Меню Рубрики

Сметана или майонез что вреднее

Что вреднее — СМЕТАНА или МАЙОНЕЗ.

Диспетчер: Пребываю в гостях у одного из форумчан. Едим пельмени — я с майонезом, а она со сметаной. Так как мой соплоготитель пельменей не ест майонез вообще, и на вопрос почему, получил ответ о его тоже чрезмерной вредности, и так как я не ем молочное из-за его чрезмерной вредности, то стало интересно, что вреднее

May: Сметана полезнее (имхо) Эххх, а я люблю пельмени, щедро посыпанные черным перцем, смачно обмакнуть в уксус. Хорррршо идут!

May: В общем, я со своими вкусами в вашем споре точно проиграла бы. 🙂

Vlad: Диспетчер Аджика лучше всего! :)))

nitugres: Диспетчер пишет: Пребываю в гостях у одного из форумчан. Едим пельмени — я с майонезом, а она со сметаной. Вопрос на засыпку. это какая-такая форумчанка тебя пельменями кормит?

May: Vlad пишет: Аджика лучше всего! :))) О да! А аджичка со сметанкой да на хлебушееееееек .

Масик: А я предпочитаю специальный соус для пельменей Calve!

May: Масик Да Вы эстэт!

Масик: May А то. Одним словом — гурман!

May: nitugres пишет: Вопрос на засыпку. это какая-такая форумчанка тебя пельменями кормит? А мне вот еще интересно — в каком городе происходит сие действо?

Галина-глаша: не берусь рассуждать, что вредней. Сметану не ем потому что аллергия на молочные продукты, майонез не ем, потому что не люблю. В связи с этим нередко возникают проблемы с выбором салатов в ресторанах:)

Oxi: По-моему, с маслом сливочным и со сметанкой вместе очень даже нечего. А, еще кетчупчику моно. И пойдут пельмешки за милую душу. А ваще, не всё полезно-что в рот полезло!

wasya: Майонез вреднее — синтетический продукт. Сметана — натуральный.

ugad: Не знаю что вреднее, но я люблю СМЕТАНУ. ИМХО: майонез — жалкое подобие/заменитель сметаны! P.S. Бывает, что употребляю майонез, но исключительно из-за отсутствия сметаны.

Юлия: Майонез можно приготовить самим ( это я так к слову о синтетичесом продукте) Да и сметана тоже имеет добавки, поэтому срок годности может быть большой. И еще, я пельмени не ем.

wasya: Сметана сметане рознь. Я в магазине сметану не покупаю

ugad: Юлия пишет: Майонез можно приготовить самим ( это я так к слову о синтетичесом продукте) wasya пишет: Сметана сметане рознь Я думал, что мы говорим о качественных продуктах! А испортить можно ВСЁ.

Юлия: wasya Так я в этом и не сомневалась А пельмени сам делаешь?

Юлия: ugad пишет: Я думал, что мы говорим о качественных продуктах! Что есть качественный продукт, при огромном выборе разных производителей? ugad пишет: А испортить можно ВСЁ. «Чем бы дитя нетешилось, лишь бы не руками!»

ugad: Юлия пишет: Что есть качественный продукт, при огромном выборе разных производителей? А при чём тут производители. Качественный продукт — это КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт! Чего не ясно?

Юлия: Вань, мне не ясно, что в твоем понимании качественный продукт?

Галина-глаша: Юль,видимо, имеется в виду домашняя сметана. Иначе о качестве говорить очень и очень сложно. А что касается синтетичности майонеза, то его, Юля права, можно приготовить самим. И тогда ни о какой синтетике речи идти не будет. Если же говорить о покупных (магазинных) продуктах, то в обоих случаях «синтетика» присутствует.

Юлия: Про домашнюю и разговора нет. Тут всё ясно. А о полезности указанных продуктах, тоже вопрос спорный. В каждом продукте имеются вещества, полезные для организма. Я предпочитаю сметану, но ем её очень, очень редко. Организм не воспринимает.

lussi: wasya пишет: Майонез вреднее — синтетический продукт. Сметана — натуральный майонез слишком жирен (до80% вредных жиров),сметана пользительнее полюбому..Но по вкусовым качествам-майонез-вершина кулинарного исскуства. обожаю просто( от того и толстая такая,)

Галина-глаша: lussi пишет: майонез слишком жирен домашняя сметанка тоже как-то вот не 20% жирности совсем:)

wasya: Юлия пишет: Так я в этом и не сомневалась А пельмени сам делаешь? Сметану я употребляю, которую покупает моя мама, когда я у нее в гостях. А пельмени я не ем уже давно.

Диспетчер: May пишет: хх, а я люблю пельмени, щедро посыпанные черным перцем, Ты знаешь — я тоже их посыпаю щеро не только перцем но и разными специями, я их всегда так ем.

