Меню Рубрики

Сметанный продукт вред

5 плюсов сметанного продукта

Выбирая между сметаной и сметанным продуктом мы, зачастую, машинально отдаем предпочтение первому. Но правильный ли этот выбор? В чем кроются основные преимущества молокосодержащих продуктов и как отличить сметану от сметанного продукта?

Безопасные жиры

Для начала ответим на вопрос «Как отличить сметану от сметанного продукта?». Ответ довольно прост – необходимо изучить состав.

СОСТАВ СМЕТАНЫ

СОСТАВ СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

  • Сливки нормализованные, из молока (коровьего).
  • Животные жиры.
  • Закваска.
  • Пастеризованные сливки из коровьего молока.
  • Растительные и животные жиры.
  • Закваска-загуститель.

Основное различие, наличие растительных жиров, является первым плюсом данного продукта.
Лирическое отступление
Животные жиры насыщены жирными кислотами. Они тугоплавкие, твердые и плохо перевариваются.
Растительные жиры – жидкие, содержат поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро усваиваются организмом. При этом, полезные вещества – стерин, лецитин, витамины группы D, C, B и A — входят в состав незаменимых, т.к. не синтезируется организмом.

Низкие калории

Калорийность — еще одна польза сметанного продукта. В отличие от сметаны, ежедневная норма употребления молокосодержащих продуктов составляет 2-3 столовые ложки.

СМЕТАНЫ 20% ЖИРНОСТИ

СМЕТАННОГО ПРОДУКТА ⃰ 20% ЖИРНОСТИ

Информация взята с сайта «Землянскмолоко»
На первый взгляд, разница в 16 ккал не столь велика. Но при похудении или практике здорового питания — она существенна.

Храниться дольше

Традиционный метод производства сметаны заложен в самом наименовании. По мнению языковедов, слово образовано от глагола «сметать» (сбрасывать или снимать). С коровьего молока сливается жирный верхний слой сливок. Затем, сметается еще один слой менее жирных сливок с молоком, добавляется закваска. После этого, кислые жидкие сливки оставляют созревать. Созревание происходит при 5°C в течение 24-48 часов. Готовая сметана не проходит этап пастеризации и может храниться 3-14 дней при температурном режиме +4±2°C.
В состав сметанного продукта входят пастеризованные сливки, которые хранятся дольше без потери вкусовой и витаминной ценности. Срок хранения: до 28 дней при соблюдении температурного режима (+4±2°C).

В среднем, при приобретении молокосодержащего продукта, вы экономите 20%. Каждая упаковка сохраняет ваш денежный баланс!

Отсутствие традиционного метода изготовления (сметать), не помещало воссоздать сметанному продукту вкусовые характеристики сметаны. Густой молокосодержащий продукт имеет те же ароматические вещества, вкус и запах. Сметанный продукт нельзя отличить на вкус от традиционной сметаны.

Подводя итог

Польза сметанного продукта состоит из 5-ти основных аспектов: наличия полезных растительных жиров, низкой калорийности, продолжительного срока хранения, доступной ценовой политики и хороших вкусовых качеств.

Битва: сметана против сметанного продукта

Батл: сметана против сметанного продукта

На магазинных полках все чаще появляется загадочный товар с названием «сметанный продукт». Красивые упаковки, порой, не уступают даже популярным сметанным брендам. Конкурируя с привычными производителями сметаны, он подкупает доступной ценой и натуральным составом.

Но так ли он безвреден как кажется на первый взгляд? В чем таится секрет дешевизны продукта? Стоит ли переплачивать, покупая товары с кричащим наименованием «домашняя» сметана? Разберемся вместе.

Раунд 1: базовая информация

Для начала следует определить объект исследования. В нашем случае это 2 популярных товара: сметана и сметанный продукт.

