вернуть коже здоровый вид, этот продукт наносят на лицо как питательную маску. В случае лишая, крапивницы, сыпи и простых ожогах масло также можно намазывать на поражённые места.

Можно сказать, что сливочное масло входит в список уникальных продуктов, ведь оно не только обладает отменным вкусом, но и помогает справиться со многими болезнями. У него очень мало противопоказаний, главное из которых – не употреблять много масла, потому что даже самая полезная еда при превышении нормы может принести проблемы. Не менее важно и качество продукта, его состав, в котором не должно быть вредных добавок. Если же покупать качественное масло и употреблять его в меру, то навредить оно точно не сможет, а принесет только пользу вашему организму.

Сливочное масло — польза и вред для организма

Сливочное масло полюбилось многим за мягкий вкус и отменные целебные свойства. Продукт употребляют с хлебом, на его основе готовятся всевозможные соусы, вторые блюда и выпечка. Столь широкая популярность заставляет людей искать сведения, затрагивающие полезные и вредные свойства масла.

Состав сливочного масла

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.

Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D.

Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно.

В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину — около 220 мгр.

Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр.

Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80%.

Применение сливочного масла

  • Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов. В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.
  • Кулинария. Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд). Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.
  • Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба. Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.
  • Допустимая суточная норма масла

    Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло — не исключение.

    Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15—30 гр. (взрослые, подростки).

    Идеальный вариант употребления — намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.

    Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.

    Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.

    В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.

    Хранение сливочного масла

    После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 суток. Всё зависит от натуральности, домашнее сливочное масло пролежит меньше. Магазинный продукт не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала употребления.

    Если поддерживать температуру в холодильнике от -12 до +6 градусов, масло пролежит порядка 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резкому перепаду температур, яркому свету, обветриванию, воздействию влаги.

    Масло быстро впитывает запахи, поэтому с сильнопахнущими продуктами держать его рядом не рекомендуется. По возможности приобретите специальный контейнер для хранения именно этого продукта.

    Польза сливочного масла

    1. Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.
    2. Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    3. Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Поэтому масло стоит вводить в рацион представительниц прекрасного пола. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.
    4. Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.
    5. Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.
    6. Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.
    Читайте также:  Кукурузное масло польза

    Сливочное масло для детей

    1. Будет не лишним, если вы включите натуральный продукт в рацион питания малыша. Насыщенный состав необходим для развития детского организма. Сливочный продукт является полноценным источником жизненной энергии.
    2. Регулярный приём масла повышает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В организме улучшается скорость всех обменных процессов. Масло позволяет полноценно формироваться нервной системе и мозговым тканям.
    3. Если систематически кушать сливочное масло, оно защитит организм от вирусных заболеваний и различных простуд. Натуральный продукт положительно воздействует на и умственное развитие. Повышается острота зрения.
    4. Польза животного состава достигается за счёт обилия комплекса витаминов и минеральных соединений. В совокупности вещества позволяет детскому организму развиваться в правильном направлении без каких-либо патологий.

    Вред сливочного масла

    1. Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза.

    Учитывайте, превышение суточной нормы может вызвать обратный эффект. Злоупотребление маслом влечёт пагубные последствия. Соблюдение всех рекомендаций позволит в полной мере насытить организм важными ферментами и извлечь из состава максимальную пользу.

    Чем полезно сливочное масло

    Сливочное масло сегодня не пользуется большой популярностью, что очень плохо. Употребление этого продукта в умеренном количестве приносит массу пользы для организма. Кроме того, существует множество рецептов и способов применения в косметологии и медицине. Польза и вред сливочного масла мало кому известны.

    Состав и калорийность сливочного масла

    Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:

    Значение на 100 г

    В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.

    Полезные свойства сливочного масла

    В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:

    • Холестерин. Принимает участие в укреплении стенок сосудов, способствует выработке кислот и различных гормонов.
    • Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких.
    • Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
    • Большое количество жиров способствует обновлению клеток жировой ткани человека. Особенно это важно для нервных тканей и головного мозга.

    Для женщин

    Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.

    Для мужчин

    Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.

    Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании

    Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

    • большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
    • наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
    • калорийность и насыщение организма энергией;
    • снижает утомляемость.

    При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

    Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

    Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

    С какого возраста сливочное масло можно давать детям

    Рекомендуется вводить в рацион матери при грудном вскармливании 8-месячного ребенка.

    Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.

    Полезно ли сливочное масло при похудении

    Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

    Польза сливочного масла на диете:

    • недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
    • при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
    • наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.
    • большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
    • наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.

    Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

    Лечение сливочным маслом

    Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:

    • Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую. При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
    • Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде. На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
    • Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
    • Вросший ноготь . Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.

    Особенности употребления сливочного масла

    Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

    Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

    А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

    При гастрите и язве желудка

    При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

    Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

    При диабете

    Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

    Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

    При панкреатите

    Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

    При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

    Применение сливочного масла в косметологии

    Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

    Масло применяют как средство от морщин.

    Маски для кожи лица

    Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

    • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
    • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
    • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
    • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

    Маски для волос

    Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

    • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
    • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

    Как сделать домашнее сливочное масло

    У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.

    • Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом увеличить до максимальной.
    • Сначала пена будет легкая, но со временем она станет плотная и приобретет желтоватый оттенок. На всю процедуру понадобится порядка 10 минут. Получившаяся пена и является маслом.
    • Продолжать взбивать на протяжении 2 минут, чтобы масло отделилось. Как только это случится, останавливают работу миксера.
    • Слить содержимое миски в дуршлаг и оставить так на некоторое время.
    • Через 15 минут помешать смесь в дуршлаге, чтобы оставшаяся жидкость слилась.

    Масло готово. Можно добавить соль для вкуса.

    Можно ли жарить на сливочном масле

    Жарить на этом продукте можно. Кроме того, хрустящая, румяная и вкусная корочка получается только на этом масле. Каждый профессиональный повар подтвердит эту информацию. Более того, знаменитые стейки, шницели и ростбифы готовятся исключительно на сливочном масле.

    Однако масло требует строгого соблюдения температурного режима.

    Вред сливочного масла и противопоказания

    Несмотря на огромное преимущество этого продукта, многие диетологи рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт. Он богат холестерином, который скапливается в сосудах. Однако в умеренном количестве вреда продукт не нанесет.

    Как выбирать и хранить сливочное масло

    Есть несколько рекомендаций по выбору и хранению:

    • При выборе продукта покупать только тот, который завернут в фольгу.
    • Если есть пожелтевший верхний слой, то просто срезать его ножом.
    • Хранить требуется в холодильнике в темном месте. Температура не должна быть ниже 12 градусов.
    • С целью сохранения полезных свойств продукта хранить его в непрозрачных емкостях.

    Заключение

    Этот продукт неоправданно исключают из рациона многие люди, потому что польза и вред сливочного масла им не известны. Но если употреблять его в умеренных количествах, то оно принесет много пользы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что продукт имеет больше преимуществ, чем недостатков.

    Источники:
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chem-polezno-slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://www.odnadama.ru/zdorovie/slivochnoe-maslo-polza-ili-vred-mneniya-ekspertov/
    • http://howtogetrid.ru/slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-slivochnoe-maslo.html