Диспетчер: wasya пишет: А пельмени я не ем уже давно. Я вот ем тоже не ем давно — те что в магазине, вместо мяса соя. А вот уфимские пельмени из Сети кулинарных магазинов Пышка = пельмени приготовленные дома.

May: А мы покупали сибирские пельмени, развесные — они, конечно, подороже, но тоже вкуснючие, домашние! А еще мама недавно налепила, и чебуреки наделала. Вот их — с аджичкой из Абхазии, зеленью, красным винцом — каййййфффффф!

May: Диспетчер пишет: Ты знаешь — я тоже их посыпаю щеро не только перцем но и разными специями, я их всегда так ем. А в уксусе их топить не пробовал? Тогда полная картина получится! 🙂

Диспетчер: Да пробовал, но когда они плавли в собственном бульоне

Юлия: Вот читаю и чуточку завидую ( по белому), аджику кушаете, перчите итд А мну нельзя

May: Юлия пишет: А мну нельзя Жаль. Я без аджики/острого перца не могу. Зато Юля, отказываясь от острого — ты приобретаешь много плюсов!

Диспетчер: Не! я без остренького никак. Я лучше от сладкого откажусь!

Юлия: May пишет: Зато Юля, отказываясь от острого — ты приобретаешь много плюсов! Стройность фигуры и нет изжоги

Юлия: Диспетчер пишет: Я лучше от сладкого откажусь! И от этого тоже приходиться отказываться

Диспетчер: но ведь можно делать те же вещи только на фруктозе, куда полезнее будет

May: Юлия пишет: Стройность фигуры и нет изжоги Еще кожа! Юлия пишет: И от этого тоже приходиться отказываться Ты вапще чем питаешься-то? После 6 не ешь, острое нльзя, от сладкого отказываешься, пельмени тоже в игноре.

Юлия: Диспетчер пишет: на фруктозе К ней надо еще привыкнуть. May пишет: Ты вапще чем питаешься-то? После 6 не ешь, острое нльзя, от сладкого отказываешься, пельмени тоже в игноре. Питаюсь конечно. Ты ж меня видела, я далеко не худышка Острое, соленое низя, потому что желудок больной. Сладкое в ограниченом кол-ве, так же желудок ( сахар в крови) А пельмени просто не люблю, но могу съесть от силы штук5

Диспетчер: Юлия пишет: К ней надо еще привыкнуть. А чё к ней привыкать? ешь да спи спокойно

Юлия: Диспетчер пишет: А чё к ней привыкать? ешь да спи спокойно А Вы сами пробовали?

Что полезнее: майонез или сметана?

Любимые хозяюшки, чтобы побаловать и порадовать блюдами горячо любимых гостей, родственников, и просто друзей, любят что-то «новое» придумывать на кухонном столе, колдуют, и часто, особенно объектом этих кухонных экспериментов являются салаты. Хозяюшки же любят заправлять салаты разнообразными соусами, приправами или же самодельными добавками, где в основном входят пряности, чеснок или растительные масла. Но, традиционные салаты, которые имеют четкий исторически сложенный рецепт, в основном заправляют майонезом, но из-за своей высокой уровни калорийности, многие прогрессивные и молодые хозяйки, который следуют здоровому образу жизни и правильному питанию заменяют его другими ингредиентами. Одним из них является сметана. Эта статья разберет и распишет, чем лучше заправлять салат, и главное, что полезнее майонез или сметана.

О майонезе и что это такое

Происхождение популярного соуса часто связано с местечком Маон. Маон был ранее завоеван французами, англичане для себя это место отметили, и в 1758 году англичане начали жестоко осаждать город. У французских сил не осталось пищевых продуктов, кроме яиц и оливкового масла, и повара от безысходности из них готовили только омлеты и яичницу, от которых уже тошнило солдат. И тогда же гениальный повар, перемешав между собой яичный желток и оливковое масло, получил соус, который изменит всю кулинарию. Отсюда и происходит его название. В традиционный состав соуса входит яичный желток, оливковое масло, соли и другие натуральные пищевые добавки (специи).

В настоящее время, в рассвет производства промышленных продуктов, есть причины усомниться в пользе и натуральности французского соуса. Но он полезен, если есть его в небольших количествах. Он хорошо стимулирует и подгоняет аппетит, поэтому после салата застолье только начинается, расслабляет нервные клетки при рассасывании. Также, в составе майонеза (качественного) должны присутствовать растительные масла, а растительные жиры, как известно полезные для организма. Они не увеличивают в составе крови уровень холестерина, не забивают сосуды бляшками, и очень благоприятно усваиваются в организме.