Сметана Сметанный продукт

Что такое сметана

Услышав слово «сметана», мы невольно воспринимаем ее как исконно русский, домашний продукт из сливок и живой закваски. Но так ли это на самом деле? Изначально, домашняя сметана действительно создавалась из 2-х основных ингредиентов – нормализованных сливок, закваски. Вариации заквасок: животные микроорганизмы лактококки или смесь – лактококки + молочнокислые термофильные стрептококки. Технология производства была простой: с молока сливали верхний слой жирных сливок затем, «сметали» следующий слой добавляли закваску и через 2-3 дня «вуаля!» — получалась густая полезная домашняя сметана. Заметим, что приготовленная старинным методом сметана (в домашних условиях) содержит в 1 грамме более 110 КОЕ кисломолочных микроорганизмов.

Однако время не стоит на месте, методы и оборудование модернизируются, потребности изменяются. Данная технология производства молочных продуктов перестала быть актуальной еще в начале 90-х, на этапе внедрение массового изготовления. Как результат, традиционная методика отошла в раздел кулинарии, в качестве рецепта «как приготовить сметану в домашних условиях».

Современный производитель сметаны, гонясь за выгодой и потребностями обывателей, вынужден добавлять в привычный состав новые компоненты – загустители, крахмал, E-шки. Но об этом позже.

Что такое сметанный продукт

Сметанный продукт по своей сути не является домашней сметаной в привычном понимании. Основное различие – технология производства молочных продуктов и состав. Сметанный продукт производят из сливок, прошедших пастеризацию (смеси молока + сливки), растительных жиров и закваски. Вариации закваски соответствуют сметанной: культуры чистых лактококков или смесь лактококков с кисломолочными стрептококками.

В качестве «бонуса» нерадивые производители могут добавить в состав пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. Нюанс: сметанные молокосодержащие продукты обязаны содержать более 20% натурального молока (т.е. в 100 г продукта содержится не меньше 20 г).

ВЫВОД: сметана – это смесь нормализованных сливок, животных жиров и закваски; сметанный продукт – смесь сливок пастеризованных сливок, животных и растительных жиров, закваски.

Раунд 2: состав

· Нормализованные сливки (коровье молоко).

· Сливки пастеризованные (коровье молоко).

· Загуститель в виде закваски, модифицированного крахмала.

СМЕТАНА СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ
Дополнительные «бонусы» от нерадивых производителей
Крахмал, кокосовое масло, каррагинан, пищевые добавки, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, E-шки.
ВЫВОД: вне зависимости от выбора, будь то сметана или сметанный продукт, вы можете наткнуться на неполезный кисломолочный продукт. Единственная возможность уберечь себя и близких от дополнительных немолочных «бонусов» от нерадивых производителей сметаны или сметанного продукта — перед приобретением товара изучите его состав.

Раунд 3: вкусовые особенности

Многие из нас, желая купить сметану на ужин, хватают первую попавшуюся упаковку на прилавке магазина. Затем, спешно возвращаются домой, готовят еду и используют свое приобретение. Трапеза закончена, семья сыта и довольна, и все вроде бы хорошо, но возник один вопрос.

В свободную минуту вы успели заметить странное название на использованной упаковке «сметаны». Оказывается, вы в спешке купили совсем не сметану, а сметанный продукт «Землянскмолоко». И удивительно то, что по вкусу это была самая обыкновенная сметана, той же консистенции и жирности.

ВЫВОД: вкусовые особенности сметаны и сметанного продукта идентичны. Наличие растительных жиров не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Желая купить сметану задумайтесь о том, что рядом на полке магазина лежит более дешевый аналог ничем не отличающийся по вкусу и консистенции. Возможно, это именно то, что вы ищите.

Полезные свойства и вред сметаны

Этому продукту посвящено немало традиционных русских пословиц и поговорок, что свидетельствует о его славянском происхождении. Традиционные славянские блюда, такие как щи, борщ или блины немыслимы без сметаны.

Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.

В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:

  • гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности);
  • сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).

Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.

Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.

Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:

  • классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%);
  • жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%);
  • маложирная (содержит 15-19% жира);
  • нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).

Пищевая ценность и калорийность

В сметане содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В и провитамин бета-каротин. Легкая кислинка во вкусе обусловлена присутствием органических кислот. Имеются в сметане калий, кальций, фосфор, цинк.

Высоко содержание белков, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводный состав в основном представлен сахарами и сложными углеводами.

Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.

Чем полезна?

Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.

Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.

Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.

Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.

Читайте также:  Польза сметаны для лица

В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.

Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии половой системы, способствует выработке нужного количества гормонов.

Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.

Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.

Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.

Регулярное потребление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.

Как и все кисломолочные продукты, сметана богата кальцием, причем здесь он почти полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в молоке. Известно, что лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином С, который как раз присутствует в составе сметаны.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с печенью, гипертония. Богатая жирами сметана может вызвать повышение холестерина, что нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая калорийность и опять же большое количество жиров заставляют отказаться от нее при ожирении.

Вредно употреблять сметану, в составе которой присутствуют посторонние химические компоненты. Абсолютным противопоказанием к потреблению считается индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на молоко, лактозу. Отказаться от нее рекомендуется также в период обострения гастрита, язвенной болезни.

Важно употреблять только ту сметану, что имеет «правильный» состав и хранится при соответствующих условиях. Держать ее нужно в стеклянной таре, при температуре не более 8 градусов тепла. Срок годности натурального продукта – около 5 дней. Замораживание позволяет незначительно увеличить период хранения, но лишает состав всех полезных свойств.

Как и любой продукт, сметана не терпит чрезмерного потребления. Суточная дозировка для взрослого при отсутствии противопоказаний составляет в среднем 20 г. При этом следует учитывать особенности меню в целом, образ жизни человека. В рацион ребенка продукт можно вводить с 1-1,5 лет.

Сравнение по свойствам с другими продуктами

В кулинарии сметаной без ущерба для вкуса можно заменить йогурт, взбитые сливки высокой жирности. Сметана окажется полезнее майонеза в качестве заправки для салатов, основы под соус, состава для маринования мяса.

Существует мнение, что заправлять салаты маслом полезнее, чем сметаной. Однако по своей калорийности растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) обычно превосходит сметану. При отсутствии масла и желании придать блюду более нежное сливочное звучание, растительные масла не воспрещается заменять сметаной.

Если сравнивать сметану по ее свойствам с другими молочными и кисломолочными продуктами, то определенное сходство можно заметить с греческим йогуртом, кефиром, ряженкой. Жирная домашняя сметана по своей консистенции и вкусу схожа со сливочным маслом. В этом нет чего-то удивительного, поскольку при значительном повышении жирности сметаны (минимум до 70%) и взбивании ее получается масло.

Как уже говорилось, можно сравнить сметану с греческим йогуртом, однако последний отличается более высоким содержанием белка и меньшим количеством жира (максимум – 10%). Еще одно отличие – йогурт содержит меньше лактозы, поэтому в ряде случаев он подходит для применения людьми с низким усвоением этого белка.

Сметана имеет зарубежных «собратьев». Так, среди народов Азии широко известен каймак. Его получают из сливок, которые в течение нескольких дней выдерживают в глиняном сосуде. Во Франции и Бельгии существует крем-фреш, внешне и по составу весьма схожий со сметаной. Крем-фреш хорошо взбивается, а при повышении температуры не створаживается, что позволяет использовать его для приготовления муссов, десертов, соусов.

Нельзя не заметить сходства состава и структуры между сливками и сметаной. Это логично, ведь первые выступают основой сметаны. Определенное сходство продукт имеет с простоквашей и ряженкой.

О пользе и вреде сметаны смотрите в следующем видео.

Сметана: польза и вред продукта. Полезные свойства магазинной и деревенской сметаны

Сметана – уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково – «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.

Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок – этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой – один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто – самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.

Промышленный сметанный продукт

Сегодня в магазинах можно увидеть не только сметану: глаз радуют такие названия, как «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт», «Паста сметанная» и так далее. В чем разница? Все просто: кроме закваски и сливок, в этих продуктах есть растительные масла, стабилизаторы, соевый белок. Эта сметана, польза (и вред также) которой пока не исследованы, обычными покупателями считается, скорее, вредной. Поскольку законодательство запрещает обманывать потребителей, назвать такой продукт «сметаной» производители не имеют права. Вот и появляются различные уменьшительно-ласкательные названия товара.