Но есть большие минусы у майонеза. Срок годности натурпродукта маленький – всего пару суток, поэтому большие компании увеличивают разнообразными способами срок годности, в основном с помощью консервантов и других химических добавок, что должно настораживать обычных покупателей. Срок годности в этом случае доходит до года.

Майонез на вид должен быть кремовым, иметь желтоватые оттенки, должен быть густым и жирным. Еще один большой недостаток соуса – это высокий уровень калорийности. Если человек, который держит диету, чтобы похудеть или имеет проблемы с лишним весом, то не стоит им заправлять салаты в больших количествах, а лучше вообще от него отказаться.

Но, пока это не ответ на главный вопрос. А именно, что полезнее майонез или сметана?

О сметане и что это такое

Сметана это известный молочный продукт, который получается из кислых сливок, а именно те сливки, которые образуется в верхнем слое прокисшего молока. Верхний отстоявшийся слой выдерживают в теплых условиях, и так в старину получали этот кисломолочный продукт. Сметана имеет большое значение в кулинарии и в планировке здорового питания. На данный момент изготавливают ее с помощью сепаратора (способ, где отделяют сливки и молоко). Отделенные сливки пастеризуют, а именно сквашивают, и уже сквашенные сливки держатся сутки. Она, как и любой другой из кисломолочных продуктов, активизирует процесс пищеварения, оказывает отличное влияние на работу желудка и кишечника. В настоящее время хозяйки используют чаще сметану, и считают этот выбор правильным, отличным и полезным. Но, при заправке сметаной, то чувствуется, как немного кислит, чувствуется, что язык еще не привыкает ко вкусу, что может иметь значение для оценки блюда для хозяйки. Но по пользе это не бьет. Если человек держит диету, и хочет сделать полезный, натуральный салат, то лучше заправить сметаной.

Читайте также:  Горчица польза и вред для организма

Стоит отметить, что срок годности натурпродукта не больше недели.

Что полезнее?

Хозяйки могут часами и днями спорить, что же полезнее. Если сравнивать майонез, изготовленный большими компаниями и сметаной, то стоит отдать предпочтение последней. Хоть и срок не такой большой у сметаны, но по полезным аспектам имеет большие преимущества. А если, изготовить майонез традиционным способом, дома, то салат получится отличным, классическим, разница во вкусе не будет ощущаться, да и можете похвастаться, что майонез вы сделали своими руками, что удивят ваших гостей, родных и горячо любимых людей.

Сделайте правильный выбор для себя, что полезнее майонез или сметана, и будьте здоровы.

Что полезнее майонез или сметана?

И так, для того чтобы разобраться что полезнее майонез или сметана, нам придется ознакомиться с составом каждого из компонентов.

  • яичный порошок;
  • лимонная кислота;
  • добавки для усилителя вкуса;
  • ароматизаторы.

Такие составляющие, как правило, могут иметь длительный срок годности. На упаковке любого майонеза указан срок годности, на который следует всегда обращать внимание и процент жирности продукта. 100 грамм этого продукта содержат приблизительно 650 ккал. Людям с лишним весом или тем, кто всегда следит за фигурой категорически нельзя употреблять майонез. Конечно, можно выбрать низкокалорийный майонез, сгладит ли это общую картину? Ведь не совсем полезный состав продукта никто не отменял. Лучшее решение приготовить майонез у себя на кухне. Поверьте, будет еще вкуснее, нежели магазинный продукт, а главное свежесть и вкус гарантированы!

Полезные свойства майонеза:

  • повышает аппетит (особенно полезно это для тех, кому необходимо немного поднабрать весу);
  • наличие витаминов F,Е;
  • благоприятно действует на нервную систему за счет содержания лецитина.

Но, как и у любого продукта, причем без исключений, у майонеза есть своего рода противопоказание – нельзя переедать. Но ведь большинство «салатов на скорую руку» просто невозможно себе представить, без участия в их составе майонеза. Но как же быть? Если вы не можете отказаться от майонеза, просто старайтесь не усердствовать, кушайте в маленьких дозах и как можно реже. И пусть это будет низкокалорийный и недешевый продукт, на создание которого берут самое лучшее по качеству сырье.

Сметана – полезный продукт

Что полезнее майонез или сметана? Ответ очевиден. Сметана содержит большое количество молочных бактерий, что благоприятно влияет на кишечник. Вместе с полезными бактериями молока, сметана богата на витамины С, Е, В, РР, А и Е, кальций, фосфор и железо. Продукт содержит много полезных жиров, врачи рекомендуют употреблять сметану в пищу при истощении организма. К тому же довольно много рецептов допускают в качестве заправки для салата заменить майонез сметаной. И это отличное решение, а главное, безопасное для вас и ваших близких. Помните, срок хранения не должен превышать 10 дней с момента изготовления. Если срок большой, то вы рискуете приобрести продукт богатый на консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Что выбрать майонез или сметану?