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно – продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков — Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот – сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим – просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека – спорный вопрос.

Термизация, или Сколько хранится сметана

Срок годности готового продукта зависит не только от состава, но также от упаковки и технологии производства. Конкретно – от того, прошла сметана термизацию или не прошла.

Нетермизированная сметана в негерметичной упаковке хранится трое суток; в герметичной – до семи, при температуре 4±2 ºС.

Термизированная сметана хранится при температуре 4±2 ºС до 30 суток.

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе – белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

Читайте также:  Пищевая соль польза и вред

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они – нечто совсем другое.

И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.

Готовить сметану можно и на молоке – для этого также лучше взять свежее деревенское.

Что такое сметанный продукт: краткий обзор

На прилавках продуктовых магазинов появилось много новых товаров. Помимо экзотических фруктов и заморских лакомств, на радость гурманам и экспериментаторам появляются продукты с удивительными вкусами. Вы пробовали рубиновый шоколад с кислинкой, виноград со вкусом сладкой ваты или мороженое с активированным углем? Пример менее необычной новинки – сметанный продукт. Это сметана или нет? И если нет, то какая между ними разница? Итак, сметанный продукт – что это такое? Попробуем разобраться вместе.

ГОСТ всему голова

Продукты, которые выпускаются предприятиями нашей страны, должны соответствовать государственным стандартам (ГОСТам). Для каждого вида товара – свой стандарт. В документе указаны требования к сырью (из чего делают продукт) и ко внешнему виду готового продукта (цвет, запах и вкус), а также нормы физико-химических показателей (жирность, кислотность и т.д.)

Согласно ГОСТу, сметана – кисломолочный продукт, который изготавливают из молока, сливок, масла и заквасочных микроорганизмов. К сожалению, государственный стандарт допускает применение восстановленных из сухих продуктов молока и сливок. Этим-то и пользуются экономные предприниматели.

Производство из сухих продуктов обходится дешевле, поэтому на прилавках магазинов увеличивается доля сметанных продуктов относительно оригинальной сметаны.

Эта новинка – хитрый ход производителей. А “зеленый свет” данной уловке дал… ГОСТ Р 54339-2011. Продукты молокосодержащие сквашенные. Этот документ, классифицирует кисломолочные продукты по виду закваски. В числе прочих называется и сметанный. Так и появилось новое торговое название. Так что же представляет собой сметанный продукт, вредно или полезно его употреблять?

Разница между оригиналом и подделкой

Чтобы распутать маркетинговую паутину, познакомимся ближе с каждым из претендентов находиться на обеденном столе. Ведь дело не только в цене, но и в пищевой ценности (а иногда – в безопасности) того, что вы едите.

Особенности сметанки

Начнем с того, что состав сметанного продукта – смесь пастеризованных (прошедших термообработку) молока и сливок, животных и растительных жиров, закваски. Сливок, кстати, может и вовсе не быть. Жиров животного происхождения – тоже.

Среди растительных жиров особенно популярно пальмовое. Выбор изготовителей понятен – оно дешевле подсолнечного, рапсового, соевого и других масел. Однако медики предупреждают: частое употребление этого компонента повышает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы продукт не портился как можно дольше, производители добавляют крахмал, загустители и стабилизаторы (Е-шки). Так продливают срок годности до трех месяцев.

Состав сметаны прост и лаконичен: сливки и закваска. Никаких “Е”, крахмала, заменителей, стабилизаторов и прочего. Срок годности натурального продукта без консервантов – не более 14 дней в герметичной упаковке, на которой должен быть указан номер ГОСТа.

Как же отличить сметану от сметанного продукта? Все довольно просто: внимательно изучите упаковку. Посмотрите на состав, обратите внимание на срок годности, цену. И, главное: что написано на этикетке? На упаковке сметаны должно быть только одно название: “Сметана”. Если там написано “Сметаночка”, “Сметанка” и тому подобное – перед вами сметанный продукт. Не спорим, он стоит гораздо дешевле, но стоит ли экономить на своем здоровье?

Отличие «сметанки» от сметаны и чем опасен сметанный продукт

Когда приходишь в супермаркет и видишь на полке молочный ряд, то часто, не вдумываясь, берешь то, что стоит дешевле.

На это и рассчитывают нерадивые производители, продающие продукты, не имеющие никакого отношения к тем, которые мы считаем полезными и покупаем своим детям.

Сметана — привычный и всеми любимый продукт, его покупают практически все и многие блюда заправляют именно сметаной.

Натуральная сметана изготавливается из сливок и закваски. Сливки сквашивают молочнокислыми бактериями, поэтому структура белка меняется и продукт могут употреблять те, кто страдает аллергией на лактозу.

В настоящей сметане есть полезные микроорганизмы, у нее небольшой срок годности (3 суток в негерметичной упаковке и не более 14 суток в герметичной), а в составе не должно быть ничего лишнего кроме закваски кисломолочных культур и сливок.

Живой продукт не подвергают пастеризации или другой термической обработке. Такая сметана есть только в деревне, бывает она и в эко-отделах некоторых супермаркетов.

Для детей, пожилых и больных людей этот продукт очень полезен и усваивается он лучше, чем сливочное масло или коровье молоко, так как легко расщепляется в жкт.

В сметане есть кальций, он присутствует в виде лактата, здесь много витаминов, органические кислоты и сложные липиды (своего рода растворители холестерина).

На полках магазинов мы видим веселые названия «сметаночка», «сметанка», «паста-сметанка» и т.п.

Что же это за продукт и какое отношение к любимой нами сметане он имеет?

Ответ короткий: «Никакого!»

В составе сметанных продуктов, а именно так они именуются,кроме сливок и закваски присутствуют самые разные компоненты: соевый белок, растительные масла, стабилизаторы — и это уже совсем не сметана!

Вкус сметанного продукта похож на вкус сметаны, но наличие растительных жиров и стабилизаторов, хоть и увеличивают срок хранения продукта, но лучше и полезнее для нас точно не делают.

В сметанном продукте только половина жиров являются молочными, а 50% составляют их растительные заменители.

Пользы от этого продукта никакой, но стоит он дешевле и по этой причине многие покупают его, считая что это просто дешевая сметана.

Вред растительных жиров в составе сметанных продуктов неоспорим, плюс разные «сметанки» подвергаются термической обработки и ничего живого в них тоже не остается.

Лучше не экспериментировать на собственном здоровье и покупать то, что приносит пользу для организма.

«Здоровье — это не все, но без здоровья — всё ничто» — так говорят немцы, и они абсолютно правы.

Нажмите «подписаться», чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.

Сметана: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Читайте еще: Иголки сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от показателей жирности.

В сметане 10% жирности в 100 граммах –115,4 ккал, при 15 % жирности – 158 ккал, 20% жирности – 202,8 ккал, при 30% жирности в продукте насчитывается 290,8 ккал.

Сметана домашнего производства отличается наибольшей калорийностью по сравнению с заводской. Калории в 100 граммах продукта в таком случае могут составлять 235,65ккал, что примерно равняется 11 % от суточной потребности взрослого человека.

Состав сметаны из разнообразных микроэлементов и веществ еще раз подтверждает ее полезные свойства.

  • витамины Е, В, С, РР
  • бета-каротин
  • биотин
  • вода
  • белок животного происхождения
  • сахарные компоненты
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • калий
  • кальций

Многообразный и богатый состав натурального продукта не вызывает сомнений. Отсутствие примесей и пищевая польза делает сметану универсальной добавкой в рацион для детей, женщин и мужчин.

Полезные свойства

Натуральность, богатый витаминный состав, питательные свойства и полезные характеристики превращают сметану в настоящего помощника для здоровья и даже лечения некоторых недугов.