И тот и другой продукт имеет ряд плюсов и ряд минусов, так что полезнее майонез или сметана? Взвесив все за и против, отдайте предпочтение такому продукту как сметана. Это просто совет, решать только вам. Все-таки, пользы в ней гораздо больше, нежели в майонезе, да и натуральности тоже с лихвой. Для тех, кто не любит сметану и не представляет своего рациона, без майонезной заправки в салате, рекомендуем снизить риск и приобретать только низкокалорийный. Так как в майонезе, где большой процент жирности содержится много ненужных и вредных для организма добавок.

Что полезнее майонез или сметана?

Практически на каждый праздник мы заправляем салаты майонезом. Он придает блюдам особый вкус и подчеркивает все их преимущества. Но все мы знаем, что майонез достаточно калориен и может негативно влиять на пищеварительную систему. Заправлять оливье или шубу сметаной не получится, но для большинства салатов идеально подходит сметана, которая может стать отличной заменой высококалорийного майонеза.

Из чего состоит майонез?

Приготовить майонез достаточно просто в домашних условиях, но большинство людей предпочитает купить его. Объяснить это можно более высоким сроком годности продукта. Если в домашних условиях мы можем приготовить максимально натуральный продукт, то на производстве в его состав обязательно будет входить большое количество пищевых добавок.

В состав майонеза в большом количестве входит яичный порошок, лимонная кислота и растительное масло. Данные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в свежем виде. Домашний майонез получается более кремовым и питательным. Его можно приготовить на основе растительного или оливкового масла.

Домашний майонез отличается по вкусу от магазинного. Ведь в его состав не входят различные усилители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез получается более густым, питательным и полезным, хоть и имеет меньшую калорийность, чем покупной. В среднем в ста граммах продукта содержится 650 ккал. Майонез не подходит для диетического питания и тем более при ожирении.

Польза и вред майонеза

Не смотря на свою высокую калорийность, майонез может быть полезен, если кушать его в небольшом количестве. Он активирует пищеварение и отлично поднимает аппетит. В его состав входят витамины Е и F. Полезные свойства майонеза также зависит от масла, которое входит в его состав. Также в майонезе содержится лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Однако при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени лучше всего отказаться от майонеза. В жирном майонезе намного больше пищевых добавок и он может негативно влиять на процесс пищеварения. Качественный продукт не может стоить дешево и не нужно надеяться купить хороший майонез за минимальную стоимость.

Почему лучше кушать сметану?

Сметана является более натуральным и полезным продуктом, чем майонез. В ее состав входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Также в состав сметаны входят многие витамины и минералы, свойственные молоку. Продукт богат витаминами группы В, РР, С, Е и А. Сметана содержит кальций, железо и фосфор.

В сметане также содержится большое количество жиров и этот продукт необходимо кушать при истощении. Лучше всего кушать сметану утром. Однако полезная сметана не имеет срок годности более десяти дней. В такой продукт чаще всего входит большое количество консервантов и пищевых добавок.

Очень много людей задаются вопросом, что полезнее майонез или сметана? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочному продукту и ограничить употребление майонеза. Если вы не можете этого сделать, приобретайте низкокалорийный майонез, который не так пагубно влияет на организм.

Майонез или сметана?

Вещества, называемые диетологами «витаминами красоты», в большом количестве содержатся в сметане: витамины группы В, биотин, Е, Д, С, РР и витамин А. Помимо всего прочего, в продукте имеются железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, молибден, кобальт и многие другие. Кисломолочные бактерии, в свою очередь, положительно влияют на работу кишечника.

Майонез, в свою очередь, представляет собой известный всем соус. Обычно используется как заправка для салатов, маринад для мясных блюд, добавка к полуфабрикатам. Состав классического майонеза составляют оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, сахар и горчица. Стоит отметить, что в небольших количествах ингредиенты могут принести пользу организму. Но в то же время стоит принимать во внимание большее значение калорийности соуса. Она может достигать 800 кК на 100 грамм продукта.

Частое употребление майонеза приводит к росту массы тела, причем в довольно короткие сроки. Калорийность можно снизить путем его соединения с нежирной сметаной или легким натуральным йогуртом.

Давно подмечено, что промышленный майонез похож на эмульсию. Он несравним с домашним соусом. Многие производители добавляют в майонез консерванты, масло не особо хорошего качества, искусственный заменитель яиц, красители и стабилизаторы. Это отрицательно воздействует на человеческий организм. Майонез с низкой калорийностью не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит воду и эмульгаторы, которые отсутствуют в обычном соусе.

Сметана или майонез что вреднее

Все и так знают, что это совершенно разные продукты и их некорректно сравнивать. Однако у сметаны и майонеза есть много общего в области применения: то и другое добавляют в супы, в салаты. Оба продукта можно есть самостоятельно. Так что же лучше употреблять в пищу?

Сметана – кисломолочный продукт.Исходный материал для получения сметаны – сливки. Раньше с кислого молока снимали верхний слой, и получалась сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. В составе настоящей сметаны должны быть указаны только сливки и закваска. В псевдосметане их может не быть совсем, а если и есть, то кроме них в состав еще входят растительные масла, стабилизаторы, эмульгаторы и прочая химия.Сегодня сливки получают путем сепарации молока, доводя их до нужной жирности, пастеризуя и т.д. и т.п.

Майонез — это соус. Он невозможен без хорошего рафинированного растительного масла, яичного желтка и уксуса. Очень хорошо, если в нем есть горчичный порошок. Сегодня его все чаще заменяют синтетическими эмульгаторами. Все остальные компоненты необязательны. Среди них обычно встречаются яичный белок, сухое молоко, сахар, специи и многочисленные пищевые добавки — красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Все это производители добавляют по вкусу — и по экономическим соображениям: модифицированный крахмал, поддерживающий консистенцию майонеза, дешевле яичного желтка.

В последние годы стали популярны майонезы на оливковом масле. Оно считается крайне полезным, ученые предполагают, что оливковое масло может защищать от многих злокачественных опухолей. В том числе от рака груди, желудка, толстой кишки. В этом направлении проводятся многочисленные исследования. Но роль этого полезнейшего масла в составе майонезов не стоит переоценивать по двум причинам. Во-первых, в майонезах его используют в крошечных дозах. Во-вторых, это масло всегда очищено. А следовательно, оно не так полезно, как нерафинированное. Одним словом, оливковое масло в майонезе — не столько полезная добавка, сколько маркетинговая. Похожую роль играют и перепелиные яйца, которые все чаще стали добавлять в майонез.

Читайте также:  Чем полезен черный

Есть способ проверить качество майонеза: чайную ложку майонеза положить на сковородку и нагреть. Если майонез качественный, то эмульсия при нагреве распадется и на сковороде останется почти чистое растительное масло, на котором можно жарить. От суррогата на той же сковороде образуется шипяще-булькающая молочно-белая масса, смахивающая на манную кашу.

Так майонез или сметана? Уверен, многие отдадут предпочтение майонезу. Логика в этом есть: ведь в основе майонеза присутствует растительное масло, содержащее много полезных ненасыщенных жирных кислот. Но все гораздо сложнее: этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные в процессе очистки теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды, именно те вещества, которые понижают содержание в крови вредного холестерина и, именно рафинированный тип масла используют в приготовлении майонеза. Естественно, нерафинированные масла полезнее.

Если проблема лишнего веса для вас приоритет, то лучше заправлять салаты небольшим количеством сметаны. Не верьте надписи «облегченный майонез»: даже такой майонез жирнее и калориен жирной сметаны. А уж обычный майонез содержит жиров в 3-4 раза больше сметаны, а калорий — еще больше. Что уж говорить о стопроцентных растительных маслах — они полезнее животных жиров, но на отложение подкожного сала растительные жиры влияют так же, как и животные.

Другое дело, что растительные жиры, в отличие от молочных, содержащихся в сметане, полезнее для сосудов и сердца. Но в сметане есть противоядие, ослабляющее вредное действие животных жиров — это лецитин. К достоинству сметаны можно отнести еще белки, полезные живые бактерии и кальций. Из этого набора в растительных маслах нет ничего.

Некоторые ограничения на прием майонеза накладывают такие добавки, как глюкоза, сахар, соль, уксус, специи и горчица. Есть люди, которым они противопоказаны. Острого и кислого лучше избегать язвенникам и лицам, склонным к изжоге. Сладкого — диабетикам, сердечникам и полным. Не забывайте консультироваться у специалистов, говорят, помогает. www.feyrr.com/fitness

Что вреднее майонез или сметанный продукт? Почему?

Вред и польза майонеза

Вред и польза сметанного продукта

Майонез и сметанный продукт, что вреднее?

Польза от майонеза? — Никакой. Вред? Это зависит от состава и количества того самого майонеза регулярно употребляемого в пищу. Особенно вредны легкие майонезы, там состав совсем химозный.

Да, салаты с майонезом вкуснее, чем со сметанным продуктом. Но что мешает сделать домашний майонез? Там не будет ни консервантов, ни эмульгаторов, загустителей и прочих ароматизаторов. Для этого требуются только яйца, растительное масло, горчица, соль и сахар. Можно еще сок лимона. Ну и миксер.