Способность легко и быстро усваиваться организмом по сравнению с молоком делают ее практически универсальным продуктом, например, в рацион детей ее можно включать уже с 3-х лет.

Как отмечают специалисты, значительная польза сметаны, связана с высоким содержание кисломолочных бактерий. На людей со слабым пищеварением и отсутствием аппетита она окажет благотворное влияние.

Какие еще проблемы решает сметана?

  • помогает бороться с малокровием
  • устраняет последствия кишечных расстройств, увеличивает число полезных бактерий в кишечнике
  • влияет на обменные процессы
  • способствует облегчению последствий солнечных ожогов
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • насыщает организм энергией и повышает настроение
  • имеет превосходные косметические свойства

Для представителей мужского пола отмечается существенное положительное значение сметаны. Она – отличное средство для поддержания и увеличения потенции у мужчин. Также продукт помогает поддерживать в тонусе мышцы и мужскую фигуру.

Влияние этого кисломолочного продукта на состояние гормональной системы особенно важно для девушек и женщин, которые часто сталкиваются с его колебаниями. Помимо всего прочего сметана является основой для разнообразных масок для кожи и волос. Она уже давно зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство.

Неотъемлемые полезные составляющие в сметане – кальций, железо, калий фосфор создают в организме необходимый запас важных для жизнедеятельности веществ

Читайте также:  Сода пищевая полезные свойства применение и лечение похудение

Потенциальные противопоказания продукта

Польза кисломолочного продукта значительно превышает противопоказания. Но потенциальный вред все же присутствует. Состав натурального компонента может оказаться слишком жирным и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему в целом.

Особенно неблагоприятное воздействие и вред сметана оказывает на желчный пузырь и печень. Поэтому человеку с проблемами здоровья в этой сфере стоит употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется сметана пациентам с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Существует мнение, что сметана, может быть источником «плохого» холестерина. Но как доказывают исследования, по уровню его содержания она значительно уступает сливочному маслу и поэтому такой вред слишком преувеличен. Лецитин в составе сметаны быстро растворяет холестерин и предотвращает его накапливание в крови.

На основе фактов видно, что свойства сметаны в основном имеют благоприятное влияние на организм человека, а вред продукта минимален, если соблюдать простейшие рекомендации.

Правила выбора и хранения

Не секрет, что современные технологии позволяют не добавлять в сметану молоко, а заменять его сухими аналогами, растительными жирами и загустителями.

Полностью подделать натуральный продукт у нечестных производителей не получится, но снизить качество и превратить в суррогат можно с легкостью. На что же стоит обратить внимание при покупке сметаны и как выбрать настоящую сметану?

  1. Состав и название на упаковке. Многие производители специально искажают названия и предлагают покупателям «сметанные продукты». Нужно помнить, что «сметана» – общепринятое наименование, использующееся для обозначения натурального продукта.
  2. Гост. На сметану распространяется гост Р 52092-2003. Его наличие на упаковке свидетельствует о том, что перед вами продукт из коровьего молока без добавок, который не принесет вред.
  3. Традиционные методы. Если сметана приобретается на рынке, то оптимальным методом проверки является переливание из одной емкости в другую. Сметана высокого качества будет растекаться слоями и не образовывать комки. В таком случае его натуральность и полезные свойства подтверждаются при визуальном анализе.
  4. Вкус. Так как сметана относится к классу кисломолочных продуктов, в норме ее вкус должен быть с кислинкой. Нейтральный или сладкий привкус для качественного продукта не допускается.
  5. Количество кисломолочных бактерий. Показатель можно увидеть на упаковке товара. Польза от сметаны будет выше, если в ней содержится не менее 1*10^7 КОЕ/г.

Любые натуральные продукты нуждаются в специальных условиях хранения, это касается и сметаны. Несоблюдение технологии может принести вред здоровью.

На товаре, который мы приобретаем в магазине, указывается температура и продолжительность хранения. Приемлемым температурным режимом для сметаны является от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от нескольких параметров и указывается на упаковке.

Но, например, домашняя сметана может храниться в холодильнике в течение 72 суток. Важно помнить, что просроченный продукт становится опасным для употребления.