Пользы от сметанного продукта быть не может. Большая часть молочки содержит растительные жиры вместо молочных. да-да, то самое дешевое пальмовое масло крайне низкого качества.

Поединок заправки для салата: Сметана против Майонеза!

Если о вкусах не спорят, то вот о пользе того или иного продукта для нашего организма поспорить, я думаю, стоит. Ни для кого не секрет, что многие из нас, посмотрев очередную рекламу, придя в магазин, долго рассматривают упаковки, сравнивая их процентную жирность и выбирая: «Чем же сегодня заправлять любимый салат».

Так, например, на упаковке майонеза стоит «жирность 67%», а на баночке сметаны всего 10%, а вот еще пакетик майонеза с заманчивой надписью «легкий». Мы все стараемся следить за своими килограммами, так что же выбрать? Какой продукт более полезен? От какого не набирают вес? А который, наш организм откладывает про запас?

Пока вопросов больше чем ответов. Именно, поэтому я и решила разобраться в данном вопросе. Я ни в коем случае не стану склонять вас в пользу определенного продукта, а просто постараюсь разложить «процент жирности» по полочкам. А там уж вам решать, что для вас вкусно и полезно.

Итак, расследование по делу «Жирность Х %» начинается.

Том 1. Вся правда о сметане

Из достоверных источников: Сметана – молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. Иными словами, сметана – это молочные жиры (сливки), которые подверглись процессу брожения. Современные технологические процессы получения сырья для производства сметаны связанны с сепарированием. В прошлом же, сметану получали просто сняв верхний «отбитый» слой с кислого молока.

Сегодня, молоко сначала сепарируют, отделяя сливки от обрата (обезжиренного молока), после чего их пастеризуют, дабы убить вредные микроорганизмы, только для того, чтобы «подсадить» в них закваску из полезных молочных микроорганизмов. После этого, сметану оставляют «вызревать». Зреет сметана около суток, после чего ее уже можно употреблять в пищу. Кстати, хранится такой продукт должен только в холодильнике, температурный режим хранения: ± 2 oС. Передо мной баночка сметаны местного фермерского хозяйства. Производитель, утверждает, что продукт не содержит искусственных консервантов и стабилизаторов, поэтому срок хранения при соответствии температурного режима не более 7-ми суток. В 100 граммах моей сметаны содержится: жира — 25,0 г; белка – 2,3 г; углеводов – 3,1 г. Энергетическая ценность «Сметаны с массовой долей жирности 25%» — 247 ккал.

В сметане содержится огромное количество всякого рода полезностей, здесь и Омега-кислоты, и микроэлементы (в частности кальций), и целая ватага витаминов (A, E, B2, B12, C, PP). К тому же, доктора утверждают, что сметана менее богата холестерином, в сравнении со сливочным маслом. Это великолепный помощник для секреторной функции желудка, а, кроме того, сметана избавляет от стресса. Например, ученные считают, что ложка сметаны, посыпанная сахаром или, в крайнем случае, сметанный бутерброд благотворно воздействуют на организм при депрессивных состояниях. Но сметана полезна не только при депрессиях, так, например, сметана показана при истощении, малокровии, плохом пищеварении. Кроме того, сметану используют в качестве домашнего косметического средства.

Но, есть и обратная сторона медали. Сметана – продукт животного происхождения, а это значит, что ее жиры медленнее усваиваются организмов за счет высокой плотности и способны «задерживаться» в подкожном жировом слое.

Совет: при выборе сметаны, обратите внимание в первую очередь на название продукта. Сметана под названием «Сметанка» или «Сметановка» — скорее всего вовсе не тот продукт, о котором я писала выше, а его «клон» с добавками в виде стабилизаторов и консервантов, да и срок хранения у «неживой» сметаны будет намного больше недельного, в противном случае, вы рискуете получить вместо полезных молочных бактерий — расстройство желудка.

Том 2. Часть 1-я. Майонез обыкновенный

Для начала немного истории о «благородном» происхождении соуса – Майонез. Существует, по крайней мере, две известные версии появления майонеза.

По одной из них, Герцог де Ришелье, в 1757 году, завоевал город Маон, что на острове Минорка (Испания). Из провизии у французов были только оливковое масло и яйца. Омлеты и яичницы порядком надоели герцогу, и он, в конце концов, высказал свое «фи» повару. Тот решился на эксперимент и растер яичные желтки с солью и сахаром, после добавил оливковое масло и пряности, так на свет появился, ставший знаменитый на весть мир, соус под названием «МАЙОНез».