Роль продукта при похудении

Высокая калорийность сметаны делает ее не лучшим выбором для людей с избыточным весом. Но, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками и усиленно сжигаете калории, сметана и ее удивительные свойства помогут быстро восстановить организм.

Полезные белки влияют на формирование правильного мышечного рельефа. Поэтому совсем не удивительно, что такой продукт и диета – вполне совместимые понятия. В комплексе с диетическими компонентами польза сметаны возрастает многократно.

Применение сметаны в косметологии

Кожа лица всегда нуждается в уходе, так как от ее состояния в большей степени зависит, насколько мы будем привлекательны и молоды. Натуральная косметика считается самой полезной и эффективной, даже при использовании в домашних условиях.

Особое внимание стоит уделить такому продукту, как сметана. Сметана для лица – источник питательных веществ, ее свойства способны заменить многие дорогостоящие косметические процедуры.

Польза сметаны для лица

Основные компоненты сметаны, такие как молочная кислота и жир, обеспечивают ошеломляющий эффект в уходе за кожей лица. Вот несколько полезных свойств молочной кислоты:

  • увлажнение;
  • отшелушивание;
  • глубоко проникает в клетки;
  • эпидермис уплотняется;
  • позволяет порам дышать;
  • антибактериальное свойство.

Сметана в основном и состоит из молочной кислоты, и увлажнение происходит за счет задержки жидкости в тканях. От этого кожа становится более гладкая, упругая, а достаточный водный баланс в клетках предотвращает появление морщин.

Вот поэтому в большинстве косметических средствах от морщин содержится молочная кислота. Зачем же тратиться на дорогую косметику, когда эффект от сметаны даже лучше.

Полезные вещества проникают глубоко в клетки, активизируя выработку естественного коллагена, замедляя тем самым процессы старения. Отмершие клетки вышелушиваются благодаря разрушению белковых соединений между ними.

Кислота, содержащаяся в сметане, восстанавливает pH кожи, не позволяя бактериям проникать в поры и размножаться. Молочные продукты создают своего рода защитную пленку на коже от грязи и микробов. Благодаря полезным свойствам молочной кислоты, сметана стала очень популярной в области домашней косметологии.

Помимо этого, она помогает отбелить лицо, пигментные пятна, выравнивает тон кожи, освежает, избавляет от морщин. Из всех народных косметических средств сметана считается самыми лучшим антивозрастным продуктом, и она очень полезна женщинам после тридцати лет.

Кроме молочной кислоты, в ней содержатся и такие витамины, как:

  • E – благотворно влияющий на клеточный обмен веществ;
  • C – активизирует кровообращение, натуральный антиоксидант;
  • A – регенерирует клетки, убирает темные круги под глазами.

Применять сметану можно как в чистом виде, так и с добавление дополнительных компонентов в качестве масок от морщин.

Сметанные маски

Сметана – универсальный продукт, подходящий для всех типов лица, только если нет аллергии на отдельные компоненты. Ее можно использовать просто как питательный крем, особенно если у вас сухая кожа.

При чрезмерной выработке кожного жира. Эффект маски – снижает выработку кожного жира, очищает поры,
восстанавливает обмен веществ. Для маски потребуется:

  • смешать белок, большую ложку сметаны и чайную ложечку лимонного сока;
  • все ингредиенты соединить;
  • слегка взбить;
  • нанести на кожу лица и зоны декольте на двадцать минут.

Сухая кожа. Для этого типа, главная цель косметической процедуры – питание и увлажнение. В этом случае сметана смешивается с желтком. По окончании процедуры смыть остатки маски теплой водой.

Для нормальной и смешанной кожи. Маска от морщин прекрасно питает и восстанавливает кожу, нормализует кровообращение:

  • смешивается четверть банана;
  • столовая ложка сметаны;
  • ложечка натурального меда;
  • процедура длится двадцать минут.

Проблемная кожа, прыщи. Великолепный эффект очищения лица от прыщей имеет сметанная маска с ромашкой. В аптеке покупаем сухую ромашку, или если есть возможность, заготавливаем ее самостоятельно, измельчаем до консистенции порошка и смешиваем два ингредиента в расчете один к одному.

Для отбеливания и нежной кожи вокруг глаз рекомендуется смесь сметаны с петрушкой, по одной чайной ложке каждого ингредиента. Кожа заметно освежается, убирается отечность, синюшность под глазами значительно осветляется. Этот же рецепт можно использовать и как маску от морщин. Кроме того, можно добавлять эфирные масла, способные усилить эффект от сметаны.

Еще один рецепт от морщин:

  • сметана;
  • желток или белок, в зависимости от типа кожи;
  • сухие водоросли, три таблетки;
  • рисовая мука.

Все хорошо перемешать и нанести на кожу лица на двадцать пять минут. Процедуры с таким составом ингредиентов выполняются два раза в неделю.

В качестве скраба от черных точек и глубокого очищения лица используем два молочных продукта – сметану и зернистый творог, аналогичные по жирности, по двадцать грамм. В дополнение добавляем десять грамм морской соли без красителей. Накладываем массу на лицо, около минуты массируем кожу и оставляем впитаться на пятнадцать минут.

Маски от прыщей

Угревые высыпания – самая частая косметическая проблема, с которой сталкиваются не только молодежь, но и взрослые

люди. Избавиться от нее бывает очень трудно, но регулярные маски на основе сметаны помогают очистить лицо, снять воспаление. Вот несколько из них.

  1. Берем десять грамм свежей сметаны, огурец, цветки сухой календулы.
  2. Натираем мелко огурец, из цветков делаем отвар – пять грамм календулы на десять миллилитров кипятка.
  3. Все перемешиваем и делаем маску.
  4. Для смывания можно использовать косметическое молочко, пенку или теплую воду.

При воспалениях на коже ее нужно регулярно дезинфицировать, а соль для этого самое лучшее средство. Чтобы солевой раствор не сушил лицо, ее нужно смешивать со сметаной минимальной жирности.

Польза этих двух компонентов в том, что лицо очищается, выравнивается, исчезают следы после акне. Маска держится не более десяти минут, а после процедуры лицо протереть тоником для сужения пор.

Противопоказания и советы по применению

В сочетании со сметаной можно использовать практически все продукты в косметологии. Она способна справиться с многочисленными кожными проблемами, восстановить здоровье кожи и замедлить процесс старения. Вот несколько советов, как правильно пользоваться сметанными масками.

  1. Жирность продукта выбирается в соответствии с типом кожи, и только свежую. Обязательно смотрите срок годности, чтоб не нанести вред здоровью.
  2. На случай аллергических реакций предварительно делается тест на запястье. Читайте еще: Куркума с молоком: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  3. Предварительно очищайте лицо, особенно если у вас жирная кожа. Предварительно распариваем кожу, протираем лосьоном и только потом наносим маску.
  4. Не используйте сметану только что вытащенную из холодильника. Это только принесет вред капиллярам.
  5. Процедура длится не более двадцати минут. Маску бережно снимайте салфеткой, а потом ополосните лицо.
  6. После процедуры кожа становится уязвимой к воздействию солнечных лучей. Поэтому маску лучше всего делать вечером, перед сном, чтобы не выходить сразу на улицу. В особенности это касается специальных масок от морщин.
  7. Курс лечения составляет десять масок, по две процедуры в неделю. Затем делаем перерыв примерно на один месяц.

Регулярно выполняя косметические процедуры в домашних условиях, вы добьетесь потрясающих результатов.

Источники:
  • http://eda-land.ru/smetana/poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://www.syl.ru/article/156949/new_smetana-polza-i-vred-produkta-poleznyie-svoystva-magazinnoy-i-derevenskoy-smetanyi
  • http://vmoloke.ru/smetana/obschaja-informacija/smetannyj-produkt.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b7540acb541cb00a9cc8a93/5b7aaaa92c8e9b00adbe5de0
  • http://edapolzavred.ru/smetana-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/