Другая версия появления знаменитого соуса, связана с Луи Крионольским, первым герцогом Магона. Согласно этой истории, герцог, отвоевавший в 1782 году город Маон у англичан, устроил по этому поводу грандиозный пир, на котором из подручных продуктов его повара и приготовили маонский соус, который по-французски назвали «майонез».

Состав майонеза. Я не стану приводить примеры определенных марок или давать советы по поводу выбора производителя, а посвящу вас лишь в общие характеристики витаминно-минерального состава продукта.

Базовыми составляющими соуса являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота.

Всем известно, что растительное масло содержит витамины Е и F, а также является поставщиком бета-каротина, для нашего организма. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.

Теперь, что касается жирности. Классический майонез «Провансаль» имеет массовую долю жира порядка 67-ми %. Но не торопитесь с выводами. Мнение, что это ужасно жирно – относительно. Ведь главным «жирообразующим» ингредиентов в составе майонеза является растительное масло. Растительные жиры легче усваиваются организмом, к тому же они, в отличие например, от животного жира не «откладываются про запас. Кстати, именно растительные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы для работы иммунной системы. Еще один аспект: содержание холестерина. Нельзя однозначно сказать, что холестерин – это плохо. Холестерин тоже необходим для нормальной работы организма, но при его избыточном употреблении (при злоупотреблении животными жирами), он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. В этом случае, целесообразно заменить животные жиры на растительные. Приведу простой пример: Содержание холестерина в 100 г 30-типроцентной сметаны около 130 мг, а в майонезе «Провансаль» 67-мипроцентном значение близко к нулю. Выводы, делайте сами.

Том 2. Часть 2-я. Майонез необыкновенный – «ЛЕГКИЙ»

В заботе о стройности фигуры, слова «низкокалорийный» и «легкий», действуют на нас просто магически.

Но не обольщайтесь, «легкий» майонез, вовсе не означает то, что значит.

Все дело в том, что, так называемые, легкие майонезы производят на основе транс-жиров. А это не что иное, как модифицированное растительное масло. В природе транс-жиров не существует, их получают путем химической модификации продукта. Такие высококачественные растительные жиры содержит не только «легкий» майонез, но и легкое масло и маргарин. Ферменты над транс-жирами практически бессильны, благодаря чему они благополучно накапливаются в организме, превращая нас в «пышку». Отсюда нарушение обменных процессов, следствие которых атеросклероз и лишний вес. Кроме того, легкие майонезы содержат огромное количество усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. и т.п., а массовая доля жира в них обычно не менее 40 %.

Читайте также:  Чем полезен черный молотый перец

Дело закрыто! Пищу для размышлений я вам дала, а вот чем заправить салат – решайте сами! Приятного вам аппетита!

Полезные свойства и вред сметаны

Этому продукту посвящено немало традиционных русских пословиц и поговорок, что свидетельствует о его славянском происхождении. Традиционные славянские блюда, такие как щи, борщ или блины немыслимы без сметаны.

Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.

В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:

  • гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности);
  • сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).

Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.

Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.

Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:

  • классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%);
  • жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%);
  • маложирная (содержит 15-19% жира);
  • нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).

Пищевая ценность и калорийность

В сметане содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В и провитамин бета-каротин. Легкая кислинка во вкусе обусловлена присутствием органических кислот. Имеются в сметане калий, кальций, фосфор, цинк.

Высоко содержание белков, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводный состав в основном представлен сахарами и сложными углеводами.

Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.

Чем полезна?

Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.

Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.

Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.

Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.

В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.

Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии половой системы, способствует выработке нужного количества гормонов.

Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.

Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.

Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.

Регулярное потребление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.

Как и все кисломолочные продукты, сметана богата кальцием, причем здесь он почти полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в молоке. Известно, что лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином С, который как раз присутствует в составе сметаны.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с печенью, гипертония. Богатая жирами сметана может вызвать повышение холестерина, что нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая калорийность и опять же большое количество жиров заставляют отказаться от нее при ожирении.

Вредно употреблять сметану, в составе которой присутствуют посторонние химические компоненты. Абсолютным противопоказанием к потреблению считается индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на молоко, лактозу. Отказаться от нее рекомендуется также в период обострения гастрита, язвенной болезни.

Важно употреблять только ту сметану, что имеет «правильный» состав и хранится при соответствующих условиях. Держать ее нужно в стеклянной таре, при температуре не более 8 градусов тепла. Срок годности натурального продукта – около 5 дней. Замораживание позволяет незначительно увеличить период хранения, но лишает состав всех полезных свойств.

Как и любой продукт, сметана не терпит чрезмерного потребления. Суточная дозировка для взрослого при отсутствии противопоказаний составляет в среднем 20 г. При этом следует учитывать особенности меню в целом, образ жизни человека. В рацион ребенка продукт можно вводить с 1-1,5 лет.

Сравнение по свойствам с другими продуктами

В кулинарии сметаной без ущерба для вкуса можно заменить йогурт, взбитые сливки высокой жирности. Сметана окажется полезнее майонеза в качестве заправки для салатов, основы под соус, состава для маринования мяса.

Существует мнение, что заправлять салаты маслом полезнее, чем сметаной. Однако по своей калорийности растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) обычно превосходит сметану. При отсутствии масла и желании придать блюду более нежное сливочное звучание, растительные масла не воспрещается заменять сметаной.

Если сравнивать сметану по ее свойствам с другими молочными и кисломолочными продуктами, то определенное сходство можно заметить с греческим йогуртом, кефиром, ряженкой. Жирная домашняя сметана по своей консистенции и вкусу схожа со сливочным маслом. В этом нет чего-то удивительного, поскольку при значительном повышении жирности сметаны (минимум до 70%) и взбивании ее получается масло.

Как уже говорилось, можно сравнить сметану с греческим йогуртом, однако последний отличается более высоким содержанием белка и меньшим количеством жира (максимум – 10%). Еще одно отличие – йогурт содержит меньше лактозы, поэтому в ряде случаев он подходит для применения людьми с низким усвоением этого белка.

Сметана имеет зарубежных «собратьев». Так, среди народов Азии широко известен каймак. Его получают из сливок, которые в течение нескольких дней выдерживают в глиняном сосуде. Во Франции и Бельгии существует крем-фреш, внешне и по составу весьма схожий со сметаной. Крем-фреш хорошо взбивается, а при повышении температуры не створаживается, что позволяет использовать его для приготовления муссов, десертов, соусов.

Нельзя не заметить сходства состава и структуры между сливками и сметаной. Это логично, ведь первые выступают основой сметаны. Определенное сходство продукт имеет с простоквашей и ряженкой.

О пользе и вреде сметаны смотрите в следующем видео.

Что полезнее сметана или майонез

Содержание статьи

  • Что полезнее сметана или майонез
  • Как выбрать вкусную и полезную сметану
  • Какая может быть максимальная жирность у сметаны

Сметана – это довольно вкусный кисломолочный продукт, который многим по нраву. Производится он из сливок и специальной закваски.

Чем богата сметана

Главная польза сметаны состоит в огромном числе полезных веществ, содержащейся в ней. Ее употребляют в пищу, добавляя ее в тарелку и поливая находящиеся там продукты. Многие считают ее отдельным блюдом. Достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы восполнить запасы микроминералов в организме.

Вещества, называемые диетологами «витаминами красоты», в большом количестве содержатся в сметане: витамины группы В, биотин, Е, Д, С, РР и витамин А. Помимо всего прочего, в продукте имеются железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, молибден, кобальт и многие другие. Кисломолочные бактерии, в свою очередь, положительно влияют на работу кишечника.

Состав майонеза

Майонез, в свою очередь, представляет собой известный всем соус. Обычно используется как заправка для салатов, маринад для мясных блюд, добавка к полуфабрикатам. Состав классического майонеза составляют оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, сахар и горчица. Стоит отметить, что в небольших количествах ингредиенты могут принести пользу организму. Но в то же время стоит принимать во внимание большее значение калорийности соуса. Она может достигать 800 кК на 100 грамм продукта.

Частое употребление майонеза приводит к росту массы тела, причем в довольно короткие сроки. Калорийность можно снизить путем его соединения с нежирной сметаной или легким натуральным йогуртом.

Давно подмечено, что промышленный майонез похож на эмульсию. Он несравним с домашним соусом. Многие производители добавляют в майонез консерванты, масло не особо хорошего качества, искусственный заменитель яиц, красители и стабилизаторы. Это отрицательно воздействует на человеческий организм. Майонез с низкой калорийностью не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит воду и эмульгаторы, которые отсутствуют в обычном соусе.

Наилучшим вариантом заправки салатов может стать майонез, приготовленный в домашних условиях. Тем самым человек обезопасит себя от различных загустителей и вредных веществ.

Добавление сметаны в блюда из овощей рекомендуется осуществлять непосредственно перед подачей на стол. Это обусловлено тем, что продукт быстро «осекается», то есть стимулирует выделение значительного объема жидкости из ингредиентов.

Источники:
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-majonez-ili-smetana.html
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-majonez-ili-smetana
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-majonez-ili-smetana.html
  • http://otvet.mail.ru/question/193886341
  • http://7days.us/majonez-ili-smetana
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2931324-chto-vrednee-majonez-ili-smetannyj-produkt-pochemu.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5a008e3b1410c3620113e4af
  • http://eda-land.ru/smetana/poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-886638-chto-poleznee-smetana-ili-mayonez